Меню Рубрики

Витамин е капсулы для детей дозировка

Большинство людей слышали или знают о том, что витамин Е полезен для человеческого организма. Это – основной антиоксидант, попадающий в организм с пищей и влияющий на иммунитет. А полезен ли он детям? В статье расскажем, нужен ли витамин Е ребенку и в каких количествах.

Этот витамин по-научному называют токоферолом – он относится к жирорастворимым веществам. Это означает, что если принять его на голодный желудок, просто запив водой, пользы не будет никакой.

При достаточном употреблении он оказывает следующее действие:

  • помогает работе эндокринной и сердечной системы;
  • защищает клетки организма от воспалительных процессов;
  • регулирует окислительные реакции;
  • нормализует свертываемость крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • защищает эритроциты и укрепляет стенки сосудистой системы;
  • благотворно влияет на функционирование мышц;
  • помогает усваиваться витамину А;
  • повышает скорость регенерации тканей при повреждениях;
  • понижает сахар в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • ликвидирует судороги.

Потребляя достаточное количество витамина Е, ребенок будет полноценно развиваться, отличаться активностью и здоровьем.

Для нормального развития детского организма важно не просто поступление в организм каких-либо витаминов, а потребление их в оптимальном количестве.

Для детей установлены следующие суточные нормы витамина Е в зависимости от возраста:

  • до одного годика – 3 мг/кг (3-4 МЕ);
  • от года до трех лет – 6 мг (5-6МЕ);
  • от трех до одиннадцати лет – 7 мг (6-7МЕ);
  • девочки старше одиннадцати – 8 мг (7-8 МЕ);
  • мальчики старше одиннадцати – 10 мг (9-10 МЕ);
  • дети подросткового возраста – 50-100 МЕ.

Существуют группы с повышенной потребностью применения витамина Е. К детям данной категории относятся:

  1. Недоношенные – в их организме еще не установился жировой обмен, а дефицит токоферола увеличивает риск возникновения инфекций и повреждений сетчатки.
  2. Малыши с врожденными патологиями или болезнями ЖКТ, которые нарушают процесс всасывания питательных веществ.

Нехватка витамина Е имеет серьезные отрицательные последствия для детского организма, особенно недоношенных малышей.

  • мышечную слабость;
  • гемолитическую анемию;
  • ретинопатию недоношенных;
  • нарушение координации движений;
  • двоение в глазах;
  • задержку роста;
  • плохие пищевые привычки;
  • потерю веса;
  • атаксию туловища и конечностей;
  • дизартрию;
  • ретролентальную фиброплазию;
  • интравентрикулярные и субэпендимальные кровоизлияния у новорожденных.

Все вышеперечисленные проблемы поддаются терапии при своевременном назначении витамина Е для детей в любой форме. В этом случае нужно учесть, что некоторые заменители грудного молока могут затруднять усвоение витамина по причине высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в них. Также слабую усвояемость могут давать некоторые заболевания ЖКТ.

На фоне витаминного дефицита и стимуляции нормального развития ребенка необходимо уделять пристальное внимание питанию малыша. Меню должно содержать продукты, богатые витамином Е и покрывать суточную потребность в нем ежедневно.

Токоферол содержат продукты как животного, так и растительного происхождения. Причем, из первых витамин усваивается детским организмом лучше.

На первых этапах жизни малыши, вскармливаемые естественным путем, получают витамин Е из грудного молока, а искусственным – из обогащенных смесей. В возрасте постарше – с добавлением прикорма и при переходе на обычную пищу – актуальным становится составление правильного рациона.

Витамин Е ребенок потребляет в составе таких продуктов:

  • сметана и молочные продукты;
  • яблоки всех сортов;
  • курага и абрикосы;
  • шпинат;
  • черника и облепиха;
  • картофель;
  • яйца;
  • говяжья печень и мясо говядины;
  • морская рыба;
  • бобовые культуры;
  • арахисовое масло и орехи, особенно миндаль;
  • семечки подсолнечника;
  • пророщенное зерно;
  • нерафинированные растительные масла.

Следует знать, что значительная часть витаминов теряется при термической обработке. Поэтому масла нужно добавлять в уже готовые блюда, а орехи должны быть сырыми.

Все виды выпуска витамина подразделяются на:

  • однокомпонентные, в составе содержащие только витамин Е;
  • многокомпонентные, включающие другие добавки (минеральные соли и другие витамины).

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • сироп;
  • жидкий масляный раствор (капли);
  • жевательные пастилки;
  • капсулы.

Витамин Е в каплях для детей дают в возрасте от рождения до трех лет, сироп – до шести, а пастилки и капсулы прекрасно подойдут детям от шести лет.

Малышам, которые ослаблены или часто болеют, прописывают комплексные препараты, в которых витамин Е находится в комбинации с витамином А и аскорбиновой кислотой. Эффективными представителями этой группы средств являются «Мульти-табс», «Сана-сол», «Витрум», «Супрадин», «Алфавит», «Пиковит».

Токоферол выпускается в натуральном (имеет пометку «d») или синтетическом ( с пометкой «dl») виде, но его эффективность в первом случае считается вдвое большей. Масляный раствор витамина Е детям можно давать не только вовнутрь, но и использовать в качестве наружного средства.

Препараты, где токоферол является главным компонентом, принимают только по назначению врача и в случае гиповитаминоза витамина Е, подтвержденного анализом крови.

Препарат показан в составе поливитаминов в таких случаях:

  • ОРВИ и систематические простуды;
  • дефицит веса в раннем возрасте;
  • несбалансированное питание ребенка;
  • высокие физические нагрузки;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • переутомление;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией и радиационной обстановкой.

Согласно инструкции, витамин Е детям — или его комплексные препараты — запрещается давать, если присутствует непереносимость любого их компонента. Также не рекомендован прием таких средств детям, страдающим железодефицитной анемией или плохой свертываемостью крови во избежание ухудшения их состояния.

Следует помнить, что передозировка токоферолом может вызвать:

  • сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • кровотечения и кровоточивость;
  • слабость;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Согласно инструкции по применению, витамин Е детям в каплях отмеряют с помощью пипетки, а капсулы и пастилки ребенок должен разжевывать или проглатывать во время или после еды (желательно завтрака). Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную терапевтом дозировку.

При излишнем употреблении витамина Е каких-либо значительных изменений в работе организма не произойдет, так как избыточное количество вещества выделится с желчью. Но значительное превышение дозы приводит к расстройствам пищеварения, гормональным нарушениям, возникновению головных болей, слабости, нарушению зрения. При возникновении таких симптомов препарат токоферола отменяют, а ребенка показывают врачу.

При обнаруженном дефиците витамина Е ребенку необходимо скорректировать рацион с учетом следующих условий:

  • принимают токоферол исключительно после или во время еды;
  • исключается употребление очень жирной пищи;
  • нужно учитывать, что при долгой тепловой обработке половина количества витамина в продуктах исчезает.

Чтобы определить, сколько поступает в организм токоферола, проводят анализ крови. При достаточном употреблении витамина Е в плазме не должно быть меньшее 0,4 мг%. При заниженном результате рацион обогащают соответствующими продуктами либо врач назначит препарат для терапии.

Витамин Е – важнейшее вещество для детей и нужно обязательно следить за тем, какое количество ее поступает в организм ребенка. Важно помнить, что как нехватка, так и избыток этого соединения вредят детскому организму. При достаточном поступлении этого витамина дети развиваются нормально, а их иммунитет укрепляется.

источник

Витамин Е является одним из важных для детей соединений, а его нехватка грозит проблемами с обменными процессами и иммунитетом. Она также проявляется снижением активности и нарушениями роста ребенка, поэтому такой витамин должен ежедневно поступать в детский организм с пищей или с витаминными препаратами.

При этом перед покупкой поливитаминного комплекса или препарата витамина Е каждой маме следует узнать, можно ли восполнить нехватку такого соединения продуктами питания и как правильно применять аптечные добавки с витамином Е.

Данный витамин, который также называют токоферолом, представляет собой жирорастворимое вещество, оказывающее такое действие на организм:

  • Благодаря антиоксидантному эффекту витамин Е препятствует воспалительным процессам и защищает клетки от повреждений.
  • Данный витамин важен для функционирования сердца и работы эндокринной системы.
  • Витамин Е участвует в окислительных процессах и свертывании крови.
  • Достаточное количество этого витамина важно для поддержки иммунитета.
  • Токоферол благотворно влияет на сосудистые стенки и защищает от разрушения эритроциты.
  • Присутствие витамина Е важно для функционирования мышц, усвоения витамина А и более быстрой регенерации тканей при повреждениях.

Витамин Е должен ежедневно поступать в организм ребенка в зависимости от возраста в таком количестве:

Девочкам старше 11 лет

Мальчикам старше 11 лет

Врачи также выделяют группы детей, у которых потребности в витамине Е повышены:

  • Новорожденные, которые родились раньше срока. У таких деток усвоение жиров нарушено, а нехватка токоферола повышает риск инфекций и повреждения сетчатки.
  • Малыши, у которых есть врожденные патологии усвоения жиров или болезни ЖКТ, при которых всасывание питательных веществ ухудшено. При этом деткам с муковисцидозом назначают синтетический водорастворимый витамин Е.

Токоферол содержится в разных продуктах – как животного происхождения (из них он усваивается лучше), так и растительных. Грудные малыши получают данный витамин из материнского молока, а кроха на искусственном вскармливании – из обогащенной витаминами смеси. Когда приходит время знакомства с прикормом, малыш начинает получать токоферол и из новой пищи, которую пробует.

Чтобы ребенок постарше не ощущал нехватку витамина Е, в его рацион следует включить:

  • Растительные масла (особенно нерафинированные).
  • Семечки подсолнечника и тыквенные семена.
  • Пророщенное зерно.
  • Орехи и арахисовое масло.
  • Бобовые.
  • Судак, лосось и другую рыбу.
  • Говядину и говяжью печень.
  • Яйца.
  • Картофель.
  • Облепиху и чернику.
  • Шпинат.
  • Абрикосы и курагу.
  • Яблоки.
  • Сметану и молоко.

Все добавки, ингредиентом которых выступает токоферол, можно разделить на однокомпонентные (содержат лишь витамин Е) и многокомпонентные (включают другие витамины, минеральные соли и прочие ингредиенты). Витамин Е в их составе бывает натуральным или искусственным. Считается, что токоферол из натуральных источников вдвое эффективнее синтетического варианта.

Препараты выпускают в разной форме – капсулы, жевательные пастилки, жидкий масляный раствор, сироп. Для грудничков более предпочтительны добавки в каплях, так как их дозировать в раннем возрасте удобнее, а пастилки и витамин Е в капсулах дают детям старше шести лет, способным их проглотить.

Препараты, в которых токоферол выступает главным компонентом, назначают лишь при гиповитаминозе данного вещества, который подтверждают анализом крови. Предписывать такие витаминные добавки в детском возрасте должен лишь врач.

Витамин Е в составе поливитаминов рекомендуют принимать при:

  • Частых простудах и ОРВИ.
  • Дефиците веса в раннем возрасте.
  • Несбалансированном питании ребенка.
  • Высоких физических нагрузках.
  • Периоде восстановления после заболеваний.
  • Переутомлении.
  • Проживании в районе, где неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка.

Витаминные добавки, включающие токоферол, не дают при наличии непереносимости какого-либо их компонента. Также препараты с витамином Е не следует давать детям с железодефицитной анемией, поскольку токоферол может ухудшить их состояние. При серьезных заболеваниях и проблемах со свертыванием крови применение витамина Е должно быть осторожным.

Витаминные добавки в каплях дозируют с помощью пипетки, а пастилки и капсулы дают ребенку разжевать или проглотить во время приема пищи. Важно соблюдать рекомендованные врачом дозы и не забывать о возрастных ограничениях, указанных в инструкции к препарату.

Так как лучшим временем приема витаминов считают утро, то зачастую поливитаминные комплексы дают во время завтрака или после него.

Если ребенок будет употреблять витамин Е в небольшом избытке, это не окажет отрицательного влияния на его здоровье, поскольку лишнее соединение будет выделяться с желчью. Значительно превышенная дозировка токоферола может привести к появлению головных болей, расстройств пищеварения, слабости, нарушений зрения, повышения давления крови, гормональных нарушений. Если у ребенка появились такие симптомы, препарат витамина Е следует немедленно отменить, а кроху необходимо показать врачу.

Посмотрите передачу «Жить здорово!» про витамин Е — узнаете много интересного.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Читайте также:  Витамины для снижения аппетита у детей

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Читайте также:  Витамины для сердца в капсулах для детей

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

одна капсула содержит: альфа-токоферилацетата — 100 мг (100 ME).

Вспомогательное вещество: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат.

Капсулы мягкие желатиновые шарообразной формы светло-желтого цвета.

Лечение и профилактика дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

Рекомендуемая доза: 2 — 4 капсулы (200 — 400 мг витамина Е) в сутки во время еды 1-2 недели.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком, запивая водой.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно.

Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

При приеме больших доз (свыше 800 мг альфа-токоферилацетата) – тошнота, метеоризм, диарея, боли в эпигастрии, креатинурия, увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферилацетата в дозе выше 400 мг может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 МЕ/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказаниями к применению являются:

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем в пачке.

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25С.

Хранят в недоступном для детей месте.

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

источник

Для чего нужен данный витамин организму. Инструкция по приему добавки в капсулах. Необходимая дозировка при различных заболеваниях.

Витамин Е в капсулах – широко известная форма добавки, покрывающая дефицит токоферола в организме. Главные преимущества капсульной формы – простота применения, высокая усвояемость и эффективность. Врачи уверяют, что капсулы и инъекции почти ничем не различаются по эффективности, зато с дозировкой и приемом проблем меньше.

Читайте также:  Витамины для сетчатки глаза детям

Также важно знать следующие моменты:

  • действие токоферола;
  • особенности дозировки для женщин и мужчин;
  • противопоказания;
  • побочные эффекты и прочие нюансы.

После поступления в желудок в среднем усваивается половина витамина E. Он разносится по организму к самым удаленным клеткам нашего тела при помощи особых транспортных белков. Предельный уровень токоферола в крови достигается через четыре часа с момента приема. При наличии сбоев в метаболических процессах перенос может происходить медленнее. Далее вещество накаливается в следующих «участках» тела:

  • жировой ткани:
  • половых и эндокринных железах;
  • печени;
  • надпочечниках.

Для чего полезен витамин Е? Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Мочеполовая система. Токоферол считается одним из главных элементов, способствующих восстановлению и нормализации работы данной системы. Главное действие направлено на решение следующих задач:
    • восстановление репродуктивной функции;
    • повышение уровня либидо;
    • улучшение самочувствия при предменструальном синдроме;
    • увеличение вероятности зачатия и полноценного развития плода в утробе.
  2. Сердце и опорно-двигательный аппарат. Действие токоферола также направлено на решение следующих задач:
    • предотвращение возникновения тромбоза;
    • укрепление мышечных волокон, повышение выносливости, устранение вероятных судорог;
    • облегчение протекания воспалительных или инфекционных болезней.
  3. Иммунная система, кожные покровы и слизистая. Нельзя не отметить и следующие положительные действия элемента:
    • защита кожи от старения (при регулярном приеме повышается ее упругость, мягкость);
    • стимуляция иммунной системы;
    • ускорение регенерации кожных покровов;
    • облечение симптомов диабета.

Благодаря многогранности действия, токоферол пользуется широким спросом. Зная, как правильно принимать витамин Е, удается укрепить здоровье и вылечить серьезные заболевания. Так, врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • дефицит витамина;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • бесплодие;
  • инфекции или воспаления на коже;
  • нарушение работы позвоночника или других отделов опорно-двигательного узла;
  • помощь в восстановлении после операционного вмешательства;
  • устранение воспалительных процессов суставов и связок;
  • восстановление после болезней;
  • воспалительные заболевания (играет роль мощного антиоксиданта);
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • замедление процесса старения.

Чем полезен витамин Е в капсулах для женщин? Здесь токоферолу также есть чем похвастаться:

  • он облегчает состояние при климаксе;
  • снижает вероятность выкидыша;
  • нормализует цикл менструации;
  • положительно влияет на формирование яйцеклетки и фиксацию эмбриона (полезно при зачатии);
  • нормализует работу яичников и повышает их активность.

Токоферол часто назначается при заболеваниях кожи (псориаз, дерматиты), при эпилепсии и при нарушении работы мужских половых желез. Если следовать рекомендациям врача, то эффекта можно добиться через несколько недель после начала приема.

Теперь стоит рассмотреть не менее важный момент: как пить витамин Е в капсулах с позиции дозировки. Здесь рекомендации следующие:

  • При антиоксидантном лечении порция в сутки должна составлять 200-400 мг.
  • Прием с целью профилактики и лечения патологий ребенка в утробе матери – 150-200 мг. Частота приема – раз в сутки.
  • Во избежание выкидыша дозировка должна составлять 100 мг токоферола. Частота приема – 1-2 раза в день, а продолжительность курса – 10-14 дней.
  • При появлении проблем с опорно-двигательным препаратом рекомендуется применять добавку в течение 30-60 дней. Дозировка – 100 мг. Весь период прохождения курса прием производится один-два раза в сутки.
  • В случае сбоев в менструации рекомендуется 350-400 мг токоферола в день. Для достижения наибольшей эффективности стоит провести 5-6 курсов.
  • Проблемы с глазами и кожными покровами решаются путем назначения витамина в дозировке 100-200 мг с частотой приема 1-2 раза в сутки. При этом рекомендуется совмещать добавку с витамином А.
  • Устранение эндокринных расстройств возможно путем приема 400-500 мг вещества в день.
  • При диагностировании импотенции количество витамина должно составлять 200-300 мг в день. Продолжительность приема – месяц.

Выше рассмотрено, для чего принимают витамин Е в капсулах. Но несмотря на пользу токоферола, злоупотреблять его приемом не стоит. В процессе употребления возможны следующие побочные эффекты:

  • появление сильной усталости;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • тромбофлебит;
  • диарея;
  • головокружение.

Нельзя забывать и о риске передозировки, которая может проявиться:

  • головной болью;
  • ухудшением зрения;
  • диареей.

В случае превышения принятой нормы высок риск нарушения гормонального обмена, расстройства половой функции, почечной недостаточности, сепсиса.

Несмотря на удобство и популярность капсульной формы, стоит знать, как правильно ее принимать. Инструкция в этом отношении гласит следующее:

  • Прием осуществляется только по факту рекомендации врача и в строго обозначенной дозировке.
  • Правильный прием подразумевает пероральное употребление.
  • Время – после еды. При этом капсула должна запиваться большим объемом жидкости. Разжевывать ее запрещено (если иного не прописано в инструкции).

При недостатке токоферола полезно внести в рацион качественный витаминный комплекс. Здесь можно выделить следующие варианты:

  • Витрум – действенная добавка, которая считается одной из лучших среди витаминных комплексов. Ее рекомендуется пить для укрепления иммунной системы, стабилизации работы внутренних органов, повышения общего тонуса, улучшения состояния алкоголиков и наркоманов. Кроме того, Витрум полезен для женщин в период лактации, а также во время беременности. Соблюдение дозировки обязательно. В противном случае высок риск побочных эффектов – тошноты, проблем с сердцем, сбоев в работе женских половых органов.
  • Зентива – нужный организму препарат, который выпускается в форме капсул разной дозировки – 100, 200 и 400 мг. Многие интересуются, как применять витамин Е от этого бренда. Как правило, добавка назначается в гинекологии для нормализации работы женской половой системы. Также она получила распространение в геронтологии и спортивной практике. Если верить инструкции, то суточная норма – 2-3 капсулы (при дозировке 100 мг).
  • Аевит – препарат, в составе которого присутствуют витамины А и Е. Продолжительность курса – 30 дней. После прохождения первого этапа должен быть сделан перерыв сроком на три месяца. Отклоняться от инструкции допускается, но только при согласовании с врачом.
  • Витаминель – комбинированный препарат, в котором нашлось место двум элементам – ретинолу и токоферолу. Назначается добавка при заболеваниях кожи и проблемах со зрением. Кроме того, прием способствует нормализации работы сердца и улучшению состояния при вынашивании ребенка. Часто комплекс рекомендуется детям до 14-ти, а также людям с расстройствами ЖКТ и холециститом.

источник

В инструкции по применению витамина E в капсулах представлено, как фармацевтическое витаминное средство, которое необходимо для нормального протекания важных процессов, используется в разных областях медицины. Витамин Е – это группа из нескольких жирорастворимых биосоединений (нутриентов) с высокими антиоксидантными свойствами. В организме используется, главным образом, самая активная форма — альфа — токоферола ацетат, которая и является лечебной основой медпрепарата.

  • от отечественного производителя — в форме контурных блистеров с ячейками для 10 капсул. Блистеры упаковывают в картонную коробочку по 1, 2, 3 или 6 штук (10, 20, 30 и 60 капсул соответственно);
  • Чешского производства (компания Зентива) — во флаконах темного стекла, содержащего 30 единиц капсул.

Капсульная форма витамина имеет преимущества перед формой в виде флаконов с масляным раствором, так как:

  • при приеме не возникает трудностей с дозированием;
  • не требуется дополнительное употребление жиров для правильного усвоения токоферола, поскольку под желудочно-растворимой оболочкой каждой капсулы находится и лечебное вещество, и жировая субстанция, которая необходима для его полного всасывания витамина в пищеварительных путях;
  • не возникает рвотный рефлекс, когда масло попадает в рот.
  • нормализует свертываемость и улучшает текучесть крови, не допуская склеивание тромбоцитов и формирование кровяных сгустков (тромбов), предотвращая ее застой в тканях;
  • препятствует развитию атеросклероза, подавляя продукцию холестерина;
  • способствует нормализации уровня жировых соединений (липидов) в крови, предотвращая образование липом (жировиков) на лице;
  • улучшает состояние сосудов – их эластичность и непроницаемость стенок;
  • повышает мышечную выносливость;
  • ускоряет заживление тканей при ранениях, ожогах, снижая вероятность образования грубых рубцов и спаек;
  • предупреждает развитие пигментации на коже (включая возрастные формы);
  • благодаря профилактике атеросклероза, тромбоза замедляет аномальные изменения в миокарде, улучшает питание и функционирование сердечной мышцы, снижает устойчивость ее ткани к недостатку кислорода;
  • тормозит процесс старения, являясь мощным антиоксидантом, который оберегает оболочки клеток от разрушительных повреждений свободными радикалами, активизирует снабжение клеток кислородом и удаление из них токсинов и вредных веществ;
  • стимулирует производство гемоглобина, ферментов, коллагена, белков мышечных волокон скелетной мускулатуры;
  • улучшает работу иммунной системы, предотвращая или ослабляя течение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы, предупреждает развитие судорожных явлений;
  • подавляет процесс перерождения нормальных клеток в раковые очаги;
  • улучшая циркуляцию крови в сосудах, облегчает патологические проявления при сахарном диабете и болезни Альцгеймера;
  • улучшает состояние кожи, помогая в лечении дерматологических заболеваний.

Отдельно можно выделить благоприятное действие токоферола на репродуктивные органы. Витамин Е полезен для здорового функционирования репродуктивных органов.

  • стабилизирует детородную функцию, благотворно действуя на продуцирование половых гормонов и состояние тканей репродуктивных органов;
  • активизирует кровоток и снабжение кислородом тканей пениса, матки, яичников;
  • способствует правильному формированию плаценты и нормальному фетоплацентарному кровотоку у беременных;
  • облегчает тягостные симптомы в период менопаузы;
  • подавляет рост фиброзных образований в грудных железах;
  • нормализует эректильную функцию, улучшает показатели спермы.
  • грудничкам до 12 месяцев нужно 3 – 5 мг витамина;
  • малышам от года до трех требуется 6 мг;
  • от 4 – 8 лет – около 7 – 7,5 мг;
  • для школьников 9 –13 лет потребность резко увеличивается до 11 мг в сутки;
  • подросткам от 14 лет и взрослым необходимо 15 мг в день, но мальчикам и мужчинам нужно большее количество при прочих одинаковых условиях.
  • при физическом перенапряжении, активной работе мышц во время трудовой деятельности, спортивных тренировок;
  • во время восстановления после инфекций, воспалительных заболеваний, затягивания язв, ожогов, зарастания костной ткани при переломах, заживления ран;
  • у женщин, планирующих зачатие, ожидающих родов, кормящих младенцев грудным молоком.
  • нарушение двигательной координации (атаксия);
  • дегенеративные изменения в мышце сердца,
  • повышение проницаемости капилляров;
  • ослабление чувствительности в конечностях из-за повреждения периферических нервных узлов; слабость в мышцах из-за усыхания мышечных волокон; поражение сетчатки глаза;
  • снижение степени выраженности рефлекторных реакций;
  • речевые нарушения (неспособность к членораздельной речи);
  • гепатонекрозу (гибель клеток печени), расстройства функции почек;
  • ослабление сопротивляемости организма;
  • ухудшение потенции и сексуального влечения у мужчин
  • повышение вероятности выкидыша, раннего токсикоза, внутриутробной гибели плода.

В случае возникновения описанных проявлений, в дополнение ко всем прочим диагностическим исследованиям, целесообразно проверить – не страдает ли пациент от недостатка витамина E.

  • недостаток витамина E;
  • восстановление после операций, перенесенных инфекций с лихорадкой, воспалительных процессов, травм;
  • неврозы и астения (при панических атаках, у пожилых людей);
  • переутомление физическое и психоэмоциональное, повышенная мышечная активность;
  • аномально низкая масса тела при неполноценном питании;
  • период вскармливания грудным молоком.
  • патологические изменения кожи на фоне дерматозов, язв, красной волчанки, коллагеноза, дерматомиозита, псориаза, склеродермии;
  • дегенеративные, воспалительные, аллергические поражения суставов, связок;
  • сосудистые патологии (эндартериит, болезнь Рейно);
  • холестаз, непроходимость желчных протоков, цирроз;
  • недостаточность функции сердечной мышцы, стенокардия, дистрофия миокарда;
  • дистрофия мышечной ткани (миопатия);
  • спазматическое сужение и недостаточность функции сосудов, гипертония на фоне атеросклероза;
  • ослабление половой функции у мужчин, снижение потенции, ухудшение качества спермы;
  • нарушение месячного цикла, трудности с зачатием, фиброз молочных желез;
  • нарушение фетоплацентарного кровотока, угроза выкидыша, гибели плода;
  • тягостные проявления при климаксе и перед менструацией;
  • целиакия, генетически обусловленная атаксия с тяжелым недостатком токоферола (AVED)
  • болезнь Лу Герига, Крона, мальабсорбции;
  • алкогольная, никотиновая и опиатная зависимость.
  1. Для профилактики гиповитаминоза и поддержки нормального функционирования органов достаточно разового ежедневного приема 100 мг нутриента курсами по 10 – 14 дней с перерывом на 2 – 3 недели.
  2. При признаках гиповитаминоза витамин E в капсулах пьют каждый день по 100 – 200 мг до полного устранения симптомов дефицита.
  3. С целью восстановления после травм, тяжелых заболеваний, операций требуется 100 мг в сутки на протяжении 3 – 5 недель.
  4. При серьезной мышечной нагрузке, нервном истощении, панических атаках принимают 100 – 200 мг до исчезновения патологических симптомов чрезмерного физического и эмоционального напряжения.
  5. Замедление процессов старения: 100 мг раз в сутки, или 200 мг, разделенные на 2 приема, курсами по 2 недели, с таким же перерывом.
  1. Болезни кожи, нервно-мышечной системы, синдром Лу Герига: 30 – 60 дней по 100 – 300 мг с повторными курсами по назначению специалиста.
  2. Гепатит, холестаз: месяц по 100 – 200 мг, после недельного перерыва лечение повторяют несколькими курсами.
  3. Отсутствие менструаций, сбой в месячных циклах: 300 – 400 мг через день, начиная с 15 – 18 дня цикла (что определяется его продолжительностью) до первого дня кровяных выделений.
  4. Дистрофия миокарда, сосудистые патологии, атеросклероз: 100 – 200 мг в сутки (совместно с витамином А) курсом 30 – 45 дней. Повторное лечение – через 1 – 4 месяца.
  5. Ослабление эрекции, ухудшение качества и выработки спермы: 2 – 3 месяца по 100 – 300 мг.
  6. Генетическая атаксия с гиповитаминозом E – ежедневно 600 – 800 мг за 2 – 4 приема для предупреждения развития макулодистрофии и пигментного ретинита.
  • нормализует функцию яичников;
  • стабилизирует продуцирование гормонов, необходимых для успешного созревания и выхода яйцеклетки из фолликула, готовности матки принять оплодотворенную зиготу, правильного развития зародыша;
  • способствует активной микроциркуляции крови в матке и яичниках.
  • снижает вероятность уродств и гибели эмбриона;
  • предупреждает выкидыши;
  • оптимизирует формирование и кровоснабжение плаценты, и рост матки;
  • расширяет и укрепляет сосуды, улучшая кровоток;
  • повышает выносливость матери и ее сопротивляемость инфекциям.

Важно! Суточное количество витамина Е выше 2000 мг во время беременности может привести к появлению пороков развития плода.

источник