Меню Рубрики

Витамин д для детей пить или не пить

Юрий Потешкин
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества эндокринологии, заместитель главного врача по медицинской части и эндокринолог клиники «Атлас», доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Ирина Крюкова
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского

Кто-то называет его витамином, кто-то – гормоном. На самом деле витамин D – это прогормон : попадая в организм, он превращается в гормон кальцитриол – биологически активное вещество, которое регулирует метаболизм (обменные реакции в клетках).

Основная функция витамина D – регулировать обмен кальция и фосфора. Он отвечает за всасывание этих элементов в кишечнике и не дает почкам выводить слишком много кальция, чтобы достаточное количество поступало в кости. Кроме того, витамин D влияет на работу иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц, поджелудочной железы, регулирует работу клеток.

У витамина D две формы – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). И тот и другой можно получить с едой: D3 больше всего в жирных сортах дикой рыбы (лососе, скумбрии, сардинах), морепродуктах , печени и яйцах. D2 в основном содержится в растительной пище (грибы, цельнозерновой хлеб). Витамином D обогащают многие продукты – молоко, йогурты, хлопья для завтрака, апельсиновый сок. Информацию об этом указывают на упаковке.

D3 также вырабатывается в коже под действием солнечных UVB-лучей. Это значит, что получить его можно, находясь на улице (стекло эти лучи не пропускает) без солнцезащитного средства.

Какая именно форма поступила в организм, не так важно: они отличаются химической структурой и активностью (D3 активнее, чем D2), но обе превращаются в кальцитриол. В любой форме витамин D – это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается.

Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями, среди которых, например, снижение плотности костей, нарушение углеводного обмена (когда организм перестает правильно усваивать глюкозу), частые инфекционные заболевания из-за иммунных нарушений, депрессия, сахарный диабет, астма, синдром хронической боли, повышение артериального давления, нарушение работы паращитовидных желез и онкологические заболевания.

Правда, не всегда можно точно понять, что причина, а что следствие: виновато ли заболевание в снижении количества витамина в крови или, наоборот, дефицит витамина способствовал развитию заболевания. Ответы на эти вопросы ученые только ищут. Пока одно из самых изученных последствий дефицита витамина D – развитие в детском возрасте рахита (тяжелого заболевания костной системы).

Казалось бы, если низкий уровень витамина D связан с заболеваниями, высокий должен от них спасать. Но данные многих исследований оказались неутешительны: профилактический прием витамина D среди взрослых без исходного дефицита не снижает риск переломов и не влияет на плотность костной ткани, не снижает артериальное давление, не облегчает хроническую боль, не помогает при респираторных заболеваниях, не влияет на заболеваемость раком. Прием витамина D не снижает риск инфекционных заболеваний и не повышает минеральную плотность костей и у детей.

Толк от дополнительных порций витамина D обнаружили лишь в небольшом числе испытаний: профилактические дозы оказались полезны при бронхиальной астме и помогали снизить частоту простудных заболеваний. Кроме того, прием витамина D связывают со снижением смертности от разных причин (в том числе от раковых заболеваний).

Особенно неожиданными оказались данные о том, что профилактический прием витамина D не влияет на здоровье костей. Правда, результаты не стоит трактовать так однозначно: например, в крупном анализе журнала The Lancet большая часть данных получена на людях старшего возраста. «Костный метаболизм – очень медленный процесс, и начинать профилактику в пожилом возрасте бессмысленно, – объясняет Юрий Потешкин. – Для окончательных выводов о влиянии витамина D нужно оценивать данные по людям, которые принимали его с молодого возраста и до старости, а таких исследований пока нет».

Нужен ли витамин D для профилактики заболеваний, пока непонятно. Но тем, кто страдает от дефицита, добавки с витамином D полезны. Правда, предсказать, у кого разовьется дефицит, сложно: на уровень витамина D влияют не только географическое положение и загрязненность окружающей среды, но и чувствительность кожи (чем темнее оттенок, тем больше ультрафиолета нужно для выработки витамина D), количество жировой ткани и скорость костного метаболизма.

«Масштабных исследований по распространенности дефицита в России пока не было, но, по имеющимся данным, у 63–83% людей недостаточный уровень витамина D или дефицит. Поэтому стоит сдать анализ крови и проконсультироваться с эндокринологом, нужен ли вам прием витамина», – комментирует Юрий Потешкин.

Оценить уровень витамина D в крови можно, сдав простой анализ на метаболит 25(OH)D – он точнее всего отражает содержание витамина в крови.

Дальше начинается самое интересное: единого мнения о границе дефицита у экспертов нет . По заключению Российской ассоциации эндокринологов, дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл . Оптимальное содержание в крови по рекомендациям Международного общества эндокринологов – от 30 до 100 нг/мл, граница токсичности – от 150 нг/мл.

Согласно клиническим рекомендациям, здоровым людям сдавать анализ на уровень витамина D не обязательно. В проверке нуждаются только те, кто находятся в группе повышенного риска развития дефицита:

  • люди старше 60 лет, которые падали или ломали кости;
  • люди с ожирением;
  • беременные и кормящие;
  • люди с заболеваниями костей или почек;
  • люди с темным оттенком кожи и те, кто совсем не загорает;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (с нарушением всасывания веществ);
  • люди с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • те, кто принимает некоторые лекарства (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептические препараты, некоторые противовирусные).

Как и другие нутриенты, витамин D лучше получать естественным путем, то есть с едой и солнцем.

В наших широтах прямые солнечные лучи, при действии которых вырабатывается витамин D, попадают на кожу с десяти утра до трех часов дня, и их достаточно только в солнечные полгода – с апреля-мая до сентября. Однако время на подсчет идеального для солнечных ванн периода можно не тратить. «По данным большого числа исследований, безопасного загара не существует: даже небольшое количество ультрафиолета увеличивает риск развития меланомы (рака кожи) и находиться на солнце без SPF-защиты не стоит вовсе», – говорит Юрий Потешкин.

В рекомендациях по правильному питанию для американцев советуют сочетать разные продукты с небольшим количеством витамина D , чтобы восполнить суточную потребность в 600–1000 МЕ (международных единиц, 1000 МЕ – это 25 мкг витамина D).

«Можно восполнить недостаток всего одной порцией дикого лосося – в 100 граммах сразу вся суточная потребность в 600–1000 МЕ, – но легко ли его найти? И вряд ли вы ежедневно выпиваете 6 порций обогащенного витамином молока (по

120 МЕ в стакане). Поэтому эксперты по всему миру склоняются к мнению, что получить достаточное количество витамина D только из пищи сложно», – добавляет Ирина Крюкова.

Обычно витамина D достаточно только в солнечные полгода и при сбалансированном питании, поэтому в холодное время года можно восполнять дефицит добавками. Круглый год дополнительные источники витамина D нужны тем, кто почти не показывается солнцу (если человек не выходит на улицу или закрывает одеждой кожу), и людям со смуглой кожей. Такого мнения придерживаются в Британии , в Канаде советуют ежедневно принимать специальные, обогащенные витамином D продукты, а добавки – только после 50 лет.

В любом случае перед началом приема сдайте анализ крови и посоветуйтесь с эндокринологом – не всем можно принимать витамин D.

«Людям с хроническими заболеваниями почек, при повышенном уровне кальция в крови, при повышенной активности паращитовидных желез и некоторых хронических инфекциях точно нужно проконсультироваться с эндокринологом», – добавляет Ирина Крюкова.

Суточная потребность в витамине D – 600–1000 МЕ для здорового взрослого. Если у вас получается восполнять ее с пищей – прекрасно. Но это редкая удача.

Согласно российским клиническим рекомендациям , дозировка витамина D в капсулах для профилактики дефицита для взрослых 18–50 лет – 600–800 МЕ, старше 50 лет – 800–1000 МЕ. В таких дозировках витамин D можно принимать всем даже без анализа крови. Для восполнения дефицита и поддержания уровня >30 нг/мл может понадобиться прием 1500–2000 МЕ и выше. Поэтому, повторимся, лучший выход – обратиться к эндокринологу за советом.

Если врач назначил витамин D, принимать его лучше в первой половине дня, имитируя выработку на солнце. Витамин D прекрасно усваивается, ему не помешают ни кофе, ни чай, ни сочетание с другими продуктами.

Да, причем как при приеме добавок, так и при чрезмерном употреблении продуктов с витамином D (поэтому без контроля врача не стоит принимать больше 1000 МЕ витамина D в сутки).

Узнать передозировку можно по анализам: специфических симптомов у нее нет. Иногда человек начинает чаще ходить в туалет, быстро худеет (вплоть до истощения), ощущает перебои в работе сердца.

источник

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Главная цель каждой мамы — вырастить здорового, счастливого малыша.

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.
На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детям грудного и раннего возраста в осеннее-зимний период практикуется во всех странах бывшего СССР. Насколько оно обосновано?

При острой нехватке витамина Д в организме ребенка наблюдается снижение усвоения кальция, и как следствие — нарушение формирования костей скелета. При систематическом недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен в организме, деформируется костная ткань, ухудшается прорезывание зубов, замедляется развитие организма. Если упустить время, и вовремя не восполнить недостаток кальция и витамина Д, скелет ребенка останется деформированным, тем самым «рахитичным», и во взрослом возрасте также не произойдет изменений.

Если важность витамина Д для растущего организма столь велика, почему бы не давать его ребенку превентивно? Разве витамины бывают лишними? Да, витамины бывают лишними, такое состояние называется гипервитаминоз. Опасность бездумного выпаивания витамина Д заключается в следующем: все жирорастворимые витамины очень легко передозировать, достаточно превысить суточную норму в 3—5 раз ( сравните с водорастворимыми витаминами — в 100—300 раз). Избыток, особенно длительный, витамина Д вызывает следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • боли в районе живота;
  • понос или запор, нехарактерный стул;
  • рвота;
  • слабость ребенка, раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • боли в суставах конечностей;
  • дистрофия;
  • изменения в сердечной мышце, в мочевыводящей системе.

Любой педиатр назначит витамин Д вашему малышу, просто потому что таковы директивы здравоохранения. Он не спросит ни о характере питания вас и вашего ребенка, ни о продолжительности моциона. Любой врач работает в системе, и обязан перестраховываться. Даже всеми любимый доктор Комаровский, ратующий за естественное взращивание детей, говорит о том, что витамин Д необходим 100% всем детям. И он прав. Но давать ребенку этот витамин перорально (т.е.в ротик) нужно лишь в определенных случаях:

  1. В осеннее-зимний периоды.
  2. При недостаточном моционе ребенка — реже 1 раза в два дня
  3. При неполноценном скудном питании.

Дети до 6 месяцев, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, должны получать витамин Д с большой осторожностью — он может вызвать проблемы в ЖКТ.

Симптомы, которые нужно отслеживать при приёме витамина Д:

  • нехарактерные высыпания на коже;
  • плаксивость, раздражительность, проблемы с засыпанием;

Если ваш малыш протестует против сна, значит следует приостановить потребление препарата.

  • изменение стула — понос, запор, стул нехарактерного цвета, запаха;
  • боли при опорожнении кишечника.

Внимательно наблюдайте за состоянием малыша с самого начала приема лекарственных средств.
Если у малыша проявился хотя бы один из симптомов или общее состояние ребенка вселяет в вас подозрение, отмените витамин Д и последите за ребенком неделю. За это время организм малыша восстановится, и вы сможете судить, как он воспринял витамин Д.

Различают масляный и водный раствор витамина Д. На российском рынке известны следующие жидкие препараты витамина:

  • Аквадетрим;
  • Вигантол;
  • Видехол;
  • Витамин D3;
  • Витамин D3 БОН.

В масляном растворе (Вигантол, Видехол и другие) витамин находится в естественной жирорастворимой форме, но по этой же причине его легче передозировать, особенно младенцу до 6 месяцев.

Вигантол назначают здоровым детям со 2-го месяца по 1 капле в сутки ( 5 дней даете, 2 дня перерыв), исключая весенне-летние месяцы. Прием в среднем до 2 лет.
Недоношенным детям по 2 капли в сутки начиная с 10 дней (прием 5 дней через 2), исключая летние месяцы.

Аналоги препарата «Вигантол» принимаются в соответствии с инструкцией. Всегда следите за состоянием ребенка при приеме «Вигантола» и его аналогов.

Водная форма витамина «Аквадетрим» считается «безвредной» из-за того, что водорастворимую форму витамина труднее передозировать. Однако эта форма витамина Д часто вызывает негативную реакцию со стороны ребенка, вплоть до стойкой аллергии или хронических рецидивирующих воспалений в кишечнике.
Аквадетрим содержит 500 МЕ витамина в 1 капле. Дозировка в сутки:

здоровым детям с 1 месяца до 2-3 лет — 1—2 капли; близнецам, недоношенным, детям при тяжелых условиях жизни — 2—3 капли.
В весенне-летний период дозу снижают до 1 капли либо прекращают профилактику. Противопоказаниями являются повышенная чувствительность ребенка к компонентам препарата (в частности к бензиловому спирту), гипервитаминоз, гиперкальциурия, гиперкальциемия, почечная недостаточность. Всегда следите за ребенком при приеме капель «Аквадетрим».
Купить витамин Д можно в любой аптеке, цена колеблется от 180 до 230 рублей.

Читайте также:  Витамины для памяти взрослых и детей

При вскармливании ребенка по рекомендациям ВОЗ — исключительно грудное молоко до 6 месяцев и продолжение кормления до 2 лет — наблюдается значительно меньший процент заболевания рахитом, чем у детей на искусственном вскармливании. Грудное же молоко содержит определенное количество витамина Д, способное удовлетворить потребности растущего организма, но только при достаточных моционах с ребенком! Достаточные прогулки — это не реже раза в два дня, а идеально — каждый день не менее 40—60 минут. При этом рекомендуется оголять конечности ребенка или тело(в соответствии с погодой) и не пользоваться солнцезащитными кремами.
Еще хочется добавить цитату доцента кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Ирины Николаевны ЗАХАРОВОЙ (публикация в Инет-версии АиФ Здоровье):
“Наилучшей профилактикой рахита для новорожденного является грудное вскармливание. Хотя витамин Д есть во всех искусственных молочных смесях, почти любой ребенок-«искусственник» страдает рахитом. Почему? В грудном молоке есть наилучшее соотношение между кальцием, фосфором и витамином Д, благодаря чему они хорошо усваиваются. Помогают в этом и другие компоненты женского молока: основной углевод — лактоза, биологически активные вещества — нуклеотиды. Всего этого нет в детских смесях, и, пожалуй, только «Мамекс Плюс» и «Нутрилон» имеют неплохие показатели по соотношению кальция и фосфора, равные 2. Наихудшим сочетанием обладают коровье и козье молоко.
Поэтому доношенному ребенку на грудном вскармливании, классически прибавляющему в весе и не имеющему начальных признаков рахита, специально пить витамин Д не требуется.”
А о начальных признаках рахита сказано:
“Каковы начальные признаки рахита? Ребенок становится беспокойным, вздрагивает, кожа покрывается красными пятнами. Младенец вертит головой, трется ею о подушку, отчего на затылке появляется «облысение». Потеет больше обычного, при этом пот носит кисловатый запах, возможны запоры. Заметить это можно в промежутке с конца первого и до шестого месяца жизни.”

Витамин Д необходим детскому организму для правильного роста и развития. Витамин Д вырабатывается в коже под УФ-излучением, а также поступает с пищей. Профилактический прием витамина Д обоснован только в случаях:

осеннее-зимнего периода без достаточных прогулок;
плохого питания ребенка или матери ( если малыш на грудном вскармливании);
отсутствия должного моциона в весенне-летний период;
недоношенных деток или близнецов (по назначению врача).

источник

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали? Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимому, меньше страдают от этого.

На самом деле исследования на крысах показали, что добавление витамина K2 (но не K1) не только ингибирует кальцификацию артерий, но также может удалять 30-50% кальция, который уже был депонирован. К сожалению, этот волшебный эффект пока не проявляется у людей.

В общем, витамин D увеличивает уровень кальция в организме. Витамин К помогает организму использовать кальций. Поэтому, если вы решаете дополнить свой рацион высокой дозой витамина D на фоне дефицита витамина К, долгосрочные результаты могут быть катастрофическими.

Магний – важный минерал, вовлеченный в более чем 300 различных процессов в организме, включая способность синтезировать и использовать АТФ, основную форму энергии организма.

Читайте также:  Витамины для пищеварения для детей

Среди этих 300 ролей – производство и использование витамина D. В частности, он, по-видимому, модулирует чувствительность тканей к витамину D. Кроме того, он помогает поддерживать баланс кальция.

По меньшей мере половина населения не получает рекомендуемую норму потребления магния. Это может быть связано с тем, что за последние 50 лет значительно снизилось содержание магния в почве, что затрудняет удовлетворение наших потребностей.

Поскольку магний используется при метаболизме витамина D, некоторые исследователи теоретизируют, что добавление большого количества витамина D может привести к еще большему дефицит магния у людей, уже страдающих от его дефицита.

Интересно, что сравнительно недавнее исследование продемонстрировало сильную корреляцию между дефицитом магния и витамина D. Это исследование показало, что добавление магния и витамина D было более эффективным для устранения дефицита витамина D, чем одного витамина D.

Таким образом, увеличивая потребление магния, мы можем уменьшить смертность, связанную с дефицитом витамина D, не принимая никакого дополнительного витамина D.

Но помимо отношения витамина D к магнию важно отношение магния к кальцию. И в некотором смысле эти два микроэлемента имеют противоположные эффекты.

Например, кальций стимулирует сокращение мышц, в то время как магний способствует их расслаблению. Кальций усиливает активацию тромбоцитов и свертывание крови, в то время как магний ингибирует их.

В отличие от распространенного мнения, индивидуальный уровень любого из этих микроэлементов может быть менее важным, чем баланс между ними. Избыток кальция вместе с дефицитом магния может вызвать такие проблемы, как увеличение отложения кальция в артериях. Между тем, повышение магния может предотвратить кальцинирование.

Но что, если у вас низкий уровень магния и вы решили начать прием препаратов с витамином D? Может быть много негативных последствий, в том числе – вы догадались – отложение кальция в артериях.

Термин «витамин А» относится к другой группе жирорастворимых соединений, которые способствуют росту и развитию, воспроизведению, функционированию иммунной системы, зрению, здоровью кожи и экспрессии генов.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, они могут достигать токсичных уровней. И вот что интересно: оказывается, что витамин А может предотвратить токсичность витамина D, и наоборот.

Это означает, что если у вас дефицит витамина А, высокие дозы витамина D могут привести к проблемам. И чем ниже уровень витамина А, тем более токсичным витамин D становится.

Между тем, некоторые исследования показывают, что увеличение витамина А может уменьшить накопление кальция, которое сопровождает высокий уровень витамина D. Он также может защитить от патологических эффектов кальцификации.

Теперь вам должно быть понятно: учитывая вышенаписанное, вы должны быть осторожны с добавками с высокими дозами витамина D.

Исходя из результатов исследований, показывающих, что до 35% нашего населения страдают от субклинического дефицита витамина K, а также множества доказательств, свидетельствующих о синергетическом взаимодействии между витамином K и витамином D с гомеостазом кальция, образованием костей и кальцификацией артерий, нам необходимо серьезно относиться к этому предупреждению.

На самом деле одно исследование предполагает, что добавки с витамином D могут фактически способствовать дефициту витамина К (и, в свою очередь, потере костной ткани и кальцификации мягких тканей).

Исследователи рекомендуют принимать витамины А и К одновременно с витамином D для улучшения его терапевтического эффекта при уменьшении потенциальных нежелательных побочных эффектов витамина D, принимаемого в одиночку.

Наиболее тревожным из них является воздействие слишком большого его количества на сердечно-сосудистую систему. Сердечно-сосудистые заболевания уже являются убийцей номер один в промышленно развитых странах. Нам не стоит увеличивать риск их развития.

Мы думаем, что знаем все о человеческом теле, но нам еще многое нужно изучить.

Например, когда мы думали, что все знаем об анатомии человека, выяснилось, что в колене появилась «новая» связка (которая, конечно, была там все это время).

И когда дело доходит до физиологии человека и биохимии, а также о роли, которую питательные вещества играют в наших телах, мы знаем еще меньше.

Цель этой статьи – не отпугнуть вас от добавок с витамином D

Дефицит витамина D – это реальное явление и реальный риск для здоровья, поэтому мы должны получать достаточное количество этого важного питательного вещества.

В то же время нам необходимо:

  • задать вопрос о возможных долгосрочных последствиях приема изолированного витамина D в высокой дозе;
  • рассмотреть роль других ключевых питательных веществ, которые работают вместе с витамином D;
  • всегда искать основную причину любых симптомов дефицита.
  1. Получайте достаточно витамина D. Доза около 1000 МЕ в день (даже до 2000 МЕ в день в зимние месяцы, когда вы не подвергаетесь воздействию большого количества солнечного света), вероятно, безопасна. Особенно, когда в рационе есть другие ключевые питательные вещества, такие как витамин К, витамин А и магний. Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество из них, взяв качественный мультивитаминный препарат.

Избегайте чрезмерных доз витамина. Хотя ясно, что предыдущая рекомендация в 200 МЕ в день, вероятно, слишком низкая, пока не появятся более убедительные исследования по долгосрочному приему витамина D в высоких дозах, вы должны избегать их.

Выходите на улицу. Да, это не идеальный вариант, особенно в зимние месяцы. Но солнечный свет по-прежнему является лучшим способом для нашего организма синтезировать и регулировать уровень витамина D.

  1. Поддерживайте работу витамина D. Помните, что другие питательные вещества действуют вместе с ним. Потребляйте разнообразные минимально обработанные пищевые продукты, чтобы получать магний, витамин А и витамин К.

Ешьте зелень и ферментированные продукты. Темная листовая зелень – например, капуста, шпинат или швейцарский мангольд – являются хорошими источниками витамина K1. Они также содержат большое количество магния. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, вместе с яйцами, мясом, печенью и ферментированными/старыми сырами, являются хорошими источниками витамина К2.

Ешьте «радугу». Каротиноидная форма витамина А содержится в цветных фруктах и ​​овощах. Яйца, масло, жирное молоко, сыр и мясные субпродукты также являются отличными источниками активной ретиноловой формы витамина А.

Поддерживайте здоровье кишечной флоры. Преобразование витамина К происходит в желудочно-кишечном тракте. Ешьте много ферментированных продуктов и пребиотических волокон, подумайте о приеме препаратов с пробиотиками и избегайте антибиотиков, если только это абсолютно необходимо (исследование показало, что антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить производство витамина К до 75%).

Просмотрите все лекарства и добавки вместе с вашим врачом и/или фармацевтом. Многие лекарства, такие как кортикостероиды (например, преднизон), препараты для похудения (например, орлистат), препараты, блокирующие холестерин (например, статины) и/или гипотензивные препараты, такие как тиазидные диуретики, могут нарушить тонкий баланс витаминов и минералов. Убедитесь, что знаете побочные эффекты и взаимодействие лекарств (или «добавок для здоровья»), которые принимаете.

источник

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

#1 Сообщение Аленуш-ка » 06 янв 2017, 20:46

#2 Сообщение Александр Коток » 06 янв 2017, 20:56

#3 Сообщение Аленуш-ка » 06 янв 2017, 21:14

#4 Сообщение Юлия мама » 06 янв 2017, 22:43

#5 Сообщение Homo Amans » 07 янв 2017, 08:44

То, что Вам посоветовал «гомеопат» — пить два гомео.препарата — для полезности — это не совет гомеопата. Т.е это- не гомеопат. это просто врач, который назначает гомеопатические препараты, понимая в гомеопатии не больше , чем Вы. Называть он себя при этом может кем угодно, и гомеопатом в т.ч. Для профилактики гиповитаминоза гомео.препарты не назначаются. Назначается конкретный препарат, конкретному человеку — по его жалобам. Вот, если Вы обратитесь к гомеопату с жалобами: » уже 3й месяц . слюни-капризы-колики» будет назначено лечение — по жалобам.

Про вит.Д — всегда в таких случаях говорю — почитайте еще раз))) если что-то не усвоилось. только внимательно и акцентируя внимание на самых главных моментах. они в этой теме таковы (решила написать еще раз по этой теме — последнее время часто обращаются за советом, буду отсылать в этот пост, где все в одном месте, в кучку. да и чтобы при поиске по теме вит.Д — не всплывала эта тема без ответов)))):

1. если ребенок на ГВ или адаптированной детской смеси — витамина ребенок получает достаточно, независимо от нахождения на солнце
2. если говорить об инсоляции — несколько дней без солнца никак не повлияют на потребность в вит.Д, он способен депонироваться и запасов его хватит на долго, опять таки — если на ГВ , то и без солнца и запасов ребенок от мамы получит все, что нужно. Другой вопрос — если мама испытывает недостаток витаминов, то у нее будут проблемы — с ее здоровьем, а не с молоком, которое получает ребенок. и , если читали темы по вит.Д на форуме, — мамы которые живут на севере, где по несколько месяцев солнца не видно, писали, что проблем у деток не возникает, и никакого рахита.
3. У ребенка и на ГВ м.б. проблемы с обменом кальция или фосфора. с вит.Д, — это корректируется гомеопатически (и, как я поняла, читая форум — обычно довольно успешно) — но опять-таки , не по жалобам на то, что ребенок не бывает на солнце, или мало получает каких-то продуктов (или мама плохо питается), а по конкретным проблемам в здоровье ребенка, конкретным проявлениям, которые беспокоят. и не стоит делать выводов по этим проявлениям самому, начитавшись пугалок в инете — эти выводы сделает врач — гомеопат, раз уж мы говорим об обращении к врачу-гомеопату.
4. По окончанию ГВ, иногда имеет смысл давать ребенку витамины, в т.ч. вит.Д, и нам (ребенку) наш врач-гомеопат рекомендовал пить в свое время — но, опять — при наличии проблем, по которым и назначается лечение и даются прочие рекомендации.
5. для закрепления ))) — https://www.9months.ru/zdorovie_malysh/388/rahit ключевая фраза: «Лучше небольшой рахит, чем гипервитаминоз Д» )))

Тут собрала на форуме, на мой взгляд, самые интересные и важные темы обсуждения по вит.Д:

тут мамы рассказывают как их дети растут без вит Д с минимальным пребыванием на солнце http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?f=12&t=35880
тут мама писала побочки на витД http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?f=7&t=36376
тут хорошо обсуждалось, и разные аспекты темы, и врачи отвечают на вопросы: http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?f=16&t=16208 , http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?f=11&t=12612.

И в полгода сидеть — совсем не нужно, где-то читала исследование, к сожалению не сохранила: люди с проблемами со спиной (искривления позв-ка, протрузии дисков и пр) — статистически намного чаще были у тех , кто в раннем детстве начинал рано сидеть, ходит. Если ребенок сам садится, встает, ходит рано — то, конечно, его не удержишь, но поощрять это не надо. полгода для сидения — рановато, не торопитесь.

источник

Помните, в нашем советском и постсоветском детстве не было обиднее обзывательства, чем слово «рахит», отпущенное с изрядной долей презрения? Рахитами обзывали всех худеньких субтильных детей, девочек с искривленными ногами, даже если они от рождения у них, как говорится «колесом». Причем далеко не всегда у этих ребят в действительности был рахит.

Сейчас мало что изменилось. В привычном понимании, рахит — нечто страшное и кошмарное. Родители в шоке, когда слышат от врача этот диагноз. Они не понимают, что сделали не так, и как такое огромное несчастье случилось именно в их вполне благополучной и сытой семье. О рахите и витамине Д часто спрашивают и известного в России и мире педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Рахит — это заболевание, которые возникает при патологическом недостатке в организме витамина Д. Недуг поражает детей раннего возраста и грудничков. При заболевании у ребенка нарушается формирование костной ткани, в ней недостаточно минералов.

Заболевание впервые выявили и изучили врачи еще в XVII веке. В начале XX века медики нашли прямую взаимосвязь между случаями возникновения рахита и употреблением в пищу продуктов с содержанием витамина Д. Тогда стало модным давать ребенку рыбий жир.

Заболеванию наиболее подвержены дети, которые редко бывают на солнце, получают недостаточное питание, недоношенные малыши, крохи с эндогенными проблемами, если нарушается процесс всасывания витамина Д в кишечнике, как это бывает при ряде заболеваний печени и почек, а также дети негроидной расы.

Дети, которых мамы кормят грудью, реже болеют рахитом, так как с грудным молоком он усваивает около 70% кальция, искусственники могут усвоить лишь 30%.

Процесс развития болезни очень сложный. В результате нарушений в обмене веществ, которые вызваны гиповитаминозом Д, меняется работа и других систем — страдает выработка ферментов, нервная система, но самый ощутимый удар рахит все-таки наносит по состоянию костей опорно-двигательного аппарата ребенка.

Заметить рахит в начальной стадии можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

  • Первыми будут неврологические проявления — нарушение сна (малыш плохо засыпает, часто просыпается, часто капризничает и плачет без видимой причины), кроха становится очень пугливым, он боится яркого света, громких звуков.
  • Почти одновременно с неврологией появятся пищевые расстройства — снижается аппетит, грудь малыш сосет вяло, неохотно, бросает ее. У него могут быть запоры.
  • Потливость. Очень часто родители бьют тревогу, когда замечают, что кроха часто потеет. Потливость при рахите имеет свой индивидуальный «почерк». Она усиливается во сне, особенно сильно потеют ножки и волосистая часть головы. Этот процесс сопровождает довольно сильный зуд, малыш трется головой о пеленку, из-за этого возникает облысение затылочной части. Пот у рахитного малыша имеет довольно специфический кислый и резкий запах.
  • Сниженный мышечный тонус. Этот симптом встречается не всегда.
  • Костные изменения наблюдаются не в начальной стадии заболевания, а уже позже, примерно через месяц после начала недуга. Снижается прочность костей грудной клетки, конечностей, сильно выступают лобные и теменные бугры черепа. Кости черепа размягчаются, становятся тоньше. Многие из этих изменений останутся с ребенком даже после выздоровления, даже когда он вырастет и станет взрослым. У девочек возможно сужение костей малого таза. Это может потом стать причиной трудностей с вынашиванием и рождением детей естественным путем.
  • Раздутость живота. Такая диспропорция выглядит как животик у лягушки и называется соответственно ассоциации — «лягушачье брюхо».
  • Снижение умственного развития и отставание в физическом развитии.
Читайте также:  Витамины для памяти и внимательности для детей

В развитых странах рахит находят не более чем у 10 деток на миллион человек. В России такой диагноз ставят примерно половине детей. Возможно, причиной является недостаточно качественный подход к диагностике. Дело в том, что наши педиатры по-старинке выносят заключение на основании вышеперечисленных симптомов. Европейские доктора так не делают, они не считают, что рахит можно поставить, если у ребенка наблюдается один-два или даже весь перечень характерных признаков.

Диагноз «рахит» там прозвучит только тогда, когда опасения медиков подтвердятся рентгенографическим снимком и анализом крови на концентрацию витамина Д и фосфора. Также делают расширенный анализ крови на некоторые гормоны.

Эргокальциферол (это официальное медицинское название витамина Д) регулирует баланс фосфора и кальция, процесс их всасывания в кишечнике и последующее отложение в костную ткань. Он вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина Д чаще возникает у детей, которые родились зимой, мало гуляют, постоянно проживают в северных широтах, где солнце — гость редкий.

Есть еще одна любопытная закономерность. Чем светлее от рождения кожа человека, тем большее количество витамина Д он может получить от соприкосновения солнечных лучей с кожными покровами. Тем смуглее ребенок, тем меньше необходимого эргокальциферола он получит при нахождении на солнце.

Не так страшен сам рахит, по словам Евгения Комаровского, как наше отношение к нему. Врачи никак не могут отучиться ставить диагноз по симптомам, а потому «записывают» в рахитные порой совершенно здоровых детей, у которых просто повышенная потливость или наблюдается замедленный рост.

Евгений Олегович призывает коллег не спешить с выводами, а родителей не впадать в панику и помнить о том, что лечебные дозы витамина Д больше профилактические. Если их давать здоровому ребенку, которому поставили ошибочный диагноз, то последствия могут весьма и весьма серьезными: потеря аппетита, судороги, выраженная аритмия, тошнота, рвота, нарушение дыхательной функции, летальный исход.

К вашему вниманию выпуск передачи доктора Комаровского посвященный рахиту и нехватке витамина Д.

Сегодня существует две формы эргокальциферола — водный раствор и масляный. Современная фармацевтическая промышленность предлагает три основных препарата — «Аквадетрим», «Остетриол» и «Альфа Д3». В аптеках можно приобрести специальные УФ-лампы, которые можно использовать для новорожденных в зимнее время, если нет возможности гулять на свежем воздухе.

Доктор акцентирует внимание на том, что профилактика рахита не стоит ни копейки. Нужно просто чаще гулять с ребенком, даже если погода далека от идеальной.

В зимнее время новорожденным часто назначают витамин Д в виде жидкого раствора. Комаровский не возражает против такого профилактического приема, но призывает делать это разумно.

Он подчеркивает, что кормящим женщинам желательно принимать этот полезный и важный витамин в составе специального витаминного комплекса для новоиспеченных мам.

В рационе женщины должны быть говядина, сырые яичные желтки, сливочное масло, печень трески. Ребенок получит необходимое количество витамина Д с грудным молоком.

Крохи, находящиеся на искусственном вскармливании, дополнительно в витамине Д не нуждаются, поскольку он входит в состав всех без исключения адаптированных молочных смесей для детского питания.

Таким образом, витамин Д детям до года отдельно можно не давать.

Как только малыш войдет в тот прекрасный возраст, когда доля прикорма (каш, кисломолочных продуктов) составит одну треть суточного рациона, потребность в витамине Д возрастет. Если на улице лето, солнца хватает, а в составе готовых кашек уже есть витамин Д (это должно быть указано на коробке), то родители могут расслабиться. А вот если за окном зима и карапуз кушает каши, в составе которых нет витамина Д, то следует начать прием препарата «Аквадетрим» (витамин Д 3) по 1 капле раз в сутки.

Недоношенным детям, родившимся раньше положенного им срока, Комаровский советует в обязательно порядке давать витамин Д в дозах, которые назначит лечащий педиатр. Часто такие дети нуждаются дополнительно в приеме фосфора и кальция.

Любая активная профилактика рахита, по словам доктора Комаровского, имеет смысл только в период с октября по март. Многое зависит от региона, где вы живете. Если на юге, то период профилактики сокращается — давать дополнительную дозу витамина Д 3 надо будет (и то необязательно) в декабре-феврале. Если в средней полосе или Поволжье, этот период станет больше — с середины октября по конце марта. В Сибири, за Полярным кругом — с сентября по апрель.

Особое внимание Комаровский рекомендует обращать на дозировку витамина Д. Передозировка бывает страшнее нехватки.

Солнцезащитные средства (кремы и спреи) для детей снижают количество вырабатываемого витамина Д, но незначительно. А потому не стоит переживать за то, сколько именно эргокальциферола получит ваше чадо, если есть потребность в использовании крема от солнечных ожогов. Значит, солнца у него достаточно.

Иногда родители пытаются использовать этот витамин для младенцев не совсем по назначению. Например, есть миф, что прием витамина Д улучшает сон ребенка. Это опасное заблуждение, говорит Евгений Комаровский. Потому что сон от него не улучшается, а вот переизбыток эргокальциферола может быть очень опасен.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Sonia, Ольга Бергере и
MamaKsena, Ксения Соловьева , врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы

Эпиграф
При слове «рахит» у нас возникают ассоциации разве что с голодающими детьми дореволюционной России.
Однако, эта болезнь, причиной которой является несбалансированное питание и недостаток пребывания на свежем воздухе, способна и в наши дни дать о себе знать.

Пролог
Ольга ( Sonia ), кормит второго ребёнка грудью уже 5 месяцев, ни во время беременности, ни сейчас, дополнительно не пьет витамины и минеральные добавки, в солярий не ходит, загорать не любит. Правда, каждое лето ездит в походы в горы. Дочка шести с половиной лет, не пьёт витамины (только витамин C во время «гриппозного» сезона).

Shivanjka :
«Насчёт витамина Д: маме можно пить кедровое масло или есть его. Я его пью практически стаканами.

Основная причина развития рахита состоит в недостаточном действии на ребенка ультрафиолетового облучения солнца. Рахит был подробно описан английским ученым Глисоном еще в середине XVII столетия. Однако и в настоящее время рахит является одним из распространенных заболеваний раннего возраста. Причины возникновения рахита окончательно невыяснены.

Имеется очень много наблюдений, свидетельствующих о влиянии питания на развитие рахита. Так, при искусственном вскармливании, особенно если оно начинается с первых месяцев жизни ребенка, рахит возникает чаще, чем у детей, питающихся молоком матери.
Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.
Все свои функции витамин D выполняет не в том виде, в каком он присутствует в пище или образуется в коже под действием солнечного света. Попав в организм, этот витамин подвергается многообразным и сложным превращениям с образованием так называемых «активных мета¬болитов» или «активных форм». Печень и почки превращают витамин D животного происхождения в его активную форму, кальциферол, который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора в организме.
Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет. Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.
Следует знать, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
И еще один очень важный момент, связанный с обеспеченностью организма витамином D. Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи и вновь всасывается поверхностным слоем (эпителием) кожи. Поэтому частое (чаще 1 раза в неделю) мытье тела с мылом существенно уменьшает обеспеченность организма кальциферолом.
Исходя из вышесказанного, утром и вечером следует ополаскивать тело под душем (без мыла) или на несколько минут погружаться в теплую ванну. Массаж тела стимулирует производство витамина D.
Длинный монолог комментатора, имеющего высшее медицинское образование.
Одна из важных причин развития рахита у детей и возникновения гиповитаминоза витамина D у взрослых — это недостаточная инсоляция (пребывание на солнечном свете), приводящая к снижению синтеза витамина D в организме.
Витамин D также называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в организме под действием солнечного излучения.
Десяти — пятнадцати минут пребывания на солнце в течение недели вполне достаточно для выработки в организме необходимого количества витамина D !
Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых случаях. В частности, он может наблюдаться у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих пищевой рацион с высоким содержанием углеводов; у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у лиц, проживающих на Крайнем Севере и использующих неправильно построенный пищевой рацион с отсутствием профилактики D-витаминной недостаточности.

Дети, вскармливаемые грудью, не нуждаются в профилактике рахита при условиях полноценного питания матери, с достаточным содержанием кальция и витамина D и регулярного пребывания на свежем воздухе.
Биоактивные вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют нормальному обмену веществ у ребёнка, хотя самого витамина D в нём немного.
Важно также знать и помнить, что лактоза, которая присутствует в молоке матери, способствует лучшему усвоению кальция.

Следует присоединиться к мнению многих педиатров, считающих, что последствия гипервитаминоза D могут быть значительно тяжелее для ребенка, чем само заболевание рахитом и сопровождающие его осложнения. Поэтому профилактика и лечение рахита, безусловно, должны проводиться под контролем врача, и препараты витамина D, предназначенные для этой цели, отпускаться только по назначению врача.
Необходимо помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой. Кроме того, необходимо учитывать, сколько витамина D получает ребенок с питанием и другими препаратами.
Большой избыток кальция в питании также повышает риск гипервитаминоза. В летнее время и при избыточном ультрафиолетовом облучении (например, в горной местности) необходимость в профилактике рахита отсутствует.
Витамин D — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях организма, тем самым уменьшая необходимость потребления больших количеств витамина.
Суточная потребность в витамине D у взрослых людей, детей и подростков составляет 2,5 мкг, у детей до 3 лет — 10 мкг, беременных женщин и кормящих матерей — 12,5 мкг.
В МЕ потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка — 400-1000 ME.

Содержание витамина D в продуктах питания
(в мкг/100 г съедобной части продукта):

  • печень палтуса — 2500;
  • печень трески — 375;
  • жирная сельдь — 375;
  • скумбрия — 12,5;
  • желток яйца летом — 7,5 (зимой — 3,0);
  • сливочное масло летом — 2,5 (зимой — 0,75);
  • говяжья печень — 2,5;
  • треска — 2,5;
  • молоко — 0,125.

Кроме того, небольшие количества витамина Д содержат следущие продукты: икра, кета, сливки и сметана. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Жиры и желчные кислоты способствуют усвоению витамина D.
Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не нужен.
Что же касается упомянутого в прологекедрового масла, то сей уникальный по своему жировому составу продукт, аналогов которому по жировому составу в природе не существует, является кладезью витамина Е (по содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое) и концентратом витамина Р, который способствует снижению уровня холестерина крови (витамина Р в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира).
Основные свойства.
Кедровое масло — сбалансированное и уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот определяет высокую эффективность воздействия на физиологические функции организма:

  • стимулирует синтез хрящевой и соединительной тканей, специфической костной ткани, гормонов;
  • улучшает кровообращение путем стимуляции кроветворения, снижения коагуляционных свойств крови и регулирования артериального давления;
  • поддерживает баланс деятельности центральной и периферической нервной системы;
  • улучшает проведение нервного импульса;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, блокирует перекисное окисление липидов, активно связывает свободные радикалы;
  • оказывает регулирующее влияние на функции генетического аппарата человека;
  • стимулирует функции иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • используется в комплексной терапии рахита, ОРЗ на фоне экссудативного диатеза.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской Академии Медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.); псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний; трофических язв; язв желудка и двенадцатиперстной кишки; благотворно действует при различных аллергических расстройствах. Современная медицина считает кедровое масло аккумулятором идеально подобранных и сбалансированных самой природой биологически активных веществ. оно содержит 19 аминокислот, необходимых для синтеза белка. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом человека, между тем их роль незаменима. Кедровое масло является также концентратом витамина F — витамина роста, усвоение которого зависит от присутствия в продукте комплекса витаминов. Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:оказывает общеукрепляющее действие; способствует устранению синдрома хронической усталости; повышает физическую и умственную работоспособность. Кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Состав: витамины — А (каротин), F; комплексы Омега 3, Омега-6, Омега-9; незаменимые предельно ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): олеиновая кислота — в среднем 15%; линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%); основные витамины, содержащиеся в кедровом масле: витамин В1 (тиамин) — 0,39-0,66 % ; витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 %; витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 %; витамин Е (токоферол) -9 — 10,12 % . , гадоленовая, насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая; азотистые соединения, фосфатидные соединения (АТФ); микроэлементы: медь, магний, марганец, серебро, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, натрий, йод, кобальт, бор, цинк, железо; углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны; белки: альбумин, глобулин, глутелин, проламин.

источник