Меню Рубрики

Витамин е для детей суточная дозировка

Большинство людей слышали или знают о том, что витамин Е полезен для человеческого организма. Это – основной антиоксидант, попадающий в организм с пищей и влияющий на иммунитет. А полезен ли он детям? В статье расскажем, нужен ли витамин Е ребенку и в каких количествах.

Этот витамин по-научному называют токоферолом – он относится к жирорастворимым веществам. Это означает, что если принять его на голодный желудок, просто запив водой, пользы не будет никакой.

При достаточном употреблении он оказывает следующее действие:

  • помогает работе эндокринной и сердечной системы;
  • защищает клетки организма от воспалительных процессов;
  • регулирует окислительные реакции;
  • нормализует свертываемость крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • защищает эритроциты и укрепляет стенки сосудистой системы;
  • благотворно влияет на функционирование мышц;
  • помогает усваиваться витамину А;
  • повышает скорость регенерации тканей при повреждениях;
  • понижает сахар в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • ликвидирует судороги.

Потребляя достаточное количество витамина Е, ребенок будет полноценно развиваться, отличаться активностью и здоровьем.

Для нормального развития детского организма важно не просто поступление в организм каких-либо витаминов, а потребление их в оптимальном количестве.

Для детей установлены следующие суточные нормы витамина Е в зависимости от возраста:

  • до одного годика – 3 мг/кг (3-4 МЕ);
  • от года до трех лет – 6 мг (5-6МЕ);
  • от трех до одиннадцати лет – 7 мг (6-7МЕ);
  • девочки старше одиннадцати – 8 мг (7-8 МЕ);
  • мальчики старше одиннадцати – 10 мг (9-10 МЕ);
  • дети подросткового возраста – 50-100 МЕ.

Существуют группы с повышенной потребностью применения витамина Е. К детям данной категории относятся:

  1. Недоношенные – в их организме еще не установился жировой обмен, а дефицит токоферола увеличивает риск возникновения инфекций и повреждений сетчатки.
  2. Малыши с врожденными патологиями или болезнями ЖКТ, которые нарушают процесс всасывания питательных веществ.

Нехватка витамина Е имеет серьезные отрицательные последствия для детского организма, особенно недоношенных малышей.

  • мышечную слабость;
  • гемолитическую анемию;
  • ретинопатию недоношенных;
  • нарушение координации движений;
  • двоение в глазах;
  • задержку роста;
  • плохие пищевые привычки;
  • потерю веса;
  • атаксию туловища и конечностей;
  • дизартрию;
  • ретролентальную фиброплазию;
  • интравентрикулярные и субэпендимальные кровоизлияния у новорожденных.

Все вышеперечисленные проблемы поддаются терапии при своевременном назначении витамина Е для детей в любой форме. В этом случае нужно учесть, что некоторые заменители грудного молока могут затруднять усвоение витамина по причине высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в них. Также слабую усвояемость могут давать некоторые заболевания ЖКТ.

На фоне витаминного дефицита и стимуляции нормального развития ребенка необходимо уделять пристальное внимание питанию малыша. Меню должно содержать продукты, богатые витамином Е и покрывать суточную потребность в нем ежедневно.

Токоферол содержат продукты как животного, так и растительного происхождения. Причем, из первых витамин усваивается детским организмом лучше.

На первых этапах жизни малыши, вскармливаемые естественным путем, получают витамин Е из грудного молока, а искусственным – из обогащенных смесей. В возрасте постарше – с добавлением прикорма и при переходе на обычную пищу – актуальным становится составление правильного рациона.

Витамин Е ребенок потребляет в составе таких продуктов:

  • сметана и молочные продукты;
  • яблоки всех сортов;
  • курага и абрикосы;
  • шпинат;
  • черника и облепиха;
  • картофель;
  • яйца;
  • говяжья печень и мясо говядины;
  • морская рыба;
  • бобовые культуры;
  • арахисовое масло и орехи, особенно миндаль;
  • семечки подсолнечника;
  • пророщенное зерно;
  • нерафинированные растительные масла.

Следует знать, что значительная часть витаминов теряется при термической обработке. Поэтому масла нужно добавлять в уже готовые блюда, а орехи должны быть сырыми.

Все виды выпуска витамина подразделяются на:

  • однокомпонентные, в составе содержащие только витамин Е;
  • многокомпонентные, включающие другие добавки (минеральные соли и другие витамины).

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • сироп;
  • жидкий масляный раствор (капли);
  • жевательные пастилки;
  • капсулы.

Витамин Е в каплях для детей дают в возрасте от рождения до трех лет, сироп – до шести, а пастилки и капсулы прекрасно подойдут детям от шести лет.

Малышам, которые ослаблены или часто болеют, прописывают комплексные препараты, в которых витамин Е находится в комбинации с витамином А и аскорбиновой кислотой. Эффективными представителями этой группы средств являются «Мульти-табс», «Сана-сол», «Витрум», «Супрадин», «Алфавит», «Пиковит».

Токоферол выпускается в натуральном (имеет пометку «d») или синтетическом ( с пометкой «dl») виде, но его эффективность в первом случае считается вдвое большей. Масляный раствор витамина Е детям можно давать не только вовнутрь, но и использовать в качестве наружного средства.

Препараты, где токоферол является главным компонентом, принимают только по назначению врача и в случае гиповитаминоза витамина Е, подтвержденного анализом крови.

Препарат показан в составе поливитаминов в таких случаях:

  • ОРВИ и систематические простуды;
  • дефицит веса в раннем возрасте;
  • несбалансированное питание ребенка;
  • высокие физические нагрузки;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • переутомление;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией и радиационной обстановкой.

Согласно инструкции, витамин Е детям — или его комплексные препараты — запрещается давать, если присутствует непереносимость любого их компонента. Также не рекомендован прием таких средств детям, страдающим железодефицитной анемией или плохой свертываемостью крови во избежание ухудшения их состояния.

Следует помнить, что передозировка токоферолом может вызвать:

  • сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • кровотечения и кровоточивость;
  • слабость;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Согласно инструкции по применению, витамин Е детям в каплях отмеряют с помощью пипетки, а капсулы и пастилки ребенок должен разжевывать или проглатывать во время или после еды (желательно завтрака). Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную терапевтом дозировку.

При излишнем употреблении витамина Е каких-либо значительных изменений в работе организма не произойдет, так как избыточное количество вещества выделится с желчью. Но значительное превышение дозы приводит к расстройствам пищеварения, гормональным нарушениям, возникновению головных болей, слабости, нарушению зрения. При возникновении таких симптомов препарат токоферола отменяют, а ребенка показывают врачу.

При обнаруженном дефиците витамина Е ребенку необходимо скорректировать рацион с учетом следующих условий:

  • принимают токоферол исключительно после или во время еды;
  • исключается употребление очень жирной пищи;
  • нужно учитывать, что при долгой тепловой обработке половина количества витамина в продуктах исчезает.

Чтобы определить, сколько поступает в организм токоферола, проводят анализ крови. При достаточном употреблении витамина Е в плазме не должно быть меньшее 0,4 мг%. При заниженном результате рацион обогащают соответствующими продуктами либо врач назначит препарат для терапии.

Витамин Е – важнейшее вещество для детей и нужно обязательно следить за тем, какое количество ее поступает в организм ребенка. Важно помнить, что как нехватка, так и избыток этого соединения вредят детскому организму. При достаточном поступлении этого витамина дети развиваются нормально, а их иммунитет укрепляется.

источник

Токоферол, или витамин Е, — антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов. Отставание в росте, мышечная слабость, частая заболеваемость — показания к приему витамина Е детям, дозировка зависит от возраста. Назначается препарат врачом, т.к. имеются противопоказания, а передозировка может приносить вред.

Токоферол необходим детскому организму для нормального функционирования следующих систем:

  1. Костно-суставная и мышечная система. Токоферол участвует в формировании костей, поддерживает тонус скелетных мышц.
  2. Эндокринная система. Витамин участвует в образовании гормонов, метаболизме протеинов, жиров. Обладает анаболическим эффектом, способствуя набору массы тела, регенерации тканей. Щитовидная железа нуждается в регулярном поступлении в организм этого антиоксиданта, чтобы обеспечивать нормальный метаболизм, термогенез.
  3. Кроветворение. Необходим для защиты мембран красных кровяных клеток, снабжения кислородом тканей.
  4. Иммунитет. Токоферол предотвращает простудные заболевания. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Центральная нервная система. Улучшает кровоснабжение.
  6. Сосуды. Предотвращает свободнорадикальное окисление, останавливает ранний атеросклеротический процесс.

Подросткам токоферол необходим для формирования репродуктивной системы, наступления менструаций у девочек.

Нужен витамин е для организма ребенка .

При сбалансированном питании потребности в витамине Е удовлетворяются без применения этого вещества в каплях или капсулах. С возрастом потребность возрастает. Для нормального развития ребенок должен получать 0,3-0,5 мкг на 1 кг веса.

Токоферол содержится преимущественно в продуктах, богатых жирами. Некоторое его количество содержится во фруктах, зелени, овощах.

Основные источники:

  1. Нерафинированные растительные масла — подсолнечное, соевое, сафлоровое, кукурузное, оливковое, льняное, кокосовое масла.
  2. Сливочное масло.
  3. Орехи — миндаль, фундук, макадамия, арахис, кешью, фисташки, семена подсолнечника.
  4. Морепродукты, жирная рыба — лосось, горбуша, сельдь, угорь, сардины.
  5. Яйца, мясо.
  6. Фрукты — авокадо, кокос, абрикосы, манго, киви. Овощи — помидоры, батат, спаржа, шпинат, брокколи.
  7. Злаки: отруби, пророщенные зерна пшеницы, гречихи.

Витамин е в продуктах питания.

Токоферол подвержен разрушению под воздействием высоких температур, поэтому лучше добавлять масла в салаты из овощей, есть засоленную рыбу. В салаты можно добавлять кедровые орехи, семена подсолнечника. В процессе варки витамин сохраняется, однако при жарке он подвергается окислению.

Для нормального усвоения токоферола необходимы жиры.

Дефицит токоферола приводит к следующему:

  1. Мышечная атрофия — миопатия. Мышцы становятся слабыми.
  2. Недоношенность. Если беременная употребляла витамин в недостаточном количестве, то плод будет развиваться медленно и с неврологическими патологиями.
  3. Спиноцеребеллярная атаксия — нарушение координации движений вследствие дисфункции мозжечка и спинного мозга.
  4. Периферическая нейропатия, приводящая к параличам, нарушению чувствительности участков кожи, онемению, мурашкам, жжению.
  5. Пигментный ретинит — поражение светочувствительных рецепторов сетчатки и пигментного слоя.
  6. Анемия вследствие поражения фосфолипидной мембраны эритроцитов свободными радикалами.
  7. Слабый иммунитет. Дети часто болеют простудой, гриппом.
  8. Повышенная вязкость крови.

Последствия дефицита витамина е.

Наиболее опасен дефицит токоферола при беременности, т.к. может привести к необратимым нарушениям в центральной и периферической нервной системе ребенка. Это выражается в задержке умственного развития, невыраженности сосательного рефлекса. Часто дефицитом токоферолов страдают недоношенные дети.

Дефицит может быть вызван нарушением всасывания в тонком кишечнике при воспалительных заболеваниях, экскреторной недостаточности поджелудочной железы, приеме препаратов, блокирующих усвоение жиров (например, Орлистата).

Возраст ребенка Суточная доза, мг Суточная доза, МЕ
0-6 месяцев 4 6
7-12 месяцев 5 7,5
1-3 года 6 9
4-8 лет 7-7,5 10
9-13 лет 11 16,5
14-18 лет 15 22,5

Токоферола ацетат противопоказан при наличии аллергической реакции на препарат, пороков сердца, нарушения свертываемости крови (гипокоагуляции), дисфункции печени, почек.

Признаки передозировки, указанные в инструкции по применению: диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея, метеоризм), крапивница, анафилактический шок, нервное перевозбуждение, бессонница, желтуха.

Хроническая интоксикация витамином Е приводит к токсическому гепатиту — токоферол накапливается в печени, при избытке вызывает ее дисфункцию и повышение уровня аминотрансфераз, билирубина, а также холестатический синдром.

Токоферола ацетат содержится в следующих комплексах:

  1. Аевит (содержит также ретинола ацетат — витамин А).
  2. Триовит (витамин А, селен).
  3. Супрадин (включает витамин А, группы В, микроэлементы железо, медь, цинк, марганец, молибден).
  4. Компливит — сбалансированный комплекс, содержащий 11 витаминов, 8 микроэлементов.

Для детей младшего возраста рекомендованы препараты в каплях. Пастилки применяются с 1 года до 6 лет.

источник

Витамин Е является одним из важных для детей соединений, а его нехватка грозит проблемами с обменными процессами и иммунитетом. Она также проявляется снижением активности и нарушениями роста ребенка, поэтому такой витамин должен ежедневно поступать в детский организм с пищей или с витаминными препаратами.

При этом перед покупкой поливитаминного комплекса или препарата витамина Е каждой маме следует узнать, можно ли восполнить нехватку такого соединения продуктами питания и как правильно применять аптечные добавки с витамином Е.

Данный витамин, который также называют токоферолом, представляет собой жирорастворимое вещество, оказывающее такое действие на организм:

  • Благодаря антиоксидантному эффекту витамин Е препятствует воспалительным процессам и защищает клетки от повреждений.
  • Данный витамин важен для функционирования сердца и работы эндокринной системы.
  • Витамин Е участвует в окислительных процессах и свертывании крови.
  • Достаточное количество этого витамина важно для поддержки иммунитета.
  • Токоферол благотворно влияет на сосудистые стенки и защищает от разрушения эритроциты.
  • Присутствие витамина Е важно для функционирования мышц, усвоения витамина А и более быстрой регенерации тканей при повреждениях.

Витамин Е должен ежедневно поступать в организм ребенка в зависимости от возраста в таком количестве:

Девочкам старше 11 лет

Мальчикам старше 11 лет

Врачи также выделяют группы детей, у которых потребности в витамине Е повышены:

  • Новорожденные, которые родились раньше срока. У таких деток усвоение жиров нарушено, а нехватка токоферола повышает риск инфекций и повреждения сетчатки.
  • Малыши, у которых есть врожденные патологии усвоения жиров или болезни ЖКТ, при которых всасывание питательных веществ ухудшено. При этом деткам с муковисцидозом назначают синтетический водорастворимый витамин Е.

Токоферол содержится в разных продуктах – как животного происхождения (из них он усваивается лучше), так и растительных. Грудные малыши получают данный витамин из материнского молока, а кроха на искусственном вскармливании – из обогащенной витаминами смеси. Когда приходит время знакомства с прикормом, малыш начинает получать токоферол и из новой пищи, которую пробует.

Читайте также:  Таблетки или витамины для памяти для детей

Чтобы ребенок постарше не ощущал нехватку витамина Е, в его рацион следует включить:

  • Растительные масла (особенно нерафинированные).
  • Семечки подсолнечника и тыквенные семена.
  • Пророщенное зерно.
  • Орехи и арахисовое масло.
  • Бобовые.
  • Судак, лосось и другую рыбу.
  • Говядину и говяжью печень.
  • Яйца.
  • Картофель.
  • Облепиху и чернику.
  • Шпинат.
  • Абрикосы и курагу.
  • Яблоки.
  • Сметану и молоко.

Все добавки, ингредиентом которых выступает токоферол, можно разделить на однокомпонентные (содержат лишь витамин Е) и многокомпонентные (включают другие витамины, минеральные соли и прочие ингредиенты). Витамин Е в их составе бывает натуральным или искусственным. Считается, что токоферол из натуральных источников вдвое эффективнее синтетического варианта.

Препараты выпускают в разной форме – капсулы, жевательные пастилки, жидкий масляный раствор, сироп. Для грудничков более предпочтительны добавки в каплях, так как их дозировать в раннем возрасте удобнее, а пастилки и витамин Е в капсулах дают детям старше шести лет, способным их проглотить.

Препараты, в которых токоферол выступает главным компонентом, назначают лишь при гиповитаминозе данного вещества, который подтверждают анализом крови. Предписывать такие витаминные добавки в детском возрасте должен лишь врач.

Витамин Е в составе поливитаминов рекомендуют принимать при:

  • Частых простудах и ОРВИ.
  • Дефиците веса в раннем возрасте.
  • Несбалансированном питании ребенка.
  • Высоких физических нагрузках.
  • Периоде восстановления после заболеваний.
  • Переутомлении.
  • Проживании в районе, где неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка.

Витаминные добавки, включающие токоферол, не дают при наличии непереносимости какого-либо их компонента. Также препараты с витамином Е не следует давать детям с железодефицитной анемией, поскольку токоферол может ухудшить их состояние. При серьезных заболеваниях и проблемах со свертыванием крови применение витамина Е должно быть осторожным.

Витаминные добавки в каплях дозируют с помощью пипетки, а пастилки и капсулы дают ребенку разжевать или проглотить во время приема пищи. Важно соблюдать рекомендованные врачом дозы и не забывать о возрастных ограничениях, указанных в инструкции к препарату.

Так как лучшим временем приема витаминов считают утро, то зачастую поливитаминные комплексы дают во время завтрака или после него.

Если ребенок будет употреблять витамин Е в небольшом избытке, это не окажет отрицательного влияния на его здоровье, поскольку лишнее соединение будет выделяться с желчью. Значительно превышенная дозировка токоферола может привести к появлению головных болей, расстройств пищеварения, слабости, нарушений зрения, повышения давления крови, гормональных нарушений. Если у ребенка появились такие симптомы, препарат витамина Е следует немедленно отменить, а кроху необходимо показать врачу.

Посмотрите передачу «Жить здорово!» про витамин Е — узнаете много интересного.

источник

Доброго времени, дорогие читательницы.

Дефицит любого полезного микроэлемента может обернуться для ребенка настоящей катастрофой, поэтому маме необходимо правильно составлять меню для себя и малыша. Сегодняшняя тема: зачем нужен витамин E для детей, где он содержится, как избежать авитаминоза. Достаточно ли только правильно питаться, чтобы регулярно пополнять запасы этого вещества, или нужно прибегнуть к аптечным препаратам?

Витамин E (токоферол) контролирует правильное использование белковых соединений, которые участвуют в строении новых клеток, отвечает за рост ребенка и правильную работу многих внутренних органов.

Витамин E – для чего полезен детям:

  1. Токоферол – мощный антиоксидант, устраняет пагубное действие свободных радикалов на организм, которые образуется в процесс обмена веществ. А поскольку в организме ребенка метаболизм протекает интенсивнее, антиоксидантов ему требуется много.
  2. Регулирует усвоение протеинов, которые поступают с пищей, заставляет организм использовать их рационально.
  3. Необходим для нормального свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает разрушение эритроцитов.
  4. Поддерживает нормальное развитие и работу мышечной ткани, скелетной мускулатуры, сердца, эндокринной системы.
  5. Необходим для правильного формирования и развития органов половой и репродуктивной системы у подростков.
  6. Принимает косвенное участие в формировании крепкого иммунитета, помогает организму быстрее справляться с патогенными вирусами, бактериями.

Особенно необходим токоферол малышам до года – за первый год жизни вес ребенка должен увеличиться в 3 раза. Такой интенсивный рост невозможен без витамина E, но при правильно питании мамы грудничок получает это вещество в нужном количестве.

Как проявляется дефицит витамина E? Малыш часто болеет, на фоне простуд развивается хронический тонзиллит, бронхит, синусит, ребенок плохо набирает вес, мышцы его слабые, беспокоят судороги. У новорожденных нехватка этого элемента может стать причиной развития гемолитической анемии, груднички плохо едят и спят, страдают от повышенной возбудимости.

Симптомы дефицита токоферола:

  • сухость волос, ломкость ногтей;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации, речи, снижение остроты зрения в сумерках.

Опасна и передозировка токоферола, гипервитаминоз проявляется в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, сильной мигрени, слабости, снижения зрения, может возникнуть гормональный дисбаланс. При длительном превышении дозы повышается давление, возникают частые кровотечения, ухудшается работа печени.

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому его много в продуктах с высоким содержанием растительных жиров. Богаты витамином E кукурузное, соевое, арахисовое масло, семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи, кешью. Но даже если постоянно питаться правильно, дефицит витамина может составлять более 20%.

Где еще содержится витамин E:

  • абрикосы, курага, ягоды облепихи и шиповника, яблоки;
  • жирные сорта рыбы;
  • телятина, говяжья печень;
  • бобовые овощи, шпинат, брокколи;
  • яйца перепелиные;
  • домашнее молоко и сметана;
  • пророщенные злаки.

Токоферол частично разрушается при термической обработке, практически полностью исчезает под воздействием воздуха и тепла.

В растительных маслах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют всасыванию токоферола, поэтому при явных признаках дефицита этого вещества назначают специальные аптечные препараты.

Суточное количество токоферола зависит от возраста, общего состояния ребенка, существуют средние значения, но более точную дозировку сможет подсказать педиатр.

Как понять, нужно ли ребенку дополнительно принимать витамин E? Необходимо сделать анализ крови, если концентрация токоферола в плазме менее 0,4 мг%, нужно включить в рацион больше растительной пищи, принимать витамин дополнительно в виде аптечных препаратов.

Средние суточные дозы витамина E:

  • новорожденные – 4 МЕ;
  • малыши до года – 5-6 МЕ;
  • до 8 лет – 7 МЕ;
  • 8–12 лет – 8-9 МЕ;
  • подростки – 10 МЕ.

Повышенные дозы витамина необходимы недоношенным детям, малышам с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушением липидного обмена, муковисцидозом.

Токоферол лучше употреблять вместе с витамином A, D. Препараты с железом разрушают витамин E, поэтому если лекарственные средства с этими веществами можно принимать с интервалом не менее двух часов.

Препараты с токоферолом включают в состав комплексной терапии при простуде, гриппе, иммунодефицитных состояниях, необходимы они и детям, вес которых значительно ниже средних показателей. Противопоказания – повышенная чувствительность, железодефицитная анемия, проблемы со свертываемостью крови, склонность к образованию тромбов, некоторые сердечные патологии.

Когда нужно пить препараты с токоферолом:

  • склонность к простудам;
  • дефицит веса;
  • желтуха, цирроз печени, болезнь Крона;
  • несбалансированное питание;
  • патологии желчевыводящих путей, холестаз в хронической форме;
  • повышенные физические нагрузки, переутомление;
  • восстановление после тяжелой и продолжительной болезни;
  • проживание в регионе с плохой экологической обстановкой, высоким радиационным фоном.

Капли с токоферолом выпускают в виде 5,10,30% раствора, поэтому 1 мл препарата содержит 50, 100, 300 мг витамина E соответственно. Чтобы было легче отмерять лекарство – 1 мл лекарства равен 30 каплям из обычной пипетки для закапывания глаз.

Если малыш не страдает от дефицита веса, родился в срок, не имеет заболеваний ЖКТ, то для профилактики дефицита витамина E достаточно давать 1 мг токоферола ежемесячно. Лекарство нужно развести в чайной ложке с небольшим количеством воды, дать выпить утром через час после кормления. Детям до 6 лет необходимо давать по 5 капель 5% раствора в день, старше 7 лет – по 10 капель 5% раствора в сутки.

Точные дозировки и продолжительность терапии необходимо согласовать с педиатром. Но в последнее время все больше врачей рекомендуют воздержаться от профилактического приема витамина E в чистом виде детям до 12 лет.

В продажу витамин E поступает в виде капсул и капель, может содержать натуральный и синтетический токоферол. Природные препараты имеют маркировку d, искусственные – dl.

Натуральный витамин E в 2 раза эффективнее своего синтетического аналога. Препараты с витамином E лучше принимать в первой половине дня, так они будут лучше усваиваться.

Если ваш малыш часто болеет, для укрепления иммунитета давайте ему 2 раза в год витамины, которые содержат витамин A, E, аскорбиновую кислоту – Алфавит, Пиковит, Мульти-табс.

Теперь вам известно, насколько важен и полезен витамин E для ребенка, как избежать авитаминоза.

Расскажите в комментариях, как боретесь вы с дефицитом этого вещества, предпочитаете получать его из продуктов или витаминных комплексов. Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, ведь этот витамин незаменим и для маминой красоты и здоровья.

источник

Витамин Е (токоферол) представляет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят семь витаминов, обладающих мощными антиоксидантными и защитными свойствами для защиты организма от токсичных веществ и тяжелых металлов, вызывающих злокачественные образования и нарушения в деятельности нервной системы.

Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему при стрессовых ситуациях и хронических инфекциях, улучшает циркуляцию крови. Благодаря свойству разрушать свободные радикалы, витамин Е замедляет процесс старения, улучшает память и зрение.

Измеряют токоферол или витамин Е в МЕ (стандартных международных единицах) и в миллиграммах, приравнивая 1 мг к 1 МЕ.

По официальным данным, суточная норма витамина Е составляет: для взрослого человека от 15 до 50 мг, детям до 14 лет – 6-12 мг. Во время беременности доза составляет от 15 до 30 мг, так как избыток витамина Е может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка, а недостаток провоцирует возникновение тромбов в сосудах, заболевания яичников, задержку в формировании дыхательных функций плода.

Применение витамина рекомендуется и при планировании беременности, если существует угроза выкидыша.

Также суточную норму рассчитывают по формуле: для взрослых 0,3 мг на каждый килограмм веса, для детей до года жизни – 0,5 мг (обычно полная суточная потребность достигается с получением достаточного количества молока матери).

При значительной физической нагрузке, частых стрессах, употреблении с пищей большого количества растительных жиров, дефиците микроэлементов, нарушении обмена веществ суточная доза возрастает до 100-200 мг в сутки.

Также потребность в витамине Е возрастает у людей старше 50 лет, страдающих от хронических, инфекционных и дерматологических заболеваний, при наличии патологии, после хирургического вмешательства, во время гормонального лечения, при проживании на радиоактивно-загрязненной территории, для облегчения болезни Альцгеймера и диабета.

Дефицит витамина Е провоцирует серьезные осложнения в организме, среди которых: опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы, артрит, резкое снижение остроты зрения, нарушения половых функций как у мужчин, так и у женщин, воспалительные процессы.

К основным симптомам недостаточного потребления витамина относят: слабость и дистрофию мышц, нервные расстройства, раннее старение кожи, нарушения в пищеварительной системе.

Согласно недавним исследованиям, ученые определили новую минимальную потребность витамина Е: 50-100 МЕ для детей, 200-400 МЕ для взрослых. По их мнению, такие значительные изменения в суточной потребности обусловлены агрессивными факторами внешней среды и возникновением новых устойчивых заболеваний.

Витамин Е существует как в природном, так и в синтезированном виде. Среди основных природных источников витамина можно выделить: растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы (в 100 мг продукта содержится 136 мг витамина Е), хлопковое и подсолнечное масло, орехи и семечки, бобовые культуры, травы (одуванчик, льняное семя, овес, плоды шиповника).

Небольшое количество витамина Е содержится в мясных и рыбных продуктах: говяжья печень, животный жир, мясо лосося и судака. Для повышения эффективности витамина Е следует употреблять его с другими питательными веществами и антиоксидантами.

Например, витамин С в соединении с токоферолом улучшает защитные функции организма против рака. Поэтому витамин Е чаще всего используют в комплексном лечении.

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы .

Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол. поэтому витамин Е иногда называют токоферолом. Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.

В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало. дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.

Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.

Читайте также:  С витамины сибирское здоровье с омега 3 детям

Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.

В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции .

1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.

Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».

В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола .

Для детей суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

  • до 6 месяцев малышам требуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки, обычно необходимую дозу они получают с грудным молоком;
  • детям от 6 месяцев до 1 года – 4 МЕ;
  • от 1 года до 3 лет – 6 МЕ;
  • от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Юношам и мужчинам старше 11 лет требуется примерно 10 МЕ витамина Е в сутки, а девушкам и женщинам той же возрастной категории – 8 МЕ. При беременности потребность в витамине возрастает на 2МЕ. а в период лактации на 4 МЕ .

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых .

Основной фактор. обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей .

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах. богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки. как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • дефиците селена ;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.

Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.

Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис. миндаль );
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника ;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца. печень ), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах. при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы. содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

  • Витамин Е;
  • Витамин Е Зентива;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин Е;
  • Эвитол.

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена ).

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью. а также с железом. кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию .

При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Токоферол является жирорастворимым витамином. поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С . например, со сливочным маслом, картофелем. морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола. обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых. при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена. а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения. среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы. его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С. а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Мне назначали принимать витамин Е в капсулах в период планирования ребёнка. Врач сказала, что витамин укрепляет женский организм и помогает выносить здоровый плод. Так же знаю, что витамин Е хорошо действует на общее состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин Е действительно хорош для женщин. Мне его тоже назначали в период планирования беременности, т.к. по результатам узи эндометрий был тоньше нормы. Пропила курс витамина в капсулах, эндометрий пришел в норму. Забеременела буквально на следующий же месяц. Бонусом к этому — отличное состояние кожи и волос.

Человеческий организм получает все необходимы витамины, микроэлементы, минералы из пищи. Для мужского организма очень важно ежедневно насыщаться витамины группы B, A, цинком, железом, калием, кальцием, селеном. Отдельного внимания заслуживает витамин E. Переоценить пользу данного компонента невозможно. Основным его свойством является улучшение функций мужской репродуктивной системы. Стоит отметить, что витамин E самостоятельно организмом не синтезируется. Поэтому очень важно получать его извне. Есть много других полезных свойств вещества. Чем же так полезен витамин E для мужчин? И в каких продуктах питания его можно обнаружить?

Витамин Е еще называют токоферолом. Польза токоферола известны давно. Витамин Е является жирорастворимым. Поэтому, его нужно употреблять с небольшим количеством растительного жира, чтобы организм максимально усвоил компонент. Чем же так полезен витамин для мужчин? Он активно препятствует разрушению молекул мужского полового гормона тестостерона. Благодаря этому восстанавливается нормальный гормональный фон.

Данный витамин считается природным антиоксидантом, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. В некоторых случаях, токоферол используют даже для омоложения. Антиоксидант очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. Стоит отметить, что витамин E входит в состав многих медикаментозных препаратов для лечения мужской мочеполовой системы.

Главным достоинством компонента является улучшение качества спермы. На фоне применения токоферола усиливается выработка эякулята, повышается количество подвижных сперматозоидов, а их фертильность возрастает в разы. Поэтому, при планировании зачатия ребенка врачи всегда назначают мужчинам прием витамина Е. Он же применяется для профилактики мужского бесплодия. Почему же так происходит? Токоферол укрепляет стенки сосудов, активирует кровообращение в области малого таза. Отсутствие препятствий в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов сохраняет большее количество живых сперматозоидов. Также, наблюдается стабилизация клеточных мембран спермиев. А это значит, что риск развития врожденных патологий малыша на генном уровне сводится к минимуму.

В целом, польза витамина E для мужчин следующая:

  • Повышение фертильности сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы;
  • Повышение потенции;
  • Профилактика бесплодия;
  • Профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • Профилактика рака простаты, мочевого пузыря;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Нормализация синтеза свободного инсулина;
  • Восстановление вязкости крови;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Устранение усталости, воздействия стресса.

Достаточный уровень витамина E в организме мужчины позволяет вести активную половую жизнь. В случае же его дефицита развивается эректильная дисфункция, снижение либидо, бесплодие, вялость, мышечная дистрофия, снижение транспортировки кислорода. Дефицит токоферола нередко наблюдается у молодых людей, которые практикуют голодание, частые диеты. Также, нехватка компонента встречается при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря.

Чтобы увеличить пользу токоферола для репродуктивной системы, витамин E советуют сочетать с селеном. В этом случае активно синтезируется интерлейкин. На фоне токоферола гибнут многие инфекции, бактерии, вирусы, раковые клетки мочеполовой системы. К сожалению, большинство мужчин недооценивают этот компонент.

Для мужского организма минимальной суточной дозой токоферола является 10 мг. Данная норма является обязательным минимумом для полноценного функционирования всего организма. Максимальной же дозировкой является 300 мг. Такой высокий уровень часто назначают доктора мужчинам, желающим зачать здорового ребенка, при наличии некоторых патологий мочеполовой системы. Витамин E обладает накопительным свойством. Поэтому регулярный прием высоких доз компонента длительный период времени может спровоцировать гипервитаминоз. Так, у мужчины могут проявиться головные боли, диарея, раздвоение в глазах, повышенная утомляемость, постоянная усталость.

В рационе питания каждого мужчины обязательно должны присутствовать продукты, богатые токоферолом. Так как это жирорастворимый витамин, он не поддается воздействию щелочей, воды, кислот, высокой температуры. Практически полностью отсутствует токоферол в пище животного происхождения. Но, в молоке, куриных яйцах и печени, все же, витамин Е есть. Максимальное количество токоферола сосредоточено в свежих овощах.

Читайте также:  С витамином для детей зайчик с морковкой

При замораживании количество витамин Е снижается в два раза. А консервированные овощи вообще не содержат его. Очень много токоферола в орехах:

Источником токоферола, селена и цинка являются тыквенные семечки. Овощные салаты стоит заправлять льняным, кукурузным или подсолнечным маслом. Достаточное количество витамина Е находится в морепродуктах. Также, витамин входит в состав гречневой, овсяной каши, шиповника, кураги, шпината, щавеля, калины, облепихи. Достаточно съедать хоть один из этих продуктов ежедневно, чтобы восполнить суточную норму витамина.

Чтобы регулировать потребление токоферола, нужно знать какое количество вещества содержится в конкретном продукте:

Количество витамина E (мг) в 100 г продукта

Какие продукты афродизиаки для мужчин лучшие

Польза томатного сока для мужчин

Чем полезен ананасовый сок для мужчин

Чем полезен сельдерей для мужчин

Чем полезен арахис для мужчин

Чем полезно молоко для мужчин?

Какие продукты понижают тестостерон у мужчин

Чем может удивить гранат для мужского здоровья

Причины похудения у мужчин при нормальном питании

источник

Витамин Е, или токоферола ацетат, существует в нескольких формах, самой активной из которых является альфа-токоферол. Основная функция этого жирорастворимого витамина – антиоксидантная, он предотвращает или существенно уменьшает повреждения, которые наносят клеткам свободные радикалы. Помимо этого, токоферол:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует лучшей циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость;
  • является участником процесса регенерации тканей;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • обеспечивает нормальное развитие и функционирование мышечной ткани;
  • способствует снижению артериального давления.

Дефицит этого микронутриента встречается нечасто, в большинстве случаев, у людей с нарушениями липидного обмена. Тем не менее, при стойком недостатке токоферола могут проявляться следующие симптомы:

  • дистрофия, некроз мышц;
  • повреждения нервов стоп и кистей рук;
  • нарушения координации движений;
  • суставные боли, артриты.

Необходимая ежедневная доза может быть рассчитана по формуле: детям до года необходимо 0,5 мг токоферола на кг веса (потребность полностью покрывается при кормлении грудью или качественными смесями), старше 1 года – 0,3 мг/кг.

Возраст Суточная потребность, МЕ
0-6 месяцев 3
6-12 месяцев 4
1-3 года 6
4-10 лет 7
Юноши 11-18 лет 10
Девушки 11-18 лет 8

При избыточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот потребность в витамине Е возрастает, суточная доза должна рассчитываться специалистом.

Основным источником альфа-токоферола являются растительные масла, содержится он и в других продуктах питания:

Наименование продукта Количество активной формы витамина Е, мг/100 г
Подсолнечное масло 23-45
Кукурузное масло 14,5-23,5
Соевое масло 6,5-24,2
Оливковое масло 3,0-7,4
Сливочное масло 1,0
Говяжья печень 0,63
Бобовые 0,4-0,6
Говядина 0,37
Яблоки 0,31

Дополнительный прием витамина Е рекомендуется часто болеющим детям в комплексе с витаминами А и С. Вместе эти органические соединения составляют мощную антиоксидантную группу, которая способствует повышению иммунитета, помогает справиться с нагрузками любого типа.

Обязательно назначается педиатрами при переутомлении, а также в составе комплексной терапии при дефиците массы тела, склеродермии, некоторых других заболеваниях.

Монопрепараты токоферола необходимо хранить в местах, защищенных от солнечного света, который может разрушить витамин Е.

Здоровый организм, как правило, нормально реагирует на небольшое превышение рекомендованных суточных доз альфа-токоферола, однако при длительной передозировке могут наблюдаться побочные реакции в виде повышения артериального давления, склонности к кровотечениям, нарушения свертываемости крови. Единовременное многократное превышение дозы нередко приводит к расстройству стула, резким болям в эпигастральной области, тошноте.

Противопоказаниями к приему препаратов токоферола могут быть повышенная чувствительность к его компонентам, а также некоторые заболевания сердца, нарушения свертываемости крови.

Для того, чтобы обеспечить организм ребенка необходимым количеством витамина Е, а также максимально увеличить его эффективность, специалисты рекомендуют прием сбалансированных витаминно-минеральных добавок. В составе большинства ВМКкомплексов «Пиковит» содержится необходимый для детей витамин Е, а также другие микронутриенты, которые способствуют нормальному развитию, помогают противостоять инфекциям, справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.

Педиатр поможет выбрать подходящий препарат, учитывая особенности конкретного ребенка, его образ жизни, питание, состояние здоровья. Токоферол в сочетании с ретинолом и аскорбиновой кислотой присутствует во всех ВМК линейки «Пиковит», за исключением таблеток для детей от 4 лет «Пиковит» и «Пиковит Д», обогащенных кальцием и фосфором, а также за исключением сиропа Пиковит 1+.

После консультации со специалистом поливитаминные комплексы «Пиковит» с витамином Е можно давать детям начиная со третьего года жизни, впоследствии заменяя его соответствующим возрасту ВМК:

  • В период повышенных нагрузок, связанных с началом школьной жизни, лучшим выбором станут таблетки «Пиковит Форте», усиленных повышенным содержанием витаминов группы В.
  • При слабом иммунитете, нарушениях пищеварения, отличным вариантом станет сироп «Пиковит Пребиотик», в состав которого входит олигофруктоза, стимулирующая рост полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Для малышей от 3 лет, ведущих активный образ жизни, можно выбрать «Пиковит Комплекс», содержащий 11 витаминов и 8 необходимых ребенку минералов.

Не является лекарственным средством.

Пиковит сироп 150 мл, 1+ № П N 013559/02 от 23.04.2018 Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, №30 и №60, 4+ РУ ПN013559/01 от 28.09.2018 Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой №30, 4+ РУ ПN013771/01 от 31.10.2018 Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, №30, 7+ РУ ПN013746/01 от 24.10.2018

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

источник

В инструкции по применению витамина E в капсулах представлено, как фармацевтическое витаминное средство, которое необходимо для нормального протекания важных процессов, используется в разных областях медицины. Витамин Е – это группа из нескольких жирорастворимых биосоединений (нутриентов) с высокими антиоксидантными свойствами. В организме используется, главным образом, самая активная форма — альфа — токоферола ацетат, которая и является лечебной основой медпрепарата.

  • от отечественного производителя — в форме контурных блистеров с ячейками для 10 капсул. Блистеры упаковывают в картонную коробочку по 1, 2, 3 или 6 штук (10, 20, 30 и 60 капсул соответственно);
  • Чешского производства (компания Зентива) — во флаконах темного стекла, содержащего 30 единиц капсул.

Капсульная форма витамина имеет преимущества перед формой в виде флаконов с масляным раствором, так как:

  • при приеме не возникает трудностей с дозированием;
  • не требуется дополнительное употребление жиров для правильного усвоения токоферола, поскольку под желудочно-растворимой оболочкой каждой капсулы находится и лечебное вещество, и жировая субстанция, которая необходима для его полного всасывания витамина в пищеварительных путях;
  • не возникает рвотный рефлекс, когда масло попадает в рот.
  • нормализует свертываемость и улучшает текучесть крови, не допуская склеивание тромбоцитов и формирование кровяных сгустков (тромбов), предотвращая ее застой в тканях;
  • препятствует развитию атеросклероза, подавляя продукцию холестерина;
  • способствует нормализации уровня жировых соединений (липидов) в крови, предотвращая образование липом (жировиков) на лице;
  • улучшает состояние сосудов – их эластичность и непроницаемость стенок;
  • повышает мышечную выносливость;
  • ускоряет заживление тканей при ранениях, ожогах, снижая вероятность образования грубых рубцов и спаек;
  • предупреждает развитие пигментации на коже (включая возрастные формы);
  • благодаря профилактике атеросклероза, тромбоза замедляет аномальные изменения в миокарде, улучшает питание и функционирование сердечной мышцы, снижает устойчивость ее ткани к недостатку кислорода;
  • тормозит процесс старения, являясь мощным антиоксидантом, который оберегает оболочки клеток от разрушительных повреждений свободными радикалами, активизирует снабжение клеток кислородом и удаление из них токсинов и вредных веществ;
  • стимулирует производство гемоглобина, ферментов, коллагена, белков мышечных волокон скелетной мускулатуры;
  • улучшает работу иммунной системы, предотвращая или ослабляя течение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы, предупреждает развитие судорожных явлений;
  • подавляет процесс перерождения нормальных клеток в раковые очаги;
  • улучшая циркуляцию крови в сосудах, облегчает патологические проявления при сахарном диабете и болезни Альцгеймера;
  • улучшает состояние кожи, помогая в лечении дерматологических заболеваний.

Отдельно можно выделить благоприятное действие токоферола на репродуктивные органы. Витамин Е полезен для здорового функционирования репродуктивных органов.

  • стабилизирует детородную функцию, благотворно действуя на продуцирование половых гормонов и состояние тканей репродуктивных органов;
  • активизирует кровоток и снабжение кислородом тканей пениса, матки, яичников;
  • способствует правильному формированию плаценты и нормальному фетоплацентарному кровотоку у беременных;
  • облегчает тягостные симптомы в период менопаузы;
  • подавляет рост фиброзных образований в грудных железах;
  • нормализует эректильную функцию, улучшает показатели спермы.
  • грудничкам до 12 месяцев нужно 3 – 5 мг витамина;
  • малышам от года до трех требуется 6 мг;
  • от 4 – 8 лет – около 7 – 7,5 мг;
  • для школьников 9 –13 лет потребность резко увеличивается до 11 мг в сутки;
  • подросткам от 14 лет и взрослым необходимо 15 мг в день, но мальчикам и мужчинам нужно большее количество при прочих одинаковых условиях.
  • при физическом перенапряжении, активной работе мышц во время трудовой деятельности, спортивных тренировок;
  • во время восстановления после инфекций, воспалительных заболеваний, затягивания язв, ожогов, зарастания костной ткани при переломах, заживления ран;
  • у женщин, планирующих зачатие, ожидающих родов, кормящих младенцев грудным молоком.
  • нарушение двигательной координации (атаксия);
  • дегенеративные изменения в мышце сердца,
  • повышение проницаемости капилляров;
  • ослабление чувствительности в конечностях из-за повреждения периферических нервных узлов; слабость в мышцах из-за усыхания мышечных волокон; поражение сетчатки глаза;
  • снижение степени выраженности рефлекторных реакций;
  • речевые нарушения (неспособность к членораздельной речи);
  • гепатонекрозу (гибель клеток печени), расстройства функции почек;
  • ослабление сопротивляемости организма;
  • ухудшение потенции и сексуального влечения у мужчин
  • повышение вероятности выкидыша, раннего токсикоза, внутриутробной гибели плода.

В случае возникновения описанных проявлений, в дополнение ко всем прочим диагностическим исследованиям, целесообразно проверить – не страдает ли пациент от недостатка витамина E.

  • недостаток витамина E;
  • восстановление после операций, перенесенных инфекций с лихорадкой, воспалительных процессов, травм;
  • неврозы и астения (при панических атаках, у пожилых людей);
  • переутомление физическое и психоэмоциональное, повышенная мышечная активность;
  • аномально низкая масса тела при неполноценном питании;
  • период вскармливания грудным молоком.
  • патологические изменения кожи на фоне дерматозов, язв, красной волчанки, коллагеноза, дерматомиозита, псориаза, склеродермии;
  • дегенеративные, воспалительные, аллергические поражения суставов, связок;
  • сосудистые патологии (эндартериит, болезнь Рейно);
  • холестаз, непроходимость желчных протоков, цирроз;
  • недостаточность функции сердечной мышцы, стенокардия, дистрофия миокарда;
  • дистрофия мышечной ткани (миопатия);
  • спазматическое сужение и недостаточность функции сосудов, гипертония на фоне атеросклероза;
  • ослабление половой функции у мужчин, снижение потенции, ухудшение качества спермы;
  • нарушение месячного цикла, трудности с зачатием, фиброз молочных желез;
  • нарушение фетоплацентарного кровотока, угроза выкидыша, гибели плода;
  • тягостные проявления при климаксе и перед менструацией;
  • целиакия, генетически обусловленная атаксия с тяжелым недостатком токоферола (AVED)
  • болезнь Лу Герига, Крона, мальабсорбции;
  • алкогольная, никотиновая и опиатная зависимость.
  1. Для профилактики гиповитаминоза и поддержки нормального функционирования органов достаточно разового ежедневного приема 100 мг нутриента курсами по 10 – 14 дней с перерывом на 2 – 3 недели.
  2. При признаках гиповитаминоза витамин E в капсулах пьют каждый день по 100 – 200 мг до полного устранения симптомов дефицита.
  3. С целью восстановления после травм, тяжелых заболеваний, операций требуется 100 мг в сутки на протяжении 3 – 5 недель.
  4. При серьезной мышечной нагрузке, нервном истощении, панических атаках принимают 100 – 200 мг до исчезновения патологических симптомов чрезмерного физического и эмоционального напряжения.
  5. Замедление процессов старения: 100 мг раз в сутки, или 200 мг, разделенные на 2 приема, курсами по 2 недели, с таким же перерывом.
  1. Болезни кожи, нервно-мышечной системы, синдром Лу Герига: 30 – 60 дней по 100 – 300 мг с повторными курсами по назначению специалиста.
  2. Гепатит, холестаз: месяц по 100 – 200 мг, после недельного перерыва лечение повторяют несколькими курсами.
  3. Отсутствие менструаций, сбой в месячных циклах: 300 – 400 мг через день, начиная с 15 – 18 дня цикла (что определяется его продолжительностью) до первого дня кровяных выделений.
  4. Дистрофия миокарда, сосудистые патологии, атеросклероз: 100 – 200 мг в сутки (совместно с витамином А) курсом 30 – 45 дней. Повторное лечение – через 1 – 4 месяца.
  5. Ослабление эрекции, ухудшение качества и выработки спермы: 2 – 3 месяца по 100 – 300 мг.
  6. Генетическая атаксия с гиповитаминозом E – ежедневно 600 – 800 мг за 2 – 4 приема для предупреждения развития макулодистрофии и пигментного ретинита.
  • нормализует функцию яичников;
  • стабилизирует продуцирование гормонов, необходимых для успешного созревания и выхода яйцеклетки из фолликула, готовности матки принять оплодотворенную зиготу, правильного развития зародыша;
  • способствует активной микроциркуляции крови в матке и яичниках.
  • снижает вероятность уродств и гибели эмбриона;
  • предупреждает выкидыши;
  • оптимизирует формирование и кровоснабжение плаценты, и рост матки;
  • расширяет и укрепляет сосуды, улучшая кровоток;
  • повышает выносливость матери и ее сопротивляемость инфекциям.

Важно! Суточное количество витамина Е выше 2000 мг во время беременности может привести к появлению пороков развития плода.

источник