Меню Рубрики

Влияние витамина с на обменные процессы и заболеваемость детей

Кроме белков, жиров и углеводов имеется ещё ряд веществ, потребность в которых невелика, но роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно важна. Речь идёт о витаминах.

Сейчас известно более 20 видов витаминов. Витамины оказывают огромное влияние на обмен веществ и многие функции организма человека. Недостаток витаминов приводит к потере аппетита, слабости, учащению сердцебиения, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижению сопротивляемости организма различным болезням.

При избыточном употреблении витаминов развивается состояние гипервитаминоза, обусловленное чрезмерным употреблением синтетических витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессоница. Потребность в витаминах зависит от характера физической и умственной деятельности, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К. Все остальные витамины объединяются в группу водорастворимых. Ниже приводится краткая характеристика наиболее важных для организма витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет многообразные функции в организме: играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость кровеносных капилляров. Аскорбиновая кислота улучшает кроветворение, способствует ассимиляции аминокислот, активирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма. Витамин С должен ежедневно поступать в организм, так как он не синтезируется в нем. При недостаточном поступлении витамина в организме появляются первые признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Суточная норма витамина С для мужчин — 70-100 мг, а для женщин — 60-85 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при напряжённой физической и умственной работе, нервно-эмоциональном напряжении, а также в условиях холодного и жаркого климата. Особенно богаты витаминами С шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, щавель, капуста, лимоны.

Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для правильного функционирования центральной и периферической нервных систем. Он играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке указанного витамина наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита. Суточная потребность витамина В1 для мужчин — 1,7-2,3 мг, а для женщин — 1,4-2,0 мг. Повышенная потребность в витамине B1 отмечается при различных видах труда со значительной физической нагрузкой в условиях высокой и низкой температур воздуха, а также при большом нервно-психическом напряжении. Дополнительный приём витаминов С и B1 повышает работоспособность и выносливость организма учащихся. Основные источники витамина В1 — растительные продукты. Его много в оболочке различных злаков. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как в хлебе и мучных изделиях из высокосортной муки тиамина содержится значительно меньше, чем в хлебе из муки обойной. Значительное количество витамина B1 имеется также в фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе, в свинине, говядине, баранине, печени, почках. Больше всего содержится витамина B1 в дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Положительно влияет на рост и регенерацию тканей и синтез гемоглобина, улучшает функции светового и цветового зрения. При гиповитаминозе отмечается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, понижение световой и цветовой чувствительности. При авитаминозе у детей и подростков наблюдается задержка роста, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, кровоточащие трещины в углах рта и другие нарушения. Суточная потребность витамина В2 для мужчин — 2,2-3,1 мг, а для женщин — 1,9-2,7 мг. Потребность в рибофлавине повышается при работе в условиях низкой и высокой температур внешней среды. Витамин В2 больше всего содержится в яйцах, дрожжах, твороге, сыре, молоке, хлебе из муки грубого помола, капусте, шпинате, моркови, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот, имеет значение для деятельности центральной нервной системы, регулирует синтез никотиновой кислоты из триптофана. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, так как витамин В6 синтезируется в организме и наряду с этим содержится в смешанной пище в достаточном количестве. Суточная потребность для мужчин — 2-2,7 мг, а для женщин — 1,7-2,3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) тесно взаимодействует в организме с витамином В6 и аминокислотой триптофаном. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, активирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Никотиновая кислота необходима для нормальной деятельности центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляются характерные симптомы: болезненно увеличенный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса. Суточная потребность витамина РР для мужчин — 18-25 мг, а для женщин — 17-22 мг. Обычные пищевые смешанные рационы содержат необходимые количества витамина РР, имеющегося в злаках, бобовых, мясе, яйцах, овощах. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, мясе, рыбе, хлебе, крупах.

Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, стимулируют образование ацетилхолина из холина. При гиповитаминозе развивается заболевание, называемое ночной слепотой: у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении и способность различать цвета. Наряду с этим происходит ороговение эпителиальных клеток, появляется сухость кожи и конъюнктивиты. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно богаты витамином А рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Наряду с этим в организме витамин А может синтезироваться из провитамина — пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет В — каротин, который содержится в овощах и фруктах, имеющих желто-красный, красновато-оранжевый цвет: моркови, помидорах, абрикосах, а также в щавеле, зелёном луке, салате. Суточная потребность взрослого человека в витамине А — 1,5 мг. Для людей, деятельность которых связана с напряжением зрения и необходимостью различать цвета, норма витамина А увеличивается до 2,0-2,5 мг.

Витамин D (кальциферол) — это группа витаминов, обладающих общим биологическим действием, регулирующая обмен кальция и фосфора и способствующая их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D поступает в организм с животными продуктами. Больше всего он содержится в печени рыб, жирной рыбе, икре, яичном желтке, сливочном масле, молочных продуктах. Особенно богат витамином D медицинский рыбий жир. Наряду с этим витамин D синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина D у детей появляется заболевание — рахит, вызывающее глубокие нарушения в костной системе. У подростков и взрослых витаминная недостаточность чаще всего может возникнуть в северных и восточных районах при недостатке солнечного света. Ее признаки — ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, ломкость костей, длительное заживание переломов.

Витамин Е (токоферол) участвует в процессах, связанных с функцией размножения. Витамин Е играет важную роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности, а также оказывает влияние на белковый, углеводный, жировой обмены, работоспособность сердечной мышцы. Суточная потребность в витамине Е ориентировочно составляет 20-30 мг. Особенно богаты им зародыши злаков и растительные масла, а также бобовые, пшеница, овёс, мясо, печень, сливочное масло, яичный желток. Учитывая, что потребление с пищей витаминов в зимне-весенний период, как правило, снижается, для их пополнения следует вводить в рацион учащихся больше зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков, морсов или поливитаминных препаратов, выпускаемых промышленностью в виде драже и сиропов.

источник

1. Участие в процессах фоторецепции (обеспечение сумрачного восприятия) — ретиналь является исходным субстратом для ресинтеза родопсина (фоточувствительный пигмент) и фактор, который появляясь под действием света в наружных сегментах сетчатки, периодически изменяет проницаемость мембран этих структур ( активное участие в акте восприятия светового раздражения).

2. В форме ретинолфосфата присоединяет глюкозу, фукозу и транспортирует в клеточную мембрану для синтеза гликопротеидов, т.е. участвует в построении клеточной мембраны (рецепция, контакт, иммунологическое взаимодействие).

3. Участие в процессах роста, диффиренцировки и пролиферации тканей (через влияние на обмен нуклеиновых кислот, белков, углеводов, липидов).

Недостаточность витамина А (витамина эпителиальных тканей). А-витаминная недостаточность особенно быстро может развиваться у грудных детей (нет запасов в организме, расстройство выживания) — размягчение роговицы, потеря зрения, склонность к инфекциям дыхательных путей, задержка роста и умственных способностей, поражение почек. У взрослых чаще поражаются глаза и кожа (ранние признаки: расстройство сумрачного зрения (куриная слепота) — потеря ориентации в пространстве с наступлением сумерок, конъюнктивы, размягчение роговицы до потери зрения. Кожа — диффузная сухость и шероховатость кожи (увеличенное ороговение эпителия и уменьшенная деятельность потовых и сальных желез). Склонность к инфекциям дыхательных, желудочно-кишечных и мочеполовых путей.

Гипервитаминоз. Развивается довольно быстро, очень хорошо описан. Может возникать либо в результате употребления продуктов, содержащих > витамина А (печень полярных млекопитающих, рыбий жир), либо от лечебных препаратов витамина A. Токсическими дозами являются (острое отравление) 1-6 млн МЕ (но есть и индивидуальная чувствительность, тогда и меньшая доза может быть). Хроническая интоксикация может наступить при длительном употреблении 20 тыс МЕ. Особенно чувствительны к витамину А дети, чаще встречается гипервитаминоз (1-4 г. жизни), применение 3-6 месяцев внутрь по 50-75 тыс МЕ: общие явления (раздражительность, бессоница, головные боли, повышенная температура), изменения со сторон волос и кожи (сухость, истончение, выпадение, растрескивание), кости — боль в суставах, расстройство походки, припухлость мягких тканей, увеличение печени, селезенки. У взрослых в общем похожая картина.

Врожденные нарушения витамина А. Врожденные нарушения превращения b-каротина в ретиналь (гиперкаротинемия). Дефект фермента, превращающего в слизистой тонкого кишечника b-каротин в витамин А.

Применение. Применяют для профилактики и лечения А-витаминной недостаточности у детей и взрослых, особенно связанных с заболеваниями, при которых нарушается всасывание и обмен витамина А (хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы). Часто применяют при инфекционных заболеваниях, заболеваниях глаз. Разовые дозы не должны превышать 50 тыс МЕ и 5 тыс МЕ для детей, суточные соответствия 100 тыс и 20 тыс.

ГРУППА ВИТАМИНА D (кальциферолы).

(D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).

В основе циклопентанпергидрофенантрен. Образуется в достаточных количествах из холестерина в коже при воздействии солнечных лучей (УФ), в то же время ни один из витаминов не применяется в таких количествах, особенно у детей до 1 года жизни. Потребность ребенка в витамине D — 10 мкг-400 МЕ/сутки.

Витамины D2 и D3 представляют собой кристаллические соединения, хорошо растворимые в жирах, маслах, органических растворителях; в H2O нерастворимы.

Определение витамина D — биологические, химические, физико-химические методы.

Распространение. Основное количество синтезируется в коже, с пищей: очень много в рыбьем жире, очень незначительное количество получает организм в куриных яйцах, печени, молоке, сливочном масле.

Биологическая роль витамина D. Витамин D рассматривается как прогормон, так как предполагаемая роль — обеспечение нормальной концентрации Ca в крови (2,5 мМ, 10 мг% — очень стабильный жесткий показатель), уменьшение концентрации Ca в крови — судорожные состояния, при увеличении концентрации Ca может развиться внекостная кальцификация, а минерализация костей — это следствие выполняемой функции.

Основные механизмы контроля и выполнения витамина D сводятся к трем:

1. Обеспечение всасывания Ca из кишечника (всасывается в виде фосфатов).

2. Реабсорбция Са в почках.

3. Мобилизация из депо (костная ткань).

Таким образом, витамин D имеет две руки: а) аварийная, пожарная (1,25); б) N, мягкоработ. я (способствует минерализации костей).

Снижение концентрации Са в крови — выброс паратгормона -1,25 диоксид витамина D. Повышение Са в крови — уменьшение содержания паратгормона переключение на синтез 24,25 диоксид витамина D, выброс тиреокальцитонина (усиленное отложение кальция в костях).

Недостаточность витамина D. Рахит — это следствие временного несоответствия в потребностях Са и Р и недостаточной эффективностью регулирующих систем (паратгормон, тиреокальцитонин, обмен витамина D). Кости размягчаются, искривляются (ноги, руки, позвоночник), замедление заращения родничков, нарушение образования челюстно-лицевого скелета, дряблые мышцы (гипотоничные) (все это следствие → ПГ (вн/кл регуляция). Антиоксидантное действие (предохранение веществ от окисления)(липиды клеточных мембран).

2. Участие в процессах тканевого дыхания. Гиповитаминоз. Недостаточность витамина Е может обнаруживаться у детей (гемолитическая анемия).

Применение. Применяют в акушерско-гинекологической практике (для сохранения беременности) полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов; при болезнях печени, старении.

Гипервитаминоз. Повышенные дозы витамина Е могут вызвать у маленьких детей резкое обезвоживание организма.

источник

Какое влияние витамина С на обменные процессы и заболеваемость детей? Какое заболевание развивается при отсутствии данного витамина?

Ø Химическое название: аскорбиновая кислота. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется

Ø Роль в организме: участвует в образовании основного вещества эндотелия сосудов, дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках и нейронах мозга, обладает сильной способностью обезвреживать токсины, способствует поддержанию резистентности организма к инфекции.

Ø Авитаминоз аскорбиновой кислоты (цинга или скорбут) был известен давно. В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. При скорбуте происходят изменения в углеводном обмене, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причем две последние являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека. С–витаминная недостаточность характеризуется недомоганием, слабостью, снижением работоспособности, сонливостью, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи, кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах.

Ø При гипервитаминозе витамина С возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Ø Суточная потребность:

· для взрослого человека 55 — 108 мг,

· беременных и кормящих женщин — 70-80 мг,

· детей первого года жизни — 30-40 мг.

Ø Источники витамина С: шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Какое значение имеет витамин Р для нормального функционирования организма ребёнка.

Ø Химическое название: рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин. Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин P объединяет группу, около 500 биологически активных веществ — биофлавоноидов.

Ø Роль в организме: укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость и повышает резистентность к воздействию давления. Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена. Он участвует в создании защиты от инфекций и простуд, препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Ø Авитаминоз наблюдается только в эксперименте. При отсутствии витамина Р в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, почему этот витамин и получил название витамина Р (витамин проницаемости). В результате авитаминоза витамина Р наблюдается ломкость капилляров из-за нехватки коллагена, что приводит к быстрому образованию синяков.

Ø Гипервитаминоз не выявлен.

Ø Суточная доза: потребность в витамине не установлена, примерно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

Ø Источники витамина Р: цитрусовые (особенно кожура), овощи, орехи, семена.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Читайте также:  От чего дают детям витамин д3

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Препараты витаминов А и Д. влияние на обменные процессы. Показания к применению. Признаки передозировки. Военно-медицинское значение.

Витамин А(антиксерофтальмический): ретинол, бетакаротен. Производные: ретиноиды: ацитретин, третиноин. Жирорастворимый витамин. Влияние на обмен: 1)Витамин А участвует в образование зрительного пигмента – родопсина. Последний включает специфич белок (опсин) и непрочно связанную с ним окисленную форму витамина А- ретинен. Под влиянием света родопсин расщепляется на белок и ретинен, что приводит к возбуждению элемента сетчатки и возникновению нервного импульса, который направл в зрительную зону коры мозга. 2) участвует в процессах роста и дифференцировки эпителиальных покровов.3) Благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле ретинол способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода.-антиоксидантное свойство. .ПП: профилактика и лечение гиповитаминоза А, гемералопия(нарушен сумречного зрения), ксерофтальмия, пигментный ретинит, комплексная терапия рахита, язвенные поражения ЖКТ, цирроз печени, инфекционные заболевания дыхател путей, ожоги, язвы, обморожения, вялозаживающ раны, экземы. Признаки передоза: появл признаки гипервитаминоза: сонливость, вялость, лихорадка, тошнота, рвота, шаткость походки, боли в костях ног, головная боль, пигментация кожи, сыпь. Витамин Д— жирорастворимый витамин, антирахитический(Д2,Д3), витаминные: эргокальциферол, колекальциферол, производные: кальцитирол. Влияние на обмен: 1) усиление транспорта ионов Са и фосфатов из просвета кишечника в кровь 2) торможение выведения этих элементов почками за счет повышения их реабсорбции в канальцах 3)усиление функции остеобластов. В результате этих эффектов повыш уровень Са и Р в крови- растущая и регенерирующ кость обеспечивается основным материалом для ее минерализации. ПП: лечение рахита, остеопороз. Признаки передоза: длительная передозировка: кальцификация сосудов, сердца, почек, легких. Острое отравление в результате явной передозировки: угнетение ЦНС до комы, тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, общая слабость, наруш функции почек. Военно-медицинское значение: витамин предназначен для военнослуж работающ в сумерках, необходим для снайперов и разведчиков. Витамин А и Д примен для заживл переломов и ран.

Препараты витаминов В1,В2,РР,В6. Влияние на обменные процессы. Показания к применению. Военно-медицинское значение.

Витамин В1 –водорастворим витамин, (антиневритическ) тиамин, коферментные: кокарбоксилаза. Влияние на обмен: в клетках тиамин подверг двойному фосфолирирован и переходит в собственно кофермент- кокарбоксилазу. В таком виде он выполняет несколько функции: а) обеспечивает декарбоксилирование прировиноградн и кутоглутаровой кислот и их включение в общий конечный путь окисления и продукцию энергии. б) обеспечив транскетолазную реакцию, в которой глюкозофосфат превращ в пентозофосфат, необходимый для синтеза нуклеин кислот, т.е. для регенерации ткани и текущих синтезов РНК. в) участвует в образов формиата – использ в синтезе азотистых оснований нуклеиновых кислот. ПП: профилактика и лечение гиповитаминозов В1, невриты, радикулиты, невралгия, периферич парезы и параличи, атония кишечника, миокардиодистрофия. Военно-мед значен: играет важную роль в энергетическом обмене и процессах репарации. Витамин В2 – витамин роста, фармакологич препараты: витаминные: рибофлавин; коферментные: рибофлавин-мононуклеотид. Влиян на обмен: после фосфолирирован образует два флавиновых кофермента( ФАД и ФМН), которые с разными белковыми апоферментами образуют группу оксидаз. Они участвуют в переносе электронов в дыхательной цепи митохондрий, т.е. в тканевом дыхание и продукции АТФ. Рибофлавинсодержащие ферменты участвуют в синтезе, усвоение и дезаминировании ряда АК, в синтезе гемоглобина. ПП: кератит, конъюнктивит, анемия, восстановит период после травм, инфаркта, инсульта. Военно-мед: назначают в восстановит периоде после травм. Витамин РР— антипеллагрическ, никотиновая кислота. Обмен: никотинамид в клетках связывается с рибозофосфорной кислотой и образует два никотинадениновых кофермента (НАД и НАДФ). Эти коферменты представл в тканях в составе дегидрогеназ, которые окисл одни соединения, а когда восстанов обеспечивают различные восстановительные биосинтезы, процесс детоксикации ксенобиотиков в печени. В виде НАД формирует начальное звено окисления субстратов в дыхательной цепи митохондрий –энергетическ обмен. ПП: гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, быстрое похудение, гастроэктомия, гиперлипидемия. Военно-мед: при обморожен (т.к. расширяет мелкие сосуды кожи, мышц, вызывая ощущение жжения- улучшает кровоснабж)- в окопах. Витамин В6 –антидерматитный. Фармакол препараты: витаминные: пиридоксин; коферментные: пиридоксальфосфат. Обмен: пиридоксальфосфат соединяет с апоферментами. Выполняет две функции: 1)обеспечивает обмен АК – их переаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование, играет ключевую роль в синтезе белков 2) участв в первых стадиях синтеза катехоламинов(декарбоксилир ДОФА), ГАМК, серотонина. Кроме того, повышает усвоение эссенциальн жирных кислот и перевож линолевой кислоты в активную арахидоновую, снижает уровень холестерина и липидов в крови. ПП: профилактика и лечение гиповитаминозов В6, анемии, лейкопении, дерматиты, заболеван ЦНС(паркинсонизм, хорея), кинетозы, атеросклероз, радикулит.

препараты витаминов С и Р. Влияние на обменные процессы. Показ к примен. Военно-медицин значение.

Витамин С- анитцинготный, аскорбиновая кислота. Один из витаминов который работает сам по себе. Он формирует окислительно-восстанов систему и в таком виде способен принимать или отдавать водородные атомы. Этим объясн его антиоксидантные свойства- участвует в нейтрализ агрессивных свободных радикалов, препятств окислен катехолминов и др биологич важных веществ, повреждению мембра и стенок капилляров. Выполняет ряд функции:1) гидроксилирован АК пролина, лизина, необходимые для синтеза проколлагена и его превращ в коллаген. 2) обеспечив включ серы в мукополисахариды, синтез гиалуронов кислоты и ее полимеризацию, т.е. формирование основного межклеточного вещества. 3) синтез стероидн гормонов 4) заключ стадия синтеза катехол( перевод дофамина в норадреналин). ПП: профилактика и лечение гиповитаминоз С, цинги, геморрагич диатез, кровотечения, инфекц заболев, интоксикация, острая лучевая болезнь, ревматоидн артрит, заболев печени, большие физич и умствен нагрузки. Военно-мед: необходим для больш физич и умствен нагрузок, во время окружен необходим витамин С для профилакт цинги и различ дистрофии. Витамин Р – витамин проницаемости, рутозид, оксирутины. Обмен: как и витамин С редоксистему. Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Повышают эластичность эритроцитов. ПП: геморрагич диатезы, капилляротоксикозы, кровотечен из мелких сосудов в ЖКТ, варикозное расширен вен, поверхностн тробофлебиты, нарушен трофики кожи.

Читайте также:  Отзыв лучшие витамины для детей

источник

Практически все родители знают о том, насколько важны витамины для полноценного роста и здоровья ребенка. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов, по-своему влияет на детский организм. Особенно важно, чтобы продукты питания, которые получает малыш, содержали достаточное количество витамина С (он же — аскорбиновая кислота). Это соединение активно участвует в укреплении иммунитета, помогая активнее защищаться от простудных болезней. Но этим роль аскорбиновой кислоты в организме не ограничивается. Итак, витамин C — нужен ли он ребенку, что будет при дефиците этого соединения в питании?

Для полноценного роста и развития ребенка необходимо постоянное поступление с продуктами питания определенного количества витаминов и минеральных веществ. Человеческий организм не может образовывать или вырабатывать некоторые витамины (в том числе и аскорбиновую кислоту) и поэтому зависит от внешних источников. Если витамины поступают в очень малом объеме, могут возникать определенные болезни, снижается иммунитет, могут возникать недомогания, нарушает рост ребенка и набор веса. Одним из жизненно важных соединений является аскорбиновая кислота. Ее роль для здоровья была выяснена одной из первых.

Витамин С уже давно рекомендуется использовать у детей при борьбе с простудой. Многие родители помнят из своего детства, что всем назначали таблетки аскорбиновой кислоты, когда возникали простудные болезни. Но этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья и развития ребенка не только из-за помощи в борьбе с простудами. В холодное время года обеспеченность организма ребенка витамином С снижается, что негативно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является биологически активным веществом, найденным в определенных продуктах питания, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Кроме того, он используется в качестве пищевой добавки. Витамин С важен для образования коллагена, стенок кровеносных сосудов, хрящей и мышц, тем самым сохраняя целостность многих тканей организма, включая кожу.

Он также необходим для образования нейротрансмиттеров — химических веществ, которые важны для сигнализации в нервной системе, и карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспортировку и разрушение жирных кислот для выработки энергии. К тому же, витамин С жизненно важен для ростовых процессов. В высокой концентрации аскорбиновая кислота обнаруживается в иммунных клетках, и за счет этого стимулирует клеточный и частично, гуморальный, иммунитет (хотя механизм полностью еще не ясен).

Организм ребенка не может синтезировать или запасать витамин С, поэтому зависит от внешних источников — продуктов питания. Максимальные концентрации аскорбиновой кислоты содержат растительные продукты питания, такие как помидоры, перец, брокколи и киви. Они являются лучшими источниками витамина С, который наиболее активно усваивается организмом ребенка.

Витамин С также применяется в форме пищевых добавок (таблетки, капсулы и напитки). Хотя пищевые добавки и могут пополнить запасы витаминов, но важно, чтобы ребенок употреблял больше свежих растительных продуктов питания потому, что с ними вместе с аскорбиновой кислотой тело получает и многие другие необходимые витамины и минералы. Кроме того, в присутствии растительных продуктов, богатых этим витамином, лучше усваиваются белки мяса. А полноценный белок также помогает стимулировать иммунитет.

Диагностика дефицита витамина С требует специальных анализов крови, сегодня выраженный гиповитаминоз возникает редко. Основной болезнью, которая провоцируется при недостатке витамина С является цинга, и в настоящее время она практически не встречается у детей. Симптомы болезни были описаны еще древними египтянами, цинга развивалась во время длительных морских рейсов в эпоху индустриальной революции. Это связано с тем, что во время таких путешествий не было возможности потреблять свежие фрукты и овощи.

Поскольку витамин С важен для образования коллагена, клинические проявления цинги связаны с нарушением синтеза коллагена. Основные симптомы болезни — образование небольших коричневых пятен на коже, шероховатость кожи, припухание десен и кровотечение из слизистых оболочек. Пациенты с цингой могут испытывать слабость или дискомфорт, эмоциональные изменения, у них плохо заживают раны, типична боль в костях, а также на поздних стадиях развивается желтуха, повреждаются нервы и возникают судороги. Дефицит витамина С редко встречается у детей в развитых странах, если у них нет нарушения кишечного всасывания и они получают все необходимые продукты питания.

Ежедневное потребление витамина С необходимо для предотвращения цинги, особенно если это ребенок из группы риска, постоянно недоедающий, имеющий ограниченные диетические предпочтения или подверженный риску развития мальабсорбции.

Много раз обсуждался вопрос, касающийся пользы витамина С в профилактике простуды. Эта тема была широко исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С фактически не эффективен при профилактике или лечении простуды. Хотя данные исследований не являются точными, есть предположение, что витамин С может уменьшить продолжительность болезни. Однако, добавление витамина С (в форме добавок) в рацион ребенка на регулярной основе не уменьшает заболеваемость или не снижает тяжесть простуды. Но прием любых препаратов при болезнях обязательно нужно обсуждать с врачом.

Роль витамина С в лечении ревматологических заболеваний до сих пор не ясна. Аналогичным образом, использование витамина С в лечении или профилактике рака также не доказано. Участие витамина С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнению, но на рост и развитие ребенка он, несомненно, влияет.

источник

Витамин С Витамин C — одно из самых гениальных изобретений природы. В первенстве среди питательных компонентов, аскорбиновая кислота заняла бы первое место. Это самый невероятный компонент, который только могла создать природа.

В ходе миллиардов лет эволюции настал момент, когда природа решила не ограничиваться созданием микроорганизмов и растений. Ведь тогда не было бы никакого прогресса (вся планета была бы покрыта лишайниками, низкорослыми мхами и водорослями). Тогда природа создала простое вещество из атомов, которых очень много на всей планете: кислорода, углерода и водорода. При этом, молекула аскорбиновой кислоты настолько маленькая и подвижная, что она быстрее всех преодолевает любые препятствия в организме, чтобы принимать участие в метаболизме (обмене веществ). Кроме этого, по своей химической структуре витамин С очень похож на глюкозу, что также очень важно, чтобы активно участвовать в процессе обмена веществ. Одним словом, аскорбиновая кислота — гениальный питательный компонент для всех живых организмов, которое было создано матерью-природой.

Очень много живых организмов способны самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая стимулирует иммунитет, поэтому они практически никогда не болеют. Например, когда лиса выходит на охоту в холодную снежную ночь, она никогда не простудится, потому что ее организм способен вырабатывать огромное количество аскорбиновой кислоты.

В процессе эволюции, благодаря аскорбиновой кислоте, природа смогла активизировать динамические жизненные процессы сначала в низших, а позднее и в высших животных организмах.

То есть, чем живое существо более подвижно, тем больше его организм нуждается в витамине С (“неподвижные” живые организмы (например, растения) не нуждаются в большом количестве аскорбиновой кислоты). И когда, в процессе эволюции, природу не стали устраивать темпы развития живых существ, она создала с помощью аскорбиновой кислоты принципиально новый организм — человека разумного.

В итоге живой разумный организм начал различать цвета, отличать предметы, использовать инструменты и т.д. И никто даже не подозревал (как и сегодня многие этого не знают), что во всех этих процессах активно участвует аскорбиновая кислота, которая также влияет на эмоциональную сферу человека (без этого витамина человека не способен проявлять восторг). С того момента эволюция разума стала беспрерывной.

В процессе эволюции аскорбиновая кислота дала возможность живым организмам передвигаться (чем менее подвижно живое существо, тем меньше оно содержит и нуждается в витамине C), стабилизировать психическое состояние, обеспечить иммунную защиту (аскорбиновая кислота — злейший враг болезней).

Благодаря современной науке стало известно, что аскорбиновая кислота стабилизирует психическое состояние человека и обеспечивает его иммунитет.

Аскорбиновая кислота — лучшее средство борьбы с разными возбудителями заболеваний (микробы, вирусы, паразиты, бактерии и т.д.) и свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота уничтожает все свободные радикалы, которые, помимо негативного влияние на состояние здоровья организма, также являются причиной старения. Этот витамин — лучшее средство для сохранения молодости и жизненной энергии.

Для обеспечения психической стабильности человека аскорбиновая кислота участвует в регуляции производства гормонов, нейротрансмиттеров и нейропептидов. Также, как здоровые клетки организма всегда молодые, так и при здоровом гормональном фоне человек всегда чувствует положительные ощущения. Ведь это нормально, когда человек, просыпаясь утром, встречает новый день с хорошим настроением и радостью (в этом случае эндокринная и нервная системы, а также психическое состояние нормально функционируют). Если же человек просыпается злым, недовольным, раздражительным, тогда его биохимия нервной системы дает сбои и, в последствии, может привести к серьезным нарушениям здоровья. Одну из главных ролей в регуляции настроения человека играет аскорбиновая кислота.

В витамине C особенно нуждаются те, кто постоянно испытывает недостаток любви и внимание, находится под постоянным давлением извне, а также те, кто по причине недостатка внимания и любви в первые дни и недели своей жизни был неправильно “запрограммирован” на биохимическом уровне.

Химическое строение аскорбиновой кислоты настолько простое, что она способна попадать в кровь уже в слизистой оболочке ротовой полости (например, когда человек ест апельсин или лимон). И то, что этот витамин сразу включается в процессы метаболизма, не случайно (в метаболизме вообще ничего случайного не происходит). Дело в том, что вероятный дефицит аскорбиновой кислоты в организме должен быть восполнен максимально быстро. Ведь именно витамин C защищает человека от разных заболеваний и активизирует его нервно-психическую деятельность, тем самым защищая от опасности. А если в организм поступает большое количество аскорбиновой кислоты, они быстро выводятся из организма.

Кроме вышеперечисленных задач, аскорбиновая кислота помогает укреплять соединительную ткань, способствует разглаживанию сосудистых стенок (как крупных магистральных сосудов, так и самых мелких капилляров). Этот витамин хорошо помогает при геморрое, варикозном расширении вен, улучшает состояние кожи (препятствует образованию морщин и складок).

По своей структуре аскорбиновая кислота представляет собой кристаллы белого цвета, имеющих лимонный вкус и легко растворяются в воде. Эта кислота встречается в четырех стереоизомерах (формах), но, в независимости от формы, ее атомный состав не меняется (только молекула имеет разное построение в пространстве). Благодаря разным стереоизомерам, аскорбиновая кислота в каждом конкретном случае может выполнять разные задачи в процессе метаболизма, что делает этот витамин полифункциональным.

Витамин C очень быстро проникает в кровь, клетки и межклеточное пространство. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается в коре надпочечников и центральной нервной системе (головном и спинном мозге). Витамин C способствует преобразованию аминокислот в биогенные амины (биологически активные формы протеина). Также высокая концентрация этого витамина наблюдается в белых кровяных тельцах (лейкоцитах), которые играют главную роль в обеспечении иммунной защиты организма. У здорового человека витамин C содержится в достаточном количестве, тем самым защищает организм от любых возбудителей заболеваний.

Аскорбиновая кислота не оказывает токсического действия на организм человека. При чрезмерном поступлении она хорошо растворяется в жидкостях и выводится из организма (небольшая часть витамина C накапливается в почках и, при необходимости, используется организмом). При условии достаточного поступления аскорбиновой кислоты в организм человека, его слизистые оболочки способны усвоить до 90% витамина, а в случае потребления очень высоких доз — до 50%.

Как показали исследования, аскорбиновая кислота, чтобы проникнуть в клетку использует собственный транспортный белок, структура которого до сих пор не изучена.

Важно обратить внимание на тот факт, что в крови человека имеется определенный предел концентрации аскорбиновой кислоты, также этот витамин транспортируется в клетки в ограниченном количестве. По этой причине специалисты рекомендуют распределять потребление продуктов богатых витамином C на протяжении всего дня (высокое содержание аскорбиновой кислоты в свежих фруктах, овощах и салатах, где этот витамин всегда встречается в комбинации с биофлавинами, благодаря которым растения имеют такой невероятный цвет).

Несмотря на тот факт, что аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, то есть защищает организм человека от свободных радикалов, при контакте с ними она повреждается. Биофлавины, в свою очередь, защищают витамин C от разрушения и повышают его эффективность примерно в 20 раз. Например, если съесть целый лимон вместе с мякотью (так рекомендуют ведущие специалисты в области биохимии), действие витамина C на организм будет в 20 раз эффективнее, чем если просто выпить лимонный сок.

Витамин C, как и витамин A, витамин E и селен, является мощным антиоксидантом (антиокислителем), то есть, этот витамин очень эффективен в борьбе со свободными радикалами, тем самым поддерживая здоровье и молодость организма. Свободными радикалами называют вещества, которым не хватает одного свободного электрона, поэтому они стараются забрать его (окислить) у других молекул в организме человека. Если им удается это сделать, внутри клетки нарушается естественный баланс и происходит мгновенная цепная реакция, которая сильно ослабляет клетку (в результате клетка теряет защиту и в нее проникает огромное количество новых свободных радикалов).

Сотни триллионов свободных радикалов ежесекундно готовы начать штурм организма человека и его клеток. Основными их союзниками являются токсины, яды, алкоголь, стресс, нарушение рациона и режима питания, нарушенный обмен веществ и т.д. Но особую опасность для организма человека представляет солнечное излучение, а именно — ультрафиолетовые лучи. Так, 10-минутное пребывание под активным солнечным излучением образует в организме такое количество свободных радикалов, которое могло бы образоваться, например, после хорошей порции алкоголя.

Курение также является отличным источником свободных радикалов. Последствие курения отлично видны на лицах курильщиков, кожа которых покрыта множеством мелких морщинок.

То есть, любители табачных изделий, как и люди, проживающие в среде с неблагополучной экологией (рядом с заводами, ТЭС, предприятиями химической промышленности и т.д.), должны потреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты.

Действие витамина C на состояние зубов и десен особенно ярко выражен в деснах и челюстных альвеолах (они отличаются от остальных костей организма человека самым высоким содержанием кальция). Именно здесь крепятся зубы, которые испытывают большие нагрузки во время откусывания и пережевывания пищи. Высокие дозы аскорбиновой кислоты очень быстро способны устранить кровоточивость десен (буквально за 30 минут в тканях десен этот витамин укрепляет огромное количество мелких сосудов). Кальций же не способен самостоятельно быстро преодолеть путь к клеткам тела, особенно когда организм нуждается в большом его количестве. А вот с аскорбиновой кислотой кальций вступает в реакцию и образует химические соединения (хелаты), которые позволяют ему очень быстро попадать в нужные места (это ярко выражено при снабжении кальцием дентина).

Читайте также:  Отзыв о витаминах супрадин для детей

Без аскорбиновой кислоты кальций теряет почти 50% своих полезных свойств. Кальций и аскорбиновая кислота — лучшие стоматологи, которые по праву считаются конкурентами зубных врачей.

Некоторые специалисты в области биохимии, вместо чистки зубов, съедают по лимону два раза в день. При этом у них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание (благодаря естественным средствам очистки ротовой полости, в том числе и слюне). Аскорбиновая кислота уничтожает бактерии, которые способствуют развитию кариеса, укрепляет десна, а кальций укрепляет зубы и кости челюсти. И, как заявляют ученые, это гораздо полезнее, чем по несколько раз в день царапать зубы и десна зубной щеткой. В подтверждение своих доводов они ссылаются на обнаруженные при археологических раскопках челюсти людей, которые жили 5-10 тысяч лет тому назад и их зубы были абсолютно здоровыми (а тогда не было ни зубной пасты, ни зубных щеток, ни зубных врачей).

Также аскорбиновая кислота транспортирует по организму соли серной кислоты. Стоит отметить, что в случае дефицита солей серной кислоты, соединительные ткани теряют свою прочность и эластичность, в результате чего возникают микроскопические разрывы (это также проявляется в виде плохо заживающих ран и кровоточивости десен).

Очень важно: если десна начинают кровоточить, то, как правило, скрытые внутренние кровотечения появляются во всем организме!

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе карнитина из лизина (лизин — незаменимая аминокислота). Синтез карнитина имеет огромное значение для людей страдающих ожирением, так как карнитин выполняет роль, своего рода, курьера, который забирает из крови липиды (жиры) и доставляет их в клетки, где они окисляются (сгорают) и производят энергию. Так как именно аскорбиновая кислота обеспечивает синтез гормонов стресса, превращающих жиры в усвояемые онанизмом человека формы, этот витамин способен обеспечить стройную фигуру.

Интересно, что с помощью витамина C животные сохраняют более-менее стабильный вес на протяжение всей жизни. Аскорбиновая кислота выполняет много других функций в организме человека (например, высвобождает железо из желчи и кишечника, затем доставляет его в кровь для насыщения организма кислородом).

  • Повышенная утомляемость
  • Депрессивное состояние
  • Нарушение концентрации внимания
  • Повышенная раздражительность
  • Бессонница
  • Частые простуды и другие заболевания
  • Воспаления слизистых оболочек
  • Кровоточивость десен
  • Геморрой
  • Варикозное расширение вен
  • Излишний вес, ожирение
  • Ухудшение зрения
  • Выпадение волос
  • Раннее появление морщин

Защитные функции аскорбиновой кислоты не ограничиваются поддержкой иммунитета. Природа наделило этот витамин способностью самостоятельно защищать клетки и молекулы.

Американские психологи приводят пример, когда люди с ожирением узнают, что у них низкий уровень тироксина в крови, то есть, их щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормона.

Отметим, что тироксин — гормон щитовидной железы, состоящий из ⅓ из белка тирозина и ⅔ йода. Этот гормон можно сравнить со спичкой, которая сжигает молекулы жира в клетках.

В результате дефицита гормона щитовидной железы, врач назначает пациенту препараты йода. Однако, прием этих препаратов не приносит каких-либо существенных результатов — в крови по-прежнему низкий уровень тироксина. То есть, проблемы с самой щитовидной железой. Далее врачи назначают лечение гормонами щитовидной железы, которые также не приносят результатов. В конце концов врачи разводят руками.

На самом же деле щитовидная железа (она небольших размеров и располагается в районе гортани) может вырабатывать достаточное количество тироксина. Однако молекулы этого гормона очень нестабильные и уже в крови подвержены воздействию свободных радикалов. Именно по этой причине гормоны не достигает своей цели (клеток) и сгорают в крови. А вот когда молекула тироксина сопровождается хотя бы двадцатью молекулами аскорбиновой кислоты, которая выполняет защитную функцию, тогда этот гормон защищен от действия свободных радикалов и способен достигать своей цели.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: если за день съедать два лимона, можно обеспечить защиту гормона и придать организму бодрости и здоровья. И если бы наши врачи хотя бы иногда занимались самообразованием и использовали в лечении новые достижения ученых-физиологов, их пациенты принимали бы меньше лекарств, экономили деньги на лечении и меньше бы болели.

Современные исследования стали возможны благодаря новым технологиям и аналитическим методикам, которые дают возможность ученым получать более точную информацию о биологических компонентах.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при интенсивных физических нагрузках (в том числе и при занятиях спортом) также образуется огромное количество свободных радикалов. Чем больше человек потребляет кислорода, тем больше молекулы этого кислорода окисляют клетки и разные молекулы организма. Профессиональным спортсменам во время соревнований или тренировок не хватает даже огромных запасов аскорбиновой кислоты. По этой причине спортсмены, которые занимаются спортом, требующего повышенной выносливости (марафонцы, пловцы, велосипедисты и т.д.), довольно часто возникают заболевания, вызванные инфекцией верхних дыхательных путей.

Так как аскорбиновая кислота может иметь разные формы (стереоизомеры), она оказывает разное действие на иммунную систему: может выполнять или только защитные функции, или активно бороться с бактериями и вирусами. Этот витамин способствует повышению концентрации интерферона в крови (интерфероны — иммунные структуры, которые производятся самим организмом из протеина для борьбы с вирусами).

Действие аскорбиновой кислоты очень похоже на действие интерферонов. Витамин C способствует повышению количества антител в крови и стимулирует работу тимуса (вилочковой, или зобной железы), который отвечает за иммунитет.

Так как глаза человека, как и глаза животных, в ходе эволюции стали одним из самых важных органов чувств (помогают обнаружить пищу и опасность), в слезной жидкости содержится в 30-50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в крови, а по концентрации иммунных компонентов хрусталик глаза уступает только коре надпочечников и нервной системе.

В случае дефицита витамина C в хрусталике образовывается катаракта. Дополнительные дозы аскорбиновой кислоты (до 1 грамма в сутки) способны не только остановить развитие катаракты, но и вылечить ее. Аскорбиновая кислота также очень эффективна при глаукоме (если внутриглазное давление составляет 17-50 мм рт столба, это уже признак заболевания). Исследования показали, что потребление сверхбольших доз витамина C (до 30 гр в сутки) способно снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм рт столба и значительно облегчить состояние пациента.

Снижение внутриглазного давления продолжается до тех пор, пока больной потребляет аскорбиновую кислоту в больших дозах. Причиной такого снижения давления считается улучшения кровотока, оттока жидкости, снижения количества выделения слезной жидкости и лучшее ее выделение.

Невероятные иммунные свойства аскорбиновой кислоты хорошо помогают и больным бронхиальной астмой, у которых, как показывают исследования, недостаточный уровень витамина C в организме. Так, ежедневный прием 1 грамма витамина C снижает проявления бронхиальной астмы. Аскорбиновая кислота также оказывает противовоспалительный и антиаллергический эффект.

Клетки организма человека имеют те же рецепторы для витамина C, что и для глюкозы. Поэтому, потребление большого количества сладких продуктов и напитков, мучных продуктов и кондитерских изделий, способствует снижению усвоения клетками аскорбиновой кислоты из-за большого количества глюкозы. В результате сладкоежки болеют (простужаются) чаще, чем люди не употребляющие сладостей.

Кроме этого, аскорбиновая кислота выполняет в клетках функции “скорой помощи”. Также витамин C способен восстанавливать разрушенные молекулы витамина E.

Относительно недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, по центру свежей раны собирается большое количество аскорбиновой кислоты. Без витамина C невозможно образование соединительной ткани (коллагена).

Коллаген — большая спиралевидная молекула, которая состоит примерно из 1600 атомов. При участии аскорбиновой кислоты из аминокислот пролина и глицина образуется очень прочная ткань, которая пронизана волокнами эластина. Эта ткань на разрыв прочнее, чем стальной трос, но при этом хорошо растягивается.

При условии достаточного поступления в организм питательных компонентов (в том числе и аскорбиновой кислоты), кожа всегда будет здоровой, эластичной и гладкой. Стоит отметить, что уже через 30 минут после приема достаточной дозы аскорбиновой кислоты, производство коллагена увеличивается в 6 раз.

Таким же образом витамин C укрепляет и кровеносные сосуды. Этот витамин помогает сохранить стенки сосудов гладкими, в результате чего к этим стенкам не могут прикрепиться кристаллы кальция и холестерин, которые сужают просвет сосудов и вызывают атеросклероз. В случае недостаточного поступления питательных компонентов в организм человека, стенки кровеносных сосудов, особенно вен, становятся пористыми (через эти поры кровь вытекает в окружающие ткани). Аскорбиновая кислота помогает этим больным сосудам с помощью биофлавинов (рутина).

Как мы уже писали ранее, аскорбиновая кислота играет важную роль в эмоциональной сфере человека. Этот витамин питает и защищает гипоталамус, функцией которого является регуляция и выработка половых гормонов, гормонов роста, стресса и др. Нервные клетки человека накапливают аскорбиновую кислоту и фенилаланин (аминокислота) для того, чтобы при необходимости сразу же производить норадреналин (норадреналин обеспечивает человеку чувство жизнерадостности и бодрости). В случае возникновения опасности или стресса, человек должен реагировать максимально быстро и точно. Для этого нервная система организма должна выполнять свои функции молниеносно (в этом случае из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который мобилизует организм: концентрируется внимание, повышается артериальное давление, учащается работа сердца, обостряется зрение и т.д.).

Ученые знают, что все гениальные планы, проекты, великие идеи и творения искусства за все время существования человечества рождались при непосредственном участии бета-эндорфина и норадреналина. При этом важную роль играет аскорбиновая кислота. Ведь, самое главное, это не концентрация (содержание) бета-эндорфина в крови, а возможность максимально быстро повысить его изначально низкую концентрацию.

Сегодня специалисты способны помочь людям с суицидальными склонностями или в состоянии депрессии. Такое лечение направлено, прежде всего, на восстановление естественного производства бета-эндорфина в организме больного. Ведь эффект действия бета-эндорфина можно сопоставить с эффектом действия гашиша или кокаина (эти наркотические средства стимулируют в организме такие же процессы).

От аскорбиновой кислоты зависит выработка допамина, который является промежуточным продуктом в процессе синтеза норадреналина. Допамин влияет на многие функции головного мозга и нервной системы: управление настроением, регулирует иннервацию мышц и половой системы.

Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для обеспечения функций серотонина (нервного раздражителя), который обеспечивает человеку внутреннее расслабление и полноценный сон. Витамин C разлагает триптофан (аминокислоту), из которого и образуется серотонин.

Также исследования показали, что ацетилхолин (нервный раздражитель, который повышает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти) тоже зависит от аскорбиновой кислоты. Это еще раз доказывает тот факт, что витамин C имеет огромное значение для психического здоровья человека.

Так, сок четырех лимонов уже через час после приема способствует созданию дополнительных рецепторов для молекул ацетилхолина. А вот распад и отмирание этих рецепторов приводит к серьезным процессам старения и заболеваниям (например, болезнь Альцгеймера).

Стоит отметить тот факт, что у каждого человека может развиться болезнь Альцгеймера, если он в течении трех суток подряд будет злоупотреблять алкоголь, никотин, потреблять нездоровую пищу (бедную питательными компонентами) и дышать прокуренным воздухом. После таких событий у человека начинают путаться мысли, нарушается память, а внешний вид человека пугает окружающих. Это происходит из-за того, что организм расходовал всю аскорбиновую кислоту, в результате чего нервные клетки и клетки головного мозга за короткий промежуток времени постарели на десятки лет. Ведь природа не отличает «больной» головной мозг от здорового — природа видит только молодые, здоровые и состарившиеся клетки нервной системы и головного мозга. А витамин C — отличное средство для стабилизации психического состояния человека.

Витамин C легко вступает в реакцию с другими веществами. Из-за этого он очень чувствителен к внешним воздействиям. Аскорбиновая кислота “плохо себя чувствует” в организме человека, который постоянно ей «надоедает» беспорядочным образом жизни и неправильным питанием. Этот витамин максимально комфортно себя чувствует в растениях и животных, где он лучше «защищен». Стоит отметить, что животные и растения гораздо лучше человека понимают ценность аскорбиновой кислоты.

Этот витамин хорошо растворяется в воде. Его избыток быстро вымывается из организма. Даже во время “вымывания” он проявляет свои полезные свойства — во время прохождения через микроскопические почечные фильтры, в слизистой оболочке мочевого и мочевыводящих каналах витамин C продолжает борьбу с разными бактериями и вирусами. Принимая большие дозы аскорбиновой кислоты, человек делает профилактику заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Витамин C хорошо сохраняется в здоровой кислотной среде желудочного сока. Однако он сильно чувствителен к действию кислорода, распадается под действием высоких температур, воздуха и солнечного света, которые способствуют действию свободных радикалов (окислителей). В результате окисления высвобождается медь, которая необходима для обеспечения полноценного метаболизма, но в очень малом количестве. Лишняя медь накапливается в нервных клетках и головном мозге, что приводит к нервозности, агрессивности, повышенной раздражительности. Если меди накапливается большое количество, это может вызвать психические заболевания. То есть, учитывая вышесказанное, фрукты и овощи лучше потреблять свежими и целыми.

Несмотря на все достижения человечества, большинство людей не научилось правильно использовать продукты питания и питательные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы). Особенно это касается витаминов. Ведь до сих пор очень много людей считают, что витамины — изобретение фармацевтов. Поэтому они воспринимают витамины как что-то не очень хорошее, что необходимо потреблять ради сохранения здоровья. На самом же деле витамины были созданы матерью-природой сотни миллиардов лет назад, задолго до появления самого человека. И в те, далекие времена ни одно живое существо не кипятило или жарило себе пищу, уничтожая при этом витамины, которые по сей день являются самыми лучшими и эффективными помощниками метаболизма. Ведь витаминам, в том числе и аскорбиновой кислоте, для сохранения своих функций необходимы определенные условия, в том числе и температура, в которых они хорошо сохраняются на протяжение всей истории своего существования. Для защиты собственных витаминов от высокой температуры даже растения закрываются, когда солнце стоит в зените. И, несмотря на то, что человечество достигло такого прогресса (люди научились управлять атомной энергией, летать на луну и т.д.), человек намного глупее животных в вопросе здорового питания, образа жизни, да и самосохранения в целом. Людям еще есть чему учиться у растений и животных.

Совсем недавно врачи и другие специалисты в сфере здорового образа жизни рекомендовали потребление витамина C в количестве 75 мг в сутки для взрослых, 50-75 мг — для детей школьного возраста и 40-50 мг — для грудных детей. Однако, эти рекомендации сегодня не актуальны и те, кто их придерживается, не получат ожидаемого результата (эта доза не защитит от постоянных простуд и расшатанных нервов). Сегодня, при современном образе жизни, потребление такого минимального количества аскорбиновой кислоты не способно обеспечить потребность организма даже у тех людей, которые живут вдали от цивилизации. Например, только одна выкуренная сигарета отнимает у человека примерно 30 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а каждая вспышка эмоций (обида, злость, ревность и т.д.) в течение 20 минут забирает примерно 300 миллиграммов витамина C. К этому перечню также нужно добавить такие факторы, как неправильное питание, действие свободных радикалов и неспособность организма качественно усваивать аскорбиновую кислоту. Все эти факторы говорят о том, что суточная потребность организма человека в витамине C в разы выше, чем нам рекомендовали (да и по сей день рекомендуют) врачи.

В свою очередь, ведущие специалисты в области биохимии рекомендуют увеличить суточное потребление витамина C минимум в пять раз (!) от ранее рекомендуемой дозы. И к этим рекомендациям стоит прислушиваться, так как нельзя доверять давно устаревшим рекомендациям во вред своему здоровью.

НАИМЕНОВАНИЕ

КОЛИЧЕСТВО, миллиграмм / 100 грамм

источник