Меню Рубрики

Витамины при недостатке веса у детей

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.

  • Здоровый вид
  • Кожа розовая, бархатистая, эластичная
  • Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
  • Закономерное нарастание веса и роста
  • Своевременное психическое развитие
  • Правильное функционирование органов и систем
  • Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
  • Редко плачет

В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:

  • в развитых странах ее процент меньше 10,
  • а в развивающихся – более 20.

По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:

  • врожденные пороки развития
  • поражения ЦНС
  • иммунодефицит
  • эндокринные заболевания
  • нарушения обмена веществ

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
  • целиакия — непереносимость глютена, изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
  • лактазная недостаточность — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

Пищевой фактор Недостаточное поступление грудного молока; неправильно выбранная смесь для искусственного вскармливания;
Поздно введен прикорм, малое количество калорий в прикорме, несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
Инфекционный фактор Инфекции кишечника;
Хронические инфекции, частые ОРВИ и другие заболевания
Токсический фактор Неблагоприятная экологическая обстановка, прием лекарств, отравления, избыточный прием витаминов, в особенности А и D
Социальный фактор Невнимательное отношение родителей к ребенку, недостаток прогулок на свежем воздухе, ласки, заботы, общения с мамой, отсутствие занятий гимнастикой и массажа

Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.

Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:

  • масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
  • рост меньше на 2-4 см
  • ребенок вялый, тонус мышц понижен
  • врожденные рефлексы слабые
  • терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
  • в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
  • пупочная ранка плохо заживает

Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.

  • Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
  • Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
  • Изменения работы нервной системы : угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
  • Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
  • Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.

Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.

Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.

Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.

Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.

При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.

Клинические методы: Лабораторные методы:
  • Сбор анамнеза : родителей опрашивают на предмет питания ребенка и ухода за ним, выясняют врожденные заболевания, принимает ли он лекарства, где живет, срыгивает или нет после еды и так далее
  • Осмотр: определяют состояние кожи, волос, ногтей, полости рта, тонус мышц, оценивают поведение ребенка
  • Определение толщины подкожно-жировой клетчатки и индекса массы тела.
  • Общие анализы (моча, кровь)
  • Биохимический анализ крови
  • Иммунологическое обследование
  • Анализ кала на количество непереваренного жира, дисбактериоз
  • Дыхательные пробы, ЭКГ
  • УЗИ органов брюшной полости

Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.

Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:

  • Выявление причины гипотрофии, ее устранение
  • Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
  • Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
  • Медикаментозное лечение

Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.

Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.

1 этап – так называемое «омоложение» рациона то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии).
2 этап – переходный В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка).
3 этап – период усиленного питания Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая.
  • Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
  • Применение иммуномодуляторов
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Витаминотерапия
  • Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
  • При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.

Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.

В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.

Частые причины гипотрофии у детей:
  • 37% — синдром мальабсорбции — муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, пищевая аллергия
  • 22% — хронические заболевания пищеварительного тракта
  • 12% — недостаток питания
По степени тяжести:
  • 1 степень — 43%
  • 2 степень — 45%
  • 3 степень — 12%
Сопутствующая патология:
  • 20% — рахит у 8 детей
  • 10% — анемия у 5 детей
  • 20% — задержка психомоторного развития
Основные симптомы гипотрофии:
  • дистрофические изменения зубов, языка, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей
  • у 40% неустойчивый стул, примеси непереваренной пищи
Лабораторные данные:
  • 50% детей — абсолютная лимфоцитопения
  • общий белок у 100% обследованных детей в норме
  • результаты копрологического обследования:
    • 52% — креаторея — нарушения процессов переваривания в желудке
    • 30% — амилорея — в кишечнике
    • 42% — нарушение желчеотделения (жирные кислоты)
    • у детей с муковисцидозом — нейтральный жир

Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.

Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.

Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.

  • Материнское молоко — лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
  • В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. как правильно вводить прикорм ребенку). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка — преступление против малыша, если возникли проблемы с лактацией, ребенку не хватает молока, сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
  • Разнообразие в питание — это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
  • Что касается мяса — после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка — это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
  • Важно. Не существует никаких безопасных лекарственных средств «просто» для снижения или повышения аппетита у ребенка.

Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма — за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям — приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:

  • Норма — это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
  • Снижение массы тела — между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
  • Увеличение массы тела — между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
  • Повышенная или сниженная масса тела — между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
  • Болезненное снижение или увеличение массы тела — за КРАСНОЙ границей ( >97 или Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Читайте также:  Для чего нужны витамины вопросы для детей

источник

Многие люди испытывают нехватку веса, причем отношение к этому чаще всего довольно несерьезное. Но если человек не в состоянии набрать необходимые килограммы, то это свидетельствует о нарушении здоровья и никак не связано с нарушением питания. Дефицит массы тела может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, и даже у детей. Если произошло снижение веса ниже критического уровня индекса массы тела, то в особо тяжелых случаях это приводит к летальному исходу.

Еще в 19 веке была разработана специальная величина – индекс массы тела, рассчитав который, можно выяснить, является ли вес человека нормальным, избыточным или недостаточным. Далее об этом подробнее.

Подсчет индекса массы тела производится путем соотношения роста и веса. Для точного результата необходимо взвешиваться в утреннее время после посещения туалета. Рост также измеряется после пробуждения, потому что в течение дня он способен уменьшаться на 2 см.

Таким образом, расчет дефицита массы тела, его избытка или нормы, производится следующим образом:

  • Сначала считаем индекс массы тела по формуле:

Например, вес женщины составляет 68 кг, а рост — 170 см. Расчет в этом случае будет следующим: 68:(1,70 * 1,70) = 23,5. Что означают полученные данные?

  • По рекомендациям ВОЗ показатели индекса нормальной массы тела составляют 18,5–24,99. Таким образом, полученные в примере цифры свидетельствуют о норме. Индекс массы тела ниже 18,5 указывает на недостаток веса, а если показатель ниже 16, то это явно выраженный дефицит веса, требующий медицинского вмешательства. Соответственно, показатели выше 24,99 тоже заставляют насторожиться, только уже по поводу избыточного веса.

Отчего возникает дефицит массы тела? Причины этого достаточно разнообразны. Самыми распространенными считаются следующие:

  • Недоедание. Случается, что человек очень сильно занят на работе и может поесть только вечером. Но в это время на него наваливается сильная усталость, и он не может даже ложку поднести ко рту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые не дают пище нормально расщепляться и усваиваться полезным веществам.
  • Заболевания эндокринной системы, приводящие к сбою гормонального фона. Это может быть гиперфункция щитовидной железы, недостаточное функционирование надпочечников, сахарный диабет.
  • Неправильный образ жизни: нехватка в рационе жиров и углеводов, недостаток сна, стрессы, излишняя физическая активность, курение. В этом случае недостаток веса чаще всего возникает у женщин и нередко вызывается психологическими причинами – мечтами о красивом и стройном теле, что приводит к развитию неврозов и анорексии.
  • У детей недобор веса наблюдается в раннем возрасте из-за недокорма, когда у матери не хватает молока или же при кормлении ребенка неправильной смесью. Иногда нехватка веса диагностируется у плода в результате неблагоприятно протекающей беременности.

Наследственность. У многих людей в роду были исключительно худые родственники, но дефицит веса в этом случае редко достигает критической отметки.

Человек, имеющий выраженный дефицит массы тела, выглядит очень неприглядно и напоминает зомби из фильмов ужасов. Даже речи не может идти о красоте, так как он начинает терять плавность очертаний своей фигуры, волосы и кожа становятся тусклыми, обычная физическая нагрузка становится непреодолимой задачей. Но, кроме потери привлекательности, возникают различные заболевания и болезненные состояния, которые мы рассмотрим более подробно.

Иммунные клетки защищают организм от проникновения вредоносных микроорганизмов и развития опухолей. Для этого им требуется определенное количество белков, а также энергия, получаемая из углеводов. Дефицит массы тела приводит к уменьшению запасов питательных веществ, в результате организм перестает вырабатывать иммунные клетки, и защита пропадает. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, которые трудно поддаются лечению.

При недостаточной массе тела кости не получают необходимые им вещества, которые требуются для костной массы. Кроме этого, скелет человека не испытывает необходимого давления веса, что делает его менее крепким, а костная ткань становится хрупкой.

Излишняя худоба приводит к тому, что волосы становятся редкими и тусклыми. Выпадает их гораздо больше, чем появляются новые. Объясняется это тем, что в организм поступает очень мало витаминов, микроэлементов и белка.

Кроветворная система также достаточно сильно нуждается в поступлении углеводов, белков, витаминов и железа. Даже прием поливитаминов не способен принести должного результата, так как они трудно усваиваются из-за нарушения всасывания в кишечнике.

Недостаток массы тела сильно отражается на выработке половых гормонов. Организм попадает в стрессовую ситуацию из-за нехватки питательных веществ, поэтому старается экономить на этих органах. Женщины с дефицитом массы тела часто страдают бесплодием, и у них нередко случаются выкидыши. У мужчин качество спермы сильно ухудшается, сперматозоиды становятся малоподвижными или вовсе нежизнеспособными. В очень тяжелых случаях возникает аспермия (отсутствие спермы), а также импотенция.

Дефицит массы тела довольно часто становится причиной депрессии. Это связано не только с тем, что в организм поступает очень мало витаминов, но и с астенией и общим истощением. Сильная нехватка веса в детском и подростковом возрасте приводит к неблагоприятным последствиям. Недостаток микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует задержке роста и развития внутренних органов.

Ребенок часто страдает от простудных заболеваний, у девочек перестают формироваться матка и яичники, у мальчиков происходит нарушение в развитии половой системы. Если в молодом возрасте не решить проблему выраженного дефицита веса, то время будет упущено, половая система, а также кости никогда не смогут достичь достаточной зрелости, и человек лишится возможности вести нормальную половую и семейную жизнь.

Выраженный недобор веса необходимо лечить, чтобы избежать возникновения осложнений.

Дефицит массы тела, возникающий вследствие хронического расстройства питания и пищеварения у маленьких детей, называется гипотрофией. При этом развивается истощение, иммунитет ослабевает очень сильно, происходит нарушение функционирования жизненно важных органов. Возникает такая патология на первом году жизни ребенка и может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Степени дефицита массы тела при гипотрофии выделяют первую, вторую и третью.

Первая степень проявляется следующим образом: незначительное снижение аппетита, излишняя возбудимость, нарушение сна. У ребенка худоба проявляется в области живота, отмечается снижение тонуса кожи и мышц, развиваются инфекционные заболевания. Дефицит веса на этой стадии составляет 11-20%.

Вторая степень гипотрофии характеризуется тем, что недобор веса составляет уже 20-30%. У ребенка возникает отставание в развитии, он плохо начинает спать, нарушается стул, замедляется рост. До полутора лет малыш часто срыгивает, кожа становится не такой эластичной и собирается в складки. Конечности выглядят очень худыми.

При третьей степени заболевания ребенок начинает отставать в росте на 4-9 см, а дефицит веса составляет уже 30%. Его начинает постоянно клонить в сон, он все время плачет, часто болеет. Руки и ноги постоянно холодные, подкожная клетчатка сильно истончена, кожа становится сероватого оттенка, слизистые сохнут. Развивается хроническая пневмония или пиелонефрит.

Лечение включает в себя соблюдение диеты и применение лекарственных средств. Гипотрофия 2 и 3 степени требует нахождения ребенка в стационаре. Результативность диетотерапии появляется через 1-4 месяца в зависимости от степени дефицита веса. Также дополнительно проводят массажи, ЛФК, УФО. В тяжелых случаях кормление проводится при помощи зонда.

Так как сильная нехватка веса обычно свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма, то необходимо обратиться за помощью к таким врачам, как эндокринолог, гастроэнтеролог и диетолог.

Сначала врач собирает полный анамнез: пищевые предпочтения пациента, его образ жизни, сопутствующие заболевания, после чего взвешивает его и осуществляет другие измерения. Чтобы установить скрытую причину потери веса, специалист назначает дополнительно следующие анализы:

  • гормональный и биохимический анализ крови, благодаря которому выявляют нарушение углеводного обмена, работы щитовидной железы и надпочечников;
  • анализ мочи, с помощью которого исследуют уровень белка, кетоновых тел, глюкозы для выявления сахарного диабета;
  • анализ кала – проводится только в случае подозрения на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение дефицита массы тела у взрослых включает в себя:

  • применение лекарственных препаратов, микроэлементов, витаминов;
  • правильно подобранное питание;
  • лечебную физкультуру.

Если нехватка веса вызвана какими-либо заболеваниями, то сначала пациент должен пройти курс лечения, направленного на избавление от конкретной болезни, после чего приступают к процессу увеличения массы тела.

Если возник дефицит массы тела, лечение чаще всего подразумевает правильное питание. Но это не означает, что необходимо употреблять все подряд. Чтобы добиться нормального веса, следует придерживаться специальной диеты и советов диетолога. Так что же это за рекомендации?

Питание при дефиците массы тела должно состоять в основном из белков и углеводов. На жиры не стоит слишком активно налегать, так как в этом случае сильно стимулируется пищеварительная система. Это в лучшем случае может привести к поносу, а в худшем – способствовать развитию острого панкреатита или холецистита.

Основное правило: необходимо полноценно питаться три раза в день и также следует трижды перекусывать, например сладким чаем с печеньем.

Лучше всего отказаться от газировки с сахарозаменителем, которая совершенно некалорийна и легко перебивает аппетит. Чтобы избежать проблем с пищеварением, блюда рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Питательная ценность в этом случае значительно повышается. Диета при дефиците массы тела должна включать в себя овощи и фрукты, содержащие необходимое количество витаминов и минеральных солей.

Диетологи советуют употреблять следующие продукты, помогающие поправиться:

  • мясо говяжье, свиное, куриное, баранье, индюшки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сливки, цельное молоко, сметана;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • овощи и фрукты;
  • шоколад, мороженое, различные сладости;
  • молочнокислые продукты, творог;
  • чай с молоком, кофе, морсы, соки.

Для повышения аппетита в меню следует внести разнообразие – блюда не должны повторяться каждый день, желательно украшать их.

Диета при дефиците массы тела исключает употребление естественных анаболиков, таких как кофе, чеснок и соленая сельдь. Можно включать в рацион приправы, усиливающие аппетит, но только в небольших количествах. К ним относят: аджику, хрен, горчицу, перец. Не стоит забывать пить чистую воду.

Чтобы не допустить критического снижения массы тела, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • осуществлять умеренные физические нагрузки;
  • правильно и регулярно питаться;
  • сократить стрессовые ситуации и отказаться от вредных привычек;
  • контролировать уровень гормонов, ходить на профилактические осмотры эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • при значительном снижении веса следует обратиться к грамотному специалисту для проведения лечебной терапии.

Таким образом, дефицит массы тела может возникнуть по различным причинам. Не стоит искусственно доводить себя до такого состояния, так как излишняя худоба еще никого не красила, а, наоборот, приводила к очень печальным последствиям. Если же вес снижается из-за различных заболеваний, обязательно следует воспользоваться помощью специалиста, который назначит соответствующее лечение.

источник

Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до 3 лет возникает чаще, чем в других возрастных группах. Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.

О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере 10% и более от индивидуальной нормы. Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки — по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес «среднестатистического» ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5+2п, где п — возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 — средняя масса годовалого малыша. Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно — с участием педиатра, который наблюдает ребенка.

Существует несколько вариантов оценки состояния ребенка, имеющего дефицит массы тела. Рассмотрим кратко каждый в отдельности.

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, но имеет место снижение упитанности ребенка. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. В случае отсутствия серьезных заболеваний причинами гипотрофии являются, как правило, погрешности в питании крохи:

  1. Количественный недокорм. Такая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери; при затруднении вскармливания, если имеет место плоский, втянутый сосок, «тугая» молочная железа, особенно в случае ограничения продолжительности кормлений и при попытке вскармливания малыша строго по режиму, с соблюдением 3-часовых интервалов между кормлениями у детей первых месяцев жизни. Трудности вскармливания могут возникнуть также, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, тоже являются причиной того, что детский организм не получает молоко в достаточном объеме.
  2. Качественный недокорм. Его причинами становятся вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.
Читайте также:  Для чего нужны витамины для детей

Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. Довольно быстро ухудшается состояние кожи младенца. Если у здоровых детей кожа чистая, розовая и бархатистая на ощупь, то у больных гипотрофией имеют место сухость и шелушение кожи, снижение ее эластичности, в тяжелых случаях кожа становится дряблой и имеет сероватый оттенок. Дети с гипотрофией чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца.

Гипостатура — хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом упитанность младенца может быть вполне удовлетворительной. Для гипостатуры характерно, что ребенок по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, типична для детей с врожденными пороками сердца, тяжелыми энцефалопатия-ми (поражениями центральной нервной системы, возникновение которых связано с неблагоприятно складывающимися для плода условиями в период его внутриутробного развития и во время родов), эндокринными нарушениями, некоторыми наследственными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры, если это возможно, дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Задержка роста конституционального характера диагностируется врачом в случаях, когда, кроме отставания по росто-весовым показателям, других отклонений и каких-либо заболеваний у ребенка не выявлено. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Хотя такой ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, сложен он пропорционально, имеет нормальную толщину подкожножирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. Иногда такие дети в период полового созревания начинают бурно расти и догоняют своих сверстников по весу и росту. Обычно дети с наследственно обусловленной «худобой» съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика насильных кормлений может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться гипотрофия. Поэтому рацион в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

При наличии у ребенка дефицита массы тела лечащий врач назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:

  • выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
  • организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
  • в выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
  • витаминотерапию;
  • стимулирующее и симптоматическое лечение.

При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.

  • улучшение эмоционального статуса (малыш становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен);
  • нормализация аппетита;
  • улучшение состояния кожи (оценивается врачом);
  • приобретение новых навыков психомоторного развития;
  • ежедневное увеличение массы тела;
  • улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения.

Важные моменты диетотерапии при гипотрофии заключаются в следующем:

  1. на начальном этапе лечения ребенку дают лишь легкоусвояемую пищу (для детей в возрасте до 1 года — грудное молоко или адаптированные смеси). Чаще используют низколактозные адаптированные смеси, так как они легче перевариваются и лучше усваиваются);
  2. частота кормлений увеличивается (для ребенка первого полугодия, находящегося на искусственном вскармливании, при дефиците массы тела от 11 до 20% питание должно быть семиразовым, при дефиците 21-30% — восьмиразовым, если дефицит массы тела составляет более 30%, ребенка кормят 10 раз в сутки небольшими объемами, при грудном вскармливании следует придерживаться режима кормлений «по требованию», если у ребенка сохранен аппетит. Однако, при гипотрофии аппетит обычно резко снижается, ребенок ест редко и мало. Поэтому малыша кормят не реже, чем положено при данной степени гипотрофии. Если ребенка кормят грудью, необходимы контрольные взвешивания для определения количества высосанного молока за сутки. Если малыш в силу состояния здоровья не может высасывать положенный объем молока из груди, его необходимо докармливать сцеженным молоком);
  3. осуществляется систематический контроль питания — ведение дневника, в котором отмечается количество съеденной в каждое кормление пищи, объем выпитой жидкости, частота и характер стула, число мочеиспусканий за сутки. Эти данные понадобятся лечащему врачу для правильного расчета пищевой нагрузки и оценки степени усвоения пищи.

При соблюдении правил лечебного питания и предписаний врача выведение ребенка из гипотрофии легкой степени происходит в течение 1 месяца, среднетяжелой — в течение 2-3 месяцев, тяжелой — до 4-5 месяцев.

Так как дети, имеющие дефицит массы тела более 20% (гипотрофия II и III степени), для обследования и лечения обычно направляются в стационар, рассмотрим принципы лечебного питания детей с дефицитом веса не более 20%.

Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при «тугой груди» — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.

Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра). Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток.

Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).

На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 оттого объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также «регидрационные», то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для «правильного» использования жидкости тканями организма.

Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.

После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.

Для детей в возрасте старше 6 месяцев в течение 1-2 дней исключают все прикормы и переходят на вскармливание смесями (оптимально — грудным молоком). Объем смеси также должен составлять 2/3 от должного по фактической массе тела. Соответственно, 1/3 суточного объема питания восполняют за счет репарационных растворов, перечисленных выше. В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, наблюдая за состоянием ребенка, под контролем копрограммы (анализ кала сдают ежедневно). При этом стремятся достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь на данный момент. Затем постепенно уменьшают количество кормлений и приступают к последовательному введению положенных по возрасту прикормов.

В возрасте от 1 года до 3 лет диетотерапия также состоит из трех этапов: начального этапа выяснения переносимости различных пищевых продуктов, переходного периода и этапа усиленного питания. В отличие от детей грудного возраста, на первом этапе обычно не возникает необходимости в полной отмене всех блюд прикорма и переводе на вскармливание исключительно молочными смесями. Тем не менее, имеет место некоторое «омоложение» рациона. Малышу предлагают инстантные каши из одного вида крупы, овощные и фруктовые пюре, телятину, кисломолочные напитки, творог, яйцо. Исключают трудноперевариваемые продукты, например жирное мясо, цельное коровье молоко (его заменяют смесью); морепродукты, экзотические фрукты. Одну треть суточного объема питания (при легкой гипотрофии) покрывают за счет регидрационных растворов, в качестве которых для детей старше 1 года можно использовать также овощной отвар, компот из сухофруктов. В течение переходного периода рацион ребенка постепенно расширяют, уменьшают степень измельчения продуктов. На этапе усиленного питания малыш получает питание, рассчитанное на вес тела, который должен был бы иметь место у ребенка в этом возрасте. Родители должны уделять большое внимание соблюдению режима дня и питания, прибегать к приемам, помогающим улучшить аппетит крохи.

Надежда Ильинцева,
врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

источник

Витамины для набора веса – вещества, входящие в состав ферментов и принимающие участие в обмене веществ. Человек, который хочет набрать вес должен питаться высококалорийной пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами) и богатой сложными углеводами (ржаным хлебом, кашами, овощами), чтобы организм получал достаточное количество энергии для переработки белковой, жирной еды. Невозможно себе представить здоровое питание без витаминов. Они не стимулируют и не тормозят обменные реакции, а приводят в норму их функционирование.

Рассмотрим, как предотвратить дальнейшую потерю и набрать вес.

Прежде, чем приступать к программе по наращиванию веса рекомендуется разобраться, что привело к худобе. Иначе, если не выявить причину, курс набора массы тела может оказаться неэффективным.

Главный фактор, который влияет на формирование мышц – метаболизм. Все люди индивидуальны. Для поддержания процессов жизнедеятельности каждому организму требуется разное количество энергии.

Быстрый метаболизм – мечта представителей эндоморфного типа телосложения, у которых наблюдается преобладание поперечных размеров тела. Таким людям легче нарастить мышечную массу, однако тяжело бороться с чрезмерным отложением жира. При ускоренном обмене веществ поправиться крайне сложно, поскольку даже в состоянии покоя расход энергии будет очень высоким. В результате жир молниеносно расходуется на нужды организма, не накапливаясь, поэтому астеническому типу телосложения, чтобы потолстеть требуется особая диета.

Для поддержания массы тела в пределах нормы количество затраченной энергии должно соответствовать количеству полученной, а для набора веса – даже быть ниже (для запаса углеводов и наращивания жировой прослойки).

Причины мышечного истощения:

  1. Повышенный углеводный обмен (генетическая предрасположенность). Худые люди, страдающие от данной проблемы, нуждаются в увеличенном количестве углеводов в суточном меню. На их долю должно приходить не менее 60 % от общей калорийности еды. Недостаток углеводов в рационе вызывает дисбаланс обмена веществ, уменьшение клеток в объеме, что ведет к снижению веса тела.
  2. Недостаточная калорийность питания. При повышенном углеводном обмене требуется большее количество калорий для общего метаболизма организма. В таком случае для определения потребности текущий вес умножают на «40».

Другая причина дефицита массы тела – нехватка питания.

  1. Гормональные нарушения. В частности, дисфункция щитовидной железы – гипертиреоз. Переизбыток тиреоидного гормона вызывает повышенное потребление кислорода тканями, что ведет к усилению энергообмена (углеводного, белкового, жирового).
  2. Нарушения работы пищеварительного тракта. Речь идет о пониженной выработке ферментов, которые способствуют расщеплению продуктов на витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Их дефицит приводит к тому, что еда плохо усваивается, а нутриенты выходят «транзитом».

Возможные причины худобы – паразитарные инвазии, гастрит, язвенная болезнь, дисфункции ЖКТ.

  1. Сбои в работе поджелудочной железы. Последствия данного нарушения – недостаточное образование инсулина, что усложняет снабжение организма компонентами углеводного происхождения. Без анаболического гормона питательные вещества не могут проникнуть в клетки, а значит о нормальной жировой, мышечной массе не может быть и речи.
  2. Стрессы, психологические проблемы, на фоне которых пропадает аппетит, как следствие, организм пребывает в режиме голодовки.
  3. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Если в организме человека не хватает полезных нутриентов, приостанавливается развитие клеток, которые служат одной из главных составляющих в увеличении массы тела. Кроме того, на фоне гиповитаминоза могут возникнуть нарушения работы пищеварительного тракта, поджелудочной и щитовидной железы, которые влияют на обменные реакции в организме.
Читайте также:  Для чего нужен витамин в12 детям до года

Помните, неправильно подобранный рацион, скудный на витаминно-минеральный состав и калории негативно отображается на состоянии организма:

  • снижается масса тела;
  • страдает иммунитет, увеличивается частота вирусных, инфекционных болезней;
  • нарушается психоэмоциональное равновесие (появляется раздражительность, нервные срывы);
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • сбои в работе гормональной системы, что влечет за собой изменения во внутренних органах (порой – необратимые);
  • мышечная слабость;
  • снижение умственной активности, работоспособности;
  • замедление развития у детей;
  • перебои менструального цикла у женщин;
  • снижение выработки сперматозоидов у мужчин;
  • длительное течение воспалительных реакций;
  • летальный исход из-за крайнего истощения организма.

Недостаточный вес – «сигнал» неполадок в организме, который нельзя оставлять без внимания.

Для определения физического состояния, в первую очередь необходимо высчитать индивидуальный индекс массы тела (ИМТ): вес (в килограммах) разделите на рост (в метрах) в квадрате. Полученную цифру сравните с нормой.

  • 16 и ниже – дефицит массы тела (явно выраженный);
  • 16 – 18,5 – недостаточный вес;
  • 18,5 – 24,99 – норма;
  • 25 – 30 – избыточный вес;
  • 30 – 35 – ожирение I степени;
  • 35 – 40 – ожирение II степени;
  • 40 и выше – ожирение III степени.

Таким образом, если индекс массы тела ниже отметки «18,5» нужно обратить внимание на рацион питания, внести коррективы, обследоваться на наличие сопутствующих заболеваний, вызывающих не усвоение продуктов питания или ускоренный метаболизм.

Витамины, без которых не получится набрать вес:

  1. Ретинол (A). Служит своеобразным противником гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа для ускорения обменных реакций в организме. В результате передозировка данных продуктов заставляет тело перерабатывать калории в повышенном режиме, препятствуя набору дополнительной массы. Кроме того, витамин A способствует росту и развитию клеток, что важно для наращивания мышечной массы. Ретинол не позволяет пересыхать слизистым оболочкам, что благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Природные источники: рыбий жир, яйца, мясо, печень. В растительной пище (болгарском перце, моркови, абрикосах, помидорах) содержится бета-каротин, который во время переваривания еды преобразуется в ретинол.

Помните, в теле человека метаболизм может происходить только в том случае, когда в нем присутствует достаточное количество энергии.

Никотиновая кислота, пиридоксин, тиамин и рибофлавин питают клетки.

Витамин В1 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, которые способствуют развитию организма. Тиамин частично вырабатывается полезной микрофлорой кишечника. Однако этого недостаточно, для восполнения запасов рекомендуется насытить меню отрубями, дрожжами, цельнозерновыми продуктами. Дефицит витамина B1 развивается при нарушении работы органов пищеварения, из-за неполного усвоения продуктов. В итоге если не устранить причину, питание для набора массы не принесет должного эффекта.

Витамин B2 регулирует пищеварение, участвует в усвоении жиров. Содержится в куриных яйцах, пивных дрожжах, бананах, молоке.

Никотиновая кислота контролирует создание белков, жиров в организме. Это важный нутриент при наборе массы тела. Основной источник компонента – пивные дрожжи.

Пиридоксин нужен для синтеза строительного материала белков – аминокислот. Природные источники: семена подсолнуха, картофель, мясо курицы.

  1. Витамины E и C. Благодаря антиоксидантным свойствам, они снижают численность свободных радикалов в организме, без подавления которых набрать вес практически невозможно. Витамин С содержится в черной смородине, клубнике, цитрусовых, а E – в семенах подсолнуха, грецком орехе, растительных маслах.

Макро- и микроэлементы, способствующие росту тканей и формированию мышечных протеинов для увеличения массы тела: калий, фосфор, магний, кальций, сера, медь, ванадий, железо, цинк.

Для быстрого наращивания мышечной массы рекомендуется употреблять отдельно витамины A, B, E и C. В таких препаратах доза действующего вещества (нутриента) как правило выше, в результате эффект заметен уже после 7 – 14 дней приема.

Витаминно-минеральные комплексы:

  1. «Hi Tec Vitamin A-Z». Представляет собой противооксидантную формулу – полнейший спектр макро- и микроэлементов, витаминов с косточками винограда, экстрагированным зеленым чаем. Vitamin A-Z снабжает организм комплексом биофлавоноидов, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кроме того, препарат укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность, ускоряет набор мышечной массы, восстанавливает сетчатку, защищает кожу от УФ-излучения.

В состав комплекса входят следующие нутриенты: витамины A, B, C, D, E, K, кальций, хлор, хром, медь, магний, марганец, цинк, кремний, железо, йод, калий, фосфор, селен, молибден.

Принимать по 1 таблетке дважды в сутки после еды, запивая обильным количеством воды.

  1. «Allmax Zma». Это спортивная добавка, которая способствует восстановлению тканей, открытию анаболических зон мышц, увеличению силы. В состав Allmax Zma входят витамин B6 (3,5 миллиграмм), цинк (10 миллиграмм), магний (150 миллиграмм). Главные преимущества препарата – оптимальное соотношение микроэлементов, легкая усвояемость.

Для роста мышечной массы мужчинам рекомендуется употреблять 3 капсулы до еды (единожды) и 1 на ночь. Женщинам – по 2 штуки до основного приема пищи (разово) и за пол часа до сна.

  1. «Mega Mass 4000». Данный коктейль – классический заменитель пищи, который служит строительным материалом для мышц. В состав Mega Mass входят легкоусваиваемые углеводы, высокоочищенные сывороточный, молочный, яичный протеины, креатин, витамины B, C, E и минералы (цинк, йод, фосфор, кальций, железо). Действие препарата направлено на обеспечение организма калориями и энергией (для силовой тренировки, восстановления мышц после нее и продуцирования белка в волокнах мускул), которые служат главными факторами, определяющими набор массы.

Коктейль принимают 1 – 2 раза в день через 30 минут после занятий спортом, в перерывах между приемами пищи. Способ приготовления спортивного энергетического напитка: 150 грамм порошка растворить в 550 миллилитрах молока с жирностью 1,5%.

Аптечные препараты для набора массы тела: «Нутризон», «Перитол», «Рибоксин», «Глютаминовая кислота», «Элевит Пронаталь», «Оротат калия», настойка золотого корня, элеутерококка, «Диабетон МВ», «Цитохром С», «Цитомак».

В настоящее время однозначного ответа на данный вопрос не существует. Одни препараты обладают не очень выраженным эффектом, однако безопасны для организма, другие – действенные, но опасные.

Помните, потеря и набор веса – процесс, затрагивающий все системы. Бездумный, опрометчивый подход может привести к функциональным нарушениям.

В результате после прекращения приема стимуляторов аппетита, обмена веществ или гормональных средств вес может продолжить расти/снижаться независимо от них. Поэтому прежде, чем использовать радикальные методы, рекомендуется попробовать достичь желаемого результата при помощи народных советов.

Интересно, что набрать вожделенные килограммы намного сложнее, чем сбросить. Чтобы решить данную проблему применяются различные методы: физиотерапия, витаминные препараты, БАДы, спортивные занятия, гормональные средства, белковые коктейли. Одним из таких средств выступают обычные пивные дрожжи. Это натуральный продукт, уникальность которого заключается в химическом составе, способствующий ускорению и восстановлению обменных процессов, биохимических реакций в организме, стимулирующих набор веса.

Энергетическая ценность продукта – 75 калорий на 100 грамм. Соотношение Б : Ж : У равняется 68% : 32% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав пивных дрожжей»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 5101
Ниацин (B3) 6,8
Тиамин (B1) 0,7
Рибофлавин (B2) 0,6
Пиридоксин (B6) 0,4
Фолиевая кислота (B9) 0,108
Макроэлементы
Натрий 55
Магний 37
Кальций 31
Калий 24
Микроэлементы
Железо 186
Цинк 29
Медь 24
Марганец 5

Пивные дрожжи – кладезь клетчатки, белка, жирных кислот, ферментов (β-фруктофуранозидазы, пептидазы, глюкозидазы, протеиназы), глюкозы, незаменимых аминокислот (аланина, глицина, лейцина, валина, изолейцина, гистидина).

Благодаря богатому составу они оказывают следующее влияние на организм человека:

  • улучшают усвоение пищи и работу органов пищеварения;
  • приводят в норму метаболизм, гормональный фон;
  • стимулируют аппетит;
  • регулируют выработку инсулина;
  • стабилизируют энергетический баланс;
  • выводят токсины;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствуют регенерации клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают «вредный» холестерин;
  • повышают работоспособность, восприимчивость к стрессам.

Пивные дрожжи делятся на две группы: сырые, автолизированные. В первом случае продукт представляет собой одноклеточные грибы. Они противопоказаны людям со слабой желудочной системой, склонностью к аллергическим реакциям и кандидозам.

Автолизат пивных дрожжей – пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Данная форма лучше переваривается организмом человека, чем сырая. Автолизированные дрожжи содержат нутриенты в легкоусвояемом свободном виде, не вызывают брожение в организме.

Для быстрого набора массы тела придерживайтесь следующих правил:

  1. Кушать минимум четыре раза в сутки не большими порциями. Питание должно быть сбалансированным, без сахара, соли, вредных жиров.
  2. Пить не менее 2,5 литров воды в день.
  3. Употреблять пивные дрожжи сразу после трапезы.
  4. Регулярно заниматься спортом. При низкой физической активности будет расти жировая прослойка, при высокой – мышечная масса.
  5. Минимальный курс приема пивных дрожжей – 1 месяц.

Автолизат употребляют согласно инструкции производителя, указанной на упаковке: 1 – 2,5 грамма порошка, предварительно растворенного в 100 миллилитрах воды или по 3 – 5 таблеток 3 раза в сутки. Для спортсменов с интенсивными силовыми нагрузками суточную норму определяют исходя из расчета 0,3 грамма препарата на 1 килограмм массы тела. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей:

  • молочница;
  • аллергия, в частности, на пенициллин;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • чувствительность к препарату.

Таким образом, механизм набора веса при помощи пивных дрожжей заключается в наличии в их составе легкоусвояемого бела, незаменимых аминокислот, которые выполняют функцию «кирпичиков» в построении и восстановлении тканей, что ведет к росту веса (при условии выполнения регулярных физических нагрузок). При этом, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, насыщают организм питательными веществами, препятствуют истощению, улучшают усвоение протеинов.

Для увеличения массы тела повысьте калорийность рациона на 200 – 300 единиц. Дневная норма рассчитывается с учетом трудовых нагрузок, роста, веса. Суточная норма калорий дневного рациона для молодежи в возрасте от 19 до 30 лет равняется 2400, спортсменов – стартует от 3000, в зависимости от вида и интенсивности упражнений. После 30 лет метаболизм замедляется, потребность человека с «сидячим» образом жизни снижается до 2200 калорий в сутки, после 50 лет – падает до 2000 калорий.

Продукты, для повышения веса:

  • авокадо;
  • картофель;
  • макароны твердых сортов;
  • сухофрукты и орехи;
  • куриное филе, нежирная говядина;
  • бананы;
  • мед;
  • манго;
  • виноград;
  • арахисовое масло;
  • цельное молоко;
  • коричневый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лосось;
  • кунжутная халва;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • чечевица;
  • спирулина.

Кисломолочные обезжиренные продукты наоборот, ускоряют обмен веществ, выступают привычными средствами для похудения, поэтому их исключают из дневного меню. Кроме того, метаболизм стимулирует кофеин, поэтому чай и кофе – напитки, которые могут отдалить вас от заветной цели.

Обогатите рацион медленными углеводами (крупами, макаронами, овощами, фруктами), белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом, молоком) и полезными жирами (растительными маслами).

Красивая фигура – это не дар природы, а результат упорного труда над собой. Чтобы набрать вес и нормализовать обмен веществ придерживайтесь здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок, сбалансированного питания, питьевого режима, избегайте стрессов и соблюдайте режим отдыха. В поддержку организма, когда он ослаблен борьбой за желаемый результат, рекомендуется дополнительно употреблять витамины A, B, C, E. Они защитят от вирусных атак, укрепят нервную систему, улучшат эмоциональное состояние, снабдят энергией, ускорят рост мышечной ткани.

Помните, набрать вес гораздо сложнее, чем сбросить.

Регулярно следите за питанием, эмоциональным состоянием, которые оказывают непосредственное влияние на массу тела. Укрепляйте иммунитет, больше спите, меньше переживайте и результат не заставит себя долго ждать.

Витамины нужны всем: больным и здоровым, худым и полным. Не забывайте поддерживать организм «на плаву» и регулярно проходить «витаминизированные» курсы дважды в год: весной и осенью.

источник