Меню Рубрики

Витамины для детей с lactobacillus gg

Вот и закончились очередные и очень любимые мною пробиотики для кишечника (вернее, целый комплекс), и в преддверии нового заказа решила просмотреть мировые научные журналы, дабы отследить, какие новости и изменения произошли в этой области. Обнаружила новые интересные исследования, которые повлияли на мой следующий заказ. Тема очень интересная, так как мы все примерно знаем, что такое пробиотики, но слабо разбираемся в их многообразии, ибо список пробиотиков велик на сегодняшний день.

• это полезные микроорганизмы (бактерии), которые обитают у нас в кишечнике и желудке
• они балансируют микрофлору кишечника, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний, таких, например, как диарея
• нивелируют нежелательные последствия приёма антибиотиков
• они улучшают пищеварение
• укрепляют иммунную защиту организма в целом
• вырабатывают многие нутриенты, необходимые человеку для полноценного существования (напр. фолиевую кислоту, биотин, витамин К и др.)
• при дефиците пробиотических бактерий развиваются или усугубляются различные заболевания (напр. пищевая аллергия)

Среди многих разновидностей полезных бактерий выделяются две основные группы: лактобактерии и бифидобактерии. Они изучены лучше остальных, и, судя по результатам многочисленных исследований, наиболее полезны для здоровья.

Основные лактобактерии и бифидобактерии.

• Адидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus).
• Бифидобактерии (Bifidobacterium)
• Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus)

Мой комплекс, который я пила довольно долго, содержал самые полезные штаммы этих трёх видов бактерий, и честно выручал нас всё это время как во время сезонных инфекций, так и в периоды отравлений и кишечных заболеваний.

Но в этом посте я не буду говорить обо всех пробиотиках, так как о них уже сказано много, и все мы периодически пропиваем и бифидо-, и лактобактерии, многочисленных препаратов с которыми полным полно на рынке.

Я хочу поговорить о последних «новинках» и достижениях в этой области, и рассказать вам о лучших пробиотиках на сегодняшний день , чтобы облегчить всем их выбор.

Все лактобактерии, как впрочем и бифидобактерии, делятся на подвиды и штаммы. Насмотревшись рекламы йогурта, мы все уже заучили наизусть певуче-итальянское название «L. Casei», а это ни что иное, как подвид лактобактерий, пробиотиков для кишечника.

В конце прошлого столетия учёными был выведен новый подвид лактобактерий — Lactobacillus rhamnosus. Этот подвид был выделен из желудочно-кишечного тракта человека и запатентован в 1985 году учёными Шервудом Горбачем и Барри Голдином. У Lactobacillus rhamnosus существует много штаммов (пронумерованных подвидов), и многие из них используются именно в качестве пробиотиков, т.е. веществ нормализующих микрофлору кишечника, но есть один штамм — Lactobacillus rhamnosus GG (АТСС 53103) , который на сегодняшний день учёные назвали новым словом в пробиотической науке – иммунобиотик.

Lactobacillus rhamnosus GG увеличивают количество антител IgA (иммуноглобулин А) при имунном ответе организма на инфекцию. Эти антитела первые «вступают в бой» с инфекцией при попадании её на слизистые. Помимо этого, LGG активируют T-клетки (Т-киллеры), что позволяет нам защищаться от инфекций и воспалений «уха-горла-носа», а также кожи, лёгких и мочевыводящих путей. Плюс, LGG вырабатывает особые белки, которые как бы «латают» повреждённые слизистые, и пептиды, уменьшающие воспалительные процессы. И это всё помимо того, что как и обычный пробиотик для кишечника, LGG нормализует кишечную микрофлору и способствует процессу пищеварения.

• предотвращает деструктивные изменения в тканях, вызванные кишечной палочкой
• эффективно борется с такими возбудителями, как Clostridium, Bacteroides, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus и Entereobacteria
• снижает частоту и продолжительность острой инфекционной диареи, что позволяет отменять внутривенную терапию и госпитализацию
• LGG подавляет ротавирусы
• по данным финского исследования 2008 года, приём LGG вместе с бифидобактериями младенцами, начиная с 2-х месяцев и до года, на 60% от плацебо снижали на ранних стадиях воспаление острого среднего отита, отменяя применение антибиотиков
• пробиотик Lactobacillus GG предотвращают стрептококковые инфекции горла и аллергический ринит
• приём LGG уменьшает количество золотистого стафилококка и бета-гемолитических стрептококков в носовых пазухах человека, при этом сами бактерии LGG не колонизируют нос (исследование университета Финляндии в Турку)
• лактобактерии lgg снижают серьёзные повреждения печени при алкогольных заболеваниях или при повышенном потреблении алкоголя (LGG денатурируют токсины, поражающие печень, уменьшают воспалительные реакции и производят пептиды, балансирующие имунные реакции)
• Lactobacillus rhamnosus GG восстанавливают целостность эпителия оболочки кишечника, так как продуцируют особый белок, встраивающийся в повреждённые стенки кишечника
• снижает аллергические реакции организма на такие возбудители, как пыльца цветов и деревьев
• LGG снижают частоту и силу проявления кожных заболеваний, например, экземы

Приём Lactobacillus rhamnosus GG одновременно с антибиотиками практически исключает негативное воздействие антибиотиков на желудок и кишечник.

Исследования проводились на 188 детях, проходивших курс лечения антибиотиками разных рядов. Ежедневно, помимо антибиотика, они принимали 1-2 капсулы с LGG (1 биллион клеток lgg в каждой капсуле). В контрольной группе детей абсолютно отсутствовали такие побочные эффекты от приёма антибиотиков, как диарея и рвота.

Другое исследование показало, что диарея также отсутствовала и у детей, больных ротавирусной инфекцией, которые принимали ежедневно Lactobacillus rhamnosus GG.

Английскими учёными было обнаружено, что приём молочных продуктов с LGG, либо приём препаратов с лактобактериями, снижает риск развития кариеса во рту.

Лактобактерии штамма rhamnosus GG – самый эффективный и самый изученный на сегодняшний день пробиотик для кишечника, способный не только восстанавливать желудочно-кишечную микрофлору, но и выступать в организме как серьёзный иммуномодулятор (который нужно принимать в осенне-зимний период наряду с другими витаминами для иммунитета), снижая вероятность и силу бронхе-лёгочных заболеваний, а также инфекций уха-горла-носа.

Я уже давно забыла про аптечный Линекс, вечно рекламируемый у нас в осенне-зимний период, ибо толку от него – что мёртвому припарка за бешенные деньги. Последнее время нас очень хорошо выручал прекрасный пробиотик-комплекс Symbiotics, Candida Balance, with Colostrum Plus and Probiotics , сейчас я буду заказывать на зиму новые препараты с лактобактериями rhamnosus GG, ибо изучив кучу материалов и научных статей, сделала вывод, что это лучший пробиотик на сегодняшний день для взрослых и детей от 2-х месяцев жизни.

Да, и в моём посте про пробиотики для беременных, этот замечательный штамм тоже будет затронут, как один из лучших для употребления в этот деликатный и важный период.

Чистые Lactobacillus rhamnosus GG (LGG):

• Culturelle, Health & Wellness Probiotic, 30 Veggie Caps — 24,63$ /взрослым 1-2 капсулы в день, детям от года — 1 капсула в день/

(Помимо бактерий, препарат содержит также инулин из цикория, который служит бактериям пищей, способствуя их лучшему приживанию).

• Culturelle, Kid’s! Packets, Probiotic, 30 Single Serve Packets — 28,51$ /LGG для маленьких детей от года до трёх. 1-2 пакета в день. Растворять пакет в холодной еде или питье, не растворять в горячих продуктах, так как это убьёт бактерии/

• Culturelle, Kids! Chewables Probiotic, Natural Bursting Berry Flavor, 30 Tablets — 28,50$ /вкусные жевательные конфеты для детей от 3-х лет. 1-2 конфетки в день/

Пробиотик комплекс с Lactobacillus rhamnosus GG в том числе:

• Solgar, Advanced Multi-Billion Dophilus, 60 Veggie Caps — 17,48$ /для взрослых/

• Solgar, ABC Dophilus Powder for Infants & Children, 1.75 oz (50 g) — 12,28$ /для малышей и детей. 1/2 чайной ложки в день растворить с не горячей едой или питьём/

источник

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.
Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, назначают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и длительности течения. Особенно эффективны препараты при ротовирусной диарее.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи снижается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.

Читайте также:  Как влияют витамины на рост детей

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.
Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижается с 31 до 4 % при приеме L. plantarum 299v, также пробиотик назначают после трансплантации печени.

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает. Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника. Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).
При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

В основе болезней толстой кишки, связанных с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз. Зафиксированы наблюдения, что при активных формах подобных патологий снижается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием. При ремиссии (ослаблении симптомов болезни) микрофлора кишечника восстанавливается.

Пробиотические средства успешно применяются при терапии язвенного колита. Препараты снижают интенсивность воспалительных процессов в толстой кишке, предотвращают развитие болезни.

По сведениям Всемирной организации гастроэнтерологов, существуют объективные доказательства эффективного применения пробиотика VSL#3 для профилактических мероприятий первичного приступа поухита – воспаления ме́ста соединения кишки после выполнения операции при язвенном колите. Препарат способствует предупреждению возобновления болезни при лечении антибиотиками.
Пробиотик E. coli Nessle обладает действием, равнозначным мезасалазину, поэтому может использоваться для поддержания ремиссии язвенного колита.

Клинические испытания высокого уровня доказательности при болезни Крона не проводились. Пробиотические средства положительно влияют на состояние кишечника при этой патологии, но доказательств их результативного действия на поддержание ремиссии нет.

Антибактериальные препараты показали высокую эффективность в терапии различных заболеваний, но их применение связано с рядом неблагоприятных расстройств и осложнений:

  • послабление стула, сопряженное с приемом лекарств;
  • негативное влияние на биологическую флору кишечника;
  • возможное развитие заболеваний, вызванных патогенами, «спящими» в организме и активизирующихся при ослабленном иммунитете;
  • формирование устойчивости болезнетворных бактерий к антибактериальным лекарствам.

Исследование высокого уровня доказательности подтвердили, что назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии снижает частоту неблагоприятных эффектов с 38,5 до 24,5%. Также установлено, что прием пробиотиков является профилактической мерой для развития избыточного обсеменения кишечного тракта кандидами.
Коррекция расстройств проводится пробиотиками Lactobacilli spp., Bifidobacteria spp., Enterococcus faecium. Их использование способствует повышению местного и общего иммунитета, снижает риск проявления аллергических реакций.

Крупное клиническое исследование доказало, что назначение лактулозы на протяжении полутора лет снижает частоту возобновления аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 %.
Исследования животных со злокачественными новообразованиями толстой кишки показало, что стимуляция роста бифидобактерий подавляет развитие опухоли. Молочнокислые бактерии меняют качественный и количественный состав биотопа толстой кишки, воздействуют на ее обменную активность, связывают канцерогены. Пробиотик, состоящий из C. butyricumи Bacillusmesentericus, S. Faecalis, уменьшает формирование канцерогенных компонентов ДНК. Пробиотик L. casei оказывал защитное действие при канцерогенном повреждении толстой кишки у животных.
Исследования эффективности применения пробиотиков для профилактики злокачественных опухолей толстой кишки продолжаются.

Пробиотики являются перспективным средством предупреждения развития патологий пищеварительного тракта, терапии заболеваний. Лекарства повышают качество жизни не только больных, но и здоровых людей. Клинические исследования продолжаются. Возможно, список показаний для назначения пробиотиков в гастроэнтерологической практике расширится.
В таблице 2 приведен список пробиотических средств с доказанной эффективностью. Указаны торговые названия препаратов и их цена.

источник

Возвращаясь к теме пробиотики для иммунитета и кишечника, сегодняшний пост про молочнокислые бактерии Lactobacillus GG. Многие их знают и любят, потому что для детей они просто незаменимы. Особенно, в сезон простуд!

Весь прошлый год я покупала пробиотики Culturelle и вкратце рассказывала про них в обзоре одной посылки. Но сегодня снова напишу про уникальный штамм бактерий Lactobacillus GG. Это один из лучших пробиотиков для детей, на разные случаи жизни!

Запатентованный штамм расшифровывается как Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103).

Именно так, потому что есть другие виды Lactobaccillus rhamnosus, с другими свойствами.

Например, Lactobacillus rhamnosus GR-1 всего за 3-4 недели способен избавить от молочницы и восстанавливает женскую микрофлору.

Кисломолочные бактерии Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) сокращенно пишутся Lactobaccillus GG или LGG.

Открыли эту бактерию два исследователя Шервуд Горбаш и Барри Голдин. Поэтому штамм называется GG, по первым буквам фамилий. А в 1987 году компания Valio получила эксклюзивные права и начала выпускать молочные продукты с добавлением LGG в Финляндии.

Сейчас молочная продукция с LGG продается по всему миру, в России лактобактерия входит в состав кефира Биобаланс.

Так как LGG начали использовать для обогащения молочной продукции, про нее опубликовали более 300 публикаций и провели 49 испытаний на эффективность. Поэтому, пробиотик Lactobaccillus LGG считается одним из самых изученных в мире!

По результатам исследований и публикаций, я составила список самых полезных свойств пробиотика:

1. LGG усиливает иммунную реакцию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям

2. Регулярное употребление Lactobacillus GG сокращает на 16% заболеваемость среди детей. Плюс, сокращает на 17% осложненные инфекции дыхательных путей у детей.

3. Lactobacillus GG снижает риск развития кариеса у детей на 47%, при употреблении пробиотика вместе с молоком.

4. Уменьшает диарею и боль в желудке, вызванные приемом антибиотиков.

5. Защищает от диареи туриста, боли в желудке и кишечнике. Особенно часто дискомфорт проявляется при путешествии из холодного климата в жаркий и субтропики.

6. Сокращает длительность острой диареи, вызванной ротавирусом, на 25%. Также сокращает длительность диареи неизвестного происхождения.

7. Снижает гиперактивную иммунную реакцию организма при аллергии. Увеличивает эффективность лечения аллергии, особенно у детей.

8. Восстанавливает баланс молочнокислых бактерий в кишечнике, вызванных неправильным питанием (избыток жирной пищи и мало клетчатки). Тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки.

9. LGG легко становятся частью микрофлоры кишечника , но не устраняют другие лактобактерии. Это важное качество, не все пробиотики поступают именно так ))

Lactobacillus GG идеальны для детей

Как видите, большинство исследований показывает эффективность LGG при детских заболеваниях. Поэтому считается, что это один из лучших пробиотиков для детей. Конечно, он работает и на взрослых, просто в исследованиях бОльший упор делался на детях.

Самое главное. LGG особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей.

Также есть исследования, что Lactobacillus rhamnosus GG является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей самого младшего возраста.

Штамм устойчив к воздействию кислоты желудочного сока и желчи, поэтому бактерии достигают кишечника живыми. Они не требуют кислотоустойчивой оболочки, а принимать бактерии можно даже в порошке и жевательных таблетках.

Пробиотики при приеме антибиотиков у детей

Весь прошлый год мы пили пробиотики Culturelle для повышения иммунитета в простудный сезон + при первых признаках простуды. Они отлично работают, я даже брала их в Сочи, где вместо ″черные ночи″ шел дождь, и мы несколько раз промокали до нитки, продолжая кататься.

Но летом дочь серьезно заболела и жизненно потребовались антибиотики, это был не вирус и не простуда. Мы были в Италии, обратились по страховке к врачу и вместе с другими лекарствами нам выписали… снова Lactobacillus rhamnosus GG!

Оказывается, эти пробиотики МЕГА популярны в Европе, их в обязательном порядке выписывают при приеме антибиотика для детей. Но, в этом случае принимать нужно строго на ночь. То есть днем прием антибиотика, а ночью начинают работать полезные бактерии и восстанавливать микрофлору.

Я даже сохранила упаковку и несколько пакетиков Lactobacillus LGG в порошке. Это тот самый штамм Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103), как и Culturelle c херба!

Какие Lactobacillus GG покупать?

На iHerb только одна марка с Lactobacillus rhamnosus GG в чистом виде. По стоимости все Culturelle одинаковы, различия в дозировке и виде пробиотика.

Все виды подходят детям и взрослым:

⇒ Пробиотик в порошке Culturelle, Kid’s Packets можно давать детям от 1 года, растворять в прохладной еде и напитках. Дозировка 5 биллионов.

⇒ Culturelle, Пробиотические жевательные таблетки для детей с ягодным вкусом. Для детей 3 года. Таблетки упакованы в блистеры из фольги, у меня они есть на фото. Дозировка 5 биллионов.

⇒ Culturelle, Здоровье пищеварительной системы , пробиотик с апельсиновым вкусом. Для детей 3 года и старше. Тут таблетки упакованы в удобный пластиковый флакон, плюс дозировка пробиотика выше, 10 биллионов. Получается экономно.

⇒ Капсулы Culturelle, Пробиотик для поддержки здоровья для взрослых. Упакованы в блистер из фольги, удобно брать в поездки в жаркие страны, дозировка 10 биллионов + ПРЕбиотик инулин.

Я также писала про новые пробиотики здесь добавки для иммунитета и пробиотики для здорового горла Blis K12

Какие Lactobacillus GG покупаете вы? Что будете давать в этом простудном сезоне?

источник

Приводятся современные данные о роли пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) в педиатрической практике. Штамм LGG® широко используется как в составе детских молочных смесей, так и в составе ряда лекарственных препаратов. LGG® обладают выс

Current data on the role of probiotic strain Lactobacillus rhamnosus LGG® in pediatric practice are presented. LGG® strain is widely used both as a component of infant formulas and of medical preparations. Lactobacillus LGG® has a high degree of resistance to gastric acid and to bile salts, due to pili, the adhesion to intestinal epithelial cells is realized. LGG® is characterized by an active persistance of colonization of human colonic mucosa. Besides the inhibition of pathogens they participate in intestinal microbiota modulation, support reduction of risk of allergic diseases and provide formation of immunological tolerance.

Лактобациллы L. rhamnosus GG (далее обозначаемые как LGG®) являются наиболее подробно изученными в мировой науке пробиотиками. После углубленного изучения природных лактобацилл штамм был выделен Gorbach и Goldin в 1985 г. и затем подробно исследован [1, 2]. С тех пор штамм был изучен как in vitro, так и in vivo, и сейчас история его изучения насчитывает более 1100 научных публикаций, из которых более 300 — это клинические исследования. Штамм LGG® обладает доказанной клинической эффективностью при целом ряде заболеваний и оказывает положительное действие в отношении иммунной функции и при гастроэнтерологических заболеваниях [3, 4].

Клинические исследования показывают, что LGG® выживают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способны восстановить естественный баланс полезной кишечной микробиоты. LGG® обладают способностью ингибировать патогены in vitro и успешно укрепляют барьерную функцию кишечной слизистой. Более того, LGG® имеют сильное взаимодействие с иммунной системой и оказывают стимулирующее действие на иммунные клетки.

Эффекты пробиотиков, согласно ФАО/ВОЗ (2001), являются штаммоспецифичными и не могут носить «общего характера». Характеристика специфичных свойств каждого штамма основана строго на результатах клинических исследований. Различные штаммы оказывают только присущий им пробиотический эффект. Поэтому необходимо очень четко отслеживать характеристики, свойства и показатели эффективности каждого конкретного штамма (например, именно штамма LGG®, а не просто Lactobacillus rhamnosus).

LGG® выделен из фекального образца здорового взрослого мужчины в 1985 г. Штамм специфически селектирован как обладающий оптимальными характеристиками по своему влиянию на здоровье человека [5].

Эксперты отмечают, что штамм LGG® технологически очень удобен, обладает высокой ферментативной активностью, хорошо выдерживает такой технологический прием, как распылительная сушка, часто используемая в молочной промышленности, в частности, при производстве детских молочных смесей. Кроме того, LGG® не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества продуктов, обладает высокой степенью выживаемости в ЖКТ. Используется в пищевой промышленности с 1990 г. [5], в том числе в составе БАДов, детских молочных смесей и ферментированных молочных продуктов (например, йогуртов) во всем мире.

Читайте также:  Как восполнить витамин а дети

Критерии идеального пробиотического штамма:

  • устойчивость к кислоте и желчи;
  • фиксация к клеткам кишечного эпителия;
  • колонизация ЖКТ человека;
  • продукция антимикробных веществ;
  • хорошие характеристики роста;
  • положительное влияние на здоровье человека.

LGG® обладает устойчивостью к кислоте и желчи и имеет прекрасные адгезивные свойства в отношении кишечной слизистой.

Два важных фактора защиты организма человека — это кислотная среда желудка и воздействие желчи, которые препятствуют попаданию в организм патогенов. Однако эти же факторы способны погубить полезные пробиотические микроорганизмы. Для своего успешного действия в организме пробиотический штамм должен выживать в условиях воздействия кислоты и желчи. Исследования in vitro показали, что LGG® успешно переносят двухчасовую инкубацию в кислой среде при рН 2,5 (выживаемость 73%) и двухчасовую инкубацию при воздействии желчи (0,3% или 1% — выживаемость 81%) [6]. Такие концентрации соляной кислоты и желчи соответствуют условиям в живом организме и являются физиологичными. Это доказывает наличие устойчивости LGG® к кислой среде желудка и воздействию желчных кислот в двенадцатиперстной кишке.

Способность пробиотического штамма фиксироваться к поверхности интестинальной мукозы важна для транзиторной колонизации. Доказано, что LGG® обладают высокими адгезивными свойствами в составе пристеночной слизи и при непосредственном контакте с эпителиальными клетками. В отличие от других штаммов лактобацилл, LGG® имеют жгутикоподобные волоски на поверхности клетки, называемые «пили», которые важны для фиксации к поверхности слизистой оболочки.

Способность ингибировать патогены — это важный механизм, с помощью которого пробиотики обладают способностью уменьшать частоту, тяжесть и продолжительность кишечных инфекций. Существует целый ряд механизмов, благодаря которым пробиотики способны ингибировать патогенные микроорганизмы. К ним относятся:

  • продукция ингибирующих веществ (молочная кислота, бактерицины);
  • конкуренция за пищевые субстраты или за место фиксации (пристеночная слизь, клеточные рецепторы);
  • деградация токсинов;
  • индукция иммунного ответа.

В толстой кишке человека обитает большое разнообразие микроорганизмов, среди которых лактобациллы занимают важное место в составе сложной экосистемы. Кишечная микробиота выполняет важную роль в поддержании здоровья. Микробиота является метаболически активной и служит защитным механизмом для всего организма. Отклонения в ее составе приводят к разным заболеваниям как организма в целом, так и разных отделов ЖКТ [7]. Существует симбиотическое взаимодействие между кишечной микробиотой и макроорганизмом, поскольку макроорганизм обеспечивает микробное сообщество необходимыми нутриентами, а микробиота выполняет важную роль в созревании ЖКТ, переработке ряда нутриентов и защите от патогенных микробов. Более того, кишечная микробиота является важнейшим иммунологическим органом нашего организма и выполняет ключевую роль в формировании и поддержании иммунной системы. В европейской монографии ILSI «Пробиотики, пребиотики и кишечная микробиота» отмечено, что высокое преобладание бифидобактерий и лактобацилл представляет собой «наиболее здоровую микробную композицию» [8]. В частности, такой постулат основан на том факте, что у детей грудного возраста преобладают бифидобактерии и лактобациллы, которые ферментируют углеводы и вырабатывают органические кислоты, которые лишены токсического потенциала. Активность LGG® сопровождается повышением доли полезных бактерий, что одновременно подавляет рост условно-патогенных бактерий.

Пробиотикам присущи три основных механизма действия. Во-первых, определенные пробиотики обладают способностью подавлять или ликвидировать патогены. Второй механизм заключен в способности определенных пробиотических штаммов укреплять эпителиальную барьерную функцию, модулируя сигнальные пути или укрепляя целостность межклеточных плотных связей. В-третьих, большинство пробиотических штаммов обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывая штаммоспецифическое местное и системное действие.

Принимая во внимание комплексный характер каждого из трех механизмов действия, необходимо отметить, что разные штаммы вызывают разные типы ответа в макроорганизме. Поэтому результаты изучения одного штамма Lactobacillus нельзя переносить на другие штаммы. Исследование молекулярных механизмов действия пробиотиков должно учитывать штаммоспецифические свойства. Различные штаммы Lactobacillus имеют различные специфические свойства, экскретируют различные поверхностные молекулы и секретируют белки и метаболиты, напрямую взаимодействующие с организмом хозяина.

Периодическое возникновение боли в животе, спазмов, метеоризма, кишечных колик при отсутствии органических причин или обменных нарушений принято называть «кишечным дискомфортом». Обычно эти явления связаны с пищей или с приемом лекарственных препаратов и весьма вариабельны по частоте и степени выраженности. Снижение степени желудочно-кишечного дискомфорта служит показателем улучшения функции ЖКТ и считается «положительным физиологическим эффектом».

В одном исследовании прицельно изучали влияние LGG® на функциональные нарушения ЖКТ и болевой синдром у детей [9]. В двойное плацебо-контролируемое исследование (ПКИ) были включены 104 ребенка (6–16 лет) с функциональной диспепсией (ФД). Синдром раздраженного кишечника или функциональные боли в животе (ФБЖ) оценивались согласно Римским критериям II пересмотра [9]. LGG® (3 × 10 9 КОЕ) или плацебо назначали 2 раза в день в течение 4 недель. Критерием успешности лечения считали исчезновение болевых приступов по окончании курса терапии. В результате такой эффект был достигнут в 25% случаев в группе LGG® и лишь в 9,6% в группе плацебо (р = 0,02).

Избыточный детский плач (excessive crying) у практически здоровых детей совпадает с периодом сразу нескольких процессов созревания, которые происходят в ЖКТ в ответ на массивное нашествие антигенов вследствие микробной колонизации и большого объема (до 1/5 веса тела) потребления пищи. Принципиальные попытки уменьшить плач ребенка основаны на изменении режима питания и попытках модуляции кишечной микробиоты [10].

Результаты исследования с участием 89 детей в возрасте 7–12 недель были основаны на попытке связать воедино состав кишечной микробиоты и беспокойство и продолжительность крика. В двойном слепом ПКИ дети получали LGG® (10 9 КОЕ/день в возрасте 1–30 дней и 2 × 10 9 КОЕ/день в возрасте 31–60 дней), а затем находились на катамнестическом наблюдении весь первый год жизни [11]. Дети, которых относили в группу «избыточного крика», значительно реже встречались в LGG®-группе, чем в группе плацебо. По данным микробиологических исследований, в контрольной группе (без LGG®) значительно чаще в стуле детей определяли Clostr >

Таким образом, назначение LGG® в дозах от 1 × 10 9 до 6 × 10 9 КОЕ/день оказывает положительный эффект при таких нарушениях, как абдоминальная боль и кишечный дискомфорт у детей.

Существуют убедительные доказательства того, что некоторые пробиотики положительно влияют на состояние иммунной защиты организма [12]. Одним из таких примеров является их протективное действие в отношении воздействия патогенов, вызывающих заболевания респираторного тракта. Влияние LGG® на патогены дыхательных путей изучалось у детей.

В исследовании с участием 513 здоровых детей, посещающих детский сад, им назначали молочный напиток, содержащий 1–2 × 10 9 КОЕ/день или обычное молоко в течение 5 дней в неделю на протяжении 7 месяцев. Оказалось, что пропуски посещения детского сада по болезни были значительно реже в группе, получавшей LGG® (4,9 против 5,8 дня на ребенка, р = 0,03) [13]. К тому же у детей, получавших LGG®, суммарно была ниже заболеваемость ОРВИ по сравнению с контрольной группой (р = 0.03). Реже встречались и респираторные инфекции, сопровождающиеся инфекциями (отит), и реже возникали показания для назначения антибиотиков [13].

В двойном слепом ПКИ с участием 281 ребенка в возрасте старше 1 года в условиях детского учреждения дети получали 100 мл ферментированного молока с LGG® (1 × 10 9 КОЕ/сутки) или плацебо в течение 3 мес. В группе LGG® значительно реже наблюдались ОРВИ, имеющие продолжительность более 3 дней (р 10 КОЕ), либо плацебо в капсулах ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов [17]. После рождения ребенка или кормящая мать, или младенец получали LGG® в течение 6 месяцев. Дети прошли клиническое обследование в возрасте 2 лет. Частота АД в группе, получавшей LGG®, составила 23%, в группе плацебо — 46% (р = 0,006). Далее этот результат был подтвержден авторами, когда детям исполнилось 4 года и 7 лет [18, 19]. При обследовании в 7-летнем возрасте с помощью шкалы регрессии Cox было показано, что риск АД был значительно снижен в группе LGG® по сравнению с контрольной группой (р = 0,027) [19].

Несколько исследований посвящено изучению пробиотиков в плане индукции благоприятного иммунного ответа на пищевые аллергены у детей с атопией.

Изучая формирование толерантности к белкам коровьего молока (БКМ), Berni Canani и соавт. [20] выполнили ПКИ, в котором было показано, что добавление LGG® в состав глубокого гидролизата казеина ускоряет выработку толерантности к БКМ у детей с аллергией к БКМ по сравнению с детьми, которые получали смесь гидролизата без пробиотика.

Результаты проспективного долговременного катамнестического исследования у детей, которые получали или только LGG®, или LGG® в сочетании с другими штаммами, перинатально показали, что дети, получавшие только LGG® или этот штамм в сочетании с другими штаммами, имели более низкий риск аллергических заболеваний (аллергический ринит, экзема, пищевая аллергия или астма) при продолжительном катамнестическом наблюдении [20].

Объединив все данные этих исследований, можно сделать вывод, что LGG® оказывают положительное физиологическое влияние на ответ против аллергенов (например, при АД), что способствует уменьшению риска развития аллергических заболеваний — пищевой аллергии и астмы.

В документе ФАО/ВОЗ «Здоровье и пищевые свойства пробиотиков в продуктах питания, включая сухое молоко, с живыми лактобактериями» безопасность пробиотиков определена следующим образом: «Информация, накопленная до настоящего времени, показывает, что лактобациллы имеют длительную историю использования в качестве пробиотиков без установленного риска для человека, и это является лучшим доказательством их безопасности. Кроме того, не обнаружено патогенных или вирулентных свойств у лактобацилл, бифидобактерий или лактококков».

Штамму LGG® присвоен статус GRAS от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) — Generally regarded as safe и аналогичный статус безопасности QPS от Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority, EFSA).

Cтандарт Codex Alimentarius для ферментированных видов молока разрешает использовать безопасные микроорганизмы в составе ферментированных молочных продуктов — детских кисломолочных смесей (ФAO/ВОЗ 2003, Codex Stan 243–2003).

LGG® считаются самыми безопасными благодаря длительной истории безопасного применения в клинической практике рода Lactobacillus, подвида L. rhamnosus и в особенности конкретного штамма LGG®.

Длительность назначения варьирует от одной недели до одного года. Формы применения разнообразны — от сухих детских молочных смесей до молочных продуктов, а также в виде фармпрепаратов (БАДов) в форме капсул, таблеток и саше или стиков. В большинстве опубликованных работ отсутствуют указания на какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием LGG®.

В двух недавних исследованиях обратили внимание на долговременное влияние LGG® у детей [21, 22]. Например, Scalabrin и соавт. [21] оценили данные о безопасности долговременного применения LGG® в первые пять лет жизни, когда дети получали этот пробиотик на первом году жизни в составе детских молочных смесей. В ходе исследования были обследованы 183 ребенка, которые получали смесь с LGG® в течение одного года. Оценивали вес и рост, нервно-психическое развитие, а также наличие аллергических и инфекционных заболеваний за первые 5 лет жизни. Среди этих детей, которым исполнилось 5 лет, отмечены нормальные показатели роста и развития, отсутствие инфекций или аллергических заболеваний, которые могли быть связаны с длительным применением LGG®.

В 2013–2017 гг. Lindelin и соавт. [22] провели проспективное исследование, охватывающее детей, которые получали LGG® как таковой или в сочетании с другими штаммами пробиотиков в период с 1997 по 2012 гг. Авторы не обнаружили различий в показателях роста, развития и неинфекционной заболеваемости между детьми, которые получали пробиотики или плацебо пренатально.

В заключение следует отметить, что существует большое количество продуктов, содержащих LGG®, и миллионы людей используют эти продукты на протяжении более 30 лет. В очень редких случаях встречаются сообщения о побочных эффектах, что свидетельствует о высокой степени безопасности штамма LGG®.

Исключительно высокая технологическая стабильность штамма LGG® позволяет успешно использовать его в производстве сухих детских смесей.

В настоящее время на рынке РФ зарегистрированы три продукта серии Nutrilak Premium ProComfort (Nutrilak Premium Гипоаллергенный, Nutrilak Premium Кисломолочный, Nutrilak Premium Caesarea Бифи), обогащенные LGG®.

LGG® является товарным знаком компании Christian Hansen, Дания.

  1. Gorbach S. L. Probiotics and gastrointestinal health // Am. J. Gastroenterol. 2000. Vol. I, p. 2–4.
  2. Goldin B. R., Gorbach S. L., Saxelin M., Barakat S., Gualtieri L., Salminen S. Survival of Lactobacillus species (strain GG) in human gastrointestinal tract // Dig Dis Sci. 1992, vol. 37 p. 121–128.
  3. Корниенко Е. А., Мазанкова Л. Н., Горелов А. В., Ших Е. В., Намазова-Баранова Л. С., Беляева И. А. Применение пробиотиков в педиатрической практике: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины // Лечащий Врач. 2015, № 9, 7–13.
  4. Сафонова М. А., Кузнецов О. Ю. Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Вестник Ивановской медицинской академии. 2012, т. 17, № 1, 49–54.
  5. Doron S., Snyderman D. R. Risk and safety of probiotics // CID. 2015, vol. 60 (suppl. 2), S129-S134.
  6. Mandal H., Jariwala R., Bagchi T. Isolation and characterization of lactobacilli from human feces and indigenous fermented foods for their potential application as probiotics // Can J Microbiol. 2016, vol. 62 (4), p. 349–359.
  7. Salminen S., Gueimonde M. Gut mivrobiota in infants between 5 and 24 months of age // Nestle Nutr Workshop, Ser Pediatr Progr. 2005, vol. 56, p. 43–51.
  8. Binns N. Probiotics, prebiotics and the gut microbiota / ILSI Europe, Concise Monograph Series, 2013.
  9. Gawronska A., Dziechciarz P., Horvath A. et al. A randomized double-blind placebo-controlled trial of Lactobacillus GG for abdominal pain disorders in children // Aliment Pharmacol Ther. 2007; vol. 25, p. 177–184.
  10. Francavilla R., Muniella V., Magista A. M. Randonised placebo controlled study of Lactobacillus GG in infants with abdominal pain // Akiment Pharmacol Ther. 2007, vol. 25, p. 177–184.
  11. Partty A., Kalliomaki M., Endo A. Compositional development of Bifidobacterium and Lactobacillus microbiota is linked with crying and fussing in early infancy // PloS One. 2012, vol. 7 (3), e32495.
  12. Суржик А. В. Влияние пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на иммунный ответ организма // Вопр. совр. педиатрии. 2009, т. 8, № 23, с. 54–58.
  13. Hatakka K., Savilahti E., Ponka A. Effectof long term consumption of probiotic milk on infection of children attending day care centers: double blind randomized study // BMJ. 2001, vol. 322, p. 1327–1329.
  14. Hojsak I., Abdovic S., Szajewska H., Milosevic M., Krznaric Z., Kolacek S. Lactobacillus GG in the Prevention of Nosocomial Gastrointestinal and Respiratory Tract Infections // Pediatrics. 2010, vol. 125: E1171-E1177.
  15. Isolauri E., Kalliomaki M., Laitinen K., Salminen S. Modulation of development of intestinal barrier function and microbiota: a new aim of treatment of allergic diseases // Curr Pharm Des. 2008; 14: 1368–1375.
  16. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Яцык Г. В., Степанова Т. Н., Грибакин С. Г. Роль нарушений барьерной функции кишечника в развитии пищевой аллергии у детей // Вопр. совр. педиатрии. 2013, т. 12, № 2, с. 12–19.
  17. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilommi H., Kero P., Koskinen P., Isolauri E. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebo-controlled trial // Lancet. 2001, vol. 357: p. 1076–1079.
  18. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T., Arvilommi H., Isolauri E. Probiotics and prevention of atopic disease: 4-year follow-up of a randomised placebo-controlled trial // Lancet. 2003, vol. 361: p. 1869–1871.
  19. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T., Isolauri E. Probiotics during the first 7 years of life: a cumulative risk reduction of eczema in a randomized, placebo- controlled trial // J Allergy Clin Immunol. 2007, vol. 119: p. 1019–1021.
  20. Berni Canani R., Nocerino R., Terrin G., Frediani T., Lucarelli S., Cosenza L., Passariello A., Leone L., Granata V., Di Costanzo M. Formula selection for management of children with cow’s milk allergy influences the rate of acquisition of tolerance: a prospective multicenter study // J Pediatr. 2013, vol. 163: p. 771–777.
  21. Scalabrin D. M., Harris C., Johnston W. H. Long-term safety assessment in children who received hydrolyzed protein formula with Lactobacillus rhamnosus GG: a 5-year follow-up // Eur J Pediatr. 2017, vol. 176, p. 217–224.
  22. Lundelin K., Poussa T., Salminen S. Long-term safety and efficacy of perinatal probiotic intervention // Pediatr. Allergy Immunol. 2017, vol. 28, p. 170–175.
Читайте также:  Как витамин д влияет на детей до года

С. Г. Грибакин* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Москва
** ФГАУ НМИЦ ЗД МЗ РФ, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®): что мы знаем об эффективности и безопасности?/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2019; Номера страниц в выпуске: 92-95
Теги: молочная смесь, иммунитет, вскармливание, аллергия.

источник

Пробиотики всякие нужны, пробиотики всякие важны.
Приём пробиотиков — это универсальный и действенный способ помочь вашему организму бороться с инфекциями и воспалениями, поддержать его в трудную минутку, подстегнуть иммунку и в целом оздоровить организм.
Ниже пост о пробиотиках и конкретно о довольно хорошо изученной культуре Lactobacillus GG — разбор основных исследований по этой культуре, при каких симптомах может помочь, как принимать и с чем это есть.

Некоторые источники утверждают, что 60-70% нашей иммунной системы находится в ЖКТ. В слизистых ЖКТ ( и не только) сконцентрированы лимфоидные ткани, которые отвечают за производство антител IgA. Лимфоидная ткань, ассоцированная со слизистыми оболочками и синтезирующая антитела, является очень важным барьером и защитным щитом организма, способным бороться с проникаюшими вирусами и бактериями.
Пoэтому черезвычайно важно, чтобы слизистая вашего кишечника была здоровой, в мукусе жили дружественные нам бактерии, которые не вызывают воспалительных процессов, не влияют негативно на кислотно -щелочной баланс, помогают переваривать пищу, способствуют синтезу полезных веществ и стимулирую производство таких нужных нам иммунных клеток.

В целом, если у вас проблемы с кишечником, нарушена флора, воспалены слизистые и т.д и т.п — то это распахнутые двери для потенциально опасных бактерий и вирусов. Тут к вам и молочница пожалует, вполне может какая другая бактерия в ЖКТ разростись, если её не сдерживать — и вот тебе потенциально и колит с гастритом, или ещё чего хуже, а с ним уже и витамины с минералами не усваиваются, как бы много вы их не пили. И все другие вирусы и заразы прилипают быстрее в таком случае. замкнутый круг получается.

Поэтому пробиотики желательно принимать на постоянно основе, если есть возможность. Можно пить живые пробиотики — кефиры, йогуртики, сок капустки квашенной, кимчу можно покушунькать.
Либо, при необходимости, можно купить готовые капсульные варианты.

Вот несколько из опробованных нами продуктов, представленных на айхерб. Сразу хочу заметить, что я приобретаю безмолочные пробиотики, так как исключаю казеин. Поэтому всё что ниже будет дэйри фри. И ещё стабилизированное — то есть не требует льда при транспортировке.

Это монокультура, каждая капсула Culturelle содержат в себе 10 млрд Lactobacillus GG. В состав так же добавлен инулин — пребиотик, способствующий колонизации и разрастанию пробиотика. Lactobacillus GG — это одна из самых хорошо изученных,протестированных, хорошо себя зарекомендовавшая бактерий.

Чем интересны эти пробиотики и какой положительный эффект они оказывают на наш организм?
Я решила пройтись по основным и наиболее интересным исследованиям, опубликованным в Pubmed:

1. Эффект от применения Lactobacillus GG на побочные эффекты ЖКТ во время приёма курса антибиотиков для устранения разрастания Хеликобактер Пилори ( мой корявый перевод от The effect of oral administration of Lactobacillus GG on antibiotic-associated gastrointestinal side-effects during Helicobacter pylori eradication therapy).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11148433
Побочные эффекты в этом случае — это тошнота, диарея и изменение вкусовых ощущений. У группы, применяющей Lactobacillus GG было отмечено значительное снижение этих симптомов.

Сюда же добавляю ссылку на ещё одно исследование с примерно похожим сценарием: когда во время приёма курса антибиотиков параллельное применение Lactobacillus GG существенно снижает все спровоцированные антибиотиком «прелести» — понос, тошнота, боли в животе и т.п.:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10545590

Механизм здесь очень прост — антибиотики убивают всех: и хороших, и плохих. На освободившемся месте разрастаются патогены, которые не восприимчивы к антибиотикам. и обычно это дрожжи — та самая кандида. У нас врачи обычно прописывают нистатин, чтоб сдерживать дрожжевое разрастание ( но не во всех странах врачи такие проактивные). Поэтому параллельный приём хороших пробиотиков будет способствовать колонизации полезных бактерий на освободившемся месте. Единственное надо помнить, что пробиотики лучше принимать по-дальше от антибиотиков, разносить хотя бы на 1,5-2 часа.
В свете этой темы так же хочется упомянуть и дружественные нам дрожжи — Сахаромицеты, которые помогут сдержать рост патогенных дрожжей — кандиды например. На айхербе есть отличные стабилизированные Saccharomyces Boulardii ( аналогичны препарату Энтерол), вот такие например:

Чем они интересны? Так как сахаромицеты относятся к дрожжам — антибиотики на них не действуют, то есть их можно принимать одновременно с антибиотиками и ничего им не будет. Это не патогенный вид дрожжей, они конкурируют с кандидой и сдерживают её разрастание.
Сахаромицеты так же отлично подходят при кандидозе, как средство подавления разрастания кандиды, параллельно не забываем принимать отдельно пробиотики — культуры, которые должны заселять освободившееся место.
Мы принимали по 1-ой таблетке в день детям и 2 таблетки взрослым во время курсов антибиотиков.
У меня был с ними один раз неприятный момент — я слишком увеличила дозу и они видимо чутка разрослись — поэтому я получила похожие симптомы как при кандиде, только разрослись у меня Сахаромицеты.
И вообще я хотела ещё отметить — что всего должно быть в меру. Должен быть баланс, мирное сосуществование бактерий — при усиленном приёме пробиотиков вы так же можете спровоцировать сильное разрастание какой-то одной, возможно в определённых количествах очень полезной культуры — и получите те же симптомы как и при кандидном разрастании: жидкий стул, жжение, так же повышение кислотности и т.п. прелести. Поэтому хорошего — по-немногу.

2. Следующий ряд исследований — о полезности Lactobacillus GG во время ротавиросов, диареи рвоты:
Вот одно:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17700424
здесь исследование проводилось на детях ( 235 пациентов), которые поступили с жалобами на продолжительную диарею и рвоту. Отравления были вызваны разными бактериями: Кишечная палочка, шигеллы, клостридия.Поделили на 2 группы: всем детям проводили курс лечения, так же одной группе давали раствор с Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 7-ми дней ( или пока симптомы не исчезнуть). В результате именно эта группа показала более быстрое излечение, снижение симптомов — диареи и рвоты. Ура!

И ещё одно туда же:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7717739
В этом исследовании говорится о том, что у детей с ротавирусом при приём активных Lactobacillus GG выработка антител IgA на этот вирус значительно выше. А это значит, что скорее всего таким видом вируса ребёнок больше не заболеет, так как у него иммунитет!

3. Вот ещё интересное исследование — тут о влияние длительного приёма пробиотиков на развитие кариеса у детей:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11799281

Lactobacillus rhamnosus GG является антагонистом многих «плохих» бактерий — таких как например стрептококк. 594 ребёнка — разделили на 2 группы, одним давали обычное молоко, другим — молоко с культурой пробиотика 5 дней в неделю на протяжении 7-ми месяцев. А потом брали мазок со рта: налёт с зубов и слюну и сравнивали показатели. У деток, которые принимали пробиотики, были заметно снижены показатели развития кариеса, так же как и содержание стрептококка в образцах.

Хотелось так же добавить, что это очень хорошая идея давать различные конфетки сосательные с пробиотиками деткам — здесь именно упор идёт на поддержание микрофлоры рта, горла, миндалин — чтоб ничего плохого не разрасталось в горлышке, и конечно же здоровье зубов при этом очень важно. Я для этого покупаю вот эти конфетки — опять же нам нужны без казеина, поэтому они нам и подходят:

Лично моему ребёнку это помогает снизить разрастание стрептококкa в горле, и как следствие ушах — что для мальчиков может быть очень большой проблемой. уж не знаю почему — но именно у мальчишек отит случается очень часто в определённом возрасте. Поэтому в качестве профилактики — мы едим такие конфетки.

4. Следующий положительный эффект: влияние на аллергии (атопический дерматит, аллергия на казеин)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11122221
9 детей ( средний возраст 21 месяц) с атопическим дерматитом — на протяжении 4 недель принимали Lactobacillus rhamnosus GG ( доза 1010 cfu). Замеряли кровь и стул до, во время и в конце приёма, а конкретнее показатель Интерлейкин 10: противовоспалительный цитокинин, подавляет воспалительные процессы. То есть «подавляющий» воспалительные процессы, спровоцированные иммункой в случае проявления аллергических реакций.
На протяжении приёма — его концентрация в сыворотке увеличивалась, то есть мы говорим о противо-воспалительных свойствах и воздействии на организм — как следствие снижение аллергической реакции.

Ещё одно исследование — о иммуномoдулирующем эффекте пробиотиков на детей с аллергией на коровье молоко:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15241356

5. Ну и последнее очень интересное исследование — о влияние пробиотиков на показатели роста младенцев в первые 6-ть месяцев жизни:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16448475
В исследовании участвовали 120 здоровых малышей: часть из них получала формулу, обогащённую Lactobacillus rhamnosus GG на протяжении 4-х месяцев. Замерялись показатели роста, веса и обхвата головы. Дети, которые получали пробиотики росли значительно лучше. Так же у них был более регулярный стул, а его анализы показали устойчивую колонизацию лактобактерий. Ну и что ещё для счастья надо?

Ещё хочу добавить, что из Культуреловских капсул получается отличный йогурт.
И ещё туда же к ним можно добавить любые другие пробиотики, имеющиеся у вас в наличии.
Вот вам фоточка моего йогурта:

Так же если вы делаете домашний кефир — засыпьте в закваску капсулу культуреллы. Так полезность кефира увеличится, бактерии, пролежавшие в капсуле «оживут», активируются и увеличатся в количестве.

Здоровья вам и вашим близким! Все ссылочки с моим кодом.

источник