Меню Рубрики

Витамины с огорода для детей

Очень важно заботиться о том, что едят наши детки. В этой статье собрана информация о пользе овощей с огорода и о том как приготовить овощи для ребенка, сохранив при этом пользу витаминов.

Дары осени щедро радуют нас изобилием как фруктов, так и овощей. Именно сейчас осенью нам необходимо ввести в свое меню как можно больше овощей и фруктов. Прежде всего, осенью мы должны запастись витаминами перед зимними холодами и вынужденным авитаминозом. Растительная пища богата витаминами и минеральными веществами, пищевыми волокнами и клетчаткой, что облегчает работу всех выделительных систем организма. Осенью все меньше становиться теплых солнечных дней, перепады температуры и влажности, короткие осенние дни вызывают у нас тоску и подавленное состояние. В осенний период в питание детей необходимо ежедневно вводить овощи как в свежем виде, так и тушеном, запеченном.

Источники витамина С. Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6. Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, — эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин). Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины. Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов. При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются.

источник

Ольга Селиванова
Проект «Витамины с грядки»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №134»

Педагогический проект в группе общеразвивающей направленности для детей 4-5 лет №8 на тему:«Витамины с грядки»

Селиванова Ольга Владимировна

Содержание проекта.

Актуальность проекта:

Современный человек имеет большие возможности заботиться о своём здоровье, современная медицина предлагает нам самые разнообразные лекарственные препараты, которые могут помочь во многих ситуациях. Однако, не будем забывать, здоровье-это то, что мы едим.

Овощи так прочно вошли в рацион нашего питания, что мы порой и не задумываемся над тем, какую пользу получаем от них.

С древнейших времён овощи применяют в пищу, используют как диетическое и лечебное средство. Растительная пища занимает ведущее место в питании большей части человечества, а для некоторых народов она является основной.

Наблюдая за детьми во время обеда, было замечено, что некоторые дети отказываются есть овощные салаты, не едят некоторые овощи в первых блюдах, плохо едят тушёные овощи. А ведь в овощах много витаминов, необходимых растущему детскому организму. Поэтому, чтобы решить эту проблему, надо более детально изучить полезные свойства овощей.

Цель проекта:

Дать расширенное понятие о природных витаминах необходимых для здоровья человека.

Задачи проекта: — создать условия для формирования у детей познавательного интереса;

-формировать представление о натуральных витаминах, их пользе для здоровья человека, содержании витаминов в овощах;

-формировать представление о здоровом образе жизни, влиянии питания на здоровье людей;

-развивать творческие способности детей, художественно- эстетический вкус;

-воспитывать желание у детей участвовать в трудовой деятельности;

-приобщать родителей к жизни детей в детском саду;

Тип проекта:

Вид проекта:

информационно-исследовательский, здоровье сберегающий

У детей сформируется представление о здоровом образе жизни,частью которого является здоровое питание.

Родители приобщаться к жизни детей в детском саду.

Дети, воспитатель, музыкальный руководитель, родители.

Этапы Мероприятия Сроки Участники

Подготовительный 1. Довести до детей и их родителей актуальность проекта.

2. Подобрать методическую, познавательную, художественную литературу, иллюстрационный материал по данной теме.

3. Подобрать материалы для игровой деятельности.

4. Подобрать необходимый материал для продуктивной деятельности.

5. Составить перспективный план мероприятий. май Воспитатель, музыкальный руководитель, родители

Основной 1. Наблюдение за всходами овощей, за их ростом и развитием.

2. Уход за огородом: полив, удаление сорняков, рыхление почвы.

4. Разучивание стихотворений, песен по теме проекта, чтение художественной и познавательной литературы.

6. Аппликация обрывная «Овощи на тарелке».

7. Рисование «Овощная грядка».

8. Беседа «Овощи на нашем столе».

9. Разгадывание загадок, заучивание пословиц и поговорок об овощах.

10. Создание альбома загадок, стихов, пословиц и поговорок об овощах.

11. Создание альбома «Рецепты с грядки».

12. Д/И «Что сажают в огороде?», «Вершки и корешки», «Четвёртый лишний», «Салат или компот?», «Что в начале, а что потом?».

14. Экспериментирование «Влияние воды на рост и развитие растений».

15. Инсценировка сказки «Репка». 08.04-07.05 Воспитатель, дети, музыкальный руководитель, родители

Заключительный Итоговое мероприятие: НОД «Овощи- полезные продукты». 30.11-04.12 Воспитатель, дети, музыкальный руководитель, родители

Фотоотчет НОД «Витамины с грядки. Приготовление витаминного салата» В сентября у нас как всегда тема месяца «Дары осени. Сбор урожая» И я решила, провести с детьми что то интересное. Детям очень нравиться,.

Конспект летнего развлечения «Витамины с грядки» -В. здравствуйте ребята! *Д. здравствуйте -В. к нам сегодня в гости пришла Машенька! Давайте ее поприветствуем. *Д. здравствуй Маша *М.

Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Витамины растут на грядке, витамины растут на ветке» Здравствуйте дорогие коллеги! Я разработала конспект для совместной деятельности во второй младшей группе, по первой годовой задаче, Формирование.

Проект «Витамины я люблю — быть здоровым я хочу» Актуальность. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья.

Проект «Растим витамины своими руками». Исследовательская деятельность в старшей группе Проект «Растим витамины своими руками». Исследовательская деятельность в старшей группе Актуальность проекта. Знакомя детей с правилами.

Проект «В огород и сад пойдем — витамины там найдем!» Проект «В огород и сад пойдем — витамины там найдем!» Паспорт проекта Вид проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность:.

Проект «Витамины я люблю» ПРОЕКТ «ВИТАМИНЫ Я ЛЮБЛЮ» ПРОБЛЕМА: Недостаточный уровень знаний о витаминах, полезных свойствах овощей и фруктов в 3 дошкольной группе.

Проект «Витамины на окне» Исследовательский проект по позновательному развитию во второй младшей группе «Витамины на окне» Цель: Расширение представлений детей об.

Проект «Витамины — наши друзья» Вид, тип проекта: краткосрочный, творческий. Место проведения: СП ГБОУ СОШ №1 д/с «Василёк» Сроки проведения: 1 неделя Участники проекта:.

Экологический проект «Витамины на окошке» Вид проекта: творческо-исследовательский. Продолжительность : 2 месяца. Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели,.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей.

Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода.

Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины».

В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Детям трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.

Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.

Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

Лето — замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках , но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов . Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).

В нашей стране возделывается более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко. Среди них — капуста различных видов, огурцы, помидоры, столовые корнеплоды, зеленные овощи. Зеленные овощи представляют особый интерес для овощевода-любителя: они доступны в возделывании и очень полезны для человека, особенно при потреблении в свежем виде. Это — зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие. К ним условно относят и редис, петрушку, сельдерей, редьку, чеснок, кольраби и другие овощи. Из многолетних растений большой популярностью пользуются многолетний лук, ревень, щавель, хрен, эстрагон и некоторые другие. Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.
Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях и т. д. взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) — растительного. Годовая потребность в овощах на душу населения по различным районам страны составляет от 128 до 146 кг. Сортимент потребляемых овощей должен из года в год совершенствоваться с учетом неуклонного возрастания в ежедневном рационе питания доли полезных для здоровья зеленных и других свежих овощей.

Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться — значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. При потреблении мяса, жиров, яиц, хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей углекислоту, находится в зеленных культурах.

Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины, без которых не может нормально развиваться человеческий организм.

В зеленных культурах довольно большое количество противос-клеротического вещества — холина. В белокочанной капусте, например, его в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе.

Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек. При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки — салат, помидоры, картофель и свежие соки.

Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это — щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).

Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька). В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах. Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.

Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты. С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью .Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Источник углеводов, калия, витамина С — это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.

Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%. Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%. Витамин В1 (тиамин) нормализует работу нервной системы, предохраняет человека от переутомления, повышает работоспособность, повышает аппетит. Он содержится в шпинате, кочанном салате, горохе, спарже, луке и других овощах. В этих же овощах есть витамин В2 (рибофлавин), предупреждающий болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также нервной системы.
Биологическая активность свежих зеленных овощей в большой мере обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола ), стимулирующего и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.
Никотиновая кислота (РР), стимулирует нормальную работу печени, предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника. По содержанию витамина P лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%. Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%. Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, нормализующий процессы свертываемости крови. В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе с витамином В2, предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие, витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ . Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В — в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…

Читайте также:  Побочный эффект от витамина д у детей

Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.

Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем — помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода. Продукты, созданные на основе томатов, — всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.

Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии , при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда , в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

У каждого в семье появляются наши маленькие чада – детки. С самого их рождения они требуют больше внимания и заботы, чем взрослый человек.
И чем старше становится ребенок, тем больше нужно уделять внимание его питанию.
Это важный вопрос, который интересует всех родителей. Всем известный факт, что правильное питание — это залог здоровья вашего малыша.
Ведь недостаток витаминов может привести к проблемам работы желудка, различным аллергиям, высыпанием на коже и многим другим неприятным последствиям.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени.
Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно
влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует
кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет
на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции
нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост,
благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и
нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи,
волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной
системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на
функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

источник

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу. Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

• Витамин В6 или пиридоксин

Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

источник

От сегодняшних цен в аптеках волосы дыбом встают. А ведь не за горами весна – время авитаминоза, когда заботливые мамы закупают для детей витамины, чтобы «пропить курсом». Однако есть гораздо более дешевый и приятный способ поддержать организм, о котором, конечно, все знают: кушать свежие овощи.

Давайте поговорим более подробно о том, какие витамины в каких продуктах содержатся.

Все мы с детства знаем, что витамин А полезен для зрения. Также он способствует заживлению ран, порезов, ожогов, и в общем повышает сопротивляемость различного рода вирусам и инфекциям.

Содержится этот чудо-витамин в моркови, помидорах, болгарском перце, шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Так что ранней весной нужно есть побольше моркови, а также как можно раньше посадить в теплице болгарский перец, помидоры, горошек, чтобы уже к началу лета быть со свежим источником витаминов. А щавель можно выращивать даже в ящике на подоконнике!

И опять мы вспоминаем про горох, фасоль, помидоры, шпинат и некоторых других овощах. Тиамин полезен, в первую очередь, для нервной системы и пищеварения. Нужен он и чтобы организм легче усваивал углеводы.

На арене все те же: зеленый горошек, шпинат. Также рибофлавин содержится в зеленом луке. Как известно, вес эти культуры можно выращивать в теплице, лук – даже зимой. Витамин полезен для нервов, он улучшает состояние волос и кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

О полезности витамина С мы знаем с детства. Это настоящий витамин здоровья. Способствует борьбе организма с широким спектром инфекций, улучшает заживление переломов, повышает общий тонус организма.

Многие связывают витамин С с цитрусовыми, но его также много в обычных для России овощах: капусте, салате, горошке, фасоли, перце, помидорах, шпинате, редисе и даже картофеле. Самые ранние из вышеперечисленных культур – редис и салат при умелом использовании теплиц можно получить уже в середине весны. Витамин С лучше усваивается при употреблении овощей в сыром виде.

Читайте также:  Побочные симптомы витамина д у детей

Этот витамин обязательно нужно употреблять в пищу женщинам, особенно тем, кому за 30. Он улучшает состояние кожи, волос, глаз. Способствует улучшению пищеварения. Благотворно влияет на работу печени.

Содержится в капусте, фасоли, горохе, петрушке, шпинате, салате. То есть в теплице витамин Е в виде свежей зелени можно выращивать круглый год.

Этот витамин объединяет большую группу биоактивных веществ под общим названием биофлавоноиды. Главное их свойство – препятствовать процессу окисления и разрушения. Рутины укрепляют стенки сосудов, улучшают деятельность щитовидной железы. Их нехватка приводит к точечным кровоизлияниям.

Биофлавоноиды содержатся в баклажанах, щавеле, горохе, укропе и петрушке, редиске, помидорах, в сладком перце, свекле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

РР играет важную роль для нормализации уровня холестерина в организме. Особенно полезен для печени. Никотиновая кислота присутствует в томатах, морковке, шпинате, луке. Необходим пожилым людям.

Витамины группы К необходимы для нормального свертывания крови. Их источниками являются шпинат, капуста, особенно цветная, помидоры, морковь.

Этот витамин присутствует в свекле, укропе, петрушке, цветной капусте. Способствует заживлению ран и нормализации желудочной кислотности. По этой причине используется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудка.

Как видите, чтобы питаться правильно и поддерживать свой организм необходимым количеством витаминов, вовсе не обязательно тратиться на дорогие препараты и покупать экзотические фрукты.

Желаем вам плодотворной весны и урожайных лета и осени. А витамин D, который способствует росту и регенерации тканей, легко получить, ухаживая за другими витаминами – работая и отдыхая на дачном участке в солнечные погожие дни.

источник

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Яблоки: Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Клубника: Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Морковь: Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Огурцы: Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Капуста: Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Квашеная капуста: Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

Стручковый перец: В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Петрушка: Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу.

Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Шпинат: Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Мята: Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Черная смородина: Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Шиповник: Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Растительные соки: Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

∙ Витамин А или ретинол: Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

∙ Витамин В1: Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

∙ Витамин В6 или пиридоксин: Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

∙ Аскорбиновая кислота: Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

∙ Витамин Е или токоферол: Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

∙ Витамин К: Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

∙ Витамин Р, или рутин: Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если врач назначает витамины взрослым людям, то чаще всего речь идет или о восстановлении после заболевания, или об авитаминозе, или при наступлении особого, критического периода в жизни. Так, у женщин такими периодами будут беременность и лактация, переход к состоянию менопаузы и постменопаузальный период. Подробнее о назначении витаминов для женщин можно узнать в следующей статье. Но в том случае, когда речь идет о детях, то показаний к назначению витаминов существует значительно больше.

Весь период детства, да и подростковый возраст, является временем активного становления и развития организма. У грудных детей быстро увеличивается масса и рост, повышается обмен веществ, улучшается координация движений, и появляются двигательные навыки. У многих детей возникают зачатки речевой активности. Для малышей существует большая потребность в пище. Часто в раннем детском возрасте возникают различные острые детские инфекции, и при наличии авитаминоза малыши будут переносить их тяжелее.

В следующем периоде, который педиатры называют временем молочных зубов (от года до 7 лет) потребности в витаминах также велики. У детей в возрасте 2-3 лет совершенствуются речь, а также различные сложные двигательные навыки. В этом возрасте детям свойственна высокая активность и любознательность. В дошкольном периоде развития, который условно считается в возрасте от 4 до 7 лет, быстро развивается скелетная мускулатура, и режим питания ребёнка уже напоминает режим питания взрослых. К концу этого времени начинается смена зубов с молочных на постоянные, и интеллектуальное развитие к 7 годам позволяет детям начать учебу в школе.

На этом сложном пути развития необходимо периодически помогать организму ребёнка, и для этого существуют различные витаминные и минеральные комплексы. Рассмотрим самые популярные и широко известные витамины, которые показаны для различных возрастных категорий.

Номинация место наименование товара цена
Лучшие витамины для детей 2-3 лет 1 Алфавит — Наш малыш 460 ₽
2 Пиковит сироп 154 ₽
3 Киндер Биовиталь гель 280 ₽
Лучшие витамины для детей 4-5 лет 1 Витрум бэби 498 ₽
2 Мульти-табс малыш кальций плюс 644 ₽
3 Юнивит Кидс 416 ₽
4 Витамишки био плюс пребиотик 441 ₽
Лучшие витамины для детей 6-7 лет 1 Супрадин Кидс Юниор 430 ₽
2 Алфавит детский сад 272 ₽
3 Vitrum kids (Витрум Кидс) 395 ₽

Возраст малышей в 2-3 года характеризуется относительным замедлением энергии роста и созреванием центральной и периферической нервной системы. Важно, что все антитела, которые он получал от матери, с ее грудным молоком, или пассивный иммунитет, полностью исчезает. Активный же иммунитет еще развит недостаточно хорошо, и поэтому этот возраст можно назвать временем детских инфекций.

Именно для укрепления детского организма в процессе познания окружающего мира и предотвращения инфекционных заболеваний и служат различные витамины и минеральные комплексы. Обязательно нужно помнить, что они ни в коем случае не заменяют обязательных прививок, а только лишь помогают ребёнку быть более крепким.

Этот витаминно-минеральный комплекс для самых маленьких, поэтому он выпускается в порошках. Набор из трех различных саше-пакетов, которые имеют надписи разного цвета. В пакете номер один, с розовой надписью, содержится витамин D3, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота и кальций. В пакетах с надписью зелёного цвета содержится каротин, 5 различных витаминов, магний, йод и цинк. Наконец, в пакетах с надписью синего цвета содержится тиамин, аскорбиновая кислота, железо и другие ингредиенты. Такая форма удобна, поскольку у ребенка отсутствует угроза подавиться.

Ежедневное применение этих порошков в виде напитков позволяет ребенку дать все необходимые минералы и витамины, с учетом суточной потребности этого возраста. Принимать «Алфавит» следует во время еды, растворяя в теплой кипяченой воде содержимое одного пакета. В день нужно давать по одному пакету 3 раза в день разных цветов, последовательность значения не имеет. Рекомендуемый курс приёма около 1 месяца.

Производит этот витаминно-минеральный комплекс отечественная компания «ВнешторгФарма», а одну упаковку, рассчитанную на две недели приема, можно приобрести по цене от 300 до 550 рублей, при средней цене в 400 руб. Таким образом, стоимость месячного курса составит, в среднем, 800 рублей.

Достоинством этого комплекса является удобная упаковка, при растворении в воде содержимого 2 и 3 пакета образуются ярко — оранжевые растворы, обусловленные наличием каротина, которые вызывают у малыша интерес. Хорошо подобран баланс витаминов и минералов, добавка переносится хорошо, и, по отзывам педиатров, почти не вызывает побочных эффектов. Единственным недостатком этого витаминно-минерального комплекса будет относительно высокая цена, а также всё-таки не совсем удобный режим дозирования, поскольку принимать порошок нужно трижды в день и из трёх разных пакетиков, поэтому не исключён риск ошибки и передозировки.

Этот импортный витаминный комплекс (КRКА) в виде сиропа, содержит немного витаминов, но все они являются исключительно важными. Это витамин А, незаменимый нля нормального функционирования кожи и органов зрения, холекальциферол, обеспечивающий рост скелета, тиамин, который нужен для правильного развития нервной ткани, витамины B2 и B6, а также цианокобаламин, при дефиците которого возникает особый вид анемии. Также в состав Пиковита входит аскорбиновая кислота, которая помогает ребенку быть более устойчивым к инфекциям, пантенол и витамин PP.

Показан этот сироп для профилактики, при отсутствии аппетита, а также в период выздоровления от инфекций. Принимается Пиковит у детей в возрасте до трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. Сироп можно давать не только в чистом виде, но также смешивать с различными напитками, главное, чтобы они не были горячие. Стандартный курс применения препарата составляет 1 месяц, более длительныйием возможен только по рекомендации педиатра. Выпускает этот сироп компания КRКА (Словения), а один флакон, объемом 150 мл можно приобрести в аптеке по цене от 190 и до 325 рублей.

Безусловным плюсом Пиковита считается удобство применения и дозировки, хороший вкус, его с успехом можно давать даже детям, у которых нет аппетита. На фоне приема у малыша возникает ярко-желтый цвет мочи, это вызвано наличием рибофлавина среди витаминов, и бояться этого не стоит.

Довольно существенным минусом этого комплекса является полное отсутствие минералов, ведь он содержит только лишь витамины. Поэтому в том случае, если у малыша имеется задержка физического развития, то ему необходимы другие комплексы, в состав которых бы, например, входил бы кальций и магний, цинк и селен. Также на прием этого комплекса в редких случаях может быть аллергическая реакция, но она возникает обычно тогда, когда случайно превышается рекомендованная суточная доза, или малыш сам добирается до флакона с вкусным содержимым. Стоимость Пиковита в одном флаконе довольно демократичная, но при этом флакона хватит только на 15 дней, а месячный курс в среднем, будет стоить около 600 руб, что уже не так мало.

Киндер Биовиталь гель содержит не только витамины, но также и минералы. Это молибден, фосфор и молибден. Из витаминов это холекальциферол, тиамин, альфа-токоферол, рибофлавин, и ещё 5 витаминов, в том числе В12 и аскорбиновая кислота. Гель содержит также лецитин, который вырабатывается из бобов сои и содержит эссенциальные фосфолипиды, укрепляющие клеточные мембраны.

Читайте также:  Почему детям дают витамин д

Гель представляет собой светло желтую вязкую массу с приятным запахом фруктов и кисло-сладким вкусом. Киндер Биовиталь гель показан, как и другие витаминные препараты, для профилактики авитаминозов, при несбалансированном питании, при задержке физического и психического развития, в период реконвалесценции при различных инфекционных болезнях, а также для профилактики рахита. Малышам в возрасте от 2 до 3 лет дают по половинке чайной ложке трижды в день. Длительность применения в профилактических целях — в течение двух-трех недель, при заболеваниях — по рекомендации педиатра.

Большим плюсом будет универсальная форма геля, который дети очень любят, и при применении нет опасности подавиться, или вдохнуть, как в случае таблеток. Препарат сбалансирован, и в нем, кроме витаминов, содержатся микроэлементы, а также минеральные вещества в виде кальция и фосфора, при этом дополнительным плюсом является наличие лецитина. Очень важно, что у этого средства есть показания для местного лечения. Если у малыша после инфекции, например, ветрянки, поражена слизистая оболочка ротовой полости, то этот гель можно нанести на язвочки местно.

У «Биовиталь Геля» есть противопоказания. В том случае если у малыша в крови повышенный уровень кальция, то тогда этот препарат не должен применяться, поскольку в его состав входит кальций. Конечно, при индивидуальной непереносимости могут быть аллергические реакции, но обычно, при соблюдении рекомендованных дозировок они не возникают. Также весьма существенным недостатком считается временное отсутствие регистрационного номера, поэтому препарат пока не поставляется в аптеки Российской Федерации. Но, после того, когда таможенные вопросы будут урегулированы, тогда будет известна цена препарата. Тем не менее, родители должны знать о том, что существует хороший витаминно-минеральный комплекс в виде геля, несмотря на временные сложности с его поставками.

Возраст в 4-5 лет у детей считается педиатрами особым периодом, в котором укрепляется свой собственный, еще шаткий иммунитет. В его возникновении большую роль играют ранее поставленные прививки, а также факт перенесения инфекционных болезней. Специалисты считают, что респираторные вирусные инфекции, которые часто переносят дети в этом возрасте, даже имеют некоторую пользу, стимулируя клеточный и гуморальный иммунитет.

В том случае, если малыш ежегодно болеет один или даже два раза ОРВИ, но без всевозможных осложнений в виде бронхита и ангины, то можно не беспокоиться, и не пичкать малыша излишним количеством витаминов. Но если заболевания стали более частыми, то можно, по совету педиатров, применять в плановом порядке для профилактики различные витаминно-минеральные комплексы.

В том случае, когда речь шла о младшей возрастной группе в 2-3 года, востребованы были порошки, сиропы, и гели, которые более безопасны для малышей. Для детей 4-5 летнего возраста уже вполне можно применять мягкие жевательные таблетки. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся, и одобренные педиатрами витаминно-минеральные комплексы для детей этого возраста.

Витрум Бэби выпускается в виде увлекательных фигурок животных, ведь это жевательные таблетки. У них фруктовый и ванильный вкус и запах, а цвет у них — в виде различных оттенков серого с небольшими крапинками. Детям они кажутся очень интересными и заманчивыми. Это весьма широкий по составу комплекс, который содержит 11 различных минералов и микроэлементов, а также 13 витаминов. Перечислять витамины нет смысла, это всем известные вещества от А (альфа – токоферола) и до витамина К, а вот минералы и микроэлементы можно перечислить. Это кальций и магний, железо и фосфор, медь и цинк, марганец, йод, молибден, селен и хром. Список более чем внушительный. В результате работы специалисты получили полный комплекс, который создан с учетом именно этих возрастных потребностей.

Как обычно, показаниями к приему этого комплекса будет задержка физического и психического развития, лечение выявленных гиповитаминозов, а также увеличение резистентности организма в случае частых респираторных заболеваний. Также показанием является неполноценное питание, слабый аппетит и другие, известные родителям признаки. Принимать препарат Витрум бэби малышам в этом возрасте необходимо один раз в день, разжевав вкусную таблетку в любое время. Выпускаются жевательные таблетки Vitrum Бэби американской компанией Юнифарм, а одна упаковка, рассчитанная на месячный курс применения, стоит в аптеках в розницу от 440 и до 720 рублей.

Большим преимуществом комплекса Vitrum Бэби является богатый и полноценный состав. По числу включенных микроэлементов, минералов и витаминов этот комплекс будет одним из самых лучших для детей. Очень увлекательна форма, поскольку мягкие, вкусные и ароматные фигурки животных дети никогда не забывают принять, а если родители забудут, то ребёнок обязательно напомнит сам.

Как обычно, недостаток является продолжением достоинства любого хорошего лекарства, и в данном случае витаминно-минерального комплекса. Родителям необходимо прятать подальше эти вкусные фигурки, и никогда не идти на поводу у своего ребенка, если он просит еще. Ведь ребёнок часто считает это за обычную сладость, не подозревая о том, что у него существует риск передозировки. К положительным качествам этого препарата можно отнести его доступность и средний ценовой диапазон, ведь месячный курс может составлять по цене всего лишь 450 рублей, что при импортном качестве субстанций совсем недорого.

Следующим витаминно-минеральным комплексом, который предназначен специально для этого возраста, будет Мульти-табс малыш кальций плюс. Это тоже жевательные таблетки, они выпускаются с разными вкусами, среди которых банановый, апельсиновый и ванильный, лимонный, а также малиново-клубничный. Производитель не оставил в стороне веяния цивилизации, поэтому существуют у таблеток вкус Кока-Колы, что не совсем правильно.

Это сбалансированный комплекс, который содержит 13 витаминов и 9 минералов, по своей характеристике и дозировке он весьма напоминает предыдущий. У витаминно-минерального комплекса Мульти-табс малыш кальций плюс тоже правильно подобранный витамины, минералы и микроэлементы, они способствуют физиологическому развитию ребенка, повышению его иммунитета и резистентности для борьбы с различными инфекционными агентами.

Не имеет смысла перечислять функции различных витаминов и микроэлементов, необходимо только перед назначением комплекса убедиться в том, что малыш не принимает отдельно препараты, содержащие витамин D, во избежание передозировки, например анисовые капли Аква-детрим. Применяется эта пищевая добавка по одной жевательной таблетке в день, а курс профилактического приема составляет, в среднем, один месяц. Выпускает этот препарат известная фармацевтическая компания Пфайзер, а 60 жевательных таблеток, рассчитанных на целых два месяца приёма, стоят, в среднем, 630 рублей. Жевательные таблетки со вкусом клубники в количестве 30 штук можно приобрести за 460 рублей, как раз на месяц профилактического приема.

Если сравнить два витаминно-минеральных комплекса, такие как Витрум Бэби и Мульти-табс малыш кальций плюс, то можно увидеть, что они очень похожи, только лишь в первом случае на 2 компонента больше, и в препарате Витрум Бэби содержится дополнительно лецитин. Все остальные характеристики у них сходные, Мульти-табс также выпускается в виде жевательных таблеток, но при этом у них существует выбор различного вкуса, зато нет лецитина. У витаминов Мульти-табс всё-таки цена немного ниже. Если у Витрум Бэби минимальная цена составляет 440 руб. за месячный курс, то здесь средняя цена колеблется в пределах 460 рублей. Показания и противопоказания те же, комплаентность, или количество приемов в день — одно и то же, так же, как и лекарственная форма. Поэтому при необходимости выбрать один из самых хорошо сбалансированных препаратов, можно спокойно остановиться на каком-либо из этих двух средств, и вы не прогадаете, так как они занимают по соотношению цены, качества и эффективности лидирующие позиции в рейтинге.

Юнивит Кидс также является витаминным комплексом для детей в возрасте от 4 до 5 лет, который содержит только лишь витамины, в количестве 7 наименований. Это витамин А, витамины группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол и витамин Е. Выпускается Юнивит для детей в виде пастилок, которые имеют форму забавных динозавриков, а вкус — цитрусовый и малиновый. Витамины, входящие в его состав, помогают в развитии кожи и слизистых, в стимуляции кроветворения, в нормализации обмена нутриентов и нужны для правильного формирования иммунной и нервной системы.

Показан этот витаминный комплекс как добавка к пище в качестве профилактики, и для лечения авитаминоза. Применяют его по одной жевательной пастилке один раз в день, а продолжительность профилактического курса, так же, как и у остальных витаминных средств, составляет 1 месяц. Приобрести упаковку в 30 пастилок, рассчитанную на месячный приём, можно от 300 и до 400 рублей за упаковку, а производит этот комплекс немецкая компания Амафарм.

По перечню недостатков этот комплекс такой же, как и у Пиковита-сиропа для малышей. Он содержит только лишь одни витамины, и в нём нет микроэлементов и минеральных веществ. Также в инструкции оговорено, что средство нельзя применять у детей с первым типом сахарного диабета, поскольку сахар введен в состав дополнительным компонентом пастилок. Но следует отметить, что отдельные заявления производителей о противопоказаниях всегда можно расширить, поскольку при наличии приема любого витаминного препарата попутно, содержащего какой-либо один витамин, средство будет противопоказано. Так, комплексы, содержащие фосфор и кальций будут противопоказаны при избытке в крови этих соединений, и так далее, по каждому компоненту. Таким образом, противопоказаний будет слишком много, что отпугнет покупателей. Поэтому отдельные противопоказания, которые декларируют те или иные производители витаминов можно считать выборочными. При этом Юнивит хорошо переносится, и его стоимость ничем не отличается от среднего диапазона вышеперечисленных препаратов.

Такой препарат, как Витамишки плюс пребиотик может считаться инновационным среди витаминно-минеральных комплексов. Он содержит не только витамины, но также пребиотики в форме инулина и фруктовых олигосахаридов, а также холин, как витаминоподобное вещество. Такое обогащение овощными и фруктовыми экстрактами помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками, а также улучшает аппетит и оптимизирует функцию ЖКТ, нормализуя стул. Этот комплекс показан малышам указанного возраста, не только при всех вышеперечисленных случаях профилактики и лечения авитаминоза, но также и при расстройствах в работе кишечника.

Принимать детям нужно по две пастилки ежедневно, во время еды. Производит препарат немецкая фармацевтическая компания Trolli, а стоимость одной упаковки в 60 пастилок, рассчитанных на месячный курс, колеблется от 500 до 740 рублей.

К достоинствам этого комплекса можно отнести соединение пребиотика с витаминной основой. Средство выпускается в виде симпатичных мишек, изготовленных из мармелада. В дополнительных ингредиентах лекарственной основы нет искусственных компонентов. Эти витамины очинь нравятся детям. Что касается недостатков, то количество витаминов является небольшим, а микроэлементы и минеральные вещества в этом комплексе отсутствуют. С другой стороны, не обязательно следует гнаться за максимально возможным количеством ингредиентов, поскольку это всегда может обернуться большим количеством побочных эффектов и аллергических реакций. Также недостатком может быть немного более высокий ценовой диапазон, но при этом следует учитывать, что количество ежедневно принимаемых пастилок составляет не одну, а две штуки.

Этот возрастной период в жизни ребёнка также является особенным. В возрасте шести лет ребенок уже не только преодолел ясельный возраст, но уже и позади детский сад. Он находится в подготовительной группе, а в некоторых случаях в 6 лет маленький человек уже идёт в школу. У него должны и физические, и умственные показатели соответствовать этой возрастной группе, чтобы он мог преодолевать физические, и, самое главное, возрастные умственные нагрузки, которые ему предстоят в школе впервые. Конечно, в витаминно-минеральных комплексах для этой возрастной группы нет никаких особенных витаминов, которые бы не встречались раньше в рейтинге. Просто вся изюминка в том, что состав препаратов подобран таким образом, чтобы удовлетворять потребность в отдельных веществах у детей именно этого возраста, с учетом среднего обмена веществ и средней массы ребенка. Инода встречаются дополнения в виде невитаминных веществ, которые улучшают работу нервной ткани, зрительную функцию и будут востребованными именно для этой группы детей.

Этот витаминно-минеральный комплекс дополнительно обогащен холином, который усваивается головным мозгом ребёнка, и используется в его тканях как компонент структурных мембран. Его действие заключается в улучшении трофики мозговой ткани и совершенствования механизмов памяти, что особенно важно в период начала школьных нагрузок. Также эти жевательные таблетки содержат 12 различных витаминов, магний и кальций, железо и медь, йод, цинк, селен, хром и марганец. Задачей этого комплекса является восполнение дефицита микроэлементов и витаминов, а также минералов. Показан прием по одной жевательной таблетке в день, что очень удобно. Длительность профилактического курса, который специалисты рекомендуют начинать летом, для подготовки к школе, около одного месяца. Выпускает этот витаминно-минеральный комплекс компания Bayer, Германия. Месячная упаковка этого препарата в среднем, стоит в аптеках около 590 рублей.

Безусловным достоинством этого хорошо сбалансированного комплекса считается добавка холина, что позволяет позиционировать Супрадин Кидс Юниор как витаминный комплекс, дополнительно воздействующий на мозговую ткань и улучшающий переносимость умственных нагрузок. Что касается противопоказаний, то к ним относится индивидуальная непереносимость. В жевательных таблетках содержится сахар, что должно быть учтено в случае его приема детьми, больными сахарным диабетом. Особых противопоказаний в этом случае нет, но нужно учитывать, что одна жевательная таблетка соответствует 0,056 хлебной единицы. Это необходимо для расчета дозировки инсулина.

Несмотря на то, что дети возраста в 6-7 лет уже вышли из детского сада, и готовятся к школе, витаминно-минеральный комплекс Алфавит детский сад является полноценным источником витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Это жевательные таблетки, причём разного вкуса и цвета. Зеленая таблетка имеет яблочный вкус, оранжевая — апельсиновый, а розовая — клубничный. В каждой из них содержится определенный набор витаминов и микроэлементов, которые немного повторяются, для того, чтобы в совокупности, при ежедневном приеме трех таблеток в день ребёнок получал полную необходимую дозу жизненно важных веществ, которая удовлетворяла бы ежедневную потребность.

Такое раздельное применение витаминов и минералов, по мнению производителей, позволяет исключить несовместимые вещества в одной принимаемой дозе, а это значит, что эффективность воздействия витаминного комплекса будет более высокой. Принимать жевательные таблетки этого комплекса нужно во время еды, ежедневно за завтраком, обедом и ужином — всего 3 разноцветных таблетки. Производит этот комплекс отечественная компания Внешторгфарма, а одну упаковку в 60 таблеток, рассчитаную на 20 дней приёма, можно купить в розницу в аптеках от 213 и до 320 рублей.

К достоинствам этого комплекса относится раздельное применение различных веществ в трех разных таблетках, интересный вид приема, который всегда очень нравится детям, хороший баланс применяемых компонентов и высокая эффективность. Как отмечают специалисты, ребёнок становится более активным, у него нормализуется аппетит, улучшается память и успеваемость в школе.

Недостатком же снова будет продолжение достоинств. Конечно, гораздо удобнее принять всего лишь одну таблетку, чем три таблетки в день. Поэтому в том случае, если родители не могут обеспечить ребенку надлежащее внимание весь день, и он большую часть дня проводит в школе, то лучше рассмотреть другие варианты. Но при этом небольшом недостатке, этот витаминно-минеральный комплекс является вполне доступным по цене.

Жевательные таблетки Vitrum Kids относится к сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, и содержат в своем составе 12 витаминов, минералы, и микроэлементы в обычном составе, от меди до хрома. Всего в этих таблетках содержится 22 активных компонента. Дети любят принимать эти жевательные таблетки, которые имеют розовый цвет с крапинками и сделаны в виде фигурок забавных животных. Как и в других витаминных комплексах, в Vitrum Kids баланс подобран именно так, чтобы учесть суточные потребности детского организма и подготовить его к физическим и умственным нагрузкам. Показаниями является авитаминоз, профилактика, состояние после перенесенных инфекций, и плохой аппетит. Принимают Vitrum Kids по одной таблетке один раз в день, вне зависимости от приема пищи, таблетку необходимо тщательно разжевать. Производит Vitrum Kids американская компания Юнифарм, а приобрести упаковку, рассчитанную на месячный курс приема, можно по цене от 450 до 680 рублей.

Достоинством этого препарата, как и любых вышеприведенных средств, попавших в рейтинг, будет хороший баланс витаминов и микроэлементов, но по-другому не должно и быть, поэтому это достоинство относительное, такое же, как у всех. Недостатком является, возможно, высокая цена, но всё-таки для импортного витаминного комплекса, содержащего большое количество ингредиентов, это немного. Плюсом является приём одной жевательной таблетки один раз в день, а также незначительный риск развития аллергических реакций. Производителем указано ограничения в приеме при избытке витаминов А и D, если ребёнок принимает их отдельно.

К витаминам неприменимо понятие «эффективных» или «не очень», поскольку здесь речь идёт не о лекарствах. Механизм действия витаминов давно известен, и при сравнении, например аскорбиновой кислоты, но двух производителей, говорить об эффективности одного из них и неэффективности второго можно только в том случае, если препарат будет низкого качества.

Следует помнить, что нет второго такого фармацевтического рынка, который был бы так ориентирован на здорового потребителя, как рынок витаминов, и у производителей которого было бы так мало ответственности, поскольку практически никогда передозировка витамина не даст такой опасности, как передозировка сердечного или снотворного препарата.

Родителям нужно знать, что самостоятельный подбор витаминов без учета многих факторов, может быть довольно опасным, но ещё более опасным будет ненадлежащий надзор за малышом, если витамины ему понравятся, и он может самостоятельно съесть их, сколько захочет.

Обычно показаниями для назначения витаминных комплексов является определенные критические состояния. К ним относится недостаток фруктов и овощей, рыбных и молочнокислых продуктов, мясных изделий и каш из различных круп, неблагоприятная экологическая обстановка, слабый иммунитет и частые инфекционные заболевания, которые долго не проходят. Обязательно нужно учитывать интенсивность роста и развития ребёнка, его самочувствие, учитывать его активность днем и качество сна ночью. Самое главное, что нужно помнить — это тот факт, что витамины крайне необходимы лишь только в случае официально доказанного авитаминоза, или клинически, или лабораторно. Только этот диагноз считается специалистами абсолютным и обязательным показанием к назначению того или иного витамина.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

источник