Меню Рубрики

Витамины в соках для детей

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

источник

источник

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.

источник

Безопасность: свежеотжатые / промышленного производства

Соки детям начинают давать с самого раннего возраста. В детском питании используются соки промышленного производства и свежевыжатые — их чаще всего готовят в домашних условиях. Несмотря на то, что в некоторых случаях свежеотжатые соки домашнего приготовления могут иметь более выраженные органолептические свойства (более яркий вкус и аромат), у них есть ряд существенных недостатков: Плоды, из которых готовят соки в домашних условиях, часто срывают недозревшими и они долго путешествуют до нашего стола, теряя еще не приобретенные вкус и полезные свойства. В домашних условиях невозможно обеспечить стерильность приготовления свежего сока, поэтому есть риск попадания в него микроорганизмов, которые могут вызвать у ребенка развитие кишечных инфекций или привести к пищевому отравлению. Соки промышленного производства, предназначенные для маленьких детей, лишены этих недостатков, поэтому педиатры рекомендуют для питания детей первого года жизни использовать только промышленную продукцию – моносоки (из одного вида плодов) или мультисоки (из двух и более видов плодов). Соки могут быть с мякотью или осветленные (без мякоти).

Важно знать, что в детские соки промышленного производства сахар никогда не добавляется – если добавлен сахар, то такая продукция называется нектаром или сокосодержащим напитком. Ко всем напиткам, предназначенным для детского питания, предъявляются очень жесткие требования как по рецептуре, так и по качеству. Например, во все соки категорически запрещается добавлять красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочую «химию». Соки и другая соковая продукция для детей производятся в стерильных условиях из высококачественного сырья, проверенного многими специалистами, и на всех этапах производства проводится строгий контроль качества продукции. Покупая в магазине соки или нектары российского или зарубежного производства, предназначенные для детского питания, родители могут быть уверены в их высоком качестве и безопасности.

Польза детского апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает замечательным вкусом, который очень нравится детям, и целым рядом полезных свойств. Педиатры рекомендуют родителям активнее включать апельсиновый сок в детский рацион. Польза апельсинового сока определяется его составом: в нем содержится много витамина С, флавоноидов, фолатов, калия, магния и ряда других полезных нутриентов. Исследования показали, что регулярное употребление апельсинового сока детьми в возрасте от 2 до 18 лет существенно повышает качество питания ребенка и обогащает его рацион целым спектром полезных фитонутриентов, что очень важно для растущего детского организма. Апельсиновый сок укрепляет иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость детского организма простудам и вирусным инфекциям, нормализует пищеварение, способствует лучшему усвоению железа из продуктов растительного происхождения, предупреждает развитие заболеваний десен, улучшает состояние кожи подростков и не увеличивает риск появления лишнего веса и ожирения. В стакане апельсинового сока содержится суточная норма витамина С, который особенно важен для растущего организма. Исследования доказали, что если в рационе содержится менее половины суточной нормы витамина С, то риск развития онкологических заболеваний увеличивается в два раза по сравнению с теми, кто регулярно получает рекомендованную суточную дозу витамина С. Антиоксиданты, которыми очень богат апельсиновый сок, помогают неокрепшему детскому организму противостоять негативному влиянию вредных факторов окружающей среды: плохой экологии, загрязнениям городского воздуха, солнечной радиации, воздействиям вирусного и бактериального характера. Согласно статистике, в рационе большинства российских детей содержится недостаточно овощей и фруктов. Апельсиновый сок, который дети пьют особенно охотно, позволяет уменьшить дефицит фруктов в рационе, так как по содержанию фитонутриентов стакан сока заменяет 1 из 4 ежедневных порций фруктов и овощей.

Читайте также:  Лучшие витамины с кальцием для детей рейтинг

Польза соков для детей определяется питательными свойствами такой продукции: в них содержатся природные сахара – легкоусвояемые источники энергии, органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварение малышей, и минеральные вещества, полезные для детского организма. Некоторую детскую соковую продукцию для повышения ее полезных свойств специально обогащают калием, кальцием, йодом или витаминами. Смешанные соки из двух и более фруктов и овощей (яблочно-морковный, яблочно-тыквенный, яблочно-виноградный, морковь-абрикос и т.п.) содержат больше питательных веществ, чем моносоки.

Какие соки давать малышам/span>

Педиатры напоминают, что фруктовые и овощные соки необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка уже на первом году жизни. В рацион младенцев соки входят в качестве прикорма, но не раньше, чем с четырех месяцев, то есть на пятом месяце жизни и позже. Введение такого прикорма следует начинать с моносока – это позволит снизить вероятность появления пищевой непереносимости. Соки из двух и более фруктов и овощей можно вводить в рацион малыша не ранее чем с пяти месяцев. Введение сока нужно начинать с половины чайной ложки. Если у ребенка не будет неблагоприятной реакции, количество сока можно постепенно увеличивать. Малышу в возрасте пяти – шести месяцев нужно давать ежедневно по 30 – 50 мл сока, а к концу первого года жизни – по 100 мл в день. В качестве первого сока в питании младенца рекомендуется использовать осветленный яблочный – он отличается низкой аллергенностью и невысокой кислотностью. После яблочного можно постепенно вводить в рацион соки и нектары из груш, из груш и яблок, а затем соки с мякотью. После них можно добавить в рацион соки из слив, абрикосов, персиков и моркови. Соки с высокой аллергенностью (апельсиновый, мандариновый, клубничный) можно давать младенцу не ранее, чем на шестом месяце жизни, а напитки из тропических фруктов (гуава, папайя, манго и т.п.) рекомендуется вводить в рацион только после семи месяцев. Польза фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков для детей доказана многочисленными научными исследованиями, поэтому их рекомендуется обязательно включать в ежедневный детский рацион. Дети старше одного года могут употреблять соки, нектары, морсы и кисели из промышленного производства, а также многокомпонентные соки из фруктов и овощей. Детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно употреблять 150 мл сока, а школьникам — 200 мл.

Ограничения для употребления соков: советы родителям

• Для питания детей первых лет жизни следует использовать только соки промышленного производства, рекомендованные конкретной возрастной категории. • Для питания детей старше трех лет, дошкольников и младших школьников не рекомендуется использовать свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Нельзя забывать, что качество таких соков и их безопасность для здоровья ребенка не гарантированы. Детям следует давать только соки и нектары промышленного производства, предназначенные для детского питания. На упаковке таких напитков указывается, что они рекомендованы для питания детей старше трех лет, дошкольного и школьного возраста. • Если ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты, ему запрещается давать грейпфрутовый сок, так как он может сильно изменить действие лекарств. • Детям в возрасте от 7 до 18 лет не стоит употреблять слишком много сока. Рекомендованная доза составляет один стакан (до 225 мл) в день. • Детям с ожирением и хронической диареей, а также при метеоризме, вздутии кишечника или болях в животе количество сока в ежедневном рационе следует уточнить у лечащего педиатра. В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых и овощных соков и нектаров, предназначенных для детского питания. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно и правильно вводить эти напитки в рацион каждого ребенка. Это сделает детское питание более полезным, а дети, регулярно употребляющие соковую продукцию, будут расти более здоровыми.

источник

Овощные соки — это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму малыша. К тому же они являются прекрасной альтернативой нелюбимым овощам, которые непременно должны присутствовать в рационе крохи!

Педиатры рекомендуют поить малышей, не достигших 2-летнего возраста, соками заводского производства. А вот уже детишек постарше можно попотчевать домашними соками.

Царица овощей — кладезь полезных веществ. В ней содержится фосфор, медь, кальций, железо, натрий и калий, а также витамины Е, С, В и каротин.

Тыквенный сок снижает жар, оказывает противовоспалительное, слабительное и общеукрепляющее действие. Помогает снять возбуждение у напряженных детей, а в сочетании с медом хорошо успокаивает и улучшает сон.

Очень полезный овощ, в нем много калия и железа. Из витаминов — С и РР, а также витамины группы В.

Кабачковый сок обладает массой положительных эффектов: общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным и противоаллергическим. Если вы готовите малышу сок из свежих, не перезрелых кабачков, то можно загружать их в соковыжималку прямо вместе с кожицей. Она богата полезными веществами.

Чаще всего кабачковый сок дают в сочетании с другими, так гораздо вкуснее. Наиболее удачными считаются морковно-кабачковые или кабачково-яблочные коктейли.

Как известно, морковь — природный источник витамина А.

Сок из морковки — это «оранжевое удовольствие», которое ко всему прочему стимулирует рост ребенка, укрепляет косточки и суставы, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы. Морковный сок повышает аппетит деткам, страдающим его отсутствием, а также стимулирует иммунитет и повышает защитные силы малютки.

Все сорта этого овоща очень полезны. Но сок все же лучше всего делать из белокочанной капусты, ведь она богата фолиевой кислотой, витаминами С и группы В. В ней много йода, калия, хлора, цинка и железа.

Капустный сок помогает справиться с запорами, нормализует сон и снимает зуд при кожных заболеваниях. Его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания, таких, как бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также при анемии. Капустный сок сам по себе очень концентрированный, поэтому употреблять его лучше всего в сочетании с морковным в соотношении 1:10.

Огуречный сок богат минералами. Он укрепляет десны и зубки малышей, а также оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурчики должны отправляться в соковыжималку вместе со шкуркой. Такой сок, как и капустный, хорошо давать деткам вместе с морковным в соотношении 2:3.

Овощные соки и их миксы помогают избежать массы мелких (и не очень) неприятностей.

  • Общеукрепляющим действием обладает микс из соков яблока, морковки и петрушки. Такой напиток повышает защитные силы организма и помогает малышу противостоять болезням и хворям.
  • Для успокоения и укрепления нервной системы предлагается коктейль из сельдерея, томата и белокочанной капусты. После такого напитка детишки становятся более спокойными, улучшается их сон и аппетит.
  • Малышам, страдающим анемией, поможет ягодно-овощной микс из тыквы, морковки и абрикосов. Это средство не только насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами, но и стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Для этой же цели (то есть для борьбы с анемией, повышения уровня железа в крови) хорошо подходит смесь соков шпината, репки, морковки, салата-латука и петрушки.
  • Укрепить косточки малютки можно также с помощью микса из сока петрушки, морковки, яблок и белокочанной капусты.
  • Традиционный напиток — яблочно-тыквенный сок. Он не только улучшает пищеварение, но также еще укрепляет зубки и кости малыша.
  • Очень действенное средство от запоров — коктейль из соков капусты, тыквы и абрикосов.
  • Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, почистить и вновь ополоснуть. Чистить овощи требуется непосредственно перед тем, как опустить их в соковыжималку, иначе часть витаминов и микроэлементов разрушится от взаимодействия с кислородом воздуха.
  • Готовить сок нужно только из самых спелых и свежих овощей и фруктов. Яблоки или морковка с гнильцой не подходят абсолютно, даже если вы вырежете все эти дефекты.
  • Нарезайте фрукты и овощи ножами из нержавеющей стали, а сами соки следует готовить в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.
  • Давайте малышу сок сразу же после приготовления, поскольку весь комплекс полезных витаминов сохраняется в свежеприготовленном напитке не более 15 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Содержание статьи:

Довольно долго я не сомневалась в мифе, что разнообразные соки – это природный источник витаминов в концентрированном виде. Его транслировали в статьях для молодых мам и советовали поить малышей детскими соками для сбалансированного рациона. Вы знали, что современные педиатры категорически не согласны с полезностью соков для маленьких детей? Я провела собственное расследование и делюсь с вами его результатами и выводами.

Никого не удивлю, что натуральный сок – это крайне полезный продукт для организма и детского питания , но употреблять его нужно с умом. Сок получается с помощью отжима спелых фруктов либо овощей. Также их можно приготовить из различных стеблей, корней и листьев некоторых растений (к примеру, мне очень нравится по своей пользе напиток из сельдерея).

  • фруктовый (апельсиновый, виноградный, яблочный и другие);
  • овощной (морковный, томатный, капустный и пр.);
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Знакомые мамы часто дают своим малышам сок в детский сад, поэтому данный продукт должен быть максимально полезным и безопасным. А также многие родители на день рождения ребенка подготавливают самодельный торт из детских соков, чтобы порадовать малышей в гостях.

Помимо происхождения продукта могут отличаться способы технического производства, а это крайне важно при выборе. Так какой же сок лучше для детского питания?

  1. Свежевыжатый – отжат прямо перед употреблением, он имеет полностью натуральный состав и наиболее полезен для людей любого возраста.
  2. Прямого отжима – прошел процесс пастеризации, разлит в стеклянную тару либо другой асептический вариант упаковки. Из-за процесса термообработки при пастеризации сок постепенно теряет полезные свойства, но природный цвет, вкус и аромат полностью сохраняются (то есть по фото нельзя отличить детский сок до и после пастеризации).
  3. Концентрированный – получается при удалении из сока прямого отжима излишней влаги.
  4. Восстановленный – получен из концентрата либо сока прямого отжима с добавлением очищенной воды (можно купить в асептической упаковке).

Мне было интересно ознакомиться со статьей А. Мосова, руководителя одного из департаментов «Росконтроль». Согласно заключению эксперта, внутри восстановленных соков и нектаров после всех этапов технологической обработки (воздействия высоких температур) остается крайне небольшое количество витаминов. При этом натуральные компоненты разрушаются и не могут нести полезных функций.

Поэтому не советую пугаться надписи о витаминизированном составе – без него сок превратится в нейтральную смесь фруктовых кислот и воды. Для начала прикорма также можно использовать пюре – помимо пользы сока в них содержатся пищевые волокна (клетчатка), которая полезна для пищеварительного тракта малыша.

Далее в таблице представлена сравнительная характеристика популярных соков разных марок. Для примера решила взять яблочно-абрикосовый (яблочно-персиковый) вариант. Информация взята из официальных исследований, которые были проведены Росконтролем.

Содержание сахара (грамм/100 мл)

Содержание витамина С (мг/100 мл)

Искусственные консерванты

Детский сок Фрутоняня яблоко-персик 7,5 7,4

отсутствуют

Детский сок Малышам яблочно-абрикосовый 8,7 1,42

отсутствуют

Детский сок Bebi 9,5 1,56 отсутствуют Детский сок Агуша яблоко-персик 9,6 1,3

отсутствуют

Детский сок Сады придонья яблоко-абрикос 9,6 0,84

Оказалось, что все образцы не имеют вредных добавок и были отмечены знаком безопасности. И также не было найдено опасных микроорганизмов и неуказанных компонентов в составе перечисленных соков. Все имеющиеся сахара в детских соках имеют натуральное происхождение, без них продукт не имел бы приятного вкуса.

Хочу обратить внимание, что все образцы, которые прошли исследование, показали достаточно неплохой результат. При выборе лучшего сока для детского питания нужно уделить время нюансам состава.

Читайте также:  Лучшие витамины при миопии для детей

В магазине я заметила, что на упаковке продукта «Малышам» указывается самый маленький возраст для введения сока в детский прикорм (4 месяца) – по отзывам даже самодельные соки мамы не рискуют вводить раньше.

Больше всего такой рекомендации последовали производители соков «Тёма», у них есть соответствующая пометка. Сок от «Фрутоняня» имеет наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в составе, однако такой уровень превышает естественные показатели яблочного и персикового сока (указывает на искусственно витаминизированный состав). Подобное содержание, безусловно, полезно для ребенка, но некоторых родителей может возмутить отсутствие специальной пометки на упаковке. Остальные детские соки имеют средние показатели витамина С, которые можно сравнить с продуктом, сделанным своими руками (из свежих яблок и персиков).

При анализе соков решила проверить и соотношение отдельных видов сахара (природной сахарозы, фруктозы и глюкозы) – на их основе можно судить о добавлении подсластителей. Оказалось, что соотношение перечисленных сахаров у всех производителей полностью соответствует природному составу свежих плодов. По итогам экспертизы ни один образец не попал в «запрещенный список», поэтому все указанные варианты могут использовать для детского прикорма.

«Сейчас в продаже можно найти детское питание разных производителей и разного качества. Многие мамы задумываются, сок какой марки будет более полезен для малыша.

Я выделила свой рейтинг производителей соков, которые имеют полезный витаминный состав:

3 место «ФрутоНяня» производство Россия

Соки и нектары этой фирмы не вызывают зависимости, имеют полезный витаминный состав, широкий ассортимент и доступную цену.

2 место «Hipp» производство Германия

Преимущества данной линейки в том, что питание содержит натуральные ингредиенты и подходит для детей любого возраста. Но есть и минусы: стоимость, индивидуальная непереносимость.

1 место «Gerber» производство США

Фруктовые соки данной линейки представлены в виде коктейлей в мягкой упаковке. Недостатков я не выделила, кроме высокой цены. Отличный натуральный состав, большой ассортимент, удобная упаковка.

Хочу дать небольшой совет родителям: какой бы не был хороший производитель, старайтесь минимизировать употребление соков детьми. Лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, а для утоления жажды использовать обычную воду».

Изучив статистику и другую информацию, у меня получилось составить рейтинг производителей детских соков, которым мамы доверяют больше всего.

  1. Hipp (Германия) . Немецкая фирма существует и выпускает продукцию для детей уже более 60 лет. По моим наблюдениям, она заслужила доверие мам со всего мира. Данный бренд был отмечен наградой за производство без использования ГМО и рекомендован организацией «Гринпис».
  2. Humana (Германия) . Немецкий бренд Хумана высоко ценится за неизменное качество своей продукции. Их завод DMK находится вблизи фермерского хозяйства, где закупаются фрукты и овощи для детских соков и пюре. Благодаря налаженному производству марка изготавливает максимально полезные продукты без синтетических добавок. Недавно узнала, что они прославились своей любовью к различным исследованиям. При выпуске на рынок продукция марки проходит около 600 тестов на качество!
  3. Фруто Няня (Россия) . Российская фирма довольно быстро получила известность у отечественных мам. Мои знакомые не раз повторяли, что соки Фруто Няня отличаются нежным вкусом, приемлемой стоимостью и безопасным составом для малышей.
  4. Heinz (США) . Американская фирма считается уверенным середнячком на рынке продуктов детского питания. Отмечу, что ассортимент соков этой марки отличается широким разнообразием, витаминным составом и довольно лояльной ценой (учитывая, что продукты прошли строгий контроль качества в США).
  5. Агуша (Россия) . Довольно известная российская фирма, которая выпускает несколько линеек соков и морсов для детей. Их продукция обогащена витаминами и полезными пребиотиками, которые помогают наладить детское пищеварение. А также у марки присутствует подробное разделение продукции по возрасту, что облегчает выбор для мам.

Все представленные бренды доступны в сетевых магазинах. Но советую покупать их продукцию в крупных аптеках, поскольку там придерживаются строгих правил хранения детских товаров.

Меня давно интересовал выбор, что полезнее для детского организма – фрукты или сок. Оказалось, что соки трудно назвать универсальным источником витаминов. Скорее наоборот: по сравнению с фруктами у них больше противопоказаний.

Можно сделать вывод, что чрезмерное употребление соков детьми вредит точно так же, как и сладкие напитки. Поэтому не стоит заменять ими обычную воду в детском возрасте. Подрастающий организм нуждается в постоянном поступлении влаги для сбалансированной работы внутренних органов и систем, а не в больших порциях углеводов. Поэтому лучше не использовать соки для детского прикорма ежедневно – они не являются диетическими продуктами и могут привести к ожирению.

Профессор клинической педиатрии из Калифорнийского Университета Р. Люстиг утверждает, что гораздо полезнее употреблять свежие фрукты . Их не получится съесть слишком много, а клетчатка в составе будет нейтрализовать большие порции глюкозы. Именно клетчатка из цельных плодов создает защитный слой в кишечнике, благодаря чему натуральный сахар попадает в кровь медленнее и не провоцирует большую нагрузку на печень. Оптимальный вариант для детей – чередовать употребление цельных фруктов и соков (разбавляя водой примерно 1:2).

По результатам анализа, производители детских соков придерживаются установленных норм относительно обработки сырья и качества конечного продукта. На рынке присутствуют витаминизированные варианты, которые можно без опасений использовать в качестве полезной добавки к детскому питанию. Однако не стоит заменять обычную воду в детском рационе фруктовыми соками, поскольку они плохо утоляют жажду из-за большого количества сахара.

источник

Проводимые в последние годы эпидемиологические обследовании детей школьного возраста из различных регионов стран СНГ выявляют широкое распространение субклинических форм С и В-витаминного дефицита [1, 3, 7]. Поэтому, учитывая важную роль аскорбиновой кислоты в обеспечении нормального функционирования детского организма, актуальной задачей медицинской науки можно считать необходимость обеспечить достаточное поступление необходимых данных витаминов с пищей. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации указывает на необходимость ликвидации дефицита микронутриентов в пищевом рационе населения [5]. Специализированные пищевые продукты – важнейший инструмент оптимизации питания и здоровья населения [1]. Одним из основных источников витамина С в течении первых лет жизни является промышленное детское питание.

Поэтому целью нашей работы стала оценка содержания аскорбиновой кислоты в яблочных соках для детей.

Материалы и методы

Для анализа были взяты популярные марки яблочных соков:

Яблочный сок «Малышам» в картонной упаковке объемом 130 мл. Производитель заявляет о том, что данный сок сделан из натуральных ингредиентов, без применения консервантов и добавления сахара. Производитель рекомендует употреблять свою продукцию с возраста 5 месяцев.

Яблочный сок с добавлением шиповника «Бабушкино лукошко» стеклянная бутылочка объемом 200 мл . Состав: производитель заявляет, что продукт изготовлен из концентрированных яблочного и шиповникового соков. Является осветленным, так как данный вид легче усваивается в желудочно-кишечном тракте и обладает меньшей аллергогенностью. Изготовителем заявлена энергетическая ценность 45 ккал. Содержание микроэлементов таких как калий 110-140 мг, содержание углеводов углеводы 11,0 г. Изготовителем заявлено употребление с 5 месяцев.

Яблочный сок «Фрутоняня» в картонной коробке объемом 200 мл. Производитель заявляет, что продукция изготовлена из натуральных концентрированных соков без применения консервантов красителей и ГМО. Срок годности 12 месяцев при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Пищевая ценность в 100 г продукта: Энергетическая ценность – 48 ккал, углеводы – 12 г. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

Яблочный сок «Агуша» в картонной упаковке объемом 200 мл. Изготовитель заявляет, что данная продукция изготовлена из натуральных ингредиентов и не содержит консервантов. Заявленная пищевая ценность на 100мл:энергетическая ценность 44 ккал. Содержание углеводов 10,8г, натрий 2,9мг. Срок годности: 12 месяцев, при условии хранения при температуре от 0° до 25°С. Изготовитель рекомендует употреблять с 3 месяцев.

Также для сравнения был взят яблочный сок марки «Добрый». Он не относится к группе детских соков, его рекомендуется употреблять детям с трех лет. Относится к виду осветленных восстановленных соков. Продукт заявляется как 100% натуральный не содержащих консерванты. В состав входит концентрированный яблочный сок и вода. Заявленная пищевая ценность на 100мл: углевода – не менее 11,7мг, натрий – 3,5 мг, калий – 103мг. Энергетическая ценность: 46,8 Ккал.

Качественное определение содержания аскорбиновой кислоты в опытных образцах проводилось по методу Тильманса, который является одним из наиболее простых и доступных методик определения содержания витамина С. Принцип метода заключается в восстановлении аскорбиновой кислотой 2,6-дихлорфеноллиндофенола [6].

Результаты и обсуждение

Применение витамина С в педиатрии вызывает широкий интерес, так как данная тема наиболее актуальна с точки зрения иммуномодулирующих и антиоксидантных свойств. Дефицит витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивающих устойчивость организма человека к инфекциям, способствует снижению иммунитета. В патогенезе большого числа заболеваний имеет значение нарушение стабильности биологических мембран. Основным процессом, приводящим к их деструкции, является свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ). Особую опасность неконтролируемое ПОЛ имеет для детей, механизмы антиоксидантной защиты у которых несовершенны [4].

В медицинской практике витамин С применяется для лечения гиповитаминозов, стимуляции кроветворения вместе с фоллиевой кислотой, витамином В12 и железом, инфекционных заболеваниях, болезни почек, при острых заболеваниях дыхательных путей, для стимуляции регенеративных процессов [3, 6].

Введение фруктовых соков и пюре в рацион ребенка целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощным пюре и кашам в возрасте 6 месяцев. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние соков на желудочно-кишечный тракт ребенка. До года у ребенка недифференцированные железы слизистой оболочки желудка и малое количество соляной кислоты в желудочном соке, а тонкий кишечник еще не занимает своего окончательного положения, Буннеровы железы в возрасте до 1 года развиты слабо [7].

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной способностью вызывать аллергические реакции. Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения возможности его аллергенного действия, с 5-7 капель после утреннего кормления и в течение 5-7 дней довести до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день. Яблочные соки в рационе детей первого года жизни занимает значительное место, так как у него низкая кислотность и невысокая потенциальная аллергенность [2, 7].

Выбор промышленного детского питания в Оренбургской области объясняется его невысокой стоимостью и экономией времени. Результаты сравнительного анализа показали невысокое содержание аскорбиновой кислоты в детском питании.

Яблочные соки не только содержат витамин С, но и другие биологические активные вещества, такие как витамин К, витамины группы В, витамин А и витамин РР, которые улучшают нормальный клеточный метаболизм и трофическую функцию некоторых тканей. Данные витамины необходимо для поддержания организма такие как репродукция, рост и регенерация. Улучшают нормальную работу многих органов [2, 7]. Помимо витаминов яблочные соки содержат такие макроэлементы как калий, натрий и кальций, которые нормализуют кислотно-щелочное равновесие крови, улучшают работу кишечника, поддерживают нормальное кровяное давления. Недостаток данных макроэлементов приводит к гибели организма [7].

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системой организма, благодаря своей способностью отдавать электроны. Кроме того данный витамин участвует в обмене железа в организме (обеспечивает восстановление трех валентное железо в двух валентное). Неоспоримое участие витамина С в синтезе иммуноглобулинов интерферона, способствует клеточному фагоцитозу, обеспечивает восстановление системы неспецифической резистентности организма, подавленной при вирусных инфекциях [2. 4]. Следует упомянуть нестойкость аскорбиновой кислоты к внешним воздействиям и способность пищевых растений контролировать выработку витамина С под влиянием факторов окружающей среды [6].

Особенно важно изучение последствий недостаточности витамина С в детском организме. У маленьких детей гиповитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, повышением температуры, снижением количеством форменных элементов в крови [8]. Характерно кровоизлияние и болезненное припухание в области конечностей, наблюдается кровоизлияние в виде сыпи. Витамин С обладает антитоксическим действием, поэтому его необходимо применять для снижения последствий отравления токсическими веществами.

Содержание витамина С в яблочном соке

Содержание аскорбиновой кислоты в мг/на пачку (200мл)

источник

Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках и узнать, какой же бренд самый надежный. Для испытаний было закуплено пять образцов яблочно-абрикосового и яблочно-персикового сока и один яблочно-абрикосовый нектар: «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тема», Bebi, «Малышам».

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:

«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда. Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Читайте также:  Лучшие витамины с кальцием для детей 1 года

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Хотя во всех образцах сока и нектаре и было найдено небольшое количество гидроксиметилфурфурола (это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде), однако его содержание во всех образцах не превышает предельно допустимого уровня и не представляет угрозы здоровью ребенка. Фактический объем продукции соответствует заявленному на упаковке всех проверенных образцов. А результаты молекулярно-генетического анализа подтвердили, что и соки, и нектар изготовлены именно из тех фруктов, которые указаны на упаковке. Таким образом, у родителей есть прекрасная возможность выбрать лучшее из хорошего.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям. Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52474-2005 «Соки и нектары для питания детей раннего возраста», все проверенные образцы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, поскольку данный стандарт предусматривает изготовление исключительно соков прямого отжима, а в нашем тесте все соки и нектар — восстановленные. Из абрикосов и персиков сок, как правило, не делают — только нектар, поскольку это малосочные плоды. Именно поэтому изготовители выпускают либо сок на основе яблочного сока с добавлением абрикосового или персикового пюре, либо абрикосовый (персиковый) нектар.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами. Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A). Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Все образцы, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Поэтому при выборе бренда стоит обратить внимания на детали.
Возраст прикорма, указанный на упаковке. На упаковке нектара «Малышам» указан наименьший возраст введения сока в прикорм ребенка. Четыре месяца — это минимум, допускаемый Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Однако педиатры не советуют давать сок в столь раннем возрасте. Больше соответствует рекомендациям педиатров срок введения прикорма, указанный изготовителем «Темы», — с шести месяцев.

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Я категорический противник соков в раннем возрасте. Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая. Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Витамины. В «Фрутоняне» содержится добавленная аскорбиновая кислота, само по себе это неплохо, но то что производитель не указал на упаковке полный состав — возмутительно! Естественное содержание аскорбиновой кислоты в свежетжатом абрикосовом соке — 4 мг / 100 г, в персиковом — 6 мг / 100 г, яблочном — 2 мг / 100 г. Для сравнения, в «Фрутоняне» 7,42 мг / 100 г, а в остальных проверенных образцах около 1,5 мг / 100 г. Суточная норма потребности в витамине С для малыша до года составляет около 30 мг, после года — 40 мг.

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается. Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные. Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста. Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

Сахар. В соках было проверено общее содержание сахаров и соотношение отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), по которому можно судить был добавлен сахар в сок, или нет. Минимальное содержание сахаров — в самом кислом образце «Фрутоняня», максимальное — в «Агуше» и «Садах Придонья». Но соотношение отдельных сахаров во всех образцах соответствует их естественному соотношению в плодах, из которых получены соки, поэтому, по мнению экспертов, все присутствующие в проверенных соках сахара — естественного происхождения. А вот в нектар «Малышам» производитель добавил сахар (сахарозу), о чем правда честно написал на этикетке.

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

источник

Сегодня соки из ягод, фруктов и овощей не являются дефицитом — их можно приобрести почти в каждом магазине, однако многие родители предпочитают вместо готовых покупных продуктов использовать свежевыжатые натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. И возразить им довольно тяжело.

Во-первых: количество витаминов в соке, приготовленном дома намного больше, в сравнении с магазинным продуктом, потому что свежевыжатому соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же.

Во-вторых: вы можете быть полностью уверенны в качестве сока, который сами приготовили. В нем полностью отсутствуют какие-либо консерванты (добавки для продления срока годности), усилители вкуса (усиливают вкусовые качества сока) и красители (придают соку цвет натурального).

Польза свежевыжатых натуральных соков состоит в том, что в их составе содержится просто огромное количество веществ, полезных растущему детскому организму. Это — органические кислоты, сахар растительного происхождения, минеральных микро- и макроэлементы, витамины, эфирные масла.

Фруктовые, овощные и ягодные соки из свежых продуктов являются основным поставщиком растительного сахара для организма: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.

Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в ягодных соках, приготовленных из плодов без косточки, таких как клубника, земляника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. В соках из ягод с косточкой (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) содержится много сахарозы и глюкозы, а в яблочном, грушевом и айвовом соке (семечковые ягодные плоды)(яблоки, айва, груши) — высокое содержание фруктозы.

Соки — важный поставщик минеральных веществ, которые присутствуют в соках в виде всевозможных солевых соединений и за счет этого легко усваиваются даже детским организмом. В плодах ягод, фруктов и овощей содержатся такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, хлор. Не менее богаты соки на микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт. От наличия этих соединения в рационе зависит водно-солевой обмен веществ в организме, кислотно-щелочной баланс крови, способность детского организма противостоять заболеваниям (иммунитет).

В свежевыжатых соках также содержится значительное количество пектинов, которые играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека — они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма токсины.

Значительное количество пектинов содержится в соках с мякотью: абрикосовом (0,5-1,2% по массе), яблочном (0,6-1,5%), сливовом (0,8-1,6%), черносмородиновый (0,9-2,2%).

Ну, и конечно же, свежевыжатые соки — просто кладезь всевозможных витаминов. В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках. Это провитамин А (бета-каротин), витамины С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота), витамины группы В (В1-В12).

Таким образом, свежеприготовленные соки можно считать прекрасными продуктами, который не просто полезны, но и необходимы растущему детскому организму. Заметьте, речь идет именно о свежеприготовленных, а не магазинных соках для детей!

Из всего вышеизложенного может сложиться мнение, что сок не представляет никакой опасности для детского организма, однако это не так. В некоторых случаях употребление сока может оказаться нежелательным, а то и вовсе нанести вред здоровью ребенку.

Давайте рассмотрим, чем и когда может быть вреден сок для ребенка.

  1. Сок, и особенно новый сок в рационе, могут вызвать аллергию. Начинать давать пить ребенку свежевыжатый сок лучше в разбавленном виде (разбавлять в соотношении 50/50 кипяченой питьевой водой) и небольшими порциями.
  2. Некоторые соки имеют значительно содержание кислот (например яблочный, апельсиновый) или сахара (абрикосовый, персиковый, клубничный) и их употребление в неразбавленном виде может вызвать расстройство кишечника или спровоцировать дисбактериоз. Разбавляйте такие соки водой, ограничивайте количество и употребляйте их после приема пищи.
  3. Свежевыжатый сок готовится в домашних условиях, поэтому всегда существует риск подхватить кишечную инфекцию, если игнорировать санитарные нормы и правила или халатно отнестись к процессу мойки плодов, из которых будет готовиться сок.

И напоследок, приводим несколько советов о том, как правильно приготовить сок для ребенка в домашних условиях и правильно его хранить.

  • по возможности используйте фрукты, овощи и ягоды с домашней грудки – только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве продукта. Если покупаете плоды в магазине – отдавайте предпочтение тем ягодам и фруктам, которые плодоносят в данный момент (не следует покупать землянику и черешни в марте, их сезон – в июне);
  • значительно ускорить процесс приготовления сока и сделает его более удобным самая обычная соковыжималка;
  • не следует выжимать большое количество сока (срок его хранения ограничен), лучше сделать его столько, чтоб хватило на один раз, а при надобности повторить процедуру;
  • перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть руки, соковыжималку, посуду и сопутствующие предметы (марля, ситечко и т.п.);
  • ягоды, фрукты и овощи надо очистить от плодоножек, черенков, листьев, косточек и отмерших частей, вымыть и обдать кипятком;
  • после отжима сок следует отфильтровать с помощью сложенной в несколько слоев марли (если сок без мякоти) или ситечка (для сока с мякотью);
  • употреблять сок в пищу и давать его ребенку лучше сразу же после приготовления;
  • хранить сок следует в небольших стеклянных емкостях с крышкой в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого сока – не более 4 часов летом и 6 часов зимой.

источник