Меню Рубрики

Витамины содержащие серу для детей

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушенном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

источник

Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Читайте также:  Что лучше витамины или рыбий жир для детей

Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Видео: «Сера — чем полезна»

Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

  • болезни костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • нервные патологии;
  • психозы;
  • пищевые и другие виды отравлений.

Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

Существует два типа источников:

Растительный: Животный:
  • крупы
  • цельные злаки и хлеб
  • бобовые
  • фрукты (виноград, яблоки, слива)
  • ягоды ( крыжовник)
  • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
  • крапива
  • орехи
  • мясо
  • птица
  • морепродукты и рыба
  • яйца
  • молоко
  • сыры разных сортов

При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

Видео: «Откуда берется сера?»

Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

Это в первую очередь:

  • пиво и вино (с содержанием красителей);
  • сидр;
  • продукты холодного или горячего копчения;
  • готовые кондитерские изделия и салаты;
  • овощи (особенно несезонные);
  • уксус;
  • картофель.

Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

  • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
  • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
  • слабость, головокружения, мигрень;
  • малокровие;
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
  • потеря веса;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

  • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
  • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
  • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
  • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

  • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
  • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
  • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
  • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.

источник

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера — обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:

  • участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
  • улучшение работы нервной системы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • противоаллергическое воздействие;
  • поддержание кислородного баланса;
  • является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин);
  • участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
  • влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена);
  • укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте);
  • участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
  • способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
  • влияние на свертываемость крови;
  • участие в выделении желчи печенью;
  • повышение устойчивости к радиоизлучению.

    На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

    Признаки дефицита:

  • запоры
  • нарушение функций кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • тусклость волос
  • повышение артериального давления
  • тахикардия
  • гипергликемия (повышение сахара крови)
  • боли в суставах
  • аллергические реакции
  • заболевания печени
  • повышение в крови уровней триглицеридов

    В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

    Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

    Причины избытка в организме:

  • в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
  • ввиду нарушений регуляции ее обмена.

    Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

    При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

    Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

    При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

    Читайте также:  Что находиться в витамине d у детей

    Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

    Признаки избытка серы:

  • наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
  • краснота или опухание конъюнктивы
  • ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах — ощущение песка
  • могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
  • слезотечение и светобоязнь
  • головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
  • катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
  • ослабление слуха
  • снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
  • анемия
  • понижение интеллекта и психические нарушения
  • судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

    Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты, однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста. Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия.

    источник

    Хорошее самочувствие человеческого организма, налаженные внутренние процессы, здоровый внешний вид просто невозможны без регулярного поступления витаминов. Во многих случаях, витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно, поэтому рекомендуют регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенний и весенний периоды. Особенное внимание стоит уделить витаминам с серой и цинком.

    Интересно! Витаминные комплексы с серой и цинком часто назначают представительницам женского пола после родов. После прохождения курса такой витаминной терапии быстро нормализуется гормональный фон, заживление тканей происходит в кратчайшие сроки, стабилизируются обменные процессы, наблюдаются улучшения в состоянии кожи, волос.

    Цинксодержащие комплексы обладают множеством полезных свойств. Их применение положительным образом сказывается на многих процессах в организме. Цинк – одно из важнейших минеральных веществ, выполняющих множество полезных функций. В сутки в человеческий организм должно поступать не менее десяти – двадцати миллиграмм данного микроэлемента. Особенно требует цинка развивающийся детский организм. Увеличенная доза необходима беременным женщинам, а также мамам в послеродовой период. Основными симптомами недостатка цинка в организме являются:

    • заболевания центральной нервной системы;
    • проблемы с органами пищеварительной системы, в частности, печенью и поджелудочной железой;
    • нарушенный метаболизм;
    • повреждения кожного покрова, всевозможные высыпания, покраснения, зуд;
    • тусклость, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей;
    • бесплодие, гормональные сбои;
    • плохая работа иммунной системы;
    • серьезные длительные заболевания в организме;
    • частое не усваивание пищи;
    • резкая перемена вкусовых предпочтений.

    Помимо вышеперечисленных симптомов, цинксодержащие препараты часто назначают для вывода токсинов из организма, улучшения памяти, а также предупреждения появления злокачественных образований.

    Из продуктов питания стоит обратить внимание на разного рода семечки, поскольку они богаты данным микроэлементом. Особенно ценятся тыквенные семечки. В день необходимо употреблять от пятнадцати до двадцати штук. В кратчайшие сроки можно будет заметить положительный эффект на состоянии кожи и общем самочувствии. Почетное второе место занимают устрицы. Несколько устриц в день отлично справятся с восполнением суточной нормы. Грецкие, кедровые орехи и арахис – потрясающие продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Говядина, баранина, а также телятина имеют множество полезных свойств, включая большое содержание цинка, поэтому непременно стоит уделять им внимание. Фрукты, ягоды, а конкретнее клубника, вишня, слива, манго содержат множество витаминов, включая полезный и важный микроэлемент.

    Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.

    Сера выполняет важнейшие функции, включая:

    • нормализацию обменных процессов;
    • поддержание уровня кислорода в крови;
    • налаживание работы центральной нервной системы;
    • стабилизацию уровня сахара;
    • улучшение иммунитета;
    • предотвращение развития аллергических реакций.

    К другим важным функциями серы относятся:

    • укрепляющее воздействие на мышечную систему;
    • сильное противовоспалительное воздействие;
    • снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
    • обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
    • активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
    • устранение из организма шлаков, токсинов;
    • активное воздействие на свертываемость крови.

    Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола. Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.

    Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.

    Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы. Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы. Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы.

    источник

    Здесь представлены высокоэффективные и высококачественные препараты растительного происхождения для профилактики и лечения различных заболеваний, производимые в Украине и за рубежом.

    БАД «Сера активная» рекомендуется в качестве дополнительного источника серы. Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Только в этом случае вы преодолеете барьер на пути к удержанию гармонии и здоровья своего организма. Данная биодобавка содержит в себе витамины группы В, витамины Д3, Е и серу. Если о витаминах мы знаем много, то о пользе для организма такого элемента как сера не каждый знает.

    Сера – «противовоспалительный» минерал. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и паразитов, повышает иммунитет, помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной работы мозга. Сера в организме выполняет многочисленные и разнообразные функции: от участия в построении генетического материала клеток и выработке энергии к выделению желчи из печени.

    Сера дезинфицирует кровь, повышает стойкость организма к инфекциям, обладает способностью защищать организм от опасной радиации и загрязнения окружающей среды.

    Сера входит в состав коллагена кожи, волос, ногтей. Особенно богаты на серу поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина), меланине, пигменте, который оберегает в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. Образование кератина, нормальная кератинизация клеток кожи, укрепление структурной канвы кожи, предупреждение появления морщин, преждевременного увядания кожи — возможно только при достаточном поступлении серы и кислорода.

    Сера поступает в организм в связанном виде, в составе органических белковых соединений — аминокислот (цистеин, цистин, метионин). Цистеин входит в состав глютатиона — белкового вещества, которым богата печень и надпочечники. Цистин и цистеин принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. В присутствии кислорода цистеин отдает водород органическим соединениям, возобновляя их, а сам переходит в цистин. Это обратная реакция.

    Прекрасные восстановительно-окислительные свойства цистина – цистеина связаны с присутствием сульфгидрильних групп, которые обусловливают высокую реактивность многих белков, например, ферментов и некоторых гормонов.

    Принимая участие в окислительно-восстановительных процессах, сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. В аминокислоте метионине сера связана с синтезом холина, при недостатке которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и кровоизлияний в почках.

    Витамин В1 (тиамин) улучшает циркуляцию крови и принимает участие в кровообразовании. Он оптимизирует функции мозга, положительно действует на уровень энергии, нормальный аппетит, способность к обучению. Он необходим для тонуса мышц, пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования красных кровяных телец и антител, дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние зрения, снижает усталость глаз, предотвращает катаракту. Витамин В2 положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Одним из ценных качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — Витамина B6 — в его активную форму.

    Витамин В6 (пиридоксин) необходим для усвоения белков и жиров, регулирует состояние нервной системы, предотвращает воспаление кожи, укрепляет иммунную систему, нормализует содержание сахара в крови, водный баланс. Он необходим при длительных стрессах, усталости, нарушении аппетита, помогает бороться с депрессией. Как кофермент, Витамин B6 принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов. Превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется в работе мышц. Пиридоксин принимает участие в выработке кровяных телец и их красильного пигмента — гемоглобина, а также — в равномерном снабжении клеток глюкозой.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает при депрессиях, повышенной тревожности, активно участвует в процессах регуляции функций органов кроветворения, предоставляет антианемическое действие при анемии, поддерживает иммунную систему. Витамин В9 благоприятно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

    Не является лекарственным средством.

    Предостережение при применении: индивидуальная чувствительность к компонентам.

    Способ применения: взрослым употреблять по 1 таблетке 3 раза в день во время еды. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

    Курс приема: до 1 месяца, в дальнейшем курс употребления согласовывать с врачом.

    Хранение: хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25С.

    Срок хранения: 2 года от даты изготовления.

    источник

    Первые проявления патологииПятна – появление пятен являются самым первым малозаметным признако.

    Псориаз (синоним – чешуйчатый лишай) – термин происходит от греческого слова « psoriasis» — зуд, чес.

    Уважаемые члены Кораллового Клуба!Каждый месяц, Coral Club запускает для вас различные акции. Дл.

    CHLAMIDIA Существуют несколько видов хламидий: Chlamidia Trachomatis – встречается только .

    Лактоза или молочный сахар расщепляется ферментом лактазой, который имеется практически только в мо.

    Новое поколение моющих и стиральных средств, которые отличаются универсальностью, экологичностью и максимальной экономичностью в применении.

    Представляю вам новый продукт Coral Club «МСМ» – продукт на основе биодоступной органической серы в комплексе с витамином красоты биотином и витамином С. Этот продукт крайне важен для сохранения красоты, молодости, активной и подвижной жизни. Биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать серу и биотин.

    В нутрициологии произошёл переворот, когда появилась природная сера в биологически доступной форме — метисульфонилметан (МСМ).

    Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом на Земле! Это макроэлемент, который является, структурным компонентом важнейших биомолекул.

    Прежде всего, сера нужна для синтеза гормонов. Г ормоны, это важнейшие регуляторные белки, которые управляют жизнедеятельностью всего организма.

    Cера входит в состав ферментов (энзимов). Энзимы являются биокатализаторами. Они ускоряют или активируют такие жизненно важные процессы, как дыхание, деление клеток, пищеварение. Каждый энзим имеет определенное задание и может миллион раз в минуту осуществлять свою деятельность. Исследовано около 4000 энзимов и это только десятая часть фактически предполагаемого их количества.

    В живом организме постоянно идёт обмен веществ. Практически весь обмен веществ, осуществляется с помощью энзимов. Гормоны и энзимы — это регуляторные белки.

    Читайте также:  Что надо знать детям о витаминах

    Сера мощно усиливает работу ферментов, которые уничтожают токсины. Детоксикация идёт на внутриклеточном уровне, то есть, каждая клетка начинает уничтожать токсины внутри себя. Входя в состав сульфгидрильных групп активных форм ферментов, МСМ резко увеличивает их активность. Кроме того, сера входит в состав молекулы глутатиона, который в значительной мере обеспечивает способность организма противостоять различным токсинам и свободным формам кислорода.

    Серу можно назвать природным анальгетиком: блокирует передачу болевых импульсов через нервные волокна.

    MСM блокирует воспаление, увеличивая активность кортизола, противовоспалительного гормона, который образуется в организме.

    Сера необходима для синтеза коллагена – главного структурного белка соединительной ткани. Соединительная ткань — это кровь и кроветворная ткань, лимфатическая ткань, костная ткань, хрящевая ткань, подкожная клетчатка и т.д.

    Отсюда понятно, что при достаточном количестве серы в организме усиливается рост волос и ногтей, ускоряются процессы заживления.

    Все вышесказанное подтверждает, что сера – «минерал красоты».

    Исследователи обратили внимание на то что в организме человека сера отлично взаимодействует с витаминами С и В7 (биотин)

    Биотин — от греческого «bios» («жизнь») — маленькое чудо природы, был открыт П. Дьёрдем в 1931 году. Свое название получил из-за способности стимулировать рост дрожжей и бактерий. Биотином называют группу из 8 соединений, похожих по своим биологическим и химическим свойствам.

    Биотин играет важную роль в обмене веществ в целом, способствует стабилизации содержания глюкозы в крови, улучшает питание головного мозга и функционирование нервной системы.

    Исследования показали, что биотин нормализует функцию кожи и лизистых оболочек, предотвращает появления угрей и камедонов, способствует устранению мелких морщин кожи лица, шелушений, себореи кожи головы. «Работа» биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

    Биотин – витамин молодости и красоты.

    Известно, что кожа, ногти и волосы состоят в основном из белка кератина. Биотин поддерживает достаточное количество этого белка в организме и способствует улучшению состояния волос и кожи, предупреждает раннее поседение волос, укрепляет структуру ногтей, устраняет их ломкость и расслоение.

    Это один из лучших витаминов-антиоксидантов, поддерживающих здоровье всех клеток организма. Его антиоксидантная функция заключается в том, что он защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Ведь раннее старение организма, в том числе старение кожи, появление первых морщин, вызвано именно действием свободных радикалов.

    Витамин С участвует в образовании белка коллагена, а именно способствует синтезу пролина и оксипролина – аминокислот, образующих основу коллагена.

    Таким образом, витамин С вместе с другими компонентами продукта – МСМ и биотином – играет важную роль в обновлении соединительной ткани, поддержании прочности суставов и хрящей, а кроме того, это необходимый компонент эластичной и упругой кожи. Интересно также, что витамин С повышает способность кожи противостоять воздействию солнечных лучей.

    Все три компонента: сера + витамин С (аскорбиновая кислота) + витамин В7 (биотин) – активный синергичный тройственный союз, работающий в одном направлении.

    Каждый из них по отдельности уже является компонентом красоты, молодости, здоровья, защиты и укрепления организма, а сбалансированное сочетание дает просто потрясающий результат

    • Участвуют в синтезе коллагена и эластина
    • Обновляют соединительную ткань, поддерживают прочность суставов и хрящей, являются компонентами эластичной и упругой кожи
    • Поддерживают здоровье, упругость, прочность кожи, ногтей, волос
    • Усиливают рост волос и ногтей
    • Оказывают антиоксидантное действие
    • Способствуют укреплению иммунной системы
    • Уменьшают воспалительные процессы и болевые ощущения в суставах
    • Поддерживают здоровье суставов и хрящей
    • Обеспечивают доступность полезных веществ в суставы и мышечные ткани
    • Ускоряют процессы заживления поврежденных тканей
    • Участвуют в формировании костей, обеспечивают их гибкость и эластичность
    • Справляются с аллергенами

    Формула трех взаимоусиливающих компонентов МСМ + витамина С + биотина (витамина В7):

    • Поддерживает здоровье суставов, связок, хрящей
    • Способствует синтезу белков соединительной ткани
    • Улучшает состояние кожи
    • Способствует укреплению структуры волос и ногтей
    • Обеспечивает антиоксидантную защиту организма

    Таким образом, МСМ является хранителем вашей естественной красоты!

    МСМ (60 капсул) 8 баллов 10,43 евро

    метилсульфонилметан 750 мг

    Применение: по 1 капсуле в день во время еды

    источник

    Медицинская сера представляет собой вещество жёлтого цвета в виде порошка. Данный макроэлемент в норме содержится в клетках и тканях здорового организма, принимая самое активное участие в его нормальном функционировании. Существует также большое количество продуктов питания, богатых серой, при употреблении которых можно восполнить её запасы в теле. Человек должен получать в сутки не менее одного грамма этого вещества, польза которого неоценима, чтобы ощущать себя полным жизненной энергией и здоровьем. Однако, при существенных нехватках серы восстановить её нужное количество в организме очень сложно, если прибегать к помощи только специальной диеты. Тут потребуются более серьёзные меры, например, приём данного вещества внутрь.

    Рассматриваемый химический элемент влияет на состояние пищеварительных органов, нервной системы, а о его отсутствии свидетельствуют проблемы с волосами, с кожей и ногтями. При недостатке в организме серы на лице появляются прыщи и угри, кожа становится проблемной, теряет свою упругость и эластичность. Достаточное количество данного вещества способствует усилению защитных сил организма, помогая в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Также отмечено положительное влияние серы на свертываемость крови, на выработку желчи, важной для процессов переваривания поступающей пищи.

    Отмечается следующее воздействие серы на человеческий организм:

    1. Стимулирующее мозговую активность.
    2. Очищающее.
    3. Антигистаминное.
    4. Способствующее клеточному дыханию.
    5. Улучшающее выработку желчи.
    6. Стимулирующее процесс вырабатывания коллагена.
    7. Антисептическое.
    8. Болеутоляющее и противовоспалительное.
    9. Противоглистное.
    10. Противоугревое.
    11. Кератолитическое.
    12. Антисеборейное.

    В аптеках продаются различные лекарственные препараты, выполненные на основе серы, например, мази и кремы от прыщей, которые эффективно борются с этой актуальной среди многих людей проблемой. Рассматриваемый химический элемент также участвует в процессе свёртываемости крови, способствует поддержанию в нормальном состоянии волос и эпидермиса человека, за что его называют минералом красоты.

    Сера является важной составляющей обмена веществ, входит в состав различных ферментов, гормонов, витаминов и аминокислот, способствует нормальному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, а также регулирует уровень сахара в крови человека.

    При достаточном содержании серы в организме происходит замедление процессов старения, отмечается повышенная сопротивляемость к радиации и к другим неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

    Приобрести серу можно в аптеке по цене, от 45 рублей за упаковку. Для лечебных целей подойдёт серный порошок жёлтого цвета, который нужно принимать внутрь, запивая водой. Но не в каждой аптеке продаётся это чудо-средство, а в тех учреждениях, в которых изготавливают лекарственные вещества на заказ, либо в ветеринарных аптеках.

    Лечебные свойства этого желтого порошкообразного вещества были выявлены ещё во времена Авиценны и Парацельса. Недостаточное поступление элемента в организм чревато серьёзными проблемами со здоровьем, поскольку вследствие этого происходит нарушение всасывания аминокислот, различных жизненно важных компонентов, а также нарушение других биохимических процессов в человеческом организме. Значительная нехватка серы может привести к развитию неврастении.

    Сера в медицине применяется при кожных заболеваниях (экзема, угревая болезнь, фурункулёз, демодекоз, чесотка и др.), при проблемах с кишечником, в частности при запорах, а также в борьбе против паразитов. Лечение данным средством необходимо проводить курсами, примерно, два или три раза в год.

    Сера используется в самых различных сферах:

    1. В химическом производстве.
    2. В производстве удобрений.
    3. В медицине.
    4. При изготовлении спичек, пиротехнических и взрывных материалов.
    5. Входит в состав некоторых отбеливающих средств.
    6. Для изготовления цветных металлов.
    7. При производстве красок.

    Данный химический элемент также широко используется в бумажной промышленности.

    Установлено наличие серы в следующих продуктах питания:

    • молочные продукты;
    • фасоль и другие бобовые культуры;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • морепродукты;
    • говядина;
    • спаржа;
    • овсянка;
    • гречка;
    • чеснок;
    • мучные изделия;
    • репа;
    • капуста;
    • крыжовник;
    • репчатый лук.

    Установлено, что в животных продуктах содержится большее количество элемента, нежели в овощах и фруктах.

    Но при желании устранить дефицит серы в организме при помощи овощей, то рекомендовано принимать натощак свежевыжатые соки. Такие меры помогут не просто восполнить запасы микро и макроэлементов, но и улучшить общее состояние организма, усилить положительное влияние всех минералов, а также процессы их всасывания.

    Очищенный продукт в готовом виде используется для избавления от различных кожных патологий, являясь главной составляющей в специальных мазях или присыпках. Сера – это прекрасное послабляющее, а также отхаркивающее средство, если принимать его внутрь. Отмечена высокая эффективность серного порошка в борьбе с энтеробиозом. Курс лечения при этом заболевании должен длиться не менее пяти дней, по истечении которых необходимо сделать перерыв на четыре дня. Затем снова осуществить пятидневное лечение, и так от трёх до пяти раз до полного исчезновения паразитов. На протяжении всего этого периода больному перед отходом ко сну нужно ставить клизмы с добавлением натрия хлорида или натрия гидрокарбоната.

    Антипаразитарное воздействие серы объясняется образованием ангидрида, а также сернистого сероводорода. А слабительный эффект возникает вследствие сильного раздражения, стимуляции кишечных рецепторов из-за выделения натрия сульфита, гидросульфита и сероводорода.

    При приёме серы происходит восстановление и улучшение обмена веществ, синтезируются новые молекулы белка, различные ферменты и т.д. Очищенная сера используется для лечения ожогов, различных воспалений, ангины, уретрита, паразитизма, стоматита, угревой болезни, фурункулёза, чесотки, трихофитии.

    Недостаточное содержание данного химического элемента в организме чревато следующими нарушениями здоровья:

    • резкое ослабление иммунной системы, в результате чего больной становится мишенью для различных вирусов и бактерий, грибковых инфекций;
    • снижается общий тонус, возникает слабость, хроническая усталость;
    • волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногтевые пластины истончаются, становятся ломкими, на коже возникают прыщи и угри, теряется ее эластичность и гладкость;
    • появляются запоры;
    • наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами;
    • ухудшается свертываемость крови.

    К применению данного вещества почти нет противопоказаний, можно отметить только гиперчувствительность к элементу, наличие злокачественных новообразований, а также беременность с лактацией, и детский возраст до шести лет. Маленьких детей лечить серным порошком без назначения педиатра настоятельно не рекомендуется. Несмотря на пользу, которую доставляет сера человеческому организму, в некоторых случаях её приём может нанести большой вред, особенно при ослабленном иммунитете.

    Важно знать о том, что здоровый человек не нуждается в дополнительном употреблении рассматриваемого химического элемента в порошкообразном виде, поскольку при правильном питании он прекрасно всасывается в организме.

    Только при наличии патологий, свидетельствующих о нехватке этого вещества, появляется необходимость в его дополнительном приёме. Побочных эффектов от употребления очищенной серы не установлено.

    Данное средство является незаменимым в лечении угревой болезни и прыщей. Отмечена высокая эффективность серного порошка против этих недугов, доставляющих сильные дискомфортные ощущения, как в физическом, так и в психологическом плане.

    В аптеках продаётся специальная серная мазь, показаниями к применению которой является демодекоз (подкожный клещ), угревая сыпь, себорея, фурункулы, различные грибковые поражения кожи. Порошок серы также можно смешивать со спиртом или лосьоном для нанесения на поражённые участки, поскольку в сухом виде это вещество не оказывает лечебного эффекта.

    Рассматриваемое средство против дерматологических заболеваний рекомендуется использовать и внутрь и наружно, чтобы ускорить процесс терапии. Происходит следующее воздействие на эпидермис:

    • антисептическое;
    • успокаивающее;
    • подсушивающее;
    • обновляющее.

    Использование медицинской очищенной серы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а также для лечения некоторых патологий целесообразно только после консультации с грамотным специалистом, даже несмотря на отсутствие возможных побочных эффектов и минимальное количество противопоказаний.

    источник