Меню Рубрики

Витамины на вашем столе для детей

Консультация для родителей

«Витамины на столе »

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины по растворимости подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (никотиновая кислота, витамин РР), пиридоксин ( Витамин В6), цианкобаломин (витамин В12), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н), аскорбиновая кислота ( витамин С). Жирорастворимые витамины- ретинол (витамин А), кальциферол ( витамин Д), токоверол (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Особую группу составляют витаминоподобные вещества. Они не обладают всеми свойствами витаминов, однако не менее активно влияют на обмен веществ и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К ним относят холин ( витамин В4), инозит (витамин В8), биофлавоноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота (витамин Н1) и др.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Какие витамины являются самыми полезными и необходимыми для ребенка?

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах, и только после консультации с лечащим врачом.

источник

Балдакова Ирина Вениаминовна
Конспект занятия «Овощи. Витамины на столе»

Конспект занятия

Тема: Овощи. Витамины на столе.

Воспитатель: Балдакова И. В.

Цель: Закрепить знания об овощах и их полезных свойствах.

Задачи: Закреплять знания овощей; систематизировать словарь; закреплять навык употребления предлогов. Продолжать учить отгадывать загадки; развивать любознательность и наблюдательность.

Материал и оборудования: Маски с изображением овощей; макеты овощей и натуральных овощей; иллюстрации с изображением овощей.

Ребята, какое сейчас время года? (Осень.)

— Какие подарки нам дарит осень?

— Сегодня мы поговорим с вами об овощах.

— А хотите отправиться в путешествие в страну овощей?

— Тогда вы должны отгадать загадки:

Летом — в огороде, На кустах тепличных

Свежие, зелёные; красные плоды;

А зимою — в бочке, Толстые, пузатые узнаешь их ты?

Крепкие, солёные. Как большие ягоды на веточках

(Огурец.) висят; с нетерпеньем просятся в

Овощной салат.

Лето целое старалась — Красная девица

Одевалась, одевалась… Сидит в темнице,

А как осень подошла, А коса на улице.

Нам одёжки отдала. (Морковь.)

Сидит дед, в шубу одет, Маленький и горький,

Кто его раздевает, тот луку брат.

— Осень нам подарила очень много овощей. А кто мне скажет, где растут овощи? (На грядках, на огороде, в поле.)

— А для чего всем детям и взрослым нужно есть овощи? (Чтобы быть сильным, здоровым, в них много витаминов.)

— Я очень люблю осень, потому что в это время года много овощей.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно овощи любить,

— А что можно сделать из овощей? (Винегрет, салат, суп.)

— А ещё можно огурцы и помидоры солить, а капусту квасить.

— И сейчас мы с вами засолим капусту.

Пальчиковая игра: «Мы капусту, рубим, рубим…»

Вот какая вкусная капуста получилась.

Если сильный дождь пойдёт,

Играют два человека. По сигналу ребёнок собирает картошку. Побеждает тот, кто больше собрал картошки в определённое время.

У меня в корзине лук и картошка, помогите мне рассортировать овощи.

Игра: «Сортируем овощи».

Играют два человека. В одной корзине перемешаны лук и картошка. Каждый ребёнок по сигналу бежит к корзине и выбирает либо лук, либо картошку, которую, относят в свою корзину и возвращается назад. Кто быстрее выполнит задание, тот и победил.

Бабушка послала мне письмо с овощами, но я не могу понять, что здесь лишнее.

Дидактическая игра: «Четвёртый лишний».

Картошка, яблоко, огурец, лук.

Помидор, капуста, груша, тыква.

Перец, виноград, картошка, чеснок.

Спасибо, вам ребята, помогли вы мне.

Молодцы! Теперь вы знаете, какие овощи растут у нас в огороде.

-Ребята, вам понравилось путешествие?

— О каких овощах узнали?

Конспект занятия «Витамины роста» «Витамины роста» Сашулька сидел у окна и смотрел на улицу. Под теплыми лучами солнца грелась кошка Маша. Сашулька пригляделся и решил выйти.

Конспект занятия по лепке «Витамины в баночке» Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 61 «Мечта» Конспект занятия по лепке «Витамины.

Конспект занятия «Витамины и их значение в жизни человека» «Витамины и их значение в жизни человека» Тема: Витамины и их значение в жизни человека. Цель: познакомить детей с понятием “витамины”,.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Скрытые вредные продукты на детском столе» Представленный конспект занятия носит характер опытно-экспериментальной деятельности для детей старшего дошкольного возраста. Данное мероприятие.

Конспект занятия «Витамины укрепляют организм» Воспитатель: Катя ты такой хорошая девочка, только почему-то фамилия у тебя какая-то странная-Заболейкина? Катя: А мне нравится моя фамилия,.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Консультация для родителей «Овощи и фрукты-витамины на столе» Правильное питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме.

Конспект НОД в старшей группе «Овощи и фрукты — наши витамины» Методическая разработка нод в старшей группе. Тема: Овощи и фрукты- наши витамины. Цели: Познакомить детей с понятием»полезные витамины,зачем.

Проект «Неделя здоровья» Тема: «Витамины на столе». Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя) Тип проекта: познавательно-художественный. Участники проекта: воспитатели, дети и родители. Проблема: — недостаток полезных витаминов у.

Конспект беседы «Витамины растут на ветке, витамины растут на грядке» Конспект беседы «Витамины растут на ветке, витамины растут на грядке…» Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья.

источник

  • АЗЫ (191)
  • Азбука компа (28)
  • Работа в Сети (67)
  • Уроки от Ли.ру (106)
  • БИБЛИОТЕКА (183)
  • Домашний репетитор (5)
  • Забавное (40)
  • Мудрое (90)
  • Новости культуры (6)
  • Поэзия (24)
  • У сороки на хвосте. (3)
  • Читальный зал. (3)
  • Чтение вслух. (5)
  • ВЗГЛЯД (44)
  • Итоги президентства Д. Медведева (3)
  • timeo Danaos et dona ferentes (4)
  • В.В.ПУТИН (11)
  • Разрушение державы (15)
  • Русский вопрос (1)
  • Чужой земли мы не хотим ни пяди. (6)
  • ВИДЕО-СВАЛКА (136)
  • Забавное видео (30)
  • Куча мала. (10)
  • Музыкальные ролики (38)
  • Мульти-пульти детские (55)
  • ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (57)
  • Богатого Вам урожая! (1)
  • Вредители (5)
  • Дачные идеи (9)
  • Кустарники. (5)
  • На огороде (18)
  • Обо всём понемногу (4)
  • Цветник (12)
  • Ягодник (2)
  • ДЕТКИ РАСТУТ. (6)
  • ДОМОВОДСТВО. (192)
  • Домашняя бухгалтерия (2)
  • Интерьер (15)
  • Комнатные цветы (22)
  • Кубышка для полезных советов (9)
  • Ремонт в доме. (8)
  • Ремонт мебели. (5)
  • Умелые руки (42)
  • Химчистка, стирка, уборка (32)
  • Шьём, вяжем сами (58)
  • ЗА РУЛЁМ (32)
  • ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ (806)
  • Блюда из овощей и фруктов (78)
  • Блюда из рыбы (54)
  • Готовим в горшочках (6)
  • Для ненаглядинок (6)
  • Изыски на десерт (11)
  • Крупы, макароны (4)
  • Курица — не птица, рак — не рыба (50)
  • Мясо (49)
  • Напитки (27)
  • Печень и субпродукты (22)
  • Пироги,печенье,бутерброды (177)
  • Погребок. (70)
  • Полезная куча-мала (17)
  • Пост на дворе! (3)
  • Приправы (2)
  • Рецепты блюд с сыром, творогом, яйцами (20)
  • Салаты, закуски (88)
  • Со всего мира по крупинке (11)
  • Супы, солянки, соусы (35)
  • Тайны кухни (35)
  • Торт (38)
  • Чудо-техника на кухне (рецепты) (3)
  • ЗАКОН И ОБЩЕСТВО (66)
  • Во власти (19)
  • Ликбез современной жизни (10)
  • Новости образования (11)
  • Общество и человек. (22)
  • Труд и закон (4)
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖИВОПИСЦЫ И ИХ ТВОРЕНИЯ (189)
  • Галерея (73)
  • Детский портрет (18)
  • История шедевра. (6)
  • Образ женщины в живописи. (56)
  • Цветы и натюрморт (24)
  • Шедевры великих мастеров (9)
  • ЗВЁЗДЫ. (120)
  • Алла Пугачёва (29)
  • Анжелика Варум и Леонид Агутин (12)
  • Валерий Леонтьев (10)
  • Владимир Высоцкий (20)
  • Жемчужины (11)
  • Знаменитости (7)
  • О «бриллиантах» (8)
  • ЗВУЧИТ МУЗЫКА, И ПЕСНИ ПОЮТСЯ. (206)
  • Евровидение (8)
  • Классика (13)
  • Музыка для души (68)
  • Музыка со всего света (28)
  • Наша слава и боль. Песни не прошлого времени. (5)
  • Память. Ратные песни отцов (3)
  • Старая пластинка (28)
  • ИЗ МИРА НЕПОЗНАННОГО. (67)
  • Магические обряды (38)
  • Обычаи и традиции (4)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ (26)
  • Великие и гениальные (3)
  • Живопись и история России (2)
  • Зимний дворец в живописи (4)
  • Имена из прощлого (2)
  • Искусство ХХ — ХХI в.в. (4)
  • Пейзаж (4)
  • Портрет (3)
  • ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ (70)
  • Cедая древность и античный мир (5)
  • История вещей (8)
  • Космическая эпопея (1)
  • Новая и новейшая история (9)
  • О женщинах ХХ -ХХI в.в. (3)
  • Я иду в музей (16)
  • КИНО И КИНОГЕРОИ (41)
  • Зарубежные мастера (13)
  • Знакомые всё лица (27)
  • Рекомендуют посмотреть. (1)
  • КИНОТЕАТР ДОМА (26)
  • Документальное кино (5)
  • Зарубежное кино (8)
  • Кино для детей (1)
  • Отечественное ТВ и кино (7)
  • Фильмы для сердца и ума (5)
  • КРАСОТА (135)
  • Make-up (6)
  • Волосы: уход, причёски (35)
  • Всё в ней гармония, всё диво. (4)
  • Забота о себе любимой (68)
  • Красота и травы (9)
  • Рецепты сборные (12)
  • МИР ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (88)
  • Аналитический обзор (15)
  • Горячие точки планеты Земля (17)
  • Политика и международные отношения (37)
  • Процесс глобализации мира (3)
  • У соседей. (8)
  • МОДА (24)
  • МОЯ ТЕРРИТОРИЯ (86)
  • Адресная книга (5)
  • Для меня (7)
  • Записи в моём блокноте (16)
  • Мой город (44)
  • Портреты для меня (2)
  • Профессия (9)
  • Родная сторона (2)
  • Родной язык (1)
  • НА СЦЕНЕ. (7)
  • НАУКА И ЖИЗНЬ (118)
  • Далёкие миры (16)
  • Загадки Вселенной (29)
  • Наука и практика. (38)
  • Научные открытия (13)
  • Научный прогноз на будущее (7)
  • Урок английского (2)
  • Школьные премудрости (12)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. (41)
  • ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН. (54)
  • История Государства Российского (17)
  • Пророчества (13)
  • Путешествие по России (21)
  • Славянский мир (3)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (48)
  • Вероисповедания мира (2)
  • Молитва (5)
  • Православные праздники (15)
  • Храмы (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ (71)
  • Белоруссия (3)
  • Великобритания (6)
  • Германия (10)
  • Греция (1)
  • Италия (10)
  • Украина (6)
  • Франция. (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ. (154)
  • Америка — Северная (7)
  • Америка — Южная (6)
  • Австралия (1)
  • Азия (25)
  • Африка (3)
  • Оперные театры и библиотеки мира (10)
  • Подводное царство. (2)
  • Разное (22)
  • Традиции и обычаи народов (15)
  • Фауна (38)
  • Царство Флоры (18)
  • СОВЕТЫ ЗНАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА (340)
  • Еда на пользу (71)
  • Медицина советует (33)
  • Мир с самим собой (17)
  • Народная медицина (104)
  • Просвещение (38)
  • Травник (55)
  • Физкультминутка (18)
  • СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (214)
  • В мире моды (5)
  • Женская доля (4)
  • И. В.СТАЛИН (7)
  • Имена, воссиявшие в Земле Русской (2)
  • Интересное из ЖЗЛ (литература, искусство) (80)
  • Интересное из ЖЗЛ (наука, техника) (4)
  • Интересное из ЖЗЛ (политики) (12)
  • Интересное из ЖЗЛ (разные сферы) (3)
  • Короли и королевы (32)
  • Наполеон I и его наследники (7)
  • ПЁТР I (3)
  • Россия монархическая (9)
  • Стоящие особняком. (15)
  • Страна Советов (2)
  • Уникальные исторические кадры (1)
  • Юрий Гагарин (15)
  • ТВОРЧЕСТВО (214)
  • Шедевры мастеров своего дела (8)
  • Литература (51)
  • Открытка (4)
  • Поет Владислава Вдовиченко (69)
  • Росписи фарфора (2)
  • Своими руками (3)
  • Фотография (66)
  • Эстрада (9)
  • ХОББИ или УВЛЕЧЕНИЯ (182)
  • Дизайн дневника Ли.ру. Разделители (112)
  • Дизайн дневника. Красивые смайлики и миникартинки (13)
  • Дизайн дневника. Рамочки (12)
  • Дизайн дневника. Темы (10)
  • Мастерская для фото (33)
  • ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ (138)
  • Былое и думы (18)
  • Вот тебе, батюшка, и Юрьев день. (10)
  • Здесь и сейчас (53)
  • Избранное (7)
  • К. О. Б. (4)
  • Своими мыслями мы формируем реальность. (43)
Читайте также:  Масляные витамины а и е для ногтей для детей

Обалденное мясо в духовке — секретный рецепт Несмотря на скромный набор ингредиентов и совсем .

Пирог с яблоками — вкуснее шарлотки и легче готовить Пирог с яблоками – вкуснее, чем шар.

Как звонить бесплатно в любую точку мира! Как звонить бесплатно в любую точку мира! Когда .

Путешествие в город детства. Загадки купца Шлыкова Путешествие в город детства «.

Таинственный замок старого Царицына Таинственный замок старого Царицына Мы никогда не узна.

Витамины на нашем столе

Витамины группы В (B1,B2, В5, В6, В9, В12) оказывают благотворное воздействие на нервную систему, улучшают циркуляцию крови, являются антиоксидантом и защищают организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака, обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют производство гормонов надпочечников, улучшают усвоение других витаминов, участвуют в обмене жиров, углеводов и аминокислот. Большое количество этих витаминов содержится в дрожжах, листовых зеленых овощах, горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине, рыбе, яйцах, мясных и молочных продуктах, икре.

источник

Ни для кого не секрет, что витамины жизненно важны для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Более того, научно подтверждено, что многие болезни, которыми человечество страдало в ходе своей истории, были обусловлены именно перманентным недостатком некоторых витаминов.

Каждый витамин играет свою особенную роль, обладает отличными от других свойствами и преобладает в отдельных видах продуктов.

Витамин А (ретинол) также называют еще фактором роста. Его нехватка сказывается на состоянии кожи, слизистых, остроте зрения, устойчивости организма к вредным воздействиям, организма. Витамином А богата рыба и прочие морепродукты, а также печень и абрикосы.

Витамин B1 (тиамин) необходим для работы нервной и пищеварительной системы. Источником его являются мясо птицы, овощи и рис.

Витамин B2 (рибофлавин) также влияет на состояние нервной системы, а также способствует укреплению ногтей и волос. Рибофлавин организм извлекает из яиц, капусты брокколи и молочных продуктов.

Витамин РР (ниацин) содержится в овощах, мясных и рыбных продуктах, хлебе из муки грубого помола, орехах. Он отвечает за работу системы кровообращения, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в регулировании обменных процессов в печени, процессе кроветворения, а также воздействует на нервную систему. Основные источники поступления В6 в организм – дрожжи, желток и фасоль.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) также содержится в бобовых и желтке. А еще его много цветной капусте и мясе. Данный витамин играет важную роль в регулировании деятельности ЖКТ, а также нервной системы.

Витамин B12 (кобаламин) воздействует на рост организма и способствует кроветворению. Также недостаток данного витамина отражается на деятельности нервной системы (как центральной, так и периферической). Мясо, морепродукты и сыры обеспечивают организм запасом В12.

Витамин B9 (фолиевая кислота) один из самых необходимых витаминов, обеспечивающий развитие и рост плода в ходе беременности. Он содержится в зеленых овощах (шпинате) и бобовых (например, в зеленом горошке).

Витамин Н (биотин) отвечает за внешний вид ногтей и волос, а также влияет на уровень глюкозы в крови. Источником биотина является желток, бобы сои, помидоры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению соединительной ткани, скорейшему заживлению ран. Витамина С много в шиповнике, смородине, облепихе.

Витамин D (кальциферол) влияет на процессы усвоения кальция в организме, тем самым способствуя укреплению зубов и костей. Источником его служат икра, яйца, печень морских рыб.

Витамин Е (токоферол) выполняет антиоксидантную функцию, воздействует на состояние эндокринной и половой систем. Витамин Е содержится в таких продуктах, как растительные масла и орехи.

Витамин К имеет огромное значение для свертываемости крови, находится в овощах (кабачках, капусте белокочанной, шпинате).

Существуют группы людей, которым в обязательном порядке необходимо принимать поливитаминные препараты ввиду повышенной потребности организма в витаминах. К ним относятся женщины беременные и принимающие оральные контрацептивы, подростки в период быстрого роста организма, люди пожилого возраста, спортсмены и люди, имеющие вредные привычки (курение и употребление алкоголя).

источник

Овощи и фрукты украшали стол человека с древних времен, так как они являются источником витаминов.

Сейчас, пожалуй, трудно себе представить наше повседневное меню без этого продукта. У нас в стране картофель имеет широчайшее распространение. Без преувеличения можно сказать, что картофель — любимая пища человечества. Несомненно, выращивание картофеля, явилось положительным моментом, поскольку питание стало более разно образным и качественным.

Начнем с калорийности. У картофеля она довольно высокая почти в 2 — 3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представляет крахмал. Белок картофеля по своему составу весьма близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека.

Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов — поставщиком белка (например, мяса) — он оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них- соли калия, магния, кальция, железа, фосфора.

Поэтому потребление картофеля благоприятно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря высокому содержанию солей калия — картофель представляет особую ценность — этот продукт обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. В период сбора картофель богат витамином С. Помимо аскорбиновой кислоты, в картофеле есть витамины группы В (В1,В2,В6), клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты.

В медицине используют мочегонное действие картофеля(благодаря высокому содержанию калия). Сок сырых клубней применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежим тертым картофелем можно лечить воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное действие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.

А теперь кое-что о кулинарных секретах.

Картофель жареный, отварной, тушеный — основные способы приготовления. Но, пожалуй, особенно полезен запеченный с кожурой. А еще лучше, если готовить картофель в >, опуская его в кипящую воду и варить в кастрюле, закрытой крышкой. При варке кожура предохраняет от разрушения витамины и соли. Чтобы картофель не терял свои полезные свойства, его нельзя после чистки на длительное время оставлять в воде. Не следует забывать, что всякое хранение блюда из картофеля связано с быстрой потерей витаминов.

Обо всем этом советуем помнить, чтобы собственными руками не уничтожать полезные свойства картофеля.

Одним из самых распространенных наряду с картофелем овощных растений, широко употребляемых в пищу, является капуста. Наибольшей популярностью пользуется белокочанная. О ней в основ- ном и пойдет разговор. Одним из самых больших достоинств капусты, является способность длительно сохранять имеющий в ней витамин С. Это бывает важно для чело- века в зимнее-весенний период, когда в питании мало зелени, овощей и фруктов. Помимо аскорбиновой кислоты в капусте также обнаружены ви- тамины В1,В2,В6,РР, а также каротин, фолиевая кислота. Различный спектр минеральных веществ, представляемых солями калия, железа, кальция и фосфора. В капусте сосредоточились биоактивные вещества. К ним прежде все- го относится тартроновая кислота. Именно, что эта кислота задерживает в организме превращение углеводов в жир и тем самым препятствует накоп- лению избыточного веса тела. Таким образом, капуста и капустный сок используются, как средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В капусте обнаружены вещества, обладающее способностью понижать активность канцерогенов. Как известно, свежая белокочанная капуста содержит в среднем 30мг. Витамина С на каждые 100г. Но содержание этого витамина резко снижается в подмороженных и побитых кочанах. Кроме этого, следует учитывать, что витамин С в кочане капусты распределяется неравномерно. В результате больше всего витамина С в кочерыжке(до 70мг. на 100г. ). А ведь многие ее выбрасывают. Квашеная капуста тоже при правильной ее заготовки, в зимний период может служить прекрасным источником витамина С. При одновременном заквашивании капусты шинкованной и целых кочанов или половинок отли- чается, что в кочанах больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Так, что есть смысл засаливать капусту прямо в кочанах.

Читайте также:  Маски для роста волос из витаминов для детей

С древнейших времен, морковь пользовалась популярностью, так как служи- ла человеку не только пищей, но и лекарством. Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего, оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него вита- мин А, защищают организм человека от разного рода инфекционных забо- леваний, а также способствует хорошему росту детей и оказывают благо- творное действие на зрение. Однако морковь — это не только > каротина, в ней содер- житься чуть ли не весь витаминный алфавит- витамины РР,В1,В2,В6,С,К,Е, пантотентовая и никотиновая кислота. В моркови обнаружены различные микроэлементы — кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям ко- бальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия. С мор- ковью человек получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатку принято называть растительными волокнами. Они стимулируют работу желудка и кишечника, поглащают ядовитые вещества, которые образуются в организме, оздоровляя сосуды и сердце. И все же главное в моркови — это ее диетические свойства. Морковные блюда особенно признаны в диетическом и детском питании. Из моркови можно приготовить десятки блюд: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомство. Готовые салаты из моркови желательно заправлять сметаной или растительным маслом, так как каротин быстро теряет активность под влия- нием кислорода воздуха, лучше усваивается в присутствии жира.

Свекла — всем известный овощ. Большой популярностью свекла использовалась на Руси. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев пер- вые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органичес-ких кислот ( яблочная, лимонная и т. д. ), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины. Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, мар- ганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регу-лируют процессы кроветворения в организме. Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла — это хорошее сла- бительное средство. Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеро- склерозом сосудов головного мозга. Это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод обладает способностью выправлять холестери- ново — жировой обмен. Что касается детей, то от систематического употреб- ления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием. И все же для большинства из нас свекла — это, прежде всего, продукт питания.

Чеснок и лук — от семи недуг.

С давних пор лук чеснок славились своими лечебными свойствами. У восточных народов даже существует поговорка: >. Установлено, что от летучих веществ (так называемых фитонцидов), выделяемых, луком и чесноком, гибнут различные гнилостные и болезнетворные микробы. В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, меди, йода, а также клетчатка, жиры, полисахариды. Лук чеснок необходимы взрослым и детям потому, что они богаты фитонцидами, но при заболевания печени, по-чек, желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничивать употребле- ние лука и чеснока. Лук и чеснок улучшают состав крови, предотвращая образование тром-бов, по данным ученых, тормозит рост злокачественных образований. Для большинства из нас лук и чеснок — первые домашние лекарства, когда заболеваем простудой. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помо- гает при кашле и ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Луковым соком, сваренным с сахаром или медом, лечат кашель. Словом, оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Огурец — это овощ, которому всякий рад.

Огурец — чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды(96,8%). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую роль в поддер- жании нормальной жизнедеятельности кишечника и его полезной микро- флоры, соли калия и некоторые другие минеральные соли. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. В древности огурцы с лечебной целью употребляли при пониженном аппетите. Витаминов в огурцах немного, поэтому рекомендуем наряду с огурцами не забывать употреблять другие овощи и фрукты. А если делать са- латы из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом или петрушкой.

Баклажан — один из ближайших теплолюбивых родственников карто — феля и помидоров. Сегодня, когда химический состав баклажанов хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебного. Витаминов в них не так уж много, но прежде всего это наличие нежной клетчатки. Диетическая ценность этих плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия,оказывающих положительное влияние на деятельность сердца. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — теля- тину. Баклажаны в виде заготовок прекрасно сохраняют свои диетические свойства.

Полезными свойствами помидоров являются в них органические кислоты представлены главным образом яблочной и лимонной кислотами, а щавелевая содержится в очень небольших количествах. Причем в этом отно- шении они наиболее полезны из овощей, так как соли органических кислот, входящие в состав, в процессе усвоения оставляют в организме значитель- ный запас щелочных веществ. А, как известно, эти вещества противодейст- вуют нарушению существующего в организме кислотно — щелочного равно- весия. В помидорах содержатся витамины С,В1,В2,Р,К, каротин, сахара, фос — фор, железо. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томат-ным соком, в котором частично сохраняются витамины. Следует добавить, что содержание каротина зависит от зрелости помидора. В красных помидо-рах самое большое количество каротина. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям вос — паления легких- пневмококкам, кишечным инфекциям. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развития опасных для человека микроскопических грибов. Вот почему этот овощ можно рекомендовать практически всем — и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фос- фора, железа. Соли калия регулируют процессы обмена веществ и укрепляют сердце. Пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их. Редис употребляют в виде салата. Есть редис лучше перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

Так вот, цель данной работы — убедить не только взрослых, но непос- редственно и самих детей в том, что овощи и фрукты должны стать привыч- ными на нашем столе.

источник

Презентация. Витамины на нашем столе. Как вести себя за столом.

МАОУ Омутинская средняя общеобразовательная школа №1

Выполнил: Ученик 3 «А» класса

Жизнь организма связана с непрерывным расходом веществ, входящих в его состав. Нормальная жизнедеятельность организма возможна тогда, когда весь этот расход компенсируется веществами, поступающими с пищей. Если это условие не соблюдается, то организм человека начинает жить за счёт веществ, имеющихся у него в запасе. Какие же вещества необходимы организму? И какое значение имеет для сохранения здоровья запас витаминов?

Витамины – это органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препараты, содержащие такие вещества.

Впервые в 1881г. русским врачом Н.И.Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Учёный провёл следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали. Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся ещё какие-то, причём очень важные для жизни, вещества.

Польский учёный Функ дал этим веществам название – витамин, соединив в одном слове латинское «вита», что означает «жизнь», и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении.

Большое значение для сохранения здоровья имеет запас витаминов в организме. Недостаток их приводит к различного рода авитаминозам.

Перечень основных групп витаминов

Продукты, в которых содержится

Необходим для поддержания жизнедеятельности клеток мозга, кишечника, способствует улучшению кожного покрова, работы органа зрения

Рыбий жир, печень, почки, молочные продукты, морковь, зелёные овощи, жёлтые и красные фрукты.

Укрепляют нервную и кровеносную системы, регулируют расход энергии в организме, помогают снять стрессы, нервозность.

Свинина, печень, почки, дрожжи, крупяные изделия, молочные продукты, бобы, зелёный перец, яйца, горох, капуста, орехи, бананы.

Витамин Д называют солнечным, т.к. он образуется при воздействии солнечного света. Недостаток его вызывает заболевание, которое называется рахитом.

Рыбий жир, масло и маргарин, жирные сорта рыб.

Стимулирует мышечную деятельность

Зелёные листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, растительное масло и маргарин, яичный желток.

Фактор свёртывания крови. Недостаток его вызывает кровотечения (носа, дёсен и др.)

Зелёные овощи, соя и бобы, орехи, фрукты, растительное масло.

Считается витамином тонуса и хорошего настроения, ускоряет выздоровление, заживление ран, повышает сопротивляемость болезням.

Цитрусовые (грейпфрукты, лимоны, апельсины), чёрная смородина, картофель, помидоры.

источник

источник

Маркова Ирина Вениаминовна,

Пищальникова Ирина Александровна,

МБДОУ детский сад «Ромашка» г. Лянтор

Цель: Привлечение родителей в жизнь группы.

Выявление проблемы семьи в вопросах здорового питания.

Углубление взаимодействия между педагогами, родителями и

Воспитать у детей и взрослых сознательное отношение к здоровью:

дать понять, чтобы быть здоровым – организму требуется пища,

богатая витаминами, которых много в овощах, фруктах и других

полезных продуктах, познакомить с витаминами, их значением

Создать атмосферу эмоциональной комфортности.

Форма проведения: семейный клуб «Мамина школа».

Дата проведения: 10. 11. 2011г.

Материал к проведению собрания:

ручки, листы бумаги для заметок, карточки с различными видами продуктов, поощрительные значки к игре «Полезные и вредные продукты», 3 платка, 3 блюдца, яблоко, апельсин, лимон для игры «Витаминное угощение», магнитофон с записями тематических песен и мелодий, памятка для родителей: «Советы Доктора Витаминкина», стенды: «Никогда не унываем, потому, что принимаем…», «Полезные витаминки», фишки для голосования.

г) стенд «Никогда не унываем,

д) газета для взрослых и детей

е) игры «Полезные и вредные

привлечение родителей в жизнь группы

«Питание детей в детском саду»

Выявление проблемы в вопросах питания в д/с.

семье, как профилактика авитаминоза и укрепление иммунитета

витаминных салатов, десертов

Тема: «Азбука питания. Полезные продукты».

«Значение продуктов питания в жизни человека»,

«Что такое витамины и для чего они нужны человеку?»

родителей в значении здорового питания для ребёнка

Игры 1. «Полезные и вредные продукты»

Привлечение через дидактические игры с детьми и родителями

Выявление проблемы семьи в вопросах питания, режима еды и значения витаминов в жизни ребёнка

Вовлечение родителей в жизнь ДОУ

Практическая деятельность (родительское собрание)

Звучит детская песня «Воспи-пи-пи-питание»

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы всегда рады вас видеть на заседании нашего семейного клуба «Мамина школа». Спасибо вам, что вы пришли на эту встречу. Это значит, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания. Тема нашей беседы, действительно, заслуживает внимания, так как здоровье ребёнка всегда на первом месте.

1. Все мы хотим, чтобы наши дети, вырастая, входили в жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

Правильное питание ребёнка — важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества, поэтому необходимо начинать разговор с детьми о правильном питании уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

А поговорим мы сегодня о еде – о полезных продуктах.

Для чего человеку необходима пища? (ответы детей и родителей).

Еда даёт всем живым существам строительный материал для роста и снабжения их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг, приносит бодрость и силу. Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни, жить. Нам нужно много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.

— Ребята, как вы думаете, какие продукты могут быть полезны для нас? (ответы детей).

— А сейчас, мы, проверим, хорошо ли вы знаете эти продукты.

Проводится игра для детей «Полезные и вредные продукты».

Цель : закрепить представления детей о том, какая еда полезна, какая вредна для нашего организма.

Оборудование: карточки зелёного и красного цвета, картинки с изображением продуктов питания: торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты; поощрительные значки, вырезанные из картона: яблоко, морковь, груша.

Правила игры: Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную карточку надо положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Дети должны быть внимательными. В случае ошибки исправления не допускаются. Верное решение игровой задачи поощряется значком.

— Полезные продукты мы определили. Все вы знаете, что в продуктах содержится много полезных витаминов, необходимых человеку. А теперь наши мамы нам помогут выяснить, какие витамины находятся в этих продуктах.

(родители должны назвать витамин и продукты, в которых содержится этот витамин).

На столе расставляются таблички с названием витамина и родители, называя продукт, ставят его под нужную табличку.

— А скажите, пожалуйста, кто из вас знает, что значит слово «витамин»?

— Слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».

— А сейчас, ребята, нам расскажут о пользе этих витаминов:

Витамин А нужен для зрения – Помни истину простую –

Витамин В помогает работе сердца – Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Витамин С укрепляет весь организм – От простуды и ангины

Витамин D делает наши ноги и руки крепкими – Витамин, что в рыбьем жире,

Воспитатель : Никогда не унывает

— Мы выяснили, что людям необходимы витамины. Основные из них: А, В, С, D.

Витамин А – морковь, рыба, перец болгарский, яйцо, помидор.

Витамин В – мясо курицы, молоко, зелёный горошек, ржаной хлеб.

Витамин С – лимон , апельсин, клубника, лук, капуста, редис.

Витамин D – солнечные лучи, рыбий жир, желток яиц, свежие молочные продукты, голландский сыр.

(демонстрируется стенд: «Никогда не унываем, потому что принимаем…»)

— А сейчас предлагаю 3 – 4 детям подойти к столу и поиграть в игру «Витаминное угощение»

Цель: С помощью вкусовых ощущений определить название продукта.

Оборудование: платки для завязывания глаз, блюдца с нарезанными кусочками: яблока, лимона, апельсина.

Правила игры: На блюдцах разрезаны фрукты. Каждому ребёнку завязывают глаза и предлагают открыть рот. В рот кладут кусочек яблока, потом кусочек лимона, затем кусочек апельсина. Дети должны отгадать фрукт и объяснить, как они отгадали.

2. Мы с вами выяснили, какие продукты полезны для нас и наших детей. Я хотела бы узнать, наверное, у каждого из вас есть свой витаминный рецепт, которым вы пользуетесь, чтобы поддержать свой иммунитет. Вы можете сейчас поделиться и презентовать своё блюдо нам, а мы будем оценивать и выберем самый на наш взгляд «полезный» салат или десерт.

— Предлагаю всем мамам, которые приготовили блюда, выйти и представить нам своё блюдо. (презентуются витаминные блюда, остальные оценивают и выбирают самое «витаминное» блюдо, родителям раздаются фишки для голосования, поощрительным призом награждается мама, рецепт которой получил большее количество фишек).

3. Уважаемые родители, из ваших анкет мы выяснили, что многих из вас интересует меню, питание ребёнка в детском саду, какие продукты входят в дневной рацион вашего ребёнка. (приложение № 1, 2) С этой целью мы пригласили на наше заседание медсестру детского сада Марию Николаевну, она сделает сообщение на тему питания детей в д/с. Так же Мария Николаевна ответит на интересующие вас вопросы.

4. Обсудив тему нашего заседания, заслушав сообщение медсестры д/с, получив ответы на интересующие вас вопросы, принято решение.

  1. Для укрепления и поддержания детского организма родителям включать в рацион ребёнка как можно больше полезных продуктов питания.
  2. В помощь родителям воспитателям группы предоставлять информацию в родительский уголок «Школа материнства» о правилах здорового питания.
  3. В рацион меню детского сада включать больше свежих и разнообразных салатов. (приложение № 4, 5, 6)

Воспитатель: Вот и пришло время нам прощаться. Большое вам спасибо за то, что вы все пришли и приняли активное участие на нашем заседании клуба «Мамина школа». И на память о нашей беседе о здоровой и полезной пище вам предлагаются памятки: «Советы Доктора Витаминкина» (приложение № 3) и продегустировать витаминные блюда, презентованные нам. (дети и родители пробуют витаминные блюда).

Воспитатель: До новых встреч на нашем заседании!

1. «Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения».

М.А. Павлова, М.В. Лысогорская, Волгоград,2008г.

2. «Школа здорового человека», Г.И. Кулик, Н.Н. Сергиенко, Москва, 2006г.

3. «Воспитатель ДОУ», журнал для воспитателей, 2008г.

Предлагаем вам ответить на вопросы, которые помогут

нам при проведении родительского собрания на тему:

«Азбука питания. Полезные продукты»

  1. Какую роль играет питание в жизни ребёнка?
  2. Как часто ваш ребёнок кушает дома?

3.Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?

4.Все ли виды продуктов кушает ваш ребёнок?

5.Существует ли в вашей семье «режим питания»?

в) стараемся придерживаться

6.Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?

7.Готовят ли в вашей семье на завтрак, обед, ужин салаты? Как часто?

8.Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

9.Какие продукты вы считаете полезными и почему?

  1. Какова, по вашему мнению основная роль питания в жизни ребёнка?
  2. Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?
  3. Свежие фрукты полезнее есть перед едой или на десерт?
  4. Как уберечь ребёнка от увлечения продуктами, не имеющими полезной ценности — сникерсами, кока-колой и т.д.
  5. Существует ли в вашей семье «режим питания»?
  6. Часто ли употребляются в вашей семье колбасные изделия?
  7. Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?
  8. Часто ли употребляются в вашей семье основные продукты питания: молоко, овощи, творог, сыр, сливочное и растительное масло, каши, фрукты?
  9. Какие продукты полезные и почему?

10. Что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным?

11. В каких продуктах можно найти витамины весной и осенью?

12. Готовят ли в вашей семье на ужин, завтрак или обед салаты? Как часто?

13. Рецепты, каких витаминных салатов, десертов вы знаете и готовите дома? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

14. Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти

витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести в рот инфекцию.
2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. (утром расходуется больше энергии, чем вечером).
3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
4. Хорошо пережёвывать – значит, ощущать вкус пищи, это поможет лучшему перевариванию.
5. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
6. За столом нельзя ругаться, нужно улыбаться и вести приятную беседу, тогда пища будет лучше перевариваться.
7. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
8. После еды нужно почистить зубы, чтобы они были чистыми и здоровыми.
9. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.
10. Полезно выпивать 2 литра жидкости в день, но лучше пить её в промежутках между приёмами пищи.

1. Последовательность блюд должна быть постоянной.
2. Перед ребёнком нужно ставить только одно блюдо.
3. Еда не должна быть не слишком холодной, ни слишком горячей.
4. Рот не набивают едой, во время еды не разговаривают.
5. Рот и руки после еды вытирают бумажной салфеткой.
6. Не следует во время еды:
Слушать громкую музыку.
Понукать, поторапливать ребёнка.
Насильно кормить или докармливать.
Осуждать ребёнка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
7. Следует эстетично сервировать стол, красиво оформлять блюда.

Семь великих и обязательных «НЕ»

1. Не принуждать ребёнка к еде.Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.
2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилия в мягкой форме.
3. Не ублажать: еда не средство добиться послушания и не наслаждение, она – средство жить.
4. Не торопить. Еда не тушение пожара, темп еды – дело сугубо личное; спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве. ( например: неограниченные дозы сладкого или острого).
7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи.

источник