Меню Рубрики

Витамины на основе меда для детей

«Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, нужно намазать десны мёдом», — наставляет молодую маму умудренная опытом бабушка. «Учти: если горло покраснело у малыша, мёд – лучшее средство», — вторит ей другая бабушка. Но мама останавливается в сомнениях, вспоминая, что она где-то слышала об аллергии на мёд. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях мёд является действительно эффективной и оправданной мерой, а когда лучше отдать предпочтение медикаментам.

Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей, потому что:

· способствует лучшему усвоению кальция и магния, участвующих в развитии костной системы и зубов, помогает снизить риски развития сколиоза;

· улучшает состав крови, а именно повышает уровень гемоглобина. А это залог хорошего самочувствия, настроения и иммунитета малыша;

· улучшает пищеварение, создавая условия для активного переваривания;

· улучшает иммунитет за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и каротина;

· улучшает зрение благодаря тиамину в составе;

· обеспечивает отхаркивающий эффект.

Так значит представители старшего поколения правы, когда утверждают, что детям нужно давать мёд? И да, и нет. Во-первых, все хорошо в меру, ну, а во-вторых, возраст ребенка в данном случае имеет значение.

Начиная с какого возраста можно давать мёд — этот природный кладезь витаминов и полезных веществ? Давайте разбираться.

Если говорить строго о возрасте, то врачи сходятся во мнении, что:

· детям до года мёд давать крайне не рекомендовано;

· начиная с года до двух лет можно давать небольшое количество (не более половины чайной ложки в день и не за один прием);

· в возрасте от трех лет до пяти ребенок может съедать 20 г мёда в сутки (желательно не за один прием);

· в возрасте шесть – девять лет детям рекомендовано употребление мёда для крепкого иммунитета и хорошей памяти (50 г в сутки);

· после девяти лет можно употреблять мёд в количестве 80 г и даже более.

Однако для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятных индивидуальных реакций организма ребенка на мёд, нужно следовать еще ряду рекомендаций медиков.

Итак, определившись с тем, давать или не давать и если давать, то сколько, мама должна учесть следующие нюансы:

· если вы даете мёд ребенку в первый раз, то не давайте его в чистом виде, а добавьте в теплый чай. Также допустимо добавлять мёд в творог, сок, кефир;

· ни в коем случае не добавляйте мёд в воду, температура которой более 60 ᵒС;

· нельзя давать мёд детям, у которых в анамнезе есть диагноз экссудативный диатез, сахарный диабет;

· не стоит давать мёд, когда у ребенка очень высокая температура;

· после того, как мёд был съеден, стоит полоскать рот водой;

· если медовое лакомство давали малышу в течение 4-х недель, важно сделать перерыв на 2 -3 недели.

Многообразие мёда заставляет маму остановиться у прилавка магазина и задуматься: «Что же выбрать? Какой мёд будет самым полезным для моего ребенка?». Попробуем разобраться и с этим вопросом:

· гречишный содержит высокоактивные ферменты и большое количество аминокислот, железа, витаминов;

· липовый помогает эффективно бороться с бактериями;

· акациевый, цитрусовый и лавандовый помогут ребенку засыпать быстрее, снизят возбудимость;

· мёд подсолнечников имеет в своем составе много витамина А, что полезно для зрения малыша;

· каштановый – природный антибиотик;

· эвкалиптовый поможет быстро избавиться от простуды.

Таким образом, ответ на вопрос, какой же мёд самый полезный для вашего ребенка всецело зависит от того, что является наиболее актуальным для вашего малыша: возможно, это плохой сон, быть может, частые простуды, слабое зрение и т.д.

Подводя итоги, хотим отметить, что мёд – это дар природы, и мы должны ценить его свойства и оценивать эффективность и целесообразность его применения в каждом конкретном случае, когда речь идет о детях.

источник

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

источник

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Читайте также:  Витамины для детей с 6 месяцев препарат

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

источник

Янтарный, душистый и ароматный, а так же очень полезный – все эти термины отлично описывают и характеризуют натуральный природный продукт, пчелиный мед. Прежде всего, это уже готовый к употреблению, богатый минералами и витаминами продукт природного происхождения, в котором собраны и максимально адаптированы все полезные вещества для организма человека. Итак, читаем: «Мед: полезные свойства и противопоказания».

Используется мед в качестве профилактического, оздоравливающего и лечебного средства при многих заболеваниях. Но и просто полакомиться золотистым лакомством вряд ли откажется и взрослый, и ребенок. Люди, придерживающиеся правильного питания зачастую употребляют мед вместо сахара, а вот можно ли давать его детям? Этот вопрос волнует почти каждого родителя, да и информация когда и как предложить мед ребенку никогда не будет лишней. Давайте разбираться в этих непростых вопросах вместе.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Прежде всего, продукт ценится за противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства, ведь в отличие от медикаментозных препаратов, продукт не имеет побочных эффектов, разве что, индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Мед принято использовать для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, а так же чтобы укрепить и повысить естественный иммунитет человека.

Интересно! Мед на протяжении многих веков используется в качестве лечебного средства. Его использовали для приготовления настоек и мазей, часто смешивали с другими компонентами и лекарственными травами.

На сегодняшний день польза продукта неоднократно доказана, и его применение позволяет добиться улучшения здоровья при таких заболеваниях, как:

  • Анемия – в качестве поставщика железа и витаминов группы В;
  • Укрепление организма и иммунной системы – мед, за счет своего состава полностью восполняет недостаток витаминов и минералов, питательных веществ, к тому же отлично усваивается организмом;
  • Расстройство сна – достаточно всего одной чайной ложечки продукта, чтобы сладко спать ночью;
  • Природный энергетик – чтобы восполнить силы и придать организму тонус и энергию, достаточно выпить стакан воды с ложкой меда. Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Для усиления эффекта можно добавить ломтик лайма или лимона.
  • Ну и, конечно же, мед – самое лучшее лекарство при простудных заболеваниях, к примеру, если смешать в равных пропорциях с несоленым сливочным маслом получится великолепное отхаркивающее средство при бронхите (чайную ложку смеси нужно рассасывать). Ну, а теплое молоко с медом поможет одолеть сухой кашель при ОРВИ.
  • При кишечных недомоганиях мед так же может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Физические и интеллектуальные нагрузки – продукт восстанавливает силы и энергию, позволяет мозгу активнее функционировать, у детей улучшается концентрация внимания и память.
  • Нормализация деятельности ЖКТ – за счет содержания уникальных ферментов, внутренние органы начинают правильно работать, восстанавливается замедленный обмен веществ в организме.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть несколько слов о противопоказаниях к меду. Прежде всего, несмотря на то, что в составе меда содержится достаточно много кальция, да и продукт обладает антибактериальными свойствами, янтарное лакомство может быть вредным, и сказаться на состоянии детских зубов. Но, чтобы предотвратить развитие кариеса достаточно не давать ребенку мед в чистом виде, а в составе сладкого блюда и после еды полоскать ротовую полость.

Нельзя не упомянуть и про то, что продукт довольно часто подделывают, поэтому стоит очень внимательно выбирать продукт перед покупкой.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. На мед может быть аллергия, поэтому не стоит вводить его в рацион ребенка младше 2-3 лет, именно в этом возрасте обостряются реакции на продукты.

Мед считается довольно сильным аллергеном, поэтому применяя его в рационе малыша следует внимательно следить за реакцией организма.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. А вот рекомендации по введению меда в меню крохи разнятся. Одни считают, что можно давать продукт в 2-3 года небольшими порциями, другие настаивают на более позднем сроке.

При этом детский педиатр и эксперт доктор Комаровский считает, что если у родителей нет аллергии на продукт, то, скорее всего и у ребенка не будет ее наблюдаться.

Но не смотря на это перед первым приемом стоит провести небольшой тест, чтобы убедиться в ее отсутствии. Пробу можно сделать, нанеся небольшую порцию меда на внутреннюю часть запястья, и если в течение 24-36 часовне появится зуд и раздражение, то можно дать малышу попробовать янтарное лакомство, но буквально несколько капель.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. У грудничков может проявиться аллергическая реакция, если мама при грудном вскармливании употребляет много продукта. Но как же ее распознать?

Как правило, аллергия проявляется спустя 30-40 минут после употребления меда, или продукта, в котором он содержится. К первым признакам можно отнести высыпания на коже и покраснение. Так же могут различаться и степени аллергической реакции, давайте их рассмотрим:

  • Легкая степень характеризуется расстройством ЖКТ и умеренными болями в области живота, появляется насморк, повышенное слезоотделение, чихание. Может появиться першение в горле и кашель.
  • Умеренная степень проявляется покраснением и отеком глаз и век, рвотой и диареей, отеками и потливостью.
  • Тяжелая степень характеризуется появлением волдырей на коже, сильным и надрывным кашлем, отеком языка и гортани, повышением температуры и скачками артериального давления.

ВАЖНО! При всех этих признаках необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и вызвать бригаду медиков.

Для детского питания мед необходимо выбирать очень тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет, продукт следует покупать только в крупных магазина. На что следует обратить внимание?

  • первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
  • мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
  • прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
  • а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.

Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.

Каждому из нас известно, что при хранении продуктов, со временем они теряют витамины и свои полезные свойства, а вот в меде они сохраняются довольно длительное время, но только лишь в случае его правильного хранения. Как же сохранить золотистое лакомство полезным?

  • мед обладает гигроскопичными свойствами и может впитывать влагу, поэтому стоит хранить его в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Если не соблюсти эти условия, продукт может забродить;

  • ни в коем случае мед не должен контактировать с металлом при хранении, он вступает с ним в реакцию и становится непригодным в пищу. Так же губителен для продукта и солнечный свет – вкус и аромат меда сохранится, а вот все полезные свойства исчезнут без следа;
  • при соблюдении правил хранения, срок годности лакомства – неограничен, а все благодаря тому, что продукт обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.

ВАЖНО! Ни в коем случае не стоит нагревать мед, или хранить его в помещении, где постоянно колеблется температура. При нагревании остается лишь вкус, да и он со временем станет менее выраженным, к тому же теряются все полезные свойства.

Если рассуждать о возрасте, в котором можно познакомить малыша с этим продуктом, то педиатры и диетологи сходятся в таких мнениях, как:

Читайте также:  Витамины для детей с 3 лет для головы

  • категорически нельзя вводить мед в меню ребенка, не достигшего одного года;
  • с 1-1,5 лет можно давать 1\4 или 1\2 чайной ложки продукта в сутки;
  • приблизительно с 3-5 лет, в меню малыша может присутствовать до 20 грамм продукта, и то его рекомендуется употреблять не за один раз, а в течение дня;
  • с 6 до 9 лет порцию рекомендуется увеличить до 1 столовой ложки в день.
  • с 10 летнего возраста ребенка можно в сутки скушать пару столовых ложек продукта, но желательно не злоупотреблять лакомством и делать перерывы.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Медовое лакомство может быть в сотах, или уже освобождённым от них, в жидком состоянии. Считается, что первый вариант полезнее, ведь в самих сотах содержатся дополнительные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Но это совершенно не означает, что уже выкаченный из сот мед неполезный и уступает первому по качеству и вкусу. Это совершенно не так, просто этот процесс облегчает его употребление и хранение.

Как это ни странно, но большинство сортов меда действует на организм человека индивидуально, и с его помощью можно предупредить и облегчить состояния при многих заболеваниях. Например, в период сезонной простуды рекомендуется употреблять липовый мед, который благотворно воздействует на органы дыхания. Рассмотрим виды меда и их воздействие на организм:

Довольно часто, при покупке меда можно встретить на этикетке надпись «Моноцветковый» или «Монофлерный». Это указание обозначает, что трудолюбивые пчелки собирали пыльцу с растений одного вида, например, с липы и подсолнуха. А надпись «Полиферный» или «Цветочный» означает, что продукт откачали из сот, собранных на разнотравье.

Оздоровить организм и повысить естественный иммунитет в сезон простуд, можно, если в рацион ребенка ввести немного меда. Однако не стоит давать ребенку его в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами. Ведь на основе этого продукта, можно приготовить не один десяток вкусных лакомств для малыша, которые ему непременно понравятся, а заодно и принесут огромную пользу здоровью.

Справиться с сильным кашлем у малышей и взрослых поможет все тот же мед. Но как правильно приготовить вкусное и полезное «лекарство» знает далеко не каждая мама. Рассмотрим несколько подробных рецептов приготовления.

Для приготовления потребуется зеленая редька – ее проще отыскать на прилавках магазинов, да и витаминов в ней больше, чем в черной.

Для приготовления потребуется

  • Зеленая редька – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Срезать у плода верхушку, при помощи ножа вырезать в центе отверстие.
  2. Теперь я полученную ямочку нужно влить мед, и оставить приблизительно на 12-18 часов, прикрыв тонким полотенцем или марлей.
  3. Полученный сок вместе с медом употреблять 2-3 раза в день по 1\2 чайной ложки.

Аппликация из муки и меда, которую нужно разместить на груди ребенка. Это облегчит кашель и поможет быстро вывести мокроту из легких при влажном кашле.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 ст. ложки жидкого меда;
  • 2 ст. ложки любой муки;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха.

Приготовление

  1. Мед выложить в миску, добавить растительное масло и хорошо перемешать до получения однородной эмульсии.
  2. Постепенно всыпать муку и замесить послушное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  3. Лепешку выложить на грудь или спинку малыша, накрыть пленкой и замотать эластичным бинтом. Поверх бинта одеть хлопчатобумажную кофточку и укутать малыша теплым шарфом. Снять можно будет через 3-4 часа.

Это средство хорошо помогает от кашля благодаря двойной антимикробной дозе эфирных масел и компонентов. За счет добавления меда в луковый сок, оно не будет горчить.

Для приготовления потребуется

Приготовление

  1. Репчатый лук, желательно сладких сортов, очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера.
  2. Через чистую марлю отжать сок, смешать с жидким медом.
  3. Давать малышам можно по 1\2 чайной ложки, при этом его не нужно сразу глотать, а хотя бы пару минут рассасывать во рту.

Перед тем как дать ребенку народное лекарство на основе меда и алое, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиенты нет аллергии.

Для приготовления потребуется

  • 50 гр. свежих листьев алое;
  • 10 гр. жидкого меда.

Приготовление

ВАЖНО! Перед тем, как срезать листья с растения не рекомендуется поливать его несколько дней. Так, концентрация сока будет в листьях в разы выше.

  1. Срезанные листья промыть и просушить, измельчить в чаш блендера до однородной консистенции.
  2. Смешать с жидким медом в пропорции 5:1 и закрыв крышкой дать постоять в холодильнике пару часов.
  3. Детям можно давать до половины чайной ложки смеси пару раз в день.

Это «лекарство» придется по вкусу каждому малышу. В нем отсутствуют невкусные компоненты, а при хорошем настроении и организм пойдет быстрее на поправку.

Для приготовления потребуется

  • 2 спелых банан;
  • 350 мл.кипяченой воды;
  • 2-3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление

  1. Очистить бананы и размять их в пюре. Переложить в кастрюлю, добавить воду и проварить на слабом огне 26-28 минут.
  2. После того, как смесь остынет в нее нужно добавить мед, и все тщательно перемешать.
  3. За раз можно принимать до 100 мл.смеси 3-4 раза в день.

Мед, благодаря своим антисептическим свойствам создает пагубную для микробов и бактерий среду, поэтому этот продукт позволяет организму противостоять различным заболеваниям, особенно в период простудных заболеваний. Как приготовить домашнее снадобье для повышения иммунитета?

Сочетание этих двух ингредиентов позволяет не только повысить естественный иммунитет человека, но и оказывает благотворное действие на ЦНС, укрепляет стенки сосудов, да и показатели крови заметно улучшаются.

Для приготовления потребуется

  • 1 крупный лимон;
  • 50 гр. жидкого меда.

Приготовление

  1. Ошпарить лимон кипятком, порезать на небольшие кусочки и удалить все косточки.
  2. Измельчить фрукт в мясорубке или чаше блендера.
  3. Смешать полученную массу с жидким медом до однородной консистенции, и переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
  4. Хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая водой.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Почти каждому из нас знакомо, что стакан молока с медом помогает не только заснуть, после напряженного дня, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется

  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка жидкого меда.

Приготовление

  1. Нагреть в ковшике или микроволновке стакан молока до комфортной температуры около 28С.
  2. Добавить чайную ложку меда, перемешать до растворения и выпить теплыми глоточками на ночь.
  3. После попадания такого вкусного и полезного коктейля в ЖКТ, медленные углеводы обеспечат чувство сытости, а природные вещества будут бороться с инфекциями, пока малыш спит.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Палочкой-выручалочкой для ослабленного или растущего иммунитета станет витаминная смесь из имбиря, лимона и меда. Этот состав не только запустит иммунитет и метаболизм в организме, но и в целом оздоровит его.

Для приготовления потребуется

  • 180 гр. корня имбиря;
  • 2-3 лимона;
  • 155 гр. меда.

Приготовление

  1. Корешок имбиря очистить от кожицы и измельчить, натерев на самой мелкой терке, или измельчить в блендере вместе с плодом лимона, из которого обязательно нужно вынуть косточки.
  2. Смешать с медом, переложить в банку и убрать на 10-12 часов для настаивания.
  3. Употреблять по 1\2 чайной ложки утром перед едой.

Для приготовления витаминной смеси для поднятия иммунитета рекомендуется использовать грецкие или кедровые орешки. Также можно использовать другие орехи на ваш вкус и желание. В смесь по желанию можно добавить любимые сухофрукты.

Потребуется

  • 300 гр. любых орехов;
  • 285 гр. жидкого меда.

Приготовление

  1. Если сухофрукты будут присутствовать в смеси, то их необходимо заранее замочить в кипятке или крепом чае. Откинуть на сито и просушить.
  2. Смешать сухофрукты с крупно измельченными орехами, залить медом и после перемешивания убрать в холодильник.
  3. Смесь можно принимать в течение месяца небольшими порциями, после чего обязательно нужно сделать двух недельный перерыв.

Нашему малышу 1,5 года и мы пока не вводили в меню ни орехи, ни мед, ни сухофрукты, а вот дольку лимона попробовать дали. Не понравилось))) Мед будем давать не раньше 2 лет, как и рекомендовано в статье.

Я уже бабушка двоих внуков! Никогда не задумывалась о том, что мед нельзя маленьким малышам. Буду иметь ввиду эту информацию и с дочкой обязательно ей поделюсь. Спасибо за ваш труд!

Родителям обязательно следует помнить о том, что мед не только калорийный, но и весьма аллергенный продукт, да и сама реакция может наступить не сразу, а проявиться спустя время. Поэтому введя новый продукт в рацион ребенка за его самочувствием необходимо внимательно наблюдать. Но пользу меда нельзя переоценить! Если аллергических реакций нет, то этим даром природы нужно несомненно пользоваться и взрослым и деткам!

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

источник

Растущий детский организм имеет неокрепшую иммунную систему, из-за этого ребенок чаще, чем взрослый, подвержен различным заболеваниям. Поддержать здоровье малыша и активировать защитные функции организма помогут витаминные комплексы для детей. Эти препараты способны восполнить потребности растущего организма в полезных веществах, которые не всегда можно получить из покупных продуктов. Обзор лучших витаминов для детей, который мы подготовили исходя из отзывов педиатров, поможет Вам выбрать качественный, эффективный и безопасный витаминный комплекс.

Детские витаминно-минеральные комплексы представлены в огромном ассортименте, это значительно затрудняет выбор препарата. Чем же руководствоваться при выборе витаминов? Первым делом, необходимо выбирать препараты, которые соответствуют возрасту Вашего ребенка. Это связано с тем, что потребность в определенных витаминах у детей постепенно меняется. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша.

В препарате могут присутствовать вещества, которые являются аллергенами для ребенка, поэтому всегда необходимо обращать внимание на состав.И следующий важный фактор – производитель витаминов. Именно от него зависит качество, эффективность и безопасность продукта.

Мы подготовили рейтинг лучших производителей детских витаминов:

Эти компании отбирают только качественные свежие продукты, которые тестируются на отсутствие гербецидов, пестицидов и др. вредных веществ.

Эти витамины разработаны для детей подросткового возраста, которые подвержены значительным умственным и физическим нагрузкам, имеют дефицит минералов и витаминов, проблемную кожу, слабый иммунитет. Витамины представляют собой добавку с натуральным составом. Дерма-комплекс, который содержится в препарате, способствует уменьшению угревой сыпи и улучшению состояния кожи. В упаковке 90 таблеток. Принимать необходимо до 3-х таблеток в сутки.

Достоинства:

  • препарат улучшает здоровье и состояние кожи;
  • легко и быстро усваивается организмом благодаря ферментам и пробиотикам;
  • разрешается прием на пустой желудок;
  • увеличивает энергетический потенциал организма;
  • помогает росту костей;
  • повышает стрессоустойчивость, иммунитет.
  • большой размер таблетки;
  • противопоказание: гиперчувствительность к компонентам добавки;
  • высокая стоимость.

Витамины рекомендованы для детей с 5 лет. Подходят для мальчиков и девочек. Препарат поддерживает нормальный здоровый рост и развитие ребенка. Витамины изготовлены из растительных компонентов, которые выращиваются на земле, которая не подвергалась обработке пестицидами.

Для получения 1 г биологически активного материала, производители обрабатывают до 10 кг первоклассного натурального сырья, поэтому стоимость витаминов довольно высокая. Форма таблетки продолговатая, со скругленными краями, благодаря этому принимать ее удобно и легко. Суточная норма – 1 шт. В упаковке 30 или 60 таблеток.

Достоинства:

  • в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и др. вредные добавки, поэтому витамины не вызывают нежелательных реакций после приема;
  • приятный растительный вкус;
  • витамины оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие;
  • не вызывают раздражение желудка, поэтому разрешается прием натощак;
  • улучшают аппетит, настроение и сон ребенка;
  • добавка абсолютно безопасная для детского организма.
  • высокая стоимость;
  • при повышенной чувствительности к ингредиентам препарата, от приема следует отказаться.

Эти витамины разработаны для детей ясельного возраста и младенцев. Не содержат сахара, искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и общих аллергенов. В основе витамины: А, С, D3, Е. Концентрация витаминов соответствует физиологическим потребностям маленького ребенка.

Рекомендовано использовать при искусственном вскармливании, для профилактики рахита и др. заболеваний. Суточная норма – 1 мл. Для удобства приема можно смешивать с соком или водой. Объем 60 мл.

Достоинства:

  • препарат способствует нормальному развитию и росту малыша;
  • приятный апельсиновый аромат;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • обеспечивает здоровье ногтей, волос, кожи, глаз;
  • предупреждает упадок иммунитета и появление простудных заболеваний, рахита;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • для удобства использования в упаковку вложена капельница-дозатор.
  • высокая цена;
  • противопоказание: склонность к аллергии.

Multivitamin for K >

Витамины разработаны для детей старше 4 лет. Представляют собой жевательные конфеты в виде медведя с приятным вишневым вкусом. В основе препарата содержатся витамины А, D и С. Кроме того, в составе присутствует 24 вида органических овощей и фруктов, которые компенсируют суточную потребность ребенка в минералах и витаминах, а также оказывают антиоксидантное действие. Растительное сырье не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные вещества. Отсутствуют искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. В упаковке 60 или 30 жевательных медведей. Суточная норма – 2 шт.

Достоинства:

  • препарат укрепляет иммунную систему малыша;
  • поддерживает здоровье глаз, пищеварительной системы;
  • обеспечивает физическую и умственную энергию;
  • способствует нормальному росту костной ткани;
  • улучшает усвояемость пищи.
  • в составе присутствуют пивные дрожжи;
  • запрещается превышать суточную норму.

Витамины разработаны для детей с 6 месяцев. Если ребенок имеет интенсивные нагрузки, связанные с обучением, то прием препарата будет особенно актуальным, т.к. витамины способствуют улучшению работоспособности, памяти, ясности ума и уменьшению утомляемости. В основе препарата рыбий жир, витамины А, D, Е. Выпускается в виде масла объемом в 100 мл. Принимать рекомендовано в течение месяца по 5 мл в сутки детям до 3-х лет, по 10 мл детям до 7 лет, взрослым и детям старше 7 лет – по назначению врача.

Достоинства:

  • витамины улучшают настроение, интеллектуальные способности, память ребенка;
  • витамин Е оказывает антиоксидантный эффект;
  • способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга;
  • снижают склонность к раздражению, стрессам, перепадам настроения;
  • активизируют иммунную защиту;
  • препарат компенсирует потребность витамина А при повышенных зрительных нагрузках;
  • способствует правильному развитию костной системы;
  • подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • не рекомендован при лактации и беременности;
  • превышение дозировки может привести к слабительному эффекту;
  • при склонности к аллергии, от приема лучше отказаться.

Препарат разработан для усиления концентрации внимания у детей старше 4 лет. В основе состава витамины группы В, которые улучшают внимание, память, работу ЦНС и способствуют интеллектуальному развитию. Упаковка в 473 мл. Принимать нужно по 15 мл в день, для удобства приема можно смешивать с любимым напитком.

Достоинства:

  • препарат помогает ребенку лучше усваивать учебный материал;
  • избавляет от усталости, стрессов, депрессий;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
  • укрепляет стенки вен, артерий, капилляров;
  • поддерживает здоровье органов зрения;
  • хром в составе препарата способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • не рекомендуется прием на голодный желудок.

Витамины разработаны для детей от 3-х лет. Принимать рекомендовано в период интенсивного развития и роста, при повышенных умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости ребенка, плохом аппетите или несбалансированном питании. В основе препарата кальций, фосфор, витамины С, РР, Е и В. Суточная норма – 2 жевательные таблетки. Курс приема – 1 месяц.

Читайте также:  Витамины для детей с 3 лет для иммунитета перечень

Достоинства:

  • препарат укрепляет зубную, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, аппетит, состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • подходит для профилактики рахита;
  • улучшает кровообращение;
  • доступная стоимость;
  • приятный вкус.
  • превышение дозировки может привесит к развитию слабительного эффекта;
  • противопоказания: сахарный диабет, склонность к аллергии.

Препарат относится к премиальным витаминным комплексам. Витамины имеют форму таблетки с легким апельсиновым вкусом. Их можно жевать, рассасывать как леденцы или просто глотать. В основе состава витамины: А, С, Е, D, В. Не содержит таких аллергенов, как дрожжи, молочные продукты, соя и пр. Упаковка содержит 30 порций. Принимать необходимо ежедневно по 2 жевательные таблетки.

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • препарат не содержит железа, поэтому исключается передозировка этим веществом;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • регулирует обмен веществ;
  • полезен для кожи, волос и ногтей;
  • восстанавливает и сохраняет зрение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие кариеса, рахита и др. заболеваний.
  • высокая цена;
  • противопоказание: аллергия на компоненты препарата.

Витамины разработаны для детей школьного возраста (7-14 лет). Прием рекомендуется для повышения работоспособности, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения переносимости физических нагрузок у ребенка. В основе состава железо, медь, витамины С, В и А. Не содержит искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов. Суточная норма – 3 жевательные таблетки.

Достоинства:

  • витамины нормализуют работу нервной системы и уменьшают раздражительность, апатию, сонливость, утомляемость;
  • помогают успешно усваивать учебный материал;
  • доступная цена;
  • подходит для профилактики анемии;
  • уменьшает риск развития рахита, заболеваний зубов.
  • запрещается превышать дозировку, в противном случае существует риск передозировки железом, которая сопровождается расстройством ЖКТ, снижением кровоснабжения головного мозга и пр.;
  • противопоказание: гиперфункция щитовидной железы, повышенная чувствительность к компонентам витаминного комплекса.

1. Если у ребенка подросткового возраста появились прыщи, угревая сыпь, то лучше приобрести Active Health Teen от производителя Rainbow Light. Разработанный дерма-комплекс способствует улучшению здоровья кожи подростка.

2. Витамины, которые надежно защитят ребенка от авитаминоза в зимне-весенний период – Kid’s One Daily от производителя MegaFood.

3. Препарат, который восполнят дефицит минералов и витаминов у младенцев – Baby Plex Animal Parade. Витамины особенно актуальны при искусственном вскармливании.

4. Multivitamin for Kids или Пиковит Юник – это витамины, которые ребенок будет принимать с большим удовольствием, т.к. их необходимо жевать, они имеют интересную форму медведя и приятный вкус.

5. Препарат, который не только повысит иммунитет ребенка, но и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы, ЦНС, повысит физическую и умственную активность – Смарт омега беби от производителя Schonen.

6. Лучшими витаминами для мозга являются Added Attention от производителя Buried Treasure. Благодаря натуральным и высокоэффективным компонентам, витамины помогают расти ребенку умным, здоровым и выносливым.

7. Отличными витаминами для школьников являются АлфаВит. Они помогут ребенку эффективней усваивать информацию.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

источник

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

В составе мёда содержатся:

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).

Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации.

С осторожностью: сахарный диабет.

Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

В течение года болела много, поэтому чувствовала постоянную слабость и температуру около 37,2, была депрессия, решила, что нужно поднять иммунитет. Вычитала про имбирь, мёд, лимон и по рецепту принимала, и на 3 день состояние моё улучшилось, температура нормализовалась, почувствовала прилив сил.

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/

Я давно уже обдаю лимон с кожурой кипятком, в мясорубку или блендер помещаю, затем — в стакан и дополняю до краёв мёдом. Очень хорошо помогает, особенно для профилактики бронхитов! Дети болеют меньше.

http://forum.say7.info/topic42091.html

Когда моему 5-летнему сыну поставили диагноз кардиопатия, врач посоветовала сделать витаминную смесь МИЛОК. Я посмеялась над названием, но запомнила навсегда: М — мёд, И — изюм, Л — лимон, О — орехи, К — курага — всего по 200 грамм. По тем временам это было недёшево, но делала и весной, и осенью (каждый год). Сейчас готовлю очень часто — всё доступно, а едим с удовольствием. Пропорций не придерживаюсь и часто шучу, что сделала МИЛОЧКу с добавкой чернослива.

http://forum.say7.info/topic42091.html

Я ела такую смесь: мёд, орехи и сухофрукты. Иммунитет был посажен длительным приёмом сильных антибиотиков, я ещё добавляла клюкву. Мёд ненавижу, поэтому ложку этой смеси быстренько запивала водой. Мне понравилось. Простуд не было очень долго, да и силы прибавились.

http://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html

Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.

источник