Меню Рубрики

Витамины для детей с нарушением обмена веществ

В переводе с греческого обмен веществ (также метаболизм) обозначает «превращение». Эти сложнейшие химические реакции в организме должны пройти несколько этапов:

  • поступление питательных веществ;
  • их всасывание пищеварительной системой;
  • распад органических веществ под влиянием ферментов (ферментация);
  • проникновение в кровяной поток;
  • усвоение;
  • выведение с каловыми массами, потом и уриной неусвоенных элементов.

Нарушение метаболизма происходит, если на одном из этапов случаются сбои.

У детей процесс обмена веществ имеет некоторые отличия. Дело в том, что организм ребенка развивается в усиленном ритме, поэтому ему необходимо значительно больше питательных веществ, которые они получают вместе с продуктами питания.

Высокий метаболизм наблюдается у малышей до годика, так как в их организме происходит формирование основных функциональных систем. Затем детскому организму требуются ресурсы на их рост и развитие.

Однако неустойчивость ЦНС, эндокринных желез, нейрогуморальной регуляции создают трудности для нормального регулирования обменных процессов в организме ребенка. Именно поэтому нарушение метаболизма в детском возрасте — довольно распространенное явление. Кроме того, причиной сбоя могут стать и неправильное питание, и отсутствие двигательной активности.

По сути, метаболизм — это единой целое. Но все же данное понятие делят на несколько подвидов, то есть в человеческом организме происходит обмен:

Сбой в каком-либо процессе приводит к нарушению обменных процессов в целом.

Белки — это важнейшая составляющая организма, отвечающая за функциональность дыхательной, пищеварительной и иммунной систем.

Признаками избыточного количества белка в организме ребенка являются:

  • расстройство каловых масс (понос, запор);
  • плохой аппетит;
  • увеличенное количество вещества в кровяной плазме;
  • проблемы с почками;
  • развитие остеопороза;
  • солевые отложения.

В основном причиной белкового переизбытка является питательный рацион ребенка, состоящий в основном из белоксодержащих продуктов.

Если же в организме ощущается нехватка белков, тогда симптомы будут следующими:

  • отечность;
  • слабость;
  • сонливость;
  • значительная потеря веса;
  • ацетонический запах мочи;
  • снижение защитных функций;
  • частые заболевания вирусного и бактериального характера;
  • задержка развития;
  • нарушения интеллекта.

Белковый дефицит может стать причиной многих патологий.

Жиры и жироподобные вещества также важны для нашего организма. Данные элементы выполняют множество функций: энергетическую, защитную, терморегулирующую и др.

Однако при их избыточном содержании возможно ожирение ребенка и развитие на этом фоне множества патологий. Первыми признаками нарушения являются повышение аппетита и стремительный набор веса.

Но возможно и их недостаточное поступление в организм, о чем свидетельствуют следующие симптомы:

  • истощение;
  • нехватка жирорастворимых витаминов;
  • кожные проблемы (воспаление, высыпания);
  • выпадение волос.

Чаще всего нехватка жиров обусловлена несбалансированным питанием, наследственными патологиями, нарушениями пищеварительной системы.

Углеводы, как белки и жиры, являются жизненно-важным химическим соединением. Признаками избыточного их количества являются ожирение и увеличение уровня глюкозы в крови. Такое возможно, когда ребенок слишком увлекается сладкими изделиями.

При недостаточном количестве углеводов наблюдаются:

  • нарушение белкового и липидного обменов;
  • слабость;
  • сонливость;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • тремор конечностей.

В основном спровоцировать такую симптоматику могут генетические болезни и голодание.

Избыток либо дефицит витаминов и минералов тоже имеет ряд последствий. Например, нехватка железа провоцирует развитие анемии, дефицит кальцеферолов — рахита, недостача йода — проблем с функциональностью щитовидной железы и т.п. При нарушении водных процессов организм реагирует отечностью (при избытке), чувством жажды и угнетением функциональности всего организма (при недостаче).

Как видите, нарушение метаболизма может стать причиной многих патологий и серьезных заболеваний. Поэтому родителям нужно внимательно следить за здоровьем своего ребенка и своевременно реагировать на какие-либо нарушения. Чтобы им было легче понимать, что проблемы связаны с метаболизмом, необходимо знать об основных симптомах патологии:

  • изменение весовых показателей (увеличение либо потеря веса);
  • отсутствие либо повышение аппетита;
  • гипер- и гипопигментация кожного покрова;
  • проблемы с зубами;
  • дисфункция пищеварительной системы (запоры и диарея);
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • дерматологические заболевания;
  • бледный цвет лица;
  • отечность нижних конечностей.

Когда у вашего ребенка возник хотя бы один из вышеперечисленных признаков, не медлите с визитом к специалисту.

Симптоматика нарушенного метаболизма в детском возрасте многообразна. При проявлении каких-либо нарушений необходимо обратиться к детскому врачу-терапевту, который проведет осмотр, назначит необходимые обследования и поставит диагноз. При необходимости терапевт может назначить дополнительную консультацию у других специалистов.

Например, если причиной нарушенного метаболизма являются дисфункции поджелудочной и щитовидной желез, а также надпочечников, тогда лечение проводится у эндокринолога. При железодефицитной анемии терапия проводится под наблюдением гематолога. Если нарушение обменных процессов сопровождается кожными заболеваниями, тогда лечение назначает врач-дерматолог. При почечной недостаточности проблемой должен заниматься нефролог, при признаках атеросклероза — кардиолог либо невролог.

Другими словами, проблему можно решить, главное — вовремя реагировать на состояние здоровья вашего малыша.

источник

Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса и возникновению проблем со здоровьем. Витамины для обмена веществ положительно влияют на функционирование организма, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать массу тела в норме. Принимать их можно как в натуральном виде, так и в составе витаминных комплексов.

Под метаболизмом, или обменом веществ подразумевается совокупность химических реакций, под влиянием которых происходит расщепление сложных органических веществ, поступающих в организм с пищей, до более простых молекул. В результате образуются калории, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. При нормальном обмене веществ они быстро сжигаются и не откладываются в жировые запасы.

Когда метаболизм нарушен, энергия, получаемая из пищи, не успевает расходоваться организмом полностью, приводя к увеличению веса.

Причинами нарушения обменных процессов являются:

  • нерациональное питание;
  • возраст (этот фактор чаще всего влияет на женщин старше 50 лет, поскольку в период менопаузы у них в организме перестают вырабатываться половые гормоны, поддерживающие метаболизм в норме);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);
  • частые стрессы;
  • несоблюдение режима дня;
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, глистные инвазии);
  • наследственность.

Для нормализации обменных процессов нужно соблюдать правильный режим питания, состоящий из 5 приемов пищи (завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина). Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые для организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и макро- и микроэлементы). Улучшают метаболизм огурцы, свекла, помидоры, сельдерей, творог, кисломолочные напитки и цельнозерновой хлеб. Эти продукты нужно употреблять ежедневно. Также ускорить обменные процессы помогут:

  • процедуры, очищающие организм от токсинов и шлаков;
  • полноценный сон (7-9 часов);
  • физическая активность;
  • дыхательная гимнастика;
  • соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
  • посещение бани или сауны 2-3 раза в месяц;
  • лимфодренажный массаж.

Существуют факторы, негативно влияющие на обмен веществ. К ним относятся:

  • диеты с низким количеством калорий (если в организм поступает менее 1000 ккал в день, метаболизм нарушается);
  • избыточный вес;
  • дефицит белка;
  • употребление продуктов животного происхождения (сала, сливочного масла, жирных сортов мяса и птицы, рыбьей икры, субпродуктов, яичных желтков), сладких газированных напитков, энергетиков и пакетированных соков;
  • малоподвижный образ жизни.

Для улучшения обмена веществ необходимо следить, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали витамины. В пищеварительном тракте они преобразуются в коферменты – молекулы небелковой природы, способствующие протеканию всех физиологических процессов в организме.

Витамин A (ретинол) и его провитамин бета-каротин обеспечивают нормальное осуществление окислительно-восстановительных реакций, повышают содержание в крови «хорошего» холестерина, улучшают метаболизм, регулируют синтез белков и препятствуют увеличению подкожной жировой клетчатки. Чтобы улучшить обмен веществ, в рацион следует включать источники этого витамина, к которым относятся:

  • оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи (морковь, персики, абрикосы, яблоки, тыкву, болгарский перец, брокколи, шпинат и т. д.);
  • крапиву;
  • овес;
  • горох;
  • молочные продукты.

Ретинол и бета-каротин являются жирорастворимыми витаминами, поэтому для хорошего усвоения их нужно употреблять одновременно с жирами.

Для ускорения метаболизма человеку необходимы витамины группы B. Тиамин (B1) регулирует обмен белков, углеводов и жиров, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует выработке жирных кислот, необходимых для защиты печени. Чтобы обеспечить его поступление в организм, следует употреблять бобовые, гречку, цельнозерновой хлеб и нежирную говядину.

Рибофлавин (B2) принимает участие в расщеплении углеводов и жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, регулирующей обменные процессы в организме. Этот витамин содержится в молоке, нежирном мясе, дрожжах и цельнозерновых продуктах.

Никотиновая кислота (B3) влияет на выработку в щитовидной железе гормона тироксина, недостаток которого приводит к появлению лишних килограммов. Витамин улучшает перистальтику кишечника и предотвращает снижение уровня глюкозы в крови, помогая организму контролировать аппетит. Богатыми источниками никотиновой кислоты являются грибы, ржаной хлеб, мясо, гречка, свекла, манго и ананасы.

Пантотеновая кислота (B5) принимает участие в расщеплении жиров, способствует их преобразованию в энергию. Она стимулирует обмен углеводов и аминокислот, под ее влиянием происходит синтез гемоглобина, холестерина, ацетилхолина и жирных кислот. Пантотеновая кислота находится в дрожжах, капусте, моркови, зеленых частях растений и молочных продуктах.

Пиридоксин (B6) является стимулятором метаболизма, он необходим для переработки аминокислот, обмена белков и жиров. Способствует усвоению глюкозы нервными клетками. Необходимое количество витамина организму обеспечат цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, капуста, шпинат, фундук и грецкие орехи.

Цианокобаламин (B12) участвует во всех обменных процессах, регулирует выработку тироксина, обеспечивает организм энергией. Его источниками являются морепродукты, рыба, мясо, молоко, творог и твердый сыр.

Витамин C (аскорбиновая кислота) превращает поступающую в организм глюкозу в энергию, улучшает углеводный обмен, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, обеспечивает превращение холестерина в желчные кислоты. Под действием аскорбиновой кислоты вырабатывается «гормон счастья» серотонин, ускоряющий метаболизм и стимулирующий работу пищеварительного тракта.

Витамин C содержится во многих продуктах, но больше всего в шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке и брюссельской капусте.

К витаминам группы D относятся эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти органические вещества принимают активное участие в регуляции обмена веществ и выработке ряда гормонов, обеспечивают жиросжигание и предотвращают набор лишнего веса. Витамины D2 и D3 регулируют содержание глюкозы в крови, под их воздействием улучшается всасывание в тонком кишечнике фосфора и кальция.

Главным источником витаминов группы D является солнечный свет. Из продуктов питания их можно получить, употребляя жирную рыбу, грибы, молочные продукты, кукурузное масло, дрожжи.

Витамин E (токоферол) участвует в углеводном и белковом обмене, помогает организму усваивать жиры, эргокальциферол и холекальциферол, предотвращает окисление ретинола. Содержится в растительных маслах, пророщенной пшенице, томатах, шпинате, спаржевой капусте и молоке.

Альтернативой натуральным витаминам станут продающиеся в аптеках витаминные комплексы, предназначенные для разгона метаболизма. Эти препараты обеспечат организм необходимым количеством полезных веществ во время похудения.

Витаминно-минеральный комплекс Витрум Бьюти помогает нормализовать обменные процессы, стимулирует расщепление жиров и улучшает пищеварение. Препарат выпускается в виде таблеток. Кроме витаминов, необходимых для восстановления метаболизма, он обеспечивает организм кальцием, йодом, железом, селеном, фосфором, цинком, биофлавоноидами и незаменимыми аминокислотами.

МегаСлим – это пищевая добавка в форме капсул, предназначенная для восстановления метаболизма и снижения массы тела. Ее применение позволяет восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы B, цинка, хрома и селена. Дополнительно в состав БАД входит L-карнитин, обеспечивающий уменьшение жировых отложений.

Мультивитаминный комплекс Дуовит выпускается в виде красных и голубых драже. Первые содержат 11 витаминов, а вторые – 8 минералов. Препарат полностью обеспечивает потребность взрослого человека в ретиноле, аскорбиновой кислоте, холекальцифероле, токофероле, железе, цинке и других необходимых для полноценного функционирования организма веществах.

Таблетки Турбослим Альфа разработаны для людей, которые не могут похудеть из-за нарушения метаболизма. Входящие в их состав тиамин, рибофлавин, пиридоксин, L-карнитин, пантотеновая и липоевая кислоты помогают снизить вес за счет сжигания жиров и повышения скорости обменных процессов. Чтобы сделать похудение более эффективным, прием средства следует сочетать с диетой и физическими нагрузками.

Пищевая добавка Направит используется для снижения веса за счет ускорения метаболизма. Выпускается в таблетированной форме. Терапевтическое действие средству обеспечивают витамины группы B, токоферол, ретинол, сера, цинк, аминокислоты, экстракты померанца, цикория и хвоща полевого.

БАД от компании Солгар B-Complex 50 является источником рибофлавина, тиамина и других витаминов группы B. Его применение нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет сжигание калорий и стимулирует снижение веса. Кроме этого, препарат защищает организм от стресса, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию малокровия. Продается в форме капсул.

Каждая таблетка Селмевит содержит 11 витаминов и 9 микроэлементов. Прием препарата обеспечивает нормализацию углеводного, жирового, белкового и липидного обмена, улучшение состояния кожи, укрепление костей и зубов. Селмевит регулирует работу жизненно важных органов, стимулирует синтез гормонов, предотвращает развитие анемии.

Переоценить роль метаболизма сложно, поскольку он влияет на многие протекающие в организме процессы. Стимулировать его помогут натуральные продукты и витаминно-минеральные комплексы. Но иногда замедление обмена веществ происходит в результате развития сахарного диабета и других тяжелых патологий. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, перед коррекцией рациона или приемом поливитаминов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

источник

Процессы обмена веществ и энергии особенно интенсивно идут во время роста и развития детей и подростков, что является одной из характерных черт растущего организма. На этом этапе онтогенеза пластические процессы значительно преобладают над процессами разрушения, и только у взрослого человека между этими процессами обмена веществ и энергии устанавливается динамическое равновесие. Таким образом, в детстве преобладают процессы роста и развития или ассимиляции, в старости – процессы диссимиляции. Эта закономерность может нарушаться в результате различных заболеваний и действия других экстремальных факторов окружающей среды.

В состав клеток входит около 70 химических элементов, образующих в организме два основных типа химических соединений: органические и неорганические вещества.

В теле здорового взрослого человека средней массы (70 кг) содержится примерно: воды – 40-45; белков– 15-17; жиров – 7-10; минеральных солей – 2,5-3; углеводов – 0,5-0,8. Непрерывные процессы синтеза и распада, происходящие в организме, требуют регулярного поступления материала, необходимого для замещения уже отживших частиц организма. Этот «строительный материал» поступает в организм с пищей. Количество пищи, которую съедает человек за свою жизнь, во много раз превышает его собственную массу. Все это говорит о высокой скорости процессов обмена веществ в организме человека.

Читайте также:  Витамин для детей от года

Обмен белков. Белки составляют около 25% от общей массы тела. Это самая сложная его составная часть. Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из аминокислот. Белковый набор каждого человека является строго уникальным, специфичным. В организме белок пищи под действием пищеварительных соков расщепляется на свои простые составные части – пептиды и аминокислоты, которые затем всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Из 20 аминокислот только 8 являются незаменимыми для человека. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин. Для растущего организма необходим также гистидин.

Отсутствие в пище любой из незаменимых аминокислот вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, особенно растущего. Белковое голодание приводит к задержке, а затем и к полному прекращению роста и физического развития. Ребенок становится вялым, наблюдается резкое похудание, обильные отеки, поносы, воспаление кожных покровов, малокровие, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и т. д. Это объясняется тем, что белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, образуют гемоглобин и антитела крови.

Если работа не связана с интенсивными физическими нагрузками, организм человека в среднем нуждается в получении в сутки примерно 1,1-1,3 г белка на 1 кг массы тела. С увеличением физических нагрузок возрастают и потребности организма в белке.

Для растущего организма потребности в белке значительно выше. На первом году постнатального развития ребенок должен получать более 4 г белка на 1 кг массы тела, в 2-3 года – 4 г, в 3-5 лет – 3,8 г и т. д.

Обмен жиров и углеводов. Эти органические вещества имеют более простое строение, они состоят из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Одинаковый химический состав жиров и углеводов дает возможность организму при излишке углеводов строить из них жиры, и, наоборот, при необходимости из жиров в организме легко образуются углеводы.

Общее количество жира в организме человека в среднем составляет около 10-20%, а углеводов – 1%. Большая часть жиров находится в жировой ткани и составляет резервный энергетический запас. Меньшая часть жиров идет на построение новых мембранных структур клеток и на замену старых. Некоторые клетки организма способны накапливать жир в огромных количествах, выполняя в организме роль тепловой и механической изоляции.

В рационе здорового взрослого человека жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, т. е. 80-100 г в день. Необходимо использовать в пищу жиры и животного, и растительного происхождения, в соотношении 2:1, так как некоторые составные компоненты растительных жиров не могут синтезироваться в организме. Это так называемые непредельные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Недостаточное поступление этих жирных кислот в организм человека приводит к нарушению обмена веществ и развитию атеросклеротических процессов в сердечно-сосудистой системе.

Потребности детей и подростков в жирах имеют свои возрастные особенности. Так, до 1,5 года потребности в растительных жирах нет, а общая потребность составляет 50 г в день, с 2 до 10 лет потребность в жирах увеличивается 80 г в день, а в растительных – до 15 г, в период полового созревания потребность в жирах у юношей составляет 110 г в сутки, а у девушек – 90 г, причем потребность в растительных жирах у обоих полов одинакова – 20 г в сутки.

Углеводы в организме расщепляются до глюкозы, фруктозы, галактозы и т. д. и затем всасываются в кровь. Содержание глюкозы в крови взрослого человека постоянно и равно в среднем 0,1%. При повышении количества сахара в крови до 0,11-0,12% глюкоза поступает из крови в печень и мышечные ткани, где откладывается в запас в виде животного крахмала – гликогена. При дальнейшем увеличении содержания сахара в крови до 0,17% в его выведение из организма включаются почки, в моче появляется сахар. Это явление называют глюкозурией.

Организм использует углеводы в основном как энергетический материал. В обычных условиях в среднем для взрослого мужчины, занятого умственным или легким физическим трудом, в день требуется 400-500 г углеводов. Потребности в углеводах детей и подростков значительно меньше, особенно в первые годы жизни.

Так, до 1 года потребность в углеводах составляет 110 г в сутки, от 1,5 до 2 лет – 190 г, в 5-6 лет – 250 г, в 11-13 лет – 380 г и у юношей – 420 г, а у девушек – 370 г. В детском организме наблюдается более полноценное и быстрое усвоение углеводов и большая устойчивость к избытку сахара в крови.

Водно-солевой обмен. Для жизнедеятельности организма вода играет намного большую роль, чем остальные составные части пищи. Дело в том, что вода в организме человека является одновременно строительным материалом, катализатором всех обменных процессов и терморегулятором тела. Общее количество воды в организме зависит от возраста, пола и массы. В среднем в организме мужчины содержится свыше 60% воды, в организме женщины – 50%.

Содержание воды в детском организме значительно выше, особенно на первых этапах развития. По данным эмбриологов, содержание воды в теле 4-месячного плода достигает 90%, а у 7-месячного – 84%. В организме новорожденного объем воды составляет от 70 до 80%. В постнатальном онтогенезе содержание воды быстро падает. Так, у ребенка 8 мес. содержание воды составляет 60%, у 4,5 летнего ребенка – 58%, у мальчиков 13 лет – 59%, а у девочек этого же возраста – 56%. Большее содержание воды в организме детей, очевидно, связано с большей интенсивностью обменных реакций, связанных с их быстрым ростом и развитием. Общая потребность в воде детей и подростков возрастает по мере роста организма. Если годовалому ребенку необходимо в день примерно 800 мл воды, то в 4 года – 1000 мл, в 7-10 лет – 1350 мл, а в 11-14 лет – 1500 мл.

Минеральный обмен. Роль микроэлементов сводится к тому, что они являются тонкими регуляторами обменных процессов. Соединяясь с белками, многие микроэлементы служат материалом для построения ферментов, гормонов и витаминов.

Потребности взрослого и ребенка в минеральных веществах значительно отличаются, недостаток минеральных веществ в пище ребенка более быстро приводит к различным нарушениям обменных реакций и соответственно к нарушению роста и развития организма. Так, норма потребления кальция в организме годовалого ребенка составляет 1000 мг в день, фосфора – 1500 мг. В возрасте от 7 до 10 лет потребность в микроэлементах увеличивается, кальция требуется 1200 мг в день, фосфора – 2000 мг. К концу периода полового созревания потребность в микроэлементах немного снижается.

Витамины. Они требуются для нашего организма в ничтожно малых количествах, но их отсутствие приводит организм к гибели, а недостаток в питании или нарушение процессов их усвоения – к развитию различных заболеваний, называемых гиповитаминозами.

Известно около 30 витаминов, влияющих на различные стороны обмена веществ, как отдельных клеток, так и всего организма в целом. Это связано с тем, что многие витамины являются составной частью ферментов. Следовательно, отсутствие витаминов вызывает прекращение синтеза ферментов и соответственно нарушение обмена веществ.

Человек получает витамины с пищей растительного и животного происхождения. Для нормальной жизнедеятельности человеку из 30 витаминов необходимо обязательно поступление 16-18. Особенно важное значение имеют витамины В1, В2, В12, РР, С, А и D.

До одного года норма потребности витамина А составляет 0,5 мг, В1 – 0,5 мг, В2 – 1 мг, РР – 5 мг, В6 – 0,5 мг, С – 30 мг и D – 0,15 мг.

В период от 3 до 7 лет норма потребности витамина А составляет 1 мг, В1 – 1,5 мг, В2 – 2,5 мг, РР – 10 мг, В6 – 1,5 мг, С – 50 мг, а потребность в витамине D остается такой же – 0,15 мг.

На момент полового созревания норма потребности витамина А составляет 1,5 мг, В1 – 2 мг, В2 – 3 мг, РР – 20 мг, В6 – 2 мг, С – 70 мг и D – 0,15 мг.

Растущий организм обладает высокой чувствительностью к недостатку витаминов в пище. Наиболее распространенным гиповитаминозом среди детей является заболевание, называемое рахитом. Оно развивается при недостатке в детском питании витамина D и сопровождается нарушением формирования скелета. Встречается рахит у детей до 5 лет.

Следует также отметить, что поступление в организм избыточного количества витаминов может вызвать серьезные нарушения его функциональной деятельности и даже привести к развитию заболеваний, получивших название гипервитаминозы. Поэтому не следует злоупотреблять препаратами витаминов и включать их в питание только по рекомендации врача.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Нарушение обмена веществ (метаболизма) проявляются практически на всех уровнях биологических систем организма – на клеточном, молекулярном и других. Наиболее серьезным считается нарушение обмена веществ на клеточном уровне, так как оно значительно меняет механизмы саморегуляции и имеет наследственную причину.

Обмен веществ – это комплекс химических реакций, полностью соответствующих своему наименованию, ведь метаболизм по-гречески обозначает «превращение». Постоянно действующий метаболизм, по сути, поддерживает жизнь в человеческом организме, позволяя ему развиваться и размножаться, адекватно реагировать на воздействие внешней среды и сохранять все свои функции.

В метаболизме принимают участие жиры, углеводы, белки и другие элементы, каждый из которых играет собственную роль в обмене веществ.

  • Незаменимый «строительный материал» — это белки, которые стали знамениты благодаря исторической фраз Энгельса о жизни как форме существования белковых тел. Высказывание одного из отцов марксизма соответствует действительности, там, где есть белковые элементы, там есть жизнь. Белки входят в структуру плазмы крови, гемоглобина, гормонов, цитоплазмы, иммунных клеток, также белки отвечают за водно-солевой баланс и процессы ферментации.
  • Углеводы считаются источником энергетических ресурсов организма, среди наиболее важных – гликоген и глюкоза. Также углеводы участвуют в синтезе аминокислот, липидов.
  • Жиры аккумулируют энергетические запасы, а отдают энергию только в сочетании с углеводами. Также жиры нужны для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, они участвуют в строительстве клеточной оболочки, обеспечивают сохранение питательных веществ.

Нарушение обмена веществ – это изменение в одной из стадий метаболизма – в катаболизме или анаболизме. Катаболизм или диссимиляция – процесс окисления или дифференциации сложных элементов до состояния простых органических молекул, которые смогут участвовать в процессе анаболизма (ассимиляции) – синтезирования, который характерен энергозатратностью. Процесс метаболизма происходит всю жизнь согласно следующим этапам:

  • Питательные элементы поступают в человеческий организм.
  • Питательные вещества всасываются из пищеварительной системы, ферментируются и расщепляются, проникая в кровь и лимфатическую систему.
  • Тканевый этап – транспорт, перераспределение, выделение энергии и усвоение веществ.
  • Выведение продуктов распада обмена веществ, которые организм не усвоил. Выделение происходит через легкие, с потом, мочой и калом.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины нарушения обмена веществ, как правило, относятся к наследственному фактору, хотя они до конца еще не изучены. Основную роль регуляции внутриклеточного метаболизма выполняет генетически передаваемая информация. Если гены начинают мутировать, особенно те, которые кодируют синтезацию ферментов, развиваются дефекты обмена веществ. Также влияют на генные дефекты мутации транспортных и структурных белков, но в меньшей степени.

Также, причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с патологическими изменениями в функции щитовидной железы, в работе гипофиза и надпочечников.

Одной из причин может быть неправильный рацион питания человека, а также несоблюдение норм здорового образа жизни. Как переедания, голодания, так и фанатичная преданность новомодным диетам, непроверенным временем и диетологами, могут спровоцировать сбой в метаболизме.

[6], [7], [8], [9]

Нарушение обмена веществ у детей и нарушение обмена веществ у взрослых и отличаются порой кардинально. Детский организм развивается интенсивно, поэтому ему требуется гораздо больше энергетических ресурсов и пластических элементов, которые вырабатываются благодаря поступающей в организм пище. Особенно высок показатель метаболизма у детей до одного года, когда формируются основные системные функции ребенка. Далее ребенку требуются значительные энергетические ресурсы на процессы ассимиляции и синтеза, способствующие развитию и росту. Поскольку центральная нервная система, нейрогуморальные механизмы и железы внутренней секреции не стабилизированы, регуляция метаболических процессов у ребенка несовершенна. Поэтому нарушение обмена веществ у детей довольно частое явление, особенно в наше время, когда отсутствует культура рационального питания и соблюдение норм двигательной активности. Следствием нарушения метаболизма у ребенка могут быть такие заболевания:

  1. Анемия, которая развивается на фоне дефицита белковых компонентов и железа. Именно поэтому пока детский организм растет очень важно следить за питанием и режимом приема пищи ребенком. Даже если родители фанатично преданы идее вегетарианства, для ребенка такой рацион является прямым путем к анемии.
  2. Рахит, который развивается из-за дефицита фосфора и кальция либо патологических особенностей организма, которые препятствуют усвоению кальция. И кальций, и фосфор играют важнейшую роль в формировании костной и хрящевой системы, особенно в первые месяцы жизни малыша.
  3. Тетания или спазмофилия, которая развивается из-за сбоя в фосфорно-кальциевом обмене и переизбытка кальция, на фоне ранее диагностированного рахита. Спазмофилия проявляется судорожным синдромом, спазмами.
  4. Амилоидоз – патологическое заболевание, которое провоцируется нарушением физиологического уровня обмена веществ. Болезнь проявляется в виде поражения мышц почек или сердца, причина – отложение структурно измененных белков в мышечных тканях (амилоидов).
  5. Гипергликемия, которая является следствием скрытого сахарного диабета.
  6. Гипогликемия (инсулиновый шок) – пониженный уровень глюкозы (сахара) в крови из-за стресса или по причине заболевания диабетом матери.

Нарушение обмена веществ на каком либо этапе, как у взрослых, так и у детей, провоцирует патологические изменения в функционировании систем организма и является серьезной угрозой для состояния здоровья.

Читайте также:  Витамин для детей полутора лет

[10]

Нарушение обмена веществ симптомы демонстрирует разнообразные, среди которых наиболее характерным является лишний вес, ожирение. Далее в перечне признаков идут отечность и изменение структуры кожных покровов, волос, ногтей. Это самые «видимые» симптомы, которые должны насторожить человека и побудить его к прохождению обследования и лечению.

Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма.

  • Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс.
  • Гиперхолестеринемия — нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития).
  • Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии.
  • Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы).
  • Альбинизм – отсуствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.

Кроме этих заболеваний, признаки нарушения обмена веществ характерны для многих других патологий, как правило, развивающихся генетической деформации.

Симптомы нарушения обмена веществ могут быть различные. Они зависят от того, какой уровень метаболизма изменяется – молекулярный, клеточный, обмен веществ в тканях и органах или целостный уровень. Любое нарушение химического обменного процесса может спровоцировать заболевание. Причины, вызывающие нарушения метаболизма кроются в дисфункции надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, в наследственности, также нарушение обмена веществ может вызвать неправильное питание, чаще всего, голодание. Изменения в обменных процессах проявляются постепенно, поэтому первичные симптомы чаще всего не видны. Наиболее проявленные признаки касаются нарушения целостного уровня, в который включены основные виды ассимиляции и диссимиляции важных компонентов:

  1. Синтез протеинов (белков).
  2. Диссимиляция (распад) протеинов.
  3. Синтез жиров.
  4. Диссимиляция жиров.
  5. Синтез углеводов.
  6. Диссимиляция углеводов.

[11], [12]

Нарушение обмена веществ симптомы основные:

  • Заметное изменение веса тела – как в меньшую, так и в большую сторону, при сохранении привычного режима питания.
  • Отсутствие аппетита либо наоборот – повышенный аппетит.
  • Появление гипер или гипопигментации.
  • Стоматологические проблемы, в основном, разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы пищеварительной системы-диареи чередуются с запорами.
  • Изменение структуры ногтей и волос – сухость, слоистость, ломкость (волосы – ранняя седина, ногти – белые пятна).
  • Дерматологические проблемы – акне, кожные высыпания, реже – фурункулез.
  • Бледность кожных покровов, одутловатость лица и отечность конечностей (пастозность).

Болезни, вызванные нарушением обмена веществ, могут быть наследственными или приобретенными.

[13], [14], [15], [16]

Гиперхолестеринемия – нарушение распада липопротеинов, в следствии чего развивается атеросклероз. Признаки и заболевания:

  • онемение конечностей (они часто мерзнут);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • кардиологические патологии;
  • нарушение концентрации внимания, памяти;
  • гипертония;
  • нефропатологии, диабет.

Болезнь Гирке – врожденная патология, связанная с нарушением ферментативной функции печени, при которой проявляются такие симптомы:

  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • субфебрильная температура;
  • одышка;
  • задержка роста;
  • отклонение от норм физического развития;
  • гипогликемия.

Подагра – изменение обмена мочевой кислоты, отложение солей в хрящевых тканях, в почках, сопровождающееся следующими признаками:

  • боли в больших пальцах ног;
  • воспаление суставов стоп;
  • отеки и покраснение суставов стоп;
  • повышенная температура тела;
  • образование тофусов (подкожных узлов) в локтевых суставах, в ушных раковинах и в области пяточных сухожилий.

Фенилкетонурия – генетическое нарушение обмена веществ, симптомы которого проявляются в возрасте до года и касаются центральной нервной системы и психического развития. В результате изменения обмена аминокислот проявляются такие признаки:

  • вялость, апатия, несвойственная младенцам;
  • вялость резко сменяется на раздражительность;
  • отставание в физическом и психическом развитии (слабая степень олигофрении или идиотия);
  • отставание в анатомическом развитии – небольшой размер черепа, позднее прорезывание зубов, недоразвитость костно-мышечной системы;
  • типичные симптомы – качающаяся походка, мелкие шаги, в положении сидя – «поза портного» из-за гипертонуса;
  • довольно частые случаи альбинизма (отсутсвие меланина);
  • акроцианоз (синюшность) конечностей;
  • гипотония;
  • дерматит.

Алкаптонурия – генетическое заболевание, когда активность гомогентизиназы (фермента) снижена и расщепление аминокислот – тирозина и фенилалалина нарушается. Симптомы:

  • темный цвет мочи с самого рождения;
  • явно выраженная кожная гиперпигментация;
  • общая слабость;
  • артриты и оститы;
  • остеопороз;
  • охриплость голоса.

Нарушение обмена веществ, симптомы которого можно отнести к заболеваниям, вызванным внешними факторами и дисфункциями гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Как правило, дефицит или переизбыток аминокислот, минералов или витаминов вызывает следующие проблемы:

[17], [18], [19]

Калий несет ответственность за работу мышечной системы, участвует в передаче нервных сигналов (импульсов), контролирует кислотно-щелочной баланс, активизирует процессы ферментации. Нарушение нормального уровня калия провоцирует следующие симптомы:

  • Со стороны нервной системы – раздражительность, снижение концентрации внимания и памяти, снижение всех рефлексов.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – гипотония, головокружение, аритмия (низкий уровень калия) или тахикардия (переизбыток калия).
  • Со стороны пищеварительного тракта – отсутсвие аппетита, тошнота, вплоть до рвоты, расстройство стула, метеоризм, угнетение перистальтики кишечника, спазмы в животе.
  • Со стороны мышечной системы – судороги (икры ног), снижение физической активности, слабость, вплоть до слабого паралича.
  • Со стороны мочевыводящей системы – нарушенное мочеиспускание (частые позывы, обильное или пониженное мочеиспускание).
  • Со стороны кислотно-щелочного баланса – явные проявления ацидоза ( увеличение кислотности).

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Изменение нормы кальция в организме влияет на клеточные функции, на формирование костной ткани, включая зубную, кальций участвует в процессах свертываемости крови, в транспорте нервных импульсов и в работе мышц. Гиперкальциемия или гипокальциемия проявляется такими симптомами:

  • Со стороны нервной системы – тики, подергивание мышц рта, спазмы в горле, невротического характера, раздражительность, тревожность, сонливость, апатия. Реже – головные боли.
  • Со стороны скелетно-мышечного аппарата – онемение пальцев, судороги в икрах ног, мышечная атония, тики, хрупкость костной и зубной ткани.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – нарушение нормального сердечного ритма (тахикардия, аритмия), симптоматика блокады сердца, гипотония или гипертония.
  • Со стороны пищеварения – тошнота до рвоты, постоянная жажда и обезвоживание, запоры.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Магний – это важный микроэлемент, внутриклеточный катион, благодаря которому работает нервная система, а также мышечный аппарат. Также магний участвует в работе всех ферментов, помогает функционированию паращитовидных желез. Дисбаланс магния проявляется такими признаками:

  • Со стороны мышц – судороги, как ночные, так и дневные, мышечная атония, снижение рефлексов, вялость, вплоть до псевдопаралича, спазм дыхательных мышц, миалгии.
  • Со стороны нервной системы – сонливость, вялость, апатия, снижение когнитивных функций, в случае переизбытка магния – бредовые состояния, галлюцинации.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия или тахикардия, сниженное артериальное давление, характеризующееся резкими скачками вверх, брадикардия, признаки блокады сердца, вплоть до остановки.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Натрий отвечает за регулирование артериального давления, контролирует кислотно-щелочной баланс, участвует в работе нервной, эндокринной, мышечной системы, транспортирует глюкозу в клетки тканей, участвует в работе почек и транспортировки аминокислот. Нарушение нормального уровня натрия проявляется следующими признаками:

  • Со стороны дыхательной системы — цианоз (синюшность кожи), сильная одышка, вплоть до остановки дыхания.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта — постоянная тошнота, рвота, спазмы, колики в абдоминальной области живота. Сильная жажда, сухой и шершавый язык.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — гипотония, гипотонические кризы, сосудистый коллапс (нитевидный пульс).
  • Внешние проявления переизбытка натрия – отечность, пастозность кожных покровов, избыточный вес.
  • Со стороны нервной системы — головные боли, тики, судороги. Тревожное и возбудимое состояние.
  • Со стороны кожных покровов – потливость, снижение тургора кожи, частичная гиперемия (покраснение), сухие участки кожи.
  • Со стороны мочевыводящей системы – пониженное мочеиспускание, маленькими порциями, частые позывы.

Кроме микроэлементов нарушение обмена веществ, симптомы которого разнообразны, может обозначать недостаток или переизбыток витаминов в организме. Перечислим основные витамины, которые, как правило, играют ведущие роли в функционировании органов и систем. Дисбаланс витаминов может проявляться следующими симптомами:

[42], [43], [44]

  • Ночная «слепота».
  • Сухость глаз.
  • Сухость кожных покровов.
  • Уплотнение слизистых оболочек глаз, оболочек мочеполовой сферы, слизистой рта.
  • Отставание в росте у детей до года.
  • Дефицит ниацина – утомляемость, диарея, слабоумие (деменция), дерматит. В медицине этот синдром называется синдромом трех Д.
  • Недостаток тиамина (В1) – раздражительность, отечность ног, бледность кожных покровов, боли в животе, запоры, судороги, затруднения с дыханием, нервное истощение. Острый дефицит В1 может вызвать сердечную недостаточность.
  • Дефицит рибофлавина (витамина В2) – трещинки в углах рта, потрескавшиеся губы, кожный зуд, воспаленные глаза («песок» в глазах), может развиться анемия.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) – онемение конечностей, мышечная атония, судороги, плохое состояние ногтей и волос (выпадение), дерматиты.
  • Дефицит витамина В12 (цианокоболамина) – анемия в злокачественной форме, снижение веса, запоры и поносы, мышечная атония, опухший и потрескавшийся язык, деменция, психические заболевания.
  • Цинга (нарушение коллагеновых связей и в результате – повышенная кровоточивость, атония и атрофия мышц, разрушение структуры костей).
  • Слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, нервозность, депрессия.
  • Отечность околосуставных тканей.
  • Увеличение суставов за счет отложения солей.
  • Снижение иммунной защиты, частые инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Утрата аппетита, потеря веса.
  • Плохое заживление ран.
  • Хрупкость капилляров, синяки.

Симптомы нарушения обмена веществ множественные, часто они проявляются лишь на поздних стадиях развития заболевания. Именно поэтому так важно соблюдать правила разумного, рационального питания и регулярно проводить курсовую витаминотерапию.

Нарушение обмена веществ симптомы может иметь самые разнообразные, часто схожие с признаками более изученных заболеваний. Если неправильно диагностируемая болезнь не курируется стандартными схемами лечения, следует внимательно изучить состояние всех уровней метаболизма, обратиться к эндокринологу.

[45], [46], [47]

Нарушение метаболизма у взрослых и нарушение обмена веществ у детей предполагает, прежде всего, соблюдение определенного образа жизни. Взрослым людям стоит обратить внимание на давно известный медикам лечебный рацион, называемый — стол №8 по Певзнеру. Эта диета при нарушении обмена веществ была создана еще в 30-е годы прошлого века выдающимся ученым Певзнером, основоположником гастроэнтерологии и диетологии. Всего у Певзнера 15 диет, предназначенных для курирования различных групп заболеваний. Питание при ожирении и лишнем весе вполне подходит практически для всех тех, у кого нарушен метаболизм. Принцип рациона основан не на потере килограммов, а на восстановлении функций органов и систем. Главный признак того, что питание при нарушении обмена веществ начала действовать, это постоянное ощущение легкого голода. Калорийность рациона очень щадящая в сравнении с другими «скоростными» диетами – 2000 калорий ежедневно, вес действительно нормализуется медленно, постепенно, но надолго.

Питание по Певзнеру – стол №8 включает в себя следующие ограничения:

  • Хлеб только из муки грубого помола, не более 150 граммов в сутки.
  • Ежедневно по 250 мл овощного супа без мяса, на постном бульоне. Дважды в неделю по установленным дням, например понедельник – четверг, допускается суп на легком мясном бульоне с фрикадельками или кусочком мяса.
  • Ежедневно в меню должны быть овощи, лучше свежие – не менее 200 граммов. Исключается картофель, морковь, свекла.
  • Ограничение касается соленой, маринованной и острой пищи.
  • Хлеб заменяется макаронными изделиями, то есть нужно выбрать два дня в неделю, когда вместо хлеба в рацион включены макароны – не более 150 граммов в сутки.
  • Обязателен прием мясных продуктов (исключить колбасные изделия). Мясо нужно в качестве источника белка, не менее 150 граммов, также ежедневно нужно есть рыбу – 100-150 граммов.
  • Яйца – не более 1 штуки в день – отварные или омлет
  • Масло только растительное, сливочное масло, маргарин следует исключить.
  • Молочные продукты выбирают с минимальной жирностью.
  • Исключаются бананы, виноград.
  • Чай или кофе лучше пить без сахара.
  • Полностью исключается сдоба, сладкое печение, торты.
  • Ежедневно нужно выпивать не менее 1, 5 литра воды (жидкости).

Питание при нарушении обмена веществ предполагает строгое ограничение либо полное исключение сала, животных жиров, риса, манной крупы, жирного мяса, колбас, картофеля, бобовых, сметаны и майонеза, алкогольных напитков.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Нарушение обмена веществ лечение предполагает комплексное и только под контролем врача. Средства, которые могут отрегулировать обмен веществ, можно разделить на следующие категории:

  1. Гормоны – препараты на основе биологически активных веществ, которые способствуют нормализации метаболизма, координации всех обменных процессов. Назначение гормональных препаратов должен делать только врач.
  2. Витаминный комплекс – низкомолекулярные, активные соединения, которые участвуют во всех жизненно-важных процессах – в ферментации, регуляции, выработке необходимых веществ, накоплении энергии, развитии тканей и костной системы. Витамины следует употреблять регулярно, грамотно подбирая их сочетание и дозировку, так как не только дефицит витаминов может спровоцировать нарушение обмена веществ, но и их переизбыток.
  3. Ферменты – протеолиты (трипсин) фибриногены (стрептокиназа, фибринолизин), деполимеризующие вещества (ДНК, РНК), средства, нейтрализующие вязкую консистенцию гиалуроновой кислоты (ранидаза, лидаза).
  4. Препараты, регулирующие гемостаз – антитромбические средства, стимуляторы эритропоэза, препараты, стабилизирующие уровень железа в крови, гемостатики.
  5. Аминокислоты, некоторые из которых стали самостоятельным лекарственным средством (глицин, метионин). Аминокислоты компенсируют нехватку этих веществ в организме, обеспечивая восстановление нейронной проводимости, гипотоламно-гипофизарной деятельности, улучшая состояние энергетических ресурсов и многие другие процессы.
  6. Биостимуляторы – улучшают состояние нервной системы, устраняют явление гипоксии, активизируют защитные свойства организма. Биогенные препараты ускоряют процесс восстановления регуляции метаболических процессов, обладают репаративными свойствами.

Кроме приема препаратов, выписанных врачом, тем, у кого нарушение обмена веществ, действительно превратилось в проблему, стоит задуматься о своем рационе.

[54], [55], [56]

источник

Обменом веществ называют комплексные химические реакции, происходящие в организме человека. Метаболизм, функционирующий нормально, поддерживает его, позволяет ему правильно расти, развиваться, сохранять имеющиеся функции. Однако, нередко человек сталкивается с нарушением обменных процессов. Тогда на помощь придут витамины для обмена веществ, прием которых позволяет восстановить нормальное функционирование организма.

Читайте также:  Витамин для детей после года

Основными причинами нарушения метаболических процессов являются:

  • наследственность;
  • патологические изменения функций «щитовидки»;
  • нарушение работы гипофиза, надпочечной системы;
  • несбалансированный рацион питания;
  • несоблюдение правил здорового образа жизни.

Если речь идет о детях, стоит обратить внимание на наличие у них таких проблем со здоровьем, как анемия, рахит, спазмофилия, амилоидоз, гипергкликемия, гипокгликемия. Все указанные заболевания считаются следствием нарушенного обмена веществ. В таких случаях крайне важно проконсультироваться со специалистом.

Известно, что метаболические процессы протекают с определенной скоростью. На ее быстроту, снижение могут влиять такие факторы, как:

  • вес;
  • возраст;
  • пол;
  • физическая активность;
  • телосложение;
  • отягощенная наследственность.

Считается, что в детском возрасте более быстрый обмен веществ, нежели во взрослом. По этой причине излишки еды, употребленные в течение дня должны уходить в рост и образование дополнительной энергии. Если же у детей начинают образовываться жировые отложения, скорее всего, метаболические процессы протекают слишком медленно.

От медленного метаболизма страдают и люди в возрасте. Это становится причиной снижения их активности, увеличения жировых отложений. Обменные процессы считаются нормально протекающими в том случае, когда количество употребленной пищи равно числу затраченной энергии.

Известно, что нормализация обмена веществ позволяет быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы, не заботясь о том, что они вернутся через некоторое время. Существует ряд витаминных веществ, что ускоряют метаболические процессы. К таким относятся:

  • витамины группы А – содержатся в натуральных сырах, печени, сливочном масле;
  • витамины группы В:
  • В1 – его дефицит отрицательно сказывается на функционировании нервной системы, угнетаются мышечные ткани. Он содержится в горошке, хлебе, злаковых культурах;
  • В2 – его нехватка провоцирует снижение скорости метаболизма, малокровие. Преобладает в молочных продуктах, гречке, яйцах, почках, печени животных;
  • В9 – является антиоксидантным веществом, заботится об улучшении функционирования иммунной системы. Преобладает в апельсинах, дрожжах, яйцах, моркови, бобовых;
  • В12 – в больших количествах содержится в «кисломолочке», печеночных, яичных продуктах;
  • витамины группы С – в достаточном количестве содержатся в красной и черной смородине, шиповнике, квашеной капусте, лимонах;
  • витамины группы D – преобладают в яичном белке, печени, рыбьем жире;
  • витамины группы Е – находятся в печени животных, рыбьем жире, яичных желтках.

К прочим полезным веществам, способствующим ускорению метаболических процессов относятся:

Все указанные элементы можно получить вместе с пищей. В том случае, если корректировки рациона питания, физических нагрузок не хватает для решения проблемы улучшения процессов метаболизма, похудения, стоит приобрести в аптеке витаминные комплексы. Перед покупкой препаратов и началом их приема важно проконсультироваться со специалистом.

При наличии проблемы ожирения важно сбалансировать рацион питания. Он обязательно должен включать такие продукты, как:

  • овощи, фрукты – они богаты клетчаткой, усвоение которой обходится организму тратой достаточного количества калорий. Важно употреблять их в сыром, натуральном виде. Даже сваренные, они теряют половину полезных свойств;
  • зелень – подойдут петрушка, брокколи, салат. Они содержат большое количество витаминных веществ группы В, а также имеют низкую калорийность;
  • специи – они могут быть любые, чесночные, пряные (корица, имбирь, гвоздика), луковые, перечные и прочие. Важно, чтобы их использование не было запрещено специалистом из-за проблем функционирования органов ЖКТ;
  • кисломолочные – лучше всего употреблять кефирную продукцию, простоквашу, творог. Продукты должны иметь низкий процент жирности;
  • вода – способствует разгону метаболических процессов, особенно если она ледяная (стоит употреблять с осторожностью, чтобы не «заработать» ангину).

Соблюдение определенных правил играет важную роль в улучшении обмена веществ. К ним относятся:

  • придерживаться пятиразовой системы питания в сутки;
  • на завтрак употреблять каши из злаковых культур с добавлением в них свежих фруктов;
  • употреблять яблоки в течение дня;
  • приготовление легкого, нежирного обеда;
  • использование фруктов для «гашения» чувства голода.

Важно не голодать и не придерживаться диет, так как при их соблюдении обменные процессы замедляются.

Чтобы улучшить обменные процессы, иногда достаточно соблюдать простые правила организации собственной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • использование по утрам контрастного душа;
  • длительное пребывание на солнце для получения достаточного количества витамина D или прием препаратов, его содержащих;
  • длительные пеши прогулки особенно перед сном в вечернее время;
  • отсутствие привычки «заедать» случившиеся неприятные события.

Кроме того, важно помнить о соблюдении режима физических нагрузок, а также приеме стакана теплой кипяченой воды за полчаса до еды в утреннее время.

Некоторые прибегают к народной медицине, стремясь улучшить состояние организма. И действительно, если грамотно подобрать растение, можно избавиться от своей проблемы. Народные врачеватели рекомендуют такие натуральные средства, как:

  • семя льна – продукт принимается в сыром виде, запиваясь водой. В желудке он разбухает, заполняя его, даря чувство насыщения на долгое время;
  • коренная часть алтея – высушенная трава в количестве пяти ложек заливается литром теплой воды, настаивается в течение двух часов, а затем принимается по сто миллилитров ежедневно;
  • спирулина – водоросль рекомендовано употреблять в сыром виде. Она является также бесценным источником йода.

Пересмотр собственного ритма жизни может избавить человека от многих проблем со здоровьем. Важно вовремя заметить, что в функционировании организма начались сбои, и выявить их причину. В любом случае перед началом лечения нарушения обменных процессов стоит проконсультироваться со специалистом.

источник

Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Все вещества для реакций обмена веществ, кроме кислорода, в организм поступают с пищей. Обычно в организме преобладает равновесие процессов строительства и расщепления. Однако это равновесие вследствие различных причин может нарушиться.

Некоторые нарушения обмена веществ могут быть наследственными или являться результатом органических заболеваний. Однако очень часто нарушения обмена веществ обусловлены неправильным питанием, а также возможны при избытке или недостатке определенных питательных веществ. Избыток некоторых питательных элементов в организме встречается, если человек употребляет слишком много жирной пищи. Недостаток определенных элементов возникает при строгом соблюдении диеты для похудания.

Основу «чудодейственных» диет для похудания чаще всего составляет однообразное питание. Это очень вредно для здоровья, т.к. при таком питании организму начинает не хватать определенных питательных веществ, и возникают различные нарушения, например, целиакия. К таким нарушениям можно отнести и возникновение аллергии на некоторые продукты питания.

Не всегда рекомендуется употреблять витамины, потому что организм обычно получает их в достаточном количестве с пищей, особенно если человек правильно питается. Однако при активных занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке или при соблюдении диеты такие препараты принимать необходимо.

Обычно проявлением нарушения обмена веществ в результате избытка питательных элементов является ожирение. В широком смысле к этой группе относятся подагра, некоторые формы сахарного диабета, нарушения пищеварения и т.п. Характер нарушений обмена веществ также зависит от того, каких веществ или каких химических элементов недостает организму. Помимо углерода, водорода и кислорода, это могут быть азот, сера, натрий, калий, кальций, магний, хлор, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод и фосфор.

Часто в результате нарушения баланса минеральных веществ и витаминов, симптомами которых могут быть болезненная слабость мышц или тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, возникают поражения костей и других тканей. У детей наблюдаются нарушения роста и развития.

Витамины — это органические вещества, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. Они образуются в организме человека или поступают с пищей. Иногда в организме обнаруживается дефицит или избыток того или иного витамина. Дефицит витаминов возникает вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами.

Витамин А (ретинол) — витамин, растворимый в жирах. В больших количествах он содержится в печени, яичных желтках, масле и маргарине. Каротином богата морковь, шпинат и листовая капуста. Нехватка витамина А ведет к ухудшению сумеречного зрения, помутнению роговицы. Кожа становится сухой, шершавой, начинает шелушиться. Кроме того, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, у детей нарушается рост и психическое развитие, возникает апатия, иногда малокровие. Добавление в пищу жира улучшает усвоение ретинола и каротина из пищеварительного тракта.

Витамин D (кальциферол) также растворяется в жирах. Кожа вырабатывает небольшое количество витамина D под действием солнечных, а именно ультрафиолетовых лучей. Большое количество этого витамина содержат: рыба, яичный желток, молоко, масло, печень, маргарин. При нехватке витамина D у детей развивается рахит. При отсутствии лечения утолщаются суставы, деформируется грудная клетка, изменяется форма головы. В тяжелых случаях вследствие снижения плотности костной ткани повышается ломкость костей. Для того, чтобы в организме ребенка вырабатывалось достаточное количество витамина D, он должен чаще находиться на свежем воздухе. У взрослых дефицит витамина D ведет к размягчению костей.

Большое количество витамина В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, черный хлеб, печень, плоды бобовых растений, картофель и молоко. При нехватке этого витамина нарушается углеводный обмен, деятельность нервной системы и сердца, а также ослабляются защитные функции организма. У человека возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается аппетит. В дальнейшем происходит поражение периферических нервов конечностей. Возникают мышечные боли, позднее мышцы атрофируются, нарушается координация движений. К уменьшению содержания витамина B1 в организме приводит употребление большого количества алкоголя. С целью профилактики дефицита витамина B1 обычно принимают дрожжи в таблетках.

Источником витамина В2 (рибофлавин) являются дрожжи, молоко и молочные продукты (за исключением масла), хлеб грубого помола с отрубями, фасоль, бобы, крупа, яйца, брюссельская и цветная капуста. Курение и злоупотребление алкоголем ведет к дефициту этого витамина. Его нехватка может наблюдаться в послеоперационный период или при некоторых заболеваниях. Дефицит витамина В2 проявляется трещинками в уголках губ, ломкостью ногтей, шелушением кожи, воспалением языка и слизистой оболочки рта, нарушением зрения.

Большое количество витамина В6 (пиридоксин) содержится в крупе (особенно гречневой), овощах, мясе, рыбе, картофеле. Женщины, принимающие гормональные контрацептивные пилюли, должны дополнительно принимать этот витамин. Потребность в нем вырастает при употреблении большого количества белков. Симптомы дефицита витамина В6 — отсутствие аппетита, поражение кожи и почек, нарушения роста, малокровие. В этом случае необходимо употреблять большое количество хлеба грубого помола с отрубями и пивные дрожжи.

Симптомы: утомляемость, раздражительность, низкая работоспособность, плохая заживляемость ран, кровоточивость слизистых оболочек, малокровие, снижение аппетита, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Чаще наблюдается у курильщиков.

Для того, чтобы клетки росли и выполняли свои функции, необходимы минеральные вещества. Их подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся: натрий, хлор, калий, магний, кальций и фосфор; к микроэлементам — железо, фтор, цинк, силиций, медь, ванадий, олово, селен, марганец, йод, никель, молибден, хром и кобальт. Некоторых микроэлементов в организме человека так мало, что определить их содержание с помощью обычных методов почти невозможно. Однако при их дефиците возникают недомогания.

При правильном питании обычно не возникает проблем со здоровьем. Некоторые минеральные вещества, содержатся почти во всех пищевых продуктах, поэтому иногда организм получает их в избыточном количестве.

Ионы натрия и хлора, входящие в состав поваренной соли, являются одним из главных факторов, обуславливающих повышение кровяного давления. При употреблении большого количества соли кровяное давление повышается, что может быть очень опасно. С подсоленной пищей и жидкостью мы получаем до 30 г соли в сутки, в то время как для нормального функционирования организма достаточно 5 г. Пациенты с повышенным кровяным давлением должны соблюдать диету и в сутки употреблять не более 3-6 г соли. Признаки дефицита поваренной соли — нервозность, спазмы мышц и нарушение кровообращения — проявляются крайне редко. Они быстро исчезают после употребления подсоленной воды.

В сутки организму человека необходимо 800 мг калия. Именно это количество калия он получает при употреблении пищи и жидкости. С пищей человек получает также достаточное количество магния. Богатым источником магния является хлеб грубого помола с отрубями, плоды бобовых растений, картофель, ягоды, мясо и рыба. Однако если человек постоянно употребляет однообразную пищу, это может привести к дефициту магния, который проявляется снижением массы тела, мышечными спазмами и судорогами. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет около 400 мг.

В сутки человеку необходимо 800 мг кальция, который является одним из основных минеральных веществ. Кальций содержится в молочных продуктах, овощах и муке грубого помола с отрубями. При дефиците кальция отмечается размягчение костной ткани и хрупкость зубов. Кроме того, от недостатка кальция страдают мышцы и нервы. С целью профилактики дефицита кальция ежедневно необходимо употреблять молоко и молочные продукты. В сутки организм должен получать до 1200 мг фосфора. Он необходим для формирования костей, нормального роста и функционирования нервной системы.

Большое количество железа содержится в мясе, муке грубого помола с отрубями, овощах, плодах бобовых растений. Суточная потребность в железе у мужчин составляет около 12 мг, у женщин — около 18 мг. При дефиците железа в организме нарушается созревание эритроцитов и менструальный цикл, проявляется малокровие. Для лучшего усвоения железа необходимо употреблять пищевые продукты, содержащие большое количество витамина С.

Потребность организма в йоде невелика — в сутки взрослый человек должен употреблять лишь 0,15-0,2 мг йода. Богатым источником йода является морская рыба, молоко и молочные продукты. Дефицит йода ведет к нарушению образования гормонов щитовидной железы, возможно также формирование зоба.

Цинк участвует в более, чем 200 обменных реакциях организма человека, при этом его суточная норма составляет всего 15 мг. Большое количество цинка содержится в печени, муке грубого помола с отрубями, плодах бобовых растений, молоке и молочных продуктах, овощах. Даже при незначительном дефиците цинка нарушается рост, снижается масса тела, ослабевает иммунитет, выпадают волосы. Всасыванию из кишечника цинка способствует употребление пищевых продуктов с высоким содержанием белков.

источник