Меню Рубрики

Витамины значение в жизни детей

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.

Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.

В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.

Особое значение должны придавать этому факту родители, потому что правильное развитие организма ребёнка, невозможное без витаминов, имеет важное значение для его будущего здоровья.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.

Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.

Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.

Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.

Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.

Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.

Время года. Конечно, зимой и весной, когда мы питаемся более однообразно, мало двигаемся, и наши обменные процессы замедляются, вопрос о приеме витаминных препаратов стоит особенно остро. Однако наши организмы, в особенности организмы детей, нуждаются в витаминах круглый год.

Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:

  • нерегулярное и однообразное питание,
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень обмена веществ;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.

Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:

  • быстрая утомляемость,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружения,
  • плохой аппетит,
  • уязвимость к болезням,
  • обострение хронических заболеваний,
  • кровоточивость десен.
  • и др.
Факт

По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются.

Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат.

Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:

  • пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
  • употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
  • как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);

использовать мясо с небольшой долей жира;

  • не злоупотреблять продуктами с сахаром и солью;
  • больше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, меньше – жарить.
  • Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.

    Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.

    Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.

    Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.

    Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.

    Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.

    Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    источник

    Все родители мечтают о том, чтобы их любимый малыш рос здоровым, умным, красивым и полноценным. Без участия витаминов не обходится ни один важный процесс в организме ребенка, именно в этот период жизни организм расходует их в самых больших количествах. Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

    Витамин А необходим организму ребенка для нормальной работы иммунной системы, он помогает легче переносить такие заболевания, как корь и ветряная оспа. Он необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

    При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

    Наиболее богаты витамином А рыбий жир , сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

    Среди витаминов группы В, самым важным для растущего организма малыша, является витамин В2 (рибофлавин). Он обеспечивает организм энергией, здоровой кожей, хорошим зрением, а также обеспечивает полноценную работу нервной системы.

    Плохой аппетит ребенка, так часто принимаемый родителями за капризы, тоже может быть сигналом о дефиците витамина В2. Большое количество данного витамина содержится в мясе, рыбе, яичном белке, крупах (гречневая и овсяная) и молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт, творог).

    При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

    О важной роли этого элемента в организме человека знают многие. В первую очередь, он поддерживает работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям, помогает усваиваться железу. Недостаток данного витамина заметно снижает иммунитет ребенка, что приводит к частым и тяжелым респираторным заболеваниям, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Основные продукты, содержащие витамин С – это фрукты и овощи. Самые ценные и доступные для детей это – шиповник, черная смородина, сладкий перец, яблоки, лимоны, шпинат. К сведению, в 100 граммах сушеных плодов шиповника содержится до 1500 мг витамина С, поэтому настой из них применяют для профилактики авитаминоза у детей и взрослых.

    Картофель и капуста – менее ценные по содержанию витамина С, но зато наиболее часто употребляемые продукты. Полезно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, так как витамин С не переносит нагревания и теряет половину своей ценности.

    Очень важный элемент для малыша. С его помощью организм усваивает кальций и откладывает его в формирующихся косточках, также витамин D участвует в развитии иммунной системы ребенка. Этот витамин вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

    При его дефиците у малыша может развиться рахит (обычно этим заболеванием страдают дети до трех лет), который проявляется на ранних стадиях повышенной потливостью, раздражительностью, плаксивостью, беспокойным сном, выпадением волос на затылке; нарушается рост костей и искривляется скелет – на более поздних стадиях развития заболевания. Дети с диагнозом рахит начинают отставать и в умственном развитии. Также необходимо вводить в рацион ребенка продукты, богатые витамином D: масло, яйца, печень рыбы, рыбий жир, икру, петрушку.

    Это основные витамины, которые наиболее необходимы организму в период быстрого развития. Они отвечают за нормальный рост ребенка, защищают его от инфекций и обеспечивают полноценное умственное развитие. Первые годы жизни – это первый кирпичик в укреплении здоровья ребенка, в развитии его умственного и физического потенциала.

    источник

    Лилия Недилько
    Консультация для родителей. «Витамины и их роль в жизни ребёнка».

    Сезонность ряда заболеваний давно доказана наукой. Болезни, которые приходятся на холодный период года, по большей части хорошо известны: это распространение простудных заболеваний, то есть ОРЗ, ОРВИ, грипп, обострение хронических заболеваний, а также Авитаминоз.

    Для авитаминоза характерные такие признаки, как вялость, отсутствие аппетита, сонливость или наоборот бессонница, болезненность и прочие признаки упадка сил.

    Авитаминоз — заболевание, которое возникает, при недостаточном содержании в организме ТОО или иного витамина.

    В зимнее -весенний период времени детскому организму необходимо питание, насыщенное витаминами, или как говорится «витаминизированная пища».

    Витамины – это органические соединения, которые поступают в организм с пищей, основным источником являются растения и продукты животного происхождения или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Они оказывают специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ.

    Доказано, что для нормальной жизнедеятельности ребенка в возрасте 4-7 лет нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

    Волосам необходимы витамины: А, В2, В6, F, H.

    Глазам – витамины А и В, для поддержки нервной системы – В2, В5.

    Зубам – Е и D, а ногтям – А, D, C.

    На кожу и весь организм благотворно действуют витамины: А, В, В5, В12, Е, F.

    Посмотрим, какие витамины, для чего и из каких продуктов легче всего добывать детскому организму.

    Рассказ и показ картинок-схем:

    Витамин А – влияет на процессы роста и формировании скелета, на состояние эпителиальной ткани.

    Витамин В1 – играет важную роль в белковом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и мышц сердца.

    Витамин В2 – участвует в процессе роста, в белковом обмене, в обмене жиров и углеводов. Поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз.

    Витамин В5 – способствует нормальному формированию красных кровяных телец, темпу роста и развития организма. Предупреждает дефекты развития нервной системы. Излечивает малокровие.

    Читайте также:  Как может проявляться передозировка витаминов у детей

    Витамин В6 – способствует нормальному функционированию мозга, хорошему сну. Выработке энергии, то есть обладает тонизирующим действием. Нормализирует нервную и мышечную функции. Участвует в формировании красных кровяных телец.

    Витамин В12 – способствует нормальному росту и развитию организма. Лечит и предупреждает авитаминоз. Повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям.

    Витамин Е – способствует образованию эритроцитов, заживлению ран и ожогов. Снижает проблемы кровообращения. Повышает силу и выносливость мышц, влияет на зрение.

    Витамин С – сохраняет в здоровом состоянии кровеносные сосуды, дёсны, зубы, быстро заживляет раны и ожоги. Способствует общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

    Витамин Н – поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, клеток крови, кожи, волос. Способствует уменьшению дефицита цинка в организме.

    Витамин D – способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки. Регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани, обеспечивает прочность костей и зубов. Предупреждает рахит.

    Если вы внимательно рассмотрите эти картины – схемы, то обратите внимание, что нашим детям необходимо кушать те продукты, которые они не любят. Например, печень, творог. Обычно, когда в детском саду подают блюда из этих продуктов, дети их практически не едят. К сожалению, физиологическая потребность детского организма в витаминах и минералах выше, чем он получает с натуральной пищей. Например: суточная доза для ребенка 4-7 лет витамина С содержится в 1 килограмме апельсинов. Но кто этот килограмм сможет съесть?

    Поэтому для предупреждения авитаминоза, повышения устойчивости организма ребенка к инфекционным заболеваниям, уменьшения действия на организм неблагоприятных факторов необходимо дополнение к пище каждый день в виде специальных препаратов, которые выпускает медицинская промышленность. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям ребенка, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктов.

    Если вы решите дополнить прием пищи ребенка приемом поливитаминов, то обязательно перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром и при покупке препарата обязательно просмотрите аннотацию препарата, то есть, подходят ли вашему ребенку те витамины, которые он содержит, их количественный состав и дозировка. Не занимайтесь самолечением. Поливитамины не являются лекарством, это дополнение к пище.

    Учите детей употреблять в пищу разнообразные и необходимые им продукты. Превратите приём пищи в своеобразную игру, предложите ребёнку стать, например, «экспертом» и предложите «оценить вкусовые качества блюда», или предложите «космические ложки», с которыми вся еда становится космической, или предложите угадать и назвать из каких продуктов блюдо. Такой приём пищи будет ненавязчивым, а всё то, что ребёнок воспринимает как игру, обретает для него новое значение. Ребёнок познает новые вкусовые качества нелюбимых продуктов, научится употреблять полезную еду. Витамины, содержащиеся в продуктах, естественным путём окажут только благотворное действие. Какой из вариантов подойдёт для вашего ребёнка и вас, выбирать Вам, уважаемые родители!

    Предлагаем для вас Анкету – тест, которая поможет вам определить, какие витамины необходимы именно для вас и ваших детей.

    Консультация для родителей «Игрушка в жизни ребёнка» Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка, она способствует освоению ими опыта человеческой.

    Консультация для родителей «Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребёнка» «Ребёнок — существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. Не деспотичные распоряжения, не недоверчивый.

    Консультация для родителей «Игра в жизни ребёнка» Как часто родители слышат от детей «Поиграй со мной!» И сколько они получают радости, когда преодолевая усталость и откладывая домашние.

    Консультация для родителей «Игрушка в жизни ребёнка» Давайте вспомним наше детство. Что приходит сразу? Конечно, мамины теплые руки, и. любимый плюшевый мишка (кукла, зайчик и т. д. — у.

    Консультация для родителей на тему «Роль семьи в развитии речи ребёнка» В настоящее время всё больше детей имеют нарушения речи. Многих родителей интересует, возможно, ли исправить недостатки речи, не прибегая.

    Консультация для родителей «Роль сказки в экологическом воспитании ребёнка» Структурное подразделение «Детский сад Березка» МБОУ «Зеленодольская СОШ» Петропавловского района. Алтайского края Консультация.

    Консультация для родителей тема: «Роль родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни» Благоприятные условия воспитания, обучения, и развития ребенка дошкольного возраста могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия.

    Консультация для воспитателей и родителей «Рисование в жизни каждого ребёнка» Изобразительная деятельность является едва ли не самым любимым видом деятельности детей дошкольного возраста. Она позволяет детям отображать.

    Роль мужчины в воспитании ребёнка. Консультация для родителей «Мать- это дом, из которого мы уходим, а отец-это тот кто учит, как узнать дорогу в мир». Эрик Фромм О роли и значении мужчины в воспитательном.

    Семинар практикум для родителей «Роль руки в жизни ребёнка» Цель: Научить родителей применять предложенные пальчиковые игры, дидактические игры, и упражнения в домашних условиях для развития мелкой.

    источник

    Консультация поможет родителям больше узнать о роли витаминов. Поможет выроботать нужный рацион приёмов витаминов для детей.

    «РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНИКА»

    Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они явля­ются регуляторами обменных процессов, повышают со­противляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины не син­тезируются в организме или синтезируются в незначитель­ных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возник­нуть так называемые явления гиповитаминоза или авита­миноза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутст­вии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза — при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении нищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповита­миноза может стать любое кишечное заболевание, при ко­тором нарушается всасывание витаминов.

    Общими признаками гиповитаминоза являются сни­женная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

    Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые) .

    К водорастворимым витаминам относятся аскорбино­вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

    К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

    Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

    Витамин С(аскорбиновая кислота) имеет большое зна­чение для организма. Он принимает участие в окисли­тельно-восстановительных процессах, в белковом, углевод­ном и минеральном обменах, активизирует действие неко­торых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздейст­виям внешней среды, и особенно к инфекционным аген­там.

    При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предраспо­ложенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появ­ляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

    Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

    Витамин С нестоек и легко разрушается под воздейст­вием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитру­совые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно пра­вильно проводить кулинарную обработку продуктов, со­держащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в ки­пящую воду.

    Витамин В1(тиамин) играет важную роль в белко­вом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое зна­чение в обеспечении функционального состояния пищева­рительной и центральной нервной систем.

    При недостаточном поступлении витамина В1 возни­кают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная сла­бость. У детей раннего возраста снижается аппетит, про­исходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

    Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшенич­ном хлебе, печени, почках, сердце.

    Витамин В2(рибофлавин) входит в состав ряда фер­ментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, Играет большую роль в функциональном состоянии цент­ральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей от­мечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язво­чек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появля­ются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезоте­чение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

    Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных про­дуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цвет­ной капусте, зеленом луке, перце.

    Витамин РР(ниацин, или никотиновая кислота) игра­ет важную роль в процессах клеточного обмена, регули­рует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворе­ние.

    При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные из­менения на коже, поражаются слизистые оболочки полос­ти рта и языка, нарушается нервная система: ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

    Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, карто­феле, гречневой крупе.

    Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочис­ленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возпикает повышенная возбудимость, раздражительность, мо­жет развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апа­тии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция крове­творения, нередко снижается в крови количество лейко­цитов.

    Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нор­мального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появ­ляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он мо­жет образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин А(ретинол) принимает участие в синтезе бел­ка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормаль­ного роста детей, повышает устойчивость организма к ин­фекциям, оказывает влияние на состояние кожных покро­вов, слизистых оболочек, участвует в образовании зри­тельного пигмента.

    При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замед­ляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, сни­жается зрение, особенно при наступлении сумерек.

    Содержится витамин А в основном в продуктах жи­вотного происхождения: печени, яичном желтке, сливоч­ном масле, сливках, сметане, молоке.

    Витамин D(эргокальциферол) регулирует обмен каль­ция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При не­достатке витамина Dвозникают симптомы рахита (нару­шается образование костной ткани), наблюдается дефор­мация костей вследствие снижения содержания в них ми­неральных веществ, наблюдается вялость, снижается мы­шечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

    На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изме­нения в почках. Витамин Dсодержится в продуктах животного проис­хождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец и др. Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей ран­него возраста. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают ви­тамин Dв виде аптечных препаратов.

    Витамин Е(токоферол) оказывает выраженное анти­окислительное действие. Под влиянием витамина Е проис­ходит улучшение процессов всасывания и усвоения вита­мина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важ­ную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддер­живает нормальную проницаемость капилляров.

    При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

    Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом го­рошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем моло­ке и животных жирах витамина Е мало.

    Потребность дошкольников в витаминах также выше, чем у взрослых.

    источник

    Витамины необходимы для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Когда говорят о каких-то сбоях в работе иммунной или нервной системы, частых болезнях, то в первую очередь подозревают их недостаток. Основным источником полезных веществ, витаминов и минералов, должно стать правильное питание. Особенно важно их достаточное количество для детского организма.

    Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом. Наиболее важны для человека следующие из них:

    • витамин А. Улучшает иммунитет и укрепляет зрение и скорость реакции. Источники — коровье молоко, сыр, шпинат, морковь. Недостаток витамина А приводит к ухудшению функций эндокринной системы, ослаблению иммунитета и ухудшению зрения;
    • витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Источники — цитрусовые, киви, черная смородина. Недостаток приводит к снижению работоспособности, физической и умственной активности, ухудшению иммунитета;
    • витамин B1. Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы. Источники: грецкие орехи, арахис, коровье молоко, крупы. Его недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы, сердца и сосудов;
    • витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи. Источники: рыба, молочные продукты, зеленые овощи, сыр. От недостатка витамина B2 снижается острота зрения и работоспособность;
    • витамин E. Способствует заживлению ожогов и ран, стимулирует процесс регенерации клеток организма, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток приводит к раннему старению организма. Содержится в куриных яйцах, бобовых, яблоках, черешне, рябине;
    • витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов. Больше всего витамина D можно получить летом, когда количество солнечного света увеличивается. В остальное время его ценными источниками являются рыба или рыбий жир. От недостатка витамина D часто развивается рахит и ухудшается состояние костей в целом.
    Читайте также:  Как масляный раствор витамина а давать детям

    Питание без витаминов или с их низким содержанием приводит к печальным последствиям для организма взрослых и детей — ослаблению защитных сил, сбоям в некоторых системах организма и раннему старению. Поэтому важно сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых веществ.

    Польза витаминов для растущего детского организма не подвергается сомнению. Они необходимы для роста, физического и умственного развития ребенка. Обеспечение правильного и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогает расти и меньше болеть.

    Общее ухудшение экологической обстановки и рост уровня стресса не может не отражаться на здоровье детей и взрослых. Продукты питания не всегда способны обеспечить организм нужным объемом полезных веществ. Поэтому следует использовать химически синтезированные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу того или иного полезного вещества.

    Витамины для детей, получаемые ими в достаточном количестве в разные периоды жизни, помогают гармонично развиваться. Например, для детей первого года жизни необходимо получение витамина D, способствующего росту зубов, развитию и укреплению костей. Дошкольникам и младшим школьникам необходим витамин A для роста, С — для укрепления иммунитета, B — для нервной системы.

    Витамины для детей 11-13 лет должны быть обязательно включены в рацион. В этот период начинается процесс полового созревания и гормональной перестройки. Поэтому подросткам необходимы вещества, способствующие укреплению иммунитета, эндокринной системы, работы сердца и сосудов.

    Комплексы витаминов для детей также должны содержать следующие вещества:

    • йод. Этот элемент необходим для правильного формирования и функционирования щитовидной железы. Проблемы в ее работе приводят к утомляемости, снижению успеваемости и умственной активности. Суточная норма йода для дошкольников — 90 мкг;
    • цинк. Помогает усвоению витамина А, способствует развитию памяти, зрения и, также, как и йод, улучшает общее состояние здоровья. Детям от 3 до 8 лет необходимо получать 3-5 мг цинка в сутки;
    • витамин B8. Как и вся группа B, он необходим для здоровья детей, правильного развития их нервной системы и улучшения активности. Его основные источники — мясо, рыба, цитрусовые;
    • холин. Этот компонент необходим для обеспечения правильной работы нервной системы. Он содержится в таких видах мяса, как индейка, кролик, телятина, и в составе витаминных комплексов. Суточная доза холина — 100-200 мг.

    Активное развитие организма дошкольников, младших школьников и подростков требует достаточного количества полезных веществ. Их можно получать из продуктов питания или детских витаминных комплексов.

    Поскольку здоровье детей и взрослых напрямую зависит от правильности выбранного рациона питания, то им необходимо получать достаточное количество полезных веществ из пищевых продуктов. Сбалансированное питание должно включать в себя такие продукты, как мясо, рыба, хлеб, фрукты, овощи, соки, крупы, орехи. Модные диеты, которыми увлекаются некоторые родители, могут сказываться на детском организме не самым лучшим образом.

    Не принесет пользы детям и употребление продукции фастфуда, сладких газированных напитков и большого количества кондитерских изделий. Вышеперечисленное практически не содержит полезных веществ и способствует развитию ожирения и ухудшению состояния зубов.

    Лучшими источниками полезных веществ являются следующие продукты питания:

    • рыба и морепродукты;
    • молоко и молочные продукты;
    • различные виды мяса;
    • овощи и фрукты;
    • ягоды;
    • крупы;
    • бобовые изделия;
    • орехи — грецкий орех, арахис, фундук;
    • растительные масла.

    Не следует недооценивать и значение витаминных комплексов для растущего организма, несправедливо считая их «вредной химией». Их основное преимущество в том, что они содержат суточную дозу полезных веществ, которую не всегда можно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Детские витаминные комплексы выпускаются в привлекательной форме — мишек, рыбок, других фигурок, и имеют приятный вкус. Особенно необходимо принимать их в качестве профилактики заболеваний и в период восстановления после простуды или гриппа.

    Для правильного функционирования детского организма, крепкого здоровья и работоспособности необходимо получать сбалансированное питание, которое содержит жизненно важные вещества.

    источник

    Ответственный по питанию МКДОУ д/с № 23 «Светлячок» Галицкая Л.В., 15.12.2015г.

    Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины — биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они явля­ются регуляторами обменных процессов, повышают со­противляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины не син­тезируются в организме или синтезируются в незначитель­ных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей. При недостаточном их поступлении могут возник­нуть так называемые явления гиповитаминоза или авита­миноза. Признаки авитаминоза развиваются при отсутст­вии отдельных витаминов в пище, гиповитаминоза — при снижении их поступления. Это может быть результатом их сниженного содержания в продуктах, например в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении нищи, когда витамины разрушаются. Причиной гиповита­миноза может стать любое кишечное заболевание, при ко­тором нарушается всасывание витаминов.

    Общими признаками гиповитаминоза являются сни­женная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

    Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро­растворимые) .

    К водорастворимым витаминам относятся аскорбино­вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

    К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

    Ознакомьтесь с краткой характеристикой некоторых витаминов.

    Витамин С(аскорбиновая кислота) имеет большое зна­чение для организма. Он принимает участие в окисли­тельно-восстановительных процессах, в белковом, углевод­ном и минеральном обменах, активизирует действие неко­торых ферментов и желез внутренней секреции, играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздейст­виям внешней среды, и особенно к инфекционным аген­там.

    При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предраспо­ложенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появ­ляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

    Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

    Витамин С нестоек и легко разрушается под воздейст­вием солнечного света, при нагревании и хранении. Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитру­совые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно пра­вильно проводить кулинарную обработку продуктов, со­держащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в ки­пящую воду.

    Витамин В1(тиамин) играет важную роль в белко­вом, жировом и углеводном обменах. Имеет большое зна­чение в обеспечении функционального состояния пищева­рительной и центральной нервной систем.

    При недостаточном поступлении витамина В1 возни­кают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная сла­бость. У детей раннего возраста снижается аппетит, про­исходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

    Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшенич­ном хлебе, печени, почках, сердце.

    Витамин В2(рибофлавин) входит в состав ряда фер­ментов, участвует в обмене углеводов, белков и жиров, Играет большую роль в функциональном состоянии цент­ральной и вегетативной нервных систем, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, благоприятно влияет на функцию печени, желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние кожных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение. При недостаточном поступлении витамина В2 у детей от­мечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язво­чек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появля­ются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезоте­чение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

    Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных про­дуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цвет­ной капусте, зеленом луке, перце.

    Витамин РР(ниацин, или никотиновая кислота) игра­ет важную роль в процессах клеточного обмена, регули­рует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворе­ние.

    При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные из­менения на коже, поражаются слизистые оболочки полос­ти рта и языка, нарушается нервная система: ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

    Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, карто­феле, гречневой крупе.

    Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочис­ленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возпикает повышенная возбудимость, раздражительность, мо­жет развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апа­тии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция крове­творения, нередко снижается в крови количество лейко­цитов.

    Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нор­мального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появ­ляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он мо­жет образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин А(ретинол) принимает участие в синтезе бел­ка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормаль­ного роста детей, повышает устойчивость организма к ин­фекциям, оказывает влияние на состояние кожных покро­вов, слизистых оболочек, участвует в образовании зри­тельного пигмента.

    При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замед­ляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, сни­жается зрение, особенно при наступлении сумерек.

    Содержится витамин А в основном в продуктах жи­вотного происхождения: печени, яичном желтке, сливоч­ном масле, сливках, сметане, молоке.

    Витамин D(эргокальциферол) регулирует обмен каль­ция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При не­достатке витамина Dвозникают симптомы рахита (нару­шается образование костной ткани), наблюдается дефор­мация костей вследствие снижения содержания в них ми­неральных веществ, наблюдается вялость, снижается мы­шечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

    На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изме­нения в почках. Витамин Dсодержится в продуктах животного проис­хождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец и др. Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей ран­него возраста. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают ви­тамин Dв виде аптечных препаратов.

    Витамин Е(токоферол) оказывает выраженное анти­окислительное действие. Под влиянием витамина Е проис­ходит улучшение процессов всасывания и усвоения вита­мина А и отложение его в печени. Витамин Е играет важ­ную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, поддер­живает нормальную проницаемость капилляров.

    При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

    Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом го­рошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем моло­ке и животных жирах витамина Е мало.

    Потребность дошкольников в витаминах также выше, чем у взрослых.

    источник

    Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

    Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

    При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

    Читайте также:  Как нарисовать витамины для детей

    В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

    Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

    Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

    Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

    Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

    Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

    Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

    Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

    2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

    3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

    4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

    5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

    Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

    Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

    Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

    Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

    Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

    источник

    Витамины – важные и необходимые организму человека элементы . Они активно участвуют во всех процессах, происходящих в нас, способствуя полноценному усвоению пищи, правильному росту, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям, повышению общего тонуса. Об этом нам рассказала Наталья Николаевна ЛЫСЕНКО, педиатр «Центра педиатрии «Карудо».

    — Наталья Николаевна, какую роль играют витамины в жизни ребенка?

    — Витамины, как и минералы, играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, а для растущего организма – это жизненно важный фактор. Обратите внимание, что не стоит закармливать ребенка витаминами после прочтения данной статьи, поскольку их н едостаток неизбежно ведет к гиповитаминозу, а избыток чреват гипервитаминозом. Если же витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведет к тяжелым заболеваниям, самое «знаменитое» из которых – цинга, вызванная отсутствием в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов, образуется из-за дефицита в организме витамина В1. Людям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит.

    — Расскажите, какие группы витаминов существуют?

    — Все витамины делятся на растворимые и жиросодержащие. Приведу таблицу, полезную для всех родителей.

    Последствия гиповитаминоза, физиологическая роль

    Продукты, содержащие эти витамины

    Куриная слепота, ксерофтальмия (высыхание роговой оболочки глазного яблока)

    Помидор, морковь, болгарский перец, рыбий жир, печень

    Хлебные изделия из муки грубого помола, горох, фасоль, свинина, телятина, печень

    Молоко, молочные продукты, птица, печень

    Сердце, печень, почки, огурцы, рыба

    Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

    Мясо, грибы, яйца, сердце, орехи, шпинат, салат, лук, чеснок, гречневая крупа и овсяные хлопья

    Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и другие кожные заболевания, кожа лимонно-желтого цвета, нарушение аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

    Пшеничная мука, картофель, морковь, рыба, капуста

    Поражение кожи, нарушение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость

    Печень, почки, горох, бобы, зелень, капуста, грибы, земляника

    Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона

    Апельсины, бананы, лимоны, проросшие бобы

    Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлоры. Входит в состав фолиевой кислоты

    Нарушение метаболических процессов

    Молочные продукты, рыба, кукуруза, моллюски

    Экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз

    Цинга – кровоточивость десен, носовые кровотечения

    Киви, лимон, апельсины, клубника, капуста, шиповник

    Различная рыба, грибы, желток, сливочное масло

    Мята, облепиха, шиповник, черемуха, рябина, кукуруза

    Барбарис, боярышник, ежевика, клевер, подорожник, кукуруза, ежевика, шпинат и различная зелень

    Необходим для нормального функционирования печени

    Цитрусы, красный перец, зеленый чай, помидор, укроп, виноград, вишня, грецкий орех

    Возможность появления язв

    Крапива, мята, одуванчик, рябина, спаржа, черника, цикорий

    — Какие симптомы свидетельствуют о том, что ребенку следует давать витамины?

    — Симптомы могут быть абсолютно разными – все зависит от недостающего витамина или минерала. Повторюсь, что не только витамины важны для организма, но и минералы. Употребляйте мясо, рыбу, зелень, фрукты, овощи, морские водоросли, – одним словом, все, кроме пищи из фаст-фуда. Приведу небольшой перечень симптомов, говорящих о недостаче определенных витаминов:

    · недостаточные темпы роста, плохая прибавка в весе;

    · быстрая утомляемость, плаксивость, вялость;

    · частые простудные заболевания;

    · запаздывание сроков прорезывания зубов;

    · при недостатке витамина А – сухая кожа и слизистые оболочки;

    · при недостатке витаминов группы В – различные нарушения в работе нервной системы, плохой сон, головные боли, потеря аппетита;

    · при недостатке витамина С – кровоточащие десны, плохое заживление ран;

    · при недостатке витамина D – повышенная потливость, неправильное формирование костей и другие проявления рахита.

    — Наши мамы-читательницы интересуются, с какого возраста можно давать витамины ребенку?

    — Новорожденный ребенок получает все витамины и минералы при грудном вскармливании, а дети-искусственники – через питательные смеси.

    — А какие витамины следует принимать кормящей маме и грудничку-искусственнику?

    — Самые лучшие витамины – естественные и натуральные. Сегодня на полках магазинов можно круглый год увидеть фрукты, ягоды и овощи. Также кормящая мама в течение первых 3 месяцев может принимать те же витамины, что и во время беременности. В случае если их потребления не хватает женщине, то рекомендуем для начала обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или к педиатру.

    — Каковы правила приема витаминов?

    — Витамины, как и лекарства, назначаются врачом, а также следует придерживаться инструкций-вкладышей, вложенных в упаковку.

    — Могут ли витамины вызвать диатез?

    — К сожалению, могут. Если ребенок аллергик, то родителям нужно обратиться к аллергологу. Врач пропишет витамины, соответствующие переносимости организма. Достаточно часто бывает, что прием витаминов при аллергической реакции противопоказан.

    Организм человека не способен запасать витамины впрок, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Поэтому наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности детей является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием этих препаратов гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами, не создавая избытка или перенасыщенности.

    источник

    Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.

    Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).

    Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.

    Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.

    Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

    Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.

    Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

    Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.

    Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.

    Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.

    Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.

    Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    источник