Меню Рубрики

Витамины с грядки для детей консультация

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови – эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

Познакомить детей с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезной пищ.

Разгадывая кроссворд, дети старшего дошкольного возраста закрепляют знания о растениях, растущих на огородных грядках.

Учить детей придумывать сказку на заданную тему, расширять знания детей об овощах, о их значении для жизни и здоровья человека.

Актуальность.Овощи являются обязательной и незаменимой частью нашего питания, оказывая огромное влияние на все органы пищеварения.Овощи – кладезь витаминов, необходимых для ясности мышления, хорошего .

Витамины с грядкиНаступает долгожданная пора разноцветья на столе и богатства «живых» витаминов и минералов. Лето, а затем и осень балуют нас разнообразием свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, котор.

Конспект занятия «Витамины с грядки» Цель: показать значимость овощей для развития, роста и здоровья человека.Задачи: познакомить детей с понятием «витамины».

источник

Марина Волкова
Консультация для родителей «Витамины на грядке»

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей.

Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода. Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины».

В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Детям трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.

Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.

Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» МБДОУ «Себежский детский сад «Солнышко»» Конспект занятия во 2-ой подготовительной группе «Светлячок» Витамины и полезные продукты.

Консультация для родителей «Дидактические игры для родителей с детьми для сенсорного развития» «Вспомни ощущение». Проводите по руке ребенка разными предметами: перышком, игрушкой, варежкой и пр. Затем повторяйте прикосновения, но.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» Иммунитет — ответ организма на внешние раздражители: микробы, вирусы, инфекции и даже образ жизни. Крепкий иммунитет важен в любом возрасте,.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» первой младшей группы Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» 1 младшей группы Иммунитет — ответ организма на.

Консультация для родителей «Витамины» Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Консультация «Витамины» Нужны ли летом витамины для детей? Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом.

Проект первой младшей группы «Витамины на грядке» Проект в первой младшей группе «Витамины на грядке» Актуальность: Одним из важных средств ознакомления детей с окружающим миром являются.

Проектная деятельность в первой младшей группе «Витамины растут на грядке» Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды деятельности. Задачи: Познавательные: 1. Учить различать овощи по цвету,.

«Весна. Солнце. Витамины». Консультация для родителей Весна. Солнце. Витамины. консультация для родителей Здоровье дошкольника напрямую зависит от поступления в его организм всех необходимых.

Конспект беседы «Витамины растут на ветке, витамины растут на грядке» Конспект беседы «Витамины растут на ветке, витамины растут на грядке…» Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья.

источник

Во-первых, на вопросе «сколько?» следует сосредоточиться. И всегда помнить, что накормить ребенка витаминами «на год вперед» невозможно. Ведь у большинства витаминов нет «накопительных возможностей», поэтому их необходимо вводить в рацион малыша ежедневно.

Во-вторых, составляя летнее меню для ребенка исключительно из овощей и фруктов, вы не только «заряжаете» его организм каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами, но одновременно лишаете клетчатки, белка и других необходимых для роста и развития веществ.

В третьих, малыша первого года жизни лучше баловать фруктами и ягодами не в «чистом» виде, а в форме десертов, разбавленных водой соков, тушеных пюре, желе, суфле. От свежих плодов с грядки пока лучше воздержаться и предпочесть им ассортимент детского питания из магазина. А свежим соком и смузи лучше подкрепиться молодой мамочке – ей сейчас нужны силы.

В четвертых, не стоит увеличивать фруктово-овощную дозу для малыша в обычном меню, пока ему не исполнится год. А вот детям постарше летом вполне можно «усилить» питание плодоовощной частью примерно на 10-25%.

И, наконец, в пятых, помните о простых правилах, когда впервые начинаете вводить прикорм с грядки для годовалого карапуза: собирайте для него только спелые плоды, в один день не комбинируйте разные варианты (сегодня – только клубника, завтра – только абрикосы и так далее.) Начинайте прикорм постепенно, с малых порций фруктов и овощей, постепенно увеличивая их в течение недели. Если последовала аллергическая реакция или возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом – исключите прикорм и сразу обратитесь к педиатру.

Итак, вашему чаду уже год. Однако от тотального нашествия на огород пока воздержитесь. Что же можно есть без ограничений, а с чем стоит повременить?

Огурец. Вполне полезен и в целом виде, и в виде пюре без кожуры.

Помидор. Малышам со склонностью к аллергии с помидоркой лучше повременить до трех лет. Если такой проблемы нет – обдайте помидор кипятком, снимите кожуру, и если необходимо – разомните в пюре.

Цветной перец. Аллергии он, как правило, не вызывает. Однако активно стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы. Так что если решите угостить ребенка – то совсем немного, чтобы попробовать.

Кабачок. Этот уж точно не даст аллергии, хотя и обладает неприятной «привычкой» накапливать нитраты. Однако если вам удалось уберечь этот овощ на своей грядке от вредных нитратов – можете смело готовить для малыша его первое овощное пюре. Много легкоусвояемых сахаров и минимум клетчатки в составе кабачка делают его питательным, но при этом легким для кишечника. К тому же у кабачка нейтральный вкус, который, скорее всего, понравится ребенку. Да и готовить его просто и быстро.

Зелень. Укроп и петрушку малышу вполне можно предлагать, постепенно переходя на более экзотические виды зелени (базилик, кинза).

Редис. У ребенка до двух лет он может вызвать колики и вздутие, поэтому с редисом тоже стоит соблюдать осторожность.

Морковь. Начните с супчика, в который добавьте оранжевый овощ. Через неделю дайте половинку сырой морковки и только потом – немного сока. Если цвет кожи меняется на оранжевый – значит, вы перестарались с каротином. Ничего страшного в этом нет, просто на время воздержитесь от моркови. Витамины, которыми ценна морковь, относятся к жирорастворимым, поэтому в пюре желательно добавить немного сливочного масла, молока или сметаны.

Свекла. До полутора лет – только в вареном виде (салаты, борщи, супы). Позже можно постепенно переходить на небольшие порции салатов со свежей свеклой.

Картофель. Если сажаете картошку специально для малыша – старайтесь выбирать сорта с розоватым или фиолетовым оттенком. Они содержат не только крахмал, но и минералы, и витамины С, В, каротин. Картофель можно сварить, но лучше – запечь в кожуре: так овощ будет полезнее и вкуснее.

Капуста. Она, как и морковь, богата витаминами, и так же способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводите ее в прикорм постепенно. Вы можете выбрать любую капусту – белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую. Однако выбор – еще не все, поскольку перед готовкой от капусты необходимо отделить кочерыжки, стебли и жесткие стержни листьев. Начните с пюре из тушеной капусты, постепенно добавляя в нее картофель, кабачок, а со временем – помидор и перец.

Постарайтесь соблюдать необходимые правила приготовления овощей и фруктов, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.

Первое. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением – в очищенных заранее на воздухе разрушаются полезные вещества.
Второе. Лучше готовить овощи на пару или запекать, а не варить. И уж, конечно, не жарить.
Третье. Собираясь делать пюре, не выливайте овощной отвар – в него переходят питательные вещества: просто разомните сваренное в части овощного бульона.
Четвертое. Откажитесь от модной посуды и готовьте в «бабушкиной» эмалированной кастрюльке с плотно закрытой крышкой. В стеклянной, конечно, смотрится красивее, но на свету разрушаются витамины.

источник

Описание: Данный материал будет полезен, для воспитателей дошкольных учреждений, в качестве информации для родителей.

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, а сибирское лето – это ОЧЕНЬ маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей. Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода. Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины», Создатель раскидал по разным растениям, надеясь на сметливость людей. В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец Пока овощей и ягод на ваших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

Читайте также:  Частые простуды у детей витамины

Вот висят на каждой ветке

Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.

Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.

Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка

Витамины играют особую роль в нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие или дефицит витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению трудоспособности и иммунитета.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно.Витамины — необходимое средство .

Подготовила воспитатель Пелипейко Е.А. 13.08.2017г.Все знают, что лето – это маленькая жизнь, и .

Консультация для родителей «Витамины с грядки».

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей.

Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода.

Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины».

В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Детям трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.

Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.

Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

Лето — замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках , но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов . Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

В нашей стране возделывается более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко. Среди них — капуста различных видов, огурцы, помидоры, столовые корнеплоды, зеленные овощи. Зеленные овощи представляют особый интерес для овощевода-любителя: они доступны в возделывании и очень полезны для человека, особенно при потреблении в свежем виде. Это — зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие. К ним условно относят и редис, петрушку, сельдерей, редьку, чеснок, кольраби и другие овощи. Из многолетних растений большой популярностью пользуются многолетний лук, ревень, щавель, хрен, эстрагон и некоторые другие. Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.
Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях и т. д. взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) — растительного. Годовая потребность в овощах на душу населения по различным районам страны составляет от 128 до 146 кг. Сортимент потребляемых овощей должен из года в год совершенствоваться с учетом неуклонного возрастания в ежедневном рационе питания доли полезных для здоровья зеленных и других свежих овощей.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться — значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. При потреблении мяса, жиров, яиц, хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей углекислоту, находится в зеленных культурах.

Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины, без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

В зеленных культурах довольно большое количество противос-клеротического вещества — холина. В белокочанной капусте, например, его в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе.

Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек. При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки — салат, помидоры, картофель и свежие соки.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это — щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька). В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах. Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.

Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты. С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью .Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Источник углеводов, калия, витамина С — это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%. Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу нервной системы, предохраняет человека от переутомления, повышает работоспособность, повышает аппетит. Он содержится в шпинате, кочанном салате, горохе, спарже, луке и других овощах. В этих же овощах есть витамин В2 (рибофлавин), предупреждающий болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также нервной системы.
Биологическая активность свежих зеленных овощей в большой мере обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола ), стимулирующего и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.
Никотиновая кислота (РР), стимулирует нормальную работу печени, предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника. По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%. Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%. Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, нормализующий процессы свертываемости крови. В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе с витамином В2, предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие, витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ . Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В — в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…

Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем — помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода. Продукты, созданные на основе томатов, — всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Читайте также:  Чем грозит нехватка детям витамина д

Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии , при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда , в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

У каждого в семье появляются наши маленькие чада – детки. С самого их рождения они требуют больше внимания и заботы, чем взрослый человек.
И чем старше становится ребенок, тем больше нужно уделять внимание его питанию.
Это важный вопрос, который интересует всех родителей. Всем известный факт, что правильное питание — это залог здоровья вашего малыша.
Ведь недостаток витаминов может привести к проблемам работы желудка, различным аллергиям, высыпанием на коже и многим другим неприятным последствиям.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно
влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует
кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет
на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции
нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост,
благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и
нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи,
волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной
системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

источник

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

  • Где найти витамин А?

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

  • Чем ценен витамин А?

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

  • Чем угрожает нехватка витамина?

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

  • Признаки нехватки витамина А

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

  • Где найти витамин D?

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

  • Чем ценен витамин D?

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

  • Где найти витамин Е?

Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

  • Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

  • Где найти витамин К?

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

  • Чем ценен витамин К?

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

  • Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НДК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

источник

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу. Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Читайте также:  Чем грозит недостаток витаминов у детей

Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

• Витамин В6 или пиридоксин

Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

источник

Лето — замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

В нашей стране возделывается более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко. Среди них — капуста различных видов, огурцы, помидоры, столовые корнеплоды, зеленные овощи. Зеленные овощи представляют особый интерес для овощевода-любителя: они доступны в возделывании и очень полезны для человека, особенно при потреблении в свежем виде. Это — зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие. К ним условно относят и редис, петрушку, сельдерей, редьку, чеснок, кольраби и другие овощи. Из многолетних растений большой популярностью пользуются многолетний лук, ревень, щавель, хрен, эстрагон и некоторые другие. Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.

Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях и т. д. взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) — растительного. Годовая потребность в овощах на душу населения по различным районам страны составляет от 128 до 146 кг. Сортимент потребляемых овощей должен из года в год совершенствоваться с учетом неуклонного возрастания в ежедневном рационе питания доли полезных для здоровья зеленных и других свежих овощей.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде

они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи

не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться — значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. При потреблении мяса, жиров, яиц, хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей углекислоту, находится в зеленных культурах.

Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины, без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

В зеленных культурах довольно большое количество противос-клеротического вещества — холина. В белокочанной капусте, например, его в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе.

Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек. При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки — салат, помидоры, картофель и свежие соки.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это — щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька). В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах. Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.

Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты. С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью. Витамин С, или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Источник углеводов, калия, витамина С — это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%. Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу нервной системы, предохраняет человека от переутомления, повышает работоспособность, повышает аппетит. Он содержится в шпинате, кочанном салате, горохе, спарже, луке и других овощах. В этих же овощах есть витамин В2 (рибофлавин), предупреждающий болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также нервной системы.
Биологическая активность свежих зеленных овощей в большой мере обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола), стимулирующего и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.
Никотиновая кислота (РР), стимулирует нормальную работу печени, предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника. По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%. Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%. Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, нормализующий процессы свертываемости крови. В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе с витамином В2, предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие, витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В — в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…

Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем — помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода. Продукты, созданные на основе томатов, — всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда, в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

источник