Меню Рубрики

Витамины в подсолнечном масле для детей

Девочки, делюсь информацией. Серафимка всю зиму-весну проболела бронхитами. Услышала совет от знакомых, попробовать масло грецкого ореха, но поскольку у неё на орехи аллергия, выбрала, изучив инфу, масло кунжутное. Давала всю зиму по чайной ложке с утра. Но, честно, на большее нас не хватило, ей быстро надоело, бросили. Знакомые приучили, уже больше года дают, как витаминку. У нас масла такие продаются на центральном рынке. Вот инфа, может кому пригодится.

Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах.

Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах.

Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах.

Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной.

Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить… Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы.

Остальные масла не рекомендуется применять в пищу для детей.

источник

Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.

Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продукта Содержание
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:

  • Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
  • Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
  • Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
  • Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
  • Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
  • Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
  • Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.

Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.

В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.

Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.

Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.

Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.

источник

Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Читайте также:  Что содержит витамин с для детей

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.

Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
  2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
  3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
  4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.

Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

Читайте также:  Что рассказать детям о витаминах

Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

  • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
  • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
  • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.
  • Растительное масло – 120 мл;
  • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
  • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

  • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

источник

Мало какая пища обходится без масла, даже в детском рационе. С ним блюда сытнее, вкуснее, полезнее и… красивее! – так считают большинство мам, стремясь ввести этот продукт в прикорм как можно раньше. Но вот с какого возраста можно растительное масло ребёнку, сколько его давать и какое лучше – эти вопросы не так однозначны и требуют более тщательного разбора.

В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители.

В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.

В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.

Аллергия на растительное масло – явление нечастое, но если вдруг вы заметили, что после его употребления у ребёнка появилась сыпь или сильно участился стул, то на некоторое время необходимо перестать давать этот продукт. Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Растительное масло в прикорме грудничка полезно тем, что:

  • содержит ценные для организма жирные кислоты, улучшающие работу мозга и нервной системы, способствующие укреплению памяти и развитию интеллекта;
  • быстро усваивается;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • содержит жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет и защищающие от негативного влияния внешних факторов;
  • способствует устранению запоров (подробнее о запорах у грудничков при грудном вскармливании>>>);
  • защищает желудок от повреждений, обволакивая его стенки;
  • улучшает вкусовые качества блюда;
  • благоприятно воздействует на кожу младенца (при смазывании складочек и опрелостей).

Вред масла может состоять в следующем:

  • употребление большого количества этого продукта делает блюда очень жирными, что может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сосудов, привести к ожирению;
  • при длительной тепловой обработке в нём образуются трансжиры, представляющие высокую опасность для организма, поскольку являются причиной развития многих заболеваний;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной свёртываемости крови злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.

ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся.

Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).

Ценность его в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • укрепляет зрение;
  • препятствует развитию опухолей;
  • улучшает координацию движений.

Подсолнечное масло:

  • богато витаминами: А, Е, D;
  • благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • улучшает состояние кожи;
  • легко усваивается организмом.

Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.

После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей. Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания.

О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:

  1. положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
  2. способствует очищению печени от вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  4. способствует снятию тонуса мышц;
  5. препятствует появлению простуд и развитию опухолей.

Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.

  • Важно правильно подойти к выбору. Не гонитесь за дешёвой стоимостью, часто это свидетельствует о низком качестве продукта. Внимательно изучите упаковку и информацию о товаре. В первую очередь проверьте соблюдение срока годности, условий хранения и целостность упаковки. Чем темнее место, где в магазине расположена данная продукция, тем лучше. При покупке выберите бутылку из дальнего ряда внутри полки – там масло, скорее всего, менее подверглось воздействию света.
  • Extra Virgin, Organic – пометки, которые должны быть на таре при выборе оливкового масла.
  • Дома храните ёмкость с маслом в тёмном прохладном месте (в кухонном шкафу или холодильнике) при температуре от +5 до +20 0 С. Нерафинированный продукт может храниться в течение несколько месяцев, рафинированный – до 18 месяцев. Вскрытую бутылку рекомендуется употребить в срок до 5 недель.
  • Перед тем как давать масло ребёнку, попробуйте его сами. У продукта не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса.
  1. Добавляйте его в овощные и мясные блюда.
  2. Не давайте ребёнку слишком много масла, чтобы не допустить избытка жиров в его рационе.
  3. Масло необходимо добавлять в готовое, немного остывшее блюдо, чтобы максимально сохранить все полезные вещества в его составе.
  4. Не давайте детям до года жареные блюда, так как при длительной тепловой обработке масла образуются канцерогены.

Разнообразие растительных масел позволяет значительно улучшить рацион младенца, придавая блюдам больше пользы, питательных свойств и красоты.

источник

Растительное масло – один из продуктов, с которым ребенок знакомится в первый год жизни. Поэтому всем мамам к началу введения прикорма стоит узнать, с какого возраста разрешено давать растительные масла младенцам, зачем их включают в детское меню и какое из масел лучше всего подойдет для питания грудничка.

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Наиболее распространенными видами растительных масел для детского питания являются оливковое и подсолнечное. Именно их первыми рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.

Такие виды масел рекомендуют добавлять в меню детей с 1 года, а при склонности к аллергии – еще позже. Особенного внимания требуют ореховые масла, ведь они нередко имеют побочные эффекты. В отзывах об их применении у малышей часто встречаются жалобы на аллергию.

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Читайте также:  Что такое омега 3 в витаминах для детей

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Однако в первые 6 месяцев жизни это средство использовать нельзя. Поэтому, если запор появился у новорожденного, рекомендуется обратиться к педиатру, а не давать крохе масло, ведь кишечник младенца еще не полностью созрел для переваривания данного продукта.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.

Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.

Помните, что масло нельзя держать под солнечным светом. Подберите для хранения дома прохладное и темное место, например, кухонный шкаф.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

источник

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Подсолнечное масло – один из популярных продуктов, входящий в рацион многих российских семей. Его широкое применение обусловлено не только доступной ценой, но и богатым составом с набором полезных жирных кислот. Масло из семян подсолнечника используют в кулинарии, косметологии и в народной медицине для лечения взрослых и детей.

Масло получают в результате обработки семян подсолнечника и, в зависимости от того, какой способ приготовления выбран, различают два вида продукта:

  • Нерафинированное;
  • Рафинированное;

Показатели качественного масла

Нерафинированное производят двумя методами: холодным отжимом или горячим прессованием. В первом случае семена растения прессуются и просто отжимаются, готовый продукт подвергается фильтрации и разливается по бутылкам.

В нём сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в сырье. Однако такое масло нельзя долго хранить после открытия тары.

При горячем прессовании семена растения перед прессованием предварительно нагревают, затем подвергают дальнейшей обработке без каких либо химикатов. Такой продукт хранится дольше, обладает более насыщенным вкусом и цветом, но теряется польза части компонентов.

В любом случае, нерафинированное масло лучше подходит для заправки салатов, а не жарки. В процессе нагревания оно слишком дымит и может выделять канцерогены.

Содержание жирных кислот в маслах

Рафинированный продукт получают методом экстрагирования, когда из сырья максимально вытягивают масло и подвергают его тщательной очистке – рафинированию. Полезных веществ остаётся достаточно мало, зато масло прекрасно подходит для жарки или выпечки, не имеет запаха и не пенится при нагревании.

Подсолнечный продукт содержит в себе ряд важнейших жирных кислот, среди которых особая польза от 2 кислот:

  • Олеиновая кислота – необходима для правильного обмена веществ в организме.
  • Линолевая кислота – нормализует иммунитет детей, недостаток вызывает задержку роста.

Продукт содержит витамин E, который участвует в регуляции роста малыша, отвечает за усвояемость белков, так необходимых растущему организму детей.

Растительные масла, в том числе подсолнечное, необходимы ребёнку для полноценного роста и развития организма. В рацион детей до года масло вводится после консультации с педиатром, который может назначить его в возрасте 5 месяцев.

Обычно суточная доза в этом случае составляет 1-3 грамма продукта. Его добавляют в овощные смеси или супчики.

По достижении одного года норма увеличивается до 6 грамм, после трёх лет детям можно давать 10-18 грамм масла. Важно при приготовлении пищи на масле использовать режим щадящей термической обработки, пассировать или тушить продукты.

Кроме того, следует знать, что у детей может быть аллергия на масло подсолнечника, поэтому малышам до года лучше давать очищенный рафинированный продукт.

К сожалению, несмотря на то, что польза подсолнечного масла для детского питания очевидна, у некоторых ребят может развиться аллергия на продукт. Здесь имеет место генетическая предрасположенность. Если у родителей ребёнка аллергия на пыльцу или семечки подсолнечника, вполне вероятно это передастся малышу.

Если у ребенка появилась аллергия на подсолнечное масло, то его нужно заменить

Аллергия на подсолнечник выражается насморком и слезотечением, человек может мучиться от удушливого кашля и постоянного чиханья. Известно, что продукт часто применяется от опрелостей у детей, в этом случае аллергия проявится зудом, покраснениями или высыпаниями на кожных покровах.

Если у ребёнка выявилась аллергия на продукт, лучше заменить его аналогами, например льняным или оливковым маслом. Придётся отказаться от продуктов с содержанием белка подсолнечника, например от халвы. Аллергия способна также вызвать жидкий понос и тошноту, чтобы купировать её развитие, врач может назначить антигистаминное средство.

Масло подсолнечника издавна пользуется популярностью для профилактики и лечения опрелостей у детей до года. Для этого продукт кипятят на водяной бане в стеклянной таре в течение 10-15 минут и остужают до 20°. После купания каждую складочку малыша нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем и смазать приготовленным стерилизованным маслом. Такая процедура помогает при профилактике опрелостей у новорожденных.

Стерильное подсолнечное масло также можно применять для гигиенического ухода за новорожденным. Если у него забился нос и в нём образовались корочки, нужно капнуть по 2 капельке продукта в каждую ноздрю. Через 15 минут прочистить нос малыша ватными жгутиками.

Также периодически следует чистить ушные раковины младенца. Каждое ухо очищается (только не слуховой проход) ватными жгутиками, смоченными в продукте.

Подсолнечное масло считается одним из лучших средств лечения при запоре. Во-первых, оно оказывает размягчающее и смазывающее действие. Во-вторых, создаёт на стенках кишечника тонкую плёнку, благодаря чему задерживается жидкость, которая разжижает каловые массы.

Специалисты советуют использовать при запоре нерафинированное масло, поскольку его польза очевидна: в нём больше витаминов. С особой осторожностью нужно лечить запор у малышей до года, так как превышение нормы может вызвать рвоту и диарею. Всего лишь несколько капель продукта во фруктовое пюре или сок способны решить проблему. Давать его детям нужно на голодный желудок, а кормить не раньше чем через час.

Масло подсолнечника широко используется при лечении простудных заболеваний у детей: кашля и насморка. Польза в лечении есть, но прежде чем применить эти народные методы, необходима консультация врача.

Калорийность подсолнечного масла

От затяжного кашля можно попробовать сделать компресс по следующей схеме: продукт разогреть на водяной бане и смочить в нём марлю. Наложить на грудь, а сверху укутать целлофановой плёнкой и тёплым платком. Компресс оставляется на ночь, через три дня таких процедур от кашля не будет следа. Главное — не класть компресс на область сердца. Особенно польза видна при лечении сухого лающего кашля.

В рецептах народной медицины встречается такой способ избавления от кашля: нерафинированное масло капают на чайную ложку сахара и дают его съесть, ничем не запивая.

Подсолнечное масло с лимоном — проверенное средство от кашля

Народные способы лечения кашля кажутся простыми. Но нужно соблюдать правила. Если делается компресс, то лучше на ночь. Следует всё время следить, чтобы малыш не открывался. Утром можно дать потогонный чай и переодеть его в сухую одежду.

Для компрессов можно предварительно приготовить лечебную смесь: продукт вскипятить и добавить лечебные травы, например, горький чабрец. Настоять, процедить и наложить по вышеописанной схеме на спину и грудь. Травы способны отдать свои целебные свойства и избавить от кашля.

Маслом подсолнечника можно увлажнить нос, точнее, его слизистую оболочку. Ведь пересыхание часто происходит в результате заболевания гриппом или ОРЗ. Для этого делают турунды, обмакивают их в нерафинированный продукт и ставят в нос.

Для лечения застарелого насморка используют капли в нос из смеси: настойка прополиса (10%), камфорное масло и нерафинированное масло подсолнечника, взятые в равных количествах.

На подсолнечном масле можно настаивать множество трав

Детям постарше от насморка капают в нос настойку из масла и лука. Продукт нагревают (не до кипения) и бросают мелко нарезанный репчатый лук. Настаивают 30 минут, затем отжимают и закапывают в нос по 2 капли в каждую ноздрю. На 2 чайные ложки масла берут столько же измельчённого лука.

Также можно закапать в нос смесь масел: подсолнечное и облепиховое в одинаковых пропорциях.

Растительное масло подсолнечника помогает детям при болях в ушах. Так, при стреляющей боли в ухо капают подогретый продукт и закрывают ваткой, сверху утепляют шарфом. При отите берут половину луковицы, из которой отжимают сок. Затем в него добавляют несколько капель масла, смачивают в смеси тампон и вставляют в больное ухо.

Продукт окажет помощь при попадании инородных предметов в ухо, например, мелкий камушек. В ухо тонкой струйкой вливают тёплое масло, после чего спринцовкой промывают водой, пока камушек не выйдет наружу.

Так же поступают, если в ухо попадёт насекомое. Только не промывают водой, а постепенно, капля за каплей, вливают в ухо тёплый продукт. В это время ухо ребёнка должно смотреть вверх.

Подсолнечное масло имеет широкий спектр применения, это поистине универсальный и недорогой продукт. Однако, применяя в лечении ребёнка или вводя его в рацион питания, следует соблюдать осторожность и прежде консультироваться с педиатром.

источник