Меню Рубрики

Вред синтетических витаминов для детей

Принимаете ли Вы витаминно-минеральные комплексы? Скорее всего, ответ будет утвердительным. Сегодня многие пытаются поддерживать таким образом свое здоровье. Только вот можно ли на самом деле помочь организму, вводя в него искусственные витамины? И чем они принципиально отличаются от натуральных? Ответ на эти вопросы Вы получите из нашей статьи.

Совсем недавно был доказан факт, что люди, которые принимают витамины А, С и Е, а также иные синтетические антиоксиданты рискуют умереть быстрее, чем те, кто никогда не принимал витамины. К такому выводу пришли ученые из Дании. В этой работе принимали участие двести пятьдесят тысяч человек. Всего опытов было проделано более шестидесяти и на основании их результатов ученые четко утверждают, что прием витаминов и веществ – антиоксидантов повышает риск ранней смерти.

Также вредно и долговременное употребление витаминов. Организм привыкает к таким постоянным «вливаниям», а еще начинает отвечать на них аллергическими реакциями, общими недомоганиями. Почему же искусственные витамины вредны, а натуральные полезны?

Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

В том случае, когда человек ест натуральных витаминов больше, чем ему необходимо, микроорганизмы, населяющие кишечник, усваивают все лишнее или помогают вывести из тела. Да и переесть натуральных витаминов очень сложно.

Даже такой, казалось бы, безвредный витамин, как аскорбиновая кислота, может нанести существенный вред здоровью человека. Особенно если употреблять его в повышенных дозировках. Существуют различные веяния, согласно которым для профилактики простуд и вирусов нужно употреблять до десяти граммов витамина С в день. А физиологическая норма для взрослого человека – это всего сто миллиграммов!
Такие переборы грозят человеку сильным расстройством работы организма. Ему грозит даже ревматизм и тромбоз. Ведь большие количества витамина С усиливают сворачиваемость крови. Витамин С — это кислота и как кислота он очень вреден для слизистой оболочки желудка и кишечника. Вы можете заработать понос, рвоту или изжогу. А вот питаясь исключительно натуральными витаминами, Вы избавлены от такой возможности.

Даже немного забавным является тот печальный факт, что ученый Полинг, который всю свою жизнь посвятил разработке применения витамина С для лечения всех болезней, умер от онкологического заболевания.

Очень вреден и искусственный витамин А, который может спровоцировать болезни печени и нарушения костной структуры, болезни волос и мигрени. К тому же, этого витамина вполне достаточно в нормальной человеческой пище. Поэтому употребление его в искусственном виде совершенно не целесообразно.

Если Вы – ярый сторонник БАД (биологически активных добавок), поищите для себя в Аптеке такие средства, которые созданы на основе натуральных компонентов. Они стоят немного дороже, но и пользы от них в разы больше.

Витамины: большое расследование

Таблетки для ленивых
Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам:

Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.

В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.

После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.

Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.

Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.

Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.

Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.

Химия и жизнь
«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.

Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство — благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.

Размер имеет значение
«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.

Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.

Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.

Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь.

Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.

Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.

Витамины, на выход!
«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.

Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока.

У курильщиков, в течение долгого времени «злоупотреблявших» бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е — повышение артериального давления.

Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках.

Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, — плохое состояние пищеварительного тракта:

Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины — А, D, Е.

Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами — от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.

Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.

Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости — массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.
В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Читайте также:  Витамин в2 для детей это

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

источник

Даже младшие школьники знают, что нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Ведь данные элементы необходимы для бесперебойной функциональности всех органов и систем, полноценного развития, роста.

Поскольку детский организм растет и стремительно развивается, поэтому важно обеспечить его всеми необходимыми элементами. Особенно важны водорастворимые витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, D.

Чтобы уберечь своего ребенка от авитаминоза, достаточно ввести в его рацион свежие овощи, фрукты, ягодные морсы и так далее. Если ребенок не испытывает восторга при виде тертой моркови, яблока или тыквенного пюре, можно подобрать ему аптечные витамины.

Важно! Не стоит покупать первое попавшееся средство, соблазнившись на яркую упаковку и рекламу, обещающую мгновенный чудо-эффект. Выбрать по-настоящему действенный и безопасный комплекс поможет участковый педиатр, ознакомленный со всеми особенностями организма ребенка.

Хотя эффективность ярких пилюль очевидна, борцы за натуральность заявляют об их бесполезности. И все чаще растерянные молодые мамы интересуются: можно ли давать детям синтетические витамины? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку многое зависит от дозировок и частоты приема. С уверенностью можно сказать следующее: синтетические витамины прекрасно усваиваются, не вредят детскому организму, ускоряют лечение многих заболеваний. Особенно необходимы они при следующих состояниях:

  1. Анемия;
  2. Заболевания кожи, слизистых оболочек;
  3. Общая слабость и бледность;
  4. Упадок сил;
  5. Предрасположенность к кровотечениям;
  6. Нарушения зрительных функций;
  7. Медленное заживление ран.

Родителям, предпочитающим натуральные витамины, важно учитывать тот факт, что экологически чистые продукты – роскошь, недоступная многим людям. И по всем требованиям прогресса, свежие овощи и фрукты порой нашпигованы химическими веществами. Подобные плоды практически не содержат полезных элементов и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

  • Прежде чем давать ребенку, получить рекомендацию участкового педиатра;
  • Витамины хорошо усваиваются в утреннее время или в обед после приема пищи;
  • Запивать пилюлю большим количеством воды (100-150 мл) (категорически нельзя — чаем, молоком или соком);
  • Ни в коем случае не превышать дозировки, чтобы уберечь ребенка от возникновения тяжелых последствий (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и проч.);
  • Хранить детские витамины как можно дальше от детей, чтобы любознательный малыш не соблазнился яркими, вкусными конфетками и не опустошил упаковку за раз;
  • Покупать витамины от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей (можно ознакомиться с сертификатами качества);
  • Для детей первого года жизни лучше всего подойдут витамины-сиропы;
  • Не покупать препараты с фруктовыми наполнителями, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Многие уверенны, что человеческий организм усваивает лишь натуральные витамины, поэтому негативно настроены на таблетированные средства. Это ошибочное мнение. В ходе множества исследований, ученые выяснили, что аптечные витамины усваиваются очень хорошо. Однако уровень усвояемости обусловлен состояние здоровья и каждодневным рационом.

Рацион в этом вопросе играет решающую роль. Постоянно занятые современные мамы уверенны, что витамины заменят супы, куриное мясо и фруктовые соки. Это не так. Если меню состоит из быстрорастворимых каш и полуфабрикатов, глупо надеяться, что заветная таблетка восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принимая синтетические витамины, необходимо сбалансировать рацион малыша, сделав его не только питательным, но и полезным. Это важнейшее условие для того, чтобы организм принял таблетку и усвоил ее составляющее.

Существует мнение, что некоторые витамины несовместимы, поскольку мешают усвоиться друг другу. Это приводит к тому, что люди отказываются от комплексных препаратов, а зря. Если разобраться, любой витамин с грядки или дерева содержит множество витаминов, микроэлементов, прекрасно уживающихся между собой. И употребляя дары природы в пищу, люди не задумываются, усвоятся ли витамины?

Ученые доказали, что качественные синтетические витамины усваиваются на 95%. Это касается и монопрепаратов, и комплексных поливитаминов. Так что выбор аптечного средства обусловлен исключительно особенностями детского организма.

Более того, комплексные витамины гораздо удобнее, поскольку отпадает необходимость в приеме нескольких препаратов сразу. Для взрослого это пустяк, но для малыша, который вредничает и выплевывает таблетки, намного легче выпить одну пилюлю.

Если у ребенка проявились признаки авитаминоза, не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшие витамины. Важно помнить. что без консультации педиатра аптечное средство может навредить. Задача родителей — создать здоровый микроклимат в семье и обеспечить малышу рациональное питание с необходимым количеством БЖУ и допустимой калорийностью.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Читайте также:  Витамин в6 для детей внутримышечно

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.

Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное — витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

источник

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления. (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание.

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.
Читайте также:  Витамин в6 доза для детей до года

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин — это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, шиповник и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ГМО вред или польза). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов (энтеросорбенты, антибиотики, оральные контрацептивы, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное оливковое масло — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.
  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.

достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

  • Облепиха

188 гр вареной, 75гр сырой

  • Киви

200 гр вареного, 83 сырого

  • Черная смородина

188 гр вареной, 75 сырой

  • Петрушка

250 гр вареной, 100 гр сырой

  • Капуста брюссельская

380 гр вареной, 150 сырой

  • Калина

430 гр вареной, 150 гр сырой

  • Укроп

380 гр отварной, 150 гр сырой

  • Клубника

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

250, 330 и 380

  • Капуста белокочанная

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).

трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Черемша

2,5-2,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг

  • Масло сливочное

0,4-0,6 мг

  • Икра кеты зернистая

0,4 мг

  • Сметана, сухие сливки

0,2-0,15 мг

  • Морская капуста

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

205 мг

  • Подсолнечное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

Суточная потребность составляет:

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.

2,2 мкг, желток 7мкг

  • Масло сливочное

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины — 1,6-2,5 мг
  • женщины — 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.

0,39мг

  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

  • Макаронные изделия

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

0,8 мг

  • Тунец, скумбрия, сардины

курица 0,9 мг, говядина 0,7 мг

  • Фундук

0,6 мг

  • Крупа ячневая, гречневая

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

Суточная норма до 200-500 мкг, беременным женщинам при дефиците до 800 мкг в день. Витамин В9 в основном содержится в растительных продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

источник