Меню Рубрики

Витамин а суточная потребность для детей и взрослых

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1] :

1,7
2,8
3

1,7
2,8
3

Возрастная группа Витамин А суточная норма в мг/день Витамин А суточная норма в МЕ/день Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки
Младенцы

0,6
0,9

Дневная норма витамина А для мужчин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для женщин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для беременных

2,8
3

Женщины, кормящие грудью

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

источник

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.

Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

источник

Витамины и микроэлементы — вещества, необходимые для нормального развития организма, роста здоровых клеток, повышения защитных функций, синтеза важных аминокислот, нормализации водно-солевого и белково-жирового баланса. Некоторые питательные вещества напрямую связаны с репродуктивными функциями и выработкой половых гормонов, другие участвуют в образовании кровяных телец, стимулируют выработку строительного белка для тканей, защищают нервную систему. Каждому человеку необходимо потреблять определенное количество витаминов в сутки, поскольку большинство из них не может синтезироваться в крови благодаря естественным физиологическим процессам. Некоторые люди предпочитают составлять корректное меню, чтобы восполнить запасы витаминов и микроэлементов, другие — принимают синтетические аналоги.

Большая часть микронутриентов подразделяется на две обширные категории. Они различаются по своей природной концентрации в организме человека и требуют определенного порога восполнения. Кроме того, каждый витамин тесно связан с синтезом важных микроэлементов. Например, дефицит витамина D ведет к плохому усвоению кальция, гиповитаминоз токоферола существенно снижает концентрацию магния, и т.д.

  • Жирорастворимые витамины — группа веществ, которые естественным образом накапливаются в крови человека, нередко достигая отметки токсического уровня. Витамины данной группы не нуждаются в ежедневном восполнении. В основном, они поступают в организм с пищевыми источниками в достаточном количестве. К данной группе относится ретинол, токоферол, холекальциферол и филлохинон (А, Е, D и К).
  • Водорастворимые витамины — практически не синтезируются в организме самостоятельно, быстро ликвидируются из крови и накапливаются в организме в значительно меньшей концентрации, нежели жирорастворимые. К данному типу относятся все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, цианокобаламин, холин, пиридоксин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты). Этот вид витаминов нуждается в постоянном восполнении посредством пищевых источников и, в некоторых случаях, медикаментозных препаратов (беременным и планирующим практически всегда прописывают курсы дополнительного приема фолиевой кислоты).

Следует уточнить, что гипервитаминоз влечет за собой столь же тяжелые последствия для состояния организма, что и гиповитаминоз. Особенно осторожно следует относиться к приему витаминов ребенком. В детском возрасте развиваются важнейшие системы организма, и избыток или недостаток витаминов в этот период может спровоцировать необратимые последствия для здоровья.

Диапазон суточных дозировок витаминов для детей
Категория Новорожденные и дети до года Дети 1-10 лет
Ретинол (витамин А) 400 мкг 500-700 мкг
Токоферол (витамин Е) 3-4 мкг 5-7 мкг
Холекальциферол (витамин D) 10 мкг 2,5-4 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 25-35 мг 40-45 мг
Филлохинон (витамин К) 5-10 мкг 15-30 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2-3 мг 3-5 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг
Ниацин (витамин РР) 5-6 мг 9-12 мг
Биотин (витамин Н) 10-15 мкг 20-30 мкг

Дефицит того или иного витамина сказывается на взрослом человеке легче, нежели на ребенке, однако острый авитаминоз также может привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов и развитию хронических заболеваний. С возрастом концентрация витаминов снижается, а их естественное усвоение может стать затрудненным. Поэтому для пожилых людей, в качестве предупреждения остеопороза, онкологии и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, врач может назначить дополнительный прием высоких терапевтических доз определенного вещества.

Диапазон суточных дозировок витаминов для взрослых и пожилых людей
Категория Взрослые лица (мужчины и женщины) Лица пожилого и старческого возраста
Ретинол и бета-каротин (витамин А) 3400-5000МЕ 3600-6000МЕ
Тиамин (витамин В1) 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Рибофлавин (витамин В2) 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Ниацин (витамин В 3 или РР) 12-25 мг 15-27 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Пиридоксин (витамин В6) 1,6-2,8 мг до 20 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 45-100 мг 55-150 мг
Холекальциферол (витамин D) 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Токоферол (витамин Е) 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Филлохинон (витамин К) 50-200 мкг 70-300 мкг
Биотин (витамин Н) 35-200 мкг до 300 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) 160-400 мкг 200-500 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В4) 5-12 мг 7-15 мг

Следить за потреблением витаминов можно с помощью коррекции собственного рациона. Синтетические аналоги витаминов и специализированные комплексы стоит принимать лишь в случае необходимости. Обычно они назначаются при беременности и лактации, после перенесенных тяжелых заболеваний, аварий, психоэмоциональных потрясений, полостных операций и масштабных кровопотерь. Не стоит назначать себе прием витаминных комплексов самостоятельно. Адекватное лечение и его курс может составить только терапевт, изучив анамнез заболевания.

источник

Витамин A важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожных покровов, силы и красоты волос. Он необходим для укрепления иммунной системы, сохранения нормального состояния костных и зубных тканей, замедления процессов старения, предотвращения появления злокачественных клеток. Для женщин, мужчин и детей установлена суточная норма потребления витамина. В определенных случаях суточная дозировка повышается.

Витамин A, называемый также ретинол, является жирорастворимым соединением. Он нормально усваивается в организме при достаточном содержании жира и некоторых минералов в потребляемой пище. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употреблять его ежедневно необязательно.

Витамин необходим для предупреждения патологий сердца, нормализации работы женской и мужской репродуктивной системы, улучшения функций половых гормонов. Также вещество борется с вирусной инфекцией, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин, ускоряет заживление ран.

Дневная доза витамина различна для женщин, мужчин, детей и кормящих грудью матерей.

максимальная доза в сутки, мг

младенец с 6 до 12 месяцев

кормящая грудью мать до 19 лет

кормящая грудью мать после 19 лет

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Врачи рекомендуют употреблять повышенное количество ретинола людям:

  • занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • постоянно сталкивающимся со стрессами;
  • имеющим хронические заболевания;
  • часто проходящим рентгенографию;
  • принимающим препараты для понижения холестерина в крови;
  • часто работающим за компьютером, переутомляющим глаза;
  • злоупотребляющим алкоголем.

Потребность в витамине A повышена у спортсменов, придерживающихся высокобелковой диеты, так как ретинол ускоряет усвоение белков. Витамин в повышенных дозах важен для активно растущего и развивающегося ребенка с 3 до 12 лет, а также для школьника, испытывающего высокие интеллектуальные нагрузки.

Из растительных источников витамина можно отметить:

  • бобовые культуры;
  • морковку, тыкву и прочие оранжевые и желтые овощи;
  • облепиху;
  • дыню и арбуз;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • щавель, петрушку, шпинат, мяту и прочие травы.

Богатыми животными источниками ретинола являются:

  • говяжья печень;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты.

Основная причина нехватки витамина в организме – неполноценное питание, включающее мало жиров и полезных веществ.

О развитии гиповитаминоза A можно догадаться по следующим признакам:

  • быстрому образованию морщин;
  • появлению перхоти;
  • повышению чувствительности к болевым и температурным воздействиям;
  • слезоточивости на ветру и холоде;
  • нарушению работы мочевыделительной системы;
  • ослаблению эректильной функции, ускорению семяизвержения;
  • быстрому ухудшению зрения.

Дефицит витамина A вызывает негативные изменения почти во всех органах и системах. При гиповитаминозе отмечаются патологии пищеварительного тракта, инфекционное поражение кишечника, ускорение процессов старения, формирование злокачественных клеток, ослабление иммунитета, малокровие, ухудшение внешности, нарушение сна.

У ребенка нехватка витамина может спровоцировать слепоту. Дети, страдающие гиповитаминозом A, часто подхватывают вирусную инфекцию.

При избыточном потреблении витамина наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание кожных покровов;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение эмоционального состояния;
  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • дефекты развития эмбриона в утробе;
  • выкидыш.

В медицинской практике были случаи, когда человек умирал от сильной передозировки ретинола. Особенно опасна передозировка для беременных женщин. У матери она может вызвать остеопороз и другие серьезные патологии, а у развивающегося в утробе плода – тяжелые пороки развития. Поэтому будущим мамам в день нужно принимать ровно столько витамина A, сколько назначил врач.

источник

Витамин А (другие названия: ретинол, аксерофтол, витамин роста) вырабатывается в организме из каротиноидов происходящих из продуктов питания (тыква, батат, морковь).

Витамин А — это ненасыщенный спирт, который образуется из бета-каротина или провитамина А, под воздействием фермента картотиназа.

Известны две формы этого вещества:

  • витамин А1 (характерная для людей и многих животных);
  • витамин А2 (в больших количествах содержится в печени акулы).

Это вещество является жирорастворимым витамином.

Ретинол — стабилен к теплу, но разрушается под воздействием света, ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Дефицит ретинола является одним из самых встречаемых гиповитаминозов в мире.

Дефицит витамина А может стать причиной важных нарушений в организме таких как гиповитаминоз А или даже авитаминоз А.

Нехватка ретинола в организме называется гиповитаминозом А. В сбалансированном питании, почти 75 % витамина А поступает в виде ретинола, а остальное в виде бета-каротина. Избыток этого вещества хранится в печени (до 900.000 МЕ). Как правило, период снижения этого количества до половины происходит за 200 — 300 дней. Гиповитаминоз А появляется только в случае поступлении малого количества этого вещества в организм в течении нескольких месяцев.

Благоприятное воздействие витамина А усиливается если принимать его вместе с витамином Е и микроэлементом селеном.

Основными признаками при дефиците витамина А в организме являются:

  • На уровне пищевой системы:
    • диарея;
    • потеря аппетита.
  • На уровне кожи и слизистых оболочек:
    • сухость кожи;
    • ребристые ногти;
    • ломкие волосы;
    • изменение цвета кожи ладоней;
    • ороговение кожи.
  • На уровне глаз:
    • Дневная слепота (гемералопия): ухудшение зрения в дневное время;
    • Кератомаляция: разрушение роговицы у грудных детей, что может стать причиной слепоты;
    • Сухость глаз: воспаление роговицы и век, из-за чего пациент может ослепнуть.

Причиной появления таких нарушений является низкое содержание ретинол в питании пациента.

Конечно же, могут быть и другие причины этого расстройства:

  • потребление малого количества продуктов содержащих каротиноиды, жиры, белки;
  • стеаторея из-за злоупотребления средствами для похудания;
  • недостаточная секреция желчи;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • цирроз печени;
  • хирургическая резекция некоторых частей кишечника;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • чрезмерное потребление кортизона, слабительных минеральных масел;
  • богатая ненасыщенными жирами диета (подсолнечное, кукурузное масло).

Как правило, все расстройства связанные с дефицитом витамина А — обратимы. Исключением считаются серьёзные травмы роговицы.

Больному для того чтобы преодолеть недостаток ретинола назначаются:

  • продукты питания богатые витамином А;
  • лекарственные препараты содержащие ретинол.

Если причиной гиповитаминоза А является расстройство печени или поджелудочной железы, которое характеризуется плохим усвоением жиров (а из-за этого и витамина А), тогда рекомендуется вылечить это расстройство.

При передозировке ретинолом, которая характеризуется анорексией, артралгией и головной болью, рекомендуется остановить приём витамина А.

Главными функциями витамина А считаются:

  • участвует в процессе роста организма;
  • необходим для развития кожного покрова и слизистых оболочек;
  • защищает организм от инфекций;
  • улучшает зрение.

Потребности в этом витамине могут вырасти если человек:

  • болеет каким-нибудь инфекционным заболеванием или гипертиреозом;
  • находится много времени под воздействием холода.

Это вещество абсолютно необходимо для нормального зрения особенно в ночное время. Благодаря родопсину, который вырабатывается из ретинола, устраняются проблемы со зрением типа «куриной слепоты«.

Ретинол также необходим для:

  • нормальной работы иммунной системы;
  • обоняния;
  • устранения слезотечения и сухости глаз;
  • устранения сухости кожи и кожного зуда;
  • поддерживания фертильности;
  • предотвращения аборта;
  • устранения прыщей;
  • уменьшения риска рака легкого, простаты, кишечника.

Потребность в витамине А выше:

  • у стариков (старше 60 лет);
  • у больных псориазом;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • у курящих людей;
  • при хронических заболеваниях (СПИД, болезнь Крона, болезни печени, диабет);
  • при лечении кортизоном;
  • при потреблении лекарств для лечения язвы желудка;
  • у вегетарианцев;
  • при нехватке цинка в организме.

Потребность в ретиноле выражается в международных единицах (1 МЕ = 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг бета-каротина):

  • для детей возрастом между 0 — 1 годом: 1500 МЕ;
  • для детей возрастом между 1 — 3 годами: 2000 МЕ;
  • для детей возрастом между 4 — 6 лет: 2500 МЕ;
  • для детей возрастом между 7 — 9 лет: 3500 МЕ;
  • для детей возрастом между 10 — 12 лет: 4500 МЕ;
  • для подростков и взрослых: 5000 МЕ;
  • для беременных женщин: макс. 6000 МЕ;
  • для кормящих женщин: макс. 8000 МЕ.

Беременным женщинам категорически не рекомендуется потреблять больше 1800 мкг витамина А/сутки (6000 МЕ) из-за возможных негативных последствий на плоде. Всё-таки им в первые 6 месяцев беременности можно потреблять продукты богатые этим веществом (морковь, батат, тыква), но следует ограничить потребление печени (особенно, трески и акулы) и не принимать витаминные добавки, содержащие это вещество.

Ретинол содержится как в продуктах растительного (тыква, абрикосы, морковь, петрушка, помидоры, красная свекла, шпинат, капуста, болгарский перец), так и в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, почки, яичный желток, сливочное масло, молоко, рыба).

Чем колоритнее являются овощи или фрукты, тем больше в них витамина А.

источник

Препараты с витаминами и микроэлементами рекомендуют в тех случаях, если ребенок:

Витаминно-минеральные комплексы прописывают со второй половины зимы до начала апреля. На этот период приходится пик заболеваемости ОРВИ: иммунитет ослаблен, а витамины, накопленные летом и осенью, уже организмом израсходованы, и ему необходима поддержка.

Есть и другие причины. Вот некоторые из них:

  • в 1-2 года ребенок активно растет и развивается физически. Для профилактики рахита и правильного формирования костей в этот период важны кальций и витамин Д;
  • когда малыш начинает общаться со сверстниками, посещать детский сад, поддержка нужна его иммунной системе. За это отвечают витамины С и Е, цинк, йод, селен;
  • с началом учебного процесса: чтения, письма, освоения компьютера — следует позаботиться о глазах. Защитить их помогают витамины А, Е, С, Д и В2, фолиевая кислота, полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • младшие школьники испытывают сильные нервные перегрузки. Повысить стрессоустойчивость и укрепить когнитивные функции помогают витамины группы В, йод и цинк. Улучшению питания мозга способствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, Е и Д;
  • для нормальной работы кишечника детскому организму требуются пробиотики. Они нормализуют микрофлору, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Возраст А (МЕ) В1 (мг) В2 (мг) Пантотеновая кислота (мг) В6 (мг) Фолиевая кислота (мкг) В12 (мг) РР (мкг) С(мг) D(МЕ) E(мг) H(мкг) K(мг)
0-1 1250 0.3 0.4 2 0.5 25 0,4 5 30 300 3 15 5-10
1-3 1350 0.7 0.8 3 1.0 50 0,7 9 40 400 6 20 15
4-6 1600 0.9 1.1 4 1.1 75 1,0 12 45 400 7 25 20
7-11 2300 1.0 1.2 5 1.4 100 1,4 7 45 400 7 30 30
11-18 девочки 3000 1.1 1.3 4-7 1.6 200 2,0 15 60 400 8 15 45-55
11-18 мальчики 3000 1.5 1.8 4-7 2.0 200 2,0 17-20 60 400 10 17-20 45-65
  1. Детям до года дают витамины в растворах.
  2. До 4-5 лет удобнее использовать жевательные витамины с приятными вкусами.
  3. Более взрослые дети могут принимать витамины в капсулах.
  4. Выбирая витамины для активно растущего ребенка (в том числе и в подростковом возрасте), нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким содержанием кальция.
  5. После болезни самым важным компонентом становится витамин С. Его можно давать ребенку и в комплексе, и в качестве монотерапии.
  6. Для детей-аллергиков подойдут препараты без отдушек, красителей и консервантов. У них не такой яркий вкус, однако они безопасны и полезны.

Мы дадим несколько препаратов для ознакомления.

Жидкий витамин С от ChildLife Essentials с натуральным апельсиновым вкусом восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте даже у подростка. Он содержит 20 мг полезного вещества в чайной ложке, поэтому для детей помладше требуется меньшая дозировка (смотрите в инструкции, консультируйтесь с врачом).

Жидкий кальций с магнием ChildLife Essentials — сбалансированный продукт. Его разрешается принимать с 6 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно 1 чайной ложки в день. Детям постарше 2 ложки восполнят дефицит веществ, даже если они не любят молочные продукты.

Рыбий жир от Carlson Labs — отличный источник кислот омега-3 и витамина Е. Его можно добавлять в пищу по половине чайной ложки в день. Этого вполне достаточно для активно растущего ребенка старше 4 лет.

Garden of Life Vitamin Code — жевательные цельнопищевые мультивитамины для детей со вкусом вишни. Их принимают дважды в день. Большинство витаминов в препарате компенсируют суточную потребность ребенка. Меньший уровень содержания других витаминов и минералов учитывает, что дети получают часть необходимых веществ с пищей.

Жидкие мультивитамины для детей Animal Parade от Nature’s Plus со вкусом тропических ягод — идеальный продукт для малышей. Он содержит 11 основных компонентов в дозировке, достаточной для восполнения ежедневной потребности. Сироп вкусный, его принимают раз в день по половине колпачка. Деткам постарше подойдут жевательные зверюшки Animal Parade Gold.

Yum-V’s Multi·V + Multi-Mineral Formula со вкусом молочного шоколада содержит высокую дозу витамина Д и В6. Все остальные компоненты позволяют компенсировать недостаток витаминов и минералов и не вызвать повышенное выведение их из организма. Достаточно 1-2 жевательных мишек в день.

21st Century Health Care Zoo Friends Complete — универсальный комплекс мультивитаминов и минералов. Он содержит примерно половину витаминов и минералов, необходимых в сутки ребенку старше 4 лет. Этот препарат подойдет тем, кто правильно питается, и поддержит организм в межсезонье и после болезни. Форма выпуска — жевательные таблетки.

Перед приемом препаратов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!

Принимают препараты во время или сразу после еды. Так они лучше усваиваются и не нагружают печень и желудок. С этой же целью в течение курса интенсивной витаминотерапии рекомендуется больше пить.

В среднем, курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет 1-1,5 месяца. После этого надо сделать перерыв, чтобы организм не «расслаблялся» и не забыл, как нужно извлекать вещества из продуктов питания. Повторять курсы витаминотерапии желательно 2-3 раза в год.

Материал подготовлен при информационной поддержке LifeEssence

источник

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

Да, очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов в день!Нас очень выручают витамишки(трудно дочку уговорить в таблетках витамин выпить). Сейчас пьем иммуно+ с облепихой, пока всё устраивает+фрукты и овощи в достаточном количестве)

Я придерживаюсь правила, чтобы получать максимум дневной дозы всех витаминов — есть в течение дня разнообразные продукты, и животные, и растительные, так больше гарантии, что не будет дефицита любого из витаминов. Это самое простое и доступное, что может сделать любой человек. А вот прием БАДов далеко не так безобиден. как многие считают.

Правильно, из пищи мы основное получаем. Но иногда этого не достаточно. Я тоже витаминные комплексы принимаю, пару раз в год. И деткам даю, им очень бэби формула мишки с витамином С нравятся. Форма прикольная и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

источник

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания (табл. 8.7). Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ.

Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.

Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Витамин С. Аскорбиновая кислота в организме человека, морской свинки и обезьяны не синтезируется. В организме взрослого здорового человека содержится около 5000 мг/сут витамина С.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат ткани надпочечников, гипофиза, хрусталика, меньше — ткани селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, печени, яичников, мозга, лейкоциты крови. Еще меньше витамина С содержится в мышцах. В плазме крови здорового человека содержится в среднем 0,7- 1,2 мг % аскорбиновой кислоты, в лейкоцитах — 20-30 мг %. С мочой выводится около 20-30 мг/сут витамина С. Снижение экскреции витамина С с мочой может быть использовано для диагностики гиповитаминоза; уменьшение концентрации его в лейкоцитах — для диагностики авитаминоза. Полное исчезновение витамина С из лейкоцитов наблюдается через 4 мес. после исключения его из рациона питания.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает специфическое действие на стенки капилляров. Аскорбиновая кислота способствует образованию предшественника коллагена — проколлагена и переходу его в коллаген; участвует в образовании опорного белка — хондромукоида, межклеточного вещества хряща, дентина и костей. Поэтому недостаток аскорбиновой кислоты увеличивает проницаемость сосудистой стенки, нарушает целостность опорных тканей — фиброзной, хрящевой, костной, дентина.

Витамин С регулирует обмен белков, в частности окисление аминокислот ароматического ряда: тирозина и фенилаланина, стимулирует образование дезоксирибонуклеиновой кислоты из рибонуклеиновой. Через симпатоадреналовую систему влияет на обмен углеводов, процессы регенерации, обмен липоидов и холестерина, снижает его уровень.

Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании иммунитета. Высокое содержание витамина С в надпочечниках, гипофизе, гонадах подчеркивает его значимость в обмене гормонов. При стрессе содержание витамина С в тканях надпочечников уменьшается.

Естественный комплекс витамина С включает в себя Р-актив-ные вещества, органические кислоты, пектины, которые усиливают биологическое действие аскорбиновой кислоты и способствуют ее сохранению.

Причины нарушения обмена витаминов многообразны. Выделяют две группы факторов: экзогенные (недостаток поступления с пищей, нарушение режима питания и др.) и эндогенные (нарушение всасывания; заболевания желудка, сопровождающиеся понижением кислотности желудочного сока; кишечника и др.).

При гиповитаминозе С понижается общий тонус организма, снижается иммунитет. Первым клиническим проявлением является

гингивит (кровоточащие десны). Это соответствует 50 % обеспеченности организма витамином С. Появляются единичные пете-хии на коже.

При развившемся авитаминозе отмечаются перифолликуляр-ный гиперкератоз, боли в ногах, петехиальная сыпь, кровоизлияния в области волосяных фолликулов, особенно в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов. Появляются подкожные и внутримышечные серозно-геморрагические выпоты, чаще в коленные суставы, плевральную полость.

Суточная физиологическая потребность зависит от возраста, физиологической активности человека, среды обитания. Уточненная физиологическая потребность в витамине С для мужчин и женщин составляет 90 мг/сут. Эта величина состоит из двух частей: антискорбутная составляет 20-35 мг/сут (для поддержания резистентности сосудистой системы) и величина общетонизирующего назначения — 65-70 мг/сут. Потребность в витамине С возрастает у женщин в период беременности и кормления грудью до 100- 120 мг/сут, при интенсивных физических нагрузках, стрессовых состояниях, при действии высоких и низких температур, при инфекционных заболеваниях. Верхний допустимый уровень потребления витамина С — 2000 мг/сут.

Источником витамина С являются преимущественно продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи.

Витамин Р — группа растительных пигментов флавоноидов. Биологическая роль Р-активных веществ выяснена еще далеко не полностью, в естественных условиях они всегда сопровождают витамин С, вследствие чего симптомы недостаточности этих витаминов сочетаются. Установлено, что Р-активные вещества повышают резистентность капилляров, уменьшают их проницаемость и хрупкость. Витамин Р повышает активность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме, предохраняя от окисления.

Витамин РР (никотинамид, ниацин, противопеллагригеский фактор) регулирует моторную функцию желудка, секреторную функцию железистого аппарата, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени и регулирует трофику всех видов эпителия. Источниками витамина РР являются преимущественно продукты животного происхождения. ВОЗ определяет пеллагру как болезнь белковой недостаточности (точнее, недостаточности белков животного происхождения). Суточная потребность составляет 15 мг, примерно 50 % от этого количества синтезируется организмом.

Нормальное содержание витамина РР в крови 0,4-0,8 мг %. В сутки с мочой выделяется около 5 мг. Снижение выделения до 1 мг — признак гиповитаминоза. Пеллагра — это нарушение функции почти всего организма (три «Д»: дерматит, диарея и, как следствие длительного гиповитаминозного состояния, деменция).

Витамины группы В. Тиамин (витамин В:) интенсивно влияет на углеводный обмен, участвует в расщеплении кетокислот, является фактором передачи нервных импульсов, необходим для деятельности центральной нервной системы (ЦНС).

При нормальном питании потребности организма в витамине В1 обеспечиваются прежде всего хлебом, крупами, картофелем. Наиболее важное значение для организма в качестве источника тиамина имеют различные зерновые. Основная масса тиамина сосредоточена в оболочке зерна и его зародыше, поэтому наибольшую ценность представляют хлебные изделия из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин представляет собой желтый фермент, состоящий из соединения сахара с красящим веществом. Физиологическая роль рибофлавина сводится к ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белков. При его недостатке в организме некоторые аминокислоты выводятся с мочой, в частности триптофан, гистидин, фенилаланин и др. Рибофлавин участвует в механизме зрения, оказывает влияние на пластические процессы тканевого дыхания в ЦНС. Суточная потребность в витамине В2 составляет 2-3 мг %. Наибольшее содержание витамина В2 — в дрожжах (2-4 мг %); яичном белке (0,52 мг %); молоке (0,2 мг %); тканях печени, почек, а также в мясе и рыбе.

Витамин В6(пиридоксин) представляет группу веществ, состоящую из трех витаминов: пиридоксила, пиридоксаля и пиридокса-мина, способных взаимно превращаться одно в другое. Пиридоксин принимает активное участие в обмене белков, способствуя расщеплению аминокислот, образованию глютаминовой кислоты, которая играет большую роль в метаболических процессах головного мозга, связанных с механизмами возбуждения и торможения. Недостаток его в ткани мозга усиливает возбудимость коры и проявляется в виде эпилептиформных припадков у детей, которые проходят после введения пиридоксина. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В6 находится в небольших количествах в различных продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином яичный желток (1,0-1,5 мг %), рыба (до 4 мг %), зеленый перец (до 8 мг %), дрожжи (до 5 мг %).

Витамин В12 (цианокобаламин) представляет собой сложное соединение, содержащее в своем составе кобальт.

Основная физиологическая роль его состоит в обеспечении нормального гемопоэза путем активации созревания красных кровяных шариков. При недостатке витамина В12 возникает мегалобла-стический тип кроветворения, развивается анемия Аддисона — Бирмера. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает влияние на ЦНС, повышая возбудимость коры головного мозга, стимулирует рост, обладает также липотропным действием. Суточная потребность организма в витамине В12 равняется 10-15 мкг при приеме внутрь или 1-2 мкг — при парентеральном введении.

Основным поставщиком витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень и почки, свежее мясо (1-3 мкг %), яичный желток (1,4 мкг %), молоко (0,2-0,3 мкг %) и ряд других продуктов.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D и то-коферолы.

Витамин А (ретинол) необходим для осуществления процессов роста человека и животных. Ретинол необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани. При его недостаточности наблюдается так называемая кератинизация, развивается сухость кожи и слизистых. Именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии и кератомаляции.

Большое значение витамин А имеет для обеспечения нормального зрения, так как принимает участие в образовании зрительного пурпура — родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Если запасы витамина А в организме не восполняются, то развивается гемералопия — «куриная слепота», характеризующаяся ухудшением зрения c наступлением сумерек и ночью на фоне нормального дневного зрения. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета (синтез йодопсина).

Суточная потребность человека в витамине А равна 1,5-2 мг или 5000-6600 МЕ, или ИЕ.

Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином А жир печени морских животных и рыб (до 19 мг %), содержится он также в печени крупного рогатого скота и свиней (6-15 мг %), в молоке и молочных продуктах,

Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобра-

зования, улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма.

При недостаточности витамина D нарушается обмен веществ, и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваиваются в малых количествах или совсем не усваиваются. У детей это приводит к рахиту. У взрослых может наступить остеопороз — изменение структуры костей.

Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 МЕ при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора.

Источником витамина D является в основном жир различных видов рыбы и морских животных (от 200 до 60 000 МЕ), молоко, масло, яйца, рыба (0,2-10 МЕ).

Токоферолы (витамин Е). Основное физиологическое значение токоферолов заключается в охранении от окисления структурных липидов, входящих в мембрану клеток митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстро депонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему.

При недостатке токоферолов в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы). Ориентировочная потребность — 20-30 мг/сут.

Важной проблемой в рациональном питании является использование синергизма витаминов. На практике широко применяются витаминные комплексы:

• Сосудистый комплекс — аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р (биофлавоноиды). Этот комплекс широко используется при кровопотерях, гриппе, инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, скорбуте и т. д.

• Антианемический комплекс состоит из витамина В12 ифо-лиевой кислоты. Выраженными липотропными свойствами обладает холин в сочетании с инозитом.

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия, свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция XX в. привела к автоматизации, компьютеризации производства. Энерготраты людей снизились и составляют в настоящее время в среднем около 2000-2300 ккал/сут. В результате снизился объем и изменился ассортимент потребления пищи. Изменилась реальная обеспеченность человека эссенциальными пищевыми веществами, микроэлементами и биологически активными компонентами.

В настоящее время разработана концепция оптимального питания, которая гласит:

— энергетическая ценность пищевого рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе необходимо предусматривать физиологически необходимые количества животных белков (источников незаменимых аминокислот), ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8700 — | 7121 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Читайте также:  Капли витамины для глаз при близорукости для детей