Меню Рубрики

Витамины авитаминоз гипервитаминоз у детей

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

источник

Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.

Отметим, что авитаминоз у ребенка может возникнуть как сопутствующее состояние к скрытой болезни, либо последствием вылеченного недуга.

Бывает, что у ребенка недостаточно каких-либо витаминов в организме. Называется данное состояние гиповитаминозом. Он может возникнуть по разным причинам. Такое состояние нуждается в коррекции.

Стоить помнить, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витаминов, а дефицит определенных групп. Поэтому у данного заболевания меньше последствий, и оно быстрее лечится.

Кто подвержен данному недугу? Подростки, которые находятся в периоде полового созреванию, маленькие детки, люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также девушки, которые сидят на строгих диетах. Кроме этого, авитаминозу подвержены:

  • люди, которые перенесли серьезные заболевания либо операции;
  • вегетарианцы;
  • люди с чрезмерными нагрузками (или умственными, или физическими).

Также гиповитаминоз могут вызывать стрессы либо прием определенных медикаментов, которые разрушают полезные элементы, не давая им усваиваться организмом.

Когда малыша кормят не грудным молоком, а козьим либо коровьим, или дают неправильно подобранную смесь, то у него может развиться подобный недуг. Также появиться авитаминоз может из-за неправильного прикорма или слишком позднего введения его.

Почему возникает авитаминоз у ребенка? Причин может быть много. Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний.

Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины.

Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме.

Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.

Если ребенка кормят пищей, в которой содержится мало витаминов, то не исключено появление данного недуга. Также может возникнуть гиповитаминоз из-за однообразного питания, в котором отсутствуют овощи, фрукты и какие-то категории продуктов.

Если ребенка лечат медикаментами, то они могут разрушать полезные элементы либо препятствовать их всасывают в желудочно-кишечном тракте. В результате у малыша возникнет подобное заболевание

Если есть подозрение на такое состояние, то у ребенка обычно наблюдается слабость, тяжелое пробуждение по утрам. При этом на протяжении всего дня он вялый и сонный. Также признаками авитаминоза являются:

  • плаксивость;
  • рассеянность;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частая болезненность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • сниженный иммунитет.

Также, если у ребенка авитаминоз, он не может длительное время концентрироваться на чем-либо, у него снижается успеваемость в школе.

Как еще проявляется авитаминоз? Симптомы:

  • на коже появляется шелушение, она становится очень сухая, истонченная;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • наблюдается изменение вкуса, появляются необычные пристрастия (например, ребенок начинает употреблять уголь, мел, глину, песок и прочее).

Кроме этого, возможны изменения языка. Есть и другие признаки авитаминоза у детей. На коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыханиями и сердечно-сосудистой системой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Также не исключены частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Как проявляется авитаминоз у детей 2 лет? У малышей наблюдается все те же симптомы, что и у взрослых. Как правило, двухгодовалый ребенок становится более капризный, болезненный. Также у него наблюдается плохой сон, аппетит. Кроме этого, также появляются шелушения на коже.

Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:

1. Дефицит витамина Е. Обычно нехватка данного элемента наблюдается у младенцев, которые находятся на искусственном питании. Дефицит витамина Е можно выявить только в лаборатории. Так как признаки не выражены.

2. Дефицит витамина А. Признаки: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.

3. Дефицит витамина В1. У малыша есть серьезные нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой систем. У ребенка наблюдаются судороги и непроизвольное сокращение мышц. Также уменьшается количество мочи. Бывает тошнота, рвота. Наблюдается снижение аппетита.

4. Дефицит витамина В6. Ребенок слабый, вялый, возникают судороги, во рту стоматит, на коже дерматит. При этом язык ярко-красный.

5. Дефицит витамина В2. Признаки: резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. Поведение у ребенка вялое, заторможенное, наблюдается нарушение координации движения. Может быть возбудим и раздражителен.

6. Дефицит витамина С. Возникает цинга, присутствуют симптомы болезни (разрушение зубов, кровоточивость десен). Также появляются отеки, раны долго заживают. Ребенок плаксив и раздражителен.

7. Дефицит витамина D. Обычно у детей до года проявляется. Возникает рахит. Признаки: очень тонкие конечности, деформация костей, сильное выпячивание живота.

8. Дефицит витамина К. Наблюдаются частые кровотечения, кровоточивость десен. У ребенка на теле появляются синяки. Кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и в мозге.

9. Дефицит витамина РР. Признаки: слабость, быстрая утомляемость, диарея. На коже могут появиться корочки, пузырьки. Также у ребенка воспаляется полость рта, язык, а кожа становится толстой, складчатой.

10. Дефицит витамина В12. Слабость, сниженный аппетит и одышка – это признаки нехватки В12. Также может возникнуть гиперпигментация, атрофия мышц, психические нарушения. Язык становится ярко-красным.

Не всегда врачи назначают медикаментозное лечения. Иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести добавки, витаминные блюда и болезнь отступает.

Но порой состояние маленького пациента тяжелое, тогда терапия требуется другая. Часто в таких случаях ребенка госпитализируют, вводят витаминные препараты при помощи капельниц и уколов.

Очень важным условиях для скорейшего выздоровления является правильная сбалансированная диета.

Если есть подозрение на авитаминоз у ребенка, то стоит обратиться к доктору. Только врач, осмотрев малыша, сможет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как предупредить весенний авитаминоз?

1. Необходимо нормализовать питание ребенка. Ввести в его рацион больше свежих фруктов, молочных продуктов, овощей, рыбы, сухофруктов и мяса.

2. Следует гулять почаще на свежем воздухе.

3. Нужно давать витамины, при авитаминозе у детей они, кстати, тоже назначаются.

4. Необходимо ограничить потребление вредных продуктов (например, гамбургеров, пиццы, газировки).

Сейчас представлен достаточно большой выбор витаминов. Поэтому мамочки не знают, что выбрать именно для своего малыша. Сейчас дадим советы по выбору. Для ребенка до двух лет подойдут следующие препараты: «Мульти-Табс» (детский), «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Пангексавит», «Веторон», «Мульти-Табс Малыш».

Какие давать витамины для детей от 2 лет до 5? Например, «Центрум» (детский); «Алвитил». Также подойдут для ребенка «Юникап Ю» и «Алфавит Детский сад».

Мы уже выяснили, какие подходят витамины для детей от 2 лет до 5. А если ребенок старше, то какие комплексы использовать? В качестве профилактики и лечения данного недуга подойдут:

Сейчас расскажем, что стоит ввести в рацион ребенка при нехватке того или иного элемента. Если недостаточно витамина В1, то добавьте горох, хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, пшеничные, овсяные).

Ребенку, у которого наблюдается дефицит витамина А, стоит употреблять следующие продукты: щавель, абрикосы, треску, морковь, персики, рыбий жир, молоко, печень, красный перец, шпинат, сливочное масло, крыжовник, салат, яичный желток, черную смородину, петрушку.

При недостатке витамина В2 полезно употреблять зерновые злаки, горох, субпродукты (желудки, печень), яйца, молоко.

Если же у ребенка наблюдается дефицит витамина D, то следует добавить в рацион рыбий жир и яичный желток. Также полезно гулять в солнечные дни.

При недостатке витамина Е стоит добавить в рацион мясо, ростки злаков, молоко, зеленые части растений, растительное масло, жир и яйцо.

Для того чтобы насытить организм витамином К, стоит употреблять цветную капусту, шпинат, растительные масла, плоды шиповника, свиную печень.

При недостатке витамина PP добавьте в рацион гречку, печень, почки, фрукты, рыбу, молоко, овощи, мясо.

Деткам, у которых наблюдается дефицит витамина В6, стоит употреблять бананы, бобовые, злаки, рыбу, мясо, печень и почки.

При дефиците В12 нужно добавить в рацион субпродукты (почки и печень особенно полезны) и сою.

Если недостаточно витамина С, то нужно добавить цитрусовые фрукты, перец, ягоды рябины, клубнику, черную смородину, картофель, капусту, землянику, шпинат, а также хрен.

Теперь вы знаете, как проявляется авитаминоз у детей, почему он возникает. Также мы дали советы по лечению и профилактике данного недуга. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна. Будьте здоровы!

источник

Все родители знают о том, что организм ребенка остро нуждается в витаминах. При нарушении нормы потребления этих веществ развивается состояние, которые в медицине называется гиповитаминозом, а при прогрессировании дефицитного состояния развивается отсутствие определенных витаминов – авитаминоз. Витаминная недостаточность у детей встречается довольно часто, при этом обычно развивается нехватка определенного витамина. Когда детскому организму для нормального роста и развития не хватает сразу важнейших нескольких веществ, то говорят о полигиповитаминозе.

Так повелось, что авитаминозом в народе называют все состояния, связанные с нехваткой витаминов. У ребенка начала шелушиться кожа на руках – авитаминоз, он стал чаще болеть – авитаминоз. Это большая ошибка, и давайте сразу разграничим понятия: то, что вызывает шелушение кожи и другие симптомы нехватки витаминов, называется гиповитаминозом, то есть частичным дефицитом, а настоящий авитаминоз – это полное и тотальное отсутствие в организме определенного витамина.

Врачи всего мира считают авитаминоз очень опасным состоянием. Если вовремя не выявить у ребенка нехватку необходимых витаминов и не устранить ее, то отсутствие конкретного необходимого вещества может привести не только к инвалидности, но и к гибели чада.

Еще один миф, который также нужно развеять сразу, говоря о детском авитаминозе и гиповитаминозе, – распространенное мнение, что достаточно попить «витаминчики». Что бы вы вам ни обещали с экранов производители детских поливитаминов, соков и детского питания, самостоятельно лечить витаминную недостаточность нельзя. Это опасно для жизни. Только врач может сказать, каких витаминов и насколько не хватает и откуда их взять.

Попытки своими силами покормить ребенка «витаминчиками» могут закончиться плачевно, ведь при избытке определенных витаминов (гипервитаминозе) последствия для жизни и здоровья могут быть разрушительными.

Теперь, когда мы отличаем гиповитаминоз, широко распространенный среди детей и взрослых, от авитаминоза, который встречается реже, становится понятно, что главная его причина – запущенный гиповитаминоз. Если говорить о том, почему у ребенка появилась изначально витаминная недостаточность, то перечень причин будет солидным.

Все зависит от того, нехватка какого витамина у малыша наблюдается, хотя нельзя не назвать и общие универсальные причины:

  • нарушения питания, отсутствие определенных продуктов, вегетарианство;
  • частое применение в пищу углеводов, круп, прошедших шлифование;
  • неправильное приготовление пищи, хранение продуктов, при которых ценные для организма ребенка вещества разрушаются еще до того, как попадут в организм (некоторые продукты питания нельзя замораживать, а некоторые – кипятить);
  • стресс, тяжелые физические нагрузки, болезни, проживание в холодных регионах повышают потребность в витаминах примерно на 50-60%, и если этого не учитывать, дефицит обязательно проявится;
  • нарушение всасывания витаминов в результате болезней ЖКТ, а также на фоне приема антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Витамины для детей для зрения

Каждый из видов витаминной недостаточности имеет и свои специфические причины.

  • Нехватка витамина А – у ребенка в рационе мало белка и каротина, он употребляет мало животного жира, измотан физически или долгое время находится в состоянии крайнего эмоционального истощения. Нехватка этого витамина может быть следствием перенесенных инфекций, а также может сопутствовать энтериту и колиту в хронической форме, патологиям печени и щитовидной железы.
  • Дефицит витамина С – ребенок ест мало свежей зелени, овощей, фруктов, пищу для него старательно и долго подвергают термической обработке. Такая форма витаминной недостаточности развивается при злоупотреблении выпечкой, хлебом, а также при существенных умственных и интеллектуальных нагрузках.
  • Нехватка витамина В1 – в рационе нет муки грубого помола, ребенок есть только шлифованную крупу. Такая форма гиповитаминоза встречается у северных народов из-за долгого поедания рыбы в сыром виде, а также у всех остальных народов, если ребенку дают слишком много белковой пищи. Такой дефицит нередко сопровождает болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Дефицит В2 – в рационе ребенка отсутствуют или присутствуют, но в очень малом количестве молочные продукты, белок. Часто развивается при болезнях поджелудочной, кишечника, печени.
  • Дефицит В3 – ребенок слишком часто и подолгу находится на солнце, ест много кукурузы, мало белка. Также такая форма гиповитаминоза характерна для детишек, принимающих препараты для лечения туберкулеза.
  • Нехватка В6 – характерное состояние для детей с заболеваниями кишечника, желудка.
  • Нехватка В9 – развивается на фоне долгого приема антибиотиков, после операций на кишечнике, а также у детей, которые едят пищу, слишком долго подвергавшуюся воздействию высоких температур
  • Нехватка В12 – ребенок-веган, вегетарианец. Часто такая форма дефицита встречается при хроническом заражении глистами и хронических поражениях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Дефицит D – нехватка солнечного света, редкое нахождение на свежем воздухе, малое употребление животного жира, нехватка солей кальция, фосфора.
  • Дефицит К – малое количество жиров, употребление в пищу обезжиренной пищи, заболевания крови, кишечника, долгое употребление антибактериальных средств и антикоагулянтов.

Суть терапии сводится к тому, чтобы ввести в организм требуемое вещество. Лучше с пищей, иногда – местно, в форме мази, иногда в таблетках или уколах. Пищевой способ предпочтителен, ведь именно в кишечнике происходит всасывание витаминов. Препараты назначает врач. Самолечение недопустимо.

Вне зависимости от того, какого витамина не хватает, дети начинают чувствовать себя и выглядеть хуже – быстрее устают, они сонливы, раздражительны, у них плохой аппетит. Следует понимать, что симптомы появляются уже тогда, когда нехватка витамина существенная, и если не равна авитаминозу, то находится на уровне тяжелого гиповитаминоза.

Легкие формы нехватки витаминов проявляются редко, их можно обнаружить при лабораторном исследовании крови маленького пациента.

  • Если у ребенка не хватает витамина А, то у него обычно страдает зрение, наблюдается так называемая сумеречная слепота, есть огрехи в цветовосприятии. Волосы становятся ломкими, могут выпадать, кожа сухая. На ногтевых пластинках могут проявиться светлые полоски и неровности.
  • При нехватке аскорбиновой кислоты (витамина С) кровоточат десны, могут выпадать коренные зубы, на теле легко остаются синяки, даже при незначительном нажиме или легком прикосновении.
  • При недостатке витамина В1 развивается сухость кожи, невриты, ножки ребенка начинают хуже воспринимать тепло и холод, снижается чувствительность кожи на ногах, развиваются судороги икр. Иногда развивается так называемая отечная форма, при которой нарушается сердцебиение, появляется одышка, есть видимые отеки.
  • При нехватке витамина В3 кожа становится более темной и сильно шелушится, на ощупь она шершавая. На руках у малыша образуются красные пятна. Язык гипертрофирован, его цвет – насыщенный малиновый. Есть неврологические нарушения и жидкий стул.
  • У детей с дефицитом витамина В6 часто развивается конъюнктивит, губы сухие и шелушатся, в углах рта проявляются трещины (ангулит). Снижается острота зрения. А малыши, которым остро не хватает витамина В12, часто страдают В12-фолиеводефицитной анемией – гемоглобин в крови падает, есть признаки гастрита с низкой кислотностью желудочного сока.

Достоверно выяснить по внешним признакам ничего нельзя. Ребенка обязательно должен обследовать гастроэнтеролог, ему должны быть сделаны лабораторные анализы крови и мочи.

Лечить нехватку витаминов в условиях стационара будут лишь в случае авитаминоза (полного отсутствия одного или нескольких витаминов), при гиповитаминозе достаточно амбулаторного лечения. Чем меньше нехватка, тем легче коррекция. Если ребенок уже дошел до стадии авитаминоза, помочь ему порой даже в стационаре нет возможности, медицина бывает бессильна.

Состояние витаминной недостаточности легче предупредить, чем вылечить, для этого родители грудничков, дошколят, школьников и подростков должны самое пристальное внимание уделять рациону чада. Предупредить сезонный (например, весенний) авитаминоз поможет профилактический прием витаминов.

О том, какие витамины лучше всего давать ребенку и как их выбрать, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

28 июня 2011 г. Протокол № 4

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро — и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо — и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные — сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО — И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

— низкое содержание витаминов в рационе;

— потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

— анорексия ( потеря аппетита );

— присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

— утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— интенсивная физическая нагрузка;

— значительная нервно-психическая нагрузка;

— воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

— особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

— врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

— врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

— врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

— врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

— усиление катаболизма витаминов;

— врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

— увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

— витаминоподобные соединения — холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

По содержанию витамина С пищевые продукты делятся на 3 группы:

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение.В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

Читайте также:  Витамины для детей до2 лет

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут ( цинга ) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг ( в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг ( в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В1, )

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.Одной из причин гиповитаминоза В1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В1-витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9920 — | 7451 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Корнем множества симптомов, которые чаще связывают с отравлениями или авитаминозом, нередко является гипервитаминоз. Это заболевание касается переизбытка каких-либо витаминов. Родителям следует уметь различать тонкую грань между двумя недугами для выяснения, какого витамина не хватает, а какой в переизбытке, чтобы своими действиями не навредить малышу.

Пугающую реакцию родителей вызывают симптомы, говорящие о сбоях в работе различных внутренних систем ребенка. Усталость, выпадение волос либо шелушение кожи обычно напоминает недостаток витаминов. И так как детскому организму для нормализации биологических процессов нужны витамины, мамы пичкают своих малышей преимущественно фруктами и овощами. Но подобные проявления могут свидетельствовать об обратной ситуации – излишке витаминов.

Гипервитаминоз – это болезнь, вызванная передозировкой витаминов. Иными словами – это отравление витаминами, поэтому его симптомы имеют сходство с обыкновенным пищевым отравлением. Из-за возрастания популярности витаминных добавок с этим недугом все чаще сталкиваются дети. Различные добавки на основе полезных веществ и минералов применяют для лечения, профилактики и поддержки крепкого здоровья. Их разумное потребление положительно влияет на развитие детей. Но некоторые вещества, превышающие норму даже незначительно, токсичны и довольно опасны.

Действие передозировки некоторых витаминов не изучено до конца. Мнения ученых разделились на два фронта. Одни гласят, что мегадозы витаминов спасают от рака. Противники этой теории допускают, что развитие онкологических заболеваний спровоцированы принятием огромных доз витаминов.

Гипервитаминоз у детей является следствием накапливания витаминов в организме и имеет следующие причины возникновения:

  • непереносимость некоторых витаминов;
  • повышенная чувствительность к определенным веществам;
  • принятие витаминных препаратов, органических веществ и пищи, богатой конкретными витаминами, в объемах, превышающих допустимую норму.

Все витамины имеют свою дозу и продолжительность приема. Различные отклонения от рекомендованных норм потребления проявляются по-разному, поэтому различают два типа передозировки витаминов:

  1. Хронический. Тип гипервитаминоза, вызванный систематическим принятием витаминов, объем которых превышает норму.
  2. Острый. Интоксикация проявляется после одноразового потребления мегадозы одного либо нескольких витаминов.

Каждый витамин предназначен для выполнения предопределенных функций в организме. Поэтому передозировка разными веществами имеет свои отличительные проявления. Дети чаще страдают переизбытком витаминов А, Д, В, С.

Интоксикация возникает от затянувшегося повседневного приема препаратов, содержащих витамин А, либо пищи (говяжья печень, морепродукты, яйца) в большом количестве.

Сигналы излишка витаминов А:

  1. выпадение волос;
  2. ломкость ногтей;
  3. сухость и шелушение кожи;
  4. появление пигментных пятен на коже;
  5. боль в ногах и руках;
  6. головные боли;
  7. рвота, тошнота, запоры;
  8. сонливость.

Гипервитаминоз А способствует скапливанию жидкости в черепной коробке (гидроцефалия). У новорожденных излишек витамина А проявляется набуханием родничка, повышением температуры тела, рвотой и замедлением роста. Заболевание чревато для еще не родившегося ребенка, если беременная женщина в течение длительного времени принимает более 10 мг витамина А в сутки. У родившихся малышей могут присутствовать дефекты на лице, пороки сердца, нарушения нервной системы и прочие проблемы с развитием.

Определить избыток витаминов группы В можно по таким признакам:

  1. сыпь на теле;
  2. головная боль;
  3. рвота и тошнота;
  4. снижение зрения
  5. покалывания в ногах, ступнях (онемение конечностей).

Со временем эти симптомы стабильно усиливаются, ребенку становится трудно ходить и брать в руки мелкие предметы. Превышение фолиевой кислоты неоднократно являлось возбудителем развития злокачественной анемии, а гипервитаминоз В12 приводил к нарушению нервной системы.

Признаки, по которым можно определить переизбыток витамина С:

  1. головокружение;
  2. боли в желудке и животе;
  3. тошнота и рвота;
  4. расстройство ЖКТ;
  5. изжога;
  6. зуд и покраснение кожи;
  7. бессонница и слабость.

Превышение содержания в организме допустимой нормы витамина С способствует снижению свертываемости крови, развитию проблем с сердцем, образованию каменных отложений в почках и прочие заболевания.

Гипервитаминоз витамина Д у детей проявляется следующими симптомами:

  1. слабость и отсутствие аппетита;
  2. головные боли;
  3. расстройство пищеварения, рвота и тошнота, запоры;
  4. потеря веса;
  5. спазмы в животе;
  6. сухость во рту, постоянная жажда;
  7. раздражительность;
  8. мышечные спазмы.

При тяжелой форме гипервитаминоза Д в печени, почках, кровеносных сосудах и других органах происходит отложение кальция. У детей приостанавливается рост, образовываются камни в почках, возникает почечная недостаточность. При отсутствии лечения гипервитаминоза Д появляется вероятность возникновения паралича вследствие зарастания костного отверстия, через которое проходит лицевой нерв. Продолжение приема витаминов Д при его избытке способствует сдавливанию головного мозга.

При подозрениях на гипервитаминоз надо прекратить прием витаминных препаратов и снизить потребление продуктов, содержащих определенную группу веществ. Ребенка необходимо показать врачу и пройти с ним обследование для выяснения истинных причин неприятных симптомов и определения правильной схемы лечения гипервитаминоза.

источник

Науке известно более 20 видов витаминов, их ежесуточная доза потребления составляет всего несколько грамм. Однако горе тому, кто эту норму не соблюдает. Недостаток витаминов (от лат. Vita – жизнь) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Врачи выявляют два болезненных состояния, возникающих при нарушении поступления в организм полезных компонентов: гиповитаминоз – развивается вследствие недостаточного поступления какого-либо витамина, авитаминоз – является уже серьезным заболеванием, которое появляется при длительном отсутствии в организме витамина (одновременная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминоз).

Читайте также:  Витамины для детей для хорошей памяти и работы мозга

Вдвойне опасен диагноз «авитаминоз» у детей. Организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому недостаток даже одного витамина приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к постоянным заболеваниям.

Кроме того, витамины принимают непосредственное участие в развитии и росте малыша. При дефиците полезных компонентов и микроэлементов у ребенка возникают серьезные болезни внутренних органов, костей, наблюдается отставание в развитии, снижаются умственные способности.

Почему у ребёнка авитаминоз?

В естественном состоянии витамины поступают в организм с пищей. Поэтому вполне закономерно, что их недостаток может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием.

Другая причина – нарушение работы внутренних органов, связанных с пищеварением. В этом случае витамины поступают в организм, но не усваиваются.

И наконец, авитаминоз вызывает поступление в организм так называемых антивитаминов, из-за которых теряется вся польза от витаминов. Такое действие могут оказывать некоторые лекарства.

У некоторых деток с хорошим обменом веществ недостаток витаминов может наблюдаться в связи с тем, что у них слишком быстро происходят все обменные процессы в организме – витамины не успевают всасываться в кровь. Но в этом случае речь идет скорее о гиповитаминозе, чем об авитаминозе. Недостаток витаминов легко компенсировать увеличением их суточной нормы потребления.

В зависимости от того, какого витамина ребенку не хватает, авитаминоз проявляется по-разному. К общим симптомам относятся головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, регулярные головные боли, рассеянное внимание.

Поставить точный диагноз и выявить, какого витамина не хватает в организме, может только врач. После необходимых анализов он скорректирует питание в зависимости от причин авитаминоза и при необходимости назначит витаминные добавки к пище.

Жирорастворимый витамин А содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Существует в 2 формах: непосредственно витамин (ретинол) и провитамин А (каротин).

В чем польза? РРетинол способствует нормализации обмена веществ, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, поддерживает ночное зрение и защищает глаза от сухости. Витамин необходим при борьбе с инфекциями – он укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Доказано, что при достаточном потреблении витамина А дети проще переносят корь, ветрянку.

Признаки авитаминоза витамина А: у детей с таким диагнозом наблюдается отставание в развитии и росте. Ребенок часто болеет, отличается повышенной нервозностью. К внешним симптомам относятся ухудшение сумеречного зрения, дискомфорт в области глаз (из-за их сухости ребенок постоянно потирает глазки), на глазах могут появиться язвочки. Авитаминоз у детей проявляется на коже – она становится сухой, появляются трещинки на подушечках пальцев и на стопах, на руках, в области живота, локтей, коленей, ягодиц формируются зудящие бляшки серого цвета, выпадают волосы.

В чем содержится? Большое количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, сливках. Среди овощей лидерами по содержанию ретинола считаются морковь, тыква, шпинат, персики, горох.

Набор продуктов с Витамином А
Витамин А содержится в рыбьем жире, сливках, моркови, тыкве, горохе, персиках

Витамин А содержится в рыбьем жире, сливках, моркови, тыкве, горохе, персиках

Для чего нужен? Витамин В1, известный также как тиамин, отвечает за преобразование в энергию полученных в пищу жиров, белков и углеводов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что наблюдается при недостатке В1: ребенок может быть раздражительным, рассеянным, малыш жалуется на плохой сон, повышенную чувствительность. У детей постарше бывает нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся рвотой и болями в животе. Для авитаминоза В1 характерно изменение языка – он становится ярко-красного цвета с малозаметными сосочками.

В чем содержится? Тиамин в большом количестве присутствует в печени, свинине, яйцах, хлебобулочных изделиях и крупах.

Для чего нужен? Рибофлавин способствует образованию энергии, участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за здоровье кожи и состояние слизистых.

Авитаминоз В6 у детей характеризуется: воспалением губ и я зыка, проблемами с кожей (ее шелушением и уплотнением). Помимо этих внешних проявлений наблюдаются другие тревожные симптомы – сонливость, головокружения, торможение. Длительный авитаминоз может привести к более серьезным изменениям – нарушению процессов кровообращения и обмена веществ, снижению иммунитета.

Какие продукты богаты В6? Печень, мясо, цельнозерновой хлеб, орехи.

В чем польза? Витамин В3 (витамин РР, ниацин или никотиновая кислота) способствует синтезу белков и жиров, участвует в нормализации обменных процессов в организме, отвечает за правильную работу нервной и кровеносной систем, здоровье надпочечников.

Симптомы авитаминоза В3: название витамина РР произошло от англ. РеllagraРгеventing – «предупреждающий пеллагру». Недостаток ниацина может привести к пеллагре. Болезнь характеризуется серьезными поражениями кожи и слизистых: шелушение, язвы. Эти симптомы сопровождаются расстройствами нервной системы – раздражительностью, хронической усталостью, депрессией.

Где содержится В3? Большое количество никотиновой кислоты содержится в домашней птице, рыбе, яйцах, крупах, бобовых.

Набор продуктов по Витаминам во избежание авитаминоза у детей

Для чего нужен? Пиридоксин принимает участие в обменных процессах, способствует образованию антител, которые позволяют организму бороться с инфекциями. Авитаминоз витамина В6 может наступить у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, вторичный возникает в более взрослом возрасте.

Как проявляется: ввозникает себорейный дерматит лица и волосистой части головы, шеи, развивается стоматит, глоссит. Ребенок жалуется на ощущения онемения, покалывания, бывают судороги.

Витамин В6 содержится: в бананах, яйцах, хлебе, орехах, печени, домашней птице, чечевице.

Для чего нужен? Фолиевая кислота необходима для нормальной работы костного мозга и нервной системы. Витамин В9 способствует делению клеток.

Симптомы авитаминоза у детей: слабость, истощение, депрессия, бессонница, нарушение координации. На слизистой рта возникают язвочки, волосы становятся тусклыми и ломкими. Наблюдается тошнота и отсутствие аппетита.

Какие продукты содержат витамин? Печень трески, ржаной хлеб, петрушка, шпинат, зеленый лук.

Для чего нужен? В12 обеспечивает действие фолиевой кислоты. Кроме того, витамин отвечает за жизнедеятельность нервной системы.

При дефиците витамина: наблюдается ухудшение памяти, упадок нервной системы, проблемы с речью, снижение чувствительности в руках и ногах вплоть до анемии. Гиповитаминоз В12 наступает не только при недостаточном его поступлении с пищей, но и при проблемах с желудкам.

Витамин В12 содержится в продуктах: пророщенная пшеница, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко.

В чём содержится витамин B12?

Витамин С известен как аскорбиновая кислота – относится к водорастворимым, легко разрушается при нагревании, поэтому употреблять его лучше в «чистом» виде.

В чем польза? Витамин С – мощный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и противоаллергенное действие, укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Витамин С способствует выработке коллагена, участвует в процессе кроветворения.

Недостаток аскорбиновой кислоты: приводит к возникновению цинги. Болезнь проявляется на коже (сухость, бледность), кровотечением десен, выпадением волос, ломкостью ногтей. Со стороны здоровья – ослабление иммунитета, ревматизм, быстрая утомляемость.

Для снятия симптомов авитаминоза у ребёнка можно использовать крем для сухой кожи Ла-Кри. Крем обладает негормональным составом на основе натуральных компонентов, без красителей и отдушек. Вместе с тем при первых симптомах авитаминоза необходимо срочно обратиться к врачу.

Продукты, богатые витамином С: болгарский перец, помидоры, манго, петрушка, персики, овес, дыня, шиповник, капуста, крыжовник.

В чём содержится витамин С?

Жирорастворимый витамин, который активируется при воздействии ультрафиолета (процесс происходит в коже).

Для чего нужен? Наравне с витамином А защищает от диабета, заболеваний кожи и глаз, простуды. Витамин D способствует усвоению в организме кальция и фосфора.

При недостатке витамина: тяжелая болезнь рахит развивается вследствие нарушения фосфоро-кальциевого баланса. Это происходит при авитаминозе у детей в раннем возрасте. Кости не развиваются нормально, они слабые и мягкие, наблюдается искривление позвоночника. В более взрослом возрасте у ребенка могут быть проблемы с зубами и деснами, он легко получает травмы и переломы, которые потом трудно заживают.

Где содержится витамин? В продуктах растительного и животного происхождения: сливочном масле, сыре, яйцах, икре, рыбе, грибах, петрушке.

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) относится к антиоксидантам – замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает иммунитет, снижает вероятность образования тромбов.

В чем польза? Витамин Е способствует усвоению ретинола и оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему

При авитаминозе витамина Е: недостаток токоферола негативно сказывается на состоянии кожи ребенка – она становится сухой и вялой, ногти ломаются, ухудшается зрение. Длительный гиповитаминоз отразится на мышцах – начнется их дистрофия. Очень важно, чтобы девочки получали достаточное количество витамина, иначе в будущем его недостаток может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Какие продукты содержат? В достаточном количестве витамин Е присутствует в растительных маслах, яблоках, миндале, злаковых, бобовых, шиповнике, яйцах, молоке, говядине.

После всего вышесказанного очевидно, что авитаминоз является серьезной проблемой, которую важно и нужно устранять.

Постановкой диагноза занимается врач после сдачи необходимых анализов. Многие симптомы авитаминоза схожи с другими болезнями. Очень важно исключить другой диагноз – например, аллергию и дерматиты.

Лечение предполагает коррекцию рациона и при необходимости назначение витаминов в виде инъекций или добавок к пище.

Важен комплексный подход к лечению авитаминоза. Маленький ребенок плохо переносит многие симптомы болезни: его беспокоит, когда кожа сухая и чешется. В этих случаях вам прекрасно подойдут средства «Ла-Кри». В линейку входят крем, эмульсия, гель для умывания, шампунь.

Вся косметика «Ла-Кри» негормональная, в ее состав входят натуральные компоненты. Она разработана специально для снятия зуда и раздражения, питания кожи и борьбы с ее сухостью. Использовать средства можно при лечении авитаминоза у детей и в качестве профилактических мер, чтобы сделать кожу малыша здоровой.

Косметические средства «Ла-Кри» позволяют смягчить или устранить многие симптомы атопического дерматита на лице

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Эмпирически было доказано, что:

  • При применении комплекса средств «Ла-Кри» уровень влажности кожи снизился на 4% в сравнении, а у группы, применявшей Плацебо, уровень влажности снизился на 9%.
  • При применении комплекса средств «Ла-Кри» уровень кислотности кожи повысился на 1% в сравнении, а у группы применявших Плацебо уровень кислотности снизился на 1%, при этом у второй группы испытуемых начальное значение кислотности кожи было значительно выше.
  • Показатели влажности кожи незначительно снизились и остались в зоне дегидратации, однако при использовании ТМ «Ла-Кри» показатели оставались значительно лучше, чем у группы, применявшей Плацебо. Уровень кожного жира в целом изначально был низким, и по итогу в группе, применявшей альтернативные средства для ухода за кожей, он снизился практически в 2 раза, а в группе, использовавшей ТМ «Ла-Кри» он остался на неизменном уровне.

Barsik258 (otzovik.com):

«Крем волшебный. В три месяца мы столкнулись с аллергией, у сына покраснели щечки, стали шелушиться. Общались с подругой, она мне по своему опыту посоветовала этот крем. Мы купили в зеленый упаковке. После не скольких применений щечки стали мягче, потом вообще прошли. Нравится то, что крем от 0+, вся серия Ла-Кри не содержит:гармонов, отдушек, красителей. Жаль, что такой маленький, а стоит дороговато. Всего 30 г. Ну думаю это таго стоит. Позже мы купили другой Ла-Кри.

Этот мы купили, что бы зимой ребенок не обветрил и не обморозил щечки. Мазали перед выходом на прогулку. Ни разу не обветряли. Он защищает кожу от холода и ветра. Советую это крем, по личному опыту)»

Tanchik243 (otzovik.com)

«Привет всем, отойду сегодня от темы ухода за волосами и опять вернусь к мамской теме.

Расскажу как данный крем вообще появился в нашей детской аптечке, а началось всё с того, что с трёх месяцев у сыночка была аллергия и локализация её была только на щеках. Аллергические реакции у деток явление частое, врача который сможет назначить грамотное лечение у нас просто нет и не было. врач педиатр просто сказал ждите мамочка всё пройдёт, пошли к дерматологу он назначил мазь гормональную нашему крохе. Пили и таблетки и капли от аллергии толку не было. Изначально аллергия была на смесь, так как не чего больше ещё не кушали и была он накопительной ведь ели её уже месяца два.

Насмотревшись и начитавшись статей в интернете нашла информацию о пользе эмолентов для детской кожи, так как ей требуется особое увлажнение, но суть в том что в день нужно достаточно обильно смазывать кожу, а стоят они очень не дёшево, начала искать аналоги и наткнулась на данный крем. Использовать можно для деток с рождения, запах очень яркий, каких то трав, но приятный. Консистенция густая, зеленоватого цвета. Туба с кремом не большая, но он достаточно густой и за счёт этого не сильно расходуется. После душа полностью увлажняю им кожу сына.

Но самое то важное что я не сказала так это то, что он на самом деле помогает и заявленные на лицевой стороне качества крема ни чуть не преувеличены. как только выступает сыпь и проявляется краснота я вечером наношу крем а к утру красноты нет уже.

Дети разные все крема и мази переносят не одинаково, но на своём опыте я советую попробовать)».

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник