Меню Рубрики

Витамин для роста детей фрукты

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин. Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином, которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вода. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор. К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция, необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу. Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только об их росте.

источник

Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.

А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если правильно питаться и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
  • капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.

Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.

Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):

  • дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
  • орехи;
  • морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
  • зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • бананы, апельсины;
  • мясо и субпродукты (печень, почки);
  • молоко, яйца, сыр;
  • рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
  1. Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).

Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.

Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):

  • рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
  • печень рыб, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
  • картофель, петрушка;
  • орехи, семечки, растительное масло;
  • грибы.
  1. Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.

Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.

Продукты, богатые витамином Е (растительного и животного происхождения):

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другое);
  • соя, кукуруза;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • хлеб пшеничный цельнозерновой;
  • ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • молоко и сливочное масло;
  • рыба (лосось, судак, камбала) и морепродукты (угорь, кальмар);
  • мясо (говядина).
  1. Кальций – это минерал, который укрепляет костную систему и участвует в формировании мышечной ткани. Он способствует активному росту ребенка, необходим также для кроветворения (снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами), благоприятно сказывается на развитии нервной системы.

Особенности: положительно действует на организм в присутствии витамина В12. Недостаточное поступление белка с пищей, а также недостаток или избыток жиров снижает всасывание кальция, затрудняют усвоение минерала продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад), способствуют хорошему всасыванию кальция в кишечнике лактоза (молочные продукты) и лимонная кислота.

Продукты, богатые кальцием (животного и растительного происхождения):

  • молоко, сливки, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (сыр, в том числе и плавленый, брынза, творог, сметана, йогурт);
  • рыбные консервы: сардина, лосось, скумбрия, треска;
  • икра (черная и красная) и морепродукты (мидии, устрицы);
  • мясо (телятина и свинина);
  • орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (овсяная, ячневая);
  • зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, листья капусты);
  • брокколи, китайская капуста, брюссельская и белокочанная капуста, стручковая фасоль, чеснок, тыква;
  • соя и ее продукты;
  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • фрукты (апельсины и сушеный инжир).

Очень важно, чтобы в питании присутствовали крупы. Они обогащают организм полезными веществами, насыщают его энергией на целый день и способствуют комфортному пищеварению.

На завтрак лучше использовать:

  • каши на воде (или на молоке с водой в пропорции 1:1): овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, перловая;
  • вареные яйца – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой);
  • чай, натуральный сок.

Для основного приема пищи важно присутствие продуктов, богатых белком. Это строительный материал для костно-мышечной системы. Для лучшего усвоения белка и обогащения организма витаминами и минералами необходимо поступление растительной клетчатки.

Читайте также:  Что рассказать детям про витамины

На обед лучше использовать:

  • салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
  • супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
  • мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
  • субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
  • рыба – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.

После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим дополнительный перекус, особенно после дневного сна (актуально для детей дошкольного возраста).

На полдник лучше использовать:

  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, сметана, сыр);
  • свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).

В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.

Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.

На ужин лучше использовать:

  • вареные яйца;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
  • свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
  • орехи (около 50 г);
  • чай или кефир.

При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.

В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Подростковый этап, связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.

Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:

№ по порядку Название Возрастной период
1. Серия «Алфавит»:
  • «Наш малыш»;
  • «Детский сад»;
  • «Школьник»;
  • «Тинейджер».
  • 1–3 года;
  • 3–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
2. Серия «Витрум»:
  • «Бэби»;
  • «Кидс»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер».
  • 3–5 лет;
  • 5–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
3. Серия «Мульти-табс»:
  • «Бэби»;
  • «Малыш»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер»;
  • «Кальций D3 форте».
  • 0–12 месяцев;
  • 1–4 года;
  • 4–11 лет;
  • 11–17 лет;
  • с 12 лет.
4. «Дуовит» С 10 лет
5. «Биовиталь гель» С грудного возраста до окончания подросткового периода
6. Серия «Пиковит»:
  • «1+»;
  • «3+»;
  • «4+»;
  • «5+»;
  • «7+ форте».
  • от 1 года;
  • от 3 лет;
  • с 4 лет;
  • с 5 лет;
  • с 7 лет и старше.
7. Серия «Супрадин»:
  • «Кидс гель»;
  • «Кидс юниор»;
  • «Кидс мишки».
  • с 3 лет;
  • с 5 лет;
  • с 3 лет.
8. «Вита Мишки Сalcium + витамин D» С 3 лет
9. Серия «Компливит»:
  • «Кальций D3″;
  • «Актив жевательный»;
  • «Актив».
  • с рождения;
  • 3–10 лет;
  • 7–12 лет.
10. «Кальцемин»»Кальцемин адванс» С 5 летС 12 лет
11. «Кальций D3 никомед»»Кальций D3 никомед форте» С 5 летС 12 лет

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – ожирения.

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

источник

Рост — величина, заложенная в человеческом генотипе с момента зачатия. Благоприятная атмосфера, полноценное питание и хорошее здоровье способствуют нормальному развитию детей. Но иногда даже в этом естественном процессе может происходить сбой.

Для стимулирования развития костной системы и всех органов необходимо вводить в меню продукты для роста ребенка, а также приучать его к здоровому и подвижному образу жизни.

Существуют главные факторы, обуславливающие индивидуальное развитие малыша: наследственность, полноценное питание и занятие спортом. Активный рост происходит до 13 лет. Именно в этот период юному организму необходимы минералы, находящиеся в продуктах питания. Благодаря сбалансированной по всем пищевым показателям еде внутренние органы работают слаженно и эффективно, что особенно важно для нормального гормонального фона, выработки необходимых веществ и здорового развития.

Показатель длины тела определяется генетикой, но даже на него можно повлиять при помощи спорта, правильного питания, полноценного сна и активного отдыха. Если в жизни малышей эти факторы присутствуют естественно, то взрослые часто пренебрегают ими, полагая, что против природы ничего предпринять нельзя.

Стимулировать свой рост можно в любом возрасте. Однако подростковый — самый благоприятный для увеличения этого показателя. Качество еды — главное условие формирования костной и соединительной ткани. Именно с пищей в организм поступает аргинин, лизин, глутамин, то есть те нужные аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста. Но не стоит прибегать к пищевым добавкам для пополнения запасов данных элементов. Так как низкий рост и недостаточная масса тела не всегда являются признаками нехватки гормонов. А переизбыток витаминов часто провоцирует большие проблемы со здоровьем.

Растущему организму требуется полноценное питание. Весь «строительный материал» ребенку поступает из пищи.

Рассмотрим список продуктов для увеличения роста.

Геркулесовая каша, действительно, способствует формированию сильной мышечной и костной ткани. Это происходит благодаря важным элементам: железо, йод, фосфор, магний, фтор, хром — все они участвуют в росте малыша. Кроме того, витамины A, B, K, E улучшают усвояемость минералов.

Детям готовят овсянку на молоке средней жирности. Вместо сахара можно добавлять мед, ягоды и сухофрукты (при отсутствии на них аллергии).

Бобы (или фасоль) являются поставщиком белка, поэтому они необходимы в детском рационе. Кроме того, питательные зерна снабжают организм витаминами группы B, способствующими активному развитию и росту.

Малыши отдают предпочтение фасоли, все же она мягче и приятнее на вкус. Для детей продукт разваривают до состояния пюре с добавлением масла и зелени.

Говяжье мясо богато белком, цинком и железом. В развитии детей эти компоненты важны для роста.

Также в большом количестве в говядине содержится витамин B12, который улучшает формирование костной ткани.

Всем известен постулат о пользе морепродуктов. В детском питании должен присутствовать этот продукт, так как вместе с ним в организм поступает много белка высокого качества, а также йод, витамины группы B и другие минералы.

Особенно полезны малышам креветки. Во-первых, они вкусны и вызывают интерес у ребенка. Во-вторых, морской белок улучшает мозговую деятельность, стимулирует выработку гормона роста, особенно если употребить его на ужин. Спокойный, крепкий сон после такой еды обеспечен!

Куриные или перепелиные яйца — важный компонент детского рациона. Это доступный белок для ребенка, так как даже самые капризные малыши не откажутся от нежного омлета.

Яйца присутствуют в питании детей несколько раз в неделю, они хорошо усваиваются, а также восполняют недостаток витамина D в растущем организме.

Самый главный поставщик витаминов и минералов для роста — это молоко. Маленькие дети особенно нуждаются в нем, так как пищеварительная система наиболее эффективно усваивает этот продукт в юном возрасте.

В период активного роста из молока поступает большое количество кальция для формирования здоровой костной системы. С возрастом переваривание молочных смесей замедляется, ферментов на его переработку становится меньше. Взрослым данный продукт может принести вред, так как увеличивает риск развития остеопороза и возникновения переломов.

Если говорить о пользе кисломолочки, то творог, несомненно, лидирует. Легкий в усвоении белок должен присутствовать в детском питании. Пробиотики в творожной массе способствуют выработке витамина D, что важно для крепкого скелета. Кроме того, он включен в процессы кальциево-фосфорного обмена, отвечающего за формирование зубов и костей малыша.

Натуральный йогурт без подсластителей улучшает пищеварение, защищает иммунную систему и внутреннюю микрофлору. Кальций, содержащийся в нем, укрепляет кости и зубную эмаль.

Употребляя продукт, приготовленный самостоятельно, можно нормализовать процесс роста и укрепить здоровье. Малышам в йогурт добавляют фрукты и ягоды.

Хорошо расти ребенку будет помогать банан. Сладкая мякоть этого плода содержит много калия и пищевых волокон, необходимых формирующимся мышцам.

Этот продукт — источник полезных углеводов, которые важны в период обучения ребенка и активных игр.

Фрукты важны в детском рационе. Яблоки богаты магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы B. Эти элементы, флавоноиды и флоридзины влияют на плотность костей.

В период активного роста ребенка фрукты (а именно яблоки) просто необходимы.

Спелые сочные ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов, а также антиоксиданты и нутриенты, которые увеличивают мышечный тонус, дают энергию, улучшают обмен веществ. Продукт, собранный в лесу, обладает большей ценностью, так как содержание в нем питательных веществ максимально сконцентрировано самой природой.

При употреблении ягод укрепляется иммунитет ребенка, уплотняется костная ткань, ускоряются процессы роста.

Любая зелень полезна маленьким детям, но листовая наиболее ценна за счет содержания витаминов и минералов широкого спектра, фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты стимулируют рост, развитие, укрепление мышечной и костной ткани.

Мелкую зелень добавляют в супы и салаты, листовую измельчают в пюре или подают в целом виде.

Польза грецких орехов изучена еще во времена Гиппократа, когда мальчикам наутро подавалось ореховое молоко с медом. Этот продукт благотворно влияет на развитие и рост организма.

Улучшается работа мозга, память, нормализуется эмоциональный фон. Это важный компонент питания любого человека, но растущему он просто необходим.

Здоровье детей напрямую зависит от сбалансированного и разнообразного питания, включающего мясо, рыбу, фрукты, овощи, бобовые, орехи, кисломолочную продукцию. Однако для стимулирования выработки гормонов роста потребуются следующие вещества:

  1. Белки различного происхождения (растительного, животного) — эти компоненты влияют на формирование костной ткани, а также на работу эндокринной системы, продуцирующей гормоны.
  2. Ретинол (витамин A) — поступающее с пищей вещество незаменимо в процессах роста. Оно улучшает состояние кожных покровов, зрение, иммунитет.
  3. Витамин D — непосредственно участвует в формировании и развитии костей и зубов. Поступает с едой и синтезируется организмом в солнечную погоду.
  4. Клетчатка — она ускоряет процесс пищеварения, выводит продукты распада, шлаки и токсины из организма.
  5. Минералы (кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен) — все эти компоненты важны для создания и укрепления костной системы.

Рацион в диете для роста костей насыщенный, однако для детей разного возраста соотношение белка, жира и углевода разное. Дошкольнику питательные вещества рассчитываются так — 1:1:3, малышам, посещающим школу — 1:1:4, а подросткам и взрослым — 1:3:5.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов ежедневного меню для ускорения роста:

Завтрак Геркулесовая каша на молоке, бутерброд с сыром, чай.
Ланч Творожно-фруктовый десерт.
Обед Красный борщ с мясом, овощи тушеные, гуляш, компот.
Полдник Яблоко или банан, печенье, кисель.
Ужин Омлет, отварная фасоль с оливковым маслом и зеленью, яблочный сок.
Второй ужин Кефир и печенье.
Завтрак Гречневая каша со сливочным маслом, яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с молоком.
Ланч Запеканка с творогом и сухофруктами.
Обед Суп с фасолью на курином бульоне, салат, котлеты, кисель.
Полдник Апельсин и печенье с орехами.
Ужин Пюре овощное с растительным маслом, рыба на пару, салат, чай со сливками.
Второй ужин Йогурт.

Удлинение костей происходит под влиянием некоторых факторов:

  • Спортивные нагрузки ускоряют метаболизм, укрепляют мышечный корсет, обеспечивают гибкость и растяжение позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата.
  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек улучшает работу внутренних органов. Отравляющие вещества негативно влияют на развитие каждого человека.
  • Полноценный сон напрямую связан с выработкой гормона роста. Этот процесс начинается в 21-22 ч и заканчивается в 1-2 ч. Мелатонин (гормон сна) участвует в синтезе соматотропина.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе обеспечивают поступление витамина D в организм. Недостаток этого элемента будет способствовать замедлению роста. Прогулки полезны в утренние и вечерние часы.
  • Сохранение правильной осанки поможет расслабить мышцы и выпрямить позвоночник.

В первые годы жизни ребенка необходимым считается витамин D . Его дают в виде капель даже грудничкам, так как укрепление и формирование костей для малышей крайне важно. Однако взрослым вполне подойдут пищевые добавки омега-3 жирной кислоты , которые легко купить в аптеке.

Каждая женщина и девушка отметит улучшение состояния ногтей, волос и кожи, применяя специальные БАДы. Но если употреблять повышенное количество этих препаратов и не соблюдать при этом остальные требования здорового образа жизни, то добиться нужных результатов не получится.

Долгое время кальций считался основным компонентом плотных костей и хорошего роста. Однако исследования показали, что это не всегда так. Маленькие дети остро нуждаются в данном элементе, но он не усваивается без присутствия дополнительных витаминов и минералов. А взрослым, наоборот, кальций в большом количестве вредит.

Нашему сыну сейчас 10 лет, он занимается спортом и в классе выделяется высоким ростом. Но когда ходил в сад, наоборот, был среди маленьких детей. Меня это очень волновало, приходилось дополнительно докармливать его полезными для роста продуктами: творогом и хорошей морской рыбой. В первом классе записала его в секцию по бадминтону. Ребенок много прыгал и бегал. Результат не заставил себя долго ждать.

В моей семье все низкорослые, но активная армейская жизнь вытянула мой позвоночник на 10 сантиметров. Своего ребенка отдал в спорт, так как генетика не приговор, а здоровый образ жизни главнее.

Детей нельзя перекармливать кальцием, так как от этого много толка не будет. Главное, чтобы пища была разнообразной, ведь некоторые микроэлементы усваиваются в комплексе с другими. Внукам делаю собственный творог, но и рыбий жир в капсулах у нас всегда приветствуется.

Каждый ребенок должен вести активный, здоровый образ жизни — это залог хорошего роста. Зрелым людям следует больше внимания уделять своему здоровью и физической подготовке, а йога настроит организм на расслабление и вытягивание.

источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Читайте также:  Что надо давать детям витамин

источник

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Известно ли вам, что даже у низкорослых мам и пап дети могут вырасти на 15-20 см больше заложенного в генетическом коде максимума? Эту возможность даёт имеющийся у каждого ребёнка «диапазон роста». Те же « дополнительные» 20 сантиметров гарантируют максимально возможный рост, который достигает ребёнок, если создать ему благоприятные условия. Давайте узнаем, как достичь этого максимума, подобрав оптимальные витамины для роста ребёнка.

Родители должны знать, какие факторы способствуют росту ребёнка.

Для полноценного роста и развития требуется хорошее питание. Блюда должны быть богаты углеводами, белками и жирами. Пищу необходимо принимать от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Полезны овощи, фрукты, каши, чёрный хлеб. Для компенсации нехватки витаминов подбираются хорошие витаминные комплексы для детей.

Сон и бодрствование

Сон должен быть не менее 8 часов. Умеренные физические нагрузки хороши для укрепления костей. Активность детей и подростков способствует линейному вытягиванию.

Отсутствие стрессов

Нехватка любви и внимания выливается в психосоциальную карликовость. Подсознательное стремление ребёнка казаться меньше, чем он есть, чтобы быть незаметным для окружающих. Создаётся установка замедления роста. Проблема актуальна для детей-отказников, воспитывающихся в детских домах.

Чтобы малыш рос и развивался гармонично, необходимо соблюсти все эти условия. Также важно следить за весом малыша: показатели роста и веса должны соответствовать возрастным стандартам.

Существует несколько компонентов, напрямую оказывающих влияние на рост и укрепление костей. Если наблюдается их нехватка, то следует обеспечить их поступление в виде витаминизированных добавок.

Наиболее ценным для детского организма является кальций. Он укрепляет костную ткань. Также важны витамины и минералы:

  1. А – от него зависит правильное формирование костной ткани, а также тканей всех органов. Нехватка этого компонента замедляет рост детей. Но нужно помнить, что переизбыток провоцирует гипервитаминоз – опасное состояние, ведущее к нарушению правильного функционирования печени, почек, увеличению холестерина в крови.
  2. D –без него невозможны процессы по обмену минеральных соединений. Они, в свою очередь, ведут к формированию костной ткани. Получить его можно не только из пищевых продуктов. Витамин вырабатывается в организме под воздействием на кожу солнечного света.
  3. Бета-каротин или провитамин А – компонент, который участвует в образовании витамина А.
  4. С – способствует наиболее полному усвоению всех микроэлементов. Его нехватка влияет на транспортировку полезных соединений к тканям и органам. Это негативно сказывается как на динамике роста, так и на развитии органов ребёнка.
  5. Компоненты группы В – обязательны для гармоничного взросления детей. Витамины этой группы участвуют в проведении сигналов к нервным окончаниям, процессах метаболизма. Также они хорошо влияют на пищеварение. Всё это ведёт к правильному функционированию органов, активации роста.
  6. L-карнитин – оказывает влияние на повышение аппетита у ребёнка, улучшение общего тонуса организма. Он обязателен для детей с низкой массой тела и маленьким ростом.
  7. Цинк – участвует в регенерации клеток.
  8. Йод – отвечает за быстроту обменных процессов.

Получение этих микроэлементов обязательно в течение первого года после рождения малыша, а также в дошкольном возрасте. В подростковом периоде они требуются для улучшения перестроечных процессов в организме.

Это те самые компоненты, которые способствуют динамике роста ребёнка и укрепляют скелет.

Все необходимые витамины ребёнок должен получать вместе с пищей. Поливитаминные комплексы являются лишь добавочными к ежедневному рациону. В таблице указаны продукты питания, богатые необходимыми витаминными соединениями.

Витамины и микроэлементы Где содержится
А В масле сливочном, коровьем молоке, в рыбьем жире и печени, в курином желтке
D В куриных яйцах, в твороге, креветках, устрицах, кальмарах, в сыре
Бета-каротин Морковь, болгарский перец, хурма, апельсины
С Зелень, клубника, малина, лимон, мандарины, овощи
В Белокочанная капуста, каши, бобы, фасоль белая и красная, в мясных и рыбных блюдах, в грецких орехах
L-карнитин В мясных и молочных продуктах, в рыбе, в сыре
цинк В яблоках, тыквенных семечках, в сухофруктах и мёде, в чёрной смородине
йод Лосось, треска, креветки, кальмары, морская капуста

Список продуктов, содержащих витамины для роста ребёнка в высоту, даёт представление о примерном ежедневном меню. Блюда из этих продуктов должны быть включены в рацион ребёнка каждый день.

В дополнение к полноценному питанию педиатры часто рекомендуют витаминные комплексы для детей. Среди наиболее популярных:

  • «Пиковит 1+» – для малышей старше 1 года, это сладкий сироп, в котором содержится 9 витаминных компонентов;
  • «Мульти-табс Бэби» – от рождения до достижения 1 года, богат витаминами А, D и С;
  • «Аквадетрим» или витамина Д3 в виде раствора, для детей старше 1 месяца;
  • «Компливит Кальций Д3» – содержит в себе карбонат кальция и витамин Д, выпускается в двух формах – таблетках для разжёвывания и в порошке для приготовления суспензии (первая форма рекомендована для детей от 5 лет, суспензия – для крох младше 3 лет);
  • «Сана-Сол» – сироп, содержащий 10 витаминных соединений, предназначен для детей от 1 года;
  • «Витамишки» – оригинальные витамины в форме жевательных медвежат, для деток от 3 лет;
  • «Алфавит Наш Малыш» – для детей от 1,5 до 3 лет, выпускается в виде порошка, богатого витаминными и минеральными соединениями – приём препарата разделён на 3 дозы, это необходимо для лучшего усваивания отдельных компонентов в течение дня;
  • «Витрум Бэби» – таблетки для разжёвывания для детей 3-5 лет, Содержание кальция, фосфора и магния положительно сказывается на росте детей;
  • «Элькар» – разрешён с рождения, это раствор левокарнитина;
  • «Юникап Т» – содержит все необходимые микроэлементы для роста и развития, назначается педиатром при явно выраженной нехватке витаминов;
  • «Биовиталь» – специальный гель со вкусом фруктов для деток от рождения до 1 года, предупреждает развитие рахита и способствует полноценному питанию грудничка.

Витаминные комплексы необходимо подбирать совместно с детским врачом. Он сумеет оценить состояние здоровья малыша и назначит подходящие витамины. Необходимо учитывать, что при сахарном диабете, тяжёлых патологиях почек, излишке в организме витаминов А или D – витаминные добавки противопоказаны.

Рост волос является показателем правильного функционирования органов и систем ребёнка. Ломкость и сухость волос указывают на нехватку определённых микроэлементов. Вот важные витамины для роста волос для детей: В, А, Е и С. Они содержаться в большинстве продуктов питания.

Если вы наблюдаете у малыша сухость волос, секущиеся кончики, перхоть – обратитесь к педиатру для подбора соответствующего витаминного комплекса. Эта мера позволит выровнять баланс необходимых микроэлементов в организме ребёнка.

Среди наиболее популярных витаминов для роста волос у детей: «Витамишки», «Алфавит», «Супрадин». Врач может порекомендовать и другие витаминные комплексы, в соответствии с возрастом ребёнка и его особенностями.

Любой ребёнок имеет «диапазон роста», который позволяет вырасти ему на 15-20 сантиметров выше, чем заложено в генетическом коде. Для того, чтобы малыш рос и развивался, важно обеспечить ему полноценный сон, активность во время бодрствования, полноценное питание. При нехватке полезных микроэлементов необходимо принимать их отдельно.

Витамины необходимы детям и помогают им не только вырасти, но и улучшить иммунную систему организма. Благодаря полноценному питанию и витаминным добавкам происходит укрепление костной ткани, улучшение функционирования всех органов и систем.

Витамины необходимо выбирать в соответствии с возрастной категорией ребёнка. Взрослые комплексы детям противопоказаны и могут вызвать гипервитаминоз.

Уважаемые читатели нашего блога, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие родители узнают о пользе витаминов для роста детей.

источник

На здоровый рост малыша влияют несколько факторов:

  • Наследственность;
  • Правильное питание;
  • Здоровый образ жизни (родителей и ребенка).

Питание не зря находится на втором месте. Организм детей до 12-13 лет активно растет и требует больше витаминов, чем организм взрослого человека. Эти витамины содержатся в продуктах и помогают эндокринной системе вырабатывать гормон роста. В статье вы узнаете, что обязательно следует добавить в рацион питания ребенка, чтобы ему не грозили проблемы с ростом.

Относятся к пищевым продуктам, которые способствуют выработке энергии на межклеточном уровне. Это необходимо для растущего организма. В них много витамина В и D.

Для быстрого и полного усвоения рекомендуется употреблять яйца в вареном виде.

Для нормального развития яйца должны быть в рационе ребенка регулярно.

Для процесса роста необходимы железо, цинк, витамины группы В, белки, которых говядина содержит больше, чем другое мясо. Белок – основной стройматериал для формирования скелета и мышечной массы.

Иногда дети оказываются кушать говядину из-за того, что она жесткая. Перейдя по это ссылке, вы узнаете, как пожарить говядину мягкой.

Чтобы увеличить рост ребенка и обеспечить ему нормальное физическое развитие, требуется достаточный объем углеводов, которых много в бананах. Сочетание быстрых и медленных углеводов насыщает организм энергией.

Употребление бананов способствует улучшению концентрации внимания и развитию памяти. Этими плодами можно просто перекусить, а можно добавить в творожную запеканку, молочную кашу, фруктовый салат.

Уникальное сочетание витаминного комплекса и пищевых волокон, входящих в структуру овсянки, обладают способностью активно увеличивать рост ребенка.

Малышам лучше готовить овсянку с добавлением молока жирностью 3,2%. Для вкуса можно добавить сухофрукты, клубнику, бананы.

Рост и нормальное развитие ребенка невозможно без растительного белка, который так же необходим, как и животный. Горох, чечевица, фасоль удовлетворяют эту потребность в полной мере. Кроме того, в них заложены минеральные комплексы, из которых строятся мышечная и костная ткани.

Организм ребенка хорошо усваивает молочный белок.

Лучшие блюда из творога для малышей – с добавлением фруктов, ягод, меда.

Омега-жиры, в избытке содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на нервную систему и мозг. Витамины, фосфор и кальций очень полезны для роста ребенка.

Ядра грецких орехов можно просто употреблять или использовать в качестве добавки к десертам, йогуртам, кашам, салатам.

В одной из наших статей вы можете прочитать о том, как колоть грецкие орехи.

Большое содержание кальция в продукте помогает расти костям и суставам. Молоко крупных животных содержит больше компонентов роста.

Давать ребенку молоко нужно в раннем детстве и младшем школьном возрасте.

Содержащиеся в них питательные вещества помогают формироваться клеткам мышц и способствуют укреплению костной ткани, например, бор и флавонид флоридзин, которых нет в других фруктах. Калий, магний и железо благоприятствуют кроветворению.

Ребенку желательно есть яблоки неочищенными. Кожура богата кверцетином, заставляющим мышечные клетки производить энергию. Также их следует добавлять в салаты, выпечку, смузи.

Наличие микроэлементов, витаминов, сахара способствует скорейшему росту, развитию всех систем организма. Даже небольшое количество меда в детском рационе существенно укрепляет кости и зубы. Мед дает много энергии и поднимает настроение.

В детском питании нужно использовать мед как заменитель сахара. С творогом или кашей он будет особенно полезен.

В ягодах, особенно диких, содержатся нутриенты, дающие энергию, повышающие тонус мышц, ускоряющие метаболизм. Они обеспечивают организм минералами и витаминами, отвечающими за плотность костей и развитие организма.

Они прекрасно заменяют детям кондитерские изделия и помогут разнообразить питание.

Для улучшения роста ребенка врачи советуют давать ему креветки. В них много йода, поддерживающего умственное развитие. Также все морепродукты богаты витамином В12, улучшающем работу мозга. Они имеют в своем составе много белка и углеводов в небольшом количестве. Такая комбинация стимулирует выработку гормона роста.

Наилучший выбор приготовления креветок для ребенка – сварить их в воде с добавлением соли и укропа. Морской коктейль обладает способностью успокаивать нервную систему, что полезно для здорового сна.

источник

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Для тех людей, которые недовольны свои невысоким ростом и хотели бы добавить парочку сантиметров в высоту, разработаны многочисленные методики тренировок, позволяющие немного «подтянуться». А вот известно ли вам про овощи и фрукты, способствующие росту?

Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы.

Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100 – 120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины. Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище – овощах и фруктах.

Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Неслучайно второе название этого вещества – витамин роста. Участвуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Фрукты содержат гораздо меньшее количество витамина А.

На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины – E, C, витамины группы В. Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.

Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.

Читайте также:  Что происходит при недостатке витамина а в пище детей

Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту – это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве – это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.

Таким образом, разнообразив ваш рацион за счёт фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов и благодаря этому способствующих росту, вы сможете в некоторой степени повлиять на ваш внешний вид за счёт добавления парочки сантиметров в высоту. Но при этом желательно ещё посещать спортивные секции по таким видам спорта как волейбол или баскетбол – подобные физические нагрузки, требующие большого количества прыжков на каждой тренировке, также будут значительно способствовать росту вашего организма.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.

Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.

Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.

Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.

Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.

Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.

Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.

Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.

Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.

В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.

На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.

Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.

Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).

Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.

Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.

Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.

Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!

С уважением, Вадим Дмитриев

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • . Это не только вкусный , но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.

Главное правило здоровых волос — сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.

  1. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост,необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
  2. Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
  3. Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
  1. В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
    Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
    Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
    Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
    Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки.
  3. Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
  4. Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.

Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .

Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.

Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:

В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.

Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.

Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.

Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.

Еще один «полезный» компонент мяса — железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.

В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.

Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья — это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.

Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.

Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.

Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе — много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве — витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах — витамина Е.

С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.

источник