Меню Рубрики

Витамины зимой картинки для детей

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще болеть. Летом пополнить запасы витаминов можно с помощью свежих овощей и фруктов, а зимой достать натуральные продукты хорошего качества проблематично. Поэтому рекомендуется в зимний период прибегнуть к помощи витаминов для детей.

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,3
  • 4-8 лет — 0,4
  • 9-13 лет — 0,6
  • старше 14 лет — 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,8
  • 4-6 лет — 0,9
  • 7-10 лет — 1,2
  • 11-14 лет — 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев — 0,5
  • 7-12 меяцев — 0,6
  • 1-3 года — 0,9
  • 4-6 лет — 1
  • 7-10 лет — 1,4
  • 11-14 лет — 1,7
  • старше 14 — 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год — 30-35
  • 1-3 года — 40
  • 4-6 лет — 45
  • 7-10 лет — 45
  • 11-14 лет — 50
  • старше 14-ти лет — 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев — 10
  • 7-12 меяцев. — 10
  • 1-3 года — 10
  • старше 4-18 лет — 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев — 0,4
  • 1-3 года — 0,5
  • 4-8 лет — 0,6
  • 9-13 лет — 0,9
  • старше 14 — 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев — 7
  • 7-12 месяцев — 10
  • 1-6 лет — 10
  • 7-10 лет — 12
  • 11-17 лет — 15-18

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов — пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк — говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен — чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо — красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп — от года.

Таблетки — с 4-х лет

A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций, калий, магний, селен, цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо, медь, селен. А также цинк, кальций, йод, марганец, магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, D3, К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром, хлор и медь

Во время приема витаминов рекомендуется обильное питье, чтобы избежать нагрузки на почки. Принимать препараты с витаминами необходимо курсами.

Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца — витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу — 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак — каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант — куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше — важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

Способы сохранить витамины:

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

  • морковь — 1;
  • лук — 1 ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 1;
  • яблоко — 1;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль — по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

источник

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.

Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Читайте также:  До какого возраста дают витамин д детям

О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.

источник

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще болеть. Летом пополнить запасы витаминов можно с помощью свежих овощей и фруктов, а зимой достать натуральные продукты хорошего качества проблематично. Поэтому рекомендуется в зимний период прибегнуть к помощи витаминов для детей.

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,3
  • 4-8 лет — 0,4
  • 9-13 лет — 0,6
  • старше 14 лет — 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,8
  • 4-6 лет — 0,9
  • 7-10 лет — 1,2
  • 11-14 лет — 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев — 0,5
  • 7-12 меяцев — 0,6
  • 1-3 года — 0,9
  • 4-6 лет — 1
  • 7-10 лет — 1,4
  • 11-14 лет — 1,7
  • старше 14 — 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год — 30-35
  • 1-3 года — 40
  • 4-6 лет — 45
  • 7-10 лет — 45
  • 11-14 лет — 50
  • старше 14-ти лет — 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев — 10
  • 7-12 меяцев. — 10
  • 1-3 года — 10
  • старше 4-18 лет — 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев — 0,4
  • 1-3 года — 0,5
  • 4-8 лет — 0,6
  • 9-13 лет — 0,9
  • старше 14 — 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев — 7
  • 7-12 месяцев — 10
  • 1-6 лет — 10
  • 7-10 лет — 12
  • 11-17 лет — 15-18

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов — пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк — говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен — чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо — красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп — от года.

Таблетки — с 4-х лет

A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций, калий, магний, селен, цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо, медь, селен. А также цинк, кальций, йод, марганец, магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, D3, К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром, хлор и медь

Во время приема витаминов рекомендуется обильное питье, чтобы избежать нагрузки на почки. Принимать препараты с витаминами необходимо курсами.

Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца — витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу — 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак — каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант — куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше — важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

Способы сохранить витамины:

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

  • морковь — 1;
  • лук — 1 ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 1;
  • яблоко — 1;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль — по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

источник

Правильное питание детей очень важно. Проводя уроки здоровья мы говорим о пользе правильного питания. В данной работе рассказывается о витаминах зимой. В это время года наступает нехватка витаминов, а они рядом. В доступной форме в виде презентации детям объясняется какие продукты содержат миниральные вещества и витамины. В конце занятия небольшая игра «Угадай мелодию».

Фосфор
необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов.
06.04.2012
7
Фосфором богаты: яичный желток, мясо рыба, сыр, овсяные хлопья и гречневая крупа.
Медь

Медь
участвует в процессах кроветворения.
06.04.2012
12
Бобовые, гречневая и овсяная крупа, яйца и рыба наиболее богаты медью.
«Пеня про остров, на котором можно каждый день есть бананы и кокосы»
06.04.2012
17
Витамины

Жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания.
2
Источник информации
— Методическое пособие для учителя «Разговор о правильном питании»
М.М.Безруких
,
Т.А.Филиппова
,
А.Г.Макеева
;

— Фотографии с различных сайтов интернета;
06.04.2012
20
Минеральные вещества
Кальций
участвует в образовании костей и зубов, необходимые для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной системы.
6
Кальцием богаты молочные продукты.
Железо
Железо
– составляет часть гемоглобина крови, переносящая кислород к клеткам и тканям.
06.04.2012
11
Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе, крупах, яблоках ягодах.
Поиграем
Игра «Угадай мелодию»
Издревле на Руси песни не только пели,
но и играли.
Спойте или изобразите песню, в которой упоминается об овощах и фруктах.
06.04.2012
16
Где найти витамины весной?
Составитель: Мелешко Елена

Николаевна
Учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 11», г. Кемерово
Картофель
Мало кто знает, что обеспечить наполовину суточную потребность в витамине С можно за счёт обычного картофеля.
06.04.2012
15
В клубнях картофеля содержится кальций, магний, калий, фосфор, витамины А и В.
«Песенка с грустным концом про милое насекомое, которое сравнивают с огурцом»
06.04.2012
19
Сушёные фрукты
Изюм, чернослив, курага, урюк, яблоки, груши, финики, инжир.
5
Калий
Калий
– важный регулятор обмена веществ, участвует в деятельности нервной системы.
06.04.2012
10
Калий содержится в смородине, бананах, абрикосах, сливах, сухофруктов, горохе, фасоли, репе, свёкле, томатах, картофеле.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Обладает противомикробным действием.
4
Это интересно!
Как сделать запасы витаминов на зиму?
Издавна на Руси квасили капусту.
06.04.2012
14
В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняется витамины.
Натрий
Натрий
– один из основных регуляторов
водно
— солевого обмена.
06.04.2012
9
Основной источник натрия – поваренная соль . Морские продукты и сыры.
«Песня про мальчика, который не копал картошку, а на обед прибежал»
06.04.2012
18
Лук – от семи недуг
То, что лук — самый полезный овощ, прямо-таки огородный лекарь, известно даже детям. В первую очередь это касается зеленого лука — в нем в три раза больше витамина С, чем в репчатом; кроме того, в нем довольно много каротина, калия и фосфора.
3
Магний

М
агний
важен для образования костей, он стимулирует работу сердца.
06.04.2012
8
Солями магния богаты пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овёс, бобовые.
Фтор
Фтор
входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани.
06.04.2012
13
Продукты моря, мясо и хлеб богаты фтором.

Читайте также:  До какого возраста детям принимать витамин д

Занятие получилось интересное. Мы с детьми успели сделать все. Это не одиночное занятие. До него была череда занятий, на которых мы говорили о витаминах. Но оно не является заключитльным, так как в по.

рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – е.

Занятие внеурочной деятельности «Солнышко в окошке». Тема «Где найти витамины зимой?».

Информация о проведенном мероприятии.

В игровой форме дети знакомятся с основными источниками витаминов зимой (зелёнь, овощи и фрукты). Приходят к выводу, что витамины можно выращивать самим. Содержится правктическая работа «Посадка луков.

Цели:1. Сформировать необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни учащегося.2. Использование учащимся полученных знаний в повседневной жизни.

Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, снег и…дефицит витаминов в продуктах питания. Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего разнообразия .

источник

Витамины детям как известно очень нужны и в зимне-весенний период. Но, к сожалению, в это время овощей и фруктов становится меньше, нет свежей зелени и ягод, а в сохранившихся овощах и плодах значительно меньше витаминов. Например, картофель содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю его содержание снижается наполовину и составляет не более 10 мг. в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.

Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны.

В отличие от картофеля, она сохраняет витамины в течении 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70-80% исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям дают его постоянно в любой прием пищи. Зимой можно его выращивать дома на подоконниках. Зеленый лук содержит 30-40 мг. витамина С, 2 мг. каротина, 1 мг. витамина Е, 0,1 мг. витамина В1, 18 мкг. фолиевой кислоты. Он очень богат солями калия, железа и превосходит все овощи и фрукты по содержанию кальция(100 мг.). Лук — важный компонент многих салатов.

Богатые витамином С шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать для зимы. Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит примерно 80-100 мг. этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3-6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приема к основному питанию.

Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов(витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. По содержанию витамина В2 он превосходит все овощи и плоды в 10-15 раз (!). Плоды шиповника очень богаты железом: в 100 г. спелых плодов шиповника содержится 11,5 мг. железа, в сухих — 28 мг. Стакан отвара шиповника восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом.

Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины — 60 мг, грейпфруты — 45 мг, лимоны — 40 и мандарины — 38 мг. Витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологический ценный комплекс сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральных солей и микроэлементов. Однако они не могут быть основным источником витамина С. Так, в 100 мл. яблочного и виноградного сока витамина С всего 2 мг, сливового — 4 мг, айвового , вишневого — по 7,4 мг. Немного больше витамина С в томатном соке — 10 мг., но к весне содержание его также снижается.

Соки давать детям нужно, но одновременно следует позаботиться и о других источниках витамина С.

Определенные трудности в зимне-весенний период возникают и в обеспечении детского организма витамином А. Детям дошкольного возраста его требуется в сутки 0, 5 мг. Это количество должно покрываться как самим витамином А так и каротином, который в организме превращается в витамин А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, масле сливочном, желтках куриного яйца — в зимнее время этого витамина мало.

Реальным источником каротина зимой является морковь. В красной моркови содержится до 9 мг. каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей. Ранней весной много витамина С и каротина содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени — 8,2 мг в 100 г, в свиной — 3,45 мг., в тресковой — 4,4. 10-15 г. говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине.

Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков. Чтобы разнообразить меню, приготовьте малышу оладьи — они нежнее, мягче чем печень, приготовленная куском. Можно также приготовить паштет. Витамины детям необходимы круглый год и потому старайтесь, чтобы организм ребенка всегда ими был насыщен.

источник

Стихи про витамины для детей

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=300%2C202″ data-large-file=»https://i0.wp.com/mshishova.ru/wp-content/uploads/2015/06/vitaminy_stihi.jpg?fit=500%2C337″ /> Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

Для выполнения всех этих многообразных и сложных функций нужно совсем небольшое количество витаминов ( для детей в сумме они составят крупинку величиной с просяное зернышко). Суточная потребность организма в витаминах исчисляется в тысячных долях грамма, но жизнь без них невозможна. Недаром эти вещества называли витаминами – ведь «vita» в переводе с латинского значит «жизнь».

Витамины открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Еще в 1880 году в Тарту он проделал свое классическое исследование. Одну группу мышей кормил натуральным молоком, другую – подобной молоку смесью, в которой было все, кроме витаминов. Через некоторое время все мыши второй группы неизменно погибали. Таким образом, Н. И. Лунин показал: в натуральном молоке есть вещества, обеспечивающие жизнь животных. Этими веществами и оказались витамины.

Современная витаминология шагнула далеко вперед. Стало известно, что витамины не только нормализуют обмен веществ, но и повышают жизнедеятельность организма, стимулируют работоспособность, особенно мозга, повышают устойчивость организма к болезням, к действию холода и других неблагоприятных факторов.

Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню.

Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

В огороде для Полины
Поспевают витамины.
Вот висят на каждой ветке
Разноцветные таблетки:
Ярко-красные — малина,
Рыжеватые — рябина;
Синие — ирги горошки,
Да смородины серёжки —
Алые, блестящие.
Пробуй — настоящие!
(Е. Братухина)

У Андрюшки – апельсины.
У Павлушки – виноград.
А у Маши – мандарины.
Каждый фрукту очень рад!
Витамины, витамины
Очень важны для ребят.
Ест бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.
(С. Лосева)

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!
(С. Лосева)

У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины А, В, С.

В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.
(А. Гришин)

Много всяких витаминов
Есть в шкафу у тети Нины.
Выбирай, как на витрине,
В витаминном магазине.
Кроме яблок есть варенье,
Витаминное печенье!
В чашке – ягодки малины
(в них ведь тоже витамины!)
Есть на ветке виноград
И ему я очень рад,
Но вот тянется рука
К витамину с буквой «Ка».
Потому что всем известно –
Съесть его всегда полезно.
Этот сладкий, разноцветный
Витаминчик мой конфетный!

Витамины нам полезны,
Это точно знаю.
Только их не из таблеток
Я употребляю.
Получаю их из пищи
Вкусной и полезной.
Где же прячутся они?
Очень интересно.
Объясняет мама мне
Они прячутся везде.
Ты из фруктов, овощей,
Получай их поскорей.

Чтоб расти и развиваться,
Нужно правильно питаться.
Всухомятку не таскать,
Витамины потреблять!
Сыр на завтрак нужно кушать —
Витамина А заряд!
Бутерброд намажем маслом —
В1 получим сразу.
Молоко нам нужно пить,
С витаминами дружить!
Мясо, рыбу и яйцо
Станем кушать непременно!
И орешки будем грызть,
Чтоб белком нам запастись!
Буду дети развиваться,
Если правильно питаться!

Ем я много витаминов
Укрепляю дисциплину.
Я хочу здоровым быть,
Чтобы Родине служить.
Нам здоровья не купить,
За ним нужно всем следить.
Лучше с ранних лет начать,
Ни минуты не терять.

***
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.
Все они, от «А» до «У»,
В огороде на виду.
Все, как Солнце, нужные,
Красивые и дружные.
Висит горох на грядке,
Вкуснее шоколадки.
Морковь и сельдерей,
Что может быть важней?
Витамины высший сорт,
Не фазенда, а курорт.
Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины —
Во фруктах и в ягодах
есть витамины.
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах…
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать…
В различных продуктах —
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: К; Е; Д; А; В; С,
Содержатся — в зелени,
в злаках, в яйце…
Так важно Что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была — загляденье,
Должна быть еде наша
разнообразной.
По цвету — зеленой,
и желтой, и красной…
От горького лука —
до сладкой малины…
И с пищей получим
мы все витамины
Их только безмерно
нельзя увеличивать.
Поэтому надо себя
ограничивать:
Коль съешь не один апельсин —
двадцать пять,
Возможно придется
врача вызывать.

Витамины — ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.

Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.

Витамин С — аскорбиновая кислота,
Польза организму от нее велика.
Она иммунитет повышает,
Болезни прочь прогоняет.

Витамин С есть в фруктах,
Он есть и во многих овощах.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина —
главные источники,
А еще облепиха, яблоки и лимончики.

Витамин А нужен для зрения,
Для нормального организма состояния.
Много его в рыбе и морепродуктах,
А также в красных, оранжевых,
Овощах и фруктах.
В морковке, тыкве, помидорах,
Петрушке, перце, абрикосах.

Витамин В1 — тиамин,
Такой полезный господин.
Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,
Память отличную сохраняет.
Много его в гречке, картошке и бобах,
В грецких орехах, рисе, овощах.

Читайте также:  До какого возраста дети могут принимать витамин д

В витамине В2 нуждаются глаза,
Печень, кожа, нервная система.
Он улучшает состояние ногтей, волос,
Обновляются ткани и идут в рост.
Он содержится в яйцах,
Красной рыбе, молоке,
Мясе, сыре, грибах,
Зеленых листовых овощах.

Витамин В6 — ценное вещество,
Хорошо влияет на все процессы оно.
В крови, печени, нервах происходят изменения,
Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
И не будет болеть у вас ничего.

Витамин В9 — фолиева кислота,
Необходима для нормального кроветворения и роста.
Этот витамин улучшает аппетит,
Обеспечивает здоровый вид.
Он есть в зеленых овощах,
Цветной капусте, морковке, бобах.

Витамин В12 в любую погоду,
Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
В12 — витамин роста,
Употребляя его, вырастаешь быстро.
Он содержится в таких продуктах,
Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

Витамин Д укрепляет зубы, кости,
Отгоняет от нас все напасти.
Употребляйте рыбу, яйца и икру.
Располагайте свой организм к добру.

Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень, черешню, бобы и злаки.

Еще витаминов есть много,
Пополняйте организм ими строго.
Тогда не будете болеть,
Будете веселиться и песни петь.

Кто редиску уважает?
Кто редиску обожает.
Очень быстро тот растёт! —
Побежали в огород,
Там в большие миски
Нарвали мы редиски.
Попадёт она на зуб,
Только слышно : ХРУП, ХРУП!
И взрослея с каждым днём,
Мы растём! РАСТЁМ! РАСТЁМ!
Хочешь подрасти? Так это просто! Витамины ешьте роста!

На улице весна, а мы устали.
Но почему, что происходит с нами?
Ручьи бегут, и снег последний тает,
А нам опять чего — то не хватает.

Чтоб зимою не болеть —
Витамины надо есть!
Не сосульки и не снег,
Лучше мамочкин обед!
Мама знает почему,
Любим вкусную еду —
Нам болезни ни к чему,
Потому что на носу…..

Скоро-скоро Новый Год:
Что он нам в мешке несет?
Новый вкусный урожай,
Аппетитный каравай:
Ягодок лукошко,
Фруктов немножко
Овощей чуток,
Чтобы рос малышок!

Чтоб зимою не болеть — витамины нужно есть!
Их так много А, В, С, ну конечно Е и Д,
Укрепить ваш организм и улучшить зрение,
Витаминчик А поможет — это без сомнения,
Им полна и пища наша — надо есть сметанку,
Молоко, яйцо так нужны деткам спозаранку.
Витамином В богаты хлебные продукты,
Ну а С найти помогут овощи и фрукты.
А чтоб Д пришел, дружок, поешь ты сыр и творожок.
Вот и Е спешит на помощь — путь болезням преградить,
Ты поешь орехи, зелень, организм чтоб защитить.
Они спасают от болезней и жить без них никак нельзя,
Ведь витамины — это сила, они надежные друзья!

Наверное, надо кушать витамины.
Не только апельсины, мандарины,
Но и морковку, свеклу и капусту,
Тогда уже не будет нам так грустно.

Чтобы расти — здоровыми, красивыми!
Должны мы подружиться с витаминами.
Их очень много — целый алфавит!
И каждый витамин по своему звучит.

«А»- служит для сиянья наших глаз,
«В» -будут нервы крепкие у нас,
«С» -полезен для зубов и для костей
Им даже можно угощать гостей.

«D»-словно лучик солнышка весеннего
Хорошее подарит настроение.
Сердечку бодрому и чтобы не скучали,
Нам нужен «Р» — он есть в зеленом чае.

Никак нельзя оставить в стороне
Прекрасный витамин с названьем «Е».
Смешно, но важно для красивой кожи
Он в масле есть и в облепихе тоже.

Еще есть кальций, магний, йод, железо,
Все это очень нужно и полезно,
Всех витаминов мне не сосчитать,
Ну, мне пора домой, а вам играть!

Маленькие, как пылинки,
Есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети
Как нужны малютки эти.

Надо все любить продукты
Мясо, овощи и фрукты.
Витамин в них много есть
Их количество не счесть.

В творожке и молоке,
В колбасе или муке,
Витаминов много в сыре,
В вишнях, яблоках, инжире.

Есть в сгущенке и тушенке,
Много в жареной печенке.
В клюкве, ежевике, сливе,
В груше, дыне и маслине.

В рыбе, масле и сметанке,
В кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше,
В гречневой, полезной каше.

В соке, ряженке, кефире,
В мармеладе и пломбире.
В шпротах, яйцах и рисе,
В хлебе, чае, арахисе.

Нам всего не перечесть,
Витамины всюду есть.
Они полезные друзья!
Их огромная семья

Нам поможет крепче стать.
Мы должны о них все знать.
С витамина А начнем
И узнаем все о нем.

Он полезен при гастритах
И при язвенных колитах,
При заболеваньях кожи,
Зрение восстановить поможет,

Важен при задержке роста.
В чем он есть запомнить просто!
Надо есть трески печенку
Взрослым людям и ребенку.

Рыбий жир здесь натуральный
Витаминный — идеальный.
В витаминах группа есть,
Сможем их мы перечесть.

Вот к примеру В1 —
Очень важный витамин!
Он при язвенной болезни
Очень нужен и полезен.

Лечит печень, диабет
И для сердца лучше нет!
В рацион добавить можно
Все, где есть сухие дрожжи.

Есть и витамин В2.
Нужен всем он и всегда!
Он обмен нормализует
Углеводов и жиров.

При гепатитах, ранах, язвах
Он всегда помочь готов.
Печень вкусная свиная.
Вам поможет отбивная.

Витамин есть этот важный
В почках отварных говяжьих.
А В3 усилить сможет
Средств лекарственных эффект,

Организму он поможет
И хороший даст совет.
Проявляет он заботу,
Улучшает лишь работу

Всей сосудистой системы,
Лечит, если есть проблемы
Сердца, мозга головного,
Функций русла кровяного.

И такого витамина
Много в скумбрии, сардинах.
И арахис и пшеница
В рационе пригодится,

И про витамин В5
Нам необходимо знать!
Можно перечислить много!
Он поможет при ожогах,

Язвах, при полиневритах,
При экземе, дерматитах
И при бронхиальной астме,
Если есть в желудке язва.

Применяется нередко,
Выпускается в таблетках.
Витамин хороший есть
Называется В6!

Ритм сердечный замедляет,
Желчь в печенке отделяет
И приводит к улучшенью
Функцию кровообращения.

Он в сардинах и ставриде,
В отварном, копченом виде,
В скумбрии, селедке есть
Этот витамин В6.

В12 назначают,
Если печень подкачает.
Витамину будет рад
Кроветворный аппарат.

Он поможет вам в проблеме,
Если в нервной есть системе.
Кушать будет не напрасно
Печень, мясо, шпроты в масле,

Молоко сухое пить
И швейцарский сыр любить.
С- а проще аскарбинка,
Маленькая витаминка!

Испугается всерьез
Ее авитаминоз.
Сладкий перчик мы едим,
Значит вирус победим!

Жуй смородину, петрушку
И шиповника пей кружку!
Будет не страшна простуда,
Станут крепкие сосуды,

Вирусам сопротивляться
Будет организм стараться!
Витамин отличный U,
Все внимание к нему!

У кого болит желудок,
Развивается склероз,
Если функция страдает
Пищеварительных желез.

Здесь капустный нужен сок,
Петрушки свеженький пучок
И свекла столовая,
Всегда помочь готовая.

Витамин Д очень крепкий
Костные поправит клетки.
При переломах он поможет
И заболеваниях кожи.

При рахите просто класс!
Лечит людям псориаз.
Знают люди всего мира
Пользу, толк рыбьего жира.

Можно предложить не зря
Съесть копченого угря.
В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем Е.

Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.

Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает,
При неврозах он полезен,
Лечит кожные болезни.

Витамин поможет К,
Если дефицит белка.
Остановит без сомненья,
Если есть кровотеченье.

Очень нужен здесь шпинат
Он витамином К богат.
И капуста вся, любая
И сырая, отварная,

Квашенная, и в борщах,
И в зеленых вкусных щах.
Витамины есть в продуктах,
В мясе, овощах и фруктах.

Но поможет не всегда
Полноценная еда.
И ученые собрались,
Очень дружно постарались,

И создали препараты,
И состав у них богатый.
Синтетических кислот
И химических пород.

Получились витамины
Для людей необходимы.
Выпускаются в таблетках,
Для детей есть и в пипетках.

В порошках и капсулах,
Во флаконах, ампулах.
Витамины есть уже
В конфетках, в маленьких драже.

Но должны все люди знать:
Надо строго соблюдать
И производить леченье
Только лишь по назначенью.
(Е. Тихонова)

Также Вы можете с малышами посмотреть мультфильм Смешарики. Пин-код «Исправительное питание». Серия рассказывает о важности витаминов в нашем рационе питания. Крош, Ежик и Бараш решают обхитрить железную няню и кушают друг за друга продукты, которые терпеть не могут. Но тайное всегда становится явным. Мудрая Совунья поведает нашим друзьям, какие витамины для чего нужны, и что будет, если их исключить из рациона.

источник

Казалось бы, все лето ребенка оздоравливали: возили на море, килограммами скармливали фрукты, но вот началась осень, и опять пошли чередой простуды. Витамины нужны ребенку не только летом, но и зимой. Но где их брать в это время года, когда вокруг сплошные «майонезы» и бесконечные праздники с жареным, сладким, походы в гости к друзьям, родственникам?

Укрепить иммунитет ребенка можно правильным питанием, витаминами во фруктах, и, как последний вариант, — с помощью таблеток.

Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Спасибо глобализации – теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет.

Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-мандаринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время – вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде – свой сезон.

К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Вот возможные варианты детского меню в зимнее время.

Куриный бульон с зеленью и немного куркумы: это «первое» хорошо согревает, наполняет энергией и придает сил. К тому же снимает простудные проявления: сопли, кашель, благодаря аминокислоте цистеин.

Чай с имбирем подойдет не только детям, но и взрослым. К тому же чай приглушает воспалительные процессы в организме и улучшает обмен веществ.

Правдами и неправдами нужно кормить детей свежим луком, чесноком и зеленью. Можно порезать лук и выдавить немного чесночка в суп, который детёныш съест после школы, а к утру весь «аромат» уйдет.

Но если детеныш заболел и никак не может выбраться из череды простуд, то врач посоветует принимать витамины в капсулах или таблетках. Вариантов лекарственных средств много, и лучше положиться на опыт и знания врача, а не следовать советам бабушек и соседок по лестничной клетке, какие витамины давать детям.

Чем многокомпонентнее витаминный препарат, тем меньше вероятности, что он будет эффективным. А все из-за того, что разные витамины не «уживаются» друг с другом.

С овощами дело обстоит немного проще, так как многие из них сохраняют свой богатый витаминный фонд в течение всей зимы.

Картофель — самый популярный и доступный овощ. Содержание витаминов в нем небольшое, но, учитывая, что едим мы его много и часто, свою дозу аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР, К и фолиевой кислоты организм малыша получит.
При этом следует знать, что больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше всего — в отварном.

Капуста белокочанная — кладезь витамина А, С, биофлавоноидов и клетчатки. Но далеко не все малыши готовы ее кушать. Но попробовать уговорить кроху отведать витаминный салатик все же стоит.

Морковь — всем известный источник витамина А. Но есть ее нужно с растительным маслом или сметаной.

Лук, чеснок — обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому добавлять их в супы и тушеные овощи можно, если ребенку уже исполнился год.

Свекла содержит мало витаминов, зато много сахара и клетчатки. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Ответ однозначный — замораживать. Только при этом необходимо соблюдать основные принципы заготовки овощей, ягод и фруктов. Замораживать продукты нужно в чистом и сухом виде в специальных камерах с режимом быстрой заморозки. Перед приготовлением размораживать их не нужно. Просто бросать в суп, рагу или компот. Так сохраниться максимум полезных элементов для малыша.

Какой бы способ насыщения ребенка витаминами зимой родители не выбрали, главное — делать это постоянно, и тогда результат не заставит себя долго ждать!

источник