Меню Рубрики

Витамины для детей вред или польза и вред

Татьяна Радченко
Памятка для родителей «Польза и вред витаминов для организма человека»

Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему их часть образуется в организме самостоятельно, а другие исключительно попадают в организм с пищей. О том, какую пользу приносят витамины и чем они могут быть вредны для организма человека и пойдет речь в этом обзоре.

Уже никого не удивит тот факт, что если в организме человека происходит что-то не так, то причиной этого являются как раз недостаток или переизбыток витаминов.

Все витамины разделяют на две груп пы:

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Витамин А. Часто его называют витамином роста, поскольку именно он обеспечивает процесс формирования скелета. Также этот витамин отвечает и за нормальную работу дыхательной и пищевой системы. Найти его можно лишь в печени скота, икре рыб, молоке, сыре, в общей практически во всех продуктах животного происхождения. Еще один вариант насыщения своего организма этим витамином – это употребление в пищу красно-оранжевых овощей.

Ведь, пожалуй, у всех на слуху словосочетание бета-каротин. В-каротин – это лучший из каротиноидов, веществ, содержащихся как раз в моркови, рябине, абрикосе, и способных превращаться в витамин А.

Витамины группы D или кальциферолы способствуют лучшему усвоению таких полезных элементов как кальций и фосфор, а также участвующих в формировании костной ткани. Отличительной особенностью является их устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря которой вся польза витаминов группы D доходит до организма.

Витамин Е (токоферол) или витамин размножения. Название оправдано, поскольку именно этот витамин принимает участие в процессе тканевого дыхания и не допускает образования переизбытка свободных радикалов, благодаря чему устойчивость эритроцитных мембран увеличивается. А половые железы находятся от них в прямой зависимости. Если запустить, то вся польза может перейти во вред витаминов Е, может привести к значительным нарушениям в системе размножения. Ну, а в целом, этот незаменимый в своем роде витамин способствует нормальной работе мышц сердца, нервной системы, а также печени.

Витамины группы B. В2 распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Рибофлабин, официальное название этого витамина, участвует во многих биологических процессах, являясь незаменимым звеном в процессе биологических окислений.

Польза витаминов

Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.

С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.

Вред витаминов

Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной.

Так, например, витамин B6. Превышение дозы в пять сотен, раз может нанести неисправимый урон нервам.

А симбиоз железа с незаменимым, солнечным антиоксидантом, витамином C может привести к повреждению клеток. Кстати, именно, вокруг этого витамина и разгорается множество дебатов. Сообщение о том, что витамин С способен вызывать заболевания сердца у женщин в возрасте, больных диабетом. Но в то же время, авитаминоз этого витамина способен вызвать, в крайнем случае, страшную болезнь моряков – цингу, а также ряд неблагоприятных расстройств нервной системы со всеми вытекающими: раздражительность, бессонница и даже преждевременное образование морщин.

Недостаток витамина А несложно будет заметить. Заеды в уголках губ, проблемы кожи: покраснение, трещинки на руках.

Вред витаминов В1 проявляется в проблемах работы сосудов головного мозга, следствием которых являются ухудшение памяти, мигрени.

Современная наука научилась синтезировать многие вещества. Стороной не обошла и витамины. Но вот только открытым остается вопрос. Зачем люди отдают немаленькие деньги за таблетки, когда все те же элементы, да еще и в совокупности с другими микроэлементами можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса?

Какова польза витаминов? А каков вред? Как бороться с постоянными авитаминозами при нехватке одного из всей массы витаминов зимой и весной или гиповитаминоза, когда недостаток этих веществ в совокупности может привести к еще более худшим последствиям? А как предотвратить развитие гипервитаминоза – летом и осенью, способного привести к нарушениям в отдельных органах человека? Эти вопросы волнуют многих и именно их мы и рассмотрели в этой памятке.

Ароматерапия для детей: польза или вред. Консультация для родителей Термин «ароматерапия» (дословно – «использование запахов в качестве лекарства») впервые ввел в обиход французский химик доктор Рене М. Гаттефоссе.

Информация для родителей «Дети и домашние животные. Вред или польза?» Дети и домашние животные. Вред или польза? У вас скоро должен появиться ребенок, а в доме уже живет кошка или собака. Многие будущие родители.

Консультация для родителей «Компьютерные игры — польза или вред?» «Компьютерные игры: польза или вред?»В наш век технического прогресса все меняется. Изменился темп жизни, интересы и предпочтения, увлечения.

Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.

Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Цель: просвещение родителей по теме “Компьютер и дошкольник”.

Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» Консультация для родителей «Компьютерные игры в детском возрасте: польза или вред?» «Ребенок должен играть в игры, но можно ли считать компьютерные.

Консультация для родителей «Солнечные ванны — польза и вред для ребёнка» Наступило лето! Пора отпусков, поездка с семьей к морю, на озеро, к реке. Независимо от того, какое солнечное место вы выбрали для отдыха.

Консультация «Компьютерные игры для детей — польза или вред?» Далеко не все игры носят назидательный характер, и наряду с теми играми, которые вводят детей в историю, литературу, искусство, существуют.

Консультация для родителей «Мультфильмы: вред или польза?» МУЛЬТФИЛЬМЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? Мультики… Чаще всего первыми «картинками» в голове каждого человека будут добрые воспоминания о беззаботном.

Памятка для родителей по содержанию витаминов и полезных веществ Витамины для иммунитета ребенка: Витамин A содержит не только в моркови, но и в любой зелени, капусте, рыбе, в молочных продуктах. Витамином.

источник

Многие люди идут на многое, когда дело касается фитнеса и здоровья. Помнится, в детстве родители каждый день предлагали жёлто-оранжевую жевательную таблетку со словами: «А вот и твоя витаминка!» Мы, конечно же, с удовольствием брали её, съедали и бежали играть во двор. Дети по-прежнему болеют, несмотря на прием витаминов. Так почему же мы их принимаем? Неужели дети, которые принимают витамины, болеют меньше, чем те, кто от них отказывается? Спорный вопрос!

Будучи взрослыми, мы следуем этой же схеме, желая поддерживать здоровый образ жизни. Вопрос приёма синтетических витаминов давно подвергается критике, а, чтобы доказать их эффективность, проводятся многочисленные исследования. Кроме обычных витаминов, в наше время существуют биологически активные добавки — БАДы, а на продажах витаминов и добавок построен огромный бизнес.

Минеральные добавки компании «Нейче Мэйд» приносят более $305 млн в год. Продажи моно- и мультивитаминов приносят этой же компании $297 млн. На комплексных витаминах для укрепления иммунитета фирма «Эйрборн» зарабатывает более $118 млн в год. «Эмерджен Си» —бренд, выпускающий витамины в порошке, получает около $115 млн в год. После анализа этих цифр становится очевидным, что бизнес процветает, ведь потребителям с детства привита необходимость принимать витамины.

Мы считаем, что так и должно быть, и что каким-то образом витамины могут положительно сказаться на здоровье, ведь именно это внушали нам всю жизнь. Эта информация была буквально «встроена» в умы людей. Тем не менее, чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится, что на самом деле синтетические витамины не так полезны для иммунной системы, как мы когда-то думали.

Ниже приведены 10 причин, по которым синтетические витамины могут оказаться бесполезными. Возможно, вас заинтересует статья 10 вредных добавок, содержащихся в популярных продуктах.

Врачи и ученые подтвердили, что употребление фруктов и овощей является гораздо лучшим способом для организма получить полезные вещества, чем употребление синтетических мультивитаминов. Мультивитамины же напротив могут негативно влиять на функции организма. Переизбыток в чем-то не приводит ни к чему хорошему, и в настоящее время нет доказательств того, что потребление мультивитаминов помогает предотвращать инсульты, инфаркты или болезни. В то же время передозировка витаминами может вызвать много проблем в иммунной системе организма и его функциях.


Существует масса исследований, показывающих, что спрессованные твёрдые витамины практически бесполезны. Во-первых, если вы представите себе гигантскую жесткую таблетку, то сразу поймёте, что её очень трудно разломать пальцами. Просто подержите её в руке. Такие таблетки подобны маленьким кирпичикам. Когда же вы возьмёте в руку мягкий гель или капсулу, то увидите, что на них легко нажать и разломать. Таким образом, желудку точно так же трудно разломать спрессованную твердую таблетку, как и пальцам. Это не перечит здравому смыслу.

Однако, на рынок регулярно попадают именно твёрдые витамины, в то время как исследования показывают, что человеческий организм может усвоить только малую часть от того, что заявляют производители. Кроме того, такие витамины могут наносить вред слизистой желудка. Если вы действительно хотите принимать добавки или витамины, то, безусловно, отдавайте преимущество мягким гелям или капсулам. Твёрдые таблетки практически бесполезны и не стоят вашего времени. Организм усваивает менее 10% веществ из твёрдых витаминов, и, по сути, вы платите компании продающей продукт, на 90% больше, чем должны.


Бета-каротин и другие каротиноиды составляют, как правило, около 50% всего витамина А, необходимого среднестатистическому человеческому организму. Бета-каротин можно найти в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, но его также производят и в лабораториях. Многие люди принимают бета-каротин, чтобы уменьшить симптомы астмы, противостоять некоторым видам рака, болезням сердца, катаракте и возрастным проблемам. Этот витамин может помочь в лечении алкоголизма, депрессии, эпилепсии, головных болей, изжоги, высокого кровяного давления, бесплодия, болезни Паркинсона, СПИДа, болезни Альцгеймера, и т.д.

Он также может быть полезен людям, перенёсшим ампутацию. Звучит, будто мы говорим о какой-то супер-таблетке! Бета-каротин и витамин А приносят огромную пользу здоровью, однако, исследования показали значительное увеличение количества случаев рака легких среди курильщиков, которые получали бета-каротин через пищевые добавки.


Фолиевая кислота относится к витаминам группы B и содержится в таких продуктах как:

  • сушеные бобы,
  • горох,
  • чечевица,
  • апельсины,
  • цельнозерновые,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • печень.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания производства новых клеток. Она может бороться с ДНК, вызывающей мутацию клеток, что приводит к раку. Тем не менее, употребление искусственно полученной фолиевой кислоты в больших дозах может привести к увеличению риска рака толстой кишки и рака молочной железы. И напротив, если вы будете в регулярно питаться зелёными и цельнозерновыми продуктами, самочувствие будет прекрасным, благодаря натуральной фолиевой кислоте, а продуктивность возрастёт.


Витамин Е является антиоксидантом, который можно найти в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Люди с определенными заболеваниями нуждаются в дополнительном употреблении витамина Е, чтобы помочь организму нормально функционировать. Получать натуральный витамин Е необходимо, однако передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску рака простаты у мужчин. Другим побочным эффектом может быть увеличение риска инсульта.

Если вы едите много зеленых листовых овощей, то все прекрасно, ведь вы не рискуете здоровьем (особенно если покупаете органические продукты). В то же время, если вы выбираете синтетическую версию, с вами вступают в игру рак предстательной железы и риск инсульта. Это еще один пример, что иногда намного лучше жевать, чем глотать. Получение витаминов из продуктов питания дает гораздо лучшие результаты, чем, если глотать их в таблетках.


28-миллиардная индустрия витаминов и добавок сокрушительна и безжалостна. Люди верят, что употребление витаминов поможет оставаться здоровыми и жить дольше, но, если вам не больше 60 лет, приём витаминных добавок в больших дозах в течение всей жизни только нанесёт вред. В дополнение к угрозе здоровью, стоимость добавок сильно бьёт по кошельку.

Чем больше проводится исследований, тем быстрее открывается вопиющая правда о витаминах и добавках. Группа независимых врачей в настоящее время не рекомендует использовать мультивитамины и растительные добавки и советует потребителям избегать таблеток массового производства, таких как бета-каротин и витамин Е.


Ранее считалось, что витамин D помогает увеличивать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижает риск болезней сердца. Он является жирорастворимым витамином, стимулирующим рост клеток, иммунную функцию и лечащим воспаления в организме. Такие продукты как жирная рыба и рыбий жир содержат самое большое количество витамина D. Некоторые другие продукты, например, молоко и апельсиновый сок обогащают им искусственно.

Витамин D может помочь предотвратить рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Тем не менее, слишком большая концентрация витамина (в добавках и искусственных витаминах) может вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. И повторимся снова, что большое потребление витамина D, как и всех других добавок, не может быть заменой натуральному питанию.


Витамин В6 крайне положительно влияет на обмен веществ и уровень энергии в организме. Такие продукты как свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие дозы витамина. Употребление в пищу этих продуктов может стать частью здорового образа жизни. Но те, кто не придерживается здорового питания, часто прибегают к помощи искусственного аналога в больших дозах. Если вы потребляете слишком много витамина B6, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Примерный список побочных эффектов от чрезмерного потребления витамина В6:

  • нарушение сердечных ритмов,
  • акне,
  • аллергические реакции,
  • увеличение груди или болезненность,
  • изменение уровня фолиевой кислоты,
  • снижение мышечного тонуса,
  • сонливость и седативный эффект,
  • ощущение кома в горле,
  • чувство покалывания на коже,
  • головная боль,
  • изжога,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • сыпь,
  • рецидив язвенного колита (воспаление кишечника),
  • дискомфорт или боль в желудке,
  • чувствительность к солнцу,
  • рвота и обострение симптомов астмы.


В наше время пробиотики «бросаются» на помощь, когда дело касается здоровья. Стоимость таких таблеток может доходить до $1 за штуку. В то время как компании зарабатывают миллионы на клиентах, которые активно ищут пробиотические таблетки, тесты показали полную безрезультативность их воздействия на кишечник человека.

На самом деле, пробиотики продвигались маркетологами как таблетки, обещающие избавить от всех заболеваний. Идея проста: пробиотики представляют собой триллионы бактерий в кишечнике, которые управляют здоровьем во время еды и переваривания пищи. Рекламодатели продают пробиотики как полезное дополнение для ежедневного поддержания здоровья, тогда как натуральные пробиотики содержатся в йогурте.

Вместо того, чтобы глотать таблетку, пойдите другим путём и выпейте йогурт. Или, еще лучше, добавьте в него немного фруктов и вы получите массу всего необходимого в одной большой дозе натуральной пищи! Возможно, вас заинтересует статья 10 пробиотиков для потери веса.

Читайте также:  Комплекс витаминов для волос детям


Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом в помощи иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали потреблять высокие дозы витамина С, чтобы бороться с простудой и вирусами. Но в наши дни появляются новые исследования, которые противоречат старому образу мышления. Взрослые, принимающие синтетические версии витамина С, сталкиваются с серьезными побочными эффектами.

Люди, употреблявшие его в количестве более 1000 мг в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка энергии, что значительно уменьшало выносливость. Также есть информация о том, что приём синтетического витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему. Таким образом, можно сделать вывод, что гораздо полезнее пить соки и есть фрукты, чтобы увеличить количество витамина C в организме.

Специалист, наглядно и с большим количеством примеров, говорит о вреде синтетических витаминов из аптеки, а также о том, чем эти самые витамины можно заменить.

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления. (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание.

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин — это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, шиповник и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ГМО вред или польза). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов (энтеросорбенты, антибиотики, оральные контрацептивы, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное оливковое масло — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.
  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.

достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

  • Облепиха

188 гр вареной, 75гр сырой

  • Киви

200 гр вареного, 83 сырого

  • Черная смородина

188 гр вареной, 75 сырой

  • Петрушка

250 гр вареной, 100 гр сырой

  • Капуста брюссельская

380 гр вареной, 150 сырой

  • Калина

430 гр вареной, 150 гр сырой

  • Укроп

380 гр отварной, 150 гр сырой

  • Клубника

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

250, 330 и 380

  • Капуста белокочанная

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).

Читайте также:  Комплекс витаминов группы для детей

трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Черемша

2,5-2,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг

  • Масло сливочное

0,4-0,6 мг

  • Икра кеты зернистая

0,4 мг

  • Сметана, сухие сливки

0,2-0,15 мг

  • Морская капуста

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

205 мг

  • Подсолнечное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

Суточная потребность составляет:

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.

2,2 мкг, желток 7мкг

  • Масло сливочное

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины — 1,6-2,5 мг
  • женщины — 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.

0,39мг

  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

  • Макаронные изделия

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

0,8 мг

  • Тунец, скумбрия, сардины

курица 0,9 мг, говядина 0,7 мг

  • Фундук

0,6 мг

  • Крупа ячневая, гречневая

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

Суточная норма до 200-500 мкг, беременным женщинам при дефиците до 800 мкг в день. Витамин В9 в основном содержится в растительных продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

источник

Даже младшие школьники знают, что нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Ведь данные элементы необходимы для бесперебойной функциональности всех органов и систем, полноценного развития, роста.

Поскольку детский организм растет и стремительно развивается, поэтому важно обеспечить его всеми необходимыми элементами. Особенно важны водорастворимые витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, D.

Чтобы уберечь своего ребенка от авитаминоза, достаточно ввести в его рацион свежие овощи, фрукты, ягодные морсы и так далее. Если ребенок не испытывает восторга при виде тертой моркови, яблока или тыквенного пюре, можно подобрать ему аптечные витамины.

Важно! Не стоит покупать первое попавшееся средство, соблазнившись на яркую упаковку и рекламу, обещающую мгновенный чудо-эффект. Выбрать по-настоящему действенный и безопасный комплекс поможет участковый педиатр, ознакомленный со всеми особенностями организма ребенка.

Хотя эффективность ярких пилюль очевидна, борцы за натуральность заявляют об их бесполезности. И все чаще растерянные молодые мамы интересуются: можно ли давать детям синтетические витамины? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку многое зависит от дозировок и частоты приема. С уверенностью можно сказать следующее: синтетические витамины прекрасно усваиваются, не вредят детскому организму, ускоряют лечение многих заболеваний. Особенно необходимы они при следующих состояниях:

  1. Анемия;
  2. Заболевания кожи, слизистых оболочек;
  3. Общая слабость и бледность;
  4. Упадок сил;
  5. Предрасположенность к кровотечениям;
  6. Нарушения зрительных функций;
  7. Медленное заживление ран.

Родителям, предпочитающим натуральные витамины, важно учитывать тот факт, что экологически чистые продукты – роскошь, недоступная многим людям. И по всем требованиям прогресса, свежие овощи и фрукты порой нашпигованы химическими веществами. Подобные плоды практически не содержат полезных элементов и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

  • Прежде чем давать ребенку, получить рекомендацию участкового педиатра;
  • Витамины хорошо усваиваются в утреннее время или в обед после приема пищи;
  • Запивать пилюлю большим количеством воды (100-150 мл) (категорически нельзя — чаем, молоком или соком);
  • Ни в коем случае не превышать дозировки, чтобы уберечь ребенка от возникновения тяжелых последствий (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и проч.);
  • Хранить детские витамины как можно дальше от детей, чтобы любознательный малыш не соблазнился яркими, вкусными конфетками и не опустошил упаковку за раз;
  • Покупать витамины от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей (можно ознакомиться с сертификатами качества);
  • Для детей первого года жизни лучше всего подойдут витамины-сиропы;
  • Не покупать препараты с фруктовыми наполнителями, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Многие уверенны, что человеческий организм усваивает лишь натуральные витамины, поэтому негативно настроены на таблетированные средства. Это ошибочное мнение. В ходе множества исследований, ученые выяснили, что аптечные витамины усваиваются очень хорошо. Однако уровень усвояемости обусловлен состояние здоровья и каждодневным рационом.

Рацион в этом вопросе играет решающую роль. Постоянно занятые современные мамы уверенны, что витамины заменят супы, куриное мясо и фруктовые соки. Это не так. Если меню состоит из быстрорастворимых каш и полуфабрикатов, глупо надеяться, что заветная таблетка восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принимая синтетические витамины, необходимо сбалансировать рацион малыша, сделав его не только питательным, но и полезным. Это важнейшее условие для того, чтобы организм принял таблетку и усвоил ее составляющее.

Существует мнение, что некоторые витамины несовместимы, поскольку мешают усвоиться друг другу. Это приводит к тому, что люди отказываются от комплексных препаратов, а зря. Если разобраться, любой витамин с грядки или дерева содержит множество витаминов, микроэлементов, прекрасно уживающихся между собой. И употребляя дары природы в пищу, люди не задумываются, усвоятся ли витамины?

Ученые доказали, что качественные синтетические витамины усваиваются на 95%. Это касается и монопрепаратов, и комплексных поливитаминов. Так что выбор аптечного средства обусловлен исключительно особенностями детского организма.

Более того, комплексные витамины гораздо удобнее, поскольку отпадает необходимость в приеме нескольких препаратов сразу. Для взрослого это пустяк, но для малыша, который вредничает и выплевывает таблетки, намного легче выпить одну пилюлю.

Если у ребенка проявились признаки авитаминоза, не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшие витамины. Важно помнить. что без консультации педиатра аптечное средство может навредить. Задача родителей — создать здоровый микроклимат в семье и обеспечить малышу рациональное питание с необходимым количеством БЖУ и допустимой калорийностью.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

Существуют признаки, по которым можно определить нехватку витаминов в организме у ребёнка

Одни родители уверены, что для хорошего иммунитета витамины детям нужно принимать с первого года жизни. Другие считают витаминно-минеральные комплексы аллергенами и не доверяют им. Кто же прав? И как правильно выбрать витамины для детей?

Нехваткой витаминов и других веществ в нашем рационе можно объяснить немалую долю проблем со здоровьем. «Ребёнок часто болеет? Это авитаминоз». А телевидение, Интернет и другие авторитетные источники бьют тревогу: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи невозможно. Наши энергетические потребности в последнее время снизились. Мы стали меньше двигаться, а значит, меньше есть и получать меньше содержащихся в пище веществ. Из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов их витаминно-минеральная ценность сократилась в разы. И из-за той же экологии и стрессов потребность в витаминах выросла.

Однако если мы возьмём упаковку витаминов, то увидим, что это — лекарственный препарат. Конечно, российский народ известен страстью к самолечению, но всё-таки: с какой целью вы хотите давать своему ребёнку витамины (лекарства)? С целью профилактики? Профилактики чего? Какие у вас основания опасаться развития этой болезни? Уверены ли вы, что приём витаминов её предотвратит?
При этом мало кто из родителей задумывается о том, что давая детям витамины «для иммунитета», они могут подвергать их здоровье серьёзной опасности. Жирорастворимые витамины — А, D, Е, К и водорастворимый В1 не выводятся из организма так, как, например, витамин С, и могут оказать нежелательное действие на организм. Ещё одна распространённая проблема от приёма витаминов детьми — аллергия.

Разберёмся, когда же ребёнку витамины всё-таки нужны. Это, во-первых, время, когда он болеет и выздоравливает после болезни, а также периоды эпидемий простудных заболеваний. Дополнительные витамины и минералы необходимы детям с плохим аппетитом и тем, кто не употребляет в пищу целые группы продуктов. Скажем, вегетарианцам, как правило, не хватает витамина В12, а детям с аллергией на молоко — кальция.

Существуют признаки, по которым можно определить нехватку витаминов и минеральных веществ в организме. Однако только врач может рекомендовать витамины на основании этих симптомов. Общие признаки дефицита — частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Есть и специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке витаминов А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С — кровоточивость дёсен и вялость в дневное время, витамина В1 — головная боль, витаминов группы В — снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К — нарушение свёртываемости крови.

Витаминно-минеральные комплексы — это препараты, восполняющие недостаток в организме тех или иных веществ. В идеале же следует стремиться, чтобы этого недостатка не было. Для этого соблюдайте следующие правила:

• сведите к минимуму количество рафинированных продуктов (белый хлеб, сахар и т.д.) в пищевом рационе ребёнка;

• питание должно быть разнообразным, оно должно включать животный белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб);

• старайтесь, чтобы в ежедневном меню ребёнка было 5 порций (размером с его горсть) свежих фруктов и овощей.

1. Детям до 1 года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Приём отдельных витаминов возможен только по назначению врача.

2. Детям до 3-х лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача.

3. Выбирайте витамины для детей не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для детей, с максимально широким составом. Многие витамины и минералы нормально усваиваются только в комплексе. Например, железо хорошо усваивается в присутствии витамина С, кальций — витамина D.

4. Хорошо, если на этикетке указано не только содержание веществ, но и процент от суточной потребности в них.

5. Узнайте, получает ли ваш ребёнок дополнительные витамины в виде комплексов или обогащённых продуктов в детском саду или школе, чтобы избежать передозировки отдельных элементов и аллергии.

6. Витамины нужно давать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок.

7. Выбирайте препараты известных производителей — это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.

8. При первых признаках аллергических реакций прекращайте давать витамины ребёнку. Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приёма.

9. Держите витамины в недоступном для ребёнка месте — передозировки могут быть опасны для жизни.

10. Следите, чтобы врач не настаивал на покупке витаминов определённого производителя или в определённой точке продаж. В противном случае обратитесь к другому специалисту.

11. Выбирайте лекарственную форму витаминов согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких, конфеты можно давать с 3—4-х лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах.

12. Учтите, что гиповитаминоз может быть вызван не нехваткой витаминов непосредственно в рационе, а проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, длительными инфекционными заболеваниями. В этом случае витамины не принесут особой пользы, пока не устранены эти проблемы.

Отдельный вопрос — можно ли принимать ребёнку БАДы (биологически активные добавки)? Ведь в них, вроде бы, доза витаминов и микроэлементов ниже. Означает ли это, что детям их можно принимать постоянно? Напротив, к БАДам для детей стоит подходить с особой осторожностью. Биодобавки, в отличие от лекарств, не проходят клинических испытаний. Поэтому, если вы всё-таки покупаете БАД для ребёнка, то это должно быть средство известного производителя, продающееся в аптеке, а не дистанционно или через распространителей.

Тщательно изучите инструкцию перед покупкой. Подавляющее большинство БАДов рекомендовано детям лишь с 12-летнего возраста. Состав добавки должен быть простым и понятным. Кстати, ошибочно думать, будто «полностью натуральные» биодобавки лучше, чем химически синтезированные витамины — натуральное может быть не менее сильным аллергеном.

источник

07.03 автор Натали Гиллунг | Комментариев: 7

Вот и наступила такая долгожданная весна! У каждого из нас есть свои ассоциации с пробуждением природы от зимнего сна – звонкая капель, молодая зеленая травка, так трогательно и задорно пробивающаяся сквозь растаявший снег, стайки щебечущих воробьев в кустах… И у каждого есть определенные планы на весну, не меняющиеся годами. У кого-то это сезонные заботы, связанные с садами-огородами, кто-то именно в это время года проходит определенные обследования здоровья и косметические процедуры. А я, вот уже который год, в начале марта иду в аптеку выбирать себе поливитаминный комплекс. Однако, учитывая тот факт, что не так давно с прилавков исчезли витамины моего любимого бренда, а другие, которым я тоже доверяю, стоят очень дорого, я задумалась – а нужны ли мне синтетические витамины вообще? Сейчас мы попробуем разобраться.

Витамины дарят нам полноценную жизнь

Витамины абсолютно необходимы человеку для жизнедеятельности. Это аксиома. Поскольку витамины участвуют во множестве биохимических реакций организма, выполняя роль катализаторов разнообразных процессов, без них невозможен нормальный обмен веществ. Недостаток витаминов приводит к нарушению метаболизма и множеству заболеваний – от сезонных простуд и склонности к вирусным инфекциям в результате снижения иммунитета, до серьезных и опасных заболеваний – цинга, рахит, тяжелые нервные расстройства, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Кроме этого, неприятные последствия авитаминоза проявляются в виде повышенной утомляемости, невозможности сконцентрироваться, а также в виде депрессий, лишнего веса и кожных проблем. Казалось бы, в чем сложность – пошел в аптеку, купил приглянувшуюся коробочку, выпил красивую цветную таблеточку, и радуйся жизни! А вот и нет, не все так просто, к сожалению.

Данные о пользе и вреде синтетических витаминов противоречивы

Среди многих современных публикаций, посвященных витаминам, некоторые доказывают вред синтетических витаминов и биологически активных добавок. Кто-то говорит о некачественных препаратах, кто-то – о несовместимости искусственных добавок с человеческим организмом, другие авторы делают упор на то, что в баночках мы покупаем вовсе не витамины, а лишь их отдельные составляющие, которые совершенно не равноценны природному аналогу. Также указывают на сокращение продолжительности жизни, развитие болезней сердца и риск онкологических заболеваний органов пищеварения при употреблении большого количества искусственно синтезированных витаминных препаратов. Так ли это на самом деле? Пусть каждый решит для себя, во что верить.

Читайте также:  Комплекс витаминов группы в для детей 3 лет

Польза натуральных витаминов неоспорима

Разумеется, польза натуральных витаминов не ставится под сомнение. Поэтому, если вы ведете здоровый образ жизни – рационально питаетесь (несколько приемов пищи в течение дня, разнообразное меню, включающее молоко и сливочное масло, яйца и мясо, растительные масла, свежие фрукты и овощи в любом виде; продукты на вашем столе свежие и экологически чистые), регулярно проводите много времени на свежем воздухе в светлое время суток, высыпаетесь, если у вас отсутствуют или сведены к минимуму стрессовые факторы – тогда вы спокойно можете обойтись без поливитаминных комплексов! Однако, если по утрам вы просыпаетесь уставшими, без желания что-либо делать, если часто нервничаете, мало гуляете и питаетесь бутербродами, гамбургерами и колой, тогда прием аптечных витаминов вам необходим. Кроме того, специализированые витамины должны принимать дети в период активного роста, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди и люди в период заболевания и восстановления после него. Но, в любом случае, необходимость в приеме витаминных препаратов желательно обсудить с врачом.

Гипервитаминоз чрезвычайно опасен

Всегда нужно помнить об опасности гипервитаминоза! И если употребляя обычные продукты, переесть витаминов сложно (вряд ли кто-то пьет молоко литрами, ест цитрусовые килограммами и т.п.), то прием двух таблеток или капсул вместо одной уже может привести к негативным последствиям или побочным эффектам! Поэтому будьте бдительны, и если не можете вспомнить – принимали вы сегодня витаминку или нет, то лучше отложить прием следующей дозы на завтрашний день. А если дело подошло к выбору нужного вам препарата, тщательно ознакомьтесь с инструкцией, не забудьте проверить срок годности, обратите внимание на производителя. Сегодня можно выбрать витаминные комплексы на любой вкус – витамины А и Е в масляных капсулах, драже с витаминами группы В, аскорбиновую кислоту, водорастворимый витамин D, а также различные поликомплексы, которые кроме витаминов всех групп могут еще содержать различные микроэлементы и даже экстракты трав.

Полиненасыщенные жирные кислоты -основа здорового питания

Так что же я решила? Учитывая то, что не могу похвастаться всеми признаками здорового образа жизни, все-таки пойду и выберу себе красивую упаковку с полезным содержимым (лично я хочу верить в хорошее, в том числе и по поводу витаминов). Кстати, замечательным дополнением к вашему витаминному меню послужат капсулы с Омега-3 жирными кислотами (или обычный рыбий жир). Вот они уже стоят на моем столе.

Ребенком какого возраста? Детям на грудном вскармливании, к примеру, витамины не нужны. Даже витамин Д, который активно прописывается педиатрами, нужно давать обдуманно, учитывая солнечную активность и длительность прогулок на свежем воздухе в светлое время суток.
Детям дошкольного возраста -по обстановке. К примеру, если ребенок здоров, много гуляет и хорошо питается, дополнительный прием витаминов ни к чему. Если ребенок ходит в сад, часто болеет, плохо ест -тогда нужно выбрать витаминный комплекс, советуясь с врачами.
Школьникам, то есть детям в период активного роста помноженного на сильные умственные нагрузки, поливитамины необходимы.
Но опять-таки, в каждом случае подход должен быть индивидуальный и, желательно, подкрепленный мнением грамотного специалиста.

С детства мы слышим о пользе витаминов. К какому бы врачу Вы не пришли, то Вам или вашим детям обязательно выпишут витамины и не одни. Могут добавить какие-то биодобавки. Насколько они необходимы?

Azərbaycan dilində
(Азербайджанская версия)

Как сейчас помню. когда был маленьким и меня укладывали спать, мне давали пить рыбий жир (витамин А). Я стоял на кроватке в ночной рубашке и, как сейчас помню, с отвращением ждал этого момента. Пить я не хотел, но мне насильно вливали эту ужасную на вкус жидкость в рот.

Только сейчас, когда я пишу эти строки я понял, почему в детстве у меня был слабый желудочно-кишечный тракт. Мне давали жир перед сном на относительно «голодный» желудок.

Мне говорили, что это хороший витамин и он улучшает зрение.

Затем с детства помню о увлечении многих людей витамином С. В машине наш знакомый врач говорил моим родителям, что при лечении многих болезней он дает людям «лошадиные» дозы витамина С.

Мне тоже каждый вечер мама давала витамин С. Я с нетерпением ждал этого момента, так как этот витамин был кисленьким.

Было увлечение и гематогеном. препаратом, содержащим железо и принимавшимся как профилактическое средство от заболеваний крови. Гематоген готовится из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением меда, сгущенки. Он стоил 12 копеек и дети покупали его и ели вместо шоколада. У многих детей в кармане был тогда гематоген.

Было время, когда люди употребляли от заболеваний желудка и кишечника витамин U ( У). Все люди у которых болел желудок употребляли этот витамин.

Витамин U (S -метилметионин, антиязвенный фактор) назван по первой букве слова « ulcus » (язва) в связи со способностью заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди делали из капусты сок и пили его, так как тогда считалось, что капуста содержит этот витамин.

В настоящее время этот витамин исключен из группы витаминоподобных веществ. И вообще современные ученые подвергают его противоязвенное действие большому сомнению.

Одно время было очень модно принимать глюконат кальция. Считалось, что этот препарат улучшает наши сосуды. Я знаю людей, которые принимали этот препарат годами. Мало того, этот препарат раньше выписывал я в больших дозах для лечения больных с диабетической ретинопатией. Московские врачи (я тоже придерживался одно время этой рекомендации) советовали давать Доксиум от диабетической ретинопатии по 1 таблетке каждый день в течение года. Это считалось классической тактикой. И я гордился, что постоянно читая литературу. был в курсе всех методов лечения многих заболеваний.

Хотелось бы сказать о еще одном интересном увлечении. Якобы черника может лечить многие глазные заболевания. Когда этот препарат впервые появился он стоил очень дорого около 100 $. Сейчас он стоит дешево.

Затем фармакологические фирмы стали создавать батареи из комплекса витаминов А, B, C, D, E и т.д. Сначала было модным принимать один вид препаратов, затем другой и т.д.

Подытожив сказанное видно, что на каждый период времени существует своя мода на витамины. И не только на витамины.

В каждый определенный промежуток времени бывает мода на какое-то лечение: «кремлевская» диета, диета по «крови» и т.д. В начале века был бум: все покупали глазные капли от «летающих мушек», которые якобы приводили к раковым заболеваниям. Если во время бума людям сказать, что это неправда, то никто не примет эти слова всерьез. Такова человеческая психика.

Мало того, если сейчас врач не выписывает витамины, то пациенты могут просто уйти от этого врача. Мне часто говорят, доктор а какие витамины мне пропишите.

Я мало выписываю медицинских препаратов, только по необходимости и количество не превышает одного, редко двух лекарств. Но однажды я узнал, что один больной был очень недоволен назначенным мною лечением. Это недовольство выражалось тем, что ему выписали мало препаратов. Но потом он пришел ко мне и сказал, как быстро у него все прошло.

Люди психологически любят. чтобы лечение их заболевания происходило « мощно ». прием лекарств через рот, в виде инъекций и физиотерапии. Они думают, что «мощные» лекарства со всех сторон лучше лечат.

На самом деле не так. Каждое лекарство улучшая симптомы одного заболевания, может вызвать появление симптомов других заболеваний.

То же самое касается и витаминов. Дело в том, что организм работает нормально, если у нем существует баланс в питании, равновесие в центральной нервной системе, баланс витаминов и т.д.

Употребляя ежедневно пищу в которую входит мясо, овощи и фрукты мы полностью перекрываем необходимость в витаминах. Даже в вареньях содержатся витамины. Вспомним историю о моряках в 17 веке покоряющих океан. Все моряки страдали и умирали от болезней, вызванных недостатком витаминов. Только капитан корабля не страдал этим, так как он ел абрикосовое варенье, которое взял с собой.

Если мы употребляем много витаминов, то организм приспосабливается и начинает выводить их избыток. Мы не можем принимать витамины вечно и наступает момент, когда может возникнуть недостаток витаминов, так как организм привыкает к избыточному избавлению от них.

Спрашивается нужно ли без особых надобностей принимать витамины совершенно здоровому человеку. Нам это не нужно. Это нужно фармакологическим компаниям, которые постоянно спонсируют рекламу витаминов.

В конце хотелось бы привести последние новости о приеме витаминов, опубликованных на сайте www.medicinform.net.

« Чрезмерное содержание кальция и железа в рационе питания может вызвать развитие глаукомы – заболевания, которое грозит потерей зрения и слепотой, утверждают американские исследователи из Калифорнийского университета .

Ученые подчеркнули, что речь идет об употреблении витаминных добавок с этими минералами. В то же время, кальций и железо в продуктах питания, наоборот, снижают риск глаукомы, показало исследование. Специалисты задействовали в своей работе более 6 тыс. человек в возрасте от 40 лет и старше.

По мнению экспертов, высокие дозы кальция и железа, поступающие из витаминных добавок, на фоне существующего дисбаланса макро и микроэлементов в организме могут привести к повреждению трабекулярной сети, способствуя развитию глаукомы ».

Витамин С, аскорбиновая кислота, Аскорбинка , -все это названия витамина, знакомого нам с раннего детства. Он полезен для здоровья, его нужно принимать во время болезни, чтобы быстрее выздороветь, его много в ягодах и фруктах. Все это известно давно, но всем ли можно употреблять аскорбиновую кислоту?

Для начала следует определиться:
Во-первых. аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине, клюкве, чернике, землянике и множестве других ягод и фруктов в том или ином количестве. Она полезна. Ее можно употреблять столько, сколько вам хочется и сколько позволяет вам организм.
Во-вторых. аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде таблеток, порошков и драже. Этих препаратов можно употребить сразу много и получить проблемы.

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами .

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Грамотное применение аскорбиновой кислоты очень важно. Прежде всего следует помнить, что это кислота. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о дозировке, противопоказаниях и предостережениях.

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Это та норма, которая проверена и ее безопасность подтверждена исследованиями. Многие методики лечения разных болезней предусматривают использование аскорбиновой кислоты в очень больших количествах. Собираясь следовать этим методикам, помните, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата применение витамина С противопоказано.

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может подменить результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена -оксалаты -вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Человеческому организму вполне достаточно того количества витамина С, который он получает из продуктов при нормальном сбалансированном питании. Такое питание обязательно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Что же делать зимой?

В магазинах сейчас в любое время года есть лимоны, апельсины, гранаты. киви, а если средства не позволяют регулярно их покупать, пригодится салат из морковки и капусты, сухофрукты и замороженные ягоды. особенно полезны: клюква. смородина. черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может каждый, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь правильно и проблемы передозировки витаминов в таблетках вас совершенно не будут волновать.

источник