Меню Рубрики

Жирорастворимые витамины суточная потребность для детей

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

Да, очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов в день!Нас очень выручают витамишки(трудно дочку уговорить в таблетках витамин выпить). Сейчас пьем иммуно+ с облепихой, пока всё устраивает+фрукты и овощи в достаточном количестве)

Я придерживаюсь правила, чтобы получать максимум дневной дозы всех витаминов — есть в течение дня разнообразные продукты, и животные, и растительные, так больше гарантии, что не будет дефицита любого из витаминов. Это самое простое и доступное, что может сделать любой человек. А вот прием БАДов далеко не так безобиден. как многие считают.

Правильно, из пищи мы основное получаем. Но иногда этого не достаточно. Я тоже витаминные комплексы принимаю, пару раз в год. И деткам даю, им очень бэби формула мишки с витамином С нравятся. Форма прикольная и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

источник

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, F, К.

Участвует во всех видах обменных процессов.

Витамин А:
— способствует усвоению белков пищи, регулирует углеводный и жировой обмен;
— способствует накоплению в печени и мышцах углевода гликогена;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— регулирует процессы роста;
— влияет на обменные процессы в кожных покровах, слизистых оболочках и клетках нервной системы;
— играет важную роль в деятельности органов зрения.

Недостаток в организме витамина А ведет к задержке роста, поражению кожных (шелушение) и слизистых (сухость, изъявление) покровов, снижению остроты зрения в сумерках («куриная слепота»).
Вследствие поражения слизистых оболочек внутренних органов (легкие, желудочно-кишечный тракт) нарушается их функция.

Читайте также:  Витамины от заед у детей

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.
В продуктах растительного происхождения содержатся вещества каротины и каротиноиды, из которых в организме человека образуется витамин А. Особенно богаты каротином морковь, красный сладкий перец, петрушка, красные томаты, зеленый лук, черноплодная рябина, щавель, абрикосы, шпинат, плоды шиповника, салат.

Усвоению витамина A и каротина способствуют жиры, поэтому растительные продукты, содержащие каротин, детям необходимо давать мелко натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной, благодаря чему каротин усваивается лучше (до 70%).

Витамин А и каротин хорошо сохраняются в пищевых продуктах при варке их на слабом огне без доступа воздуха.

Суточная потребность детского организма в витамине А составляет:
в возрасте до 1 года – 0,4 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,45 мг,
от 4 до 6 лет – 0,5 мг,
от 6 до 7 лет – 0,7 мг.

Следует помнить, что 2/3 суточной потребности в витамине А должно быть обеспечено за счет каротина.

Из большой группы веществ, близких по своим свойствам к витамину D, только два характеризуются выраженной витаминной активностью – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D2 образуется в дрожжах, грибах, ростках пшеницы, яичном желтке из содержащегося в них вещества эргостерина, а витамин D3 – непосредственно в коже человека из веществ, входящих в состав её жиров.

Образование обоих витаминов происходит только под действием ультрафиолетовых лучей (прямой солнечный свет, облучение кварцевой лампой), поэтому ультрафиолетовое облучение является средством профилактики и лечения рахита.

Функции витамина D в организме многообразны, а главная – регулирование фосфорно-кальциевого обмена.
Витамин D способствует наиболее полному усвоению в кишечнике фосфора и кальция из пищи и использованию их для построения костной ткани.
При недостатке витамином D у ребенка может начать развиваться рахит. Это общее заболевание организма, которое вызывает поражение в первую очередь костной ткани. Кости конечностей и грудной клетки размягчаются, искривляются, становятся более хрупкими и ловкими. У грудных детей долго не зарастает родничок.

Витамин D хорошо сохраняется в пищевых продуктах при варке их без доступа воздуха. Более полному его усвоению способствуют растительные и животные жиры.

Витамин D нормализует белковый обмен, функциональное состояние нервной системы, паращитовидных желез, способствует созреванию эритроцитов и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Основным источником витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца. Молочные жиры, камбала, сельдь, скумбрия, говяжья и свиная печень.
Из продуктов растительного происхождения только грибы (шампиньоны, белые, лисички) содержат значительное количество этого витамина.

Суточная потребность детского организма в витамине D составляет: в возрасте до 3 лет – 400МЕ (международных единиц), от 4 до 7 лет – 100 МЕ.

Участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов.

Под влиянием витамина Е наиболее полно усваиваются организмом белки и жиры, поступающие с пищей.
Витамин Е нормализует углеводный обмен, способствует накоплению в печени и мышцах резервного углевода гликогена, а в жировой ткани и печени – витаминов А, D, стимулирует выработку гормонов гипофизом и щитовидной железой.
Он влияет на функцию воспроизведения потомства, так как регулирует процессы созревания плода.
В организме человека витамин Е не образуется, но при значительном поступлении с пищей его запасы накапливаются в жировой ткани.
Случаев Е-витаминной недостаточности у человека не описано.

Витамин Е в большом количестве содержится в продуктах питания.
Особенно богаты им растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, соевое, хлопковое), а также пшеница, кукуруза, овес, рожь, земляные орехи, капуста, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток куриного яйца, сливочное масло.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Е хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине Е составляет 5 мг.

Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах.

Витамин F участвует в образовании компонентов клеток тканей, в регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена.
Из него образуются простогландины – гормоноподобные вещества, обладающие большой биологической активностью.

При недостаточной обеспеченности организма витамином F у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.

Наиболее богаты витамином F ореховое, подсолнечное, соевое, льняное и оливковое масла.
Несколько меньше содержится его в животных жирах и сливочном масле.

В процессе кулинарной обработки при повышенной температуре полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются (прогоркают) и теряют свою биологическую активность. Поэтому растительные масла целесообразно добавлять к уже приготовленным блюдам.

Для удовлетворения суточной потребности детского организма в витамине F достаточно 10-15г растительного масла.

Из нескольких известных в настоящее время витаминов группы К (К1, К2, К3, К4, К5, К6) наибольшей К-витаминной активностью обладает природный витамин К1, содержащийся в зеленой части растений.
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается микрофлорой кишечника человека.
Остальные витамины К получены синтетическим путем.
Витамин К3 известен под названием викасол.

Витамин К:
— необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови;
— стимулирует мышечную деятельность;
— нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует выработке в нем пищеварительных соков;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует заживление ран на коже;
— повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Состояние К-витаминной недостаточности может возникать у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании (если используются продукты в низким содержанием витамина К), при применении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника.
Недостаток витамина К в организме вызывает мелкоточечные кровоизлияния на коже, нарушения процессов свертывания крови.

Наиболее богаты витамином К продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты.
В меньшем количестве он содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.

Витамин К хорошо сохраняется в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

Суточная потребность детского организма в витамине К составляет примерно 0,01-0,015 мг.

источник

N.B. ДАЛЬШЕ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Классификация витаминов

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химиче­ской структуре. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах, поэтому должны поступать с пищей. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминоз (гиповитаминоз). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной тру­доспособностью, подверженностью различным простуд­ным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (на­пример, гипервитаминозы витаминов A и D у детей).

В основу современной классификации вита­минов положен принцип растворимости их в воде и жире.

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
Витамин A (ретинол) Витамин B1 (тиамин) Пангамовая кислота (витамин B15)
Провитамин A (каротин) Витамин В2 (рибофлавин) Парааминобензойная кислота (витамин Н1)
Витамин D (кальциферолы) Витамин РР (никотиновая кислота) Оротовая кислота (витамин B13)
Витамин K (филлохиноны) Витамин B6 (пиридоксин) Холин (витамин В4)
Витамин E (токоферолы) Витамин B12 (цианкобаламин) Инозит (витамин B8)
Фолиевая кислота Карнитин (витамин ВТ)
Витамин Вс (фолацин) Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)
Витамин В3 (пантотеновая кислота) S-метилметионин сульфоний-хлорид (витамин U)
Витамин Н (биотин)
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кисло­та)
Витамин P (биофлавиноиды)

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения он находится в виде провитамина А – каротина. Ретинол регулирует обменные процессы, стимулирует рост организма, повышает его сопротивляемость инфек­циям, оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани. При недостатке витамина А отмечается сухость эпителия кожи и слизистых оболочек, нарушение суме­речного зрения, в тяжелых случаях — поражение рого­вицы глаза, отставание детей в росте.

Содержится витамин A в рыбьем жире, пе­чени, яйцах, сыре, сливочном масле. Каротин содержится в моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, ягодах шипов­ника. Наиболее богаты каротином зеленые растения — листья крапивы, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, петрушки.

Потребность в витамине A зависит от возраста чело­века и физической нагрузки. В повышенном количестве этого витамина нуждаются дети, а также женщины в период беременности и кормления грудью. Суточная пот­ребность для взрослого человека составляет 1000 мкг. для беременных женщин — 1250 мкг. Дети в возрасте до 1 года должны получать 400 мкг, от 1 года до 3 лет — 450, от 4 до 6 лет — 500, от 7 до 10 лет — 700, от 11 до 17 лет — 1000 мкг.

Витамины группы D (кальциферолы). В группу витаминов D входят витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Источником образования витамина D в организме служит 7-дегидрохолестерин. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется витамин D3.

В растительных организмах содержится провитамин витамина D — эргостерин. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи.

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в ко­стях фосфата кальция. Недостаток витамина D в орга­низме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию у детей рахита, что проявляется задержкой окостенения родничков и проре­зывания зубов. Отмечается и ряд общих нарушений — слабость, раздражительность, потливость.

Суточная потребность в витамине D взрослых людей и подростков составляет 100 ME (Международных единиц), детей до 3 лет—400 ME, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME.

Основными источниками витамина D являются рыб­ные продукты: печень трески и печеночный рыбий жир, сельдь и др. Небольшое количество витамина D содер­жится и в молочных продуктах.

Витамин Е (токоферолы). Действие витами­на Е многообразно: он регулирует функцию размноже­ния, влияет на гипофиз, надпочечники, обмен веществ, стимулирует работу мышц.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых ово­щах и других продуктах.

Суточная потребность взрослого в витамине Е ориен­тировочно определена в 12 мг; для беременных женщин и кормящих матерей она составляет 15 мг; дети и под­ростки должны получать 5—12 мг в зависимости от воз­раста и пола.

Витамины группы K (филлохиноны). Ви­тамины группы K участвуют в процессах свертывания крови. Во взрослом организме витамин K синтезируется кишечной микрофлорой (в основном кишечной палочкой), поэтому К-авитаминоз у человека встречается ред­ко.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в продуктах живот­ного происхождения — молоке, яйцах, мясе.

Суточная потребность в витамине К предположитель­но для взрослых составляет 0,2—0,3 мг.

Водорастворимые витамины. К водорастворимым ви­таминам относятся витамины C, P и большая группа витаминов В.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Физиологическое значение витамина C связано с обмен­ными процессами, окислительно-восстановительными процессами и поддержанием нормальной проницаемости капилляров. Витамин C представляет интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефи­ците витамина C в организме снижается использова­ние белка и потребность в нем возрастает.

Витамин C стимулирует образование проколлагена и переход его в коллаген и тем самым играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилля­ров и сохранении их эластичности.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, способствует профилактике атероскле­роза, участвует в синтезе гормонов.

Витамин C оказывает существенное влияние на реак­тивность организма и его защитные механизмы, он об­ладает защитными свойствами в отношении некоторых токсических веществ (свинец, сероуглерод и др.). В свя­зи с этим целесообразно использовать аскорбиновую кислоту в рационах питания в качестве профилактичес­кого средства для работающих в некоторых видах хи­мической промышленности.

Недостаточность аскорбиновой кислоты чаще связана с недостаточным поступлением витамина C с пищей, но может возникнуть при нарушениях всасывания витами­на в желудочно-кишечном тракте.

Полное отсутствие витамина C в течение длительного времени вызывает цингу, основными симптомами кото­рой являются мелкие и крупные полостные кровоизлия­ния. Возможно развитие анемии, а также нарушение желудочной секреции. В настоящее время более вероят­на неполная, частичная недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С), не имеющая столь выра­женных клинических симптомов. Начальная форма недо­статочности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной работоспособностью, бы­строй утомляемостью, кровоточивостью десен, склон­ностью к простудным заболеваниям и др.

Потребность в витамине C составляет 60—100 мг/сут в зависимости от возраста, характера трудовой деятель­ности. Умеренной разовой лечебной дозой аскорбино­вой кислоты считают 200 мг, суточной — 600 мг. Исход­ным сырьем для промышленного производства аскорби­новой кислоты служат глюкоза и сорбит. Естественным источником витамина C в питании являются расти­тельные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество этого витамина.

Читайте также:  Витамины от усталости и слабости для детей

Содержание витамина C в некоторых овощах, плодах и ягодах составляет: шиповник — 1200, черная смороди­на — 200, апельсины — 60, лимоны — 40, черноплодная рябина — 15, земляника — 60, вишня — 15, слива — 10, виноград — 6, картофель — 20, капуста белокочанная — 40, укроп — 100 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B1 (т и а м и н) относится к серосодержащим веществам. Биологическая роль тиамина заключа­ется в участии его в обмене углеводов, белков и жиров, превращениях ацетилхолина и других биохимических процессах. Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина, так как при недостатке по­следнего происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот. Тиамин воздействует на функцию органов пищеварения. Он повышает двигательную и секреторную функцию желуд­ка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

Авитаминоз B1 (бери-бери) представляет собой алиментарный полиневрит, характеризующийся преимуще­ственным поражением периферических нервов конечно­стей, главным образом нижних. Он возникает при дли­тельном питании зерновыми продуктами, освобожденны­ми от наружных оболочек, полированным рисом.

В настоящее время чаще встречается гиповитаминоз B1 при преимущественном потреблении рафинированных углеводистых продуктов, что обедняет пищевой рацион тиамином.

Потребность в тиамине составляет в среднем от 1,3 до 2,6 мг/сут и зависит от возраста, уровня физической нагрузки, количества углеводов в пище и др.

Содержание тиамина в продуктах питания: крупа ман­ная—0,14, крупа гречневая (ядрица)—0,43, овсяные хлопья «Геркулес»—0,45, хлеб ржаной простой—0,18, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,11, молоко пастеризо­ванное — 0,04, творог жирный — 0,05, говядина — 2-й категории — 0,07, яйцо куриное цельное — 0,07, горошек зеленый — 0,34, картофель — 0,12, яблоки — 0,01, апель­сины — 0,04 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н В2 (р и б о ф л а в и н) относится к флавинам — естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. У человека он может синтезироваться микро­флорой кишечника.

Важнейшим свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Витамин В2 играет важную роль в белковом обмене. При белковой недостаточности повышается выделение рибофлавина с мочой. Рибофла­вин участвует в обмене углеводов и жиров, оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета.

Арибофлавиноз — заболевание, связанное с недоста­точностью рибофлавина, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы, кроме того, могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза.

Арибофлавиноз проявляется в виде хейлоза — дисквамация эпителия слизистой оболочки в месте смыкания губ, резкое покраснение красной каймы губ, трещины, расположенные вертикально, кровянистые корки с после­дующим рубцеванием; глоссита — поверхность языка вначале зернистая вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженная, язык пурпурного цвета, блестящий, стоматита — воспаление слизистой оболочки рта.

Арибофлавиноз может осложняться гипохромной анемией, возможны нарушения в функции капилляров.

Удовлетворение потребности в рибофлавине в основ­ном обеспечивается за счет его поступления в составе пищи. Суточная потребность в рибофлавине в среднем составляет от 0,4 до 2,2 мг в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности.

Содержание рибофлавина (витамина В2) в продуктах питания: крупа манная — 0,04, крупа гречневая — 0,20, крупа перловая—0,06, хлеб ржаной простой—0,11, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,06, дрожжи прессованные—0,68, молоко пастеризованное—0,15, творог жирный—0,3, говядина 2-й категории—0,18, яйцо куриное цельное—0,44, горошек зеленый—0,19, капуста белокочанная — 0,07, картофель — 0,07, ябло­ки — 0,03, апельсины — 0,03 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н РР (н и к о т и н о в а я к и с л о т а, н и а ц и н) участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена, влияет на работу органов пищеварения: нор­мализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию поджелудочной железы, нормализует функцию печени и др. Под влиянием никотиновой кис­лоты в организме повышается использование раститель­ных белков пищи. При недостаточности в организме триптофана, рибофлавина и никотиновой кислоты раз­вивается заболевание, называемое пеллагрой.

В этиологии пеллагры основная роль принадлежит недостаточности никотиновой кислоты. Пеллагра прояв­ляется нарушением общего состояния организма, а так­же нарушениями со стороны кишечника (диарея), пси­хики (деменция), кожными изменениями (дерматит).

При приеме больших доз никотиновой кислоты (более 50 мг) развивается своеобразная физиологическая ре­акция, проявляющаяся покраснением кожи лица, шей, груди и ощущением жара. Возможно также развитие холиновой недостаточности с последующей жировой инфильтрацией печени. Для предупреждения последнего осложнения необходимо в пище предусмотреть высокий уровень белка (творог, сыр).

Потребность в никотиновой кислоте может удовлетво­ряться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования ее из триптофана. Из 60 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина.

Содержание никотиновой кислоты (витамин РР) в продуктах питания: крупа гречневая—4,19, крупа пер­ловая — 2,0, хлеб ржаной простой — 0,67, хлеб пшенич­ный высшего сорта — 0,92, дрожжи прессованные — 11,4%, молоко пастеризованное—0,10, творог жир­ный — 0,07, говядина 2-й категории — 5,0, яйцо куриное цельное — 0,19, горошек зеленый — 2,0, картофель — 1,30, яблоки—0,23, апельсины—0,20 мг на 100 г съе­добной части продукта.

В и т а м и н В3 (п а н т о т е н о в а я к и с л о т а) ока­зывает регулирующее влияние на обмен пировиноградной кислоты и белков, участвует в жировом обмене и т. д. Установлено регулирующее влияние пантотеновой кис­лоты на функцию нервной системы и на нервно-трофи­ческие процессы, расстройство которых влечет за со­бой появление дерматита и других нарушений. Панто­теновая кислота связана с функцией щитовидной железы, влияет на функцию надпочечников.

При недостаточности пантотеновой кислоты у живот­ных отмечаются нарушения со стороны нервной системы (судороги, параличи, парезы), расстройства нервной трофики (дерматиты, обесцвечивание шерстного покро­ва), а также нарушения жирового обмена.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 5—10 мг/сут и удовлетворяется за счет пищевых про­дуктов.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых про­дуктах: печень говяжья — 6,8, дрожжи прессованные — 4,2, яйцо куриное цельное— 1,3, горошек зеленый— 0,8, хлеб ржаной — 0,6, говядина 1-й категории — 0,5, моло­ко — 0,38, сыр голландский — 0,3, картофель — 0,3 мг на 100 г съедобной части продукта

В и т а м и н B6 (п и р и д о к с и н) принимает учас­тие в обмене веществ, особенно обмене белков и построе­нии ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Пиридоксин оказывает регулирующее влияние на нерв­ную систему, в частности на трофическую иннервацию. Установлено, что пиридоксин относится к липотропным веществам, его недостаток способствует жировой ин­фильтрации печени. Пиридоксин оказывает также влия­ние на кислотообразующую функцию желудочных желез, имеет значение в кроветворении.

Четкого авитаминоза B6 у людей пока не установле­но. Имеются данные о диспепсических расстройствах и судорогах, возникающих на почве пиридоксиновой недос­таточности. Известны также случаи вторичной недоста­точности витамина В6 при беременности и токсикозах беременных Недостаток витамина B6, как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения. В среднем суточная потребность взрослого человека в витамине B6 может быть принята в количестве 1,5—2,2 мг. Повышена потребность в витамине B6 у беременных женщин и кормящих матерей, а также у пожилых людей при интенсивном старении, при неблагоприятных воздейст­виях на организм различных внешних факторов. Допол­нительное введение пиридоксина необходимо лицам, труд которых связан с профессиональными вредностями, вы­зывающими интоксикацию.

Содержание пиридоксина в пищевых продуктах не­высокое, но достаточное, чтобы удовлетворить потреб­ность организма в нем при сбалансированном пищевом рационе. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

В и т а м и н Н (б и о т и н), оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.

Открытие биотина было связано с изучением токсико­за, возникающего в результате введения животным большого количества яичного белка. Возникающая при этом недостаточность биотина проявлялась остановкой роста, облысением, развитием себорейного дерматита, депигментацией; главное проявление при авитаминозе биотина — чешуйчатый дерматит.

Потребность в биотине небольшая в связи с высокой его активностью. Суточная потребность составляет 0,15— 0,3 мг и может удовлетворяться за счет поступления биотина в составе пищи, но и частично за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Содержание биотина в продуктах питания: желток куриного яйца — 56, яйцо куриное цельное — 28,2, ку­куруза — 21, крупа овсяная — 20, горох—19,5, творог нежирный — 7,6, хлеб пшеничный из целого зерна — 4,8, говядина —»3,25, молоко — 3,2, сыр голландский — 2,3, томаты— 1,2, апельсины— 1,0 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Вс (ф о л и е в а я к и с л о т а) имеет некоторую общность с витамином В12. Фолиевая кислота оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, неко­торых аминокислот, а также холина. Фолиевая кислота находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Она стимулирует и регулирует кроветворение, что позволяет использовать фолиевую кислоту в комплексе с другими средствами для лечения анемий. Имеются данные о роли фолиевой кислоты в предупреждении атеросклероза.

При недостаточности фолиевой кислоты развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фо­лиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами: низкое содержание ее в пище, нарушение синтеза в организме, усиленное выведение из организма (например, при рвоте).

Суточная потребность в фолиевой кислоте ориенти­ровочно составляет 200 мкг. Сбалансированные пищевые рационы содержат около 50—60% суточной потребности фолиевой кислоты. Недостающее количество дополняется за счет биосинтеза микрофлорой кишечника.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах: дрож­жи — 550, печень говяжья — 240, печень свиная — 225, печень трески—110, петрушка (зелень) — 110, шпи­нат — 80, почки говяжьи — 56, салат — 48, укроп — 27, лук зеленый—18, говядина 1-й категории—8,4, яйцо куриное цельное — 7,5 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B12 (ц и а н к о б а л а м и н) выделен впервые из сырой печени. Основное значение витами­на B12 заключается в его антианемическом действии. Витамин B12 оказывает существенное влияние на про­цессы обмена веществ, участвует в синтезе аминокислот.

У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Имеются сведения о липотропных свойствах витамина B12, он стимулирует образование метионина и холина. Установлено взаимо­действие фолиевой кислоты и витамина B12. Совместное применение этих витаминов обеспечивает наилучший эффект при лечении анемии.

Основным видом недостаточности витамина B12 эн­догенного характера является пернициозная анемия. Недостаточность витамина B12 может развиться при некоторых глистных инвазиях, так как гельминты способ­ны полностью использовать витамин B12.

Суточная потребность в витамине B12 ориентировочно определена в 3 мкг. Витамин B12 содержится только в животных продуктах; в растительных продуктах он отсутствует.

Содержание витамина B12 в продуктах питания: пе­чень говяжья — 60, печень свиная — 30, почки говяжьи — 25, скумбрия—12, сардины—11, говядина 1-й катего­рии—2,6, треска—1,6, творог нежирный—1, яйцо куриное цельное — 0,52 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Р (б и о ф л а в и н о и д ы) имеет по свойствам много общего с витамином С. Основная биоло­гическая роль биофлавиноидов заключается в их капил-ляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Они обладают способностью активи­ровать окислительные процессы в тканях, снижать арте­риальное давление и могут использоваться при лечении гипертонической болезни. Антигистаминное действие биофлавиноидов используется в профилактике анафилак­тического шока.

Недостаточность биофлавиноидов может быть экзо­генного и эндогенного характера. В сочетании с недоста­точностью других витаминов развивается симптомо-комплекс, характеризующийся ломкостью и проницае­мостью капилляров, общей слабостью, склонностью к кровоизлияниям. Потребность в витамине Р не установле­на. Ориентировочно она составляет в сутки 35—50 мг, т. е. половинное количество потребности в витамине С.

Читайте также:  Витамины от туберкулеза для детей

Биофлавиноиды широко представлены в растительных продуктах.

Содержание витамина Р в некоторых овощах, плодах и ягодах: шиповник—680, черная смородина—1000— 1500, апельсины — 500, лимоны — 500, черноплодная рябина — 4000, земляника — 180—210, картофечь — 15— 35, укроп — 179, петрушка — 157 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н N (л и п о е в а я к и с л о т а) не синте­зируется клетками организма человека, выполняет коферментные функции, не обладает энергетическим и пластическими свойствами.

Липоевая кислота участвует в процессе биологического окисления, связана с белками, особенно с его амино­кислотой лизином. При недостаточности липоевой кисло­ты отмечается повышение уровня пировиноградной кис­лоты в тканях, развитие ацидоза и появление неврологи­ческих нарушений. У липоевой кислоты отмечены защит­ные свойства в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть и др.). Она широко распространена в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов. Потреб­ность в липоевой кислоте определена в количестве 0,5 мг/сут.

Содержание липоевой кислоты в продуктах: говяди­на — 725, капуста — 115, рис — 220, молоко — 500— 1300 мкг на 1 кг продукта. Много липоевой кислоты в зеленых частях растений.

Витаминоподобные вещества объединяют группу ве­ществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требова­ниям, предъявляемым к ним.

П а р а а м и н о б е н з о й н а я к и с л о т а (ПАБК) найдена во многих продуктах питания. Ее биологическая роль выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина отмечено нарушение пигментообразования, расстройство гормональной деятель­ности и др.

Суточная потребность в ПАБК удовлетворяется пол­ностью за счет естественного содержания ее в пищевых продуктах.

Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания: пшеница — 0,06, картофель — 0,04, овощи — 0,02, молоко — 0,01, мясо — 0,005, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9—5,9 мг на 100 г съедобной части продукта.

Х о л и н — витаминоподобное вещество разносторон­него биологического действия. Холин обладает липотропными свойствами, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жир­ных кислот. Холин оказывает влияние на белковый и жи­ровой обмен, обезвреживает ряд вредных для организ­ма веществ (селен и др.).

Холиновая недостаточность вызывает нарушение обме­на фосфолипидов в клетках и тканях, особенно в нервной ткани, паренхиматозных органах, сердечной мышце. Ори­ентировочно потребность взрослого человека в холине сос­тавляет 0,5—1,0 г. В повышенном обеспечении холином нуждаются больные с выраженным атеросклерозом и лю­ди пожилого возраста.

Содержание холина в продуктах питания: печень го­вяжья — 635, почки говяжьи — 320, яйцо куриное цель­ное—251,7, крупа овсяная—200, крупа рисовая—78, хлеб пшеничный 2-го сорта — 61, сливки 20% жирности — 47,6, творог жирный — 45,7, молоко коровье — 23,6 мг на 100 г съедобной части продукта.

И н о з и т. Основное биологическое действие липо-тропное и седативное, оказывает также стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппа­рата. Инозит способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Суточная потребность взрослого чело­века в инозите равна 1—1,5 г.

Очень высоким содержанием инозита характеризуются пшеничные отруби, сердце говяжье, мозги.

Содержание инозита в пищевых продуктах: апельси­ны — 250, зеленый горошек — 240, капуста белокочан­ная—66, картофель—30, морковь—95, свекла—21, помидоры — 46, хлеб из обычной муки — 110 мг на 100 г съедобной части продукта.

К а р н и т и н — азотсодержащее вещество, необходимое для нормальной функции мышц. Потребность в нем обеспечивается за счет пищи. Суточная потребность в карнитине не установлена. Основными источниками пос­тупления карнитина являются мясо и мясопродукты.

S – м е т и л м е т и о н и н с у л ь ф о н и й – х л о р и д (в и т а м и н U) — вещество, способствующее заживле­нию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, впер­вые обнаружено в соке капусты. Установлено и проти-вогистаминное антиатеросклеротическое действие ви­тамина U. Таким образом, он может быть отнесен к липотропным факторам, аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов. В отличие от метионина он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени, ее ожирение при длительном применении.

Витамин U содержится не только в капусте, но и в дру­гих продуктах — свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительная тепловая обработ­ка приводит к полной потере витамина U.

Содержание витамина U в некоторых продуктах: ка­пуста белокочанная (листья) — 16,4—20,7, свекла сто­ловая — 14,6, капуста цветная — 4,0—6,1, петрушка (зе­лень) — 6,4, картофель — 0,17, морковь — 0,12, тыква — 0,1, говядина—0,11 мг на 100 г сырой массы продукта.

П а н г а м о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B15). Ви­тамин B15 относится к витаминоподобным веществам, широко представлен в семенах растений. Основное фи­зиологическое значение пангамовой кислоты заключает­ся в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп, которые используются в организме для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатинина и других важных компонентов. Пан­гамовая кислота как донатор метильных групп, содер­жащаяся в рационе питания, усиливает его липотропные свойства и антисклеротическую направленность. Панга­мовая кислота участвует в синтезе креатинфосфата, ко­торый способствует нормализации функциональной спо­собности мышц и энергетических процессов в целом.

Наличие пангамовой кислоты особенно желательно в рационах питания спортсменов.

Кроме того, пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях, участвует в окислительных процессах. Эти свойства пангамовой кислоты позволяют рекомендовать ее при острых и хронических интоксикациях. Считают, что по­требность взрослого человека в пангамовой кислоте сос­тавляет 2 мг/сут.

О р о т о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B13). Оротовая кислота относится к производным пиримидиновых осно­ваний и участвует в образовании нуклеиновых кислот, обмене липидов, синтезе и превращениях пантотеновой кислоты, ускоряет регенерацию печеночных клеток.

Оротовая кислота применяется при заболеваниях пе­чени, сердечной недостаточности, болезни Боткина, яз­венной болезни желудка в виде оротата калия. Суточная доза составляет 0,5—1,5 г. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке и других продуктах.

В и т а м и н F. К витамину F некоторые исследова­тели относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента.

При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и слизистых оболочек, поражение органов зрения, особенно при наступлении сумерек (отсюда образное название ночная, или куриная слепота).

Источник витамина А и каротина

Содержится витамин А в основном в продуктах — животного происхождения — рыбьем жире, печени, желтках, сливочном масле.

Витамин А может образовываться под действием ультрафиолетовых лучей в организме из провитамина А (каротина), которым богаты зеленые части растений, а так же плоды с оранжевой окраской (морковь, абрикосы, помидоры, цитрусовые, шиповник).

Основные источники витамина а (в 100 г продукта)

Продукт Витамин А, мг Каротин, мг
Рыбий жир 19
Печень 3,83 1,0
Масло сливочное 0,5 0,34
Яйцо куриное 0,35
Сыр 0,26 0,17
Творог 0,1 0,06
Сметана 0,15 0,05
Горошек зеленый 0,4
Лук зеленый 2,0
Морковь 9,0
Петрушка 1,7
Салат 1,75
Спаржа 0,3
Томаты 1,2
Шпинат 4,5
Чеснок 4,2
Щавель 2,5
Тыква 1,5
Абриносы 1,6
Рябина черноплодная 9,0
Слива 1,2

Кальциферол (витамин D2)

Кальциферол (витамин D2) оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина D2 возникают признаки рахита (нарушается образование костной ткани). При этом наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них минеральных веществ, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, поздно прорезываются зубы, ребенок раздражителен, плаксив.

На организм ребенка вредное действие оказывает и избыточное поступление витамина D2. При этом могут возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, патологические изменения в почках.

Витамин D2 в основном содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы (палтус, лосось, тунец и др.). Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность детей раннего возраста в этом витамине. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза на протяжении всего первого года жизни назначают витамин D в виде аптечных препаратов или рыбьего жира в соответствии с назначением врача.

Токоферол (витамин Е)

Токоферол (витамин Е) оказывает выраженное действие на использование организмом ребенка жиров. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоение витамина А. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

Витамин Е содержится преимущественно в зеленой части растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, а также пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем молоке и животных жирах витамина Е мало.

Викасол (витамин К)

Викасол (витамин К) регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность детей в этом витамине.

При недостаточности витамина К отмечается повышенная кровоточивость. Недостаточность витамина К может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин К в основном содержится в растительных продуктах: шпинат, капуста, тыква. Из продуктов животного происхождения витамином К богата печень.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…

источник