Меню Рубрики

Витамины при вич для детей

Витамины при ВИЧ назначают на любой стадии иммунодефицита и при наличии сопутствующих патологий. Они не уничтожают вирус и не снижают вирусную нагрузку, но помогают решить другую не менее важную задачу лечения – восстановление и поддержание иммунитета. Правильно подобранный витаминный комплекс помогает пациенту улучшить самочувствие, настроение, аппетит и повысить резистентность к инфекциям.

Несмотря на достижения фармакологии и создание противовирусных препаратов нового поколения, неотъемлемой частью лечения ВИЧ остаётся правильное питание с потреблением нужного количества витаминов и микроэлементов. Хотя этих веществ для организма требуется очень маленькое количество, витамины выполняют важную функцию. Их нельзя заменить или отменить. Благодаря правильно подобранному соотношению незаменимых элементов, все системы организма функционируют должным образом, что крайне необходимо при ВИЧ.

Функции выполняющие витаминами при иммунодефиците:

  • укрепление иммунной системы;
  • замедление прогрессирования ВИЧ;
  • повышение резистентности к инфекционным болезням;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение частоты осложнений при лечении ВИЧ;
  • восстановление метаболизма.

Витамины входят в состав ферментов и гормонов, косвенно отвечают за правильную работу пищеварительной, выделительной, эндокринной и половой систем. Достаточное потребление помогает справиться больным вирусным иммунодефицитом с проблемой потери аппетита, а без полноценного питания невозможно восстановление иммунной системы.

Важно помнить: нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать витамины при ВИЧ.

Гипервитаминоз не менее вреден для здоровья, чем нехватка каких- либо элементов. Одновременно некоторые вещества противопоказаны при ВИЧ. Например, цинк, который способствует размножению ретровируса, поэтому добавки с ним не назначаются при иммунодефиците. Все рекомендации по сбалансированному питанию и дополнительному приему добавок получите у лечащего врача после анализа крови. Конкретно для каждого пациента врач решает назначать определенные вещества или комплексный препарат, содержащий суточную дозу всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Не всегда витамины при ВИЧ назначают в виде медицинских препаратов. Источник полезных элементов – пища, следовательно возможно скорректировать все дозировки с помощью диеты. При тяжелом течении иммунодефицита, и особенно при наличии сопутствующих патологий, невозможно компенсировать дефицит полезных веществ приемом пищи. Пациенту рекомендуются добавки и витаминные комплексы:

  • Компливит – поливитаминный препарат, состоящий из 19 необходимых для поддержания иммунитета веществ.
  • Алфавит – комплекс витаминов и минералов, распределенных по таблеткам 3 типов с целью лучшего усвоения.
  • Витрум – антиоксидантный комплекс, включающий 15 веществ, усиливающие выработку антител, энергетический обмен, способствующие выведению свободных радикалов.
  • Центрум – витаминный комплекс из 24 веществ, обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус организма, прибавляет сил и энергии.
  • Иммунал – современный препарат на основе старинного метода поддержания иммунитета. В состав входит вытяжка из эхинацеи, поэтому препарат рекомендуется именно для пациентов с заболеваниями иммунной системы.
  • Мульти-табс Иммуно плюс – богатый состав обеспечивает не только поддержание иммунитета, но и укрепление сосудов, сердца, нервной системы. Дополнительно в состав входят лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет кишечника.
  • Супрадин – поливитамины, помогающие справиться с усталостью и быстрой утомляемостью, показаны при физических нагрузках и инфекционных заболеваниях.
  • Геримакс Энерджи – 17 элементов и экстракт женьшеня, способствующие укреплению защитных сил организма, нормализации сна, восстановлению после инфекций.

Основные витамины, необходимые при иммунодефиците, обязательно должны входить в состав препарата: А, группа В, С и Е. При благоприятном течении заболевания и хорошем самочувствии пациента возможно обойтись каким-то одним или двумя элементами. Например, препарат Аевит, содержащий витамины А и Е, которые больше других нужны для иммунитета.

Принимать витаминные добавки рекомендуется в первой половине дня и ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку. Придерживайтесь рекомендаций врача.

Обычно для пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе и с вирусным иммунодефицитом, необходима несколько повышенная дозировка витаминов, чем для здоровых людей. Принимают добавки курсами, потом делают небольшой перерыв и возобновляют прием. При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к лечащему врачу для замены препарата. Возможна индивидуальная непереносимость какого-то конкретного компонента витаминного комплекса. Врач подбирает добавку без непереносимого компонента или вместо комплексного лекарства назначает пить нужные витамины по отдельности.

источник

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

Читайте также:  Витамины д и кальций в комплексе для детей

Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

источник

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

источник

Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.

Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.

Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

Витамин А — это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.

Читайте также:  Витамины джунгли для детей 2 лет

Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А — это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

Витамин В12 также известен как кобаламин. Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.

Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.

Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии — заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.

Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.

У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.

Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.

Витамин В2 также известен как рибофлавин. Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты. Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.

В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.

Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогресированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса. Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов.

По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.

Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С — это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С — это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.

Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.

В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.

Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями. Витамин Е играет похожую роль.

Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма.

Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.

Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.

Считается, что доза витамина не должна превышать 10−12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза — 120 мг в день.

Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.

Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.

В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках. Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.

При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой «повторной цинги».

Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.

С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.

Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.

Производство витамина D организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.

«Истончение костей» или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.

Витамин Е — важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.

Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.

Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.

Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей.

Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.

Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.

По материалам организации NAM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Упоминания в научной литературе о вирусе иммунодефицита человека начали появляться с 1981 годом, тогда же зафиксированы первые случаи заражения. Примерно с того же момента врачи всего мира пытаются ответить на вопрос: как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции. Однозначного ответа пока не найдено. Лекарства не существует.

Сохранить нормальную иммунную системы очень трудно, поскольку болезнь, прежде всего, подавляет защитные силы организма. Следовательно, инфицированным необходимо любыми возможными средствами стараться поддерживать состояние здоровья в относительной норме.

Хотя и нет точного решения проблемы того, как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции, все же существуют методы, позволяющие повышать уровень Т-хелперов, моноцитов, макрофагов, дендритных клеток, лимфоцитов в крови, чтобы у болезного организма была поддержка, и он мог справляться с патогенными микробами.

ВИЧ-инфекция, наряду с гепатитом, является самым страшным последствием беспорядочных половых связей и разгульного образа жизни. ВИЧ относится к лентивирусам и считается ретровирусом. Недуг поражает клетки иммунной системы, фактически угнетая их. Показатели падают в пять раз относительно здоровых людей.

Различают три фазы развития заболевания:

  • острая инфекция;
  • латентный период: в некоторых случаях длится до десяти лет, симптомов нет;
  • терминальная стадия — Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Здесь уже организм не в состоянии сопротивляться внешним инфекциям. Смерть наступает не из-за распространения вируса, а ввиду поражения сопутствующими заболеваниями, ведь организм не в состоянии сопротивляться грибковым, бактериальным и другим инфекциям.

На самом деле, при своевременной и правильной антиретровирусной терапии (АРВТ), это крайне важное условие, люди с положительным ВИЧ-статусом доживают до 80 лет. Необходимо принимать определенные препараты, которые подавляют постоянное увеличение клеток вируса в организме. Лекарства реально способны улучшать состояние пациента.

Способов поддержания удовлетворительных показателей крови и поднятия защитных сил существует несколько:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки: подойдет любой вид спорта;
  • прогулки на свежем воздухе, закаливания;
  • полноценный сон (не менее десяти часов);
  • отсутствие стрессов;
  • следует избегать длительного нахождения на открытом солнце.

Как поднять иммунитет при ВИЧ, каждый заболевший решает для себя сам. Самое важное, о чем говорят специалисты, стараться максимально много внимания уделять собственному здоровью, не запускать хронические заболевания, проводить полную проверку всех систем организма минимум один раз в два года.

Логично, что назначить консервативное лечение должен врач. Но сам пациент вовсе не обязан только пить таблетки и никак не пытаться улучшить свое состояние. Укрепить и поддержать здоровье можно в домашних условиях. Существует несколько вариантов отваров трав.

Как поднять иммунитет при ВИЧ народными средствами:

  1. Настой зверобоя. Небольшое количество высушенного растения насыпать в кастрюлю, залить литром воды и варить на слабом огне, чтобы не было высокой температуры, около часа. Далее дать настояться и процедить. Затем добавить туда 50 гр облепихового масла, перемешать. Поставить в темное место на двое суток. Принимать по 100 гр четыре раза в день.
  2. Повышению иммунитета при ВИЧ способствует квас, сделанный на банановой кожуре. Понадобиться 600 гр мелко нарезанной кожуры этого фрукта. Ее необходимо перемешать со стаканом сахарного песка и одной чайной ложкой сметаны. Полученную смесь заливать водой наполовину, накрыть марлей и поставить в теплое место. Держать там две недели. Через положенное время можно отлить литр, а в остатки снова добавить воду. Полученный продукт разрешается пить по 50-100 гр до приема пищи. Чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять квас довольно длительный период.
  3. Отвар из корня солодки. Это растение известно тем, что способствует нормализации работы защитных сил организма и улучшению основных показателей крови. В данном случае потребуется 50 гр корня травы, который надо залить литром воды и топить на медленном огне шестьдесят минут. Дать отвару остыть, после чего процедить его и добавить три столовые ложки меда. Пить по 200 гр натощак, лучше утром.
  4. Из корня солодки допустимо делать спиртовую настойку. Берется 100 гр свежего растения и заливается холодной водой, после чего оставляется на двенадцать часов. Затем корень надо просушить и натереть, переложить в стеклянную банку и залить 500 гр водки. Поставить в темное место на 12 суток. Полученный раствор принимают дважды в день после приема пищи по пять капель. Рекомендуется продлить курс до трех месяцев.

При выполнении вышеперечисленных способов главное помнить, что народные методы являются вспомогательными. Их помощь и влияние не могут заметить медикаментозной терапии, которая при столь серьезном и опасном диагнозе стоит на первом месте.

Как поддерживать иммунитет при ВИЧ – главный вопрос и корень проблемы. Разумеется, при таком диагнозе жизнь человека меняется. Ему приходится соблюдать ряд правил и ограничений. Основное, на что надо обращать внимание, — это питание.

  1. Главный принцип — не придерживаться никаких диет, чтобы не допустить дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов. Поэтому рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и даже высококалорийным. Необходимо потреблять достаточное количество клетчатки, минералов и пить много жидкости: соки, компоты, морсы, чай и простая вода.
  2. Полезны любые виды мяса. Здесь есть только один существенный момент: его важно хорошо приготовить потому, что если случится отравление, то последствия могут быть непредсказуемыми.
  3. Рыба всех сортов. Ее нельзя в сыром варианте, поэтому, например, блюда японской кухни отменяются из-за повышенного риска занести инфекцию.
  4. Пастеризованное молоко. Оно богато аминокислотами, калием, кальцием, витаминами группы В.
  5. Отварные яйца.
  6. Крупы и каши.
  7. Орехи.
  8. Все продукты, содержащие крахмал, необходимы больному ВИЧ, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  9. Овощи и фрукты лучше есть в отварном или консервированном виде. Сырые растительные продукты надо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  10. Обязательным условием является полный отказ от алкоголя, ведь спиртные напитки негативно влияют на работу печени.
Читайте также:  Витамины элькар для детей инструкция

Пытаясь понять, как повысить иммунитет при ВИЧ, специалисты в странах Африки неоднократно осуществляли исследования, которые показывали, что регулярное употребление витаминов приводит к повышению показателей в крови инфицированных вирусом иммунодефицита. Состояние людей действительно улучшалось.

  • аскорбиновая кислота (витамин С): способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ;
  • ретинол (витамин А): необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов;
  • пиридоксин (витамин В6): крайне важен для иммунной и нервной систем;
  • селен – незаменим для больного ВИЧ;
  • цинк;

флавоноиды и фитосреролы – растительные элементы, который способны поднять иммунитет;

БАДы при ВИЧ – нормальная практика, и, более того, они являются частью терапии. Ведь организм ослаблен вирусом, значит, ему требуется для повышения иммунитета особая поддержка, поскольку существенно возрастает потребность в полезных веществах. К качестве такого подспорья выступают поливитаминные комплексы, ведь даже сбалансированное питание не в состоянии сбить образовавшийся дефицит, когда организму приходится страдать от недостатка микроэлементов.

Поднять показатели могут БАДы, но принимать их надо, придерживаясь правил:

  • название препарата, дозу и курс определяет только врач. Выбирать себе комплекс, основываясь на отзывах в сети или мнении знакомых, небезопасно: у каждого средства есть список противопоказаний, а бесконтрольный прием БАДов ведет к усугублению общего состояния. Переизбыток витаминов вызывает тошноту, снижается аппетит, начинаются сбои в работе печени и почек. Более того, профицит цинка не то, что поднимает иммунитет, а наоборот еще сильнее ослабевает;
  • пить таблетки лучше после еды;
  • многие отдают предпочтение БАДам, которые надо принимать один раз в день. Так удобнее.

источник

Общими принципами терапии больных ВИЧ-инфекцией являются: предупреждение прогрессирования болезни, ранняя диагностика и лечение оппортунистических заражений. В комплексную терапию включают полноценную диету, поливитамины, психоэмоциональную поддержку больных. В этой статье мы подробно рассмотрим лечение и профилактику ВИЧ у детей.

Этиотропное противовирусное лечение ВИЧ у детей.

  • восстановление иммунного статуса путем заместительной терапии;
  • лечение СПИД-индикаторных и оппортунистических инфекций.

Чтобы провести лечение ВИЧ-инфекции у детей используется симптоматическая терапия.

Диета во время лечения ВИЧ инфекции

В период лечения ВИЧ-инфекции целесообразно использовать следующие БАДы: детокс+, мега, эктиви, антиокс+, урсул, лайфпак юниор+, медисоя, нортия, гипер, мистик, пассилат, лайфпак сеньор, нутримакс+, ламин вижион, куперс, брейн-о-флекс, винэкс.

Этиотропная противовирусная терапия, патогенетическая терапия (восстановление иммунного статуса путем заместительной терапии), лечение СПИД-индикаторных и оппортунистических болезней.

Противоретровирусная терапия ВИЧ-инфекции

  • клинические проявления, связанные с ВИЧ-инфекцией (клинические категории А, В, С);
  • наличие иммуносупрессии на основании абсолютного и относительного количества содержания CD4 Т-лимфоцитов (иммунные категории 2 и 3);
  • высокое или нарастающее количество копий ВИЧ РНК;
  • возраст менее 12 месяцев, независимо от клинических, иммунологических проявлений и вирусологического статуса.

Этиотропное лечение ВИЧ-инфекции

Целью назначения противовирусных средств является воздействие на механизмы репликации вируса. В последние годы разработана комбинированное лечение ВИЧ у детей – «тритерапия», включающая назначение ингибиторов обратной транскриптазы (двух препаратов) и ингибитора протеазы (одного препарата), воздействующих на ключевые ферменты, обеспечивающие репликацию ВИЧ.

Ингибиторы обратной транскриптазы нарушают синтез провирусной ДНК и предотвращают инфицирование новых клеток, но не действуют на вирус в уже пораженных клетках. К ним относятся нуклеозидные аналоги: азидотимидин (ретровир), зальцитабин (хивид), диданозин (видекс), ламивудин (эпивир), ставудин (зерит) и отечественный препарат фосфазид (тимазид). Также в лечении используют ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: невирапин, делавирдин, лоривид.

Ингибиторы протеазы блокируют активность ферментов, которые используются ВИЧ для стадии воспроизводства вирионов, предупреждая образование новых вирусных частиц. Чтобы провести лечение ВИЧ-инфекции применяют следующие препараты: саквинавир, индинавир, ритонавир, нельфинавир. Применение комбинированной «тритерапии» способствует уменьшению развития резистентности возбудителей к препаратам и снижению побочных эффектов.

Патогенетическая терапия ВИЧ-инфекции

В качестве заместительной терапии детям вводят человеческий иммуноглобулин по 400 мг/кг один раз в месяц. Назначают иммуномодуляторы: интерфероны (α, β, γ), интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6), амплиген, колониестимулирующий фактор, эритропоэтин, тимопоэтин, полипептиды;

Для лечения СПИД-индикаторных и оппортунистических инфекций наиболее часто используют: при герпетической инфекции – ацикловир, при лимфоцитарной интерстициальной пневмонии – ацикловир + преднизолон, при кандидозе – кетоконазол, при бактериальных инфекциях – рулид, сумамед, при туберкулезе – рифампицин, при цитомегаловирусной инфекции – ганцикловир, при пневмоцистозе – бисептол, при токсоплазмозе – метакельфин (пириметамин), спирамицин.

Симптоматическая лечение ВИЧ у детей : поливитамины, эубиотики, ферменты; по показаниям – десенсибилизирующие препараты (кларитин, супрастин и др.)

Диспансерное наблюдение детей с ВИЧ-инфекцией

Наблюдение за ВИЧ-инфицированными проводится по месту жительства участковыми педиатрами или инфекционистами.

Выделяют три группы учета:

  • ВИЧ-инфицированные без клинических проявлений;
  • ВИЧ-инфицированные с неспецифическими проявлениями;
  • Больные с клиническими проявлениями СПИДа.

группа: режим и питание по возрасту, физические нагрузки без ограничений. Осмотр 1 раз в 3 мес, 1 раз в год — в специализированном стационаре с полным клинико-лабораторным обследованием для решения вопроса о превентивной терапии.

группа: щадящий режим с дополнительным дневным отдыхом; школьникам разрешено заниматься на дому. Питание 4-разовое. Осмотр 1 раз в месяц, клинико-иммунологическое обследование — 2 раза в год в условиях стационара.

группа: детей наблюдают в инфекционной клинике до выздоровления или стойкой ремиссии после оппортунистических инфекций. В дальнейшем осмотр на дому 2 раза в месяц. Двигательный режим определяется состоянием физического развития, наличием сопутствующих заболеваний.

Детям с ВИЧ-инфекцией, в том числе в стадии СПИДа, для лечения показаны профилактические прививки убитыми вакцинами.

К числу особо значимых препаратов, применяемых в лечении ВИЧ-инфекции, относят: азидотимидин (зидовудин) и фосфоноформат (фоскарнет). После проникновения лимфотропного ВИЧ в лимфоцит происходит синтез вирусной ДНК на матрице (вирусной РНК) под влиянием обратной транскриптазы (ревертазы), что и приводит к повреждению лимфоцитов.

Препараты для лечения ВИЧ действуют по принципу блокады названного фермента. В основном препараты эффективны у носителей вируса до появления признаков заболевания.

Кроме названных препаратов сейчас появились новые противоретровирусные средства: дидеоксмицотин (ДД1), дидеоксицидин (ДДС), ламивудин (эпивир) и др. Однако их эффективность меньше, чем азидотимидина и фосфоноформата.

Фармакокинетика азидотимидина для лечения ВИЧ

Препарат назначают внутрь или вводят внутривенно. Биоусвояемость из желудочно-кишечного тракта составляет около 60%. Связь с белками плазмы крови – 35%. Азидотимидин легко проникает в различные ткани и жидкости, включая ликвор. Он подвергается биотрансформации в печени, его главный метаболит 5-0-глюкуронид. Экскреция – с помощью почек в неизмененном виде (90%) и в виде метаболитов. Период полуэлиминации из крови – 1 ч.

Лекарства против ВИЧ имеют свои побочные эффекты. У каждого 4-го больного, получающего азидотимидин, возникает анемия (чаще микроцитарного характера), нейтропения, лейкопения, гепатомегалия. Больные жалуются на головную боль, извращение вкуса, тошноту, диарею, сонливость (или бессонницу), миалгии, парестезии, повышение температуры тела, озноб, кашель, кардиалгию, депрессию. Не исключено, что все вышеназванные жалобы могут быть следствием самой болезни, а не действия лекарственного препарата.

Основа профилактики — ограничение половых партнеров, безопасный секс.

В настоящее время наиболее надежным средством индивидуальной защиты являются презервативы. В частности, лабораторными испытаниями с использованием живой культуры подтверждено, что мембрана презерватива «Иннотекс» непроницаема для вирусов иммунодефицита человека.

Противоэпидемические мероприятия включают обследование доноров крови, спермы, органов, выявление источников инфекции среди больных венерическими заболеваниями, гомосексуалистов, наркоманов, а также наблюдение беременных по клиническим показаниям.

Противоэпидемический режим в стационарах и обработка медицинских инструментов такие же, как при вирусном гепатите В. Вирусоносители в специальной изоляции не нуждаются, больные СПИДом госпитализируются в боксы инфекционных больниц для предупреждения заражения их другими инфекциями.

источник

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который ведет к появлению ВИЧ-инфекции. Это болезнь, которая и вызывает СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. На этой стадии иммунитет человека настолько поражен, что больше не может противостоять самым примитивным инфекциям. Другими словами, любое заболевание пациента может стать причиной его смерти.

Впервые о нем заговорили в 1981 г., а уже в течение последующих нескольких лет были выявлены ВИЧ, СПИД, а также метод их диагностики. В России СПИД впервые зарегистрировали в 1987 г. у мужчины-гомосексуалиста, который работал переводчиком в Африканских странах.

О происхождении этого заболевания ученые до сих пор ведут споры, однако точного ответа на данный вопрос медицина пока не знает.

Заразиться данным заболеванием можно:

  • При половом контакте, так как данный вирус способен накапливаться в сперме, особенно, если у человека есть некие воспалительные заболевания;
  • Во время использования одной иглы;
  • При переливании инфицированной крови;
  • При беременности от матери к ребенку;
  • Во время лечения от больных медикам и наоборот, хотя и процент подобного заражения очень низкий;

Также важно помнить, что заразиться ВИЧ нельзя:

  1. 1 При чихании и кашле;
  2. 2 При рукопожатии, поцелуях или объятиях;
  3. 3 При употреблении общих напитков и пищи;
  4. 4 В саунах, банях и бассейнах;
  5. 5 После «уколов» зараженными иглами в транспорте, так как содержание вируса на них крайне невысокое, да и сохраняется он в окружающей среде не долго.

Стоит отметить, что риск заражения существует, если в биологических жидкостях, например, слюне, кале, слезах, имеется кровь.

Врачи отмечают различные симптомы на разных стадиях заболевания, однако существуют и общие, при которых человек должен заподозрить у себя наличие ВИЧ-инфекции, а именно:

  • Лихорадка неизвестного происхождения более 7 дней;
  • Увеличение лимфоузлов (шейных, паховых, подмышечных) без каких-либо причин;
  • Понос на протяжении нескольких недель;
  • Признаки молочницы полости рта;
  • Обширный герпес;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса.
  1. 1 Острая лихорадочная – проявляется по истечении 3-6 недель с момента заражения;
  2. 2 Бессимптомная – может длиться около 10 лет;
  3. 3 Развернутая, или СПИД.

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне не желательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислот и микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальций и др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшенную и т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организм витаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержат целый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают и нормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминов и минералов.

К сожалению, ВИЧ до сих пор является неизлечимым заболеванием. Однако для уменьшения вреда организму, который он приносит, врачи используют медикаменты, а народные лекари советуют обратиться к средствам китайской народной медицины, натуропатии, гомеопатии, рефлексологии, ароматерапии, йоги, контактной терапии, травяной медицины и даже просто позитивному мышлению.

Также многие говорят о так называемом методе лечения препаратами алоэ. Он заключается в проведении инъекций под кожу бедра 1 раз в день по 1 мл водного экстракта этого растения на протяжении 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в течение 30 дней и продолжить лечение. Для этого на протяжении следующего месяца необходимо вводить под кожу 1 мл этого средства ежедневно. Данный курс лечения необходимо повторять ежегодно на протяжении 3 лет.

  • Сырое мясо и сырая рыба, моллюски, так как они могут содержать болезнетворные бактерии;
  • Сырое молоко и сырые яйца. Стоит также помнить, что последние могут содержаться в домашнем майонезе, мороженом, молочных коктейлях, голландском соусе и других блюдах домашнего приготовления;
  • Нельзя употреблять продукты, которые соприкасались с кровью сырого мяса, водой из рыбы и морепродуктов по той же причине;
  • Запрещается есть салат-латук и другие овощи и фрукты, которые невозможно очистить от кожуры или приготовить. Это объясняется тем, что на такой кожуре могут быть вредные микроорганизмы. Перед приготовлением все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты;
  • При данном заболевании крайне не желательно есть жирные продукты, реже цельнозерновые, если они вызывают понос;
  • Также лучше исключить из своего рациона кофе, чай, а также другие продукты, которые содержат кофеин. Известно, что он вымывает кальций из костей, и оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека;
  • При ВИЧ стоит исключить из своего рациона и алкогольные напитки, так как они действуют разрушающе на организм человека;

Правила, которых следует придерживаться людям, страдающим ВИЧ:

  • Исключить все сырые или полусырые продукты, которые могут содержать вредные микроорганизмы;
  • Использовать специальные доски для нарезки продуктов, которые должны тщательно вымываться с мылом в горячей воде каждый раз;
  • Тщательно вымывать все кухонные принадлежности перед каждым следующим использованием. И даже пробовать каждое новое блюдо необходимо чистой ложкой;
  • Горячие блюда лучше употреблять теплыми, а холодные – прохладными.

источник