Меню Рубрики

Витамины во фруктах и ягодах для детей

Название продукта Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Витамин РР
Абрикос 267 мкг 0.03 мг 0.06 мг 10 мг 1.1 мг 0.8 мг
Авокадо 7 мкг 0.06 мг 0.13 мг 10 мг 0 мг 1.7 мг
Айва 167 мкг 0.02 мг 0.04 мг 23 мг 0.4 мг 0.2 мг
Алыча 27 мкг 0.02 мг 0.03 мг 13 мг 0.3 мг 0.5 мг
Ананас 7 мкг 0.08 мг 0.03 мг 20 мг 0.1 мг 0.3 мг
Апельсин 8 мкг 0.04 мг 0.03 мг 60 мг 0.2 мг 0.3 мг
Арбуз 17 мкг 0.04 мг 0.06 мг 7 мг 0.1 мг 0.3 мг
Базилик (зелень) 264 мкг 0.03 мг 0.08 мг 18 мг 0.8 мг 0.9 мг
Баклажаны 3 мкг 0.04 мг 0.05 мг 5 мг 0.1 мг 0.8 мг
Банан 20 мкг 0.04 мг 0.05 мг 10 мг 0.4 мг 0.9 мг
Брусника 8 мкг 0.01 мг 0.02 мг 15 мг 1 мг 0.3 мг
Брюква 8 мкг 0.05 мг 0.05 мг 30 мг 0.1 мг 1.1 мг
Виноград 5 мкг 0.05 мг 0.02 мг 6 мг 0.4 мг 0.3 мг
Вишня 17 мкг 0.03 мг 0.03 мг 15 мг 0.3 мг 0.5 мг
Голубика 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 20 мг 1.4 мг 0.4 мг
Гранат 5 мкг 0.04 мг 0.01 мг 4 мг 0.4 мг 0.5 мг
Грейпфрут 3 мкг 0.05 мг 0.03 мг 45 мг 0.3 мг 0.3 мг
Груша 2 мкг 0.02 мг 0.03 мг 5 мг 0.4 мг 0.2 мг
Дуриан 2 мкг 0.37 мг 0.2 мг 19.7 мг 0 мг 1.1 мг
Дыня 67 мкг 0.04 мг 0.04 мг 20 мг 0.1 мг 0.5 мг
Ежевика 17 мкг 0.01 мг 0.05 мг 15 мг 1.2 мг 0.6 мг
Земляника 5 мкг 0.03 мг 0.05 мг 60 мг 0.5 мг 0.4 мг
Изюм 6 мкг 0.15 мг 0.08 мг 0 мг 0.5 мг 0.6 мг
Имбирь (корень) 0 мкг 0.02 мг 0.03 мг 5 мг 0.3 мг 0.7 мг
Инжир 13 мкг 0.07 мг 0.09 мг 0 мг 0.3 мг 1.2 мг
Кабачки 5 мкг 0.03 мг 0.03 мг 15 мг 0.1 мг 0.7 мг
Капуста белокочанная 3 мкг 0.03 мг 0.04 мг 45 мг 0.1 мг 0.9 мг
Капуста брокколи 386 мкг 0.07 мг 0.12 мг 89 мг 0.8 мг 1.1 мг
Капуста брюссельская 50 мкг 0.1 мг 0.2 мг 100 мг 1 мг 1.5 мг
Капуста квашеная 0 мкг 0.02 мг 0.02 мг 30 мг 0.1 мг 0.6 мг
Капуста кольраби 17 мкг 0.06 мг 0.05 мг 50 мг 0.2 мг 1.2 мг
Капуста краснокочанная 17 мкг 0.05 мг 0.05 мг 60 мг 0.1 мг 0.5 мг
Капуста пекинская 16 мкг 0.04 мг 0.05 мг 27 мг 0.1 мг 0.6 мг
Капуста савойская 3 мкг 0.04 мг 0.05 мг 5 мг 0 мг 0.8 мг
Капуста цветная 3 мкг 0.1 мг 0.1 мг 70 мг 0.2 мг 1 мг
Картофель 3 мкг 0.12 мг 0.07 мг 20 мг 0.1 мг 1.8 мг
Киви 15 мкг 0.02 мг 0.04 мг 180 мг 0.3 мг 0.5 мг
Кинза (зелень) 337 мкг 0.07 мг 0.16 мг 27 мг 2.5 мг 1.1 мг
Клюква 0 мкг 0.02 мг 0.02 мг 15 мг 1 мг 0.3 мг
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 0.08 мг 0.26 мг 69 мг 0.7 мг 1 мг
Крыжовник 33 мкг 0.01 мг 0.02 мг 30 мг 0.5 мг 0.4 мг
Курага 583 мкг 0.1 мг 0.2 мг 4 мг 5.5 мг 3.9 мг
Лимон 2 мкг 0.04 мг 0.02 мг 40 мг 0.2 мг 0.2 мг
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 0.19 мг 0.26 мг 35 мг 3.4 мг 0.8 мг
Лопух (корень) 0 мкг 0.01 мг 0.03 мг 3 мг 0.4 мг 0.3 мг
Лук зелёный (перо) 333 мкг 0.02 мг 0.1 мг 30 мг 1 мг 0.5 мг
Лук порей 333 мкг 0.1 мг 0.04 мг 35 мг 0.8 мг 0.8 мг
Лук репчатый 0 мкг 0.05 мг 0.02 мг 10 мг 0.2 мг 0.5 мг
Малина 33 мкг 0.02 мг 0.05 мг 25 мг 0.6 мг 0.7 мг
Манго 54 мкг 0.03 мг 0.04 мг 36 мг 0.9 мг 0.7 мг
Мандарин 7 мкг 0.08 мг 0.03 мг 38 мг 0.1 мг 0.3 мг
Марь белая (зелень) 580 мкг 0.16 мг 0.44 мг 80 мг 0 мг 1.2 мг
Морковь 2000 мкг 0.06 мг 0.07 мг 5 мг 0.4 мг 1.1 мг
Морошка 150 мкг 0.06 мг 0.07 мг 29 мг 1.5 мг 0.5 мг
Морская капуста 3 мкг 0.04 мг 0.06 мг 2 мг 0 мг 0.5 мг
Нектарин 17 мкг 0.03 мг 0.03 мг 5.4 мг 0.8 мг 1.1 мг
Облепиха 250 мкг 0.03 мг 0.05 мг 200 мг 5 мг 0.5 мг
Огурец 10 мкг 0.03 мг 0.04 мг 10 мг 0.1 мг 0.3 мг
Папайя 47 мкг 0.02 мг 0.03 мг 61 мг 0.3 мг 0.4 мг
Папоротник 181 мкг 0.02 мг 0.21 мг 26.6 мг 0 мг 4.9 мг
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 0.08 мг 0.09 мг 200 мг 0.7 мг 1 мг
Персик 83 мкг 0.04 мг 0.08 мг 10 мг 1.1 мг 0.8 мг
Петрушка (зелень) 950 мкг 0.05 мг 0.05 мг 150 мг 1.8 мг 1.6 мг
Помело 0 мкг 0.03 мг 0.03 мг 61 мг 0 мг 0.2 мг
Помидор (томат) 133 мкг 0.06 мг 0.04 мг 25 мг 0.7 мг 0.7 мг
Ревень (зелень) 10 мкг 0.01 мг 0.06 мг 10 мг 0.2 мг 0.2 мг
Редис 0 мкг 0.01 мг 0.04 мг 25 мг 0.1 мг 0.3 мг
Репа 17 мкг 0.05 мг 0.04 мг 20 мг 0.1 мг 1.1 мг
Рябина красная 1500 мкг 0.05 мг 0.02 мг 70 мг 1.4 мг 0.7 мг
Рябина черноплодная 200 мкг 0.01 мг 0.02 мг 15 мг 1.5 мг 0.6 мг
Салат листовой (зелень) 292 мкг 0.03 мг 0.08 мг 15 мг 0.7 мг 0.9 мг
Свекла 2 мкг 0.02 мг 0.04 мг 10 мг 0.1 мг 0.4 мг
Сельдерей (зелень) 750 мкг 0.02 мг 0.1 мг 38 мг 0.5 мг 0.5 мг
Сельдерей (корень) 3 мкг 0.03 мг 0.06 мг 8 мг 0.5 мг 1.2 мг
Слива 17 мкг 0.06 мг 0.04 мг 10 мг 0.6 мг 0.7 мг
Смородина белая 7 мкг 0.01 мг 0.02 мг 40 мг 0.3 мг 0.3 мг
Смородина красная 33 мкг 0.01 мг 0.03 мг 25 мг 0.5 мг 0.3 мг
Смородина чёрная 17 мкг 0.03 мг 0.04 мг 200 мг 0.7 мг 0.4 мг
Спаржа (зелень) 83 мкг 0.1 мг 0.1 мг 20 мг 0.5 мг 1.4 мг
Топинамбур 2 мкг 0.07 мг 0.06 мг 6 мг 0.2 мг 1.6 мг
Тыква 250 мкг 0.05 мг 0.06 мг 8 мг 0.4 мг 0.7 мг
Укроп (зелень) 750 мкг 0.03 мг 0.1 мг 100 мг 1.7 мг 1.4 мг
Фейхоа 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 33 мг 0.2 мг 0.3 мг
Финики 0 мкг 0.05 мг 0.05 мг 0 мг 0.3 мг 1.9 мг
Хурма 200 мкг 0.02 мг 0.03 мг 15 мг 0.5 мг 0.3 мг
Черешня 25 мкг 0.01 мг 0.01 мг 15 мг 0.3 мг 0.5 мг
Черника 0 мкг 0.01 мг 0.02 мг 10 мг 1.4 мг 0.4 мг
Чернослив 10 мкг 0.02 мг 0.1 мг 3 мг 1.8 мг 1.7 мг
Чеснок 0 мкг 0.08 мг 0.08 мг 10 мг 0.3 мг 2.8 мг
Шиповник 434 мкг 0.05 мг 0.13 мг 650 мг 1.7 мг 0.7 мг
Шпинат (зелень) 750 мкг 0.1 мг 0.25 мг 55 мг 2.5 мг 1.2 мг
Щавель (зелень) 417 мкг 0.19 мг 0.1 мг 43 мг 2 мг 0.6 мг
Яблоки 5 мкг 0.03 мг 0.02 мг 10 мг 0.2 мг 0.4 мг

Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.

источник

Цель урока: создание условий для формирования метапредметных умений средствами предмета “Разговор о правильном питании”.

— познакомить с понятием — “витамины”, их разнообразием;

— исследовать блюда на наличие витаминов и выявить из них самые полезные для здоровья человека.

— развивать умения определять в овощах и фруктах различные витамины;

— развивать познавательный интерес к предмету путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций;

— развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь.

— воспитывать желание учиться и делать открытия;

— воспитывать умение слушать других;

— воспитывать стремление быть здоровым.

Оборудование и наглядные пособия: ИКТ, раздаточный материал, шапочки с названиями витаминов; игра “Проверь себя”; фрагменты из видео “Улица Сезам”; корзина с фруктами и овощами; костюм доктора Айболита.

— Добрый день! Я вам, ребята, желаю доброго дня и хорошего настроения.

Проверим готовность к работе:

На уроке вас ждут открытия. Какими они будут: большими или маленькими, у каждого из вас они будут свои. И еще я хочу вам дать совет «Прежде чем ответить, хорошо подумай».

Прежде, чем мы определим тему урока, давайте вспомним некоторый материал, который изучали раньше и который пригодится сегодня на уроке.

— Начнём мы наш разговор с загадки: “Что на свете дороже всего?”.

— Вспомним девиз, который поможет нам, настроиться на работу: “Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!”.

— А одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

— Расскажите, какие полезные продукты вы съели за неделю. (Ответы детей)

III. Создание проблемной ситуации.

— А урок я хочу продолжить с одной истории. Послушайте.

Во время одного из путешествий Христофора Колумба матросы тяжело заболели цингой. Предчувствуя свою печальную участь, они попросили высадить их на один из необитаемых островов, чтобы их тела не достались на съедение рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих. Каково же было удивление участников путешествия, когда через несколько месяцев, возвращаясь тем же путем, они заметили с острова сигналы и нашли всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски — это означает “оздоравливающий”.

Что же спасло моряков от гибели?

Дети: Может, какие-то полезные растения.

— А что может быть полезного в растениях?

“Вита” в переводе с латинского языка “жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в некоторых случаях и различные заболевания.

— И помогут нам узнать об этом, наши друзья с улицы Сезам. Каждую неделю мы встречаемся с ними на страницах тетради “Разговор о правильном питании”.

Звучит музыка из передачи “Улица Сезам”.

— О каком пире говорят нам наши друзья? (Об овощах и фруктах)

— Почему они завели разговор о них?

(Потому что больше всего витаминов содержат овощи и фрукты)

IV. Сообщение темы и цели урока.

— Какова тема урока? (“Витамины в овощах и фруктах”).

— На какой вопрос мы получим ответ в ходе работы на сегодняшнем уроке? (Какие витамины есть в овощах и фруктах)

Как вы думаете, вы все знаете? А хотите продолжить изучение дальше и ещё что-нибудь узнать?

V. Организация деятельности учащихся по усвоению новых знаний.

— А какие бывают витамины, мы сейчас узнаем!

1. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!

— Что лежит в корзине у витамина А?

— Ребята, где содержится Витамин А и для чего он нужен? (Капуста, помидоры, морковь, огурцы)

(Подготовленные дети рассказывают об овощах и фруктах)

1. Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:
Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары. (Помидоры)

Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Их называли “золотые яблоки”. Сначала плоды были маленькие, как вишенки. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу.

2. Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит.

3. На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют. (Огурцы)

Однажды турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал вскрыть живот семи своим придворным, чтобы узнать: кто из них осмелился покуситься на присланный ему в подарок огурец.

2. А о следующем витамине вы узнаете от нашего гостя.

— Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С!

— Что лежит у меня в корзине? (Лук, чеснок, лимон, картофель, апельсин, банан)

— Я хочу немного рассказать об этих продуктах.

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса, величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20 лет истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого золота.

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

От гибели спасли моряков от цинги росшие на острове растения, плоды, в которых в избытке содержался витамин С, а также дикий чеснок.

— Ребята, где содержится Витамин С и для чего он нужен?

3. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я! Витамин В!

— Что лежит в корзине у витамина В вы узнаете, прочитав это стихотворение. (Тексты стихотворения у детей на столах)

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.

Растёт свёкла на грядке,
Вкуснее шоколадки.
И репа, салат, сельдерей
Что может быть важней?

Яблоки, груши — высший сорт,
Не фазенда, а курорт.

Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

Читайте также:  Витамины для сердца при аритмии детям

— Ребята, где содержится Витамин В и для чего он нужен? (Свёкла, репа, листовой салат и яблоки, груши). Витамин В находится также в овсянке, чёрном хлебе.

4. Витамин Р помогает работать самому главному органу человека – сердцу.

Я читаю загадки, хором говорим отгадки.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий . (Виноград)

Только снег сойдет весной,
Ты киваешь головой!
Первой зелени подружка —
Раскудрявая. (Петрушка)

Если красный твой стручок —
Горький, злой ты старичок!
Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала,
Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким. (Перец)

— Так в каких продуктах встречается витамин Р?

Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими.

Назовите продукты, в которых содержится витамин Д? (Рыба, морепродукты, творог, желток яйца)

А) Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.

— Работаем в парах. Перед вами листочки найди и раскрась продукты, в которых содержится витамин Д.

Конечно, в овощах и фруктах содержится не один какой – то витамин, а несколько, а также присутствуют другие полезные вещества — минералы. Например, железо, кальций, магний, фосфор и другие. Но мы выбрали тот, который больше всего содержится в продукте.

Если у человека недостаточно витаминов и других веществ, то особенно осенью и весной, может наступить авитаминоз. Человек выглядит вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше всего овощи употреблять в свежем виде, так как при варке они теряют часть своих полезных веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять на другой день, так как он сохраняет полезные качества только в течение 6 часов. Фрукты можно есть и в виде сока.

V. Работа творческих групп.

— А, сейчас, мы с вами будем работать в группах.

Мы должны выяснить, какой рецепт блюда полезнее, в конце каждая команда должна сделать вывод.

1 команда. Салат “Фруктовый”:

Фрукты помыть, нарезать и заправить все йогуртом.

Вывод: есть витамины В, С, Р, но нет витамина А. Все фрукты свежие.

Овощи помыть, нарезать и заправить растительным маслом.

Вывод: есть витамины А,Р,С, но нет витамина В, все овощи свежие.

И суп овощной получился неплох.

Овощи помыть, нарезать, отварить.

Вывод: есть все витамины, но вареные овощи теряют много витаминов.

Делаем один вывод: все салаты и супы полезны, так как в них содержатся разные витамины и в разных количествах, но полезнее все-таки те, которые не надо отваривать.

5. Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.

Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!

Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай!

Чеснок да лук от семи недуг!

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Лучше всякой таблетки, ягодки с ветки.

Ни один рот без капусты не живет.

Айболит: Познакомьтесь — витамины А, В, С, Д, К и Е.
Нынче к доброй медицине они покажут путь тебе.

Витамин А: Чтобы были вы красивы,
Витамин В: Чтобы не были плаксивы,
Витамин С: Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело!
Витамин К: Чтобы громче пелись песни,
Витамин Е: Жить чтоб было интересней,
Витамин Д: Нужно сильным стать, здоровым,
Есть творог, сметану, плов,
Соки пить и молоко.
Витамины (хором): Эти истины не новы!
Айболит: Витамины — это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет!
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!
Все: Все, и взрослые, и дети,
Помните вы наш совет:
Круглый год — зимой и летом —
Без витаминов жизни нет!

— Ребята, а вы знаете, что кроме витаминов, которые содержат овощи и фрукты, они “лечат” многие болезни.

При простуде надо пить чай с малиной.

От насморка полезен свекольный сок.

При кашле пьют настой редьки с медом.

От головной боли помогает избавиться капустный лист.

Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

— Какие задачи мы ставили в начале урока?

Игра «10 секунд» (каждый одним предложением говорит, что нового узнал на уроке).

— Ребята, вот какой пир витаминов приготовили нам наши друзья Зелибоба, Кубик и Бусинка. Витамины повышают наше настроение и укрепляют здоровье, а это главное. Ешьте больше овощей и фруктов и будете здоровы!

И в подарок наши друзья угощают фруктами со своего сада!

источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

поддержка здоровья волос и кожи

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

источник

Современное поколение, поедая на ходу рафинированную пищу, все больше обращается к синтетическим витаминным комплексам, чтобы восполнить запас необходимых организму компонентов. Но есть и более разумная часть общества, которая по-прежнему предпочитает натуральные продукты. Витамины во фруктах лучше усваиваются благодаря их естественному происхождению. Список «фруктовой корзины» поможет легче разобраться, какие разновидности плодов стоит включить в рацион как можно скорее.

Витамины поступают из овощей и фруктов, других продуктов питания: эта истина стара и известна давно. И таблицу, какие фрукты содержат витамины, пора выучить наизусть, чтобы грамотно составлять повседневное меню. Такой подход поможет избежать множества болезней и поддерживать организм в тонусе при активном ритме жизни.

Есть фрукты, в которых содержатся богатые витаминные комплексы, но они не удовлетворяют суточную потребность важных нутриентов. Стоит рассмотреть «райские дары» с точки зрения наличия конкретного витамина. Это позволит ввести в меню разные витаминные композиции, при этом жизненно важные процессы будут работать слажено.

Витамин А или ретинол имеет натуральное происхождение и входит в состав многих фруктов, что дает возможность выбора. В естественном виде он прекрасно усваивается и организм не испытывает его дефицит. Это универсальный нутриент, который влияет на множество жизненно важных процессов.

Рассмотрим, сколько витамина содержится в суточной норме. Он необходим

  • детям – от 400 до 700 мкг (зависит от возрастных категорий);
  • мужчинам – 1000 мкг;
  • женщинам – 800 мкг;
  • беременным особам – 1000 мкг;
  • кормящим мамам – 1200 мкг.

Желательно 1/3 от этой дозировки получать в натуральном виде, остальную часть можно дополнять витаминно-минеральными добавками. В блюдах лучше усваивается в сочетании с жирами и минеральными компонентами. Длительная термическая обработка значительно сокращает процентное содержание ретинола.

Большинство ягод, фруктов и овощей есть в свободном доступе. Они лежат на прилавках супермаркетов, выращиваются на приусадебных участках, а обилие блюд в поваренных книгах поражает воображение. Главное, чтобы каротиноиды поступали в организм ежедневно и их поток не иссякал. Зная, в каких фруктах содержится витамин А, при правильном подходе к составлению меню можно избежать его дефицита.

Фрукты содержат каротиноиды, которые относятся к пигментам и придают плодам желтые и оранжевые оттенки. Биохимики насчитали 60 пигментов, среди которых находится бета-каротин или провитамин А, поступающий из фруктов в пищу. Именно он является основой, из которой в процессе биохимических реакций извлекается нужный компонент.

Группа В образует большой комплекс водорастворимых соединений, которые оказывают влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. Зная, в каких фруктах содержится витамины В, можно готовить десерты на их основе или кушать отдельно любой из понравившихся. Богатый состав фруктов не гарантирует 100% насыщения необходимыми составляющими. «Бэшки» содержатся в разных продуктах питания, но во фруктах их не так много.

Известно 15 соединений этой группы. Рассмотрим, какое количество витамина В содержится в суточной норме:

  • В1 (тиамин) – 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 1,8 мг;
  • В3 (ниацин) – 17 мг;
  • В4 (холин) – 500 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 5 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг;
  • В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

Нутриенты, полученные из фруктов, играют значимую роль в пластическом и энергетическом обмене, но они не обладают калорийностью, не относятся к источникам энергии и не являются структурными компонентами тканей. Их основная функция – поддержание метаболической активности.

Один из наиболее полезных витаминов – В12. Его роль в процессах метаболизма велика. При дефиците представителей группы В в организме начинают происходить неприятные метаморфозы. Слабеет иммунная система, возникают болезни кожи, развивается сонливость, слабость, возникают депрессивные эпизоды, появляется анемия, наблюдается потеря памяти. Этот перечень можно продолжить.

Про богатые витамином С фрукты информации достаточно много, среди которой укрепились некоторые мифы. Например, многие относят лимон к основным источникам важного соединения. На самом деле в нем содержится всего 40 мг на 100 г полезного вещества, что сравнимо с его количеством в картофеле. Фрукты с витамином С – это крупная «корзина» вкусных плодов. Радует, что «витамин иммунитета» содержится в фруктах, ягодах, овощах, выращенных в российских садах, они доступны каждому.

Суточная норма включает количество вещества:

  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для детей – 35-50 мг.

Потребность в содержании возрастает при активном образе жизни, в период беременности и кормления грудью, при простудных инфекциях, при проживании в зонах с неблагоприятным климатом или экологически грязных районах.

Аскорбинка быстро окисляется на воздухе, она способна разрушаться за короткий промежуток времени. Ее содержание падает при сушке, мариновании, заморозке, длительном хранении, термическом воздействии, поэтому фрукты с витамином в составе лучше кушать свежими.

Кальциферол относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только в сочетании с жирами. Он находится в основном в животных, белковых продуктах и вырабатывается под солнечными лучами или в солярии: на кожу должны попадать УФ-лучи.

Во фруктах витамин Д содержится в крайне малых дозах. Наличием этого компонента могут похвастаться только цитрусовые. Содержится витамин Д и в овощах, но также в незначительных количествах. Фрукты нельзя рассматривать как источник кальциферола.

Норма потребления составляет 10-15 мкг/сутки или 400-600 МЕ в международных единицах. Значение МЕ или IU проставлено на баночках с импортными препаратами. В аннотации будет также указана суточная доза в МЕ, а ее перевод на отечественные стандарты присутствует не всегда. Содержание и правильную дозировку назначает врач.

Витамин Д объединяет группу соединений (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5), но только Д2 и Д3 имеют важное биологическое значение для организма. «Витамин солнца» был выделен в 1936 году из рыбьего жира.

Токоферол относится к жирорастворимым формам. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, выстраивая иммунный ответ и замедляя процессы старения. Источники витамина Е – это в большинстве своем экзотические фрукты, ягоды.

В списках рекомендованной суточной дозы токоферола значится отметка в 8-15 мг/сутки для взрослых и 4-12 мг/сутки для детей (исходя из возраста). Он важен для синтеза половых гормонов, поэтому в период зачатия и вынашивания ребенка его дозировка возрастает до 17 мг/сутки, в период лактации доходит до границы в 19 мг/сутки. Токоферол важен девочкам в период роста и полового созревания.

Витамины делятся на заменимые и незаменимые. Соединения группы В и К образуются в толстом кишечнике. Но внутренний синтез не способен удовлетворить потребности в нутриентах на 100%, поэтому они должны поступать с пищей.

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Следует помнить, что витамины усваиваются в определенном продуктовом сочетании. При приготовлении блюд некоторые компоненты оказываются несовместимы: один угнетает действие другого. Например, цинк и фолиевая кислота плохо «уживаются» вместе.

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз
Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

оказывает дезинтоксикационное действие

предупреждает заболевания нервной системы

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз
В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель
Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях
Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго
виноград
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
-улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы;
-«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов;
-«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов;
-используется как профилактическое средство против рака;
-препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки
виноград
арбуз
-необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем;
-регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки
виноград
арбуз
-регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
-снижает усталость глаз;
-участвует в процессах роста и дыхания клеток;
-минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград
ананас
яблоки
арбуз
-помогает работе органов пищеварения;
-участвует в метаболизме жиров и белков;
-снижает общий холестерин;
-нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза;
-предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита;
-способствует усвоению других витаминов;
-участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки
виноград
бананы
арбуз
-уменьшает уровень холестерина и липидов в крови;
-нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз
бананы
виноград
апельсины
-снимает повышенную тревожность и депрессии;
-помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
-полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения;
-играет важную роль в белковом обмене;
-стимулирует процессы роста;
-задействован в синтезе ряда ферментов;
-участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
-применяется при заболеваниях нервной системы;
-полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза;
-помогает при гепатитах и циррозе;
-повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
-улучшает память и концентрацию внимания;
-уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
яблоки
виноград
апельсины и цитрусовые
арбуз
маракуйя
киви
манго
ананас
авокадо
персики
груши
— защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
-помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток;
-оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция;
-стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо
персики
манго
нектарин
киви
-замедляет старение кожи;
-защищает клетки от повреждения;
-участвует в формировании красных кровяных телец;
-помогает усвоению витамина А.

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

источник

Исследовательская работа учащейся 3 класса

Вложение Размер
vitaminy_v_fruktah_avtor_matrosova_nastya_.pptx 2.21 МБ
issledovat_rab.matrosovoy_n.doc 597.5 КБ

витамины в фруктах МАТРОСОВА АНАСТАСИЯ 3 » А » КЛАСС ШКОЛА №2

Содержание. Введение Что такое – фрукт. Зачем мы едим фрукты. Что такое витамины. Какие витамины содержатся в фруктах . Опрос . Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента ) Заключение Список информационных источников.

Введение. Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского: «Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие». Правильное питание – это залог хорошего здоровья. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

Объект исследования — фрукты Предмет исследования — виды фруктов находящихся дома у людей. Цель исследования: доказать, что фрукты — это кладовая витаминов. Задачи исследования: изучить литературу по данной проблеме, рассмотреть, как влияют витамины на организм человека описать целебные свойства фруктов и витаминов выявить фрукты, которые больше нравятся детям. Методы исследования: Теоретические: обобщение, анализ Эмпирические: изучение литературы, анкетирование. Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают огромное количество фруктов. Значимость. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

Что такое – фрукт. Фрукты (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют .

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ ФРУКТЫ? Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Что такое витамины.

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления. . Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. В фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.

ЯБЛОКО В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.

АПЕЛИСИН В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо — и авитаниноза , для усиления аппетита.

БАНАНЫ Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

ГРУША Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин . Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное — бороться с депрессией

В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных выводов: из-за нехватки витаминов могут возникнуть следующие болезни: Каротин (провитамин А ) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость. С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен. В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи). В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение. В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)

Какие фрукты больше любят дети. Среди детей, проживающих на нашей улице, была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено 17 человек. Ребятам были заданы следующие вопросы: 1.У вас есть фрукты дома? 2.Какие виды фруктов вы знаете? 3.Какой фрукт вы больше любите? Анализ опроса показал следующее: 1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек 2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы. 2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это- яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.

ВЫВОД Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины. Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов. Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается каждая семья.

Советы о пользе фруктов . фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды. . не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус. . полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией. . вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время. Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты!

Проведение эксперемента . Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают! Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу.

Заключение Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. . Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты — это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты — это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум . Ешьте их и не болейте никогда!

Вывод. Таким образом проведя исследовательскую работу я сделала вывод, что фрукты не только вкусны, но и полезны

источник

Ольга Ревуцкая
Конспект занятия в подготовительной группе «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты»

-убедить детей в том, что ежедневное употребление в пищу продуктов растительного происхождения обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, что положительно сказывается на показателях физического развития человека, способствует формированию здорового жизненного статуса, повышает активность иммунитета к различным заболеваниям.

-развивать познавательно — эмоциональный интерес, двигательную активность детей.

-воспитывать интерес к ЗОЖ и желание поддерживать здоровье правильным питанием.

Оборудование: муляжи фруктов – яблоко, персик, лимон; инструкция “Полезные свойства фруктов” — для каждой подгруппы; письмо от Карлсона, картинки овощей, фруктов, ягод, витаминов, книга В. Катаева «Дудочка и кувшинчик», маски для сценки, картофель для игры, разрезные картинки для детей, магнитофон.

1. Вводная часть (мотивация).

Придумано кем-то, просто и мудро,

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро солнцу и птицам!

Доброе утро улыбчивым лицам!

И каждый становиться добрым, доверчивым,

И доброе утро длится до вечера.

— Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в

течение всего занятия.

-Ребята, сегодня утором почтальон принёс нам письмо от Карлсона. Послушайте, что он пишет нам:

Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звезды, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться.

Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье, и пепси – кола.

Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

— Ребята правильно ли Карлсон составил меню? (нет).

— Сейчас мы выберем для него продукты.

Игра «Выбери самые полезные продукты «.

-Почему вы выбрали именно эти продукты? (картинка).

Вывод: Правильно, в этих продуктах содержаться белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, необходимые человеку для полноценного роста и развития.

-Что же это такое? Отгадайте загадку:

В овощах и фруктах есть.

Что полезно? (витамины)

-Значит, о чем пойдет речь сегодня? витаминах).

Овощи, ягоды и фрукты — основные источники витаминов и минеральных веществ.

Поэтому ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребёнка регулярно, потому что в них содержатся витамины.

Большинство витаминов не образуется в организм человека, и не накапливаются, а поступают только с продуктами питания.

В конце занятия мы дадим советы Карлсону об использовании овощей, фруктов, ягод в рационе.

У витаминов, как и у вас, есть имена. Зовут эти витамины так: «А», «В» и «С». Все эти витамины живут в домиках. А домиками для них являются разные продукты, которые мы с вами видим и едим. Дети, посмотрите на эти картинки и назовите продукты, которые здесь изображены. (Дети называют: мясо, рыба, масло, сыр, хлеб, яйца). Во всех перечисленных продуктах находятся наши витамины «А», «В» и «С». Поэтому все эти продукты очень важны и полезны для здоровья человека. Но больше всего витаминов в овощах и фруктах (картинка). Давайте поближе познакомимся с ними.

Витамин «А» (картинка).

Я витамин А, очень важен для зрения.

Если вы хотите быть сильными и иметь хороший аппетит, не хотите огорчаться и плакать по пустякам, быть в хорошем настроении, вам нужен — Витамин «В» (картинка).

Витамины группы «В»

В каких же овощах и фруктах он встречается? (лимон, яблоки, груша, бананы, малина). А вот ещё один полезный витамин «С».

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен — Витамин «С». (картинка).

«С» — важнейший витамин,

Лучше средства в мире нет

Его называют витамином здоровья.

Очень много витаминов,

Мясо, овощи и фрукты —

Натуральные продукты,

-А сейчас поиграем в игру и узнаем что полезно и что вредно для здоровья.

Я зачитываю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах, дети все вместе говорят: «Правильно, правильно, совершенно верно!» А если о том, что для здоровья вредно, дети хлопают в ладоши.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.

-Итак, дети, каждому человеку, чтобы хорошо расти, быть сильным и крепким, не болеть, иметь здоровые зубы, быстрее выздоравливать, нужны ЧТО? Дети: «Витамины

1. На грядке привалился на бочок

Солидный, крутолобый (кабачок).

2. Хвост зелёный, красная головка,

3. От частой поливки едва не промокла

Мохнатая тёмно-лиловая (свекла).

4. Он красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней (помидор).

Не в саду, а в чистом поле —

Спрятал ядрышки в стручке,

6. Наш огород в образцовом порядке:

Как на параде, построились грядки.

Словно в защиту ограда вокруг —

Пики зелёные выставил. (лук).

-Отгадки – это ягоды, овощи или фрукты?

-Правильно. Это овощи.

-. Когда мы говорим слово “овощи”, подразумеваем не всё растение, а какую-то его часть, которую можно употреблять в пищу. Отгадайте загадку и назовите часть растения, которую используем в пищу.

1. На жарком солнышке подсох

И рвётся из стручков… (Горох – семена)

2. Хоть я и сахарной зовусь,

Но от дождей я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я… (Свёкла – корень)

Зелёные заплатки… (Капуста – лист)

4. Красна девица сидит в темнице,

А коса на улице… (Морковь – корень)

5. Росли на грядке зелёные ветки,

А на них красные детки. (Томат – плоды)

Все наплакаться успели… (Лук – лист)

“Ну, рассыпчата, вкусна!”. (Картофель – клубни).

-Ребята, как вы думаете какой из овощей полезней? (ответы детей).

Давайте посмотрим сценку, которая нам даст правильный ответ.

Сценка «Спор овощей».

Горох: Рассудите нас, ребята, кто из нас, из овощей, всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Если только захочу, всех горохом угощу.

Во мне много кальция, фосфора, магния, калия. Я помогаю хорошо работать сердцу.

Дай сказать хоть слово мне

Свёклу надо для борща и для винегрета,

Во мне много магния, поэтому улучшаю мозговое кровообращение и память.

А какие вкусные пирожки капустные!

Во мне много разных витаминов: B1, B2, B6, C. Я малокалорийна. Являюсь незаменимой пищей для тех, кто решил похудеть.

Про меня рассказ недлинный,

Кто не знает витамины?

Я имею два названия. Индейцы меня назвали томатом, а итальянцы золотым яблоком. Во мне много витаминов C, B1, B2, фосфора, калия, каротина, сахара, железа, поэтому я помогаю сердцу, а ещё помогаю желудку хорошо переваривать пищу. Пейте мой томатный сок.

Что там сок, вот я – приправа!

Рекомендую употреблять меня в пищу при различных инфекциях, кашле, ангине, гриппе. Ведь мой сок убивает все микробы.

Меня включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердца и почек. Сок сырых клубней используют при заболеваниях желудка.

-Ребята, кто из овощей всех полезней и вкусней? Кто при всех болезнях будет всех полезней? Есть ли такой особенный овощ? (Нет, все овощи полезны).

-Как влияет употребление овощей на наш организм? (Обеспечивают витаминами, человек становится сильным, меньше болеет).

-Должны ли овощи присутствовать на нашем столе ежедневно? Почему так считаете?

(Человек становится сильным, здоровым, меньше устаёт). А сейчас отдохнём, поиграем в игру.

— Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Физкультминутка «Победи картошку»

Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка

(картофелин на одну меньше числа участников, когда музыка смолкает — все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

-А теперь мы поговорим с вами о…

Что за плод? Шкатулочка с секретом!

Все прозрачные, все красно-розового цвета

Потрясешь — как странно не звенит. (Гранат)

Этот фрукт похож на электрическую лампочку. (Груша)

Я полезен для больных простудой

Во мне есть много витамина С, А чай со мною просто чудо

Меня за это уважают все. (лимон)

Как назвать все это, одним словом. (Фрукты)

Микро итог. Какую же пользу приносят фрукты?

Фрукты являются источниками многих витаминов и минеральных веществ. Зимой употребляют кроме свежих фруктов, ещё и сушеные. Они тоже очень богаты витаминами. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, а также их добавляют в каши и запеканки.

Предлагаю задание “Полезные свойства продукта”. Покажите свои умения работать в группах. Помните, важно не только самому выполнить задание, но и помочь своим товарищам. Ведь важен не только личный результат, но и результат всей группы.

Работают три группы; дети получают муляжи фруктов. (Знакомятся с инструкцией).

Рассмотрите плод и ответьте на вопросы:

• Каков плод по окраске, форме, величине?

• Чем полезен данный продукт?

• Какие блюда можно из него приготовить?

Задание для 1 группы.

Лимон. Кислый на вкус. Богат витамином С, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине применяют при заболевании сердца. Плоды лимона находят большое применение в кондитерской промышленности: конфеты, цукаты, эссенции.

Задание для 2 группы.

Персик. Очень теплолюбивое растение. Форма удлинённая, яйцеобразная. Полезные вещества: железо, медь, йод, витамин E, является легкоусвояемым диетическим продуктом. Из персика можно приготовить фруктовый салат, щербет, сок, варенье, компот.

Задание для 3 группы.

Яблоко. Богаты плоды витаминами C и P. Ежедневное употребление в пищу 1-2 плодов снижает риск возникновения простудных заболеваний в три раза. Рекомендуют употреблять яблоки при заболевании печени и почек. Яблоки продлевают молодость, придают силу, помогают бороться с болезнями. Из яблок готовят варенье, джем, крем, компот, сок, запекают в духовке.

— Почему важно ежедневно употреблять в пищу фрукты? (В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ).

— Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится.

— Из какой сказки эти слова? (Валентин Катаев «Дудочка и кувшин»).

(О девочке Жене, которую старичок боровичок научил собирать ягоды).

Отгадайте загадки – назовите ягоду.

На припёке у пеньков много тонких стебельков.

Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк.

Разгибаем стебельки – собираем огоньки. (Земляника)

Целебными являются не только ягоды, но и листья, цветки и семена; употребляют землянику при заболевании желудочно-кишечного тракта; настой из листьев — хорошее мочегонное средство.

Чёрненька, маленька, сладенька

Благотворно влияет на зрение; помогает при заболевании почек.

Я красна, я кисла, на болоте я росла.

Созревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Клюква)

Сок из этих ягод употребляют при заболевании, сопровождающемся высокой температурой.

Сладкая, душистая, выросла в лесу тенистом.

Я могу расти в саду, летом в гости к вам приду.

Состою из долек малых, очень сочных, вкусных, алых. (Малина)

Применяют как жаропонижающее средство; содержится много витаминов K, Ca, Mg, Fe. Одна из наиболее ценных ягод.

Да красненькая кофточка! (Вишня)

Плоды вишни улучшают аппетит; применяют как успокаивающее средство; сок плодов употребляют при заболевании печени.

-Назовём все ягоды, которые отгадали. Какие ягоды ещё знаете? (Смородина, крыжовник, голубика, черёмуха, ежевика и др).

-В рационе питания ягоды должны быть не только летом и осенью, но и зимой и весной.

Задание “Как сохранить ягоды, собранные летом до весны?”.

• Замораживать (любые ягоды)

• Варить компот, сок (смородина)

— Как влияет ежедневное употребление ягод на наше здоровье?

(Человек получает много витаминов, меньше болеет, меньше устаёт, хорошо выглядит).

почек и как общеукрепляющее средство.

Все в корзинку мы сложили

-Соберите разрезанную картинку и узнайте, какая ягода у вас получилась (малина, смородина, арбуз, клубника)

— Чем полезны ягоды? (В ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ. Они помогают при различных болезнях).

— Перед вами две тарелки: в первой грязные, неприглядные овощи, во второй — овощи чисто вымыты, красиво уложены. Какая тарелка вам больше нравится? (Вторая тарелка).

-А почему вы её выбрали? Чем она отличается? (Овощи чисто вымыты).

-Не забывайте о том, что овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. А как вы думаете для чего? Для красоты? (Овощи, фрукты, ягоды мы моем в первую очередь, чтобы смыть грязь, микробы, иначе они принесут не пользу, а вред).

-Послушайте, что вам советует доктор Айболит:

1. При простуде пить чай с малиной.

2. От насморка полезен свекольный сок.

3. При кашле пьют настой редьки на меду.

4. От головной боли помогает избавиться капустный лист.

5. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

— Почему важно использовать в питании овощи, фрукты, ягоды? (Они не только вкусны, но и полезны; сохраняют людям здоровье, помогают вернуть его тем, кто заболел).

-Как обеспеченный витаминами организм борется с различными заболеваниями?

(Снижается риск возникновения заболеваний; если человек заболел, то болезнь протекает очень быстро, без осложнений).

-Должны ли овощи, фрукты и ягоды стать привычными на нашем столе? (Эти продукты необходимо употреблять в пищу ежедневно).

Ешь побольше ягод,

Овощей и фруктов —

Самых витаминных продуктов.

— Ребята, что же мы посоветуем Карлсону? Как нужно правильно питаться?

(Ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, а особенно овощи, ягоды и фрукты, в них больше витаминов).

-Ребята, Карлсон передал вам очень полезный фрукт. В нем живет много углеводов, каротина, витаминов группы В, минеральных веществ. В общем, это очень полезный фрукт. А называется он – банан.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Овощи и фрукты — полезные продукты » Цель: формировать.

Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Овощи и фрукты-полезные продукты» цель: закреплять представления детей о пользе овощей и фруктов для здоровья детей задачи: • Учить различать и называть овощи и фрукты,.

Конспект ООД на тему «овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты» Тема «Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты». Конспект ООД на тему «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». Цели: Образовательные:.

Конспект занятия «Овощи и фрукты — полезные продукты» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: «Овощи и фрукты-полезные продукты» Цель: Дать детям знания о витаминах, об их пользе.

Конспект занятия во второй младшей группе «Овощи и фрукты–полезные продукты» Конспект занятия во 2-ой младшей группе на тему «Овощи и фрукты –полезные продукты» Задачи Обобщить знания о фруктах Обобщить знания о.

Конспект занятия во второй младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Программное содержание: -Учить описывать овощи и фрукты по их характерным признакам: цвет,форма. -Закрепить знания о том,где растут овощи.

НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования «Овощи, фрукты — витаминные продукты» Открытое занятие по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в старшей группе «Овощи, фрукты — витаминные продукты».

Познавательный досуг «Овощи и фрукты — витаминные продукты» Здравствуйте, дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию познавательный досуг «Овощи и фрукты- витаминные продукты». Задачи: закрепить.

Проект «Фрукты — витаминные продукты» Проект «Фрукты-витаминные продукты» (группа №1 оздоровительной направленности) Вид проекта: познавательно – исследовательский. Тип проекта:.

Тематическая неделя для первой младшей группы. «Овощи и фрукты — витаминные продукты». Тематическая неделя для 1 младшей группы Тема: «Овощи и фрукты – витаминные продукты». Авторы проекта: Воспитатель Косарева Е. А. и дети.

источник