Меню Рубрики

Витамин а как объяснить детям

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, его применяют для лечения раковых новообразований.

В природе присутствуют две формы витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин), не продуцируемый нашим организмом. Он поступает только с растительной пищей, в животной он не содержится. После попадания в организм он преобразовывается в витамин A, в связи с этим его считают растительной формой витамина A.

Ретинол синтезируется из бета-каротина и поступает в чистом виде из продуктов животного происхождения, рыбы и птицы и при употреблении витаминных комплексов.

Основной путь поступления ретинола в организм малыша – продукты питания. Ежедневное детское меню должно быть максимально разнообразным, поэтому в него необходимо включить следующее:

  • жирную рыбу;
  • яйца домашней птицы;
  • овощи – помидоры, морковь, тыкву, зелёный лук, брокколи, шпинат;
  • оранжевые и красные фрукты – хурму, дыню, облепиху, рябину, абрикос, персик;
  • различные приправы – карри, паприка, базилик, шалфей, душицу, боярышник.

Ретинол отвечает за окислительно-восстановительные реакции.

Витамин А отвечает за образование кожных покровов, ускоряет процесс регенерации ран, принимает участие в обновлении эпителия бронхов и легких, формируя природный барьер для вирусов и бактерий дыхательной системы.

Вещество входит в состав многих косметических кремов, так как положительно действует на кожу.

Ретинол благотворно влияет на зрение, способствует обновлению роговицы и сетчатки глаза, дает возможность видеть в сумерках.

Благодаря витамину А повышается выработка иммунных клеток, укрепляется иммунитет ребенка, он меньше страдает от вирусных и простудных заболеваний в зимнее время.

Ретинол способствует здоровому формированию зубов, ногтей и волос малыша.

Организм малыша от года нуждается в значительном количестве витамина А, поэтому, помимо поступления данного вещества с пищей, при отклонении показателей от нормы в анализах ребенка его придется получать дополнительно.

При нехватке ретинола в организме малыша необходимо проконсультироваться у педиатра, он назначит соответствующие анализы, которые покажут, имеется дефицит витамина А в организме малыша или нет.

Принимая витамин А, желательно отказаться от одновременного употребления препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, это препятствует всасыванию жиров.

Одними из явных симптомов отсутствия достаточного количества ретинола у детей являются:

  • сухость и стянутость кожи,
  • заеды в уголках губ,
  • сухость, во рту, в носу,
  • ломкость ногтей,
  • плохой аппетит,
  • восприимчивость к вирусным и инфекционным заболеванием,
  • снижение зрения,
  • слезоточивость глаз на солнце,
  • выпадение волос и перхоть,
  • нарушение работы сальных и потовых желез.

Однако нужно учитывать, что нельзя бесконтрольно употреблять ретинол – норма назначается только врачом, так как при ее превышении вещество может оказать токсичный эффект.

Как дать ребенку ретинол и в какой форме – также проконсультирует только педиатр.

В аптеках имеется большой выбор ретинола в различных формах: в каплях и капсулах. Витамин считается жирорастворимым веществом, поэтому его следует принимать с жирами или сливочным маслом, для более интенсивного усвоения.

Витамин может продаваться отдельно как монопрепарат и также быть включённым в комплекс поливитаминов, таких, как витамин Е.

При недостатке ретинола у ребенка педиатр правильно подберёт схему его восполнения для развивающегося организма и проинструктирует, как принимать ту или иную форму вещества.

Витамины и витаминные комплексы рекомендуется принимать в утреннее время.

Малышам подходит препарат в каплях, имеющий сладкий вкус, что несомненно порадует ребенка. Дозировка указана в прилагаемой инструкции. Перед употреблением капли необходимо растворить в небольшом количестве воды.

Детям постарше можно употреблять препарат в форме фруктовых желе, обычно его принимают как до еды, так и после приема пищи. Для подростков и взрослых вещество выпускается в форме таблеток и драже по 33000 МЕ для терапевтических целей и в виде ампул с раствором для инъекций. Также витамин А можно найти в витаминных комплексах.

Родителям ни в коем случае не рекомендуется менять дозу препарата – это может вызывать передозировку у малыша. При обнаружении каких-либо необычных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Для скорого усвоения ретинола необходимо наличие в организме витамина Е или токоферола. Для этого рекомендуется употреблять эти оба витамина одновременно.

При недостатке цинка в организме малыша нарушается преобразование витамина А в активную форму. Отсутствие цинка приводит к недостаточному поступлению ретинола к тканям. То же происходит при нехватке витамина В, он удерживает ретинол в организме.

Если симптомы подтверждены анализами и врачом и малышу придётся принимать витамин А, то нужно соблюдать следующие ежедневные потребности:

  • Новорожденным до шести месяцев рекомендуется получать около 400 мкг.
  • Детям с двенадцати месяцев и до трех лет достаточно будет 300 мкг.
  • Подросткам-мальчикам 9–14 лет рекомендуют 650 мкг в сутки.
  • Подростки-девочки 9-14 лет получают 640 мкг.

Также необходимая суточная доза зависит от региона: в жарких регионах суточная доза вещества возрастает, в то время как для холодных и умеренных широт достаточно будет стандартной дозы.

В некоторых случаях суточная потребность организма в ретиноле может увеличиться:

  • На период различных заболеваний (болезней кишечника, печени, сахарного диабета);
  • Жаркий климат;
  • Частое облучение рентгеновскими лучами;
  • Период активного роста ребенка;
  • Лечение лекарственными препаратами.

Нужно понимать, что даже слабая передозировка ретинола вредна для здоровья, особенно для беременных женщин и малышей. Выбор поливитаминов велик, перед покупкой необходимо прочитать дозу витамина А в комплексе. Некоторые комплексы включают большую дозу ретинола – свыше 3000 мкг.

При этом стоит помнить, что часть вещества поступает с продуктами питания, так что «перебрать» витамин довольно легко.

Признаками передозировки являются следующие ситуации:

  • хрупкость и ломкость ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • «гусиная кожа», трещины, чувствительность к солнечным лучам;
  • жирные выпадающие волосы.

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

источник

Интегрированное занятие в средней группе

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

учить детей различать витаминосодержащие продукты;

объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда должна быть не только вкусной , но и полезно;

развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждения

Детский сад №44 общеразвивающего вида

Тема: Витамины для здоровья

Подготовил воспитатель: Вишнякова Е. В

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

учить детей различать витаминосодержащие продукты;

объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда должна быть не только вкусной , но и полезно;

развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Предварительная работа: беседа с детьми о здоровье; подготовка слайдов; подготовка рабочих листов.

Материал: цветные карандаши, рабочие листы, листы бумаги для рисования.

— Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет:

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел всё только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но к сожалению, мне становится всё хуже и хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

— Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

Воспитатель: Скажите, что вы любите есть больше всего?

Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»?

Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке?

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются витаминами?

Ребята, что вы знаете о витаминах?

— Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам. Если все таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправится.

Послушайте, какой стихотворение я знаю о витаминах:

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей)

— Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

— А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья.

— Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако, необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти.

Послушайте стихотворение о пользе витаминов:

Есть за завтраком овсянку.

Хоть противный – надо пить

-Ты попробуй-ка решить не хитрую задачку: Что полезнее жевать – репку или жвачку?

— Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.

— Прослушав эти стихи мы можем сказать в каких продуктах содержаться витамины А, В, С, Д.

Витамин А содержится в продуктах питания: свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Работа с рабочими листами.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у вас на листочках с правой стороны нарисованы различные продукты. Перечислите какие? (Ответы детей).

А с левой стороны написаны витамины А, В, С, Д. проведите дорожку от каждой буквы к нужному продукту. И вы узнаете какие витамины содержатся в продуктах. От буквы С – красным карандашом, от буквы А – синим карандашом, от буквы Д – зелёным карандашом, от буквы В – оранжевым карандашом.

Итак, какой витамин содержится в Морковке? Картофеле? Масле? Лимоне? (Ответы детей).

Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные, в каких продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать, чтобы не болеть.

Итог. Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (Ответы детей) Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть, рисунки мы положим в конверт, подпишем его и отправим. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким.

  1. Бондареко Т.М. Комплексные занятия в средней группе детского сада: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2004.

источник

Многим родителям известно, что нельзя пренебрегать витаминным составом питания ребенка. Достаточное количество питательных элементов обеспечивает полноценное развитие растущего организма. Так, витамин А для детей ответственен за формирование опорно-двигательного аппарата и развития мускулатуры. Но помимо этого фактора существует несколько других особенностей. Если вы замечаете, что малыш подвержен частым инфекциям, имеет недостаточно ясное зрение или его пищеварение перестало справляться с привычной едой, стоит пересмотреть рацион и внести коррективы.

Витамин А для роста ребенка назначается медиками, если присутствуют отклонения от нормы. Для того чтобы удостовериться в наличии проблемы, нужно сдать анализы и пройти обследование. Не спешите заниматься самолечением, и назначать ребенку витамин А. Доза для детей отличается от количества вещества, необходимого взрослому организму для слаженной работы. Чуткий детский организм отличается от взрослого, потому, если вам были прописаны витамины, это не значит, что они подойдут ребенку.

Растущий организм нуждается в постоянной подпитке полезными веществами, так как в детском организме витамины расходуются намного больше, чем у взрослых. Основным источником питания клеток является рацион малыша, но нельзя преуменьшать важность препаратов витамина А для детей.

Для формирующегося тела ребенка витамин А играет важнейшую роль:

  • Помимо формирования опорно-двигательного аппарата витамин А отвечает за его крепость. Кости утрачивают хрупкость, а зубы становятся здоровыми.
  • Действенный антиоксидант, витамин предотвращает накопление неблагоприятных веществ в клетках юного организма.
  • Чуткая организация иммунной системы становится менее восприимчивой к инфекциям и острым респираторным заболеваниям.
  • Улучшается регенерация кожи, и раны непоседы заживают быстрее.
  • Развитие мочеполовой системы, которое происходит в теле ребенка, также не обходится без витамина А.

Несмотря на то, что это вещество – один из многочисленных компонентов химического состава пищи и организма, заметить его недостаток не составит труда.

Если вы уделяете основное внимание именно наличию этого вещества в рационе ребенка, не стоит забывать о том, что в организме происходит постоянное химическое взаимодействие разных элементов. Если вы сконцентрировали свои силы на пополнении витамином А, не забывайте о других полезных компонентах здорового питания.

Основные причины недостатка витамина А заключаются в следующем:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение работы пищеварительной системы, которые приводят к неполному усвоению питательных веществ;
  • дефицит вспомогательных элементов для усвоения элемента (недостаток витамина Е и цинка).

К симптомам недостаточного количества витамина А относятся также шелушения кожи (иногда – экзема), тусклые волосы, обильное их выпадение или перхоть, а также нарушения сна и общая слабость.

Основным источником поступления всех витамин в организм человека являются продукты. Чтобы организм ребенка не испытывал нехватку витамина А, нужно регулярно употреблять продукты, в которых он содержится.

Уязвимый организм ребенка нуждается в особенном подходе к рациону, а сбалансированное питание станет залогом правильного развития. Потому стоит включить в меню малыша такие продукты, как:

  • рыба жирных сортов;
  • мясные продукты;
  • яйца (особенно яичные желтки куриных и перепелиных яиц);
  • молочные продукты;
  • овощи, богатые витаминами – морковь, шпинат, тыква, брокколи, помидоры;
  • сезонные фрукты (дыня, персик, абрикос, хурма, рябина, шиповник).

Потребность организма ребенка не снижается с возрастом, а только увеличивается. Это необходимо учитывать в составлении меню для детей разной возрастной категории.

Норма витамина А для ребенка 1 года и младше составляет 400 мкг. Этого достаточно, чтобы новорожденный организм развивался в соответствии с признанными стандартами. С течением времени количество витамина А для детей от года должно возрастать, но постепенно. Рекомендации медиков указывают на то, что содержание питательного вещества в рационе малыша увеличивается пропорционально росту. Количество витамина А для детей 2 лет должно составлять 450 мкг, что не так разительно отличается от предыдущей рекомендации.

Концентрация витамина А для детей 3 лет и до школьного возраста тоже невысока – 500 мкг. Но к десяти годам его количество в рационе должно составлять 700 мкг, а с 11 лет до совершеннолетия дозировка различается в зависимости от пола ребенка – для девочек достаточно 800 мкг, а мальчикам понадобится 1000.

Витамин А для детей, купить который можно в аптеке, выпускается в нескольких вариациях. Включенный в состав поливитаминных препаратов, витамин А, или ретинол, может пригодиться для общей профилактики дефицита витаминов в организме. В таких комплексах витамин А для детей, отзывы на который вы легко найдете на просторах интернета, содержится в безопасном для ребенка количестве. Это не угрожает переизбытком и накоплением излишков в юном теле.

Читайте также:  Укрепление волос от выпадения витамины для детей

Но если вы столкнулись с дефицитом этого вещества, врач пропишет витамин А для детей. Цена препарата может отличаться в зависимости от размера упаковки и фирмы, которая его выпускает. На полках аптек можно встретить различные формы выпуска лекарства.

Витамин А для детей в каплях имеет сладковатый вкус сиропа, чтобы малыш не воспротивился и принимал прописанное вещество. Вкусный витаминный гель может быть достойной альтернативной заменой традиционным препаратам.

В последнее время все больше родителей выбирают витамин А в капсулах для детей. Эти пилюли выглядят совершенно иначе, чем лекарства для взрослых. Яркие жевательные мармеладки несут в себе невероятный заряд питательного вещества и приятны на вкус даже самым привередливым детям.

Несмотря на обилие вариантов, которыми наполнены полки аптек, сам препарат и дозировку витамина А для детей назначается лечащим врачом. Он же и посоветует альтернативные варианты выпуска вещества, чтобы ребенок не отказался от приема лекарства. В пачке в комплекте с самим витамином А для детей прилагается инструкция. Она послужит вам напоминанием о том, когда лучше принимать лекарство.

Выпущенный в жидком виде витамин А, согласно инструкции по применению, для детей показан в растворенном в небольшом количестве воды. Его принимают во время еды. Витамин А в капсулах, в соответствии с инструкцией и дозировкой для детей, может быть потреблен как во время приема пищи, так и после еды.

Вне зависимости от формы выпуска, препарат рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Таким образом, обеспечивается более быстрое и качественное усвоение. Менять количество потребляемого препарата самостоятельно нельзя. Это может не принести результата или вызвать передозировку и гипервитаминоз. Потому проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы ваш ребенок был здоров и находился под наблюдением специалиста во время лечения.

Мультик для просмотра вместе с ребенком о пользе витамина А:

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Витамины в организме детей расходуются гораздо активнее, нежели во взрослом теле в связи с процессами роста, формирования клеток и тканей, становлением их функциональности. Поэтому ребенок ежедневно должен получать весь комплекс необходимых компонентов, в том числе и ретинол или витамин А. Основным источником его становятся как фрукты и овощи, так и животные продукты с жирами, без которых он не усваивается. Важно обращать внимание на питание малышей, чтобы оно было богато этим соединением, но не допускать передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка ретинола. Чем же он так важен и где содержится?

Ретинол или витамин А относится к жирорастворимой группе витаминов. В растительной пище содержится в виде особых предшественников — каротиноидов, которые организм быстро переводит в активную форму. Наибольшее количество ретинола или каротинов содержат:

  • овощи и фрукты зеленого и желтого цветов — морковь, сладкий перец, тыква, брокколи и шпинат, зелень, лук-перо;
  • бобовые — горох и соя;
  • фрукты — абрикос, персик, яблоко, виноград, дыня, облепиха;
  • растительные масла;
  • печень животных и рыб;
  • икра;
  • молоко и молочные продукты, масло, маргарин и сливки;
  • яйцо.

При обеспечении полноценного питания малышей, которое разнообразно, правильно приготовлено и не подвергается длительному хранению, витамины поступают в достаточном объеме. Но активные процессы роста, проблемы со здоровьем, усиленные расходы витаминов и многие внешние факторы нередко приводят к дефициту ретинола, который необходимо растущему организму. В этих случаях по решению врача может быть прописаны витамины в виде препаратов, дополнительно к питанию. Но в отношении ретинола все должно быть строго обосновано, ведь его передозировка так же опасна, как и его нехватка.

Роль витамина А сложно переоценить, он принимает участие во многих биологических процессах. Прежде всего, он помогает росту и развитию тела ребенка как в длину, так и вширь, помогает набирать мышечную массу и накапливать подкожный жир. Это происходит за счет участия ретинола в синтезе белка. Кроме этого, ретинол помогает растить здоровыми кости и зубы, волосы и ногти. Он, наряду с витамином D, помогает регулировать обмен кальция и фосфора. Ретинол влияет на зрение, это знают даже малыши. Он принимает активное участие в рецепции световых и цветовых импульсов на сетчатке, что помогает ребенку хорошо видеть днем и ночью.

Одну из важнейших миссий выполняет ретинол в системе иммунитета — он улучшает работу слизистых, помогает клеткам убивать микробы, защищая, таким образом, от гриппа, простуды и микробных инфекций, ребенок меньше и легче болеет простудами. Ретинол помогает в заживлении ран, воспалений на коже и аллергических поражений.

Нехватка витамина А в привычном питании проявляется у ребенка сухостью кожи и слизистых, растрескиванием каймы губ и образованием заед в уголках рта, могут быть нарушения роста волос и ногтей, растрескивание ногтей на ногах, их ломкость и бугристость. При дефиците витамина А может быть плохой аппетит и мышечная слабость, долго заживают ранки, возникают явления дерматита и шелушение кожи. В раннем возрасте, в силу того что питание максимально сбалансировано (особенно если это грудное вскармливание), дефицит витамина А бывает не часто. Обычно проблемы возникают только у тех детей, кого кормят неадаптированными смесями (к ним относят манную кашу, кефир и коровье молоко), несвоевременно вводят прикорм или у детей проблемы с печенью и обменом веществ. Обычное детское питание, в котором содержатся как животные, так и растительные продукты, обычно покрывает все потребности малышей в этом витамине.

Так как витамин А жирорастворимый, то из растительных продуктов он лучше усваивается в комбинации с жирами или маслами. Например, морковь или тыква полезна в тертом виде с каплей растительного масла, сливок или сметаны, а фрукты — в комбинации со сливками или жирным йогуртом. Из животных продуктов наиболее полно усваивается витамин А из продуктов, где содержатся жиры — это желтки яиц и сливочное масло, чуть меньше его поступает из вареной печени.

При приготовлении продуктов, богатых витамином А, особенно если это растительное сырье, важно всегда помнить об усвоении ретинола, и по возможности, сочетать с этим продуктами те компоненты, которые содержат животные или растительные натуральные жиры. Если это прикормы, блюда из овощей, они сочетаются с растительными маслами или сливочными, сметанными заправками. Если это животные блюда (рыба, мясо, птица), они нередко уже содержат в себе жиры и дополнительно их можно не дополнять жировыми компонентами.

Жирорастворимые витамины склонны к накоплению в организме, созданию определенного их запаса, расходуемого на нужды тела. Поэтому избыток ретинола, создающийся при избыточном приеме в виде медикаментов, очень опасен — он может крайне негативно отразиться на здоровье, вызывая судороги, токсикоз и тяжелое состояние, необратимые изменения во внутренних органах. Поэтому назначать его с лечебной целью может только доктор и только при наличии клинически выраженного дефицита и строгих на то показаний. Для ребенка, который здоров и хорошо кушает, достаточно того ретинола, что содержится в привычных ему продуктах питания, нет никакой необходимости в дополнительном его введении в виде препаратов.

Состояние гипервитаминоза по витамину А может развиваться, если его применяют длительно в высоких дозах, перепутав дозировку (вместо 1-2 капель, прописанных врачом, применяют миллилитры). Кроме того, при нечаянном приеме ребенком (если пузырек с лекарством оставлен без присмотра) масляного раствора препарата возможно острое отравление витамином А, которое требует немедленного лечения и введения антидотов. Поэтому профилактический прием витаминных препаратов и лечение ими же должно строго контролироваться врачом, а дозировки точно и подробно объясняться родителям — сколько капель нужно применять малышу на прием.

источник

Детям, родившимся и живущим на севере или на знойном юге, нужно больше витаминов, чем детям, живущим в умеренном климате.

Наука не остановилась на достигнутом. Ученые продолжали экспериментировать и обогатили витаминологию новыми данными. Советские витаминологи установили, что витамины необходимы не только для предупреждения и лечения авитаминозов, но и для лучшего усвоения организмом пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей организма.

Исследования показали, что особенно важны витамины для здоровья детей. Регулярно принимая с пищей витамины, дети хорошо развиваются физически и умственно, лучше учатся, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее спят и лучше отдыхают.

При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными болезнями: гриппом, ангиной, корью, скарлатиной, дифтерией и пр.

Прививки против различных болезней эффективнее действуют на тех детей, которые постоянно получают достаточно витаминов. Как же обеспечить организм этими необходимыми веществами?

Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах, но в разных количествах, в зависимости от времени года, сорта продуктов и длительности их хранения. Поэтому иногда приходится усиливать введение витаминов в организм. В таких случаях на помощь приходят витаминные препараты, изготовленные искусственным, химическим путем. Ученые изучают, как влияет отсутствие в пище тех или иных витаминов на организм, устанавливают действие витаминов на различные болезни, изучают потребность детей в витаминах в зависимости от их возраста, особенностей климата, в котором они живут.

Наукой установлено, что детям, живущим на севере или юге, нужно больше витаминов, чем детям умеренного климата. Объясняется это тем, что дети юга пьют много воды и теряют витамины с потом, а детям, живущим в условиях холодной и длинной северной зимы, не хватает солнца, и под влиянием холодного климата у них повышается потребность организма в витаминах.

400 кГ печени кита содержат столько же витаминов, сколько 5 млн. яиц или 10 Т сливочного масла.

Ученые исследовали содержание витаминов в различных продуктах и установили нормы их дневного потребления. Они разработали правильные способы хранения и приготовления пищи, обеспечивающие сохранность витаминов.

Сейчас открыто уже до 30 витаминов. Чаще всего их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. Такие витамины, как А(а), Вг (бе-один), В2 (бе-два), РР (пе-пе), С (це) и D (де), — самые важные для человека. Необходимы для организма и все остальные витамины: витамин В6 (бе-шесть), фолиевая кислота, витамины В12 (бе-двенадцать), Е(е), Р (пе), К (ка) и другие.

Читайте также:  Укол витамин в12 для детей

Витамин А содержится в сливочном масле, молочных продуктах и яйцах. Больше всего витамина А в жире печени (так называемый рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня и др.) и морских животных (кита, тюленя и др.). В 400 кГ печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 Т сливочного масла или 5 млн. яиц. Очень богата витамином А печень млекопитающих (коровы, быка, свиньи).

Человек получает витамин А не только в продуктах животного происхождения, но и в виде вещества, содержащегося в овощах и зелени. Попадая в организм человека или животных, вещество это превращается в витамин А (провитамин А). Впервые оно было обнаружено в моркови, которая по-латыни называется «карота». Поэтому его назвали «каротином».

1. Крыса, получавшая витамин А: 1а — глаза нормальные.
2. Крыса, не получавшая витамин А: 2а — отек век, изъязвление роговицы.

Особенно много каротина в красной моркови, зеленом луке, шпинате, красных помидорах, листьях салата, зеленом горошке.

Из плодов наиболее богаты каротином свежие и сушеные абрикосы, мандарины, апельсины, персики, а из ягод — облепиха и рябина. Искусственный витамин А и каротин вырабатывают на заводах и продают в аптеках.

Витамин А необходим для нормального зрения. Если человек не получает витамина А, у него понижается острота зрения в сумерках, а при тусклом свете он ничего не видит, совершенно так же, как куры вечером. Потому эта болезнь и называется «куриной слепотой».

Витамин В1 содержится в большом количестве в зерне и в продуктах его переработки, особенно в хлебе из пшеничной муки грубого помола, хлебе из муки второго сорта и ржаном. А белый хлеб из муки высшего сорта почти не содержит витамина В1. Достаточно много витамина B1 в гречневой и овсяной крупах. Манная крупа и рис его не содержат. Богаты им бобовые растения: горох, соя, фасоль, чечевица. Много витамина В1 в пивных и пекарских дрожжах, в печени, почках, причем свиная печень и свиное мясо богаче других этим витамином.

Витамин В1 довольно устойчив. При варке пищи и выпечке хлеба теряется лишь небольшая его часть. При отсутствии в пище витамина В1 человек заболевает бери-бери.

Витамин В2 дают нам мясные и молочные продукты и яйца. Много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах. Гораздо беднее им зерновые продукты и овощи.

Летом и осенью, когда мы употребляем много свежих овощей, фруктов и ягод, наш организм полностью насыщается витамином С. Зимой и весной на помощь приходят выпускаемые витаминной промышленностью препараты витамина С.

Как и витамин А, витамин В2 важен для зрения. Но особенно велика его роль для роста организма и заживления ран и язв.

Если подопытным белым крысам не давать витамина В2, они перестают расти, у них взъерошивается и выпадает шерсть и образуются язвы на теле.

Витамин РР — противопеллагрический — содержится в значительных количествах в мясе, печени, почках крупного рогатого скота, а также в пшенице и гречихе. Если человек получает недостаточную дозу витамина РР, он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника, появление весной красных пятен на лице, шее, руках и ногах. В 1937 г. было установлено, что витамин РР — это никотиновая кислота, которая также вырабатывается на заводах.

Как уже известно, при отсутствии в пище витамина С человек заболевает цингой. Витамин С, предохраняющий от цинги, содержится во многих растительных продуктах: картофеле, белокочанной капусте, брюкве, цветной капусте, зеленом луке, хрене, помидорах, редисе, салате и др. Имеется он и в землянике, клубнике, малине, крыжовнике, рябине, в облепихе и морошке. Из ягод особенно богата им черная смородина; клюква же бедна витамином С.

Богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка и титовка), но еще в большем количестве содержится он в плодах красного шиповника.

Аскорбиновая кислота вырабатывается в больших количествах у нас на заводах. Витамин С очень легко разрушается под влиянием воздуха, света и металлов (меди и железа). Это надо иметь в виду при варке овощей и фруктов.

Эти овощи и фрукты содержат витамин Р.

Витамин D встречается только в организме животных. В растениях находится вещество, которое переходит в витамин D после освещения его ультрафиолетовыми лучами. Так получают витамин D на заводах. В организме человека витамин D образуется при освещении кожи солнцем или искусственным «горным солнцем» (кварцевой лампой).

В пищевых продуктах витамина D мало. Больше всего он содержится в жире печени, мясе и икре некоторых рыб. Самый богатый источник его — это витаминизированный медицинский рыбий жир. Некоторое количество этого витамина содержится в печени крупного рогатого скота и свиньи, в яичном желтке и сливочном масле.

Витамин D помогает задержанию известковых солей и фосфора в организме и отложению их в костях. При недостатке витамина D в пище или при отсутствии солнца кости ребенка теряют известь, размягчаются — и он заболевает рахитом.

Витамин В6 довольно широко распространен в животных и растительных продуктах, в дрожжах, пшенице, печени, рыбе, говядине, бобовых растениях. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат его мало.

При недостатке витамина В6 подопытные белые крысы заболевают авитаминозом В6 — так называемой крысиной пеллагрой. У них краснеют и опухают лапки, мордочка и кончик хвоста, грубеет и взъерошивается шерсть.

Дети при недостатке в пище витамина В6 склонны к заболеваниям кожи мокнущей сыпью — экземой.

Очень полезны гречневая и овсяная каши. Гречиха и овес богаты витамином В.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум», что означает по-русски лист, так как она впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, зеленых листьях растений. При отсутствии ее в питании дети могут заболеть особым «пищевым малокровием». Эта болезнь выражается в нарушении правильного образования красных кровяных шариков в костном мозге.

Витамин В12 был выделен впервые в виде красного вещества из печени быка. Это вещество очень хорошо действует при злокачественном малокровии, гораздо сильнее (примерно в 1000 раз), чем фолиевая кислота. Содержится оно в печени в очень малых количествах. Так, из 4 Т печени был выделен только 1 Г этого вещества. В больших количествах он содержится в почках крупного рогатого скота, а также в молоке, сыре, яйцах и других продуктах. Этот витамин, как и фолиевая кислота, необходим для правильного кровотворения.

Особое значение витамина В12 — в его влиянии на рост и физическое развитие детей. Он хорошо действует и при пониженном питании детей.

В 1936 г. из красного стручкового перца (паприка) и лимона было выделено вещество, повышающее прочность тончайших кровеносных сосудов (капилляров). Оно было названо витамином Р (от слова «паприка»). После этого из апельсинов, листьев гречихи и зеленых листьев чая были выделены другие вещества, также действующие на организм. Они с успехом применяются при заболеваниях, связанных с нарушением прочности стенок тонких кровеносных сосудов, которые приводят к кровоточивости. Витамин Р тесно связан с витамином С: он помогает наилучшему усвоению организмом витамина С.

Влияние на кровь оказывает еще витамин К. Свое название он получил от слова «коагуляция», что означает свертывание крови. Содержится он в зеленых листьях капусты, крапиве, пшенице, салате и других растениях.

Для получения концентратов некоторых витаминов требуется сложная аппаратура.

Если витамин К отсутствует в пище или плохо усваивается организмом, то у детей, особенно грудного возраста, от недостатка в организме особого вещества, необходимого для свертывания крови, могут начаться кровотечения.

Все витамины, о которых здесь говорилось, вырабатываются на наших заводах.

Наш небольшой рассказ о витаминах подходит к концу. Он написан для того, чтобы объяснить, как много значат они для здоровья человека, и показать, как при правильном питании получить все необходимые витамины. Если по тем или иным причинам невозможно создать питание с достаточным содержанием витаминов, то нужно дополнительно принимать витаминные препараты. Такие препараты вырабатываются на заводах и продаются в аптеках и специальных магазинах в виде шариков, таблеток, конфеток, порошков и витаминов, растворенных в растительном масле или рыбьем жире. И хотя порой эти препараты не очень вкусны, зато они так же полезны, как и витамины, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами. Это прописная истина! Сегодня мы расскажем какие витамины необходимы ребнку и в каких продуктах они содержатся.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А — каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека — 2 — 2,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных — зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Читайте также:  Уколы витамин б6 и б12 детям

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 — 1000 МЕ (международных единиц).

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг.

Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.

Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг.

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

источник

Методическая разработка составлена с использованием средств информационно-коммуникативных технологий и предназначена для детей старшего дошкольного возраста.

Данное занятие позволяет в доступной форме познакомить детей с темой «Витамины для здоровья». Использование на занятии разнообразных методов и приёмов позволяет акцентировать внимание детей на теме занятия.

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

  • учить детей различать витаминосодержащие продукты;
  • объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;
  • помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания -еда должна быть не только вкусной. но и полезно;
  • развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;
  • воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Предварительная работа: беседа с детьми о здоровье; подготовка слайдов; подготовка рабочих листов.

Материал: цветные карандаши, рабочие листы, листы бумаги для рисования.

— Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет.

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел всё только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но к сожалению, мне становится всё хуже и хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

— Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей)

Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей)

Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке? (Ответы детей)

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются витаминами. (Ответы детей)

Ребята ,что вы знаете о витаминах?

— Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека .Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире .Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам. Если все таки простудился ,то с его помощью можно быстрее поправится .

Послушайте, какой стихотворение я знаю о витаминах .

Как вы думаете, что будет с человеком ,если питаться одними сладостями? (Ответы детей)

— Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет ,как правило ,бывает хорошее, бодрое настроение ,гладкая кожа, изящная фигура.

— А вот конфеты, шоколад ,мороженое, особенно в больших количествах ,очень вредны для здоровья.

— Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако, необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти.

Послушайте стихотворение о пользе витаминов .

Есть за завтраком овсянку.

Хоть противный – надо пить

Ты попробуй-ка решить не хитрую задачку:

Что полезнее жевать – репку или жвачку?

— Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.

— Прослушав эти стихи мы можем сказать в каких продуктах содержаться витамины А,В,С,Д.

Витамин А содержится в продуктах питания. свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Работа с рабочими листами.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у вас на листочках с правой стороны нарисованы различные продукты. Перечислите какие? (Ответы детей).

А с левой стороны написаны витамины А, В, С, Д. проведите дорожку от каждой буквы к нужному продукту. И вы узнаете какие витамины содержатся в продуктах. От буквы С – красным карандашом, от буквы А – синим карандашом, от буквы Д – зелёным карандашом, от буквы В – оранжевым карандашом.

Итак, какой витамин содержится в морковке? Рыбе? Сливочном масле? Капусте? Апельсинах? Сыре? Рыбьем жире? Чёрной смородине? (Ответы детей).

Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные, в каких продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать. чтобы не болеть.

Дети рисую продукты.

Итог. Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (Ответы детей) Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть, рисунки мы положим в конверт, подпишем его и отправим. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким.

1. Бондареко Т.М. Комплексные занятия в средней группе детского сада: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2004.

Мы уже говорили о важнейшей роли белков, жиров и углеводов в полноценном развитии ребенка. Давайте теперь узнаем, какую роль в здоровье малыша играют витамины.

Наверное, сегодня каждый человек знает, что для здоровья малыша нужны витамины. Но вот почему они нужны и чем опасен их недостаток объяснить смогут немногие.

Витамины – это жизненно важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества, которые практически не образуются в человеческом организме в результате обменных процессов.

Витамины регулируют обмен веществ и влияют на самые различные процессы, протекающие в организме самостоятельно или в составе ферментов.

Суточная потребность в витаминах очень мала и выражается в тысячных долях грамма. Однако при нехватке витаминов может развиться авитаминоз или гиповитаминоз, выражающиеся в нарушении обмена веществ, нарушении функций различных органов, снижении умственной и физической активности, ослаблении иммунитета, ухудшении сна, ухудшении зрения и других серьезных нарушениях здоровья.

Несмотря на то, что сегодня авитаминоз практически не встречается, а гиповитаминоз встречается достаточно редко, все же недостаток витаминов может возникнуть из-за некоторых факторов, которые следует учитывать, составляя меню питания малыша.

Основные причины недостатка витаминов:

  • Неправильный подбор продуктов, недостаток овощей, фруктов и ягод, приводящий к дефициту витаминов С и Р.
  • Употребление рафинированных продуктов – сахар, мука высшего сорта, очищенный рис и т.д. В результате развивается нехватка витамина В.
  • Сезонные колебания содержания витаминов в продуктах. Так в осенне-зимний период в овощах и фруктах снижается содержание витамина С, а в молочных – витаминов А и D.
  • Длительный дефицит или избыток одних витаминов, приводящих к дисбалансу других.
  • Неправильное хранение или обработка продуктов, ведущая к потерям витаминов. Особенно подвержены разрушению витамины С, А, В1, каротин и фолацин.

Несмотря на то, что материнское молоко является универсальным источником всех жизненно необходимых веществ для развития малыша, все-таки рекомендуется после первого месяца жизни вводить витамины дополнительно к вскармливанию или добавлять в рацион кормящей мамы.

Недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета, грозящему заболеванием различными болезнями, а также к слабости ребенка, усталости и плохому настроению.

Наличие всех витаминов в питании малыша важно, но есть некоторые витамины, поступление которых в организм малыша просто жизненно необходимо.

В первую очередь это витамин D. Данный витамин присутствует в материнском молоке в незначительном количестве. Однако именно этот витамин отвечает за усвоение кальция необходимого для формирования костной системы малыша, а также предотвращение рахита.

Если кормящая мама получает достаточное количество этого витамина, то и малыш будет расти крепким и здоровым. Если ребенок уже не питается грудным молоком, то и его питание должно быть как можно более сбалансированным.

То, что в организме ребенка не хватает витаминов, по различным признакам может определить детский врач и в случае необходимости дать консультацию маме по коррекции рациона питания.

Главное не заниматься самодеятельностью и прислушиваться к советам педиатра. В этом случае вашему малышу вряд ли будет грозить гиповитаминоз и уж тем более авитаминоз.

В следующей статье узнаем, сколько и каких минеральных веществ нужно ребенку для нормального развития в первые месяцы жизни.

Женский плащ представляет собой неотъемлемый элемент осеннего гардероба, защищая от ветра и дождя в промозглую погоду. Трансформируясь с течением времени под влиянием актуальных тенденций, плащи всегда оставались актуальной частью осенней одежды.

В холодном сезоне пальто является незаменимой деталью нашего гардероба. Классическая или экстравагантная модель не только отлично согреет от холода, но и позволит создать стильный неповторимый образ на любой случай жизни. Каждый раз модельеры

Современная женская курточка — не только неотъемлемый предмет осеннего гардероба, но и стильная деталь образа. Правильно подобранная куртка не только поможет сохранить тепло в прохладное время года, но и позволит поиграть с различными образами,

Таблица калорийности продуктов
Отношение веса и объема продуктов
Калькулятор ИМТ
Калькулятор суточной нормы калорий

Конспект непосредственно образовательной деятельности

«Витамины и полезные продукт ы для здоровья»

(образовательная область «Здоровье»)

  • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье ;
  • познакомить с понятием «витамины» ;
  • рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи
    здоровья и питания .
  • учить детей различать витаминосодержащие продукты ;
  • объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе
    и значении витаминов для здоровья человека ;
  • помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда
    должна быть не только вкусной, но и полезной ;
  • развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный
    словарь ;

• воспитать у детей желание заботиться о своем здоровье.
Словарная работа. дегустировать, дегустатор, интервью.

Предварительная работа. выучить с детьми стихи о витаминах, приготовить шапочки витаминов А, В, С, Д. разучивание физкультминуток.

Материал: иллюстрации: овощей, фруктов; полезные и вредные продукты питания; корзина, фрукты, овощи нарезка, шпажки (по количеству детей), микрофон, макет дерева, презентация «Где живут витамины», музыкальное сопровождение.

Цель: создать условия для возникновения положительных эмоций, мотивации. Выявить элементарные нравственно-этические нормы.

Воспитатель: Ребята, как много у нас гостей, подойдем, поздороваемся. А знаете, вы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Стук в дверь, входит Незнайка.

Незнайка: Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел все только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси-колу. Но, к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть.

Воспитатель: Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке. Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей). Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей).

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются «витамины»? (Ответы детей). А что вы знаете о витаминах? (Ответы детей).

— Да, витамины оказывают различное влияние на здоровья человека. Витаминов
много, но самые главные из них витамины А, В, С, Д. Например, витамин А
очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а
витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире.
Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым,
неподверженным к простудам. Если все — таки простудился, то с его помощью
можно быстрее поправится.

Послушайте, какое стихотворение нам расскажет Артем.

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).

  • Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты.
    Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет,
    как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигур а
  • А вот конфеты, шоколад, мороженое, слышишь Незнайка, особенно в больших
    количествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут.
    -Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо
    употреблять разнообразную пишу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро
    расти .

В исполнении детей прозвучат стихи о пользе витаминов.

источник