Меню Рубрики

Витамины для детей после отравления

Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.

Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

источник

Что можно давать ребенку после отравления. Витамины и микроэлементы. Питание ребенка в период заболевания

Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении , звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
  2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
  3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
  4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.

Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.

  1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
  2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
  3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
  4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
  5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
  6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.

В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

  • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
  • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
  • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
  • постное сорта мяса и рыбы.

На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.

Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

В их числе, например, необходимо назвать следующие:

  • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
  • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
  • любые виды хлебобулочных изделий;
  • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
  • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.
Читайте также:  Витрум витамины инструкция по применению для детей

Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

К сожалению, с проблемой детского рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества ( , ), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на , то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ . Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий . Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные . Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами :

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши : следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы : можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба : в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.
  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.

Даже если мама внимательно следит за ребенком, он может отравиться. Йогурт простоял в комнате и испортился, а он его съел. Или любопытный малыш залез в коробку с лекарствами и проглотил «конфетки». Все в жизни не предусмотришь.

Если у ребенка появились симптомы пищевого отравления, важно позвонить врачу

Если у ребенка появились симптомы пищевого отравления, важно позвонить врачу, который придет и назначит необходимое лечение. Часть его — это диета, о меню также расскажет доктор. Сомневаться в этом случае нельзя, т.к. у детей все болезни развиваются очень быстро, и за считанные часы его состояние может ухудшиться. Если вовремя не вмешаться, могут появиться осложнения и хронические заболевания. Доктор промоет желудок, назначит лекарства, а задача мамы – следить за питанием малыша.

Чтобы восстановиться после болезни, ребенку нужна энергия, которую он получает из пищи, поэтому правильное питание – это гарантия здоровья. Но после отравления пищеварительной системе тяжело работать в обычном режиме, т.к. силы организма направлены на выведение токсинов. Если ребенок будет соблюдать диету, его питание мама организует правильно, то органы пищеварения смогут быстрее восстановиться. Диета нужна, чтобы:

  • восстановить водно-солевой баланс, который нарушается из-за частой рвоты;
  • создать благоприятные условия, чтобы восстановить функции желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечить организм малыша питательными веществами и необходимыми ему минеральными солями.

Грудному ребенку можно кушать только материнское молоко

Если отравился грудной ребенок до года, ему можно кушать только материнское молоко, даже если до этого мама начала вводить ему прикорм. Разнообразить рацион малыша до года можно только после того, как нормализуется его пищеварение и остановится рвота.

Если ребенок на искусственном питании, то стоит выбрать для него гречневые или рисовые смеси, разводимые водой. Питание малыша чуть постарше (от 7 месяцев до года) более разнообразное: гречневая, рисовая каша, суп-пюре. Если отравился ребенок, тем более маленький (до года), его лечением должен заниматься врач. У него стоит уточнить, что можно есть малышу.

Чем кормить ребенка после отравления и можно ли ему кушать? Если раньше врачи были категоричны: в первый день после рвоты, пищевого отравления ничего есть нельзя, то последние исследования доказали, что если малыш просит кушать, его надо кормить. Но если он не желает есть, пичкать насильно его стоит. Голодать – тоже не дело, подберите такое блюдо, которое ему придется по вкусу. Если ничего не есть, у него не будет сил на восстановления после пищевого отравления.

Кормить детей надо часто, но порции должны быть маленькими

Однако рацион ребенка и прием пищи отличается от того, к чему он привык, меню надо менять. Давать много еды после пищевого отравления нельзя, даже если он голодный: не больше половины его суточной нормы. Кормить детей надо часто: через каждые 2 часа, но порции должны быть маленькими (50 мл). После рвоты давайте только полужидкую пищу.

Для детей надо готовить легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и белками, но с минимумом жиров и углеводов. Они увеличивают давление на печень, которая и так пострадала после пищевого отравления. Рецепты блюд не сложные. Так что же можно кушать малышу после рвоты?

  • сухарики с чаем (первые дни);
  • овсяная или рисовая каша на воде (второй день);
  • куриный бульон;
  • овощной супчик с небольшим количеством соли или без соли;
  • котлеты из белого куриного мяса на пару или куриная грудка (все рецепты – или варить, или готовить на пару);
  • рыба на пару;
  • пюре из запеченных яблок.

Детей кормят только теплой едой. Давать им горячую или холодную еду не стоит, она вредна для ослабленного желудка.

Пить малыш должен, чем больше, тем лучше

Если питание для детей после рвоты не обязательно, они могут поесть или отказаться, то пить малыш обязан, чем больше, тем лучше. Из-за диареи и рвоты ребенок теряет много жидкости. Поэтому поить надо обязательно. Приготовьте черный слабо заваренный чай или же отвар шиповника, или же дайте малышу минеральную воду.

Очень полезны компоты из сухофруктов, которые не только восстанавливают водный баланс, но и восполняют дефицит калия. Если он любит кисель, приготовьте и этот напиток. Крахмал обладает вяжущими свойствами, поэтому полезен при диарее. Хороши морсы из ягод и свежий зеленый чай. Если врач порекомендует, давайте Регидрон. Это напиток, который поможет восстановить водно-солевой баланс.

Для кого-то такая диета может показаться скудной, однако важно придерживаться ее и составлять соответствующее меню. Приготовить кашу не так сложно, рецепты довольно простые, а детям до года и это запрещено, можно дать только грудное молоко. Мамам и бабушкам, которые сомневаются, что малыш будет есть бульоны и кашу, стоит изучить список того, чего нельзя давать ни в коем случае после рвоты, вызванной отравлением:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца;
  • консервы;
  • пироги булочки и т.д. (все из дрожжевого теста);
  • соусы, приправы;
  • кислые и газированные напитки;
  • колбасу;
  • макароны;
  • любые сладости.

Сколько именно надо соблюдать диету после пищевого отравления, вам расскажет врач. Но обычно у детей особое меню сохраняется на 2 недели. За это время организм успеет восстановиться. Однако окончание срока диеты – это не значит, что детям можно давать все и сразу. Переход на прежнее питание осуществляется постепенно, а иначе желудок может не справиться

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Читайте также:  Витрум витамины для детей 12 лет

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть

Пищевые отравления у детей – явление частое, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Дети склонны из природного любопытства пробовать различные продукты, нередко берут их немытыми руками, и сами продукты могут быть недоброкачественными.

Неразвитая детская иммунная система не обеспечивает достаточной защиты, организм ребенка теряет множество необходимых для жизни компонентов – воды, минералов, витаминов. Поэтому питание ребенка после отравления играет большую роль.

Чем кормить ребенка при отравлении, что можно есть и пить? Как восстановить пищеварение у детей? Существует ли диета при пищевом отравлении у детей и в чем она заключается? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Главными принципами питания ребенка после отравления являются щадящий характер и восполнение объема необходимых организму веществ: воды, белка, микроэлементов, углеводов, витаминов.

Диета при отравлении у детей подразумевает 3 момента:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, протертой и хорошо обработанной;
  • Питание должно быть дробным, 6-7 раз в сутки , чтобы разовый объем пищи не вызывал переполнения желудка и кишечника, еще не восстановившихся после болезни;
  • Пища должна быть не горячей и не холодной , важен температурный режим в пределах 37-40°С, который наиболее физиологичен для организма.

Рацион питания в рамках диеты должен включать достаточное количество калорий, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы. Очень важен питьевой режим.

Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть больше, чем обычно, чтобы восполнить ее потерю после рвоты и поноса.

Еще один важный момент . Весьма желательно, чтобы ребенок питался не в общественных заведениях, даже если там есть диетическая кухня, а в домашних условиях, только свежеприготовленной и доброкачественной пищей, соответствующей рекомендованному врачом рациону.

Принципы пищевого рациона после перенесенного отравления состоят в следующем:

Основным источником белков должны быть молочные продукты – творог, домашний сыр, кефир, йогурты. Подойдут легкоперевариваемые диетические сорта мяса: индейки, нежирной курицы, телятины, отварная морская рыба.

Необходимо сократить животные жиры , заменив их растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным, кукурузным. Допускается сливочное масло, но не в чистом виде, а добавленное в супы, каши.

Необходимо временно исключить кондитерские изделия – конфеты, пирожные, торты, шоколад, сдобу. Потребность ребенка в сладком можно восполнить фруктовыми муссами, пюре, желе.

Когда нормализуется стул, можно включать в рацион тушеные овощи, пюре, некислые фруктовые соки, свежую измельченную зелень добавляют в супы, овощные блюда. Спустя 2 недели разрешены неострые салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, пюре из фруктов и ягод.

Важно подбирать питание при отравлении у детей соответственно возрасту ребенка. Для грудничков единственным «меню» остается мамино молоко.

Дети, которые уже получали прикорм, сначала дают каши на рисовой или гречневой муке, сваренные на разбавленном водой молоке. Через 2-3 дня, если нет несварения, дают творог 15-20 г, затем постепенно с интервалами в 3 дня дают овощные пюре, за ними – фруктовые соки.

Детям от 1 до 3 лет начинать рацион нужно с кисломолочных продуктов , лучше давать биокефир или биойогурт по 100-200 мл каждые 3 часа, а на следующий день переходить на диетическое питание соответственно возрасту.

Питьевой режим очень важен для ребенка. Воду следует давать питьевую бутилированную. Кипяченая вода не содержит нужного количества минералов. Пить нужно в промежутках после приема пищи небольшими порциями, количество воды зависит от возраста и тяжести перенесенного отравления, его порекомендует врач.

Из напитков можно давать компот из сухофруктов, некислые фруктовые соки. Очень полезны жидкие кисели, приготовленные из некислых ягод и фруктов, они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимают раздражение, устраняют спазмы.

Похожие статьи

Обязательно нужно давать кисломолочные продукты — свежий кефир или простоквашу, кисломолочные биопродукты – биокефир, бифидо-йогурт и их аналоги. Можно давать малышу некрепкий свежезаваренный зеленый чай.

Цельное молоко давать не рекомендуется в течение 1 недели, во избежание вздутия кишечника. Также нельзя давать газированные напитки, соки из цитрусовых. Температура напитков, независимо от времени года, должна быть в пределах 36-40°С.

Среди народных средств для восстановления пищеварения у детей применяют:

Это лишь несколько примеров из множества народных рецептов, рекомендуемых детям при отравлении. Важно понимать, что они являются лишь дополнением к комплексу лечения, а их применение должно быть согласовано с врачом.

Восстановительный период после отравления может занять от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от его тяжести. Независимо от вкусовых предпочтений и желаний ребенка на это время нужно исключить из рациона такие продукты:

  • Свежий хлеб, мучные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколадные изделия, какао;
  • Жареное и жирное мясо, рыбу;
  • Острые приправы, соусы;
  • Любые консервы, соления, маринады, копчения;
  • Животные жиры;
  • Пшенную, перловую, ячневую каши;
  • Все бобовые;
  • Грубые овощи (редьку, редис, огурцы);
  • Цельное молоко;
  • Соки из кислых фруктов и ягод;
  • Газированные напитки;
  • Всевозможные чипсы, палочки, хлопья, снаки, батончики и другие деликатесы, которые так любят дети.

Нельзя сразу после нормализации состояния ребенка переходить на привычную для него пищу , это может провоцировать развитие гастрита. Следует пересмотреть рацион и внести в него коррективы, которые будут полезными для здоровья.

Меню грудничка после перенесенного отравления остается незыблемым, нет необходимости его менять. Если малыш уже получал прикорм, то его следует вводить осторожно, с интервалом в 2-3 дня, в количестве не более 20 мл.

Детям постарше, дошкольного возраста можно рекомендовать такой примерный суточный рацион:

Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Завтрак Каша рисовая или овсяная на молоке, разбавленном водой, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.
Второй завтрак Белок 1-2 яиц, приготовленный на пару или в виде омлета, компот из сухофруктов.
Обед Суп мясоовощной с протертыми овощами и куриной грудкой, молодым картофелем, подсушенный хлеб или тосты, йогурт.
Полдник Протертый банан или запеченное яблоко.
Первый ужин Паровое овощное рагу, отварное рыбное филе, фруктово-ягодный некислый кисель.
Второй ужин Кефир (простокваша или йогурт), галетное печенье.

Такой рацион рекомендован в первые дни, когда исчезают основные симптомы болезни. В последующем, если малыш хорошо усваивает пищу, не возникает болей, тошноты, нарушения стула, каждые 2-3 дня можно разнообразить меню, добавляя постепенно фруктовые соки, за исключением цитрусовых, несоленый сыр, паровые котлеты, мелко нарезанную свежую зелень, картофельное пюре. Особая роль отводится кисломолочным продуктам, которые нужно обязательно давать 1-2 раза в день.

В зависимости от характера отравления и возбудителя пищевой токсикоинфекции, детям назначаются различные препараты, в основном они включают такие группы:

  • Антибактериальные средства;
  • Пробиотики;
  • Пребиотики ;
  • Витамины;
  • Сорбенты.

Антибиотики назначаются из группы, действующей на кишечную инфекцию , которые почти не всасываются в кровь (нифуроказид, цефикс и аналоги), их назначают только врач по строгим показаниям, в течение 4-7 дней. В большинстве случаев в них нет необходимости.

Пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы для кишечника (бифиформ, линекс, лактобактерин, бифидобак, лактобакт и аналоги).

Пребиотики – это лекарства, создающие питательную среду для этих бактерий (дюфалак, эубикор, лактусан, прелакс-беби и другие). И те, и другие вместе с витаминами можно применять длительное время до полной нормализации состояния здоровья ребенка.

Сорбенты применяют до исчезновения симптомов отравления, лучшими для детей являются полифепан, энтеросгель, смекта.

Родителям следует помнить, что пищевые отравления у детей чреваты развитием гастрита и других осложнений. Даже в легких случаях следует обязательно обратиться к врачу и наряду с лечением строго придерживаться рекомендованной диеты.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

Читайте также:  Витрум витамины для детей мишки

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

Пищевые отравления лёгкой степени успешно лечатся на дому, в том числе и у детей. Но очень важно соблюдать определённые рекомендации по питанию ребёнка. Правильно составленный рацион поможет не только быстрее избавиться от острых признаков заболевания – рвоты и поноса, но и восстановить работу всей пищеварительной системы.

Диета после пищевого отравления для ребёнка состоит из нескольких принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника. Чтобы поддержать организм ребенка, дать ему время и возможность наладить пищеварение необходимо придерживаться следующих правил диеты после отравления у детей.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. Соблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:

  • выпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Для детей до года наилучшей пищей остаётся материнское молоко. Если малыш на прикорме, то во время болезни его прекращают и начинают заново после острого периода отравления. Из вынужденной диеты выходят постепенно, начиная с малых порций, вводят гречневые и рисовые кашки, затем овощные и фруктовые пюре, затем мясное суфле. Для кормления ребёнка, соблюдающего диету после отравления, используют следующие продукты питания.

  1. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  2. Овощи: морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста. Полезны бананы и печёные яблоки. Картофель вводят в рацион постепенно, так как он содержит много сложных углеводов. Помидоры можно использовать в тушёном виде, а томатный сок – вместо кетчупа.
  3. Хлеб – подсушенный, пшеничный. Можно давать сухарики, печенье типа крекер.
  4. Крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктовых или ягодных соков.
  5. Сухофрукты (инжир, чернослив, курага и финики) и отвар из них прекрасно восполнят недостаток витаминов и минералов, простимулируют восстановление слизистой кишечника. Диета после отравления ребёнка подразумевает отказ от конфет и шоколада, поэтому сухофрукты вполне можно давать вместо сладкого. Следует учитывать, что инжир и чернослив обладают мягким послабляющим действием. Орехи можно давать в небольшом количестве после восстановления пищеварения.
  6. Молоко для детей старше грудного возраста по возможности исключают. Полезно пить кефир, йогурт, другие свежие кисломолочные продукты. Творожок вводят в рацион начиная с 1–2 ложек. Сливочное масло используют только для добавления в каши, лучше в топлёном виде.
  7. Мясо по возможности ограничивают. Предпочтение отдают нежирным сортам: курица, кролик. Яйца, желток дают в небольших количествах (1/2 в день). Можно есть рыбу, желательно морскую.

Во время диеты можно давать ребёнку детское овощное пюре и мясное суфле из баночек, но не следует увлекаться. Малышу нужна свежая, «живая» пища.

Соблюдая диету после отравления обязательно необходимо пить воду! Она может быть кипячёной или отстоявшейся, комнатной температуры или тёплой. Пить её нужно за 15–20 минут до приёма пищи и не ранее, чем через час после еды. Нельзя давать ребёнку пить во время еды или сразу после неё, так как это мешает пищеварению и снижает концентрацию ферментов.

Чай некрепкий, лучше зелёный, можно добавлять в него немного сахара или мёда. Полезно давать отвар шиповника, настой мелиссы, листьев малины и смородины.

При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1. Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

источник