Меню Рубрики

Витамины с клетчаткой для детей

Мало кто из детей скажет, что любит продукты, богатые клетчаткой. Скорее всего, ребенок начнет активно сопротивляться попыткам накормить его этой «ужасной едой». Но на самом деле клетчатка содержится и в тех продуктах, которые любит большинство детей: фрукты, мюсли.

Клетчатка полезна людям всех полов и возрастов, потому что продукты с ее высоким содержанием прекрасно насыщают и предотвращают переедание. В сочетании с адекватным питьевым режимом клетчатка стимулирует процессы пищеварения, защищает организм от развития рака. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), таким образом предотвращая развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Покупая продукты, всегда изучайте упаковку. Количество клетчатки обычно указывается сразу после углеводов. Известно, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – лучшие источники клетчатки, но в каких из них ее больше всего?

В среднем одна порция блюда может и должна содержать от 2,5 до 5,0 г клетчатки.

  • 1/2 стакана приготовленных бобов (фасоль, чечевица);
  • 1 кексик (маффин) из цельнозерновой муки;
  • 1 средняя груша;
  • 1/2 стакана ежевики;
  • 1 средняя картофелина, запеченная с кожурой;
  • 1/3 стакана цельнозерновой каши;
  • 30 г миндаля;
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 средний банан.
  • Дети до 3 лет должны получать с пищей до 19 г клетчатки в день.
  • Дети от 4 до 8 лет – 25 г клетчатки в день.
  • Мальчики 9-13 лет – 31 г клетчатки в день,
  • Подростки и юноши – до 38 г клетчатки в день.
  • Девочки и девушки должны получать с пищей не менее 26 г клетчатки ежедневно.

Свежие фрукты и овощи — отличный источник клетчатки.

Вот список простых и вкусных способов разнообразить рацион и обогатить ее такой полезной клетчаткой.

  • Варите цельнозерновую кашу каждое утро. Добавьте в нее немного любимых фруктов и ягод, и она станет еще полезнее.
  • Используйте те виды каш, которые содержат не менее 3 г клетчатки на порцию. Обычно это легко выяснить, прочитав информацию на коробке или пакете. Лучшим выбором является овсяная каша, а также те каши, которые продаются под названием «Цельнозерновые».
  • Делайте кексы, пироги и даже блинчики из цельнозерновой муки (или хотя бы ее смеси с пшеничной высшего сорта).
  • Предлагайте как можно больше фруктов и ягод на завтрак своим домочадцам.
  • Для бутербродов старайтесь покупать цельнозерновой хлеб.
  • Для сэндвичей выбирайте цельнозерновые булочки.
  • Сделайте супербутерброд: ломтик цельнозернового хлеба намажьте маслом, а сверху положите кусочки банана. Ни один ребенок не сможет устоять!
  • Покупайте цельнозерновые макароны и спагетти. Помимо большого количества клетчатки они еще содержат много белка. Двойная польза от любимых макарон.
  • В качестве гарнира попробуйте бурый рис или бобы и даже их сочетание.
  • Добавляйте чечевицу и фасоль в супы и салаты.
  • Приготовьте мини-пиццу. Нарежьте багет ломтиками, намажьте его томатным соусом, накройте кусочками куриной грудки и нежирным сыром.
  • Добавляйте отруби в каши, фарш, выпечку.
  • Готовьте как можно больше блюд из овощей. А сырые овощи и фрукты можно давать детям с собой в школу.
  • Испеките печенье из цельнозерновой муки или смеси ее с пшеничной. Вкус вам обязательно понравится! А если в выпечку добавить яблоки, бананы или чернослив, то она станет еще вкуснее.
  • Не забывайте добавлять отруби в тесто.
  • Оказывается, попкорн тоже отличный источник клетчатки. Теперь вы можете со спокойной душой предлагать его детям.
  • Не забывайте добавлять фрукты, ягоды и миндаль к мороженому, йогурту и кашам.
  • Сделайте особые сэндвичи из кружочков яблока или груши и арахисовой пасты.
  • Делайте фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Они отлично подойдут не только для перекуса, но и в качестве десерта.
  • Не срезайте с овощей и фруктов кожуру: в ней содержится много клетчатки.

О правилах здорового перекуса для детей читайте в нашей статье.

Все изменения в привычный рацион нужно вводить постепенно, день за днем. И не забывайте, что питание должно быть разнообразное. Не стоит кормить всю семью овсянкой и салатом из редьки ежедневно. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте с продуктами, и вы получите отличный результат: крепкое здоровье и привычка правильно питаться у вас и ваших детей!

источник

Клетчатка обязательно должна быть в блюдах и в продуктах для детей. Клетчатка – лучшая профилактика болезней кишечника и желудка, она чистит, помогает органам работать, и в ответ мы получаем хорошее самочувствие ребенка, здоровье и бодрость.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 3071

Еще какие-то пятьдесят лет назад при слове «волокна» у нас возникали совершенно конкретные ассоциации — полиэтилен, древесина и прочая химия.

Со временем оказалось, что волокна можно и даже весьма полезно употреблять в пищу, в том числе маленьким детишкам! Такие съедобные волокна называют диетическими или клетчаткой. Сейчас на фабриках производят сухую клетчатку в чистом виде. Мы также можем получить ее, купив фрукты, овощи, крупы, ягоды, грибы.

Давайте разберемся, что это за компонент, откуда его берут и в каком количестве он должен поступать в пищу малышей?

Помните, как в известном мультфильме: «Алиса, знакомься, это пудинг, Пудинг, это Алиса». Вот и мы постараемся познакомиться с уникальным элементом из нашего привычного меню.

Самая характерная черта клетчатки (она же пищевые волокна, а также содружество пектинов, лигнина и гемицеллюлозы) в том, что она не переваривается в тонкой кишке, а поступает в толстую, где и перерабатывается под воздействием ее микрофлоры.

Не очень понятно? Тогда представьте себе метелочку или симпатичный ершик, которым вы легко, без царапин очищаете стенки загрязнившейся кастрюльки.

Вот так же и клетчатка помогает чистить кишечник. Причем эта миссия — главная, но не единственная в ее «послужном списке».

Еще один немаловажный факт: продукты, богатые клетчаткой, деткам приходится тщательно пережевывать. Это предупреждает кариес зубов и улучшает работу желудка.

Перечислим все заслуги нашего скромного доктора? Вот такие функции клетчатки нам известны.

О ней мы только-только упомянули. Еще отец медицины Гиппократ в 430 году до н. э. описал слабительный эффект пшеничных отрубей. И сегодня главной пользой пищевых волокон для детей считается регулирование стула: клетчатка удерживает в кишечнике воду и, тем самым, способствует увеличению веса и частоты стула, размягчению кала, ускоряет прохождение съеденного через желудок и кишечник.

Из вышеуказанного пункта следует подсказка, что ребенок, регулярно употребляющий блюда, богатые клетчаткой, долго не будет знать, что означает слово «запор».

Пищевые волокна способны «собирать» и выводить из детского организма различные химические соединения, в том числе — всевозможные токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Это очень важно в связи с повсеместным загрязнением окружающей среды. Кстати, клетчатка способна поглощать не только чужеродные “вредности”, но и холестерин и побочные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения.

Помимо важной роли в естественном раздражении кишечника, пищевые волокна способствуют поступлению в организм ряда витаминов и микроэлементов. Например, доказано, что у деток, в чьем рационе клетчатка присутствует в большом количестве, уровень железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С выше. Вывод: они растут быстрее, лучше защищены от всевозможных болезней.

Клетчатка — виртуозный регулировщик состава кишечной микрофлоры, а следовательно — враг №1 весьма «популярного» нынче дисбактериоза. Лечение этого недуга — бича современных малышей — основано на двух столпах – «заселении» кишечника живыми полезными бактериями (применение бифидумбактерина, лактобактерина и т. д.) и. пребиотиками — разновидностью пищевых волокон.

В целом мы можем сделать вывод – клетчатка всемерно заботится о детском организме. Поэтому включить в рацион ребенка продукты с клетчаткой – наша первейшая задача.

источник

Мысль об этом посте пришла внезапно, когда я вдруг осознала, как мало овощей и каш мы употребляем в своём «бешеном» рационе. Когда рассказывала про то, что пью рано утром воду с уксусом, и заедаю семенами чиа, были вопросы – «а зачем эти чиа вообще?». Вопрос логичный, особенно, если понимать, что не ради Омег я их кушаю, ведь Омеги отдельно пью ежедневно.

Но мы все так «успокаиваемся» на приёме витаминок, что забываем про очень важный компонент нашего ежедневного рациона – натуральные растительные волокна или клетчатку.

А теперь, задайтесь тем же вопросом, что и я: сколько клетчатки в день вы съедаете (тушёные овощи, свежие фрукты, полезные каши и т.д.) ? Особенно актуален этот вопрос для «работающих», питающихся, в лучшем случае, одним бизнес-ланчем в день, и кучей перекусов.

И чтобы облегчить понимание, скажу, что «в норме» женщины должны в день съедать не меньше 25 граммов клетчатки, а мужчины – 38 . Вот пример идеального ежедневного рациона по клетчатке, который рекомендуют американские диетологи. А как у вас? ?

Меню оптимального дневного рациона, обеспечивающего организм 37-ю граммами клетчатки :

• Завтрак: миска цельнозерновых отрубей (5 граммов клетчатки), половинка банана (1,5 грамма клетчатки) и обезжиренное молоко.
• Полуденный перекус: 24 орешка миндаля (3,3 грамма клетчатки) и четверть стакана изюма (1,5 грамма клетчатки).
• Обед: филе индейки с двумя ломтиками пшеничного хлеба, листиками салата и помидорами (5 грамм клетчатки) и один апельсин (3,1 грамм клетчатки).
• Полдник: йогурт с половиной чашки свежей черники (2 грамма клетчатки)
• Ужин: рыба на пару с салатом латук и тёртой морковью (2,6 грамма клетчатки), полстакана шпината (2,1 грамм клетчатки) и половинка чашки чечевицы (7,5 грамм клетчатки)

И ещё один «перекус» для кинопросмотра ))): 3 чашки попкорна (3,5 грамма клетчатки).

Ну, или, чтобы не столь разнообразно, но примерно также по норме клетчатки, нужно съедать в день 5 тарелок каш из цельного зерна (в одной тарелке примерно 5 граммов клетчатки).

Не знаю, как у вас, но у меня просто беда… В последнее время меня просто «торкает» от вкусного сала, и кроме него я ничего не хочу! ))) Кашу в себя запихиваю раз в неделю с трудом, а на тушение горы овощей просто нет времени, поэтому чередуем то пюре, то макароны… Ситуацию немного спасают только семена чиа, ложку которых кушаю натощак с утра. Но вот пишу пост и понимаю, как я издеваюсь над своим кишечником (и семьи тоже… хорошо только коту ))), у него клетчатки в избытке в лечебном корме).

Клетчатка – неперевариваемая часть продуктов питания. Она очищает кишечник и активизирует его деятельность, что имеет огромное значение практически для всех заболеваний кишечно-желудочного тракта, и не только для них!

⇒ Очищение кишечника – это наш любимый детокс в том числе, а чистый и здоровый ЖКТ – залог чистой и красивой кожи. Дело в том, что именно клетчкатка из скушанных продуктов ускоряет выведение из организма канцерогенных веществ и токсинов, которые при длительном застревании в ЖКТ начинают гнить, а на лице это отражается непонятными сыпями.

⇒ Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нам регулировать чувство голода! С ними мы дольще чувствуем себя сытыми, а значит довольными и спокойными ))), при этом вес никак не увеличивается.

⇒ И ещё одна первоочередная задача натуральных растительных волокон – это «вскармливание» полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике и вырабатывающей вещества, которые являются профилактическим лекарством от рака толстой кишки.

⇒ И ещё! В последних постах мы часто упоминаем про повышенный уровень липидов низкой плотности и холестерина в крови, что является накопительной первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний и «проблем с головой» во всех смыслах. )) Так вот, полноценная ежедневная норма клетчкатки замедляет процесс пищевания, что максимизирует выведение из организма холестерина.

Существует два вида клетчатки: растворимая в воде и нерастворимая.

• Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также стабилизирует уровень сахара за счет замедления всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте.

Но, пожалуй, самое главное её предназначение: это пища для полезной микрофлоры . Именно растворимую клетчатку очень любят лакто- и бифидо- бактерии, являющиеся гарантами не только нашего крепкого иммунитета, но и препятствующие размножению в ЖКТ грибков и дрожжей, которые являются частой причиной прыщей на лице.

• Нерастворимая клетчатка просто «must have» нашего ежедневного рациона, поскольку именно она «двигает» отходы пищеварения по кишечнику, что заставляет его как работать, так и держать в полном порядке «стул». А вы сами знаете, что проблемы со стулом сказываются не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде («капитан очевидность» ))) ), но это качество помогает ей увеличиваться в объёмах и увеличивать проходимость кишечника, а это, в свою очередь, позволяет клетчатке «забирать с собой» всё токсичное, вредное, гнилое и жирное, что скапливается у нас в кишечнике и норовит попасть в кровь и в остальные ткани и органы.

Чтобы полноценно помочь и ЖКТ, и организму в-целом, в рационе должны быть оба вида клетчатки. И в должной дозировке, конечно.

• Инулин (получают из корня цикория, артишоков, лука и т.д.). Это мега-вещество, фруктоолигосахарид, который является главной пищей для полезных бактерий. Это самое известное его свойство. Но у инулина есть и ещё масса достоинств, на которые следует обратить внимание! Я в прошлом году написала пост про инулин, и очень рекомендую вам к нему снова вернуться, ибо это действительно прекрасная добавка в рацион!

Читайте также:  Доза витамина д при рахите детей

• Слизь оболочек семян льна, подорожника, семян чиа, овса, гороха. Помогает понизить уровень холестерина и триглицеридов, профилактика коронарной болезни сердца и диабета второго типа.

• Пектин (в большом количестве содержащийся в яблоках, клубнике и цитрусовых) является одним из наиболее надёжных источников клетчатки для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Хорошо выводит токсины из кишечника!

• Оболочка семян псиллиума (подорожника) – великолепный источник растворимой клетчатки. Помогает как при диарее, так и при запорах, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.

• Гуаровая камедь – натуральное желеобразующее вещество, похожее на желатин. Гуар замедляет всасывание сахаров из ЖКТ, и поэтому крайне полезна диабетикам. Также, гуаровая камедь понижает давление при гипертонии.

• Льняное семя. В свежесмолотом льняном семени содержатся как нерастворимые растительные волокна, так и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Насыщают желудок, способствуют выводу токсинов и гнилостных веществ. Но самое главное – содержат лигнаны. Лигнаны из льняного семени – поддерживают гормональный баланс и снижают риск развития раковых опухолей женских половых органов.

• Пшеничные отруби – очень помогают при запорах и для нормализации стула в-целом. Пшеничные отруби способствуют регулированию уровня эстрогена, и очень хорошо «вписываются» в рацион тех женщин, у кого проблемы с гормональным фоном.

• Рисовые отруби – помимо полноценной нормализации работы ЖКТ, содержат крайне полезные для красоты и здоровья гамма-оризанол и токотриенолы.

• Семена чиа и семена льна – содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, Омега-3 жирные кислоты, витамины и полезные питательные вещества.

• Целлюлоза (из пшеницы, орехов и коричневого риса) – помогает в регулировании и снижении веса, является пищей для полезной микрофлоры, выводит продукты гниения, шлаки и токсины из кишечника.

Если ежедневно не получается баловать себя прекрасным завтраком, богатым клетчаткой (например, парной бурый рис, посыпанный семенем льна ))) ), то предлагаю свой список хороших смесей. Все они совмещают как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, плюс, в некоторые даже добавлена полезная микрофлора.

Одна «доза» каждого комплекса – это половина нашей дневной нормы. Остальное надо постараться уж «добрать» овощами, фруктами и кашками. Но, по-крайней мере, можно быть тогда спокойным в плане известной «мудрости», вечно произносимой врачами-дерматологами: «всё, что у нас в кишечнике – отражается на коже лица».

• Now Foods, 100% сертифицированная органика, Клетчатка Fiber-3, 16 унций (454 г) — 12,22 $

• Gaia Herbs, Свежая чиа, клетчатка на каждый день, 7.5 унций (216 г) — 14,52 $

• Yerba Prima, Формула с клетчаткой для ежедневного употребления, 12 унций (340 г) — 7,17 $

• Jarrow Formulas, Мягкие волокна, Растворимая и нерастворимая клетчатка, (468 г) порошок — 9,34 $

• Garden of Life, RAW Fiber, Beyond Organic Fiber, 1.77 lbs (803 g) — 24,91 $

• Nutricology, Dietary Fiber Cellulose Powder, 8.8 oz (250 g) — 7,77 $

• Genesis Today, GenEssentials, Fiber, 10 oz (280 g) — 17,59 $

• Garden of Life, DetoxiFiber, Специальная очищающая смесь с клетчаткой, 300 г — 16,31 $

Здравствуйте, Катерина. Наверное с выздоровлением Вас! Да уж, я как работающая тетя именно так и питаюсь((( один обед, а остальное перекусы. Вообще ничего из клетчатки. В выходные немного фруктов, но привычки к ним уже нет, поэтому и не хочется. Но вчера пришел уксус, а чиа уже были. Завтра начинаю. Но новый заказик уже в корзине. Всегда что то очень нужно. Добавлю клетчатку в корзину. А когда ее есть? После чиа и уксуса? Перед завтраком или вместо него?
И еще жду Вашу рекомендацию насчет дочки в посте про подростковые прыщи. И посылка опять созрела!

Мы все «работающие и учащиеся тёти» в лучшем случае — яблоко съедим на бегу… ((( Я тоже как-то не очень люблю фрукты, а салаты люблю — но самой некогда их строгать ежедневно, а покупать готовые в кафе — пока нет возможности.

По тому «когда есть». Ирин, поскольку мы тут все за «завтраком/обедом/ужином» пьём витаминки, а с утра вроде бы как-то «жалко», ведь итак и чиа (или лён), и уксус или цеолит, т.е. прочищаемся по-любому, то лучше устраивать полдник, когда витамины не пьём, но скушиваем яблоко или йогурт, например, и тогда же клетчаточку. А! Забыла сказать, почему с витаминами «не очень»! Дело в том, что нерастворимая клетчатка и витаминки может «захватить» и вывести из организма вместе с накопившимися токсинами. Поэтому, лучше всего клетчатку отдельно от витаминов, т.е. где-то часа в 4-5 дня, в лёгкий перекус.

В пост для подростков загляну, спасибо! ?

Очень полезный пост, впрочем, как всегда)))
Катерина, а я вот думаю, начала пить зеленый коктель Green Vibrance Version 14.1, который Вы советовали. В этом коктейле столько greens + есть микс фибры (Stabilized brown rice bran, Whole apple powder certified organic, Milled Flaxseed concentrate non-GMO, de-oiled certified organic, etc.). Как Вы считаете, к этому зеленому коктейлю + семена чиа утром, целесообразно принимать еще дополнительно фибру? Спасибо большое!

Кира, добрый вечер! И спасибо большое за отзыв! ?

Кира, да, стоит пить дополнительно, так как в «гринсе» всего грамма 3 по-моему клетчатки. Там упор больше на витаминности, ягодные экстракты и пробиотики. Он прекрасно защелачивает и обеспечивает организм мультивитаминами, но вот клетчатки надо бы побольше… Хотя бы граммов 20! В идеале — 25 для женщин. И да! Посмотрите, пожалуйста, мой ответ на предыдущий комментарий! Полноценную смесь клетчатки, там, где и растворимая и нерастворимая вместе, лучше отдельно от витаминов пить, так как нерастворимая может захватить витаминки и вывести из организма вместе с токсинами.

О, я с клетчаткой дружу давно! В доайхербовскую эпоху покупала обычную пшеничную клетчатку в наших аптеках. С тех пор, как попробовала мягчайший хербовский яблочный пектин, наши опилки в горло почему-то не лезут)))) Были среди прочих у меня в ходу и лен и чиа. Чиа так вообще моя любовь навсегда, не представляю без них домашний йогурт или мюсли, или кашу или простейший молочный коктейль. Сейчас у меня в мучениях идёт шелуха подорожника, никак не могу к этому вкусу земли привыкнуть))))) причём я поняла, что лучше пить это в чистом виде, а то при добавлении куда-то становится только хуже. И кстати никому не рекомендую запивать порошок подорожника водой, очистить рот от этого месива то ещё веселье)))) Посматривала на клетчатку в капсулах, но в порошке конечно много выгоднее

Настя, я тоже раньше покупала в аптеке какую-то дорогую смесь клетчатки, там в основе как раз шелуха подорожника была… Ох, тоже было тяжко, если честно! )))) Но вот не помню, где читала уже, но какой-то диетолог говорил, что лучше именно порошок покупать, а не капсулы. Так что придётся привыкать )))). Но я уже привыкла и «гринсы» с кефирчиком разводить, и чиа в молочно-банановый коктейль добавлять — и всё очень вкусно получается, и «безболезненно» )))). Надо просто попробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный для себя. Мои дети, наоборот, не могут «гринсы» с кефиром, а просто разводят водой и заглатывают в один присест. )))

Катя, добрый вечер! Извините за беспокойство, но не могли бы Вы сделать мне одолжение и глянуть на продукцию ChildLife http://no.iherb.com/ChildLife/Baby-Special? На нее сейчас скидка 20%, я бы хотела что-нибудь стоящее заказать для своего 4-летки. Интересует, как обычно, иммунитет, пробиотики и мультивитамины. Вы уже рекомендовали мне, в частности, их эхинацею. А как, на Ваш взгляд, их другие товары? Заранее благодарна.

Я у них не так много брала, если честно. Эхинацею мы пропивали этого бренда, может ещё что-то брали — честно, уже за столько годков не упомню всего. Но моя подруга этот бренд брала ребёнку, и была довольна. Поэтому, пока такая хорошая скидка, можно взять для дитёнка что-то на осень-зиму.

Катя, добрый день! Очень рада, что большие перерывы между новыми темами закончились, рада читать вас и желаю здоровья вашей семье )) У меня не совсем на тему, но меня оч зацепило — прочитала статью вашей подруги Юлии о вреде мази Ям, очень чувствуется ее личное отношение к мази и к врачу, который ее рекомендовал (негативное). Что вы думаете? Неужели настолько вредно и опасно? Я пользуюсь и ничего не замечаю кроме ровной без прыщей кожи!

Лена, добрый день! ))) Да, мне вчера ссылку уже показали, так бы и не знала…

Лена, комментировать Юлино отношение я не могу — это её полное право высказывать то, что она считает нужным. Мне виделось, что единственный прекрасный результат после различных лечений у разных врачей, показало именно лечение у Лошаковой, и это невозможно было не увидеть. И я рада, что привела подругу к доктору, который спас и мою кожу 15 лет назад. Я же за время многомесячного лечения у Валентины Ильиничны видела много историй «от начала и до конца», когда приходили просто бордовые от акне парни, а спустя два-три месяца их было не узнать — красивые и счастливые. Поэтому, не могу себе позволить писАть о ней в ином ключе, кроме как с чувством огромной благодарности: она даже не от прыщей меня вылечила, а спасла из жуткой депрессии и комплекса неполноценности.

Что по Яму и «отвалившимся почкам» :). Я лечение начинала, имея просто «разнесённую кожу», за 5 лет до рождения своих детей. Пила и ретиноиды, и антибиотики, и Ям мазала на протяжении всех тех лет ежедневно. И это единственное, что вывело кожу в идеально ровное и белое состояние без воспалений (а лечилась я и в Институте красоты, и у других дерматологов, и просто в дорогих салонах мне делали различные противоакнешные процедуры, и всё только усугубляло ситуацию). После этого я родила двух здоровых детей и сама за это время, как Вы понимаете, сдавала много анализов — если бы почки или печень имели бы хоть какую-то проблему, меня бы кесарили в лучшем случае… И до сегодняшнего дня, я периодически делаю несколько часовые маски с Ямом, потому что пока я не знаю на косметическом рынке средств, способных регулировать демодекс на коже. Аха-кислоты регулируют саловыделение, ровняют и осветляют кожу, но с демодексом они не в силах справиться в одиночку, увы. Но, однако, мои анализы не показывают пока никаких изменений в различных органах, кроме очень плотной крови, что, естественно, является «звоночком» сердечно-сосудистых… но это к Яму мало имеет отношения.

Да. Ям — это не детский крем. Да, и он создан для ветеринарии. И таки да, и я пишу об этом: он может вызывать аллергию, потому что имеет недетский состав, и поэтому надо сначала (как и всегда!) обязательно проконсультироваться с врачом. И да, если долго подряд мазать кожу Ямом, она медленно пилингуется и становится тоньше и суше, а поэтому, после излечения демодекоза, надо прекратить ежедневное использование этой мази, и восстановить липидный барьер кожи разными нейтральными питательными и увлажняющими кремами и сыворотками.
Но. Если грамотно «вкраплять» Ям в свою программу ухода за проблемной и акнешной кожей, лучшего средства от демодекса на сегодняшний день нет, увы. Никакие китайские травяные мази, чистки лица и французские нишевые кремы не спасут кожу, поражённую демодекозом.
И надо понимать, что либо ходим до старости с разъеденными прыщавыми лицами, либо выделяем время на лечение. А любые лекарственные средства имеют противопоказания, стоит лишь открыть аннотацию…
И, как мне кажется, не всегда причина различных действий лежит в Яме.

Девочки, идеальных врачей, лечения и людей не бывает. Мы же не в сюрреальности живём. И у меня сто раз было, что сначала радуешься, а потом разочаровываешься. Но надо стараться сохранять способность «фильтровать» информацию и слышать своё сердце.

Катя, полностью с вами согласна! Мое ощущение мне подсказывает, что после использования Яма, даже локально, все проходит очень быстро, а мое настроение всегда хорошее, когда моя кожа чистая. Просто в Юлином посте очень много личного негативного, а когда есть негатив, многое приукрашивают и преувеличивают. Я верю своим ощущениям! И вам ))

Елена.Позвонила сестре,тоже Елена и все таки добавлю.У сестры гепатит В используя Ям она не чувствует свою печень!А чувствует она ее,уж поверьте,если ветерок принесет какай то малейший выхлоп химии.И даже через день пока использовать ям не готова,говорит что лоб и щеки еще надо держать под контролем.Теперь у меня все.И я предлагаю,отклонить все свои страхи и поделиться через пару лет своими результатами тех у кого проблемы с кожей.И одновременно будем бороться с коварствами старения.

Читайте также:  Доза витамина д для профилактики рахита у детей

Непредсказуемо,но нас опять унесло в сторону.Не хочется никаких баталий в нашем мирном и дружном сообществе,каждый делает свой выбор и я надеюсь не вслепую.Хочется обменяться мнениями,последними знаниями и личным опытом. Со времен моего вхождения в блог моя сестра сидит на яме с сопутствующими ретиноевыми средствами последнего поколения и др.примочками,не вникала.Каждый день и летом во времена активного солнца(и эта живя на юге),естественно с санскринами.Хотя я считаю что нужно делать курсы.Результаты на лице,результаты хорошие.И при этом у нее хронический гепатит,осложнений не было.Мне конечно хочется чтобы это не несло вреда здоровью.Полагаюсь на Катю она очень давно с ямом,и наверное гепатопротектеры.При этом индивидуальной реакции не кто не отменял.

Огo…!,как я одновременно включилась/

Марин, я тоже давно уже вышла из того возраста и понимания людей, когда надо бегать по сайтам и глазеть с поп-корном на «баталии». Нет, здесь их не будет. Слава Богу, что несмотря на многие проблемы, мои дети и муж здоровы, бабули живы, и я тоже нахожусь в состоянии гармонии с самой собой и миром. А поэтому, закрываем эту тему, дабы не возбуждать нездоровый ажиотаж у любителей «горяченького». На дворе стоит удивительно спокойная и прекрасная осень… а я открыла для себя ещё одного художника, чьи работы настолько поразили моё воображение, что пока ежедневно сижу и тихо любуюсь этим «воздухом», разлитым на полотнах, и параллельно наслаждаюсь воздухом солнечной, грибной осени за окном. Завтра покажу «своё открытие», это нереально прекрасно!

Катюнь, что за художник?)) меня тож к прекрасному тянет..

Катюня, терпение! ))) Я сейчас уезжаю поздравлять с 90-летием мою бабушку-тётю, сестру одной из моих бабуль, поэтому сначала за бабулей, а потом к её сестре с «обнимашками и поздравляшками» ))), а вечером, сытая и умасленная )))), покажу то, что показалось мне каким-то необыкновенно прекрасным и капельку новым… То, что тебя тянет, это я знаю! )))

Катя, если бы на сегодняшний день тебе необходимо было подтянуть кожу на лице и избавиться от мелких морщин, чтобы ты стала пить и мазать на лицо? Может скинешь программку и ссылочки на витамины, маски и крема. Если честно я уже запуталась, очень много постов у тебя было))))) Можешь скинуть ссылки? Сомневаюсь на счет коллагена, может лучше желатин с витамином С, так дешевле…

Оля, хорошо! Только завтра я хотела сделать художественный и лёгкий пост, не могу не выложить просто эту красоту. А в пятницу я накидаю свою любимую и основную схему, которую лишь разбавляю периодически чем-нибудь новеньким, чтобы не заскучать ))).

источник

Грубая клетчатка необходима не только взрослым, но и детям. Чем она полезна для растущего детского организма и каковы основные источники клетчатки?

Первые 6 месяцев жизни малышу вполне хватает маминого молочка (либо адаптированной смеси). В этом уникальном продукте, состав которого меняется со временем, адаптируясь под потребности растущего организма крохи, есть все необходимые для роста и развития вещества. Кроме клетчатки.

Но природой задумано так, что на период грудного вскармливания она ребенку и не нужна. C введением прикорма это элемент питания должен стать обязательным в рационе малыша.

Несмотря на то, что пищевые волокна относят к углеводам, они не являются источником энергии, в них нет витаминов и минералов, как, собственно, и никаких питательных веществ.

Возможно, именно по этой причине еще 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, и от нее старались избавиться любыми доступными способами. К примеру, производили муку особо тонкого помола, максимально снимая с зерен злаков верхний слой.

Правда, ученые быстро поняли, что это дорога в никуда, поскольку совершенно бесполезная, с их точки зрения, клетчатка, оказалась не такой уж ненужной. В чем же ее польза для нашего организма?

Клетчатка регулирует стул, употребление продуктов, богатых этим элементом питания, служит отличной профилактикой запоров.

Она препятствует закислению среды в толстом кишечнике, давая размножаться вредным бактериям.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой — это профилактика многих заболеваний кишечника, таких как колиты, дивертикулит и другие.

Клетчатка проходит по кишечному тракту транзитом и подобно губке впитывает вредные вещества, выводя их из организма.

Таким же образом она абсорбирует холестерин и жиры, а это уже профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка не расщепляется ферментами, однако является питанием для микрофлоры кишечника.

Пережевать клетчатку бывает непросто, а пока волокна находятся во рту, происходит выработка желчи и панкреатической жидкости, без которых процесс пищеварения невозможен.

  • активизирует и питает бактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике;
  • нормализует перистальтику и тем самым улучшает процесс пищеварения;
  • продлевает время для выработки ферментов, желудочного сока и панкреатического сока для полного расщепления и усвоения пищи.

Не все пищевые волокна одинаковы по своему составу и функциям, которые клетчатка выполняет в нашем организме.

Растворимая клетчатка при соединении с жидкостью образует субстанцию, похожую на гель. Она способствует лучшему усвоению полезных веществ и замедляет всасывание жиров. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ в неизмененном виде, выполняют функцию абсорбента и «чистильщика» кишечника.

  • смолы — самым важным их свойством является способность замедлять процесс всасывания глюкозы;
  • пектины — энтеросорбенты, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Пектин способствует снижению уровня сахара в крови и абсорбирует цинк и помогает избавиться от свободных радикалов. Больше всего пектина содержат яблоки (мякоть), клубника, цитрусовые;
  • инулин — пробиотик, необходимый для жизнедеятельности кишечных бактерий. Способствует нормализации глюкозы в крови и предохраняет от развития диабета второго типа. В пищевой промышленности инулин используют как основу для создания синтетической фруктозы, а основными источниками являются топинамбур и цикорий.

К нерастворимым пищевым волокнам относятся целлюлоза, и лигнин. Проходя через ЖКТ, эти вещества разбухают и соединяются с пищей в своеобразный ком, который затем продвигается в нижние отделы, стимулируя мышечные сокращения стенок кишечника.

Таим образом нерастворимая клетчатка, словно жесткая щетка, очищает пищеварительный тракт от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться и отравлять организм.

Нерастворимые пищевые волокна способствуют формированию полноценного стула, оказывают мягкое слабительное воздействие, предотвращают запоры. Основные источники нерастворимой клетчатки — капуста, картофель (особенно шкурка), кожура яблок и груш, морковь, свекла.

Несмотря на то, что пищевые волокна необходимы ребенку с того времени, как он начинает есть что-либо еще, кроме маминого молока или смеси, излишек их может навредить нежному кишечнику.

Педиатры в содружестве с диетологами вывели некую формулу, благодаря которой можно рассчитать, сколько клетчатки в сутки можно и нужно получить малышу: 5 г клетчатки нужно прибавить к числу полных лет малыша. Таким образом, получается, что в 4 годика ребенку нужно не больше 9 г.

Конечно, высчитывать количество пищевых волокон занятие практически неосуществимое, а значит нужно просто придерживаться принципа умеренности и здравого смысла — не кормить малыша только переработанными рафинированными продуктами, но и не настаивать, если он не хочет есть, например, бобовые.

Источником пищевых волокон являются практически все овощи и фрукты, но при термической обработке количество клетчатки в них уменьшается. Интересно, что во многих продуктах, например, в картошке или яблоках, в процессе хранения пищевых волокон становится больше.

Чемпионами по содержанию клетчатки являются вовсе не яблоки, как принято считать, а абрикосы, сливы, груши и персики. В яблоках и бананах тоже есть пищевые волокна, однако в меньшем количестве.

Клетчаткой богаты многие овощи, однако больше всего ее содержится в горохе, шпинате и капусте брокколи. Однако детям эти продукты стоит давать с осторожностью: у клетчатки есть некий побочный эффект — при переизбытке в организме она может вызывать повышенное газообразование.

Разумного подхода требует и картофель, ведь, кроме клетчатки, в нем содержится большое количество крахмала. Так что детям его лучше частично заменить сладким картофелем — бататом.

Особенно богаты клетчаткой цельнозерновые каши — рисовая, овсяная, ячменная.

Больше всего пищевых волокон в цельнозерновом хлебе, а вот в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки тонкого помола клетчатки совсем мало. Зато в них много углеводов, которые в таком количестве неблагоприятно влияют на работу ЖКТ малыша.

Обратите внимание: в продаже есть специальные детские крекеры и печенье — вот в них клетчатки содержится достаточное количество.

В осветленных соках никакой клетчатки нет, а вот в соках с мякотью и смузи пищевых волокон много. Отдавайте предпочтение этим продуктам. Особенно, если малыш ни в какую не хочет есть фрукты или овощи. Предложите ему сок с мякотью, фруктовый или овощной — это выход из положения, поскольку соки детвора обычно пьет с удовольствием.

Основная масса пищевых волокон сосредоточена в кожуре, поэтому яблоки, груши, огурцы лучше давать детям со шкуркой, если зубов достаточно, чтобы ее прожевать.

Зерновые прекрасный источник пищевых волокон, однако практически все они сосредоточены в верхнем защитном слое, который удаляют при обработке. Таким образом, источником клетчатки можно считать цельнозерновую муку и изделия из нее (хлеб, макароны, выпечка).

Немало клетчатки во всех видах орехов и бобовых. Однако, в этих продуктах избыток нерастворимых пищевых волокон, что вполне приемлемо для взрослых, но может стать причиной вздутия и боли в животике у ребенка.

А вот в пище животного происхождения, рыбе, соках, особенно осветленных и шлифованном зерне клетчатки нет вовсе.

После введения прикорма не забывайте давать малышу чистую воду. Нехватка жидкости, когда малыш начинает есть «взрослую» пищу, может привести к запорам.

источник

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.

Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:

  • до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
  • после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.

Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Читайте также:  Доза витамина а для грудных детей

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.

Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.

Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.

Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.

Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.

С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.

Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.

Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.

Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка

  • Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.
  • Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.

Употребить в течение для в три приема.

  • Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.

Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

источник

Эти добавки мои дети любят настолько, что готовы за них подраться.
Или даже съесть кашу!

Клетчатку я люблю так же фанатично, как зеленые смеси.
Но давать ее детям в том виде, в каком потребляю сама, просто нереально. Да и дозу сложно высчитать.
Поэтому огромное спасибо автору прошлого отзыва про очень вкусные жевательные мармеладки, содержащие пребиотические волокна.

Без сахара, без молока, без глютена.
Содержат 4 грамма клетчатки и смесь пребиотических волокон.
Rainbow Light, Fiber Garden Gummies, Sour Apple, Mandarin & Berry Flavors, 30 Packets, 4 Gummies (8 g) Each

Это отличная добавка к рациону ребенка, особенно для тех, кто не любит фрукты-овощи или ест их в недостаточных количествах.
Мои едят, особенно малыш. Он даже брокколи любит. А вот сестрица моя жалуется, что ее 11-летняя дочь из овощей ест только картофель. И из фруктов тоже. Сестра прячет мелко тертую морковь в сырниках и запеканках и вообще всячески изощряется.
Ей тоже была приобретена такая пачка мармелада.
А мармелад то дети любят!
:))))) Они даже любят его в виде жутких мармеладных червячков.
На фото попались только бабочки-улитки. Те самые червячки более правдоподобные и я их пугаюсь.

Значит в составе как и говорила пребиотические волокна и фруктово-овощная смесь — экстракт виноградных косточек, концентрат сырой капусты брокколи, черника; экстракты лука, помидора, брокколи, малины, клюквы; чернослив, вишня, морковь, шпинат, капуста, виноград, брюссельская капуста.
Добавлена стевия, но характерного привкуса стевии совершенно нет. Я сама пробовала эти мармеладки (тока не червячков, увольте). Очень вкусные и жуются легко.

Упаковка удобная — пакетик, в пакетике 4 мармеладки. Это дневная доза.
Я делю пакетик на двоих, даю по 2 шт. каждому. Сестра дает дочери по целому — по 4 шт. в день.

Думаю эта покупка станет постоянной и еще раз спасибо тому, кто советовал 🙂

В продолжении конфетной темы — Омега 3 в виде мармеладных рыбок.
Coromega, Omega3 Gummy Fruits, Orange, Lemon, Strawberry Banana, 60 Gummy Fruits

Рыбки очень вкусные, НИКАКОГО намека на рыбий жир ни во вкусе,ни в запахе.
Это вообще не Омега в обычном понимании! Это просто конфеты!
Дневная доза 2 штуки.
Дочери (7 лет) даю две, мелкому (1 год и 8 месяцев) даю одну. И он очень недоволен, что так мало.
Ради этих мармеладок малыш наш выучил новое слово.
Так он неразговорчивый пока — мама, папа, Нана. И новое слово — «ану» — значит одну. Я так говорю обычно когда даю — Только одну. Он раз десять за день подходит и просит — ану, ану.

Чем полезна Омега 3 для детей все знают, я уже продавала курс, потом решила еще на месяцок продолжить.

Чем полезна и про вариант Омеги 3 для детей постарше написано подробно здесь
Месячный курс Омега 3 для детей.

Еще, раз сама пью зеленую смесь, детям тоже даю зеленую смесь в виде витаминок-животных.
По одной, так банки нам надолго хватает.
При детские «зеленые витаминки» здесь (пока альтернативы им не нашла)
Витамины деткам на весну — «зеленая смесь» в виде животных и мультивитамины с личной историей.

источник

Вид товара: Биологически активные добавки
Производитель: БИОКОР Фирма, ООО
Страна происхождения: Россия
Форма выпуска и упаковка: инд/уп
Хранить в сухом месте: Да
Беречь от детей: Да
Хранить в защищенном от света месте: Да
Все аналогичные товары

зерно пшеницы, отруби пшеничные, лецитин, соль.

«Живая клетчатка» — полноценный сбалансированный завтрак, обладающий, помимо пищевой ценности, биологической активностью за счет содержания пищевых волокон, цельного зерна пшеницы, а также лецитина – источника фосфолипидов.

Клетчатка (пищевые волокна) – один из важнейших элементов питания человека. Она сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и одновременно способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Эффективность клетчатки особенно очевидна, если включить ее в программу контроля веса.

Цельное зерно – означает, что ни одна из полезных составляющих зерна (отруби, зародыш, эндосперм) не удалена в процессе переработки. Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для организма, а также служит великолепным источником клетчатки и комплекса витаминов группы В.

Лецитин – источник фосфолипидов, потребность в которых почти не удовлетворяется при обычном рационе. Каждая клетка нашего организма содержит в своём составе те или иные фосфолипиды. Особая потребность в лецитине возникает при вынашивании и вскармливании ребёнка, так как компоненты лецитина участвуют в формировании нервной системы плода и младенца. Известно, что лецитин способствует восстановлению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Незаменимы фосфолипиды для нормализации жирового обмена – как у здоровых людей, так и у больных атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью. Лецитин также служит фактором защиты и для клеток печени.

Специальный состав «Живой клетчатки» эффективно помогает при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Кроме этого, прием продукта показан при дисбактериозе, запорах, для снижения риска развития раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном и здоровом питании.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТА «ЖИВАЯ КЛЕТЧАТКА» РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

• В качестве источника пищевых волокон и фосфолипидов

• Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

• Для питания полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза

• Для очищения организма и профилактики запоров

• Для снижения аппетита и стабилизации веса

не рекомендуется принимать при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения, спаечной болезни брюшной полости, беременность и кормление грудью. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

  • Купить Клетчатка живая с лецитином 200,0/биокор/ в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Клетчатка живая с лецитином 200,0/биокор/ в Москве – 70.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Клетчатка живая с лецитином 200,0/биокор/.

Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь.

источник