Меню Рубрики

Задача по витамину с для детей

VI. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.

IV. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

III. ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ.

II. ЦЕЛЬ САМОПОДГОТОВКИ.

I. МОТИВАЦИЯ ЦЕЛИ.

Нарушения обмена витаминов

Витамины являются незаменимыми пищевыми факторами, которые обеспечивают нормальное развитие организма и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Знание закономерностей развития нарушений обмена витаминов, клинической картины этих состояний, а также биологической роли витаминов в метаболизме, необходимы каждому врачу для определения соответствующей тактики при разработке способов предупреждения и лечения различных форм расстройства обмена витаминов. К тому же в последние десятилетия описано большое число ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая форма которых напоминает типичные авитаминозы. В настоящее время проблемы витаминологии обрели выраженный социально-экономический характер, что связано с рационализацией питания.

В результате самоподготовки студент должен знать:

– виды нарушения обмена витаминов в организме;

– проявления нарушения обмена жирорастворимых витаминов;

– проявления нарушения обмена водорастворимых витаминов;

– пути профилактики и лечения нарушений обмена витаминов.

Для усвоения материала студент должен знать из курсов физиологии и биохимии:

· классификацию витаминов и особенности обмена их различных групп;

· структуру витаминов и их участие в биохимических и физиологических процессах;

· биохимические и физиологические эффекты витаминов;

· основные источники витаминов в организме.

1. Общие причины и механизмы нарушения обмена витаминов в организме.

2. Проявления нарушения обмена жирорастворимых витаминов.

3. Проявления нарушения обмена водорастворимых витаминов.

4. Способы профилактики и лечения нарушений обмена витаминов

V. ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо и
В.В. Новицкого. – Томск, 1994. – С. 192-200.

1. Виды нарушения обмена витаминов.

2. Основные причины нарушения обмена витаминов в организме.

3. Витамины, относящиеся к группе жирорастворимых.

4. Витамины, относящиеся к группе водорастворимых.

5. Роль витамина А в организме.

6. Причины, механизмы развития и проявления гипо- и гипервитаминоза А.

7. Роль витамина D в организме.

8. Причины, механизмы развития и проявления гипо- и гипервитаминоза D.

9. Роль витамина К в организме.

10. Причины, механизмы развития и проявления гипо- и гипервитаминоза К.

11. Роль витамина Е в организме.

12. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза Е.

13. Роль витамина С в организме.

14. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза С.

15. Роль витамина В1 в организме.

16. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В1.

17. Роль витамина В2 в организме.

18. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В2.

19. Роль витамина В6 в организме.

20. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В6.

21. Роль витамина В12 в организме.

22. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В12.

23. Роль витамина В9 в организме.

24. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В9.

25. Роль витамина В3 в организме.

26. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза В3.

27. Роль витамина РР в организме.

28. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза РР.

29. Роль витамина Н в организме.

30. Причины, механизмы развития и проявления гиповитаминоза Н.

31. Возможности профилактики и лечения нарушения обмена витаминов.

VII. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЗАДАНИЯ.

В процессе подготовки материала раздела студент должен составить:

· схему обмена жирорастворимых витаминов;

· схему обмена витаминов в печени;

· схему расстройств в организме при авитаминозе С;

· схему расстройств в организме при авитаминозе D.

VIII. Тестовые задания.

1. укажите правильные ответы!

Экзогенные причины гиповитаминозов:

1) недостаточное поступление витаминов с пищей

2) нарушение всасывания витаминов в ЖКТ

3) нарушение депонирования витаминов

4) повышенная потребность организма в витаминах при неизменном содержании их в пище

5) нарушение транспорта витаминов

2. укажите правильные ответы!

Эндогенные причины гиповитаминозов:

1) недостаточное поступление витаминов с пищей

2) нарушение всасывания витаминов в ЖКТ

3) нарушение отложения витаминов в депо

4) повышенная потребность организма в витаминах при неизменном содержании их в пище

5) нарушения превращения витаминов в активные формы

3. Укажите правильный ответ!

Группа жирорастворимых витаминов:

4. Укажите правильный ответ!

Большинство водорастворимых витаминов являются:

4) биологически активными веществами

5. Укажите правильные ответы!

Основные признаки пеллагры:

6. Укажите правильные ответы!

Симптомы полиневрита при бери-бери:

1) нарушения чувствительности

7. Укажите правильные ответы!

Мегалобластическая анемия развивается при дефиците витаминов:

8. Укажите правильные ответы!

Основные эффекты витамина Е:

4) участие в синтезе нуклеотидов

5) активация окслительно-восстановительных реакций

6) активация регенерации тканей

9. Укажите правильные ответы!

Признаки гиповитаминоза А:

10. укажите правильные ответы!

3) мегалобластическая анемия

Задача № 1. Одним из наиболее ярких признаков цинги является расшатывание и выпадение зубов. Каковы механизмы данных симптомов?

Задача № 2. В последние годы широкое распространение получила профилактика ОРЗ и гриппа приемом высоких доз витамина С. Однако при этом отмечено, что через некоторое время после окончания приема витамина может развиться клиническая картина гипо- и даже авитаминоза С. Объясните возможные механизмы данного явления.

Задача № 3. Больному с целью снижения повышенного уровня холестерина в крови были назначены препараты из группы статинов. По окончании курса лечения анализ крови показал наряду со снижением уровня холестерина и уменьшение содержания протромбина.

Информационный материал к разделу

» нарушения обмена Витаминов»

Термин «витамины» (от лат. vita — жизнь) является в настоящее время общеприменимым, хотя далеко не все соединения, включенные в эту группу пищевых веществ, имеют в своем составе аминогруппу. К витаминам относятся 15 групп химических соединений органической природы, имеющих следующие общие черты:

· они играют известную роль в основных обменных процессах;

· не образуются в организме человека в необходимых количествах и должны поступать с пищей;

· относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (миллиграммах или микрограммах);

· их недостаточное поступление с пищей проявляется клиническими и (или) лабораторными признаками гиповитаминозных состояний.

Таким образом, витамины — это группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении метаболических процессов, но не имеющих пластического и энергетического значения.

Витамины классифицируют в зависимости от их растворимости в воде или жирах. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (С), биофлавоноиды, витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолацин, витамин В12 и другие. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D, К.

Водорастворимые витамины участвуют в ферментативных клеточных процессах непосредственно в виде коферментов или регулируют динамику процесса за счет переноса функциональных групп или протонов и электронов. Жирорастворимые витамины включаются в обеспечение нормального функционирования биологических мембран, реализуя при этом своего рода гормоноподобные свойства. В последние годы активно изучаются возможные механизмы участия витаминов в генетической регуляции обменных процессов.

Причинами развития абсолютной или относительной недостаточности витаминов могут быть:

· алиментарный дефицит, т.е. низкое содержание их в основных пищевых источниках;

· нарушение абсорбции, транспорта и метаболизма витаминов;

· повышенная потребность в витаминах;

· поступление в организм человека антивитаминов, т.е. веществ, снижающих эффекты витаминов в результате их разрушения или конкуренции за рецепторное связывание;

· наследственные витаминзависимые и витаминрезистентные гиповитаминозы.

Алиментарный дефицит витаминов развивается чаще всего при недостаточном употреблении пищевых продуктов, являющихся их источниками, а также при разрушении витаминов в продукте в результате нерационального хранения и кулинарной обработки, наличия в пище антивитаминов (ферментов, разрушающих витамин).

В ситуации, когда гиповитаминоз развивается на фоне хорошего алиментарного обеспечения, наиболее частыми его причинами бывают нарушения абсорбции и метаболизации витаминов. В частности, всасыванию витаминов в желудочно-кишечном тракте могут мешать антиалиментарные факторы, присутствующие в пище: природные сорбенты или витаминконвертирующие соединения, такие как пищевые волокна, фитиновые соединения.

Снижение абсорбции витаминов может быть обусловлено также заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, дуоденитами, холециститами, панкреатитами), изменяющими физиологические параметры кислотности, секреции, ферментативной активности, проницаемости мембран или сопровождающимися патологическими формами эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта (рвотой, диареей). При значительной разбалансированности рациона по макронутриентам, усвояемость витаминов может значительно снизиться. Например, резкое уменьшение употребления жира (менее 10% по калорийности рациона) тормозит усвояемость жирорастворимой группы витаминов Е даже при условии их дополнительного поступления. Усвояемость жирорастворимых витаминов может также резко снижаться при использовании некоторых фармакологических средств (например, статинов), блокирующих утилизацию жира.

Повышенная потребность в витаминах может быть обусловлена их дополнительным (сверх обычных физиологических потребностей) использованием в защитно-адаптационных механизмах при проживании и работе в условиях чужеродной (экологической или производственной) среды, особого климата, при интенсивной физической и эмоциональной нагрузке (стрессовые условия), избыточном поступлении основных макронутриентов, а также при беременности, лактации и при ряде заболеваний.

Дата добавления: 2015-07-13 ; Просмотров: 1551 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

1.При расследовании дорожно-транспортного происшествия было установлено, что водитель страдает гиповитаминозом. Это послужило причиной столкновения двух автомобилей в ночное время. Недостаток какого витамина привел к трагедии?

2.Почему введение токоферола позволяет снизить лечебную дозу витамина А и ненасыщенных жирных кислот?

3. При введении внутривенно раствора глюкозы дополнительно назначают витамин В1. Объясните целесообразность этого лечения.

4.На Крайнем Севере у людей происходят значительные изменения в обмене пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот. Нередко это сопровождается так называемой «полярной одышкой». Объясните возможную причину подобных нарушений обмена, учитывая роль витаминов.

5.У больных, длительно принимающих антибиотики, нарушается синтез белка. При этом наблюдается ухудшение всасывания Са в кишечнике и усиливается выведение его с мочой. Объясните, почему назначение витамина D оказывает слабое лечебное действие в этом случае.

6. Витамины А и D можно принимать один раз в неделю. Витамины группы В значительно чаще. Объясните почему.

7.При переходе на рацион с высоким содержанием белка организм начинает испытывать повышенную потребность в витамине В6. Объясните механизм этого явления.

8.Объясните, почему в детском возрасте потребность в витаминах выше, чем у

9.Ребенка долго лечили по поводу затяжной пневмонии, назначая в больших дозах антибиотики внутрь и внутримышечно. К концу лечения врач отметил, что появилась кровоточивость десен. Какой авитаминоз развился и почему?

10.Известно, что желчные кислоты активно влияют на всасывание жиров в кишечнике. Опишите картину гиповитаминоза у больных с закупоркой желчевыводящего протока камнем или опухолью.

Ситуационные задачи по теме «Биологическое окисление»

1.В клинику поступил больной с отравлением. Оказалось, что яд обладает способностью блокировать окисление НАДН в дыхательной цепи митохондрий. Опасно ли отравление? Какое лечебное средство вы предложите?

2.В клинику поступил больной с отравлением. Установлено, что усвоение кислорода тканями резко увеличено, но концентрация АТФ снижена. Какой механизм действия яда, попавшего в организм человека?

3.К ферменту лактатдегидрогеназе добавили НАД 4 — , молочную кислоту и митохондрии. Будет ли синтезироваться АТФ в этих условиях? Дайте подробный ответ.

4. Какие витамины Вы назначите больному с целью улучшения работы дыхательной цепи митохондрий.

5. Врач, прибывший на место происшествия, увидел погибшего человека, у которого кожные покровы были необычно розовыми, а кровь алой. Он предположил, что человек отравился веществом, которое нарушило работу одного из ферментов митохондрий. О каком ферменте подумал врач и почему?

6.Биохимик выделил из печени митохондрии, поместил их в раствор, содержащий янтарную и фосфорную кислоты. Усилится ли поглощение кислорода митохондриями, если к ним добавить АТФ, АДФ? Ответ поясните схемами.

7. Биохимик выделил из печени митохондрии, которые, поглощая кислород, могли синтезировать АТФ. Когда он разрушил их с помощью ультразвука, то способность поглощать кислород у частиц оказалась лучше, чем у митохондрий. Однако частицы потеряли способность синтезировать АТФ. Почему разрушение митохондрий нарушило синтез АТФ? Почему частицы лучше поглощали кислород?

8. Аскорбиновая кислота (витамин С) способна дегидрироваться цитохромом с. Нарисуйте схему реакции этого процесса и подсчитайте, сколько молекул АТФ синтезируется при окислении одной молекулы аскорбиновой кислоты. Можно ли использовать витамин С в качестве субстрата при отравлении организма такими ядами как ротенон, антимицин А или цианид?

9.Известно, что иногда люди погибают от укуса ядовитых змей. Установлено, что в яде содержатся вещества, которые вызывают разобщение дыхания и фосфорилирования. Объясните более подробно, что приводит к гибели людей.

10.Метиленовая синь способна принимать на себя электроны от цитохрома с. При каком отравлении можно спасти больного применяя ее? Покажите место действия яда на дыхательную цепь митохондрий.

11. В опыте in vitro изучали тканевое дыхание на препаратах изолированных митохондрий, наблюдая, как изменится поглощение кислорода этими препаратами в зависимости от условий. Если к суспензии Мх, использующих в качестве единственного источника топлива пировиноградную кислоту, добавить 0.01 М малоната Na, то дыхание митохондрий резко снижается и накапливается один из промежуточных продуктов метаболизма. Ответьте на следующие вопросы:

1) Какова структура накапливающегося продукта?

2) Почему он накапливается?

3) Почему снижается потребление кислорода?

4) Сколько молей АТФ могло бы образоваться при окислении i моль ПВК в. этих условиях?

12. При передозировке амитала (барбитурат) значительно снижается скорость реакций цитратного цикла. Используя схему регуляции ЦТК и схему переноса электронов в основной дыхательной цепи Мх ответьте на вопросы:

1) Какие реакции цитратного цикла окажутся заблокированными в этих условиях?

2) Какова причина их торможения?

13. В суспензию митохондрий добавили 2 мМ цитрата и 2 мМ АДФ. Скорость окисления субстратов оценивали по поглощению кислорода. Через некоторое время поглощение кислорода митохондриями прекратилось. Объясните, почему. Сколько мМ цитрата осталось неокисленным? Какое вещество или вещества можно

„ П.П. 1 ib, чтобы реакция возобновилась?

14. Известно, что в бурой жировой ткани имеются специфические белки — термогенины, которые могут разобщать дыхание и фосфорилирование, участвуя в переносе протонов в матрикс митохондрий. При охлаждении из симпатических нервных окончаний выделяется норадреналин, который активирует термогенины и в адипоцигах повышает активность ТАГ-липазы, гидролизирующей триацилглицерины с выделением жирных кислот. Выделение норадреналина стимулируется также гормонами щитовидной железы Т3, Т4, концентрация которых повышается при охлаждении. Из всех перечисленных веществ выберите разобщители дыхания и фосфорилирования.

15. Митохондрии инкубировали в закрытом сосуде в фосфатном буфере с использованием малата (яблочной кислоты) в качестве донора водорода. О скорости окислительной реакции судили по поглощению кислорода в опыте. После каждого добавления АДФ концентрация кислорода резко падала, а затем практически переставала изменяться до добавления следующей порции АДФ (на рисунке изображен график, отражающий изменение содержания кислорода во времени до и после добавления АДФ). Ответьте на следующие вопросы:

1)Чему равна концентрация АДФ в точке В, если в точке А добавили 0.001 М АДФ?

Как называется реакция и ее продукт, который образуется из АДФ?

Какова концентрация этого продукта в точке В?

Почему в точке А резко увеличивается (после добавления АДФ) поглощение

5)В какой продукт превращается кислород? 6)Какой вывод можно сделать о влиянии АДФ на работу цепи переноса электронов’?

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 1086 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Светлана Жукова
Открытое занятие для детей подготовительной группы «Витамины в нашей жизни»

Образовательная область Познание

(развитие познавательно-исследовательской деятельности)

Открытое занятие «Витамины в нашей жизни

Для детей подготовительной группы

• Заложить основы здорового питания: дать знания о витаминной ценности овощей, соков, фруктов, их влияние на состояние здоровья.

• Познакомить с витамином С, который входит в состав фруктов.

• Уточнить знания детей о полезных свойствах лимона.

• развивать познавательный интерес, мыслительную активность, внимание, память.

• воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни. Желание заботиться о своём здоровье.

Читайте также:  Эффективные витамины для детей для ума

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная.

Материал и оборудование: макет «Солнышко-витамин С», шапочки витаминов, корзина с фруктами, пробирки, раствор крахмала и йода, пипетки, карта-схема для фиксирования эксперимента, кусочки фруктов, лимоны, весы, емкость с водой, очищенный лимон, лимон порезанный на дольки, чай.

Содержание организованной деятельности детей:

Воспитатель: ребята, посмотрите, сколько у нас гостей, давайте с ними поздороваемся.

Здравствуй, Саша! Здравствуй, Маша!

Здравствуй, Илья! Здравствуй, Никита!

(Дети здороваются друг с другом).

Здоровья на долгие годы желаю Вам я!

(дети садятся на стульчики)

Воспитатель: Что такое здоровье? (Ответы детей: когда человек не болеет, он веселый, жизнерадостный, сильный, бодрый, энергичный и т. д.)

Совершенно верно! Здоровье — это самое главное в жизни. Если человек часто болеет, он не может нормально учиться и работать, у него плохое настроение, он мало успевает сделать. Какие пословицы о здоровье вы знаете?

«Было бы здоровье — остальное наживешь».

«Самое большое богатство – здоровье».

Воспитатель: Дети, как можно укрепить свое здоровье? (Ответы детей: правильно питаться, закаляться, заниматься физкультурой, соблюдать правила гигиены). Все верно! Конечно же, чтобы быть здоровым нужно употреблять в пищу витамины.

Давайте вспомним, что такое витамины.

Вита — это жизнь. Витамины это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими, здоровыми. И растения и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек делать этого не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

Давайте вспомним, какие бывают витамины (выходят дети, одетые в костюм определенного витамина).

Витамин А: если вы хотите быстро расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я – витамин А.

Витамин А ты потребляй, где он есть запоминай: морковь, помидор, щавель и салат. Для роста детей, сей набор так богат. Кушай это все скорей -подрастай теперь быстрей.

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я – витамин В.

В масле, мясе, яйце – витамин В найдешь везде.

В хлебе, гречке и овсянке он уж точно есть, ребятки.

Есть за завтраком овсянку

Витамин С: Если вы хотите реже простужаться, бодрым быть, быстро бегать и за столом не клевать, нужно в пищу витамин С употреблять.

В апельсинах и лимонах, в луке, перце, помидоре, витамин С ты найдешь, если это есть начнешь. А вот в ягодах кислющих и капусте, что хрустит, витамина очень много и не скажешь ведь на вид.

Витамин Д: Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него кости человека становятся мягкими и хрупкими. Этот витамин содержится в молоке, рыбе и твороге.

Хоть противный – надо пить

Воспитатель: Ребята, а где содержатся витамины? (в овощах, соках, во фруктах).

Ребята, а какой витамин помогает нам укреплять иммунитет? (что такое иммунитет — это устойчивость нашего организма к болезням) —Витамин С.

А где содержится витамин С?

(ответы детей)

Витамин С как солнышко, очень нужен нашему организму. Посмотрите какое у меня «Солнышко – это витамин С», но что же не хватает нашему солнышку? (лучей). А вот чтобы наш витамин засиял как солнце, мы будем прикреплять к нему лучи.

Чтобы получить первый луч нужно выполнить такое задание: на столе лежат картинки с овощами, выберите те, в которых как мы с вами экспериментально доказали, содержится витамин С (ребенок выполняет задание). Мы выяснили, что он содержится в луке, чесноке, капусте и небольшое содержание витамина С в картофеле (прикрепляем лучик).

Ребята, а как вы думаете, в каком овоще содержится больше витамина С? (ответы детей). А давайте дадим слово Илье, он вместе с мамой попытался это выяснить.

Значит витамин С содержится в овощах (прикрепляем первый луч). Но больше всего витамина С в луке (прикрепляем второй луч).

Чтобы получить следующий луч, нужно вспомнить как мы опытным путем определили в каких соках содержится витамин С? (ответы детей: в соке томатном и апельсиновом содержится много витамина С, а в яблочном соке его очень мало).

А еще мы с вами сравнивали, апельсиновый сок, купленный в магазине и свежевыжатый апельсиновый сок, где больше витамина С? (ответы детей).

Значит витамин С содержится в соках, но все-таки больше витамина С в свежевыжатом соке (прикрепляем лучик).

Будем мы варить компот (Маршировать на месте).

Фруктов нужно много- вот (Показать руками — «много»).

Слив положим и песок. (Имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок).

Варим, варим мы компот, (Повернуться вокруг себя).

Угостим честной народ. (Наклониться вперёд и развести руки в стороны).

Постановка проблемы: Сегодня мы с вами постараемся определить, содержится ли витамин С во фруктах. Отправляемся в нашу лабораторию.

Ребята, посмотрите, стоит корзина, а чтобы узнать, что там лежит, нужно отгадать загадки:

А откусишь – сладко! (яблоко)

Правильно, это яблоко. Яблоки — самый ценный фрукт. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями

Витаминами богатый,

В грушах много витаминов. Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные.

Все по долечке съедим! (апельсин)

В апельсине тоже есть вкусные и полезные витамины.

Лимон богат витаминами, которые повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа. А бороться с простудой помогает витамин «С».

Ребята, а давайте проверим во всех ли фруктах есть витамин С?

Техника безопасности при проведении опытов.

1. Ничего не трогать без разрешения воспитателя.

2. Ничего не пробовать на вкус.

3. Нельзя смешивать вещества без разрешения воспитателя.

4. Нельзя встряхивать пробирку, затыкая горлышко пальцем.

5. Нюхать вещества осторожно, направляя ладошкой воздух к носу.

Определение содержания витамина С в фруктах.

1. Взять фрукты: апельсин, лимон, яблоко, грушу.

2. Приготовить вытяжки их этих продуктов (готовятся заранее).

3. Готовые вытяжки фруктов налить в пронумерованные пробирки (или пробирки с наклейками).

4. Провести эксперимент на наличие содержания витамина С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может обесцвечивать раствор йода, т. е. окисляет его. Поэтому в каждую пробирку будем капать по капле йода, если раствор сначала окрасился, а потом окраска обесцветилась, значит, витамин С есть. А если окраска не исчезает, значит витамина С нет. Но мы еще должны подсчитать, сколько капель йода мы капнем в каждую пробирку, чтобы сравнить, где больше витамина (дети заполняют таблицу, которая у каждого лежит на столе).

Витамин С содержится во фруктах (прикрепляем луч)

Но больше всего витамина С содержится в лимоне.

Посмотрите как засиял наш витамин С, как солнце. Давайте еще раз повторим, глядя на наше солнце, где содержится витамин С?

Дети садятся на стульчики.

А теперь немного поиграем.

Детям предлагается с закрытыми глазами попробовать на вкус кусочки фруктов и определить названия этих фруктов.

Воспитатель. Расскажи Саша, что ты съела и какого оно вкуса? …

Молодцы! Мы убедились, что у каждого фрукта свой вкус.

Мы с вами убедились, что больше всего витамина С в лимоне. Давайте посмотрим на лимон (детям раздаются лимоны).

Родина лимона Индия. Поэтому лимоны назвали – индийские яблоки. И жевались они просто так, несмотря на то, что ужасно кислые. Лимон — небольшое, высотой 3—7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей.

Лимоны обладают бактерицидными свойствами и убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым. (презентация).

Воспитатель. Давайте осмотрим лимон. Какая форма у лимона?

Воспитатель. Какой у него носик?

Воспитатель. Ощупайте и погладьте лимон. Что можно сказать о его поверхности?

Дети. Блестящая, шероховатая, прохладная.

Воспитатель. Какой по цвету лимон?

Воспитатель. Давайте определим, имеет ли лимон запах?

Воспитатель. А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы лучше почувствовать запах лимона?

Дети. Разрезать ножом (воспитатель раздает дольки лимона, дети определяют запах).

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, какой лимон тяжелее, очищенный или в кожуре? (ответы детей). А давайте проверим.

Проведем эксперимент: для этого нам понадобятся: весы, емкость с водой и два лимона (один очищенный, второй в кожуре) .

-Весы нужны для того, чтобы измерить массу, а в чем измеряется масса или вес предмета?

-Как вы думаете, неочищенный лимон тяжелее или легче очищенного?

-А теперь положим оба лимона в емкость с водой.

-Что произошло? (очищенный лимон утонул)

Вот это да, может мы неправильно взвесили?

-В чем же секрет? (секрет в кожуре)

-Рассмотрим лимон повнимательнее через ЗD микроскоп. Что вы видите? (в кожуре ямочки)

-Правильно, в кожуре лимона есть множество пузырьков с воздухом.

Вывод: именно пузырьки с воздухом, которые находятся в кожуре фрукта, держат лимон на плаву.

А теперь давайте поиграем в куб. На каждой грани вопрос на него нужно ответить (ребенок бросает куб, на выпавшей грани воспитатель зачитывает вопрос, ребенок отвечает).

1. Какой вкус имеет лимон? (кислый)

2. Как называется Родина лимона? (Индия)

3. Что можно приготовить из лимона? (Лимонад)

4. Для чего надо кушать лимоны? (для здоровья)

5. каким витамином богат лимон? (витамином С)

6. Где можно использовать лимон?

Воспитатель: Вы правильно ответили, что лимон можно пить с чаем, давайте подойдем к столу и попробуем этот витаминный напиток.

Лимон нужно класть в теплый чай, для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, потому что при высокой температуре (если чай горячий) все полезные вещества разрушаются.

А ещё лимон добавляют в кондитерские изделия, лекарственные препараты, соки, напитки. Лимон — это незаменимый продукт на кухне. О его волшебных свойствах мы с вами узнаем на следующем занятии.

Воспитатель: Ребята, давайте наших гостей угостим чаем с лимоном, пусть набираются сил и витаминов (угощают гостей чаем с лимоном).

Вот и подошло к концу наше занятие, и я хочу подарить вам самый богатый витамином С фрукт – это? (лимон).

Давайте скажем нашим гостям до свидания!

Формирование здорового образа жизни у детей старшей группы. Открытое занятие «Я и моё здоровье» Формирование здорового образа жизни у детей старшей группы. Открытое занятие на тему «Я и моё здоровье». Автор:воспитатель МБДОУ №20 Теучеж.

Фотоотчёт «Один день из жизни нашей группы» В нашей группе «Почемучки» 14 девочек и 14 мальчиков. Мы все очень дружные ребята. Любим рано приходить в детский сад,а потом считать кто.

Фотоотчёт «Один день из жизни нашей группы» Сегодня наша средняя группа праздновала День матери. На утреннем сборе я рассказала детям о том,что в России праздник стали отмечать совсем.

«Красная Шапочка в гостях у бабушки». Итоговое занятие по теме «Витамины» для подготовительной группы Программное содержание: -закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о продуктах в которых находятся.

Конспект открытого занятия по приобщению к здоровому образу жизни детей старшей группы «Витамины и полезные продукты» Открытое занятие По формированию здорового образа жизни Тема: «Витамины и полезные продукты» Цель: 1. Формировать представления детей дошкольного.

Открытое физкультурно-оздоровительное занятие для детей подготовительной группы составила руководитель ВФ Андреева Е. Б. Пояснительная записка. Занятие проводится как открытое занятие, поэтому оно перенесено из обычных.

Открытое занятие для детей подготовительной группы «Ты, Кубань, ты наша Родина!» Интеграция образовательных областей: «Художественная деятельность» (конструирование, «Коммуникация», «Физическая культура», «Здоровье».

Открытое занятие для родителей и детей подготовительной к школе группы «Мастерская деда Мороза» Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Мастерская Деда Мороза» Цель: Оптимизация детско-родительских.

Открытое занятие по развитию речи детей подготовительной группы «Поле чудес» Тема: «Поле чудес» (Речевое развитие) Продолжительность: 30 минут Цель: Обогащать и активизировать речь детей. Программные задачи: — Закрепить.

Познавательное занятие-развлечение по валеологии «Витамины» для детей подготовительной группы Цели: Закрепить и расширить знания детей о витаминах, значении витаминов для здоровья человека. Вспомнить знакомые пословицы и поговорки.

источник

Задача 1. При патронаже новорожденного ребенка мать сообщила, что при выписке из родильного дома (9-й день жизни) масса ребенка не достигла массы при рождении (на 100 г меньше). При осмотре ребенок здоров, активно сосет. Пупочная ранка почти заэпителизировалась. Врач рекомендовал прийти в поликлинику на прием через неделю.

При посещении поликлиники на 17-й день жизни мать сообщила, что в течение первой недели пребывания дома ребенок оставался спокойным, активно сосал. Стул был нормальным. При осмотре — видимых отклонений в развитии ребенка не обнаружено. Масса ребенка превысила массу при рождении на 50 г. Кормят ребенка по часам 7 раз в день каждые 3 часа.

Заключение. Ребенок здоров.

С целью проверки, сколько молока высасывает ребенок, произведено контрольное взвешивание до и после кормления. Ребенок высосал 80,0 мл молока. После кормления в груди оставались излишки молока. Рекомендовано кормить ребенка 7 раз в день по часам, а остатки молока сцеживать. Повторно прийти на прием через неделю.

Задача 2. Мать с ребенком в возрасте одного месяца была приглашена в поликлинику патронажной сестрой.

Ребенок родился доношенным, массой 3600 г. Во время патронажного посещения семьи врачом после выписки из родильного дома ребенок был здоров. Мать сообщила, что за последние 7 дней ребенок стал беспокойным, беспричинно кричит после кормления и в промежутках между кормлениями. Сосет грудь жадно, но реже мочится, стул стал более густым. Ночью ребенок просыпается, кричит. Мать кормит ребенка 7 раз в день.

Мать обеспокоена, так как считает, что у нее мало молока и просит выписать рецепт для получения молочных смесей. В последнюю неделю в связи с семейными обстоятельствами мать вынуждена была нарушить свой режим, очень волнуется и мало спит.

При осмотре кожа ребенка розовая, но менее бархатистая, чем была. Со стороны остальных органов отклонений не выявлено. Масса ребенка в возрасте 1 мес 4 кг.

При контрольном взвешивании до и после кормления оказалось, что ребенок высосал всего 70 г молока. Излишков молока в груди не оказалось. Ребенок сосал активно, но и после кормления оставался беспокойным.

Таким образом, клинические признаки (беспокойство ребенка после кормления и в промежутках между ними, недостаточная прибавка массы — в 1-й мес прибавил всего 400 г при норме 600 г, редкое мочеиспускание и изменение стула) указывают на голодание. Однократное кормление ребенка показывает, что ребенок высасывает недостаточное количество молока (70 г вместо 100 г).

Учитывая, что семья живет близко от поликлиники, назначено повторное взвешивание ребенка до и после кормления с целью установить, сколько у матери имеется молока. Одновременно матери рекомендовано кормить ребенка не 7 раз, а 8 раз в сутки (каждые 2 1 /2 часа), остатки молока обязательно сцеживать. Кроме того, матери даны советы по налаживанию режима.

При контрольных взвешиваниях в разные часы дня было установлено, что ребенок высасывает по 60-70 мл молока.

Читайте также:  Эффективные витамины для укрепления иммунитета детям

Рассчитываем количество необходимого молока в зависимости от массы, которую должен иметь ребенок в этом возрасте:

Фактически же ребенок получает: (60-70 мл)Х 8= =480 или 560 мл. Таким образом, ребенку не хватает 250 мл молока. Поэтому наряду с мерами по стимуляции лактации (налаживание режима, физиотерапия, более частое прикладывание ребенка к груди со сцеживанием остатков молока, пролактин и т. д.) матери рекомендовано кормить ребенка из обеих грудей.

При повторном контрольном взвешивании при этих условиях на 3-й день ребенок высасывал по ПО мл молока. Ребенок стал более спокойным, обильно мочится, стул нормализовался. За 3 дня прибавил в массе на 40 г. Мать отмечает, что количество молока у нее стало заметно увеличиваться. Решено продолжить наблюдение и не выписывать дополнительное питание. При посещении поликлиники через 4 дня мать сообщила, что ребенок даже при кормлении одной грудью оставался спокойным. Контрольное взвешивание показало, что за 4 дня ребенок прибавил 80 г, а за каждое кормление высасывает на 100-115 мл молока. Мать успокоилась. Решено вновь вернуться к 7-кратному кормлению и продолжить наблюдение за развитием ребенка.

Задача 3. Мать с ребенком 3 1 /2 мес, родившимся массой 3200 г, обратилась в поликлинику в связи с тем, что она должна приступить к работе. Однако при сцеживании ребенку не будет хватать молока для 2 кормлений, когда она будет отсутствовать дома. Мать просит выписать дополнительное питание из молочной кухни (дома матери удается сцеживать не более 140 мл молока).

При осмотре ребенок здоров. Он имеет массу 5600 г. Мать кормит ребенка 6 раз в день, через каждые 3 1 /2 ч. Ребенок, кроме кормления грудью, получает 40 мл лимонного сока, 20,0 яблочного пюре, рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день. Излишков молока после прикладывания ребенка к груди не остается.

Учитывая сложившиеся условия и возраст ребенка, ребенку скоро можно начинать давать прикорм (с 4- 4 1 /2 мес), врач рекомендует в отсутствие сцеженного молока кормить смесью «Малыш». Производим расчет питания:

Расчет питания
Состав Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
Женское молоко 750 10,5 26,25 56,25 517,5
Смесь «Малыш» 150 2,76 5,25 12,98 112,5
Яблочное пюре 20 2,50 10
Рыбий жир 10 10 90
Всего 930 13,26 41,50 71,73 730,0
На 1 кг массы 2,40 7,40 12,80 130

Как видно, назначение смеси «Малыш» полностью удовлетворяет потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах. Однако матери следует посоветовать, что смесь «Малыш» нужно вводить постепенно (в 1-й день 50 мл, на 2-й день количество удвоить, а с 3-4-го дня полностью заменить одно кормление) под контролем стула.

Если смеси «Малыш» нет, то нужно кормить В-смесью.

Учитывая, что ребенок впервые будет получать молочную В-смесь, в 1-й день матери рекомендуется накормить ребенка Б-кефиром (150 мл), причем с ложечки (из-за опасения, что ребенок перестанет брать грудь при кормлении через соску). Если характер стула не изменится, на следующий день заменить Б-кефир на В-кефир.

Таким образом, ребенок будет получать следующее кормление:

9-30 Сцеженное грудное молоко 150 мл (если сцеженного молока будет меньше, то до 150 мл докормить В-кефиром), яблочное пюре 20,0, рыбий жир 1 ч. л.

13-00. Смесь «Малыш» или В-кефир 150 мл, лимонный сок 20,0

16-30. Грудь матери, рыбий жир 1 ч. л. 20-00. Грудь матери, лимонный сок 20,0

Расчет питания
Состав Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
Женское молоко 750 10,5 26,25 56,25 517,5
В-кефир 150 2,8 3,5 11,4 91
Яблочное пюре 20 2,5 10
Рыбий жир 10 10 90
Всего 930 13,3 39,75 70,15 707,5
На 1 кг массы 2,2 7,0 12,5 126

Учитывая, что ребенок начинает получать смешанное вскармливание, назначенное питание полностью не может покрыть его потребности. Решено, что после адаптации ребенка к молочным смесям, в питание следует добавочно ввести около 10,0 творога.

Мать с ребенком должна прийти на прием через 7 дней для повторного осмотра.

Задача 4. Ребенок 4 мес 10 дней, массой 6000 г, находится на искусственном вскармливании с 2-месячного возраста. В настоящее время получает 6-разовое кормление по 150,0 В-кефиром и В-гречей, яблочное пюре 20,0, фруктовые соки (лимонный и яблочный) 30 мл, рыбий жир по 1 ч. л. 2 раза в день. Ребенок охотно ест В-кефир и В-гречу. За 3-й месяц прибавил массу 500 г.

Расчет питания
Состав Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
В-кефир 400 7,4 9,2 30,3 244
В-греча 500 11,9 10,3 45,7 330
Яблочное пюре 20 2,50 10
Рыбий жир 10 10 90
Всего 930 19,3 29.5 78,5 674
На 1 кг массы 3,2 5,0 13,0 112

Мать обеспокоена, что ребенок недостаточно стал прибавлять в массе. Необходимо произвести расчет получаемого ребенком питания.

Как показывает расчет, пища, которую получает ребенок, не покрывает потребности ребенка в белке и жирах. Кроме того, учитывая возраст ребенка (4 мес 10 дней), ему необходимо начинать введение прикорма в виде овощного пюре.

Исходя из этого, составляем для него новый рацион питания. С целью повышения белка назначаем вместо В-кефира цельный кефир, а смесь В-гречу можно обогатить сливками (устранить дефицит жира). Можно бы было рекомендовать следующую диету:

6 ч. Кефир с 5% сахара 150,0

10-00. В-греча 150,0, сливки 10% 5,0, яблочное пюре 20,0

14-00. Овощное пюре 150,0, рыбий жир 1 ч. л.

18-00. В-греча 150,0, сливки 10% 5,0, рыбий жир 1 ч. л.

22-00. Кефир с 5% сахара 150,0 (между кормлениями давать фруктовые соки).

Производим расчет питания.

Расчет питания
Состав Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
Кефир 360 10,1 12,6 16,3 223
В-греча 360 8,4 7,3 32,4 238
Сахар 15 14,3 59
Сливки 10% 10 0,3 0,9 0,4 12
Яблочное пюре 20 10 2,5 10
Рыбий жир 10 90
Всего 925 21,7 35,2 91,3 789
На 1 кг массы 3,6 6,0 15,0 131

Таким образом, в назначенном рационе питания сохраняется некоторый дефицит белка и жира, поэтому следует в одно из кормлений добавить 20,0 творога, который содержит 2,4 белка, 1,7 жира, 0,666 углеводов и 28 ккал.

Однако учитывая, что у ребенка значительно меняется рацион питания, решено изменять питание постепенно. Вначале можно заменить В-кефир на цельный кефир и обогатить В-гречу сливками; на следующий день ввести творог. Затем дать ребенку в течение 3-5 дней адаптироваться к измененной диете, а затем лишь постепенно заменять 14-часовое кормление овощным пюре (техника замены кормления при введении прикорма изложена в задаче № 5).

Задача 5. Ребенок 5 мес, массой 6800 г. Мать обратилась в поликлинику за советом по кормлению ребенка. У матери много молока. После кормления ребенка мать сцеживает остатки молока и сдает на донорский пункт. Ребенок хорошо развивается, прибавляет в массе. При осмотре ребенок активный, веселый, живо реагирует на окружающее. Кожа розовой окраски, бархатистая на ощупь. Тургор тканей хороший. Со стороны костной системы имеются небольшие изменения в виде нерезко выраженных теменных бугров и «четок» на грудной клетке. Большой родничок -1,5×1,5 см, костные края плотные. Со стороны органов дыхания и сердца изменений не выявлено. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не прощупываются. Стул золотисто-желтого цвета 2 раза в день.

Заключение. Ребенок страдает рахитом I степени, подострое течение. Ребенок с 1 мес получает фруктовые соки, а с 3 мес яблочное гомогенизированное пюре. С 1 1 /2 мес ребенку давали рыбий жир, а с 4 мес проведен курс лечения рахита витамином D.

Учитывая, что ребенок достиг 5 мес и ему необходимо вводить прикорм, рекомендуется назначить овощное пюре. В 1-й день в одно из кормлений (например, в 14 ч) следует дать 20-25 мл (4-5 ч. л.) овощного пюре и докормить ребенка грудью. На следующий день количество прикорма увеличить до 50 мл и т. д., постепенно заменяя одно из кормлений овощным пюре. Овощное пюре нужно начинать давать до кормления ребенка грудью и, пока количество овощного пюре не достигнет 180-200 мл, нужно докармливать ребенка грудью.

При введении нового для ребенка блюда — овощного пюре, матери дают совет более тщательно следить за стулом. Если характер стула не ухудшится, ежедневно нужно прибавлять количество прикорма. После замены одного кормления грудью прикормом, которое обычно проводится в течение 7-10 дней, отводится время (10-14 дней), чтобы ребенок адаптировался к новой пище.

Матери рекомендуем прийти с ребенком на прием через 1 мес (в возрасте 6 мес), чтобы дать совет по введению второго блюда прикорма.

Задача 6. Ребенок 7 месяцев, массой 7900 г, находится на искусственном вскармливании. Его суточный рацион состоит из 600,0 кефира с 5% сахара, 150,0 овощного пюре, 50,0 яблочного пюре, 1 /2 яичного желтка, 150,0 10% манной каши, 50,0 киселя клюквенного, 2 ч. л. рыбьего жира, 50,0 мл апельсинового сока.

Необходимо рассчитать, достаточное ли количество калорий и пищевых веществ получает ребенок.

Расчет питания
Состав Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
Кефир 600 16,8 21,0 27,0 372
Овощное пюре 150 2,9 4,4 25,4 158789
Яблочное пюре 50 0,25 9,8 42
Яичный желток 1 /2 1,1 2,2 25
Манная каша 10% 150 5,6 8,9 24,5 205
Кисель 50 8,3 43
Сахар 30 28,7 117
Рыбий жир 10 90
Всего 1040 25,7 46,5 115,4 1052
На 1 кг массы 3,3 6,0 14,6 133

Как видно из расчета, хотя количество килокалорий на 1 кг массы вполне достаточно для данного ребенка, однако содержание белка несколько ниже его потребности. Поэтому можно рекомендовать за счет некоторого уменьшения продуктов, содержащих большое количество углеводов (овощного пюре, киселя), соответственно ввести творог, содержащий большое количество белка. Если ребенку дать 30,0 творога, то мы повысим содержание белка на 3,6 г, жира на 2,6 г, а углеводов только на 1 г. Это будет достаточно, чтобы приблизительно покрыть суточную потребность в белке.

Приведенные нами задачи имели цель показать приемы по проверке состава пищевого рациона с тем, чтобы научно обоснованно проводить коррекцию назначаемого питания. Это особенно важно, когда ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, и в тот период, когда дается прикорм.

источник

Сборник ситуационных задач с эталонами ответов для студентов 2 курса, обучающихся по специальности 060103 Педиатрия

В инфекционное и гастроэнтерологическое отделение БСМП поступили два больных с вирусным гепатитом и циррозом печени, соответственно. Наряду с другими жалобами оба больных отметили появления в последнее время больших синяков на теле при малейших ушибах. Анализ крови показал у обоих увеличение времени свертывания крови и снижение уровня протромбина в 2 раза.

1. О нарушении содержания какого витамина говорит врачу данная клиническая картина?

2. Какое лечение по этим симптомам должен назначить инфекционист, и какое – терапевт?

В последний триместр беременности у женщины появились боли в костях. Биохимический анализ крови показал увеличение кальция, снижение концентрации фосфора и повышенную активность щелочной фосфатазы. С нарушениями какого витамина связана данная клиническая картина?

1. Какое лечение должен назначить женщине акушер-гинеколог?

2. Профилактику, какой патологии должен проводить (особенно тщательно) педиатр у ребенка этой женщины после родов?
Задача № 3

В хирургическое отделение после травмы поступил больной. Экспресс-лаборатория обнаружила у него в крови тяжелый декомпенсированный ацидоз и увеличение концентрации лактата и пирувата. Какие витамины должен назначить хирург данному больному для нормализации этих показателей?

Для обоснования ответа вспомните:

2. С чем связано повышение лактата и пирувата в крови?
Задача № 4

Витамин В12 вводят внутримышечно, а не назначают в виде таблеток. С чем это связано?

Для обоснования ответа вспомните:

1. К какой группе витаминов относится В12?

2. Каковы биологические функции витамина В12?
Задача № 5

Одно из клинических проявлений цинги – кровоизлияния под кожу и слизистые оболочки. Недостаток какого витамина приводит к этому заболеванию?

1. Вспомните, какова роль этого витамина в формировании межклеточного матрикса?

2. Напишите реакцию, лежащую в основе этого процесса.
Задача № 6

При гриппе и ОРЗ врачи часто назначают больным большие дозы витамина С (3-4 г в сутки).

1. Можно ли применять витамин С в таких дозах длительно?

Витамины А и Д можно принимать сразу за один прием в таком количестве, которого достаточно для поддержания их нормального уровня в течение нескольких недель. Витамины же группы В необходимо принимать значительно чаще. Почему?

1. Вспомните классификацию витаминов.

2. Назовите отличия одной группы от другой.
Задача № 8

Одним из проявлений постхолецистэктомического синдрома (состояние после хирургического удаления желчного пузыря) является повышенная кровоточивость, которая корректируется длительным введением викасола.

1. Объясните возможные причины кровоточивости .

2. Будет ли наблюдаться увеличение свертывания крови таких больных в пробирке, если к ней добавить викасол?

Как влияет на свертывающую систему крови поступление в организм витамина К, Са 2+ и гепарина? Какие из этих веществ действуют быстро, а какие требуют времени для реализации своего эффекта?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Какова биологическая роль витамина К?

2. Какую роль играет Са 2+ в процессе свертывания крови?

3. В чем заключается влияние гепарина на процесс свёртывания крови?

В составе природных жиров присутствует витамин А и другие жирорастворимые витамины.

1. В каком виде – очищенном или в составе природных жиров витамин А сохраняется дольше, то есть его двойные связи медленнее окисляются кислородом?

В метаболизме серина и глицина принимает участие витамин, выполняющий важную роль в синтезе ряда соединений. Назовите этот витамин и его производное, выполняющее коферментную функцию.

Для обоснования ответа вспомните:

1. Как происходит обмен серина и глицина.

2. Возможны ли взаимные превращения этих соединений?
Задача № 12

У больного фотодерматит, нарушение пищеварения, диарея, невриты, атрофия и болезненность языка.

1.С недостатком какого витамина это связано?

2. Какие активные формы этого витамина вы знаете? Как они образуются?

В клинике дикумарол используется для предупреждения образования тромбов.

1. На чем основано такое применение дикумарола?

2. Почему свертываемость крови в пробирке сохраняется при добавлении дикумарола?

Животному ввели серин с меченным 14 С в α-положении. Через некоторое время метка была обнаружена в креатине.

1. Напишите формулу креатина и укажите меченный углеродный атом.

2. Отсутствие какого витамина может привести к нарушению синтеза креатина?

При дефиците витамина В6 у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, могут возникнуть поражения нервной системы. Объясните, с чем это связано?

1. Для этого приведите примеры реакций образования известных вам биогенных аминов.

2. Вспомните биохимические функции витамина В6.

3. Какие продукты реакции образуются при декарбоксилировании гистидина, серина, глутамата?

4. Расскажите о значении продуктов перечисленных реакций.

В последний триместр беременности у женщины появились боли в костях. Биохимический анализ крови показал увеличение кальция, снижение концентрации фосфора и повышенную активность щелочной фосфатазы.

2. Какое лечение должен назначить гинеколог?

3. Профилактику какой патологии должен проводить педиатр у родившегося ребенка?
Задача №17

У ребенка проявляются явные признаки рахита (долго не зарастает родничок, задерживается прорезывание зубов). Ему был назначен рыбий жир в капсулах, но это не помогает. Тогда врач решил проверить состояние печени. Почему?

Читайте также:  Эффективные витамины для поднятия иммунитета у детей

1. Какой витамин содержится в рыбьем жире?

2. Назовите активные формы этого витамина, где и как они образуются?

У 4-х летнего ребенка ярко выражены явления рахита. Расстройств пищеварения не наблюдается. Ребенок много находится на солнце, прием витамина D3 проявления рахита не уменьшил. Чем можно объяснить развитие рахита у этого ребенка?

2. Какое значение имеет витамин Д?

3. Как образуется активная форма витамина Д?

Препарат Но-шпа снимает мышечный спазм. Объясните, на чём основано его действие.

1. Вспомните, накопление какого вещества в клетке приводит к расслаблению гладких мышц?

2. Напишите схему метаболизма этого соединения.
Задача № 2

Одним из осложнений акромегалии является сахарный диабет. Почему он возникает?

Для обоснования ответа вспомните:

1. С чем связано развитие акромегалии?

2. Как изменяется обмен веществ у больного акромегалией?
Задача № 3

Два больных диабетом в бессознательном состоянии доставлены в клинику. После инъекции глюкозы один из них пришел в сознание, другой остался без сознания. Каковы причины этих состояний?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Какие виды сахарного диабета вы знаете?

2. Какие виды ком вы знаете?

3. Как вывести из комы больного, которому не помогло введение глюкозы?

На приеме у врача больные сахарным диабетом. Один пациент — пожилого возраста — страдает ожирением, у другого – молодого — вес тела существенно ниже нормы. Объясните, чем отличается разная направленность липидного обмена у этих больных?

1. Какие виды сахарного диабета вы знаете?

2. Как изменяется обмен липидов у больных обоими видами диабета?
Задача № 5

У пациента в крови и моче резко повышено содержание ацетоацетата и β-гидроксибутирата. Что может быть причиной этого повышения?

1. Что такое ацетоацетат и β-гидроксибутират?

2. Какие гормоны регулируют их синтез?

3. Какие дополнительные биохимические исследования необходимо назначить для уточнения диагноза?

Больной проходил курс лечения стероидными гормонами. У него обнаружена незначительная гипергликемия, полиурия, в моче повышено содержание мочевины и других азотсодержащих соединений. Кетоновые тела в норме. Можно ли диагностировать у него сахарный диабет?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Как влияют стероидные гормоны на обмен веществ?

2. Что такое сахарный диабет?
Задача № 7

Одному пациенту врач поставил диагноз стероидный диабет, а другому – сахарный.

1.Какие сдвиги в обмене углеводов имеются в обоих случаях?

2. Какие характерны только для сахарного диабета?

3. Для какого диабета более типичен кетоз и почему?
Задача № 8

У пациента опухоль поджелудочной железы. При этом повышен синтез инсулина и наблюдаются такие симптомы, как дрожь, слабость и утомляемость, потливость, постоянное чувство голода. Почему развиваются выше названные симптомы?

1. Как влияет избыток инсулина на обмен веществ?

2. Почему это может привести к нарушению мозговой деятельности?
Задача № 9

Почему при приступах бронхиальной астмы нельзя часто использовать препараты, стимулирующие β-адренорецепторы? Что необходимо назначить, если прием этих средств не предупреждает развития астматического статуса?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Какие гормоны действуют через β-адренорецепторы?

2. Какие эффекты реализуются через β-адренорецепторы?
Задача № 10

Одним из перспективных путей разработки лекарственных препаратов для лечения атеросклероза признается синтез аналогов тиреоидных гормонов. 1. Почему?

2. Что мешает использовать для этих целей тироксин или трийодтиронин?
Задача № 11

Пациенту с болезнью Паркинсона назначили препарат ипраниазид (ингибитор МАО). Укажите возможные причины заболевания и механизм действия этого лекарственного препарата.

1. Вспомните, с чем связано развитие болезни Паркинсона?

2. Напишите схему синтеза медиатора, концентрация которого меняется при болезни Паркинсона.

3. Напишите реакции инактивации этого медиатора.

4. Какой естественный метаболит может быть эффективным при лечении паркинсонизма?
Задача № 12

У больного резко повышено кровяное давление, содержание сахара и НЭЖК выше нормы, глюкозурия. Количество норадреналина и адреналина в плазме крови повышено в 500 раз. С чем это может быть связано?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Как влияют катехоламины на обмен веществ?

2. Каков механизм действия катехоламинов на гладкую мускулатуру?
Задача № 13

При гипофизарной карликовости наблюдается склонность к гипогликемическому состоянию, а при гигантизме и акромегалии толерантность к сахарной нагрузке, как правило, снижена. Объясните, почему это происходит?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Что приводит к развитию данных патологий?

2. Перечислите причины развития гипогликемии.

3. Что такое сахарная нагрузка? Как и в каких случаях она проводится?

У двух больных с клиническими проявлениями тиреотоксикоза с помощью радиоиммунного анализа выявлены следующие сдвиги в концентрации гормонов:

Т3 и Т4 Тиреотропный гормон Тиреолиберин Больной А Выше нормы Выше нормы Ниже нормы Больной Б Выше нормы Ниже нормы Ниже нормы

Какое можно сделать заключение о локализации патологического процесса?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Что такое тиреотоксикоз?

2. Каковы причины развития этого заболевания?

3. Где синтезируются перечисленные гормоны?
Задача № 15

Пациенту был назначен длительный курс глюкокортикостероидной терапии.

1. К чему может привести резкая отмена препарата?

2. Какие бы вы дали рекомендации по правильной терапии глюкокортикостероидами?

У больного наблюдается резкое снижение веса тела, повышенная раздражительность, небольшое повышение температуры по вечерам, экзольфтальм.

1.О каком заболевании идет речь?

2. Объясните причины развития перечисленных выше симптомов.

Известно, что гормоны могут осуществлять свое действие как через внутриклеточные рецепторы, так и через рецепторы, расположенные на поверхности клеточной мембраны.

1. В каком случае гормональный эффект наступает быстрее?

В эксперименте крысам провели гипофизэктомию. Как изменится содержание глюкозы в крови?

Для обоснования ответа:

  1. Назовите источники глюкозы крови.
  2. Назовите причины гипо- и гипергликемии.
  3. Какие гормоны регулируют глюкозу крови и где они вырабатываются?

Человек неадекватен в своем поведении, бывает агрессивным, конфликтует в быту и на работе. Избыток какого гормона может способствовать формированию такого поведенческого статуса?

При ответе на этот вопрос вспомните:

  1. Какие отделы симпатико – адреналовой системы вы знаете?
  2. Какие гормоны в них образуются и какую функцию они выполняют?

Больной сахарным диабетом внезапно потерял сознание (диабетическая кома). Может ли врач установить характер этой комы без лабораторного подтверждения? Какие биохимические анализы необходимо провести в лаборатории для подтверждения данного вида комы?

Обоснуйте ответ, для этого вспомните:

  1. Что такое сахарный диабет?
  2. Биохимическая диагностика сахарного диабета и его осложнений?
  3. Какие виды ком вы знаете и каковы их признаки?

К гинекологу обратилась женщина, у которой появилась лактация, хотя беременность отсутствовала. Ей назначили анализы на содержание гормонов в крови. Какие гормоны могли вызвать лактацию?

Для ответа вспомните:

  1. Какие иерархические уровни системы регуляции обмена веществ и функций организма вы знаете?
  2. Чем представлен второй уровень?
  3. Какой орган занимает важнейшее место в иерархической системе, объединяя высшие отделы ЦНС и эндокринные железы?
  4. Какие гормоны в нем вырабатываются?

У больного обнаружены гипергликемия, глюкозурия, ацетонурия, снижены щелочные резервы крови. Имеет ли смысл введение гормона (какого) и не окажет ли отрицательное воздействие введение глюкозы одновременно с этим гормоном?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Что такое гипергликемия? глюкозурия?

2. Какими гормонами регулируется сахар крови?

3. Какие гормоны обладают гипогликемическим действием?

При обследовании ребенка 5 лет отмечено значительное отставание умственного развития и роста. Ребенок мало активен. В крови повышено содержание холестерина. Основной обмен снижен.

1. С нарушением каких гормонов можно связать выше названные изменения?

2. Как влияют данные гормоны на обмен веществ?

Ребенок 5лет часто болеет ОРЗ. После перенесенного стресса в течение последних 1,5 месяцев отмечается слабость, вялость. Ребенок похудел, начал много пить и часто мочиться. На фоне заболевания гриппом состояние резко ухудшилось, появился фруктовый запах изо рта, сонливость. Что привело к развитию данного состояния?

1. Что привело к развитию данного состояния?

2. Каковы механизмы развития данного состояния ?

3. Нуждается ли больной, в дальнейшем, в гормонотерапии?
Задача №25

Мальчик 5 лет поступил в отделение интенсивной терапии в тяжелом состоянии, без сознания. Кожные покровы сухие, тургор ткани и тонус глазного яблока снижен. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Мочеиспускание обильное. Что привело к развитию данного состояния?

1.В каких случаях в выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона?

2. Какие изменения биохимических показателей крови сопровождают данное состояние?

У ребенка, получающего полноценное питание и витамины, наблюдается недоразвитие всего тела и скелета. При этом признаки деформации скелета отсутствуют. Существенных отклонений в психическом развитии от своих сверстников не наблюдается. Какие биохимические исследования необходимо провести, что бы выяснить причины этого состояния?

1. Назовите гормоны, которые вызывают данные изменения в развитии ребенка.

3. Как регулируется их секреция?

4. Данное состояние связано с гипо- или гиперсекрецией данных гормонов?

ТЕМА №10. ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Задача №1

Среда внутри клеток по сравнению с межклеточной жидкостью очень богата такими ионами, как К + , Cl — , Mg 2+ . Такое неравномерное распределение этих ионов обеспечивается свойствами мембран клеток.

1. В чём значение накопления этих ионов в клетках?

2. Почему мембраны препятствуют выходу ионов из клеток?

3. Как создается неравенство концентраций ионов вне и внутри клеток?
Задача №2

В некоторых странах, где население употребляет в пищу большое количество хлебных злаков, у людей часто встречаются случаи недостаточности цинка. Особенно это явление проявляется там, где люди пекут лепёшки из пресного бездрожжевого теста, если же хлеб пекут из дрожжевого теста, то нехватка цинка наблюдается реже. Известно, что зёрна злаков содержат много фитиновой кислоты.

1. Почему недостаточность цинка проявляется меньше, если употреблять дрожжевой хлеб?

2. Какое значение имеет цинк для метаболизма?

У ребенка, недавно оперированного по поводу зоба, уровень Са 2+ в крови – 1,25 ммоль/л, возникают самопроизвольные судороги. В чем вероятная причина снижения уровня Са 2+ в крови и появление судорог?

1. Какова нормальная концентрация этих ионов в крови ребенка и взрослого человека?

2. Как поддерживается нормальный уровень кальция в плазме крови?

В клинику поступил ребенок с гипертонией и отеками. Содержание Na + в крови – 170 ммоль/л, К + — 2 ммоль/л. За сутки выделяется натрия 0,5 г, калия – 4 г. Назовите причины данных симптомов и вероятные методы лечения.

2. Как будет проявляться недостаточность этих ионов?

3. Как осуществляется поддержание нормального уровня натрия и калия в плазме крови?
Задача №5

О недостаточности каких гормонов может свидетельствовать обнаружение у больного устойчивого повышения экскреции ионов натрия и хлора?

1. Какие функции выполняют эти ионы?

2. Как распределяются они между клетками и плазмой?

3. Как будет проявляться недостаточность этих ионов или их избыточность?
Задача №7

К врачу обратился пожилой мужчина с жалобами на возникшую в последнее время мышечную слабость. Он привык пользоваться слабительными средствами в больших количествах, а недавно для лечения легкой формы сердечной недостачности ему прописали диуретик тиазид.

1. В чём причина возникновения мышечной слабости?

3. Чем можно помочь больному?
Задача №8

При операциях на брюшной полости (например, резекция желудка) у пациентов в послеоперационный период часто наблюдается снижение уровня калия в плазме крови. Это происходит даже при достаточном поступлении его с питанием.

1. Объясните, влияет ли на такое снижение недостаточное питание из-за болезни в предоперационный период?

2. Влияет ли на уровень калия местоположение послеоперационной раны?

Длительное потребление морской воды приводит к смерти вследствие повреждения клеток мозга. В морской воде концентрация Na + вдвое выше, чем в моче здорового человека. Содержание натрия в крови регулируют почки, выводя его излишки с мочой. Уровень ионов Na + в моче может достигать 340 мМ. Почему потребление морской воды приводит к повреждению клеток?

  1. Перечислите функции Na + в организме.
  2. Как регулируется водно-солевой обмен?

Холерный токсин (белок с молекулярной массой 90000) вызывает характерные симптомы холеры – потерю больших количеств воды и ионов Na + из-за продолжительной секреторной диареи. Без лечения болезнь часто заканчивается смертью. В тонком кишечнике холерный токсин связывается с рецепторами плазматической мембраны эпителиальных клеток слизистой и вызывает продолжительную активацию аденилатциклазы.

1. Как влияет холерный токсин на уровень цАМФ в клетках кишечника?

2. Каковы функции цАМФ в клетках слизистой кишечника в нормальных условиях?

3. Предложите возможный способ лечения холеры.
Задача №11

Если человек для похудания использует строгую диету (полное отсутствие пищи), то сначала он теряет вес за счет потери воды организмом. Если голодание длительное, то в дальнейшем потери веса в день становится меньше. Почему сначала происходит потеря воды?

1. Почему затем снижение веса замедляется?

2. Вспомните все функции воды в организме.

При гиперкортицизме, обусловленном опухолями коры надпочечников, у больных наблюдается избыточная реабсорбция Na + в почечных канальцах и повышенное выведение ионов К + с мочой. Почему повышение реабсорбции натрия сопровождается увеличенным выведением калия?

1.Перечислите функции ионов Na + и К + .

2.За счет чего поддерживается разность концентраций этих ионов между клеткой и межклеточной жидкостью?

Основная пища жвачных животных – трава, содержащая полисахарид целлюлозу. Процесс пищеварения жвачных происходит в желудке, устроенном особым образом: один из отделов которого населён микроорганизмами. Для нормального пищеварения жвачные, в отличие от других животных, нуждаются в больших количествах кобальта.

1. Зачем жвачным животным кобальт?

2. Почему его нехватка в почве определенных местностей представляет очень серьёзную проблему для животноводства?

ТЕМА №11. БИОХИМИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Больной работал на кожевенном производстве, где применяется 4-хлористый углерод в течение 10 лет. При осмотре врач обнаружил увеличение размеров печени, дискинезию желчных путей. Появились жалобы на слабость, тошноту, головокружение.

1. Какое заболевание можно предположить у больного?

2. Какие биохимические анализы должен назначить врач, чтобы поставить правильный диагноз? Какое заболевание можно предположить у больного?

Человек работает в цехе производства фармацевтических препаратов.

1. Спрогнозируйте, как будет происходить обезвреживание ксенобиотиков?

2. Какие ферменты при этом будут задействованы?

При проведении научного эксперимента у собак произведена частичная гепатэктомия. Опишите основные биохимические изменения белкового, углеводного и липидного обменов.

Объясните, почему больному, страдающему атонией кишечника и нарушениями функции печени, не рекомендуется, есть пищу, богатую белками в большом количестве?

1. Какой процесс нарушается в кишечнике при нарушении переваривания белков?

2. Что такое индол и скатол? Как происходит их метаболизм? Каков конечный продукт их метаболизма?

Человек заблудился в тайге. В течение недели он скудно питался ягодами и кореньями. Опишите нарушения липидного, углеводного и белкового обменов в этой ситуации.

В больницу поступил пациент с заболеванием печени. Проведен биохимический анализ мочевины в крови.

1. Целесообразно ли проведение этого анализа для оценки тяжести заболевания печени?

2. Какие дополнительные исследования нужно провести, чтобы исключить изменения экскреторной функции почек?

Согласно рекомендации врача пациент перешел на вегетарианскую диету.

2. Каково нормальное значение рН мочи?

3. От чего зависит рН мочи?
Задача №8

В результате дегенеративного процесса поражен юкстагломерулярный аппарат.

1. Как изменился водно-солевой обмен?

2. Какова роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции водно-солевого обмена?

Лыжники совершили большой переход в условиях холодной погоды. У некоторых обнаружена протеинурия.

1. Дайте понятие протеинурии.

2. Какие причины могут вызвать протеинурию?

У больного с мочой выделяется до 1,5г мочевой кислоты в сутки, повышено содержание ее в крови.

1. С чем это может быть связано?

2. Напишите схему образования мочевой кислоты.

3. Назовите норму суточного выведения мочевой кислоты.

источник