Меню Рубрики

Витамины для детей с лизином

В раннем детстве и впоследствии, в период активного роста, детский организм нуждается в адекватном поступлении витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе лецитина.

Лецитин прежде всего необходим для мозга, нервной системы и клеточных мембран, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта.В целом лецитин оказывает положительное действие на все системы организма, в том числе обеспечивая устойчивость иммунной системы.

Лецитин, получаемый в детстве, определяет ёмкость памяти взрослого человека, а также устойчивость организма к нарушениям, связанным с процессами старения.

Дефицит лецитина у детей может проявляться по-разному :

— психо-эмоциональные нарушения и нарушения нервно-психического развития (повышенная раздражительность, плаксивость, снижение функциональных возможностей ЦНС);
— расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости);
— снижение двигательной активности (повышенная утомляемость, усталость);
— дисбаланс в физическом и психоэмоциональном развитии у ребенка и др.

Прием лецитина — это полезное дополнение к рациону питания любого ребенка.

В наиболее удобной форме он предлагается разными брендами:

серия ДОППЕЛЬГЕРЦ от немецкой компании Queisser Pharma (биодобавка ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ Лецитин–Комплекс );
серия СУПРАДИН от немецкой компании Bayer ( новинка : гель с лецитином и бета-каротином СУПРАДИН КИНДЕР)
серия ДОКТОР ТАЙСС от немецкой компании Doctor Theiss Naturwaren ( инд.заказ : сироп (раствор) для детей с лизином и лецитином МУЛЬТИВИТАМОЛ);
лецитинсодержащие БАДы российского производства ( новинки : витаминный гель ЧЕРНИКОЕЖКА, биодобавка ЛЕЦИТИН КА ).

Особенности состава и применения показаны в таблице:

препарат состав возраст
ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ Лецитин–Комплекс лецитин, витамины группы В,
фолиевая кислота
с 14 лет
СУПРАДИН КИНДЕР растительный лецитин,
витамины А,.С, Е, группы В
с 3-х лет
ЧЕРНИКОЕЖКА лецитин, йод, экстракт черники,
витамины А, D, Е, группы В
с 3 лет
ЛЕЦИТИН КА растительный лецитин, без ГМО
с 3 лет
МУЛЬТИВИТАМОЛ растительный лецитин, лизин,
витамины А, D, Е, С, группы В,
содержит сахарный сироп
с 2 лет

Рекомендуем обратить внимание на биодобавки-новинки :

ЛЕЦИТИН КА будет полезна при нарушении функций центральной нервной системы, повышенной возбудимости, при усиленных физических и нервных нагрузках, когда расход лецитина особенно велик. БАД способствует улучшению памяти; эффективен для повышения концентрации внимания; повышает восприимчивость к знаниям; улучшает эмоциональную сферу; уменьшает нервную возбудимость и раздражительность ребенка. Удобная форма в гранулах.

ЧЕРНИКОЕЖКА гель важен для роста и укрепления иммунитета, здорового обмена веществ; для ускорения интеллектуальной деятельности, укрепления памяти, улучшения внимания и повышения восприимчивости к обучению, а также для укрепления зрительного аппарата и хорошего зрения.

СУПРАДИН КИНДЕР гель (сменил ранее выпускавшийся Биовиталь Киндер гель) эффективен для укрепления иммунитета, в целях профилактики гриппа и ОРВИ; полезен при витаминной недостаточности, отставании в росте, в период повышенной умственной нагрузки и психо-эмоционального напряжения; необходим после лечения антибиотиками; для улучшения восприимчивости к обучению и концентрации внимания; при синдроме гиперактивности и дефицита внимания (в составе комплексной терапии).

Кстати, вкусная «гелевая форма» в двух последних случаях является дополнительным стимулом для приема у детей младшего возраста и, несомненно, «заинтересует» капризного малыша.

Будущим мамам следует учесть, что особая потребность в лецитине возникает в период внутриутробного развития ребенка и в первые месяцы его жизни.
Перед применением любого препарата желательно проконсультироваться с врачом.

Пищевым источником лецитина являются желток яйца, льняное, подсолнечное и рапсовое масло, проросшие ростки кукурузы, пшеницы.
По своей природе лецитин относится к фосфолипидам, которые являются строительными кирпичиками клеточной оболочки, то есть частью каждой живой клетки.

источник

Неокрепший детский организм нуждается в мощной витаминной поддержке. В идеале полезные вещества должны поступать с пищей. Но, к сожалению, качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому, просто необходимы мультивитаминные комплексы. Например, стоит обратить внимание на «Мультивитамол» Доктора Тайсса.

Витамины «Мультивитамол» Доктора Тайсса выпускаются в форме сиропа. В состав входят такие компоненты, полезные для детского организма:

  • гидрохлорид лизина;
  • соевый лецитин;
  • никотинамид;
  • пантотенат кальция;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • витамин D3.

Также в состав входит ряд вспомогательных компонентов: сахарный сироп, вода, лимонная кислота, ароматизатор и так далее.

«Мультивитамол» Доктора Тайсса — это поливитаминный комплекс общеукрепляющего действия. Его основное назначение — это восполнение дефицита витаминов А, D, Е, С, группы В, а также таких веществ, как лизин и лецитин. БАД особенно рекомендован для детей школьного возраста. Лизин и лецитин — это именно то, что им нужно для нормальной активности и успешной учебы.

Средство обладает таким действием:

  • способствует здоровому росту и гармоничному развитию ребенка;
  • поддерживает организм при несбалансированном питании;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • препятствует возникновению анемии;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет выздоровление и восстановление после перенесенных заболеваний;
  • защищает от умственного и физического перенапряжения;
  • повышает работоспособность;
  • способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
  • нормализует метаболизм.

К сожалению, не всем детям можно принимать витамины «Мультивитамол» Доктора Тайсса. БАД противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергиях на какие-то компоненты препарата;
  • сахарный диабет.

Производитель рекомендует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема витаминов.

Витаминный комплекс Доктора Тайсса «Мультивитамол» с лизином и лецитином предназначен для детей от 6 лет. Дозировка и способ применения зависят от возраста ребенка. А именно:

  • для детей в возрасте 6-10 лет рекомендованная дозировка — чайная ложка 1-2 раза в день;
  • для детей старшего возраста и взрослых рекомендованная дозировка — 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день.

Важно не превышать суточную дозировку, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями.

Прежде чем приобрести ребенку витамины Доктора Тайсса «Мультивитамол» с лизином и лецитином, поинтересуйтесь, что думают об этом БАДе другие родители. Вот основные положительные отзывы:

  • значительный объем 200 мл — сиропа хватает надолго;
  • приемлемая цена — гораздо дешевле других витаминных комплексов с аналогичным составом;
  • хороший насыщенный состав (но хотелось бы, чтобы в нем были не только витамины, но также микроэлементы);
  • сироп можно принимать не только детям, но и взрослым;
  • через некоторое время после начала приема БАДа ребенок становится активнее;
  • после приема витаминов ребенок становится гораздо более устойчивым к простудным заболеваниям, гораздо легче переносит их;
  • улучшается общее состояние ребенка — пропадает вялость, активизируется аппетит;
  • после приема БАДа ребенок начинает гораздо лучше спать (при этом по утрам он очень бодрый).

Среди отзывов о «Мультивитамоле» Доктора Тайсса есть также и негативные комментарии. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • в качестве загустителя используется вредная ксантановая камедь (несмотря на то, что в малых дозах она безопасна, не хотелось бы видеть ее в детских витаминах);
  • в составе указан персиковый ароматизатор, но не указано, какое именно вещество применяется;
  • также расстраивает присутствие в составе консерванта;
  • не очень приятный вкус — сахарного сиропа слишком много;
  • в составе есть масло, а потому после приема витаминов могут возникать неприятные ощущения (например, легкая тошнота);
  • в упаковке нет специальной ложечки для правильного дозирования;
  • производителем рекомендован месячный курс, но 200 мл для этого недостаточно, приходится покупать второй флакон или прерывать прием;
  • через несколько недель после окончания приема БАДа эффект постепенно сходит на нет.

источник

В детском возрасте темп процессов роста и развития очень активный, поэтому для детей важно получать множество микроэлементов, витаминных соединений, белков, полезных жиров и других питательных веществ. Одним из таких важных для здоровья и развития малышей соединений выступает лецитин. В каких продуктах он содержится, чем ценен для детей и можно ли принимать его в виде витаминных добавок?

Лецитином называет жироподобное органическое соединение, относящееся к фосфолипидам. Такое вещество выступает структурным элементом оболочек клеток (их мембран). Его постоянное поступление в организм важно для работы мозга, сердца, почек, пищеварительного тракта и других органов. Дети нуждаются в нем с самого рождения, получая его с материнским молоком, а когда пробуют прикорм – то и с продуктами питания.

Лецитин обладает такими воздействиями на детский организм:

  • Укрепление и улучшение функционирования нервной системы.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Улучшение функций печени.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Основным источником лецитина для человека выступают продукты питания. Это соединение ребенок может получать из:

  • Яиц.
  • Печени.
  • Орехов.
  • Семечек.
  • Рыбы.
  • Подсолнечного масла.
  • Бобовых (особенно из сои).
  • Молочных продуктов.
  • Гречки и других круп.

Лецитин, который можно давать детям с самого раннего возраста, наиболее часто представлен гелем. В таком виде добавка не вызывает у малышей неприятия, так как гель зачастую сладкий и вкусный. Кроме того, обычно в таком геле присутствуют и другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин бывает:

  • Гранулированным. Такую добавку растворяют в воде или соке, смешивают с кашей, йогуртом, салатом и другой пищей. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью либо разжевать их.
  • В капсулах. Их нужно глотать и запивать водой, поэтому такие добавки выбирают для детей старше семи лет.

Добавки, включающие лецитин, рекомендуются при:

  • Стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированном питании.
  • Высоких умственных нагрузках.
  • Занятиях спортом.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Энурезе.
  • Адаптации в новом коллективе.

Витаминные препараты с содержанием лецитина не назначают при непереносимости этого соединения. Комплексы с ним, включающие витамины Д и А, противопоказаны при гипервитаминозе Д или А, а также при проблемах с обменом кальция.

Из-за содержания в детских витаминах сахара такие препараты не рекомендуются при сахарном диабете.

Рекомендуем посмотреть познавательное видео, в котором подробно раскрываются все свойства лецитина и воздействие этого вещества на организм:

Названия и состав самых популярных добавок с лецитином для детей

Название добавки и форма выпуска (с какого возраста применяется)

Состав и дозировка

Киндер Биовиталь гель (с рождения)

Содержит помимо лецитина 10 витаминов, фосфинат кальция, молибдат натрия и цитрат марганца. В грудном и дошкольном возрасте принимается 2-3 раза ежедневно по половинке чайной ложечки, в школьном и подростковом возрасте – по целой чайной ложке дважды в день.

Супрадин Кидс гель (с 3 лет)

Включает 8 витаминов, лецитин и бета-каротин. В 3-6-летнем возрасте назначается по 2,5 грамм два-три раза в день, а детям старше 7 лет – по 5 грамм дважды в день.

Мультивитамол Доктор Тайсс сироп с лизином и лецитином (с 6 лет)

Содержит лецитин, витамины группы В, А, Д3, Е и С, а также лизин. Назначается по 5 мл раз в день.

Черникоежка гель (с 14 лет)

Включает витамины группы В, лецитин, йод, витамины А, Е и Д3. Принимается по 5 грамм дважды в день.

Лецитин Ка сладкие таблетки для рассасывания (с 14 лет)

Содержит лецитин и аскорбиновую кислоту. Назначается по одной таблетке 5-6 раз в день.

Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс капсулы (с 14 лет)

Содержит лецитин, витамин Е и 7 витаминов группы В. Принимается по одной капсуле ежедневно.

Принимать такие добавкилучше всего во время приема пищи или перед ним. При этом важно соблюдать возрастные дозировки, указанные в инструкции, которая прилагается к выбранному препарату.

Гелевый лецитин дают детям с ложки либо намазывают на печенье или хлеб. Препарат в капсулах дают обычно перед едой. Гранулы растворяют в стакане жидкости и предлагают выпить ребенку во время еды. Оптимальной суточной дозировкой вещества считают 1-4 грамма.

О витаминных добавках, в составе которых присутствует лецитин, отзываются в большинстве случаев хорошо. Родители нередко покупают его и для себя, и для малышей. При этом спросом пользуются и комплексные витамины, например, Супрадин или Мультивитамол, и препараты, в которых он выступает основным ингредиентом.

Многие мамы заказывают лецитин в гранулах и капсулах за рубежом, выбирая продукцию таких популярных производителей, как Now Foods, Source Naturals, Solgar, Bluebonnet Nutrition и других брендов.

Соевый лецитин покупают для девочек, а если добавка подыскивается для сына, родители предпочитают продукт на основе подсолнечника или яичных желтков.

Те, кто давал лецитин в составе витаминов ребенку, отмечают, что переносится он преимущественно хорошо, но случаи аллергии – не редкость, поэтому пробовать впервые любые витамины с ним рекомендуют осторожно.

Как вещество влияет на развитие ребенка, смотрите здесь:

Мнение доктора Комаровского о введении биодобавок смотрите в его передаче.

источник

В последнее время у меня была одна проблема. Ногти плохо росли и слоились.

А ещё , я случайно задела железный предмет двумя ногтями. И эти два ногтя

сильно повредились. На протяжении двух месяцев они вообще не отрастали!

Я даже боялась, что два ногтя так и останутся повреждёнными.

Пила мультивитамины известной фирмы. Но они не помогали.

На Мульти-витамол с лизином и лецитином наткнулась случайно, когда

создавала заказ на сайте [ссылка] . Меня привлекла цена и производитель.

Стоимость баночки 200 мл на момент покупки — 258 рублей.

Мне понравилось ,что витамины в жидком виде. Как известно, любой препарат

усваивается организмом лучше, если он имеет жидкую консистенцию.

Ещё , имеется удобная крышка — дозатор. Витамины жёлтого цвета.

Имеют приятный персиковый вкус , напоминающий фруктовый джем.

Такие витамины очень понравятся детям из-за вкуса. Но взрослым эти витамины

тоже хорошо подходят. Можно их добавлять в еду . Например, я добавляю эти

витамины в йогурт и перемешиваю — так получается вкусный и полезный продукт!

После приёма Мульти-витамола у меня снова стали расти ногти!

И буквально за пару недель отрасли повреждённые. Я очень довольна!

Эти витамины хорошо сказываются на общем самочувствии тоже.

Меньше устаю, кожа лучше выглядит. Мне даже сказали, что у меня кожа

стала сиять. Не знаю, связано ли это с приёмом витаминов, но возможно.

Из всех опробованных мной мультивитаминов, эти одни из лучших !

И по приемлемой цене — что не мало важно!

Так же нравится, что добавлены — лизин и лецитин.

Кратко о пользе лизина :

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

Читайте также:  Витамины для глаз лютеин комплекс для детей

Лизин борется с холестерином, укрепляет костную ткань, имеет противовирусное действие, влияет на скорость роста, защищает от стрессов, хорошо влияет на сердечную мышцу.

Кратко о пользе лецитина :

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин.

Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Как мы видим, эти два компонента очень полезны. Особенно, лецитин полезен

для женского организма. А в сочетании с основными витаминами, даёт хороший

результат. Поэтому рекомендую такие витамины попробовать!

источник

Лизин — это незаменимая аминокислота, отвечающая за формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция.

Годами люди использовали л-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как выяснилось, эта аминокислота подходит не только для вышеуказанного применения. Она может помочь в лечении большого количества проблем, от хронической депрессии до диабета.

Эта незаменимая аминокислота присутствует в пище и может быть получена дополнительно в виде биоактивной добавки. Мы расскажем об огромной пользе которую может принести L-lysine вам, при правильном употреблении.

Полезные свойства:

  • Формирование карнитина , отвечающего за состояние волос и кожи;
  • Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение усвоения кальция.

Кому необходим L -Лизин :

Кому Для чего
Спортсменам Для восстановления мышц после тренировок
Женщинам Для улучшения состояния волос и кожи
Людям склонным к депрессии Для улучшения состояния
Пожилым людям Для предотвращения остеопороза
Людям страдающим от герпеса Для смягчения проявления вируса

L-лизин является аминокислотой. Как и другие аминокислоты, она является «строительным элементом белка», который необходим человеку для различных функций, в том числе рост и формирование мышц.

Из нескольких сотен обнаруженных аминокислот выделяется 20 ответственных за формирование белка и рост. При этом только 10 из них могут быть сформированы организмом, а оставшиеся 10 называют «необходимыми», потому что их необходимо получать из пищи. Недостаток необходимых аминокислот может привести к деградации клеток и стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому вам необходимо следить за тем, чтобы в вашей диете присутствовали все необходимые вещества.

Необходимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, что означает возможность существования вещества в двух различных формах, буквально отраженных в зеркале. Они разделяются на D- и L- формы, при этом в пище и синтетических добавках используется L- форма. Из-за этого вы иногда можете увидеть наименование вещества «лизин», что на самом деле предполагает » L-лизин «.

Существует множество доказательств полезного воздействия L-лизина на человека. Изначально данная аминокислота использовалась для лечения герпеса и до сих пор она регулярно входит в специализированные мази. Дальнейшее изучение вещества позволило раскрыть другие полезные свойства, в том числе возможность использования в качестве антидепрессанта.

Лизин лучше всего принимать орально и это является самым натуральным способом получения аминокислоты, так как изначально она присутствует в еде. Вы получаете ее из мяса, бобов, сыров, яиц и других продуктов. Ваш организм привык получать лизин с пищей и хорошо усваивает эту аминокислоту.

Если вы слышали о l-лизине ранее, то, скорее всего, в контексте лечения герпеса или «простуды». Многим людям знакомы симптомы герпеса, в том числе жжение и покраснение небольшой области кожи (как правило около губ), а затем появление маленьких прозрачных волдырей, которые лопаются и повреждают кожу. Более 67% людей (в возрасте 50+) страдают от вируса, который называется simplex-1 (HSV-1) и многие из них могут вовсе не знать об этом. Более того, существует вирус HSV-2 (это герпес появляющийся на гениталиях) о котором не знают 85% переносчиков вируса.

В то время как исследования показывают разрозненные результаты относительно эффективности l-лизина для лечения герпеса, пациенты оценивают аминокислоту как очень эффективную. (2)

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса. Другие исследования противоречат этому убеждению, но говорят о сокращении продолжительности симптомов герпеса, при сохранении той же частоты проявления. При этом, эксперты сходятся во мнении о том, что вещество вряд ли может стать 100% средством для лечения герпеса, однако может использоваться для сокращения негативного воздействия вируса на человека.

В одном из исследований использовался крем на основе l-лизина , с добавлением цинка и трав. Этот крем позволил избавиться от проявления вируса герпеса за 6 дней у 87% пациентов. Для сравнения, обычно период восстановления занимает 21 день. (3)

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина , тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

Есть одна существенная причина, по которой ученые ищут натуральные средства для лечения рака. И причина в том, что традиционные методы лечения, такие как химиотерапия , оказывают негативное воздействие и на здоровые клетки организма. К счастью, недавно были выявлены вещества, которые мы получаем из пищи, позволяющие избавляться от зараженных клеток, не повреждая здоровые.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект » конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин . Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания. (4)

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. (5)

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия , что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни. (6)

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, вы можете принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. (7)

Дополнительное принятие вещества особенно важно в развивающихся странах, где основной пищей является пшеница. Из-за специфики питания в развивающихся странах, у большего числа людей наблюдается дефицит лизина, что приводит к стрессу, напряжению и сокращает продолжительность жизни. (8)

Существует вероятность того, что лизин может использоваться для лечения шизофрении. Исследования подтвердили возможность снятия симптомов при добавлении аминокислоты к традиционной терапии. К сожалению, долгосрочный эффект употребления лизина для лечения психологических проблем не был проверен. (9)

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Атлеты, принимающие лизин в качестве белковой добавки, показывают лучшие результаты. И это связано с улучшением усвоения кальция.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди страдающие от диабета, это риск инфекции и ускоренное старение (из-за AGEs). За последние несколько лет к проблеме было приковано внимание многих исследователей. (10)

Недавние исследования показали, что дополнительный прием л-лизина , вместе с соблюдением правильной диеты, позволяют сократить негативное влияние диабета и улучшают качество жизни пациентов. (11)

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина , известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. (12)

Хотя это и не связано со здоровьем кишечника, но стоит добавить информацию о том, что лизин может помочь в лечении панкреатита. (13)

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3,000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества. (14)

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Если вы намерены получить всю норму аминокислоты из пищи, то должны учитывать факт снижения эффективности вещества при приготовлении пищи. Использование сахара, нагревание еды, а так же приготовление пищи при отсутствии влаги (например обжаривание) сокращает содержание полезных веществ.

Салат из тунца — еще один отличный источник лизина

Вид еды Лизин / 100 гр % Дневной нормы
Постная говядина и баранина 3582 мг 171%
Пармезан 3306 мг 157%
Индейка и курица 3110 мг 148%
Свинина 2757 мг 131%
Соевые бобы 2634 мг 125%
Тунец 2590 мг 123%
Креветки 2172 мг 103%
Семена тыквы 1386 мг 66%
Яйца 912 мг 43%
Бобы 668 мг 32%

Употребляя богатую лизином пищу, вам стоит избегать свинины, сои и креветок, так как они часто содержат вредные вещества, влияющие на усвоение аминокислот. Старайтесь употреблять экологические чистые продукты. (15)

L-лизин был впервые открыт в 1889 году немецким дантистом Генхрихом Дрешелом (Heinrich Drechsel). Ученый смог извлечь аминокислоту из казеина или молочного белка. Изучение вещества заняло 3 года, после которых немец смог определить молекулярную структуру лизина и записать ее. Исследования продолжались до 1928, когда лизин был искусственно синтезирован в кристаллической форме.

Любопытный факт: лизин был снят в фильме «Парк Юрского периода» (1993) и ранее в одноименной книге (1990). В этой вселенной ученые использовали l-lysin для того чтобы ограничить ареал обитания динозавров территорией парка. По замыслу вымышленных ученых, лизин был необходим динозаврам для выживания и они могли получить его только на территории парка, поэтому сбежав с острова они не могли выжить.

Явным ляпом авторов является тот факт, что лизин, хоть и не может синтезироваться внутри живого организма, достаточно легко получается из пищи.

Еще одним интересным фактом можно считать судебное дело в США, где из-за махинаций с ценами рассматривался иск на $100 миллионов. Это громкое дело стало основой фильма «Информатор» (2009) с Мэттом Деймомном в главной роли. Мы воздержимся от спойлеров и предложим вам посмотреть фильм, к сожалению, у него не самый высокий рейтинг на IMDB и Rottentomatoes.

Говоря о телевидении стоит заметить еще один любопытный факт. Известный герой ситкома «Теория Большого Взрыва» Шелдон Купер назвал l-lysine своей любимой аминокислотой в 13 серии 2 сезона.

Лизин, принимаемый дополнительно, может быть причиной незначительных побочных эффектов, при этом аминокислота содержащаяся в пище таких эффектов не вызывает. Побочными эффектами может быть боль в животе и диарея. Людям страдающим от болезней почек и печени стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением этой аминокислоты.

Читайте также:  Витамины для глаз оптикс для детей

Стоит ограничить употребление лизина беременным и кормящим матерям. Эффект дополнительного приема аминокислоты не был изучен на беременных, поэтому стоит относиться с осторожностью.

Не стоит принимать лизин ВИЧ-пациентам , так как он может ускорить развитие вируса. Из-за этого эффекта лизин используется при тестировании лекарства от спида. (16)

  1. L-лизин является L-формой аминокислоты лизин, которая используется организмом для формирования белков, т.е. строительных элементов тела.
  2. Эта аминокислота не может быть синтезирована организмом, поэтому нам необходимо получать ее из пищи, биодобавок или крема.
    Наиболее популярное использование лизина — это лечение симптомов герпеса.
  3. Лизин имеет множество механизмов влияния на организм, в том числе может стать основой для лекарства от рака.
  4. Лизин улучшает усвоение кальция, помогает больным диабетом и лечит болезни кишечника.
  5. Дневная норма лизина составляет от 800 до 3,000 мг в день.

Изучить отзывы, а также купить лизин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22

8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия

Москва, ул. Марксистская д. 22, с. 1, оф. 505

8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург

От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно


Лецитин-гель с витаминами — препарат в гелевой форме, разработанный специалистами компании Арт Лайф специально для детей.

В состав препарата входит хорошо сбалансированный комплекс витаминов, в которых нуждается растущий организм и лецитин – вещество, относящееся к эссенциальным фосфолипидам, которое играет значительную роль в жизнеобеспечении организма. Помимо своего общеукрепляющего и оздоравливающего действия препарат Лецитин-гель с витаминами является существенной поддержкой для нервной системы ребенка и работы головного мозга.
Препарат особенно показан для детей, отстающих в развитии, легко возбудимых, а также тех, у кого наблюдаются различные нарушения функции центральной нервной системы.

Благодаря своему составу Лецитин-гель с витаминами Арт Лайф стабилизирует психо-эмоциональное состояние ребенка, повышает умственные и физические возможности организма, способствует более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний. Помимо этого, препарат оказывает значительную поддержку органам пищеварения и особенно печени, иммунной системе, органам дыхания. Удобная гелевая форма препарата позволяет более быстро и эффективно ему усваиваться в желудочно-кишечном тракте, что гарантирует максимальную эффективность препарата.

Препарат производится в тубе, содержащей гель. Две мерные ложки геля (10грамм) включает:
— лецитин -15 г;
— витамин А (ретинола ацетат) — 1,5 мг;
— витамин Е (токоферола ацетат) — 21 мг;
— витамин D (холекальциферол) — 30 мкг;
— витамин В1 (тиамина мононитрат) — 2,7 мг;
— витамин В2 (рибофлавин) — 3 мг;
— витамин В3 (никотинамид) — 33 мг;
— витамин В5 (кальция пантотенат) — 9 мг;
— витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) — 3,6 мг;
— витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,6 мг;
— витамин В12 (цианокобаламин) — 4,5 мкг;

а также:
— вода;
— сахар;
— загуститель;
— лимонная кислота;
— ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос»;
— сорбат калия.

Лецитин является одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Дефицит лецитина у ребенка может сопровождаться нарушениями работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Это можно объяснить тем, что лецитин находится во всех клетках тканей и является структурной основой всех клеточных мембран. Лецитин крайне важен для растущего организма. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, участвует в производстве гормонов, повышает сопротивляемость организма. Особенно важно достаточное поступление лецитина в организм для детей, испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

Витамины А, Е и D являются жирорастворимыми. Это значит, что для их усвоения нужна жиросодержащая пища. На усвоение этих витаминов также влияет работа поджелудочной железы и печени, которые вырабатывают пищеварительные соки для расщепления и ассимиляции жиров. В препарате Лецитин-гель с витаминами данные витамины содержатся в легко усваиваемой форме и оптимальном соотношении. Витамин А нужен организму ребенка для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, улучшения работы иммунной системы, правильного формирования костей, зубов, эпителия, жировых отложений. Витамин Е контролирует насыщаемость тканей кислородом, защищает щитовидную железу, надпочечники и гипоталамус, участвует в регенерации тканей. Витамин D помогает организму усваивать кальций, поддерживает здоровье зубов, регулирует работу сердца и нервной системы.

Витамины группы В являются водорастворимыми и участвуют практически во всех жизненных процессах организма. Несмотря на то, что витаминами этой группы богаты многие продукты питания, часто наблюдается их дефицит в организме. Это происходит из-за того, что организм не умеет их достаточно хорошо сохранять «про запас». Витамины группы В нуждаются друг в друге, чтобы приносить организму наибольшую пользу, поэтому их рекомендуют применять в комплексе. Витамин В1 улучшает работу пищеварительной системы, дает организму бодрость и хорошее самочувствие. Витамин В2 помогает организму усваивать железо, поддерживает здоровье и красоту кожи. Витамин В3 убирает раздражительность, помогает лучше концентрировать внимание, способствует заживлению ран. Витамин В5 помогает лечить аллергии, нормализует обмен веществ. Витамин В6 оказывает действие на функциональное состояние нервной системы, улучшает настроение. Витамин В9 участвует во многих метаболических функциях, лечит заболевания органов кроветворения. Витамин В12 участвует в производстве нейротрансмиттеров в головном мозге – веществ, регулирующих настроение и многие психоэмоциональные процессы.

Показания:
— для оптимизации пищевого рациона;
— повышенные умственные и физические нагрузки;
— для профилактики авитаминозов в период активного роста и развития;
— переутомление;
— стресс;
— психоэмоциональная нестабильность;
— в период выздоровления после инфекционных заболеваний;
— функциональные нарушения и заболевания нервной системы.

Противопоказания:
— индивидуальная чувствительность к составляющим препарата;
— детский возраст до трех лет.

Препарат принимают дети старше трех лет и подростки по две мерные ложки (10 г) два раза в сутки вместе с приемом пищи. Курс приема составляет один месяц.

Препарат хранят в прохладном, темном, сухом месте. Беречь от прямых солнечных лучей! Срок хранения препарата один год со дня изготовления.

Лецитин-гель с витаминами купить для своего здоровья вы можете на нашем сайте прямо сейчас. Это не составит большого труда и займет у вас не более нескольких минут. Сделать заказ можно с помощью специальной формы заказа, которую легко отыскать на этой странице сайта либо, позвонив нам по одному из наших контактных телефонов.
Мы доставляем препарат по всей территории нашей страны в самые короткие термины. Форму оплаты выбираете вы.

источник

Перед тем как заболеть «простудой» или вирусным заболеванием — происходит ряд событий: организм испытывает стресс, появляется дефицит определенных витаминов и микроэлементов, — в том числе аминокислот. И вот если вовремя принять нужный «паек» — организму понадобится гораздо меньше времени, что бы выздороветь.


Моя цель — объяснить — с какой целью и что в каких случаях я применяю. Примерно в 80% случаев инфекция подавляется.

Одно из таких веществ Вы все знаете: это витамин С. Только пить его надо не в привычных дозировках, а по грамму через каждые 2-4 часа — и до окончания простуды. С — водорастворимый витамин, то, что не нужно организму, выведется. То есть — через какие-то час-полтора у вас будет максимальная концентрация ее в крови, через 5-6 часов от нее не останется и следов. А процесс выздоровления пойдет быстрее.
Я беру тот что дешевле. На момент заказа это был вариант California Gold Nutrition, Vitamin C, Quali-C, 1000 mg, 60 Veggie Caps. Но у меня низкая кислотность, я спокойно переношу незабуференную аскорбинку в любых количествах.


А вот моя мама обладает высокой кислотностью — поэтому пьет только забуференную аскорбинку. Это значит — с каким-то минералом в составе. Минерал создает буфер — ЖКТ не раздражается так сильно.


Например, American Health, Ester-C, 500 mg, 60 Capsules это — кальций, но не обязательно он.


Второе подобное «вспомогательное» вещество — Ниацин, витамин В3.


Лучше — в форме «инозитол-гексаникотинат», так как от него нет приливов. Некоторые люди реагируют на высокие дозы ниацина краснотой и повышением температуры тела, а иногда и зудом. Но на ниацин с инозитолом нет побочных эффектов.

Пить его при простуде — нужно от 100 до 500 мг за раз в сутки. Я пью 500 мг без проблем. Через полчасика может будет чуть-чуть штормить (озноб), но в течении часа все эти симптомы пройдут. Если выпить натощак — это случится быстро и очень ярко, если хорошо поесть, это будет спустя час и не столь выражено. Это для информации. Ниацин в принципе — расширяет капилляры и «гонит» кровь. Кожные сосуды расширены и теряется тепло, поэтому лучше залезть под одеяло:)
Я брала этот вариант — Thompson, No Flush Niacin, 500 mg, 30 Veggie Caps, он дешевле всего на хербе.


Глюкотнат Цинка — такой как слева. Цитрат цинка (справа, Natural Factors, Цитрат цинка, 15 мг, 90 таблеток) я покупаю только для профилактики. Его я даю курящей маме — так как цинк оппонент вредного кадмия, который накапливается в организме у курящих людей. Схема профилактики: 50 мг в первый месяц, 30 — во второй, 15 в третий.


Себе я беру глюконт цинка на случай болезни. Глюконат не самая легкоусвояемая форма, но именно он помогает во время краха иммунитета.

Цитата из резюме научного исследования:
«Использование таблетки, содержащей глюконат цинка или ацетат цинка , показали несколько несовместимые, но в целом положительные результаты для снижения тяжести и продолжительности простуды. Например, в двойном слепом исследовании, 100 человек, которым на ранних симптомах простуды дали таблетки, которые содержат 13,3 мг цинка из глюконата цинка несколько раз в день, пока симптомы не утихли.

Результаты были впечатляющими. Кашель исчез в течение 2,2 дней в группе терапии против 4 дней в группе плацебо (они получали «пустышку» вместо цинка). Боль в горле исчезла через 1 день в сравнении с 3 днями в группе плацебо, выделения из носа в течение 4 дней (против 7 дней), и головная боль в течение 2 дней (по сравнению с 3 днями).

Исследования других химических формы цинка, кроме глюконата или ацетата не показали такие положительные результаты. Сульфат цинка, в частности, может не сработать. «


Глюконата на хербе не так много. Тот что у меняThompson, Zinc, 50 mg, 60 Tablets дешевле всего, — но он с оксидом. Поэтому я пью сразу 50 мг.

Пить цинк во время болезни надо — от 20 до 50 мг (до 7 дней). Главное на сытый желудок! На пустой — будет болеть живот, проверено. Но так от любого цинка бывает, не только глюконата.

Я знаю несколько случаев подавления риновируса по схеме: ниацин+цинк+аскорбинка. То есть этого может вполне хватить. Но я так же принимаю в обязательном порядке отдельные аминокислоты
Белки, при поступлении в организм, распадаются на аминки. Их около 20. И они продаются готовыми, очищенными. Свободные, или несвязанные — free forms — аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.


Например, — Глютамин. Его нужно пить во время болезни достаточно много от 5 до 20 гр в сутки (в зависимости от степени тяжести), обычно хватает 5 гр в сутки. Во время болезни резко падает содержание глютамина в лейкоцитах, нарушается активность этих клеток, а «голодные» клетки не способны работать.

Глютамин можно пить в профилактических дозах (500 мг в день) — что бы не заболеть в простудный период. Я так делаю, когда организм ослабляется по причине недосыпа или даже аллергии. У меня не самый выгодный, но смый дешевый вариант Source Naturals, L-глютамин, 500 мг, 100 капсул. Не очень выгодный, потому что там капсулы по 500 мг, а на случай болезни их нужно пить по 10 штук и в сумме — хватит на 10 дней болезни. Но я покупала для профилактики (500 мг в день), — в этом случае это оправдано.


Такие же проблемы может испытывать иммунная система при дефиците карнитина. Его так же пьют по 500 мг в день во время болезни. Для обычной жизни (не тренировочного процесса) — неплохо бы выпивать по 150-300 мг карнитина в день, чтобы организм штатно функционировал. В то время как для периода выздоровления (послеоперационного, простудного) — его нужно раза в 2 побольше, чтобы мобилизовать организм и помочь ему с истощением.
У меня — самый дешевый вариант free-карнитина: MRM, Ацетил-L-карнитин, 500 мг, 60 капсул на растительной основе.
Сделаю ремарку по совету своей френдэссы и укажу, что этот карнитин (ацетил-форма) больше ориентирован на работу с мозгом (я использую его — для повышения концентрации внимания). Но он так же разгоняет метаболизм, так что вполне пригоден и для доставки энергии в клетки.

Читайте также:  Витамины для глаз при дальнозоркости для детей


Лизин — он в моей аптечке на случай вирусной инфекции. Незаменимая аминокислота, необходимая для производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Вирус «перепутывает» лизин с другой аминкой (аргинином) и начинает активно использовать его для строительства вирусов, но они выходят дефективные и быстро погибают. Это нам как раз и нужно.

Есть разные варианты на хербе, у меня опять таки — самый дешевый от 21st Century Health Care, L-лизин 90 таблеток.

Дефицит лизина, кстати, скорее всего есть у тех, кому знаком герпес. Лизином можно снять «приступ» герпеса за 3-5 дней (но в больших дозировках, около 3-4 грамм). ЦМВ (цитоменгаловирусная инфекция по типу мононуклеоза) и Эпштейн Барр так же относится к герпесам и по наблюдениям моего знакомого врача — уходили за месяц приема лизина. Можно было бы лечить ту же ветрянку у детей лизнином, но — он замедляет рост при длительном применении у детей (а длительное применение это больше месяца).

Кроме того, если под рукой не карнитина — я пью лизин, из него в организме синтезируется свой карнитин.


Если преследуется цель — поддержать выздоравливающий организм после пищевой диспепсии, после антибиотиков, после перенесенной ОРВИ, увеличить обезвреживающую способность печени — тогда NAC — N-acetyl-cysteine коротким курсом 5-7 дней. Его принимают при вялотекущей болезни, — когда острота болезни пошла на спад, но в тоже время нет долгожданного выздоровления, сохраняются отдельные симптомы болезни, и дело не сдвигается с мертвой точки. Или — после того, как побывали на работе с неблагоприятными факторами (например—ремонт и надышались краской). Пить на ночь.


У меня он от Doctor’s Best, Best NAC Detox Regulators, 60 Veggie Caps. Что удачно — там в составе есть селеном и молибден. Они очень важны для иммунитета, хотя пить их и лучше заранее.


Роль селена очень важна — он оказывает противовирусное действие, влияет на синтез антител, интерферона и функцию макрофагов. Месячные курсы по 200 мкг селена — раз в квартал — хорошо поддержат организм.


Как я уже писала в своих предыдущих постах в блоге — идеальная форма селена L-Selenocysteine, но в мультивитаминах производители обычно экономят и селен там составной. Важно — что преобладает. Есть отдельно селен от Healthy Origins, я беру такой. Одной маленькой баночки хватает на 6 месяцев. Его я скармливаю маме. Моя мама — курит и поэтому имунка у нее слабая, курсы селена по 200 мкг помогают ей не заболеть в зимнее время.


Да я и сама пью селен с осени постоянно в такой дозировке (он содержится в моих мультивитаминах). Конечно, это несколько выше нормы, но зато я ни раз не заболела с того момента как начала пить мультивитамины с высоким содержанием цинка и селена. И знаете — как-то не хочется прекращать:)) Привыкаешь к здоровью.


Кстати, мои любимые мульти Life Extension, Two-Per-Day Capsules немного изменили состав. Я уже получила новую упаковку и готова отчитаться;)


Разница там только в одном компоненте — «Niagen Nicotinamide Riboside». Рибозид никотинамида это разновидной витамина В3. В теории должен увеличивать скорость расщепления жиров и уменьшать чувствительность к шуму. Но рабочие дозировки я пока не уточняла — возможно там его не очень много.

В любом случае, даже если эффект есть, то слабый. Но может на постоянном приеме и будет эффект. Вообще В3 применяется для лечения больных диабетом, а так как это одна из форм — то можно ожидать, что препарат повышает чувствительность тканей к инсулину. Побочных эффектов тест вроде бы не выявили.


Вернемся к простуде.
Во время нее можно попить при желании растительные ферменты без еды, чтобы они сразу всосались в кровь и пошли на переваривание бактерий и вирусов. Они тоже имеют белковую природу и протеолитические ферменты в этом случае помогают избавиться от инфекции.


Самые дешевые, но вполне рабочие — 21st Century Health Care, Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 100 жевательных таблеток. Чуть дороже — Natural Factors, Chewable Papaya Enzymes, 120 таблеток. Они лучше тем что в составе нет сахара, только фруктоза. И на вкус приятнее, хотя и кислее.
Рада буду если кто-то поделится своими любимыми ферментами. Я всегда поиске чего-то более интересного. Как говорит мой знакомый врач — нет тупика, есть множество решений.


Можно увеличить дозу витаминов группы В, — если есть сильная головная боль. Я покупаю Life Extension, Комплекс витаминов группы В, 60 вегетарианских капсул и пью по 2 капсулы.


Но как правило, если вовремя выпить аскорбинку, ниацин, цинк и глютамин — инфекция подавляется в течении суток. Эта смесь не дает развиваться инфекции.

источник

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин – щитовидной железы, фенилаланин – щито­видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе­чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино­кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан – 22, лизин – 150, метионин – 65–85, лейцин – 150, изолей­цин – 90, фенилаланин – 90, треонин – 60, валин – 93, гистидин – 32.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Не­которые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая цен­ность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молоч­ный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной ли­зином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином. В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увели­чивается при употреблении его с картофелем.

Содержание аминокислот в продуктах суточного рациона питания рекомендуем подсчитывать, пользуясь данными таблицы «Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания».

В каждом из приемов пищи должно содержаться до­статочное количество незаменимых аминокислот в оптималь­ном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального тече­ния процессов синтеза белка необходимо поступление неза­менимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оп­тимальных концентрации и соотношении.

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана – мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. На­пример, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном про­дукте питания детей – молоке – триптофана меньше, чем в

мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.

Важные дополнительные источники триптофана – про­дукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина – молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке – 186 мг лизина).

Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из рас­тительных продуктов – бобовые, гречневая крупа.

Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида – 700, судак, щука – 534, скум­брия, минтай -600, треска, морской окунь, карп – 500;

В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм ребенка метионином.

Объективным показателем оптимальной сбалансирован­ности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1.Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней – творог нежирный, мясо, яйца.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Напри­мер, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1 : 1 : 1), но если в пище­вом рационе их соотношение составляет 1:1: 0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по амино­кислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1 : 1 : 0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в по­вышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при состав­лении меню.

Жир является для организма не только концентрирован­ным источником энергии, но и пластическим, материалом, Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма опре­деляется также содержанием в них жирорастворимых вита­минов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов. Жиры оказывают существенное влияние на вкусовые качества пищи, на ее пи­тательность и насыщение организма пищей.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры. Высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их благоприятная сбалансирован­ность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина и т. д.-все это делает молочный жир незаменимым в питании детей. Они получают его из масла, коровьего молока и молочных продуктов.

Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло, которое в соответствии с физиоло­гическими нормами включается в рацион детей уже с 7-ме­сячного возраста. Растительные масла – непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е, которых в молочном жире мало, содержат фосфатиды. Полиненасыщенные жирные кис­лоты, особенно линолевая, организмом не синтезируются и должны поступать с пищей. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфек­ции, оказывают нормализующее действие на стенки крове­носных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в об­мене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерма­титов, экзем. Потребность детей в этих кислотах довольно высокая: у детей грудного возраста – 4-6 %, дошкольно­го 4-3 % суточной калорийной потребности. Норма ра­стительных жиров для детей раннего возраста 6 г в день, до­школьного – 9 г. Недостаток жиров в рационе ведет к сниже­нию иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

Однако не следует давать детям растительные масла выше нормы, так как избыток ПНЖК вызывает неблаго­приятные изменения в организме: ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и за­трудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет

функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает дея­тельность нервной системы, обмен веществ.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами, оптимальное соотношение их у детей раннего и дошкольного возраста составляет 1 : 1 : 3 или 1 : 1 : 4.

источник