Меню Рубрики

Витамины для детей занимающихся гимнастикой

Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА , т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
— фаст-фуд;
— чипсы и сухарики;
— любые разноцветные газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
— макароны;
— кисломолочные продукты высокой жирности;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина);
— бананы и виноград.

НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :
— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.; наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник; — в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада; — из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда. Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме: — при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал; — при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал; — при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал; — при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал. В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как: — вода — основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%; — молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира; — зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий); — грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей; — ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд; — малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров; — чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр. Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности). КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.

2 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.

3 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.

источник

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

Для сравнения выберите товары в каталоге

Дети, жизнь которых с самых ранних лет неотрывно связана со спортом, нуждаются в особой заботе. Ежедневные физические нагрузки и спортивный режим накладывают ряд ограничений на растущий организм, включая соблюдение специального режима питания. Привычные детям шоколадки или булочки точно не входят в список здоровых блюд. И в то же время, принимать спортивные добавки или витамины для детей-спортсменов следует только после полного медицинского обследования и с разрешения врача-педиатра.

В большинстве случаев, специалисты выступают за здоровый сбалансированный рацион и вместо добавок рекомендуют усиливать меню юного спортсмена натуральными источниками белков, углеводов, витаминов и минералов. Золотой серединой пользы и безопасности для юного организма являются витамины для иммунитета.

Какие витамины для детей-спортсменов необходимы и в чем их польза

Растущему организму требуется немало энергии, а также витамины и минералы. Особенно важны витамины А, Е, С, D3, группы В, минералы кальций, калий, селен, цинк, железо и магний. Они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день.

В чем польза витаминов для детей-спортсменов?

  • Помогают восполнять затраченную на тренировках энергию и поддерживать здоровый энергетический баланс.
  • Повышают защитные функции организма, снижают риск заболеваемости и улучшают самочувствие.
  • Снижают риск развития воспалительных суставов.
  • Ускоряют процесс восстановления после тренировок.
  • Обеспечивают организм необходимыми микро- и макроэлементами для роста и развития детского организма.
  • Повышают жизненный тонус и выносливость
  • Положительно сказываются на общем самочувствии.

Если дети-спортсмены испытывают нехватку витаминов и минералов, то они часто болеют и быстро утомляются, концентрация и сосредоточенность заметно ухудшаются. Поэтому специалисты рекомендуют родителям, дети которых профессионально занимаются спортом, уделять повышенное внимание питанию юных чемпионов.

Употребление витаминно-минеральных комплексов оказывает общеукрепляющее действие и снижает риск травматизма т.к. мышцы кости и соединительные ткани получают полноценное питание, следовательно, сохраняют прочность и эластичность даже после многочасовых и интенсивных тренировок. Подросткам-спортсменам уже можно принимать витамины с пометкой «Спорт», т.к. они разрешены для употребления с 14 лет.

Детям-спортсменам подойдут витамины ОРТОМОЛ Junior C plus и ORTHOMOL Junior Omega plus, в их составе содержатся все необходимые витамины в оптимальных для детского организма количестве. Витамины для детей Ортомол Джуниор Омега Плюс и Orthomol Junior С plus рекомендованы к применению начиная с 4-х летнего возраста.

Натуральная еда — источник незаменимых и таких ценных витаминов для юных чемпионов

Естественными источниками витаминов для детей-спортсменов являются следующие продукты:

  • Печень, яйца, рыбий жир, грецкие орехи, тыква и морковь богаты витамином А. Особенно ценным продуктом является печень трески.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, злаки и орехи обеспечат суточную потребность в витаминах группы В.
  • Сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые и зелень – проверенные источники витамина С.
  • Бобовые, семечки подсолнечника, орехи и растительные масла обеспечивают организм витамином Е.
  • Рыбий жир и печень жирных рыб – источники витамина Д.
  • Молочные продукты – лидер по содержанию кальция, которые необходим для формирования костной ткани.
  • Нежирное мясо и печень богаты селеном.
  • Бобовые, грибы, сыр, рыба обеспечат организм и кальцием, и фосфором одновременно.
  • Картофель, курага, бобовые, абрикосы позаботятся о повышении уровня калия.
  • Бананы, брокколи, орехи, соя, крупы и рыба также восполнят баланс магния в организме будущего чемпиона.

Именно благодаря поддержанию баланса витаминов и минералов, у ребенка есть сил не только на спорт, но и обучение в школе. Ведь занятия в учебном заведении никто не отменял!

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок питался полноценно и регулярно, а в осенне-зимний период обеспечьте растущий организм дополнительной порцией витаминов, в этом вам помогут как специализированные детские витамины ORTHOMOL Junior C plus и ORTHOMOL Junior Omega plus, так и разнообразный рацион, богатый полезными и здоровыми продуктами.

Побед и новых рекордов маленьким чемпионам!

источник

UaUa.info уже писали, как выбрать спортивную секцию для ребенка. А теперь обсуждаем, как кормить ребенка-спортсмена, чтобы обеспечить ему силу, выносливость, хорошее настроение и отличные результаты.

Детский диетолог Наталья Чернега рассказывает, как формировать рацион, чтобы соблюсти баланс питательных веществ, и какие элементы особенно важны для маленького спортсмена.


Наталия Чернега
детский гастроэнтеролог, диетолог,
доктор медицинских наук

В растущем организме преобладают процессы синтеза, поэтому обмен веществ у детей происходит быстрее, чем у взрослых. Особенно это выражено во время «ростовых скачков»: в 6-7 лет, и в пубертатный период в 11-15 лет. У мальчиков период пубертата иногда на пару лет сдвигается, и приходится на возраст 13-17 лет.

Родителям подростков знакома история, когда ребенок сметает все съедобное в доме, но остается худым и голодным.

Что касается разницы в обмене веществ у мальчиков и девочек — до периода полового созревания он у них одинаков. Заметные различия в энергетических потребностях начинается в подростковом возрасте.

Мальчики-подростки нуждаются в энергии больше, чем девочки. Но и у тех, и у других потребность в питательных веществах зависит от темпов роста и от уровня физической активности.

Регулярные занятия спортом еще больше увеличивают энергозатраты ребенка. Очень правильно поступают родители, которые не только режим дня подстраивают под тренировки, а еще и внимательно следят, что и когда ест их ребенок.

Ребенок, который питается соответственно энергозатратам, будет быстро восстанавливать силы и активно развиваться.

Несбалансированное питание развивает энергетический дефицит, может вызвать задержку роста и полового созревания, потерю мышечной массы, повышенную усталость, частые простуды.

Перекос в другую сторону тоже бывает. Избыток питательных веществ при тренировках средней интенсивности может привести к лишнему весу.

Энергию организм получает из основных нутриентов пищи: белков, жиров и углеводов. И на первом месте тут углеводы.

Углеводы поставляют в организм глюкозу — самый доступный источник энергии. Часть ее сразу перерабатывается в энергию, а часть организм запасает в виде гликогена в мышцах и печени.

Во время нагрузок мышцы используют собственный гликоген, потому что он отдает энергию быстрее других источников.

Лучшие источники углеводов для спортсменов — цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. А еще молочнокислые продукты, которые содержат лактозу и которые так любят дети.

Белки — не только источник энергии, а еще и основной строительный материал для мышц. При продолжительных нагрузках белки поддерживают уровень глюкозы в крови через особый процесс обмена в печени, который в медицине называется «глюконеогенез».

Лучшие источники белка — постное мясо и птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобы.

Читайте также:  Когда проявляется аллергия у детей на витамины

Жиры обеспечивают организму больше всего энергии, но использовать эту энергию труднее, чем ту, что приходит из других источников.

Хорошие источники жира включают постное мясо и птицу, рыбу, орехи, молочные продукты, растительные масла.

В рационе детей-спортсменов нужно максимально ограничить пищу, которая содержит модифицированные жиры: чипсы, фаст-фуд, конфеты, жареные продукты, выпечка на маргарине

Модифицированные жиры встраиваются в клеточную мембрану и мешают питательным веществам проникать в клетку. Нарушается клеточный обмен, клеточное дыхание. Результаты этих нарушений очевидны не сразу. Но в долгосрочном прогнозе страдает и здоровье, и спортивные результаты.

Три компонента, которые наиболее важны в питании ребенка-спортсмена — это кальций, железо и витамин D.

Кальций — это здоровье детских костей, сокращение мышц и нормальная активность ферментов. Продукты, богатые кальцием: молоко, йогурт, сыр, брокколи, шпинат, обогащенные зерновые продукты.

Дошкольники и младшие школьники ежедневно должны получать до 1000 мг кальция в сутки. У подростков потребность немного выше — до 1300 мг/сут.

Железо доставляет в ткани организма кислород. Если его не хватает, ребенок чувствует слабость, ему не хватает энергии для активности, не говоря уже о спорте.

При этом дети спортсмены — одни из тех, кто чаще всего сталкивается с дефицитом железа. Сюда же можно отнести подростков-вегетарианцев и девочек, у которых уже начался менструальный цикл. Было бы правильным регулярно контролировать уровень гемоглобина у таких детей.

Железом богаты яйца, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, красное мясо.

Младшим школьникам нужно 8 мг этого макроэлемента в сутки, старшим – до 10-15 мг.


Витамин D участвует в регуляции кальция. Его суточная потребность составляет до 10 мкг в сутки.

Из пищи витамин D всасывается слабо, и лучший его источник — это солнечный свет. Вот почему дети, чьи тренировки проходят в закрытых помещениях, чаще других имеют дефицит этого витамина.

Что касается витамина D из продуктов, лучшие его источники — это свежее коровье молоко и продукты, которые содержат много жира.

Вода крайне важна при физических нагрузках. Во время тренировки дети потеют и быстро теряют влагу из организма. Нехватка жидкости снижает активность тренировки, и в целом приводит к повышенной утомляемости.

К сожалению, и тренер, и родители часто игнорируют признаки обезвоживания у ребенка: сухие губы, жажду, мышечную слабость.

Правильный питьевой режим предполагает, что ребенок должен получать воду до, во время и после тренировки. Сколько он должен выпить, зависит от многих факторов, включая возраст.

В среднем, ребенку нужно во время тренировки пить из расчета 13 мл/кг, а после — 4 мл/кг. Вода предпочтительна минеральная.

Составляя рацион для ребенка, учитывайте следующее.

Углеводы должны преобладать «медленноусвояемые».

Белки – минимально переработанные. Соотношение растительных и животных белков — индивидуально, и зависит от вкусов ребенка.

Жиры нужны наиболее качественные, как животные, так и растительные. Но не маргарины.

Режим приемов пищи тоже индивидуален. Но за 2,5-3 часа до тренировки нужно полноценно поесть. Если, конечно, речь не идет о тренировке рано утром.

Через 30 минут после тренировки — небольшой перекус. Фрукты с йогуртом либо пресное печенье с мягким сыром.

Через полтора часа после тренировки нужно поесть, чтобы восстановить запасы гликогена в мышечной ткани. Этот прием пищи должен состоять из белка и углеводов. Как вариант — бурый рис и мясо.

В день соревнования поесть нужно не позже чем за три часа до мероприятия. Порция должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Исключите газообразующие и грубоволокнистые продукты (бобовые, капуста, слива и т.д ).

За час до старта можно перекусить свежими фруктами, молоком, соком или фруктовым коктейлем. Во время мероприятия можно употреблять спортивные напитки или фруктовые батончики, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень энергии.

источник

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Если вы привели своего ребенка в спортивную секцию, то знайте – теперь за его здоровьем нужно следить более тщательно. Ведь гимнастика, карате, хореография и фигурное катание – все это будет требовать значительных физических сил и энергии. Задача каждого родителя состоит в том, чтобы следить за полноценным восполнением этих ценных ресурсов, а иначе юный спортсмен может серьезно заболеть, а его нормальная интенсивность роста и развития замедлится.

Для того чтобы спортивные занятия приносили пользу, и здоровье ребенка не ухудшалось, нужно постоянно регулировать рацион питания и количество поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, необходимых микроэлементов и витаминов.

Витамины и микроэлементы для детей-спортсменов играют одну из основных ролей в рационе питания. Эти жизненно важные вещества обеспечивают детскому организму устойчивость происходящих в нем метаболических процессов. Но в отличие от белков и углеводов, которые содержатся в большинстве пищевых продуктов, получить необходимое количество витаминов не так просто, а особенно зимой и весной, когда наблюдается недостаток овощей и фруктов.

Суточная норма потребляемых овощей и фруктов для ребенка (от 6 до 12 лет) и подростка (от 12 до 15 лет) составляет от 300 до 400 грамм овощей и до 500 грамм – фруктов. Именно в таком объеме витамины для ребенка-спортсмена будут удовлетворять все потребности растущего организма.

Основные витамины, которые обязательно должны присутствовать в пище детей-спортсменов: это A, B, C, D. Для того чтобы «витаминизация» организма происходила ежедневно и на должном уровне, необходимо принимать спортивные витамины для детей. Это специальные витаминные комплексы, которые будут в полной мере восполнять потребности молодого организма в любое время года.

Для получения таких микроэлементов, как: калий, кальций, магний, йод, фосфор, и железо нужно ежедневно употреблять овощи, свежие мясные и молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты. Многие из этих продуктов теряют свои полезные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, тушении, поэтому их употребление может не принести юному спортсмену требуемого количества минеральных веществ и витаминов.

Дефицит этих веществ может привести к нарушению естественных процессов метаболизма, ослаблению иммунитета, снижению активности, замедлению умственного и физического развития. Слишком большие дозы витаминов и минералов для детей также приведут к различным негативным проявлениям (например, аллергии). Поэтому все витамины для подростка-спортсмена должны приниматься строго в соответствии с рекомендациями врача и инструкции.

  • полноценное обеспечение растущего организма витаминами и минеральными веществами
  • укрепление иммунной системы
  • повышение аппетита
  • нормализация обменных процессов
  • обеспечение стабильного развития организма
  • оптимально подобранный состав витаминных комплексов является абсолютно безопасным при употреблении

Витамины для детей, занимающихся спортом и испытывающих регулярные физические нагрузки – это необходимая добавка к пище.

Ниже вы сможете ознакомиться с целым перечнем витаминных комплексов и препаратов, которые специально разработаны для детей и подростков, занимающихся спортом. В отличие от множества существующих аналогов, данная продукция полностью безопасна для здоровья ребенка, так как она создана на основе натуральных компонентов, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Применение этих комплексов рекомендовано врачами-диетологами.

источник

Для спортсменов важно обеспечить круглогодичное поступление витаминов, микро- и макроэлементов как из продуктов питания, так и из дополнительных источников. Благодаря им организм получает достаточное количество энергии для выполнения работы, а также может быстрее восстановить поврежденные во время тренировки ткани и накопить большее количество энергии. Кальций, магний, цинк, витамины А, Е, С, Д и группа В – вот список самых нужных компонентов питания.

Спортивные нагрузки ввергают организм в регулярный стресс, как физический, так и психологический. С одной стороны, организм вынужден преодолевать разные испытания, активно расходуя при этом энергию в виде углеводов и жирных кислот. Иногда к этому добавляются белковые структуры собственных мышечных волокон. С другой стороны, качественное и своевременное восстановление также приводит к исчерпыванию ресурсов.

Особенно остро стоит вопрос восстановления в подростковом периоде, когда организм подвергается самым большим нагрузкам, и не только спортивным. Функциональные системы начинают ускоренно работать, чтобы обеспечить потребности интенсивно растущего организма. Расход многих минералов у подростков превосходит таковой у взрослых. А у занимающихся спортом энергозатраты еще больше (примерно в 3-5 раз, чем у обычного человека).

Польза витаминов для детей-спортсменов такова:

  • Они помогают телу восстановить потраченную энергию не просто до исходного уровня, но и с некоторым переизбытком. Это явление называется суперкомпенсацией и именно оно предопределяет повышение спортивного мастерства. Самыми важными считаются аминокислоты – структурный элемент белков, который используется для восстановления поврежденной ткани и образования новых клеток.
  • Они укрепляют иммунитет. Вопреки бытующему мнению, спортсмену чаще приходится противостоять заболеваниям, в том числе вирусным, поскольку он постоянно работает на грани своих возможностей. У детей регулярные занятия спортом с адекватной нагрузкой повышают сопротивляемость инфекциям и вирусам, но при интенсивной работе, особенно в соревновательный период, иммунитет ослабляется. Исправить ситуацию можно, если давать ребенку аскорбиновую кислоту.
  • Они предотвращают воспалительные процессы в суставах. Порой занимающемуся спортом приходится выдерживать колоссальные нагрузки. Страдают связки и сухожилия, поскольку далеко не все упражнения из разных видов спорта предполагают соблюдение анатомически правильного положения суставов. В подростковом спорте распространена так называемая болезнь Шляттера. Она дает о себе знать до восемнадцати лет. Главные симптомы в болезненных ощущениях при сгибании и разгибании коленного сустава, а также ограничении двигательной активности. Причиной такого развития считается неравномерный рост разных тканей. В подростковом периоде резко начинают расти кости, а хрящевая и соединительная ткань, из которых состоят связки и сухожилия, за ними не успевает. Последние выполняют функцию амортизаторов. Так что во время прыжков риск повредить сустав возрастает. Чтобы избежать этого, для занимающегося спортом важно употреблять кальций, магний, цинк и витамин Д.
  • Они создают фундамент для дальнейшего развития. Деструктивные изменения в организме, как правило, начинаются с 25-летнего возраста. Но этот рубеж может смещаться в зависимости от индивидуального развития ребенка и перенесенных травм. Так что все, что было заложено в ребенке с малых лет и во время пубертатного периода, аукнется в более старшем возрасте.

Почти все витамину надо употреблять, особенно тем, кто с детства активно занимается спортом. Но дозировка может отличаться в зависимости от потребностей организма.

Для детей-спортсменов независимо от возраста важны такие элементы :

  • Витамин Е (токоферол). Помогает восстановить поврежденную соединительную ткань, из которой состоят связки и сухожилия. Предотвращает воспалительные процессы в суставах. Защищает организм от воздействия свободных радикалов (микрочастиц, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний).
  • Витамин А (ретинол). Сказывается на состоянии всех слоев кожи, волос, ногтей. Без него нарушается усвоение кальция и фосфора, а значит, мышцы и связки не могут адекватно отреагировать на нервный импульс и вовремя сократиться или расслабиться. Из-за этого учащаются растяжения.
  • Витамины группы В. Принимают участие во всех видах обмена. Благодаря им микротрещины и разрывы мышечных волокон быстрее заживают, в клетках запасается больше кислорода и АТФ (основного энергоресурса, состоящего из фосфатных соединений). Синтезируются нужные гормоны (в том числе адреналин и норадреналин).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Чем больше его получает организм, тем дольше он противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. А еще аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние связок и суставов и стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи и соединительной ткани.
  • Витамин Д. Предотвращает развитие деструктивных (разрушающих) изменений в костной и хрящевой ткани. Кости реже ломаются, им не страшна нагрузка.

Детям-спортсменам нужны не только данные витамины, но и минералы, такие как:

  • Селен. Он отвечает за восприятие мышечными волокнами нервных импульсов, посылаемых центральной нервной системой. Благодаря ему улучшается скорость реакции.
  • Кальций. При достаточном количестве кости не ломаются, меньше подвержены вывихам и подвывихам.

Какие витамины нужны подросткам-спортсменам:

  • Фосфор. Основной источник энергии – молекула АТФ. Состоит из трех фосфатных остатков. Так что фосфор помогает пополнить запасы топлива. А еще он вместе с кальцием помогает укрепить кости и хрящи.
  • Йод. Благодаря этому веществу нормализуется деятельность щитовидной железы, а значит, всей эндокринной системы. Если вовремя не дать организму йод, даже при достаточном поступлении микро- и макроэлементов он не сможет их усвоить, то есть использовать для своих потребностей. Первой на недостаток йода реагирует эндокринная система, поэтому начинаются сбои в синтезе гормонов. В подростковом возрасте это крайне важно, так как, помимо соревновательной и тренировочной деятельности, начинается половое созревание. Без адекватной гормональной поддержки оно может замедлиться.
  • Калий. Вещество влияет на восприятие нервных импульсов и своевременное сокращение мышечных волокон.
  • Магний. Его функции перекликаются с функциями калия. А еще он влияет на эмоциональное состояние. Чтобы избежать резких перепадов настроения, которые характерны для пубертатного периода, диетологи рекомендуют включать в рацион бананы, так как в них содержится большое количество магния.

Рацион спортсменов должен быть достаточно калорийным, сбалансированным и включать витамины. Причем эти показатели могут превышать суточную калорийность взрослых, которые не занимаются спортом. Например, мальчикам-спортсменам в возрасте от 6-ти до 12-ти лет необходимо в день употреблять не мене 1800-2400 кКал. Девочкам того же возраста нужно чуть меньше – 1600-2200.

Рацион может меняться в зависимости от нагрузок, так как многие спортсмены тренируются по 2-3 раза в день.

Читайте также:  Когда принимать витамин д детям до 1 года

При регулярных тренировках 4-5 раз в неделю (по одному разу в день) рацион должен быть таким:

  • Калорийность составляет не менее 1800 кКал для мальчиков и 1600 для девочек.
  • На завтрак обязательно должны быть медленные углеводы, которые обеспечат организм энергией минимум на полдня. Лучше всего с этой задачей справляются каши.
  • Постное мясо и белковые продукты, такие как твердый сыр и творог должны употребляться 2 раза в день – на обед и ужин. На обед сочетать их с углеводами (кашами или салатами), вечером – с овощным гарниром.
  • Жирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не менее 3-х раз в неделю. Каждый день – сливочное и растительное масло (около 40-50 г). Обязательно заправлять ими овощные салаты, так как витамины, входящие в состав овощей, усваиваются только в присутствии небольшого количества масла.
  • Для укрепления хрящевой ткани нужны продукты, содержащие гиалоурановую кислоту. Источники кислоты: агар-агар, креветки, холодец и наваристые бульоны, кисели и желе.

Что касается витаминов и минералов, наибольшее их количество содержится в таких продуктах:

Витамин Источник
Витамин E
  • шпинат, брокколи, яичные желтки;
  • морковь, свекла, шиповник, арахис;
  • макаронные изделия, фасоль
Витамин А
  • печень, грецкие орехи, рыбий жир, перепелиные яйца
Витамины группы B
  • пшеничные зерна, отруби, орехи, томаты
Витамин C
  • красный перец, помидоры, лимоны, шпинат;
  • яблоки, говяжья и телячья печень;
  • хрен, петрушка, редька, цветная капуста
Селен
  • мясо, печень
Кальций
  • рыба, яйца, молоко, кунжутное семя, мак, халва
Витамин Д
  • айва, ананас, груша, абрикос;
  • мандарин, слива, банан

Биологически активные добавки (БАД) представляют собой концентраты натуральных природных компонентов, которые получают из пищевого сырья животного, минерального, растительного происхождения. А также в результате химического синтеза веществ, которые имеют аналогичные природным компонентам свойства.

Выпускаются БАД в форме бальзамов, экстрактов, спиртовых настоек, настоев (без спирта), кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков.

  • Нутрицевтики – принимаются для восполнения дефицита незаменимых веществ. Последние в организме не могут быть ни синтезированы в нужном количестве, ни запасены. Поэтому их нужно регулярно получать извне.
  • Парафармацевтики – используются для профилактики, вспомогательной терапии и в период восстановления после перенесенных травм, операций. К ним относятся органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин.
  • Эубиотик – биологически активные добавки, в состав которых включены живые микроорганизмы или их конечные продукты обмена. В их числе бифидобактерии, лактобактерии. Назначаются для лечения и профилактики дисбактериозов (разладов пищеварения).

БАД призваны только улучшить показатели физической и умственной активности спортсменов. Но они должны назначаться врачом, исходя из потребностей и индивидуальных особенностей организма.

Что касается «против» использования БАД, для спортсменов актуален вопрос допинга, прием которого карается спортивным законодательством (отстранением от соревнований, аннулированием результатов). Далеко не все производители БАД добросовестно указывают на упаковке все компоненты.

А еще в их составе могут оказаться вредные красители и консерванты.

Так что прием любого вспомогательного средства нужно согласовывать с диетологом или спортивным врачом.

Для детей 6-12-ти лет рекомендованы такие комплексы:

  • Junior Neo+. Показан в период интенсивных физических и умственных нагрузок. Предотвращает переутомление, воспалительные процессы. Дети любят его за шоколадный привкус.
  • Junior Be Wise+. Главные действующие компоненты препарата – селен и йод. Витамины показаны для профилактики гормональных сбоев. Для улучшения работы нервной системы, в период эмоционального выгорания и подготовки к соревнованиям. Представлены в виде жевательных таблеток с клубничным вкусом.
  • Junior Be Big. Главные действующие компоненты – кальций и кремний. Витамины укрепляют кости, нормализуют восстановительные процессы в период интенсивных нагрузок, деятельность сердечной мышцы. Таблетки выпускаются с малиновым вкусом.

Для более старшего поколения (12-15 лет) рекомендуют:

  • «Сеньор». Помимо основных минералов и витаминов, содержат пробиотические культуры. Препарат принимают для профилактики расстройств кишечника, для лучшего усвоения витаминов.
  • «ЭнджойNT». Витамины помогают избежать проблем с коленными суставами, показаны в период восстановления после травм суставов и связок. Основные действующие компоненты – хондроитин и глюкозамин, — выполняют еще и функцию болеутоляющего при воспалительных процессах.
  • «Хромвитал+». Препарат оказывает энергетическое воздействие. Главный компонент – хром. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, активирует получение энергии из углеводов и жиров во время активной работы.
  • «Биск». Витамины показаны в восстановительный период после соревнований или интенсивных тренировок. Показан при апатии, сонливости, вялости, так как содержит лимонник, экстракт прополиса, маточное молочко, железо и йод.

Главные противопоказания к приему любого препарата – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Поэтому прием любой добавки нужно согласовывать со спортивным врачом.

Несмотря на массу положительных эффектов, при превышении дозы витамины могут навредить здоровью.

Например, избыток токоферола чреват развитием печеночной и почечной недостаточности. Он негативно влияет на состояние эритроцитов, в результате чего на фоне недостаточности кислородного обеспечения нарушается поступление питательных веществ к тканям, накапливаются свободные радикалы и могут образовываться добро- или злокачественные опухоли.

Переизбыток витамина С приводит к развитию аллергических реакций (кожная сыпь, зуд, кашель, слезоточивость). Кроме того, может снизиться количество лейкоцитов в крови, так как кислота уничтожает эти клетки и препятствует их восстановлению.

При передозировке витамина А начинают шелушиться кожные покровы, выпадают волосы, слизистая ротовой полости пересыхает. По всему телу может появиться зуд. В дальнейшем нарушается пищеварение (запоры, диарея, тошнота).

Совет специалиста. Принимать витамины детям-спортсменам старше 14-ти лет нужно в такой дозировке:

  • Витамин С – 70-120 мг в день. Если травм нет, можно ограничиться приемом обычной аскорбиновой кислоты.
  • Витамин D – 10 мг в день.
  • Витамин Е – 20-30 мг в сутки.

При переломах назначают токоферол в сочетании с витамином С.

Для восполнения запасов ретинола чаще давайте детям салаты из зеленых и красных овощей, заправляя их двумя столовыми ложками любого растительного масла.

Больше информации о витаминах для юных спортсменов можно узнать из видео ниже.

источник

Многие родители, желая укрепить здоровье ребенка или же мечтая о мировых рекордах любимого чада, ведут малышей в спортивные секции и отдают учиться в спортивные школы. Чтобы достичь и той и другой цели, необходимо обеспечить маленькому спортсмену качественное питание.

Всем детям для правильного развития необходима здоровая пища. Нуждаются в этом и спортсмены. Рацион их зависит от вида спорта, которым они занимаются, от частоты, продолжительности и интенсивности тренировок. Достаточное количество, высокое качество и необходимая калорийность пищи – основные требования к полноценному рациону юных спортсменов.

Правильное питание обеспечивает не только нормальный обмен веществ в организме, но и существенно влияет на иммунную систему, сопротивляемость инфекциям, повышает выносливость и работоспособность ребенка. От характера питания зависит не только физическое, но и нервно-психическое развитие детей.

Затраты энергии у маленьких спортсменов выше в связи с двигательной активностью, к тому же они неравномерны по интенсивности и сочетаются с нервно-психическим напряжением. Питание ребенка, занимающегося спортом, должно не только соответствовать возрастным потребностям, но и покрывать эти дополнительные энергозатраты.

Во всем мире отмечается новое биологическое явление – акселерация – более быстрое физическое развитие детей, одним из условий которого является полноценное питание.

За период учебы в школе организм ребенка претерпевает значительные изменения:

  • Увеличивается рост и масса тела;
  • развиваются внутренние органы: увеличиваются объем сердца, жизненная емкость легких, вместимость желудка, растет печень, развивается головной мозг, растет и окостеневает скелет, меняется состав и качество крови, нарастает мышечная масса.

Все эти процессы требуют высокого уровня обмена веществ и минералов, т. е. сбалансированного питания. В зависимости от возраста школьник должен получать от 1500 ккал до 2500 ккал в сутки. Для детей-спортсменов эта потребность выше в зависимости от вида спорта и интенсивности тренировок.

Питание маленького спортсмена должно быть сбалансированным. Его рацион напрямую зависит как от вида спорта, так и от периода спортивной подготовки.

У спортсменов юного возраста рацион должен отвечать таким требованиям:

  • Затраты энергии маленького спортсмена и калорийность пищевого рациона должны быть сопоставимы между собой;
  • пища по объему, химическому составу и калорийности должна обеспечивать возрастные потребности детского организма;
  • рацион юниора должен состоять из обоснованного количества основных питательных веществ;
  • при организации питания юного спортсмена следует учитывать не только вид спорта, а и период спортивной подготовки (тренировка или соревнование);
  • рацион должен состоять из разнообразных блюд и наборов продуктов с обязательным потреблением фруктов, овощей, соков;
  • непременным условием является четкий режим питания.

Метаболические процессы в детском организме свидетельствуют о повышенном основном обмене. Этот факт, а также большие затраты энергии у юниоров требуют обеспечения высококалорийного питания для них.

Основой пищевого рациона маленьких спортсменов являются белки, т. к. при физических нагрузках они необходимы и для наращивания мышечной массы, и для обеспечения ее работоспособности. Наибольший прирост мускулов отмечается с 15 до 17 лет. Дефицит белка сказывается также на интеллектуальном развитии.

При этом крайне важны и необходимы белки животного происхождения. Именно животные белки обеспечивают синтез тканей в растущем, развивающемся организме. Белками животного происхождения могут обеспечить организм такие продукты, как рыба, субпродукты, мясо, сыр, творог, молоко, яйца, морепродукты. Растительные белки содержат бобы, соя, орехи.

Соотношение животных и растительных белков (60 % и 40 % соответственно) должно соблюдаться в каждом приеме пищи. Иногда долю животных белков (по совету тренера или диетолога) увеличивают до 80 %. Это бывает необходимо при скоростно-силовых видах спорта или при напряженных и длительных тренировках.

Белки (некоторые аминокислоты – триптофан, лизин, аргинин) способствуют росту. Этими аминокислотами, столь необходимыми организму спортсмена, богаты мясо и рыба: в них аминокислоты находятся в оптимальном для усвоения соотношении. 100 г мяса заменяют от 400 до 800 мл молока (в зависимости от вида аминокислоты).

По этой причине и рыба, и мясо обязательно должны включаться в рацион спортсменов-юниоров. Одну из незаменимых ростовых аминокислот (аргинин) содержат белки злаков – мука, крупы, в том числе манная. Правда, лизина в них содержится недостаточно. Значит, маленьких спортсменов надо кормить молочными кашами – молоко восполнит недостаток лизина.

Важная роль в рационе детей принадлежит сложным белкам – фосфопротеидам. К ним относятся казеин молока и вителлин яичного желтка. Повышенное поступление белков в организм спортсмена увеличивает быстроту реакции и максимальную концентрацию сил на небольшой промежуток времени, что бывает важным во время соревнований, при силовых и скоростных нагрузках.

Не только при длительных максимальных, но и при средних по интенсивности нагрузках существует опасность развития жировой дистрофии печени. Поэтому надо давать ребенку продукты, богатые липотропными веществами. К таким продуктам относятся творог, рыба (треска, судак), мясо (птица, телятина), яйца.

Но важно и не переборщить, ибо избыток белков тоже нежелателен: при этом снижается устойчивость к стрессам и быстрее наступает половое созревание, увеличивается нагрузка на почки вплоть до развития почечной недостаточности.

Детскому организму необходимо относительно небольшое количество жира в суточном рационе. Специалисты рекомендуют оптимальное соотношение жиров и белков 0,8:1,0. Правда, при занятии зимними видами спорта, плаваньем и верховой ездой рекомендации тренера могут быть и другими.

От общего количества жиров не менее 30 % должны составлять растительные. Это обеспечит организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот. Жиры дети получают, употребляя мясо, сыры, орехи, масла.

В мировой спортивной диетологии нашел применение L-карнитин – естественный фактор расщепления жиров. Жиры в процессе окисления их при достаточном количестве L-карнитина высвобождают энергию и передают ее мышечным органам. Это значительно повышает физическую и интеллектуальную активность человека.

Это витаминоподобное безвредное вещество синтезируется в самом организме, а также поступает с пищевыми продуктами. Основное количество его находится в миокарде и скелетных мышцах. Именно эти органы и страдают в первую очередь при его недостатке. В последующем дефицит L-карнитина сказывается также на функции головного мозга и других органов.

При отсутствии его эффективный жировой обмен практически невозможен. Недостаток L-карнитина часто является причиной ожирения, мышечной слабости и повышенной утомляемости.

В человеческом организме L-карнитин образуется в тканях печени и почек из аминокислот. Но это количество покрывает только 10–25 % суточной потребности. Извне вещество поступает с продуктами животного происхождения (молочными продуктами, мясом птицы, рыбой).

Для дополнительного введения L-карнитина применяются препараты Липоцельс, L-карнитин 300, Гипоцельс.

Обмен углеводов у детей отличается высокой интенсивностью. Детский организм не способен быстро мобилизовать внутренние запасы углеводов при высокой физической нагрузке. Поэтому юным спортсменам надо основное количество углеводов (до 70 %) получать в виде крахмала, примерно 25 % – в виде легкоусвояемых простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), около 5 % – в виде пищевых волокон.

Именно углеводы обеспечивают ребенку энергию для мышечной деятельности. В связи с высокой интенсивностью обмена углеводов (процесса гликолиза) потребность в потреблении углеводов у маленьких спортсменов повышена.

Им следует употреблять углеводы с каждым приемом пищи и даже с перекусами. Наиболее доступный и легкоусвояемый углевод – сахароза. Однако не следует перегружать организм ребенка только простыми углеводами (конфеты, варенье, кондитерские изделия, печенье, сладкие напитки). Лучше давать их в виде каш, макаронных изделий, бобовых, хлеба. Они обеспечат маленького спортсмена в течение всей тренировки стабильным уровнем глюкозы в крови и длительной работоспособностью.

Читайте также:  Когда принимать витамины детям осенью

Углеводы (фруктоза и глюкоза) содержатся во фруктах, ягодах, соках и овощах. Больше всего глюкозы содержит вишня и виноград. Эти углеводы достаточно быстро и легко откладываются в виде гликогена. К легкоусвояемым углеводам относится и лактоза (молочный сахар), содержащаяся в молоке. Молоко – важный источник углеводов для детей.

Организм маленьких спортсменов нуждается в большом количестве минералов, особенно в кальции, магнии, железе, калии, фосфоре. Согласно исследованиям, организм около 30 % детей с 10 до 16 лет недостаточно обеспечен железом, что может привести к развитию железодефицитной анемии.

Перечень продуктов, богатых железом и магнием:

  • мясо (птица);
  • артишоки;
  • листовая зелень;
  • брокколи;
  • репа;
  • яичный желток;
  • сухофрукты;
  • орехи (кешью, миндаль, фисташки, грецкие орехи);
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица, зеленый горошек);
  • крупы (рис, гречка, овсяные хлопья);
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба и морепродукты.

Листовые овощи богаты также фосфором, столь необходимым детям. Молочные продукты служат источником кальция. И фосфор, и кальций используются при росте и окостенении скелета.

В подростковом возрасте организм претерпевает значительную перестройку, структурные и функциональные изменения эндокринной, нервной и других систем. Немаловажное значение имеет обеспечение ребенка-спортсмена достаточным количеством витаминов. Всем известно, что эти биологически активные вещества содержатся в овощах и фруктах. Дефицит витаминов (гиповитаминоз и авитаминоз) сказывается на интенсивности обменных процессов.

Юному спортсмену надо ежедневно употреблять до 400 г фруктов и овощей, до 500 мл соков, чтобы избежать витаминной недостаточности. Такую потребность в витаминах не всегда возможно обеспечить за счет продуктов питания.

Особенно актуален этот вопрос в зимне-весенний период и во время соревнований. В этом случае употребляются витаминные комплексы.

Следует только помнить, что увлекаться длительным их приемом не следует – избыток витаминов тоже негативно действует на здоровье.

Объем выпитой спортсменом жидкости также имеет большое значение. Дети меньше потеют по сравнению со взрослыми, поэтому при физической нагрузке может наступить перегрев ребенка. И при потоотделении, и при перегревании теряется жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, спортсмены должны получать достаточно питья.

Оптимальная жидкость для восполнения потерь – вода. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде. Освежающим напитком может быть и разбавленный наполовину водой фруктовый сок или спортивные напитки.

Концентрированные фруктовые соки, газированные напитки не рекомендуются спортсменам – они дольше задерживаются в желудке и при физической нагрузке могут вызвать боли (спазмы) и тошноту. Дисбаланс жидкости могут вызвать соленые орешки, рекомендуемые как источник белков, жиров и минералов. Лучше не употреблять их во время нагрузок и тренировок.

В зависимости от индивидуальных данных ребенка (рост, вес, возраст), погоды, вида спорта объем суточной жидкости для юного спортсмена составляет от 1,5 л до 3 л. За 30 минут до начала тренировки и в перерывах следует пить жидкость даже при отсутствии жажды.

Для ребенка-спортсмена важно не только калорийное и качественное питание, но и время приема пищи.

  1. Питание спортсмена должно быть дробным: 3–4 раза за день, небольшими порциями. Рекомендовано обязательно употреблять горячие блюда (супы, вторые блюда и горячее питье).
  2. Между основными потреблениями пищи рекомендуются перекусы в виде фруктов (персики, сливы, бананы), дыни, йогурта, бутерброда с сыром.
  3. Перерыв между приемом пищи должен быть не более 5 часов.
  4. Не допускать тренировок натощак.
  5. Принимать пищу следует за 3,5 часа до участия в соревновании.
  6. После тренировки разрешается прием пищи спустя 20 минут.

Юные спортсмены должны получать на завтрак около 30 % суточного количества калорий, в обед – 35 %, полдник – около 10 % и на ужин – около 25 %. Возможно разделение приема пищи на второй завтрак или второй ужин.

Не все дети могут съедать необходимое количество пищи, хотя питание влияет на результаты и спортивные достижения. В таких случаях можно использовать пищевые добавки для детей. Специалисты подтверждают отсутствие вреда от их употребления, они не содержат гормонов. Однако биодобавки по калорийности не должны превышать 10 % от общей калорийности рациона. Не рекомендуется их длительное применение в больших дозах.

Существует много разновидностей спортивного питания от разных производителей. Для детей можно использовать только аминокислоты, протеины и гейнеры. Эти пищевые добавки обеспечат энергию юному спортсмену и прибавку в весе за счет нарастания мышечной массы.

Есть яичные, молочные и соевые протеины (белковые продукты). Самый приятный вкус имеет молочный протеин, его и применяют в виде коктейля (например, перед тренировкой). Есть еще протеиновые батончики – и вкусные, и полезные.

В составе гейнеров имеется значительное количество углеводов. Они также способствуют набору мышечной массы и дают энергию. Их можно совмещать с белками.

Аминокислоты можно использовать для детей с очень высокими физическими нагрузками. Но их нужно употреблять только во время или после еды. Применение их на пустой желудок может вызвать заболевание органов пищеварения.

Следует правильно совмещать пищевую активность и физические нагрузки у ребенка, чтобы не нанести вред здоровью.

  1. Ребенка надо покормить за 3–4 часа до их начала или – в крайнем случае – он может перекусить за 1 или 2 часа (бутерброды, фрукты).
  2. Предпочтительно в это время употреблять сложные углеводы (указаны в статье выше), они достаточно быстро усваиваются и дадут ребенку энергию.
  3. Продукты с большим содержанием белков и жиров необходимо ограничить, т. к. для их усвоения нужно много времени. При физической нагрузке они могут вызвать тошноту и боль в области желудка.
  4. За 1–1,5 ч. и за 15 мин. до начала тренировки ребенку желательно выпивать по 1 стакану воды.
  5. Не нужно давать ребенку сок, компот или другие сладкие напитки – они могут спровоцировать появление тошноты или боли во время тренировки.
  1. Если тренировка или соревнование длятся больше часа, то в перерыве надо дать ребенку банан, яблоко для пополнения энергии. Не нужно предлагать йогурт, поскольку молочные продукты снижают возможность мобилизации внутренних резервов организма.
  2. Напомнить и предложить ребенку пить. Подойдет вода или разбавленный наполовину водой фруктовый сок.
  1. Следует покормить ребенка сразу после возвращения домой. Пища должна содержать преимущественно углеводы и белки для восстановления сил и энергии, помогать компенсировать энергозатраты. Такими блюдами могут быть мясо птицы с овощами и рисом или с макаронами.
  2. После основного блюда ребенку надо предложить фрукты.
  3. Для пополнения запаса жидкости в организме после соревнования (тренировки) маленький спортсмен должен выпить в зависимости от возраста 0,5–0,75 л воды. Можно пить также молоко, йогурт, соки.

Привлечение ребенка к занятиям спортом – правильное и похвальное решение родителей. Спорт не только закаляет организм и делает его более выносливым. Важно, чтобы ребенок полюбил спорт. Тренировки забирают много времени и энергии, поэтому задача родителей состоит в том, чтобы правильно спланировать проведение тренировок и учебного процесса, соблюдая при этом режим дня ребенка.

Не менее важным является обеспечение правильного питания юного спортсмена. Именно от этого будут зависеть и спортивные достижения ребенка, и его здоровье, и стремление заниматься спортом в дальнейшем.

источник

Еда для грациозных богинь.

Завидуете красивым и сильным фигуркам художественных гимнасток? Не завидуйте! При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.

Чем отличается диета гимнасток от диеты балерин читайте ЗДЕСЬ.

В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.

В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.

Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.

Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.

  • молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр;
  • овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка;
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны;
  • ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральные соки, талая вода, столовая вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки.

Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Важно и то, чтобы приемы пищи были в одно и то же время каждый день:

— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.

На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.

Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:

  • полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
  • полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
  • овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
  • вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
  • рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.

Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:

  • овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
  • хлебцы с икрой, чай;
  • молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
  • 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
  • 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
  • запеканка из творога и риса, какао.

В качестве второго завтрака можно съесть:

  • тертую морковку, обезжиренный кефир;
  • обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
  • салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
  • печеное яблоко, кефир;
  • печеночный паштет, хлебец, кефир;
  • глазированный сырок, кефир.

Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.

На обед рекомендуется:

  • 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
  • 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
  • овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
  • 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
  • 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
  • 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
  • 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.

На ужин можно позволить себе:

  • стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
  • рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
  • капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
  • тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
  • салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
  • творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.

источник