Меню Рубрики

Витамин а для детей рассказ

«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).

Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.

Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.

Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.

У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.

Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:

Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6

икра белужья зернистая – 1,05

масло сливочное – 0,5 яйцо куриное – 0,35

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).

Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Детям, родившимся и живущим на севере или на знойном юге, нужно больше витаминов, чем детям, живущим в умеренном климате.

Наука не остановилась на достигнутом. Ученые продолжали экспериментировать и обогатили витаминологию новыми данными. Советские витаминологи установили, что витамины необходимы не только для предупреждения и лечения авитаминозов, но и для лучшего усвоения организмом пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей организма.

Исследования показали, что особенно важны витамины для здоровья детей. Регулярно принимая с пищей витамины, дети хорошо развиваются физически и умственно, лучше учатся, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее спят и лучше отдыхают.

При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными болезнями: гриппом, ангиной, корью, скарлатиной, дифтерией и пр.

Прививки против различных болезней эффективнее действуют на тех детей, которые постоянно получают достаточно витаминов. Как же обеспечить организм этими необходимыми веществами?

Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах, но в разных количествах, в зависимости от времени года, сорта продуктов и длительности их хранения. Поэтому иногда приходится усиливать введение витаминов в организм. В таких случаях на помощь приходят витаминные препараты, изготовленные искусственным, химическим путем. Ученые изучают, как влияет отсутствие в пище тех или иных витаминов на организм, устанавливают действие витаминов на различные болезни, изучают потребность детей в витаминах в зависимости от их возраста, особенностей климата, в котором они живут.

Наукой установлено, что детям, живущим на севере или юге, нужно больше витаминов, чем детям умеренного климата. Объясняется это тем, что дети юга пьют много воды и теряют витамины с потом, а детям, живущим в условиях холодной и длинной северной зимы, не хватает солнца, и под влиянием холодного климата у них повышается потребность организма в витаминах.

400 кГ печени кита содержат столько же витаминов, сколько 5 млн. яиц или 10 Т сливочного масла.

Ученые исследовали содержание витаминов в различных продуктах и установили нормы их дневного потребления. Они разработали правильные способы хранения и приготовления пищи, обеспечивающие сохранность витаминов.

Сейчас открыто уже до 30 витаминов. Чаще всего их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. Такие витамины, как А(а), Вг (бе-один), В2 (бе-два), РР (пе-пе), С (це) и D (де), — самые важные для человека. Необходимы для организма и все остальные витамины: витамин В6 (бе-шесть), фолиевая кислота, витамины В12 (бе-двенадцать), Е(е), Р (пе), К (ка) и другие.

Витамин А содержится в сливочном масле, молочных продуктах и яйцах. Больше всего витамина А в жире печени (так называемый рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня и др.) и морских животных (кита, тюленя и др.). В 400 кГ печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 Т сливочного масла или 5 млн. яиц. Очень богата витамином А печень млекопитающих (коровы, быка, свиньи).

Человек получает витамин А не только в продуктах животного происхождения, но и в виде вещества, содержащегося в овощах и зелени. Попадая в организм человека или животных, вещество это превращается в витамин А (провитамин А). Впервые оно было обнаружено в моркови, которая по-латыни называется «карота». Поэтому его назвали «каротином».

1. Крыса, получавшая витамин А: 1а — глаза нормальные.
2. Крыса, не получавшая витамин А: 2а — отек век, изъязвление роговицы.

Особенно много каротина в красной моркови, зеленом луке, шпинате, красных помидорах, листьях салата, зеленом горошке.

Из плодов наиболее богаты каротином свежие и сушеные абрикосы, мандарины, апельсины, персики, а из ягод — облепиха и рябина. Искусственный витамин А и каротин вырабатывают на заводах и продают в аптеках.

Витамин А необходим для нормального зрения. Если человек не получает витамина А, у него понижается острота зрения в сумерках, а при тусклом свете он ничего не видит, совершенно так же, как куры вечером. Потому эта болезнь и называется «куриной слепотой».

Витамин В1 содержится в большом количестве в зерне и в продуктах его переработки, особенно в хлебе из пшеничной муки грубого помола, хлебе из муки второго сорта и ржаном. А белый хлеб из муки высшего сорта почти не содержит витамина В1. Достаточно много витамина B1 в гречневой и овсяной крупах. Манная крупа и рис его не содержат. Богаты им бобовые растения: горох, соя, фасоль, чечевица. Много витамина В1 в пивных и пекарских дрожжах, в печени, почках, причем свиная печень и свиное мясо богаче других этим витамином.

Витамин В1 довольно устойчив. При варке пищи и выпечке хлеба теряется лишь небольшая его часть. При отсутствии в пище витамина В1 человек заболевает бери-бери.

Витамин В2 дают нам мясные и молочные продукты и яйца. Много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах. Гораздо беднее им зерновые продукты и овощи.

Летом и осенью, когда мы употребляем много свежих овощей, фруктов и ягод, наш организм полностью насыщается витамином С. Зимой и весной на помощь приходят выпускаемые витаминной промышленностью препараты витамина С.

Как и витамин А, витамин В2 важен для зрения. Но особенно велика его роль для роста организма и заживления ран и язв.

Если подопытным белым крысам не давать витамина В2, они перестают расти, у них взъерошивается и выпадает шерсть и образуются язвы на теле.

Витамин РР — противопеллагрический — содержится в значительных количествах в мясе, печени, почках крупного рогатого скота, а также в пшенице и гречихе. Если человек получает недостаточную дозу витамина РР, он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника, появление весной красных пятен на лице, шее, руках и ногах. В 1937 г. было установлено, что витамин РР — это никотиновая кислота, которая также вырабатывается на заводах.

Как уже известно, при отсутствии в пище витамина С человек заболевает цингой. Витамин С, предохраняющий от цинги, содержится во многих растительных продуктах: картофеле, белокочанной капусте, брюкве, цветной капусте, зеленом луке, хрене, помидорах, редисе, салате и др. Имеется он и в землянике, клубнике, малине, крыжовнике, рябине, в облепихе и морошке. Из ягод особенно богата им черная смородина; клюква же бедна витамином С.

Богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка и титовка), но еще в большем количестве содержится он в плодах красного шиповника.

Аскорбиновая кислота вырабатывается в больших количествах у нас на заводах. Витамин С очень легко разрушается под влиянием воздуха, света и металлов (меди и железа). Это надо иметь в виду при варке овощей и фруктов.

Эти овощи и фрукты содержат витамин Р.

Витамин D встречается только в организме животных. В растениях находится вещество, которое переходит в витамин D после освещения его ультрафиолетовыми лучами. Так получают витамин D на заводах. В организме человека витамин D образуется при освещении кожи солнцем или искусственным «горным солнцем» (кварцевой лампой).

В пищевых продуктах витамина D мало. Больше всего он содержится в жире печени, мясе и икре некоторых рыб. Самый богатый источник его — это витаминизированный медицинский рыбий жир. Некоторое количество этого витамина содержится в печени крупного рогатого скота и свиньи, в яичном желтке и сливочном масле.

Витамин D помогает задержанию известковых солей и фосфора в организме и отложению их в костях. При недостатке витамина D в пище или при отсутствии солнца кости ребенка теряют известь, размягчаются — и он заболевает рахитом.

Витамин В6 довольно широко распространен в животных и растительных продуктах, в дрожжах, пшенице, печени, рыбе, говядине, бобовых растениях. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат его мало.

При недостатке витамина В6 подопытные белые крысы заболевают авитаминозом В6 — так называемой крысиной пеллагрой. У них краснеют и опухают лапки, мордочка и кончик хвоста, грубеет и взъерошивается шерсть.

Дети при недостатке в пище витамина В6 склонны к заболеваниям кожи мокнущей сыпью — экземой.

Очень полезны гречневая и овсяная каши. Гречиха и овес богаты витамином В.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум», что означает по-русски лист, так как она впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, зеленых листьях растений. При отсутствии ее в питании дети могут заболеть особым «пищевым малокровием». Эта болезнь выражается в нарушении правильного образования красных кровяных шариков в костном мозге.

Читайте также:  Витамины с эхинацеей для детей 3 лет

Витамин В12 был выделен впервые в виде красного вещества из печени быка. Это вещество очень хорошо действует при злокачественном малокровии, гораздо сильнее (примерно в 1000 раз), чем фолиевая кислота. Содержится оно в печени в очень малых количествах. Так, из 4 Т печени был выделен только 1 Г этого вещества. В больших количествах он содержится в почках крупного рогатого скота, а также в молоке, сыре, яйцах и других продуктах. Этот витамин, как и фолиевая кислота, необходим для правильного кровотворения.

Особое значение витамина В12 — в его влиянии на рост и физическое развитие детей. Он хорошо действует и при пониженном питании детей.

В 1936 г. из красного стручкового перца (паприка) и лимона было выделено вещество, повышающее прочность тончайших кровеносных сосудов (капилляров). Оно было названо витамином Р (от слова «паприка»). После этого из апельсинов, листьев гречихи и зеленых листьев чая были выделены другие вещества, также действующие на организм. Они с успехом применяются при заболеваниях, связанных с нарушением прочности стенок тонких кровеносных сосудов, которые приводят к кровоточивости. Витамин Р тесно связан с витамином С: он помогает наилучшему усвоению организмом витамина С.

Влияние на кровь оказывает еще витамин К. Свое название он получил от слова «коагуляция», что означает свертывание крови. Содержится он в зеленых листьях капусты, крапиве, пшенице, салате и других растениях.

Для получения концентратов некоторых витаминов требуется сложная аппаратура.

Если витамин К отсутствует в пище или плохо усваивается организмом, то у детей, особенно грудного возраста, от недостатка в организме особого вещества, необходимого для свертывания крови, могут начаться кровотечения.

Все витамины, о которых здесь говорилось, вырабатываются на наших заводах.

Наш небольшой рассказ о витаминах подходит к концу. Он написан для того, чтобы объяснить, как много значат они для здоровья человека, и показать, как при правильном питании получить все необходимые витамины. Если по тем или иным причинам невозможно создать питание с достаточным содержанием витаминов, то нужно дополнительно принимать витаминные препараты. Такие препараты вырабатываются на заводах и продаются в аптеках и специальных магазинах в виде шариков, таблеток, конфеток, порошков и витаминов, растворенных в растительном масле или рыбьем жире. И хотя порой эти препараты не очень вкусны, зато они так же полезны, как и витамины, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

источник

17 фактов о ретиноле, которые помогут правильно проконсультировать покупателей аптеки

Многих из нас с самого детства учили, что нужно есть морковь «для зрения». Это свойство витамина А известно практически каждому. Люди со специальным образованием наверняка знают больше — например, чем отличается «витамин» в растительной пище от «витамина» в мясе, а также на какие еще системы организма он благотворно влияет. А как ретинол связан с жирами, витамином Е и цинком? Как всасывается и «работает» витамин А и что будет, если съесть слишком много печени трески? Читайте об этом в нашей статье — освежите и пополните свои знания.

  1. Термин «Витамин A» объединяет группу сходных по строению и биологическому действию жирорастворимых веществ, наиболее важные из них — ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Молекулы ретиноидов состоят из циклической группы, полиеновой цепи и полярной концевой группы. Ретиноиды устойчивы к нагреванию — десятиминутная варка, например, куриного яйца приводит к потере не более 15–20 % этого витамина — однако разрушаются под действием ультрафиолетовых (в том числе солнечных) лучей, кислот и кислорода воздуха, что необходимо учитывать при хранении [1, 2].
  2. Витамин А всасывается вместе с жирами пищи в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот. Оба условия обязательны. Для ретинола, в отличие от большинства других витаминов, в организме предусмотрена возможность накопления — в звездчатых клетках печени (клетки Ито), составляющих около 5 % всех клеток этого органа. Запасов может хватить на срок от нескольких месяцев до двух лет.
  3. Ретиноиды схожи с гормонами. В отличие от водорастворимых витаминов, «работающих» лишь в составе целого фермента, молекулы ретиноидов, подобно гормонам, проникают в клетки и достигают ядра, где связываются с соответствующими рецепторами и запускают экспрессию ряда генов-мишеней [3].
  4. Витамин А участвует в процессах пролиферации (разрастании путем деления, — прим. ред.) и дифференцировки (функциональной «настройки», — прим. ред.) клеток, что особенно актуально для быстро делящихся популяций, вроде клеток сперматогенеза или кожи, а также в эмбриогенезе. Ретиноевая кислота стимулирует дифференцировку клеток до десяти раз интенсивнее ретинола. Кроме того, все ретиноиды участвуют в антиоксидантной защите организма.
  5. Ретиналь — основная часть зрительного пигмента родопсина, необходимого для сумеречного зрения. При поглощении света цис-ретиналь преобразуется в транс-форму, в результате чего происходит возбуждение зрительного нерва [1].
  6. У витамина А очень узкое «терапевтическое окно» — то есть диапазон между терапевтической дозой и минимальной токсической. Суточная потребность для взрослого мужчины 0,9 мг (3000 МЕ), женщины — 0,7 мг (2333 МЕ). Безопасный уровень потребления для взрослых — 3 мг/сутки (10 000 МЕ). Потенциально токсичная доза всего в десять раз больше — 30 мг/сутки (100 000 МЕ). Прием более 400–500 мг (более 25 000 МЕ/кг веса) приводит к развернутой картине острого угрожающего жизни отравления [1].
  7. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени (особенно его много в печени трески), рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах (сливочном масле, сметане, твороге, сыре). Практически отсутствует в мясе. Суточную потребность для взрослого покроет, например, около 30 г говяжьей печени, или 13 желтков вареных куриных яиц, или 125 г сливочного масла [1].
  8. Части растений желтого/оранжевого/красного цвета содержат предшественников витамина А — каротиноиды, — которые могут быть трансформированы в организме человека в ретинол. Наиболее распространен и ценен β-каротин. Пищевые источники: морковь, тыква, красный перец, помидоры, черная смородина, дыня, манго, цитрусовые и т. д. При употреблении сырых растений, в кишечнике в присутствии жиров всосется около 5–20 % поступившего β-каротина, после чего, в зависимости от потребности в витамине А и индивидуальных особенностей, от 20 до 90 % вещества в стенке кишечника и печени «превратится» в ретинол. В среднем 12 мкг β-каротина пищи приравнивают к 1 мкг ретинола. В идеале две средние моркови могут покрыть дневную норму витамина А. Несомненный плюс каротиноидов — невозможность развития гипервитаминоза А, так как больше ретинола, чем необходимо, организм не выработает [4].
  9. Препараты витамина А в той или иной форме могут применяться в лечении нескольких десятков болезней, от акне до острого промиелоцитарного лейкоза. Ретинол (в форме ретинола ацетата или пальмитата) в капсулах (перорально) или инъекциях (внутримышечно) используют при гиповитаминозе А и в офтальмологии. Учитывая благотворное влияние на пролиферацию эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, ретинол может быть назначен в составе комплексной терапии практически всех заболеваний кожи (сопровождающихся сухостью, замедлением эпителизации, аллергодерматозах, ожогах), а также при воспалениях и инфекциях дыхательных путей и ЖКТ [1, 5].
  10. Ретиноевая кислота в десять раз активнее ретинола способствует дифференцировке активно делящихся незрелых клеток в более зрелые. Это ее свойство незаменимо в лечении таких неприятных заболеваний, как тяжелые формы акне и себорейный дерматит (13‑цис-форма в виде препарата изотретиноин в капсулах и в виде мази), а также острый промиелоцитарный лейкоз (полностью транс-ретиноевая кислота, препарат третиноин в капсулах), при котором упомянутая ипостась витамина А «подгоняет» злокачественные промиелоциты к дальнейшему развитию в зрелые (не делящиеся) гранулоциты.
  11. Витамин А тератогенен. Женщинам, избавившимся от акне и других неприятностей с кожей при помощи гипердоз витамина А (он и назначается в этом случае), нужно помнить, что беременность строго противопоказана — вплоть до прерывания — за месяц до начала приема, в течение всего периода лечения и минимум 1–6 месяцев — в зависимости от дозы — после его прекращения. Причина — в несколько раз повышен риск рождения ребенка с пороками сердца, тимуса, почек, половых органов, конечностей, головного мозга, костей черепа (заячья губа). Восполнять повышенную необходимость в витамине А при беременности без риска передозировки помогают каротиноиды, входящие в состав большинства витаминных комплексов [6].
  12. В России выпускают препараты ретинола в дозе 5000, 33 000 и 100 000 МЕ. Такие ударные дозы необходимы не для косметических целей, а в первую очередь для лечения гиповитаминоза А. По данным ВОЗ, до 250–500 тыс. детей в странах Африки и Юго-Восточной Азии ежегодно теряют зрение из‑за недостатка ретинола, до половины из них умирает в течение года из‑за инфекций, развитие которых ассоциировано с гиповитаминозом А [7].
  13. Помимо рациона, бедного витамином А и/или каротиноидами, описаны случаи развития этой патологии в результате обширных операций на кишечнике, особенно при лечении ожирения, когда из пассажа «выключается» большая часть тонкой кишки и сокращается время контакта пищи с желчью [8].
  14. Разнообразие симптомов гиповитаминоза А вытекает из функций витамина, которые мы уже описали. Наиболее специфичные симптомы: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), мелькание «мушек», конъюнктивит, сухость роговицы, в тяжелых случаях — размягчение роговицы, ее перфорация и некроз, приводящие к слепоте. Характерны разнообразные поражения кожи, сухость и ломкость волос, слабость слизистых оболочек ЖКТ, частые инфекции дыхательных путей.
  15. Гипервитаминоз А для большинства населения планеты достижим только при передозировке лекарственных препаратов. Помимо банальных случаев бесконтрольного приема витаминов и самолечения прыщей «как в интернете», отечественные врачи описали экзотический случай тяжелого гипервитаминоза А у пациента после 7 лет интраназального применения капель ретинола (100 000 МЕ в 1 мл) — по два флакона (20 мл) ежедневно — «от сухости» слизистой оболочки носа, изначально назначенных отоларингологом по 1–2 капли/день [9].
  16. Симптомы гипервитаминоза А неспецифичны: слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приеме очень высоких доз — потеря сознания и судороги. Возможно повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия [1].
  17. Биологическое действие витамина А зависит от присутствия в организме витамина Е и цинка. Витамин Е, помимо других функций, усиливает действие витамина А, предохраняя от окисления боковую цепь ретиноидов, сохраняя таким образом их биологическую активность, поэтому гиповитаминоз Е может привести и к дефициту витамина А. При избыточном поступлении витамина Е также быстрее развивается недостаточность витамина А, в этом случае за счет нарушения его всасывания. Цинк необходим для синтеза белка, участвующего в транспорте ретиноидов из кишечника, кроме того, окисление ретинола до ретиналя в сетчатке требует присутствия цинк-зависимой ретинолдегидрогеназы [1, 10].
Читайте также:  Витамины с дгк для детей от года

источник

За окном жаркое чудесное лето. А я серьёзно заболел. Все мои друзья гуляли на улице, играли в футбол, купались, загорали. Мне же приходилось лежать в постели и пить горькие лекарства. Было очень скучно. И чтобы хоть как-то развлечься, я стал рассматривать коробочки из-под лекарств. Их мне выписал доктор.

Вдруг из коробки с надписью «Витамины» выскочила маленькая жёлтая таблеточка. Она подмигнула мне и сказала:

— Привет! Меня зовут Витаминка! Давай дружить! И не переживай, скоро ты будешь здоров!

Витаминка прыгнула ко мне на подушку и спросила:

— Как! Совсем-совсем ничего? — удивилась Витаминка.

— Совсем-совсем, — смущаясь признался я.

— Это, конечно, плохо, но поправимо. Хочешь со мной туда слетать, а по дороге я тебе кое-что расскажу? Возьми меня в ладонь и зажмурься.

И мы отправились в путь… Витаминка начала свой рассказ: «Страна Здоровья — прекрасная страна. В ней живут витамины, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества. Мы все — твои верные друзья и помощники. Ты даже не представляешь, как нас много, сколько хорошего мы делаем. Но нам не обойтись и без твоей помощи. Нам, витаминам, очень трудно противостоять нашим злейшим врагам: микробам и вирусам. Но ты сейчас всё увидишь сам».

Передо мной раскинулась волшебная страна. Там ярко светило солнце, свежий тёплый воздух наполнял аромат лекарственных трав и цветов. Везде царила чистота. Текли молочные реки. Там и тут росли большие и сочные овощи и фрукты. Жили здесь маленькие человечки-таблеточки. Они были разного цвета: красные, синие, жёлтые, белые, зелёные. И все в шапочках, на которых написаны буквы: А, В, C, РР и ещё много других букв и цифр.

— Знакомься! Это витаминки, — сказала моя новая подружка.

Мне было очень интересно не только слушать Витаминку, но и наблюдать за работой жителей волшебной страны. Они трудились на славу. Занимались приготовлением йогурта, творога, сока. Мололи на своих крошечных мельничках лечебные порошки. Теперь я знаю, откуда они появляются в аптеках. А ещё витаминки ухаживали за солнышком. Они старательно протирали его, чтобы оно ярче светило.

Но вдруг раздался громкий возглас:

— Тревога! Тревога! Кто-то опять не вымыл руки! Кто-то опять съел немытое яблоко! Кто-то слишком много съел мороженого! Надвигается атака вирусов и микробов!

В тот же миг все жители Страны Здоровья стали на защиту своих рубежей.

Над всей страной навис прозрачный защитный экран.

Через несколько мгновений показалась огромная чёрная туча. Это были микробы и вирусы. До чего же страшные — лохматые, грязные, ужасные! Изо всех сил пытались они пробить защитный купол, но храбрые витамины метко стреляли по ним из мыльных пушек.

Витаминки отбили атаку микробов и вирусов. Все были очень рады. Моя подружка подошла ко мне и сказала:

— Сегодня победа за нами! Но так бывает не всегда. Если ребёнок не соблюдает правила Страны здоровья — режим дня, личной гигиены, не занимается спортом и неправильно питается, мы, витаминки, становимся бессильны и не можем защитить его от микробов и вирусов. Запомни это, если хочешь быть здоровым и никогда не болеть!

…В этот миг я проснулся. И чудо! Я стал совершенно здоров! На столе как прежде стояла коробочка витаминов. С неё мне улыбалась Витаминка. Я подмигнул ей и твёрдо решил соблюдать все правила Страны Здоровья и никогда больше не болеть!

источник

Витамин D имеет важное значение для организма — он способствует усвоению кальция и фосфора, и это делает кости и зубы крепкими.

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается рахит, во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

источник

Международное название – Vitamin A, в виде пищевой добавки также называется ретинол.

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах [1,2] .

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта [9]

+ еще 16 продуктов богатых витамином А (указано количество мкг в 100 г продукта):
Базилик 264 Перепелиное яйцо 156 Манго 54 Помидор 42
Скумбрия сырая 218 Сметана 124 Фенхель, корень 48 Чернослив 39
Шиповник, плоды 217 Абрикос 96 Перец чили 48 Брокколи 31
Яйцо сырое 160 Лук-порей 83 Грейпфрут 46 Устрицы 8

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед. Этот резерв поддерживает нормальное функционирование организма и обеспечивает здоровую работу репродуктивной системы, иммунитета, зрения и активности генов.

В 1993 году Европейский Научный Комитет по Питанию опубликовал данные по рекомендованному потреблению витамина А:

Возраст Мужчины (мкг в день) Женщины (мкг в день)
6-12 месяцев 350 350
1-3 года 400 400
4-6 лет 400 400
7-10 лет 500 500
11-14 лет 600 600
15-17 лет 700 600
18 лет и старше 700 600
Беременность 700
Кормление грудью 950

Многие европейские комитеты по питанию, как, например, Общество по Питанию Германии (DGE) рекомендуют употреблять в день 0,8 мг (800 мкг) витамина А (ретинола) женщинам, и 1 мг (1000 мкг) мужчинам. Поскольку витамин А играет значительную роль в нормальном развитии эмбриона и новорожденного, беременным женщинам советуют принимать 1,1 мг витамина А начиная с 4-го месяца беременности. Женщинам, кормящим грудью, необходимо получать 1,5 мг витамина А в день.

В 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установило, что ежедневной нормой употребления витамина А должны быть 750 мкг для мужчин, 650 мкг — женщинам, для новорожденных и детей – от 250 до 750 мкг витамина в день, принимая во внимание возраст. При беременности и лактации дополнительное количество витамина, которое должно поступать в организм в связи с накоплением ретинола в тканях плода и матери, а также поступлением ретинола в грудное молоко, было указано в количестве 700 и 1,300 мкг в день соответственно.

В 2001 году Американский совет по продуктам и питанию также установил норму рекомендуемого приема витамина А:

Возраст Мужчины (мкг в день) Женщины (мкг в день)
0-6 месяцев 400 400
7-12 месяцев 500 500
1-3 года 300 300
4-8 лет 400 400
9-13 лет 600 600
14-18 лет 900 700
19 лет и старше 900 700
Беременность (18 лет и младше) 750
Беременность (19 лет и старше) 770
Кормление грудью (18 лет и младше) 1200
Кормление грудью (19 лет и старше) 1300

Как мы видим, хотя количество и варьируется по данным разных организаций, ориентировочно норма употребления витамина А в день остается на одном уровне.

Потребность в витамине А увеличивается при:

  1. 1 увеличении веса;
  2. 2 напряженном физическом труде;
  3. 3 работе в ночные смены;
  4. 4 участии в спортивных соревнованиях;
  5. 5 стрессовых ситуациях;
  6. 6 работе в условиях неправильного освещения;
  7. 7 дополнительной нагрузке на глаза от мониторов;
  8. 8 беременности, грудном вскармливании;
  9. 9 проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  10. 10 ОРВИ.

Витамин А – жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением – ретиноидов – и встречается в нескольких химических формах: альдегиды (ретиналь), спирт (ретинол) и кислота (ретиноидная кислота). В продуктах животного происхождения наиболее распространенная форма витамина А – это сложный эфир, в первую очередь ретинил пальмитат, который синтезируется в ретинол в тонком кишечнике. Провитамины — биохимические предшественники витамина А – присутствуют в продуктах растительного происхождения, они являются составляющими группы каротиноидов. Каротиноиды – это органические пигменты, которые в природе встречаются в хромопластах растений. Менее, чем 10% из 563 известных науке каротеноидов могут быть синтезированы в витамин А в организме.

Витамин А – жирорастворимый витамин. Так называют группу витаминов, для усвоения которых в организм необходимо поступление пищевых жиров, масел или липидов. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо.

Диетические добавки витамина А часто выпускают в виде капсул, наполненных маслом, чтобы витамин полностью усваивался организмом. Люди, которые употребляют недостаточно пищевых жиров, более подвержены нехватке жирорастворимых витаминов. Похожие проблемы могут возникнуть у людей с плохим усвоением жиров. К счастью, жирорастворимые витамины в природном виде встречаются, как правило, в продуктах, содержащих жир. Таким образом, при полноценном питании недостаток таких витаминов встречается редко.

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки, в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка. Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».

Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой, он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации – одной из самых важных физиологических функций.

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы. Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов, которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно, улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина А взаимодействует с цинком и железом несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия) и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.

Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце, чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях, которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях. В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения частоты сердечных заболеваний.

Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило, что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:

  • нормальное деление клеток;
  • нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
  • поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание зрения;
  • нормальный метаболизм железа.

Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме. Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего в печени.

Читайте также:  Витамины с экстрактом эхинацеи для детей

Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически, поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации. Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех, которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D функционируют правильно только в присутствии цинка.

Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы, защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации и защищают от гибели клеток.

Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с авокадо. Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном количестве. [8]

Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

Потребление большого количества витамина А предписывается в таких случаях:

  • при дефиците витамина А, который может возникать у людей с дефицитом белка, диабетом, гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени, кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым абелатипопротеинемией.
  • при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием витамина А в виде пищевой добавки.
  • при катаракте. Исследования показывают, что высокое потребление витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
  • при диарее, вызванной ВИЧ. Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому, снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом витамина А.
  • при малярии. Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где распространена малярия.
  • при кори. Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой витамина А.
  • при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых поражений во рту.
  • при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной хирургии глаза.
  • при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих недостаточное питание.
  • при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально, снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у женщин с неполноценным питанием.
  • при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами. В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым — 50-100 тыс. МЕ/сут; детям — 5-20 тыс. МЕ/сут.

Народная медицина советует использовать витамин А как средство от шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного масла. Еще одним народным средством получения витамина считается отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее, общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна, которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне в виде курса на протяжении месяца [4] .

Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями – болезнью Крона и синдромом воспаленного кишечника.

Исследователи нашли точку разветвления в пути обмена веществ витамина А, зависящую от определенного белка под названием ISX. Началом пути является бета-каротин – пигментированное высокопитательное вещество, благодаря ему формируется цвет батата и моркови. Бета-каротин трансформируется в витамин А в пищеварительном тракте. Оттуда наибольшая доля витамина А доставляется в другие ткани, обеспечивая хорошее зрение и другие важные функции. При изучении мышей, у которых удалили ISX, ученые заметили, что данный белок помогает организму сбалансировать этот процесс. Белок помогает тонкому кишечнику определить сколько нужно бета-каротина для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А. Иммунные клетки полагаются на этот механизм контроля, чтобы правильно реагировать на продукты, поступающие в тонкую кишку. Это обеспечивает эффективный барьер против потенциальных угроз, связанных с пищевыми продуктами. Исследователи обнаружили, что когда ISX отсутствует, клетки иммунной системы в пищеварительном тракте начинают чрезмерно активно реагировать на насыщенное бета-каротином питание. Их результаты доказывают, что ISX является главным звеном между тем, что мы едим и иммунитетом кишечника. Ученые пришли к выводу, что удаление протеина ISX ускоряет экспрессию гена, который конвертирует бета каротин в витамин А в 200 раз. Из-за этого мыши с удаленным ISX получали избыток витамина А и начинали превращать его в ретиноевую кислоту – молекулу, которая регулирует активность многих генов, включая те, которые формируют иммунитет. Это вызвало локализованное воспаление, поскольку иммунные клетки заполнили область в кишечнике между желудком и толстой кишкой и начали умножаться. Такое сильное воспаление распространилось на поджелудочную железу и вызвало у мышей иммунодефицит [5] .

Недавнее исследование показывает, что витамин А повышает активность β-клеток, производящих инсулин. Ученые обнаружили, что бета-клетки, вырабатывающие инсулин, насчитывают высокое количество рецепторов на своей поверхности, которые являются чувствительными к витамину А. Исследователи полагают, что причиной этому является то, что витамин А играет большое значение в развитии бета-клеток на первых этапах жизни, а также и для правильной и работы в течение оставшейся жизни, особенно во время патофизиологических состояний — то есть при некоторых воспалительных заболеваниях.

Для изучения важности витамина А при диабете, исследователи работали с клетками инсулина мышей, здоровых людей и людей, болеющих диабетом 2-го типа. Ученые фрагментарно заблокировали рецепторы и дали пациентам некоторое количество сахара. Они увидели, что способность клеток секретировать инсулин ухудшалась. Такую же тенденцию можно было наблюдать при сравнении клеток инсулина от доноров с диабетом 2-го типа. Клетки пациентов с диабетом 2-го типа были менее способны к выработке инсулина по сравнению с клетками людей без диабета. Ученые также открыли, что резистентность бета-клеток к воспалению снижается в отсутствие витамина А. Когда же его нет совсем, клетки погибают. Это исследование также может иметь значение для некоторых видов диабета 1-го типа, когда на первых стадиях жизни бета-клетки плохо развиты. «Как стало понятно после исследований с животными, новорожденным мышам витамин А нужен для полноценного развития их бета-клеток. Мы почти уверены, что похожее происходит и у людей. Детям, в их питании, нужно получать необходимое количество витамина А», – заявил Альберт Салехи, старший научный сотрудник Центра диабета Университета Лунда в Швеции [6] .

Ученые из Университета Лунда в Швеции открыли прежде неисследованное влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Их исследования демонстрируют, что витамин А оказывает влияние на образование кровяных клеток. Сигнальная молекула, известная как ретиноевая кислота, является производным витамина А, который помогает определить, как будут формироваться разные виды тканей в растущем плоде.

Беспрецедентное исследование лаборатории профессора Нильса-Бьярна Вудса в Центре клеток Лунда Стэма в Швеции показало влияние ретиноевой кислоты на развитие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов из стволовых клеток. В лабораторных условиях стволовые клетки были подвержены влиянию определенных сигнальных молекул, трансформируясь в кроветворные клетки. Ученые заметили, что высокий уровень ретиноевой кислоты стремительно понижает количество вырабатываемых кровяных клеток. Снижение ретиноевой кислоты, в свою очередь, увеличивало выработку клеток крови на 300%. Не смотря на то, что витамин А нужен для нормального течения беременности, установлено, что избыток витамина А вредит эмбриону, привнося риск развития мальформации или остановки беременности. Ввиду этого беременным настоятельно рекомендуют контролировать употребление продуктов содержащих большое количество витамина А в виде ретиноидов, таких как, например, печень. «Результаты нашего исследования показывают, что витамин А в большом количестве отрицательно влияет на кроветворение. Это говорит о том, что беременным следует дополнительно избегать чрезмерного потребления витамина А», – говорит Нильс-Бьярн Вудс [7] .

Это один из главных компонентов, которые обеспечивают здоровый и подтянутый вид кожи. При поступлении достаточного количества витамина, можно забыть о таких проблемах, как вялость кожи, пигментные пятна, акне, угревая сыпь, сухость.

Витамин А в чистом, концентрированном виде можно легко найти в аптеках, в виде капсул, масляных растворов и ампул. Стоит помнить, что это достаточно активный компонент, поэтому и использовать его нужно с осторожностью, и желательно после 35 лет. Косметологи советуют делать маски, содержащие витамин А в холодный сезон и с частотой раз в месяц. Если имеются противопоказания к применению аптечного витамина А в составе масок, можно заменять его натуральными продуктами, которые богаты на данный витамин – кaлина, петрyшка, шпинaт, яичные жeлтки, молочные продукты, тыква, морковь, рыбий жир, водоросли.

Существует множество рецептов масок с витамином А. В их состав часто входят жиросодержащие вещества – оливковое масло, жирная сметана, репейное масло. Витамин А (масляный раствор и ретинол ацетат) имеет хорошую сочетаемость с соком алоэ, овсяными хлопьями и медом. Чтобы устранить мимические морщинки и синяки под глазами, можно применять смесь витамина А и любого растительного масла, или препарата Аевит, который уже содержит как витамин А, так и витамин Е. Хорошее профилактическое и лечебное средство от прыщей – маска с молотой чечевицей, витамином А в ампуле или небольшим количеством цинковой мази, применяется 2 раза в месяц. При наличии аллергических реакций, открытых ран и повреждений кожи, каких-либо ее заболеваний следует воздержаться от применения таких масок.

Витамин А также хорош для здоровья ногтей, в составе смесей с другими компонентами. Например, можно приготовить маску для рук с жидкими витаминами А, В и D, жирным кремом для рук, кокосовым маслом, соком лимона и капелькой йода. Данную смесь нужно нанести на кожу рук и ногтевые пластины, помассировать 20 минут и оставить впитаться. Регулярное выполнение данной процедуры улучшит состояние ногтей и рук.

Нельзя недооценивать воздействие витамина А на здоровье и красоту волос. Его можно добавлять в шампуни (непосредственно перед каждой процедурой, во избежание окисления вещества при добавлении его в целую упаковку шампуня), в маски – для повышения блеска, мягкости силы волос. Как и в масках для кожи лица, витамин А рекомендуется соединять с другими ингредиентами – витамином Е, различными маслами, отварами (ромашки, хвоща), крахмалом (для мягкости), горчицей или перцем (для ускорения роста волос). Следует с осторожностью применять данные средства тем, у кого аллергия на аптечный витамин А и тем, у кого волосы склонны к повышенной жирности.

Встречающийся в зеленой траве, люцерне и некоторых рыбных маслах, витамин А, иначе известный как ретинол, является одним из питательных веществ, необходимых для здоровья домашней птицы. Дефицит витамина А приводит к плохому оперению наряду со слабостью, проблемами с глазами и клювом, вплоть до их поражения. Еще один важный фактор для производства – отсутствие витамина А может замедлить рост.

Витамин А имеет относительно короткий срок годности, и, как результат, сухие корма, хранящиеся в течение продолжительных периодов времени, могут не содержать достаточного количества витамина. После болезни или стресса иммунная система птиц является очень слабой. При добавлении к корму или воде короткого курса витамина А, можно предотвратить дальнейшую болезнь, так как без достаточного количества витамина А птица восприимчива к ряду вредных патогенов.

Витамин А также необходим для здорового роста млекопитающих животных, для поддержания хорошего аппетита, состояния шерсти и иммунитета.

  • это первый витамин, обнаруженный человеком;
  • печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
  • примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
  • в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
  • рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.

Витамин А достаточно устойчив к высоким температурам, но разрушается при прямом солнечном свете. Поэтому хранить продукты, богатые витамином, а также медицинские пищевые добавки, необходимо в темном месте.

Дефицит витамина А обычно наступает из-за недостаточного потребления продуктов с высоким содержанием витамина А, бета-каротина или других каротиноидов провитамина А; которые метаболизируются в витамин А в организме. В дополнение к диетическим проблемам, избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.

Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Тяжелый или длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в конечном итоге приводят к язвам роговицы. Дефицит витамина А среди детей в развивающихся странах является основной причиной слепоты.

Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями. Даже у детей с незначительным дефицитом витамина А наблюдается более высокая заболеваемость респираторными заболеваниями и диареей, а также более высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний (особенно кори) по сравнению с детьми, потребляющими достаточное количество витамина А. Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков. У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.

Острый гипервитаминоз витамина А, вызванный очень высокими дозами ретинола, который быстро абсорбируется и медленно выводится из организма, является относительно редким. Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга. Существуют исследования, которые доказывают, что длительный избыток витамина А в организме может привести к развитию остеопороза. Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона, и поэтому не должны употребляться во время беременности или при попытках зачатия. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.

Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок. Считается, что антибиотики несколько уменьшают действие витамина А. Кроме того, витамин А может усиливать действие вещества под названием изотретиноин и приводить к тяжелым побочным эффектам.

Мы собрали самые важные моменты о витамине А в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Википедия, статья «Vitamin A»
  2. The British Medical Association. A-Z Family Medical Encyclopedia
  3. Мария Полевая. Морковь против опухолей и мочекаменной болезни.
  4. Владимир Каллистратовых Лавренов. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины.
  5. Protein regulates vitamin A metabolic pathways, prevents inflammation, источник
  6. The role of vitamin A in diabetes, источник
  7. Previously unknown effect of vitamin A identified, источник
  8. Вальтер А. Дрёсслер. Как вкусно есть и великолепно выглядеть (стр. 64)
  9. USDA Food Composition Databases, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник