Меню Рубрики

Витамины для детей при артрите

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот.

Тяжесть течения заболевания и скорость проявления симптоматики имеют зависимость от вида недуга и специфики его формирования.

  • пентовит;
  • дуовит;
  • нейромультивит;
  • декамевит;
  • алфавит классик;
  • центрум.
  • восстанавливает хрящи;
  • укрепляет связки;
  • уменьшает болезненность;
  • улучшает питание мышц.
  • Collagen Renover (Trec Nutrition);
  • Collagen Liquid (Russport).

Поэтому ВОЗ не может рекомендовать холодец для включения в диету при артрозе.

• нежирное мясо (кролик, индейка, курица);

• кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана);

• бобовые (фасоль или чечевица);

Елена Александровна, 35 лет, г. Томск

Олег Дмитриевич, 40 лет, г. Красноярск

Сергей Викторович, 45 лет, г. Курск

  • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
  • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
  • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки.

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе.

В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами.

К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

  • Почки и листья дерева – 50 г.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Лавровый лист – 50 г.
  • ½ стакана воды.

При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Название препарата Состав Влияние на различные типы артрита Правила приёма Противопоказания
Антиоксикапс Токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор Устраняет сильные боли в мышцах и суставах 3 раза в день до приёма пищи Вызывает головную боль, тошноту и бессонницу
Артривит Витамины B6, B3, аскорбиновая кислота, глюкозамин сульфата, молибден, никель, селен и кремний Делает суставы более гибкими, и быстро восстанавливают пораженные ткани 2 раза в день во время приема пищи Понижают артериальное давление и вызывают диарею
Ортомол Витамин С, фолиевая кислота, хондроитин, глюкозамин и различные минералы Делает кости более крепкими и снимают припухлости 2 раза в день после приёма пищи Повышают артериальное давление, вызывает судороги нижних конечностей и рвоту
Moller Токоферол, витамин D, экстракт имбиря и Омега-3 Поддерживают целостность суставов и костной структуры 3 раза в день до приема пищи Нельзя принимать беременным женщинам
Магнезия 350 Аскорбиновая кислота, витамин B3, магний, сорбит и фруктоза Выводит из костной ткани соли тяжёлых металлов 1 таблетка до приёма пищи, не запивая водой Слабость и повышенная аллергическая реакция на растения

При различных формах артрита, больному человеку необходимо принимать витамины не только лишь в лекарственной форме.Нужно правильно и сбалансировано питаться, потому что полезные вещества из продуктов лучше усваиваются нашим организмом и быстрее помогают восстановить подвижность суставов.

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3. Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву .

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

Дозировка определяется врачом исходя из индивидуальной суточной потребности организма человека, а также от того насколько развит артрит.

Назначать аптечные препараты врач может только после тщательного обследования и получения всех необходимых анализов. Также важно учитывать время года – зимой и ранней весной организму не хватает витамин, из-за недостатка в рационе свежих овощей и фруктов, поэтому дозировка аптечных средств должна быть более высокой.

Читайте также:  Витамины с айхерба для детей 2 лет

В среднем же можно отметить, что курс приема составляет примерно 2 месяца, в момент обострения болезни или же для ее профилактики. Затем необходимо сделать перерыв.

Врачи советуют принимать данные средства во время завтрака, запивая их большим количеством воды. Натощак принимать витамины нельзя, иначе можно спровоцировать гастрит или язву желудка. Важно пить много воды, чтобы излишки неусвоенных элементов могли естественно и безболезненно вывестись из организма.

Важно внимательно читать инструкцию на упаковке препаратов, а еще лучше обсудить ее со своим врачом – возможно при прогрессирующем артрите врач отступит от общих правил и изменит дозировку приема или же посоветует дополнительно еще некоторые препараты.

Многие аптечные средства несовместимы друг с другом, поэтому покупать что-либо самостоятельно крайне не рекомендуется – попросите врача выписать рецепт.

Помимо этого, никотиновая кислота содержится:

  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Картофель
  • Морковь
  • Банан
  • Дикий рис
  • Дыня
  • Морская рыба
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Зелёный горошек
  • Картофель
  • Свежие шампиньоны
  • Форель
  • Отруби
  • Ржаной хлеб

Никотиновая кислота — витамин В3. Витамин выполняет функции подобные витамину С, действие направлено на уменьшение болевого синдрома, повышение подвижности сустава.

При употреблении витамина проявляются побочные действия:

  • Кровь быстрее двигается по венам, после приема лекарства человек может почувствовать себя плохо, повышается артериальное давление.
  • Учащается сердцебиение, появляется головная боль, тошнота. Значительно может ухудшиться общее состояние.

Если прием лекарства имеет побочные действия, лучше заменить его на натуральные продукты. Употреблять говядину, финики, чай из мяты, шалфея, есть морковь, капусту, морскую рыбу, сыр.

При ревматоидном артрите не забывайте про витамин В5, обладающий необычайными свойствами. Витамин прописывается врачом при артрите, так как он применяется в комплексе с другими витаминами группы В. Большую пользу принесет, если его искать в натуральных продуктах — печень говядины, яйца, свежие шампиньоны, горох, ржаной хлеб, молочные продукты и морская рыба.

При ревматоидном артрите витамин Е играет важную роль, так как позволяет жирам усваиваться, а не окисляться — это снимает боли. Уменьшает потребление обезболивающих препаратов, а иногда и отказаться от них. Составляя диету, врач включит продукты, имеющие витамин Е в составе — масла растительного происхождения, семечки, злаки, бобы, яблоки, все овощи, орехи, мясо говядины.

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.
Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;
С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;
С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;
С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Используют такие препараты, как:

  • артривит;
  • кальцемин;
  • ортромол артро плюс.

Эти средства необходимо принимать при лечении артроза. Часто больные обращаются за помощью, уже имея запущенную форму болезни.

Поэтому принимать их разрешается только по назначению лечащего врача.

Они начинают маскировать болезнь. Уменьшение боли создает впечатление излечения, а в это время артроз прогрессирует.

Действие витаминов эффективно, если дополнительно употреблять и другие вещества.

Витамины при артрите должны подкрепляться другими компонентами, тогда можно говорить о качественном и действенном лечении.

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.
  1. Для суставов важно употребление бора. Минерал содержится в костях и ткани, его действие направлено на восстановление и укрепление. Если минерала в организме нет, то развивается ревматоидный артрит, причем быстро. Принимать минерал осторожно, по назначению врача, так как в больших дозах он токсичен. Чтобы поправить состояние суставов, необходимо включить в рацион продукты — виноград, чернослив, груши, томат, орехи и мед.
  2. Линолевая кислота (рыбий жир). Препарат облегчает симптомы артрита даже на последних стадиях развития. Назначения и дозировка производится врачом, имеются противопоказания.

Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

Для восстановления суставов употребляют специальные витамины, но существуют противопоказания, учитываемые при лечении. Запрет ложится на лекарственные препараты и на продукты, содержащиеся в них. При ревматоидном артрите запрещается употреблять пасленовые или делать это с осторожностью, там содержится солонин, усиливающий боль суставов.

Стоит отказаться от употребления баклажанов и некоторых сортов перца. Когда начинается лечение суставов, то стоит думать и о других органах (некоторые витамины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). Это приводит к особенной чувствительности ко многим продуктам — аллергии. Принимая такие продукты либо лекарства, чувствуется обострение в районе суставов ног.

Принимать витамины необходимо осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций, следует выполнять предписания врача. Он проведёт диагностику и сделает анализы, которые выявят чувствительность у больного. На основании этого врач сделает выводы и составит правильную диету. Какие витамины требуются решается индивидуально, учитывая диагноз и симптомы. Правильно подобранный комплекс мероприятий и витаминов позволит полностью избавиться от болезни.

источник

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи
С 1 по 7 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 день Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 день Ниацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 день Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

источник

Важным условием для полноценного восстановления суставов, пораженных артритом, является комплексный поход к лечению, включающий не только медикаментозную терапию и правильно подобранную диету, но и восполнение дефицита витаминов и минералов, необходимых для здоровья хрящевой ткани.

Конечно, прием одних только витаминов и микроэлементов не позволит полностью победить артрит, но остановить развитие болезни, обеспечить питание суставов, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет и даже нейтрализовать побочные эффекты после приема некоторых лекарственных препаратов с их помощью вполне реально. Кроме того, регулярное восполнение их дефицита способно облегчить и внешние проявления болезни в виде довольно неприятных симптомов, затрудняющих движения и мешающих вести привычный образ жизни.

Воспалительные процессы в суставах, характерные для этого заболевания, сопряжены с постоянным дискомфортом, болью и значительным снижением их подвижности. Но с помощью правильно подобранного витаминно-минерального комплекса износ хрящевой ткани можно существенно уменьшить, обеспечив тем самым нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата. Какие именно полезные вещества полезны и необходимы для людей, страдающих от артрита?

«Аскорбинку» можно считать одной из важнейших составляющих лечения при артрите, ведь без витамина С невозможно продуцирование коллагена — белка, лежащего в основе хрящевой и костной ткани. Кроме того, он укрепляет сухожилия и связки, эффективно купирует болевой синдром и воспаление, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, аскорбинка позволяет восстановить поврежденные ткани, сделать сухожилия более эластичными, вернув человеку свободу движения, а также благотворно влияет на весь организм, нейтрализуя побочные эффекты от болезни и приема лекарственных средств.

Однако, высокие дозы витамина С, необходимые для лечения артрита, противопоказаны в ряде случаев, в том числе при беременности, сахарном диабете, тромбозе, тромбофлебите и др., а в некоторых случаях могут вызывать и побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • повышенную возбудимость нервной системы, проблемы со сном;
  • нехватк В12.

При наличии подобных симптомов дефицит витамина С в организме следует восполнять только с помощью натуральных продуктов, имеющих его в своем составе в достаточном объеме.

Витамин B3 особенно эффективен при болях в суставах, так как его действие направлено преимущественно на снятие болевого синдрома и восстановление подвижности суставных поверхностей. Первые положительные результаты обычно бывают заметны уже через 2-4 недели после начала приема, а затем изначальную ударную дозировку витамина В3, назначенную врачом, можно постепенно уменьшать, останавливаясь в итоге на приеме 500 мг никотиновой кислоты 1 раз в сутки.

У некоторых пациентов применение «никотинки» может вызывать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, рост артериального давления, головную боль. В таком случае от приема специальных препаратов, содержащих большие дозы никотиновой кислоты, лучше отказаться, заменив их исключительно натуральными продуктами.

Основное назначение — усилить эффективность других витаминов группы В, снять боль и скованность суставов по утрам. Стандартный курс приема пантотеновой кислоты для больных артритом составляет 2-4 недели, после чего поддерживать ее необходимый уровень в организме можно, введя в свой рацион соответствующие продукты.

Пантотеновая кислота содержится не только в витаминных комплексах, но и в продуктах питания

Его прием позволяет значительно уменьшить дозы необходимых обезболивающих препаратов, без которых при артрите обходиться довольно сложно. Жиры, поступающие в организм благодаря витамину Е, не окисляются, вызывая при этом новые приступы боли, а полностью усваиваются, облегчая таким образом самочувствие человека.

Однако при передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи, вздутия живота и роста артериального давления.

Помимо перечисленных наиболее важных и необходимых при заболеваниях суставов витаминов, облегчить состояние могут и другие полезные вещества:

  1. Бор. Важен для восстановления и укрепления костей и суставных тканей, пораженных артритом. При его дефиците повышается вероятность стремительного развития ревматоидного артрита, а также снижается усвоение кальция и эффективность приема витамина D. Однако в больших дозах этот микроэлемент токсичен, поэтому его прием обязательно должен контролироваться лечащим врачом.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимы организму для продуцирования простагландинов, устраняющих воспаление и боль. Кислоты омега-3 способны облегчить симптомы даже запущенного артрита, препятствуя дальнейшему разрушению костной и хрящевой ткани и поддерживая эластичность сухожилий и связок. Также они входят в состав синовиальной жидкости и усиливают эффект от приема многих препаратов, используемых для лечения артрита.

Кроме того, в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни, к вышеперечисленному списку могут быть добавлены и другие. Так, при ревматоидном артрите помимо витаминов В3 и В5 организму необходимы и другие составляющие этой группы: В1, уменьшающий возбудимость нервных волокон, В6, активизирующий обмен веществ в хрящевой ткани, и В12, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием.

Также важными микроэлементами являются медь, селен и цинк, которые способствуют устранению неприятных симптомов, снятию воспаления и укреплению иммунитета.

Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

  • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
  • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
  • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
  • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.

Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способных облегчить состояние больного при артрите, некоторые вещества, содержащиеся в привычных для всех продуктах, могут спровоцировать обострение болезни. Речь идет, в первую очередь, о картофеле, баклажанах, томатах и перце, богатых соланином — веществом, значительно усиливающим боль и воспаление в пораженных суставах.

Поэтому правильно подобранная диета играет огромную роль в лечении артрита, позволяя попадать в организм только тем веществам, которые могут затормозить развитие болезни.

И, конечно, даже самые «безобидные» витамины и минералы обязательно должны назначаться пациентам только лечащим врачом, который сможет принять во внимание все особенности течения болезни и оценить эффективность выбранной терапии.

источник

Наряду с правильной диетой, витамины при артрите являются важной составляющей общего лечения воспаления суставов, ведь при помощи пищи почти всегда невозможно восполнить в организме необходимое количество полезных веществ. Какие витамины назначаются при артрите? Как они действуют, и стоит ли их пить во время обострений? Есть ли вещества, на употребление которых во время артрита наложено табу? Стоит ли тратить деньги БАДы? Предлагаем получить ответы на все эти вопросы прямо сейчас.


Список витаминов и минеральных элементов, которые являются важной составляющей общей поддержки хрящевых тканей и питания суставов, достаточно обширен. Это и никотиновая кислота, и витамины группы В12, и бор, и витамин С, поэтому есть смысл поговорить о каждом из них чуть подробнее.

Никотиновая кислота, или витамин В3, способствует восстановлению двигательных функций травмированного сустава и снижает болевой симптом в среднем через месяц приема.

Режим может назначаться исключительно врачом, так при превышении дозировки могут наблюдаться побочные эффекты: увеличенный приток крови к головному мозгу, повышение давления, учащенное сердцебиение. В этом случае прием витаминов прекращают.


Принимают микроэлемент ежедневно, сочетая с другими витаминами. Дозировку начинают с 500 мг никотинной кислоты в течение первых семи дней, с увеличением на 500 мг каждую последующую неделю. После того как боли станут появляться редко, а сустав начнет лучше двигаться, дозировку следует сокращать в обратном порядке – на 500 мг меньше каждую неделю.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту:

  • печень говяжья;
  • сыр;
  • финики;
  • арахис;
  • щавель;
  • крапива;
  • запеченный картофель, капуста, помидоры;
  • ягоды малины, дыня, бананы;
  • рыба.


Витамин В5 или пантотеновая кислота принимается в составе мультивитаминного комплекса для уменьшения болей в суставах. Месячный курс предполагает прием 100 мг кислоты дважды в сутки в сочетании с той же дозой других витаминов из группы В.

Пантотеновая кислота содержится в необходимых количествах в следующих продуктах:

  • печень говяжья;
  • яйца;
  • шампиньоны;
  • картошка;
  • отруби, дрожжи;
  • мясо индюшки;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • нежирная форель.


«Солнечный» элемент важнейший витамин при ревматоидном артрите, а также других видах заболеваний суставов. Он является основным компонентом образования коллагена – незаменимого для хрящей и суставов белка. Витамин С не только участвует в образовании хрящевых тканей и способствует их восстановлению в случае патологии, но и работает на укрепление сухожилий.

Человеку ежедневно требуются достаточно большие порции витамина С (на кг веса – до 40 мг). Начальную дозу необходимо будет увеличивать на 500 мг еженедельно до тех пор, пока организм будет воспринимать ее большое количество. В случае передозировки возникает:

  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе нервной системы, бессонница;
  • аллергия.

Для приема существуют противопоказания. К ним относят:

  • вынашивание ребенка;
  • патологические проблемы с кровью;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет.

Многие знают, что главным источником «солнечного» витамина являются цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. В больших количествах элемент содержится в листовых овощах, капустных листьях, ягодах черной смородины, шиповника и крыжовника, помидорах и облепихе, яблоках и абрикосах, хурме и дыне, листьях щавеля, печенке и тресковой икре.


Позволяет сократить количество противовоспалительных препаратов, так как эффективно уменьшает боли за счет защиты жиров от окисления.

В день при артритных воспалениях обычно рекомендуется до 600 мг витамина Е. При сочетании с селеном доза уменьшается втрое.

Природными источниками данного элемента являются:

  • растительное масло любого вида (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы и пр.);
  • яблоки;
  • орехи;
  • листья крапивы;
  • мята;
  • шиповник;
  • яйца;
  • печенка;
  • мясо говядины.


Находящийся в костях бор активно участвует в строении и укреплении тканей. Он является необходимым витамином при артрите и артрозе, так его недостаток способен провоцировать развитие данных заболеваний. При помощи бора витамин Д и кальций лучше усваиваются организмом. При наличии болей суточная норма не должна превышать 9 мг, при этом после устранения болевого симптома дозировка снижается втрое.

  • виноград;
  • груши и яблоки;
  • морковь и помидоры;
  • орехи и бобовые;
  • финики;
  • свекла;
  • мёд.

Не забудем про витамин В12 при артрите, который в больших количествах обнаруживается в рыбе и кисломолочных продуктах, а также магнии и цинке, которые в сочетании с элементами группы А и Е ускоряют восстановление хрящей.


Нередко у пациентов возникает вопрос: «Стоит ли пить БАДы, стоимость которых зачастую достаточно высока?» Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Лечащий врач может рекомендовать пациенту прием биологически активных добавок. В их состав могут входить различные микроэлементы, например, хондроитинсульфаты, которые являются «строительным материалом» хрящей. Пить или не пить БАДы – каждый решает самостоятельно. Главное помнить, что добавки не заменяют пищу, а в случае приобретения несертифицированной подделки легко выбросить деньги на ветер.

Линолевая кислота, как и рыбий жир, способны противодействовать воспалениям и болям, которые являются неизменными спутниками артритов. Режим их приема должен быть согласован с врачом, так как, например, рыбий жир не рекомендован при сахарном диабете.


Предельно осторожно стоит подходить к употреблению в пищу растений из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов и всех видов перца. В них присутствует большое количество соланина, способного значительно усиливать болевые ощущения и провоцировать воспаления в травмированных суставах.

Проблема при употреблении в пищу пасленовых возникает еще и потому, что прием лекарственных препаратов «обнажает» желудок и кишечник – их слизистая становится более чувствительна к поступающим извне веществам, при этом их всасывание значительно ускоряется.

Зачастую провоцирующие артрит продукты приходится обнаруживать опытным путем. На помощь может прийти аллерголог, способный установить при помощи специальных текстов восприимчивость организма к тем или иным веществам.

Витамины выступают не только в качестве профилактической меры, помогающей предотвратить рецидив. Нередко они помогают экстренно уменьшить боли во время обострений болезни, а также становятся незаменимыми помощниками в течение всего курса лечения, способствуя лучшему усвоению лекарственных препаратов и повышая эффект от физиотерапии или массажа.

Термин артрит связан с любым расстройством, которое влияет на суставы. Он используется для описания воспаления и боли в суставах и тканях, окружающих суставы. Сустав — это область, где встречаются две разные кости, а ее функция — движение частей тела, связанных с ним. Симптомы артрита включают боль, скованность, воспаление и отек пораженных суставов. Существует более 100 видов артрита. Наиболее часто встречаются остеоартрит и ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим витамин Е при артрите.

Факторы риска развития артрита — это семейная история, возраст — риск возрастает с возрастом. Женщины чаще развивают ревматоидный артрит, тогда как у мужчин чаще развивается подагра, другой тип артрита, травма суставов, инфекция и ожирение — избыточный вес может оказывать давление на суставы, такие как колени, бедра и позвоночник. Артрит можно лечить путем отдыха сустава и альтернативного применения льда и тепла. Также полезны потеря веса, физические упражнения и обезболивающие препараты. Различные исследования предполагали добавление витамина Е в рацион для лечения артрита, а также другие преимущества для здоровья. Кокосовое масло от артрита.

Витамин Е при артрите характерен для его антиоксидантных свойств, который защищает клетки от разрушающего окислительного действия свободных радикалов, то есть реакционноспособных видов кислорода. Это очень важное свойство витамина Е, поскольку свободные радикалы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Таким образом, антиоксидантная способность витамина Е играет жизненно важную роль в предотвращении серьезных заболеваний.

Различные исследования показывают, что эффективность витамина Е способствует укреплению здоровья, профилактике и лечению многочисленных заболеваний. Помимо антиоксидантной активности он обладает противовоспалительным свойством, ролью в агрегации тромбоцитов и усилением иммунной системы. Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья витамина Е в таких заболеваниях, как:

  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  • Предотвращает рак.
  • Снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
  • Предотвращает нарушения зрения. Корень солодки при артрите.

Витамин Е может помочь предотвратить боль в суставах и воспаление у пациентов, страдающих артритом. Клиническое исследование, проведенное на 78 пациентах, исследовали противовоспалительную и иммунную функцию витамина Е у людей с активным ревматоидным артритом. Исследование показало, что добавление линолевых кислот с витамином Е может быть эффективным в снижении воспаления у пациентов с артритом.

В другом клиническом исследовании, проведенном на пациентах с ревматоидным артритом, было обнаружено, что добавка витамина Е способна оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие, снижая при этом боль, воспаление и окислительный стресс белков и липидов в пораженных суставах.

Исследования на животных исследовали противовоспалительный эффект витамина Е на крысах, вызванных артритами, и обнаружили, что витамин Е уменьшает воспаление в пораженных суставах крыс, демонстрируя, что лечение витамина Е имеет способность модифицировать заболевание и облегчать его симптомы.

Остеоартрит является одной из наиболее часто встречающихся форм артрита и причиной хронической боли и инвалидности у пожилых людей. Дополнение антиоксидантов очень важно для пациентов, страдающих артритом. Клиническое исследование, проведенное на пациентах, страдающих ревматоидным артритом, показало, что антиоксиданты значительно улучшают активность болезни, увеличивая уровни антиоксидантов эритроцитов. Витамин Е является одним из таких мощных антиоксидантов. Чеснок для суставов от артрита.

В экспериментальном исследовании было отмечено, что антиоксидантная активность добавок витамина Е оказывает защитное действие против окислительного стресса, вызываемого остеоартритом, что приводит к боли и воспалению в суставах. Он блокирует окисление липидов и проявляет противовоспалительную обезболивающую активность. Витамин Е обладает эффективным терапевтическим эффектом для лечения симптомов остеоартрита, опосредованного окислительным стрессом.

В другом исследовании, проведенном на 75 клинически диагностированных остеоартритах, был исследован антиоксидант витамина Е. Результаты показали улучшение состояния антиоксидантов, а также улучшение здоровья костей при длительном добавлении витамина Е. Исследование показало, что 400 мг добавок с добавлением витамина Е в ладони уменьшают симптомы остеоартрита в колене. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. Это связано с его мощным антиоксидантным эффектом.

Цитокин — опосредованные пути играют центральную роль в патогенезе ревматоидного артрита. Это связано с тем, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, а цитокины играют важную роль в регулировании адаптивных и врожденных реакций иммунной системы.

Важно регулировать уровни цитокина для нормального функционирования иммунной системы. Это может предотвратить появление или прогрессирование ревматоидного артрита. Экспериментальное исследование оценивало эффекты и механизмы витамина Е на уровне сывороточных цитокинов. Сделан вывод, что витамин Е при артрите снижает уровень цитокинов в сыворотке, указывая на то, что его добавление в рацион можно использовать в качестве нового метода при лечении ревматоидного артрита. Магний при артрите.

При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.

Особенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.

Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.

  • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
  • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
  • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.

Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
  2. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.

Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

  • Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
  • Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
  • Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.

При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.

  1. Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
  2. Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.

Витамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.

Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.

Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.

  1. Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
  2. Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
  3. Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
  4. Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
  5. Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.

Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.

Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.

Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.

Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.

  • Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
  • В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
  • При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.

Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

источник