Меню Рубрики

Витамины для детей в ягодах

Ягоды для ребенка – это очень полезный продукт. Открывая крохе новый мир вкусов и ароматов, они приучают его к здоровому питанию.

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Первой созревает клубника. Это уникальная ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит.

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах.

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая – плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне! Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет.

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный компонент, то желатин не потребуется.

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде усваивается лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло.

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант.

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса, то на следующий день дайте две ягоды, и так далее.

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать мир ягод для детей, потому что крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект.

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.

Ежевика содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунитет.

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г.

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги. А чтобы сохранить ягоды до весны, их замораживают.

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ.

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите.

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул.

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.

источник

В летнее время ягоды нередки на столе у детей, ведь это натуральные витамины, полезная клетчатка и новый вкус, расширяющий привычное питание. Ими родители готовы кормить даже грудничков. Однако, применяя эти плоды в питании малышей, стоит проявлять осторожность — избыточное потребление ягод грозит расстройствами пищеварения и аллергией, а если они едятся грязными руками или сразу с грядки — высок риск кишечных инфекций. Какие ягоды полезны малышам и как их правильно употреблять?

Первой ягодой, которая появляется еще в конце весны в рационе детей, является клубника. Плоды сладкие и ароматные, богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение. В силу подобного свойства послаблять стул, их не дают детям, склонным к поносам. За счет яркой окраски данные ягоды являются аллергенами и в раннем возрасте способны приводить к кожным высыпаниям и зуду.

Не менее полезной будет и черешня, также обладающая свойствами к послаблению стула. Ее полезно употреблять детям, страдающим от запоров. Обладает аллергенным потенциалом, поэтому, наряду с клубникой, также вводится в рацион детей после 2-3 лет и в ограниченном количестве.

Полезны детям такие ягоды, как малина, крыжовник и смородина, вишня, шиповник и облепиха. Крыжовник из всех ягод обладает самым низким аллергенным потенциалом и его можно вводить в рацион одним из первых. Также не сильно аллергенной считается белая смородина, ее можно давать детям с 1 года. Остальные, более яркие плоды вводят постепенно, начиная с 1,5 — 2 лет объемами не более 30-50 граммов в сутки.

Такие ягоды, как виноград и гранат относятся к экзотическим ягодам, они сильно влияют на стул детей и раздражают пищеварительный тракт, поэтому до трех лет их вводить в рацион не рекомендуется.

Большинство ягод содержит в себе практически все распространенные витамины и большое количество минералов, необходимых для роста и развития. Причем содержатся они в наиболее оптимальном для усвоения виде, взаимно усиливая влияние и пользу друг друга. Особенно важны такие витамины, как токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), наиболее богата ими облепиха. Не менее важны аскорбиновая кислота, которой богаты все сорта смородины и шиповник, а также фолиевая кислота и витамины группы В (крыжовник, малина, клубника). При потреблении сезонных ягод невозможно передозировать поступление витаминов, больше нужного количества их просто не всосется в кишечнике и выйдет со стулом. Не менее полезны и минеральные компоненты плодов — это и калий, магний и кальций, а также железо, цинк и многие другие минералы. Все они поступают в наиболее оптимальном для усвоения виде и немедленно используются организмом в обменных процессах.

Многие родители ошибочно полагают, что если дети будут активно потреблять ягоды в летнее время, то они создадут запасы витаминов к зиме, чтобы потом их постепенно расходовать. Но это ошибочное мнение. Большинство витаминов в этих плодах относят к категории водорастворимых и не способных к накоплению в организме, копятся только жирорастворимые представители, дефицит которых бывает нечасто. Поэтому дети не должны переедать ягод в период лета, нужно есть их в меру и с удовольствием, чтобы не приобрести расстройства пищеварения и аллергию, которые затем будет сложно и долго лечить.

Избыток аскорбиновой кислоты у детей может грозить сбоями в работе почек и провокацией мочекаменной болезни, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, могут возникать обострения. Поэтому дети, имеющие хронические патологии кишечника, могут употреблять свежие ягоды только в период ремиссии и в строго ограниченном объеме, либо они должны быть термически и механически обработаны.

Начинать знакомство не стоит ранее 10-12 месяцев жизни и только с гипоаллергенных местных плодов.

Ягоды гораздо сложнее полноценно вымыть перед приемом в пищу. Поэтому они более опасны в плане заражения кишечными инфекциями и паразитозами. Нередко инфекция возникает при употреблении тех ягод, которые соприкасаются с землей или расположены на низких кустарниках, где они активно обсеменяются возбудителями заболеваний вместе с землей и водой для полива. Наиболее опасна кишечная инфекция, если ягоды употребляются прямо с грядки, грязными руками и в неумеренном количестве, что способствует раздражению пищеварения. Для того чтобы снизить риск заражения и обезопасить малыша от проблем, стоит обрабатывать перед употреблением ягоды особым образом. Это тщательное их промывание в горячей проточной воде на дуршлаге с последующим обдаванием их кипятком. При подобной обработке инфекция, как микробная, так и паразитарная, уничтожается полностью. Риск заражения различными вирусами также снижается в несколько раз.

Яркие ягоды, если они употребляются в неумеренном количестве, могут привести к развитию аллергии. Обычно она проявляется после приема клубники и земляники, черешни, четной смородины и малины. Особенно вероятна аллергия у детей раннего возраста, которые страдают пищеварительными расстройствами и имеют реакцию на другие виды пищи. Им до 2-3 лет яркие и аллергенные плоды давать запрещено, а после этого возраста нужно ведение ягод постепенно, строго отслеживая реакцию и начиная буквально с 3-5 ягодок.

Важно помнить, что аллергия может иметь и накопительный, дозо-зависимый эффект. То есть, при употреблении незначительного объема ягод никаких реакций нет, а если это целая тарелка клубники или малины, могут возникать пищеварительные и кожные реакции достаточно выраженной степени. Менее вероятно развитие аллергии при употреблении светлых и зеленых ягод, поэтому у малышей, которые склонны к кожным реакциям, введение ягод нужно начинать именно с таких, гипоаллергенных плодов. Не стоит совсем ограничивать ребенка в ягодах, если он аллергик, но и позволять употребление любых ягод без контроля — запрещается.

источник

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;
Читайте также:  Витамины краткая информация для детей

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

источник

В этой статье собрана необходимая информация о полезных свойствах фруктов и ягод, об их составе и способности давать возможность усваиваться другим питательным веществам.

Полезные свойства фруктов и ягод для здоровья детей и взрослых.

Каждая мама хочет, чтоб дети были здоровы, а также все члены семьи. И не всегда находится время для поиска и прочтения огромной информации о полезных веществах в различных фруктах и ягодах, таких необходимых и крайне важных. Об этом мы и поговорим.

Огромное количество витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья. Польза их не вызывает ни у кого сомнения. Конечно, предпочтения и вкусы у всех разные: кто-то больше любит яблоки, а кто-то мандарины. Одни фрукты мы с удовольствием едим круглый год, другим отдаем предпочтение изредка. В чем же их польза, за что мы так любим их? Конечно же за неповторимый и разнообразный вкус. И только потом задумываемся о полезности того или иного фрукта или ягоды.

Фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и польза для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно употреблять 60-200 грамм фруктов или ягод в зависимости от вида и сорта плода. Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус.

Почвенно-климатические условия России благоприятны для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная , красная и белая, малина, крыжовник, облепиха, арония черноплодная (черноплодная рябина) и другие. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Фрукты и ягоды богаты солями железа, фосфора, кальция, калия, а также микроэлементами, которые входят в состав органических соединений и легко усваиваются организмом человека. Соли кальция участвуют в построении костной системы, а соли фосфора — нервных тканей. Железо входит в состав гемоглобина крови.

Огромное богатство плодов и ягод таят в себе леса: брусника, ежевика, земляника, калина, смородина, морошка, малина. На юге России растут дикие сады груш, граната, яблонь. Вдоль лесных речек Алтая, в горных распадках встречаются сплошные заросли облепихи. На просторах тундры раскинулись плантации голубики, клюквы, брусники, морошки. В Башкирии и на Южном Урале, на целинных землях южных степей, дает обильные урожаи вишня кустарниковая и степная. Более 20% всей территории России занимают дикие садово-ягодные плантации, урожай которых дарит нам природа. Как использовать дары природы для улучшения здоровья детей и взрослых, и излечения многих болезней, рассказывается в этой статье.

Айва. Близкий родственник таких знакомых и, привычных нам, яблок и груш. Кислый, ароматный фрукт, широко используют с давних времён. Обладает тонизирующими, мочегонными и вяжущими свойствами. Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна. Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии, замечательное жаропонижающее средство, айва способна останавливать кровотечения.

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покрывают суточную потребность в провитамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было острым, а кожа чистой. Они являются также хорошим источником железа. Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов. Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус, и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина и фолиевой кислоты. Отслеживая реакцию ребенка, в день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также, как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час.

Арбуз. Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни. Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией. Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Арбузы бывают не только традиционные с красной мякотью, но существуют сорта и с желтой и даже с черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Ананас. Содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, витамины PP, бэта-каротин, витамин A, витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая), витамин C, витамин E. Лечебные свойства ананаса помогают при нарушении пищеварения, избыточном весе, при тромбозах, отеках, мозолях.

Апельсин. Совет может показаться странным, тем не менее: всегда съедайте белую пленочку, которая находится между мякотью и кожурой солнечного фрукта. В ней содержатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют процессы окисления (а значит, разрушения) витаминов в организме, укрепляют иммунитет, а также улучшают микроциркуляцию в капиллярах. Все цитрусовые плоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Благодаря малому содержанию в цитрусовых плодах аскорбиназы в них относительно хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. Они содержат железо, кальций, а также небольшое количество тиамина и рибофлавина.

Авокадо. Фрукт с нежно – масляной мякотью, на вкус, как орех. Богат витаминами В и Е, является жирным калорийным фруктом, высокая питательная ценность. Авокадо укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу, витамины является мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со свободными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.

Банан. Содержит большое количество сахаров, в сочетании с высоким содержанием клетчатки. Обладает большим запасом энергии. Главный микроэлемент в нем — это калий. Плюсы: очень низкое содержание насыщенных жиров. Бананы без холестерина, имеют низкое содержание натрия, высокое содержание клетчатки, очень высокое содержание витаминов В6, С. Минусы: очень высокое содержание сахара. Полезно употреблять при интенсивной работе.

Брусника . Очень полезная и вкусная ягода, содержит марганец, который участвует в углеводном и липидном обмене. Обладает антистрессовыми свойствами, за счет урсоловой кислоты. В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый. В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более, полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка. Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Виноград. Сладкие или кисло-сладкие ягоды, разные по цвету и форме, весьма богаты глюкозой. Плоды винограда имеют необычайно богатый состав. Пектиновые вещества, ферменты, сахар, клетчатка, аскорбиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и микроэлементы делают его необычайно полезным для здоровья . Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах. Рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре.

Вишня. Помимо замечательных вкусовых качеств, издавна известны и полезные свойства вишни. Обусловлены они ее богатым и разнообразным составом. В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния. Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека. Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов. Она повышает прочность сосудов и препятствует кровотечениям, связанным с их истончением. Также вишня обладает замечательным ранозаживляющим эффектом и активно применяется наружно в качестве примочек. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчает симптомы кашля. Поэтому вишню рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и значительно помогает восстановлению в ходе простудных заболеваний. Еще одна очевидная польза вишни заключается в ее антибактериальных свойствах. Вишня способствует уничтожению бактерий в организме и успешно борется с различного вида инфекциями.

Гранат. Гранат, несомненно, божественный фрукт, полезные вещества которого содержится не только в мякоти, семечки граната, так же, как и его кожура обладают целебными свойствами, используемыми в медицине с давних времен и по сей день. Польза граната и гранатового сока кроется в его способности улучшать пищеварение, а также нормализировать выделительные функции кожи, способствовать ее регенерации. Так же отмечено, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока стимулируется рост волос и снижается их жирность. При расстройстве желудка и диспепсии, рекомендуют заваривать кожуру и косточки, а также прозрачные перегородки. Такой отвар обладает вяжущими, антисептическими свойствами, которые способствуют скорейшей абсорбции и выведению из организма токсинов и шлаков, а также восстанавливают перистальтику кишечника. При зубной боли, рекомендуется разжевывать косточки, в которых содержаться обезболивающие вещества. Кроме того, клетчатка и целлюлоза, которые выводят шлаки из организма, а аминокислоты предотвращают процессы окисления и предотвращают возникновение опухолей. В гранате такие витамины как: РР, Е, С, В9, В6, В3, В2, В1, А, Бета – каротин, микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо.

Груша. В состав груши входит огромное количество полезных и просто незаменимых для здоровья человека компонентов. Ими являются органические кислоты, пектины, витамины, макро- и микроэлементы, причем в таком разнообразии, что прочие фрукты могут только завидовать. Вещества, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы, поэтому груша является отличным профилактическим средством для предупреждения многих инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, употребление груши способствует выведению из организма токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Большое количество железа, обнаруженное в составе груши, крайне благоприятно влияет на кровеносную систему, в частности, восстанавливает процесс кроветворения, укрепляет и очищает сосуды. Витамины в груше А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, микро и макроэлементы такие, как железо, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, фтор, цинк, кремний.

Дыня. Дыня богата железом, содержит витамины В1, В2, РР, А, С, а также калий, натрий, хлор. Дыня благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, в ней есть большое количество ферментов. Снижает действия лекарств. Помогает витамином в виде бета-каротина сохранить сетчатку глаз, витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи. Дыня богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц; средство от обезвоживания; средство от запоров, в том числе хронических; эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.Употребление дыни, помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. Регулярное употребление в пищу дыни позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Читайте также:  Витамины конспект урок для детей

Земляника и клубника. В народной медицине ими лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчекаменную болезнь и кишечные инфекции, полезны и при болезнях почек и мочевых путей, в них много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.
В составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны, средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин С, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма. Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%. Эти сахара хорошо усваиваются организмом малышей, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.
Ежевика. Ежевика способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся сахара, аскорбиновая кислота, витамины А, С, и К. Обладает успокаивающим средством эффектом, поэтому благотворно влияет при стрессе.

Киви. Содержит большое количество витамина С, что способствует поддержанию иммунитета, много калия, клетчатки, магния, который стимулирует работу мозга и умственную деятельность. Оригинальному цвету мякоти киви обязан также хлорофиллу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину — основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупредите развитие анемии.

Крыжовник. Вкусная и полезная ягода, которую нужно употреблять при нарушениях обмена веществ, в том числе, при ожирении, обладает болеутоляющим эффектом. О пользе крыжовника, в первую очередь, может говорить высокое содержание пектинов. Эти вещества способны снижать губительное воздействие радиации на организм человека, выводить соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Крыжовник, по утверждению специалистов, является замечательным профилактическим средством против раковых новообразований, полезные свойства крыжовника проявляются и в положительном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, плоды крыжовника обладают мягким мочегонным и желчегонным действием, поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Полезно употреблять крыжовник при гипертонии, ведь эта ягода способна нормализовать артериальное давление и поддерживать его нормальный уровень. В крыжовнике есть калий, магний, фосфор, марганец, витамины РР, Е, С, В1, В2, В6, В9, А, Бета-каротин.

Лимон. В диком виде лимон неизвестен. Родиной является Юго-Восточная Азия, где цитрусовые взяты в культуру и образовали множество сортов и разновидностей. Из Азии культура продвинулась в Южную Европу, Америку и на другие территории с субтропическим климатом. Медицинское применение и лечебные свойства лимона обусловлены наличием большого количества витаминов, главным образом С и Р. Из всех цитрусовых плодов лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет приготовлять из них кислые напитки, помогающие лихорадящим больным. Лимонный сок издавна использовали против цинги, а также для смазывания дифтеритных налетов в горле. Сок в разведении с водой применяют при лихорадочных и воспалительных заболеваниях, при болезнях печени. Сироп лимона как глистогонное средство, снижает кислотность желудка, действует как антисептик и антиоксидант, обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. Лимон содержит калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С.

Манго. Помимо потрясающего вкуса, манго содержит в себе большое количество полезных веществ. В частности, в состав манго входят разнообразные витамины такие, как С, А, В, Е, минеральные соли фосфора, железа, кальция. Кроме того, манго содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их человек должен получать с пищей. Считается и совсем небезосновательно, что манго прекрасно помогает бороться со стрессами, снимает нервное и умственное напряжение, улучшает настроение и самочувствие. В спелых плодах очень много витамина А, чем объясняется польза манго для зрения. Употребление этого фрукта устраняет проявления куриной слепоты, позволяет глазам быстрей адаптироваться в темноте. Давно народная медицина оценила полезные свойства манго. Уникальным свойством манго является его способность предотвращать раковые заболевания различных органов. Кроме этого, манго чрезвычайно полезен для мочеполовой и репродуктивной систем. Помимо всего прочего, плоды манго обладают мягким слабительным и мочегонным средством, поэтому пользу манго практически для всех важнейших систем организма трудно переоценить.

Малина. В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины , но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления. Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют есть эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению. Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, быстро справятся со свободными радикалами. Малину используют и для облегчения, либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете.

Мандарин. Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество витамина С. Мандарины необыкновенно благотворно влияют на важнейшую иммунную систему организма, помогают противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период изнуряющего весеннего авитаминоза, когда иммунитет ослаблен и организм требует пополнения витаминами. Употребление мандаринов способствует сохранению эластичности соединительных тканей, укрепляет суставы и кости. Польза мандарина еще и в том, что он способен эффективно замедлять процессы старения, а также помогает нормальному функционированию сердечной мышцы. В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бэта-каротина. Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно сосудистых заболеваний. Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. В этом еще одна бесценная польза мандаринов. В состав мандарин входят витамины РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, Бета-каротин, минеральные вещества калий, марганец, цинк, железо, селен, медь.

Облепиха. В первую очередь, о полезных свойствах облепихи говорит наличие большого количества разнообразных витаминов. В составе облепихи были обнаружены витамины С, А, В, Е, РР, К, а также очень много незаменимых микроэлементов – марганец, натрий, магний, железо, алюминий, титан, кремний и другие. Облепиха – источник уникального масла, бэта-каротина, различных органических кислот, алколоидов, серотонина и других полезных компонентов с труднопроизносимыми названиями. Поразительно, но достаточно всего 100 гр. облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех необходимых для организма человека веществ. Польза облепихи не оспаривается ни народной, ни официальной медициной. Облепиху рекомендуют употреблять при авитаминозах, нарушениях функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, а также язвенных заболеваний и лучевой болезни. Облепиха способна противостоять многим сердечно-сосудистым недугам, болезням печени. Нельзя не упомянуть о пользе облепихи как источнике облепихового масла. Масло, получаемое из облепихи, обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Облепиховое масло способствует укреплению клеточных оболочек. Кроме того, оно снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови. Облепиховое масло обладает замечательным воздействием на волосы. Оно способно укреплять их структуру и ускорять рост.

Папайя. Польза папайи не только в ее диетической ценности. В состав папайи входит огромное количество необходимых витаминов и минеральных веществ. К примеру, витамины С, В, а также глюкоза и фруктоза – легко растворимые и быстро усваиваемые сахара. Употребление папайи способствует укреплению иммунной системы и общему восстановлению организма. В народной медицине широко известна польза папайи в лечении остеохондроза, ведь в ее состав входят уникальные вещества, способствующие естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках. Кроме этого, полезные свойства папайи подтверждены для нормальной работы печени. Папайя обладает способностью регулировать и поддерживать в норме уровень сахара крови. Папайя помогает в борьбе с различными внутренними паразитами, очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины. Папайя обладает эффективным заживляющим действием, ее активно применяют для лечения ожогов и ран. Стоматологи в один голос утверждают, что папайя полезна для полости рта, так как она помогает в профилактике кариеса и различных болезней десен. Фермент папаин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует похудение, способствует расщеплению жиров и препятствует откладыванию. Содержит селен, магний, кальций, калий, железо, и др., витамины А, К, РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин.

Рябина-черноплодка. Сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление, есть сведения также о том, что снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, нормализует процессы возбуждения в головном мозге, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества. Арония возбуждает аппетит. Она применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Её рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы, научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Слива. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках. О пользе сливы люди узнали в то же самое время, когда начали ее выращивать. В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, среди которых витамина В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других. Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. Слива и все продукты, получающиеся в процессе ее переработки, оказывают мягкое слабительное действие, что особенно ценно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слива способна выводить из организма вредный холестерин, что совершенно однозначно говорит о полезных свойствах сливы. Специалисты рекомендуют употреблять сливы при гипертонической болезни, а также при заболеваниях почек. Слива помогает нормализовать водный обмен в организме и обладает мочегонным действием. Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием. Осторожно стоит употреблять сливы детям, так как она может спровоцировать боли в желудке и кишечные расстройства.

Смородина черная и красная. Славится смородина тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания. Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи, поддерживает иммунитет. Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Хурма. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганца и калия. Хурма обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов.

Черешня. Сочетание полезных для организма веществ в плодах черешни весьма благоприятное. Дети интуитивно чувствуют, что черешни – это их ягоды. Они обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Очень полезны при малокровии, помогают людям со слабой перистальтикой кишечника. Но плоды черешни противопоказаны больным сахарным диабетом. В черешнях есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной кислоты. Богаты плоды красящими веществами из группы антоцианов и каротиноидов. Особенно отличается этим черешня с плодами тёмной окраски. Эти плоды полезны при атеросклерозе и гипертонии. Весьма разнообразен минеральный состав плодов. В них больше всего калия (240 мг %), есть фосфор, кальций, магний, железо, натрий, из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Есть витамины: С, РР, каротин, в меньшем количестве B1, В6.

Черника. Польза черники для здоровья человека объясняется тем, что в ее составе содержится значительное количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, черника чрезвычайно широко распространена для лечения конъюктивитов, улучшения зрения и адаптации глаз в темное время суток. Для зрения черника вообще просто незаменима. С ее помощью избавляются от многих глазных заболевание, к примеру, от отслоения сетчатки. Пектиновые вещества, содержащиеся в чернике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Эффективно избавляет черника от проявлений желчекаменной и мочекаменной болезней. Народная медицина чрезвычайно широко и разнообразно использует различные снадобья на основе черники при лечении ревматизма, ангинах, воспалениях полости рта. Рекомендована черника при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Также черника отлично помогает при язвенных заболеваниях, а при наружном применении облегчает проявления экзем и ожогов. По этим же причинам чернику стоит применять и в косметических целях. Маски из черники прекрасно избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление кожи. Чай, приготовленный из черничных листьев, по утверждению народных целителей, способствует снижению и нормализации артериального давления. Содержит калий, фосфор, железо, натрий, магний, витамины Е, С, РР, В1, В2.

Яблоко. Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества. Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость. Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма. Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.

Читайте также:  Витамины компливит мишки для детей

источник

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно принесли ребенку максимум пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины. Однако это не совсем верно. В основном ягоды являются источником витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая витамины в максимальном ассортименте.

С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами 1 (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.

1 Биофлавоноиды — группа биологически активных веществ, содержащихся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений. Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.

Витамин С, В-каротин и биофлавоноиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и тем самым — аппетит, а также способствуют лучшему усвоению пищи.

Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

С некоторыми ягодами малыши знакомятся уже с началом прикорма. Согласно рекомендациям Государственного Учреждения НИИ питания РАМН и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз — по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 6,5 месяцев малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — до 150 г. С 3 до 6 лет оно составляет 150-200 г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появлении аллергической реакции будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10%-ных сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше его витаминная ценность.

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды — малину, землянику, черную смородину, чернику — по возможности не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

Кисели готовят с применением желирующего продукта — картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают кастрюлю с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов применением пищевого желатина.

Мусс — это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах — это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.

Внимание! Не допускайте подтаивания ягод при хранении и их медленного размораживания, иначе они потеряют значительную часть витамина С.

Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше — перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые, не испорченные ягоды. На 1кг ягод используется 1кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить массу по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место.

Очень полезны малышам в зимний период и различные фруктово-ягодные компоты, консервированные соки. Консервированные ягоды сохраняют до 30% витамина С. А лучшим его источником послужат любые заготовки из черной смородины.

Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Их промывают, складывают в стерилизованную банку и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, после чего закрывают герметичной крышкой. Пропорции сахара и ягод можно узнать в кулинарной книге.

Приготовление соков длительного хранения в домашних условиях — дело хлопотное. Это делается с помощью соковарки или соковыжималки. Причем свежевыжатый сок для длительного хранения необходимо простерилизовать. В результате тепловой обработки, что в первом, что во втором случае весь витамин С, скорее всего, будет потерян. Так что гораздо проще и лучше купить готовый сок. Он приготовлен по всем правилам и обогащен витаминами. На упаковках с соком для малышей есть соответствующая надпись: «Рекомендовано институтом Питания РАМН для детей . возраста». На это обязательно следует обращать внимание.

Богат и разнообразен мир ягод. Перечислить их все невозможно. Об общих свойствах этих даров природы мы уже упоминали. Но есть особенности, характерные для отдельных видов.

Малина. Ее плоды содержат органические кислоты, в том числе салициловую, которая обладает целебной силой. Именно поэтому малина используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В этой ягоде много и других ценных компонентов — таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии.

В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое «холодное варенье» хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок.

Черная смородина является одним из самых распространенных растений.

По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.

Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией.

Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешивания сока с сахаром. В домашней кулинарии из этой ягоды готовят всевозможные напитки, морсы, кисели. Из красной и белой смородины готовят пастеризованные компоты. Сок красной смородины из-за своих прекрасных желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Очень похожа на красную белая смородина, отличающаяся более сладким вкусом. Противопоказаний в использовании этой ягоды нет.

Клубника. В обиходе так часто называют садовую землянику. Эта ягода содержит органические кислоты, витамины С, B1, B2, B6, PP, каротин. Употребляется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, желе, муссов. Нельзя давать клубнику детям с пищевой аллергией.

Земляника считается одной из самых вкусных и ароматных из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновых веществ и органических кислот. Основные витамины — С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк — это B1, B2, PP, E, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

В домашней кулинарии из земляники готовят варенья, джемы, соки и сиропы. Свежую ягоду используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Настои из ее листьев и ягод обладают мочегонным действием. Но детям с пищевой аллергией ее употреблять не рекомендуется.

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: С, Р, Е, а также витамины группы В и каротин. В домашней кулинарии ягоды крыжовника употребляют в свежем и переработанном виде. Сок из этих ягод можно пить свежим и консервировать на зиму, что является хорошим средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Из крыжовника получается хороший джем, желе, компоты, варенье. Можно провернуть его с сахаром. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.

Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечную палочку, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула, и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны — на кустах, в замороженном виде или просто в холодной кипяченой воде.

В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. Содержащиеся в клюкве пектины легко превращают ее сок в желе и мармелад. Добавляют эту ягоду в квашеную капусту, а в моченом виде это отличная добавка к блюдам из мяса.

Клюква очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Он способствует выведению из организма излишков солей оксалатов. Поэтому, если у ребенка имеется этот симптом, клюквенный морс особенно полезен. Клюква не рекомендуется детям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Ограничивают ее и в рационе детей с пищевой аллергией.

Брусника, как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот. И ее тоже можно хранить, просто залив кипяченой водой. Ягоды и особенно листья брусники обладают сильным мочегонным и антисептическим (противомикробным) действием, что используется в комплексе лечения инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают ее при пищевой аллергии и гастрите. В домашней кулинарии брусника используется и в свежем виде, и для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, начинок для пирогов.

Черника — одна из самых ценных ягод наших северных лесов. За счет содержания большого количества дубильных веществ эти ягоды с успехом применяются в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. С этой целью используют кисели, отвары как из свежей, так и из сухой ягоды. Кроме того, черника богата железом — 7 мг в 100 г (для сравнения: в говядине — около 3 мг на 100 г). Из растительных продуктов питания по содержанию этого минерала она уступает лишь шиповнику, чечевице и сое. Причем железо в чернике находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом.

Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник одного из компонентов родопсина — пигмента, обеспечивающего восприятие световых сигналов глазами. При пищевой аллергии ее употребление ограничивается.

Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина. Эти ягоды используют для приготовления витаминных отваров. А настой шиповника — отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин С в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи — восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой облепиху употреблять нельзя.

Когда заканчивается богатый витаминами сезон и наступают холода, восполнить недостаток витаминов малышу помогут субтропические ягоды. Правда, побаловать чудесными плодами южной природы можно детей не раньше, чем им исполнится один год.

В начале ноября в продаже появляются плоды фейхоа. Мякоть у них кисло-сладкая, по вкусу и запаху напоминает ананас и землянику. Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды, перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет.

Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом.

Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток — кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдающим гастритами, следует осторожно. Не рекомендуется его употребление и при оксалурии (выделении оксалатов с мочой).

Гранат — на самом деле тоже ягода. В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. Гранат употребляют не только в свежем виде. Очень распространен гранатовый сок. Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом. Однако детям с пищевой аллергией нужно давать эту ягоду осторожно.

Киви. В числе преимуществ этой ягоды — большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах), который доступен зимой в свежем виде, и хорошие вкусовые качества. Не рекомендуется при оксалурии.

Одним словом, поддерживать организм ребенка необходимыми витаминами можно практически круглый год. Остается лишь пожелать, чтобы вкусные дары, которые преподносит человеку природа, принесли как можно больше пользы детям и взрослым.

источник