Меню Рубрики

Витамины с пергой для детей

Многие наслышаны о полезных свойствах меда и прополиса, но не все знают, что есть еще один целебный продукт пчеловодства – перга, которую пчелы используют для выкармливания своих личинок. Это вещество пчелы производят из пыльцы, смешивая ее с медом и ферментами, а затем упаковывают в ячейки сот. В сотах происходит молочнокислое брожение. Оно нейтрализует вредные микроорганизмы и дополнительно насыщает пергу полезными компонентами. В итоге получается стерильное вещество, богатое витаминами, минеральными элементами и ценными кислотами. Этот пчелиный продукт отлично подходит как для лечебных, так и для профилактических целей. Особенно полезно употребление пчелиной перги для детей.

  • Витамин А. Это вещество заслуженно называют витамином роста, при его нехватке у детей могут наблюдаться определенные проблемы. Более того, этот компонент помогает улучшить зрение. Сегодня это особенно актуально, ведь современные дети испытывают большую нагрузку на глаза, проводя немало времени у мониторов компьютеров. Обладает этот витамин и другими полезными свойствами – он способен укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма многим болезням.
  • Витамины В. Растущему организму витамины этой группы жизненно необходимы. Они играют ведущую роль во многих обменных процессах, участвуют в образовании жирных кислот, способствуют развитию мозга, укреплению и правильному функционированию всей нервной системы. Этим полезные свойства витаминов В не исчерпывается: эти вещества принимают активное участие в физическом развитии, помогают укрепить иммунитет и кровеносную систему.
  • Токоферол (витамин Е). О свойствах этого компонента говорит само его название – греческое слово «токоферол» значит «рождение детей». Принимать его нужно не только детям, но и будущим мамам, поскольку он благоприятствует кроветворению и предотвращает развитие анемии. Токоферол разрушается при обработке пищи. Жарка, отваривание и даже заморозка снижают содержание витамина Е в продуктах. Пергу же перед употреблением не обрабатывают, поэтому организм насыщается необходимым веществом.

Целебный продукт можно давать детям не просто как укрепляющее и профилактическое средство. Пчелиная перга – это природное лекарство, которое с успехом используют при детских болезнях и патологиях. Так, она поможет улучшить состояние ребенка при следующих проблемах:

  • пищеварительные нарушение, гастриты, энтериты, колиты;
  • анемия, вызванная нехваткой железа;
  • простудные болезни;
  • пищевые отравления и другие интоксикации;
  • патологии нервов;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • эндокринные нарушения;
  • ослабление иммунитета.

Важно! Родителям, которые предлагают ребенку пчелиную пергу, важно помнить, что избыток витаминов и минеральных веществ не менее вреден, чем нехватка. Поэтому принимать этот пчелиный продукт ребенок должен с соблюдением правил и дозировок!

Во время курса должна тщательно соблюдается дозировка. С двенадцатилетнего возраста ребенку можно давать одну чайную ложечку пчелиного лекарства в день. А вот для маленьких детей дозировки очень ограничены. Если вашему малышу нет еще и года, давать этот продукт нужно с особой осторожностью и с разрешения врача, не более 1/5 чайной ложечки в сутки. В возрасте от 1 до 6 лет суточную порцию можно увеличить до 1/4 ложечки. Начиная с 6 лет малышу можно принимать уже треть чайной ложки в сутки, а в девятилетнем возрасте дозировка увеличивается до половинки ложки.

Суточную дозу желательно принимать за два раза, причем второй прием бывает не позже после 5 часов вечера, поскольку перга производит бодрящий эффект.

Привкус у пчелиного лекарства горьковат, поэтому капризный ребенок может иногда отказываться от полезного продукта. Чтобы малыш захотел принимать пергу, продукт добавляют в сладкий творожок или йогурт. Еще из перги и меда изготовливают приятный десерт: для этого полезные продукты смешивают в равном соотношении.

Пчелиная перга усваивается детьми нормально, но нельзя забывать об аллергенных свойствах продуктов пчеловодства. Начинать курс нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией. Перед первым приемом желательно сделать несложную пробу: приложите к детскому запястью пергу и немного подержите. Если на коже не возникло покраснений, и малыш не ощущает зуда и жжения, то аллергии на пергу можно не опасаться. Противопоказаний у пчелиной перги несколько – продукт нельзя принимать детям с гиперактивностью щитовидной железы, серьезными нарушениями метаболизма и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Но даже при отсутствии противопоказаний курс лечения желательно согласовать с доктором, если речь идет о детях младшего возраста.

источник

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы.

Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев.

Другая же часть специалистов (этой точки зрения чаще всего придерживаются медики) считает, что маленьким детям, хотя бы до трехлетнего возраста, не стоит давать этот пчелиный продукт.

Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.

Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.

Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Регулярное употребление этого средства даже в профилактических целях помогает быстрее поправляться после тяжелых инфекционных заболеваний и операций, реже болеть и легче переносить вирусные и простудные заболевания.

Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.

И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.

В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:

  • Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
  • Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.

Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.

Перга оказывает на растущий детский организм такое же благотворное воздействие, как и на пчелиное потомство. Личинки пчел, поедая пчелиный хлеб, очень быстро растут и увеличивают свою массу с немыслимой скоростью. При этом они надежно защищены от разных заболеваний и нормально развиваются. Организм ребенка, употребляющего пергу, также получает все необходимые вещества для сбалансированного развития.

Пчеловоды со стажем нисколько не сомневаются в том, что перга полезна детям любого возраста. И большинство из них рекомендуют употреблять пчелиный хлеб будущим мамам, аргументируя это тем, что новорожденный, получая вместе с кровью матери витамины и полезные вещества, родится здоровым и сильным.

Сторонники употребления перги в раннем возрасте рекомендуют давать это природное лекарство даже грудным младенцам (разумеется это должен быть только свежий продукт, очищенный от меда).

Давать пергу детям следует в измельченном виде. Для лучшего усвоения рекомендуется ее тщательное разжевывание или рассасывание (минут 20-25) до еды. Запивать ее не следует.

Но, учитывая возраст и то, что чистая перга зачастую имеет горьковатый вкус, можно добавлять ее в любимую ребенком еду (творог, кашу, кефир). Такой способ приема пчелиного лекарства подходит для детей постарше, которые уже могут разжевывать твердую пищу.

Маленьким пергу можно начинать давать с первым прикормом. Для этого ее добавляют, предварительно измельчив, в овощные и фруктовые пюре или каши. А грудничкам можно добавлять измельченный пчелиный хлеб в молоко или молочную смесь.

При отсутствии аллергии на мед, еще лучше употреблять ее в виде пасты, подслащенной медом. Это хорошо укрепляет иммунитет, и даже маленькие дети едят такое сладкое лекарство с большим удовольствием, чем горьковатую пергу в гранулах.

У перги есть свойство повышать тонус и оказывать небольшое возбуждающее действие. И, чтобы не вызвать у ребенка чрезмерного возбуждения, давать это средство лучше до 16:00.

Для достижения лучшего результата в лечении и укреплении иммунитета, пчелиную пергу нужно давать детям в определенной дозировке, которую эксперты рекомендуют соотносить с возрастом ребенка.

В целях профилактики в сутки потребуется:

  • до 1 года – на кончике ножа (или 1/5 ч. л.)
  • до 6 лет – ¼ ч. л.
  • до 9 лет – 1/3 ч. л.
  • до 12 лет – ½ ч. л.
  • от 12 лет – дозировка, как для взрослого – 1 ч. л.

Эта приблизительная норма делится на 2-3 приема.

Для справки: в чайной ложке может находиться от 3,5 до 6 граммов перги (вес зависит от того, с верхом или без будет набрано вещество).

В случае использования перги для лечения конкретного заболевания и при необходимости увеличить дозировку, необходима в обязательном порядке консультация с педиатром.

Пить пергу можно длительно: курсом от 21 дня до полугода. После небольшого перерыва в 3 недели можно снова принимать пергу для профилактики или в целях лечения, употребляя в сутки 5-7 граммов.

Рассчитать суточную дозировку для ребенка можно следующим образом: суточную дозировку для взрослого делим на 70 (среднестатистический вес) и умножаем на вес ребенка. Полученный результат делим на два приема – утром и вечером. Если все протекает без побочных явлений, дозировку можно увеличить еще наполовину.

Встречается еще такой вариант для расчета дозы перги для детей в возрасте до 12 лет: на килограмм веса ребенка – от 70 до 100 мг.

Перга – продукт безусловно полезный для любого возраста, практически не имеющий противопоказаний. Но лучше не заниматься самолечением, до конца не убедившись в том, что применение пчелиного лекарства совершенно безопасно для вашего ребенка.

Обязательное правило: консультация с врачом во всех случаях употребления ребенком перги обязательна.

Как и любое лекарственное средство или продукт питания, пчелиный хлеб может вызывать аллергию, хотя, по сути, (и это доказывают многочисленные исследования) он не является аллергеном.

Если это первичный прием, можно приложить к запястью малыша на 10-15 минут измельченную пергу. Отсутствие таких признаков, как покраснение, жжение, зуд – свидетельство того, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Также первые дни стоит внимательно понаблюдать за его самочувствием.

Однозначно нельзя давать детям пергу, если:

  • ребенку назначена безбелковая диета;
  • поставлен такой диагноз, как гастродуоденит, метеоризм, онкология, плохая свертываемость крови.

Излишнее употребление перги может привести к передозировке и гипервитаминозу. Но если соблюдать все правила, перга детям помогает вырасти крепкими и здоровыми.

Данное пчелиное лекарство с совершенно уникальными целебными свойствами способно заменить любые витаминные синтетические комплексы, которые часто назначают детям доктора для укрепления организма, роста мышц и костей, сохранения зрения в традиционной медицине. И это не случайно. Пчелки создали полноценный продукт для выкармливания своего потомства. И это еще раз подтверждает, что перга не менее полезна и для человека и его детей.

источник

В народной медицине используются различные продукты пчеловодства, каждый из которых обладает уникальными полезными свойствами. Мед с пергой – популярный целебный продукт. Его ценят за неоспоримую пользу. Каждому заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо внимательно изучить полезные качества натурального продукта, способы применения, ограничения к употреблению.

Мед эффективно воздействует на многие системы организма, так как содержит массу природных веществ, которые моментально усваиваются организмом человека. Чтобы усилить его пользу, специалисты рекомендуют добавлять при его употреблении небольшое количество перги. Это пыльца, которая прошла процесс молочнокислого брожения в сотах и используется пчелами для кормления личинок. Все самые лучшие вкусовые, полезные свойства содержаться именно в меде, собранном пчелами с лекарственных растений, и перге. Другие пчелиные продукты также полезны, но не характеризуются таким богатым составом, в отличие от перечисленных. Большинство народных целителей считают, что пользы от меда с пергой больше, чем от различных лечебных трав, так как органический и минеральный составы существенно отличаются от лекарственных растений.

Читайте также:  Блюда для детей с витамином а

Мед с пергой, польза которого неоценима для организма человека, использовался еще в древние века греками для поддержания жизненных сил. Это масса темно-коричневого оттенка с восхитительным запахом, приятным вкусом меда с хлебными нотками. Фармакологические свойства данного продукта достаточно разнообразны и положительно влияют на здоровье человека.

Перед началом активного применения продукта в собственных целях необходимо выяснить, какая польза и вред перги с медом, против каких заболеваний можно использовать целебный состав. Специалисты советуют употреблять медовую пергу для лечения, профилактики многих заболеваний, поскольку она способна:

  • улучшить общее состояние организма после операций, тяжелых болезней;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • положительно повлиять на состав крови;
  • нормализовать кровяное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить усталость после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • повысить жизненный тонус;
  • устранить возможность возникновения бактериальных, вирусных заболеваний;

Помимо вышеперечисленных свойств, природный лекарь отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, дарит море положительных эмоций.

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины.
Вот ориентировочное содержание витаминов:

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов.
В частности, такие:

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Перед тем, как вносить в рацион питания ребенка продукт, необходимо внимательно изучить полезные свойства и противопоказания меда с пергой. Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству витаминов, лакомство считается незаменимым для растущего организма:

  • укрепить опорно-двигательную систему, ускорить рост;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • предотвратить возможность инфекционных заболеваний;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • восстановить организм после тяжелых травм;
  • благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы;
  • устранить возможности развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы.

Заботящиеся родители стараются защитить ребенка от возникновения нежелательных заболеваний, поэтому выбирают полезные продукты, и, перед их внесением в рацион питания, тщательно изучают информацию о противопоказаниях.

Чтобы приготовить мед с пергой нужно взять небольшое количество сотов с пергой и мед. Соты необходимо поместить в холодильник для охлаждения, а мед в случае затвердения довести до жидкого состояния путем подогревания.

После охлаждения заняться обработкой сотов. Участки с пергой для большего удобства нужно вырезать в виде прямоугольника, аккуратно срезать выступающие части стенок восковых ячеек. Взять сот со стороны вощины и извлечь комочки перги, для ускорения процесса следует постучать рукояткой ножа, тем самым, помогая продукту быстрее выйти.

Полученную массу высушить, отправить в холодильник. Когда перга охладится, измельчить ее с помощью ступки или соединить кусочки перги с медом пропорцией 2:8, довести до однородной массы, воспользовавшись миксером. Готовое средство необходимо герметично закрыть, поместить в теплое место, применять в собственных целях, когда масса посветлеет.

Способы, дозировки приема напрямую зависят от причины употребления натурального лекарства. Взрослому человеку в качестве профилактики вполне достаточно 10 г целебного состава в сутки. При обострении различных заболеваний увеличить количество употребляемой перги с медом в сутки до 30 г. Осторожнее следует быть с определением дозировки у ребенка, в идеале следует обратиться к доктору. В основном количество рекомендованного состава для детей варьируется от 1 до 15 г. Принимать целебную смесь необходимо 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды, отдельно от остальных продуктов, не запивать, а просто рассасывать.

Применение перговой пасты при лечении конкретного заболевания нужно в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом, чтобы не оказать организму огромный вред, так как существует вероятность передозировки, наличия каких-либо противопоказаний.

Природное лекарство при неправильном применении и наличии явных противопоказаний может нанести вред организму человека. Прежде чем начинать лечение, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями продукта:

  • онкологии 3-4 стадии;
  • Базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения, миома матки;
  • аллергическая реакция организма;
  • индивидуальная непереносимость.

источник

Целебную силу продуктов пчеловодства переоценить очень сложно, ведь про их пользу знают даже маленькие дети. Мед, маточное молочко, воск или пыльца – все эти вещества давно используются народными целителями для лечения практических всех известных этому миру заболеваний, начиная с простуды и заканчивая онкологией. Существует еще один продукт пчеловодства – перга или «пчелиный хлеб» – вещество, которым пчелки вскармливают своих личинок. Когда пчеловоды об этом узнали, они задумались о том, полезна ли перга для детей, ведь если пчелки кормят ей младших представителей своего рода, значит человек может сделать то же самое.

Пергой называется прошедшая процесс ферментативного брожения цветочная пыльца. Порхая с цветка на цветок, пчёлки собирают с них пыльцу, складывают ее в своеобразные «ведерки» на задних лапках, приносят в улики и складывают на самое дно сот. После этого они хорошо ее утрамбовывают, «сдабривают» ферментами и покрывают толстым слоем меда.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Мед перекрывает доступ воздуха к этому веществу, тем самым вызывая процесс ферментативного брожения (катализаторами этой реакции являются ферменты из глоточных желез этих насекомых). По завершению процесса брожения в сотах образуется собственно «пчелиный хлеб», вещество, которое способно в 1500 раз увеличивать массу личинок.

О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы:

  • аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам;
  • на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность;
  • нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна быть такой, как в инструкции, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии;
  • витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).

Учитывая то, сколько полезных веществ входит в состав биоферментированной цветочной пыльцы, можно предположить то, что она станет отличным дополнением к пищевому рациону малыша. Противопоказаний к ее приему мало, данные о передозировках или возникновении побочных эффектов не зарегистрированы, так зачем же упускать возможность насыщения организма ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кстати, многие женщины употребляют это вещество в период беременности, потому что оно способно снимать проявления раннего или позднего токсикоза и укреплять плаценту. О том, насколько она полезна при беременности можно узнать, читая отзывы о перге для детей. Обычно те женщины, которые принимали ее до родов, продолжают давать ее уже родившимся малышам. Было замечено, что она улучшает работу кишечника у новорожденных и способствует нормализации их кишечной микрофлоры, которая до года все еще находится в стадии формирования. Но информацию о том, как принимать пчелиную пергу детям до года, может дать только врач.

Пчеловоды советуют давать малышам в таком возрасте не больше пятой части чайной ложки этого продукта, чтоб избежать передозировки витаминами (обмен веществ у детей быстрый, так что всякое возможно), но лучше проконсультироваться у профессионала. Он сделает какой-нибудь тест на чувствительность детского организма к элементам, из которых состоит «пчелиный хлеб», а может, проведет какой-то анализ. В общем, пренебрегать этой рекомендацией не стоит.

Перед применением лучше проконсультироваться у продавца перги какая должна быть дозировка. При этом нужно назвать количество лет малышу и Вы сможете узнать правильную дозировку.

Одним из самых важных качеств этого продукта является то, что он укрепляет детскую иммунную систему и защищает организм от патогенных микроорганизмов. Врачи в местных поликлиниках с этой целью прописывают только известные противовирусные препараты, которые не столько защищают организм, сколько пагубно влияют на печень и почки. А ведь перга для иммунитета детям гораздо полезнее, чем прием любого фармацевтического средства. Она натуральная, и это ее главное преимущество.

Более того, хотим Вам предложить проверенный курс для детей для поднятия иммунитета, который состоит из приема пчелиной перги чередуя с настойкой восковой моли. Было замечено что при приеме этих пчелопородуктов дети гораздо меньше болеют и легче переносят вирусные заболевания.

Информация о дозировке и способе этого лекарственного вещества обычно содержится в инструкции к его применению. На наличие «документа» следует обращать пристальное внимание, потому что инструкция выполняет роль некоторого «сертификата качества». В ней производитель пишет о составе продукта, его свойствах, передозировках и о том, как принимать пергу детям.

Заказать пергу можно по тел:

Да, проверить эту информацию, к сожалению, не удастся, придется просто поверить, но лучше что-то, чем ничего. Обычно детям до шести лет дают четверть чайной ложечки в день, а деткам после шести уже можно давать половинку ложечки. И еще раз нужно напомнить про аккуратность: за дозой нужно следить, ведь чрезмерное «лечение» может кончиться гипервитаминозом.

А противопоказания к перге детям будут такими же, как и для всех остальных:

  1. непереносимость продуктов пчеловодства;
  2. аллергия на основные витамины, входящие в ее состав;
  3. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  4. болезни печени;
  5. аутоиммунные заболевания.

Перга — это очень полезный продукт, с минимальным количеством противопоказаний, который могут использовать буквально все. Природа поистине непостижима, а ее сила безмерна, было бы глупо не использовать то, что она так щедро предлагает. Так что заказывать это уникальное вещество нужно прямо сейчас. Зачем терять время?

Арина: «Сама принимала эти гранулы когда была беременна, а потом стала давать малышу. У нас в семье дедушка всегда держал пасеку и он любил повторять, что пчелы ничего плохого сделать не могут. Я ему и тогда верила, но сегодня убедилась в этом на практике. Егорка (мой сын) принимает ее с 6-ти месяцев, сегодня ему четыре и за все это время он болел только один раз».

Максим: «У меня родилась дочь, но до года она постоянно болела. Жена буквально жила в больнице (мы шутили, что у нас дома по всему городу). Про этот «хлеб» мне рассказал друг, и я решил его попробовать, заказывал через интернет. Сначала давали совсем немножко (1-2 гранулы), потом увеличили дозу. Сегодня дочери шесть и она почти не болеет, а перга у нас есть постоянно, так как мы ее едим всей семьей (для профилактики)».

источник

Девочки, я заметила, что с наступлением осеннее-зимнего сезона, у многих повысился интерес к темам повышения иммунитета, приёму витаминов, повышению уровня гемоглобина и т.п. Поэтому очень захотелось написать здесь о природных витаминах, которые позволяют всей нашей семье, и наверное семьям всех пчеловодов))) быть всегда в тонусе и не болеть.

Мой дедушка научил меня пользоваться ими, он потомственный пчеловод, а ценность пчелопродуктов известна во всем!

Читайте также:  Более эффективные витамины для детей

Многие боятся, (и не без оснований) аллергенности пчелопродуктов, но может не все знают, что есть 2 продукта пчеловодства, которые гипоаллергенны, и их может принимать и грудной ребёнок, и больной человек, и любой другой, просто в качестве витаминного комплекса.

Эти два продукта – перга и маточное молочко. Напишу про пергу, так как цена маточного молочка очень высокая и доступна не каждому.

Перга это – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

3. Гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и т.д

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами – калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей.

Применятьпергу можно с раннего возраста, особенно у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Бодрость, активность, хорошее самочувствие, высокая сопротивляемость болезням, выносливость, устойчивость к стрессам и даже хорошее настроение, увеличение продолжительности жизни, вот те эффекты, которые получает человек при регулярном использовании перги. Биологическая ценность белков перги выше белка молока, говядины, яиц. Это используется в диетологии для питания ослабленных больных и тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки. Перга – естественный анаболик, который не определяется допинг-тестами. Это великолепная добавка к питанию спортсмена, постника или вегетарианца.

Перга помогает бороться с такими частыми у детей явлениями, как нарушения пищеварения (понос, запор); низкий гемоглобин; сниженный иммунитет и ещё много-много неприятностей можно избежать принимая пергу, хотя бы осеннее-зимний период.

Принимать нужно пергу: детям 1-15г в сутки; взрослым 20-50г в сутки (это просто с профилактической целью)

С осторожностью принимайте, если есть аллергия на пыльцу растений, несмотря на то, что в составе перги есть множество ферментов, препятствующих аллергии и способствующих её 100% усвоению, всё же аллергикам надо быть осторожнее, и начинать приём с очень малых доз.

Девочки! Я вас призываю не пичкать детей химическими витаминками, а сходить на крестьянский рынок и купить у пчеловодов пакетик перги. Стоит он примерно также, как более менее нормальные витамины, (в нашем городе, например около 250-300 руб за 100 г). Выглядит она вот так, в другом виде не советую покупать.

сама картинка не вставляется, к сожалению((

источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Свой отзыв я хочу посвятить уникальному продукту пчеловодства – перге.

Для начала небольшая предыстория о том, как я познакомилась с этим замечательным продуктом.

Еще совсем недавно 3 года назад я даже не слышала о перге ни слова. Большинство людей знает, как полезен для организма мед, но вот о перге, я думаю, знают не многие.

Мой ребенок родился здоровым малышом. До садика мы редко болели, а если и болели, то без осложнений. Когда ребенку было 2 года, мне пришлось выйти на работу. Ребенок со слезами на глазах пошел в садик. И тут началось…Одну неделю ходит, потом 1-2 недели болеет. Потом опять в сад на неделю и опять заболели. Тогда мне казалось, что это какой-то замкнутый круг. Сколько слез и бессонных ночей, мамочки меня поймут…Просто на меня нахлынуло какое-то отчаяние.

Взяв себя в руки, я поняла, что надо действовать, надо как-то помочь иммунитету сопротивляться вирусам и инфекциям. Прием синтетических витаминов из аптеки совершенно не помог. Бесполезные деньги на ветер. Солнечные ванны в нашем городе часто не попринимаешь, лето по большей части прохладное. Ездить на курорты — не всегда по карману. Ну а закаляться водой надо начинать совершенно здоровым, а это точно не про нас, так как жили мы от одной болячки к другой.

На работе у нас есть один мужчина, который держит пасеку далеко за городом. Я часто беру у него хороший мед. От него я впервые услышала о перге. Он заверил, что перга – это хорошая поддержка для иммунитета, особенно для неокрепшего растущего организма.

Итак, что же такое перга, что за волшебный продукт?

Простыми словами перга – это пчелиный хлеб. Это еда, которую пчелы заготавливают для своего молодого приплода, это их корм на зиму. Если перги достаточно, то пчелы спокойно перезимуют. По сути, перга – это консервированная пыльца. Пчелки собирают пыльцу, утрамбовывают в соты и заливают медом. В сотах перга подвергается молочнокислому брожению. Молочная кислота защищает пергу от бактерий, делает ее стерильной.

Перга имеет очень богатый состав, превосходящий другие продукты.

Перга содержит:

  • Макро- и микроэлементы – кремний, кобальт, медь, фосфор, йод, магний, бор, кремний, кальций, хром и калий.
  • Практически все витамины.
  • Гормоноподобные вещества.
  • Ферменты.
  • Моносахариды.
  • Аминокислоты – глицин, метионин, аргинин, гистидин, лизин, тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин, валин, треонин, серин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.
  • Жирные кислоты – арахидоновая, клупанодоновая, эруковая, гадолеиновая, линоленовая, липоевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая.
  • Белки, углеводы и жиры.

Благодаря такому составу, пергу можно смело назвать природным антибиотиком, который к тому же, в отличие от исскуственных антибиотиков, абсолютно безопасен. Перга легко усваивается организмом.

Она отлично тонизирует, повышает иммунитет, умственную и физическую деятельность. Она стимулирует сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, способствует быстрому заживлению тканей после травм.

При постоянном применении этот удивительный продукт снижает холестерин, благотворно влияет на функции эндокринной и нервной систем, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, нормализует работу печени, улучшает кровообращение, укрепляет кости и даже защищает от интоксикаций. Также полезна перга для мужчин. Она улучшает кровоснабжение в нижних частях тела, отчего происходит повышение потенции.

Перга в гранулах, в отличие от меда, абсолютно гипоаллергенный продукт, поэтому не надо бояться давать его детям. Аллергия может быть только на мед. Здесь есть альтернатива — если у ребенка аллергия на мед, можно давать пергу в гранулах, с медом не смешивать.

Как принимать пергу?

Обычно пергу рекомендуют применять в чистом виде в гранулах, помещая продукт в рот и рассасывая, утром и вечером за полчаса до принятия пищи. При этом вечером прием перги не рекомендуется проводить позже 18-00, так как она имеет тонизирующее действие и может привести к бессоннице.

Как я давала пергу ребенку?

Первый прием перги у нас был в возрасте 3,5 года. Я давала пергу, смешанную с медом. Такую пергу можно сразу купить у пчеловода, а можно сделать самим. Для этого я гранулы перги измельчала в кофемолке и смешивала с медом в пропорции 50Х50. Получается очень вкусный кисло-сладкий полезный продукт. Первый раз я ребенку давала совсем чуть-чуть на кончике чайной ложки. Боялась проявления аллергии. Когда убедилась, что пергу он переносит хорошо, стала давать по 1/3 чайной ложки преимущественно по утрам или днем. Вечером стараюсь не давать, могут быть проблемы с засыпанием.

Пергу мы едим курсом в 1 месяц, потом 2 месяца перерыв. Затем опять 1 месяц принимаем, 2 месяца — перерыв. И так за год у нас 4 курса.

Фото перги с медом:

Как хранить пергу?

Я храню пергу в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой в шкафчике на кухне. В холодильнике хранить ее не рекомендуется, может заплесневеть. Кстати, перга с медом хранится значительно лучше и дольше, ведь мед – отличный природный консервант.

Покупаю я пергу у проверенного пчеловода, цена у нее конечно повыше, чем у меда. Но поверьте, мамочки, оно того стоит. Денег на лекарства вы потратите гораздо больше, чем на пергу. Сейчас мой ребенок очень редко болеет. А если и подхватит какой-нибудь вирус, то очень быстро выздоравливает. Бывает на выходных начинается насморк, а к понедельнику уже как огурец). Также, помимо повышения иммунитета, у нас проявилось другое замечательное свойство перги – нормализация деятельности кишечника у ребенка. До этого ребенок страдал частыми запорами, сейчас такой проблемы нет. Так что перга будет получше всяких там покупных бифидо- и лактобактерий!

Я очень рекомендую пчелиный хлеб всем без исключения – и взрослым, и детишкам. Не болейте.

источник

Для иммунитета, общего укрепления здоровья детей, для улучшения успеваемости в школе и повышения физической активности, существует прекрасное средство, созданное пчелами для выращивания собственного потомства. Пыльца цветов, которую насекомые-труженики приносят в улей, утрамбовывают в старые, темного цвета соты и запечатывают сверху медом, называется пергой.

Статьи в тему :

Перга — это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и прошедшая естественный процесс брожения под воздействием молочной кислоты. По мере своей трансформации она превращается в вещество, богатое белками, углеводами, жирами, а также массой полезных веществ. Кроме того, данный процесс снижает риск возникновения аллергии — поэтому пергу могут безбоязненно есть даже те, кто вынужден отказываться от меда или пыльцы.

Энергетическая ценность этого пчелопродукта – в три раза выше, чем у пыльцы. Поэтому его называют «пчелиный хлеб». Потомство в ульях, употребляя его, очень быстро подрастает.

Польза перги для детей обусловлена присутствием трех групп витаминов:

Витамин А. Обеспечивает здоровье глаз, остроту зрения, что особенно важно для школьников. Без него может наступить снижение иммунитета у малышей, и даже замедление роста.

Витамины группы B. Незаменимы для нормального функционирования нервной системы и мозга, для усиления стрессоустойчивости детского организма, для нормального сна, увеличения физической выносливости, правильного пищеварения.

Витамин Е. Улучшает проходимость эритроцитов крови по сосудам и капиллярам, защищает организм от инфекции, обеспечивает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови.

Перга для повышения иммунитета у ребенка – лучшее средство. Она дает детскому организму белок, необходимый для развития и здорового роста, в несколько раз превосходя по его содержанию говяжье мясо. Для повышения гемоглобина, увеличения числа эритроцитов, нормализации показателей лейкоцитов – этот продукт пчеловодства не имеет себе равных.

Дети, принимающие пергу, быстро восстанавливаются после физических нагрузок, болезней и операций, легче переносят простуду и инфекции.

Перга для детей, по отзывам их родителей, является тонизирующим средством, улучшающим двигательные функции, зрение, обмен веществ, состояние крови, мыслительные способности, нервную систему, сопротивляемость болезням и стрессам, обеспечивает растущие кости и мышцы кальцием, не вызывает аллергию.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

С какого года может использоваться перга для детей? Не желательно давать малышам до 1 года продукт, т.к. он может спровоцировать появление аллергии. Ниже приводим дозировку продукта, в зависимости от того, сколько ребенку лет:

1-3 года – 0,5 ч.л. 1 раз в день

3-6 лет – 1 ч.л. 1 раз в день

6-12 лет — 1 ч.л. 2 раза в день.

Самым эффективным способом приема считается разжевывание и рассасывание во рту в течение 15 минут, так чтобы все полезные вещества постепенно впитывались через ротовую полость. Не рекомендуется запивать водой.

Так как перга на вид не аппетитная, на вкус не сладкая, по консистенции твердоватая, да и запах имеет слегка специфический, будьте готовы к тому, что дети откажутся ее есть. В таком случае, измельчите «пчелиный хлеб», разомните его, добавьте немного меда, или подмешайте кашу, пюре, творог или в любимую малышом еду.

Для совсем маленьких можно добавить измельченную пергу в теплое молоко (или молочную смесь) – при температуре не выше 40°. В таком виде продукт отлично передает организму содержащиеся в нем микроэлементы.

Пчелиная перга для иммунитета детей отзывы имеет самые благоприятные. Но стоит придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как давать продукт малышу, посоветуйтесь с Вашим доктором.

Выбирать качественный продукт — лучше всего покупать пергу у пасечника. Обратите внимание, что в продаже встречается “пчелиный хлеб” трех видов: в сотах, перемолотая с добавлением меда, извлеченная из сот, в виде разноцветных (в зависимости от сорта пыльцы) гранул. Лучшего всего брать третий вид – гранулы, так как это очищенный продукт, содержащий наибольший процент самой перги. Гранулы должны пахнуть медом, иметь на вкус легкую кислинку, не хрустеть на зубах. Срок хранения продукта — 1 год.

Пройти обследование на склонность к аллергии. Хоть это и низкоаллергенный продукт, рисковать не стоит. Измельчите небольшое его количество, разомните в руках, и приложите комочек ко внутренней части локтевого сгиба ребенка на 20 минут. Если кожа не покраснела, значит, все в порядке. Если покраснела – лучше от него отказаться.

Читайте также:  Благомакс комплекс витаминов группы в детям

Обращать внимание на время суток. Принимать пчелопродукт надо за 15-20 минут до еды. Совсем маленьким – в обед, ребятам постарше – утром и в обед. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять препарат после 18:00, так как его бодрящие свойства приведут к расстройству сна.

Соблюдать регулярность. Схема, как принимать пергу детям для иммунитета: давать каждый день в течение месяца. Затем на два месяца сделать перерыв, а потом снова давать месяц и т.д.

Статьи в тему :

Несмотря на все полезные качества, как и любой продукт, оказывающий активное воздействие на организм, «пчелиный хлеб» способен вызывать в некоторых случаях и нежелательные проявления. Вот когда перга будет не на пользу:

при малейших признаках аллергии – немедленно прекратить прием

не давать при повышенной возбудимости

отказаться при использовании диеты с низким содержанием белков

не применять при воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

отменить при вздутии живота и газах в кишечнике

при плохой свертываемости крови

при онкологических симптомах.

Не рекомендуется давать детям пергу после 18:00, так как ночью они долго не смогут уснуть.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

источник

Всем известно о пчелиных продуктах, которые приносят пользу для здоровья. А вот полезна ли перга для детей — об этом мнения расходятся. Одни народные целители и пчеловоды считают, что эту добавку можно принимать в любом возрасте. Другая же часть специалистов полагает, что это вещество нужно применять ограниченно. Итак, чем полезна перга, в чём состоят её целебные свойства и можно ли давать этот продукт детям, разберёмся в статье.

Перга (или хлеб пчёл) — это цветочная пыльца, обработанная молочной кислотой. Накапливая обножку, пчёлы спрессовывают её в ячейки и покрывают сверху мёдом. Со временем в сотах образуется молочная кислота, которая способствует процессу консервирования, итоговым результатом которого и становится преобразование пыльцы в пергу.

Реализуется в двух вариантах:

  1. Тёмно-коричневые соты. Это неочищенный вариант.
  2. Отдельные гранулы. Это просушенное и обработанное по определённой технологии вещество.

Продукт имеет различные оттенки — от жёлтого до лилового, беспорядочно смешанные слоями, насыщенный медовый аромат и сладковатый привкус с кисловатым привкусом. По плотности перга напоминает воск — легко сплющивается при надавливании пальцами.

Пчелиный хлеб нашёл своё применение в нетрадиционной медицине ещё с языческих времён и использовался славянами, китайцами, древними египтянами и индийскими йогами. В наше время этот неповторимый продукт не только принимают в свежем виде, но и используют в различных омолаживающих и противовоспалительных составах для волос и кожи.

Состав перги довольно богат, поэтому её ещё называют натуральным поливитамином, а благодаря присутствию мёда объём углеводов в 2–2,5 раза больше, чем в пыльцевых зёрнах.

В пчелином хлебе присутствуют более 250 различных компонентов, среди которых выделяют такие элементы:

  • витамины группы A, B, C, D, E, K, P;
  • тетратерпены и тетратерпеноиды;
  • жирные кислоты (стеариновая, липоевая, лауриновая, гексадекановая, олеиновая, миристиновая);
  • органические и аминокислоты (Омега-6, Омега-3, аргинин, треонин, тирозин, гистидин, α-амино-β-фенилпропионовая, аланин, пролин, изолейцин, лизин, глицин, 2-аминопентандиовая, лейцин, валин, серин, метионин и т. п.);
  • моносахариды (декстроза, сахароза, фруктоза);
  • гормоноподобные элементы;
  • ферменты;
  • микро- и макрокомпоненты (кобальт, фосфор, магний, цинк, медь, железо, калий, йод и т. п.).

Витаминная и микроэлементная структура 100 г продукта представлена в таблице:

Компонент Содержание, мг
Бета-каротин 110
Витамин A 50
Витамин E 170
Витамин B1 0,4–1,5
Рибофлавин 0,54–1,9
Витамин B3 20
Витамин B5 8
Витамин B6 0,5–0,9
Витамин B7 0,1
Витамин B9 0,6
Витамин C 140–205
Витамин D 0,2–0,6
Витамин K 0,2
Витамин P 60
Железо 1
Калий 1750
Кальций 750
Кремний 360
Магний 420
Натрий 830
Сера 70
Хлор 65
Фосфор 850
Цинк 2
Минеральные соли 4–7
Органические кислоты 1–5

При сравнительно небольшой калорийности (220–240 ккал на 100 г продукта) пищевая величина перги составляет:

  • углеводы — 34 г (25–27% от суточной потребности);
  • белки — 21 г (24–26% от дневной нормы);
  • жиры — 1,3–1,5 г (2–3% от суточной нормы).

При регулярном употреблении перга благоприятно воздействует на все системы человеческого организма — особенно важно это вещество для иммуномодулирования и формирования активности.

  • В общем отмечают такие полезные влияния пчелиного хлеба на системы человека:
  • Пищеварительная система. Непосредственное целебное влияние активных компонентов, включая быстрый вывод токсических веществ.
  • Кровеносная система. Налаживается работа, улучшается кровообращение, снижается содержание холестерина в крови.
  • Улучшение адаптогенной способности. Это качество уберегает организм от негативного воздействия давления атмосферы, резких температурных колебаний и даже ионизирующего излучения.
  • Регенеративные свойства. Снижается вероятность развития воспалений, улучшается регенеративная функция.
  • Умственные способности. Повышается работоспособность, при этом уменьшается риск появления депрессий и стресса.
  • Эндокринная система. Улучшается работа в целом, нормализуется выработка гормонов, стабилизируется работа репродуктивной системы.
  • Кожа. Продукт благоприятно влияет на её состояние, замедляет процессы старения.

Пчелиный хлеб поддерживает работоспособность систем организма, а также оказывает благоприятное воздействие при лечении многих заболеваний:

  • пищевое отравление и интоксикация;
  • гепатит;
  • лейкемия;
  • вегетососудистая дистония;
  • болезни сердечной и кровеносной системы;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • нарушение кровоснабжения;
  • профилактика рахита;
  • патологии дыхательных путей;
  • проблемы с запоминанием;
  • болезни глаз.

В составе комплексных платформ продукт оказывает положительный результат в борьбе с наркозависимостью. После консультации врача пчелиный хлеб принимают при беременности, для предупреждения родовой депрессии и улучшения лактации.

Всем известно, что детский организм растёт и требует немалого количества витаминов, ведь их недостаток негативно сказывается на общем развитии. Перга как уникальный по составу продукт способствует росту и правильному развитию ребёнка. Главное — верно подобранная дозировка.

Официальная медицина не даёт однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно кормить детей пергой. Некоторые медики, соглашаясь с народной медициной, утверждают, что давать хлеб пчёл можно с года. Другие же против употребления продукта в столь раннем возрасте. Единственно, в чём сходятся специалисты — в детский рацион пчелиный хлеб можно включать только после согласования с педиатром.

На вопрос о том, как давать пергу детям, ответ один — в измельчённом виде. Для лучшего усвоения продукта рекомендуется его тщательно разжёвывать или рассасывать за 20–30 минут до приёма пищи. Запивать лекарство не нужно.

Дозировка зависит от возраста и веса малыша. Как правило, норма составляет 1/3 или 1/4 чайной ложки — примерно 0,5 г раз в сутки. Рекомендуется детям давать пчелиный хлеб, перемешанный с мёдом. Для малышей старше шести лет дозу можно увеличить до 1,5 г в сутки, разбивая её на два приёма.

Увеличивать рекомендованную дозу нельзя: лучшего лечебного эффекта этим вы не добьётесь, а вот лишние проблемы получите. В целом дневная норма для малыша рассчитывается таким образом: норма для взрослого делится на 70, умножается на вес малыша. От полученного числа берётся 35–50%.

Горьковатый привкус и внешний вид перги не придётся по нраву малышу, и он может отказаться её принимать. Заботясь о здоровье ребёнка, продукт можно перемолоть до состояния пасты и добавлять её в мёд или другие блюда.

Многие специалисты не рекомендуют давать пчелиный хлеб детям младше трёхлетнего возраста. Но некоторые уверены, что при выдерживании дозировки продукт не принесёт никакого вреда. Для предупреждения нежелательных последствий давать хлеб пчёл детям до года не рекомендуется.

Кроме индивидуальной реакции на продукт, противопоказаний к использованию перги немного.

  • В основном это такие факторы:
  • онкология III и IV стадии — как и всякий иммуномодулятор, пчелиный хлеб способствует росту патологических клеток;
  • гиперактивность щитовидки;
  • сахарный диабет — углеводы существенно повышают уровень глюкозы;
  • любые проблемы в работе эндокринной системы (отдельно — Базедова болезнь, при которой предсказать, как откликнется организм на продукт, невозможно);
  • пониженное давление — неосторожный приём может только навредить гипотоникам;
  • миома — за счёт фиброзных тканей опухоль может начать разрастаться.

Кроме того, существует предположение, что при превышении дозы может развиться светочувствительность, однако этот факт не подтверждён. Осторожно следует принимать пергу при острой нервной возбудимости, инфекционных болезнях и плохой свёртываемости крови.

Многих интересует, можно ли хранить пчелиный хлеб в домашних условиях и как долго. Если продукт покупается в аптеке, то срок годности и условия указаны на упаковке. Если чистый продукт приобретается у пчеловодов, то его лучше хранить в тканевом мешочке или в стеклянной таре с отверстиями.

Место должно быть затенённым, чтобы не попадали лучи солнца. Если перга приобретена в сотах, её помещают в сухое прохладное (не более +5°C) помещение. Хранить пергу можно не больше года. Но замечено, что через 3 месяца продукт меняет свой состав и утрачивает некоторые свойства.

Как видим, перга — прекрасный продукт для стабилизации иммунитета и работы жизненно важных систем организма. Главное правило при его употреблении — придерживаться норм и учитывать противопоказания.

источник

Апипедия® — энциклопедия семейной пасеки Загайновых.

Перга не зря зовётся пчелиным хлебом. Биологическая ценность белка, содержащегося в перга, значительно больше ценности мяса, яиц и молока. Говядину перга в 5-6 раз превосходит по содержанию белка! Мы уже подробно писали об этом чуде природы, однако, отдельно мы хотели бы отметить, что пчёлы пергой выкармливают своих детей — личинок. Природа — очень мудра и поэтому мы и решили отдельно освятить вопросы применения перги для детей.

Витамины очень необходимы детскому организму. Организм ребёнка постоянно растёт, и их недостаток отрицательно сказывается не только на физическом состоянии ребёнка, но и на развитии его умственных способностей — а от этого зависит ведь его дальнейшая судьба.

Перга очень богата витаминами A, E и B. Начнём с витамина А. Этот витамин просто необходим для роста ребёнка (его ещё называют витамином роста) и при его недостатке у ребёнка будут серьёзные проблемы. Кроме того, витамин A просто необходим для хорошего зрения, а в наш компьютерный век эта проблема стоит очень остро, поскольку дети с утра и до вечера сидят перед экранами компьютеров. Так что лучше подстраховаться заранее — и помочь с детства ребёнку сохранить острое зрение. Наконец, витамин A — крайне необходим организму ребёнка для сопротивления инфекциям! Так что обратите внимание, уважаемые родители, на информацию выше!

Витамин E (токоферол) очень важен для поддержания мышечного тонуса ребёнка. Кстати, «токоферол» в буквальном переводе с греческого означает «рождение младенца» — он очень необходим организму будущей матери, чтобы родить здорового малыша! При нехватки витамина E у ребёнка очень быстро развивается анемия, поскольку эритроциты очень быстро разрушаются. К сожалению, токоферол легко разрушается в процессе приготовления пищи: при сильном прожаривании, прогоркании масла, при замораживании продуктов, да даже если кастрюля у Вас железная — всё это уничтожает этот ценный витамин. Вот почему перга в этом отношении является очень ценным продуктом для детей.

Из витаминов группы B в перге особенно много: рибофлавина (витамин B2), никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамин B9) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Если вкратце, то ситуация обстоит следующим образом: витамин B2 играет незаменимую роль в обмене веществ, активно используется организмом в окислительно-восстановительных процессах и крайне необходим ребёнку для восстановления после физических нагрузок; витамин B3 очень важен для синтеза жизненно важных жирных кислот, которые помогают в развитии мозга и центральной нервной системы ребёнка; витамин B5 крайне необходим детям для поддержания их гиперактивной нервной системы в «рабочем» состоянии, а витамин B9 — крайне необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем ребёнка.

Наконец, мы бы хотели добавить, что очень сложно найти аналогичный перге продукт, который был бы настолько же богат всевозможными минералами, как перга. И это не удивительно, ведь основой для перги является. мужское семя растений, то есть фактически — будущие зародыши, из которых бы могла появиться жизнь. Вот почему в перге есть всё, что необходимо ребёнку! Так что давайте пергу детям на здоровье.

Сколько принимать. Сколько давать деткам перги в зависимости от возраста — Вы можете прочесть в нашей статье: «перга — как принимать детям».

Как принимать. Пергу необходимо держать во рту до полного рассасывания, ни в коем случае не запивать просто так водой!

И не забудьте, что у перги есть противопоказания! Будьте здоровы Вы сами и Ваши детки!

Стоимость перги на нашей пасеке указана здесь.

См. также:

источник