Меню Рубрики

Витамины с желатином для детей

Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»?

Оказывается, есть «полезные сладости», если их можно так назвать. Они удовлетворят потребности малышей-сладкоежек, заменят вредные конфеты и пирожные, и при этом не окажут вредного влияния на здоровье. Одним из них является желе. Родители хотят уточнить, возможен ли вред для детей от употребления желе, какой возраст позволяет давать его малышам, есть ли противопоказания для употребления.

Желе – это студнеобразная пищевая масса, представляющая собой коллоидный раствор с добавленным к нему в качестве загустителя желатином. Желирующим веществом может служить также пектин или агар-агар. Основой сладкого желе обычно являются фрукты и ягоды.

Желатин – продукт, который получают при переработке соединительных тканей животных, денатурации содержащегося в них белка коллагена. Для получения агар-агара используют бурые и красные водоросли, богатые йодом.

Пектин получают из фруктов (в основном из цитрусовых и из яблок). Больше всего пектина содержат кожура и семенные коробочки фруктов, но есть он и в мякоти. Фрукты, содержащие большое количество пектина, не требуют добавки желирующих веществ, так как студенистый вид фруктовому сиропу придает содержащийся в них пектин. Такое желе можно приготовить из яблок, а натуральную окраску его получить с помощью шпината (зеленую) или кармина (красную).

Другим вариантом желе является холодец или заливное. Блюдо обычно готовится без желирующего вещества. Бульоном, сваренным с костями животных, заливают в специальных лоточках кусочки мяса или рыбы, дают застыть.

Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.

Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.

Чаще всего в составе сока есть магний, железо, калий и другие минералы, а также витамины С, А, пищевые волокна, органические кислоты.

Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:

  • содержание белков колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
  • углеводов в составе – от 14 г (вишня) до 65 г/100 г (кишмиш);
  • жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
  • калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.

Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.

Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:

  1. И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
  2. Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
  3. Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
  4. При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
  5. Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с вегетососудистой дистонией.
  6. Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
  7. Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
  8. В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
  9. Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.

Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.

Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию кариеса.

Конечно же, у ребенка не должно быть аллергии на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.

Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к избыточному весу тела. Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.

В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0 С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.

Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.

Видеорецепт сметанного желе с фруктами:

источник

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное. Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим.

Читайте также:  Витамины из болгарии для детей

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

источник

Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?

Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.

Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:

  • В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
  • В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!

В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».

Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!

Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:

  • Минимум сахара!
  • Используйте свежие, хорошо промытые плоды.

Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.

В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.

Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:

Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.

Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.

Читайте также:  Витамины из еды для детей до года

Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.

Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.

Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.

источник

Желатин — противоречивый продукт. С одной стороны, он несёт пользу детскому организму, который только формируется, ведь в его состав входят необходимые микроэлементы и аминокислоты. С другой, может навредить ребёнку, например, нарушить пищеварительные процессы. Поэтому маленьким детям его не дают.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.

В составе желатина много минералов:

  • железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
  • фосфор участвует в формировании скелета;
  • кальций поддерживает свёртываемость крови;
  • магний укрепляет зубы и костную ткань.

Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.

В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.

Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.

Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.

Полезные свойства такого продукта для детского организма:

  • Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
  • Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
  • Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
  • Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
  • Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.

Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.

Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.

Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.

  • Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
  • Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
  • После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.

Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.

Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.

  • 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
  • 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
  • 25 г желатина.
  1. С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
  4. Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
  5. Оставьте смесь на полчаса для набухания.
  6. Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
  7. Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
  8. Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
  9. После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.

  • 100 г молока жирностью 3,5 %;
  • 10 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
  • кусочки фруктов;
  • 130 г фруктового сиропа или сока.
  1. Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
  2. Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
  3. Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
  4. Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
  5. Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
  6. Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
  7. Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
  8. Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
  9. Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
  • 400 г нежирного творога;
  • 20 г какао-порошка;
  • 12 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • корица и цукаты для украшения.
  1. Растворите желатин в стакане горячей воды.
  2. Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
  4. Уберите в холодильник.
  5. После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.
  • 250 мл фруктового детского пюре;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. Компоненты перемешайте в кастрюле.
  2. Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
  4. Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.

  • 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 ч. л. желатина;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 300 мл нежирного йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль, сахар — по вкусу.
  1. Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
  2. После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
  3. Уберите в холодильник и дайте застыть.
  4. Нарежьте на кусочки.
  5. Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
  6. В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
  7. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  8. Затем разлейте по тарелкам.
  9. Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.

Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.

Чтобы убедиться в качестве продукта:

  1. Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
  2. Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
  3. У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.

источник

Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и рост мышц, укрепляет сосуды и клеточные мембраны. Кроме того, укрепляет костную ткань, улучшает иммунитет, выводит из организма токсины, избавляет от лишнего веса, ускоряет заживление ран и даже восстанавливает здоровый сон. Так что желатин – это самая настоящая супер-пища. А вот как этому порошку удается настолько благотворно влиять на организм, сейчас попробуем понять.

Желатин являет собой бесцветное, безвкусное, твердое вещество, название которого из латыни переводится как «застылый». Широко используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах, в косметологии. Он содержится в составе большинства жевательных конфет, есть в зефире, желе, мороженном, некоторых соусах и йогуртах. Кроме активного использования в пищевой промышленности, его применяют в процессе создания фотографий, он входит в состав препаратов, останавливающих кровотечение, необходим для изготовления рентгеновских пленок, содержится в искусственной плазме.

Желатин – уникальный компонент рациона. Сделан он из коллагена, который получают из разнообразных продуктов животного происхождения. Этот продукт – комбинация белков и пептидов, что делает его превосходным источником аминокислот, необходимых для самых разных процессов, протекающих в организме. У многих людей желатин ассоциируется исключительно со сладкими желе, содержащими красители и другие не самые полезные компоненты. Но чистый желатин – это обезвоженный и высушенный до состояния порошка бульон из костей и хрящей, он богат минералами и аминокислотами (содержит половину из всех незаменимых). Главные аминокислоты желатина – глицин и пролин, которые, кстати, большинство людей не получают в достаточных количествах.

Для производства желатина обычно используют продукты животного происхождения (кости, хрящи и шкуру свиней, лошадей, крупного рогатого скота), а также некоторые растения (водоросль агар-агар) и рыбную продукцию.

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 355 ккал
Белки 87 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 0,6 г
Зола 1,7 г
Калий 1 мг
Кальций 700 мг
Магний 80 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 300 мг
Железо 2 мг
Марганец 0,1 мг
Медь 1,58 мг
Незаменимые аминокислоты в желатине (на 100 г)
Лейцин 2,6 г
Изолейцин 1,1 г
Валин 2 г
Лизин 3,5 г
Треонин 1,5 г
Метионин 0,6 г
Фенилаланин 2 г
Заменимые аминокислоты (в 100 г продукта)
Аргинин 6,6 г
Гистидин 0,7 г
Глицин 19 г
Аспарагиновая кислота 5,3 г
Глютаминовая кислота 8,8 г
Аланин 8 г
Пролин 12,2 г
Серин 2,6 г

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти, зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Читайте также:  Витамины из финляндии для детей меллер

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин) помогут побороть «апельсиновую корку».

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки. Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует формирование пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи.

Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны. Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени.

Желатин поставляет в организм аминокислоту глицин, от которой зависит выработка инсулина. Также эта аминокислота важна для выработки глутатиона, который важен для регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака.

Кроме того, желатин улучшает работоспособность надпочечников, облегчает аллергии, а также предотвращает кровотечения у людей с плохой свертываемостью крови.

Этот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшить всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Единственные известные побочные эффекты от желатина – отрыжка, вздутие и нарушение пищеварения. Но даже эти реакции возникают довольно редко. Было время, когда некоторые люди отказывались от желатина, как от потенциально вредного вещества. Бытовало мнение, что человеку могут передаться болезни животных, например, коровье бешенство. Но эти предположения так и не были подтверждены наукой.

Еще одна опасность – слишком длительный курс приема желатина в качестве пищевой добавки. Он может вызвать чрезмерную вязкость крови и повышенное артериальное давление.

Польза и вред желатина практически в полной мере перечислены выше. Но у этого продукта есть еще одно полезное свойство, о котором стоит рассказать немного детальнее. Профессиональные бодибилдеры принимают это вещество для ускорения роста мышц.

Меж тем, желатин в виде спортивной добавки не является чем-то необычным. Этот продукт для людей, мечтающих о сильных мускулах, служит источником протеинов. Кстати, интересное сравнение: в то время как в большинстве дорогих протеиновых порошков содержание белков не превосходит 80 процентов, то в желатине этот показатель – не ниже 95 %.

Среди спортсменов пользуется особой популярностью коктейль, придуманный Стивом Ривзом. Известный американский атлет принимал смесь из желатина, сухого молока, апельсинового сока, банана и сырых яиц.

Другой способ пополнить запасы – пищевой желатин в капсулах или в чистом виде, разведенный жидкостью. Еще не так давно считалось, что потребление чистого желатина вредит здоровью, в частности пищеварительной системе. Меж тем, сегодня все чаще исследователи доказывают противоположное: этот продукт без проблем всасывается органами травления.

К тому же спортивные диетологи подсчитали: незаменимые аминокислоты такие как валин, лейцин и изолейцин в желатине содержатся в больших количествах, чем в яйцах, рыбе, курице, баранине и свинине. Однако, чтобы удовлетворить суточные потребности незаменимых для спортсменов аминокислот понадобится не меньше 150 г желатина, что значительно превышает рекомендуемые дневные дозы продукта.

Кроме того, желатин важен для укрепления суставов и связок культуристов. Лучший способ предотвратить травмы и растяжки во время тренировок – регулярно пополнять запасы коллагена, а он, как известно, в больших количествах содержится в желированных продуктах. Уже отмечалось, что выработка коллагена в организме прекращается к 30 годам. Но это не значит, что в юном возрасте нельзя принимать желатин. В 20-летних организмах коллаген способствует разрастанию вширь эктоморфных (очень тонких) костей.

В пищевой промышленности этот компонент используют для производства консервов, в кондитерском деле, для изготовления желе, кремов, мороженного, конфет. Существует много продуктов, которые мы ежедневно употребляем и даже не догадываемся о наличии в них этого удивительного вещества.

Роль желатина в производстве пищи:

  • усиливает вкус и насыщает цвет, служит защитным покрытием для колбас и некоторых других мясных продуктов;
  • благодаря нейтральному вкусу служит стабилизатором и эмульгатором в молочной продукции и десертах;
  • помогает придать необходимую форму различным кондитерским изделиям;
  • используют в качестве осветляющего ингредиента в соках и винах;
  • в пирогах и других кондитерских изделиях используют в роли пенообразователя.

Это лакомство легко приготовить на домашней кухне. Для него понадобится только мед, желатин, ваниль и вода. Кстати, некоторые добавляют в этот десерт пробиотики, что делает домашний зефир еще полезнее. А улучшить вкус помогут какао-порошок или, например, экстракт мяты.

Большинство детей обожают аптечные жевательные витамины. Но они, как правило, содержат много сахара. Точно такие же вкусные витамины, но менее сладкие, можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся 8 чайных ложек желатина, 1 стакан свежевыжатого сока, 2 столовые ложки меда, витамины и минералы на выбор (например, аскорбиновая кислота, магний, пробиотики).

Понадобится свежевыжатый сок любимых фруктов или ягод, стакан теплой воды, желатин (в расчете 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости), немного сахара или меда (если сок слишком кислый). Подготовленную смесь вылить в форму, после застывания нарезать кубиками.

Это лакомство порадует и детей, и взрослый, поскольку является очень полезным и вкусным. Для приготовления потребуется 2 стакана арбузного сока, 6 столовых ложек желатина, половина стакана лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

Для приготовления средства понадобится 2 столовые ложки желатина, стакан теплой воды, 2 чайные ложки уксуса и столько же меда. Маску из полученной смеси нанести на волосы и через 5 минут смыть теплой водой. Такое средство, применяемое раз в неделю, поможет укрепить волосы.

Хоть желатин в форме пищи является куда эффективнее, но коллагеновая маска также «работает». Для ее приготовления понадобятся 2 столовые ложки желатина, 4 столовые ложки теплой воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовую смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Для потери лишнего веса последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Перед сном принять средство, приготовленное из 1 столовой ложки желатина, разведенного в трети стакана холодной воды, и 0,75 стакана теплого ромашкового чая.

Желатин – восхитительный продукт, который является полезным не только в пищевой промышленности. При регулярном потреблении желированных блюд польза для здоровья будет заметна даже невооруженным глазом.

источник

Добавка витамина D для младенцев рекомендуется по той причине, что грудные дети обычно не получают достаточно витамина D из других источников.

Оригинальная укропная вода от Mommy’s Bliss представляет собой безопасную и эффективную добавку на основе трав, предназначенную для устранения газов в животе и дискомфорта в желудке, которые часто связаны с коликами и прорезыванием зубов.

  • Теперь с метилкобаламином и метилфолатом!
  • Отмеченная наградами детская пищевая добавка
  • С цельными пищевыми концентратами
  • Без глютена
  • Натуральные тщательно подобранные ароматы
  • Вишня, апельсин и виноград
  • Вегетарианский продукт
  • Гипоаллергенный продукт

Пищевая поддержка для производства природной энергии и хорошего самочувствия в целом.

Оригинальный мультивитаминный комплекс, который вошел в историю как первые в мире жевательные витамины для детей. Благодаря отсутствию искусственных ингредиентов наш продукт снабжает детский организм незаменимыми питательными веществами в форме вкусной жевательной конфеты.

Натуральный витамин D3 от Nature’s Plus.
Детская жевательная пищевая добавка
Вегетарианский продукт
・Гипоаллергенно
・Не содержит глютен

Мультивитаминный жевательный препарат без сахара «Золотое шествие животных» поднимает эту популярную мультивитаминную и минеральную формулу на новый уровень! Переполненная непреодолимо приятным вкусом натуральной вишни, апельсинов и винограда, каждая порция этих интересных жевательных таблеток в форме животных iтеперь включает 500 международных единиц витамина D3, больше микроэлементов, ферментов, пробиотиков и красочный набор натуральной пищи.

Жидкий кальций с магнием бренда ChildLife обеспечивает эти два основных минерала в сочетании с витамином D и цинком в сбалансированной, отлично усваиваемой формуле с приятным вкусом. Это основные питательные вещества необходимы для поддержания здорового роста и развития костей вашего ребенка.

Веганский продукт, без желатина, обеспечивает детей мультивитаминами и минералами, ключевыми витаминами, в которых они нуждаются в своем развитии.

  • Временно снимает симптомы прорезывания зубов, в том числе болезненность десен и раздражительность
  • Помогает в облегчении незначительных проблем с пищеварением, иногда связываемых с прорезывания зубов.

Пастилки для детей с цинком в форме животных имеют тщательно подобранный состав, в котором взаимодействуют две формы органического хелатного цинка и активных растительных элементов.

ДГК (докозагексаеновая кислота) Oмега-3 из 100% дикой арктической трески способствует развитию мозга, нервной системы и зрения у малышей.

Эхинацея ChildLife изготовлена специально для младенцев и детей — не содержит спирта, выращена в органических условиях и ароматизирована натуральным эфирным маслом сладкого апельсина.

  • ДГК из ультрачистого жира печени трески
  • Превосходный источник омега-3 жирных кислот
  • Великолепный вкус ягод и лайма, который так нравится детям. Без привкуса рыбьего жира!

Витамин D3 бренда ChildLife сделан специально для младенцев и детей. Не содержит спирта, а только натуральные ингредиенты, обладает оптимальным усвоением и отличным вкусом натуральных ягод.

Жевательные таблетки для укрепления детского иммунитета от Animal Parade богаты укрепляющим иммунитет витаминами A, C и E, а также полезным для детского здоровья цинком

  • Омега-3 DHA (докозагексаеновая кислота) из 100% дикой арктической трески
  • Поддержка здорового развития мозга, нервной системы и зрения ребенка*
  • Триглицеридная форма.

Питательная поддержка системы защиты от свободных радикалов и улучшение общего состояния организма.

Nature’s Plus Animal Parade MagKidz обеспечивает получение полноценного, натурального и важного для человека магния в форме забавных, биологически доступных и вкусных конфет, которые ваши дети обязательно полюбят.

M.V. Препарат соответствует высоким потребностям организма подростка, в котором закладываются основы для здоровой взрослой жизни.

  • Для детей от 3 до 6 лет
  • Отличный вкус!
  • 250 мг Омега-3
  • Улучшенная форма триглицерида
  • Продукт проверен на отсутствие ГМО
  • Чистота продукта проверена в независимой лаборатории
  • Пищевая добавка
  • Молекулярная дистилляция | Гарантированная чистота

Детский кальций с витамином Д3.

Они вегетарианские и не содержат желатина, обеспечивая детям кальций и витамин D.

  • Незаменимые аминокислоты
  • Питание для детей!
  • Жевательные таблетки
  • Запатентованная формула
  • Способствует здоровью пищеварения и иммунной системы
  • Пищевая добавка
  • Не содержит глютена
  • Не содержит спирта.
  • Не содержит рекомбинантного бычьего гормона роста.

Пробиотик с молозивом бренда ChildLife улучшает здоровье иммунной и пищеварительной системы вашего ребенка

Сбалансированный комплекс натуральных витаминов и минералов для детей.

Жевательные цельнопищевые мультивитамины для детей со вкусом вишни.

ДГК играет жизненно важную роль в том, насколько хорошо мозг ребенка растет и функционирует. До 60% человеческого мозга создано из незаменимых жиров, и мозг работает благодаря им. ДГК по-прежнему является наиболее распространенным и жизненно важным питательным веществом в составе этих жиров. Оно служит для поддержания здоровой функции и развития мозга.

источник