Меню Рубрики

Витамины и их роль в росте детей

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.
Факт

По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

  • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
  • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
  • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
  • Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    источник

    В начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.

    Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

    Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети? Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии — хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).

    Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей, их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.

    Необходим для формирования зубов и костей, роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.

    Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи. Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.

    Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.

    Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Содержится в продуктах : яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Последствия дефицита: рахит.

    Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен. Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.

    Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.

    А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее… Реально ли это? Даже (пофантазируем), если всё это количество необходимых продуктов будет съедено и организм сможет их переработать, то куда девать калории, которые придут с этой пищей, при нашем-то сидячем образе жизни. Раньше все они тратились в поле, а сейчас? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.

    Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов. Кто-то сторонник витаминов в таблетках, кто-то нет.
    Хотелось бы услышать ваше мнение.
    Если у Вас есть минутка времени, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях.

    Вы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

    источник

    По показателям роста можно определить, насколько гармонично развивается малыш. Родители радуются каждому новому сантиметру, на который увеличивается рост их чада, справедливо считая, что все идет своим чередом. Если же малыш растет медленно и заметно отстает в этом отношении от сверстников, родители начинают беспокоиться и искать способы повлиять на ситуацию.

    Особенно важными показатели роста являются для мальчиков и их родителей, которые мечтают о том, чтобы сыновья выросли крепкими, сильными, выносливыми и, конечно, высокими.

    Мечта большинства родителей — это дети, опередившие их в показателях роста. Возможно ли это? Конечно, основное значение будет иметь наследственность, но повлиять на показатели роста можно дополнительно и своими силами, если позаботиться о правильном питании и развитии малыша.

    Рост — это не что иное, как физиологический процесс, в ходе которого удлиняется тело и изменяются его пропорции. Каждый ребенок, начиная с момента зачатия, проходит через основные этапы развития, увеличиваясь в размерах. Если начальные показатели роста для зародыша составляют всего 2,5 см, то к моменту рождения длина его тела уже от 46 до 56 см.

    Продолжает маленький человек расти и после рождения, до года – особенно активно. В этот период его рост становится заметно больше. Так, например, если малыш родился длиной в 50 см, спустя год тело его удлинится еще как минимум на 25 см.

    В 4 года рост у детей удваивается и приближается к отметке в 100 см, а к 12 годам изначальные показатели увеличиваются в три раза и длина тела составляет уже около 150 см.

    Рассчитать норму роста для детей в возрасте от двух до пятнадцати лет можно по простой формуле. Для этого из показателя роста восьмилетнего ребенка — это 130 см – нужно будет отнимать по 7 см на каждый недостающий год или, наоборот, прибавлять по 5 см на каждый последующий.

    Еще один вариант рассчитать рост малыша — сложить показатели длины тела родителей, после чего разделить полученное число на 2 и прибавить 6,5 см, если речь идет о мальчике, или отнять столько же, если вычисляется величина роста девочки.

    Удлиняясь, тело обязательно меняет пропорции. Так, например, у только что появившегося на свет малыша соотношение головы и тела равняется 1:4, тогда как у взрослого это соотношение приближается к показателям 1:7 или 1:8.

    То, насколько эффективно будет расти малыш, напрямую связано со степенью развития его скелета. В ходе формирования скелета создаются и зоны окостенения. Именно на основе их анализа можно прогнозировать рост. Для этого будет достаточно сделать рентген кистей. В момент, когда зоны роста будут закрыты точками окостенения, рост прекратится.

    В задачу родителей входит отслеживать показатели физического развития детей. Это поможет избежать замедления роста, за исключением случаев с наследственной низкорослостью. Принимать меры для стимуляции роста детей важно до момента закрытия зон роста.

    Что влияет на активное развитие?

    На показатели и скорость роста влияют:

    • питание;
    • двигательная активность;
    • отдых;
    • витамины.

    На каждом этапе развития крохи, начиная с года (до этого времени малыши в основном питаются грудным молоком), питание играет огромную роль в развитии. Продукты, которые получает малыш, должны содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Недостаток каких-либо компонентов может стать одной из причин замедления роста.

    Планировать питание нужно в соответствии с возрастными особенностями детей, делая акцент на качество, количество и способ обработки продуктов для максимального их усвоения детским организмом.

    Двигательная активность — необходимое условие для нормального роста и развития детей. Совсем маленьких малышей до года нужно будет вывозить на прогулку минимум 1 раз в день, с дошкольниками лучше гулять утром и вечером, а школьников желательно записать в какую-то спортивную секцию, где они смогут себя проявить.

    Естественно, что для полноценного развития детей важно соблюдать и режим отдыха. Ребенка нельзя нагружать без права на паузы и сокращать сон, продолжительность которого должна отвечать его возрасту.

    Ну и, конечно же, на показатели роста детей влияют витамины и минералы, которые они должна получать в необходимом для их возраста количестве. О том, какие именно это витамины и какую роль каждый из них играет, читайте ниже.

    Один из самых главных — это витамин А, который крайне необходим для нормального развития ребенка. Именно он принимает участие в синтезе костей и ответственен за их удлинение и отвердение. Кроме того, витамин А незаменим в основных процессах развития тканей организма, так как способствует образованию гормона роста. Замедление роста чаще всего связывают с дефицитом именно этого витамина.

    Основные источники витамина А:

    Если недостаток витамина А можно восполнить, то избыток его может привести к самым неприятным и тяжелым последствиям. Поэтому нужно быть крайне осторожными и обязательно консультироваться с детским врачом, прежде чем пробовать давать детям витамин А по собственному усмотрению.

    Читайте также:  Мукалтин форте с витамином с детям

    Бета-каротин играет не менее важную роль в физиологических процессах в организме детей. Наибольшее число витамина содержится в продуктах ярко-жёлтого цвета:

    Чтобы такой витамин лучше усваивался, желательно его употреблять с небольшим количеством жира. Бета-каротин нетоксичен, поэтому в отличие от витамина роста для детей, упомянутого выше, в случае переизбытка не настолько опасен. Именно из него в организме образуется витамин А в нужном количестве, тогда как излишки откладываются на будущее, что может стать причиной появления так называемой «каротиновой желтухи» с пожелтением кожи и белков глаз.

    Подбирая витаминные комплексы для детей, важно учитывать особенности их рациона, чтобы избежать переизбытка того или иного витамина.

    Один из главных витаминов роста для детей — это витамин D. Он принимает активное участие в формировании костных тканей и особенно важен для ребенка до года.

    Левокарнитин (В11) помогает быстрее расти и прибавлять в массе. Именно его чаще всего родители пытаются давать детям, страдающим отсутствием аппетита.

    Еще один стимулятор роста — это кальций. Именно он отвечает за то, чтобы кости и зубы малыша были крепкими. Недостаток кальция также может стать одной из причин замедления роста.

    На скорость роста детей также значительное влияет йод. Именно он является частью гормонов щитовидной железы, отвечающих за рост и нормальный обмен веществ у детей.

    Витамин С, который многие ошибочно считают спасением от ОРВИ и ОРЗ, также способствует росту детей простым способом — упрощая усваивание кишечником жирорастворимых А и D.

    Витамины В1 и В2 нужны для ускорения обмена веществ и улучшают кровообращение, что также является необходимым условием для нормального роста и развития детей.

    Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что основа для нормального роста детей — это витамины А, В, С, D и К, а также йод и бета-каротин. Именно поэтому витаминные комплексы для любимого чада нужно подбирать на их основе.

    Для детей до года, например, нужно будет выбрать комплексы, в которых поливитамины не будут сочетаться с минералами.

    Такой тандем для малышей будет слишком опасным из-за серьезной нагрузки на почки. Для малышей до года лучшим витамином роста станет «солнечный» D, хорошо известный всем родителям в виде растворов на масляной или водной основе, либо содержащийся в специально разработанных для таких крох комплексах «Мультитабс бэби» или «Киндер биовиталь гель».

    Малышам от года до трех можно подбирать комплексы с содержанием кальция, опять же без опасного соседства витаминов и минералов. А детям от трех лет можно будет подыскать в аптеке витаминно-минеральные комплексы с содержанием кальция, крайне необходимого им в этот период для нормального роста зубов и костей.

    Производители предлагают самые разные варианты витаминов роста для детей старше трех лет, как простые, так и более сложные. Выбирая подходящий вариант, старайтесь, чтобы в состав комплекса обязательно входил витамин D3, а также около 10-25% суточной нормы кальция.

    Какие же витаминные комплексы лучше всего подходят для детей от трех лет? Главное, чтобы они отвечали трем основным критериям:

    • соответствовали возрасту;
    • были безопасными и эффективными (с подтверждением клинических испытаний);
    • имели несколько лекарственных форм для каждого возраста.

    Однозначный ответ на вопрос, какие детские витаминные комплексы самые лучшие, родители смогут найти совместно с детским врачом.

    Следует помнить, что для достижения положительного эффекта принимать препараты нужно не менее месяца с последующим перерывом в несколько недель. Корректировать продолжительность лечения можно в зависимости от переносимости препарата и глубины проблемы, но опять же только после согласования с доктором.

    источник

    Дети – это наше все. Ни одна женщина не сможет понять, как это быть матерью, пока сама ею не станет. С появлением ребенка многие даже представить себе не могут, как они раньше обходились без такого сокровища. Однако мало родить сына или дочь (либо обоих сразу) нужно еще их воспитать и вырастить. И вряд ли кого-то из родителей обрадует тот факт, что их ребенок немного отстает от своих сверстников в плане роста. Витамины для детей помогают восполнить этот пробел. Их можно получить из натуральных продуктов или же приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке.

    Однако если низкий рост ребенка обусловлен наследственностью, то тут вряд что можно исправить. Совсем по-другому обстоит дело, если малыш плохо развивается, в то время как у родителей как раз рост в пределах нормы. Здесь нужно задуматься над проблемой. В рамках данной статьи разберем, какие витамины могут помочь многим детям с подобного рода неприятностями.

    На рост человека помимо генетики оказывает влияние еще ряд факторов. Однако если соблюдать определенные условия по его стимуляции, то можно «выиграть» небольшую прибавку в росте (на 10-15 см). В то же время разные негативные факторы будут служить обратному процессу, и показатель роста может стать ниже, чем запланирован самой матушкой-природой.

    Но прежде чем выяснить, какой витамин для роста ребенка необходим, рассмотрим, что способствует этому.

    • Правильный рацион.
    • Физическая активность.
    • Режим дня.
    • Обогащение детского организма витаминами.

    Важность правильного рациона известна многим людям, причем не только в отношении детей, но и взрослых. Если дети будут получать сбалансированное и полезное питание, то и расти будут в нормальном режиме. Для этого им необходимо обогащать свой организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов. Большая часть нужных аминокислот содержится в пище животного происхождения. При дефиците питательных веществ ребенок не будет расти должным образом.

    Что касается физической активности, то недаром у одного мудреца есть хорошее выражение: «Движение – это жизнь!» И с этим вряд ли кто захочет поспорить. Многие дети ведут активный образ жизни, это абсолютно нормальное явление. Их скелетная структура и мышцы еще пока находятся на стадии развития и поэтому большую часть времени они находятся в движении. В этот период их жизни витамины для роста детей просто необходимы. Но стоит только ребенку надолго засесть за компьютером или уроками, исключая всякую двигательную активность, то темпы его роста могут замедлиться.

    Ровно, как и физическая активность, режим дня тоже идет на благо. Вся активность должна приходиться только на дневное время, а ночью показан лишь сон и никаких посиделок. Доказано, что дети растут в ночное время. Это обусловлено тем, что выработка гормона роста происходит лишь в период глубокого сна. При этом в норме ребенок от 7 до 12 лет должны проводить ночной отдых в кровати не менее 8,5-11 часов. Дети младшего возраста – 12 часов.

    Витамины ребенок может получать не только из пищи, в особенности это касается скудности ежедневного рациона. При сбалансированном питании его организм обогащается необходимым суточным количеством всех полезных минералов, которые способствуют развитию и росту детей.

    Нарушение поступления необходимых витаминов для роста детей приводит к его замедлению. При этом могут возникнуть серьезные заболевания, связанные с нарушением работы некоторых систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Зачастую причина подобных проблем заключается в неправильном функционировании какой-либо эндокринной железы (щитовидной железы, надпочечников).

    В наше время невозможно снабдить организм всеми питательными веществами в пределах суточной потребности. И на это есть ряд причин:

    • Экологическая обстановка.
    • Качество продуктов.
    • Наличие каких-либо заболеваний и нарушений, которые приводят к замедлению усвояемости необходимых микроэлементов.

    При достатке витаминов для роста детей они отличаются высокой энергичностью, болеют реже сверстников. Витамины, которые помогают расти нашим сыновьям и дочерям способствуют физическому, умственному и психологическому развитию. Иными словами нет таких веществ, которые предназначены лишь для роста человека. Как нет и такого продукта или таблетки, съев или приняв которые можно быстро вырасти до нужного предела.

    В то же время существуют комплексы витаминных препаратов, благодаря которым активируется рост человека. Они способствуют улучшению обмена веществ, за счет чего и происходит рост тела и набор мышечной массы. Как показывают статистические исследования, только у 2% людей рост такой, какой был запрограммирован генетически.

    Витамины необходимы в любом возрасте, но в особенности это касается детей, ведь у человека наблюдается интенсивный рост до достижения им 20-летнего возраста. Поэтому так важно принимать витамины еще в детском возрасте. Рассмотрим теперь, какие витамины способствуют росту.

    • Витамин A.
    • Витамин B.
    • Витамин C.
    • Витамин D и кальций.
    • Витамин E.
    • Витамин K.

    Если в детском организме будет их недостаток, то последствием этого станет замедление роста ребенка. И мало того, что он растет медленнее, чем его сверстники, так еще он менее подвижен и рискует заболеть в любой момент.

    Не стоит недооценивать важность этого витамина для роста ребенка в высоту, поскольку он способствует активному росту человеческого организма. В частности речь идет о костях и хрящах. Кроме того, он принимает участие в образовании белка, который, по сути, является нашим строительным материалом.

    Для получения этого необходимого витамина стоит включить в рацион определенные продукты:

    • в зеленых и желтых овощах, но особенно его много в моркови, брокколи, тыкве;
    • печень говяжья;
    • рыбий жир;
    • персики;
    • шиповник;
    • дыня;
    • молочные жирные продукты натурального происхождения.

    Витамин A способен хорошо усваиваться в сочетании с другими органическими соединениями типа E.

    Роль этого витамина заключается в поддержке процесса метаболизма на должном уровне. Именно благодаря ему в детском организме происходит хорошая усвояемость белков, жиров и углеводов.

    Какие витамины нужны для роста ребенка? Здесь речь идет не о каком-то одном витамине B, а имеется в виду целая группа: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Чтобы получить их все, необходимо подобрать для ребенка целый витаминный комплекс.

    Кроме того, данная группа полезна и тем, что способствует улучшению пищеварения, нормализации кровообращения, питанию всех тканей организма. Но что еще более ценно – регулируется работа нервной системы.

    Благодаря ему детский организм хорошо усваивает прочие необходимые витамины и микроэлементы. Он способствует образованию коллагена, который отвечает за восстановление любой ткани, включая и костную.

    Натуральными источниками этого витамина являются:

    • мандарины;
    • ананасы;
    • шпинат;
    • петрушка;
    • смородина;
    • земляника;
    • капуста (цветная и белокочанная).

    Помимо этого, витамин содержится и во многих свежих овощах, но в меньшем количестве.

    Какие витамины давать ребенку для роста? Говоря о данном показателе ребенка, так или иначе, подразумевается развитие его скелетной структуры. У ребенка эпифизы, губчатая ткань кистей и стоп представляют собой пока еще хрящевую ткань, которая впоследствии костенеет.

    Основное питание для костей – это кальций. Только вот все дело в том, что усваивается он лишь в присутствии в организме другого необходимого витамина – D. В связи с чем, в период активного развития детей он просто обязан присутствовать в рационе каждого ребенка.

    • творог;
    • сыр;
    • масло (сливочное растительное);
    • яичный желток;
    • рыба.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что в летний период дети получают необходимое количество витамина D, который синтезируется под воздействием солнечных лучей. Особенно это касается как раз детей, поэтому летом им желательно большую часть времени проводить на улице.

    Каждый ребенок, организм которого снабжается полезными витаминами, активно растет, а также у него будут хорошие и крепкие зубы.

    Это витамин, влияющий на рост ребенка, с помощью которого ведется борьба со свободными радикалами, которые кроме как вреда человеческому организму больше ничего не несут. Это своего рода природный антиоксидант. Он принимает участие в восстановительных процессах. Иными словами усилия детского организма направлены на рост, а на восстановление можно потратить меньше сил.

    Чтобы поддерживать оптимальный суточный уровень витамина E, достаточно употреблять в пищу:

    • орехи (грецкие, кешью, фундук);
    • фасоль;
    • сою;
    • масло (оливковое и прочее растительное);
    • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
    • ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина).

    С помощью витамина E можно регулировать гормональный фон и углеводный обмен, укреплять иммунитет.

    Как же может выглядеть примерное меню, чтобы обеспечить суточную дозировку полезных веществ? Главное, чтобы в рацион входили крупы, которые насыщают детский организм энергией на весь день и способствуют комфортному пищеварению.

    Выше было рассмотрено, какие витамины лучше для роста детей, теперь пора познакомиться с одним из видов ежедневного меню. На завтрак можно подать ребенку какую-либо кашу (овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную, рисовую, перловую), сваренную на воде или молоке в соотношении 1 к 1. В течение недели один или два раза предложить вареные яйца. Хлеб предпочтительнее из муки грубого помола. Запить все это потом можно чаем или натуральным соком.

    Обед считается основным приемом пищи, поэтому должны присутствовать продукты, богатые белком. А чтобы строительный материал лучше усваивался организмом, следует позаботиться о поступлении растительной клетчатки. Перед основными блюдами следует подать салаты из свежих овощей (петрушка, сельдерей, шпинат).

    Затем уже можно включать супы и бульоны с мясом говядины, свинины или куриной грудки. Раз в неделю следует потчевать ребенка субпродуктами (почки, печенка) и рыбой. Из натуральных соков особенно полезен морковный и апельсиновый. Как замена им – чай.

    После сытного обеда организм ребенка обогатился полезными веществами, но для нормального функционирования пищеварительной системы нельзя обойтись без дополнительных и натуральных витаминов для роста (детей 10 лет и старше это касается в первую очередь). Неплохой полдник получится из молочных продуктов:

    Свежие фрукты тоже будут полезны, причем их в течение дня желательно съедать в количестве до 2 кг, включая и овощи.

    Что касается последнего приема пищи, то он должен быть легким. Тяжелая пища накануне сна способствует нарушению обмена веществ и снижению выработки гормона роста в ночное время. По этой причине лучше всего ограничиться:

    • яйцами;
    • морепродуктами (кальмарами, креветками, крабами, мидиями, морской капустой);
    • свежими овощами в сочетании с небольшого количества мяса курицы (в виде салата);
    • орехами (не более 50 г);
    • чаем или соком.

    Благодаря такому полезному рациону, каждый ребенок будет получать необходимое количество полезных микроэлементов. Вдобавок и сон его будет хорошим, и подрастет он на несколько миллиметров.

    Что касается лучших витаминов для роста детей, то в качестве дополнения к натуральным источникам по решению врача могут быть назначены различные комплексы, БАДы, пищевые добавки, которые содержат все необходимые питательные вещества. Только родителям стоит уяснить, что самостоятельно заниматься их подбором и устанавливать дозировку не рекомендуется. Это прерогатива лишь специалиста. К тому же здесь стоит учитывать особенности детского организма.

    Зачастую такими комплексами являются:

    • «Компливит Кальций Д3» – способствует нормализации кальциево-фосфорного обмена детей в возрасте 3 лет и старше.
    • «Мульти-Табс Малыш Кальций+» – эта добавка к основному рациону ребенка создавалась для устранения дефицита питательных веществ. Она имеет большую популярность, причем как среди врачей, так и родителей.
    • «Калькохель» – этот препарат относится к гомеопатическим средствам и считается лучшими витаминами для детей для роста и развития. Они позволяют корректировать работу кальциевого обмена.
    • «Би Биг от Vision» – данный комплекс содержит все самое необходимое для роста малыша (или малышки), за счет чего устраняется дефицит кальция в детском организме.
    • «Рост-норма» – еще один комплексный гомеопатический препарат, который разрешен для применения новорожденным. Он способствует регулировке минерального обмена, улучшает образование костной ткани в период восстановления после травмы либо активного роста ребенка.
    • «Центрум юниор» – сладкие жевательные таблетки, содержат комплекс витаминов для роста и улучшения обмена веществ в организме. Рекомендованы они детям 3 лет и старше, но могут быть назначены и двухлетнему ребенку, но лишь при одобрении врача.

    Согласно многим отзывам о витаминах для роста детей, многих мам волнует здоровье и уровень развития их детей, но когда они растут активно, то для переживаний нет повода. В то же время в некоторых семьях ребенок может отставать от своих сверстников в показателях роста. Любящих родителей данный факт не может не волновать. И на «родительских» форумах в Сети можно найти полезные рекомендации в отношении тех или иных витамминно-минеральных комплексов.

    Читайте также:  Можно витамин с шипучие таблетки детям

    И какой бы препарат не превозносило большинство, родители придерживаются единого мнения в отношении того, что назначением дополнительных комплексов должен заниматься только врач, иначе можно сделать только хуже.

    Это как с самолечением, где ничего кроме вреда себе сделать нельзя. А ведь речь идет о самом дорогом, что может быть у каждого человека – родном сыне или дочери. Среди большинства витаминов для роста детей, отзывы многих женщин склоняются в пользу «Компливит Кальция».

    Уровень рост любого человека заложен на генетическом уровне. Но, как было подмечено, достигают своего запланированного роста лишь совсем малая часть – всего 2%. У остальных же 98% наблюдается явный недобор в 5-10 см. Конечно, факторов для этого предостаточно, чего стоит хотя бы тот факт, что большинство подростков начинают употреблять алкоголь и курить. А многие дети проводят практически все свое время в «приятной» компании компьютера.

    В результате все это приводит не только к нарушению метаболизма, но и появлению некоторых заболеваний, мышечной слабости. Вследствие гиподинамии дети могут страдать избыточным весом, что еще больше усугубляет их здоровье.

    Чтобы наши дети могли полноценно развиваться, за ними нужно как следует следить, пока они находятся еще в совсем юном возрасте. Для этого необходимо снабжать их организмы полезными веществами. Какой витамин для роста ребенка лучше? Выбирать из представленного многообразия лучший для своего ребенка будут его родитель, главное, чтобы он был натуральным. Здоровый образ жизни важен не только во взрослом возрасте, его нужно придерживаться на протяжении всей своей жизни.

    источник

    В итамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

    Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

    Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

    Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

    При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

    Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

    Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

    При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

    Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

    Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

    При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

    Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

    Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

    Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.

    Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

    При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

    Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

    Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

    При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

    Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

    Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

    Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

    Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

    Ретинол – принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.

    Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается “куриная слепота”, ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

    Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина – каротина, который в организме переходит в витамин A.

    Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.

    При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном – явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

    Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

    Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

    При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

    Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

    При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

    источник

    Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.

    Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).

    Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.

    Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.

    Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

    Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.

    Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

    Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.

    Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.

    Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.

    Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.

    Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник

    О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

    История открытия витаминов ………………………………………….4

    Витамины и их роль в питании ребенка……………. 9

    Классификация витаминов………………….……………………..…. 11

    Содержание витаминов в основных пищевых продуктах

    и способы сохранения витаминов в пище………………….………….12

    Витаминная недостаточность……………… ………………………….15

    Синтетические витамины и правила их приема………………………16

    Список использованной литературы ………………………………..26

    О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

    Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Которые способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают организм более устойчивым к болезням.

    Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим детям точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

    Этой актуальной теме и посвящено наше исследование.

    Цель работы: изучить значение витаминов в развитии ребенка.

    1. Проанализировать литературу по данной теме.

    2. Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.

    3. Познакомить учащихся с классификацией витаминов, содержанием их в основных пищевых продуктах, и их практическим значением для здоровья ребенка.

    4. Разработать рекомендации по сохранению витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке и их хранению, и рекомендации родителям при выборе синтетических витаминов.

    1. История открытия витаминов

    Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.

    Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни.

    Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

    Считалось, что если в пищу человека входят все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

    Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность этих представлений о биологической полноценности пищи. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.

    В Древнем мире хорошо была известна цинга, заболевание, при котором капилляры становятся ломкими, десны кровоточат, зубы выпадают, раны заживают с трудом, если вообще заживают, у больного нарастает слабость, и в конце концов он умирает. Особенно часто эта болезнь возникала у жителей городов, находящихся в осаде, во времена войн и стихийных бедствий, и у мореплавателей, совершавших долгие путешествия по океану (Команда Магеллана больше страдала от цинги, чем от общего недоедания). Подобное случалось при недостатке или отсутствии в питании свежих овощей и фруктов. Корабли, отправляющиеся в долгое плавание, обычно загружали таким провиантом, который не испортился бы в пути. Обычно это были сухари и соленая свинина. К сожалению, врачи на протяжении многих веков не могли связать цингу с рационом.

    Читайте также:  Мукалтин с витамином с инструкция по применению для детей

    В результате цинга долгое время была бичом для мореплавателей; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

    Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связаны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний. И что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

    Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Известно, что еще в Древнем Египте при куриной слепоте — клиническом проявлении авитаминоза «А» — употребляли в пищу сырую печень, содержащую витамин А. Например, древнегреческий врач Гиппократ назначал сырую печень при куриной слепоте. В Китае для лечения болезни глаз также рекомендовали применять печень.

    История морских и сухопутных путешествий давала ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а больные могут быть вылечены. В 1536 году французский землепроходец Жак Картье был вынужден остаться на зиму в Канаде, где 100 человек из его отряда заболели цингой. Местные индейцы, узнав об этом, предложили им средство: воду, настоянную на сосновой хвое. Люди Картье, будучи в полном отчаянии, последовали этому, на их взгляд, несерьезному совету и выздоровели.

    Два века спустя, в 1747 году, шотландский врач Джеймс Линд, столкнувшись с несколькими аналогичными случаями, попробовал лечить таких больных свежими фруктами и овощами. Апробируя свой метод лечения на матросах, страдающих цингой, он обнаружил, что быстрее всего улучшение состояния больных вызывают апельсины и лимоны.

    В очередном плавании по Тихому океану под руководством знаменитого английского путешественника Дж. Кука, продолжавшимся с 1772 по 1775 гг., принимали участие два корабля. На первом судне, которым командовал Дж. Кук, были сделаны большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. В результате длительного плавания ни один из членов экипажа цингой не заболел. На другом судне, где не были сделаны запасы овощей и фруктов, четверть команды болела цингой.

    Веком позже, в 1891 году, Такаки, адмирал японского военно-морского флота, также ввел разнообразие в рацион японских матросов, состоявший до этого преимущественно из риса. Постоянная рисовая диета вызывала у экипажей японских судов заболевание, известное под названием бери-бери.

    В 1894 г. в норвежском флоте в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей приказано было выдавать белый хлеб, а маргарин заменили сливочным маслом. Личный состав флота, лишенный ржаных сухарей и маргарина, в длительных плаваниях болел бери-бери.

    Несмотря на то, что хотя и в достаточной степени случайно, но все же способы лечения цинги и бери-бери были найдены, медики XIX века отказывались верить тому, что заболевания можно лечить с помощью диеты, их недоверие особенно возросло после того, как Пастер выдвинул теорию, согласно которой причиной болезней являлись микробы.

    Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль витаминов в питании.

    Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

    Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм, и наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

    Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

    В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

    Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина стало установление в 1896 причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

    Голландского врача Христиана Эйкмана послали исследовать бери-бери в бывшие в то время голландской колонией острова Вест-Индии (ныне территория Индонезии), так как они являлись эпидемическим районом этого заболевания.

    Вначале Эйкман посчитал, что бери-бери — заболевание, вызываемое микробами, и, чтобы попытаться найти возбудителей этой болезни, использовал в качестве подопытных животных цыплят. По счастливой случайности человек, который следил за птицей, оказался нечист на руку. Почти всех цыплят разбил паралич, от которого большинство из них погибли, но те, которые остались живы, через четыре месяца пришли в себя и стали совершенно здоровыми. Эйкман, озабоченный тем, что его попытка обнаружить возбудителей болезни оказалась неудачной, поинтересовался, чем кормили цыплят, и обнаружил, что его слуга, отвечавший за их содержание, экономил на птице (что оказалось очень кстати): цыплят кормили остатками пищи из местного военного госпиталя — то есть преимущественно очищенным рисом. Когда же через несколько месяцев Эйкман нанял другого помощника, тот положил конец мелкому жульничеству и стал кормить цыплят тем, чем и положено, — неочищенным рисовым зерном, благодаря чему цыплята и выздоровели.

    Эйкман начал экспериментировать. Он попробовал намеренно содержать цыплят на шлифованном рисе, и вскоре все они заболели. При переводе больных цыплят на неочищенный рис они выздоравливали. Это был первый случай в истории, когда заболевание умышленно вызывали неполноценным рационом. Эйкман решил, что полиневрит, которым страдали цыплята, по симптомам очень похож на болезнь бери-бери, поражающую людей. Может быть, и у человека бери-бери возникает оттого, что он потребляет в пищу шлифованный рис?

    Рис, предназначенный для питания человека, шлифуют для того, чтобы он лучше хранился.

    Тем временем другие исследователи натолкнулись на иные загадочные факторы, которые казались им необходимыми для нормального функционирования организма. В 1905 году голландский диетолог К.А. Пекельхаринг обнаружил, что все его лабораторные мыши заболели уже через месяц содержания их на рационе, полноценном относительно жиров, углеводов и белков. Мыши быстро почувствовали себя лучше после того, как он ввел в их рацион несколько капель молока. Биохимик из Англии Фредерик Хопкинс, который показал, насколько важно наличие в рационе аминокислот, также провел серию экспериментов, в результате которых был сделан вывод: в молочном белке казеине содержится нечто, что при добавлении в рацион обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Это нечто хорошо растворялось в воде. Добавление в рацион небольших количеств экстракта дрожжей оказалось еще более эффективным, чем использование в качестве добавки казеина.

    За пионерскую работу в обнаружении полезных питательных веществ, необходимых для жизни, Эйкман и Хопкинс в 1929 году были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

    Перед учеными возникла новая задача: найти в продуктах питания эти жизненно необходимые факторы. У. Сузуки, Т. Шимамура и С. Одаке экстрагировали из рисовой шелухи вещество, которое весьма эффективно предотвращало и излечивало бери-бери. Пяти — десяти миллиграммов этого вещества было достаточно, чтобы полностью вылечить кур. В том же году английский биохимик, поляк по происхождению, Казимир Фанк (позже он перебрался в Соединенные Штаты) выделил подобное вещество из дрожжей.

    Поскольку, как было установлено, это вещество по химической природе было амином, Фанк назвал его витамином, что в переводе с латыни означает «жизненный амин». Фанк высказал предположение, что бери-бери, цинга, пеллагра, рахит — все эти заболевания возникают из-за нехватки жизненных аминов в организме. Предположение ученого оказалось верным только в том смысле, что все указанные заболевания действительно возникают при дефиците определенных веществ, содержащихся в пище в небольших количествах. Но, как оказалось позже, вовсе не все витамины по химической природе являются аминами. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

    В 1913 году два американских биохимика— Элмер Верной Макколам и Маргарита Дэйвис — обнаружили другой фактор, который в незначительных количествах содержался в сливочном масле и в яичных желтках. Это вещество плохо растворялось в воде, но хорошо в жирах. Макколам дал ему название жирорастворимый фактор А, в отличие от вещества, предупреждающего возникновение бери-бери, которое он еще раньше определил как водорастворимый фактор В.

    Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.

    Однако установить химический состав и структуру витаминов было делом непростым, так как в продуктах питания они присутствуют в очень малых количествах. Например, тонна рисовой шелухи содержит всего лишь пять граммов витамина В1. Только в 1926 году наконец-то удалось экстрагировать достаточное для проведения химического анализа количество витамина В. Два биохимика из Голландии — Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат, используя небольшое количество экстракта, установили состав витамина В.

    Исследователи, занимавшиеся витамином С, столкнулись с проблемами другого рода. Получить витамин С в достаточном количестве не представляло большого труда: его много содержится в плодах цитрусовых растений. Гораздо труднее было найти экспериментальных животных, которые бы не вырабатывали свой собственный витамин С. Большинство млекопитающих, за исключением человека и других приматов, обладают способностью синтезировать этот витамин. Требовались недорогие подопытные животные.

    В 1918 году американские биохимики Б. Коэн и Лафаэтт Бенедикт Мендель наконец нашли таких экспериментальных животных, обнаружив, что морские свинки не могут синтезировать собственный витамин С. И действительно, у морских свинок цинга развивалась даже быстрее, чем у человека.

    В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.

    Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.

    Всего ученым известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для организма человека.

    Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.

    1. Витамины и их роль в питании ребенка.

    Название «витамины» происходит от латинского слова – «vita», что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и малышам. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, а также для роста и обновления тканей, они защищают организм ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды.

    Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

    Лекарства человек принимает, когда болен, для того, чтобы выздороветь. Витамины человек, в том числе и здоровый, должен получать всегда, чтобы не заболеть.

    Если ребенок ест мало овощей и фруктов, т.е. потребляет мало витаминов, у него в два раза чаще возникают проблемы с поведением. Это установили ученые Университета Кливленда в Австралии. Специалисты подчеркивают, что недостаток здоровой пищи способствует развитию плохого поведения. А здоровая пища — это пища, обогащенная витаминами. Проблемы со здоровьем у детей связаны с тем, что они загружены сверх меры. У детей и подростков существует множество проблем, среди которых можно выделить следующее:

    — ухудшение пищеварения – дисбактериоз;

    — анемия — малокровие (разрушение зубов, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения);

    — низкий иммунитет — частые простудные заболевания;

    — слабая нервная система — перепады настроения, неспособность быстро сконцентрировать свое внимание, ухудшение способности к обучению;

    — быстрое падение зрения — дети много времени проводят за компьютером и у телевизора;

    — вегето-сосудистая дистония — у подростков часто связана со скачками роста, когда сосуды не успевают расти. Отсюда резкие колебания артериального давления.

    Все эти проблемы связаны, в первую очередь, с изменением питания — уменьшением злаковых, овощей, молочных продуктов и увеличением рафинированных углеводов (сахара в составе сладостей, газировки, булочки, продукты быстрого питания и др.), в которых только пустые калории, а витаминов нет и помине.

    Во-вторых, содержание полезных веществ (витаминов, минералов) в растительной и животной пище за последнее столетие резко снизилось. Например, содержание железа в помидорах уменьшилось на 25%, в яблоках — на 96%, говядине — на 35%. Поэтому нашим детям нужно обязательно дополнительно принимать витамины.

    Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

    При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.

    Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.

    Установлена важная роль витаминов иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия. Важно! Количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении витаминов или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.

    Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

    Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

    Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.

    источник