Меню Рубрики

Витамины при целиакии для детей

Витамины при целиакии можно употреблять не все, так как в некоторые препараты добавляют глютен. Но больным нужны полезные компоненты для нормальной работы организма. Поэтому фармацевтические компании производят специальные витаминные комплексы, безопасные для людей с непереносимостью растительного белка.

При целиакии люди часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов, что связано с атрофией ворсинок кишечника и нарушением всасывания полезных веществ. Даже при соблюдении безглютеновой диеты гиповитаминоз может сохраняться еще несколько лет.

Поэтому больному нужно употреблять достаточно:

  1. Несвязанных аминокислот, чтобы организм насыщался белками в доступной форме.
  2. Комплексов витаминов и минералов с повышенным содержанием витамина С и А. Нужно отдавать предпочтение формулам без пшеничной муки и дрожжей. Также следует подбирать препараты с натуральным бета-каротином и витамином Е.
  3. Группы В. Дополнительно рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.
  4. Витамина К. Он является жирорастворимым витамином.
  5. Цинка и меди. Эти вещества обеспечивают нормальную работу иммунной системы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  6. Магния. Он обеспечивает поддержку нормального кислотно-щелочного баланса. Для улучшения переваривания продуктов и всасывания полезных компонентов, могут назначать ферменты.

На российском рынке довольно трудно найти витамины без растительных белков в составе. Но если поискать, можно подобрать подходящее средство. Безглютеновое питание приводит к недостатку витаминов группы В, дефициту кальция, жирных кислот омега-3. В таких случаях рекомендуют:

  • мультивитаминный комплекс Kirkman Labs;
  • solgar кальция и магния цитрат;
  • now Foods Omega-3 в капсулах.

Эти препараты поддержат нормальную работу органов и систем и помогут избежать опасных состояний, связанных с дефицитом витаминов.

Если после проведения курса лечения и соблюдения диеты удалось добиться восстановления ворсинок кишечника, то для профилактики комплексы полезных компонентов рекомендуют пропивать дважды в год.

В процессе лечения целиакии могут использовать не только диету, но и лекарственные препараты:

  1. В тяжелых случаях парентерально вводят белковые препараты в виде плазмы и альбумина и смеси аминокислот.
  2. Дополнительно назначают анаболические стероидные препараты в виде Феноболина и Ретаболила. Они способствуют синтезу белка.
  3. Внутривенно вводят жировые эмульсии.
  4. Энтеросгель при целиакии способствует нормализации микробиологического и иммунного статуса желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять для профилактики утром и перед сном.
  5. Водно-электролитные нарушения требуют применения Панангина и глюконата кальция.
  6. Полезно в терапии использовать витамины группы А, В, С, Е, К и никотиновую кислоту.
  7. Чтобы подавить аутоиммунные механизмы используют глюкокортикостероидные средства в виде Преднизолона и Метилпреднизолона.
  8. Энтерол при целиакии используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Могут использовать и другие пробиотики вроде Линекса, Лактовита форте, Лациума.
  9. Для купирования диареи используют вяжущие отвары из коры дуба, корок граната, ольховых шишек, ягод черники.
  10. Обволакивающими и абсорбирующими свойствами обладают Смекта, Дермазол, Полифепан. Их также можно и нужно принимать при целиакии.
  11. Для подавления моторики кишечника пользуются Лоперамидом и Имодиумом.
  12. Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса в стенках кишечника, назначают препарат Пентаса при целиакии.
  13. С метеоризмом борются ветрогонными средствами. Облегчения добиваются отваром из семян укропа и пеногасителями, среди которых популярностью пользуется Эспумизан.

Подбирать лекарства должен врач с учетом общего состояния организма и течения болезни.

Чтобы случайно не употребить лекарство с глютеном, следует учитывать, что:

  1. Клейковина присутствует во всех препаратах в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой.
  2. Среди успокоительных средств глютен не содержится в Новопассите и Афобазоле, только в таблетках, сироп противопоказан при целиакии.
  3. По словам производителей, клейковины нет в продукции фирм Берлин-Хеми, Ферейн, Шеринг-Плау, Ядран.
  4. Из ферментных препаратов при целиакии разрешают Креон.

Чтобы избежать попадания глютена в организм, нужно выбирать успокаивающие, противовоспалительные и другие медикаменты в виде таблеток без защитных оболочек. Сиропы, капсулы, также могут содержать растительный белок. В инструкции лекарств должно быть указано, что в их составе нет веществ, обладающих потенциальными качествами аллергена.

При целиакии недостаточно соблюдать диету. Чтобы избежать дефицита полезных компонентов, дополнительно назначают комплексы витаминов и минералов. В терапии используют также противовоспалительные препараты, пробиотики, белковые препараты и другие медикаменты, не содержащие глютен.

источник

Ну да, еще если аллергия на что-то.

А дочка давно на диете? IgG могут оставаться повышенными более года с момента лечения. На счёт Витрума- беби не смогу подсказать,по составу вроде всё в порядке ,но кто знает. Я стараюсь дочке покупать те витамины, которые рекомендует наш врач ( Ревнова М.О.),про эти витамины я не слышала, что их можно .
Советую ещё раз проанализировать ,что дочка кушает,возможно где- то скрытый глютен всёже получает.Насколько сознательно относиться она сама к соблюдению диеты? Есть детки ,которые втихаря от родителей норовят съесть что- нибудь запрещённое, или кто-нибудь из взрослых может » пожалеть» и дать что-нибудь ,дескать от одной конфетки плохо не станет. К сожалению, так бывает и не редко.

про капсулы я где-то говорила первые пол года с начала диеты надо ограничить молочное,дабы не раздражать кишечник. так как у меня лактозонепереносимость,то принимала (и принимаю,но реже ) капсулы для расщепления лактозы-перед молочным. LAKtrase называются. у нас есть еще LACTANON,но имхо,они намного хуже.

витамины и добавки принимаю в основном финские, там прямо указано что БЕЗ ГЛЮТЕНА. еще есть фирма vega так там вообще все суперское,без красителей ,глютена и прочего,пью иногда их бифидо-комплекс. Еще очень уважаю дорогущую фирму VITABIOTICS . пью их витаминки для кормящих. у них все в капсулах и указано,что глютена нет. Кстати,при беременности возникли трещинки в уголках губ,жутко мучалась. за неделю приема витаминок от VITABIOTICS ТРЕЩИНКИ ПРОШЛИ. может конечно и совпадение,но,приятное

Я облепиховым маслом помазала — прошли .
Знаешь, от чего они?) Витаминов группы В не хватает, а они как раз в хлебе содержатся.

Точно, точно, припоминаю
Только я про них спрашивала в нескольких аптеках, что-то нету, к сожалению. Но буду продолжать искать.

Нашла в Интернете:
При целиакии
Лечение диареи должно быть комплексным, воздействующим на все основные патогенетические механизмы ее возникновения.
Назначают уменьшающие кишечную гиперсекрецию вяжущие, антисептические, обволакивающие, адсорбирующие и нейтрализующие органические кислоты препараты. К ним относятся дерматол, белая глина, углекислый кальций, смекта. Для улучшения кишечного пищеварения назначают ферментные препараты.
Хороший эффект оказывают пробиотики. Пробиотики – препараты, в состав которых входят вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Линекс – один из широко известных современных пробиотиков. В состав Линекса включены бифидобактерии, лактобациллы и энтерококк молочнокислого происхождения. Бактерии, входящие в состав Линекса, участвуют в синтезе витаминов группы В, РР, С, К, Е, В12 и фолиевой кислоты. Молочнокислые бактерии участвуют в гидролизе молочного сахара и других углеводов, а также белков и жиров. Это свойство Линекса особенно полезно для больных целиакией, т.к. известно, что у них всегда в той или иной мере нарушено кишечное (мембранное) пищеварение.

От себя добавлю, очень хорошо идет семя льна , его можно при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, гастрите и т.д.
Просто заварить и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
*только его нужно изредка в течении дня помешивать.

Последний раз редактировалось Annet; 05.04.2008 в 22:16 .

Еще о лекарствах.
По показаниям применяются мукоцитопротекторы (смекта) и препараты, тормозящие моторику (лоперамид). Глюкокортикоидная терапия проводится как заместительная при наличии признаков надпочечниковой недостаточности.
Ферментотерапия проводится высокоактивными микросферическими препаратами панкреатических ферментов (креон) с целью улучшения процессов переваривания.

1 .»Linex», эубиотик, капсулы для приема внутрь. Лек д.д. Воровшкова 57. Любляна Словения
2. «Маалокс», антацидное ср-во. Авентис Фарма С. п.а. Италия
3. «Бифиформ», капсулы кишечнорастворимые. «Ферросон А/С» Дания ( в капсулах есть глютен, употреблять без капсул).
4. «Антигриппин». «Натур Продукт Франция», Франция
5. «Арбидол», ЗАО «Мастерлок»
6. «Перидол», ципрогептадин, Фармацевтический завод Эгис А О., Будапешт, Венгрия
7. «Цетрин» противоаллергическое средство. «Д-р Реддис Лаборатория Лтд» Индия
8. «Ультоп», омепразол, капсулы. «КРКА», Словения
9. «Амоксиклав», порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Лек. д.д. Веровшкова 57, Любляна, Словения.
10. «Амбробене», сироп, муколитическое средство. «Меркле ГмбХ» Германия.
11. «Парацетамол МС». ЗАО «Медисорб», Пермь.
12. Алвитил Solvay Pharma, Франция
13. Анаферон детский ООО «НПФ Материa Медика Холдинг»
14. Киндер-гель “Биовиталь” Хоффманн-Ля Рош Лтд произведено А. Наттерман унд Си ГмбХ(Германия)
15. Макмирор Допель Фармацеутици С.Р.Л., Италия
16. Мультитабс “Ферросан А/С”, Дания
17. Пиридоксин ОАО «Верофарм»
18. Сана-Сол, жевательные таблетки со вкусом изюма Nycomed, Австрия
19. Фуразолидон РУП «Борисовский завод медицинских препаратов”
20. Элькар ООО “ПИК-ФАРМА”, произведено ЗАО “Корпорация ОЛИФЕН”

Последний раз редактировалось seven; 12.05.2008 в 22:27 .

Срочно. «Амоксиклав» содержит глютен? Нам его назначили сегодня, мы пьем, и мне на ум пришло, вдруг там глютен.

источник


Болезнь целиакия у детей диагностируется при непереносимости организмом глютена. Даже в малых дозах (например, при приеме пилюли в специальной оболочке) глютен может вызвать неприятные побочные эффекты в виде диареи или рвоты. Также детям с симптомами целиакии строго настрого противопоказаны многие виды круп, хлеб (в том числе и сухари), макароны и другие глютеносодержащие продукты.

Это редкое заболевание проявляется у прежде здорового, физически и психически развитого ребенка после введения прикорма в виде каши, печенья, сухарика.

Всегда спокойный, общительный, жизнерадостный, он вдруг становится капризным и раздражительным. Плачет по любому поводу, отказывается от еды, плохо спит. Без видимой причины появляется понос, иногда рвота. Стул частый, жидкий, пенистый, обильный, с неприятным запахом и жирным блеском. При многократном исследовании кала патогенных организмов не обнаруживается. Лечение самыми современными антибиотиками и ферментативными препаратами неэффективно.

Как видно на фото, дети с целиакией худеют на глазах, а живот увеличивается и резко контрастирует с похудевшим туловищем:

Проявляется поливитаминная недостаточность, анемия, нарушается прорезывание зубов, искривляются ножки. Происходит задержка психомоторного развития, ребенок становится угрюмым, сердитым.

Причина целиакии у детей заключается в непереносимости глютена — белка, который содержится в зерне пшеницы, овса, ржи. Эпителиальные клетки тонкой кишки лишены специальных ферментов, которые должны расщеплять глютен и способствовать его всасыванию. Нерасщепленный глютен оказывает токсическое влияние на слизистую тонкой кишки, нарушая процессы переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В развитии болезни важную роль играет наследственная предрасположенность. Это подтверждается распространением заболевания среди родственников в несколько раз чаще, чем у остального населения.

Из питания детей с целиакией необходимо срочно удалить из рациона ребенка продукты, содержащие глютен: манную, перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупы; пшеничную, ржаную, ячменную муку, толокно, макаронные изделия, все виды пшеничного и ржаного хлеба, сухари, сушки, печенье, кондитерские изделия.

Содержание белка в питании должно быть повышено за счет натуральных продуктов: творог, кефир, мясо, яйца. А количество жира и углеводов несколько снижается.

Во время диеты при целиакии у детей из каш разрешаются рисовая, гречневая, кукурузная, сваренные на воде или молоке, а также специальные безглютеновые каши «Хумана»: банановая, фруктовая, грушево-рисовая.

Кисломолочные продукты переносятся довольно хорошо: кефир, ацидофилин, «Бифилин», «Малютка», «Лактофидус», «Омнео», «Семпер Бифидус».

В начальной стадии лечения детям с целиакией необходимы витамины группы В, а также С, D, препараты кальция, железа. Обязателен прием ферментных препаратов: креон, ликреаза, панкреатин, панзинорм.

Важно помнить: дети, страдающие целиакией, не должны употреблять лекарственных препаратов, заключенных в оболочку, так как в ее состав входит глютен.

Ранняя диагностика, правильное лечение и дальнейшее соблюдение диеты благоприятно влияют на развитие ребенка.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

источник

В рацион человека, больного целиакией, должны входить легко усваиваю-щиеся, богатые полноценными белками продукты, витамины А, D и С, а также фолиевая кислота, кальций и железо, при условии ограничения жиров. Рекомендуются вареные блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без жира. Жареные блюда не рекомендуются вообще, особенно в период обострения.

Пищу следует готовить с особой тщательностью, чтобы избежать загрязнения клейковиной. Для этого можно использовать отдельную посуду (разделочные доски, миски, ножи и т.д.).

Полноценные белки и кальций

Источниками полноценного белка в рационе больного целиакией являются нежирное мясо (курица, телятина, говядина, кролик), рыба и яйца, а также молочные продукты. Будьте внимательны при выборе мясных продуктов, так как в них могут быть добавки глютеновых белков. Безопаснее всего готовить мясо самостоятельно — например, запеченное филе индейки.
Молочные продукты, кроме белков, содержат также значительное количество кальция. К сожалению, у пациентов с целиакией часто наблюдается непереносимость молочного сахара — лактозы, — поэтому им рекомендуются ферментированные молочные продукты, где сахар уже частично разложился (кефир или йогурт). Следует избегать йогуртов с добавками хлопьев, мюслей и других зерновых продуктов.

Читайте также:  Лучшие витамины для укрепления иммунитета детям

Диета больного целиакией должна включить овощи и фрукты как источник витамина С, который улучшает всасывание железа. К ним относятся болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, зелень петрушки.

Поскольку содержащие клейковину зерновые являются хорошим источником витаминов группы В, у пациентов с целиакией может выступать их недоста-точность. Для предотвращения этого следует включать в рацион амарант, каши из гречки и проса, а также орехи, семена подсолнечника, кунжута или тыквы.

Хорошим источником витаминов группы В являются также сухофрукты, однако следует убедиться, что не они содержат дополнительный глютен. Источником фолиевой кислоты, в свою очередь, являются фрукты и овощи — такие, как листовая зелень (салат, шпинат, брюссельская капуста, капуста) или апельсины.

Полезные продукты при целиакии

Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.

Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).

Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.

Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.

В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.

Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.

Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.

Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.

Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.

Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.

Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.

Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.

Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.

Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.

Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.

Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.

Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Биологически активные пищевые добавки и их компоненты.

Комплекс несвязанных аминокислот — снабжают организм белками в наиболее доступной форме.

омплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А — хорошо сбаансированный набор необходимых нутрицевтиков. Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей. В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.

Витамины группы В. В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6. Витамин В12 и фолиевая кислота -дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.

N-ацетилглюкозамин (N-A-G) — помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника.

Витамин К — один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии.

Цинк и медь — необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей.

Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы или жир лосося являются хорошими источниками) — представляют собой необходимые компоненты клеток слизистой оболочки кишечника.

Магний — помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме. Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций.
Протеолитические ферменты — улучшают переваривание и всасывание продуктов питания.

Loclo — источник клетчатки. При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме.

источник

Автор Fitnutrition87 17.09.2018 124 просмотров

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен – проламин (пшеничный протеин).

Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли, пищеварительному дискомфорту, тошноте, диарее, ряду других симптомов.

Глютен – это белок, содержащийся в злаковых растениях, в таких, как пшеница, рожь, ячмень.

В случае непереносимости глютена, деформируются ворсинки тонкого кишечника, препятствуя процессу переваривания пищи и усвоению питательных веществ. Люди, страдающие целиакией, недополучают необходимое количество витаминов и минералов, в следствии чего провоцируется появление различных заболеваний.

Заболевание может передаться генетически. Приблизительно у 5% пациентов с целиакией развивается мутация гена, унаследованного генетически.

  • Факторы окружающей среды
  • Эмоциональный стресс
  • Послеоперационный стресс
  • Инфекции желудка
  • Бактерии
  • Беременность и роды

Очень важно вовремя распознать непереносимость глютена. Наиболее распространенные симптомы целиакии:

  • Понос
  • Снижение веса
  • Мигрень
  • Боль в суставах (артрит)
  • Изжога
  • Язвы во рту
  • Зуд, сильная сыпь (герпетиформный дерматит)
  • Усталость
  • Железодефицитная анемия
  • Спазмы в животе
  • Вздутие
  • Синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
  • Тошнота
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Рвота и тошнота
  • Повышенная усталость
  • Снижение веса
  • Синдром гиперактивности дефицита внимания (ADHD)
  • Прекращение физического роста
  • Зубная боль
  • Запор
  • Кожная сыпь

Следует постоянно придерживаться безглютеновой диеты, употребляя больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из рациона питания пшеницу, ячмень, рожь, так как они содержат глютен. Читайте внимательно состав продуктов, так как глютен добавляется во многие продукты питания, включая мясные изделия, мороженое, кетчуп, десерты, выпечка, соевый соус.

Добавка папаин стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, помогает правильно идентифицировать глютен, тем самым уменьшая реакцию иммунной системы.

Рыбий жир уменьшает симптомы целиакии, предотвращает развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Йогурт содержит полезные бактерии, которые оказывают иммуномодулирующий эффект, восстанавливают работу пищеварительного тракта, улучшают микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с целиакией увеличить потребление йогурта.

При непереносимости глютена, организм не может обеспечить нормальную абсорбцию витаминов и минералов, тем самым не усваивает нужное количество питательных веществ.

При целиакии следует принимать пищевые добавки, содержащие кальций, железо, витамин D, K, B12, цинк.

Экстракт хвоща и оливкового листа используются при лечении целиакии, которые способствуют повышению иммунной системы, тем самым уменьшая аутоиммунные реакции в тонком кишечнике.

Ромашка – полезная трава, которая уменьшает пищеварительное воспаление, связанное с непереносимостью глютена.

Чай из хвоща уменьшает воспаление пищеварительного тракта и кишечника, а также улучшает работу пищеварительной системы.

источник

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МУКУ
— Таблетки «Аэровит», покрытые оболочкой;
— Таблетки глютаминовой кислоты, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки «Декамевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки ибупрофена, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки «Квадевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки лития карбоната, покрытые оболочкой 0,3;
— Таблетки метионина, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки пентоксила, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки динезина, покрытые оболочкой 0,1;
— Бисакодил 5 мг таблетки
— Котримоксазол 120, (480, 960мг) таблетки
— Кодеин таблетки
— Дексаметазон таблетки
— Диклофенак натрий таблетки
— Дигоксин таблетки
— Фенистил драже
— Фенобарбитал таблетки
— Флагил таблетки
— Фуросемид таблетки
— Галопиридол таблетки
— Имован таблетки
— Парацетамол детский 60 мг
— Метронидазол таблетки
— Оксазепам таблетки
— Пропранолол таблетки
— Пиридоксин хлорид 50, 10 мг таблетки
— Спиронолактон таблетки
— Теофиллин таблетки
— Тразикор таблетки
— Триамтерен таблетки
— Валериана драже- Витамин Е таблетки
4.Глютен содержится в следующих препаратах!
Таблетки, покрытые оболочкой,
• Аэровит,
• Глутаминовая кислота,
• Декамевит,
• Ибупрофен,
• Квадевит,
• Лития карбонат,
• Метионин,
• Пентоксил,
• Динезин.

Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466
Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802
Apresoline, dragees 25 mg 07688
Belcomycine, tabletten 75 mg 00440
Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271
*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472
Cecenu, capsules 40 mg 07439
Centaurea, tabletten 03272
Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283
Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419
Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002
Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714
Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518
Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647
Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158
Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243
Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516
Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422
Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423
Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424
Crataegutt, dragees 30 mg 02343
Андрей Кумпал Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143
Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079
Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080
Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985
Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986
Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650
Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651
Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652
Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538
Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539
Doliprane, tabletten 500 mg 10146
Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711
Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349
Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348
Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942
Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175
Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924
Fenistil, dragees 1 mg 01527
Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098
Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101
Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237
Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014
Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392
Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185
Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511
Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669
Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184
Hexalen, capsules 100 mg 10082
Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640
Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 m

источник

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника — основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Читайте также:  Лучшие витамины для улучшения памяти для детей

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела. У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей, потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз, бесплодие, онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета, которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия — это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания — 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки — на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер, Galletas Gullon, Semix) и отечественного (БиоФудЛаб, Здоровей, Диетика, Ди энд Ди, ХлебПром, Шугарофф, Гарнец, МакМастер). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Для питания больных разработана Диета №4А/Г, которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен, но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина, обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

источник

Данное обращение председателя нашего общества Романовской И.Э. в Министерство Социальной Защиты РФ будет опубликовано в одном из ближайших NN АиФ «Здоровье» с комментариями начальника отдела данного министерства.

16 октября 2000 г. в соответствии с Приказом № 30 Минздрава РФ от 29.01.97 и Постановлением № 1 Министерства труда и социального развития РФ от 29.01.97 в Санкт-Петербурге приступили к работе педиатрические Медико-Социальные Экспертизы. Они заменили собою детские ВТЭК, действующие до последнего времени на основании приказа № 117 от 04.07.91. На основании предыдущего приказа ребенку давалась инвалидность по заболеванию, в зависимости от патологии определялся и срок инвалидности (год, 2 года, 5 лет или до 16 лет).

В настоящее время изменились критерии инвалидизации. Они определяются не столько заболеванием ребенка, сколько ограничением его жизнедеятельности. Жизнедеятельность считается ограниченной, если ребенок не способен к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к обучению, к трудовой деятельности, к ориентации, к общению, не способен контролировать свое поведение. Только при отсутствии одной или нескольких из данных способностей ребенок считается инвалидом и может рассчитывать на социальную поддержку государства.

В связи с этим хотелось бы попросить разъяснения у Министерства Труда и социальной защиты. Является ли нормальной жизнедеятельность ребенка с тяжелой формой бронхиальной астмы, который посещает обычный детский сад или школу, так как родителям удается его компенсировать c помощью дорогих ингаляторов, а иногда и гормональных препаратов? Является ли нормальной жизнедеятельность ребенка, больного эпилепсией, состояние которого также регулируется только за счет очень дорогих лекарств, назначаемых на многие годы?

Могут ли эти дети рассчитывать на социальную поддержку государства, чтобы в дальнейшем стать его полноценными гражданами ?

Особое беспокойство вызывает судьба детей, больных целиакией. Как известно, целиакия – хроническое инвалидизирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (точнее его составной частью – глиадином) — растительного белка, клейковины, которая содержится в злаковых. Данные нарушения исчезают при полном исключении из пищи глютена.

Необходимо принять во внимание, что даже 100 мг пшеничной муки вызывают у больного целиакией атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строго соблюдаемой диеты. Каждое вольное или невольное нарушение диеты ведет к новой волне атрофии ворсинок. При несоблюдении диеты даже, несмотря на мнимое улучшение в течение длительного времени, поражение кишечника прогрессирует, вовлекаются в процесс другие органы и системы, и в дальнейшем развиваются тяжелые осложнения (инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР, хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, , тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояни я, бесплодие и гинекологические заболевания).

Ранее, соответственно приказу № 117 ребенок с диагнозом » целиакия» получал статус инвалида сроком до 5 лет. Каждому грамотному человеку было понятно, что здесь важен не данный статус, а тот уровень социальной поддержки, которое предоставляет государство ребенку, чье заболевание лечится только одним путем — дорогостоящей безглютеновой диетой. Благодаря ежемесячной пенсии (на данный момент 439 рублей), многочисленным льготам (по квартплате, электроэнергии, на транспорте), семья получала дополнительно в бюджет около 1000 рублей в месяц. Тем самым родители имели возможность расширять меню ребенка за счет российских безглютеновых продуктов (печенья, макаронов, хлебцев из рисовой, кукурузной муки и крахмала), стоимость которых в 3 — 5 раз выше аналогичных мучных продуктов. При этом, из-за исключения из рациона больного целиакией пшеницы, ржи и их производных родители должны регулярно давать ребенку витамины группы В и Е. Так как практически все витамины и мультивитамины российского производства выпускаются в оболочке, содержащей муку, соответственно, покупаются дорогие импортные витамины без оболочки, гарантированно не содержащие глютен. До сих пор диагноз «целиакия» большинству детей в нашей стране ставится не сразу, а после долгих лет скитания по специалистам в поисках причинах плохого самочувствия ребенка, на фоне несоблюдения диеты появляется множество осложнений, для излечения которых также требуются дорогостоящие лекарства, прежде всего, ферменты.

Имея статус инвалида и благодаря финансированию в рамках Всероссийской Программы «Дети-инвалиды» петербургские дети с данной патологией, начиная с 1998 года, имели уникальную возможность бесплатного отдыха по программе «Диета» в условиях изолированного пищеблока, организованного безглютенового и гипоаллергенного питания. Теперь наши дети, независимо от их социального статуса ( это может быть ребенок из малообеспеченной или многодетной семьи, ребенок из детского дома) и интересов не смогут поехать куда-либо отдыхать. Никакой детский или спортивный лагерь, пансионат, турбаза не могут предоставить им соответствующего питания. Они могли рассчитывать только на программу «Диета».

Да, больной целиакией не соответствует ни одному из вышеупомянутых критериев по ограничению жизнедеятельности. Поэтому в связи с изменениями в законодательстве такому ребенку либо вовсе не будут давать инвалидность (и подобная практика уже осуществляется на местах), либо дадут на год, максимум на два. Дело в том, что, будучи на безглютеновой диете, ребенок, больной целиакией, в зависимости от тяжести протекания заболевания и его осложнений, начинает чувствовать себя значительно лучше через год, два, несколько лет. Но для того, чтобы быть абсолютно здоровым человеком, диету он должен соблюдать и в последующие годы. Стоит ее нарушить, и все симптомы возвращаются.

Читайте также:  Лучшие витамины для волос для детей

Возникшая проблема — есть ли иной путь, кроме получения статуса инвалида, в государстве, помочь семьям с ребенком больным целиакией — заставила меня обратиться за помощью в Ассоциацию Европейских обществ больных целиакией.

Мною были отправлены запросы в несколько Европейских обществ больных целиакией о социальной и финансовой поддержке детей с целиакией государством. Как выяснилось, во всех развитых странах больные целиакией (благодаря налаженной диагностике частота данного заболевания в Европе очень высока: от 1:100 до 1:300) имеют значительные ежемесячные социальные пособия на безглютеновые продукты. Так, например, в бывшей социалистической Венгрии ребенку, больному целиакией, выплачивается ежемесячно 40 Евро, его мать, которая может не работать до исполнения ребенку 14 лет, получает дополнительное ежемесячное пособие 100 Евро. Во Франции больным целиакией оказывается ежемесячная социальная поддержка — т.н. ассигнование на специализированное образование » Allocation d ‘ education specialisee » в размере 690 FF (100 $ ). Кроме того, ребенок с данным заболеванием в возрасте до 10 лет получает 220 FF ежемесячно (30 $), в возрасте после 10 лет и взрослые — 300 FF (40$) в месяц на питание. Французское государство финансирует ежегодный летний отдых детей, больных целиакией. В Италии, где на 184 человека населения страны приходится 1 больной целиакией (1: 184) оказывается также серьезная финансовая поддержка детям, со стороны государства. В одних провинциях Италии больному целиакией ежемесячно предоставляется бесплатно до 12 кг безглютеновых продуктов (в зависимости от возраста), в других провинциях — больной целиакией получает 103 Евро в месяц на безглютеновые продукты.

В Швеции (28 тысяч больных целиакией на 9 млн. населения) помощь таким больным оказывается в зависимости от материального статуса семьи. В качестве помощи от государства больные целиакией имеют либо 8 кг безглютеновых продуктов в месяц, либо денежную компенсацию. Какой путь социальной и финансовой поддержки ребенку, больному целиакией, может предложить в настоящий момент наше государство?

По многочисленным просьбам членов общества «Эмилия» начинаем публикацию «Настольной книги в вопросах и ответах для больных и их родителей «ЦЕЛИАКИЯ — ЧТО ЭТО?», составители: Ревнова Мария Олеговна — к.м.н., Романовская Ирена Эмильевна — к.ф.н., доцент, президент Общества больных целиакией. Что такое целиакия?

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, содержащимся в злаковых, и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма.

Глютен — это белок злаковых, состоящий из проламиновой и глютениновой фракций. Основным повреждающим действием на кишечник обладает проламин, который и различных злаках имеет свое название:

В пшенице — глиадин, во ржи — секалинин, в ячмене — гордеин, в овсе авенин и др. Наиболее высокое содержание проламинов отмечается в пшенице, ячмене, ржи.

Да, это бесспорно наследственное заболевание. Практически в каж­дом случае у больного ребенка в семье были случаи заболевания в яв­ной или скрытой форме.

Однако проявится заболевание или нет, зависит от множества фак­торов, а именно:

• Наличия глютена в рационе (в странах Индокитая, где основным продуктом питания является рис, целиакия практически не встре­чается).

• Наличия пускового механизма: у взрослого с генетической пред­расположенностью целиакия может возникнуть после стрессовой ситуации (беременность, роды, развод, увольнение с работы) или после перенесенной инфекции.

У детей спусковым моментом нередко является острая кишечная или респираторная инфекция.

Обязательно, даже при отсутствии клинических проявлений. Же­лательно у всех членов семьи проверить АГА.

Внутриутробно диагноз целиакии поставить невозможно, так как будущий ребенок не получает глютена.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке (рис. 1). В процессе пищеварения пища проходит меха­ническую и химическую обработку, расщепляясь до мельчайших частиц, способных всасываться в кровь и поставлять необходимые вещества тка­ням организма. Всасывание происходит по всей поверхности кишечника непосредственно его слизистой оболочкой, в оснований которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здоровая слизистая оболочка кишечника характеризуется наличием большого числа выростов или так называемых «ворсинок», которые выступают в просвет кишки и резко увеличивают площадь всасывания. Тем самым происходит непосредственный контакт перевариваемой пищи с выстилающими поверхность кишечника клетками (эпителиальными клетками), руководящими процессами всасывания (абсорбции). Этими клетками И всасывается измельчённая пища, обеспечивающая нормальный рост и развитие организма.

При типичной целиакии происходит атрофия ворсинок и тяжелые дистрофические изменения эпителиальных клеток вплоть до их раз­рушения как следствие иммунологических реакций, запускаёмых глютеном. Упрощение или полная атрофия ворсинок с дистрофическими изменениями эпителия означает резкое снижение поверхности всасы­вания. Другими словами, кишечник становится трубкой с гладкими стенками, через который транзитом, не всасываясь, проходят все полезные для организма вещества. Поэтому увеличивается объем каловых масс и с калом выделяются не переваренные частички пищи.

К.м.н., доцент, зав. 2 госпитальной клиники СПбГПМА Ревнова Мария Олеговна проводит платные консультации по вопросам гастроэнтерологии и аллергологии по средам с 16˚˚ до 19˚˚, по адресу: ул. Матросова д.22 Диагностический центр Педиатрической Академии. Цена консультации 170 рублей. Запись по телефону 245-41-75 и оплата в регистратуре центра.

Железо 15 мг (в виде цитрата или в других органических формах) — содержится в мясе, яйцах, орехах, бобах, овсяной муке, необходим как часть молекулы гемоглобина для переноса кислорода по кровяному руслу и для выработки соляной кислоты, необходимой для переваривания белков в желудке. Дефицит железа может вызвать анемию. К группе риска относятся беременные женщины, дети, женщины с обильной менструацией и люди с нарушением всасывания.

Симптомы дефицита: бледная кожа, обложенный язык, усталость или вялость, потеря аппетита или тошнота, обильная менструация или потеря крови.

Цинк 15 мг (цитрат или другие органические формы) — содержится в мясе, моллюсках, сельди, зародышах пшеницы, яйцах, сыре, орехах, тыкве, семечках подсолнечника, необходим для нормального функционирования обоняния и вкуса, для выработки инсулина, для репродуктивной и иммунной систем, для обновления клеток, для здоровых костей, кожи, зубов. Важен (наряду с витамином B6) для синтеза белка, включая гормоны, энзимы и антитела. Необходим для более чем 90 энзимных процессов в организме. Высокий уровень содержания в семенной жидкости, и его недостаток связан с мужским бесплодием, важен для здоровой предстательной железы. Секреция соляной кислоты, необходимой для переваривания белков и усвоения минералов, зависит от цинка и B6. Цинк необходим для роста поддержания нервной системы, поэтому он влияет на функцию мозга, его нехватка вызывает депрессию и возбудимость, и является фактором возникновения шизофрении. Стресс увеличивает потребность в цинке. Дефицит цинка приводит к рождению ребенка с недостаточным весом или недоношенного. Женщины с послеродовыми проблемами часто дают улучшение на фоне приема цинка и B6. Важно принимать цинк дополнительно, т.к. большая часть цинка теряется при кулинарной обработке или он содержится в недостаточном количестве из-за истощенности почвы. Вегетарианцам и людям на диете с высоким содержанием волокна может требоваться больше цинка для компенсации (нейтрализации) действия избыточного фитата, который присоединяется к цинку и другим минералам и труднее всасывается организмом.

Симптомы дефицита: ослабленное обоняние, вкусовое ощущение, белые пятна на ногтях, частые инфекции, медленное заживление ран, «растяжки» на коже, прыщи, плохое состояние кожи, бесплодие, бледная кожа, раздражительность, склонность к депрессии и возбуждению, плохое пищеварение, потеря аппетита, импотенция, увеличение простаты, задержка роста.

Марганец 4,5 мг (цитрат или другие органические формы) — содержится в тропических фруктах, орехах, семенах, цельном зерне, зеленых листовых овощах, яйцах. Участвует в метаболизме (обменных процессах) железа и утилизации витаминов E и B. Играет решающую роль в активации более 20 ферментов, участвующих в росте, пищеварении и усвоении питательных веществ, связанных с нервной системой, здоровым состоянием хрящей, костей, с защитой клетки от вирусов и с выработкой энергии. Марганец содержится в женских гормонах и необходим для выработки нуклеиновых кислот, которые являются частью генетического кода. Формирует часть важного антиокислителя (против старения), фермента Superoxide Dismutase. Бесплодие, врожденные пороки и задержка роста могут быть частично вызваны недостатком марганца.

Симптомы дефицита: судороги в мышцах, боли в суставах, боли в детстве в период роста, головокружение или потеря устойчивости, припадки или конвульсии, боль в коленях, усталость, раздражительность, в некоторых случаях даже шизофрения, болезнь Паркинсона, эпилепсия.

Йод 45 мкг (в форме йодида) — содержится в бурых водорослях, овощах, выращенных на почвах, богатых йодом, в репчатом луке, морепродуктах. Необходим для гормонов тироидов, которые регулируют обмен веществ.

Симптомы дефицита: замедленная умственная реакция, увеличение веса, упадок сил.

Медь 75 мкг (в форме цитратов или других органических форм) — содержится в горохе, бобах, цельном зерне, печени, морепродуктах. Необходима для утилизации витамина C и перевода железа в гемоглобин.

Симптомы дефицита: анемия, водянка, ревматоидный артрит. В избытке медь снижает уровень цинка и вызывает выпадение волос, бессонницу, нерегулярные менструации, депрессию и шизофрению. Соотношение цинка и меди в диете должно быть 15:1.

Хром 30 мкг (в форме пиколината) — содержится в печени, морепродуктах, цельном зерне, грибах, и спарже. Вместе с витамином B3 и аминокислотами регулирует уровень сахара в крови. Вместе с инсулином способствует глюкозному обмену и преобразованию аминокислот в белок. Продолжительный стресс или злоупотребление сахаром лишают организм хрома. Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может привести к дефициту хрома, поскольку в процессе обработки пища теряет естественное содержание хрома. Другие причины истощения включают инфекционные заболевания, интенсивные физические упражнения и беременность. С дефицитом хрома связано начало диабета у взрослых. Ослабление утилизации глюкозы может стимулировать превращение сахара в жир и холестерин, что приводит к ожирению и атеросклерозу.

Симптомы дефицита: чрезмерная потливость или холодный пот, головокружение или раздражительность после 6 часов без еды (гипогликемия), потребность в частом питании, холодные руки, потребность в продолжительном сне или сонливость днем, чрезмерная жажда, тяга к сладкому.

Селен 45 мкг (в форме селенометионина) — содержится в морепродуктах, печени, почках, немного в мясе, зерне и семенах). Необходим для сердца, глаз, печени, кожи и волос. Входит в состав важного антиокислителя — фермента Glutathione Peroxidase, который защищает организм от рака, преждевременного старения и болезни дегенерации. Необходим для образования простагландина и для гормонального баланса. Усиливает антиокислительное действие витамина E. Участвует в выработке CoQ10, необходимого для выработки энергии. Селен особенно чувствителен к кулинарной обработке. Значительная потеря селена происходит с семенной жидкостью. Имеется связь между дефицитом селена и синдромом Дауна.

Симптомы дефицита: рак в нескольких поколениях, преждевременное старение, катаракта, высокое кровяное давление, частые инфекции.

Болезни дегенерации имеют три основные причины: недоедание, плохое переваривание, внутреннее загрязнение организма. Им противостоят обогащенное питание, улучшение пищеварения и очистка организма.

Материал подготовлен КуцуренкоЕ.Ю.

Магазин соевых продуктов «Лота» на базе Института жиров работает:

¨ Среда, четверг, пятница с 13.00 до 17.30;

¨ Суббота, воскресенье, понедельник — выходной.

Адрес: улица Черняховского, дом 10. Телефон: 166-81-38, 112-27-16.

Ассортимент соевых продуктов

3. Майонез соевый десертный (без уксуса и горчицы)

5. Творог развесной соевый

Для 1 буханки вам понадобятся:

0,4 л молока или нежирного йогурта.

1. Смешать муку, льняное семя, пекарский порошок и соль.

2. Добавить молоко и клюкву, замешивать все вместе до образования гладкой однородной массы. Замешивать тесто не дольше, чем это необходимо.

3. Тесто выложить в смазанную жиром форму для хлеба.

Печь при t º175С около часа.

Около 200г брусники или малины;

2. Яйца с сахаром взбить в пышную пену.

3. Смешать муку с пекарским порошком и соединить со взбитыми яйцами, маргарином и молоком.

4. Полученное тесто выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для тортов. На тесте разложить ягоды и посыпать их сахаром. Печь при t º175С около 40 минут.

Пирог вынуть из формы, когда он слегка остынет. Можно украсит фруктами

источник