Меню Рубрики

Витамины для детей с больными почками

Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

  1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
  2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
  3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
  4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

к содержанию ↑

Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
  • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
  • Хронический алкоголизм.

к содержанию ↑

Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

  • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
  • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
  • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
  • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
  • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
  • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
  • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
  • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
  • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
  • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
  • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
  • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
  • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
  • При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    источник

    Почки играют роль фильтров, очищающих кровь от токсических продуктов обмена веществ. В норме они пропускают почти 1800 л. крови за сутки, формируя 1,5-2 л. мочи.

    Основная функция органа выделительная. Также они поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови.

    Кроме перечисленных задач почки берут на себя выполнение эндокринной, гормональной функций. Орган регулирует давление в кровеносных сосудах, кардинально влияет на обменные процессы.

    Слаженная работа человеческого организма зависит от здоровья всех внутренних органов. Если нарушается функционирование одного, то происходит сбой работы всей системы.

    По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.

    Печален факт роста этих заболеваний у детей.

    Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.

    Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.

    Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.

    Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.

    Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

    Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.

    Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.

    Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.

    Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.

    Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:

    1. Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
    2. Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
    3. Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
    4. Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
    5. Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
    6. Ягоды:
    • шиповник— источник витамина С;
    • черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
    • клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.

    Урологи говорят, что правильная диета при болезнях почек – прямая дорога к скорейшему выздоровлению. Индивидуальная лечебная диета мочеполовой системы прописывается врачом.

    У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.

    Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.

    Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.

    Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.

    Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.

    Для хорошей деятельности почек необходимо принимать с пищей достаточное количество витаминов. Жизненно важны следующие:

    • витамин А нужен для накопления почками гликогена, дефицит его нарушит регенерирующие способности организма;
    • витамин С вносит лепту в обменные процессы;
    • никотиновая кислота регулирует энергообмен в клетках органа;
    • витамины группы В, тиамин регулирует образование белков, жиров и обмена углеводов в органе, рибофлавин поддерживает работоспособность кровеносных сосудов органа, цианкоболамин отвечает за кроветворение;
    • витамин Е, токоферол, стабилизирует почечные мембраны;
    • витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, регенерацию тканей, стимулирует работу надпочечников.

    Витамины нужны для укрепления иммунной системы и правильного обмена веществ в организме человека. Поэтому не следует забывать о достаточном употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.

    Принимать их нужно, после консультации врача.

    Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.

    Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.

    При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.

    Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.

    При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:

    • травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
    • овощные и фруктовые фрэши;
    • чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
    • морсы клюквенный, брусничный;
    • настой ягод шиповника.

    Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.

    Основными вредными продуктами, чрезмерное употребление которых вызывает почечные заболевания, являются:

    • большое количество печени, яичных желтков, сливочного масла из-за переизбытка витамина D;
    • орехи, шоколад;
    • алкоголь, это один из главных врагов здоровых почек, разрушающих их клетки;
    • продукты с высоким содержанием соли: соленья, копчености, консервация, фаст-фуды, они ведут к накоплению в крови натрия и потере элемента калия, соль задерживает воду в тканях организма, провоцируя отеки, повышает кровяное давление;
    • продукты с большим количеством животного белка: творог, сыр, мясо, он не расщепляется на углекислый газ и воду, приводит к появлению токсинов, шлаков;
    • продукты с переизбытком кислот — яблочной, уксусной, лимонной, они раздражающе действуют на мочевыводящие пути;
    • крепкий кофе, крепкий чай, шипучие напитки с сахарозаменителями, красителями;
    • ранняя зелень, овощи и фрукты, выращенные в парниках с применением химикатов, их употребление в пищу ведет к накоплению токсических веществ, которые трудно выводятся;
    • витамин С в лекарственных формах может быть толчком к формированию камней в почках;
    • излишний прием антибиотиков, анальгина.

    Опасны для почек и всего организма эксперименты с модными диетами. Резкая потеря массы тела может спровоцировать опущение почек. Продолжительная бессолевая диета, как и белковая, опасна нарушением функций органа, может привести к почечной недостаточности.

    Читайте также:  Витамин с 1000 мг шипучие таблетки для детей

    Следуя основным правилам профилактики почечных заболеваний, а это – активный образ жизни и правильное питание, существует возможность надолго сохранить здоровье и красоту. Профилактика гораздо эффективнее и дешевле самого продуманного лечения.

    источник

    Полное собрание и описание: питание для детей с больными почками и другая информация для лечения человека.

    Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

    Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

    Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

    В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

    Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

    Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

    Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

    Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

    В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

    Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

    К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

    При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

    Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

    Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

    В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

    Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

    Основным в лечении детей, страдающих хронической болезнью почек, является:

    • предотвращение прогрессирования патологических процессов в почечной ткани;
    • уменьшение функциональной нагрузки на почки;
    • реабилитация больных детей.

    Прежде всего, необходимо организовать соответствующий двигательный режим и питание ребенка, страдающего ХПН. Нужно устранить все факторы, способствующие прогрессированию ХПН (физическая нагрузка, необоснованное применение нефротоксических препаратов, интеркуррентные заболевания). Но основой терапии все же является лечебное питание, которое обеспечивает щадящий режим для работы почек, коррекцию нарушений белкового,

    и электролитного обмена и при всем этом способствует нормальному росту и развитию ребенка. Характер диеты определяется особенностями патологического процесса и стадией почечной недостаточности.

    Общие рекомендации для больных с начальными стадиями хронической болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, гипертензионная нефропатия и др.) без выраженного нарушения их функции (1–3 стадия ХПН) способствуют щажению паренхимы почек, снижению артериального давления крови, почечных отеков, нормализации обмена веществ, сохранения кислотно-основного равновесия.

    Средний состав суточного рациона составляет:

    • белки 80 г;
    • жиры 85 г;
    • углеводы 400–450 г;
    • энергетическая ценность 2700–2900 ккал (12142 кДж);
    • жидкость 1,5 л (на 10–15 % выше диуреза);
    • кухонная соль 4–7 г.

    Овощные супы — подходящее блюдо для детей с ХПН.

    1. Вегетарианские супы.
    2. Яйца всмятку 2–3 шт. в день.
    3. Нежирные сорта мяса (телятина, кролик), птицы (индейка, цыпленок), морских сортов рыбы (судак, хек). Желательно отварные, на пару.
    4. Молочные продукты: если пить молоко, сметану можно съесть в количестве до 140 г, если не пить – сметану можно увеличить до 200 г в сутки.
    5. Крупы: рис, саго.
    6. Овощи: картофель, капуста белокочанная, огурцы, свекла, морковь и т. д. Из овощей готовят салаты, запеканки, рагу, тушат.
    7. Все виды зелени.
    8. Фрукты и ягоды (в виде желе, суфле, сиром виде), соки из них.
    9. Бессолевой хлеб.
    10. Из десертов рекомендовано мед и варенье.
    11. Минеральные воды (особенно при пиелонефрите): боржоми, «Нафтуся», ессентуки 20, «Смирновская», «Словянская».

    Стоит ограничить соль и воду при наличии гипертензионного и отечного синдрома.

    • Мясные, рыбные и грибные бульоны, все виды супов с ними;
    • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), рыба типа лосося; колбасы, копчености, консервы как домашние, так и промышленные, соленую рыбу;
    • строго запрещен любой сыр;
    • бобовые: зеленый горошек, фасоль стручковая и спаржевая;
    • из фруктов: персики, виноград, инжир, черешня и черная смородина;
    • лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, грибы;
    • соленья, квашенные и маринованные овощи, винегреты;
    • шоколад, торты и пирожные с кремом, все сухофрукты, в том числе и в кондитерских изделиях, кофе, какао, крепкий чай;
    • хлеб обычного приготовления;
    • запрещаются сливочное, пальмовое и топленое масло, во всех видах и в продуктах, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, рапсовое и подсолнечное).

    Диетотерапию рекомендовано сочетать с фитотерапией, это будет способствовать оптимизации лечения и более мягкому эффекту.

    Чаще применяют отвары и настои лекарственных растений или уже готовые к употреблению фитопрепараты. Так как настои в большинстве своем на спирту, детскому населению все же целесообразнее давать отвары. Для этого используют такие лекарственные травы: барбарис, березовые почки, черная бузина, васильки, горицвет, зверобой, стручки фасоли, метелка кукурузы, крапива, лён, материнка, петрушка, плоды шиповника, фиалка, чабрец. Для приготовления отваров можно использовать несколько растений одновременно.

    Диета – самый важный компонент консервативного лечения и вторичной профилактики хронической болезни почек, особенно в 3–4 стадии.

    Почка – это главный азотовыводящий орган, а белок, поступающий в организм с пищей, – основной источник азота, поэтому при согласовании диетического рациона больным с ХПН самое главное – уменьшить количество поступающего с пищей белка пропорционально снижению азотовыделительной функции почек: до 60–40–20 г/сутки.

    В пище должны преобладать белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба). Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в близком количестве к норме. Обычные и белковые сорта хлеба противопоказаны из-за большого содержания в них белка. А вот безбелковые сорта хлеба или их заменители (специальные кексы) можно употреблять, не остерегаясь пагубных последствий. Безбелковый хлеб из пшеничного крахмала богат витаминами, весьма приятен на вкус. А вот безбелковый бессолевой хлебушек помимо вкусовых качеств обладает рядом преимуществ:

    • отсутствие в нем кухонной соли позволяет есть его детям с ХПН даже при наличии высокой артериальной гипертензии, отеков и ожирения;
    • сода, которая входит в состав, способствует нормализации кислотно-основного баланса в крови при метаболическом ацидозе;
    • имеет в составе компоненты, которые способствуют снижению концентрации в крови холестерина и некоторых токсических продуктов обмена веществ.

    Всю пищу для больных рекомендуется готовить без соли, хотя некоторые блюда все же разрешается подсолить, ограничивая количество кухонной соли до 4–8 г в сутки. Количество употребляемой за сутки жидкости может на 400–600 мл превышать объем мочи, выделенной больным в предыдущие сутки, если это не вызывает появления отеков.

    В условиях стационара проводится патогенетическая терапия, симптоматическая, а также мероприятия, предупреждающие осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и присоединение вторичных инфекций. Для этого тщательно проводится туалет кожи, зубов, слизистых оболочек. Назначают поливитамины, противовирусные, пробиотики, при необходимости антибактериальные средства с наименее нефротоксическим действием. При уровне креатинина в крови 0,44 ммоль/л больного направляют в специализированный центр для гемодиализа или подготовки для трансплантации почки.

    Задача родителей – вовремя заметить изменения в организме своего ребенка и обратиться за медицинской помощью. Помните: всегда лучше перестраховаться! Это будет полезнее и для здоровья вашего ребенка, и для психоэмоционального состояния вас самих. Будьте здоровы!

    Болезни почек у детей — общее описание

    Острый гломерулонефрит может развиться у ребенка старше 3 лет через полторы-две недели после перенесенных Скарлатины, ангины, гриппа, ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекций.
    Признаками начинающегося заболевания являются головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, общее недомогание, повышение температуры тела. Ребенок бледнеет, у него появляется отечность лица, особенно под глазами.

    Иногда ребенка беспокоят боли в пояснице или в животе. Мочеиспускание урежается, количество мочи уменьшается. Она приобретает цвет мясных помоев или становится коричнево-красноватой. Проведенный анализ мочи выявляет наличие в ней белка, эритроцитов иногда и лейкоцитов. При обследовании ребенка обнаруживается повышение артериального давления крови.

    Острый гломерулонефрит чаще всего заканчивается полным выздоровлением через 2,5—3 месяца, но иногда может приобретать волнообразное течение и длиться до 1 года, заканчиваясь выздоровлением. В отдельных случаях острое заболевание переходит в хроническое. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в течение 12 месяцев и более бледность кожных покровов, повышение артериального давления, наличие в моче белка, периодически — эритроцитов, постепенное развитие при¬знаков почечной недостаточности.

    Проявления хронического гломерулонефрита у детей бывают различными. У одних детей развивается так называемая нефротическая форма болезни, для которой характерны небольшие отеки в области глаз, в дальнейшем увеличивающиеся и распространяющиеся на туловище и ноги, бледность кожи, уменьшение количества мочи, наличие в ней значительного количества белка.

    В других случаях основным признаком болезни становится выделение с мочой большого количества эритроцитов при небольшом содержании белка и отсутствии отеков. Возможно течение хронического гломерулонефрита, напоминающее проявления острой формы этой болезни, когда у больного ребенка отмечаются бледность кожи, легкая отечность, небольшое повышение артериального давления, в моче обнаруживаются белок и эритроциты.
    Хронический гломерулонефрит — тяжелое заболева¬ние с волнообразным течением. Периоды улучшения под влиянием неблагоприятных факторов, а порой и без них сменяются обострением и прогрессированием болезни.

    Острый пиелонефрит у детей может развиться на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции либо возникнуть остро при проникновении патогенных микроорганизмов через мочевыводящие пути.
    Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, бледностью, наличием теней под глазами, болями в животе или пояснице.
    Может отмечаться частое болезненное мочеиспускание, моча становится мутной, в ней появляются хлопья, осадок. Анализ мочи выявляет присутствие белка, лейкоцитов, в небольшом количестве — эритроцитов и некоторых других патологических элементов.

    Читайте также:  Витамин с 250 для детей инструкция

    Острый пиелонефрит обычно заканчивается выздоровлением через 3—4 месяца, но может приобретать длительное рецидивирующее течение и переходить в хронический. Последний может проявиться не сразу и обнаруживается порой случайно.

    В ряде случаев хронический пиелонефрит с самого начала характеризуется волнообразным течением с обострениями, наступающими чаще всего в период возникновения у ребенка какого-либо острого вирусного или бактериального заболевания. Хронический пиелонефрит проявляется общим недомоганием, снижением аппетита, бледностью кожных покровов, может отмечаться повышение артериального давления. В моче обнаруживаются лейкоциты, бактерии.

    Цистит чаще встречается у детей раннего возраста.
    Развитие его сопровождается беспокойством ребенка, снижением аппетита, иногда небольшим повышением температуры тела. Мочеиспускание становится частым и болезненным, может развиться недержание мочи. При проведении анализа мочи в ней обнаруживается значи¬тельное количество лейкоцитов, клеток эпителия, небольшое содержание эритроцитов и белка. Изменяется внешний вид мочи, она становится мутной.
    Цистит длится обычно в течение 1—2, иногда до 3 недель, заканчиваясь выздоровлением. Переход в хроническую форму болезни наблюдается редко.

    Мочекаменная болезнь встречается у детей всех возрастов. Развивается она при нарушении в организме кислотно-щелочного состояния, водного баланса и других обменных отклонениях.

    Камни образуются из выделяемых с мочой патологических продуктов обмена веществ. Химический состав камней различен и зависит от вида нарушения обмена. Камнеобразованию способствуют аномалии строения почек, нарушающие нормальный отток мочи, а также воспалительные процессы в мочевых путях.

    Мочекаменная болезнь проявляется учащением и болезненностью мочеиспускания, кровянистым цветом мочи, тупыми болями ноющего характера в пояснице или внизу живота. Боли периодически могут принимать острый приступообразный характер.

    Диета при заболевании почек зависит от вида заболевания, его формы и течения, функционального состояния почек, стадии заболевания. В каждом конкретном случае требуется особый подход к подбору продуктов питания, их количеству и качеству, кулинарной обработке.

    При остром гломерулонефрите лечебное питание строится с целью щажения пораженного органа, восстановления нормального водно-солевого обмена – исключается из рациона поваренная соль, ограничивается жидкость и животные белки.

    Если заболевание началось остро и у ребенка появились отеки, повысилось артериальное давление, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты.

    В течение суток больному ребенку дают яблоки либо другие свежие фрукты (можно арбуз, дыню) в количестве 300-400 г – в возрасте 3-6 лет, 500-600 г – 7-10 лет, 700-800 г – 11 лет и старше.

    Сахар применяют из расчета 6-8 г на 1 кг массы тела ребенка. Его растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, к которой добавляют для вкуса кислый сок (лимонный, клюквенный). Общее количество жидкости, которое дают ребенку в течение дня, должно соответствовать количеству мочи, выделившейся за предыдущие сутки, но не менее 500мл. В дальнейшем такие разгрузочные дни повторяют при необходимости раз в неделю. Со второго дня болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету. Основу питания в эти дни составляют фрукты, овощи (капуста, тыква, картофель), сахар, крупяные блюда в виде овсяной и рисовой каш. Молоко добавляют в блюда в ограниченном количестве.

    На завтрак ребенку можно предложить молочную кашу, блюдо из макаронных изделий со сливочным маслом, яйцо, овощной салат, чай с молоком, бессолевый хлеб со сливочным маслом. Второй завтрак может быть представлен печеным картофелем с маслом, свежими фруктами и соком, сладостями (мармелад, пастила, зефир, варенье, фруктовая карамель).

    На обед можно приготовить овощи, картофельный или крупяной суп со сметаной или сливочным маслом, тушеные или запеченный овощи, картофель, запеканку из крупы или макаронных изделий с фруктовым соусом либо вареньем. На десерт – фрукты, сок, мусс, желе или компот, кисель.
    На полдник хорошо дать ребенку молоко или кефир с печеньем, добавив печеное яблоко либо свежие фрукты.
    Ужин может состоять из овощного или картофельного блюда, булочки, ватрушки с кефиром или ацидофилином.

    При остром гломерулонефрите молочно-растительной диеты необходимо придерживаться долго По мере улучшения состояния ребенка (снижение артериального давления, исчезновение отеков, восстановление нормального мочеотделения, исчезновение признаков интоксикации в связи с нарушением обмена веществ) в рацион постепенно вводят пшеничный хлеб, затем мясо и рыбу в отварном виде (вначале через день, а позже ежедневно).
    Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, на завтрак либо обед. С третьей-четвертой недели болезни при благоприятном её течении пищу начинают слегка подсаливать, добавляя в готовые блюда 1-2 г соли в сутки (диета №7).

    Диета при хроническом гломерулонефрите определяется формой и остротой болезни, длительностью её течения, функциональным состоянием почек. В начальной стадии болезни, когда нет нарушения функции почек, независимо от формы заболевания рекомендуется полноценная диета, в которой содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрастным физиологическим потребностям ребенка.

    Из неё исключают только богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, натуральный кофе, какао; до 4-5 г в сутки ограничивается количество поваренной соли.

    Количество жидкости не ограничивается. Однако не следует давать пить ребенку чересчур много. Это создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

    Примерное меню при заболевании почек (вне стадии обострения).

    Первый завтрак
    Суфле из гречневой каши с творогом
    Салат из тыквы с медом
    Чай с молоком
    Хлеб пшеничный с маслом

    Второй завтрак
    Салат из свежих огурцов
    Картофель, запеченный с сыром

    Обед
    Щи вегетарианские
    Плов из отварного мяса
    Фрукты свежие
    Хлеб пшеничный

    Полдник
    Винегрет из овощей и фруктов
    Кефир

    Ужин
    Кабачки, фаршированные рисом с яйцом и овощами
    Чай с молоком
    Хлеб белый с маслом

    При обострении хронического гломерулонефрита без нарушения функции почек ребенку назначается молочно-растительная диета с ограничением белка до половины возрастной физиологической нормы. Из набора продуктов питания исключают мясо, рыбу, сыр, творог, несколько уменьшают количество молока, но увеличивают количество сливочного масла, круп, свежих фруктов и овощей, сахара. Пищу готовят без добавления соли.

    Диетическое питание при остром пиелонефрите не имеет таких строгих ограничений, как при гломерулонефрите, так как функциональная ткань почек поражается в меньшей степени, а страдают мочевыводящие пути.
    Не ограничивают потребление жидкости. Наоборот, в остром периоде заболевания для быстрейшего выведения из организма токсических продуктов рекомендуется увеличить количество её потребления.

    В первые 1-2 дня болезни ребенку дают 1,5 – 2 литра питья. Это может быть сладкий чай, компот, сок. К ним полезно добавлять минеральные воды, отвары трав (петрушка, листья брусники, цветы василька), плодов шиповника и ягод (клюквенный и брусничный морсы), а также свежие фрукты и овощи, особенно обладающие мочегонным действием (арбуз, дыня, кабачки).

    В первую неделю болезни ребенка лучше подержать на молочно-растительной диете. Соль полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают.

    Как только состояние ребенка улучшится, исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион можно расширить. Однако в него не следует вводить богатые экстрактивными веществами мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и соленые продукты (консервы, соленая рыба, огурцы, квашеная капуста), а также продукты, которые могут вызвать обострение воспалительного процесса или оказать раздражающее действие на почки (редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые).

    Основу питания должны составить все виды молочных продуктов, не содержащие экстрактивных веществ, богатые молочным белком, кальцием, фосфором и обладающие легким мочегонным действием, что способствует быстрейшему выведению из организма токсинов.

    Необходимо обеспечить нормальную функцию кишечника больного, так как нарушение его деятельности может отрицательно сказаться на мочеотделении. Поэтому особое значение в питании ребенка с пилонефритом приобретают кисломолочные продукты, благоприятно действующие на микрофлору кишечника и тем самым улучшающие процессы пищеварения. Полезно включать в меню при склонности к запорам абрикосы, чернослив, сливы в виде свежих соков, компотов.

    Дети, страдающие пиелонефритом, ежедневно должны получать творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину либо мясо кролика, куриное. Для удаления из мяса экстрактивных веществ его перед отвариванием нужно нарезать на небольшие куски, залить холодной водой, после чего поставить на огонь. В отварном виде можно предложить ребенку нежирную рыбу.
    Широко используются в питании продукты и блюда, богатые углеводами: сахар, сладости, белый хлеб, крупяные и макаронные блюда, картофель, разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом. Последнее дают и в натуральном виде, намазывая на бутерброд. Пищу хорошо разваривают или тушат.
    На такой диете рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пилонефрит, в течение года.

    Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения существенно не отличается от питания при острой форме болезни. В период вне обострения питание ребенка должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Большое значение при этом имеет качественная сторона рациона, достаточное содержание в нем белков животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба), легкоусвояемых и биологически активных жиров (сливочное и растительное масло), минеральных веществ, витаминов (разнообразные овощи, крупы, хлеб) и их правильное соотношение.

    Примерный набор продуктов для детей, больных хроническим пилонефритом, такой же, как и при хроническом гломерулонефрите вне обострения.

    В рацион ребенка должны быть включены нежирные сорта говядины, мясо курицы, индейки, кролика, речная и морская рыба, яйца, молоко, кефир, простокваша, неострый сыр, творог, ацидофилин, в небольшом количестве сметана, ряженка.
    Больному ребенку разрешается употреблять любимые макаронные изделия и крупы.

    Из овощей рекомендуются картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, свежие помидоры, а также обладающие мочегонным действием огурцы, кабачки, тыква, арбуз.
    Из компотов, морсов и соков наиболее полезны клюквенные, брусничные.

    Первые блюда в меню ребенка, больного хроническим пилонефритом, представлены молочными и вегетарианскими супами, заправленными сметаной и маслом.
    В качестве приправ, улучшающих вкус пищи, используются различные овощи и фрукты в свежем и сушеном виде. Рекомендуются закуски из разнообразных овощных салатов, заправленных растительным маслом.
    Используется широкий ассортимент мясных и рыбных блюд: отварные мясо и рыба, котлеты, тефтели, суфле, рулеты, зразы. Меню завтраков и ужинов может состоять из молочных каш, отварных и тушеных овощей, творожных, крупяных и овощных запеканок, блюд из макаронных изделий.

    Если у ребенка бывают запоры, особенно полезны рассыпчатые каши из гречневой и перловой круп, пшена, оболочки которых содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника.
    Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

    Режим питания должен быть построен так, чтобы в первую половину дня ребенок получил продукты, содержащие преимущественно кислые валентности (мясо, рыбу, творог), а во вторую — щелочные — (овощи, фрукты).

    В диету больных необходимо как можно шире вводить продукты, богатые солями калия: картофель, урюк, изюм, горох, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, зеленый горошек, томаты, свеклу, редис, зеленый лук, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики.

    В связи с тем что много калия содержится в картофеле, его рекомендуется широко использовать. Картофельная диета в лечении больных хроническим пиелонефритом, по мнению ведущих нефрологов, оказывает благоприятный эффект.

    Ограничения в питании ребенка могут быть сняты лишь тогда, когда в течение года у него не выявлено никаких признаков болезни, самочувствие было постоянно хорошим, отсутствовали изменения в анализах мочи и крови. Однако и в этом случае необходимо исключить из рациона мандарины, копчености, специи.

    Упорное течение хронического пиелонефрита в некоторых случаях связано с наследственными нарушениями обмена веществ. К их числу относится повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатурия, мочевой кислоты — уратурия, солей фосфорной кислоты — фосфатурия.

    Лечебное питание ребенка при мочекаменной болезни строится в зависимости от характера образующихся камней, который определяется лабораторными исследованиями мочи.

    При оксалатурии, последствием которой может быть образование щавелевокислых камней, в моче постоянно обнаруживаются оксалаты. В таких случаях ребенку рекомендуется мясо-растительная диета.
    В набор продуктов при этой диете входят: мясо и рыба в отварном виде, крупяные, макаронные и мучные блюда, сливочное и растительное масло, картофель, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь (в ограниченном количестве), свекла, лук, разнообразные фрукты (яблоки, груши, кизил, айва, виноград, абрикосы, дыня, вишня, курага), черный и белый хлеб, сахар и сладости.

    Первые блюда готовят в виде вегетарианских супов. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой и лимонной кислоты, солей кальция, некоторых углеводов и поваренную соль: мясные и рыбные бульоны, консервы, колбасные изделия, щавель, шпинат, бобы, фасоль, горох, редьку, петрушку, салат, жареный картофель, крыжовник, клюкву, красную смородину, натуральный кофе, какао, шоколад, перец, горчицу.
    Ограничивается употребление продуктов с большим содержанием витамина С (шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты).

    Чтобы предотвратить кристаллизацию солей щавелевой кислоты в почках, рекомендуется давать ребенку повышенное количество жидкости в виде супов, овощных и фруктовых соков, компотов, щелочных минеральных вод (смирновская, славянская и др.). Их целесообразно давать в конце дня и на ночь, так как в вечернее и особенно ночное время образуется меньше мочи, в связи с чем концентрация солей нарастает и создаются условия для их кристаллизации.

    Читайте также:  Витамин с 500 для детей

    Диета при мочекислых камнях направлено на уменьшение содержания в моче мочевой кислоты и растворение ее солей. Ребенку с таким анализом показана молочно-растительная диета, способствующая уменьшению кислотности мочи, а также обогащению организма солями калия и витаминами.

    Из рациона ребенка исключают мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), сельдь, шпроты, сардины, судак, грибы, бобовые, дрожжи, шоколад, кофе, какао, щавель, шпинат, редис, цветную капусту, салат, малину, бруснику. Ограничивается потребление мяса и рыбы (их можно использовать в отварном виде 2—3 раза в неделю).

    В меню при уратурии включают молоко и молочные продукты, вегетарианские супы, крупяные и овощные блюда, фрукты, ягоды, соки, пшеничный и ржаной хлеб. Чтобы уменьшить в моче концентрацию солей мочевой кислоты, необходимо давать ребенку много жидкости. Ему рекомендуется пить щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан, смирновская и др.). Следует избегать излишнего употребления поваренной соли.

    Диетическое питание при фосфатурии направлено на ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное количество кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих минеральных веществ.

    Поэтому из рациона должны быть исключены молоко и молочные продукты (сливки, простокваша, творог, сыр), яичный желток, картофель, лук, пряности, приправы, острые закуски, а также овощи и фрукты. Изделия из сдобного теста разрешается употреблять в ограниченном количестве.
    В питание ребенка целесообразно ввести продукты, изменяющие реакцию мочи на кислую: отварное мясо, рыбу, несоленую сельдь, белковый омлет, крупяные блюда, сливочное и растительное масло, некрепкий чай без молока, а также лимоны, красную смородину, шиповник, кислые яблоки, бруснику, брюссельскую капусту, тыкву, горох, зеленый горошек.

    Супы и соусы можно готовить на мясных, рыбных и грибных бульонах с крупами и макаронными изделиями, ограничив содержание в них овощей. Из овощей и зелени для приготовления пищи используют такие, которые бедны кальцием. Суточное количество употребляемой жидкости увеличивается.

    Питание ребенка, заболевшего циститом, должно быть полноценным и рациональным. В острый период болезни рекомендуется увеличить в рационе количество жидкости и исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. В качестве питья можно предложить ребенку некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы.

    В меню не включают соленые и острые блюда, консервы, острые соусы и приправы, перец, горчицу, хрен, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат. Для улучшения состояния лучше всего подержать ребенка на молочно-растительной диете.
    Пищу необходимо готовить на пару или отваривать.

    Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

    Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

    Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

    Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

    При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

    Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

    Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

    Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

    Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

    Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

    Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

    При такой диете разрешается употреблять:

    • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
    • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
    • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
    • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
    • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
    • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
    • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
    • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
    • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
    • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
    • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

    Запрещенные продукты:

    • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
    • Минеральная вода с натрием.
    • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
    • Шоколад, крепкий кофе, какао.
    • Закусочные консервы.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
    • Алкоголь и продукты его содержащие.
    • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

    При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

    Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

    Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

    Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

    Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

    Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

    В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

    Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

    Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

    Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
    Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
    Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
    Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
    Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

    Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
    Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
    Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
    Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
    Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

    Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
    Второй завтрак – творожная запеканка;
    Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
    Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
    Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

    Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
    Второй завтрак – творожная запеканка;
    Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
    Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
    Второй ужин – 200 мл кефира;

    Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
    Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
    Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
    Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
    Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

    Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
    Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
    Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
    Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
    Второй ужин – стакан кефира;

    Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
    Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
    Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
    Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
    Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

    Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

    источник