Меню Рубрики

Витамины для детей из яблоками

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.

Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.

Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

О пользе яблок в программе «О самом главном»:

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок:

источник

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1],[2]

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания. [4]

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3],[5]

Основные вещества (мг/100 г): Сырые с кожурой [6] Сырые без кожуры [7]
Вода 85,56 86,67
Углеводы 13,81 12,76
Пищевые волокна 2,4 1,3
Белки 0,26 0,27
Жиры 0,17 0,13
Калории (Ккал) 52 48
Минералы
Калий 107 90
Фосфор 11 11
Кальций 6 5
Магний 5 4
Натрий 1
Железо 0,12 0,07
Цинк 0,04 0,05
Витамины
Витамин C 4,6 4
Витамин E 0,18 0,05
Витамин РР 0,091 0,091
Витамин В6 0,041 0,037
Витамин B2 0,026 0,028
Витамин А 0,003 0,002
Витамин K 0,0022 0,0006

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%. [3]

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С. [8]

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца. [5],[8]

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше. [10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [11]

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом. [5]

Читайте также:  Можно пить витамины при простуде детям

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать. [3]

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками. [12]

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой. [5]

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

  1. 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
  2. 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
  3. 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
  4. 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
  5. 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.
  • Кислые сорта яблок под запретом для тех, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидного гастрита (гастрита с повышенной кислотностью).
  • Свежие яблоки сладких сортов и неразбавленный яблочный сок могут способствовать повышению уровня сахара в крови. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирован диабет.
  • Семена яблока содержат цианид и ядовиты. Но количество ядовитого вещества в семечках, приходящихся на одно яблоко ничтожно мало. Смертельной дозой для человека может считаться полная чашка яблочных семечек.
  • Яблоко может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергию у пациентов может спровоцировать не только яблоко, а и другие представители семейства Розовых: абрикос, слива, персик, миндаль, груша).
  • Взаимодействие с лекарствами: яблочный сок уменьшает абсорбцию организмом антигистаминного препарата фексофенадина, снижая его эффективность. [15]
  1. Яблоня , источник
  2. «Malus», источник
  3. Яблоко на нашем столе / Семчук Н.А. и др. – Мн.: Полымя, 1988. – 143 с.
  4. Growing apples, источник
  5. Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д.Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.
  6. Apples, raw, with skin, источник
  7. Apples, raw, without skin, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. Китайская медицина/Диета, источник
  10. The Amazing Apple, источник
  11. Apple phytochemicals and their health benefits, источник
  12. Apple, источник
  13. Шестов П.В., Казаков П.К. Домашние вина натуральные. – М.: «Столица», 1991. – 64 с.
  14. Apple (symbolism), источник
  15. Apple, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Яблоки — полезнейший фрукт в рационе малыша. Их добавляют в питание уже с 5-6 мес в виде пюре или сока — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых для роста и развития ребенка. В первый год жизни малыша будет сложно разнообразить его меню многокомпонентными блюдами — многие продукты пока «под запретом». Но когда кроха станет взрослее, ему можно предложить вкусные и полезные десерты на основе яблок — рецептов достаточно.

Яблоки полезны для детей в любом виде — свежие, сушеные, запеченные. Даже после тепловой обработки фрукты сохраняют значительную часть полезных веществ. В них содержатся витамины (С, А, группы В), микроэлементы (железо, медь, магний, натрий, йод), клетчатка — именно составом объясняется то положительное действие, что оказывает на организм крохи регулярное употребление яблок.

Пользу яблок для здоровья ребенка сложно переоценить:

  • Добавление яблок в рацион питания малыша способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Полезны яблоки и в уходе за молочными зубками ребенка. Стоматологи советуют каждый день давать малышу, который пока не научился гигиене ротовой полости, небольшой кусочек фрукта с утра и вечером — это заменяет процедуру чистки зубов.
  • Яблоки повышают аппетит — добавляйте их в детское питание, если малыш плохо кушает.
  • Во фруктах содержится легкоусвояемое железо — регулярное их употребление становится отличной профилактикой железодефицитной анемии.
  • Яблоки становятся естественной защитой от бактерий и вирусов — что особенно актуально в осенне-зимний период.

Десерт — блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это сладкие «деликатесы» — например, торты, пирожные, мороженое, булочки. Все это — не самые полезные продукты в рационе питания малыша, поскольку содержат в составе большое количество сахара и «быстрых» углеводов. Но десерт можно сделать и полезным, если приготовить его из фруктов и ягод! И яблоки в списке часто используемых продуктов для вкусных блюд занимают далеко не последнее место.

В питание ребенка добавляйте такие десерты, в которых яблоки сочетаются с курагой, морковью, бананами, орешками, изюмом, молочными продуктами — так полезные вещества из фрукта будут лучше усваиваться детским организмом. Отличным вариантом для детского меню станет десерт, не подразумевающий при приготовлении термической обработки — витаминов и микроэлементов в нем останется больше. Мучные сладости из яблок будут менее полезны малышам — до 2-х лет их не стоит добавлять в рацион. Обратите внимание и на количество используемого сахара — оно должно быть минимальным. Для детей 1,5 лет можно вообще не подслащивать десерты, если выбирать сладкие сорта яблок.

Рецепты десертов из яблок станут настоящим спасением для тех мам, чьи дети с неохотой едят фрукты в свежем виде — от вкусного ароматного блюда ребенок точно не откажется. Побалуйте своего малыша полезными лакомствами.

Выбор рецептов яблочных десертов для детей до года весьма ограничен — сейчас разрешены только одно- или многокомпонентные пюре, соки. Когда у ребенка начинают прорезываться зубки, его меню можно дополнить блюдами с мелко порезанными кусочками фруктов. Пищеварительная система малыша становится «крепче» — соответственно, расширяется и диапазон продуктов, которые можно использовать при приготовлении десертов.

В питание малыша добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергических реакций! Используйте только те ингредиенты, что ребенок уже пробовал.

Для детского питания подойдут следующие десерты на основе яблок:

100-150 г яблок очистите от кожуры, удалите сердцевины, порежьте на маленькие кусочки. Тщательно промойте 1 ст.л риса и поставьте его вариться в 100 мл воды. Через 10 мин в кастрюлю добавьте яблоки — варите еще 10-15 мин. Ингредиенты взбейте блендером до образования пышной массы. Блюдо перед подачей остудите.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов — 2 некрупных яблока, 1 ст. л сахара, 10 г желатина, 1 ст. л картофельного крахмала. Желатин разведите для набухания в 50 мл воды. Фрукты очистите от кожуры, вырежьте сердцевины, крупно натрите. Яблочное пюре и сахар поместите в кастрюлю, тушите на медленном огне 15-20 мин. Добавьте к массе разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и сразу уберите кастрюлю с огня. Смесь взбейте блендером, добавьте к ней нагретую воду с желатином, тщательно перемешайте. Массу тонким слоем вылейте на предварительно выстланный фольгой неглубокий противень. Десерт поставьте «замерзать» в холодильник. Мармелад перед подачей на стол нарежьте кусочками, сверху можно украсить ягодками и сахарной пудрой.

Рецепты из натурального творога и яблок полезны для детей. Вам потребуются такие продукты — 4 некрупных яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины — у вас должны получится «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара, если фрукты несладкие). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 °С. Остудите десерт перед подачей на стол.

Подготовьте все необходимые ингредиенты — 30 г мякоти тыквы, 50 г нежирного творога, половину яблока. Тыкву и яблоко нарежьте небольшими кусочками, варите до готовности. Компоненты измельчите в блендере — у вас получился вкуснейший сладкий соус. Выложите в тарелку творог, сверху полейте его яблочно-тыквенным пюре — десерт готов.

Вам потребуется следующий список продуктов — 6 небольших яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт инжира, 2 ст. л измельченных грецких орешков. Сначала вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из грецких орешков и мелко порезанного инжира. Фрукты поставьте на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель — засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки. Сверху блюдо можно украсить сметаной или взбитыми сливками, посыпать корицей.

2 яблока и 1 морковь натрите на терке, перемешайте ингредиенты. Получившееся пюре смешайте с 1 яйцом и 1 ч. л сахара, взбейте блендером. Добавьте сюда 250 г творога и 1 ст. л нежирной сметаны, перемешайте. Ровным слоем выложите массу в емкость для пароварки или мультиварки. Время приготовления десерта — 30-40 мин. Готовое блюдо можно полить ягодным вареньем.

Предлагайте малышу приготовленный десерт только после основного приема пищи! Несмотря на всю пользу яблок и прочих используемых продуктов, они не смогут сделать рацион питания малыша полностью сбалансированным. Десерты также не должны выступать в качестве перекусов между приемами пищи — они могут надолго отбить аппетит у ребенка.

источник

Английская пословица гласит «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». И действительно, сложно недооценить пользу этого простого и доступного фрукта.

Благодаря разнообразию сортов, яблоки присутствуют на нашем столе буквально круглый год. Их едят сырыми, печеными и мочеными, добавляют в любые блюда, от салатов до десертов.

Читайте также:  Мукалтин форте с витамином с для детей

И каждый раз, включая их в рацион, мы заботимся о своем здоровье.

Яблоко на 80% состоит из воды. Зато оставшиеся 20% таят в себе массу полезного. В составе яблока – необходимая нашему пищеварению клетчатка, важные для организма винная, лимонная, хлорогеновая и яблочная кислоты, антибактериальные танины. И, конечно же, витамины и минералы, которых в этом фрукте целый кладезь:

Такой богатый состав выгодно подчеркивается ещё и низкой калорийностью: эти фрукты можно включать в диетический и детский рацион. Благодаря этому, именно яблоко является одним из самых популярных фруктов в мире.

Какой сорт выбрать

Сортовому разнообразию яблок может позавидовать большинство других фруктов. Любой из сортов положительно сказывается на нашем здоровье. Но лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в ваших широтах.

Так уж устроен человеческий организм – то, что нам ближе и понятнее, то для нас и полезнее. С точки зрения положительного влияния, особенно выделяются зеленые яблоки, польза которых в большем содержанием витаминов, и меньшем количестве сахаров, чем у других сортов. Кроме того, они гипоаллергенны, так что могут быть включены в любой рацион.

Польза яблок для женщин

Яблоко справедливо считается фруктом красоты. Содержащиеся в нём фолиевая и пантеноловая кислоты, а также определенный набор витаминов, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Иногда для свежего цвета лица и крепких ногтей становится достаточно съедаемого раз в день яблока.

Несомненна и польза яблок для организма беременной женщины. Фолиевая кислота остро необходима для формирования плаценты, а калий и магний – для нормального развития плода. Кормящим мамам так же стоит регулярно употреблять в пищу эти полезные плоды.

  • Период менопаузы – это время повышенных рисков остеопороза. Врачи утверждают, что снизить вероятность этого опасного заболевания помогает употребление двух яблок в день. Согласитесь, небольшая цена для собственного здоровья.
  • Помогают яблоки и в поддержании стройности фигуры. Хотите похудеть – начинайте своё утро с этого полезного фрукта. Входящая в его состав клетчатка запустит нормальную работу кишечника. Правильное пищеварения – это половина успеха в вопросах сброса веса. Кроме того, яблоко – продукт низкокалорийный. Замените им все десерты – и цифры на весах уверенно пойдут вниз.
  • Помогают женщинам не только употребляемые внутрь фрукты. Яблочные маски для лица и волос – тоже мощный инструмент в борьбе за молодость и красоту.

Яблоки в мужском рационе

Мужчины чаще женщин страдают от проблем с пищеварительной системой: гастрит, язва, панкреатит, колит – это лишь малая толика того, что выпадает на долю мужского организма, особенно при неправильном рационе. Именно потому им столь необходима содержащаяся в яблоке клетчатка, и кислоты, влияющие на качество пищеварения.

Кроме того, с возрастом у мужчин особенно сильно растёт риск сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие свободному току крови.

Это – причина кислородного голодания органов, провоцирующего инфаркты и инсульты. Учеными доказано, что яблоки успешно выводят из организма лишний холестерин, препятствуя опасным последствиям закупорки сосудов.

Разумеется, это утверждение актуально, если регулярное потребление яблок начато ещё ДО ТОГО, как болезнь достигнет опасных масштабов.

Уделить внимание этому полезному фрукту стоит и курильщикам. Яблоки содержат антиоксиданты, положительно влияют на качество крови и частично нейтрализуют вред никотина и смол.

Подойдет этот фрукт и заядлым карьеристам: он не хуже чашки кофе может стимулировать работоспособность, а также помогает лучше справляться с рабочими стрессами.

Яблоки для детей

Детский организм из-за своего активного роста в большей мере, чем взрослый, нуждается в витаминах и микроэлементах. Потому польза яблок для детей – прежде всего в предотвращении авитаминоза. Яблоко – первый фрукт, который вводится в питание ребенка, и это неспроста.

Оно легко переносится организмом, улучшает пищеварение, а содержащийся в нём витамин С активирует детский иммунитет.

  • Хотите, чтоб ваш малыш реже болел простудными заболеваниями и проще их переносил – проследите, чтоб в его ежедневном питании обязательно присутствовало яблоко.
  • А лучше – поставьте в комнате вазу с этими сочными плодами. Тогда свою дозу «яблочных» витаминов обязательно получат все члены семьи.
  • Важным для детского организма является и содержащееся в яблоке легкоусвояемое железо. Его дефицит неминуемо вызывает анемию, особенно опасную для растущего организма. Прежде чем бежать в аптеку за препаратами железа, обратитесь к фруктовым прилавкам. Регулярного употребления яблок точно будет достаточно для предотвращения этой болезни, а возможно, хватит и для её лечения.

Советуют яблоки и стоматологи. Эти фрукты обеспечивают деснам и зубам необходимую нагрузку, а также мягко очищают эмаль.

Несколько слов о семечках

Если вы привыкли очищать плод от кожуры и выбрасывать сердцевину – вы делаете большую ошибку. Запомните: можно есть семечки яблок. Более того, делать это даже нужно. Чем полезны семечки яблок? В первую очередь, содержанием редкого витамина В17, предотвращающего развитие раковых клеток.

Полезны они и благодаря содержанию йода. Семечек из двух яблок достаточно, чтобы полностью покрыть дневную потребность в этом микроэлементе.

  • Регулярное употребление яблочных косточек благотворно сказывается на всем организме:
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует улучшению эластичности сосудов;
  • Повышает общий тонус организма;
  • Улучшает память;
  • Повышает качество сна;
  • Снимает нервозность;
  • Снижает утомляемость;
  • Улучшает выработку гормонов;
  • Устраняет мигрени;
  • Положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Что касается яблочной кожуры – именно в ней содержится повышенная концентрация «яблочных» витаминов. Избавляясь от неё, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

Сочное и наливное яблочко — любимое лакомство многих детей и взрослых. О пользе этих плодов ходят легенды. В Англии говорят, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы забыть дорогу к врачу. Да и китайцы с ними согласны, утверждая, что в домах, где едят яблоки, врачи не нужны.

  • Яблоки полезны всем, но на детский организм они оказывают особое влияние. Не зря многие педиатры советуют в качестве первого прикорма давать младенцу несколько капель яблочного сока. А деткам постарше доктора рекомендуют съедать как можно больше яблок.
  • Плоды яблони считаются идеальными для питания ребёнка. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами. Такое сочетание полезных веществ делает яблоки необходимым продуктом для повышения иммунитета и укрепления всех функций организма ребёнка.
  • У маленьких деток часто бывают запоры. Для решения этой неприятной проблемы следует ежедневно давать ребёнку свежее яблочное пюре. Клетчатка, содержащаяся в яблоке, способствует эффективному очищению кишечника крохи.

Если малышу не нравится пюре из яблок, можно попробовать заменить его печёными яблоками, в таком виде эти фрукты не менее полезны.

Чтобы яблоки в печёном виде пришлись ребёнку по вкусу, можно добавить в них детский творожок с изюмом.

Польза яблок достаточно ощутима при очищении детских зубов. Когда у ребёнка появляются молочные зубки, большинство родителей задумываются о том, каким образом их очищать, пока малыш не научился пользоваться зубной щёткой. На помощь в таких случаях приходит сочное яблочко, при условии, что кроха уже хорошо умеет кусать и пережёвывать твёрдую пищу.

Яблоки не только эффективно очищают поверхность зубов и межзубные промежутки, но и укрепляют чувствительные детские дёсны. Самая лучшая профилактика кариеса после того, как малыш съел конфету — дать погрызть ему твёрдое яблочко, которое уничтожит все бактерии в полости рта ребёнка, вызывающие этот недуг.

Кстати, взрослые тоже могут использовать очистительные свойства яблок для поддержания здоровья собственных зубов.

Маленьким детям стоит покупать зелёные сорта яблок, так как красные плоды могут спровоцировать у ребёнка аллергическую реакцию. Яблоки следует тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. Прежде, чем дать малышу яблочко, необходимо очистить его от шкурки, так как на её поверхности могут остаться химические вещества, которыми опрыскивали плоды яблонь.

Плохой аппетит бывает у многих детей. Яблоки являются эффективным средством для его улучшения. Достаточно давать ребёнку съедать один фрукт за час до еды, чтобы улучшить аппетит без всяких таблеток и синтетических витаминов.

Проблема анемии знакома родителям малышей не понаслышке. Для борьбы с пониженным гемоглобином у детей можно использовать яблоки, в которых содержится большое количество легкоусвояемого железа.

В зелёных плодах содержание железа намного выше, чем в красных. Чем больше яблок будет съедать малыш в течение дня, тем лучше будет подниматься гемоглобин у него в крови.

Кроме свежих плодов, с анемией у ребёнка неплохо справляется компот из сушёных яблок с добавлением других сухофруктов.

Косточки яблока не менее полезны, чем его мякоть. В них содержится много йода, необходимого для нормального функционирования всего организма. Чтобы обеспечить организм суточной дозой этого микроэлемента, ребёнку достаточно съедать несколько очищенных яблочных косточек в день.

Зелёные сорта яблок «Семеренко» и «Антоновка» являются отличным натуральным противовирусным средством при простудах и инфекционных заболеваниях благодаря большому содержанию в них витамина C.

При расстройстве желудка у ребёнка хорошо помогает компот из свежих яблок с изюмом, пить который следует несколько раз в день.

Для того, чтобы польза яблок для детей была максимальной, нужно отдавать предпочтение домашним фруктам, выращенным естественным способом, без применения химикатов. В импортных плодах, продающихся на рынках и в супермаркетах, совершенно отсутствуют витамины и микроэлементы, и такие яблоки не принесут никакой пользы растущему детскому организму.

Существует старинный рецепт лечения кашля при помощи яблок: необходимо приготовить несладкий отвар из фруктов и пить его в тёплом виде во время болезни. Такое снадобье поможет быстрее избавиться от кашля и осиплости голоса.

Вместо яблочного отвара можно использовать чай из яблок, для этого порезанную мякоть фрукта нужно на несколько часов оставить настаиваться в кипячёной воде. По этому рецепту в старину лечили все простудные и вирусные заболевания.

Утверждение, что все полезные продукты имеют отвратительный вкус — чистая ложь. Яблоки, несмотря на свою исключительную полезность, являются невероятно вкусными, сочными и ароматными. Лучшего натурального лекарства для малышей и не найти.

На что обратить внимание при выборе яблок для ребенка? Какие яблоки можно давать детям?

Яблоко можно считать одним из лучших плодов для ребенка. В нем идеально сочетаются витамины, органические кислоты, полезные вещества, натуральный сахар. Пользу яблок нельзя переоценить.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить детский организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. К тому же, этот полезный плод выполняет функцию натурального сорбента — выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь и лимфу, улучшает работу почек, печени и кишечника, поглощает холестерин.

Помидоры: сколько и с какого возраста можно давать ребенку

Кроме того, люби­тели этих фруктов могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты вещества­ми, которые очищают зуб­ную эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Яблоки для ребенка полезны в любом виде: сырые, сушеные, запеченные. Не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

  • Перед тем как покупать, понюхайте фрукты. Если к специфическому яблоч­ному аромату примешива­ются какие-то посторонние запахи, лучше не бе­рите их.
  • Отечественные яблоки содержат больше вита­минов, чем импортные, так как для длительной транспортировки их срывают недозрелыми.
  • Прежде чем давать яблоко малышу, проверьте, не обработано ли оно парафином: для это­го слегка поскоблите его ножом. Если обнаружи­те «покрытие», то не пы­тайтесь его смыть, лучше просто очистите яблоко от кожуры. Источник: instagram @parfenovanastasia
  • В кислых яблоках вита­мина С больше, чем в слад­ких. Но частое употреб­ление кислых фруктов мо­жет привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэто­му, если ребенок страдает повышенной кислотностью желудка, вы­бирайте для него преимущественно сладкие плоды.
  • Желтые и красные со­рта отличаются высоким содержанием калия, они очень полезны для детей.
  • Малышам-аллергикам подойдут зеленые яблоки, посколь­ку они редко вызывают аллергические реакции. Поэтому, их можно давать одними из первых при введении прикорма.
  • При покупке фруктов не выбирайте самые красивые, крупные и яркие плоды. Лучше возьмите небольшие, пусть даже на них будут пятнышки. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

Современные диетологи рекомендуют включать яблоки в рацион детей, страдающих запорами, дисбактериозом кишечника, заболеваниями желчных путей и печени. Ведь яблоки богаты пектинами, дубильными веществами, минеральными веществами, стимулирующими кроветворение — железом, медью, магнием и цинком, а также органическими кислотами.

Также благодаря своему обволакивающему действию, пектин защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивных факторов и способен адсорбировать на себя вредные вещества: токсины, яды, тяжелые металлы — и выводить их из организма.

Витаминный состав яблок может меняться в связи с сезоном, но качественное соотношение элементов остается прежнее: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В — рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Калорийность и пищевая ценность яблок напрямую зависят от сорта:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 52-57 кКал
Белки 0,26-0,28 г
Жиры 0,15-0,17 г
Углеводы 13,6-13,8 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 85,8 г

Яблоки являются ценным источником калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, хорошей передачи нервных импульсов и полноценной работы сердца.

Витаминов в яблоках достаточно, практически весь набор, но в небольшом количестве:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,017 мг 1,1%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 мг 1,4%
Витамин В4 (холин) 3,4 мг 0,7%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 мг 1,2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,041 мг 2,1%
Витамин В9 (фолаты) 3 мкг 0,8%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,6 мг 5,1%
Витамин Е (токоферол) 0,18 мг 1,2%
Витамин К 2,2 мкг 1,8%
Витамин РР 107 мг 0,5%
Бета-каротин 0,027 мг 0,5%

Яблоки содержат еще антимикробные вещества — фитонциды, способные бороться с возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Яблочные фитонциды по силе антимикробных свойств следуют сразу после чесночного сока. Поэтому их следует использовать в рационе при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Первым фруктовым пюре для малыша может стать яблочное. Для первого знакомства ребенка с этим продуктом, независимо от того, страдает ли малыш аллергией или нет, выбирать следует зеленые сорта яблок. Они лишены пигмента бета-каротина, поэтому обладают наименьшими аллергенными свойствами. А после 8 месяцев можно начинать давать и красные яблоки, но только здоровым детям.

Кожуру необходимо очищать, так как малыш может ее подавиться. Если в рацион уже успешно введено пюре, нет аллергических реакций, то можно вводить яблочный сок.

Малышам старше года можно предлагать уже соки с мякотью (до 100-150 мл в сутки после еды). После года рекомендуется включать яблоки в рацион малыша как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, десертов.

Можно давать как готовое пюре промышленного производства, так и приготовленное вами, но только если вы уверены в экологической чистоте плодов, из которых делаете пюре. При покупке яблок на рынке или в магазине внимательно следите, чтобы эти плоды были без пятен или других изъянов.

Перед приготовлением тщательно мойте фрукты под горячей водой, а еще лучше — обдавайте их кипятком. Приготовление пюре для малыша начинайте непосредственно перед кормлением. Обязательно снимайте с плодов кожицу.

Терку или сито лучше использовать пластмассовые, так как многие витамины, соприкасаясь с металлом, разрушаются.

Экологически чистые яблоки для детей имеют более выраженный вкус и аромат, нежели выращенные с использованием химических удобрений, так как внутренняя структура яблок не разрушается вредными веществами.

Первым десертом, приготовленным для малыша, может быть запеченное яблоко. Печеные яблоки не содержат того количества кислоты, которое содержится в свежем яблоке, поэтому их рекомендуют также при запорах, дисбактериозе, а также при операциях на брюшной полости. Запекать яблоки следует в духовке самым обычным способом без добавления сахара.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся в яблоках, можно очень долго. В зависимости от сорта они содержат от 85 до 90% воды. Другие составляющие:

  • Витамин С. Обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, необходим для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, участвует в кроветворении.
  • Группа витаминов B: B1, B2, B5, B6, B7, B9, B12. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают деятельность практически всех систем организма. Особенно важна эта группа витаминов для кроветворения, именно благодаря им усваивается железо.
  • Витамин С. Антиоксидант, активизирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. Также установлено, что он совместно с хондроцитами продуцирует протеогликаны, за счет чего повышается эластичность хрящей. Аскорбиновая кислота важна для формирования коллагеновых волокон, служит для укрепления соединительной ткани, а еще она повышает иммунитет.
  • Калий. Он участвует в передаче нервных импульсов, нормализует кислотный и электролитный баланс, регулирует водно-солевой обмен. Этот элемент важен для клеток сердечной мышцы.
  • Железо. В яблоках его содержится больше, чем в других фруктах. По этой причине их рекомендуют при анемии, а также в восстановительный период после хирургических вмешательств или тяжелых недугов. Еще яблоки применяют в качестве профилактического средства, чтобы уменьшить вероятность появления атрофического гастрита или миокардиопатии.
  • Медь. Достаточно редкий элемент, нехватка которого может вызвать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, ослабление костей и иные проблемы со здоровьем. Медь — одна из составляющих ферментов, которые необходимы для усвоения углеводов и белков.
  • Витамин Е. Антиоксидант, радиопротектор, важен для синтеза белков, участвует в обменных процессах. «Поставщик» кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние сосудов, обладает иммуномодулирующим действием.
  • Витамин PP. Обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, его используют для нормализации уровня холестерина, а также для профилактики тромбоза и гипертонии. PP нужен для выработки наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина и кортизола.
Читайте также:  Можно витамин с шипучие таблетки детям

Помимо вышеупомянутых веществ в яблоках содержится йод, кальций и магний. В отличие от многих других фруктов даже после длительного хранения в них сохраняются практически все полезные элементы. Их концентрация уменьшается незначительно. Также стоит сказать о пектине и дубильных веществах, регулирующих перистальтику кишечника.

Вряд ли во всем мире найдется человек, который бы сомневался в полезности яблок. И дело не только в витаминах и микроэлементах, но и в клетчатке с пектином, а также некоторых других веществах.

Так, в одном яблоке среднего размера содержится около 3-4 г волокон, это десятая часть суточной потребности человека. Важно! Они содержатся преимущественно в кожуре.

Волокна объединяются с холестерином, после чего покидают организм.

Еще одно важное свойство яблок — способность выводить холестерин из печени. Происходит это за счет пектинов. Не зря этот фрукт используют во многих очистительных диетах, а в народе ему приписывают молодильный эффект. Есть у яблок и другие положительные свойства:

  • Антибактерицидные. Именно по этой причине яблоки показаны при инфекционных заболеваниях пищевой системы, в том числе дизентерии.
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Яблоки активизируют обмен веществ, их рекомендуют употреблять при сниженном аппетите, замедленном пищеварении и хроническом холецистите.
  • Если яблоки заварить вместо чая, он успокоит нервную систему. Используйте это, если ребенок к вечеру возбужден и не желает укладываться спать вовремя.
  • Препятствует трансформации углеводов в жиры. Это свойство яблок используют для снижения массы тела. Фрукт включают в рацион деток, склонных к ожирению.
  • Выведение токсичных веществ. Происходит оно за счет присутствующих в яблоках пектинов. Их обязательно надо включать в рацион деток, проживающих в экологически неблагоприятных районах.
  • Препятствует появлению запоров — благодаря клетчатке.
  • Служит отличным профилактическим средством — если яблоки кушать регулярно, существенно снижается вероятность заболеть вирусными и инфекционными болезнями. Поэтому этот фрукт надо ежедневно давать малышу в период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Что примечательно, даже весной, пролежав в погребе почти год, яблоки остаются практически такими же полезными, как летом или осенью.

Мнения об оптимальном возрасте добавления яблок в питание деток расходятся. Люди старшего поколения, заставшие советскую эпоху, убеждены, что сделать это необходимо по достижению крохой 1,5-2 месяцев. В соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм, в том числе и яблоки, не стоит вводить до полугода. Кто прав?

Если малыш находится на искусственном вскармливании, предложить яблоки ему можно немного раньше — в четыре месяца. Это обусловлено тем, что такие детки чаще испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Для ребенка, который питается грудным молоком, оптимальный период введения в рацион яблок — 6–7 месяцев.

  • 1-й день — 2–3 мл, это приблизительно 0,5 чайной ложки тертого яблока;
  • 2-й день — 4–5 мл (целая чайная ложечка);
  • 3-й день — 10 мл;
  • 4-й день — 20 мл;
  • 5-й день — 40 мл;
  • 6-й день — 60 мл.

В последующие периоды необходимо увеличивать порцию тертых яблок на 10 мл в месяц. Тогда к годику малыш будет ежедневно съедать до 100 мл яблочного пюре. То есть, 60–100 мл — это суточная норма всех фруктов, которые можно съесть ребенку.

В полтора годика, когда малыш подрастет, ежесуточную порцию фруктов можно увеличить до 150–200 г — в зависимости от комплекции ребенка и его потребностей. К семи годам деткам можно до 400 г фруктов.

Учитываются не только плоды, но и сок, муссы, пудинги и прочие блюда, куда входят яблоки, клубника, сливы, персики и прочие дары природы.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать яблоки в качестве первого прикорма. Пусть сначала малыш привыкнет к овощам и кашам.

Многие детки, попробовав, насколько приятен на вкус этот фрукт, отказываются впоследствии кушать другие продукты, которые тоже полезны и важны для их развития.

Еще одни момент: лучше всего сначала приучать малышей к яблочному пюре промышленного производства или компоту, сваренному без сахара, и лишь после этого — к свежему пюре или соку.

Небольшое яблоко тщательно помыть, уложить на противень, запекать в течение 30–40 минут на среднем огне. Перед подачей снять кожуру, мякоть измельчить с помощью сита или блендера. Желательно брать яблоко сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Другой вариант: вырезать в верхушке (где торчит плодоножка) конус, в него уложить творожок, перемешанный с яйцом и небольшим количеством сахара. Запекать в течение 35–40 минут. Это блюдо подходит для малышей с 1,5–2 лет.

На литр воды — 3–4 яблока среднего размера. Фрукты вымыть, нарезать на 6–8 долек, косточки удалить, уложить в кастрюлю, после чего довести до кипения. Проварить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, после чего снять с плиты и дождаться, чтобы компот остыл. Сахар добавить по вкусу.

Вкусное блюдо можно деткам от полутора лет. Потребуется: 70–80 г риса на стакан воды, среднее по величине яблоко, куриное яйцо, 2/3 стакана молока, сахара — 1–2 чайных ложки, изюм (если малыш его любит).

Рис сварить. Пока готовится каша, почистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Яйцо взбить с сахаром, в конце добавить молоко, все тщательно перемешать. В предварительно смазанную маслом форму уложить половину риса, затем — слой яблок и изюм, накрыть это оставшейся кашей и залить взбитым яйцом с молоком. Выпекать до готовности на среднем огне.

Нежное блюдо можно предлагать малышам от 11 месяцев. Оно необычайно полезное. Приводим рецепт на 1 порцию: творога — 50 г, очищенной тыквенной мякоти — 30 г, половинка небольшого яблока.

Тыкву проварить до тех пор, пока она не станет мягкой, после чего добавить к ней нарезанной кусочками яблоко, предварительно очищенной от кожуры и косточек. По завершении варки приготовить пюре — протереть через сито или взбить блендером.

Протертый творог уложить на тарелку, после чего залить фруктово-овощным пюре.

Яблоки являются одними из самых распространённых фруктов и остаются доступными в свежем и сушеном виде на протяжении всего года. В статье пойдет речь о сушеных яблоках и пользе для здоровья, которую они несут. Также расскажем, имеют ли сушеные яблоки вред для организма человека.

  • Особенность сушки яблок заключается в том, что фрукт избавляется только от находящейся в нем воды, при этом практически все полезные вещества остаются по-прежнему внутри. В составе сушеных яблок остаются такие важные компоненты:
  • ● витамины;
  • ● минеральные элементы;
  • ● кислоты органического происхождения;
  • ● дубильные вещества;
  • ● пектины;
  • ● фитонциды и многое другое.
  • Употребление минеральных веществ, которые находятся в сушеных яблоках, обеспечивает нормальную работу органов кровеносной системы, сердца, функциональность сосудов, гормональных процессов, а также процессов обмена. Среди элементов, которые есть в таких яблоках, можно отметить:
  • ● марганец;
  • ● железо;
  • ● медь;
  • ● калий;
  • ● йод;
  • ● фосфор;
  • ● магний;

В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, организм зачастую страдает от дефицита витамин. Именно употребление сушеных продуктов помогает восполнить имеющийся дефицит. Яблоки сохраняют в себе такие витамины:

  1. ● A;
  2. ● B;
  3. ● C;
  4. ● E;
  5. ● K;
  6. ● PP;
  7. ● β-каротин.
  8. Приблизительно 12% такого плода составляют сахарные вещества, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, которые значительно улучшают работу мозга и нервной системы, отлично восстанавливая организм после работы разного вида.
  9. В составе яблок много фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют рост и убивают бактериальные организмы и грибковые образования.
  10. Пектины приводят в норму процессы, связанные с обменом и пищеварением, а также нормализуют уровень холестерина в организме.
  11. В сушеных яблоках имеются такие кислоты органического происхождения:
  12. ● аскорбиновая;
  13. ● лимонная;
  14. ● виннокаменная;
  15. ● хлорогенновая;
  16. ● арабин.
  17. Эти кислоты являются профилактическими веществами против инфекционных заболеваний, а также держат в нужном соотношении щелочь и кислоту в организме человека.
  18. В кожуре этого фрукта находятся в огромном количестве таниды, катехины флаваноиды, которые борются с воспалениями, бактериями и являются хорошими антиоксидантами.
  19. Кроме того, после сушки в яблоках сохраняются:
  20. ● различные белки;
  21. ● крахмал;
  22. ● углеводы;
  23. ● жиры;
  24. ● эфирные масла;
  25. ● пищевые волокна.
  26. Пищевая ценность продукта на 100 г:
  27. ● 2,2 г белков;
  28. ● 0,1 г жиров;
  29. ● 59 г углеводов;
  30. ● 15 г пищевых волокон;
  31. Калорийность сушеных яблок составляет 253−260 г.

Полезные свойства сушеных яблок существуют благодаря уникальному составу продукта. В нём находится клетчатка, которая оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, создаёт благоприятные условия для микрофлоры в кишечнике, предотвращает и устраняет запоры, а также очищает организм от накопившихся токсинов.

Благотворно влияет на функциональность мозга и фосфор, который находится в яблоке. Также употребление этого продукта помогает нормализовать количество железа в организме при анемии. При употреблении этого фрукта в сушеном виде лучше усваивается кальций, который обеспечивает укрепление костей. Он также регулирует функциональность системы мочевыделения, регулируя жидкость в организме.

Продукт прекрасно подойдет для лёгкого ужина в виде десерта для людей, которые желают похудеть.

В сушке содержится калий — элемент необходимый для полноценного функционирования сердца и укрепления сосудов. Постоянное употребление сушеных яблок содействует укреплению миокарда, а также помогает стенкам сосудов сохранять эластичность. Яблочную сушку можно назвать отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Когда воспаляется поджелудочная железа, появляется необходимость в соблюдении диеты. Тогда стоит ограничиваться в количестве и в выборе блюд и продуктов питания во время обострения этого заболевания. При остром панкреатите много чего употреблять в пищу категорически нельзя, в том числе и клетчатку.

Но при наличии хронического панкреатита сушеные яблоки являются разрешённым продуктом питания.

Имея проблемы с поджелудочной железой употреблять сушеные яблока необходимо осторожно и в меру, и приготавливать их нужно как можно более щадящее для желудка.

Рекомендуется делать компот из этих сухих фруктов, добавляя немного сахара или его заменителя. Напиток в таком виде не несёт за собой вред. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Употреблять сушеные яблоки, будучи беременной или во время лактации, можно, но при этом необходимо знать меру. Если учитывать все особенности организма и выбирать правильные яблоки, то их употребление может даже пойти ребёнку на пользу.

Использовать яблоки необходимо не те, которые продаются в магазинах или супермаркетах. А те, которые выращены в домашних условиях.

Также желательно отказаться от напитка из этого фрукта, который продают в торговых сетях.

Всё дело в том, что производители зачастую добавляют различные добавки ненатурального происхождения, так что они могут вызвать аллергическую реакцию, что очень опасно особенно в данный период.

Приготовить сушку можно и в домашних условиях, используя домашние яблоки. Для этого необходимо мелко нарезать фрукты, чтобы толщина дольки была не больше сантиметра. Разложить на противне и высушить до их готового состояния.

Употребление беременными женщинами сухих яблок в умеренных дозах является очень полезным для их здоровья. Лучше всего сушеные яблоки варить с шиповником для ежедневного употребления.

Яблоки в сушеном виде благотворно влияют на качественные свойства молока у кормящей матери, не вызывая побочной реакции у ребенка. В свою очередь свежие фрукты повышают уровень кислотности молока, что и провоцирует появление коликов у ребёнка.

Сушку яблок можно давать для употребления детям в виде компота тогда, когда вводят различные специальные смеси из овощей и фруктов. Напиток из сушеных яблок грудному ребёнку можно давать с шестимесячного возраста. Он окажет благотворное влияние при наличии проблем с ЖКТ у детей.

Сколько бы полезных веществ не имели сушеные яблока, вред для здоровья они всё же могут нанести.

В употреблении данного продукта необходимо знать меру, особенно страдающим от ожирения или избытка веса людям, так как яблоки в сушеном виде имеют высокую калорийность и большое количество сахара. Поэтому увлекаться сушкой не стоит, а лучше употреблять в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — горсть в день.

Запрет на такой продукт относится и к людям, имеющим сахарный диабет, особенно на последних стадиях.

Не очень благотворно такой продукт влияет на состояние зубов при наличии кариеса. В таком случае лучше ограничиться компотами.

Исключить из рациона такой продукт нужно тем, кто имеет гастрит, язвенные образования желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как там содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление сушеных яблок может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний.

Яблоки обожают и дети, и взрослые. Но, к сожалению, это фрукт уже настолько привычный для каждого из нас, что порой и забываешь о его суперполезности. Особенно важно употреблять его детям. И мы объясним тебе почему. Польза яблок для детей — читай подробнее…

Говоря о яблоках, нужно сразу заметить, что сам по себе это фрукт является источником целого комплекса витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья и роста твоего ребенка.

Например, это такие витамины как, С, В1, В2, В6, Р, Е — все они участвуют в процессе роста организма малыша.

А такие минералы, как фосфор, йод, железо, калий не только благотворно влияют на здоровье ребенка, но и помогают предотвратить многие детские заболевания.

Вспомни, еще бабушка говорила о том, что яблоки помогают сохранить твои «молодые» зубы здоровыми, а также сама их мякоть здорово очищает зубную эмаль, что помогает предотвратить развитие кариеса у ребенка. А это, согласись, уже очень немало. Да и на десны яблочный сок также влияет очень позитивно, уменьшая их кровоточивость.

Польза яблок для нормальной работы кишечника еще более значимая. Ведь этот фрукт помогает наладить работу всего кишечного тракта, а также способствует естественному очищению организма ребенка. Все это яблоки могут благодаря клетчатке.

Также яблоки способны очистить не только желудочно-кишечный тракт ребенка, но и в целом избавить его от накопившихся токсинов, ядовитых веществ и. т. д.

Если ты подозреваешь, что у малыша есть предрасположенность к ожирению, можешь смело добавлять в его рацион именно яблоки.

Если взглянуть на мир вокруг и обратить внимание на экологию, яблоки станут не просто очень полезными, но и почти бесценными фруктами. Ведь они способны связывать свободные радикалы, накопление в организме которых часто приводит к онкологическим заболеваниям.

Не забывай о том, что какой бы пользой яблоки не обладали, но если ты купишь их не в том месте, и не в то время, вреда они могут причинить не меньше.

Да ты и сама понимаешь, что яблоки, купленные только с учетом того, что они выглядят лучше всех остальных, и «больше блестят» могут в своем «составе» иметь еще и кучу консервантов, которые малышу очень вредны. Поэтому покупай яблоки, которые выглядят не лучше, а натуральнее всех остальных.

И на всякий случай. Если не ты сорвала это яблоко прямо с ветки, лучше срезать кожицу. Ведь именно там скапливается большинство вредных веществ.

Давай ребенку яблоки в свежем виде, проявляй свою фантазию и радуй кроху различными блюдами из этого фрукта, ведь разнообразив рацион малыша такими угощениями, ты сможешь и привить ему любовь к здоровой пище.

источник