Меню Рубрики

Витамины детям вред и польза и вред

Татьяна Радченко
Памятка для родителей «Польза и вред витаминов для организма человека»

Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему их часть образуется в организме самостоятельно, а другие исключительно попадают в организм с пищей. О том, какую пользу приносят витамины и чем они могут быть вредны для организма человека и пойдет речь в этом обзоре.

Уже никого не удивит тот факт, что если в организме человека происходит что-то не так, то причиной этого являются как раз недостаток или переизбыток витаминов.

Все витамины разделяют на две груп пы:

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Витамин А. Часто его называют витамином роста, поскольку именно он обеспечивает процесс формирования скелета. Также этот витамин отвечает и за нормальную работу дыхательной и пищевой системы. Найти его можно лишь в печени скота, икре рыб, молоке, сыре, в общей практически во всех продуктах животного происхождения. Еще один вариант насыщения своего организма этим витамином – это употребление в пищу красно-оранжевых овощей.

Ведь, пожалуй, у всех на слуху словосочетание бета-каротин. В-каротин – это лучший из каротиноидов, веществ, содержащихся как раз в моркови, рябине, абрикосе, и способных превращаться в витамин А.

Витамины группы D или кальциферолы способствуют лучшему усвоению таких полезных элементов как кальций и фосфор, а также участвующих в формировании костной ткани. Отличительной особенностью является их устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря которой вся польза витаминов группы D доходит до организма.

Витамин Е (токоферол) или витамин размножения. Название оправдано, поскольку именно этот витамин принимает участие в процессе тканевого дыхания и не допускает образования переизбытка свободных радикалов, благодаря чему устойчивость эритроцитных мембран увеличивается. А половые железы находятся от них в прямой зависимости. Если запустить, то вся польза может перейти во вред витаминов Е, может привести к значительным нарушениям в системе размножения. Ну, а в целом, этот незаменимый в своем роде витамин способствует нормальной работе мышц сердца, нервной системы, а также печени.

Витамины группы B. В2 распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Рибофлабин, официальное название этого витамина, участвует во многих биологических процессах, являясь незаменимым звеном в процессе биологических окислений.

Польза витаминов

Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.

С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.

Вред витаминов

Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной.

Так, например, витамин B6. Превышение дозы в пять сотен, раз может нанести неисправимый урон нервам.

А симбиоз железа с незаменимым, солнечным антиоксидантом, витамином C может привести к повреждению клеток. Кстати, именно, вокруг этого витамина и разгорается множество дебатов. Сообщение о том, что витамин С способен вызывать заболевания сердца у женщин в возрасте, больных диабетом. Но в то же время, авитаминоз этого витамина способен вызвать, в крайнем случае, страшную болезнь моряков – цингу, а также ряд неблагоприятных расстройств нервной системы со всеми вытекающими: раздражительность, бессонница и даже преждевременное образование морщин.

Недостаток витамина А несложно будет заметить. Заеды в уголках губ, проблемы кожи: покраснение, трещинки на руках.

Вред витаминов В1 проявляется в проблемах работы сосудов головного мозга, следствием которых являются ухудшение памяти, мигрени.

Современная наука научилась синтезировать многие вещества. Стороной не обошла и витамины. Но вот только открытым остается вопрос. Зачем люди отдают немаленькие деньги за таблетки, когда все те же элементы, да еще и в совокупности с другими микроэлементами можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса?

Какова польза витаминов? А каков вред? Как бороться с постоянными авитаминозами при нехватке одного из всей массы витаминов зимой и весной или гиповитаминоза, когда недостаток этих веществ в совокупности может привести к еще более худшим последствиям? А как предотвратить развитие гипервитаминоза – летом и осенью, способного привести к нарушениям в отдельных органах человека? Эти вопросы волнуют многих и именно их мы и рассмотрели в этой памятке.

Ароматерапия для детей: польза или вред. Консультация для родителей Термин «ароматерапия» (дословно – «использование запахов в качестве лекарства») впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе.

Информация для родителей «Дети и домашние животные. Вред или польза?» Дети и домашние животные. Вред или польза? У вас скоро должен появиться ребенок, а в доме уже живет кошка или собака. Многие будущие родители.

Консультация для родителей «Компьютерные игры — польза или вред?» «Компьютерные игры: польза или вред?»В наш век технического прогресса все меняется. Изменился темп жизни, интересы и предпочтения, увлечения.

Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.

Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Цель: просвещение родителей по теме “Компьютер и дошкольник”.

Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» «Ребенок должен играть в игры, но можно ли считать компьютерные.

Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке. Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха.

Консультация «Компьютерные игры для детей — польза или вред?» Далеко не все игры носят назидательный характер, и наряду с теми играми, которые вводят детей в историю, литературу, искусство, существуют.

Консультация для родителей «Мультфильмы: вред или польза?» МУЛЬТФИЛЬМЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? Мультики… Чаще всего первыми «картинками» в голове каждого человека будут добрые воспоминания о беззаботном.

Памятка для родителей по содержанию витаминов и полезных веществ Витамины для иммунитета ребенка: Витамин A содержит не только в моркови, но и в любой зелени, капусте, рыбе, в молочных продуктах. Витамином.

источник

Витамины: вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания

Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.

В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы. Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.

Взрослые мужчины и женщины

С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.

Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:

  • синтетические витамины не обладают активными веществами, необходимыми для полноценного усвоения;
  • таблетированные комплексы покидают организм, не принося ему никакой пользы;
  • вред от витаминов может заключаться в развитии аллергической реакции, пищевых расстройств, мочекаменной болезни и появлении раковой опухоли.

Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.

Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.

Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов. Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.

Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов. По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм. Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?

Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.

Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • в период восстановления после инсульта, инфаркта;
  • после курса радио- и химиотерапии;
  • в послеоперационный период;
  • при интенсивных физически нагрузках.

Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (колекальциферол);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин К (филлохинон).

Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые. Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.

Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.

Читайте также:  Кровь из носа у детей витамины

Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D. Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:

  • для детей младше двух лет — «Пиковит», «Vitoron», «Алфавит «Наш малыш», «Мульти-табс Бэби», «Pengeksavit», «Kinder Биовиталь гель»;
  • для школьников — «Алфавит Школьник», «Мульти-табс Юниор», «Центрум Детский Про», «Вита Мишки Иммуно +», «Мульти-табс Иммуно Кидс».

О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная жажда;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • бледный оттенок кожи;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • озноб.

Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.

Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.

Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:

  • «Элевит».
  • «Витрум Пренатал Форте».
  • «Компливит Мама».
  • «Центрум Матерна».

Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:

  • «Алфавит Мамино Здоровье».
  • «Витрум Пренатал».
  • «Биовиталь».

Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте. При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.

Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат. Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.

С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.

Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.

Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.

Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.

О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.

Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.

Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.

Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах. Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.

Это вещество отвечает за выработку гормона роста, когнитивное развитие. При дефиците витамина В6 у человека развивается апатия, депрессивное состояние, чувствуется постоянная усталость. Пиридоксин помогает организму вырабатывать антитела и гемоглобин, способствует нормальной слаженной работе ЦНС и усвоению белка.

Гиповитаминоз В6 не грозит тем, кто регулярно и полноценно питается. Пиридоксин присутствует в тех же продуктах, что и другие микроэлементы группы В. Больше всего этого вещества в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах. Так же как и тиамин, пиридоксин синтезируется бактериями, присутствует в сырах с плесенью.

Это вещество играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона. Из-за дефицита у женщины витамина В9 на момент оплодотворения возможно развитие такого дефекта, как расщепление позвоночника, что косвенно может послужить причиной анэнцефалии – отсутствия головного мозга. Помимо внутриутробных пороков, дефицит фолиевой кислоты способен спровоцировать понос, появление язвочек в ротовой полости и анемию.

Фолиевая кислота способствует формированию новых клеток в организме, и наряду с аскорбиновой кислотой и цианокобаламином помогает усвоению и выработке новых белков. Среди продуктов, обогащенных витамином В9, стоит отметить цитрусовые, орехи, фасоль, мясо, горох.

О пользе и вреде витамина В12 споры не смолкают уже много лет. Цианокобаламин синтезируется бактериями, причем зачастую теми, которые обитают в очистных сооружениях. Витамин В12 отличается способностью накапливаться в организме, несмотря на то, что он легко растворяется в воде.

Естественными источниками данного микроэлемента служат продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы в 90 % случаев испытывают проблемы из-за его недостатка.

Последствиями гиповитаминоза B12 могут стать сбои в работе вестибулярного аппарата, появление галлюцинаций, дезориентация в пространстве, онемение и покалывание в конечностях. В тяжелых случаях дефицит цианокобаламина приводит к слабоумию и потере памяти. Органический или синтетический витамин B12 используют в качестве антидота при отравлении цианидом.

Пациентам, испытывающим острую нехватку микроэлемента, назначают курс уколов витамина В12. Польза и вред такого лечения несопоставимы: это самый простейший способ восполнения дефицита В12, не подразумевающий воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Впервые витамин С был выделен из цитрусовых и белокочанной капусты. Тогда он получил название «гексуроновая кислота» за счет присутствия в его химической формуле шести атомов углерода. Организмы почти всех млекопитающих на Земле, за исключением человеческого, вырабатывают витамин С самостоятельно. О пользе и вреде витамина С говорить не приходится: без него невозможно образование коллагена – белка, который необходим для поддержания удовлетворительного состояния соединительной ткани.

О недостатке аскорбиновой кислоты в организме может свидетельствовать медленное заживление ран, кровоточивость десен, потемнение зубной эмали. Больше всего витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах, шиповнике. Польза и вред витамина С объективно оценивается при лечении цинги, так как при дефиците этого микроэлемента вылечить заболевание невозможно.

Витамин C отлично сочетается с другими полезными веществами. Единственное, с чем не стоит применять аскорбиновую кислоту, так это с глюкозой. Польза и вред витамина С в таком сочетании полностью нивелируется.

Само по себе это вещество не может принести вреда. Польза витамина Д бесспорна: данный компонент является взаимодействующим с кальцием микронутриентом. Данный «тандем» играет ключевую роль в формировании крепких костей. Витамин D вырабатывается в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Недостаток данного вещества грозит развитием рахита в детском возрасте и остеопороза во взрослом. При дефиците и плохой усвояемости кальция дополнительными источниками витамина Д может стать рыба семейства тунцовых, тресковых и, собственно, рыбий жир в чистом виде.

На сегодняшний день польза и вред витамина Е изучена недостаточно. Известно, что токоферол – это антиоксидант, предотвращающий окислительные повреждения клеток. Витамин E продлевает срок годности продуктов питания, поэтому его добавляют в продукты питания для животных.

Основным растительным источником токоферола является масло зародышей пшеницы. В косметологии и диетологии немало известно о его пользе. О вреде витамина Е практически нет никаких данных. Содержится токоферол в орехах и семечках, а также растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, шафрановом, пальмовом, соевом). Передозировка витамина Е диагностируется в единичных случаях, несмотря на жирорастворимые свойства этого микроэлемента.

источник

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально «встроена» в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.


Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Читайте также:  Кровоточивость десен у детей витамины

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.


Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.


Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.


Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.


28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.


Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.


Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.


В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.


Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления. (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание.

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.
Читайте также:  Кровь с носа у детей витамин а

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин — это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, шиповник и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ГМО вред или польза). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов (энтеросорбенты, антибиотики, оральные контрацептивы, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное оливковое масло — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.
  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.

достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

  • Облепиха

188 гр вареной, 75гр сырой

  • Киви

200 гр вареного, 83 сырого

  • Черная смородина

188 гр вареной, 75 сырой

  • Петрушка

250 гр вареной, 100 гр сырой

  • Капуста брюссельская

380 гр вареной, 150 сырой

  • Калина

430 гр вареной, 150 гр сырой

  • Укроп

380 гр отварной, 150 гр сырой

  • Клубника

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

250, 330 и 380

  • Капуста белокочанная

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).

трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Черемша

2,5-2,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг

  • Масло сливочное

0,4-0,6 мг

  • Икра кеты зернистая

0,4 мг

  • Сметана, сухие сливки

0,2-0,15 мг

  • Морская капуста

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

205 мг

  • Подсолнечное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

Суточная потребность составляет:

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.

2,2 мкг, желток 7мкг

  • Масло сливочное

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины — 1,6-2,5 мг
  • женщины — 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.

0,39мг

  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

  • Макаронные изделия

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

0,8 мг

  • Тунец, скумбрия, сардины

курица 0,9 мг, говядина 0,7 мг

  • Фундук

0,6 мг

  • Крупа ячневая, гречневая

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

Суточная норма до 200-500 мкг, беременным женщинам при дефиците до 800 мкг в день. Витамин В9 в основном содержится в растительных продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

источник