Меню Рубрики

Витамин д для детей питание

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

источник

Жирорастворимый витамин Д — один из важнейших элементов для растущего организма. В группу биологически активных веществ входят эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Оба вида поступают с пищей, но витамин Д3 для детей особенно важен, так как его синтез происходит при попадании солнечных лучей на открытые участки кожи. Кальциферолы обеспечивают усвоение кальция и фосфора, обменные процессы, выработку гормонов и размножение клеток.

Скелет ребенка не может нормально развиваться без достаточного количества витамина Д. Правильное формирование костной ткани и зубов — очень важный процесс для детей до 1 года, когда закладывается фундамент здоровья. Также без кальциферолов невозможна адекватная работа эндокринной и иммунной систем, поэтому дефицит витамина может привести к неправильному обмену веществ, аутоиммунным заболеваниям и неспособности организма сопротивляться инфекциям и вирусам.

Собственных запасов кальциферолов у детей нет, витамин Д новорожденный получает с материнским молоком или с адаптированными смесями. При этом малыши на искусственном вскармливании гарантированно снабжаются необходимым количеством всех витаминов, а груднички могут недополучать витамина Д. С учетом того, что маленьким детям противопоказаны солнечные ванны, врач может посчитать целесообразным прием масляных капель.

Ребенок, испытывающий дефицит витамина Д на первом году жизни, подвергается опасности развития рахита. Это грозное заболевание приводит к неправильному формированию скелета, нервной и мышечной тканей.

Симптомы дефицита витамина Д:

  • Судороги
  • Низкое кровяное давление
  • Чрезмерная возбудимость и раздражительность, беспокойный сон, плаксивость
  • Неправильное развитие опорно-двигательного аппарата, искривление костей
  • Общее отставание в развитии
  • Вздутый «лягушачий» животик и нарушение пищеварения
  • Потливость. У малыша часто потеет голова, особенно при кормлении и во сне. Из-за зуда он крутит головой и вытирает о подушку волосы на затылке, в результате появляется характерный признак рахита — облысение.

Эти признаки могут проявиться уже на 2-3 месяце жизни даже при достаточном питании. При первых настораживающих симптомах необходимо обратиться к врачу, который назначит витамины и объяснит, как давать их ребенку.

Под воздействием ультрафиолета организм сам синтезирует витамин D, часть потребности поступает с пищей — груднички извлекают вещество из материнского молока, а детки на искусственном вскармливании из адаптированных смесей.

Когда малыш начинает получать прикорм, в рацион должны входить животные белки, гречневая и овсяная каши, богатые кальцием и фосфором, нерафинированное растительное и сливочное масло. Если у ребенка выявлены признаки рахита, врач может рекомендовать прикорм до полугода.

Подросшим малышам нужно включать в рацион продукты, богатые кальциферолами:

  • Рыбий жир
  • Тресковая печень
  • Икра
  • Жирная морская рыба
  • Куриная и говяжья печень
  • Желтки куриных яиц
  • Молочные продукты высокой жирности

При термической обработке витамины частично утрачиваются.

Меню с витаминными продуктами в сочетании с прогулками на свежем воздухе, обеспечат ребенка после года кальциферолами. Новорожденным не рекомендуется загорать под прямыми лучами, их можно ненадолго вывозить на солнце утром и вечером. Солнечные ванны для ребенка первого года жизни могут продолжаться не больше 15 минут в день. Старайтесь выбирать для прогулок парки и скверы, ультрафиолет проникает сквозь листву деревьев, но не обжигает. Променады на застекленных лоджиях для синтеза витамина Д бесполезны.

В одних случаях целесообразно начать профилактический прием уже в 2 месяца, в других достаточно сбалансировать питание кормящей мамы и чаще бывать на солнце. Дети, которых кормят адаптированными смесями, получают кальциферол, но он может не усваиваться в полной мере. Тогда нужен дополнительный прием витамина.

Обычно дети второго года жизни проводят много времени на свежем воздухе и получают достаточно солнца. Малыши, которых вывозят на прогулки в колясках с капюшонами, чаще нуждаются в ультрафиолете, им выписывают жидкие лекарственные препараты или витамины в форме масляной жидкости.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что давать детям синтетический витамин Д нужно до трех лет. После этого возраста ребенок питается разнообразно и его организм готов самостоятельно вырабатывать «витамин солнца».

В идеальном случае летом малыш должен проводить много времени на свежем воздухе — тогда его организм сам справится с выработкой солнечного витамина. К сожалению, в больших городах дети лишены такой возможности. Загрязненный воздух мегаполисов и затененное домами пространство — не лучшие условия для длительных прогулок.

Прием витамина летом оправдан при условиях:

  • Проживание в северных районах
  • Пасмурное лето
  • Преимущественно вечерние прогулки
  • Выявленные признаки рахита

Еще 20-30 лет назад педиатры советовали давать рыбий жир или препарат с кальциферолом всем детям для перестраховки, так как исправить деформации скелета, вызванные рахитом, практически невозможно.

Принимать кальциферолы не нужно, если ваш ребенок:

  • Живет в теплом климате с обилием солнечных дней
  • Экологические условия благоприятны и есть возможность долго гулять в любое время года
  • Светлая кожа. Смуглые дети хуже синтезируют витамин Д
  • Грудное вскармливание, при условии, что мама полноценно питается
  • Питание качественными адаптированными смесями, соответствующими возрасту

Витамин синтезируется организмом при попадании лучей на открытые участки кожи, поэтому старайтесь гулять с ребенком не меньше часа в день и открывайте его личико солнцу. Летом дозу аптечных препаратов можно сократить.

Дозировка зависит от времени года и возраста ребенка. Если доля прикорма превышает треть объема пищи, малышу на грудном вскармливании можно давать капли или перейти на готовые каши и смеси, обогащенные D3. Профилактика рахита имеет смысл в осенне-зимний период, в теплое время года лучше обеспечить естественную выработку кальциферола.

Небольшие признаки рахита проявляются у большинства грудничков, но они почти всегда проходят бесследно. Если у вас появились подозрения в авитаминозе, давать малышу аптечные препараты без рекомендации врача даже в минимальных дозах нельзя, чтобы не развился гипервитаминоз.

Чем меньше ребенок, тем больше витамина Д ему нужно. После трех лет потребность в аптечных препаратах наблюдается крайне редко, обычно организм в состоянии синтезировать кальциферол.

Обычная суточная доза:

  • Для ребенка, живущего на севере или в неблагоприятных экологических условиях — до 1 500 МЕ
  • До 3 лет —400 МЕ
  • После 3 лет — 100 МЕ

Только 10% D3 поступает с пищей, остальные 90% образуются под воздействием ультрафиолета. Можно организовать питание таким образом, что потребности в препаратах не будет, но в любом случае, малыш должен как можно больше находиться на солнце.

Самым распространенным препаратом остается рыбий жир. Малышам дают масло, дети постарше могут глотать маленькие округлые капсулы.

Финская фармацевтическая компания Verman под брендом Minisun (Минисан) производит таблетки, жевательные пастилки и капли с D3. Детский рыбий жир в капсулах OMEGA-3 + D3 JUNIOR и жевательные пастилки пахнут малиной, клубникой, бананами. Капсулы можно давать детям старше 2 лет во время еды или перед ней.

Витаминно-минеральном комплексе Пиковит

Дети после 3 лет могут принимать D3 в витаминно-минеральном комплексе Пиковит. Разработаны профилактические составы для разных возрастных групп. Трехлетним детям предназначены сироп, жевательные таблетки «Пиковит комплекс» и сиропы «Пиковит Омега 3», «Пиковит Пребиотик». После 4 лет можно давать таблетки «Пиковит Д» и «Пиковит». С 7 лет дети могут получать витамин Д в составе мультивитаминов «Пиковит Форте».

Рекомендуется для лечения рахита и D-авитаминоза. Препарат назначают также для быстрого сращивания костей после переломов и для укрепления зубов. Дети могут принимать капли со второго месяца жизни для профилактики рахита. Дозу устанавливает врач с учетом дефицита витамина и состояния ребенка.

Масляный раствор Вигантол

Назначают при рахите. Дозу врач устанавливает индивидуально. Препарат смешивают с молоком или водой.

D3 в разных количествах присутствует в витаминно-минеральных комплексах Витрум.

Финские витамины D3 Devisol Drops (Д3 Девисол Дропс)

Разработаны для зимней профилактики рахита. Можно давать детям с 3 недель, добавляя безвкусные капли в питье или еду.

Витамины в форме масляной жидкости желательно принимать после завтрака, чтобы в течение дня проследить за реакцией ребенка.

Необходимо соблюдать рекомендации врача и не превышать установленные дозировки. Избыток кальциферолов опасен, при передозировке происходит оседание кальция на стенках сосудов, болезни почек, кишечника, легких и других органов.

Гипервитаминоз D проявляется истощением, тошнотой и рвотой, жаждой, головными болями и нарушением сна.

При проявлении этих симптомов необходимо отменить прием препарата и обратиться к врачу.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5
Читайте также:  Витамины лекарственные препараты для детей

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Читайте также:  Витамины магний цинк для детей

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

источник

Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).

Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.

Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).

Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.

Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Содержание витамина Д в продуктах
Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:

  1. От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
  2. От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
  3. От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.

С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.

Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).

При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.

Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

источник

С первого месяца жизни организм грудного ребенка испытывает особую потребность в витамине Д (D), который не в полной мере поступает с грудным молоком. Роль этого витамина очень важна для развития крохи, поэтому в профилактических или лечебных целях педиатры назначают препараты на основе витамина Д.

К выбору любого лекарственного препарата нужно подходить с крайней осторожностью, поскольку любое средство, будь это синтетическое лекарство или пищевая добавка, имеет свои противопоказания и побочные реакции.

Назначать витамин Д грудничку должен только врач педиатр. Родители, в свою очередь, должны строго следовать рекомендациям специалиста, соблюдать дозу, частоту приема и лечебный курс. Если женщина кормит грудью, ей следует пересмотреть рацион, включить в него больше витаминизированных и полезных продуктов. Ежедневные прогулки, солнечные лучи и ванны также помогут обогатить организм малыша необходимыми питательными веществами.

Витамин D для детей может назначаться в лечебных целях или для профилактики рахита. Производители витамина Д или БАД препаратов предоставляют свою продукцию с разным количеством холекальциферола:

  • Новорожденным – 400 МЕ.
  • От 1 года – 600 МЕ.
  • Детям от 12 лет и взрослым – 1000 МЕ.

Учитывая разные дозы в составе препаратов, выбор количество витамина Д всегда нужно согласовывать с врачом.

Большой ассортимент препаратов порой затрудняет выбор препарата. Выпускаются такие лекарства отечественными и зарубежными производителями, имеют разную стоимость, форму выпуска и торговые названия.

При нехватке витамин Д для ребенка назначают в следующих формах:

  • Масляная форма витамина D – лучше усваивается организмом, имеет большую биологическую ценность. Давать ребенку лучше в лечебных целях.
  • Водный раствор витамина D – показан детям с рождения, чаще назначается как профилактическое средство.
  • Таблетки для разжевывания – назначаются детям от 3-х лет. В своем составе помимо основного компонента, содержат и другие витамины, минералы и полезные соединения. Внешне напоминают сладкий мармелад в разных формах зверей. Содержат натуральные пищевые красители, что снижает риск развития аллергии.
Читайте также:  Витамины лютеин комплекс для детей

Лекарства или БАД препараты с содержанием витамина Д могут быть однокомпонентными – содержать только одно действующее вещество или многокомпонентными, когда помимо витамина Д в составе присутствует кальций и другие витамины или микроэлементы.

Детям грудного возраста назначается в форме капель. Выбор препарата, как и дозы лекарства, всегда остаются за лечащим врачом. Ниже приведена стандартная таблица доз витамина, но как показывает практика, врач может корректировать дозировку исходя из особенностей детского организма. К примеру, если ребенок находится на искусственном кормлении, присутствует нехватка витамина Д доза может быть снижена, поскольку смеси содержат в своем составе витамин Д. Увеличивается суточная потребность для недоношенных детей или когда есть предпосылки для развития рахита.

Возраст Суточная доза
От 0 до 12-ти месяцев 400 МЕ
От 1-го до 3-х лет 600 МЕ
От 4-х до 8-ми лет 3000 МЕ

Любой витамин Д для детей от 1 месяца жизни должен назначаться врачом педиатром, который назначит дозу, необходимый терапевтический курс. Бесконтрольный прием любого средства может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, как из-за дефицита витамина, так из-за передозировки витамина.

Передозировка препаратом с витамином Д негативно отображается на состоянии ребенка, вызывает интоксикационные симптомы, нарушения в работе внутренних органов и систем.

Фармакологическая промышленность предлагает большой ассортимент препаратов на основе витамина Д. Все они выпускаются разными компаниями, странами, имеют разную стоимость.

Какой витамин Д лучше для детей – лучше всех знает доктора. Фармацевты, как и многие врачи, предпочитают назначать детям препараты зарубежного производства, поскольку такие средства проходят более жесткий контроль качества, что обеспечивает хорошую переносимость лекарства и минимальный риск побочных эффектов. Предпочтение отдается немецким, американским и финским препаратам, которые отлично восполняют недостаток витамина у малыша.

Стоимость импортных препаратов гораздо выше, чем отечественных. Тем не менее при выборе препарата для грудничка не стоит обращать ставить цену лекарства на первый план и искать дешевые аналоги.

Мы предлагаем ознакомится со списком лучших БАДов и препаратов для детей с витамином Д, которые представлены на полках аптек и в интернет-магазинах вроде iHerb.com.

Масляный раствор витамина Д назначается грудничкам не так часто, и только в лечебных целях при риске развития рахита или недоношенным детям. В составе масляной формы может содержаться витамин Д2 (эргокальциферол) или Д3 (холекальциферол). Новорожденным детям масляный раствор давать витамин с 2-х недель после рождения.

Ассортимент витамина Д на маслинной основе разнообразный, поэтому к выбору капель нужно подходить крайнее внимательно. Рейтинг по использованию превышают следующие препараты:

№1. California Gold Nutrition, Baby Vitamin D3 Drops, 10 mcg (400 IU), .34 fl oz (10 ml)

БАД препарат на основе холекальциферола и фракционированного кокосового масла. Прием витамина разрешен детям с рождения. Его применение позволяет стимулировать иммунную защиту, укреплять костную систему, обеспечивать организм ребенка суточной дозой. Для младенцев и до 3-х лет рекомендуется вводить по 1 капли препарата в сутки, можно добавлять в смесь, грудное молоко или разводить в воде. Использовать масляный витамин Д для детей можно с 2-х недель после рождения.

Отзывы о препарате только положительные. Многие отмечают эффект после применения уже через 2 недели.

Качественный масляный витамин Д для маленьких детей. В составе 1 капли содержится (0,028 мл или 0,001 л.с.) холекальциферола, что позволяет обеспечить суточную дозу необходимого компонента. Препарат относится к пищевым добавкам, на основе натуральных компонентов, без спирта и других вредных веществ. Его применение крайнее необходимо для костной ткани. Для годовалого ребенка рекомендуется давать по 1 капли препарата в сутки.

№4. ChildLife, Капли с органическим витамином D3, природный ягодный вкус, 400 МЕ, 0,338 жидких унций (10 мл)

Уникальный препарат компании ChildLife. Основой капель является витамин D3, также вспомогательные компоненты. Ежедневный прием капель обеспечивает организм необходимым количеством холекальциферола. Не содержит аллергенов (глютен, казеин), без спирта, что позволяет использовать препарат детям со склонностью к аллергии.

Суточная доза капель с органическими витаминами составляет 1 – 2 капли. Доза зависит от возраста ребенка, особенностей его организма.

№5. Carlson Labs, Витамин D3 для детей Super Daily , 400 МЕ, 0,35 жидкой унции (10,3 мл)

Выпускается в каплях для перорального применения, хорошо переносится организмом, не нарушает работу кишечника и не вызывает аллергических реакций. Детям с рождения и до 2-х лет рекомендуется давать по 1 капли в сутки. Препарат имеет хорошую переносимость, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

№6. Nordic Naturals, Витамин Д3 для детей, 400 МЕ, 11 мл (0,37 fl oz)

Прием капель обеспечивает здоровье детскому организму с первых дней жизни, укрепляет иммунитет, кости, используется для лечения и профилактики рахита.

Витамин D3 для детей от Nordic Naturals выпускается во флаконе с удобным аппликатором. Препарат одобрен американской академией педиатров. Многочисленные отзывы подтверждают эффект от применения капель, прием которых является лучшим способом избежать дефицита витамина у младенцев и годовалого ребенка.

№7. Мерк, Вигантол из Германии, 20 000 МЕ

Выпускается в Германии компанией Merck Serono GmbH, во флаконах с капельницей. В составе содержится колекальциферол 0,5 мг (20000 МЕ витамина D3). Основным показанием к применению в педиатрии считается профилактика и лечение рахита. Препарат имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится перед применением.

№8. Orion Pharma, DEVISOL DROPS d3 — Финский витамин Д3

DeviSol – препарат Финской корпорации Orion на основе витамина D3. Выпускается в разных формах: для детей – масляные капли, взрослых – таблетки. В составе содержит 2 мкг холекальциферола, кокосовое масло, токоферол (витамин Е). Не содержит консервантов, отдушек, сахара и других вредных компонентов. Предназначается для лечебных и профилактических целей тем, кто страдает от дефицита витамина Д.

Добавка лаборатории ИНЕЛДЕА (Франция) на основе витамина Д, масла подсолнечника. Препарат натурального происхождения для укрепления и восстановления костной ткани у грудничков. Назначается в лечебных и профилактических целях. Его прием позволяет формировать костную ткань, повышать иммунную защиту. Предназначается детям с рождения по 1 капли в сутки. Имеет хорошую переносимость, доступную цену и хорошие отзывы.

№10. Materna, Tiptipot Vitamin D, 200МЕ, 15ml из Израиля

Пищевая добавка Tiptipot – препарат из Израиля. Предназначен для детей с рождения, способствует усвоению кальция в крови, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает деятельность внутренних органов. Препарат предоставлен во флаконе с капельницей дозатором, имеет приятный вкус, без спирта, имеет хорошую переносимость. Суточная доза для годовалого ребенка – 1 капля.

№11. Sanofi, Д-Сан Витамин Д3 детский, 200 МЕ, 20 мл

Препарат компании «Санофи-Авентис» (Франция) в форме капель. Разрешается детям с 1.5 года по 1 капли в сутки. В составе содержится масло арахиса, ароматизатор малиновый, Е307, холекальциферол. Препарат может вызывать аллергию при повышенной чувствительности к составляющим. Масляный витамин Д для детей относится к БАД препаратам, нормализует работу иммунитета, укрепляет мышечную и костную ткань.

№12. Verman, Минисан, Витамин D3 капли, 100 МЕ

Капельки Минисан Витамин Д3 — выпускается во флаконе 10 мл, предназначается для детей от 1.5 лет. Препарат является источником витамина Д3, укрепляет костную и мышечную ткань, повышает иммунитет, делает организм ребенка менее восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям.

Выпускается продукция Минисан в Финляндии, имеет высокий рейтинг, относится к натуральным средствам, поскольку в своем составе не содержит химических соединений и красителей. В 1 капли содержится 100 МЕ витамина Д. Детям от 1.5 лет суточная доза составляет 1 – 2 капли. Удобная капельница во флаконе исключает риск передозировки препаратом.

Витамин Д детям до года врачи предпочитают назначать в форме водного раствора, который имеет лучшую переносимость, может использоваться в лечебных и профилактических целях. Рейтинг препаратов превышает водный раствор – Аквадетрим, который чаще всего назначается педиатрами для профилактики или лечения рахита у детей. Однако помимо данного препарата, на рынке предоставлены и другие не менее эффективные источники витамина Д. Инструкция по применению, отзывы помогут покупателям сделать правильный выбор.

№1. ChildLife Essentials, Витамин D3, природный вкус ягод, 1 жидкая унция

Витамин Д в каплях для детей относится к БАДам, выпускается во флаконе 29, 6 мл с дозатором. Жидкость имеет приятный ягодный вкус, что позволяет детям охотно принимать препарат. Прием добавки позволяет регулировать обмен кальция и фосфора, принимать участие в биологических процессах организма, укреплять костную ткань, мышцы, улучшать работу внутренних органов и систем. Давать витамин детям с рождения по 1 капли в сутки. Он не вызывает побочных реакций организма, за исключением непереносимости состава.

Компания GreenPeach (немецкий) предоставляет жидкий витамин D3 для малышей и детей, прием, которого позволяет обеспечить суточную потребность детского организма. В составе не содержится, содержит химикатов, консервантов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Прием добавки показан в лечебных и профилактических целях для детей с рождения. В процессе приема строго следовать инструкции и назначениям врача педиатра. Самолечение может привести к развитию побочных реакций организма.

№3. Акрихин, Аквадетрим

Лекарственный препарат компании «Polpharma» Medana Pharma S. A. В составе 1 мл раствора содержится 500 МЕ витамина Д3 (колекальциферола), также вспомогательные компоненты. Аквадетрим является достаточно популярным препаратом в педиатрии. Назначается для лечения и профилактики рахита у детей с самого рождения, также рекомендуется к приему недоношенным детям. Дозу препарата устанавливает врач индивидуально для каждого ребенка, поскольку есть риск передозировки витамина или побочных реакций.

№4. Ферросан, Multi-tabs baby (Витамины А, D и C)

Мульти Табс витамин Д3 – комбинированный препарат, в составе которого содержатся 3 активных компонента для здорового роста и развития малыша.

Мульти Табс выпускается в каплях, предназначен для детей с первых дней жизни. Производитель — Ферросан А/С, Дания. Мульти Табс имеет комбинированный состав препарата, оказывает комплексное воздействие на организм ребенка, обеспечивает суточную потребность витаминов. Капли имеют ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

В аптеках предоставлен витамин Д и в форме таблеток для рассасывания или жевания. Такая форма препарата чаще предназначается для взрослых или детей от 5-ти лет. Таблетки в жевательной форме в своем составе в качестве вспомогательных компонентов содержат вкусовые добавки. Отпускаются такие лекарства без рецепта врача в аптеках или интернет-магазинах. Продукцию реализуют разные компонии, включая Solgar (Солгар), Nature’s Plus, Gummi King, Child Life и другие известные бренды.

№1. Gummi King, Витамин D, 60 гамми

Американская торговая марка Gummi King предоставляет витамин Д в форме жевательных таблеток, которые имеют вид фруктов разного цвета и формы. Таблетки, на первый взгляд, напоминают мармеладки. Упаковка содержит 60 таблеток с разными вкусовыми добавками. В составе содержится calcium и витамин Д. Добавка полностью безопасна для детей, не вызывает аллергии. Ее прием позволяет укрепить кости и зубы, повысить иммунитет, улучшить общее состояние ребенка в осенний или зимний период, когда есть риск развития авитаминоза.

№2. Nature’s Plus, Source of Life с витамином D3, Animal Parade, детская мультивитаминная добавка

Компания Nature’s Plus – предлагает комплексный БАД препарат для детей — Animal Parade Gold. Его прием позволяет не только укрепить кости и зубы, но и повысить умственные способности, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать работу внутренних органов и систем. Рекомендуется с 2-х летнего возраста. Перед применением добавки важно ознакомится с инструкцией, проконсультироваться с врачом.

№3. Yum-V’s, Витамин D, со вкусом вишни, 1000 МЕ, 60 желейных конфет

Витаминная добавка для детей назначается с 2-х лет. БАД содержит комплекс витаминов, позволяющих обеспечить детский организм необходимыми питательными веществами. Прием жевательных таблеток позволяет способствовать усвоению кальция, улучшать работу внутренних органов и систем. Детям после 2-х лет рекомендуется 1 жевательная таблетка в день. Превышать суточную дозу лекарства противопоказано.

№4. Hero Nutritional Products, Yummi Bears, витамин D3, полностью натуральные фруктовые вкусоароматические

К натуральным БАД добавкам для детей относят Yummi Bears, витамин D3, которые выпускаются в форме жевательных таблеток (медведи). В составе содержится суточная доза витамина Д, также кальций. Рекомендован препарат детям после 2-х лет. В качестве ароматизаторов и красителей жевательных таблеток выступает сок овощей. Препарат полностью безопасный для детей и очень вкусный. В день рекомендовано не больше 1 жевательной таблетки.

№6. Natural Factors, «Большие друзья», жевательный витамин D3 с ягодным вкусом, 400 МЕ

Big Friends Chewable Vitamin D3 — жевательные таблетки от 3-х лет на основе витамина Д — количество витамина 400 МЕ со вкусом ягод из Финляндии. Выпускается компанией Natural Factors, поддерживать здоровый рост и развитие детей, обеспечивает суточную потребность полезных компонентов. В составе содержится натуральный клубничный ароматизатор, также calcium и другие питательные витамины. Добавка имеет хорошую переносимость, не вызывает побочных эффектов. Суточная доза составляет 1 жевательную таблетку.

№7. PharmaMed, Витамишки Calcium+ Vitamin D

Витамишки компании PharmaMed предоставлены в виде жевательных таблеток, имеющих форму разноцветных мишек. Относится к пищевым добавкам. В составе содержится 3 компонента: calcium, фосфор, витамин Д. Витамишки рекомендуется принимать 3-х летних, имеет безопасный состав, не вызывает аллергических реакций. Прием витамина – 1 раз в сутки.

Ассортимент в аптеках и интернет магазинах препаратов или пищевых добавок с содержанием витамина Д достаточно много, поэтому при выборе средства для грудничка или ребенка более старшего возраста, следует консультироваться с врачом педиатром.

Многие врачи скептически относятся к пищевым добавкам, но судя по отзывам людей, принимавших БАД препараты, эффект от их приема достаточно хороший, а риск противопоказаний полностью минимальный. Аптечные препараты, как и БАДы, можно купить в аптеках или интернет магазинах. Судя по отзывам, препараты отечественного производства существенно уступают в цене импортным препаратам из Германии, Финляндии, а также американским, финским и немецким вариантам.

Как показывает практика, препараты в интернет магазинах стоят намного дешевле, чем в стационарных аптеках. Преимуществом такой покупки считается и то, что нет потребности искать лекарство по аптекам, поскольку, покупая препарат в онлайн режиме, курьер доставит его на дом в течение 1 – 2 дней или же вы получите его по почте в течение нескольких недель (зависит от удаленности вашего населенного пункта от распределительного центра магазина).

Большая часть БАДов не реализуется отечественными аптечными сетями, поэтому единственным выходом приобрести необходимое средство – покупка в интернет аптеках или магазинах.

Купить качественные импортные БАД препараты можно в известном интернет магазине iHerb (айхерб), где предоставлена только качественная продукция и широкий ассортимент витаминов по самой доступной стоимости. На сайте есть продукция таких известных компаний, как Solgar (Солгар), Now Foods, Nordic Naturals, Natural Factors, Child Life и других брендов иностранного производства.

Преимуществом покупки на сайте iHerb считаются:

  • низкие цены;
  • широкий ассортимент витаминов и пищевых добавок;
  • высокое качество продукции;
  • бесплатная доставка;
  • возможность провести покупку в любое удобное время;
  • отличный сервис.

Читатели нашего журнала могут воспользоваться 5% скидкой на первую покупку любого товара на iHerb по промо-коду AGK4375 или по этой ссылке.

Интернет магазин i herb – это отличная возможность приобрести качественную продукцию по доступной стоимости. Множественные положительные отзывы от читателей и покупателей сайта о магазине айхерб являются тому подтверждением.

источник