Меню Рубрики

Витамины при ожирении у детей

Сегодня серьезной проблемой педиатрии в целом, и детской эндокринологии в частности, является лишний вес у детей и ожирение разных степеней, встречаемость которого за последние десятилетия в детской популяции значительно выросла. Как показывают исследования последних лет, немалую роль во всем этом играет дефицит витаминов, в частности жирорастворимых, особенно холекальциферола и его активных метаболитов (различные формы витамина D).

Лишний вес — это не только внешняя проблема, косметический дефект или проблема комплексов детей (из-за насмешек по поводу дефектов фигуры). Это серьезная эндокринно-обменная патология, связанная с серьезными и зачастую трудно обратимыми процессами в организме, провокацией последующих серьезных проблем со здоровьем — инсулинорезистентности и формирования сахарного диабета 2-го типа, гипертензии на фоне атеросклеротического поражения стенок сосудов, формирования метаболического синдрома его многогранными влияниями на многие органы и ткани. Рассмотрим сегодня, как можно защитить ребенка от таких последствий.

Сегодня ожирение принимает характер «эпидемии» не только среди взрослых людей, но и среди подростков и даже детей школьного и дошкольного возраста. По данным ВОЗ, различные осложнения, связанные с ожирением, ежегодно приводят к смерти примерно 4 млн человек, около 4% людей во всем мире существенно страдают от избытка массы, вплоть до провокации серьезных патологий и инвалидности. Еще 5 лет назад, по данным мировой статистики, избыточный вес регистрировался примерно у 39% населения земли, а диагноз ожирение имели около 13% населения. Дети в этом списке составляют около 45 млн человек, причем в концу десятилетия эта цифра, по мнению экспертов, подрастет до 60 млн. Такой стремительный рост ожирения приводит к сокращению продолжительности и качества жизни. В большинстве активно развивающихся стран с 70-х годов прошлого века уровень ожирения вырос в несколько раз. В России на сегодня лишний вес и ожирение регистрируют у 19,2% мальчиков и у 17,5% девочек. Такое стремительное распространение ожирения подталкивает ученых к активному изучению механизмов, которые лежат в основе накопления избыточного веса и провокации ожирения.

Параллельно с изучением механизмов ожирения, возрос интерес к изучению витамина D, так как было выяснено, что этот важный жирорастворимый витамин играет важную роль в гормональном и метаболическом гомеостазе. Если не брать в расчет его кальцемическое влияние (эффекты в отношении костной ткани), он обладает еще рядом позитивных эффектов:

  • иммунотропным (регулятор, активатор иммунитета),
  • тонизирующим сердечную мышцу и скелетную мускулатуру,
  • стимулирующим влиянием на островки Лангерганса поджелудочной железы, активируя синтез инсулина,
  • а также регулирующем активность адипоцитов (клетки жировой ткани), корректируя их гормональную и метаболическую активность.

Существенную роль играет достаточное количество витамина D в поддержании заданных концентраций глюкозы и секреции инсулина, что особенно важно в генезе сахарного диабета. Гиповитаминоз витамина D на фоне накопления жиров под кожей приводят к жировой инфильтрации печени, снижению активности ферментов — липаз, а также накоплению внутри органа неактивных форм витамина D, которые не участвую в метаболизме. Таким образом, ожирение — это фактор снижения биодоступности витамина и его метаболитов, а также нарушение секреции инсулина, формирование резистентности к нему и провокация системного, хронического воспаления.

Если витамин D поступает в достаточных количествах, а также в печени и почках активно образуются его метаболиты, он обладает целым рядом позитивных регулирующих влияний. Так, он стимулирует бета-клетки, активизируя синтез и инсулина, он же влияет на активную работу рецепторов к инсулину в периферических тканях, делая их более чувствительными к данному гормону. Кроме того, его достаточное количество подавляет системное воспаление, ответственное за провокацию метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий. Плюс, он регулирует обмен кальция, который также отвечает за полноценный обмен веществ и выравнивание процессов липолиза (расщепление жира) и липогенеза (отложение жира).

Есть целый ряд исследований, в которых изучается роль этого витамина в генезе ожирения. Так, уже доказано, что повышение ИМТ даже на одну единицу, закономерно повышает расходы витамина D на 2%, и поступление его должно быть усиленным. Но зачастую дети и взрослые, мало бывая на открытом воздухе и под УФ-лучами, потребляя пищу, в которой не так много активной формы витамина, страдают от дефицита холекальциферола и его метаболитов.

Нет единого мнения, почему на фоне ожирения почти всегда регистрируется дефицит витамина D. Есть несколько самых жизнеспособных теорий, объясняющих это явление. Прежде всего, считается, что жировая ткань, являющаяся метаболически активной, поглощает витамин D в усиленных концентрациях для своих нужд. Чем больше жира в теле — тем ниже концентрация холекальциферола сыворотки. Другая теория — полные люди менее подвижны, у них снижена физическая активность, они реже бывают на открытом воздухе и солнце, что не позволяет получать необходимые дозы витамина. И еще одна теория — метаболизм витамина D и его активных метаболитов тормозится из-за стеатоза (ожирения) печени, а высокие уровни лептина, гормона, производимого жировой тканью, а также воспалительные медиаторы (интерлейкины-6) тормозят метаболизм активных соединений холекальциферола в почках и печени.

На фоне прибавки массы тела, преобладании липогенеза (образования жира) над липолизом (его расщеплением) приводит к накоплению жиров, распределению их по телу и изменению функциональной активности жировой ткани. Прежде всего — адипоциты, жировые клетки, увеличиваются в размерах, что приводит к стрессу и провокации системного воспаления из-за гипоксии и недостатка питания для таких клеток. Именно это лежит в основе потери чувствительности рецепторов к стимулам инсулина, а также синтезу воспалительных медиаторов. В экспериментах было определено, что ионы кальция и холекальциферол активно влияют на подавление этого системного воспаления и синтез лептина. Они регулируют углеводный и жировой обмен, стимуляцию центра голода насыщения мозга. Таким образом, систематическая нехватка витамина D грозит накоплением жиров у детей, стимуляцией аппетита в мозговых центрах и усилением аппетита. В экспериментах холекальциферол существенно тормозил синтез и активность лептина, снижал активность стрессовых реакций в тканях и формирование системного воспалительного ответа.

Давно известно, что в организме все взаимосвязано, поэтому дефицит определенных, в том числе витаминных и метаболически активных соединений, неизбежно приводит к определенным проблемам. Так, на фоне дефицит ионизированного кальция и холекальциферола в пище или коже, приводит к формированию склонности к накоплению лишнего веса и ожирению у детей. Снижение его концентрации закономерно ведет к снижению уровня кальция и изменению активности паратиреоидного гормона. Он изменяет чувствительность рецепторов к инсулину, формируя склонность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, витамин D влияет еще и на формирование резистентности к инсулину. Важно обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей, добавками и за счет синтеза активных соединений кожей при пребывании на открытом воздухе и под лучами солнца, чтобы не приводить к изменениям метаболизма.

источник

Витамин В 6 – витамин от ожирения. Фолиевая кислота.

В этой статье я продолжаю рассказывать о витаминах группы В. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся витамины группы В, а какой витамин называют «витамином от ожирения».

Отдельная тема — это важность витаминов для женщин и применение фолиевой кислоты. Зачем нужна фолиевая кислота для беременных и дозы.

Химическое название пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. «Кладовая ферментов», принимает участие во многих биохимических реакциях, про текающих в организме.

Дополнительная мощная порция пиридоксина нужна тем, кто принимает лекарства, содержащие стероидные гормоны и эстрогены. Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть, подросткам с угревой сыпью, трудно поддающейся лечению, беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов.

Причем, концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше рекомендуемой дневной нормы.

Это витамин от «ожирения», так как улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, совместно с кальцием способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению.

Конечно, многие люди, страдающие избыточным весом, даже не задумываются о витаминах. Их можно понять, ведь у них в голове постоянно крутятся мысли о том, что еще можно съесть. Может, пришло время вспомнить о витаминах группы В и перестать набирать вес?

В качестве кладовой ферментов является катализатором белкового синтеза, выра батывает энергию, регулирует деятельность нервной системы.

Основные функции в организме: помогает вырабатывать нейропередатчики, с помощью которых клетки мозга «общаются» между собой.

Витамин В6 помогает высвобождению энергии белков, он необходим для синтеза аминокислот и для транспортировки аминокислот от клетки к клетке.

— Как лучше приготовить перепелку?

Вместе с ниацином и рибофлавином участвует в высвобождении энергии о рганизма, способствует образованию гемоглобина в красных клетках крови. Необ ходим для превращения триптофана (аминокислоты) в ниацин; стимулирует рост эмбриона у беременных женщин.

Витамин В6 защищает от: малокровия – он необходим для нормального образования красных клеток крови. Нарушения нервной системы, образование химических веществ, участвующих в работе центральной нервной системы, зависит от витамина В6.

Предменструальные синдромы – этот витамин смягчает проявление симптомов, однако применение этого витамина в подобных случаях не является общепринятым. Длительный приём больших доз витамина В6 может вызвать нарушения нервной системы, поэтому не делайте этого без консультации с врачом.

Синдрома канала запястья — многие врачи используют этот витамин при лечении болей в кистях, запястьях и верхних частях рук. Боли, вызванные защемлением запястного нерва, часто бывают последствием длительных повторяющихся движений, например, печа тания на машинке или работы на конвейере.

И если вы подозреваете у себя эту болезнь, то обратитесь к врачу. Витамин В6 в большинстве случаев снимает боль, если этого не происходит, требуется хирургическое вмешательство.

Что касается признаков дефицита, то ярко выраженный дефицит этого витамина наблюда ется крайне редко. Признаками являются кожные высыпания, малокровие, раздражи тельность, понос. В особых случаях могут быть даже судороги.

Приём больших доз при предменструальном синдроме может быть опасным и вызвать расстройства нервной системы (принимайте В6 только под наблюдением врача ).

Врач всегда учитывает те лекарства, которые вы принимаете. Более сорока видов лекарственных препаратов мешают всасыванию и метаболизму витамина В6.

С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе.

Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или длительное время принимаете какое-то лекарство, проконсультируйтесь с врачом о взаимодействии лекарств с витамином В6, так как иногда может потребоваться доза большая, чем РДН.

Приём оральных контрацептивов может мешать метаболизму витамина В6. Женщины, пользующиеся этим видом контрацепции, должны принимать поливитамины с В6. При беременности повышается потребность в этом витамине.

Беременным следует также принимать поливитамины с В6 в количестве РДН ( рекомендуемой дневной нормы), но только с разрешения врача.

Следует помнить про токсичность этого витамина в больших дозах. Длительный приём повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Химические названия: фолиевая кислота, фолацин.

Относится к витаминам группы В и способствует уменьшению риска врождённых дефек тов.

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кис лоты, являющейся коферментом и участвующей в различных метаболических про цессах, в том числе регулирует углеводный и жировой обмен.

Она необходима для нормального созревания мегабластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.

Врачи говорят, что это витамин, которого чаще всего недостаёт человеку. А нужен он нашему телу » с головы до ног», поскольку он отвечает за качество нашей крови. Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам ) требуется не только железо и медь, но и витамины.

Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе красные кровя ные тельца, или они вырастут ненормально большими. В период беременности выпол няет защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Надо запомнить: для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кис лоты ещё необходимы витамины В12, В2, А и обязательно витамин С .

Исследования, проведённые в пяти Европейских странах и Канаде, показали, что наиболее часто встречающиеся дефекты новорожденных — расщелина позвоночника и энцефалия, две разновидности дефектов спинномозгового канала, снижается на 70% при приёме данного витамина.

Кому и в каком количестве нужна фолиевая кислота?

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 микрограмм фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 микрограмм, кормящей матери — 600 микрограмм.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приёме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и антибиотиков. Напоминаю, что фолиевая кислота имеет важное значение для образования красных кровяных телец крови и воспроизводства ДНК.

Она необходима для нормального развития новых клеток, что особенно важно знать беременным женщинам, так как если фолиевой кислоты недостаточно, то они имеют риск родить недоношенного ребёнка, новорожденные и их мамы могут страдать от анемии.

Основные функции фолиевой кислоты в организме: помогает при воспроизводстве генетического материала и при делении клеток. Это ключевой участник процесса образования гемоглобина в красных клетках крови, особенно нужен детям в период быстрого роста; необходим для синтеза белков.

Фолат защищает от рака, оберегая слизистые оболочки от образования в них раковых опухолей. При исследовании курильщиков с предраковыми образованиями в дыхательных путях оказалось, что уровень фолата в их крови ниже, чем у некуря щих или у курильщиков без предраковых образований.

Фолиевая кислота защищает :

— от мегалобластического малокровия, поскольку фолат необходим для нормального формирования красных клеток крови. Мегалобластическое малокровие характеризуется неправильным формированием этих клеток.

— от врождённых дефектов, поскольку у женщин, недополучающих фолат в период беременности, повышен риск родить детей со spina bifida ( заболе вание, при котором спинномозговой канал по существу не закрыт ) и другими нару шениями нервной системы.

Дефицит фолата связывают с рождением детей с расщепленной губой или с расщелиной на нёбе.

— от синдрома «плохого всасывания»- это заболевание желудочно-кишечного тракта вызывает понос, повреждения в кишечнике и нарушения всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Многим людям удалось значительно улучшить свою жизнь благодаря лекарствам. Например, фармацевтам.

Признаки дефицита редки. Однако беременные женщины, испытывающие недостаток фолата, рискуют родить ребёнка с дефектами. Признаками дефицита служат утомля емость и понос.

Какая существует доза потребления фолиевой кислоты?

Рекомендованной нормой потребления является для взрослых мужчин 200 микрограмм в день, а для взрослых женщин — 180 микрограмм в день.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Данное вещество содержится в следующих продуктах питания:

листовые овощи, дрожжи, печень, ливер, арахис, чечевица, апельсины и апельсиновый сок, почки.

Как лучше готовить пищу с учётом сохранности фолата?

Этот витамин крайне чувствителен к свету, теплу и легко разрушается при приготовлении и хранении продуктов.

Не переваривайте овощи, готовьте их на пару или в микроволновой печи. Избегайте кипячения овощей, так как вода легко вымывает витамины группы В.

Много фолата теряется при очистке зерновых, так что лучше есть цельные крупы. Оптимальным режимом приёма этого витамина является приём в количествах, рекомендованных РДН.

Доказательств того, что для здоровых людей могут быть полезны более высокие дозы, нет. Очень важный вопрос — это токсичность этого витамина. У эпилептиков высокие дозы фолата могут вызывать конвульсии.

Больше никаких сообщений об опасности этого вещества не поступало. Однако фолат откладывается в печени, поэтому многие специалисты не советуют принимать его помногу длительное время.

Если вы страдаете от злокачественной анемии (результат недостатка витамина В12), то большие дозы фолата могут замаскировать симптомы этого заболевания, но при этом оно не будет вылечено, что приводит к неврологическим расстройствам.

Рекомендуется принимать не больше 400 микрограмм фолата в день. При таком уровне ве щества симптомы злокачественной анемии не будут замаскированы. Если вы подоз реваете у себя злокачественное малокровие, обратитесь к врачу. Помните, что нельзя заниматься самолечением и ставить диагнозы, лучше всего обращаться к специалистам.

Если вы дочитали эту статью до конца, то уже, наверное, поняли, что витамины для женщин имеют огромное значение. Я вам рассказал о применении фолиевой кислоты и рекомендуемых дозах потребления витаминов.

Вы узнали, в каких продуктах содержатся витамины группы В.

В следующей статье я напишу о том, какой витамин лечит аллергию, и чем рискуют заболеть вегетарианцы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Советуем прочитать другие интересные статьи:

источник

Масса тела ребенка во многом зависит от его генетических особенностей, образа жизни, пола и других факторов. При этом некоторых родителей интересует, чем лечат ожирение у детей и как это правильно делать?

Специалисты выделяют три критических периода, во время которых дети особенно подвержены возникновению лишних жировых отложений на теле:

  • ранний возраст до трех лет;
  • дошкольное время до 7 лет;
  • подростковый возраст с 12 до 17 лет.

Чаще всего встречается экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени у детей, которое обусловлено избыточным количеством энергии, поступающим с пищей. Более подробно о других причинах вы можете узнать из отдельного материала на сайте.

Диагностировать ожирение у ребенка может каждый педиатр, но при внимательном отношении к своим детям сделать это может каждый родитель. Подробнее про диагностику и симптомы проблемы читайте в специальной статье.

Читайте также:  Витамины для больных сахарным диабетом для детей

Главное после выявления и подтверждения диагноза поскорее начинать лечение ожирения ребенка, которое обычно заключается в составлении правильного рациона, включении достаточных физических нагрузок в привычный образ жизни, а в особенно запущенных случаях прием медикаментозных препаратов.

Ключевую роль в лечении детского ожирения играет диета. Вторым эффективным способом являются физические нагрузки, которые обеспечат сжигание лишних калорий и нормализуют обмен веществ. Для подбора комплекса упражнений можно обратиться к опытному тренеру, который подберет комплекс лечебной физкультуры при ожирении детей.

Когда выявляется ожирение детей, лечение рекомендуется начинать с составления правильного рациона. Диета при лишнем весе должна включать достаточное количество фруктов и овощей с витаминами и другими полезными веществами. В них всегда присутствует пектин и клетчатка, регулирующие работу пищеварительной системы, выводят шлаки и насыщают организм. Лучшими считаются такие продукты, как:

При детском ожирении рекомендуется включить в рацион достаточное количество ягод и несладких фруктов. Диетическое питание для детей при ожирении предполагает отказ от сладких джемов, компотов и соков, но сделать упор на курагу и чернослив в небольших количествах. Важную роль играет соблюдение питьевого режима.

Если вес ребенка на 20-25 процентов превышает норму, вышеперечисленных ограничений должно хватить для нормализации массы. Для наглядности ежедневно взвешивайте ребенка, записывайте точный показатель и анализируйте результаты каждую неделю.

Когда диагностируется III или IV степень ожирения ребенка, лечение с помощью диеты требует более серьезное. Из рациона должны быть исключены все сладкие напитки, макароны, мучные изделия и крупы, сладкие фрукты и ягоды. Необходимо ограничить количество крахмалсодержащих продуктов, а все блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.

Организовать правильное питание детей при ожирении — задача родителей. Вы должны привыкнуть готовить для своего чада блюда на овощных отварах и не чаще 1-2 раз в неделю варить суп на легком мясном или рыбном бульоне. В молочные супы добавляйте как можно меньше крупы, отдавая предпочтение гречке или перловке.

Для внесения разнообразия в рацион, разрешается иногда готовить голубцы или заливное с мясом. В качестве завтрака или гарнира ко вторым блюдам подходят овощи (печеная свекла, рагу, суфле из моркови и яблок). Независимо от степени ожирения детей, им можно давать зеленый салат, редиску, петрушку и укроп в любом количестве.

Постарайтесь добавить в рацион при лечении ожирения у детей больше морепродуктов, который богаты полезными витаминами и белками, но содержат минимум углеводов и жиров.

При незначительном ожирении разрешается иногда разрешать детям небольшое количество сладостей, выбирая между зефиром, мармеладом и натуральным вареньем.

Применять для лечения ожирения ребенка лекарственные препараты приходится в крайних случаях. Влияние медикаментов на детский организм трудно предсказать, а многие из них и вовсе противопоказаны до 15-летнего возраста.

Врачи назначают аптечные препараты детям только после третьей степени ожирения. Наиболее популярными и безопасными считаются такие средства, как:

  • Метформин (можно давать детям с ожирением после 10 лет и при сахарном диабете).
  • Флюоксетин.
  • Орлистат (назначают после 12 лет).
  • Сибутрамин (запрещен при любых сердечно-сосудистых нарушениях).

Дополнительно врачи могут назначать витаминные комплексы, таблетки для улучшения адаптации детей к диетам (Теронак, Фепранон, Дезопимон), а также препараты кальция.

источник

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Каким же способом эффективнее всего устранить недостаток витамина D? Лучшим источником витамина D из пищи является рыбий жир, а также сама рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Для вегетарианцев и веганов, в крайнем случае, употребление грибов, прошедших ультра-фиолетовое облучение сразу после их сбора, также может помочь устранить недостаток витамина D.

Но с помощью пищевых источников практически всегда не удается удерживать витамин D на нормальном уровне. Поэтому только солнечное облучение кожи человека, способно устранить такой дефицит. Как говорят ученые, 20 минутный загар в летний полдень на широте Сочи, способен помочь организму запастись витамином D на 3 дня в достаточном для здоровья количестве.

Источники информации:

Дополнительная информация по теме:

источник

Масса тела ребенка во многом зависит от его генетических особенностей, образа жизни, пола и других факторов. При этом некоторых родителей интересует, чем лечат ожирение у детей и как это правильно делать?

Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.

Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.

В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.

Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.

Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.

Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).

В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.

Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.

Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:

  • дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
  • калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
  • ужин ‒ не позже семи вечера;
  • ребенок должен есть медленно и понемногу;
  • ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
  • отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
  • кушать продукты, богатые клетчаткой.

Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.

И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.

Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:

  • легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
  • кондитерские изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • бананы и сухофрукты;
  • жирное мясо;
  • сладкие напитки.

Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.

Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.

  • завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
  • обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
  • полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
  • ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.
  • завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
  • 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
  • обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
  • полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
  • ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.
  • завтрак: 100 г нежирного творога, стакан компота из яблок;
  • 2-ой завтрак: овощной/фруктовый салат (200 г);
  • обед: рыба с картофельным пюре (150 г), молочный суп, свекольный салат, чай с печеньем;
  • полдник: 200 г творога с фруктами;
  • ужин: капустный салат с яйцами и сметаной, стакан овощного сока.

На диете нельзя забывать о ежедневной физической нагрузке, пробежках и прогулках на свежем воздухе. Диетологи подчеркивают, что без вреда для здоровья ребенок должен сбрасывать по 0,5 килограммов в месяц, но не больше семи килограммов за год.

Специалисты выделяют три критических периода, во время которых дети особенно подвержены возникновению лишних жировых отложений на теле:

  • ранний возраст до трех лет;
  • дошкольное время до 7 лет;
  • подростковый возраст с 12 до 17 лет.

Чаще всего встречается экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени у детей, которое обусловлено избыточным количеством энергии, поступающим с пищей. Более подробно о других причинах вы можете узнать из отдельного материала на сайте.

Диагностировать ожирение у ребенка может каждый педиатр, но при внимательном отношении к своим детям сделать это может каждый родитель.

Главное после выявления и подтверждения диагноза поскорее начинать лечение ожирения ребенка, которое обычно заключается в составлении правильного рациона, включении достаточных физических нагрузок в привычный образ жизни, а в особенно запущенных случаях прием медикаментозных препаратов.

Ключевую роль в лечении детского ожирения играет диета. Вторым эффективным способом являются физические нагрузки, которые обеспечат сжигание лишних калорий и нормализуют обмен веществ. Для подбора комплекса упражнений можно обратиться к опытному тренеру, который подберет комплекс лечебной физкультуры при ожирении детей.

Когда выявляется ожирение детей, лечение рекомендуется начинать с составления правильного рациона. Диета при лишнем весе должна включать достаточное количество фруктов и овощей с витаминами и другими полезными веществами. В них всегда присутствует пектин и клетчатка, регулирующие работу пищеварительной системы, выводят шлаки и насыщают организм. Лучшими считаются такие продукты, как:

При детском ожирении рекомендуется включить в рацион достаточное количество ягод и несладких фруктов. Диетическое питание для детей при ожирении предполагает отказ от сладких джемов, компотов и соков, но сделать упор на курагу и чернослив в небольших количествах. Важную роль играет соблюдение питьевого режима.

Если вес ребенка на 20-25 процентов превышает норму, вышеперечисленных ограничений должно хватить для нормализации массы. Для наглядности ежедневно взвешивайте ребенка, записывайте точный показатель и анализируйте результаты каждую неделю.

Когда диагностируется III или IV степень ожирения ребенка, лечение с помощью диеты требует более серьезное. Из рациона должны быть исключены все сладкие напитки, макароны, мучные изделия и крупы, сладкие фрукты и ягоды. Необходимо ограничить количество крахмалсодержащих продуктов, а все блюда готовить на пару, в духовке или отваривать.

Организовать правильное питание детей при ожирении — задача родителей. Вы должны привыкнуть готовить для своего чада блюда на овощных отварах и не чаще 1-2 раз в неделю варить суп на легком мясном или рыбном бульоне. В молочные супы добавляйте как можно меньше крупы, отдавая предпочтение гречке или перловке.

Для внесения разнообразия в рацион, разрешается иногда готовить голубцы или заливное с мясом. В качестве завтрака или гарнира ко вторым блюдам подходят овощи (печеная свекла, рагу, суфле из моркови и яблок). Независимо от степени ожирения детей, им можно давать зеленый салат, редиску, петрушку и укроп в любом количестве.

Постарайтесь добавить в рацион при лечении ожирения у детей больше морепродуктов, который богаты полезными витаминами и белками, но содержат минимум углеводов и жиров.

При незначительном ожирении разрешается иногда разрешать детям небольшое количество сладостей, выбирая между зефиром, мармеладом и натуральным вареньем.

Применять для лечения ожирения ребенка лекарственные препараты приходится в крайних случаях. Влияние медикаментов на детский организм трудно предсказать, а многие из них и вовсе противопоказаны до 15-летнего возраста.

Врачи назначают аптечные препараты детям только после третьей степени ожирения. Наиболее популярными и безопасными считаются такие средства, как:

  • Метформин (можно давать детям с ожирением после 10 лет и при сахарном диабете).
  • Флюоксетин.
  • Орлистат (назначают после 12 лет).
  • Сибутрамин (запрещен при любых сердечно-сосудистых нарушениях).

Дополнительно врачи могут назначать витаминные комплексы, таблетки для улучшения адаптации детей к диетам (Теронак, Фепранон, Дезопимон), а также препараты кальция.

Избыточный вес у ребёнка: причины, общие рекомендации, что можно и что нельзя кушать, что ограничить в еде при ожирении у детей, осложнения

Что такое избыточный вес? Избыточный вес (ожирение, лишний вес) – это хроническое заболевание, сопровождающееся избыточным отложением жира. Особенностью ожирения у детей является увеличение числа жировых клеток, а не их размера, как у взрослых.

Избыточный вес может сопровождаться нарушением углеводного обмена (увеличением сахара в крови), повышением артериального давления. Для развития таких осложнений, как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, требуется время.

Что может стать причиной избыточного веса? Чаще всего ожирение вызывает совокупность причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточное употребление углеводов в питании.

Обычно должна ставиться следующая цель: снизить вес на 5-10% за год от исходного и удержать этот вес с последующим его снижением.

Читайте также:  Витамины для больных диабетом детей

Соблюдение каких правил поможет справиться с лишним весом? Иногда ожирение может встречаться на фоне других эндокринных заболеваний. В борьбе с избыточным весом большое значение имеет выполнение важных правил:

  1. Рациональное питание;
  2. Изменение образа жизни;
  3. Физические нагрузки.

При избыточном весе следует, прежде всего, снизить общую калорийность своего рациона (не более 1200 ккал в сутки). Для этого необходимо знать, сколько калорий поступает в организм с основными питательными веществами:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жира = 9 ккал.

Таблица 1. «Пищевой светофор» для ребёнка при избыточном весе:

Исключить: Мучные изделия, конфеты, шоколад
Варенье, джемы, пирожные, торты
Кондитерские изделия, мороженое
Масло сливочное, растительное
Сало, свинина, сливки, жёлтые сыры
Орехи, семечки, чипсы, сухарики
Творог более 5% жирности, майонез
Копчёности, колбасные изделия
Газированная вода, бананы, виноград
Ограничить: Картофель, кукуруза, бобовые
Яйца, макаронные изделия
Не белый хлеб, а серый, можно с отрубями
Все колбасы заменить на докторскую
Заменить майонез на сметану 10%
Рекомендовано: Мясо говядины, птицы (без кожи), рыба
Творог до 4%, кефир до 1% жирности
Адыгейский сыр, брынза
Ягоды, все овощи (особенно огурцы)
Морепродукты, грибы, зелень, лимон
Не ограничивать жидкости (чай, минеральная вода без газа)
  1. Приём пищи чаще, но низкой калорийности;
  2. Приём пищи не позднее 2,5 часов до сна;
  3. Исключить жареные блюда;
  4. Принимать в пищу продукты в свежем, вареном, запечённом виде, приготовленные в микроволновой печи;
  5. Исключить: рассольник, свекольник;
  6. Один раз в неделю осуществлять контроль веса.

Физические нагрузки. Ежедневно, не менее 2-х часов умеренной регулярной нагрузки (!) (можно ходьбы), ЛФК, плавание, езда на велосипеде. Также поведенческая терапия – она подразумевает изменение образа жизни в семье.

В пищевой дневник следует записывать всё, что съедает и выпивает ребёнок в течение дня, – в каком количестве и в какое время. Пищевой дневник необходимо вести ежедневно. Специалисту достаточно данных 1-2 недель, чтобы отследить пищевые привычки и пристрастия ребёнка, после чего будут даны рекомендации по изменению питания.

Повышенное артериальное давление является одним из основных осложнений избыточного веса. Для того чтобы установить, существует ли риск развития гипертензии или у ребёнка уже стабильное высокое артериальное давление, необходимо осуществлять контроль в течение недели.

Для того, чтобы наглядно отследить динамику снижения веса у ребёнка, один раз в неделю необходимо проводить контрольное взвешивание.

Ожирение у детей сегодня довольно распространенное явление. Как показывает статистика, у 30% российских детей в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение.

Ожирение у детей является следствием неправильного питания или генетической предрасположенности, поэтому прежде чем бороться с лишним весом, нужно выяснить его причину.

Зачастую родители не могут с точностью сказать, страдает ли ребенок ожирением или он просто упитанный. Если вы на первый взгляд не можете определить ожирение у ребенка, то вам может помочь следующая специальная формула, которая покажет, страдает ли ваш ребенок ожирением.

Итак, мальчики в 2 года ростом 88.5 см должны весить от 13 до 14 килограммов, а девочки в 2 года при росте 96 см. должны весить 15-16 кг.

Нормальный вес малыша от года до семи лет можно высчитать следующим образом: число лет ребенка умножить на 2 и прибавить 8. Но надо отметить, что результаты этой таблицы могут вам дать лишь примерное представление о том, сколько должен весить ваш ребенок. Для точного определения ожирения родителям необходимо сходить с ребенком к врачу.

Сколько моральных, да и физических, страданий выпадает на долю детей с избыточной массой тела и ожирением! Если в вашей семье есть эта проблема, отнеситесь к ней серьезно.

Ведь при ожирении у детей в организме ребенка происходят значительные нарушения обмена веществ.

И как следствие могут возникнуть патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, опорно-двигательном аппарате, железах внутренней секреции.

Подрастающий “толстячок” формируется в тучного взрослого, часто обремененного тяжким грузом таких заболеваний как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многих других. Чтобы этого не случилось, начинайте бороться с лишним весом. Поможет ребенку диетотерапия.

Если малыш родился с большой массой тела или слишком интенсивно прибавляет в весе, то, когда придет время первого прикорма, им должно стать любое овощное пюре, но с малым количеством картофеля. Каши ему можно давать не чаще одного раза в день, причем предпочтительно гречневую или овсяную, исключая манную. Сахар лучше не добавлять, а вот фрукты или овощи — желательно.

Фруктовые соки полезны всем малышам, но при ожирении у детей до года, надо готовить их из менее сладких сортов плодов и ягод и не подслащивать. Ему также нужны и овощные соки: морковный, капустный, свекольный, томатный. Нелишне напомнить, что готовят соки только из свежих овощей.

В меню детей старше одного года, склонных к ожирению, тоже должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. С самого раннего возраста приучайте ребенка к пище, содержащей небольшое количество сахара.

Постарайтесь как можно реже включать в рацион сладкие булочки, печенье, конфеты, варенье, различные кондитерские изделия. А вот овощи и несладкие фрукты, ягоды очень и очень приветствуются.

При этом дети должны получать возрастную норму мяса, молока, творога и других молочных продуктов. Двух-, трехлетним малышам достаточно 80 г мяса в день, дошкольниками — 100 г, детям — 7-11 лет — до 150 г. Норма творога в день одинакова для всех — 50 г в день.

А молоко младшим детям рекомендуется в количестве 500-600 мл, более старшим (младшим школьникам) — до 400 мл. Особенно полезны кисломолочные напитки.

Весьма важно приучать малыша к неторопливому темпу еды. Когда ешь медленно и спокойно, чувство сытости возникает быстрее при нормальном объеме пищи, а спеша и волнуясь, ребенок может съедать больше положенной нормы и не насытиться.

Теперь давайте определим, что такое нормальный объем пищи. Естественно , он зависит от возраста ребенка ( у детей до года принимается во внимание и масса тела).

Суточный объем пищи для грудничка до 2-х месяцев должен составлять одну пятую его массы тела, от 2-х до 4-х месяцев — одну шестую, от 4-х до 6-ти — одну седьмую, от 6-ти до 9-ти месяцев — одну восьмую и от 9-ти месяцев до года восьмую либо девятую часть массы тела.

Дети в возрасте от 1,5 до 3 лет в каждое кормление должны получать не более 350-400 г (мл) пищи, в возрасте от 3 до 5 лет — 400-450 г (мл), от 5 до 7 лет — 450-500 г (мл). Но имейте в виду, что эти объемы не включаются соки и питье.

Диетотерапия во многом зависит и от того, насколько далеко зашло ожирение у ребенка, то есть, как говорят медики, от степени ожирения у детей. Степень эта определяется сравнением веса ребенка со средневозрастной нормой: у врачей имеются сложные таблицы расчетов, определяющие нормальную массу тела ребенка в зависимости от возраста, роста и пола.

Для детей 2-х лет, к примеру, средний показатель массы — 12-13 кг, для трехлеток — 13,8-15,7 кг. В 4 года в среднем масса тела составляет 15,5-16 кг, в 5 лет — 16-19 кг, в 6 — 19-22. Так, диагноз I степени ожирения ставят, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25 %.

Если показатель составляет 25-55 %, то это уже ожирение II степени, при 50-100 % — III степени, свыше 100 % — IV степени.

Обычно при ожирении у детей I степени особо ограничивать питание не требуется. Главное — следить, чтобы дети не переедали.

При ожирении у детей II степени нужно уменьшить калорийность рациона за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров.

При III и IV степенях ожирения диета ужесточается. Таких детей уже надо лечить, и, как правило, в стационаре.

Как же конкретно строить диету для детей с ожирением или избыточной массой тела?

Приступая к этому, пожалуйста, помните, что организм ребенка развивается, и поэтому ему нужен пластический материал, который обеспечат главным образом белковые продуты.

Каждый день малыш должен получать мясо нежирных сортов (говядину, телятину, мясо кролика, кур), нежирную рыбу, яйца. Детям с ожирением тела ежедневно необходимы нежирный творог, кефир, молоко с пониженным содержанием жира.

А вот сливки, сметану, ряженку, топленое молоко, жирные сорта сыра — лишь изредка и в очень небольших количествах.

Совершенно исключите из диеты для детей с ожирением говяжий, бараний, свиной жир, маргарин. Эти так называемые тугоплавкие и гидрогенизированные жиры плохо перевариваются и активно откладываются в организме.

Пусть ребенок поменьше ест сливочного масла: не кладите его в молочную кашу, в овощное пюре.

Приучите к растительному маслу в натуральном виде — заправляйте им салаты, винегреты, добавляйте в готовые блюда (овощные пюре, рагу).

Ограничьте в диете для детей с ожирением сахар, сладости, кондитерские изделия, крупы, макароны. А хлеб ребенку, склонному к ожирению, нужен особый — из муки грубого помола (ржаной, докторский, барвихинский). Углеводы он будет получать в основном с овощами и фруктами. Годятся огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры.

Очень хороши спаржа, ревень, листовая зелень. А вот картошку, которая содержит большой процент крахмала, включайте в меню пореже.

Детям с избыточной массой тела полезны различные кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, а также сушеные ягоды и фрукты ( они содержат большое количество клетчатки и пектина, регулирующих деятельность кишечника, и оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость).

Когда масса тела наполовину или больше превышает норму, требуется строгая диета для детей с ожирением. Сахар, сладости, кондитерские изделия, макароны, вермишель, пшеничный хлеб, сдоба, печенье, манная крупа запрещаются совершенно.

Не давайте ребенку мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, сладкие соки, квас, а также какао, натуральный кофе, крепкий чай. До минимума ограничьте количество круп, бобовых.

Лучше готовить овощные блюда, а ягоды давать либо кислые (черную и красную смородину, облепиху), либо “нейтральные” по содержанию сахара — черешню, чернику. Для подслащивания блюд пользуйтесь ксилитом ( не более 20-25 г в сутки!).

Чтобы снизить аппетит, из рациона исключите приправы, пряности, наваристые бульоны, жареные блюда, а также острые, соленые и копченые закуски. Все — лишь отварное, приготовленное на пару, либо тушенное в духовом шкафу.

Тучному ребенку 3 раза в день давайте блюда из сырых и вареных овощей (салаты, винегреты, заправленные растительным маслом, отварные овощи, овощные рагу). Супы варите главным образом на отваре различных овощей, не чаще двух раз в неделю на постном мясном или рыбном бульоне. Из отварных мяса и рыбы готовьте паровые котлеты, биточки, тефтели.

Гарниром ко вторым блюдам пусть станут овощи, преимущественно капуста (белокочанная, краснокачанная, кольраби), огурцы, салат. Кабачки, морковь, свекла — все в вываренном виде. В небольшом количестве допустимы гречневая и пшенная рассыпчатая каши.

Молоко и молочные продукты такому ребенку есть можно, но, конечно, обезжиренные. Яйца варите вкрутую или добавляйте в блюда (в сырники, например), но не больше половины или целого яйца в день. В качестве закуски допускается неострый и нежирный сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса — ломтик. Для питья хороши отвар шиповника, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов — без сахара.

У детей, страдающих ожирением часто имеется еще одна проблема: жидкость в организме задерживается. Немного недосаливайте пищу — и в какой-то мере вы ее решите. Не давайте ребенку пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином, несколько уменьшите количество жидкости в первом и третьем блюдах (до 100-200 мл в первом и до 50-100 мл в третьем блюде в зависимости от возраста ребенка).

Мы уже писали о пользе пшеничных отрубей. В питании детей с избыточной массой тела и ожирением отруби тоже могут играть важную роль. Их добавляют в супы, запеканки, котлеты, домашний хлеб. Отруби содержат до 50 % пищевых волокон, усиливающих перильстатику кишечника. Кроме того, они достаточно объемны и быстро вызывают чувство сытости.

Для детей с избыточной массой тела важен и правильный режим питания. Есть следует в строго определенные часы, причем довольно часто — 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Такое дробное питание подавляют чувство голода и снижает аппетит, да и пища лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме.

Суточный рацион ребенка распределите так, чтобы его основная часть приходилась на первую половину дня, когда ребенок наиболее активен, гуляет, бегает, тратит больше энергии. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Если ребенок ест 5 раз в сутки, то калорийность пищи распределите так: первый завтрак примерно 20 % всех калорий, второй завтрак — 15 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 15 %. На ночь можно дать стакан кефира без сахара, но при этом соответственно снизить калорийность первого и второго завтрака.

Для профилактики ожирения у детей, мама должна с самого раннего возраста следить за рационом ребенка. Так в первый год жизни ребенку не рекомендуется давать сладкое вообще.

Ведь в материнском молоке кроме массы полезных веществ присутствует и лактоза, которая насыщает организм необходимым количеством сахара, затем, когда вы начнете вводить прикорм и давать ребенку фрукты, то из них он получит еще и фруктозу, которая также является одной из разновидностей сахара. Этого будет вполне достаточно для нормального функционирования организма.

Детям от года до трех-четырех лет сладости можно заменить медом. Он намного полезнее конфет да к тому же оказывает благотворное влияние на нервную систему и на весь организм ребенка.

Детям старшего возраста старайтесь реже покупать чипсы, картофель – фри, фастфуды и прочую вредную еду. Но и запрещать ребенку есть эти вкусности нельзя.

Просто договоритесь, что он будет есть картофель-фри или пить кока-колу раз в месяц и не больше. Если вы будете покупать своему ребенку раз в месяц гамбургер или хот-дог, то можем вас заверить, это нисколько ему не навредит.

Но ваш ребенок не должен видеть, что вы каждый день поглощаете ту еду, которую ему запрещаете.

Если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно, то и вы — родители, должны питаться правильно. Вы должны помнить, что дети берут пример именно с родителей.

Если ребенок имеет лишний вес, то вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен назначить диету ребенку, которой он должен придерживаться.

Но как заставить ребенка есть овощи, если он их терпеть не может? И тут психологи рекомендуют маме в изготовлении блюд проявить фантазию и подойти к этому делу творчески.

Например, если ребенок не ест овощи, то попробуйте на тарелке из овощей «нарисовать» забавную зверушку. Если блюдо будет красиво оформлено, то ребенок непременно захочет попробовать его.

Как известно, маленькие дети в течение дня любят перекусить чем-нибудь вкусненьким. Вы можете вместо конфет и шоколадок поставить на стол фрукты, а в холодильнике пусть у вас стоят диетические йогурты, желе и другие полезные продукты.

При похудении очень важны и физические нагрузки, поэтому не будет лишним, если вы запишите ребенка в какой-нибудь спортивный кружок или бассейн.

И последнее, при лишнем весе у ребенка родители не должны ругать его за это, говорить, что он толстый и неуклюжий, пытаясь таким образом мотивировать его на похудения.

Это не поможет! Вы только сделаете еще хуже, нанеся ребенку серьезную психологическую травму, которая будет мешать ему всю жизнь. Лучше разберитесь из-за чего у ребенка лишний вес и помогите ему справиться с этим.

Поддержка родителей в этот период очень важна для ребенка.

И.В. Дружинина, кандидат медицинских наук

У детей раннего возраста, находящегося на искусственном вскармливании, решение данной задачи может быть достигнуто за счет уменьшения объема суточного питания: ребенку первых 2 месяцев мы его определяем как 1/6 от его массы тела, в возрасте от 2 до 4 мес. — 1/7 и детям старше 4 мес. суточный объем ограничивается 1000 г (независимо от массы тела). Есть и второй вариант расчета суточного объема: исходя не из имеющегося веса, а из долженствующего для данного возраста и длины тела ребенка.

Если ребенок находится на естественном и смешанном вскармливании, то необходимо упорядочить режим кормления (6 раз в первые 4 и 5 раз — с 5-го месяца жизни), уменьшить продолжительность кормления (до 20 мин), убрать ночные кормления. Для докорма использовать кисло-молочные смеси. см. статью вскармливание

Тем более при искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться кисломолочным смесям, при высокой упитанности — без подслащивания

Пищевые добавки вводятся не 2 недели раньше в объеме не превышающем 10 мл на каждый месяц.

Введение прикормов начинать с 4 месяцев; в качестве первого предпочтительно овощное пюре (с использованием моркови, капусты, брюквы, репы). Для приготовления каш (при введении второго прикорма) рекомендовать каши из гречи и овса, сваренных на овощном отваре; каши не подслащиваются. К пюре и кашам лучше добавлять растительное масло. Кефир для третьего прикорма использовать без подслащивания

Читайте также:  Витамины для бодрости и энергии детям

При упитанности и при начальных формах ожирения у детей старшего возраста необходимо обеспечить рациональное вскармливание соответствующее возрасту ребенка со:

  • значительным ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых
  • незначительным уменьшением в рационе животных жиров и включением в диету относительно больших количеств растительных жиров.
  • снижением возбудимости пищевого центра путем частого дробного кормления и введения продуктов, обладающих низкой калорийностью и большим объемом (блюда из чечевицы, гороха, бобов, свеклы, капусты, редьки, огурцов).
  • ограничением поваренной соли (до 3-6 г в сутки — выдать на руки для подсаливания) с одновременным увеличением содержания солей калия (путем назначения сушеных фруктов и ягод, бобовых, злаковых, сырых овощей и фруктов).
  • ограничением количества жидкости в рационе (количество жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом и другими напитками не должно превышать 4-6 стаканов в лень).
  • нормальным содержанием в рационе витаминов и минеральных солей.

При выраженном ожирении у ребенка первого года диетотерапия начинается с разгрузки или минимального кормления, которую проводят в течение 3-5 дней. При этом объем питания должен составлять 1/3-1/2 и 2/3 от должного суточного объема с обязательным допаиванием до должного объема.

Для питья можно давать фруктовые соки (из яблок, сухофруктов), овощные (из моркови, капусты), отвар шиповника, чай без сахара, минеральную дегазированную воду. В этот период ребенок потребует повышенного внимания к себе.

При выраженном беспокойстве могут потребоваться и отвлекающие моменты: прогулки на свежем воздухе, смена обстановки, новые игрушки. В исключительных случаях может потребоваться и «легкая» седативная терапия: валериана, бромиды, седуксен, димедрол и т.п.

После разгрузки проводится адапатция ребенка к правильному питанию.

На фоне кормления строго по часам, отмены ночного кормления, ограничения продолжительности кормления 20 минутами, замены сосок на бутылочках в течение 2-3 недель ограничиваются жиры, исключаются легкоусваемые углеводы (каши белых круп, печенье, виноградный сок, консервированные соки, пюре из бананов, абрикосов, сладкое питье). При этом обеспечивается поступление физиологических количеств белка с преимущественным использованием кисломолочных смесей.

После завершения адаптации ребенок переводится на сбалансированное по возрасту питание (как при упитанности и начальных формах ожирения).

Т.е. количество смесей и прикорма не должно быть более 1 литра в сутки. Прикорм с 4 месяцев в виде овощного пюре (морковь, капуста, брюква, репа). С 5 месяцев: каши из гречи и овса, сваренные на овощном отваре. К пюре и кашам можно добавить желток, растительное масло.

При выраженном ожирении у детей старшего возраста снижение калорийности пищи достигается через назначение так называемых субкалорийных диет (СК-1, 2 и 3) при которых количество жира снижается на 15-30%, а углеводов — на 25-50% по сравнению с возрастной нормой. Требует пунктуальности и соблюдение минимального объема блюд (в возрасте 5-7 лет суточный объем ограничивается 1600-1800 мл, 7-11 лет — 2000-2200 мл и 11-15 лет — 2300-2500 мл).

Детям старшего возраста с 3-4 степенью ожирения показаны «разгрузочные дни», проводимые в условиях стационара. К таким разгрузочным дням проходится прибегать и в случаях, когда другие методы терапии не дают эффекта, а также при необходимости в короткий срок добиться значительного снижения массы тела.

В детском возрасте наиболее приемлимы «белковые» дни (ребенок получает тощее мясо в отварном виде кусочками или котлетой и гарнир из свежих овощей: огурцов, свежей капусты, помидоров, салат. В «кефирный день» ребенок выпивает 1-1,5 л кефира (по 200-250 г 6 раз в день) без сахара и хлеба.

В дни разгрузок режим обычный с удлинением ночного сна (на 1-2 часа), с контролем самочувствия и взвешиванием утром и вечером. Некоторые прибегают к назначению в дни разгрузок и мочегонных.

КСТАТИ: у старших детей реальные цели достижения оптимального веса предусматривают (как и у взрослых) снижение массы тела в пределах 500 г в неделю.

Американцы ограничиваются рекомендацией снижения калорийности пищи при умеренном ожирении по меньшей степени на треть, при выраженном — строгой считается диета, обеспечивающая суточное поступление 1,5 г белка и 1 г углеводов на 1 кг идеального веса; разрешаются салаты, низкокалорийные приправы и напитки. В рацион включают кальций, фосфор и поливитамины.

Ожирение — это заболевание, которое развивается в результате избыточного поступления в организм пищевых веществ и сопровождается образованием избыточной массы тела в результате накопления жира в коже, подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

При ожирении отмечается нарушение обмена веществ, возникают патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, желудочно-кишечном тракте. При ожирении значительно снижается сопротивляемость к заболеваниям, страдает трудоспособность, выносливость.

Значительно чаще развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз, сокращается продолжительность жизни.

Все сказанное свидетельствует о том, что лечение ожирения необходимо начинать как можно раньше. И здесь главенствующую роль играет правильная организация лечебного питания.

Диетотерапия при ожирении строится в зависимости от состояния ребенка, его образа жизни и степени избыточной массы тела. Этот показатель определяется в процентах к возрастной норме. Если масса тела ребенка превышает норму на 15—25 процентов, то ему ставят диагноз ожирения I степени, на 25—50 процентов — II степени, на 50—100 процентов — III степени и свыше 100 процентов — IV степени.

Обычно при I степени ожирения лечение заключается в том, что рацион ребенка приводится в соответствие с его потребностями в основных пищевых веществах и энергии, то есть из рациона исключают все то, что он получает в избытке, в первую очередь сладости, которые так любят полные дети. При ожирении II степени назначается диета с некоторым ограничением (по сравнению с возрастными нормами) углеводов и жиров.

При III и IV степени назначается более строгая диета, но лечение в этих случаях проводится в стационарных условиях.

Очень важно при лечении больных ожирением детей строго выполнять назначения врача и проявлять порой большое терпение и настойчивость. Ведь лечение таких больных проводится длительное время.

Во всех случаях в питании ребенка, страдающего ожирением, должно содержаться достаточное количество белка, особенно животного происхождения, который очень необходим для растущего организма.

С этой целью в меню необходимо ежедневно включать нежирное мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, лучше в виде кисломолочных напитков. Очень полезны нежирный творог, сыр.

Вместе с тем молочные продукты с большим содержанием жира (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) надо давать в небольшом количестве.

В некоторых случаях, когда ребенок получает диету с уменьшенным количеством калорий, содержание белковой пищи следует даже несколько повысить (примерно на 10 процентов выше нормы). Ведь белок крайне необходим растущему организму. Кроме того, достаточное содержание его в рационе создает чувство насыщения, и ребенок лучше переносит диетический режим.

Количество жиров в рационе ребенка с избыточной массой тела следует несколько ограничивать (от 15 до 30 процентов в зависимости от степени избыточной массы тела). В первую очередь необходимо ограничивать количество тугоплавких жиров (говяжий, бараний, свиной жиры, маргарин). Растительное масло можно давать в количестве 10—12 г в день, желательно в натуральном виде (в салаты, винегреты).

Особенно большого внимания требует правильный подбор углеводов. Их общее количество уменьшается по сравнению с нормой на 25—30 процентов (в зависимости от степени избыточной массы тела).

Уменьшение количества углеводов в первую очередь идет за счет ограничения сахара, сладостей, кондитерских изделий, круп, хлеба, макаронных изделий. Не рекомендуются также сладкие соки, компоты, кисели.

Можно давать кисло-сладкие натуральные соки, различные овощи, свежие и сушеные фрукты. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые так необходимы для нормальной работы кишечника.

Кроме того, овощи и фрукты обеспечивают организм ребенка витаминами, минеральными веществами, оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Из овощей предпочтительно использовать капусту, огурцы, редис, тыкву, репу, спаржу, морковь, кабачки, томаты, сладкий перец, лиственную зелень. Картофель, содержащий большое количество крахмала, следует ограничивать.

Более строгие ограничения требуются при проведении диетотерапии у детей с ожирением III и IV степени.

Из их рациона вообще исключают сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, пшеничный хлеб, манную крупу, виноград, изюм, мороженое, лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

Ограничивается количество круп, картофеля, бобовых, а также сладких фруктов и соков. Сахар заменяется ксилитом, количество которого в день должно быть не более 20—25 г.

Для снижения аппетита и притупления чувства голода из рациона этих детей исключаются вкусовые приправы, пряности, острые, соленые и копченые закуски, бульоны. При кулинарной обработке продукты не следует жарить.

В последние годы в питании полных детей рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби.

В связи с тем, что у полных детей часто отмечается наклонность к задержке жидкости в организме, пища для них должна быть немного недосоленной. Кроме того, следует ограничивать потребление жидкости, не разрешать пить в промежутках между едой.

Для детей с избыточной массой тела очень важно наладить правильный режим питания. Кормить их следует в строго определенные часы, не допуская никаких приемов пищи в промежутках между кормлениями.

Но при этом детям, страдающим ожирением, рекомендуются более частые приемы пищи — до 5—6 раз в день, но небольшими порциями. Более частые приемы пищи подавляют чувство голода.

Кроме того, при более частых приемах пищи она лучше переваривается и не откладывается в виде жира в организме.

Режим питания ребенка лучше распределить так, чтобы основная часть рациона приходилась на первую половину дня, когда ребенок более активен и получаемые им с пищей калории более полно расходуются. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если ребенок жалуется на голод, перед сном ему можно дать стакан кефира без сахара.

К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания:

  • Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
  • Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
  • Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
  • Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
  • Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога. Основные принципы питания:

  1. снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
  2. режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием
    пищи — за 3 часа до сна;
  3. пища употребляется мелкими порциями;
  4. возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
  5. соль кладется в готовое блюдо;
  6. для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:

  • овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох — ограниченно);
  • фрукты несладкие;
  • растительные жиры;
  • сливочное масло (ограниченно);
  • нежирное мясо, рыба;
  • творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
  • морепродукты;
  • хлеб ржаной.

Не рекомендуются:

  1. крепкие мясные и рыбные бульоны;
  2. копчености, консервы, соленья;
  3. пряности, соусы;
  4. сметана, сливки.

Ограничиваются:

  • сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
  • мучные изделия, манная крупа, рис;
  • картофель;
  • жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи. Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни.

При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания. Приведем лишь общие рекомендации и способы их вариации.

Супы овощные, крупяные (гречневые, пшенные, из геркулеса), на воде, слабом (или разбавленном 1:1) мясном, рыбном бульонах, молочные супы.

Ингредиенты: Мясо (нежирное) — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., геркулес — 1 ст. л.

Приготовление: Мясо вымойте, нарежьте и сварите до полуготовности. Засыпьте крупу, добавьте нашинкованные морковь и лук, варите до готовности. Слегка посолите.

Варианты: крупа гречневая, пшено, пшеничная, горох или фасоль; капуста белокочанная, цветная, кольраби, перец сладкий, помидоры, картофель в небольшом количестве.

Мясо нарежьте кусочками; отварите, пропустите через мясорубку и добавьте в суп; приготовьте фрикадельки.

Ингредиенты: Рыба (нежирная) — 100 г, пшено — 1 ст. л., лук репчатый — 1/2 головки, морковь — 1/2 шт., масло растительное — 1 ч. л., зелень петрушки и укропа, лавровый лист.

Приготовление: Рыбу почистите, промойте холодной водой, порежьте, удалите кости и кожу и опустите в кипящую воду. Добавьте промытое пшено и пассерованные на масле нарезанные морковь и лук, лавровый лист. Варите до готовности, слегка присолите. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Можно использовать любую нежирную рыбу, обязательно свежую, без неприятного запаха и вида. Вместо пшена — рис, манная крупа.

Возможен вариант рыбного супа с рыбными фрикадельками: сырую рыбу без костей и кожи пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, перемещайте, сформируйте фрикадельки и опустите в кипящий суп с крупой (или без нее) и овощами.

Ингредиенты: Вода или разбавленный бульон — 2 стакана, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., горох зеленый — 2 ст. л., помидоры — 2 шт., лук— 1 головка, зелень.

Приготовление: Овощи вымойте, почистите. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте морковь, кабачки и лук кубиками, опустите в кипящую воду. Добавьте горох и варите 15-20 минут.

Помидоры порежьте кусочками и выложите в суп. Варите до готовности, снимите с огня. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.

Состав овощей можно изменять в зависимости от времени года (перец сладкий, свекла, капуста белокочанная, цветная, фасоль, баклажаны).

Ингредиенты: Молоко — 1 стакан, вода— 1,5 стакана, крупа (овсяная, гречневая, пшенная) — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л.

Приготовление: Крупу промойте и засыпьте в кипящую воду. Варите до полуготовности, добавьте горячее молоко и сварите до готовности. При подаче положите сахар и сливочное масло. Можно добавлять натертую тыкву, морковь.

Приготовленные на пару, отварные и запеченные мясные, рыбные блюда из нежирных сортов, овощные, крупы, блюда из яиц и творога.

  • Мясо — котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, а также отварное, запеченное с овощами и крупами.
  • Рыба — так же, как и мясо.
  • Картофель — отварной, запеченный, запеченный в фольге, в виде пюре, тушеный с овощами. Пюре готовится на овощном отваре с добавлением сливочного масла или на молоке. Блюда из картофеля включаются в меню не чаще 3-4 раз в неделю.
  • Овощи — любые по сезону, в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде, запеканки, пудинги, соусы, в свежем виде.
  • Крупы — гречневая, пшенная, пшеничная, геркулес, в виде каш и запеканок. Рис и манную крупу можно добавлять в супы, а в виде самостоятельного блюда использовать не чаще 3-4 раз в неделю, при этом они готовятся на воде или разбавленном молоке.
  • Яйца — омлеты (желательно только из белков), отварные яйца.
  • Творог — нежирный, с молоком или без него, запеченный.
  1. Соки, компоты, муссы, напитки из свежих несладких ягод и фруктов, овощные соки, настой шиповника.
  2. Молоко и кисломолочные напитки — кефир, простокваша.
  3. Яблоки, тыква, запеченные в духовке, без начинки или фаршированные творогом.
  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

источник