Меню Рубрики

Витамин д и иммунитет у детей

Как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала «сработать» и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. «Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму», — говорит Карстен Гейслер, специалист из департамента по вопросам международного здравоохранения, иммунологии и микробиологии.

«Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу«. Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Причем, это открытие важно не только в вопросах по борьбе с болезнями, а также в борьбе с анти-иммунными реакциями организма и с отказом принимать пересаженные органы. Активные Т – клетки размножаются с огромной скоростью, что, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу с серьезными последствиями для организма.

После пересадки донорского органа Т – клетки могут атаковать его, приняв за нечто очень опасное. При аутоиммунных заболеваниях, таких как, к примеру, артрит, Т – клетки могут ошибаться и принимать клетки собственного организма за нечто инородное, при этом начинается борьба со своим собственным организмом.

Для команды исследователей, выявление роли витамина Д в активации Т – клеток было настоящим прорывом. «Ученые уже давно знают, что витамин Д имеет важное при абсорбции кальция, а также действие витамина снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, но раньше никто и предположить не мог, что, помимо всех преимуществ витамина Д, он настолько важен при работе иммунной системы«, — говорят исследователи.

«Полученные выводы помогут нам держать под контролем инфекционные заболевания и глобальные эпидемии», — добавил профессор Гейслер. Они будут особенно полезными при разработке новых вакцин, которые будут подготавливать нашу иммунную систему к работе в экстремальных ситуациях, к примеру, в случае с пересадкой донорских органов или же при аутоиммунных заболеваниях.

Большинство витамина Д вырабатывается как побочный продукт взаимодействия кожи человека с солнечным светом. Также его легко обнаружить в рыбьем жире, яйцах и в жирной рыбе, такой как, лосось, сельдь, скумбрия.

источник

Традиционно в нашем сознании витамин Д ассоциирован с нормальным функционированием костной ткани. Из курса школьной биологии мы помним, что раннем детском возрасте дефицит этого витамина сопряжен с нарушением развития скелета, крайним проявлением которого является рахит. Реклама навязала нам необходимость употреблять витамин Д у лиц пожилого возраста, т.к. при его дефиците возрастает вероятность перелома костей.

Исследования последних лет позволили расширить наши представления о витамине Д и его роли в организме. Оказалось, что он отвечает за противоопухолевую защиту, противовирусный иммунитет и др. есть публикации о связи дефицита витамина Д и ожирения.

С практической точки зрения для мам будет наиболее интересно рассмотреть роль витамина Д в нормальном функционировании иммунной системы. Это связано с тем, что большинство врачей сегодня пропишут данный витамин с профилактической целью ребенку в период бурного роста, в результате чего не придется опасаться рахита. Будем надеяться, что если случайно возникнет выраженный дефицит витамина Д, то он будет распознан медицинскими работниками по начальным костным изменениям, и доза витамина будет скорректирована.

В тоже время незначительный дефицит витамина Д хотя и не повлечет за собой проблем развития скелета, однако именно он может привести к тому, что мама будет жаловаться на то, что ее ребенок «ослаблен» или «часто болеет». Это связано с тем, что даже незначительный дефицит витамина Д может быть связан с нарушением функции иммунной системы.

Прежде чем понять, почему может возникнуть дефицит витамина Д, необходимо сразу оговориться что на самом деле существует несколько изоформ (несколько отличных по строению молекул) данного вещества. Полному описанию биохимических превращений витамина в организме можно посвящать монографии, и их невозможно рассмотреть в рамках небольшой статьи. Поэтому автор позволяет себе небольшие упрощения.

У взрослых людей витамин Д синтезируется кожей под влиянием ультрафиолета. В условиях недостатка солнечного света (например, зимой) этот синтез нарушается. Следует отметить, что бóльшая часть территории РФ (кроме южных регионов) географически относится к зоне с низкой инсоляцией, т.е. потенциально большинство россиян могут иметь дефицит витамина Д. Есть работы, которые показывают, что генетически способность кожи к синтезу витамина у разных людей отличается. Способность кожи к синтезу витамина Д меняется с возрастом: у маленьких детей и у пожилых она отсутствует или присутствует в минимальном количестве.

В тех случаях, когда витамин Д недостаточно синтезируется кожей, его источником становится пища. Наиболее богат данным витамином рыбий жир, который изначально использовался в качестве лекарства для профилактики и лечения дефицита витамина Д. Животные жиры (например, сливочное масло) уже содержат не столь большое количество витамина, поэтому в лучшем случае могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики.

Понятно, что у детей (особенно новорожденных) основным источником питания является материнское молоко. В крайнем случае его заменяют на специальные адаптированные смеси. Известно, что витамин Д поступает в грудное молоко, однако его достаточность его содержания для профилактики у ряда исследователей вызывает вопросы. Показано, что даже незначительный дефицит витамина в грудном молоке может приводить к повышению риска развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у детей[1].

При поступлении витамина Д с пищей необходимо, чтобы он усвоился организмом. Между тем, по данным эпидемиологического исследования, до 1 /4 жителей США имеют риск неадекватно низкого потребления витамина Д с пищей. Те или иные признаки дефицита витамина выявлены у 1 /10 детей старше 1 года[2].

Иммунная система оказалась именно тем звеном организма, которое наиболее чувствительно даже к минимальному дефициту витамина Д. Это связано с тем, что витамин участвует в целом ряде реакций иммунной защиты, обеспечивающих эффективное распознавание и удаление инфекционных агентов как вирусной, так и бактериальной природы.

О роли витамина Д в противомикробной защите догадывались врачи прошлого, когда больным туберкулезом рекомендовали поездки на специальные курорты к морю или в горы. Помимо свежего воздуха, пациенты получали высокую дозу инсоляции, которая стимулировала продукцию витамина Д в организме.

Доказано, что частые заболевания гриппом и ОРВИ сопряжены с дефицитом витамина Д. Имеются исследования, в которых показано, что профилактический прием может снизить частоту случаев[3]или тяжесть отдельного эпизода[4]. То есть имеются все основания рассматривать витамин Д как профилактическое средство во время сезонных эпидемий. Особое значение это имеет для детей дошкольного возраста[5], т.к. из-за интенсивного роста скелета у них имеется повышенный риск развития дефицита витамина Д.

У детей, часто болеющих фарингитом описан дефицит витамина Д по сравнению со здоровыми сверстниками. Прием данного витамина приводил к стимуляции иммунитета и уменьшению частоты и тяжести симптомов фарингита, что позволило рассматривать авторам витамин Д в качестве иммуномодулятора[6].

Бронхиальная астма у детей сопряжена с дефицитом витамина Д[7]. поскольку астма является благоприятным фоном для развития разного рода инфекционных заболеваний респираторной системы, то становится понятным, что прием витамина может снизить не только тяжесть основного заболевания, но и вероятность развития воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Таким образом, на основании данного краткого обзора становится очевидным необходимость профилактики дефицита витамина Д. В настоящее время на фармакологическом рынке РФ имеется большое количество препаратов, однако, если говорить о детях, то, вероятно наиболее предпочтительной является таблетированная форма. Ее вкус не вызывает отрицательных эмоций у ребенка, а 1 таблетки в день достаточно для профилактики дефицита витамина Д.

[1] Vijayendra Chary A, Hemalatha R, Seshacharyulu M, Vasudeva Murali M, Jayaprakash D, Dinesh Kumar B.

Reprint of «Vitamin D deficiency in pregnant women impairs regulatory T cell function» J Steroid Biochem Mol Biol. 2015 Jan 31. pii: S0960-0760(15)00038-2. doi: 10.1016/j.jsbmb.2015.01.026.

[2] Looker AC, Johnson CL, Lacher DA, Pfeiffer CM, Schleicher RL, Sempos CT. Vitamin D status: United States, 2001-2006. NCHS Data Brief. 2011 Mar;(59):1-8. [3]Goodall EC, Granados AC, Luinstra K, Pullenayegum E, Coleman BL, Loeb M, Smieja M. Vitamin D3 and gargling for the prevention of upper respiratory tract infections: a randomized controlled trial. BMC Infect Dis. 2014 May 19;14:273. doi: 10.1186/1471-2334-14-273. [4] Boit MD, Gabriel BM, Gray P, Gray SR. The Effect of Fish Oil, Vitamin D and Protein on URTI Incidence in Young Active People. Int J Sports Med. 2015 Feb 9. [5] Maguire JL1, Birken CS, Loeb MB, Mamdani M, Thorpe K, Hoch JS, Mazzulli T, Borkhoff CM, Macarthur C, Parkin PC; TARGet Kids! Collaboration. DO IT Trial: vitamin D Outcomes and Interventions in Toddlers — a TARGet Kids! randomized controlled trial. BMC Pediatr. 2014 Feb 8;14:37. [6] Stagi S, Bertini F, Rigante D, Falcini F. Vitamin D levels and effects of vitamin D replacement in children with periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis, and cervical adenitis (PFAPA) syndrome. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2014 Jun;78(6):964-8.

источник

Традиционно в нашем сознании витамин Д ассоциирован с нормальным функционированием костной ткани. Из курса школьной биологии мы помним, что в раннем детском возрасте дефицит этого витамина сопряжен с нарушением развития скелета, крайним проявлением которого является рахит. Реклама навязала нам необходимость употреблять витамин Д у лиц пожилого возраста, т.к. при его дефиците возрастает вероятность перелома костей.

Исследования последних лет позволили расширить наши представления о витамине Д и его роли в организме. Оказалось, что он отвечает за противоопухолевую защиту, противовирусный иммунитет и др. Есть публикации о связи дефицита витамина Д и ожирения.

С практической точки зрения для мам будет наиболее интересно рассмотреть роль витамина Д в нормальном функционировании иммунной системы. Это связано с тем, что большинство врачей сегодня пропишут данный витамин с профилактической целью ребенку в период бурного роста, в результате чего не придется опасаться рахита. Будем надеяться, что если случайно возникнет выраженный дефицит витамина Д, то он будет распознан медицинскими работниками по начальным костным изменениям, и доза витамина будет скорректирована.

В тоже время незначительный дефицит витамина Д хотя и не повлечет за собой проблем развития скелета, однако именно он может привести к тому, что мама будет жаловаться на то, что ее ребенок «ослаблен» или «часто болеет». Это связано с тем, что даже незначительный дефицит витамина Д может быть связан с нарушением функции иммунной системы.

Прежде чем понять, почему может возникнуть дефицит витамина Д, необходимо сразу оговориться, что на самом деле существует несколько изоформ (несколько отличных по строению молекул) данного вещества. Полному описанию биохимических превращений витамина в организме можно посвящать монографии, и их невозможно рассмотреть в рамках небольшой статьи. Поэтому автор позволяет себе небольшие упрощения.

У взрослых людей витамин Д синтезируется кожей под влиянием ультрафиолета. В условиях недостатка солнечного света (например, зимой) этот синтез нарушается. Следует отметить, что бóльшая часть территории РФ (кроме южных регионов) географически относится к зоне с низкой инсоляцией, т.е. потенциально большинство россиян могут иметь дефицит витамина Д. Есть работы, которые показывают, что генетически способность кожи к синтезу витамина у разных людей отличается. Способность кожи к синтезу витамина Д меняется с возрастом: у маленьких детей и у пожилых она отсутствует или присутствует в минимальном количестве.

В тех случаях, когда витамин Д недостаточно синтезируется кожей, его источником становится пища. Наиболее богат данным витамином рыбий жир, который изначально использовался в качестве лекарства для профилактики и лечения дефицита витамина Д. Животные жиры (например, сливочное масло) уже содержат не столь большое количество витамина, поэтому в лучшем случае могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики.

Понятно, что у детей (особенно новорожденных) основным источником питания является материнское молоко. В крайнем случае его заменяют на специальные адаптированные смеси. Известно, что витамин Д поступает в грудное молоко, однако достаточность его содержания для профилактики у ряда исследователей вызывает вопросы. Показано, что даже незначительный дефицит витамина в грудном молоке может приводить к повышению риска развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у детей.

При поступлении витамина Д с пищей необходимо, чтобы он усвоился организмом. Между тем, по данным эпидемиологического исследования, до 1 /4 жителей США имеют риск неадекватно низкого потребления витамина Д с пищей. Те или иные признаки дефицита витамина выявлены у 1 /10 детей старше 1 года.

Иммунная система оказалась именно тем звеном организма, которое наиболее чувствительно даже к минимальному дефициту витамина Д. Это связано с тем, что витамин участвует в целом ряде реакций иммунной защиты, обеспечивающих эффективное распознавание и удаление инфекционных агентов как вирусной, так и бактериальной природы.

О роли витамина Д в противомикробной защите догадывались врачи прошлого, когда больным туберкулезом рекомендовали поездки на специальные курорты к морю или в горы. Помимо свежего воздуха, пациенты получали высокую дозу инсоляции, которая стимулировала продукцию витамина Д в организме.

Доказано, что частые заболевания гриппом и ОРВИ сопряжены с дефицитом витамина Д. Имеются исследования, в которых показано, что профилактический прием может снизить частоту случаев или тяжесть отдельного эпизода. То есть имеются все основания рассматривать витамин Д как профилактическое средство во время сезонных эпидемий. Особое значение это имеет для детей дошкольного возраста, т.к. из-за интенсивного роста скелета у них имеется повышенный риск развития дефицита витамина Д.

У детей, часто болеющих фарингитом, описан дефицит витамина Д по сравнению со здоровыми сверстниками. Прием данного витамина приводил к стимуляции иммунитета и уменьшению частоты и тяжести симптомов фарингита, что позволило рассматривать авторам витамин Д в качестве иммуномодулятора.

Бронхиальная астма у детей сопряжена с дефицитом витамина Д. Поскольку астма является благоприятным фоном для развития разного рода инфекционных заболеваний респираторной системы, то становится понятным, что прием витамина может снизить не только тяжесть основного заболевания, но и вероятность развития воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Таким образом, на основании данного краткого обзора становится очевидной необходимость профилактики дефицита витамина Д. В настоящее время на фармакологическом рынке РФ имеется большое количество препаратов, однако если говорить о детях старше трех лет, то скорее всего наиболее предпочтительной является таблетированная форма. Ее вкус не вызывает отрицательных эмоций у ребенка, а одной таблетки в день достаточно для профилактики дефицита витамина Д.

Гуревич Константин Георгиевич, д.м.н., профессор

источник

Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.

Дефицит витамина D также наблюдается у большинства ВИЧ-инфицированных. Эксперименты на клеточных культурах подтвердили предположение, что витамин D оказывает противовирусный эффект по отношению к вирусам, имеющим вирусные оболочки.

Противовирусный механизм действия витамина D не установлен полностью, это может быть связано со способностью витамина D укреплять антимикробные пептиды LL-37 и человеческий бета-дефенсин.

Витамин D известен своей ролью в минерализации костей и обмене кальция в организме. Он является важным компонентом в рационе человека.

Литература по витамину D содержит обзоры по многим темам, включая влияние на врожденный иммунитет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Этот обзор фокусируется на предполагаемой роли витамина D в формировании профилактического и терапевтического антивирусного статуса.

Витамин D существует в нескольких формах, включая первичную циркулирующую форму 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] и активную форму 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D].

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (в результате превращения 7-дегидрохолестерина в холекальциферол, витамин D3), а также попадает в организм вместе с пищей или пищевыми добавками. Его можно принимать в виде витамина D3 или витамина D2 (эргокальциферол).

После переваривания витамин D подвергается воздействию 25-гидроксилаз в печени и других тканях, для получения 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D]. Затем 25-гидроксивитамин D превращается в 1,25-дигидроксивитамин D при участии фермента 25-гидроксивитамин D-1-α-гидроксилазы, CYP27B1.

Сыворотка 25 (OH) D коррелирует с общими хранилищами витамина D и является наиболее часто используемым биомаркером для оценки дефицита витамина D.

1,25-Дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D] в основном образуется в почках при участии 1-α-гидроксилазы, CYP27B1. CYP27B1 также присутствует во множестве внепочечных тканей, включая иммунные клетки, и в отличие от почечной формы фермента, не регулируется сигнализацией метаболизма кальция. Катаболизм витамина D осуществляется с помощью 24-гидроксилаз, включая CYP24A1. Существует и обратная отрицательная связь, поскольку катаболические ферменты индуцируются 1,25 (OH) 2D.

Читайте также:  Витамины на айхерб для детей с лецитином

Учитывая, что 1,25 (OH) 2D является активной формой витамина D, существует соблазн использовать его для диагностики и мониторинга состояния витамина D. Но, из-за более продолжительного периода полувыведения 25 (OH) D присутствует в более высоких концентрациях, чем его активный метаболит.

К тому же, дефицит витамина D приводит к повышению уровня паращитовидного гормона, индуцируя почечное гидроксилирование 25 (OH) D. Эта дополнительная регуляция витамина D кальцием и паратиреоидным гормоном ведёт к нормальным или повышенным уровням 1,25 (OH) 2D, при системном дефиците витамина D.

Эффекты 1,25 (OH) 2D опосредуются им связыванием с рецептором витамина D (VDR). VDR является ядерным рецептором и после связывания его лиганда VDR димеризуется с изоформой рецептора ретиноида X. Эти гетеродимеры VDR-RXR связываются с элементами ответа витамина D, присутствующими в генах-мишенях. Помимо активации транскрипции, гетеродимеры могут вытеснять ядерные факторы активированных Т-клеток, приводя к репрессии генов, связанных с цитокинами.

1,25 (OH) 2D подавляет пролиферацию Th-1 клеток, приводящую к снижению производства гамма-интерферона и интерлейкина-2. Более низкие уровни циркулирующих цитокинов ведут к меньшей передаче антигена дендритными клетками. Экспрессия цитокинов, включая интерлейкин-4, увеличивается на 1,25 (OH). В целом, витамин D поляризует адаптивную иммунную систему от Th-1 к ответам Th-2.

Витамин D также играет роль в врожденной модуляции иммунного ответа. Рецепторы (TLR) в макрофагах, полиморфноядерных клетках, моноцитах и ​​эпителиальных клетках являются центральными для врожденного иммунного ответа. TLR распознают молекулярные структуры, связанные с инфекционными агентами. Например, липополисахариды бактерий, вирусные белки и нуклеиновые кислоты. При распознавании активированные TLR выделяют цитокины, которые вызывают образование антимикробных пептидов и активных форм кислорода.

Некоторые TLR одновременно влияют и подвергаются стимуляции VDR. Стимуляция TLR2 в макрофагах антимикробными пептидами приводит к увеличению локального выделения CYP27B1, что приводит к превращению витамина D в его активную форму. Некоторые антимикробные пептиды, связанные с TLR, оказывают антивирусные эффекты, и на их выделение влияют уровни витамина D. Человеческий бета-дефенсин 2 регулируется 1, 25 (OH) 2D и способствовует антивирусным эффектам в виде хемоаттрактанта для нейтрофилов и моноцитов. Кателицидин человека, антимикробный пептид, индуцирован активацией TLR1 / 2 и регулируется 1,25 (OH) 2D, являясь частью ответа VDR.

Кателицидины представляют собой семейство белков с C-терминальным катионным антимикробным доменом, активируемым расщеплением из N-концевого домена кателина. У людей активный антимикробный катехицидиновый пептид LL-37 отщепляется от пропептида hCAP18. Большинство кателицидина хранится в гранулах нейтрофилов, высвобождаясь в местах заражения, несколько других типов иммунных клеток, включая моноциты, NK-клетки и В-клетки, выделяют hCAP18.

Он выделяется в крови и эпителии конъюктивы, роговицы, респираторных, пищеварительных, мочевых путей и кожи. На клеточном уровне выделение CYP27B1 в макрофагах и кератиноцитах вызывает продукцию кателицидина. Если нет 25 (OH) D, VDR, или CYP27B1, способность этих типов клеток индуцировать кателицидин значительно снижается.

В дополнение к антибактериальным эффектам, включая разрушение мембраны, кателицидин в пептидной форме LL-37 продемонстрировал антивирусные эффекты, включая ингибирование вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1), репликацию вируса осповакцины, ретровирусов и некоторых серотипов аденовируса при определенных концентрациях пептидов.

Недавняя работа подчеркивает потенциальную роль витамина D в борьбе с вирусными респираторными инфекциями.

Эпителиальные клетки легких имеют высокие базальные уровни CYP27B1 и низкие уровни CYP24A1, способствующие конверсии витамина D в его активную форму. При лечении витамином D эти клетки увеличивают уровни TLR ко-рецептора CD-14 и кателицидина. Терапия витамином D ведёт к снижению воспалительной реакции дыхательных путей, вызванной вирусом.

Исследования выявили возможные связи между витамином D и респираторными инфекциями, изучив полиморфизмы VDR. Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в VDR и связанных с ним генах связаны с тяжелыми осложнениями типа бронхиолита, вызванного респираторным синцитиальным вирусом (RSV) и острой инфекцией нижних дыхательных путей (RTI), вероятно из-за связи VDR с врожденным иммунитетом.

Попытки изучения эффекта при приёме витамина D на снижение ИРТ, дали смешанные результаты. Исследование 1994 года в Индии, показало снижение респираторных инфекций у 27 детей, принимавших в течение шести недель витамин D. Дети имели в анамнезе ИРТ и дефицит витамина D. Наблюдение 1740 пожилых британских пациентов, принимавших 800 МЕ в течение двух лет, не показало значительного сокращения инфекций по сравнению с контрольной группой. Исследование в Нью-Йорке на пациентах европейской расы показало, что ежедневные дозы 2000 МЕ витамина D3 не оказали существенного влияния на заболеваемость и тяжесть инфекций дыхательных путей зимой.

В исследовании в Нью-Йорке среднее значение сыворотки 25 (ОН) D было выше уровня дефицита. Кроме того, испытуемые не принимали витамин D до зимы.

Как отмечают авторы, для достижения устойчивого уровня 25 (OH) D может требоваться до трех месяцев, а положительный эффект наиболее заметен у пациентов с дефицитом витамина D. Различия в результатах вызваны тем, что многие данные получены в результате скриннинга, а не клинического диагноза.

Наблюдения, оценивающие взаимосвязь между уровнем 25 (OH) D в сыворотке и респираторными инфекциями, имели смешанные результаты. В финском исследовании была обнаружена связь между пониженными концентрациями 25 (OH) и увеличением частоты острых инфекций дыхательных путей.

Двухмесячное наблюдение детей в Бангладеш обнаружило корреляцию между увеличением количество ИРО и более низким средним уровнем 25 (ОН) D. Исследования турецких и индийских детей дало те же результаты.

В двух канадских исследованиях не было обнаружено существенной разницы в средних уровнях 25 (OH) D между пациентами RTI и контрольной группы. Это значит, что если у пациента нет дефицита витамина D, существует ограниченное антивирусное преимущество, получаемое от витаминных добавок.


Японское исследование в ​​течение зимы и ранней весны показало лишь небольшое снижение случаев гриппа А у детей, принимающих добавки витамина D3. Однако в исследовании учитывались только амбулаторные больные без измерения концентрации 25 (OH) D или сывороточных антител к гриппу A. Возможно, что более мягкие формы заболевания и экстремальные формы, требующие госпитализации, просто не были зарегистрированы.

Японские иследования показали сложность установления корреляции между легким снижением количества гриппа А и приёмом витамина D, поскольку разная пигментация кожи влияет на производство витамина D.

Более смуглые люди получают больше пользы от добавок. Например, в трехлетнем исследовании афроамериканских женщин в постклимактерическом периоде, получавших добавку витамина D, обнаружено снижение количества случаев гриппа.

Исследования показали более низкий уровень витамина D в популяциях ВИЧ. В исследовании, проведенном в Германии, у 47,6% пациентов со СПИДом было обнаружено снижение уровня 1,25 ( OH). В исследовании ВИЧ-инфицированных взрослых из Соединенных Штатов уровни 25 (ОН) D в сыворотке были ниже нормальных значений лишь у 17% и 1,25 (OH) 2D сыворотки были низкими у 11%. В норвежском исследовании 53 пациентов было обнаружено более низкое содержание сыворотки в 1,25 (OH) 2D, чем у контрольных. Интересно, что в этом исследовании концентрации сыворотки 25 (ОН) D было незначительно ниже, чем концентрация контролей. Даже при исключении пациентов, получающих лечение препаратами, которые ингибируют CYP27B1, дефицит в группе сохранялся. Это указывает на наличие нового механизма.

Исследования показывают связь между низкими уровнями витамина D и ВИЧ-инфекцией, но не уточняют характер этой связи. Поскольку активная форма витамина D, 1,25 (OH) 2D, как правило, более выражена, чем 25 (OH) D, маловероятно, что это происходит исключительно из-за воздействия диеты и солнечного света. У ряда пациентов уровни витамина D до заражения были низкими из-за таких факторов. Один из механизмов, объясняющих недостатки витамина D, заключается в том, что при активации TNF-α у ВИЧ-инфицированных блокируется стимулирующее воздействие паратиреоидного гормона на почечную 1-α-гидроксилазу.

Некоторые антиретровирусные препараты препятствуют метаболизму витаминов in vitro, в ряде исследований изучалось потенциальное влияние схем ВААРТ на уровни витамина D у ВИЧ-инфицированных и зависимость между низкими уровнями витамина D и использованием ингибиторов обратной транскриптазы нуклеозидов и ингибиторов протеазы. Однако, как минимум, одно исследование подтвердило идею о том, что хотя ингибиторы протеазы связаны с более низким 1,25 (OH) 2D уровнем, они не ведут к дефициту витамина D.

Из-за разных эффектов антивирусных средств на метаболизм витамина D и когортных эффектов клиническое значение уровней низкого витамина D у ВИЧ-инфицированных неясно. Наблюдение людей обнаружили положительные корреляции между уровнями витамина D и CD4 +. Одно из исследований обнаружило связь между более высокими уровнями витамина D и увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако исследование 2004 года 152 взрослых пациентов на ВААРТ не обнаружили корреляции между уровнями витамина D и CD4 + Т-клеток. В исследовании 19 перинатально инфицированных детей в 2001 году, также не обнаружено этой корреляции.

Несмотря на то, что влияние витамина D на инфекцию гепатита B изучалось мало, исследование пациентов с туберкулезом в Гамбии в 2015 году выявило скрытый полиморфизм изменений в основе T-C в кодоне 352 VDR, который был коррелирован со значительно сниженными показателями стойкой инфекции гепатита B и туберкулезом, но не малярией. Этот полиморфизм влияет на уровни витамина D, стабильность мРНК VDR и уровни мРНК VDR. Реакция на гепатит В у пациентов может быть опосредована кателицидином, как и описанная недавно опосредованная противотуберкулезная реакция.

Во вьетнамском исследовании лихорадки денге тот же полиморфизм был связан с резистентностью к тяжелой лихорадке. Введение витамина D3 уменьшало тяжесть и продолжительность лихорадки денге, но небольшая выборка (n = 5) не позволила сделать надежные выводы.

Исследование, проведенное Bitetto et al. показали, что у иммунокомпетентных пациентов с уровнем 25 (OH) D менее 10 нг / мл (25 нмоль / л) замечен более слабый ответ на стандартную терапию гепатита C рибавирином и пегилированным интерфероном. Более раннее исследование, проведённое Petta выявило связь между низкими уровнями витамина D и неспособностью уничтожить вирус во время лечения у пациентов с хроническим гепатитом C. Те же исследования показали сочетание низкого уровня витамина D с фиброзом печени. Этот факт затрудняет определение того, коррелируют ли низкие уровни витамина D с более низким вирусным клиренсом или же являются следствием повреждения печени.

Антивирусный эффект витамина D обусловлен кателицидином (в форме LL-37), бета-дефенсином 2 и, возможно, выделением активных форм кислорода. Новые исследования показали, что репликация репликона гепатита С в клетках гепатомы человека может быть опосредована окислительным стрессом, вызванным витамином D. Учитывая плейотропные эффекты витамина D, возможны другие механизмы.

Антибактериальный эффект LL-37 связан с его свойством нарушать бактериальные мембраны посредством электростатических взаимодействий с липидными оболочками вирусов. LL-37 также блокирует проникновение вируса. Эпидемиологические данные положительного иммунного эффекта витамина D подтверждают то, что противовирусные эффекты LL-37 обусловлены разрушением оболочки.

Индукция витамином D антимикробных пептидов имеет противовирусный эффект. Прямая инкубация LL-37 с HSV-1 показала снижение титра HSV-1 по сравнению с контролем. Те же исследователи продемонстрировали менее выраженное, но все же значительное снижение титра аденовируса серотипа Ad19 при воздействии более высоких концентраций LL-37, но значительного снижения титра других серотипов аденовируса (Ad8, Ad5 и Ad3) не было.

Вирус папилломы человека чувствителен к инактивации LL-37 или ингибированию входа в физиологических концентрациях LL-37, но некоторые ретровирусы также чувствительны к опосредованному LL-37 титру при концентрациях, которые могут не быть физиологически релевантными. Методологические различия затрудняют сравнение результатов.

Результаты подтверждают гипотезу, что витамин D, индуцированный LL-37, и бета-дефенсин 2 человека, играют важную роль в подавлении вирусов. Однако эксперименты не полностью моделируют комплексные эффекты витамина D и могут неточно отражать его системное влияние. Механизм витамин D-индуцированных пептидов и самого витамина D требует дальнейшего изучения.

источник

Наш педиатр Наталья Александровна Комарова расскажет, в чем связь между низким уровнем витамина Д и постоянными заболеваниями ребенка.

«Часто болеющий ребенок» не самый лучший статус для малыша. Если вы «не вылезаете» из больничных листов, это плохо. Ребенок не ходит в садик или школу, страдает его развитие и обучение. Для многих мам – это еще и проблема с работой, ведь не секрет, что каждая вторая мама в Санкт-Петербурге — это работающая мама, для которой «бесконечные больничные» — это риск потерять работу.

Давайте вместе разберемся, что может быть причиной частых заболеваний ребенка и как в данной ситуации малышу и маме может помочь Витамин Д.

Витамин Д – это витамин «солнечного света». Он называется так потому, что кожа вырабатывает его молекулу при воздействии солнечного света. Воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света превращают холестерин в коже в витамин Д3. Этот путь дает до 80% витамина Д в организме – поэтому так важно для ребенка проводить достаточно времени на улице, под прямыми лучами солнечного света. Около 20% витамина Д поступает с пищей.

Витамин Д2 (эргокальциферол) содержится в растительной пище, такой как грибы или зерновой хлеб.

Витамин Д3 (холекальциферол) содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось, треска и яичные желтки.

Прежде, чем организм сможет использовать витамин Д, поступивший с пищей, его приходится «активировать» с помощью ряда шагов. Печень превращает алиментарный витамин Д в форму для «хранения» витамина 25-гидроксикальциферол (D 25 (OH)) или 25-гидроксивитамин D. Именно содержание этой формы витамина в плазме крове определяют при анализах. Позже эта форма витамина преобразуется почками в активную форму витамина Д, которая и используется организмом.

К сожалению, до сих пор миллионы детей по всему миру растут с низким содержанием витамина Д. Текущие медицинские исследования показывают, что даже в индустриально развитых странах с хорошим уровнем питания, у 7 из 10 детей наблюдается хроническая недостаточность витамина Д.

В России дефицит витамина Д еще больше из-за географического положения в северном умеренном поясе с малой инсоляцией. В Санкт-Петербурге уровень инсоляции еще меньше – из-за крайне малого числа солнечных дней в году.

Кроме того, климатический фактор заставляет проводить большинство времени в помещениях или транспорте. Мясо животных, которое употребляется большинством населения, содержит недостаточно витамина Д, так как современное выращивание скота – это, к сожалению, использование закрытых ферм, а не выпас на лугах и полях, как нам рассказывают по телевизору в рекламе. Регулярное употребление в пищу жирной рыбы, такой как лосось, не всегда доступно. Чрезмерное и не обоснованное использование солнцезащитных кремов, ожирение, желудочно-кишечные заболевания – все эти факторы также приводят к дефициту витамина Д у детей в Санкт-Петербурге.

Интересно, что на уровень витамина Д у детей влияет даже месяц рождения. Минимальная концентрация витамина наблюдается у новорожденных, рожденных в мае, а максимальная – если ребенок родился в ноябре.

В России для оценки содержания количества витамина Д в крови используются рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов:

Если в анализе крови содержание Витамина Д:

  • Менее 10 нг/мл – выраженный дефицит;
  • Менее 20 нг/мл — дефицит;
  • 20-30 нг/мл – недостаточность;
  • 30-100 нг/мл — адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина Д — 30-60);
  • Более 150 нг/мл — возможен токсический эффект от повышенного содержания витамина Д в крови (гиперавитаминоз).

Классическое действие витамина Д способствует поддержанию уровня кальция в организме и поддержанию здоровья костей. Витамин Д усиливает всасывание кальция в тонкой кишке и стимулирует рост клеток костей и усвоения ими кальция. Витамин Д дополнительно способствует минерализации коллагенового матрикса в кости. Активная форма витамина Д3 (холекальциферол), способствует усвоению кальция и фосфора, которые входят в кости и делают их крепкими и плотными. Таким образом, витамин Д особенно важен для здоровья, формирования, роста и развития костей у растущих детей.

Некоторые из недавно открытых неклассических функций витамина Д включают воздействие на пролиферацию и дифференцировку клеток, а также иммунологические эффекты, приводящие к укреплению защитного иммунитета у детей и взрослых.

Современные исследования показали, что витамин Д выполняет и другие не менее важные функции, например, регуляцию врожденных и приобретенных иммунных реакций. Оказалось, что дефицит витамина Д в организме широко распространен при аутоиммунных заболеваниях и повышенной восприимчивости к инфекциям. Было проведено множество медицинских исследований, связывающих низкие уровни витамина Д с повышенной заболеваемостью.

Выявлено, что люди с низкими уровнями витамина Д в крови (

Недостаток витамина Д при аутоиммунных заболеваниях:

Также установлена связь дефицита витамина Д и аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника и системную красную волчанку. Риски развития аутоиммунных заболеваний повышены у детей, рожденных в мае, обычно обладающих недостаточной концентрацией витамина Д в крови.

Витамин Д и сахарный диабет:

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, сахарного диабета 2 типа, гипертензии и туберкулеза. Дефицит витамина Д может подвергнуть детей риску развития повышенного кровяного давления и других факторов риска сердечных заболеваний.

Недостаток витамина Д при раке молочной железы:

Недостаточность витамина Д также напрямую связана с увеличением рисков заболевания раком молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, возникновения ходжкинской и неходжкинской лимфом. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Для поддержания оптимального уровня витамина Д необходимо регулярно проводить скрининг детей с высоким риском дефицита витамина Д, а родители должны следить за тем, чтобы их дети получали достаточное количество витамина за счет сочетания диеты, витаминных препаратов и воздействия солнечного света.

Самые простые способы профилактики недостаточности витамина Д

  • прием внутрь препаратов витамина Д в виде капсул, гранул или масляного раствора
  • коррекция диеты в сторону витаминосодержащих продуктов
  • изменение образа жизни ребенка: больше проводить времени на открытом воздухе.

Применение витаминных препаратов особенно важно в северных регионах страны, где солнце может быть слишком слабым, чтобы поддерживать достаточный уровень синтеза витамина Д. Витамины также особенно важны для новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Конечно, теоретически можно было бы давать детям больше жирной рыбы и рыбьего жира, но, любому опытному родителю известно, что у детей никогда не бывает особого рвения к употреблению этих продуктов. Мы рекомендуем более простые методы — специальные детские формы витамина Д, такие как «Аквадетрим», «Вигантол», «Ультра Д» или «Минисан». Одна капля «Вигантола» или «Аквадетрима» содержит 500 МЕ витамина Д, в жевательной таблетке «Минисан» находится 400 МЕ, а в таблетке «Ультра-Д — 1000 МЕ» витамина.

Читайте также:  Витамины на грядке беседа для детей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Перебор с витамином Д может спровоцировать развитие такого заболевания как «гиперавитаминоз». Поэтому, подбор дозы витамина Д ребенку производит только врач на основе оценки состояния ребенка и результатов анализов крови на содержание 25-гидроксикальциферола.

Наши рекомендации всем родителям: если вы обратили внимание, что ваш ребенок начал болеть чаще обычного, особенно – «вне сезона» заболеваний, задайте вашему педиатру вопрос, что вы хотели бы выяснить, не связано ли это с недостаточностью витамина Д.

Сделайте тест на уровень содержания витамина Д в крови.

Проводите профилактику: гуляйте с малышом, обеспечивайте ребенку возможность в меру находиться под солнышком.

источник

Уже более полувека врачам хорошо известна роль витамина D в регуляции метаболизма кальция и поддержании структуры кости, обуславливающих использование препаратов витамина D при рахите и переломах костей у детей. Однако в течение последних 15 лет стали очевидны такие свойства витамина D, как профилактика ожирения, инсулинрезистентности, диабета; нейростероидные, нейрорегенераторный и иммуномодуляторный эффекты и др.

В частности, витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет. На фоне дефицита витамина D снижается эффективность иммунного ответа организма на инфекцию. Снижение иммунитета у детей утяжеляет течение хронического ринита, риносинусита, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний.

Витамин D в регуляции процессов воспаления и аллергии

Результаты исследований позволяют утверждать, что витамин D необходим для функционирования иммунной системы: активации антибактериальной и противовирусной защиты, снижения избыточного воспаления и др. Клинические исследования и мета-анализы показали, что сниженные уровни витамина D в крови неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья детей: повышается риск развития бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита.

Важно отметить, что на риск перечисленных заболеваний у детей может влиять не только «текущая» обеспеченность ребенка витамином D, но внутриутробная обеспеченность. Мета-анализ 15 исследований подтвердил взаимосвязь между уровнями витамина D в материнской крови и риском развития бронхиальной астмы у детей старше 3 лет.

Противотуберкулезные эффекты витамина D

Среди антиинфекционных эффектов витамина D наиболее изучена взаимосвязь между обеспеченностью витамином и развитием туберкулеза. Фундаментальные исследования показали на важную роль активного метаболита витамина (кальцитриола) для усиления иммунного ответа на микобактерии. Кальцитриол существенно ограничивал внутриклеточный рост микобактерий в моноцитах человека, в то время как γ-интерферон, колониестимулирующий фактор-1, интерлейкины-1, -3, -6 и вовсе утрачивали антимикобактериальный эффект без витамина D.

Механизмы воздействия витамина D на противотуберкулезный иммунитет обусловлены, прежде всего, воздействием на процессы воспаления и биосинтез противомикробных пептидов. Модулируя иммунную функцию, витамин D увеличивает врожденный антимикробный иммунитет и снижает инвазию микобактерий M.tuberculosis.

До наступления т.н. «эры антибиотиков», витамин D (содержащий в экстрактах рыбьего жира) уже использовался для лечения туберкулеза. Современные клинические исследования показали, что, действительно, дефицит витамина D сопровождает активную форму туберкулеза. В настоящее время пересматривается точка зрения, что «туберкулез – болезнь подземелий». Солнечные регионы, в которых не проводится плановое профилактическое применение витамина D, весьма уязвимы для туберкулезной агрессии. Например, при обследовании группы детей и взрослых с туберкулезом в таком солнечном регионе, как Грузия, недостаточность витамина D отмечена у 97% обследованных. При этом, ежедневное потребление витамина с пищей (основные источники — рыба, яйца и масло) было значительно ниже рекомендованных суточных норм потребления (400-600 МЕ/сут).

Другие антиинфекционные эффекты витамина D у детей

На способность витамина D снижать общую инфекционную заболеваемость одними из первых обратили внимание врачи-педиатры. Например, еще в 1960-х советскими исследователями было отмечено, что назначение витамина D детям, страдающим рахитом, снижало риск заболеваемости и смертности от бронхопневмонии.

Эксперименты на культуре эпителия легких человека показали, что активная форма витамина D, кальцитриол, подавляет избыточную воспалительную реакцию на вирус гриппа A (H1N1). Витамин D предупреждает избыточную воспалительную реакцию и поддерживает антивирусный иммунитет.

Мета-анализ 11 исследований с участием 5660 пациентов (возраст с 6 мес.) подтвердил защитный эффект приема препаратов витамина D против инфекций дыхательных путей. Защитный эффект против инфекций дыхательных путей был достоверно выше в исследованиях с использованием ежедневного приема витамина (1600 МЕ/сут, 3 мес.) по сравнению с «ударной» дозировкой (100000 МЕ, однократно за 3 мес.). Так, при ежедневном приеме риск инфекций снижался на 49%, а при использовании «ударной» дозировки – всего на 14%.

Метаанализ 12 исследований (2279 пациентов) показал, что недостаточная обеспеченность витамином D ассоциирована с большим риском инфекций нижнего респираторного тракта у детей.. Также была установлена прямая зависимость между степенью дефицита витамина D и тяжестью протекания заболевания.

О дозировании витамина D у детей

Актуальность противоинфекционной защиты организма ребенка существенно возрастает после 3-х лет, когда ребенок начинает посещать в дошкольные учреждения, где вероятность инфицирования резко возрастает. К сожалению, к трем годам (зачастую, и ранее) профилактический прием витамина D почти полностью прекращается. В результате, ребенок начинает гораздо чаще входить в контакт с разнообразными инфекционными агентами на фоне иммунитета, ослабленного недостаточностью витамина D.

В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина D с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и впоследствии болели реже. Такой результат совершенно невозможно объяснить только остеогенными эффектами витамина D. На самом деле, витамин D является многофункциональным гормоном, контролирующим, в частности, врожденный и приобретенный иммунитет. Результаты исследований витамина D указывают на взаимосвязь между дефицитом витамина D и возрастанием рисков различных инфекционных заболеваний у детей и подростков. В настоящее время считается перспективным использование препаратов и добавок витамина D для лечения туберкулеза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, муковисцидоза, профилактики инфекций дыхательных путей, в т.ч. вызванных респираторно-синцитиальным вирусом RSV и вирусом гриппа A.

Заметим, что именно прием препаратов витамина D является основным компонентом терапии инфекционных заболеваний. Солнечные «ванны», несмотря на полезные эффекты (улучшение микроциркуляции крови в коже, синтез мелатонина, закаливающий эффект и др.) не оказывают существенного влияния на компенсацию дефицита витамина.

источник

К вопросу о том, надо ли принимать витамин D круглогодично, зачем это вообще надо, а можно ли без анализов и т. д.

Уровень витамина D поднимается под воздействием солнечного света, это всем известный оздоровительный эффект от солнечных ванн и поездок на море.

Синтез витамина D в результате инсоляции — это здорово, но вот у большинства он поднимается лишь кратковременно, а потом с учетом поступления с пищей и из различных обогащенных им продуктов, держится на уровне не выше 30 нг/мл.

Такой уровень говорит о том, что Вы хорошо усваиваете кальций и дает защиту от остеомаляции, но вот для осуществления внекостных эффектов — это уровень ниже критичного.

Какие «звоночки» говорят о том, что нужно бы пойти и узнать свой уровень витамина D3?

? ОРВИ И ОРЗ не проходит за 7-10 дней, организму не хватает сил для самовосстановления, борьба с вирусными инфекциями изматывает и забирает все силы

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток. Витамин D активизирует иммунную систему для борьбы с любым вирусом. Кстати, люди с оптимальным уровнем витамина D очень редко болеют гриппом.

Девушки, обращающиеся ко мне с запросом «часто болеющая я, муж и дети» и «что еще заказать от простуд» ВАМ ВСЕМ ПОДСКАЗКА: анализ 25(ОН) витамин D в КДЛ Олимп стоит 5000 тенге. На семью из 3 человек — расход — 15000 тенге.

?Пресловутый «гормональный дисбаланс», который приписывают себе многие девушки, по причине и без оной.

Витамин D, в сущности, и не витамин вовсе, а стероидный гормон! А значит, его недостаток влияет на весь гормональный фон женщины.

?Семейная история онкологических заболеваний

Поддержание оптимального уровня витамина D помогает почти полностью свести на нет шансы заболеть раком. Никакое другое средство не дает таких результатов. Витамин D защищает от развития почти 16 видов рака и на 90 % предотвращает возникновение рака груди! Более того, рак груди в научной литературе иногда называют «синдромом недостатка витамина D».

Витамин D влияет на структуру раковых клеток, не давая им выживать и размножаться.

Широко известное исследование доктора Уильяма Гранта доказывает, что около 30 % смертей от рака – а это приблизительно два миллиона жизней в год! – можно предотвратить только за счет повышения до оптимального уровня содержания витамина D в организме.

? Сердечно-сосудистые заболевания

Оптимальный уровень витамина D положительно влияет на организм при гипертонии и сердечных заболеваниях.

?Планирование беременности

Всем будущим и кормящим матерям в первую очередь надо следить за уровнем витамина D, чтобы значительно уменьшить риск преждевременных родов, маленького веса новорожденного или плохого набора им массы тела.

Чем меньше в организме будущей матери витамина D, тем выше степень подверженности ребенка простудным и вирусным заболеваниям. По самым скромным подсчетам, у 80 % новорожденных отмечается катастрофически низкий уровень витамина D.

См.прилагающуюся таблицу. В Соединенных Штатах Америки уровень витамина D измеряется в ng/ml. Если в вашей лаборатории Вы получили результат в единицах nmol/l, то необходимо сделать конвертацию, разделив это число на 2,5. Например, 50 nmol/l ÷2.5=20 ng/ml.

Переехать на юг или начать принимать витамин D в капсулах. Дозировка зависит от того, насколько низкий сейчас у вас этот уровень и веса.

Например, если вы весите примерно 70 кг и если у вас обнаружился уровень между 10-20 ng/ml, то чтобы поднять его хотя бы до 50, нужно принимать по 5000 МЕ витамина D ежедневно.

Более точно рассчитать дозировку можно, ознакомившись с информацией в этой статье: Витамин D в вопросах и ответах

Марина, спасибо за интересные посты. Знаете, я живу на КИпре уже 13 лет, нужно ли взрослым и детям принимать витамин Д, если у нас солнце 12 месяцев в году. Более того, на Кипре немало женщин с диагнозом: рак груди . С чем это тогда связано? Спасибо.

источник

Витамин Д3: для чего он нужен, применение, для новорожденных, норма, анализ, препараты, инструкция, передозировка

В холодное время года и в его преддверии у многих людей на повестке дня находится только один вопрос: как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. В ход идут различные народные средства: эхинацея, элеутерококк, рецепты с цитрусовыми фруктами, содержащими большие количества витамина C. Новые исследования показывают: все это бесполезно, если в организме нет достаточного количества витамина Д – того самого, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также получить этот микронутриент можно с пищевыми продуктами и некоторыми препаратами.

Далее мы поговорим о том, что такое витамин д3 и для чего он нужен, как определить его недостаток в организме, что делать в случае его дефицита. Рассмотрим также продукты и лекарственные средства, содержащие это вещество.

Всем известно, что простудные заболевания (ОРВИ), а также грипп, который на самом деле тоже является одним из ОРВИ, вызывается вирусами, которые летают по воздуху и не замерзают при низких температурах. Также все знают, что шанс заполучить любой из вирусов резко повышается в холодное время года. Почему? Неужели вирусы, в отличие от других микробов, любят «летать» на холодном воздухе? Оказывается, это совсем не так.

Вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей, то есть кашель и насморк, лучше себя чувствуют в теплых помещениях. Там они очень долго (до нескольких лет) остаются живыми и активными; кроме того, в ограниченном по площади доме выше шанс найти себе «жертву». С наступлением же холодов люди проводят в четырех стенах много времени. Они реже выходят на улицу, и, более того, стараются в помещении собираться группами. Это создает идеальные условия для обмена вирусами, тем более, что микроб начинает выделяться со слюной человека, когда тот еще не чувствует себя больным.

В конце 20 века ученые очень хотели доказать, что между переохлаждением и простудой связь все же существует. Они проводили эксперименты в лаборатории – но не смогли воспроизвести эту модель. Они помещали одетых и практически раздетых добровольцев в холодное помещение – и наблюдали одинаковые результаты: заболеваемость была выше не у раздетых людей, а у тех, кто испытывал постоянные стрессы, страдал аллергическими заболеваниями и хроническими патологиями.

Позже было отмечено, что холод все же влияет на передачу вируса: под его воздействием суживаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и губ, и это ведет к возникновению на них микротрещин. Из них вирусу легче попасть в системный кровоток и начать свое губительное действие. Кроме того, местная иммунная защита при ухудшении кровоснабжения также страдает, что увеличивает шанс развития простуды. Но в таком случае, если закрыть нос и губы шарфом или носить особые шапки, закрывающие лицо (балаклавы, «шлем-шапки», «маски-шапки»), риск заболеть резко уменьшается.

Таким образом, можно сделать вывод, что если достаточно тепло одеваться, прикрывая на холоде нос и губы, высыпаться, ограничить себя от стрессов, а также до наступления холодов пройти курс лечения своих аллергических заболеваний, вы максимально обезопасите себя от простуды. А если вы еще и будете правильно питаться и закаливаться…

Но есть и еще один фактор защиты от простуды, о котором знают не все. Это – достаточное содержание в организме витамина D (кальциферола).

Еще в 70-х годах 20 века врач общей практики и эпидемиолог Р. Эдгар Хоуп-Симпсон пытался объяснить для себя сезонную особенность эпидемии гриппа: «перерыв» на лето и разгар зимой. Он посвятил большую часть своего свободного времени исследованию того, почему вирусы ОРВИ, которые, исходя из особенностей своего строения, должны поражать большее количество людей в летнее время, активируются только с наступлением холодов.

В процессе изучения он обнаружил такую закономерность: пик эпидемии гриппа A в умеренных широтах отмечался через месяц после зимнего солнцестояния. Это наблюдалось одинаково в двух полушариях. Кроме того, Хоуп-Симпсон отметил, что «эпидемии гриппа часто происходят одновременно в одних широтах, даже в населенных пунктах, сильно различных по долготе». Данное наблюдение заставило его предположить, что солнечное излучение синтезирует некий «сезонный стимул», который значительно влияет на развитие заболеваемости гриппом A. В том, что этот «стимул» связан именно с солнечными лучами, у ученого сомнений не возникало: уровень антител против вирусов у людей резко уменьшается к наступлению лета, однако это не приводит к эпидемии. Тем не менее, что это за вещество, связанное с солнечным излучением, оставалось неясным.

Позже, с усовершенствованием различных лабораторных методов, ученым удалось обнаружить, что «сезонный стимул», о котором говорил Хоуп-Симпсон – это кальциферол – витамин-гормон, который оказывает глубокое воздействие на иммунитет человека. Он, действуя как модулятор иммунной системы, предотвращая чрезмерную экспрессию воспалительных молекул (цитокинов) и увеличения «окислительного взрыва» в иммунных клетках-макрофагах. Что самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками нейтрофилами, моноцитами, естественными киллерными клетками и эпителиальными клетками, выстилающими дыхательные пути, где они играют важную роль в защите легких от инфекции. Это было доказано на добровольцах, инфицированных живым, но ослабленным вирусом гриппа: лихорадка и симптомы гриппа у них отмечались только зимой.

В 1913 году ученый Мак-Коллум вместе с коллегами обнаружили «жирорастворимый фактор роста», с помощью которого можно было предупреждать и лечить рахит у детей. Изучая его свойства, они поняли, что его действие заключается в насыщении костной и мышечной ткани кальцием, поэтому назвали его «кальциферол», что означает «несущий кальций».

Врем шло, открывали все новые виды витамина Д (всего их 6), но его по-прежнему считали нужным только для профилактики и лечения рахита – у детей до 3 лет и остеопороза – у взрослых (особенно это важно для женщин после менопаузы). И только в 1998 году ученый Де Лука Гектор обнаружил специфические рецепторы («улавливатели» определенной молекулы, находящиеся на клетках) к витамину Д не только в костях, но также и в кишечнике, иммунных клетках, почках, поджелудочной железе, других тканях, и даже раковых клетках. Это побудило исследователей активно изучать свойства витамина Д. Оказалось, что кальциферол:

  • Влияет на обмен минералов и углеводов.
  • Влияет на эндокринную систему. Он участвует в синтезе:
    • инсулина. Доказано, что при недостатке витамина Д значительно повышается риск развития сахарного диабета, больше 2 типа, толерантности к глюкозе, резистентности к инсулину. Также дефицит кальциферола приводит к ожирению (именно этим можно объяснить зимний набор веса);
    • гормонов щитовидной железы;
    • паратгормона – гормонального вещества, вырабатываемого околощитовидной железой, задачей которого является противоположное самому витамину Д воздействие – вывод кальция из костей в кровь;
    • половых гормонов – как женских, так и мужских.
  • Влияет на дифференцировку («смену поколений») клеток кожи. Недостаток кальциферола может вызвать псориаз и витилиго.
  • Влияет на иммунитет. Через выработку белка катецилидина повышает активность иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, моноцитов, влияет на гуморальный иммунитет. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а молекул, усиливающих воспаление, наоборот уменьшает. Дети, испытывающие дефицит витамина Д, чаще болеют простудными заболеваниями; у больных бронхиальной астмой выше шанс перенести ОРВИ в тяжелой форме. Также повышается риск аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
  • Обеспечивает правильную работу сердца.
  • Участвует в выработке веществ, которые нужны для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина Д приводит к развитию депрессии, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, аутизма.
  • Влияет на количество клеток сетчатки – палочек и колбочек.
  • Участвует в работе репродуктивной системы.
Читайте также:  Витамины на мозг детям уколы

При этом витамин Д – совсем не витамин в классическом понимании этого слова:

  • он не активен биологически;
  • не является кофактором («помощником») ферментов;
  • умеет сам образовываться в организме – из уксусной кислоты и холестерина, как остальные стероидные гормоны;
  • не сразу начинает действовать, а только после превращения в активную форму, причем эти реакции происходят вдалеке от места попадания;
  • его эффекты появляются только при связывании со специфическими рецепторами, которые имеются на различных клетках.

Исходя из этих его особенностей, кальциферол является гормоном, то есть – веществом крайне необходимым организму.

Симптомы, говорящие о гиповитаминозе D – следующие:

  • слабость мышц;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышенная потливость;
  • поносы;
  • прирост веса;
  • приступы болей в горле, без других приступов простуды;
  • частый кариес;
  • частые простудные заболевания;
  • тяжело текущая бронхиальная астма;
  • вздрагивание при громких звуках, резком включении света, случайном прикосновении;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение зрения – дневного и ночного;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение мыслительной деятельности.

Дефицит кальциферола можно заподозрить при возникновении указанных выше заболеваний: остеопороза, периодонтита, сахарного диабета 2 типа, рассеянного склероза, псориаза, витилиго, ревматоидного артрита, туберкулеза, злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, болезни Крона, болезни Альцгеймера. Поскольку рецепторы витамина Д имеются в яичнике, эндометрии, дефицит этого витамина связывают с развитием поликистозных яичников. У мужчин гиповитаминоз кальциферола вызывает снижение уровня тестостерона.

Дефицит витамина при беременности повышает риск развития преэклампсии, инфекционных заболеваний, которые могут привести к развитию пороков, и даже к смерти плода. Могут также возникнуть преждевременные роды, развиться гестационный диабет, а сами роды могут потребовать применения кесарева сечения.

Самым лучшим показателем, говорящем о насыщенности организма кальциферолом, является анализ на витамин Д3 – определение в крови 25(OH)D. Анализ является дорогим, проводится не во всех лабораториях, но точно отображает общее количество витамина Д, который синтезируется в коже и получается с пищей. Кроме того, 25(OH)D длительно (около 15 дней) распадается в крови. Единственный минус: по концентрации 25(OH)D нельзя судить о запасах кальциферола в тканях.

Самым информативным показателем является определение витамина в костной ткани, но это можно сделать только с помощью биопсии (удаления кусочка кости). Это – инвазивная методика, поэтому применяется редко.

Дефицитом витамина Д, по мнению экспертов Международного общества эндокринологов, считается концентрация 25(OH)D менее 20 нг/мл. Оптимальным уровнем считают уровень 30-60 нг/мл, и чем дальше цифра от 30 нг/мл, тем ниже риск спонтанных переломов.

Рахит у детей или остеомаляция (размягчение костей) могут развиваться при концентрации 25(OH)D менее 10 нг/мл, а особенно – менее 5 нг/мл.

Гипервитаминозом Д считается содержание 25(OH)D свыше 150 нг/мл.

Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина Д включает:

  • 25(OH)D
  • определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците будет снижение этих показателей)
  • паратгормона
  • для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния, исследование может быть дополнено определением мочевины, креатинина, магния.

Согласно рекомендациям Института медицины в США, норма витамина Д3 являются:

  • для детей 0-12 месяцев – 400 ME/сутки;
  • детям с 1 года до совершеннолетия – 600 ME/сутки;
  • дозировка витамина для взрослых от 18 лет до 70 одинакова как для мужчин, так и для женщин – 600 ME/сутки;
  • людям старше 70 лет необходим витамин Д3 в дозе 800 ME/сутки.

При этом максимальная дозировка является 1500 ME/сутки для детей до 1 года, 2500 ME/сутки – для детей до 3 лет, 3000 ME/сутки – для детей 4-8 лет.

Согласно Клинических рекомендаций российских эндокринологов людям с 18-50 лет необходимо получать 600-800 ME/сутки, старше 50 лет – 800-1000 ME/сутки. Беременные и кормящие женщины должны получать 800-1200 ME/сутки. Если же уровень 25(OH)D низкий, то для того, чтобы добиться его значения выше 30 нг/мл, нужно принимать 1500-2000 ME/сутки.

Существует 2 основных пути получения витамина Д:

  1. с ультрафиолетовым излучением типа B (с длинами волн 270-315 нм), поступающим, в основном, с солнечными лучами. Под их влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется витамин Д3;
  2. из продуктов питания: так в организм попадают разные формы витамина Д, не только Д3.

Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол содержится, в основном, в жирной пище. Витамин д3 содержится в таких продуктах:

Продукт Содержание витамина D в 100 г, МЕ
Печень трески консервированная 4000
Сельдь атлантическая 1200
Консервы «Шпроты в масле» 820
Нототения 700
Кета 652
Консервированная горбуша 480
Желток яйца куриного 308
Икра белужья или осетровая 320
Яйцо куриное целое 88
Сливочное масло 60
Сыр чеддер 40
Рыбий жир 32-40
Сметана 30% 6
Сливки 20/10% 4,8/3,2
Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты, кондитерские изделия 0-0,8

В коже же витамина может образовываться гораздо большее количество: за полчаса загара летом, в купальнике, при условии светлой кожи его может образовываться до 20 000 ME. Это эквивалентно употреблению 227 яиц или 0,5 кг консервированной печени трески.

Поступивший обоими путями витамин Д биологически инертен. Чтобы он превратился в свою активную форму – 1,25(ОН)2D – ему нужно пройти 2 этапа:

  • в печени, где он превращается в 25(OH)D – кальцидиол (именно эту форму и определяет анализ);
  • в почках, в результате которого 25(OH)D происходит превращение в 1,25(OH)D – кальцитриол.

Уровень кальцитриола зависит от фермента CYP27B1 — 1a-гидроксилазы, за выработку которого отвечает паратгормон, синтезирующийся в околощитовидных железах. Тут в организме есть такая особенность: он суммирует количество кальцитриола с количеством таких молекул, как фактор роста фибробластов (фибробласты – это клетки кожи, которые дают начало почти всем ее структурам). Чем больше суммарное количество этих молекул, тем меньше будет выделяться паратгормона. Активная форма витамина перестает образовываться, когда повышается концентрация фермента 24-гидроксилазы, превращающей кальцитриол в неактивную водорастворимую кальцитроевую кислоту, которая выводится с желчью. А фактор роста фибробластов, который вырабатывает не только кожа, а костные клетки, в ответ на повышение концентрации витамина Д или повышение уровня фосфора активирует выработку 24-гидроксилазы.

Кальциферол – жирорастворимый. Это означает, что он может накапливаться в жировой ткани и постепенно из нее высвобождаться. То есть, если летом обеспечить себя достаточным количеством этого витамина-гормона, то он будет постепенно расходоваться в течение осени и зимы. Это также создает опасность приема витамина д3 в таблетках: при передозировке будет очень сложно вывести кальциферол из своего депо.

Последние проводимые исследования демонстрируют широкую распространенность гиповитаминоза Д во всех регионах мира, у людей любого возраста и социально-экономического статуса. Наименьшие концентрации отмечаются у женщин после менопаузы, а также у детей.

Дефицит кальциферола у детей является чрезвычайно серьезной проблемой. Так, только в США гиповитаминоз Д отмечается у 7,9 миллионов детей; у 50% всех детей Америки в крови обнаруживаются не критически низкие уровни этого вещества. В нашей стране ситуация еще хуже, что доказывают многоцентровые исследования, например, «Родничок».

Как мы выяснили, витамин Д попадает в организм или с пищей, или образуется в коже. Выработка витамина, точнее, провитамина Д в коже, происходит при попадании только определенных ультрафиолетовых лучей. А они весьма «капризны»: они доходят до наших широт не всегда, а, кроме того, их легко задержать. Необходимые волны всегда присутствуют в солнечном спектре, доходящем до экватора и тропиков. В странах же умеренного климата имеются только весной и летом, вообще не встречаясь в Арктике и Антарктике.

Образование кальциферола в широтах выше и ниже 35° почти полностью прекращается утром и вечером, зимой, а также при высокой облачности или в загазованной атмосфере. Оптимальное количество витамина можно получить через кожу с 12 до 16:00, а именно это время является опасным в плане высокого риска рака кожи, катаракты и фотостарения. Нанесение же на покровы солнцезащитных кремов и мазей полностью блокирует витамин Д-чувствительные рецепторы.

Кроме того, чем темнее кожа, тем больше времени надо проводить на солнце для образования в ней кальциферола. А нахождение в помещении или постоянные разъезды в машине даже летом не дает нужным УФ-лучам добраться до любой кожи: они не могут проходить через обычные стекла.

Насчет получения кальциферола с пищей. Несмотря на то, что он не разрушается при хранении продуктов и при готовке, а также усваивается на 60-90%, основное количество людей употребляют так мало нужной пищи, что это не позволяет удовлетворить потребность организма. Кроме того, всасывание витамина нарушается при заболеваниях ЖКТ.

К недостаточности кальциферола также приводят:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на лактозу;
  • вегетарианство;
  • ожирение;
  • болезни почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом;
  • гранулематозные заболевания;
  • усиленная работа околощитовидных желез;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • прием таких препаратов, которые блокируют ферментную систему – цитохром P450 – в печени. Это глюкокортикоидные гормоны («Преднизолон», «Дексаметазон»), «Рифампицин», «Фенобарбитал», препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

Есть также гиповитаминозы наследственного типа – при нарушении синтеза тех ферментов, которые нужны для образования активной формы витамина Д или при дефекте рецепторов к кальцитриолу.

Теоретически, это можно сделать такими способами:

  1. Принимать солнечные ванны на область рук и ног в весенне-летний период, по 5-10 минут, с 11:00 до 14:00. Это повышает риск меланомы, раннего старения кожи. Имеются научные данные, что даже это не всегда позволяет достичь нормальной концентрации 25 (OH)D в крови, особенно у пожилых людей, что связано с изначально низким количеством витамина Д.
  2. Регулярно употреблять в пищу жирную рыбу, грибы, печень трески. Из-за жировой нагрузки это довольно опасно для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, то есть при хронических заболеваниях этих органов не может быть применимо. Другие продукты, например, молоко, молочные продукты и соки содержат мало кальциферола, а витаминизировать их производители «забывают» (и их не обязывают делать это на законодательном уровне).
  3. Обеспечить применение витамина Д3 в виде синтетических препаратов и добавок. Однако, любые синтетические витамины могут вызвать аллергическую реакцию организма (см. правда о витаминах в таблетках или почему организм человека распознает разницу между натуральным и синтетическим витаминами и чем это опасно).

Препараты витамина Д делят на 2 группы:

  1. Нативные (естественные) витамины Д2 и Д3. Их могут выпускать или как лекарственный препарат, или как добавку к пище. Они метаболизируются так же, как и образующийся в организме витамин Д.
  2. Активные метаболиты Д3 (альфакальцидол, кальцитриол) и его аналоги. Это – лекарственные средства. Их метаболизм происходит «обходными путями», поэтому они действуют быстрее, но риск передозировки у них выше и возможны различные побочные эффекты.

Витамин Д сейчас доступен в нескольких формах выпуска:

Причем существуют моновитамины – которые содержат в данном случае витамин Д (зачастую – плюс кальций), также кальциферол или его формы могут быть введены в комплексный, поливитаминный препарат.

Список препаратов витамина Д3:

  • Аквадетрим – водный раствор: 190 р/флакон;
  • Вигантол – масляный раствор: 210 р/флакон;
  • Доппельгерц витамин Д Актив 400 ME – 240 р за 45 таблеток;
  • Д3вит Бэби 336 мг – 240 р за 30 капсул;
  • Солгар Витамин Д3 600 ME: 750 р за 60 капсул;
  • Остеокеа – 400 р за 30 таб;
  • Бебисан Д3 – водный раствор – 390 р за 10 мл;
  • Ультра-Д витамин Д3 (жевательные таблетки) 425 мг: 820 р за 60 таб;
  • Минисан – масляные капли и таблетки по 10 мкг: 320 р за 100 таб
  • Альфа Д3 Тева – капсулы: 0,25 мкг №30 – 300 р, №60 – 460 р; 0,5 мкг №30 – 450 р, №60 – 720 р.

Инструкции к каждому из витаминов Д3 пишет, что принимать его надо только по назначению врача, и дозировку тоже должен устанавливать врач. Но в каждой из них указаны средние дозировки, сколько давать и как принимать витамин Д3.

  • детям от 4 месяцев до 2-3 лет – это 1-2 капли в сутки,
  • недоношенным, близнецам и тем, кто проживает в загрязненных городах и с высокой облачностью – 2-3 капли в сутки,
  • взрослым, в том числе и беременным – 1 капля в сутки.
  • 2-4 капли в сутки, растворив их в молоке или другой жидкости.

Для Доппельгерц витамин Д Актив:

  • по 1 таб 1 раз в день, во время еды.
  • детям до года – по 1 капс 1 раз в день;
  • детям с 1 года и взрослым – по 2 капс в день.
  • детям с 12 лет – по 2 таб/дн.

Витамин д3 для новорожденных зачастую назначается в виде водного раствора («Аквадетрим»). Однако было доказано, что для детей до 4 лет эта форма – не самая оптимальная, так как вдвое увеличивает риск аллергических реакций, в том числе бронхиальной астмы и того состояния, которое называют «диатез». Детям с 2 недель жизни лучше давать «Минисан» — по 1 капле ежедневно.

Если для грудничков и детей рекомендуется прием «чистого» витамина Д, то для пожилых людей, особенно женщин в периоде менопаузы, больше подходят витамины, содержащие кальций и Д3. Они способствуют профилактике и лечению остеопороза.

  • Альфадол-Кальций 0,25 мкг+500 мг: 450 р за 30 капсул;
  • Горный кальций Д3 840 мг: 200 р за 80 таб;
  • Суправит Кальций 500 мг: 190 р за 20 таб;
  • Кальций Д3 Никомед: 290 р за 60 таб с мятой, 290 р за 30 таб с лимоном, 300 р за 50 таб с апельсином;
  • Кальций Д3 Никомед Форте: 430 р за 60 таб;
  • Солгар Кальций и витамин Д/ Кальция цитрат с витамином Д3: 750 р за 60 капс;
  • Солгар Кальций-магний и витамин Д: 1260 р за 150 капсул;
  • Компливит Кальций Д3: 330 р за 100 таб; Компливит Кальций Д3 форте: 400 р за 100 таб;
  • Натекаль: 400 р за 60 таб;
  • Остеохард 1800 мг: 720 р за 30 таблеток.

Также витамин Д3 содержится в составе мультивитаминов:

  • «Детский сад» (для детей 3-7 лет): 280 р за 60 таб;
  • «Наш малыш»: 370 р за 45 пакетиков;
  • «Мульти-Табс»: Бэби – 320 р за капли, Юниор – 380 р за 30 таб, Малыш – 400 р за 30 таб, Классик – 620 р за 90 таб;
  • «Пиковит Д»: 180 р за 30 таб;
  • «Витрум»: Кидс – 280 р за 30 таб, Джуниор – 470 р за 30 таб, Тинейджер 500 р за 30 таб, Пренатал 590 р за 30 таб, Пренатал Форте 620 р за 30 таб;
  • «Центрум от А до цинка»: 490 р за 30 таб, «Центрум Сильвер» — 540 р за 30 таб;
  • Витамишки Кальций+ Детская формула: 380 р за 30 таб;
  • «Элевит Пронаталь»: 710 р за 30 таб, 1800 р – за 100 таб.

Когда этот препарат еще только начал выпускаться, он имел форму жирового раствора, которую нужно было принимать через рот. В 1 ч.л. содержалось 400 ME кальциферола – оптимальная суточная доза для детей. Но вкус этого средства оставлял желать лучшего.

Сейчас рыбий жир выпускается в виде капсул, содержащих вытяжку из печени трески или других морских рыб. Это:

  • Рыбий жир «Биафишенол» с добавками (малом льна, шиповника, чеснока): 80-90 р за 100 капсул;
  • Рыбий жир «Рыбка» по 200 мг в капсуле – 90-100 р за 100 капсул;
  • Рыбий жир «Реневал» 500 мг в капсуле – 170 р за 48 капсул;
  • «Кусалочка» — жевательные капсулы для детей – 180 р за 90 капсул;
  • «Нэйчес баунти» 500 мг в капсуле – 710 р за 60 капсул;
  • Солгар «Рыбий жир» концентрат рыбьего жира – 1100р за 120 капсул.

Принимать рыбий жир в капсулах детям от 12 лет и взрослым можно по 300-600 мг трижды в день. Младшим детям – как указано в инструкции.

Обратите внимание: передозировка рыбьего жира была опасна не столько гипервитаминозом Д (учитывая, что почти у всех людей отмечается его дефицит), сколько увеличенным поступлением витамина A, который в больших дозах является антагонистом кальциферола: разрушает костную ткань и блокирует онкопротекторное свойство витамина Д.

Поэтому, хоть капсулы с рыбьим жиром и являются натуральным средством для поддержания кальциферола в нормальной концентрации, для коррекции гиповитаминоза Д он не подходит. Принимать рыбий жир нужно не более, чем 2-3 месяца, после чего нужно сдать кровь и на содержание 25 (OH)D, и на содержание витамина A.

Какой препарат лучше, трудно сказать: каждый имеет свои предпочтения. Если у вас не только низкий уровень 25 (OH)D, но и снижена концентрация кальция, покупайте кальций-содержащий препарат. Если уровень кальция – в пределах нормы, можно купить монопрепарат витамина Д в виде таблеток или раствора.

Мы не рекомендуем применять витамин Д в виде поливитаминных препаратов:

  • Во-первых, почти все витамины можно получить в натуральном виде, с пищей.
  • Во-вторых, пытаясь восполнить дефицит витамина Д (после сдачи анализа) с помощью поливитаминных комплексов, вы гарантированно передозируете все остальные витамины. Наиболее безопасным и натуральным является прием рыбьего жира.

При передозировке кальциферола наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • нарушение сна;
  • обильное количество мочи;
  • повышение температуры до невысоких цифр;
  • рвота;
  • чередование запоров и поносов;
  • возбуждение;
  • судороги;
  • при длительном приеме больших доз витамина Д – отложение камней в желчном пузыре, в почках, боли в суставах, хронический пиелонефрит.

Гипервитаминоз D наблюдается, в основном, у детей первых 6 месяцев жизни. У взрослых симптомы наблюдаются редко, в основном, при случайном употреблении продуктов, куда были добавлены концентрированные растворы витамина Д (например, люди могли использовать флакон с масляным раствором кальциферола в качестве растительного масла).

источник