Меню Рубрики

Витамины для детей для часто болеющих

Если малыш часто болеет, это плохо сказывается на его развитии. Особенно это волнует родителей детей, которые ходят в детский сад. Там получить вирус или простудиться проще простого: детей много, и каждый может принести в группу вирус.

Обязательно обратитесь к вашему педиатру за советом. Он пропишет вам хорошие комплексные витамины. Конечно, не стоит полагаться только на препараты из аптеки. Дома каждая мама может приготовить натуральные и простые лекарства, а также вкусные смеси для поддержания иммунитета.

Для детей важно наладить работу иммунной системы. В этом вам поможет витамин С. Это профилактика до болезни и помощник организму во время нее. К тому же он содержится в обычных свежих овощах и фруктах, которые мы едим каждый день.

Все было хорошо, пока малыш не пошел в садик. Тут на 1-2 воспитателей приходится по 10-15 детей – за всеми уследить так же хорошо, как мама, не получится. Кто-то простужается, потому что плохо заправил майку в брючки, кто-то спал около окошка, и его продуло… А еще — детские болезни. Один заразился на прогулке и принес вирус в группу. В итоге почти все детки заболели. Кончили болеть — опять кто-то что-то принес… Среди детей это распространенное явление.

Часто бывает так: ребенок ходит в садик 2 недели, а потом 2 недели болеет дома. Так может продолжаться целый год, а то и больше. Такой темп плохо отражается на здоровье и развитии малыша в целом. Считается, что для детей, которые посещают садик, нормально болеть 3-4 раза в год. Конечно, всем мамам хочется снизить этот показатель.

Чтобы дети не болели так часто, нужно поддерживать иммунитет. Все может начаться с похода в садик. Первые 1-2 месяца идет адаптация. Малыш волнуется, переживает, ведь это новая для него среда. Адаптация всегда связана со стрессами, так что организм и так работает на пределе возможностей. А тут сквозняк, инфекция, плохо оделся для прогулки, холодно в комнате для игр… Может быть много вариантов того, как начнется легкая простуда. Дальше – «на больничный». И так несколько раз. Если не поддерживать иммунитет, то такие болезни будут частыми. Ребенку нужны правильные витамины. Хорошие комплексы для детей сейчас без проблем можно купить в аптеке.

Если малыш заболел, важно, чтобы он не ходил в садик с простудой или температурой. Это очень плохо сказывается на работе сердца – особенно если переносить на ногах ангину. Другие проблемы малышей садовского возраста — аденоиды и воспаление миндалин. Это значит, что простуда носит вирусный характер и нуждается в лечении. Конечно, каждый месяц кормить малыша таблетками, аспирином или даже антибиотиками не поможет, а лишь навредит иммунной системе.

Во время болезни детям нужны:

Причем лучше всего совмещать натуральные витамины и аптечный комплекс. К сожалению, натуральные витамины редко содержатся в достаточном количестве в продуктах питания.

Если высокая температура не спадает, обязательно вызывайте врача. Часто родители пытаются сами лечить малыша «взрослыми» лекарствами, но этим делают только хуже. Особенно это касается аспирина и других лекарств, понижающих температуру. Врач пропишет малышу правильные препараты и дозировки.

Витамины можно купить в моно-форме (только один витамин, например, только С или только Е) или же в комплексе. Комплексные обычно содержат в себе также полезные вещества и минералы (кальций, фтор, фосфор, магний).

Для часто болеющих малышей подходят следующие аптечные помощники иммунитету:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс В1-В12, С, А, Е;
  • витамин С и микроэлементы;
  • бифидо- и лактобактерии.

Все они доступны в разной дозировке, которая зависит от возраста ребенка.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом. Расскажите ему, какие именно проблемы у ребенка:

  • как часто болеет в течение года;
  • посещает ли садик;
  • режим питания;
  • особенности развития (например, малыш родился недоношенным);
  • аллергии.

Врач сделает вывод о том, какие именно витамины вам прописать. Не волнуйтесь – для детей они не опасны, если соблюдать все предписания. Основная задача витаминов – профилактика частых простудных заболеваний у малышей. Исключить их невозможно, но снизить количество вполне реально.

Что вам точно понадобится?

  • В6, В12 — поддерживают иммунитет, защищают сердце и мозг;
  • РР — повышает сопротивляемость организма;
  • С — активизирует иммунитет;
  • Е — поддерживает нормальное функционирование органов, снижает урон от болезни.

Все это можно получать в удобной форме. Для самых маленьких это жидкие лекарства, которые добавляются в воду или сок. Для малышей постарше — жевательные конфетки. Они вкусные, так что проблем с приемом возникнуть не должно.

Витамин С — настоящее спасение для тех, кто часто болеет. Он активизирует иммунитет, повышает защитные силы организма. Детям от 6 месяцев дают фруктовые прикормки для того, чтобы повысить содержание этого витамина в крови.

Особенно важно получать достаточное количество витамина С во время болезни. Так выздоровление пройдет быстрее и легче.

Это важно знать родителям:

  1. Детские витамины должны быть именно детскими. Давать взрослые нельзя: тут большая дозировка, которая может навредить.
  2. Давайте ребенку препарат так, как предписывает инструкция. Если нужно принимать во время/до/после еды, значит, и делайте только так.
  3. Если витамины в жидкой форме, то прочтите, в чем можно их растворять: в воде или соке. Некоторые нельзя смешивать с кислыми соками. Также не растворяйте витамины в чае или горячей воде: это «убьет» действующее вещество.
  4. Прежде чем давать что-либо маленькому ребенку (до 1 года), советуйтесь с врачом.
  5. Если появилась аллергическая реакция, прекратите давать таблетки. Если она сильная (удушье, сильное покраснение, зуд, отеки), то сразу вызывайте скорую: это может быть опасно для жизни.
  6. Узнайте симптомы передозировки вещества, которое даете ребенку.
  7. Не оставляйте таблетки в зоне досягаемости маленьких детей.

Все эти правила простые, но они могут существенно помочь вам и избавить от неприятных или опасных последствий. Очень важно не допустить передозировку, ведь ее последствия очень опасны для всех систем организма. Передозировка лечится стационарно, причем используются очень сильные лекарственные вещества, гормональные препараты. Будьте внимательны, не оставляйте витамины в доступе ребенка и следуйте рекомендациям врача.

Считается, что витамины детям дают курсами: 2 раза в год, весной и осенью, обычно по 1-2 месяца. Затем делается перерыв. Нельзя все время только вносить витамины – это «приучит» организм получать уже готовые полезные вещества легким способом.

Если ребенок болеет очень часто, проконсультируйтесь с врачом. Он может назначить прием витаминов месяц через три или три месяца через три – все зависит от индивидуальных особенностей детей.

Существуют специальные витаминные комплексы, которые даются для профилактики. Например, предвидится сезонная эпидемия гриппа. У детей очень много возможностей заразиться: садик, школа, дополнительные занятия, метро, прогулки с другими детьми. Нужно поддержать организм в этот конкретный момент.

Тут помогут иммуностимуляторы и большие дозы витаминов. Они могут побороть вирусы на начальной стадии. Вместо того чтобы разболеться, малыш может всего лишь пару дней испытывать температуру и слабость. Но принимать такие меры без назначения врача также нельзя.

Если у вашего ребенка частые простуды, нос течет, а в садик он ходит неделю через две, то нужно помочь организму малыша. Есть несколько проверенных рецептов натуральных лекарств. Сделать их может любая мама – это несложно. А главное, тут точно нет никакой химии.

Если нет аллергии на цитрусовые, это хороший вариант. Делайте свежие соки из апельсинов, грейпфрутов. Можно добавить ложечку меда или сахара, разбавить водой, если малышу очень кисло.

А если у вас есть соковыжималка для твердых овощей и фруктов, то делайте морковные, яблочные, грушевые соки – они вкусные и чрезвычайно полезные. Только помните, что натуральные соки очень концентрированные, нельзя пить их слишком много.

Лучше всего такой сок давать ребенку утром перед садиком. Часто детям это так нравится, что они просят маму делать сок почаще. Это вкусно и просто, а главное, сок не проходит никакой обработки, все витамины в нем «живые». Морковный сок лучше смешать с небольшим количеством жирных сливок или растительного масла, иначе активное вещество не усвоится.

Это рецепт для мам часто болеющих малышей. Возьмите:

  • корень имбиря (измельчить и отжать сок);
  • лимон (отжать сок);
  • 2 ложки меда.

Все это перемешайте до растворения меда. Смесь можно хранить в баночке в холодильнике целую неделю. После завтрака и ужина давайте малышу по чайной ложке. На вкус смесь приятная, сладенькая. Она хорошо укрепляет иммунную систему детей и вообще богата самыми разными полезными веществами.

Полоскания для горла из аптеки сильно сушат его. Они сделаны на спиртовой основе, чтобы активно бороться с бактериями в горле. Но после этого может начаться кашель из-за сухости, да и горло заживает дольше. Чтобы так не мучить малыша, чередуйте спиртовые полоскания (раствор календулы) и свекольные.

Для этого отварите 1-2 свеклы на медленном огне. Жидкость не должна кипеть. Перед закипанием выключайте и сливайте. Вареные овощи можно использовать как хотите, а вот полученным отваром полощите горло. Такое полоскание не пересушивает слизистую и хорошо справляется с воспалениями и болью. Можно делать 1 день такого полоскания и 1 день другого. Свекольный отвар смягчает горло, а вкус у него почти нейтральный.

источник

Ребенок начал ходить в детский сад, но большую часть времени проводит дома — болеет. Школьник не вылезает из простуд. «Наверное, слабый иммунитет», — думают родители и ищут внимательных врачей и подходящие лекарства. Педиатр Юрий Староверов подробно рассказывает о «средствах для иммунитета», но сначала предлагает разобраться с причинами частых простуд.

Встречаются дети, которые очень часто переносят простуды, причем у многих из них заболевания имеют затяжной характер (3–6 недель). В возрасте старше 3 лет часто болеющими считают детей, болеющих простудой чаще пяти раз, а старше 5 лет — чаще четырех раз в год. У некоторых из таких детей интервалы между заболеваниями не превышают 1–2 недель. Эти дети болеют в течение всего года, независимо от сезона.

Состояние здоровья ребенка нередко обратно пропорционально степени его чрезмерной опеки. С первых дней жизни, казалось бы, есть все, в чем малыш нуждается. Теплая квартира, никаких сквозняков, теплая одежда, прогулки только в хорошую погоду, при ветре закрываем ему лицо шарфом — а он все равно бесконечно болеет. Чуть-чуть намочил ноги — сопли, подуло из окна — закашлял.

Наиболее распространенная причина таких заболеваний — утрата врожденной способности и готовности ребенка приспосабливаться к изменению естественных условий его жизни.

Причина — искусственное создание для ребенка парниковых условий существования: только неадекватно теплые помещения, слишком теплая одежда, только теплая вода, предотвращение контактов с движением воздуха. Но невозможно всю жизнь выращивать человека в инкубаторе. Рано или поздно он попадет под дождь, промочит ноги, столкнется с холодным ветром. Причем чем позже, тем с худшими последствиями, тем больше вероятность, что он заболеет.

Обычно это дети с пониженной сопротивляемостью, причины которой у каждого ребенка свои. Наряду с повышенной чувствительностью к обычным воздействиям факторов окружающей среды имеет значение наследственная предрасположенность. Вспомните, а не было ли и у вас, родителей, в детстве столь же частых заболеваний? Если были, то это многое объясняет, но не должно вас расхолаживать. Если у вас с возрастом это прошло, еще не значит, что у вашего ребенка все закончится так же благополучно.

Предрасположенность может выражаться в виде диатезов: экссудативного, аллергического, лимфатического. Имеют значение хронические расстройства питания, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), заболевания нервной системы.

Причиной частой заболеваемости может быть снижение сопротивляемости на фоне дефицита в организме витаминов, на фоне анемии. Немало детей, питающихся не вполне рационально. Например, ребенок охотно ест мучные изделия, сладости, но отказывается от овощей, молочных продуктов. Через некоторое время начинает часто болеть. Нарушен витаминный баланс.

Имеет значение длительное воздействие неблагоприятных экологических факторов. Скажем, семья проживает в промышленном районе. Отходы производства, попадая в дыхательные пути ребенка, снижают барьерные функции слизистых оболочек и их сопротивляемость инфекциям. Сходный механизм повторных заболеваний у детей в семьях, в которых принято курить в домашних помещениях. Ребенок в таких случаях — пассивный курильщик.

Нередко часто болеющих детей стараются лечить с особым усердием. Однако прием некоторых лекарств (антибиотиков, местных гормональных средств) подавляет иммунный ответ на переносимую инфекцию и снижает сопротивляемость инфекциям в целом, способствуя их повторению. Безусловно, есть заболевания, при которых использование антибиотиков является спасением для ребенка. Но бесконтрольное их применение может приносить существенный вред организму.

Снижение невосприимчивости к инфекциям нередко бывает обусловлено психоэмоциональными и физическими перегрузками, а также стрессами. Папы и мамы хотели бы видеть своих детей в будущем выдающимися личностями. Однако не старайтесь одновременно определить ребенка и в музыкальную, и в художественную школу. Не выдержит ребенок, одновременно посещая занятия фигурным катанием, теннисом и танцевальную студию. В лучшем случае будет часто болеть простудами, в худшем — появятся невротические реакции.

Нередко дети часто болеют, когда начинают посещать детский сад. Родители при этом «грешат» на условия в детском саду, на невнимательность персонала. Тоже бывает. Но если часто болеет только ваш ребенок, то скорее проблема в нем — он еще не созрел для пребывания в коллективе. Незрелость может касаться его психологической неподготовленности к отрыву от семьи (при стрессе подавляется сопротивляемость инфекциям). А может быть связана с незакаленностью ребенка. Условия в детских дошкольных учреждениях, конечно, не спартанские, но и не ориентированы на «тепличных» детей. Ну и наконец, не все дети к 3-летнему возрасту готовы тесно войти в детский коллектив по степени зрелости иммунной системы.

Иммунная система детей начинает активно развиваться после рождения. Первые месяцы жизни ребенок защищен от ряда инфекций материнскими антителами, полученными внутриутробно от мамы. Поддерживается этот пассивный иммунитет антителами, которые мама передает ребенку с грудным молоком. Собственный же иммунитет малыша достигает защитного уровня в среднем к трем годам. В среднем, но не у всех детей. У некоторых немного раньше, у других несколько позже. Поэтому не стоит переоценивать защитные возможности своего ребенка и отдавать его в детский коллектив ранее 3-летнего возраста, но если ребенок старше и все-таки болеет в детском саду, целесообразно продлить домашний режим еще на 1 год.

Лечение часто болеющих детей должно быть в первую очередь направлено на устранение внешних причин снижения сопротивляемости инфекциям. Многочисленными исследованиями доказано, что проведением стимулирующей терапии, о которой мы сейчас поговорим, можно добиться снижения частоты заболеваний. Но если ребенок продолжает жить в экологически неблагополучном районе, если он постоянно дышит загрязненным воздухом, если он перегружен в школе или у него не складываются отношения с одноклассниками, он снова начнет часто болеть.

Большое значение имеют рациональный режим дня и полноценное разнообразное питание. При частых заболеваниях в организме ребенка возрастает расход витаминов и минеральных веществ, который не компенсируется содержанием их в пище. Поэтому обязательным компонентом оздоровления часто болеющих детей является витаминотерапия, при проведении которой целесообразно использовать поливитаминные комплексы, обогащенные микроэлементами.

Неспецифическую сопротивляемость ребенка можно повысить повторными курсами биостимулирующих средств: женьшеня, элеутерококка, китайского или дальневосточного лимонника, левзеи, эхинацеи, иммунала, апилактозы (маточное молочко пчел), апиликвирита (пчелиное молочко с солодкой), прополиса (пчелиный клей), линетола (препарат из льняного масла), пантокрина (экстракт из рогов оленя).

В настоящее время выпускаются поливалентные препараты, обеспечивающие формирование защиты ребенка от большого числа возбудителей респираторных инфекций. К таким препаратам относят бронхомунал, ИРС-19 (капли в нос), а также сочетающий свойства вакцин и иммунокорректора рибомунил (таблетки или пакетики с гранулами). Применяют эти препараты длительными (до 6 месяцев) прерывистыми курсами. Для достижения желаемого эффекта от вас требуется терпение и исполнительность.

В отношении предупреждения некоторых наиболее тяжело протекающих простудных заболеваний разработаны специфические вакцины. К таким заболеваниям, прежде всего, относятся пневмония, вызванная гемофильной палочкой, и грипп.

Следующим направлением лечения часто болеющих детей может быть применение иммуномодуляторов — средств, непосредственно воздействующих на отдельные звенья иммунитета. К таким средствам относят левамизол (декарис), продигиозан, нуклеиновокислый натрий, полиоксидоний, ликопид, имунорикс. С этой же целью применяют препараты, полученные из вилочковой железы, одного из центральных органов иммунной системы (тактивин, тималин, тимоген). С целью предупреждения простудных заболеваний применяют и гомеопатические средства. Например, в последнее время популярен препарат оциллококцинум.

В некоторых случаях возможна длительная циркуляция вируса в организме ребенка. В таком случае врач может назначить вашему ребенку курс противовирусных препаратов интерферонов (альфаферон, локферон, виферон, роферон, реаферон) или средств, стимулирующих их образование в организме (циклоферон, амиксин, ридостин, полудан).

Вмешательство в деятельность иммунной системы требует осторожности. Выбор оптимального для вашего ребенка препарата, стимулирующего конкретное ослабленное звено иммунной системы, выбор схемы лечения, доз и длительности курсов терапии должен сделать врач. Ваша задача — с пониманием отнестись к необходимости строгого выполнения его рекомендаций.

Читайте также:  Витамины мармелад для детей от 2 лет

источник

Иногда родителям приходится сталкиваться с тем, что дети начинают болеть слишком часто. Чтобы справиться с проблемой, необходимо задуматься об укреплении защитных механизмов детского организма. Иммунитет противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям. Чтобы он был крепким и устойчивым, ребенок должен получать достаточное количество полезных веществ. Особенная роль в укреплении иммунной системы принадлежит витаминам для часто болеющих детей. Они положительно влияют на здоровье ребенка, повышают защитные силы, помогают бороться с инфекциями и предотвращают развитие ряда болезней.

Иммунитет представляет собой уникальную способность организма противостоять болезнетворным бактериям, вирусам и чужеродным клеткам. Иммунная система находит и уничтожает внешние и внутренние потенциальные опасности.

Защитные механизмы малыша начинают формироваться уже в утробе матери. После рождения они укрепляются благодаря грудному молоку. С ним в организм ребенка поступают иммуноглобулины и антитоксины. Подобный иммунитет называют неспецифическим. Так продолжается примерно до окончания первого полугодия жизни ребенка. После этого количество иммуноглобулинов матери начинает постепенно уменьшаться, что делает организм малыша восприимчивым к заболеваниям.

После того, как ребенок переносит заболевание или вакцинацию, у него возникает специфический иммунитет. Болезни у детей 2-5-ти лет помогают сформировать иммунную систему и выработать защитные механизмы. Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться в возрасте 6-7-ми лет.

Сниженный иммунитет у ребенка имеет характерную симптоматику. Однако, предпринимать меры по укреплению защитных механизмов нужно после консультации с врачом, который поставит диагноз и определит подходящие методы решения проблемы.

Признаки ослабленной иммунной системы:

  • частота появления острого респираторного заболевания (ОРЗ) — 4-6 раз за год;
  • тяжелый и долгий период восстановления после болезней;
  • длительный процесс лечения;
  • быстрая и постоянная утомляемость;
  • раздражительность, капризность;
  • проблемы со сном;
  • сниженная концентрация внимания;
  • повышенная восприимчивость организма к аллергенам, проявление аллергических реакций;
  • бледная кожа;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со стулом;
  • частые грибковые инфекции.

Во время болезней, в сезон простуд для детей особенно важны средства для укрепления иммунитета. Существует ряд витаминов, незаменимых для повышения защитных сил организма. Они становятся хорошей профилактикой, а также ускоряют процесс выздоровления.

Витамины, повышающие иммунитет:

Витамин Какой эффект оказывает
А (ретинол) Выполняет роль мощного антиоксиданта, защищает от инфекций, напрямую укрепляет и восстанавливает иммунитет
B2 (рибофлавин) Ускоряет регенерацию тканей, насыщает кислородом клетки, налаживает метаболизм, снижает вредное воздействие токсинов
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в синтезе аминокислот, играет важную роль в обменных процессах
В6 (пиридоксин) Участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями
В12 (цианокобаламин) Восстанавливает и налаживает работу нервной системы, предотвращает кислородное голодание мозга, необходим для выработки красных кровяных клеток
С (аскорбиновая кислота) Увеличивает уровень противостояния организма болезнетворным бактериям, повышает защитные механизмы
D3 (холекальциферол) Укрепляет иммунитет, играет важную роль в свертываемости крови
Е (токоферол) Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует разрушению клеток иммунной системы, укрепляет защитные силы организма

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы нужны минералы:

  • селен (поддерживает здоровье иммунной системы);
  • железо (насыщает клетки кислородом, повышает количество гемоглобина);
  • цинк (улучшает процесс регенерации кожи, положительно влияет на иммунитет);
  • магний (активный участник биохимических реакций);
  • кальций (стимулирует работу ферментов).

Правильное и сбалансированное питание – это основной источник полезных веществ. Рацион детей, склонных к частым заболеванием, должен включать продукты, богатые витаминами. В меню стоит включать свежие фрукты и овощи, соки, белковую пищу.

Натуральные источники витаминов:

Витамин Продукты, в которых содержится
A
  • печень, морковь, брокколи, яйца;
  • тыква, молочная продукция, перец, шпинат;
  • рыбий жир, петрушка, шиповник, облепиха
B2
  • субпродукты, мясо, рыба, молоко;
  • изделия из крупы, дрожжи, яичный белок
B5
  • зеленые листовые овощи, пивные дрожжи, овсянка;
  • горох, цельная пшеница, гречка, субпродукты;
  • икра, молочная продукция, яйца, говядина
B6
  • фасоль, грецкие и кедровые орехи, печень;
  • облепиха, тунец, скумбрия, фундук4
  • гранат, пшено, перец, мясо курицы
B12
  • печень, скумбрия, сардина, мясо, сметана;
  • краб, яйца, птица, молочная продукция
C
  • шиповник, облепиха, перец, цитрусовые, смородина;
  • киви, капуста, черемша, калина, рябина;
  • жимолость, земляника, шпинат, перо чеснока
D3
  • сливочное масло, яичные желтки, сыр;
  • основной источник – солнечные лучи
E
  • растительное масло, миндаль, арахис, фундук4
  • облепиха, курага, фисташки, шиповник, пшеница

Перед тем, как покупать витаминные добавки, необходимо убедиться, что они действительно нужны. Только врач может назначить подходящее лечение с учетом особенностей и потребностей организма ребенка.

В некоторых случаях прием витаминных препаратов особенно необходим:

  • отсутствие здорового, сбалансированного питания;
  • после болезни, если выздоровление проходит тяжело и долго;
  • дефицит витаминов;
  • чрезмерные умственные, физические или эмоциональные нагрузки;
  • недоношенным малышам или рожденным с осложнениями;
  • частые инфекционные, вирусные и воспалительные заболевания;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • после антибиотиков;
  • хроническое недосыпание;
  • частые простудные заболевания, проходящие в тяжелой форме.

Аптечные полки предлагают большое количество разнообразных витаминов. Они отличаются не только составом и предназначением, но и формой выпуска. Витамины могут быть жидкими или в виде таблеток. Жидкие витамины назначаются чаще маленьким детям возрастом от года до 3-х лет. Их легко глотать, они хорошо усваиваются и начинают быстро действовать.

  • сироп;
  • капли;
  • ампулы с раствором;
  • масляный раствор.

Остальные витамины впускаются в форме:

  • таблеток;
  • капсул;
  • жевательных пастилок;
  • шипучих таблеток;
  • леденцов;
  • жевательных таблеток;
  • геля;
  • порошка, который растворяют в воде;
  • мармеладных фигурок.

Витаминные препараты также разделяются на несколько видов по составу:

  • однокомпонентные (включают один конкретный витамин, чаще всего это ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • поливитамины (содержат 2 и более витамина);
  • витаминно-минеральные комплексы (включают не только ряд витаминов, но и минералы).

Подходящая форма витаминов, а также суточная доза и длительность употребления зависит от возраста, наличия заболеваний, индивидуальных особенностей и потребностей организма. Часто в профилактических целях дают таблетки, сиропы, жевательные пастилки, в лечебных — ампулы, витаминно-минеральные комплексы.

При выборе витаминного средства нужно учитывать возраст ребенка. От периода развития зависит потребность в определенных витаминах, а также их дозировка. То, что полезно, например, для подростка, не подойдет грудничку или ребенку младшего школьного возраста. Не стоит пренебрегать давать витамины ребенку без ведома врача.

Обзор витаминных препаратов для укрепления иммунной системы детей

Препарат Возраст Краткая характеристика
Сироп Пиковит До 3-х лет Укрепляет защитные функции организма, восстанавливает организм после антибиотиков, способствует нормальному развитию и росту малыша. Содержит все необходимые витамины группы B, а также A, D3, C и ряд минералов. Дают по 5 мл 2-4 раза в день в зависимости от возраста
Мульти-табс Бейби До 3-х лет Содержит витамины A, D, C. Обеспечивает правильное развитие и функционирование иммунной системы. Детям нужно давать по 1 мл в день, можно смешивать с питьем или детской смесью
Алфавит Наш Малыш До 3-х лет Включает 11 витаминов и 5 минералов. Содержит три разных порошка, в каждом из которых находится идеальное сочетание витаминов и минералов. Повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Деткам дают ежедневно по одному пакету каждого вида
ВитаМишки 4-7 лет Укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм после ОРВИ и прочих заболеваний, снимает усталость. Принимают по одной жевательной пастилке в день
Витрум Кидс 4-7 лет Хорошие витамины для детей с частыми простудными заболеваниями. Препарат включает 12 витаминов и 10 минералов. Выпускается в форме жевательных мишек, не содержат искусственных добавок. Повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления, укрепляет организм. Принимают по одной пастилке каждые 8 часов
Центрум детский 8-11 лет Содержит необходимый комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета. Подходит для часто и длительно болеющих детей. Используются как витамины при ОРВИ и ОРЗ. Принимают по 1 таблетке в день
Супрадин кидс 8-11 лет Хорошие витамины при простуде и во время периода эпидемий. Препарат содержит витамины группы B, а также A, C, D3, E. Из минералов включает йод, селен, цинк, биотин, железо, магний, хром, медь. Принимают по одной пастилке в день, тщательно разжевывая
Алфавит Тинейджер Старше 12-ти лет Подходит детям, которых часто беспокоят острые респираторные заболевания. Укрепляет иммунные функции, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Помогает справиться с повышенными и физическими и эмоциональными нагрузками. Принимают по таблетке в день после еды. Тщательно разжевывают
Мультитабс Тинейджер Старше 12-ти лет Препарат даст необходимый запас витаминов (группы B, A, C, D3, E, К) и минералов (йод, железо, цинк, медь, хром, селен, кальций). Ускоряет процесс выздоровления во время болезни, повышает иммунитет. Принимают по 1 таблетке в день во время принятия пищи или сразу после

Прежде чем давать витамины ребенку, необходимо проконсультироваться со специалистом. Правила приема любого средства описаны в инструкции, но при необходимости врач может изменить дозировку или длительность курса.

Жидкие витамины дают детям с помощью пипетки (она часто входит в комплект вместе с препаратом) или чайной ложечки. Нужно тщательно отмерить суточную дозу средства, не превышая ее. Зачастую капли, сироп или раствор разрешается смешивать с водой, молоком, соком или детской питательной смесью.

Таблетки принимают внутрь, запивая обычной водой. Употребляют витамины в первой половине дня. Жевательные пастилки нужно тщательно разжевывать. Витамины в виде порошка или шипучих таблеток растворяют в воде и дают ребенку готовый витаминный напиток.

Когда ребенок принимает препарат, стоит проследить за его самочувствием. Появление покраснения, зуда, любых высыпаний и ухудшение состояния будет свидетельствовать о том, что препарат не подходит. Витамины для детей часто делают приятными на вкус, поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял больше положенного.

Если не контролировать прием витаминов и пренебрегать рекомендациями врача, витаминные препараты могут навредить здоровью ребенка. В случае передозировки может нарушиться работа многих органов и систем. У новорожденных переизбыток витаминов способен вызвать патологии развития.

Признаки передозировки витаминными средствами:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • сонное, вялое состояние;
  • мышечная слабость;
  • высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • нарушение работы почек;
  • понижение артериального давления;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • озноб;
  • раздражительность;
  • смена настроения;
  • чувство ломоты в теле.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго следовать предписаниям врача, не превышать рекомендуемую дозировку и не давать ребенку несколько препаратов одновременно. В некоторых случаях прием витаминных средств противопоказан. Для каждого отдельного препарата могут быть свои запреты на употребление, о которых предупреждает врач. Они также указаны в инструкции.

К общим противопоказаниям относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение работы почек;
  • прием лекарств или препаратов, несовместимых с витаминными средствами;
  • гипервитаминоз.

Чтобы укрепить иммунитет ребенка и остановить частые заболевания, следует подойти к решению проблемы комплексно. Необходимо позаботиться о здоровой, сбалансированной пище, включать в меню больше свежих овощей, фруктов, рыбы, белковых продуктов. Растительная клетчатка налаживает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Богатые ненасыщенными жирными кислотами морепродукты способствуют укреплению защитных сил. Если у ребенка диагностирован дефицит определенного витамина, включайте продукты, богатые им.

Для укрепления иммунитета важна аскорбиновая кислота. Ее часто дают ребенку, который заболел простудой. Она ускоряет процесс выздоровления и препятствует распространению болезнетворных вирусов по всему организму. Но не стоит давать выше положенного. Рекомендуемая доза витамина С при простуде составляет примерно 100 мг в сутки.

Ребенку лучше придерживаться режима дня. Положительно скажутся на иммунитете регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, активный жизненный ритм. На свежем воздухе нужно находиться не менее 2-х часов в день. Также не забывайте регулярно проветривать комнату. Следите за тем, чтобы ребенок одевался соответственно погоде. К примеру, чрезмерное укутывание может привести к тому, что малыш вспотеет и заболеет простудой.

Специалисты акцентируют внимание на том, что прием витаминов должен быть разумным. Прибегать к ним лучше в том случае, если действительно есть необходимость. Иногда родители, желая быстрейшего выздоровления для ребенка, начинают давать ему побольше препаратов, превышая положенную норму. Нельзя забывать о том, что ударная доза витаминов может привести к переизбытку.

Не стоит забывать о профилактических мерах укрепления иммунитета — правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, проветривание помещений. Новорожденным детям важно получать все необходимые полезные вещества с грудным молоком, поэтому кормящей маме нужно следить за свои здоровьем и питанием.

Следует осторожно использовать витаминные средства, когда одновременно принимаются противовирусные препараты. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно проконсультироваться с врачом.

Когда ребенок часто болеет и имеет ослабленный иммунитет, необходимо обеспечить его организм достаточным количеством витаминов. Питание не всегда способно покрыть в полной мере потребность в витаминах. В таких случаях назначают прием витаминных препаратов. Они укрепляют ослабленный иммунитет детей, предотвращают частое развитие вирусных, инфекционных и острых респираторных заболеваний. Витаминные средства подбирают соответственно возрасту, состоянию здоровья, индивидуальным особенностям организма. Детские витамины выпускают в форме таблеток, жевательных пастилок, сиропа, капель, геля, драже. Видео ниже расскажет подробней о профилактике ОРВИ и гриппа.

источник

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы будем говорить о важном вопросе поддержания иммунитета у детей. Не секрет, что когда заболевает ребенок в семье, сразу возникает ряд проблем, чем лечить, как кормить, и, наконец, с кем оставить больное чадо.

Поэтому давайте, как следует, разберемся в вопросе, как сделать так, чтобы ребенок перестал часто болеть, и какие следует давать витамины детям для иммунитета.

Помните рассказ «Про Мимозу» из детской книжки? Там говорится о несчастном ребенке, которого кутают, балуют сладостями, оберегают от сквозняков и надевают на него теплые курточки даже в знойный летний полдень.

Он бесконечно болеет, растет больным и хилым, несмотря на большой вес и нездоровый румянец. Очень показательный рассказ о том, как нельзя себя вести родителям по отношению к детям.

Не удивляйтесь, если ваш ребенок стал гораздо чаще болеть и пропускать школу, детский сад и другие детские организации. Значит, в вашем поведении по отношению к нему не всё происходит правильно, возможно ему необходимы витамины повышающие иммунитет.

Также следует лучше закалять его, таким образом, повышая защиту организма. То, что ваш ребенок имеет пониженный иммунитет, говорят следующие признаки:

  • ОРВИ чаще, чем четыре раза в год, сопровождающиеся осложнениями и повторениями.
  • Лечение заболевания проходит медленно и трудно поддается.
  • Возникают грибковые болезни, чаще всего в весенний период или по завершению лечения антибиотиками.
  • Происходит развитие аллергических реакций, ранее не наблюдаемых. Не считая тех случаев, когда аллергия или диатез являются отдельными заболеваниями.
  • Если ребёнок начинает быстро утомляться и происходит понижение сосредоточенности, внимания.
  • Становится слабым и в то же время раздражительным без причины.
  • Происходит нарушение работы желудочно – кишечного тракта, сопровождаемое частой диареей.

Иммунная система отвечает за защиту организма перед атаками инфекций, она преграждает путь вирусам и бактериям, способных вызвать болезнь, а также не дает проникнуть внутрь раздражающим веществам и токсинам.

Хорошие детские витамины способны помочь детям справится с натиском этих негативных воздействий. Часто болеющему малышу или ребенку уже школьного возраста одинаково необходима такая поддержка.

Кроме этого, вместе с детскими витаминами для поднятия иммунитета, нужны такие укрепляющие организм меры, как закалка, прогулки на свежем воздухе и спортивные занятия.

Важным аспектом в поддержании иммунитета является питание. Именно от него в большей степени и зависит восполнение витаминами для повышения иммунитета у детей. Полезные вещества и важные для роста компоненты, обязательно, должны присутствовать в рационе.

Ребенок, который плохо кушает или есть неправильную пищу, с ранних лет обречен на пожизненную борьбу за своё здоровье. Так зачем приучать его к вредным вкусовым привычкам с раннего возраста, и программируя его жизнь на вечное противостояние и преодоление недугов?

Необходимо дать ребёнку отличное здоровье с детства, а это задача непростая, но вполне выполнимая, нужно только быть чуть более внимательными родителями, не поощрять вредные привычки и показывать во всем положительный пример.

Дети, которые страдают от ослабленного иммунитета, не могут выполнять те же функции, что и их здоровые сверстники, они быстро утомляются и не могут так стремительно ориентироваться, часто хотят спать и выглядят болезненными.

Они не усваивают даваемый материал в школе и потому часто отстают по программе. Инфекционные заболевания и долгое просиживание дома на лечении не позволяют им шагать в ногу с остальными.

Чтобы этого не было, родителям нужно задуматься и постоянно включать в рацион ребенка продукты для укрепления иммунитета. Это нужно делать круглогодично, особенно весной и осенью в периоды острого авитаминоза.

Именно в эти периоды особенно часто возникают инфекционные и простудные эпидемии, особенно в местах большого скопления народа, в детских дошкольных учреждениях и школах.

Для поддержания иммунитета у детей, включайте в свои ежедневные завтраки, обеды и ужины, как можно больше полезных витаминизированных блюд, ягод, овощных и фруктовых продуктов, а также свежевыжатых и натуральных соков.

Если ребёнок не страдает болезнями ЖКТ, то в небольших количествах очень полезен лук и чеснок. Он отпугивает простуду и убивает болезнетворные бактерии.

Для поднятия иммунитета в зимний период, увеличьте детям использование поливитаминов и детских витаминных комплексов. Обратитесь к врачу – иммунологу, он подберет тот состав, который необходим для сбалансированного принятия полезных веществ.

Читайте также:  Витамины меллер для детей рыбки

Особенно важны такие комплексы для самых маленьких детей. Бесконечные вирусы в детских садах, крепко подрывают здоровье маленьких граждан и приносят много беспокойных минут родителям.

Лучшие детские витамины, советуемые врачами:

  • Ретинол или витамин А, который всячески улучшает состояние зрительных органов и нервной системы. Он заметно снижает сухость кожи, препятствует появлению аллергических реакций и является веществом, поддерживающим иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С, укрепляет сосудистые стенки, способствует эластичности сосудов. Защищает надёжным способом от простудных болезней и предотвращает развитие их хронических форм. Если принимать его своевременно, можно избежать многих негативных последствий.
  • Витамин Е, который выражается токоферолами и токотриенолами. Он качественным образом защищает от микробов, бактерий и задерживает развитие онкологических заболеваний. Ребенку для повышения иммунитета данный витамин рекомендуется пить с самого раннего возраста.
  • Тиамин или витамин В1, он оказывает благотворное действие на нервное состояние ребенка, охраняя его и укрепляя. Особенно он полезен детям, которые часто плачут и хнычут без причины. Он убирает раздражительность в поведении и снимает головные боли. Витамины группы В1, отличное средство для детей укрепляющее иммунитет.
  • Витамин D, укрепляющее средство для сердца. Стимулирует его работу, укрепляет костные ткани, и служит обеспечивающим незаменимым компонентом для хорошей и быстрой свертываемости крови. Их также необходимо подавать ребёнку для поднятия иммунитета.

Зимой, когда не так много овощей и фруктов с собственного огорода, можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами, предлагаемыми различными отечественными и мировыми производителями.

Какие витамины принимать детям для укрепления иммунитета? В летний период, начиная с самого раннего периода, старайтесь включать в рацион своих близких, как можно больше свежей ранней зелени и овощей. Среди которых: редис, укроп, петрушка, салат, шпинат и щавель, ревень и мангольд.

Добавляйте и дикие растения, которые добавят изумительную натуральность и экзотичность вашим блюдам. Это крапива и сныть, одуванчики и спаржа.

Конечно, нужно стараться включать только те витаминные добавки, которые не вызовут аллергии или другие негативные реакции в виде вздутия или расстройства кишечника. Будьте аккуратны, особенно с малышами, организм которых может неадекватно отозваться на новшества.

Как уже было сказано, готовых комплексов, которые стоит принимать детям, много. Среди них большое разнообразие самой формы подачи, это таблетки, сиропы, жевательные конфеты и напитки. Выбор огромен и ценовой спектр довольно широкий.

Особой популярностью у малышей пользуются жевательные витаминные конфеты, изготовленные в Канаде. Фирма носит имя «ФармаМед», а сами конфетки «Кидс Формула».

Они выглядят как «Мишки» и в своем составе имеют необходимое количество витаминов в сбалансированном составе, в основе которых лежат натуральные соки. Можно порекомендовать несколько составов:

  • «ВитаМишки» – созданы для общеукрепляющих целей.
  • «ИммуноМишки» – для употребления в осенне – зимний период, для противостояния болезням.
  • «Кальций Мишки» – для усиленного роста малышей.

Среди выпускаемых комплексов есть поливитаминный, содержащий 10 видов, необходимых для иммунитета и в целом гармонично развивающегося организма.

Данные комплексы – самые лучшие витамины, способные поддержать ребёнка в ежедневной жизни, во время особых физических или умственных нагрузок, а также как профилактические средства от ОРВИ и гриппа.

Среди народных средств, для детского иммунитета, можно выделить одно, которое на протяжении многих десятилетий, спасало от слабости иммунную систему и помогало скорейшему выздоровлению. Эту полезную натуральную смесь легко можно приготовить своими руками:

  • Купить сухофрукты: инжир, курагу, изюм, финики и грецкие орехи.
  • Перемолоть всё это в мясорубке и заправить медом.
  • Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы пропиталась и вобрала в себя все полезные компоненты.
  • Можно принимать на следующий день по одной чайной ложке перед едой. Если нет аллергии, во время болезни разрешается несколько увеличить дозу до двух ложек. Это чудесное средство поддержало и спасло не одно поколение детей.

На вопрос, «Какие витамины пить детям для иммунитета?», можно ответить несколькими словами. Главное – забота, любовь и бережное отношение к ребёнку. Добавьте к этому спорт, закалку, здоровое питание и позитивное настроение. Тогда ваше любимое чадо вырастет умным, крепким, добрым и с хорошим крепким иммунитетом!

Видео по теме:

источник

Долго сомневалась стоит ли покупать витамины дочери, т.к многие отговаривали, мотивируя тем, что детям в принципе не нужны витамины и иммунитет формируется как раз на болячках. Мол, надо переждать, закаливать и все такое. Но честно скажу, что постоянные отиты, синуситы по 2 раза за месяц и прочие прелести, которые мы стали стабильно ловить на ослабленный болезнями организм, уверенности в этом не прибавили. И я решилась на пробу заказать витамины с сайта Ай Херб, чтобы хоть как-то укрепить иммунитет. Выбрала недорогие мультивитамины с минералами Gummi King в виде жевательных мармеладок. Такая форма удобна для маленьких детей (моей 2,7 лет), т.к. не глотать, не рассасывать они пока не умеют. Сами витамины привлекли меня доступной ценой, положительными отзывами и растительным составом, не страшно давать ребенку.

  • Без желатина
  • Растительные ингредиенты
  • Диетическая добавка для детей
  • Сертифицированный вегетарианский продукт

Мультивитамины и минералы от Gummi King доступны в шести натуральных фруктовых вкусах (клубника, лимон, апельсин, виноград, вишня и грейпфрут). Веганский продукт, без желатина, обеспечивает детей мультивитаминами и минералами, ключевыми витаминами, в которых они нуждаются в своем развитии.

Мишки от Gummi King сделаны только из высококачественных ингредиентов!

Рекомендации по Применению

В качестве диетической добавки для взрослых и детей от двух лет, жевать две таблетки в день.

Кукурузный сироп, сахар, вода, пектин, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, добавленные цвета (концентрат черного морковного сока, фиолетовый концентрат ягод, куркума), трикальцийфосфат и волокно.

Не содержит желатин, пшеницу (глютен), молоко, яйца, сою, орехи, арахис, искусственные ароматизаторы, производные животных и консерванты.

В упаковке 60 витаминок, при расходе 2 шт в день хватает на месяц. Сами витаминки выглядят очень аппетитно, сделаны в виде разных фигурок — ребенку интересно, ест с удовольствием, даже еще просит)) Пахнут сочными фруктами, если честно, сама еле сдерживаюсь, чтобы не положить одну-другую себе в рот) Желатина в составе нет, поэтому разжевываются легко. Вкус очень приятный кисло-сладкий. На удивление, не аллергичные. Боялась этого, потому что последнее время в связи с расширением стола, дочь стала периодически реагировать на пищу.

Банка закрывается надежно, самому ребенку просто так ее не открыть, нужно обязательно нажать на крышку, чтобы ее открутить, поэтому безопасна.

Особого эффекта не ожидала, но честно скажу, что с тех пор как начали принимать эти витамины , а принимаем мы сейчас второй курс, дочка не болеет уже полтора месяца и это с нашими то вечными соплями и максимальным прибыванием в детском саду 3-5 дней. как-то начинался небольшой насморк но все прошло буквально в течение 3-4 дней. Даже не ожидала. Думаю, что все же действие витаминов сказывается. Сейчас допьем вторую банку и сделаем перерыв до осени.

Так что, дорогие родители, могу только посоветовать эти витамины. Подходят для деток возрастом от 2 х лет. Не болейте!

источник

Витамины — это вещества, которые нужны каждому, которые должны постоянно поступать в организм для его нормальной жизнедеятельности. не зря само назва­ние «витамины» происходит от латинского «vita» — «жизнь».

Витамины и минералы

Витамины — это различные органические сое­динения, необходимые для человека, потре­бляемые в сравнительно небольшом количе­стве, но играющие важную роль в нормальном функционировании организма. То есть это не­отъемлемые компоненты нормального пита­ния, которые каждый ребенок должен полу­чать постоянно. К сожалению, не всегда так происходит.

Питание человека все больше и больше трансформируется под влиянием современно­го стремительно развивающегося мира и на­ступления цивилизации. Снижение энергоза­трат, связанных с особенностями режима и сти­ля жизни, в том числе у детей, малоподвижный образ жизни, а зачастую модные веяния в дие­тологии и современные стереотипы и стандар­ты человеческого тела, особенно распростра­ненные в среде подростков, способствуют сни­жению количества потребляемой пищи. Одна­ко при этом снижается и количество витаминов и ценных минералов, получаемых с пищей. Еще одной из предпосылок «витаминного обедне­ния» рациона современного человека являет­ся все возрастающая доля продуктов, получен­ных по ускоренным, модифицированным техно­логиям (тепличные условия, применение сти­муляторов роста, различных химикатов в виде удобрений и пищевых добавок к животным кор­мам, модификация сортов). Это в ряде случаев способствует быстрому наращиванию биомас­сы, которая, к сожалению, оказывается обед­ненной рядом биологически активных компо­нентов, в том числе витаминами и минерала­ми. Обработка продуктов питания с целью их консервации, модификация потребительских и вкусовых качеств может также вести к разру­шению витаминов.

Разумеется, современная наука и техно­логии предлагают ряд мер по устранению по­добных проблем. Одним из наиболее доступ­ных и массово распространенных является «за­местительная терапия» — регулярный прием поливитаминно-минеральных комплексов. Со­временный фармацевтический рынок пред­лагает самые разнообразные препараты этой группы, разной цены и качества.

Кроме того, многие современные продукты питания, особенно предназначенные для де­тей, дополнительно обогащаются путем внесе­ния отдельных витаминов и минералов либо их комплексов. Но в подавляющем большинстве это витамины, полученные искусственным, полусинтетическим путем, то есть продук­ты химической промышленности. Дополни­тельное внесение подобных добавок не все­гда может быть сбалансированным, учитыва­ющим все нюансы. Да и факты проявления ин­дивидуальной непереносимости и аллергиче­ских реакций не так уж редки.

Подбор индивидуальной программы коррекции выявленных обменных нарушений является важней­шей задачей как необходимый этап оздоровления ребенка.

В аптеки вернулись препараты рыбьего жира после долгого забвения, которое было вызвано обнаружением в печени морских рыб токсических веществ, являвшихся следствием экологического загрязнения морей.Теперь рыбий жир получают при помощи новой тех­нологии путем выпрессовки ценного продук­та из тушек рыб лососевых пород, а саму ры­бу выращивают в специальных водоемах с со­блюдением всех необходимых для правильно­го развития условий.

Рыбий жир, будучи натуральным продук­том, легко усваивается и сразу включается во все обменные процессы в организме. Помимо витамина D он содержит витамины А и Е, а так­же полиненасыщенные жирные кислоты оме­га-3, крайне необходимые не только часто бо­леющим детям, но и любому растущему орга­низму.

Очень удобны в применении капсульные формы с рыбьим жиром, поскольку он там бо­лее стабилен, лучше сохраняется и не подвер­гается процессам окисления.

Поставщиком натуральных витаминов и минералов могут служить также препараты из морских водорослей в форме сиропов, капсул и таблеток. В состав таких препаратов входят субстанции, обладающие выраженной биоло­гической активностью, в том числе йод, цинк, кальций, железо, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, вита­мин А, С и другие, комплекс которых положи­тельно влияет на сохранение баланса жизнен­но важных процессов в организме.

Водоросли, а также экстракты и отдель­ные компоненты, полученные из них, об­ладают противоопухолевой, противо­воспалительной, радиозащитной и анти­мутагенной активностью, препятствуют развитию ожирения, противостоят ин­фекции, причем как бактериальной и ви­русной, так и грибковой. Известны и им­муномодулирующие свойства морских водорослей, что крайне важно для ЧБД.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Ребенку необходим полноценный и разно­образный рацион продуктов питания. Ведь основной источник витаминов, обеспечиваю­щий необходимую жизнедеятельность организ­ма, — это ежедневно принимаемые пищевые продукты. Их, в свою очередь, можно сочетать с предложенным ассортиментом лекарственных растений, составляя и заваривая различные витаминные сборы в зависимости от потребно­сти, а также принимая натуральные препараты в готовых формах, их содержащие.

Витамин С. Пожалуй, первое место по популярности и потреблению можно отдать аскорбиновой кислоте, или витамину С. В ор­ганизме он принимает участие в окислительно­восстановительных, энергетических и пласти­ческих процессах клеток, в обмене нуклеино­вых кислот, синтезе ряда гормонов, формиро­вании тканей, усиливает сопротивляемость и устойчивость организма.

Одним из наиболее известных раститель­ных источников данного витамина явля­ются плоды шиповника. Витамин С также содержится в Большом количестве в пло­дах облепихи,крыжовника, апельсина, лимона, земляники, в луке, в различных видах листовой зелени (укроп, петрушка, салат) и многих других пищевых и лекар­ственных растениях.

Кроме того, будет полезен отвар из су­хих плодов шиповника. Для этого 1 ста­каном кипятка залить 1 стакан засушен­ных плодов и в течение 15 мин настаи­вать на водяной бане. Затем охладить и процедить. Такой напиток детям нужно давать 2 раза в день по % стакана.

Длительное хранение, термическая об­работка продуктов приводит к потере до 50 % витамина С. Поэтому нет ничего лучше све­жих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Помните, что витамин полученный из продуктов питания, гораздо полезнее витамина в виде та­блетки из аптеки.

Витамин А. Среди растений также имеют­ся источники каротиноидов, или провитамина А. Каротиноиды относятся к природным пигмент­ным веществам, так как нередко придают про­дуктам, их содержащим, соответствующую окраску. Примером является всем известная морковь. Витамин А повышает иммунный ста­тус, обеспечивает нормальное функциониро­вание зрительного аппарата (участвует в син­тезе зрительного пигмента), кожи и слизистых, является природным антиоксидантом благо­даря способности образовывать комплексы с протеинами, способствует регуляции прони­цаемости мембран клеток.

Об одном из растительных источников каротиноидов уже упоминалось — пло­ды шиповника. Каротиноиды содержат­ся также в цветках календулы, плодах об­лепихи, рябины, особенно черноплодной. Существуют препараты промышленного производства, содержащие каротинои­ды: сироп шиповника, облепиховое мас­ло. Известно также много пищевых про­дуктов растительного происхождения, со­держащих провитамин А: морковь, хур­ма, цитрусовые, грецкий орех, сладкий перец, листовая зелень — салат, шпинат, петрушка.

Витамин К. Он участвует в синтезе фер­ментов в печени, необходимых для нормаль­ного свертывания крови. Его недостаток может приводить к значительным кровотече­ниям при травмах, повреждениях, операциях, кровоизлияниям в суставы, сетчатку глаза, носовым и десенным кровотечениям. Поэто­му лекарственные растения, содержащие ви­тамин К, часто назначают в качестве лекар­ственного средства.

Частично витамин К синтезируется микро­флорой кишечника. Однако значительная его часть должна поступать с пищей.

В качестве лекарственных расте­ний — источников витамина К — мож­но назвать листья крапивы, траву пасту­шьей сумки, кукурузные столбики с рыль­цами, траву тысячелистника обыкновен­ного, горца перечного и почечуйного, ли­стья конского каштана, плоды рябины. Некоторые пищевые растения также со­держат этот витамин: шпинат, помидоры, морковь, ягоды клюквы, черной смороди­ны, белокочанная и цветная капуста.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Этот мощный природный антиоксидант играет защитную функцию, борется со свобод­ными радикалами, предохраняет отразрушения необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Также витамин Е защища­ет красные кровяные тельца крови, тем самым способствуя клеточному дыханию, устранению нарушений кровообращения, участвует в регуляции свертывания крови (уменьшает свертываемость и способность к тромбообразованию), защищает ряд важных желез внутренней секреции (гипоталамус, зобная железа, кора надпочечников).

Растительные источники витамина Е: нера­финированные растительные масла под­солнечное, соевое, облепиховое, кукуруз­ное, арахисовое, хлопковое, в меньшей степени оливковое), проростки пшени­цы, гороха, спаржа, салат, шпинат, петруш­ка, помидоры, плоды морошки, а из лекар­ственных растений плоды шиповника, рябины черноплодной и листья крапивы.

Витамин Р (рутин). Это целый ряд расти­тельных соединений, относящихся к группе фла- воноидов (часто называют биофлавоноиды), обладающих Р-витаминным (рутиноподоБным) действием. Они укрепляют капилляры, снижа­ют проницаемость стенок сосудов, способству­ют снижению капиллярных кровотечений, от­еков, гематом, воспалительных реакций. Также участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках, обладают антиоксидант­ным действием. Данные соединения относятся к нетоксичным, и их избыточное потребление, как правило, не вызывает каких-либо отрица­тельных эффектов.

Так как флавоноиды присущи Большин­ству растений, то и источников данных соединений может быть достаточно мно­го. Вот некоторые из них: плоды рябины черноплодной, шиповника, черной смо­родины, цветки и плоды боярышника, бутоны софоры японской, цветки липы, трава фиалки и другие.

Существует много пищевых растений, содержащих витамин Р: свежие овощи, фрукты, ягоды, в частности цитрусовые (особенно цедра), гречиха, петрушка, са­лат, ежевика, черешня, абрикосы, поми­доры, морковь, листья зеленого чая.

Витамин РР (никотиновая кислота, ни­котинамид, ниацин). Роль этого витами­на — участие во многих окислительно-вос­становительных реакциях живых клеток, в об­менных процессах жиров, углеводов, улучше­ние пищеварения, благоприятное действие на функционирование печени.

Пищевыми источниками витамина РР из лекарственных растений можно назвать следующие: листья одуванчика, корень лопуха, люцерна, ромашка, семена фен­хеля, пажитник сєнной, хмєль, листья крапивы, мяты перечной, малины, плоды шиповника.

А также пищевые растения: семена чече­вицы, пшеницы (и ее проростки), карто­фель, капуста, гречневая крупа, рис, фа­соль, горох, кукуруза, морковь, щавель, петрушка, чай, кофе.

Витамины группы В. Это группа водо­растворимых витаминов, отличающихся по хи­мическому строению и необходимых живому организму для нормального его функциониро­вания. Содержатся они в различных природ­ных источниках и в разных комбинациях.

Тиамин (витамин В1) является кофермен­том (малые молекулы небелкового обмена) в реакциях основного обмена, участвует в про­цессах нервной передачи.

Источники этого витамина: дрожжи, про­ростки зерен пшеницы, отруби, семена подсолнечника, овсяные хлопья, фасоль, горох. Лекарственные растения: трава люцерны, листья мяты перечной, малины, крапивы, плоды шиповника, трава тыся­челистника.

Читайте также:  Витамины медь цинк для детей

Пантотеновая кислота, пантотенат каль­ция (витамин В5) входит в состав кофермента, участвующего в обмене белков, жиров, угле­водов. Пантотеновая кислота в минимальной потребности синтезируется микрофлорой ки­шечника. Она содержится в достаточно Боль­шом количестве продуктов питания, поэтому, как правило, выраженных дефицитов этого витамина у человека не встречается.

Из растительных источников пантотено- вой кислоты можно назвать следующие: настой из молодых свежих листьев кра­пивы, свежеприготовленный морков­ный сок, плоды шиповника и крыжовни­ка, свежая зеленая масса клевера луго­вого и люцерны.

Рибофлавин (витамин В 2 ) участвует в оки­слительно-восстановительных процессах, кле­точном дыхании, обмене белков, жиров, углево­дов, в функционировании центральной нервной системы, оказывает благоприятное действие на функцию печени, необходим для нормальной ра­боты органов зрения.

Растительные источники витамина: бо­бовые, шпинат, зеленый горошек, зе­леный лук, цветная капуста; лекар­ственные растения: трава душицы, кле­вер, листья крапивы, люцерна, одуван­чик, плоды черники, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, облепи­хи, спаржа.

Пиридоксин, пиридоксаль, пиридок- самин (витамин В6) участвует в белковом и жировом обмене, в работе желез слизистой желудка, функции печени, входит в состав многих ферментов.

Пищевые источники: бобовые, зароды­ши злаков, картофель, горох, помидоры, свежие плоды ежевики и черники, зеле­ный лук, петрушка, салат, авокадо, бана­ны, изюм, инжир, соя, грецкий орех.

Из дикорастущих: котовник, подорож­ник, люцерна.

Фолиевая кислота, фолаты (витамин В9, или Вс в организме превращается в Фолино- вую кислоту, которая активно участвует в про­цессе образования эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, участвует в клеточном делении (синтезе аминокислот и ну­клеиновых кислот). Человек получает фолие­вую кислоту как с пищей, так и синтезирован­ную кишечной микрофлорой.

Пищевые источники: плоды земляники и крыжовника, петрушка, салат, шпинат, укроп, бобовые, зародыши пшеницы, ин­жир, капуста, картофель, морковь, соя, вишня, цитрусовые.

Дикорастущие лекарственные растения: клевер, плоды облепихи, рябины обык­новенной и черноплодной.

Помните, что при термической обработке боль­шая часть витаминов погибает. Поэтому овощи, фрукты и ягоды следует употреблять преимуще­ственно и по возможности в сыром виде, а также в виде свежевыжатых соков, конфитюров, сухо­фруктов, пастилы.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛОВ

Как выяснилось, у ЧБД отмечается в большин­стве случаев недостаточное содержание в ор­ганизме отдельных минералов.

Кальций — это макроэлемент, необходи­мый для функционирования мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Достаточное количе­ство кальция обеспечивает активную деятель­ность мышц.

Дефицит кальция является достаточно рас­пространенным явлением. У детей старше 7 лет, страдающих частыми или хронически­ми бронхолегочными заболеваниями, дефицит кальция с нарушением структуры костей име­ет место в 40-50 % случаев. Таким образом, у каждого десятого ребенка обнаруживается се­рьезный дефицит кальция.

Факторами, способствующими развитию дефицита кальция у детей, являются:

  • генетические особенности (в семье есть случаи остеопороза)
  • гормональные нарушения (позднее поло­вое созревание)
  • хронические заболевания (особенно рев­матические, болезни печени и почек)
  • особенности питания (пристрастие к муч­ной пище, сладкому, исключение молоч­ных продуктов)

Основные причины дефицита кальция:

  • недостаточное содержание кальция в про­дуктах питания и питьевой воде
  • неправильное питание, голодание
  • нарушение всасывания кальция в кишеч­нике (дисбактериоз, грибковая инфекция, пищевая аллергия, нарушение выработки ферментов, кишечные инфекции, отравле­ния)
  • избыточное поступление в организм фос­фора, свинца, цинка, магния, кобальта, же­леза, калия, натрия
  • недостаток витамина D в организме
  • заболевания щитовидной железы
  • нарушение функции околощитовидных же­лез
  • повышенная потребность в кальции, на­пример, в период роста
  • усиленное выведение кальция из организ­ма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств
  • заболевания почек
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • гиподинамия
  • другие нарушения метаболизма кальция в организме

Основные проявления дефицита каль­ция: общая слабость, повышенная утомляе­мость; боли, судороги в мышцах; боли в ко­стях, нарушения походки; нарушения процес­сов роста; деформация позвонков, костей скелета, переломы костей; на этом фоне могут развиваться мочекаменная болезнь; наруше­ния иммунитета; аллергозы; снижение сверты­ваемости крови, кровоточивость. Внешне де­фицит кальция может проявляться в виде ка­риеса, то есть фактически разрушения зубов, ломкости волос и ногтей, болей в ногах при ходьбе.

Кальций — жизненно важный для орга­низма минерал, он ежедневно поступа­ет в организм с пищей. В Большом коли­честве содержится в молочных продук­тах (сливки, молоко, сыр, творог), в мень­ших концентрациях — в листовых ово­щах (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе.

Принимая какие-либо препараты кальция для профилактики или лечения его дефицита, целесообразно употреблять одновременно мо­лочные продукты.

Дети в возрасте до 7 лет лучше перено­сят препараты кальция без добавления ви­тамина D. У школьников возможно примене­ние препаратов кальция в комплексе с вита­мином D.

Препараты кальция желательно прини­мать в вечернее время (от 17 до 19 часов) вме­сте с пищей, которая должна быть не очень жирной и желательно без фитиновых соеди­нений (овсянка), уменьшающих всасывание кальция.

Для лучшего усвоения кальция организ­мом необходимы витамины С, К, D, груп­пы В, а также ряд минералов — фосфор, магний, кремний, хром, железо, медь, цинк.

Зимой и летом, в период сезонного сниже­ния кальция в организме детей, целесообраз­но профилактическое применение препара­тов кальция.

Сейчас в аптеках есть качественные пре­параты кальция, обладающие хорошей Биодо­ступностью, разрешенные к применению у де­тей. Существуют также различные БАДы, со­держащие кальций в сочетании с натуральны­ми продуктами (черника, брусника, морковь, яблоко, сельдерей).

Следует помнить, что избыток кальция в орга­низме также очень опасен. Поэтому его суточная доза не должна превышать 2000 мг.

Магний также один из жизненно важных минералов, особенно для детей.

В природе магний входит в состав различ­ных горных пород, но особенно много хлори­стого и сернокислого магния в морской воде. Соли магния содержит и питьевая вода: если его количество увеличено, такую воду называ­ют жесткой. Магний также есть в составе по­варенной соли.

Магний влияет на активность более 300 ферментов организма, в основном регули­рующих биоэнергетические процессы, а так­же деятельность сердечно-сосудистой си­стемы. Магний известен как противострес­совый биоэлемент, способный создавать по­ложительный психологический настрой. Он укрепляет иммунную систему, обладает ан­тиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических на­грузок.

Дефицит магния в диете, богатой кальци­ем, обусловливает задержку последнего во всех тканях, что ведет к их обызвествлению, то есть отложению кальция в тканях.

Ранними признаками дефицита магния могут Быть мышечная слабость, потеря ап­петита, тошнота, диарея, утомление, нер­возность и раздражительность.

Признаки дефицита магния: бессонница или тревожный сон; состояние разбитости утром; Боли в спине, в суставах; головные Боли, мигрень; высокое кровяное давле­ние; судороги в мышцах; нервное напря­жение; депрессия; остеопороз; запоры; камни в почках; желчекаменная болезнь; нервный тик; икота.

Причины дефицита магния:

  • активная умственная деятельность
  • физические нагрузки
  • стресс (эмоциональный или физический)
  • употребление кофеина
  • диета с высоким содержанием белка
  • употребление рафинированного сахара
  • диета с Большим содержанием соли и угле­) водов
  • употребление газированных напитков
  • любая Боль
  • прием любых лекарств
  • обильное потоотделение

Сегодня многие родители жалуются на повышенную двигательную активность (ги- пердинамию) детей, вспыльчивость, каприз­ность, даже агрессивность. Однако ребенок, как и взрослые, может испытывать и хрониче­скую усталость. В связи с этим он чаще и доль­ше болеет простудными заболеваниями, бы­стро утомляется в детском саду или в школе, с трудом концентрирует внимание, следстви­ем чего становятся плохие оценки, конфлик­ты в школе и дома. Причиной может быть уста­лость, вызванная стрессовой перегрузкой.

Трудные дети зачастую отличаются от по­слушных и прилежных лишь тем, что имеют не­сколько иной химический состав организма. И немаловажную роль в данном случае играет дефицит магния — элемента, который защища­ет нервную систему от разрушительных стрессов.

Предположить недостаток этого элемен­та позволяет совокупность факторов ри­ска: синдром дефицита внимания с гипер­активностью (ни с того ни с сего грубит, конфликтует дома и в школе, ищет уте­шения в дурной компании, не проявляет интереса к учебе), повышенная утомляе­мость, мышечные спазмы, проблемы со сном, апатия.

Кроме того, если рацион ребенка беден зелеными овощами, злаковыми, белками, то можно говорить о дефиците магния.

Если такие симптомы имеют место быть, тем более у часто болеющего ребенка, реко­мендуется проверить содержание магния в организме при помощи спектрального анали­за волос, а заодно и содержание других жиз­ненно важных минералов. Магний не зря на­зывают умиротворяющим элементом. Благо­даря введению в рацион магнийсодержащих продуктов и дополнительному приему препа­ратов с магнием дети становятся более урав­новешенными.

Нередко восполнение дефицита магния позволяет устранить такие симптомы, как бес­покойство и плохой сон у детей первого года жизни.

Наибольшее количество магния содер­жится в какао, буковых орехах, сое, гре­че и овсе.

Цинк — еще один жизненно важный эле­мент, который обнаруживается довольно ча­сто в дефиците у ЧБД.

Входя в состав сотни металлоферментов, цинк оказывает многоплановое действие на организм:

  • обеспечивает работу естественной защи­ты — иммунитета
  • является незаменимым микроэлементом для мозга, участвует в формировании памя­ти, нейтрализует гиперактивность, преду­преждает депрессию
  • обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, регулирует секрецию сальных же­лез, предотвращает акне (угревая сыпь), ускоряет заживление ран
  • способствует уменьшению отложения хо­лестерина и управляет сокращаемостью мышц
  • является основой репродуктивного здоро­вья — влияет на половое созревание
  • входит в состав гормона роста и инсулина, необходим для нормальной работы щито­видной и поджелудочной желез
  • обеспечивает поддержание нормальной концентрации витамина Е

Дефицит цинка может вызвать сниже­ние вкусовой и обонятельной чувстви­тельности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен, угревые высыпания, выпадение волос, перхоть, секущиеся волосы, шерша­вость кожи, плохое заживление ран, по­вышение восприимчивости к инфекци­ям, рецидивирующие простуды, грипп, пиелонефриты, фурункулез, частые па­разитарные инвазии, дисбактериоз, по­явление аллергии, нарушение памяти, гиперактивное поведение у детей, от­ставание в интеллектуальной сфере, задержку роста, нарушения функции щитовидной железы, тенденцию к по­вышению сахара в крови.

Причины дефицита цинка:

  • длительные курсы препаратов кальция или железа, а также употребление для пи­тья воды с избыточным содержанием этих элементов
  • диарея, целиакия(нарушение пищеваре­ния), хронические энтероколиты (воспале­ние кишечника), язвенное поражение же­лудка и двенадцатиперстной кишки, опе­рации на кишечнике
  • гепатит
  • сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани щитовидной железы), эндемический зоб
  • патология почек
  • паразитарные инвазии (глисты, лямблии, трихомонада)
  • интенсивное потоотделение
  • вегетарианская диета

Очень важно принимать любые микроэле­менты в Биодоступной форме, так чтобы орга­низм мог их усвоить как пищу. Такой формой является, например, аспарагинат цинка. Сама аспарагиновая кислота участвует в обезвре­живающей функции печени, гармонизирует возбуждение и торможение в головном моз­ге, идет на образование энергии и других ами­нокислот.

Основными источниками цинка являют­ся мясо, птица, субпродукты, морепро­дукты, яйца. Богаты этим элементом гри­бы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо вса­сывается в кишечнике.

Медь также нередко обнаруживается в де­фиците у ЧБД. Этот элемент содержится прак­тически во всех органах и тканях человека, входит в состав ферментов, активно участвуя во многих обменных процессах, синтезе бел­ков соединительной ткани, играет существен­ную роль во всасывании железа в кишечнике, соответственно, и в образовании гемоглоби­на. Медь необходима для функции желез вну­тренней секреции, в том числе принимает ак­тивное участие в регуляции углеводного обме­на. Участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Недостаток меди сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и формирова­нии скелета, а также является одной из при­чин анемии. Дефицит меди также способству­ет развитию дисплазии (неправильное разви­тие) соединительной ткани.

Основными источниками меди являются печень, рыба, морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.

Селен — важный элемент антиоксидант­ной системы защиты организма человека, об­ладает иммуномодулирующим действием, уча­ствует в регуляции действия гормонов щито­видной железы. У ЧБД также часто обнаружи­вается в дефиците.

Выраженный дефицит селена приводит к поражению костной ткани вплоть до деформа­ций костей, а также заболеваниям сердечно­сосудистой системы и системы крови. Дефицит селена снижает защитные функции организма и сопротивляемость к инфекциям.

Богаты селеном грибы, стружка кокоса, сало, чеснок, пшеница, меньше — белый хлеб, брынза, морская рыба, кукуруза, манная крупа, греча.

Хром не менее важный для жизнедеятель­ности организма элемент, который у ЧБД обна­руживается в недостатке. Он участвует в регуля­ции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина, регулирует уровень холестерина. В ор­ганизме хром в основном сконцентрирован в коже, а также в костях и мышцах.

Дефицит хрома чреват развитием сахар­ного диабета II типа, а также белково­калорийной недостаточности у детей, и, как правило, сопровождается чувством трево­ги, утомляемостью, задержкой роста, высо­ким уровнем холестерина в крови.

Больше всего хрома содержится в пив­ных дрожжах, пшеничных ростках, пече­ни, в пшеничной муке грубого помола, а также в сыре, фасоли, горохе, болгар­ском перце и мелиссе.

Железо также жизненно важный элемент, который входит в состав различных по своей функции белков: гемоглобина и железосодер­жащих ферментов, в том числе участвующих в транспорте кислорода, и обеспечивает протека­ние окислительно-восстановительных реакций и других обменных процессов в организме.

Дефицит железа проявляется в виде гипохромной анемии с признаками бледности конъюнктив и слизистых рта, кожных покровов, мышечной слабости, повышенной утомляемости, нарушении работы сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Дефицит железа часто развивается при преобладании в рационе растительной пищи, при непра­вильном, несбалансированном питании, при острых и хронических кровопотерях. При этом развивается гипоксия (кисло­родное голодание) клеток и тканей, у де­тей отмечаются задержка роста и ум­ственного развития, астенизация, нару­шение работы сердца, растет риск ин­фекционных заболеваний.

Потребность в железе восполняется разно­образным сбалансированным питанием. В ор­ганизме около 20 % всего железа депонирует­ся на случай повышенной необходимости в нем.

Усвоение железа из растительной пищи очень незначительно (1-5 %). Намного лучше (15-30 %) этот элемент усваивает­ся из мясных (печень, язык, мясо кролика и индєйки, говядина, баранина) и рыбных (скумбрия, горбуша, икра осетровых) про­дуктов. Богаты железом также рожь, зе­лень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, персики, абрико­сы, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, суше­ные белые грибы.

Таким образом, витаминно-минеральный дисбаланс у ЧБД можно и следует корриги­ровать исключительно продуктами питания и препаратами (преимущественно натураль­ного происхождения), содержащими необхо­димые для организма витамины и минералы в адекватных возрастных дозах.

ПРОДУМАННЫЙ РАЦИОН

Питание ребенка должно быть сбалансирован­ным и полноценным, содержать достаточное ко­личество витаминов и минералов. Ежедневный рацион должен отличаться разнообразием, од­нако содержать все необходимые для роста и развития продукты.

Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогаща­ют организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества жи­вотного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Регу­лярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, те­лятину или говядину.

Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!

В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витами­на D, ведь солнце выглядывает редко. В желтке куриного яйца содержится достаточное количество этого витамина. Если у ребенка отсутствует аллер­гия на яйца, рекомендуется по одному желтку в день начиная со второго го­да жизни. При наличии аллергии желток куриного яйца можно заменить на желток перепелиного.

Достаточно всего 15 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасы­щенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, за­щищают от микробов и инфекционных заболеваний. Нужно давать сли­вочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливко­вое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Рекомендуется добавлять их в каши, салаты, вторые блюда.

Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла со­держит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Подавать свеклу можно в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витами­нов и клетчатки.

Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде — так от нее больше пользы.

В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщен­ных жирных кислот и аминокислот. Минеральные соли плюс витами­ны А, Е, С и группы В — поистине звездный состав. Такие компонен­ты очень важны для развития ребенка. Однако надо обязательно пом­нить, что давать орехи можно детям не ранее трехлетнего возраста, а детям-аллергикам — крайне осторожно.

Цитрусовые — ценный источник каротина, витамина С, органических кис­лот. Они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противо­воспалительным действием. Кроме того, они сладкие и вкусные.

Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество ви­тамина С (один плод содержит суточную норму).

Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Акку­ратно убирайте их.

Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натураль­ных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микро­элементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же она помогает при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.

источник