Меню Рубрики

Витамины в организме человека для детей

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных среди которых является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но не каждая мама знает, когда и в каких микроэлементах у малыша увеличивается потребность.

Есть некоторые симптомы, которые сигнализируют о том, что ребенок не получает необходимое количество полезных веществ. Их может распознать любая мама даже без посещения врача.

  1. раны и царапины заживают медленно;
  2. на коже много синяков;
  3. Волосы и ногти становятся ломкими, слабость в теле, сильная бледность кожи как во время анемии. Такие симптомы говорят о недостатке витамина В9 – фолиевой кислоты. В таком случае в питании ребенка ежедневно должны присутствовать зеленый лук, шпинат, капуста, апельсины и яблоки, баклажаны, крупы и орехи.
  4. Ребенок плохо ест. Для аппетита и бодрости стоит употреблять побольше продуктов с витамином В12. Его много в молоке, любой рыбе, мясе, печени, яйцах и сыре.
  5. Малыш быстро устает, становится вялым, плохо может сконцентрироваться на чем-либо. В этом случае стоит больше употреблять витамина В1 (он есть в бобовых, орехах, овсянке и цельнозерновом хлебе).
  6. Малыш стал плаксивым, раздражительным. Необходимы витамины группы В. Особенно успокоить малыша поможет витамин В6. Его в большом количестве можно найти в помидорах, красном болгарском перце, крупах и орехах.
  7. Повышенная сонливость, раздражительность – следствие нехватки витаминов группы В.
  8. понижение гемоглобина, анемия (можно распознать при помощи анализа крови);
  9. Сильное потоотделение; медленный рост, сутулость и непереносимость даже небольших нагрузок – это первые признаки нехватки витамина Д. Для восполнения нехватки элемента и для роста стоит чаще бывать на солнце летом, поменьше проводить время перед монитором компьютера или телевизора.
  10. снижение четкости зрения;
  11. Шелушится кожа, губы обветриваются. Так организм сигнализирует о нехватки витамина В2. Нужно чаще давать ребенку нежирное мясо, яйца, рыбу, капусту (в первую очередь брюссельскую), любые овощи зеленого цвета.
  12. расшатанные зубы;
  13. Сыпь на коже, плохая работа ЖКТ. Возможно, ребенку необходимо больше витамина РР (никотиновой кислоты). Его можно найти в орехах и домашних йогуртах.
  14. Десны кровоточат. При таком симптоме организму не хватает витамина С. Необходимо дополнить рацион цитрусовыми фруктами, шиповником, смородиной, шиповником, щавелем, петрушкой и редиской.
  15. на уголках губ образуются заеды, а на языке – язвы;
  16. Ребенок часто болеет ОРЗ и ОРВИ ( в первую очередь необходимо дополнить рацион продуктами с витаминами А, Е, С и железом).

Младенцам, которые родились раньше времени, также могут быть необходимы в большем количестве определенные витамины. Но недоношенный ребенок витамины получает из смеси, которую подбирает индивидуально врач (при невозможности естественного вскармливания). Если же мать может кормить ребенка грудью, то все необходимые витамины (кроме витамина Д) он получит из него (при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается).

В зависимости от разных целей растущему организму нужно принимать дополнительно разные микроэлементы. При этом важно знать, как витамины сочетаются друг с другом и какой при этом дают эффект, иначе можно навредить своему ребенку.

  1. Не стоит стараться в одном блюде собрать продукты с разными витаминами. Употреблять их все сразу не совсем правильно. Важно уметь правильно их сочетать. Допустим, витамин С лучше принимать вместе с железом – это улучшает его усвоение организмом.
  2. В1 не стоит принимать вместе с В12, так как такое сочетание может дать аллергическую реакцию.
  3. Витамин В12 плохо сочетается с В6 и С.
  4. В1 и В6 – не сочетаются, потому их вместе никогда принимать не стоит.
  5. После приема одних витаминов должно пройти не менее четырех часов, и только затем можно пить другие.
  6. По возможности стоит давать витамины натурального происхождения, то есть разнообразить рацион мясом, крупами, свежими фруктами и овощами, зеленью и орехами.

В данный момент многие специалисты спорят о том, стоит ли вообще давать детям витамины в виде препаратов. Однозначного ответа на данный вопрос быть не может, так как существует немало факторов, от которых это зависит.

  1. Без витаминов невозможен процесс роста и развития ребенка и правильной работы органов и систем. Если малышу не хватает полезных веществ, его рост и развитие замедлятся, а иммунитет ухудшится.
  2. Иммунитет у каждого человека разный, кому-то употребление микроэлементов дополнительно нужно обязательно, а кто-то и без этого чувствует себя хорошо.
  3. Если ребенок питается плохо (неполноценно), часто болеет, плохо растет и отстает по физическим показателям, перенес отравление или операцию, то витамины ему нужны.

Если же ребенок бодр, весел, здоров, не отстает в развитии, хорошо спит и полноценно питается, то дополнительный прием витаминов ему ни к чему.

Полноценное питание подразумевает следующий рацион (примерный):

  • Употребление свежего или свежемороженого красного мяса (говядины, баранины, телятины и т.д.) не менее двух раз в неделю.
  • Употребление мяса птицы не менее трех раз в неделю.
  • Употребление свежей или свежемороженой рыбы не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление каких-либо молочных продуктов.
  • Употребление яиц не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление не менее пяти разных видов фруктов и овощей.
  • Ежедневное употребление натуральных и свежих растительных и сливочных масел.
  • Объем пищи, богатой углеводами (к ней относятся выпечка, хлеб, булочки и любая сдоба, картофель, макароны) должна составлять не более 50 % от объема всей потребленной за день пищи.

При таком рационе и при отсутствии каких-либо заболеваний и нарушений в организме можно обойтись без дополнительного приема мультивитаминных комплексов. Исключение составляют случаичастых инфекционных заболеваний, повышенных умственных и физических нагрузок, периоды ускоренного роста. Если же питание не соответствует перечисленному рациону, то оно является неполноценным.

Лето – это время, когда ребенок может получить максимум полезных веществ из натуральных источников. Потому, если ребенок съедает не менее 400 г свежих фруктов, ягод и овощей и в прошедшую зиму и весной он питался полноценно, то дополнительно давать ему препараты с витаминами нет надобности.

Если же питание было неполноценным, то можно пропить один курс витаминов в течение одного месяца.

В эти времена года дети чаще болеют, потому стоит налегать на те продукты, которые содержат витамины для иммунитета: витамины С, А, Е и железо.

Зимой питаться полноценно проблематично, так как на прилавках магазинов уже сложно найти свежие фрукты и овощи. В этот период времени можно пропить курсы поливитаминов после консультации с врачом.

Для каждой возрастной категории детей необходимо подбирать те микроэлементы, потребность в которых в данный момент выше всего.

С года до двух повышается потребность в витаминах группы В, А, Д, С и РР. Они нужны для роста и увеличения массы ребенка, его тканей и органов. Не стоит давать препараты с витамином К, так как он усиливает кровоточивость.

Российский рынок для данного возраста предлагает витаминные комплексы «Пиковит 1+» и «Алфавит Наш малыш». Оба средства имеют жидкую форму, потому ребенку легко будет проглотить препарат.

С двух до трех лет максимальная потребность в витаминах такая же, что и годом ранее. Они помогут обеспечить полноценное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Витамин К в этом возрасте также давать не стоит, чтобы не спровоцировать кровотечения, ухудшение состояния иммунитета, аллергию.

Для данного возраста подходят витаминные комплексы «Алфавит Наш малыш», «Витрум бэби», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс бэби», «Пиковит 1+», «Сана-Сол».

Читайте также:  Витамины круглый год для детей

3 года – это период адаптации к детскому саду. Ребенок чаще контактирует со сверстниками, чаще подвергается стрессу. Это приводит к ослаблению иммунитета. Потому необходимо больше принимать витаминов А, С, группы В и РР.

Потребности трехлетнего организма могут восполнить витаминные комплексы:

«Алфавит Детский сад», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси»; «Пиковит 3+», «Сана-Сол».

В возрасте 4 – 6 лет ребенок быстро растет. Поэтому ему необходимы витамины для роста костей и мышц: А, Д, РР, С, витамины группы В, кальций и фосфор. Если ребенок не получит в этом возрасте достаточно витаминов или минералов, то он будет невысокого роста, ноги останутся искривленными, а грудь будет плоской или неправильной формы.

Витаминные комплексы для этого возраста: «Вита Мишки», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Классик», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси», «Пиковит 4+» и «Пиковит 5+».

Ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже вырос, зато активно формируются и развиваются все системы, в том числе интеллект. Чем больше будет эмоций и чем выше будет интеллектуальная нагрузка ребенка в возрасте 6 – 7 лет, тем он лучше подготовится к школе, и тем успешнее он будет учиться. Школьникам необходимы витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота, а также кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Подойдут следующие комплексы витаминов: «Алфавит Школьник», «Вита Мишки», «Витрум Юниор», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик», «Пиковит 5+».

В этом возрасте развиваются важнейшие системы организма и области головного мозга. Ребенок подвергается большим нагрузкам в школе. Потому ему необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота, железо, марганец и медь. Эти витамины и минералы обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте иммунитет у ребенка становится практически таким же, как у взрослого человека, потому он перестает болеть слишком часто.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; «Киндер Биовиталь» в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

В возрасте 10 лет потребности ребенка в витаминах практически такие же, как у взрослого человека. Но вот дефицит витаминов ребенок будет ощущать острее, чем взрослый, так как ему еще необходимо развиваться и расти.

Оптимальными витаминными комплексами для ребенка 10 лет являются те же, что и для малыша 7 – 9 лет: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

Для профилактики возникновения рахита нужен витамин D3. Этот элемент способен образовываться в организме самостоятельно, но только под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому так важно проводить с ребенком (особенно в первые три года его жизни) много времени на солнце. Также эргокальциферол можно получить из продуктов питания или медицинских препаратов.

Витамин этот можно найти в таких препаратах, как «Эргокальциферол», «Вигантол», «Видехол» и практически в любых поливитаминных комплексах. Дозировку препаратов для лечения рахита нельзя определять самостоятельно – это должен делать педиатр с учетом особенностей ребенка и состояния его здоровья. В профилактических целях ребенку достаточно давать около 150 МЕ витамина – именно такая доза встречается в детских поливитаминных комплексах. В моновитаминах концентрация эргокальциферола в разы выше, так как они уже направлены не на профилактику, а лечение рахита.

Периоды, когда повышается частота простудных и инфекционных заболеваний (осенью, весной), нуждаются в дополнительном приеме некоторых микроэлементов, которые помогут организму противостоять сезонным болезням.

В первую очередь стоит больше принимать аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е), селена, йода и цинка. Они укрепляют растущий организм, помогают противостоять болезням и бороться с ними уже в период заболевания. Потому их нужно принимать ежедневно в качестве профилактики и в повышенных дозах непосредственно в период болезни.

Укрепить организм поможет не только аскорбинка, но и витамин А, который хорошо борется с инфекциями разного рода. Потому в рацион стоит включать блюда со следующими продуктами:

  • любыми овощами оранжевого цвета (тыква, морковь);
  • печенью;
  • ягодами (облепихой, шиповником, смородиной);
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • любой зеленью (особенно петрушкой).

Все необходимые витамины есть в составе таких витаминных комплексов, как «Витамишки», «Алфавит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д.

Чтобы костная система формировалась правильно, зубы были здоровыми, а ногти и волосы – крепкими, обязательно необходимо ребенку употреблять витамин D, кальций и фосфор. Особенно важно их употреблять детям в период активного роста в 4-5, 8-9 и 12 лет.

Витамины группы В довольно сложно получить в необходимом количестве из продуктов питания.

Если ребенок начал быстро уставать, у него не получается сконцентрировать внимание на чем-либо, тогда стоит включить в его рацион продукты с витамином В1:

При этом достаточное количество их в организме очень важно для становления нервной системы и правильной ее работы (особенно в тот период, когда ребёнок начинает посещать детский сад и продолжительное время общается с детьми).
Чтобы улучшить внимание, память обязательно стоит пить витамины А, Е, С и D, а также цинк, йод и кальций. Если ребенок стал забывчивым, слишком много плачет, а внимание стало рассеянным, обязательно стоит купить ему комплекс витаминов («Компливит», «Алфавит», «Мульти-табс» и т.д.).

Поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет помогут особые вещества – пребиотики, которые отвечают за увеличение числа положительных бактерий в кишечнике. Для этих целей есть специальные препараты (такие, как «Хилак Форте» или «Дюфалак») и комплексы витаминов («Пиковит Пребиотик», «Алфавит с пребиотиками», «ВитаМишки bio»).

источник

Витамины для детей – полезные вещества, необходимые для полноценного формирования и развития организма ребенка.

Они отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное развитие организма. Залог здоровья – правильное питание, однако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские сады, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска заразиться острой респираторной инфекцией. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка дефицит нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Витамины делятся на следующие группы:

  1. Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.
  2. Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ. Популярные препараты: Мульти-Табс, Витарон, Биовиталь, Алфавит.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет. Лучшие из них: Пиковит Омега-3, Алфавит, Мульти-табс, ВитаМишка calcium+, Биовиталь Гель.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть ребенка риску передозировки.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Рассмотрим список основных из них:

  1. Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
  2. Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное течение углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
  3. Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
  4. Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
  5. Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
  6. Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
  7. Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота находится в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
  8. Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме ребенка. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
  9. Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
  10. Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
  11. Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
  12. Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
  13. Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года и по показаниям ранее. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
  14. Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
  15. Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
  16. Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
  17. Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

Рассмотрим каким нутрентам отдать предпочтение в разный возраст:

  1. Период лактации. Помните, во время кормления грудью питательные вещества лучше усваиваются организмом ребенка в составе материнского молока. Поэтому в данный период женщине следует употреблять следующие препараты: Витрум Пренатал, Биовиталь, Алфавит Мамино Здоровье. Кроме того, обогатить рацион свежими продуктами питания, пить натуральные соки (не магазинные). Это лучший способ получения недостающих витаминов и микроэлементов для новорожденных.
  2. С 1 года до 2 лет. В данный период рекомендуется ограничиться приемом витамина D (Аквадетрим, Вигантол) для профилактики развития рахита. Помимо этого, для усиления сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям вводите аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Например, комплекс Мульти-Табс Бэби, Виторон или Киндер Биовиталь гель. Во время приема витаминно-минеральных комплексов следите за реакцией организма ребенка. При возникновении побочных реакций (повышенной возбудимости, кожной сыпи) прием препарата прекращают и обращаются к педиатру.
  3. От 2 лет до 5 лет. На протяжении данного периода происходит интенсивный рост ребенка, активно формируется костная система. В этом возрасте важно следить за регулярным поступлением железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, кальция, магния, фосфора в организм малыша. Баланс данных нутриентов обеспечивает закладку здоровых зубов и крепкой костной системы. Рекомендуемые витаминно-минеральные комплексы для малышей от двух до пяти лет: Центрум детский (экстравитамин С или экстракальций), Пангексавит, Юникап Ю, Алвитил, Пиковит. С 4 лет вводят препарат Мульти-Табс Малыш, который является расширенной версией Мульти-Табс Бэйби. Он содержит хром, йод, цинк, селен, витамины А, С, D, Е, В.
  4. От 5 лет до 7 лет. Это период подготовки к школе, в течение которого ребенок подвергается повышенной физической и умственной нагрузке. Кроме того, происходит усиленный рост организма, формируется осанка. На данной стадии развития ребенка нужны цинк, йод, витамины группы В. Они улучшают концентрацию внимания, моторику и память ребенка. В 6 лет малыш идет в школу, сталкивается с патогенными микроорганизмами, часто болеет инфекционными заболеваниями (ОРЗ, краснухой, ветрянкой, скарлатиной). Из-за возрастной незрелости иммунитета, ребенок чувствителен к воздействию токсинов, образуемых под воздействием болезнетворных агентов. Накапливаясь в детском организме, они становятся «бомбой замедленного действия», угнетают становление защитных сил, вызывают хронические заболевания. Какие лучше витамины принимать в данный период? Витрум Плюс, Алфавит, Мульти-Табс Классик, Центрум Детский Про. Для защиты организма от вирусных, бактериальных инфекций рекомендуется пить Олигогал-Se или Триовит на протяжении полугода.
  5. От 8 лет до 10 лет. Данный период связан с активным ростом организма, непривычным режимом дня, сменой молочных зубов, сложным ритмом жизни. Организм ребенка нуждается в повышенном количестве меди, цинка, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, РР, D3. Восполняя нехватку нутриентов в детском организме, вы сможете оградить ребенка от нарушений физического, психо-эмоционального развития. С 8 лет можно давать следующие препараты: Витрум Юниор, Пиковит Омега3, Алфавит “Школьник”. Для быстрого роста органов и тканей увеличивайте количество белков в рационе ребенка. Полноценное питание с необходимыми минералами, витаминами обеспечит правильный физиологический обмен веществ и успешное завершение формирования эндокринной системы.
  6. 11 лет. Характеризуется расстройством эмоционального фона у школьников. Для поддержания психического равновесия ребенка врачи рекомендуют принимать препараты бренда «Пиковит» или витамины группы В.
  7. С 12 до 18 лет. Это время интенсивного роста человека и полового созревания. На данный период «выпадает» «переходный возраст», сдача экзаменов, поступление в ВУЗы, которые сопровождаются чрезмерными умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями. Для поддержания здоровья, подросткам рекомендуется принимать нутриенты А, С, Е, РР и группы В. Они входят в состав следующих комплексов: Сана-Сол, Компливита, Дуовита, Биовиталь и Мультивита Плюс. В 14 лет школьники вступают в спортивные секции, в результате организм юношей и девушек подвергается двойной нагрузке: он снабжает клетки энергией для интенсивного роста и покрывает затраты для ведения активного образа жизни. Поэтому включите в рацион питания подростка хорошие комплексные витамины: Компливит-актив, Юникап М, Компливит, Дуовит, Метабаланс 44, Алфавит Тинейджер.
Читайте также:  Витамины круглые желтые для детей

В любом возрасте для ребенка губительны дефицит и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках. Главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоаллергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Витамины для детей – питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании и развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом комплекса проконсультируйтесь с педиатром.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут накапливаться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Я даю комплевит кидс. и еще Бебисан Д3, так как ребенок потеет бывает сильно. говорят от нехватки витаминв Д. и болеть кстати меньше стал

мы с витамином С пьем бэби формулу – жевательные мишки. Дети их обожаю, очень вкусно им, состав натуральный, отзывы на форумах по продукту тоже отличные

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Витамины крка словения для детей

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник