«Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, нужно намазать десны мёдом», — наставляет молодую маму умудренная опытом бабушка. «Учти: если горло покраснело у малыша, мёд – лучшее средство», — вторит ей другая бабушка. Но мама останавливается в сомнениях, вспоминая, что она где-то слышала об аллергии на мёд. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях мёд является действительно эффективной и оправданной мерой, а когда лучше отдать предпочтение медикаментам.
Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей, потому что:
· способствует лучшему усвоению кальция и магния, участвующих в развитии костной системы и зубов, помогает снизить риски развития сколиоза;
· улучшает состав крови, а именно повышает уровень гемоглобина. А это залог хорошего самочувствия, настроения и иммунитета малыша;
· улучшает пищеварение, создавая условия для активного переваривания;
· улучшает иммунитет за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и каротина;
· улучшает зрение благодаря тиамину в составе;
· обеспечивает отхаркивающий эффект.
Так значит представители старшего поколения правы, когда утверждают, что детям нужно давать мёд? И да, и нет. Во-первых, все хорошо в меру, ну, а во-вторых, возраст ребенка в данном случае имеет значение.
Начиная с какого возраста можно давать мёд — этот природный кладезь витаминов и полезных веществ? Давайте разбираться.
Если говорить строго о возрасте, то врачи сходятся во мнении, что:
· детям до года мёд давать крайне не рекомендовано;
· начиная с года до двух лет можно давать небольшое количество (не более половины чайной ложки в день и не за один прием);
· в возрасте от трех лет до пяти ребенок может съедать 20 г мёда в сутки (желательно не за один прием);
· в возрасте шесть – девять лет детям рекомендовано употребление мёда для крепкого иммунитета и хорошей памяти (50 г в сутки);
· после девяти лет можно употреблять мёд в количестве 80 г и даже более.
Однако для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятных индивидуальных реакций организма ребенка на мёд, нужно следовать еще ряду рекомендаций медиков.
Итак, определившись с тем, давать или не давать и если давать, то сколько, мама должна учесть следующие нюансы:
· если вы даете мёд ребенку в первый раз, то не давайте его в чистом виде, а добавьте в теплый чай. Также допустимо добавлять мёд в творог, сок, кефир;
· ни в коем случае не добавляйте мёд в воду, температура которой более 60 ᵒС;
· нельзя давать мёд детям, у которых в анамнезе есть диагноз экссудативный диатез, сахарный диабет;
· не стоит давать мёд, когда у ребенка очень высокая температура;
· после того, как мёд был съеден, стоит полоскать рот водой;
· если медовое лакомство давали малышу в течение 4-х недель, важно сделать перерыв на 2 -3 недели.
Многообразие мёда заставляет маму остановиться у прилавка магазина и задуматься: «Что же выбрать? Какой мёд будет самым полезным для моего ребенка?». Попробуем разобраться и с этим вопросом:
· гречишный содержит высокоактивные ферменты и большое количество аминокислот, железа, витаминов;
· липовый помогает эффективно бороться с бактериями;
· акациевый, цитрусовый и лавандовый помогут ребенку засыпать быстрее, снизят возбудимость;
· мёд подсолнечников имеет в своем составе много витамина А, что полезно для зрения малыша;
· каштановый – природный антибиотик;
· эвкалиптовый поможет быстро избавиться от простуды.
Таким образом, ответ на вопрос, какой же мёд самый полезный для вашего ребенка всецело зависит от того, что является наиболее актуальным для вашего малыша: возможно, это плохой сон, быть может, частые простуды, слабое зрение и т.д.
Подводя итоги, хотим отметить, что мёд – это дар природы, и мы должны ценить его свойства и оценивать эффективность и целесообразность его применения в каждом конкретном случае, когда речь идет о детях.
источник
Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?
Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!
Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.
Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.
Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.
Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.
Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).
Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.
Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.
Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!
И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.
Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.
- Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
- Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
- Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
- Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
- Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
- Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
- Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
- Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
- Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
- Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
- Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
- Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.
Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.
Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.
источник
Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.
- При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.
- Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
- Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
- Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
- Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
- Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.
Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.
Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.
Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:
- Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
- Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
- Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
- Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
- Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
- Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
- Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.
На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.
Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).
Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.
После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.
Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.
- Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
- Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
- Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
- Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
- Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
- Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
- Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
- Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
- Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
- Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
- Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
- Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.
Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.
- По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
- На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
- Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
- Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
- По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.
Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.
Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.
Оптимальная температура хранения – 5–10 C.
Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.
Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.
Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.
На 1 яблоко нам понадобится:
- Мед – 1/2 ст. л.,
- Финик – 1 шт.,
- Корица – по вкусу.
Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.
- Мед жидкий – 150 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Мука – 1,5 ст.,
- Сахар – 70 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.
Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.
Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:
источник
Янтарный, душистый и ароматный, а так же очень полезный – все эти термины отлично описывают и характеризуют натуральный природный продукт, пчелиный мед. Прежде всего, это уже готовый к употреблению, богатый минералами и витаминами продукт природного происхождения, в котором собраны и максимально адаптированы все полезные вещества для организма человека. Итак, читаем: «Мед: полезные свойства и противопоказания».
Используется мед в качестве профилактического, оздоравливающего и лечебного средства при многих заболеваниях. Но и просто полакомиться золотистым лакомством вряд ли откажется и взрослый, и ребенок. Люди, придерживающиеся правильного питания зачастую употребляют мед вместо сахара, а вот можно ли давать его детям? Этот вопрос волнует почти каждого родителя, да и информация когда и как предложить мед ребенку никогда не будет лишней. Давайте разбираться в этих непростых вопросах вместе.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Прежде всего, продукт ценится за противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства, ведь в отличие от медикаментозных препаратов, продукт не имеет побочных эффектов, разве что, индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Мед принято использовать для борьбы с вирусами и простудными заболеваниями, а так же чтобы укрепить и повысить естественный иммунитет человека.
Интересно! Мед на протяжении многих веков используется в качестве лечебного средства. Его использовали для приготовления настоек и мазей, часто смешивали с другими компонентами и лекарственными травами.
На сегодняшний день польза продукта неоднократно доказана, и его применение позволяет добиться улучшения здоровья при таких заболеваниях, как:
- Анемия – в качестве поставщика железа и витаминов группы В;
- Укрепление организма и иммунной системы – мед, за счет своего состава полностью восполняет недостаток витаминов и минералов, питательных веществ, к тому же отлично усваивается организмом;
- Расстройство сна – достаточно всего одной чайной ложечки продукта, чтобы сладко спать ночью;
- Природный энергетик – чтобы восполнить силы и придать организму тонус и энергию, достаточно выпить стакан воды с ложкой меда. Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Для усиления эффекта можно добавить ломтик лайма или лимона.
- Ну и, конечно же, мед – самое лучшее лекарство при простудных заболеваниях, к примеру, если смешать в равных пропорциях с несоленым сливочным маслом получится великолепное отхаркивающее средство при бронхите (чайную ложку смеси нужно рассасывать). Ну, а теплое молоко с медом поможет одолеть сухой кашель при ОРВИ.
- При кишечных недомоганиях мед так же может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам.
- Физические и интеллектуальные нагрузки – продукт восстанавливает силы и энергию, позволяет мозгу активнее функционировать, у детей улучшается концентрация внимания и память.
- Нормализация деятельности ЖКТ – за счет содержания уникальных ферментов, внутренние органы начинают правильно работать, восстанавливается замедленный обмен веществ в организме.
Ну и, конечно же, стоит упомянуть несколько слов о противопоказаниях к меду. Прежде всего, несмотря на то, что в составе меда содержится достаточно много кальция, да и продукт обладает антибактериальными свойствами, янтарное лакомство может быть вредным, и сказаться на состоянии детских зубов. Но, чтобы предотвратить развитие кариеса достаточно не давать ребенку мед в чистом виде, а в составе сладкого блюда и после еды полоскать ротовую полость.
Нельзя не упомянуть и про то, что продукт довольно часто подделывают, поэтому стоит очень внимательно выбирать продукт перед покупкой.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. На мед может быть аллергия, поэтому не стоит вводить его в рацион ребенка младше 2-3 лет, именно в этом возрасте обостряются реакции на продукты.
Мед считается довольно сильным аллергеном, поэтому применяя его в рационе малыша следует внимательно следить за реакцией организма.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. А вот рекомендации по введению меда в меню крохи разнятся. Одни считают, что можно давать продукт в 2-3 года небольшими порциями, другие настаивают на более позднем сроке.
При этом детский педиатр и эксперт доктор Комаровский считает, что если у родителей нет аллергии на продукт, то, скорее всего и у ребенка не будет ее наблюдаться.
Но не смотря на это перед первым приемом стоит провести небольшой тест, чтобы убедиться в ее отсутствии. Пробу можно сделать, нанеся небольшую порцию меда на внутреннюю часть запястья, и если в течение 24-36 часовне появится зуд и раздражение, то можно дать малышу попробовать янтарное лакомство, но буквально несколько капель.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. У грудничков может проявиться аллергическая реакция, если мама при грудном вскармливании употребляет много продукта. Но как же ее распознать?
Как правило, аллергия проявляется спустя 30-40 минут после употребления меда, или продукта, в котором он содержится. К первым признакам можно отнести высыпания на коже и покраснение. Так же могут различаться и степени аллергической реакции, давайте их рассмотрим:
- Легкая степень характеризуется расстройством ЖКТ и умеренными болями в области живота, появляется насморк, повышенное слезоотделение, чихание. Может появиться першение в горле и кашель.
- Умеренная степень проявляется покраснением и отеком глаз и век, рвотой и диареей, отеками и потливостью.
- Тяжелая степень характеризуется появлением волдырей на коже, сильным и надрывным кашлем, отеком языка и гортани, повышением температуры и скачками артериального давления.
ВАЖНО! При всех этих признаках необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и вызвать бригаду медиков.
Для детского питания мед необходимо выбирать очень тщательно, желательно, в проверенных местах. Хорошо, если это будет деревенский продукт с пасеки от проверенных продавцов, но если такой возможности нет, продукт следует покупать только в крупных магазина. На что следует обратить внимание?
- первое, что стоит знать, это то, что мед остается в жидком состоянии только в течение 1-1,5 месяцев после сбора, а это летние месяцы. Приблизительно в начале ноября любой мед начинает кристаллизоваться и постепенно загустевать, Исключение составляет лишь мед акации. Поэтому, если зимой вы наткнулись на жидкий мед, скорее всего, он был разбавлен при помощи сахарного сиропа;
- мед качественный и натуральный, если он стекает с ложки или специальной деревянной палочки тонкой, и ровной струйкой. Когда струйка разрывается, на поверхности мед начинает скапливаться, образуя небольшую горку. А вот фальшивый продукт стекает с ложки практически мгновенно, и при разрыве струи разлетается с брызгами;
- прежде чем купить продукт у пасечников, стоит его попробовать — его вкус должен быть терпким, с ярким, ни с чем несравнимым ароматом. Если аромат отсутствует – мед искусственный, а карамельный привкус расскажет о том, что в продукт добавляли сахар и нагревали;
- а вот цвет продукта совсем на качество не влияет, и не говорит о том, что его нагревали и разводили сиропом или сахаром. Мед из кипрея, акации или донника будет светлым, а вишневый или гречишный – темным. Продукт из остальных трав и растений может иметь любой оттенок, от белого до светло-коричневого.
Конечно, еще можно капнуть на лакомство немного йода, и если мед посинеет, то в продукте содержится крахмал, мука или другие примеси.
Каждому из нас известно, что при хранении продуктов, со временем они теряют витамины и свои полезные свойства, а вот в меде они сохраняются довольно длительное время, но только лишь в случае его правильного хранения. Как же сохранить золотистое лакомство полезным?
- мед обладает гигроскопичными свойствами и может впитывать влагу, поэтому стоит хранить его в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Если не соблюсти эти условия, продукт может забродить;
- ни в коем случае мед не должен контактировать с металлом при хранении, он вступает с ним в реакцию и становится непригодным в пищу. Так же губителен для продукта и солнечный свет – вкус и аромат меда сохранится, а вот все полезные свойства исчезнут без следа;
- при соблюдении правил хранения, срок годности лакомства – неограничен, а все благодаря тому, что продукт обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
ВАЖНО! Ни в коем случае не стоит нагревать мед, или хранить его в помещении, где постоянно колеблется температура. При нагревании остается лишь вкус, да и он со временем станет менее выраженным, к тому же теряются все полезные свойства.
Если рассуждать о возрасте, в котором можно познакомить малыша с этим продуктом, то педиатры и диетологи сходятся в таких мнениях, как:
- категорически нельзя вводить мед в меню ребенка, не достигшего одного года;
- с 1-1,5 лет можно давать 1\4 или 1\2 чайной ложки продукта в сутки;
- приблизительно с 3-5 лет, в меню малыша может присутствовать до 20 грамм продукта, и то его рекомендуется употреблять не за один раз, а в течение дня;
- с 6 до 9 лет порцию рекомендуется увеличить до 1 столовой ложки в день.
- с 10 летнего возраста ребенка можно в сутки скушать пару столовых ложек продукта, но желательно не злоупотреблять лакомством и делать перерывы.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Медовое лакомство может быть в сотах, или уже освобождённым от них, в жидком состоянии. Считается, что первый вариант полезнее, ведь в самих сотах содержатся дополнительные витамины, микроэлементы и питательные вещества.
Но это совершенно не означает, что уже выкаченный из сот мед неполезный и уступает первому по качеству и вкусу. Это совершенно не так, просто этот процесс облегчает его употребление и хранение.
Как это ни странно, но большинство сортов меда действует на организм человека индивидуально, и с его помощью можно предупредить и облегчить состояния при многих заболеваниях. Например, в период сезонной простуды рекомендуется употреблять липовый мед, который благотворно воздействует на органы дыхания. Рассмотрим виды меда и их воздействие на организм:
Довольно часто, при покупке меда можно встретить на этикетке надпись «Моноцветковый» или «Монофлерный». Это указание обозначает, что трудолюбивые пчелки собирали пыльцу с растений одного вида, например, с липы и подсолнуха. А надпись «Полиферный» или «Цветочный» означает, что продукт откачали из сот, собранных на разнотравье.
Оздоровить организм и повысить естественный иммунитет в сезон простуд, можно, если в рацион ребенка ввести немного меда. Однако не стоит давать ребенку его в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами. Ведь на основе этого продукта, можно приготовить не один десяток вкусных лакомств для малыша, которые ему непременно понравятся, а заодно и принесут огромную пользу здоровью.
Справиться с сильным кашлем у малышей и взрослых поможет все тот же мед. Но как правильно приготовить вкусное и полезное «лекарство» знает далеко не каждая мама. Рассмотрим несколько подробных рецептов приготовления.
Для приготовления потребуется зеленая редька – ее проще отыскать на прилавках магазинов, да и витаминов в ней больше, чем в черной.
Для приготовления потребуется
- Зеленая редька – 1 шт.;
- Мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Срезать у плода верхушку, при помощи ножа вырезать в центе отверстие.
- Теперь я полученную ямочку нужно влить мед, и оставить приблизительно на 12-18 часов, прикрыв тонким полотенцем или марлей.
- Полученный сок вместе с медом употреблять 2-3 раза в день по 1\2 чайной ложки.
Аппликация из муки и меда, которую нужно разместить на груди ребенка. Это облегчит кашель и поможет быстро вывести мокроту из легких при влажном кашле.
Для приготовления потребуется
- 2-3 ст. ложки жидкого меда;
- 2 ст. ложки любой муки;
- 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха.
Приготовление
- Мед выложить в миску, добавить растительное масло и хорошо перемешать до получения однородной эмульсии.
- Постепенно всыпать муку и замесить послушное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Лепешку выложить на грудь или спинку малыша, накрыть пленкой и замотать эластичным бинтом. Поверх бинта одеть хлопчатобумажную кофточку и укутать малыша теплым шарфом. Снять можно будет через 3-4 часа.
Это средство хорошо помогает от кашля благодаря двойной антимикробной дозе эфирных масел и компонентов. За счет добавления меда в луковый сок, оно не будет горчить.
Для приготовления потребуется
Приготовление
- Репчатый лук, желательно сладких сортов, очистить от шелухи и потереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера.
- Через чистую марлю отжать сок, смешать с жидким медом.
- Давать малышам можно по 1\2 чайной ложки, при этом его не нужно сразу глотать, а хотя бы пару минут рассасывать во рту.
Перед тем как дать ребенку народное лекарство на основе меда и алое, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиенты нет аллергии.
Для приготовления потребуется
- 50 гр. свежих листьев алое;
- 10 гр. жидкого меда.
Приготовление
ВАЖНО! Перед тем, как срезать листья с растения не рекомендуется поливать его несколько дней. Так, концентрация сока будет в листьях в разы выше.
- Срезанные листья промыть и просушить, измельчить в чаш блендера до однородной консистенции.
- Смешать с жидким медом в пропорции 5:1 и закрыв крышкой дать постоять в холодильнике пару часов.
- Детям можно давать до половины чайной ложки смеси пару раз в день.
Это «лекарство» придется по вкусу каждому малышу. В нем отсутствуют невкусные компоненты, а при хорошем настроении и организм пойдет быстрее на поправку.
Для приготовления потребуется
- 2 спелых банан;
- 350 мл.кипяченой воды;
- 2-3 ст. ложки жидкого меда.
Приготовление
- Очистить бананы и размять их в пюре. Переложить в кастрюлю, добавить воду и проварить на слабом огне 26-28 минут.
- После того, как смесь остынет в нее нужно добавить мед, и все тщательно перемешать.
- За раз можно принимать до 100 мл.смеси 3-4 раза в день.
Мед, благодаря своим антисептическим свойствам создает пагубную для микробов и бактерий среду, поэтому этот продукт позволяет организму противостоять различным заболеваниям, особенно в период простудных заболеваний. Как приготовить домашнее снадобье для повышения иммунитета?
Сочетание этих двух ингредиентов позволяет не только повысить естественный иммунитет человека, но и оказывает благотворное действие на ЦНС, укрепляет стенки сосудов, да и показатели крови заметно улучшаются.
Для приготовления потребуется
- 1 крупный лимон;
- 50 гр. жидкого меда.
Приготовление
- Ошпарить лимон кипятком, порезать на небольшие кусочки и удалить все косточки.
- Измельчить фрукт в мясорубке или чаше блендера.
- Смешать полученную массу с жидким медом до однородной консистенции, и переложить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
- Хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая водой.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Почти каждому из нас знакомо, что стакан молока с медом помогает не только заснуть, после напряженного дня, но и укрепить иммунитет.
Для приготовления потребуется
- 1 стакан молока;
- 1 ч. ложка жидкого меда.
Приготовление
- Нагреть в ковшике или микроволновке стакан молока до комфортной температуры около 28С.
- Добавить чайную ложку меда, перемешать до растворения и выпить теплыми глоточками на ночь.
- После попадания такого вкусного и полезного коктейля в ЖКТ, медленные углеводы обеспечат чувство сытости, а природные вещества будут бороться с инфекциями, пока малыш спит.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания. Палочкой-выручалочкой для ослабленного или растущего иммунитета станет витаминная смесь из имбиря, лимона и меда. Этот состав не только запустит иммунитет и метаболизм в организме, но и в целом оздоровит его.
Для приготовления потребуется
- 180 гр. корня имбиря;
- 2-3 лимона;
- 155 гр. меда.
Приготовление
- Корешок имбиря очистить от кожицы и измельчить, натерев на самой мелкой терке, или измельчить в блендере вместе с плодом лимона, из которого обязательно нужно вынуть косточки.
- Смешать с медом, переложить в банку и убрать на 10-12 часов для настаивания.
- Употреблять по 1\2 чайной ложки утром перед едой.
Для приготовления витаминной смеси для поднятия иммунитета рекомендуется использовать грецкие или кедровые орешки. Также можно использовать другие орехи на ваш вкус и желание. В смесь по желанию можно добавить любимые сухофрукты.
Потребуется
- 300 гр. любых орехов;
- 285 гр. жидкого меда.
Приготовление
- Если сухофрукты будут присутствовать в смеси, то их необходимо заранее замочить в кипятке или крепом чае. Откинуть на сито и просушить.
- Смешать сухофрукты с крупно измельченными орехами, залить медом и после перемешивания убрать в холодильник.
- Смесь можно принимать в течение месяца небольшими порциями, после чего обязательно нужно сделать двух недельный перерыв.
Нашему малышу 1,5 года и мы пока не вводили в меню ни орехи, ни мед, ни сухофрукты, а вот дольку лимона попробовать дали. Не понравилось))) Мед будем давать не раньше 2 лет, как и рекомендовано в статье.
Я уже бабушка двоих внуков! Никогда не задумывалась о том, что мед нельзя маленьким малышам. Буду иметь ввиду эту информацию и с дочкой обязательно ей поделюсь. Спасибо за ваш труд!
Родителям обязательно следует помнить о том, что мед не только калорийный, но и весьма аллергенный продукт, да и сама реакция может наступить не сразу, а проявиться спустя время. Поэтому введя новый продукт в рацион ребенка за его самочувствием необходимо внимательно наблюдать. Но пользу меда нельзя переоценить! Если аллергических реакций нет, то этим даром природы нужно несомненно пользоваться и взрослым и деткам!
Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.
источник
Растущий детский организм имеет неокрепшую иммунную систему, из-за этого ребенок чаще, чем взрослый, подвержен различным заболеваниям. Поддержать здоровье малыша и активировать защитные функции организма помогут витаминные комплексы для детей. Эти препараты способны восполнить потребности растущего организма в полезных веществах, которые не всегда можно получить из покупных продуктов. Обзор лучших витаминов для детей, который мы подготовили исходя из отзывов педиатров, поможет Вам выбрать качественный, эффективный и безопасный витаминный комплекс.
Детские витаминно-минеральные комплексы представлены в огромном ассортименте, это значительно затрудняет выбор препарата. Чем же руководствоваться при выборе витаминов? Первым делом, необходимо выбирать препараты, которые соответствуют возрасту Вашего ребенка. Это связано с тем, что потребность в определенных витаминах у детей постепенно меняется. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша.
В препарате могут присутствовать вещества, которые являются аллергенами для ребенка, поэтому всегда необходимо обращать внимание на состав.И следующий важный фактор – производитель витаминов. Именно от него зависит качество, эффективность и безопасность продукта.
Мы подготовили рейтинг лучших производителей детских витаминов:
Эти компании отбирают только качественные свежие продукты, которые тестируются на отсутствие гербецидов, пестицидов и др. вредных веществ.
Эти витамины разработаны для детей подросткового возраста, которые подвержены значительным умственным и физическим нагрузкам, имеют дефицит минералов и витаминов, проблемную кожу, слабый иммунитет. Витамины представляют собой добавку с натуральным составом. Дерма-комплекс, который содержится в препарате, способствует уменьшению угревой сыпи и улучшению состояния кожи. В упаковке 90 таблеток. Принимать необходимо до 3-х таблеток в сутки.
Достоинства:
- препарат улучшает здоровье и состояние кожи;
- легко и быстро усваивается организмом благодаря ферментам и пробиотикам;
- разрешается прием на пустой желудок;
- увеличивает энергетический потенциал организма;
- помогает росту костей;
- повышает стрессоустойчивость, иммунитет.
- большой размер таблетки;
- противопоказание: гиперчувствительность к компонентам добавки;
- высокая стоимость.
Витамины рекомендованы для детей с 5 лет. Подходят для мальчиков и девочек. Препарат поддерживает нормальный здоровый рост и развитие ребенка. Витамины изготовлены из растительных компонентов, которые выращиваются на земле, которая не подвергалась обработке пестицидами.
Для получения 1 г биологически активного материала, производители обрабатывают до 10 кг первоклассного натурального сырья, поэтому стоимость витаминов довольно высокая. Форма таблетки продолговатая, со скругленными краями, благодаря этому принимать ее удобно и легко. Суточная норма – 1 шт. В упаковке 30 или 60 таблеток.
Достоинства:
- в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и др. вредные добавки, поэтому витамины не вызывают нежелательных реакций после приема;
- приятный растительный вкус;
- витамины оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие;
- не вызывают раздражение желудка, поэтому разрешается прием натощак;
- улучшают аппетит, настроение и сон ребенка;
- добавка абсолютно безопасная для детского организма.
- высокая стоимость;
- при повышенной чувствительности к ингредиентам препарата, от приема следует отказаться.
Эти витамины разработаны для детей ясельного возраста и младенцев. Не содержат сахара, искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и общих аллергенов. В основе витамины: А, С, D3, Е. Концентрация витаминов соответствует физиологическим потребностям маленького ребенка.
Рекомендовано использовать при искусственном вскармливании, для профилактики рахита и др. заболеваний. Суточная норма – 1 мл. Для удобства приема можно смешивать с соком или водой. Объем 60 мл.
Достоинства:
- препарат способствует нормальному развитию и росту малыша;
- приятный апельсиновый аромат;
- поддерживает микрофлору кишечника;
- обеспечивает здоровье ногтей, волос, кожи, глаз;
- предупреждает упадок иммунитета и появление простудных заболеваний, рахита;
- укрепляет зубную и костную ткань;
- для удобства использования в упаковку вложена капельница-дозатор.
- высокая цена;
- противопоказание: склонность к аллергии.
Multivitamin for K >
Витамины разработаны для детей старше 4 лет. Представляют собой жевательные конфеты в виде медведя с приятным вишневым вкусом. В основе препарата содержатся витамины А, D и С. Кроме того, в составе присутствует 24 вида органических овощей и фруктов, которые компенсируют суточную потребность ребенка в минералах и витаминах, а также оказывают антиоксидантное действие. Растительное сырье не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные вещества. Отсутствуют искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. В упаковке 60 или 30 жевательных медведей. Суточная норма – 2 шт.
Достоинства:
- препарат укрепляет иммунную систему малыша;
- поддерживает здоровье глаз, пищеварительной системы;
- обеспечивает физическую и умственную энергию;
- способствует нормальному росту костной ткани;
- улучшает усвояемость пищи.
- в составе присутствуют пивные дрожжи;
- запрещается превышать суточную норму.
Витамины разработаны для детей с 6 месяцев. Если ребенок имеет интенсивные нагрузки, связанные с обучением, то прием препарата будет особенно актуальным, т.к. витамины способствуют улучшению работоспособности, памяти, ясности ума и уменьшению утомляемости. В основе препарата рыбий жир, витамины А, D, Е. Выпускается в виде масла объемом в 100 мл. Принимать рекомендовано в течение месяца по 5 мл в сутки детям до 3-х лет, по 10 мл детям до 7 лет, взрослым и детям старше 7 лет – по назначению врача.
Достоинства:
- витамины улучшают настроение, интеллектуальные способности, память ребенка;
- витамин Е оказывает антиоксидантный эффект;
- способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга;
- снижают склонность к раздражению, стрессам, перепадам настроения;
- активизируют иммунную защиту;
- препарат компенсирует потребность витамина А при повышенных зрительных нагрузках;
- способствует правильному развитию костной системы;
- подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- не рекомендован при лактации и беременности;
- превышение дозировки может привести к слабительному эффекту;
- при склонности к аллергии, от приема лучше отказаться.
Препарат разработан для усиления концентрации внимания у детей старше 4 лет. В основе состава витамины группы В, которые улучшают внимание, память, работу ЦНС и способствуют интеллектуальному развитию. Упаковка в 473 мл. Принимать нужно по 15 мл в день, для удобства приема можно смешивать с любимым напитком.
Достоинства:
- препарат помогает ребенку лучше усваивать учебный материал;
- избавляет от усталости, стрессов, депрессий;
- повышает тонус организма;
- оказывает успокаивающее действие, нормализует сон;
- укрепляет стенки вен, артерий, капилляров;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- хром в составе препарата способствует нормализации уровня сахара в крови.
- не рекомендуется прием на голодный желудок.
Витамины разработаны для детей от 3-х лет. Принимать рекомендовано в период интенсивного развития и роста, при повышенных умственных и физических нагрузках, повышенной утомляемости ребенка, плохом аппетите или несбалансированном питании. В основе препарата кальций, фосфор, витамины С, РР, Е и В. Суточная норма – 2 жевательные таблетки. Курс приема – 1 месяц.
Достоинства:
- препарат укрепляет зубную, костную ткань;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение, аппетит, состояние волос, ногтей, кожи;
- нормализует работу щитовидной железы;
- подходит для профилактики рахита;
- улучшает кровообращение;
- доступная стоимость;
- приятный вкус.
- превышение дозировки может привесит к развитию слабительного эффекта;
- противопоказания: сахарный диабет, склонность к аллергии.
Препарат относится к премиальным витаминным комплексам. Витамины имеют форму таблетки с легким апельсиновым вкусом. Их можно жевать, рассасывать как леденцы или просто глотать. В основе состава витамины: А, С, Е, D, В. Не содержит таких аллергенов, как дрожжи, молочные продукты, соя и пр. Упаковка содержит 30 порций. Принимать необходимо ежедневно по 2 жевательные таблетки.
Достоинства:
- приятный вкус;
- препарат не содержит железа, поэтому исключается передозировка этим веществом;
- оказывает антиоксидантное действие;
- регулирует обмен веществ;
- полезен для кожи, волос и ногтей;
- восстанавливает и сохраняет зрение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает развитие кариеса, рахита и др. заболеваний.
- высокая цена;
- противопоказание: аллергия на компоненты препарата.
Витамины разработаны для детей школьного возраста (7-14 лет). Прием рекомендуется для повышения работоспособности, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения переносимости физических нагрузок у ребенка. В основе состава железо, медь, витамины С, В и А. Не содержит искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов. Суточная норма – 3 жевательные таблетки.
Достоинства:
- витамины нормализуют работу нервной системы и уменьшают раздражительность, апатию, сонливость, утомляемость;
- помогают успешно усваивать учебный материал;
- доступная цена;
- подходит для профилактики анемии;
- уменьшает риск развития рахита, заболеваний зубов.
- запрещается превышать дозировку, в противном случае существует риск передозировки железом, которая сопровождается расстройством ЖКТ, снижением кровоснабжения головного мозга и пр.;
- противопоказание: гиперфункция щитовидной железы, повышенная чувствительность к компонентам витаминного комплекса.
1. Если у ребенка подросткового возраста появились прыщи, угревая сыпь, то лучше приобрести Active Health Teen от производителя Rainbow Light. Разработанный дерма-комплекс способствует улучшению здоровья кожи подростка.
2. Витамины, которые надежно защитят ребенка от авитаминоза в зимне-весенний период – Kid’s One Daily от производителя MegaFood.
3. Препарат, который восполнят дефицит минералов и витаминов у младенцев – Baby Plex Animal Parade. Витамины особенно актуальны при искусственном вскармливании.
4. Multivitamin for Kids или Пиковит Юник – это витамины, которые ребенок будет принимать с большим удовольствием, т.к. их необходимо жевать, они имеют интересную форму медведя и приятный вкус.
5. Препарат, который не только повысит иммунитет ребенка, но и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы, ЦНС, повысит физическую и умственную активность – Смарт омега беби от производителя Schonen.
6. Лучшими витаминами для мозга являются Added Attention от производителя Buried Treasure. Благодаря натуральным и высокоэффективным компонентам, витамины помогают расти ребенку умным, здоровым и выносливым.
7. Отличными витаминами для школьников являются АлфаВит. Они помогут ребенку эффективней усваивать информацию.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
источник
Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?
В составе мёда содержатся:
- углеводы;
- витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:
- улучшает общее самочувствие;
- оптимизирует работу всего организма в целом;
- восстанавливает жизненные силы;
- повышает физическую и умственную активность;
- поднимает настроение.
Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие — продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения — не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека — 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.
- Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
- Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.
В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.
- Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
- Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
- Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.
Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.
- Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
- В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
- Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.
- Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
- Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
- Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
- Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.
Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.
Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.
- Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
- В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.
- Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
- Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза — 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава — 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
- Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
- С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
- Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
- С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
- Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
- Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
- Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.
Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.
- Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
- Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
- Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.
Рекомендуется съедать по столовой ложке готового средства примерно за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день.
- В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
- До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
- Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.
- В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
- Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
- Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Рекомендуется 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке средства примерно за полчаса до еды.
- Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
- Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.
Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.
- В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
- Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.
Пить готовый чай рекомендуется по небольшой чашке 1–2 раза в день.
При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Суточная норма мёда для детей — 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:
- смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
- средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
- рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса — 2–3 недели);
- имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси — 1 месяц).
Специалисты рекомендуют для поднятия иммунитета детей использовать акациевый мёд, так как он считается гипоаллергенным.
Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.
Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.
Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:
Продукт | Противопоказания |
Грецкие орехи |
|
Миндаль |
|
Курага |
|
С осторожностью: гипотония, диабет.
- индивидуальная непереносимость;
- период лактации.
С осторожностью: сахарный диабет.
- подагра;
- панкреатит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: сахарный диабет.
- индивидуальная непереносимость;
- онкологические заболевания;
- маточные кровотечения;
- патологии почек и печени.
С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.
- высокая температура тела;
- кровотечения;
- язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
- колит;
- камни в жёлчном пузыре;
- пищевой рефлюкс;
- дивертикулит;
- дивертикулез;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: беременность.
- заболевания печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудочного сока.
С осторожностью: бронхиальная астма.
- язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
- хронический гастрит;
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия;
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: беременность, период лактации.
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.
- индивидуальная непереносимость;
- период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.
- индивидуальная непереносимость;
- язвенные заболевания.
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- кишечные колики;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- повышенный уровень сахара в крови.
В течение года болела много, поэтому чувствовала постоянную слабость и температуру около 37,2, была депрессия, решила, что нужно поднять иммунитет. Вычитала про имбирь, мёд, лимон и по рецепту принимала, и на 3 день состояние моё улучшилось, температура нормализовалась, почувствовала прилив сил.
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3951427/
Я давно уже обдаю лимон с кожурой кипятком, в мясорубку или блендер помещаю, затем — в стакан и дополняю до краёв мёдом. Очень хорошо помогает, особенно для профилактики бронхитов! Дети болеют меньше.
http://forum.say7.info/topic42091.html
Когда моему 5-летнему сыну поставили диагноз кардиопатия, врач посоветовала сделать витаминную смесь МИЛОК. Я посмеялась над названием, но запомнила навсегда: М — мёд, И — изюм, Л — лимон, О — орехи, К — курага — всего по 200 грамм. По тем временам это было недёшево, но делала и весной, и осенью (каждый год). Сейчас готовлю очень часто — всё доступно, а едим с удовольствием. Пропорций не придерживаюсь и часто шучу, что сделала МИЛОЧКу с добавкой чернослива.
http://forum.say7.info/topic42091.html
Я ела такую смесь: мёд, орехи и сухофрукты. Иммунитет был посажен длительным приёмом сильных антибиотиков, я ещё добавляла клюкву. Мёд ненавижу, поэтому ложку этой смеси быстренько запивала водой. Мне понравилось. Простуд не было очень долго, да и силы прибавились.
http://club.passion.ru/zhenskoe-zdorove/oslablennyy-immunitet-t66269.html
Натуральный мёд — продукт, который поможет укрепить иммунитет, придаст сил и энергии и защитит от инфекций в период эпидемий. Домашние смеси с ним могут стать вкусной и полезной для здоровья заменой конфетам и привычному варенью.
источник