Каждый человек в своей жизни хоть раз, да пробовал кисленькую витаминку — аскорбиновую кислоту. Она не только имеет специфический вкус, но ещё и очень полезна. А именно — защищает и предотвращает многие заболевания.
Аскорбиновая кислота, или проще говоря витамин С, необходимая вещь для здоровья человека. Ведь она несет в себе защитные функции организма и способствует лучшему метаболизму.
К сожалению, в отличие от животных, люди не способны самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Именно поэтому её нужно принимать в качестве витаминов.
Аскорбиновая кислота — органическое соединение с формулой C6H8O6, которое необходимо постоянно употреблять человеку для для нормальной работы соединительной и костной ткани.
По сути своей она является антиоксидантом, т.е. веществом, которое замедляет окислительные процессы в организме человека.
Аскорбиновая кислота попадает в организм человека следующими способами:
- Вместе с пищей;
- Вместе с витаминами.
Аскорбиновую кислоту рекомендуется давать начиная с 3 лет, не ранее.
Обуславливается это тем, что самостоятельно ребенку 2 лет и младше проглотить препарат очень трудно, а при приеме драже малыш может им очень сильно поперхнуться.
При необходимости педиатр может назначить прием аскорбиновой кислоты и раньше, о чем не стоит забывать родителям.
Никакой импровизации, прием витамина С только с разрешения специалиста.
Начиная с 3 лет аскорбиновую кислоту можно давать в виде витаминов, которые выпускают в:
- В форме таблеток, имеющих белый, розовый или оранжевый цвет, которые содержат от 10 до 500 мг витамина С;
- В форме драже, имеющих преимущественно желтый цвет. Каждое драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты;
- В ампулах, для введения в вену или мышцу. Содержит 1-2 мл действующего вещества;
- В порошке, приготовленном из прозрачных кристалликов, который содержит 1 или 2,5 грамма аскорбиновой кислоты.
В качестве профилактики ребенку следует применять витамин С:
- При несбалансированном питании, когда в рационе у ребенка мало витамина С и существует вероятность гиповитоминоза
- Когда ребенок начинает активности расти.
- Для профилактики и предотвращения вирусных заболеваний, особенно актуально в период осень — весна.
- При чрезмерных нагрузках, как физических, так и психологических.
- С целью реабилитации после травмы или перенесенной операции.
В качестве лечения препараты, содержащие витамин С, следует принимать:
- При выявленном гиповитаминозе С.
- При геморрагическом диатезе.
- При частых кровотечениях из носа, либо других органов.
- При вирусных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях.
- При частом и многократном употреблении продуктов и витаминов, насыщенных железом..
- При радиоактивном заражении и симптомах лучевой болезни.
- При анемии.
- При заболеваниях печени.
- При заболеваниях желудка и кишечника, язве.
- При холецистите.
- При медленном заживлении ожогов, язв или ран на коже.
- При переломах костей.
- При дистрофии.
- При глистах в организме.
- При хронических заболеваниях кожи — дерматит, паппиломы.
Однако при применение не стоит забывать о побочных действиях витаминов:
- Могут образоваться тромбы, может быть превышен уровень лейкоцитов в крови.
- Если препарат вводится внутривенно, то слишком быстрое введение может спровоцировать слабость и головокружение.
- Понос, если дозировка превышена.
- Тошнота или рвота.
- Повреждение эмали зубов и десен, если таблетка или драже рассасываются слишком долго.
- Задержка воды и натрия в организме.
- При многократном превышении дозы могут образоваться камни в мочеполовых путях.
- Нарушатся процессы обмена веществ в организме.
- Могут быть повреждены почки
- Образуются болезненные ощущения на месте укола.
Категорически запрещено принимать аскорбиновую кислоту, если у ребенка выявлены следующие нарушения в организме и болезни:
- Выявленная в результате анализом непереносимость к аскорбиновой кислоте.
- Имеется склонность к образованию тромбов в крови.
- Когда у ребенка обнаружен сахарный диабет, то запрещено давать препараты с витамином С, выработанным из сахара.
- При уровне гемоглобина, превышающим норму.
- При выявленной у ребенка тяжелой почечной патологии.
Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку. Единственным отличием по возрасту является способом приема внутрь и количество мг в сутки.
- Младенцам до 6 месяцев необходимо получать в сутки 40 мг витамина С. Они получает её вместе с молоком матери, либо специальных питательных смесей.
- Малыши от 6 месяцев до года должны потреблять в день по 50 мг кислоты, за счёт материнского молока и грамотно подобранного прикорма. Такая дозировка обусловлена тем, что в этом возрасте наиболее активно формируется костная ткань, поскольку у малыша начинают появляться зубы, а двигательная активность многократно увеличивается.
- Для детей от года до трех лет суточная норма составляет 40 мг. Для её получения необходимо подбирать необходимые продукты питания для ребенка, которые в большом объеме содержат витамин С.
- Детям в возрасте 4-8 лет показана суточная доза в 45 мг аскорбиновой кислоты. В этом возрасте её уже можно добавлять в качестве витаминов.
- В 9-13 лет нормой является употребление 50 мг в день. Ребенок максимально занят в школе, организм растет и требует больше витамина С.
- С 13 до 18 лет начинается активное половое созревание и вырабатывание половых гормонов (мужского тестерона и женского эндрогена). Именно поэтому и различна концентрация витамина С в организме у мальчиков — 75 мг и у девочек — 65 мг.
Поскольку аскорбиновая кислота является легкорастворимой в воде, то переизбыток витамина С при большой дозировке этого витамина не развивается.
Однако превышение дозы такого вещества способны нанести вред слизистой желудка и кишечнику, что приводит к болям в животе, диарее, вздутию, рвоте и другим неприятным симптомам.
Также симптомами передозировки витамином С проявляется:
Чтобы избежать избыточного попадания аскорбиновой кислоты в организм и исключить возможность отравления необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Для малышей до 3 лет суточная доза не должна превышать 400 мг.
- Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной допустимой дозой Витамина С в день является 600 мг.
- Ребенок в возрасте 9-13 лет не должен употреблять более 1200 мг в сутки.
- В возрасте старше 14 лет максимальным значением аскорбиновой кислоты в день является 1800 мг этого витамина.
Высокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:
- черная смородина;
- шиповник;
- зеленый горошек;
- красный перец;
- брюссельская капуста;
- ягоды облепихи;
- цитрусовые.
Также аскорбиновая кислота в большом количестве находится в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.
Люди с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта к Витамину С могут получить этот витамин из экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни).
Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Еще больше информации об аскорбинке в видео.
Аскорбиновая кислота — жизненно важен для любого человека. Ведь именно её присутствие в организме может улучшить здоровье и нормализовать работы всех систем.
Однако, во избежании плачевных эффектов, увлекаться применением витамина С все же не стоит.
источник
Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.
Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.
Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).
Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):
- растительные белки – 5,2 г;
- углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
- жиры – 4 г;
- вода – около 80 г;
- зола – 0,7 г.
- Десять незаменимых аминокислот:
- валин;
- лейцин;
- аргинин;
- гистидин;
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- трионин;
- фенилаланин;
- изолейцин.
- Восемь заменимых аминокислот:
- глютаминовая кислота;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- пролин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин;
- серин.
Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:
В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В зеленом горошке содержатся витамины:
Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.
Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами
Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:
- Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
- По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
- В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
- Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
- Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
- Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
- Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
- Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
- Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.
Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.
Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.
- При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
- Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
- Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.
В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.
Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.
В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.
Для первой пробы рекомендуется дать малышу 0,5-1 ч. л. (5 г) горохового пюре. Его нежная консистенция способствует легкому перевариванию. При хорошей переносимости продукта дозу можно увеличивать каждые 3 дня на 5 г, и так суточная порция овоща постепенно увеличивается до 30-50 г.
Лучше давать малышу зеленый горошек не в виде отдельного блюда, а в комбинации с другими овощами, и не чаще 1-3 раз за неделю. Зеленые бобы должны составлять не больше 1/3 других овощей.
- На втором году жизни порцию можно постепенно довести до 80 г.
- Зеленый горошек без термической обработки можно давать малышу после 2 лет.
- А вот блюда, приготовленные из зрелого гороха, лучше давать ребенку уже после 3 лет.
- Максимальная суточная порция горохового пюре для ребенка с 3 до 5 лет равна 100 г, давать ее рекомендуется не чаще 1-3 раз в течение недели.
С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.
Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:
Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.
В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.
В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.
В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.
Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.
Этапы приготовления домашних консервов:
- Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
- Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
- В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
- После этого банки герметически закрывают крышками.
Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.
- Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
- Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
- Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
- Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.
Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.
Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:
Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).
- Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
- Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
- Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.
Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.
В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.
- Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
- После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
- Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
- Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.
Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.
- Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
- Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
- В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.
Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.
- специи;
- бульонные кубики;
- использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
- увлекаться солью тоже не следует.
Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.
Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).
Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:
источник
В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!
Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?
Мы все знаем о том, что витамин С это:
- водорастворимый витамин и антиоксидант
- повышает защитные свойства иммунной системы
- учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
- укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
- помогает усваивать железо из пищи
- нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым
Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно .
Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.
Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:
Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:
- для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
- для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
- для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
- для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
- для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек
Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):
- для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
- для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
- для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
- и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
- напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день
Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).
Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать , во всем нужна золотая середина.
В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.
Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!
Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!
При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.
Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.
Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях , принимают по 200 — 1000 мг в день, до 14 дней.
Для предотвращения простуды зимой , дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.
Для лечения простуды , дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.
Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.
Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.
Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций , даже в высоких дозировках.
Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.
Какой витамин С для детей купить:
♥ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable , вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Bluebonnet Nutrition Vitamin C , жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Solgar, Chewable Vitamin C , витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.
♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies , и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.
Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.
Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:
⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement , одобрен, все соответствует.
⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.
⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.
И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?
Юля, спасибо большое за ценнейшую информацию. Ты когда-то выкладывала таблицу по дозировкам различных добавок для взрослых, может уже и для детишек такую сделать (ну, если не очень сложно, конечно же)? )))
А что значит по неодобренным витаминам «содержит 140% вит. С по сравнению с указанным на этикетке», то есть, если например указано 200 мг в таб., а на самом деле 280 мг?
Татьяна, на здоровье наших деток! )) Да, я тоже подумала об этом, но не знаю как удобнее это выложить в блоге — чтобы информация была по каждому витамину, его рекомендуемым дозировкам для разного возраста и предельной суточной норме, да?
Да, все правильно, не на 140%, а всего 140%, в принципе это некритично с одной стороны, но с другой это уже повод подумать над качеством используемого сырья, которое меняется и зависит от поставки.
Юля, огромное спасибо! Какая полезнейшая информация! Сейчас все дозировки выпишу в свой блокнотик )) Юля, согласна с тобой, танджериновые мармеладки от Нордик — супер вкусные!
Присоединяюсь к просьбе Татьяны по поводу таблички дозировок для детей. Юля, пожалуйста, как будет время, сделаешь такую? Я думаю, что многим она будет очень полезна.
Елена, на здоровье! Блокнотик это очень полезно, я тоже на днях обзавелась новым и вовсю записываю, намного приятнее все держать под рукой! )) Про табличку дозировок для детей думаю уже давно, видимо сейчас настал тот момент, когда нужно это сделать! ))
Отличная информация, надо записать. Мне асвитол почему-то никогда не нравился, особенно с вкусовыми добавками. Сейчас как раз думаю, что сыну взять, пост полезный очень, спасибо!
Светлан, мне очень нравился его вкус, похожий на тот, который из детства, но видимо за эти годы изменили все, включая и сырье )) Бери танжериновые дольки, сын будет ооочень доволен! )) * Но после них может перестать признавать и другие витаминки С ))
Я думаю, что полезность витамина С в чистом виде (в таблетках, пастилках) очень преувеличена. Юля, он же совершенно нестабильный на воздухе. Второе, он разжижает кровь, поэтому принимать детям надо с особой осторожностью, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения. Мы, конечно, тоже пьем, но меня это всегда очень напрягает, кабы чего не вышло.
Рита, вот для этого как раз и нужно соблюдать предельные суточный дозировки для витамина С, тогда никаких побочных эффектов для детей не возникает. Раньше была такая тема, что для лечения использовали витамин С в мега-дозировках, по 3- 5-10 грамм, но сейчас это уже неактуально, так как ряд иследований не показал оправданность таких методов лечения.
Кстати, хорошая идея, я дополню этот пост содержанием витамина С в свежих фруктах и овощах, чтобы был выбор, но только вчера прочитала, что у 40% американцев обнаружен бессимптомный дефицит витамина С, вот казалось бы при их здоровом образе жизни, почему так?
Юля, вот и врач нам говорит, что его все-равно нехватка, а зимой сама понимаешь, это риск болеть простудными заболеваниями, тем более, если его принимать в тех самых рекомендуемых дозировках. ведь они очень мизерные и очень усредненные, чтобы не навредить даже самому нежному желудку. А уж фруктов тонну надо съесть, чтобы восполнить нехватку. Кстати, больше всего его в перце, конкретно у плодоножки. Хорошо, у нас внук перец обожает, хоть какое-то природное восполнение витамином.
Здравствуйте.Спасибо за пост и вообще за ваш блог просто в восторге?? подскажите что бы вы рекомендовали совсем для малышей до года , двух в качестве поддержки иммунитета все таки в основном все для малышей старше а столько вирусов и если малыш не на ГВ то совсем не получает каких то витаминов ?думала тоже про витамин С но вот какой и дозировку непонятно ? Может прибиотики? Буду очень благодарна за ответ! Да витамин D мы пьем с рождения сейчас нам 10,5 мес.
Алена, добрый день! Большое спасибо за ваши теплые слова, очень преочень приятно и радостно их читать! Ален, даже не знаю что сказать, витамины обычно для детей маленьких на ГВ обычно не рекомендуются (кроме витамина Д, тут у вас все правильно), а если вы на смесях, то сначала нужно посмотреть составы смесей и молока, очень часто их уже витаминизируют дополнительно. Давайте я на днях напишу пост про дозировки детских витамин, и туда же включу нормы по витаминам для совсем малышей, и тогда уже определимся с выбором?
А я все-таки сижу больше на аналоге Цитросепта с айхерба, вот как-то он лучше дает эффект при заболевании. Но возьму на заметку дозировки для поддержания вит С в организме, которые позволяют предотвращать дефицит. Кроме того, зимой-весной-осенью мы, в том числе и дети пьем комплексы витаминов, а там уже есть вит С. Поэтому отдельно сейчас для детей не покупаю.
Лен, а потому что он мощный антимикробный )) Хорошо ты напомнила мне о нем, надо заказать, какой именно ты всегда берешь? Мы тоже пьем мультивитамины, но в Солгаре кубиках очень мало витамина С, всего 30 мг на 4 кубика, поэтому я даю дополнительно, просто решила теперь уменьшить дозировку и давать вместо 250 мг витамина С по 125 мг в день, то есть баночку Нордика можно теперь растянуть на 2 месяца )) Ура, экономия ! )) У нас все-таки не такие уж и экстремальные условия для предотвращения простуды ))
Вот этот http://ru.iherb.com/NutriBiotic-GSE-Grapefruit-Seed-Extract-Liquid-Concentrate-4-fl-oz-118-ml/4215, именно в этой расфасовке,т.к. получается самый выгодный. Я в самом начале своего знакомства с айхербом его аж 4 штуки закупила, теперь наслаждаюсь )))). У меня вся семья на нем сидит, муж особенно его любит))), чуть что: дай цитросепт!!
Юль, я тут немного не в тему (вернее много))), но уж очень зудит )).
Озаботилась я вопросами лифтинга лица. Вроде мы как-то отдельно этот вопрос не обсуждали. И поняла, что ничего об этом не знаю. Да еще и попался пост на Косметисте http://kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/67993.html. Речь идет о чудо-маске с эффектом чудо-лифтинга, приведен состав. Юля, скажи, этот состав действительно может что-то и второе: у тебя что-нибудь есть на примете для этой проблемы из косметических средств??
Лен, абсолютно все в тему, предлагаю обсуждать любые вопросы в комментариях, не относящихся к данной теме )) Например, какие планы на Новый год? ))
Да, про лифтинг лица кстати идея! Надо для него отдельную тему завести, и заодно посмотреть что на этот счет новенького придумали! Я только недавно читала, что японцы из Шисейдо новые исследования провели, и оказалось что массаж для лица очень эффективен для лифтинга, поскольку какие-то якори кожи заставляет работать, вот только свою схему массажа так и не показали, хитрецы ))
Про чудо-маску на Косметисте… мне вот очень сильно показалось что это пост скрытой рекламы, я всегда к таким вещам настороженно отношусь, когда неизвестная марка, нехилая цена и сразу одновременно куча восторженных отзывов сразу по всем блогерским каналам )) и всегда интересно, почему гиганты космецевтики не могут такое средство создать, неужели у них проблемы с деньгами или технологиями, когда ежедневно куча исследований и ингредиентов ))
В маске из активов кремний и алое, кремний в принципе хорош для укрепления кожи, но после одной маски не покажет экстра-лифтинга и подтяжки лица, тут скорее идет эффект временного сдавливания и разглаживания кожи при застывании маски, ну и вполне возможно там еще что-нибудь добавлено, чего нет в составе, нужно смотреть указан ли полный адрес производителя и действительно ли марка работает в Израиле (может Лида посмотрит), или это для России супер-средство.
Из косметических средств возможно что кремы с DMAE хорошо покажут себя и с EGF, но я не пробовала ни те, ни другие. Скорее всего, массаж и термаж — фраксель единственное, что может противостоять первое время гравитации, плюс косметика, которая будет влиять на синтез коллагена, а это ретиноиды и витамин С, ты знаешь )) Из последних фишек это пептиды меди, которые еще больше стимулируют синтез ))
Юля, по поводу поста на Косметисте я могу сказать. Его написала девушка, которую я знаю очень давно, лет 5 наверно, и ни разу она не была замечена во вранье или лукавстве. Мне тоже пришло предложение попробовать эту маску, пока обдумываю, соглашаться или нет. Погуглила, поняла что скорее всего эта маска конкретно для нашего рынка, но таких чудо-средств сейчас не мало делают по всему миру, а вот косметологи от известных марок не спешат, или не хотят. Кстати, там в посте, в комментах, девушки и меня просвещали,как эта маска работает, и в принципе никакого чуда, все банально, эффект физического каркаса. Это не омоложение, не улучшение структуры кожи, а обычный физический лифтинг, причем, все-равно временный.
Рит, ну мне лично показалось именно так, особенно когда WOW эффект, который так любят девушки «все разгладилось моментально», «наутро у меня лицо гейши» и без фото до и после. Я не верю ни в «несмываемую несколько дней сеточку на лице из кремния», ни в то, что моментально разглаживаются и носогубки и исчезают мешки под глазами, хотя эффект маски по описанию вполне похож на тот, что может сделать клей ПВА если намазать его на лицо. Определенно, там в составе силиконы, которые сильно стягивают кожу и создают ненадолго эффект подтягивания — лифтинга.
Да, Юля, я тоже пришла к выводу, что в принципе совершенно бестолковая маска(((
Юля, спасибо большое за разъяснения. Я опять возобновила массаж ReFa и лицо стало лучше, овал опять подтянулся. Все-таки нужно его делать и не прекращать. Я сейчас тоже набираю всякую инфу по лифтингу, создавай тему, обсудим. Думаю всем актуально, тк начинать этим заниматься нужно не когда овал поплыл, за гораздо раньше.
Кстати, по массажу Шисейдо, надо у Инги разузнать, она там ближе «к телу» ))).
А на Новый год планов никаких, т.к. денег никаких, да и Степка еще мал ))). Дома, может на дачу съездим. Будем детей развлекать ))) всякими мероприятиями.
Юля , спасибо огромное за ответ! Да мы у нас смесь витаминизированная но естественно все больше и больше взрослой пищи и смесь только на ночь максимум 200 250 гр редко когда больше и я так понимаю что дозировка витаминов которые в смесь нам уже маловата… И прибиотики только одного вида мы пьем Смесь Симилак! Была бы очень благодарна за пост о дозировках для крошек и ваши рекомендаций ?
Татьяна , спасибо за отклик и советы!! Обязательно все почитаю по вашим рекомендациям и возьму себе на заметку?
Скажите пожалуйста, а сколько вашей дочери лет и сколько таблеток вы ей даете в день? А сами сколько таблеток этих принимаете, получается по 2 нужно взрослому?
В витаминах.которые вы рекомендовали как самые вкусные дозировка 250мг вит С.производитель рекомендует в день с 4л 2 шт -это 500мг выходит. В начале статьи идут нормы для детей и 500мг -это практич.максимум в день для 4л.+В статье про взрослых Вы говорите.что в день 500мг лучше.а для тех у кого камнеобразование в почках и подавно 250мг. Сколтко же безопасно давать ребенку в день?и о побочках от принятия вит.с только в статье про взрослых.а у детей что?
Спасибо
Скажите, сколько дней ваш ребёнок принимает витамины и какой возраст? Моему ребёнку 4,5 лет. Хочу заказать энимал по 125мг, сколько раз в день и какой курс лучше пропить?
Добрый день! Спасибо большое за блок. Скажите, можно ли давать ребёнку 5 лет разделённый напополам 1000мг Солгар Витамин С, на котором написано «только для взрослых»?
Вместе с витамином С ( буферизированный в порошке на IHerb) я давала капсулы Now Zinc picolinat ребёнку , и мне кажется что из-за витамина С и цинка мы стали меньше болеть )
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
источник
Детскому, еще не окрепшему организму, аскорбиновая кислота нужна для нормального роста и развития. Органическое соединение содержит в своем составе L-изомер, который называют витамином C, а его дефицит, как известно, иногда приводит к нежелательным осложнениям со здоровьем ребенка. Организм самостоятельно не вырабатывает витамин С, потребность в нем удовлетворяется путем употребления продуктов. Лучше всего он усваивается при употреблении свежих овощей и фруктов. Летом такие продукты доступны, а зимой можно восполнить его дефицит путем применения фармацевтических препаратов.
Первое место среди витаминсодержащих продуктов занимает шиповник, превосходит даже цитрусовые. На втором месте после шиповника можно назвать киви, а на третьем – сладкий болгарский перец. Из доступных продуктов эта тройка лидирует.
По количеству витамина С можно составить рейтинг продуктов:
- Цитрусовые фрукты;
- Черная и красная смородина;
- Земляника и клубника;
- Ягоды рябины, но учитывая их горечь, ребенку они, скорее всего, не понравятся;
- Свежий зеленый горошек, консервированный к этому списку не относится;
- Репчатый и зеленый лук;
- Свежая капуста, особенно краснокочанная;
- Свежие яблоки.
Летом овощи и фрукты достать легко, поэтому давайте ребенку только свежие продукты, так как при термической обработке витамин разрушается. Не благотворно влияет на аскорбиновую кислоту длительное пребывание в холодильнике, особенно в морозильной камере. Поэтому в замороженных ягодах и фруктах витамин C практически отсутствует. Малышам до шести лет рекомендуется готовить пюре из свежих фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбинки. Отлично воспринимаются детьми различные смеси, например пюре из яблок и земляники.
У маленьких детей возможны аллергические реакции. Поэтому вводить продукты, содержащие витамин С, лучше постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Обеспечить детей свежими продуктами сложнее во второй половине зимы и ранней весной. Но именно в зимний период витамин C необходим для нормального самочувствия и роста детей, поскольку влияет на многие обменные процессы, а также защищает от простудных заболеваний.
При нехватке в организме ребенка витамина С возможно:
- Появление сонливости и быстрого переутомления;
- Частые инфекционные и простудные заболевания;
- Кровоточивость десен;
- Посинение участков кожи;
- Необычная бледность и слабость.
Зимой при недостатке свежих растительных продуктов можно применять различные витаминные препараты, приобретаемые в аптеках, например, безопасную для детей аскорбинку с глюкозой в таблетках. Глюкоза служит источником энергии, а еще в меру подслащенные таблетки больше нравятся ребенку.
Если детям давать витамин C постоянно и правильными дозами, то усиливается общая деятельность иммунной системы, а болезнетворные микробы, вирусы и бактерии менее активно воздействуют на их организм.
Инструкция по применению рекомендует: суточная доза не должна превышать возрастную потребность. Если ребенок принял большую дозу витамина, дайте ему побольше не сладкого питья. Переживать в этом случае не стоит, разовое употребление в большом количестве ничем серьезным не грозит. Кислота в организме не накапливается, в самом тяжелом случае может произойти временное раздражение слизистой оболочки желудка, аллергическая реакция по типу крапивницы.
С какого возраста детям дают препараты, содержащие аскорбиновую кислоту? Применение витаминных препаратов рекомендуется в случаях возникновения: инфекционных заболеваний, гиповитаминозов и авитаминозов, диатезов, а также при повышенных нагрузках, для профилактики респираторных болезней и для общего укрепления организма.
По инструкции детям, в зависимости от возраста, можно принимать дозировку:
- До 6 месяцев не более 30 мг витамина C в сутки;
- От полугода до года не более 35 мг в сутки;
- От года до трех лет не более 40 мг;
- От трех до десяти – 45 мг;
- После десяти лет – 50 мг.
Принимать препарат лучше всего после еды, поскольку с продуктами питания он быстрее усваивается.
Препараты выпускаются в виде таблеток, драже, сиропов и инъекций. Детям от одного года до пяти лет драже лучше не давать, поскольку существует опасность попадания маленького шарика в дыхательные пути. Можно давать детские поливитаминные сиропы. Они очень хорошо усваиваются детским организмом, не возникает аллергия и побочные реакции.
В щелочной среде кислота разрушается, поэтому не разрешайте детям запивать препараты, содержащие витамин C, минеральной водой или соками.
Считается очень полезным сочетание аскорбинки с глюкозой. Они принимают активное участие в процессах обмена веществ. Они даже несколько похожи по своему химическому составу. С 6 и до 14 лет можно принимать по 50 грамм препарата в сутки, а до 18 лет по 75 грамм. Но детям до 6 лет такое сочетание рекомендуется только в случае заболевания или при сильно сниженном иммунитете.
При необходимости сдачи крови на анализ обязательно предупреждайте врачей о принимаемом витамине C в сочетании с глюкозой, поскольку на фоне такого приема результаты могут быть искажены.
Покупая витаминные препараты в аптеках, внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Помните, что эти препараты будет принимать ваш ребенок. Будет лучше, если комплекс витаминов порекомендует педиатр. При приеме витаминов очень важно, чтобы не возникало регулярных передозировок, поскольку это может повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебитах и склонности к тромбообразованию, при заболевании сахарным диабетом, в случае поражения почек. Витамин C увеличивает способность усваивать соединения железа, поэтому, при повышенном гемоглобине давать дополнительно витаминные препараты ребенку не нужно. Также не нужно применять аскорбинку с тетрациклиновой группой. Других противопоказаний нет, за исключением случаев, когда существует индивидуальное не восприятие препарата и появляется аллергия на продукты с витамином С.
источник
О полезности витамина С знают все мамы, поэтому его поступлению в детский организм уделяется внимание с самого рождения, составляя рациональное меню для малыша. Если же обеспечить ребенку достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей не получается, прибегают к витаминным добавкам. Со скольки лет допустимо давать аптечные препараты с витамином С для профилактики его нехватки и при каких заболеваниях они нужны в детском возрасте?
Аскорбиновую кислоту выпускают:
- В таблетках. Такие круглые таблетки могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или другого цвета в зависимости от состава. Они включают 25 мг или 100 мг аскорбиновой кислоты, но производят также препарат с 50 мг, 75 мг, 300 мг или 500 мг такого витаминного соединения. Одна пачка содержит 10, 50 или 100 таблеток.
- В драже. Зачастую это небольшие шарообразные витаминки желтого цвета. В каждом драже содержится 50 мг витамина. Одна упаковка вмещает 50, 100, 150 или 200 драже.
- В ампулах. Такая форма аскорбиновой кислоты предназначена для введения в вену или внутримышечных инъекций. Это 5% или 10% прозрачный раствор, разлитый в ампулы емкостью по 1 или 2 мл. Одна упаковка включает 5 или 10 ампул.
- В порошке. Из него готовится раствор, который нужно принимать внутрь. Порошок представляет собой бесцветные или белые кристаллы, у которых нет запаха. Он расфасован в пакетики по 1 или 2,5 г. В одной пачке содержится от 5 до 100 таких пакетов.
Порошковая форма содержит лишь аскорбиновую кислоту. В таблетках и драже кроме основного вещества могут быть сахароза, воск, стеарат кальция, краситель, декстроза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон и другие вспомогательные ингредиенты. В инъекционной форме помимо витамина С может присутствовать вода, сульфит и гидрокарбонат натрия, цистеин, эдетат динатрия.
Попав в организм, аскорбиновая кислота оказывает такое действие:
- Нормализует проницаемость мелких сосудов.
- Защищает клетки и ткани от токсических веществ (антиоксидантный эффект).
- Укрепляет защитные силы, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона.
- Помогает усваивать глюкозу.
- Положительно сказывается на функциях печени.
- Регулирует свертывание крови.
- Ускоряет заживление кожи при повреждениях.
- Участвует в образовании коллагена.
- Помогает усваивать железо и фолиевую кислоту.
- Активизирует пищеварительные ферменты, улучшает выделение желчи, работу поджелудочной и щитовидной железы.
- Уменьшает проявления аллергии и воспаления за счет торможения образования медиаторов, участвующих в этих патологических процессах.
Как витамин С влияет на организм и каковы показания и противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты – смотрите в коротком видео:
Ребенку рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту с профилактической целью:
- Если его питание несбалансированно и существует риск гиповитаминоза.
- Во время активного роста детского организма.
- Для предотвращения ОРВИ. Эта причина актуальна осенью, в зимние холода и ранней весной.
- Если у ребенка повышенные эмоциональные либо физические нагрузки.
- Если малыш восстанавливается после травмы или хирургического лечения.
С лечебной целью препараты витамина С назначаются:
- При диагностированном гиповитаминозе С.
- При геморрагическом диатезе.
- При носовых и других кровотечениях.
- При инфекционных болезнях или интоксикациях.
- При избыточном употреблении в течение длительного времени препаратов железа.
- При острой лучевой болезни.
- При анемии.
- При печеночных патологиях.
- При колите, язвенной болезни, энтерите или ахилии.
- При холецистите.
- При вялом заживлении ожогов, язв или ран на коже.
- При переломах костей.
- При дистрофии.
- При гельминтозах.
- При хронических дерматозах и некоторых других болезнях кожи.
Давать препараты с аскорбиновой кислотой годовалому ребенку нельзя. Таблетки, в которых содержится 25 мг аскорбиновой кислоты, назначают с 3-летнего возраста. Драже с содержанием витамина в дозе 50 мг выписывают детям старше 5 лет.
Такие возрастные ограничения связаны с трудностями проглотить препарат в раннем возрасте, а также риском вдохнуть драже. При необходимости врач может назначить витамин С и раньше, но самостоятельно этого делать не следует. Даже когда ребенку уже исполнилось 3 года или больше, о применении такого витамина стоит советоваться с педиатром.
Инструкция по применению запрещает аскорбиновую кислоту в таких случаях:
- Если у пациента выявлена непереносимость такого витамина.
- Если имеется склонность к тромбозу или обнаружен тромбофлебит.
- Если у ребенка сахарный диабет (для форм с сахаром).
- Если анализ крови показал слишком высокий уровень гемоглобина.
- Если у маленького пациента диагностирована тяжелая почечная патология.
Иногда детский организм реагирует на прием аскорбиновой кислоты аллергией. Это зачастую – изменения кожи, которые проявляются покраснением, зудом, высыпаниями.
Лечение витамином С также может привести к:
- Тромбоцитозу, эритропении, лейкоцитозу за счет нейтрофилов.
- Слабости и головокружению (если вводить в вену слишком быстро).
- Диарее (при высокой дозировке).
- Тошноте или рвоте.
- Повреждению эмали зубов (при длительном рассасывании во рту).
- Задержке жидкости и натрия.
- Образованию в мочевых путях камней из оксалатов (при длительном применении высоких доз).
- Нарушению обменных процессов.
- Повреждению почек.
- Болезненности в месте укола (если вводится внутримышечно).
- Таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой или драже предлагают ребенку после еды.
- Профилактическая доза для малышей 3-10 лет представлена 1 таблеткой, содержащей 25 мг витамина, а в возрасте старше десяти лет такую суточную дозировку увеличивают до двух таблеток (50 мг в день).
- Лечебная доза составляет 2 таблетки по 25 мг аскорбиновой кислоты в день в возрасте до 10 лет (суточная доза 50 мг) и три-четыре таблетки препарата в возрасте старше 10 лет (суточная дозировка 75-100 мг).
- Профилактически аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать от двух недель до двух месяцев. Длительность лечебного курса определяется врачом.
- Если дозировка активного вещества в таблетке представлена 100 мг, то такую аскорбиновую кислоту дают в дозе 1/2 таблетки в день детям старше 6 лет.
- Драже дают для профилактики детям старше пяти лет по 1 штуке в день, а для лечения – по 1-2 драже до 3 раз в сутки.
- Назначать Аскорбиновую кислоту детям в уколах должен лишь врач. Суточной дозировкой является 1-2 мл препарата, но более точную дозу, способ введения и длительность терапии должен определять специалист с учетом болезни у конкретного ребенка.
Так как аскорбиновая кислота представлена водорастворимым соединением, то гипервитаминоз при завышенной дозировке этого витамина не развивается. Однако излишне высокие дозы такого вещества способны повредить слизистую желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, поносу, вздутию, рвоте и другим отрицательным симптомам.
Также отравление очень большим количеством витамина С проявляется слабостью, потением, приливами жара, бессонницей, головными болями. Кроме того, избыток этого вещества уменьшит проницаемость капилляров, что ухудшит питание тканей, повысит давление крови и может привести к гиперкоагуляции.
Чтобы аскорбиновая кислота не стала причиной недомогания, следует знать о максимально рекомендованных дозировках такого витамина:
- Для детей младше 3 лет это 400 мг в сутки.
- Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной дозой в сутки называют 600 мг.
- Для детей от 9 до 13 лет не следует превышать дозу 1200 мг в день.
- В возрасте старше 14 лет допустимым максимумом аскорбинки в день является 1800 мг этого витамина.
Посмотрите познавательное видео, в котором рассказано, что может быть, если допустить избыток витамина С в организме:
- Применение аскорбиновой кислоты будет увеличивать содержание в крови пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, а также салицилатов.
- При совместном приеме витамина С и ацетилсалициловой кислоты усвоение аскорбинки ухудшается. Такой же эффект наблюдают, если запить аскорбиновую кислоту щелочной жидкостью или свежим соком.
- Одновременное применение с антикоагулянтами будет снижать их лечебное действие.
- Прием витамина С вместе с препаратами железа способствует лучшему всасыванию Fe в кишечнике. Если же назначить аскорбиновую кислоту и дефероксамин, токсичность железа усилится, что отрицательно повлияет на сердце и его работу.
- Смешивать инъекционную форму витамина С в одном шприце с какими-либо лекарствами не рекомендуется, поскольку многие препараты вступают с аскорбиновой кислотой в химические реакции.
- При одновременном лечении барбитуратами выделение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается.
Для покупки Аскорбиновой кислоты в аптеках рецепт не нужен. Цена 10 ампул по 2 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты составляет около 40 рублей. Баночка драже по 50 мг витамина С стоит 20-25 рублей, а упаковка таблеток по 25 мг, в которых есть глюкоза, обходится примерно в 10-20 рублей.
Место, куда нужно поместить Аскорбиновую кислоту для лучшей сохранности, не должно быть очень влажным, жарким или освещенным. Кроме того, держать препарат нужно там, где к нему не доберутся маленькие дети.
Срок годности таблеток с аскорбиновой кислотой составляет 1-3 года у разных производителей, 5% раствор для уколов хранится до года, 10% раствор и драже – 18 месяцев с момента выпуска.
О препаратах аскорбиновой кислоты родители говорят в основном хорошо. Сладкая аскорбинка нравится детям и считается большинством взрослых полезной добавкой, особенно в сезон простуд. Мам привлекает способность такого лекарства предотвращать ОРВИ, укреплять иммунитет и сосуды. В своих отзывах они также хвалят Аскорбиновую кислоту за приятный вкус, невысокую стоимость и доступность в аптеках.
Недостатков у такого препарата в большинстве отзывов не называют. Лишь у некоторых детей Аскорбиновая кислота становится причиной аллергии, но большее число маленьких пациентов переносят препарат хорошо.
Аскорбиновая кислота для детей в таблетках, драже или инъекционной форме может быть заменена другими препаратами, способными восполнить нехватку витамина С или предотвратить гиповитаминоз. К ним относят:
- Асвитол. Препарат представлен витамином С в таблетках (по 25-50 мг) и жевательных таблетках (200 мг).
- Асковит. Такой витамин С производят в порошке (расфасован в пакетики по 1 г), из которого готовят напиток с вкусом зеленого чая и каркаде либо со вкусом апельсина. Также этот препарат выпускают в шипучих таблетках по 500 или 1000 мг аскорбиновой кислоты с апельсиновым и лимонным вкусом.
- Аскорутин. В этом препарате витамин С соединен с рутином. Оба вещества представлены в одной таблетке в дозе по 50 мг. Лекарство назначается с 3-летнего возраста.
- Веторон. Состав этого лекарства в каплях включает витамины С и Е, а также бета-каротин. Препарат дают с 3-летнего возраста.
- Сироп шиповника. В таком препарате аскорбиновая кислота совмещена с экстрактом шиповника. Лекарство выписывают с 2 лет для предотвращения дефицита витамина С и в период выздоровления после простуды или инфекции.
Если причиной давать ребенку таблетированную аскорбиновую кислоту является профилактика простуд или дефицита такого витамина в пище, то вполне можно избежать применения препаратов аскорбиновой кислоты, если уделить повышенное внимание присутствию такого соединения в пище. Ребенок может получать витамин С из:
- Плодов шиповника.
- Цитрусовых плодов.
- Черной и красной смородины, земляники, вишни, крыжовника и других ягод.
- Шпината и другой зелени.
- Сладкого перца, капусты, зеленого горошка, картофеля и прочих овощей.
Чтобы быть уверенным, что малышу хватает витамина С из продуктов, мамам следует знать норму такого полезного соединения для разного возраста. Тогда, узнав о содержании аскорбиновой кислоты в разной пище или на этикетках в детском пюре, можно примерно подсчитать, получает ли ребенок достаточное количество витамина С. Малыш должен употреблять в день:
- 30 мг витамина С в возрасте до года.
- 40 мг аскорбиновой кислоты в 1-2 года.
- 45 мг этого витамина в возрасте от 3 лет до 12 лет.
- 60 мг аскорбиновой кислоты в подростковом возрасте.
Что думает доктор Комаровский по поводу приема витаминных комплексов, смотрите в следующем видео.
источник
Со стародавних времен, известно какие ценные качества являются достоянием бобовых растений, первым является — горох. Полезен горох и тем, что хранит в себе существенное число лимонной кислоты, несравненно больше, чем в картофеле, а витаминов группы В во много раз больше, чем в хлебе. О вреде гороха, вы узнаете чуть ниже.
- Горох заключает в себе пиридоксин, который производит и расщепляет незаменимые аминокислоты. Нехватка данного элемента приводит к судорогам и дерматиту.
- Плоды зеленого горошка хранят в необходимом объеме селен, который оберегает организм человека от влияния радиоактивных металлов, что являет собой непревзойденную пользу.
- В силу этих необходимых человеку качеств, бобовое и относят к продуктам с ценными препятствующими развитию онкологии веществам.
- Горох располагает полезными антисептическими характеристиками, избавляет организм от гельминтов и проявляет позитивное воздействие на сердечно — сосудистую систему, устраняет отеки различной этиологии.
- Вследствие того, что продукт заключает в себе значительное число органических кислот, бобовое содействует удалению песка из почек, что является профилактикой мочекаменного заболевания.
- Овощное растение в дополнение к витаминам и минералам, хранит и антиоксиданты, способствующие удалению из организма скопившийся холестерин, и уменьшающие вероятность формирования опухолей.
- Имеющаяся в содержании боба полезная клетчатка, помогает естественным путем вычистить кишечник от шлаков и вредоносных токсинов.
- Продукт хранит в себе витамин H – «вещество красоты», который является регулятором величины сахара в крови, побуждает к деятельности желудок и кишечник, беспокоится о здоровье кожных и слизистых поверхностей.
- Вдобавок ко всему, бобовое растение содержит в наличии фосфор, нужный для перемещения кислорода и развития скелета.
Витаминно – минеральный набор в продукте достаточно хорошо сбалансирован. Матушка — природа побеспокоилась о человеке, творя это замечательное растение.
Поразительно, но полезность гороха поможет миновать формирование диабета, т.к. в содержании углеводов есть элементы глюкоза и фруктоза, которые проходят сразу в кровь без посредства инсулина.
Огромное количество пользы доставляют человеку витамины группы В, которые в существенных величинах имеются в горохе: они обеспечивают энергией, содействуют лучшей работе ЦНС и усиливают деятельность мозга.
Вот почему яства из гороха должны непременно присутствовать в нашем меню. Полезные свойства гороха нужны, в первую очередь, детям и молодому поколению, которым они гарантируют правильное формирование и рост организма.
Народные врачеватели часто применяют в лечебных целях муку из гороха. Каждодневный прием 1 чайной ложки этой муки, наладит работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры, избавит от головной боли.
Эту муку применяют и в косметике, она полезна и отлично способствует очищению кожи. Настоем из горошка очищают кожу, накладывают примочки и используют при лечении отдельных кожных недугов.
Беременным женщинам кушанья из бобов принесут пользу, но при включении продукта в меню, необходимо учесть и противопоказания, чтобы не создать себе проблем с пищеварением:
- Не ешьте перезрелый продукт сырым или недоваренным;
- Не употребляйте в большом количестве и в не рекомендуемом сочетании;
Очень полезен для организма пророщенный горох. Продукт с ростками ценнее свежего, высушенного, в консервах и после тепловой обработки.
Для проращивания следует купить специальный вид гороха — нут. Нут относится к древней растительной культуре на планете.
Чем полезен горох, теперь мы знаем, но всем известно, что бобовые продукты при использовании в пищу, могут нести и вред, например, порождать вздутие кишечника, горох, тоже не является исключением, потому детям его следует употреблять в первой половине суток.
- Следуя этому несложному правилу, можно уберечься от колик в ночное время, предупредить которые можно, прибавив в еду из бобового, укроп.
- С тем чтобы совершенно исключить вред от вспучивания живота, надо перед готовкой блюда из этого овоща, уменьшить его негативное качество, замочив на несколько часов в воде.
- Блюда из боба не следует запивать водой, поскольку это может увеличить отрицательное влияние.
- Совершенно бобовый продукт противопоказан лицам, страдающим холециститом, нефритом и подагрой. Плоды в сыром виде спровоцируют нарушение работы системы пищеварения, потому продукт, в этом случае, послужит раздражителем слизистой поверхности пищеварительной системы.
- Не следует употреблять данное бобовое растение и пожилым, ведущим малоподвижный уклад жизни. Причина в том, что бобовое содержит значительное число пуриновой кислоты, способной отлагаться в зоне мышц и суставов.
При слабой двигательной активности вредоносные пуриновые наслоения бобового растения могут породить болевые ощущения и дать толчок к развитию болезней суставов.
Чтобы избежать появления метеоризма, плоды бобового растения перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно промыть несколько раз.
Употреблять этот продукт желательно в качестве отдельного блюда, не совмещая его с другими белковыми продуктами: мясными, рыбными и молочными блюдами.
В нашей стране этот овощ известен с незапамятных лет, но колыбелью числится Юго-Западная Азия, где бобовое культивировали еще в каменном периоде. Поначалу этот овощ был дикорастущим, и только после культивирования показался в Китае, и на Тибете, где приобрел известность и символ плодородности и преуспевания.
Бобовые плоды обнаруживали археологи в Древнем Египте и Трое. Высохшие плоды исследователи откапывали и в Швейцарии, что определенно свидетельствует о том, что, что данное растение было известно в Европе еще в бронзовом и каменном периодах.
В19 веке блюда из этого овоща уже были включены в меню военных, в виде каши или изделий из гороха. Во Франции и Испании, также этот овощ был довольно широко принят как среди знати, так и среди простого народа. В Россию продукт прибыл из Франции, где использовался в разных видах.
Вареный продукт изобилует витаминным набором и богатым составом минеральных веществ.
Перед тем как варить бобы, рекомендуется замочить продукт в холодной воде. От количества времени на замачивание, зависит и период приготовления описываемого овоща.
Если его замочить заблаговременно на 5 — 6 часов, то приготовление займет приблизительно 40 – 45 минут. При варке продукта без предварительного замачивания, время готовки этого овоща может продолжаться в течение 1, 5 – 2 часов.
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,81 мг |
Витамин B2 | 0,15 мг |
Витамин B3 | 6,5 мг |
Витамин B5 | 2,2 мг |
Витамин B6 | 0,27 мг |
Витамин B9 | 0,016 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин H | 0,02 мг |
Калий | 837 мг |
Фосфор | 329 мг |
Сера | 190 мг |
Хлор | 137 мг |
Кальций | 115 мг |
Магний | 107 мг |
Кремний | 83 мг |
Натрий | 33 мг |
Железо | 6,8 мг |
Цинк | 3 мг |
Марганец | 1,75 мг |
Овощ принадлежит к наиболее холодоустойчивым овощным видам, потому горох можно сажать рано весной. Всходы отдельных видов переносят небольшие отрицательные температуры.
В соответствие сорту, бобы разнятся по форме, окраске и величине.
Теперь вам известно, какая польза и вред для здоровья от гороха. Употребляйте его, сообразно состоянию здоровья, активности, возраста, и хорошие результаты не заставят себя ждать.
источник