В рамках готового творческого проекта по биологии «Витамины» учащаяся 8 изучает теоретические сведения о витаминах и их значении для организма человека, выясняет, в каких продуктах питания содержатся необходимые для поддержания здоровья организма человека витамины и как сохранить витамины в пище.
В ученическом проекте по биологии о витаминах подробно изучается вопрос о содержании витаминов в продуктах питания, описываются способы сохранения витаминов в пище, характеризуются синтетические и натуральные витамины.
В рамках индивидуального творческого исследовательского проекта по биологии на тему «Витамины» был проведен эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства.
Введение
1. Витамины в нашей жизни.
1.1. Что такое витамины и их значение для организма человека.
1.2. Витамины в продуктах питания.
1.3. Способы сохранения витаминов в пище.
1.4. Синтетические и натуральные витамины.
1.5. Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства.
Заключение
Список используемой литературы
Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.).
Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека. Главный источник витаминов — это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба.
Витамины нужны в очень небольших количествах, но их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов. Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: витамин В1 (тиамин, аневрин) — находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери.
Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) — находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).
Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) — входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени.
При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы; витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб.
При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов; витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени.
Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность; витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц.
При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота», т.е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении; витамин D (эргокальциферол) — находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются.
Перед началом исследования я обратилась к словарю, чтобы узнать значение слова «витамины». В «Толковом словаре» Ожегова дано следующее объяснение: «ВИТАМИН — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества».
Также в начале исследования было выяснено, что знают о витаминах мои друзья и сверстники. Для этого было проведено анкетирование 20 учащихся нашей школы.
Были получены следующие результаты:
- На вопрос «Что такое витамины?» 50% ответили, что это полезные вещества, которые необходимы нашему организму.
- На вопрос «какие витамины ты знаешь?» 70% ответили, что знают витамины А, В, С.
- На вопрос «Какие продукты содержат витамины?» 95% детей перечислили названия разных овощей и фруктов.
- Из ответов на вопрос «Для чего надо употреблять витамины?» было выяснено, что 88% считают употребление витаминов необходимо, чтобы быть здоровым.
Таким образом, не все знают, какие есть витамины и в каких продуктах, кроме овощей и фруктов , они содержатся.
Из научных источников (книг и энциклопедий, сети Интернет) было выяснено, когда же впервые появились витамины?
Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней.
Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.
Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.
Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.
Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».
На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения:
А — Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин — Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы D — Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е — Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха К — Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна В1 — Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук).
Витамин А. Витамин А, необходим для нормального обмена веществ, а также играющий важную роль в формировании костно-мышечной системы ребенка, в растительной пище содержится в виде каротина, который превращается в витамин, попадая в организм. Большое количество каротина находится в моркови и сладком перце. Из фруктов каротином богаты персики, абрикосы и виноград.
Витамины группы В. В злаковых растениях содержатся витамины B1, B2, B6, необходимые для роста и полноценного развития детского организма. Именно поэтому каши из злаков так полезны для малышей.
Витамин В9 (фолиевая кислота). При недостатке фолиевой кислоты у детей наблюдается задержка в развитии, затормаживается функция костного мозга. Наблюдается задержка роста.
Недостаток фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме можно пополнить, употребляя в пищу морковь, орехи, бананы, апельсины, дыню, абрикосы, тыкву, финики, грибы.
Витамин С. Употребление этого витамина с пищей способствует повышению иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Витамин С можно получить, употребляя плоды шиповника и облепихи.
В квашеной капусте, сушеном шиповнике и листьях смородины содержится достаточное количество витамина С. Первая весенняя зелень, перьевой лук, редис, поддержат организм свежим запасом этого витамина.
Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут ребенку восполнить его недостаток.
Витамин Е. Витамин Е поддерживает иммунитет и отвечает за правильное формирование мышечных тканей. Его можно получить, употребляя
в пищу подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла, яблоки с семечками, миндальный орех, арахис. Весной, полезно сделать салат из листьев одуванчиков, в которых также присутствует витамин Е.
Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно. У детей постарше основным источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям.
В своей работе я составила меню для детского питания, в котором использованы продукты, содержащие витамины.
- Завтрак: омлет, сок.
- Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива.
- Полдник: фрукты
- Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель.
- Завтрак: яйца с рыбными консервами, чай
- Обед: салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс.
- Полдник: ватрушка, йогурт
- Ужин: шницель с глазуньей, гренки, сок
- Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком
- Обед: салат «Винегрет», суп харчо, курица с рисом, компот из клубники
- Полдник: яблочный рулет, сок
- Ужин: гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный
- Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай
- Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс
- Полдник: пирожное, сок
- Ужин: салат «Оливье», рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов
- Завтрак: оладьи со сметаной, какао
- Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компот
- Полдник: фрукты
- Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
- Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
- Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
- Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;
- Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;
- Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке.
- При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 — 5 часов;
- Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
- Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
- Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
- Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
- Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);
- Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
- Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
- Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
- Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;
- Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);
- Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов, и овощей);
- Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
Также в наш организм могут поступать витамины, полученные химическим путём. Это различные поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках нашего города.
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.
Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?
Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.
Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства
- отмеряем 20 мл отжатого сока разных фруктов и ягод и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
- добавляем крахмального клейстера;
- добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
- Наблюдаем за изменением окраски в течение 1 минуты. Результаты записываем в таблицу.
Исследование количества витамина С в овощах и фруктах
Продукт | Количество капель йода | Результат |
Апельсин | 10 | 12,25 мг |
Лимон | 8 | 9,8 мг |
Красный перец | 24 | 29,75 мг |
Киви | 6 | 7,49 мг |
Яблоко | 6 | 7,49 мг |
Чёрная смородина | 48 | 59,85 мг |
Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С содержится в чёрной смородине и красном перце.
Исследование соков промышленного производства на наличие витамина С.
Метод исследование: ЙОДОМЕТРИЯ,
Продукт | Количество капель йода | Результат |
Сок «Яблоко» («Добрый») | 3 | 4,0 мг |
Сок «Яблоко» («Сады Придонья») | 4 | 4,9 мг |
Сок «Мультифрукт» («Сады Придонья») | 4 | 11,2 мг |
Сок «Апельсин» | 9 | 11,25 |
Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С в соках промышленного производства содержится в соках «Мультифрукт» и «Апельсин».
Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я поняла, что: витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Теперь я знаю, каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
источник
Автор: Мочалова Светлана Анатольевна
Недостаточность витаминов в организме детей в весенний период. Дети не в полной мере овладели культурно — гигиеническими навыками. Недостаточное количество дидактического материала в группе по данной теме.
дети младшего дошкольного возраста очень неохотно употребляют овощи и фрукты, не осознают их полезности. О том, что овощи и фрукты полезны для здоровья, нам известно ещё с раннего детства. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов и различных веществ, без которых не может обойтись человеческий организм. На сегодняшний день насчитывается почти четыреста различных их видов, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками.
Формирование представлений детей о полезной пище, объяснить, что в овощах содержаться витамины, необходимые для нашего здоровья.
Создать условия для развития познавательного интереса детей.
Научить детей различать овощи по характерным признакам: цвету, форме и вкусу и называть их.
Учить использовать в речи обобщающее слово «овощи».
Сформировать желание употреблять в пищу сырые и варёные овощи и фрукты; и блюда из них.
Дать знания о том, в каком виде употребляют овощи и фрукты.
Развивать творческие качества дошкольников, мышление, логику, речевые навыки.
Научиться различать овощи и фрукты по определенным признакам.
Научиться использовать в своей речи обобщающие слова «овощи», «фрукты», «ягоды».
Сформировать желание есть овощи, фрукты и блюда из них.
Сформировать навык обязательного включения в рацион своего ребенка растительной пищи.
Чаще включать в домашнее меню блюда из овощей и фруктов (особенно салаты в сыром виде).
-Дети знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме.
-Дети понимают, что овощи растут на огороде, на грядке.
-У детей сформированы представления о пользе витаминов.
-Развитие познавательно-исследовательских и творческих способностей детей.
-Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи»
-Проявить желание у детей есть овощи в любом виде (сырые, жаренные, варённые).
-Привлечь родителей в реализации проекта.
1) у большинства детей сформированы основы гигиенических навыков;
2) дети ежедневно слышат информацию о полезной и вредной пищи для здоровья человека (во время завтрака, полдника, обеда, ужина), о ценности здоровья (подвижные игры, физминутки, различные виды гимнастик).
1) родители с желанием приняли участие в спортивном развлечении «Неболейка»;
2) выразили желание приобрести массажные дорожки для группы и дома;
3) приняли участие в оформлении фотогазеты «Первые шаги ребенка к здоровью».
1) установлены партнерские отношения с семьями детей группы;
2) создана атмосфера взаимопонимания, направленная на развитие и укрепление здоровья детей.
Опрос родителей « здоровье вашего ребенка».
Цель: выявление отношения семьи к ЗОЖ? C облюдению принципов здорового образу жизни в семье.
Выявление уровня знаний детей о правилах гигиены и значимости их для сохранения и укрепления здоровья.
Подбор методической и художественной литературы по формированию культуры здоровья.
Подготовка и подбор материалов для изготовления картотек по разделам:
«Подвижные игры для детей 2 младшей группы», «физкультминутки», «пальчиковые игры».
Ситуативные разговоры о пользе утренней гимнастики, о необходимости мыть руки перед едой
Беседы « Безопасность в группе», «Где живут витамины?»
Игровые ситуации «Расскажи Лунтику , что такое хорошо и что такое плохо», «Айболит в гостях у ребят».
Дидактические игры «Правила чистюли», «Уложим куклу спать», «Назови части тела», «У нас порядок», «Угадай на вкус», «Полезно-вредно».
Экскурсия по детскому саду «Кто заботится о детях в детском саду?»
Сюжетно-ролевая игра «Больница».
Чтение художественной литературы: А. Барто «Девочка чумазая», К. Чуковский «Мойдодыр», «Доктор Айболит», С. Михалков «Про девочку которая плохо кушала», Н. Павлова «Света любит шоколадки…»
лепка «Красиво, вкусно, полезно»
Цель: вызвать интерес к лепке как виду изодеятельности, укреплять кисти рук, развивать мелкую моторику, развивать способности к формообразованию и композиции. Развивать активность, познавательный интерес.
Цель: учить рисовать круги, закреплять умение правильно держать кисть, закреплять цвета. Воспитывать эстетические чувства.
НОД «физическая культура», подвижные игры, физкультминутки, пальчиковые игры.
Консультация: «Профилактика простудных заболеваний в зимний период»
Итоговое мероприятие: физкультурно-оздоровительный досуг «По лесочку мы гуляли…»
Цель: вызвать у детей эмоциональный отклик и желание участвовать в физкультурно-оздоровительном досуге, закреплять двигательные навыки детей, создать атмосферу дружелюбия и радости.
Ожидаемые результаты: созданы условия для здорового образа жизни детей в детском саду.
Хороводная игра «Есть у нас огород».
Воспитатель поет, а дети передвигаются по кругу и подпевают:
(В круг встает и танцует ребенок с маской лука)
Там морковка растет…(В круг выходит ребенок в маске моркови)
Там свеколка растет…(Ребенок в маске свеклы). Можно перечислять любые овощи (на усмотрения воспитателя)
Дети наклоняются и собирают овощи с грядки.
3. Игра малой подвижности «Огород у нас в порядке».
В корзине у воспитателя лежат овощи.
Воспитатель: Хороший урожай мы собрали. А капуста, какая замечательная выросла.
А давайте вспомним, как все начиналось.
Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой)
Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)
Поливали огород (показать, как поливали)
В лунках маленьких не густо
Посадили мы капусту (присесть на корточки, обхватить руками колени)
Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)
Говорит: «Посторонись!» (топнуть ногой в конце фразы)
4. Пальчиковая гимнастика «Капуста».
Воспитатель показывает детям капусту и говорит:
Вот какая у нас капуста выросла. А чтобы зимой нам ею угощаться, мы ее сейчас засолим.
5. Дидактическая игра «Кто быстрее соберет помидоры».
Воспитатель: Наши бабушки и мамы на зиму консервируют огурцы и помидоры. Мы с вами уже закрывали в банки красные помидоры. Но на моем огороде уродились разные помидоры: красные, желтые, есть еще и зеленые (они покраснеют). Они все перемешались в корзинке. Помогите ребята их разложить по ящикам.
6. Инсценировка сказки «Репка».
Чтоб здоровым, сильным быть.
В каждом польза есть и вкус
Всех с собой возьму я в сад
Воспитатель спрашивает у детей: Какие овощи вы знаете? (Ответы детей)
Молодцы. А я знаю одну семью, где вырастили очень большой овощ. Хотите узнать какой? Тогда смотрите инсценировку сказки «Репка».
Входит дед и репка (дед сажает репку и уходит, репка сидит на корточках)
Дед: (выходит, пытается тянуть репку)
Как в земле засела крепко!
Иду, иду! Вот так репка, ай — я — ай,
Дед: Нет, не можем мы сорвать,
Бабка: Внучка, внученька беги,
Бабка: Нет, не можем мы сорвать,
Внучка: Жучка, Жучка, к нам беги,
Внучка: Нет, не можем мы сорвать,
Жучка: Кошка, кошка, к нам беги,
Жучка: Нет, не можем мы сорвать,
(все герои сказки танцуют под р. н. мелодию)
К платью желтому привыкла,
В листьях прячутся на грядке.
С жарким солнышком дружил.
В землю спряталась Девица.
8. Дидактическая игра «Овощное лото».
Цель: Активизировать словарный запас ребёнка. Расширять запас имён существительных в активном словаре детей. Закреплять обобщающие понятия.
Оборудование: Предметные картинки, карточки с такими же картинками, карточки с пустыми окошками.
Описание игры: В игру могут играть от одного до пяти человек.
1 вариант: Ребёнку предлагается найти такие же картинки как на карточке и назвать предметы.
2 вариант: Ребёнок находит все картинки и классифицирует. Например: «Я собрал овощи» и т.д.
Выигрывает тот, кто раньше закроет свою карту.
9. Дидактическая игра «Чудесный мешочек» (овощи).
Проект в 1 младшей группеЦель – учить детей узнавать предметы по характерным признакам. Воспитатель прячет все овощи в мешочек, а дети по очереди на ощупь отгадывают и называют, что это за овощ.
10. Подвижная игра «Кабачок».
Дети идут по кругу, держась за руки, В середине круга сидит ребенок — «кабачок»( в маске)
«Кабачок» танцует, а потом выбирает другого ребенка, который становится «кабачком».
источник
Для дошкольников и учеников 1-11 классов
16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
………………… .. средняя общеобразовательная школа
Тема: «Витамины в нашей жизни»
Выбор темы исследования и её актуальность ……………….. .. 3 стр
II . Витамины в нашей жизни ………………………………………….. . . 5 стр
2.1. Что такое витамины и их значение для организма человека…… .. 5 стр
2.2. Витамины в продуктах питания ……………………… …………… 8 стр
2.3. Способы сохранения витаминов в пище…………………………..12 стр
2.4. Синтетические и натуральные витамины……..…………………..14 стр
2.5. Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства. ………………….. 15 стр
IV .Список используемой литературы ……………………………… … 17 стр
Выбор темы исследования и её актуальность.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решил провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни»
Проинформировать как можно больше людей и детей о пользе потребления витаминов.
— Узнать историю возникновения витаминов .
— Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении для суточной нормы младшему школьнику .
— Составить примерное меню для школьников.
— Опытным путём выяснить, в каких продуктах наибольшее содержание витамина С.
В любых овощах и фруктах содержатся витамины.
Витамины в овощах, фруктах и соках промышленного производства.
Мною использовались следующие методы исследования: сбор и изучение информации; сравнение, обобщение.
Изучив, собранную информацию я многое узнала.
Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма, Витамины являются составным элементом многих ферментов. Это объясняет, какую важную роль играют витамины в обмене веществ. Витамины способствуют деятельности гормонов, а также увеличению сопротивляемости организма к пагубным воздействиям внешней среды (инфекциям, действиям высокой и низкой температуры и т.д.). Они нужны для ускорения роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормонов, чаще всего витамины не образуются в организме человека. Главный источник витаминов — это овощи, фрукты и ягоды, а также молоко, мясо, рыба (Приложение 1). Витамины нужны в очень небольших количествах, но их недостаток или отсутствие в пище нарушает выработку соответствующих ферментов. Авитаминоз представляет собой отсутствие некоторых витаминов, вызывает специфические нарушения в организме и тяжелые заболевания. Для нормальной работы организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: витамин В1 (тиамин, аневрин) — находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах. Если в пище нет витамина В1, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног;витамин В2 (рибофлавин) — находится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека при отсутствии этого витамина появляется поражение кожи (в области губ чаще всего).Образуются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой;витамин РР (никотинамид) — входит в состав зеленых овощей, моркови, картофеля, гороха, дрожжей, гречневой крупы, ржаного и пшеничного хлеба, молока, мяса, печени. При недостатке РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы; витамин В12 (цианкобаламин) у человека образуется в кишечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его нехватке в организме развивается злокачественное малокровие, которое связано с нарушением образования эритроцитов; витамин С (аскорбиновая кислота) очень распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, печени. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой. (Приложение 2) Обычно наблюдается общее недомогание, угнетенность; витамин А (ретинол, аксерофтол) в организме человека появляется из распространенного природного пигмента каротина, который находится в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При авитаминозе А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота», т.е. резкое понижение остроты зрения при неярком освещении; витамин D (эргокальциферол) — находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, которой в некоторых странах болеют более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. При рахите происходит нарушение процесса формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. (Приложение 3)
Что такое витамины и их значение для организма человека.
Перед началом исследования я обратилась к словарю, чтобы узнать значение слова «витамины». В «Толковом словаре» Ожегова дано следующее объяснение: « ВИТАМИН — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.» ( Приложение 4)
Также в начале исследования было выяснено, что знают о витаминах мои друзья и сверстники. Для этого было проведено анкетирование 20 учащихся нашей школы. Были получены следующие результаты:
На вопрос «Что такое витамины?» 50% ответили, что это полезные вещества, которые необходимы нашему организму.
На вопрос «какие витамины ты знаешь?» 70% ответили, что знают витамины А, В, С.
На вопрос «Какие продукты содержат витамины?» 95% детей перечислили названия разных овощей и фруктов.
Из ответов на вопрос «Для чего надо употреблять витамины?» было выяснено, что 88% считают употребление витаминов необходимо, чтобы быть здоровым.
Таким образом, не все знают, какие есть витамины и в каких продуктах, кроме овощей и фруктов , они содержатся.
Из научных источников (книг и энциклопедий, сети Интернет) было выяснено, когда же впервые появились витамины?
Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.
Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.
Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.
Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».
На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.
Витамины в продуктах питания.
Основным источником витаминов для человека является пища.
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения:
А — Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин — Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D — Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е — Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К — Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная
и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В 1 — Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
Витамин А, необходим для нормального обмена веществ, а также
Играющий важную роль в формировании костно-мышечной системы
ребенка , в растительной пище содержится в виде каротина, который превращается в витамин, попадая в организм. Большое количество каротина находится в моркови и сладком перце . Из фруктов каротином богаты персики, абрикосы и виноград.
В злаковых растениях содержатся витамины B1, B2, B6, необходимые для роста и полноценного развития детского организма. Именно поэтому каши из злаков так полезны для малышей.
При недостатке фолиевой кислоты у детей наблюдается задержка в развитии, затормаживается функция костного мозга. Наблюдается задержка роста.
Недостаток фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме можно пополнить, употребляя в пищу морковь, орехи, бананы, апельсины, дыню, абрикосы, тыкву, финики, грибы.
Употребление этого витамина с пищей способствует повышению иммунитета к инфекционным заболеваниям .
Витамин С можно получить, употребляя плоды шиповника и облепихи.
В квашеной капусте, сушеном шиповнике и листьях смородины содержится достаточное количество витамина С. Первая весенняя зелень, перьевой лук, редис , поддержат организм свежим запасом этого витамина.
Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут ребенку восполнить его недостаток.
Витамин Е поддерживает иммунитет и отвечает за правильное формирование мышечных тканей. Его можно получить, употребляя
в пищу подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла, яблоки с семечками, миндальный орех, арахис. Весной, полезно сделать салат из листьев одуванчиков , в которых также присутствует витамин Е.
Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно. У детей постарше основным источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям.
В своей работе я составила меню для детского питания, в котором использованы продукты, содержащие витамины.
Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива.
Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель.
Завтрак : яйца с рыбными консервами, чай
Обед : салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс.
Ужин : шницель с глазуньей, гренки, сок
Завтрак : макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком
Обед : салат «Винегрет», суп харчо, курица с рисом, компот из клубники
Полдник: яблочный рулет, сок
Ужин : гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный
Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай
Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс
Ужин: салат «Оливье», рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов
Завтрак: оладьи со сметаной, какао
Обед: суп «Рассольник», тефтели с рисом, пирог с мясом, компот
Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай.
Способы сохранения витаминов в пище.
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1) Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;
2) Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;
3) Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;
4) Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;
5) Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке.
При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 — 5 часов;
6) Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;
7) Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;
8) Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;
9) Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;
10) Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);
11) Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;
12) Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;
13) Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;
14) Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;
15) Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразно использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);
16) Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов, и овощей);
17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.
2.4.Синтетические и натуральные витамины.
Также в наш организм могут поступать витамины, полученные химическим путём. Это различные поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках нашего города.
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.
Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?
Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.
Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства.
Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Мне стало интересно, а в каких продуктах наибольшее содержание этого витамина. Для выявления количества витамина С в продуктах я провёл исследование.
Объекты исследования : апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец, лимон, киви.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ,
Определим наличие витамина С в овощах и фруктах методом йодометрии.
Для этого:
1) отмеряем 20 мл отжатого сока разных фруктов и ягод и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) добавляем крахмального клейстера;
3) добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
4) Наблюдаем за изменением окраски в течение 1 минуты. Результаты записываем в таблицу.
Исследование количества витамина С в овощах и фруктах.
источник
Проектная работа на тему «Витамины в жизни человека»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_teme.docx | 21.81 КБ |
vitaminy.pptx | 703.07 КБ |
stihi_pro_vitaminy.docx | 13.15 КБ |
titulnyy_list.docx | 26.42 КБ |
ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».
2.1. Влияние витаминов на здоровье человека
2.5. Как сохранить витамины в продуктах?
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их
Я задался вопросом: почему так происходит?
Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье
Объект исследования : витамины
Цель исследования : выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.
Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
1. Познакомиться с группой витаминов.
2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.
3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью
правильного их применения.
4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
1. Изучение литературы по данной теме.
Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших
элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье .
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся
непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в
каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.
Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.
Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.
Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.
Как сохранить витамины в продуктах?
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.
Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.
При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют
уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и
приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо
Работая над проектом, я узнал:
- о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
- о влияние витаминов на здоровье человека.
- о приёмах сохранения витаминов в продуктах
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.
1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
4. Как часто ты принимаешь витамины:
5. В каком количестве принимаешь витамины:
6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека». Выполнил ученик 2 Б класса МОБУ СОШ № 26 Квашевич Артем г.Таганрог
Оглавление 1 . Введение 1.1. Актуальность 1.2. Объект исследования 1.3. Цель исследования 1.4. Задачи исследования 1.5. Методы исследования 2. Основная часть 2.1. Влияние витаминов на здоровье человека 2.2.Две группы витаминов 2.3.Опыты с витаминами 2.4.Источники витаминов 2.5. Как сохранить витамины в продуктах? 3. Заключение 4. Перспективы работы 5 . Приложение
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своё место в жизни. Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания. Из бесед со взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. Я задался вопросом: почему так происходит? Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье витаминов. Актуальность
В своем классе, я провел анкетирование 8 человек. По результатам анкет, я понял, что мои одноклассники мало, что знают о значении витаминов в жизни человека, поэтому считаю свою проектную работу на заданную тему актуальной и интересной.
Объект исследования: витамины. Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витаминов. Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.
Задачи исследования: 1 . Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.
1. Изучение литературы по данной теме. 2. Метод наблюдения. 3. Проведение опытов. 4. Беседа . 5. Анкетирование. Методы исследования:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье . Влияние витаминов на здоровье человека:
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов. Историческая справка:
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему. Историческая справка:
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы: 1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С. 2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К. Классификация витаминов.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени. Две группы витаминов:
Опыт №1 Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснил следующее: Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Опыты с витаминами.
Опыт №2 Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Опыты с витаминами.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка. Источники витаминов.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека. Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами. Свойства витаминов.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается. Как сохранить витамины в продуктах?
1.Витамины должны входить в рацион питания каждого человека. 2.Необходимо принимать витаминные препараты, особенно весной и зимой. 3.Необходимо правильно готовить овощи и фрукты. Заключение.
• о двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом. • о влияние витаминов на здоровье человека. • о приёмах сохранения витаминов в продуктах. Работая над проектом, я узнал:
В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания. Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными. Перспективы работы:
Анкета 1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье? a) да b) нет c) иногда 2. Ты принимаешь пищу: a) разнообразную b) которая нравится c) какая есть дома 3. Ты принимаешь пищу: a) по режиму b) когда придётся c) когда захочу есть 4. Как часто ты принимаешь витамины: a) ежедневно b) когда покупают c) изредка 5. В каком количестве принимаешь витамины: a) сколько захочу b) следуя рекомендации 6. Знаешь ли ты, что такое витамины: a) пищевая добавка b) л екарство с ) нет Приложение:
Помни истину простую — Лучше видит только тот.
Есть за завтраком овсянку.
Хоть противный — надо пить.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа г. Таганрога № 26
«Витамины в жизни человека»
Выполнил обучающийся 2 «Б» класса: Квашевич Артем
источник