Меню Рубрики

Витамины для детей в детском питании

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Читайте также:  Витрум витамины инструкция по применению для детей

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Витамины, как и микроэлементы, поступают в организм в незначительных количествах, но нормальная жизнедеятельность его резко нарушается при недостатке в пище хотя бы одного из витаминов. Поэтому биологическая полноценность пищи наряду с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных солей определяется также наличием в ней витаминов.

Большое значение витаминов для организма объясняется их участием в регуляции обмена веществ, они тесно связаны с гормонами и ферментами. В настоящее время известно около 50 различных витаминов, большинство из них хорошо изучено.

Витамины делят на водорастворимые — В1, B2, В3, В6, В12, Н, С и РР и жирорастворимые — А, D, Е и К.

Витамины почти не синтезируются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Лишь единичные витамины, главным образом К и некоторые из группы В, могут синтезироваться в кишечнике в результате жизнедеятельности в нем микроорганизмов.

Длительное отсутствие в пище витаминов приводит к характерным заболеваниям — авитаминозам. Выраженные формы авитаминозов в настоящее время почти не встречаются, но гиповитаминозы, связанные с недостаточным поступлением витаминов с пищей, а также с повышенной потребностью в них довольно часты.

Недостаток витаминов может иметь сезонный характер вследствие недостатка зимой и весной свежих овощей и фруктов.

Повышенная потребность в витаминах может возникнуть при заболеваниях, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, при котором в организме усиливается распад белков, жиров, углеводов и, следовательно, витаминов, а также при нарушении всасывания в кишечнике питательных веществ.

Витамин А (антиксерофтол, ретинол) имеет большое физиологическое значение для организма ребенка, так как непосредственно связан с процессами роста. Отсюда его другое название — витамин роста. Он принимает участие в осуществлении нормальной функции кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, регулирует рост волос и ногтей и, что особенно важно, влияет на содержание зрительного пурпура в сетчатке глаз.

Поэтому одним из первых признаков гиповитаминоза А является увеличение количества заболеваний, протекающих с поражением слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожных покровов, а также нарушение роста, снижение зрения.

Витамин А имеется главным образом в продуктах животного происхождения — молоке, сливочном масле, сливках, сметане, желтках, печени и рыбьем жире. Обеспечение организма ребенка витамином А обусловливается прежде всего нормальным содержанием в пище жира.

В тканях витамин А связан с белком, поэтому насыщенность организма витамином А зависит не только от поступления его с жирами, но и от достаточного количества в пище белков.

Провитамином А является каротин, который содержится преимущественно в зеленых частях растений и в плодах, имеющих оранжевую окраску,— абрикосах, апельсинах, мандаринах, хурме, шиповнике, красной моркови, помидорах и тыкве. Каротин хорошо растворяется в жире. Усвоение его улучшается при наличии в пище жира. Каротин превращается в витамин А в стенках кишечника и в печени, причем для осуществления этого процесса необходимо достаточное содержание в пище белков.

Витаминная активность каротина в три раза ниже активности витамина А (1 мг витамина А соответствует 3300 МЕ).

Установлено, что для обеспечения организма ребенка витамином А в пище должны содержаться одна треть суточной дозы витамина А и две трети каротина (в пересчете на А-витаминную активность).

При чрезмерном употреблении соков, богатых каротином, последний накапливается в организме и вызывает желтушную окраску ладоней, подошв, носогубных складок. В ряде случаев каротиновая пигментация может служить указанием на функциональную недостаточность печени.

Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, отложении этих солей в костной ткани, стимуляции роста костей, предохраняет детский организм от заболевания рахитом. Принимая участие и в других функциях, в частности в тканевом дыхании, он способствует сохранению и укреплению естественной сопротивляемости организма ребенка к инфекционным и простудным заболеваниям.

При недостатке витамина D в организме происходят глубокие изменения в минеральном обмене и обмене цитратов, нарушаются нормальный рост и окостенение скелета, уменьшается скорость всасывания солей фосфора и кальция в кишечнике.

В настоящее время известно несколько химически близких соединений, обладающих противорахитным действием. Их называют витаминами Dь D2, D3, D4, D5. Однако практическое значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол).

Содержится витамин D в немногих продуктах: рыбьем жире, икре, печени, яичном желтке, молоке, сливках и сливочном масле. В растительной пище витамин В, как правило, отсутствует.

Под влиянием ультрафиолетового излучения витамин D может образовываться в самом организме. Поэтому важно летом «запасаться» солнечным светом. Для профилактики рахита применяют различные препараты витамина D2— спиртовый, жировой.

В настоящее время имеются новые высокоэффективные белковые препараты витамина D2 и D3, а также белковый комплекс витамина D и каротина.

Препараты витамина D должны применяться только по назначению врача.

Витамину В1 (тиамину) принадлежит ведущая роль в окислительных процессах, связанных с обменом углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на нервную систему и функцию желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене белка и микроэлементов, в качестве кофермента входит в состав ферментных систем.

При недостатке витамина В4 в пище повышается раздражимость нервной системы, появляются болевые ощущения в мышцах и по ходу нервных стволов, отмечается быстрая утомляемость, ухудшается аппетит. К этим явлениям нередко присоединяются желудочно-кишечные дисфункции, нарушаются углеводный и белковый обмен.

При нарушении пищевого рациона в сторону уменьшения количества белков и жиров и увеличения количества углеводов развиваются признаки недостаточности витамина Вь так как пища с повышенным содержанием углеводов увеличивает расход этого витамина. Жиры в пище способствуют сбереганию тиамина в организме. Чрезмерное употребление белка в питании также повышает потребность в витамине В1

Главным источником витамина В1 являются продукты животного и растительного происхождения — молоко, желток, мясо, печень, почки, а также крупы, мука и бобовые культуры. Много витамина В1 содержится в пивных и пекарских дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции всех видов обмена, являясь коферментом многих окислительных ферментных систем. При недостаточном содержании витамина В2 в пище прекращается увеличение веса, уменьшается интенсивность процесса роста, нарушается синтез жиров, развивается анемия, поражению подвергаются слизистые оболочки глаз и полости рта. У углов рта появляются длительно не заживающие язвочки, на лице и сгибательных поверхностях конечностей возникает экзема.

Усвоение рибофлавина тесно связано с количеством белка в пище. При недостаточном содержании последнего в рационе рибофлавин плохо усваивается, при избыточном содержании повышается потребность в нем в связи с большим расходом в организме.

Потребность в рибофлавине удовлетворяется, если рацион составлен правильно и в нем содержится физиологическая норма белка. Рибофлавина много в шпинате, моркови, цветной капусте, персиках; он присутствует также в тех продуктах, в которых содержится тиамин. Поэтому изолированная недостаточность витамина В2 практически не встречается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в регуляции функций нервной системы, в качестве составной части многих коферментов влияет на процессы обмена веществ, ускоряя синтез белков, жиров и гормонов коры надпочечников. Как и другие витамины группы В, витамин В3 регулирует перистальтику кишечника.

К проявлениям недостаточности пантотеновой кислоты относятся различные расстройства со стороны нервной системы и функции коры надпочечников (гипофункция). Имеются указания на возможное поражение слизистых оболочек полости рта (гингивиты, катаральные и язвенные стоматиты).

Пантотеновая кислота содержится во всех природных продуктах, отсюда ее название «вездесущая». Потребность организма в этом витамине отчасти обеспечивается продуктами питания, часть его синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамином, обладающим антисеборейным действием, является витамин Н — биотин. Он принимает участие в активизации ферментных систем, в тканях организма он связан с белком. В пищевых продуктах биотин находится также в соединении с белком. Наиболее богаты им печень, почки, дрожжи, соя, цветная капуста, коровье молоко. В женском молоке его несколько меньше, чем в коровьем.

Правильно составленный рацион полностью удовлетворяет потребность организма в биотине. Он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Дефицит биотина в организме проявляется в виде анорексии и дерматита себорейного характера и может возникнуть при избыточном употреблении сырых яиц, которые содержат в белках авидин — вещество, связывающее биотин, вследствие чего он переходит в неактивное состояние.

Витамин В6 (пиридоксин) тесно связан с белковым обменом, и в частности с обменом аминокислот. Он является коферментом всех ферментных систем, обеспечивающих расщепление и синтез аминокислот в организме. Пиридоксин связан также с обменом ненасыщенных жирных кислот.

При недостаточном содержании витамина В6 в пище резко нарушается обмен аминокислот. Например, вместо нормального продукта обмена триптофана — никотиновой кислоты — появляется в значительном количестве необычное вещество — ксантуреновая кислота.

Клинические проявления недостаточности витамина В6 сходны с теми, которые наблюдаются при’ гиповитаминозе рибофлавина и тиамина — ухудшение аппетита, тошнота, себорейный дерматит, поражение слизистых оболочек полости рта, железодефицитная анемия, периферический неврит, адинамия, шаткость походки, судороги. Эти симптомы быстро исчезают при введении в организм витамина В6.

Недостаток пиридоксина в пище не является единственной причиной гиповитаминоза Вб, так как определенное количество его синтезируется микрофлорой кишечника. Чаще всего недостаточность пиридоксина развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне лечения антибактериальными препаратами.

При нерациональном питании сухим, а также повторно кипяченым молоком без дополнительного введения витаминов могут все же развиться признаки недостаточности витамина Вб.

Витамин В6 широко распространен в природных продуктах — в молоке, желтке, печени, мясе, икре, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, а также в шпинате, бананах, бобовых и злаковых продуктах.

При разнообразном питании суточная потребность организма в витамине В6 обеспечивается полностью.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержит трехвалентный кобальт, соединенный с группой циана. Роль его в организме многообразна. Он влияет на образование эритроцитов и тем самым предохраняет от малокровия, способствует усилению пластических процессов, участвует в синтезе некоторых аминокислот, в частности метионина, обладает липотропным дейтвием, то есть препятствует накоплению жира в печени. Главное депо витамина В12 — печень, где он накапливается в значительном количестве. В организм витамин В]2 поступает главным образом с продуктами животного происхождения (печень, мясо). Меньше его содержится в молоке, яйцах и очень мало в растительных продуктах. Отчасти витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в витамине В12 составляет всего 2—67, но она может увеличиваться при многих заболеваниях, а также при неполноценном питании. Правильно составленный рацион, содержащий достаточное количество продуктов животного происхождения, полностью обеспечивает потребность организма детей в этом витамине.

Одним из главных проявлений недостаточности витамина В12 в организме является злокачественное малокровие.

Фолиевая кислота — витамин группы В. В организме человека фолиевая кислота выполняет ряд важных физиологических функций. Она стимулирует и регулирует кроветворение, оказывая влияние на процессы формирования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина, способствует лучшему использованию организмом витамина В12 и др.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может проявляться симптомами малокровия, расстройствами пищеварения, а также изменениями слизистой оболочки полости рта (стоматит), воспалением десен (гингивит), воспалением слизистой оболочки языка (глоссит).

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (салат, шпинат и др.), а также цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, печень, почки, мозги, мясо.

В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков (ферментов конъюгаз) активизируется и всасывается в-тонком кишечнике в кровь.

Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, потеря ее при кулинарной обработке продуктов достигает 50— 90%. Поэтому очень важно включать в питание детей натуральные соки, сырые овощи и фрукты. Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из важнейших витаминов, к недостаточности которого особенно чувствителен растущий организм ребенка.

Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме определяется главным образом ее участием в окислительно-восстановительных процессах, что по биологической значимости ставит этот витамин на одно из первых мест.

Другим важным свойством аскорбиновой кислоты является участие ее в образовании и поддержании в нормальном состоянии межклеточного вещества, обусловливающего прочность стенок сосудов, а также хрящевой, костной и коллагеново-фиброзной тканей. Витамин С тесно связан с функцией эндокринных желез, в частности, с корой надпочечников. Он способствует укреплению детского организма, повышает естественную устойчивость его к инфекционнным заболеваниям.

Классический авитаминоз, известный под названием болезни Барлова (цынга), в настоящее время наблюдается очень редко. Чаще недостаточность витамина С в организме протекает в виде латентных форм, при которых преобладают явления общей астении — ухудшение аппетита, дисфункции кишечника, отсутствие у ребенка живости и интереса к окружающему, недомогание, бледность кожных покровов, наклонность к различным заболеваниям и др.

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным содержанием этого витамина в пище, особенно угрожает детям при искусственном вскармливании, так как при термической обработке молочных продуктов значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается. Поэтому большое значение имеет правильное хранение пищи. Хранение бутылочек с молоком на свету или повторное кипячение смесей ведут к полному разрушению витамина С.

Гиповитаминоз С может развиться при любых заболеваниях, острых и хронических, которые сопровождаются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, усилением процессов диссимиляции (распад веществ) в организме и, следовательно, повышенным расходом витамина С.

Потребность в витамине С также увеличивается при недостаточном содержании в пище витаминов группы В.

Аскорбиновая кислота содержится преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, а среди продуктов животного происхождения — в молоке. Она является самым нестойким витамином, так как быстро разрушается даже без воздействия высоких температур. Снижение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах при их хранении связано с тем, что во многих плодах находятся окислительные ферменты — аскорбиназы. Аскорбиназы постепенно изменяют свойства витамина С, и он теряет свою витаминную активность. Особенно много аскорби-наз содержится в соках из капусты и яблок, в картофеле. В других плодах, например, в шиповнике, лимонах, мандаринах, апельсинах и черной смородине аскорбиназы отсутствуют или содержатся в ничтожно малом количестве, поэтому они длительно сохраняют С-витаминную активность.

Это следует учитывать при заготовке соков, особенно смешанных из разных плодов. Целесообразно применение комбинированных соков, так как это улучшает их вкус, минеральный и витаминный состав. Соки, содержащие аскорбиназы, можно комбинировать с другими, но смешивать их нужно непосредственно перед употреблением. ; Витамина С очень мало в пище в зимне-весеннее время. Поэтому детям, особенно при искусственном вскармливании, необходимо дополнительно назначать препараты витамина С.

Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью коферментов, участвующих в основных процессах биологического окисления углеводов, жиров и белков. Он влияет на процессы кроветворения в костном мозгу, на функцию желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота образуется в организме, являясь нормальным продуктом обмена аминокислоты триптофана. Однако этого количества недостаточно для покрытия потребности в никотиновой кислоте, и поэтому она обязательно должна поступать в организм с пищей.

Никотиновая кислота в большом количестве содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, картофеле, помидорах, черносливе, печени, почках и в некоторых сортах рыбы. Отчасти она синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность детей в никотиновой кислоте обычно удовлетворяется за счет основного пищевого рациона при условии, если в нем содержится достаточное количество полноценного белка.

Читайте также:  Визион витамины для детей от года до 3 лет

При недостаточном содержании в пище витамина РР, особенно в сочетании с недостаточным содержанием белков, развивается заболевание пеллагра, при которой подвергаются поражению кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система.

Гиповитаминоз РР может развиться и при нормальном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении функции всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также при изменении микрофлоры кишечника и глистных инвазиях.

Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: И.А.Старцев
Добавлено: 27.03.2009
Просмотров: 44613 Рейтинг:
Ключевые слова: витамины в детском питании, еда, дети, ребенок, витамин, белок

источник

Маленькие дети и подростки имеют больше потребностей в витаминах, чем взрослые, чтобы правильно расти и иметь хорошее здоровье в будущем. Детское питание должно давать энергию и питательные вещества. Родители стараются накормить своего ребенка продуктами, которые недостаточно вкусные, но богаты витаминами и минералами, с низким содержанием жира, соли и сахара. К сожалению, избыток продуктов детского питания, который существует на пищевом рынке и состоит в основном из сладких и вкусных закусок, не облегчает нашу «работу», как родителей, чтобы помогать детям, развивать хорошие привычки в еде. Тем не менее, ученые говорят, что пока мы настаиваем на продуктах, содержащие витамины и питательные вещества в сочетании с регулярными упражнениями мы находимся на верном пути. Итак, рассмотрим, какие наиболее важные витамины в детском питании, которые ребенок должен регулярно принимать через пищу, чтобы иметь хорошее здоровье и активно развиваться:

  • Витамин А
  • Витамины B
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Кальций
  • Железо

Хорошими источниками витамина А являются молоко, сыр, яйца, а также желтые и оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и тыква.

Семейство витамина В, состоящее из B2, B3, B6 и B12, обладает способностью значительно повышать обмен веществ, производство энергии в организме и улучшать общее состояние нервной системы ребенка.

Хорошими источниками витаминами В являются мясо, курица, рыба, орехи (особенно грецкие орехи), яйца, молоко, сыр, фасоль и соя.

Хорошими источниками витаминами С являются цитрусовые, клубника, киви, помидоры и зеленые листовые овощи, такие как брокколи.

Витамин D укрепляет костное и зубное «строение», помогая организму поглощать полученный кальций. Лучший способ сформировать витамин D в организме – бывать в течение нескольких минут каждый день на солнце. Через питание ребенок может принимать витамин D из молока и жирных рыб, таких как лосось и скумбрия. Если, ребенок не любит или ему нельзя вышеуказанные продукты, хорошей альтернативой является питательная закуска, такая как йогуртовый десерт, без сахара и консервантов.

Лучшими источниками кальция являются молоко, сыр, йогурт, тофу и рыба, такие как сардины и люцерна.

Железо является основным минералом для транспортировки кислорода ко всем частям тела через эритроциты и усиливает мышечную силу. Даже небольшой дефицит железа может вызвать анемию, в то время как хронический дефицит железа может даже привести к органическому дефициту. Причем у девочек дефицит железа плохо сказывается на здоровье при начале менструации, во время которой идет естественная потеря железа. Причем железо тяжело накапливается в организме и его чаще всего необходимо пополнять лекарственными средствами.

  • Хорошими источниками железа являются говядина и другие красные мясные продукты (особенно печень), индейка, свинина, шпинат, бобовые продукты, чернослив и гранат.
  • Эти витамины в детском питании должны присутствовать каждый день в рационе маленького ребенка, поэтому необходимо составлять меню таким образом, чтобы оно было разнообразным, ярким и полезным для ребенка.

Правильное физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, а также формирование иммунитета к всевозможным заболеваниям во многом зависит от того, как вы организовали детское питание с первых месяцев жизни.

В пище младенца обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в определенном количестве. Например, правильным считается такое соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1:4.

    И на первом году жизни крохи это условие нетрудно выполнять, если кормить его детским питанием фабричного производства, соблюдая при этом возрастные рекомендации педиатра по объему порций и ассортименту.

Как правило, в детском питании в баночках помимо основного продукта часто присутствуют дополнительные продукты. Но какую роль играет та или иная добавка, какие из них полезны, а какие категорически недопустимы в детском питании, знают не все, и ответ на этот вопрос важен для многих родителей.

О вреде консервантов в готовых продуктах врачи много пишут и говорят. Вот почему мамы беспокоятся, а не используются ли при производстве детского питания опасные для крохи вещества? Специалисты спешат вас успокоить: в качестве консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С, который не только не причиняет никакого вреда детскому организму, но еще и повышает пищевую ценность основного продукта.

  • Кроме того, надо иметь в виду, что этот витамин, или аскорбиновая кислота, которую получают искусственным путем и добавляют в детское питание в качестве консерванта, не может являться аллергеном. Проблема кроется в другом.
  • Содержание витамина С в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг, а его суточная норма для ребенка до года составляет 30 мг в сутки. Чтобы у крохи не было переизбытка витамина С, за этим необходимо следить.
  • Ранее в баночную еду для малышей добавляли лимонный сок, который тоже является естественным консервантом и тоже очень редко вызывает аллергию. Однако сейчас в детском питании чаще используют аскорбиновую кислоту.
  • Помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, орехи, овощи и др. Они выполняют определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта, значительно повышая пищевую ценность и способствуя легкой усвояемости продукта.

Так, мясное пюре, которое рекомендуются производителем с 6–7 месяцев, кроме основного продукта – мяса, может содержать крахмал или рисовую муку, лимонный сок, мясной бульон, питьевую воду, овощи.

Крахмал, входящий в блюда для грудничка, называют модифицированным, но не стоит пугаться этого определения. Оно означает лишь то, что крахмал изменен при помощи специальной обработки с целью получить необходимые для детского организма свойства продукта, а нежелательные – уничтожить (например, убрать запах). Такая добавка для организма малыша является безопасной.

Для обогащения пюре жирными кислотами в него добавляются растительные масла или смесь масел (кроме пальмового), которые полезны для развития нервной системы ребенка. В детском питании используются масла, содержащие много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, очень важных для растущего организма. Главное, чтобы эти добавки относились к продуктам органико-биологического происхождения.

Использование каких бы то ни было ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания используют только разрешенные врачами пищевые добавки, каждой маме необходимо знать, насколько полезны или наоборот вредны именно ее малышу те ингредиенты, которые присутствуют в конкретной баночке.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь приготовленный в высокотехнологичных промышленных условиях продукт обладает всеми необходимыми веществами, например, обогащен бета-каротином, железом, йодом, калием и витаминами в дозах, учитывающих суточную потребность детей соответствующего возраста. Кроме того, баночное питание изготовлено из проверенных в лабораториях продуктов высокого качества, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Но дело в том, что вы всегда должны принимать во внимание особенности развития вашего ребенка и наличие у него аллергических реакций. Многие детские консервы изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Так, выпускается специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или с пищевой аллергией.

Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она в большинстве случаев объясняется неправильным введением прикорма. Маме следует помнить о том, что каждый новый продукт первое время нужно давать крохе в очень маленьком количестве, постепенно увеличивая дозу. Если вдруг появились признаки аллергии, то нужно на некоторое время исключить блюдо из детского рациона ребенка.

При соблюдении всех правил введения прикорма негативная реакция организма на баночные продукты встречается намного реже, чем на блюда домашнего приготовления.

Мария Шичко, педиатр, Москва

  • Полемика между сторонниками приготовленного в домашних условиях и фабричного прикорма, по сути, не имеет смысла, поскольку оба вида питания до года являются приемлемыми.
  • Аргументом в пользу детского баночного питания может быть тот факт, что оно появилось у нас в 90-е годы прошлого столетия, и дети, вскормленные им в те годы, уже выросли и являются здоровыми взрослыми людьми.
  • Но следует учитывать, что после года малышу не нужно давать еду из баночки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. А вот до года нет разницы в том, в какой форме ребенок получит представление о другом вкусе, консистенции и внешнем виде еды.
  • Предлагая своему малышу блюда прикорма, помните, что педиатры категорически не рекомендуют подсаливать и подслащивать пищу детям до полутора лет, так как почки маленького ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма, а излишнее количество сахара оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. И пока ребенок не узнал вкус соли и сахара, он обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.

Это факт Сегодня, когда в магазинах покупателям предлагается огромное разнообразие баночного детского питания, многие родители предпочитают именно такой вид прикорма для своего малыша, считая, что в домашних условиях практически невозможно отрегулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав приготовленного пюре, а также избежать потери различных питательных веществ при обработке продуктов. Кроме того, с помощью баночного питания можно обеспечить крохе разнообразный рацион. А еще оно удобно при транспортировке, и его использование экономит время родителей.

Для того чтобы ваш малыш получил как можно больше пользы от баночного питания и через какое-то время легко перешел к домашней «взрослой» пище, вам необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Если вы всегда будете подбирать в магазине готовое детское питание, которое точно соответствует возрасту вашего ребенка, его желудочно-кишечный тракт постепенно и легко будет приучаться к полноценной взрослой пище. В то время как в домашних условиях очень сложно обеспечить правильную консистенцию самодельного пюре и постепенно ее изменять в нужную сторону.
  • Помните, что для детей до 6 месяцев рекомендованы сильно измельченные, то есть гомогенизированные блюда, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, у которых уже есть несколько зубов, – крупно измельченные продукты.
  • Покупая детское баночное питание, вы обязательно должны обращать внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности, которые должны быть указаны на этикетке.
  • И главное, нужно внимательно прочитать, какой состав имеет пища в приглянувшейся вам баночке. Если вы знаете, что организм вашего ребенка негативно реагирует, например, на молоко или творог, то покупать для него детское питание с присутствием этих продуктов не рекомендуется.

Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.

Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в день

Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тех случаях, когда питание включает недостаточное их количество.

поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным, творогом, яйцами, печенью, мясом, богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Недостаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

широко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенью.

Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нём повышается в несколько раз.

Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.

содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины,

которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма.

Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием.

Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёрной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.

оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост.

Богаты витамином D некоторые сорта морских рыб, треска и др., а также печёночный рыбий жир. Его провитамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках.

Бета-каротин (провитамин А) присутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зелёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.).

В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым воздействием.

тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.

  • Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
  • Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья, правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь детский организм должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и минеральные вещества.

Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6лет – 2,5 мг, от1года до 3 лет = 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем для взрослого человека.

Читайте также:  Вижион витамины для детей юниор нео

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

45.Роль минеральных веществ в детском питании и их основные источники.

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне.

Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.

Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

  • Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме.
  • Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез.
  • Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.
  • Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых — фасоли и горохе.
  • Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1 : 1,3(1,5).

Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

    Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

При вскармливании женским молоком дети в первые мееяцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком — 0,350 г натрия, 1,270 г калия; при ионитном молоке — 0,404 г натрия, 1,599 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве, чем при естественном, но все же в меньшем, чем указанная норма. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

  • Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.
  • В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем — в 2—3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.
  • Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы — кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8—0,4 у% кобальта.
  • Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе.
  • Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем — примерно в 2—3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами.

В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое.

Однако, если мать питается нерегулярно и ее рацион беден овощами и фруктами, содержание в грудном молоке важнейших минеральных соединений может оказаться недостаточным.

Поэтому всем детям начиная с 1—1,5 месячного возраста необходимы фруктовые, ягодные и овощные соки как дополнительный источник минеральных элементов и витаминов.

Значение витаминов в питании ребенка совершенно невозможно переоценить. Они поддерживают иммунитет организма, участвуют в работе ферментативных систем, влияют на процесс роста и развития.

  • Витамин А
  • Его называют витамином роста. Он принимает участие в обмене фосфора и способствует правильному формированию костей, поддерживает
  • питание

кожи, слизистых оболочек, нормализирует деятельность поджелудочной железы, влияет на обмен жиров. Если этого витамина не достаточно в организме, начинаются кожные заболевания, страдает зрение, ослабляется иммунитет.

Витамин А есть в зеленых овощах (петрушка, шпинат, ревень, укроп, салат), в печени, сливочном масле, рыбьем жире, яйцах.

Каротин, который в организме превращается в витамин А, в большом количестве есть в моркови, зеленом луке, свежих томатах, облепихе.

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, заболеванием костей, их неправильному росту и деформации. Витамин Д влияет на кальциево-фосфорный обмен в организме. Больше всего этого витамина в печени трески, икре, цельном молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Второе название витамина – аскорбиновая кислота. Он регулирует кислотно-щелочной состав крови, активизирует пищеварительные ферменты и повышает аппетит.

  • Этот витамин является незаменимым для укрепления иммунитета, поэтому цитрусовые и витамины в виде драже активно используются в период простуд и гриппа. Больше всего витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике.
  • Стоит учесть, что этот витамин при длительной термической обработке теряет свои свойства. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше кушать свежими. Впрочем,
  • тыква в питании ребенка , которая так же богата витамином С, полезна и в готовом виде!

Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, нормализует работу эндокринных желез, благотворно влияет на развитие мышц, питая ткани кислородом. Он содержится в растительных маслах, пророщенных злаках, говядине, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Способствует нормальной свертываемости крови. Этого витамина много в цветной капусте, томатах, курятине, говядине, зеленом горошке.

Еще одна группа витамином водорастворимые. К ней относятся витамины группы В (В1,В2, В6, В12). Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. Если его не хватает, могут выпадать волосы, появится кожные заболевания.

Он есть в гречке, овсянке, хлебе, картошке, яблоках, печени, почках, сердце, и икре. В2 нормализует зрение, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Его много в молоке, дрожжах, мясе. В6 синтезирует белок, необходимый для нормального развития нервной системы.

Он попадает в организм с мясом и молоком. В12 влияет на процесс роста, участвуя в белковом и жировом обмене.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Роль витаминов детском питании.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, регулируют обмен веществ, участвую в образовании ферментов и гормонов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких и высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов.

И ещё витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей, которые, к сожалению, не так часто нас балуют. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряжённостью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Проведённые обследования детей дошкольного возраста в различных регионах РФ свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимнее- весенний период. Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бета – каротина.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны пищеварения.

  • Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организации питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.
  • Большое значение имеют нарушения технологии приготовления пищи, неправильная обработка продуктов, в результате чего происходит значительное снижение их витаминной ценности. В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.
  • Так, главными источниками витамина С(аскорбиновой кислоты) являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле.

Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (солёные овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.

  • Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
  • Витамин В1 содержится в таких продуктах как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, крупа гречневая, овсяная, горох, соя, фасоль, свинина, печень говяжья, сердце говяжье, дрожжи пекарские прессованные, пивные сухие.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В 2 являются молочные продукты, мясо, яйца, сыр, говядина, свинина, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества.

Определённую роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А.

Каротином богаты зелёные части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (морковь, рябина садовая, морошка, шиповник свежий и сухой, зелень петрушки).

Учитывая высокую значимость достаточной обеспеченности витаминами детей, врачи рекомендуют регулярно принимать поливитаминные препараты («Ундевит», «Ревит», «Гексавит», «Комплевит» и другие), в течение зимнее – весеннего периода.

  • Большое значение имеет также правильная кулинарная обработка продуктов при приготовлении различных блюд.
  • Молоко для сохранения его высокой биологической ценности не должно подвергаться длительному и повторному кипячению, во время которого разрушаются витамины и происходит денатурация белков – они становятся трудноусвояемыми.

Варят мясо на слабом огне, так как при сильном кипячении его белки уплотняются и становятся трудноусваяемыми. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Тепловая обработка рыбы не должна быть длительной.

Небольшие куски варятся около 10 минут, целая рыба массой 300-400 г. – 20-25 минут. При приготовлении рыбу кладут в кипящую воду, а затем варить на слабом огне.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ. Для сохранения максимального количества витаминов очищенные овощи лучше всего готовить на пару.

Для приготовления салатов и ли винегретов вымытые овощи в кожуре варят под крышкой в таком количестве воды, чтобы она слегка их покрывала.

Так картофель, капуста, морковь варятся не более 25 – 30 минут, свекла 1-1,5 часа, щавель, шпинат – всего 10 минут.

  • Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, при необходимости очистить кожицу (максимально тонким слоем).
  • Это надо делать непосредственно перед кормлением детей, так как при хранении на воздухе очищенных и нарезанных плодов в них резко снижается количество витаминов, особенно витамина С.

Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипячёной водой. При приготовлении молочных каш крупу сначала разваривают на воде (или пополам с молоком), затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. Манная каша варится 10-15 минут, рисовая и пшённая до 40-60 минут, гречневая 1,5 часа, перловая 2, 5 часа.

источник