Меню Рубрики

Витамины для роста детей в продуктах питания

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Читайте также:  Витамины при приеме антибиотиков для детей

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Рост — величина, заложенная в человеческом генотипе с момента зачатия. Благоприятная атмосфера, полноценное питание и хорошее здоровье способствуют нормальному развитию детей. Но иногда даже в этом естественном процессе может происходить сбой.

Для стимулирования развития костной системы и всех органов необходимо вводить в меню продукты для роста ребенка, а также приучать его к здоровому и подвижному образу жизни.

Существуют главные факторы, обуславливающие индивидуальное развитие малыша: наследственность, полноценное питание и занятие спортом. Активный рост происходит до 13 лет. Именно в этот период юному организму необходимы минералы, находящиеся в продуктах питания. Благодаря сбалансированной по всем пищевым показателям еде внутренние органы работают слаженно и эффективно, что особенно важно для нормального гормонального фона, выработки необходимых веществ и здорового развития.

Показатель длины тела определяется генетикой, но даже на него можно повлиять при помощи спорта, правильного питания, полноценного сна и активного отдыха. Если в жизни малышей эти факторы присутствуют естественно, то взрослые часто пренебрегают ими, полагая, что против природы ничего предпринять нельзя.

Стимулировать свой рост можно в любом возрасте. Однако подростковый — самый благоприятный для увеличения этого показателя. Качество еды — главное условие формирования костной и соединительной ткани. Именно с пищей в организм поступает аргинин, лизин, глутамин, то есть те нужные аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста. Но не стоит прибегать к пищевым добавкам для пополнения запасов данных элементов. Так как низкий рост и недостаточная масса тела не всегда являются признаками нехватки гормонов. А переизбыток витаминов часто провоцирует большие проблемы со здоровьем.

Растущему организму требуется полноценное питание. Весь «строительный материал» ребенку поступает из пищи.

Рассмотрим список продуктов для увеличения роста.

Геркулесовая каша, действительно, способствует формированию сильной мышечной и костной ткани. Это происходит благодаря важным элементам: железо, йод, фосфор, магний, фтор, хром — все они участвуют в росте малыша. Кроме того, витамины A, B, K, E улучшают усвояемость минералов.

Детям готовят овсянку на молоке средней жирности. Вместо сахара можно добавлять мед, ягоды и сухофрукты (при отсутствии на них аллергии).

Бобы (или фасоль) являются поставщиком белка, поэтому они необходимы в детском рационе. Кроме того, питательные зерна снабжают организм витаминами группы B, способствующими активному развитию и росту.

Малыши отдают предпочтение фасоли, все же она мягче и приятнее на вкус. Для детей продукт разваривают до состояния пюре с добавлением масла и зелени.

Говяжье мясо богато белком, цинком и железом. В развитии детей эти компоненты важны для роста.

Также в большом количестве в говядине содержится витамин B12, который улучшает формирование костной ткани.

Всем известен постулат о пользе морепродуктов. В детском питании должен присутствовать этот продукт, так как вместе с ним в организм поступает много белка высокого качества, а также йод, витамины группы B и другие минералы.

Особенно полезны малышам креветки. Во-первых, они вкусны и вызывают интерес у ребенка. Во-вторых, морской белок улучшает мозговую деятельность, стимулирует выработку гормона роста, особенно если употребить его на ужин. Спокойный, крепкий сон после такой еды обеспечен!

Куриные или перепелиные яйца — важный компонент детского рациона. Это доступный белок для ребенка, так как даже самые капризные малыши не откажутся от нежного омлета.

Яйца присутствуют в питании детей несколько раз в неделю, они хорошо усваиваются, а также восполняют недостаток витамина D в растущем организме.

Самый главный поставщик витаминов и минералов для роста — это молоко. Маленькие дети особенно нуждаются в нем, так как пищеварительная система наиболее эффективно усваивает этот продукт в юном возрасте.

В период активного роста из молока поступает большое количество кальция для формирования здоровой костной системы. С возрастом переваривание молочных смесей замедляется, ферментов на его переработку становится меньше. Взрослым данный продукт может принести вред, так как увеличивает риск развития остеопороза и возникновения переломов.

Если говорить о пользе кисломолочки, то творог, несомненно, лидирует. Легкий в усвоении белок должен присутствовать в детском питании. Пробиотики в творожной массе способствуют выработке витамина D, что важно для крепкого скелета. Кроме того, он включен в процессы кальциево-фосфорного обмена, отвечающего за формирование зубов и костей малыша.

Натуральный йогурт без подсластителей улучшает пищеварение, защищает иммунную систему и внутреннюю микрофлору. Кальций, содержащийся в нем, укрепляет кости и зубную эмаль.

Употребляя продукт, приготовленный самостоятельно, можно нормализовать процесс роста и укрепить здоровье. Малышам в йогурт добавляют фрукты и ягоды.

Хорошо расти ребенку будет помогать банан. Сладкая мякоть этого плода содержит много калия и пищевых волокон, необходимых формирующимся мышцам.

Этот продукт — источник полезных углеводов, которые важны в период обучения ребенка и активных игр.

Фрукты важны в детском рационе. Яблоки богаты магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы B. Эти элементы, флавоноиды и флоридзины влияют на плотность костей.

В период активного роста ребенка фрукты (а именно яблоки) просто необходимы.

Спелые сочные ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов, а также антиоксиданты и нутриенты, которые увеличивают мышечный тонус, дают энергию, улучшают обмен веществ. Продукт, собранный в лесу, обладает большей ценностью, так как содержание в нем питательных веществ максимально сконцентрировано самой природой.

При употреблении ягод укрепляется иммунитет ребенка, уплотняется костная ткань, ускоряются процессы роста.

Любая зелень полезна маленьким детям, но листовая наиболее ценна за счет содержания витаминов и минералов широкого спектра, фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты стимулируют рост, развитие, укрепление мышечной и костной ткани.

Мелкую зелень добавляют в супы и салаты, листовую измельчают в пюре или подают в целом виде.

Польза грецких орехов изучена еще во времена Гиппократа, когда мальчикам наутро подавалось ореховое молоко с медом. Этот продукт благотворно влияет на развитие и рост организма.

Улучшается работа мозга, память, нормализуется эмоциональный фон. Это важный компонент питания любого человека, но растущему он просто необходим.

Здоровье детей напрямую зависит от сбалансированного и разнообразного питания, включающего мясо, рыбу, фрукты, овощи, бобовые, орехи, кисломолочную продукцию. Однако для стимулирования выработки гормонов роста потребуются следующие вещества:

  1. Белки различного происхождения (растительного, животного) — эти компоненты влияют на формирование костной ткани, а также на работу эндокринной системы, продуцирующей гормоны.
  2. Ретинол (витамин A) — поступающее с пищей вещество незаменимо в процессах роста. Оно улучшает состояние кожных покровов, зрение, иммунитет.
  3. Витамин D — непосредственно участвует в формировании и развитии костей и зубов. Поступает с едой и синтезируется организмом в солнечную погоду.
  4. Клетчатка — она ускоряет процесс пищеварения, выводит продукты распада, шлаки и токсины из организма.
  5. Минералы (кальций, железо, фосфор, магний, цинк, селен) — все эти компоненты важны для создания и укрепления костной системы.

Рацион в диете для роста костей насыщенный, однако для детей разного возраста соотношение белка, жира и углевода разное. Дошкольнику питательные вещества рассчитываются так — 1:1:3, малышам, посещающим школу — 1:1:4, а подросткам и взрослым — 1:3:5.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов ежедневного меню для ускорения роста:

Завтрак Геркулесовая каша на молоке, бутерброд с сыром, чай.
Ланч Творожно-фруктовый десерт.
Обед Красный борщ с мясом, овощи тушеные, гуляш, компот.
Полдник Яблоко или банан, печенье, кисель.
Ужин Омлет, отварная фасоль с оливковым маслом и зеленью, яблочный сок.
Второй ужин Кефир и печенье.
Завтрак Гречневая каша со сливочным маслом, яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с молоком.
Ланч Запеканка с творогом и сухофруктами.
Обед Суп с фасолью на курином бульоне, салат, котлеты, кисель.
Полдник Апельсин и печенье с орехами.
Ужин Пюре овощное с растительным маслом, рыба на пару, салат, чай со сливками.
Второй ужин Йогурт.

Удлинение костей происходит под влиянием некоторых факторов:

  • Спортивные нагрузки ускоряют метаболизм, укрепляют мышечный корсет, обеспечивают гибкость и растяжение позвоночника и других элементов опорно-двигательного аппарата.
  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек улучшает работу внутренних органов. Отравляющие вещества негативно влияют на развитие каждого человека.
  • Полноценный сон напрямую связан с выработкой гормона роста. Этот процесс начинается в 21-22 ч и заканчивается в 1-2 ч. Мелатонин (гормон сна) участвует в синтезе соматотропина.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе обеспечивают поступление витамина D в организм. Недостаток этого элемента будет способствовать замедлению роста. Прогулки полезны в утренние и вечерние часы.
  • Сохранение правильной осанки поможет расслабить мышцы и выпрямить позвоночник.

В первые годы жизни ребенка необходимым считается витамин D . Его дают в виде капель даже грудничкам, так как укрепление и формирование костей для малышей крайне важно. Однако взрослым вполне подойдут пищевые добавки омега-3 жирной кислоты , которые легко купить в аптеке.

Каждая женщина и девушка отметит улучшение состояния ногтей, волос и кожи, применяя специальные БАДы. Но если употреблять повышенное количество этих препаратов и не соблюдать при этом остальные требования здорового образа жизни, то добиться нужных результатов не получится.

Долгое время кальций считался основным компонентом плотных костей и хорошего роста. Однако исследования показали, что это не всегда так. Маленькие дети остро нуждаются в данном элементе, но он не усваивается без присутствия дополнительных витаминов и минералов. А взрослым, наоборот, кальций в большом количестве вредит.

Нашему сыну сейчас 10 лет, он занимается спортом и в классе выделяется высоким ростом. Но когда ходил в сад, наоборот, был среди маленьких детей. Меня это очень волновало, приходилось дополнительно докармливать его полезными для роста продуктами: творогом и хорошей морской рыбой. В первом классе записала его в секцию по бадминтону. Ребенок много прыгал и бегал. Результат не заставил себя долго ждать.

В моей семье все низкорослые, но активная армейская жизнь вытянула мой позвоночник на 10 сантиметров. Своего ребенка отдал в спорт, так как генетика не приговор, а здоровый образ жизни главнее.

Детей нельзя перекармливать кальцием, так как от этого много толка не будет. Главное, чтобы пища была разнообразной, ведь некоторые микроэлементы усваиваются в комплексе с другими. Внукам делаю собственный творог, но и рыбий жир в капсулах у нас всегда приветствуется.

Каждый ребенок должен вести активный, здоровый образ жизни — это залог хорошего роста. Зрелым людям следует больше внимания уделять своему здоровью и физической подготовке, а йога настроит организм на расслабление и вытягивание.

Читайте также:  Витамины при простуде и гриппе для детей

источник

Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.

А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если правильно питаться и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
  • капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.

Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.

Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):

  • дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
  • орехи;
  • морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
  • зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • бананы, апельсины;
  • мясо и субпродукты (печень, почки);
  • молоко, яйца, сыр;
  • рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
  1. Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).

Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.

Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):

  • рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
  • печень рыб, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
  • картофель, петрушка;
  • орехи, семечки, растительное масло;
  • грибы.
  1. Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.

Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.

Продукты, богатые витамином Е (растительного и животного происхождения):

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другое);
  • соя, кукуруза;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • хлеб пшеничный цельнозерновой;
  • ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • молоко и сливочное масло;
  • рыба (лосось, судак, камбала) и морепродукты (угорь, кальмар);
  • мясо (говядина).
  1. Кальций – это минерал, который укрепляет костную систему и участвует в формировании мышечной ткани. Он способствует активному росту ребенка, необходим также для кроветворения (снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами), благоприятно сказывается на развитии нервной системы.

Особенности: положительно действует на организм в присутствии витамина В12. Недостаточное поступление белка с пищей, а также недостаток или избыток жиров снижает всасывание кальция, затрудняют усвоение минерала продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад), способствуют хорошему всасыванию кальция в кишечнике лактоза (молочные продукты) и лимонная кислота.

Продукты, богатые кальцием (животного и растительного происхождения):

  • молоко, сливки, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (сыр, в том числе и плавленый, брынза, творог, сметана, йогурт);
  • рыбные консервы: сардина, лосось, скумбрия, треска;
  • икра (черная и красная) и морепродукты (мидии, устрицы);
  • мясо (телятина и свинина);
  • орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (овсяная, ячневая);
  • зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, листья капусты);
  • брокколи, китайская капуста, брюссельская и белокочанная капуста, стручковая фасоль, чеснок, тыква;
  • соя и ее продукты;
  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • фрукты (апельсины и сушеный инжир).

Очень важно, чтобы в питании присутствовали крупы. Они обогащают организм полезными веществами, насыщают его энергией на целый день и способствуют комфортному пищеварению.

На завтрак лучше использовать:

  • каши на воде (или на молоке с водой в пропорции 1:1): овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, перловая;
  • вареные яйца – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой);
  • чай, натуральный сок.

Для основного приема пищи важно присутствие продуктов, богатых белком. Это строительный материал для костно-мышечной системы. Для лучшего усвоения белка и обогащения организма витаминами и минералами необходимо поступление растительной клетчатки.

На обед лучше использовать:

  • салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
  • супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
  • мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
  • субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
  • рыба – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.

После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим дополнительный перекус, особенно после дневного сна (актуально для детей дошкольного возраста).

На полдник лучше использовать:

  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, сметана, сыр);
  • свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).

В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.

Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.

На ужин лучше использовать:

  • вареные яйца;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
  • свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
  • орехи (около 50 г);
  • чай или кефир.

При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.

В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Подростковый этап, связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.

Читайте также:  Витамины при псориазе для детей

Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:

№ по порядку Название Возрастной период
1. Серия «Алфавит»:
  • «Наш малыш»;
  • «Детский сад»;
  • «Школьник»;
  • «Тинейджер».
  • 1–3 года;
  • 3–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
2. Серия «Витрум»:
  • «Бэби»;
  • «Кидс»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер».
  • 3–5 лет;
  • 5–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
3. Серия «Мульти-табс»:
  • «Бэби»;
  • «Малыш»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер»;
  • «Кальций D3 форте».
  • 0–12 месяцев;
  • 1–4 года;
  • 4–11 лет;
  • 11–17 лет;
  • с 12 лет.
4. «Дуовит» С 10 лет
5. «Биовиталь гель» С грудного возраста до окончания подросткового периода
6. Серия «Пиковит»:
  • «1+»;
  • «3+»;
  • «4+»;
  • «5+»;
  • «7+ форте».
  • от 1 года;
  • от 3 лет;
  • с 4 лет;
  • с 5 лет;
  • с 7 лет и старше.
7. Серия «Супрадин»:
  • «Кидс гель»;
  • «Кидс юниор»;
  • «Кидс мишки».
  • с 3 лет;
  • с 5 лет;
  • с 3 лет.
8. «Вита Мишки Сalcium + витамин D» С 3 лет
9. Серия «Компливит»:
  • «Кальций D3″;
  • «Актив жевательный»;
  • «Актив».
  • с рождения;
  • 3–10 лет;
  • 7–12 лет.
10. «Кальцемин»»Кальцемин адванс» С 5 летС 12 лет
11. «Кальций D3 никомед»»Кальций D3 никомед форте» С 5 летС 12 лет

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – ожирения.

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

источник

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин. Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином, которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вода. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор. К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция, необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу. Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только об их росте.

источник

На здоровый рост малыша влияют несколько факторов:

  • Наследственность;
  • Правильное питание;
  • Здоровый образ жизни (родителей и ребенка).

Питание не зря находится на втором месте. Организм детей до 12-13 лет активно растет и требует больше витаминов, чем организм взрослого человека. Эти витамины содержатся в продуктах и помогают эндокринной системе вырабатывать гормон роста. В статье вы узнаете, что обязательно следует добавить в рацион питания ребенка, чтобы ему не грозили проблемы с ростом.

Относятся к пищевым продуктам, которые способствуют выработке энергии на межклеточном уровне. Это необходимо для растущего организма. В них много витамина В и D.

Для быстрого и полного усвоения рекомендуется употреблять яйца в вареном виде.

Для нормального развития яйца должны быть в рационе ребенка регулярно.

Для процесса роста необходимы железо, цинк, витамины группы В, белки, которых говядина содержит больше, чем другое мясо. Белок – основной стройматериал для формирования скелета и мышечной массы.

Иногда дети оказываются кушать говядину из-за того, что она жесткая. Перейдя по это ссылке, вы узнаете, как пожарить говядину мягкой.

Чтобы увеличить рост ребенка и обеспечить ему нормальное физическое развитие, требуется достаточный объем углеводов, которых много в бананах. Сочетание быстрых и медленных углеводов насыщает организм энергией.

Употребление бананов способствует улучшению концентрации внимания и развитию памяти. Этими плодами можно просто перекусить, а можно добавить в творожную запеканку, молочную кашу, фруктовый салат.

Уникальное сочетание витаминного комплекса и пищевых волокон, входящих в структуру овсянки, обладают способностью активно увеличивать рост ребенка.

Малышам лучше готовить овсянку с добавлением молока жирностью 3,2%. Для вкуса можно добавить сухофрукты, клубнику, бананы.

Рост и нормальное развитие ребенка невозможно без растительного белка, который так же необходим, как и животный. Горох, чечевица, фасоль удовлетворяют эту потребность в полной мере. Кроме того, в них заложены минеральные комплексы, из которых строятся мышечная и костная ткани.

Организм ребенка хорошо усваивает молочный белок.

Лучшие блюда из творога для малышей – с добавлением фруктов, ягод, меда.

Омега-жиры, в избытке содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на нервную систему и мозг. Витамины, фосфор и кальций очень полезны для роста ребенка.

Ядра грецких орехов можно просто употреблять или использовать в качестве добавки к десертам, йогуртам, кашам, салатам.

В одной из наших статей вы можете прочитать о том, как колоть грецкие орехи.

Большое содержание кальция в продукте помогает расти костям и суставам. Молоко крупных животных содержит больше компонентов роста.

Давать ребенку молоко нужно в раннем детстве и младшем школьном возрасте.

Содержащиеся в них питательные вещества помогают формироваться клеткам мышц и способствуют укреплению костной ткани, например, бор и флавонид флоридзин, которых нет в других фруктах. Калий, магний и железо благоприятствуют кроветворению.

Ребенку желательно есть яблоки неочищенными. Кожура богата кверцетином, заставляющим мышечные клетки производить энергию. Также их следует добавлять в салаты, выпечку, смузи.

Наличие микроэлементов, витаминов, сахара способствует скорейшему росту, развитию всех систем организма. Даже небольшое количество меда в детском рационе существенно укрепляет кости и зубы. Мед дает много энергии и поднимает настроение.

В детском питании нужно использовать мед как заменитель сахара. С творогом или кашей он будет особенно полезен.

В ягодах, особенно диких, содержатся нутриенты, дающие энергию, повышающие тонус мышц, ускоряющие метаболизм. Они обеспечивают организм минералами и витаминами, отвечающими за плотность костей и развитие организма.

Они прекрасно заменяют детям кондитерские изделия и помогут разнообразить питание.

Для улучшения роста ребенка врачи советуют давать ему креветки. В них много йода, поддерживающего умственное развитие. Также все морепродукты богаты витамином В12, улучшающем работу мозга. Они имеют в своем составе много белка и углеводов в небольшом количестве. Такая комбинация стимулирует выработку гормона роста.

Наилучший выбор приготовления креветок для ребенка – сварить их в воде с добавлением соли и укропа. Морской коктейль обладает способностью успокаивать нервную систему, что полезно для здорового сна.

источник