Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь.
Значение витаминов возросло вместе с развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки, психическим напряжением. Эти факторы сопровождаются снижением в несколько раз содержания витаминов в продуктах питания. Наши организмы не могут получать достаточного количества витаминов в то время, когда они в этом особенно нуждаются.
В ходе научных исследований установлено, что даже при тщательно сбалансированном питании все потребности в витаминах и минералах не обеспечиваются и достигают только 30%.
Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым, любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание.
Дети. В первую очередь, это дети. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни. Малыши первого года жизни особо чувствительны к недостатку витамина D, играющего большую роль в процессе окостенения и образования зубов). Другими важными в детском возрасте витаминами являются: витамин C (иммунитет), витамины группы B (нервная система), витамин A («витамин роста»), фолиевая кислота. Позднее, в школьном возрасте, потребность в витаминах снова повышается в связи с новым толчком роста и повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой.
Следующий этап, когда обеспеченность в витаминах также становится важна – это подростковый возраст. У девочек 11-12 лет и мальчиков 12-13 лет начинается половое созревание, в организме происходит много перемен, снова начинается активный рост. В этот период потребность в витаминах может быть даже выше, чем у взрослого человека. Согласно исследованиям, приём поливитаминных препаратов в этом возрасте снижает вероятность возникновения хронических заболеваний и повышает сопротивляемость организма.
Группой риска по дефициту витаминов также является возраст с 14 до 18 лет – время развития самостоятельности и противоречий, которые часто приводят к неправильному питанию и нездоровому образу жизни. Эти факторы влияют на количество поступающих полезных веществ и ухудшают обменные процессы. Но организм продолжает расти, и питание ему всё также необходимо.
Стресс. В результате стресса существенно снижается концентрация витаминов С и Е. Стрессовой может быть любая ситуация: ссора с близким человеком, переезд, перевод в другую школу или садик, развод родителей, рождения братика или сестрички, умственные и физические перегрузки и др. Однако следует помнить, что дополнительный прием витаминов не избавит от стресса.
Болезни. Наличие хронических заболеваний, а также острые заболевания увеличивают потребность организма в витаминах. То же происходит в период эпидемий и во время выздоровления (особенно после приема антибиотиков). Витамины обязательно используются в программе выздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями>.
Для мозга важны витамины Е, В и С. Особенно велико влияние последнего. Увеличение его концентрации в организме на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта. Излишки этого витамина вымываются из организма.
Есть и другие ситуации, при которых следует тщательнее следить за своим здоровьем, чему легко помогут витамины:
- нерегулярное и однообразное питание,
- плохой аппетит;
- низкий уровень обмена веществ;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Недостаток витаминов в организме, гиповитаминоз, характерен больше для зимне-весеннего периода, однако даже богатое на овощи и фрукты лето не гарантирует нам поступления витаминов в необходимых количествах.
Организм может испытывать дефицит только одного элемента, но чаще всё-таки встречается недостаток нескольких витаминов. От того, чего именно организму не хватает, зависит проявление гиповитаминоза. Есть некоторые общие характерные моменты:
- быстрая утомляемость,
- сонливость,
- раздражительность,
- слабость,
- головокружения,
- плохой аппетит,
- уязвимость к болезням,
- обострение хронических заболеваний,
- кровоточивость десен.
- и др.
Факт По данным американских исследований, дети, имеющие прямой доступ к свежим и натуральным фруктам, ягодам и овощам, растут более крепкими и здоровыми, меньше болеют и лучше развиваются. | Когда есть подозрение на гиповитаминоз, можно пройти лабораторные исследования, по результатам которых врач сможет подобрать наиболее подходящий витаминный или мультивитаминный препарат. |
Для того, чтобы не довести свое состояние до гиповитаминоза, надо в первую очередь правильно питаться>. «Правильным» с точки зрения обогащения организма витаминами является питание, соответствующее следующим требованиям:
- пища должна быть разнообразной, должна содержать натуральные продукты – крупы, бобовые, мясо, субпродукты, рыбу, овощи (в том числе листовые), фрукты;
- употреблять хлебобулочные изделия из муки темной, грубого помола, с отрубями и цельными злаками;
- как можно чаще применять мороженные и сушеные овощи и фрукты, если нет возможности есть их свежими;
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
использовать мясо с небольшой долей жира;
Существующие 13 незаменимых витаминов делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (остальные). Для поступления из пищи жирорастворимых витаминов необходимо готовить блюда с применением различных жиров. Для получения же водорастворимых в рационе должны присутствовать сырая пища, разнообразные фруктовые напитки, супы.
Для детей первого года жизни огромное значение имеет продолжительное грудное вскармливание и своевременное введение прикорма. Немаловажен и такой режим дня, при котором ребенок имеет возможность хорошо отдохнуть и провести на воздухе достаточное время. Во время болезней содержание витаминов резко падает, поэтому к методам профилактики гиповитаминозов у детей относится своевременное лечение.
Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро- и микроэлементов.
Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Больше всего витаминов сохраняется в замороженных, вымоченных и высушенных овощах и фруктах.
Есть множество мифов о витаминах. Мнение о том, что витамины часто являются причиной аллергий, вызывает большую обеспокоенность многих родителей.
Правда в том, что аллергическая реакция на витамины сами по себе развивается в очень редких случаях. Такие острые реакции, как крапивница, удушье и другие, вызываются компонентами, сопровождающими витамины в таблетках. Ведь три четверти содержания драже – это красители, подсластители, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, формообразующие вещества.
Тщательный подбор препарата, особое внимание к его составу и знание особенностей реакции на аллергенные вещества у конкретного ребенка помогут избежать многих неприятных ситуаций.
Значение витаминов для организма огромно: без них нам сложно двигаться, мы будем часто болеть, работа всех наших органов нарушится. Но это совсем не значит, что прием витаминов избавит нас от всех неприятностей. Витамины – это не лекарства. Они лишь помогают организму функционировать.
Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:
источник
О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.
История открытия витаминов ………………………………………….4
Витамины и их роль в питании ребенка……………. 9
Классификация витаминов………………….……………………..…. 11
Содержание витаминов в основных пищевых продуктах
и способы сохранения витаминов в пище………………….………….12
Витаминная недостаточность……………… ………………………….15
Синтетические витамины и правила их приема………………………16
Список использованной литературы ………………………………..26
О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Которые способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим детям точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Этой актуальной теме и посвящено наше исследование.
Цель работы: изучить значение витаминов в развитии ребенка.
1. Проанализировать литературу по данной теме.
2. Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
3. Познакомить учащихся с классификацией витаминов, содержанием их в основных пищевых продуктах, и их практическим значением для здоровья ребенка.
4. Разработать рекомендации по сохранению витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке и их хранению, и рекомендации родителям при выборе синтетических витаминов.
- История открытия витаминов
Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось, что если в пищу человека входят все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность этих представлений о биологической полноценности пищи. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.
В Древнем мире хорошо была известна цинга, заболевание, при котором капилляры становятся ломкими, десны кровоточат, зубы выпадают, раны заживают с трудом, если вообще заживают, у больного нарастает слабость, и в конце концов он умирает. Особенно часто эта болезнь возникала у жителей городов, находящихся в осаде, во времена войн и стихийных бедствий, и у мореплавателей, совершавших долгие путешествия по океану (Команда Магеллана больше страдала от цинги, чем от общего недоедания). Подобное случалось при недостатке или отсутствии в питании свежих овощей и фруктов. Корабли, отправляющиеся в долгое плавание, обычно загружали таким провиантом, который не испортился бы в пути. Обычно это были сухари и соленая свинина. К сожалению, врачи на протяжении многих веков не могли связать цингу с рационом.
В результате цинга долгое время была бичом для мореплавателей; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связаны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний. И что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.
Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Известно, что еще в Древнем Египте при куриной слепоте — клиническом проявлении авитаминоза «А» — употребляли в пищу сырую печень, содержащую витамин А. Например, древнегреческий врач Гиппократ назначал сырую печень при куриной слепоте. В Китае для лечения болезни глаз также рекомендовали применять печень.
История морских и сухопутных путешествий давала ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а больные могут быть вылечены. В 1536 году французский землепроходец Жак Картье был вынужден остаться на зиму в Канаде, где 100 человек из его отряда заболели цингой. Местные индейцы, узнав об этом, предложили им средство: воду, настоянную на сосновой хвое. Люди Картье, будучи в полном отчаянии, последовали этому, на их взгляд, несерьезному совету и выздоровели.
Два века спустя, в 1747 году, шотландский врач Джеймс Линд, столкнувшись с несколькими аналогичными случаями, попробовал лечить таких больных свежими фруктами и овощами. Апробируя свой метод лечения на матросах, страдающих цингой, он обнаружил, что быстрее всего улучшение состояния больных вызывают апельсины и лимоны.
В очередном плавании по Тихому океану под руководством знаменитого английского путешественника Дж. Кука, продолжавшимся с 1772 по 1775 гг., принимали участие два корабля. На первом судне, которым командовал Дж. Кук, были сделаны большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. В результате длительного плавания ни один из членов экипажа цингой не заболел. На другом судне, где не были сделаны запасы овощей и фруктов, четверть команды болела цингой.
Веком позже, в 1891 году, Такаки, адмирал японского военно-морского флота, также ввел разнообразие в рацион японских матросов, состоявший до этого преимущественно из риса. Постоянная рисовая диета вызывала у экипажей японских судов заболевание, известное под названием бери-бери.
В 1894 г. в норвежском флоте в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей приказано было выдавать белый хлеб, а маргарин заменили сливочным маслом. Личный состав флота, лишенный ржаных сухарей и маргарина, в длительных плаваниях болел бери-бери.
Несмотря на то, что хотя и в достаточной степени случайно, но все же способы лечения цинги и бери-бери были найдены, медики XIX века отказывались верить тому, что заболевания можно лечить с помощью диеты, их недоверие особенно возросло после того, как Пастер выдвинул теорию, согласно которой причиной болезней являлись микробы.
Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль витаминов в питании.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм, и наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина стало установление в 1896 причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Голландского врача Христиана Эйкмана послали исследовать бери-бери в бывшие в то время голландской колонией острова Вест-Индии (ныне территория Индонезии), так как они являлись эпидемическим районом этого заболевания.
Вначале Эйкман посчитал, что бери-бери — заболевание, вызываемое микробами, и, чтобы попытаться найти возбудителей этой болезни, использовал в качестве подопытных животных цыплят. По счастливой случайности человек, который следил за птицей, оказался нечист на руку. Почти всех цыплят разбил паралич, от которого большинство из них погибли, но те, которые остались живы, через четыре месяца пришли в себя и стали совершенно здоровыми. Эйкман, озабоченный тем, что его попытка обнаружить возбудителей болезни оказалась неудачной, поинтересовался, чем кормили цыплят, и обнаружил, что его слуга, отвечавший за их содержание, экономил на птице (что оказалось очень кстати): цыплят кормили остатками пищи из местного военного госпиталя — то есть преимущественно очищенным рисом. Когда же через несколько месяцев Эйкман нанял другого помощника, тот положил конец мелкому жульничеству и стал кормить цыплят тем, чем и положено, — неочищенным рисовым зерном, благодаря чему цыплята и выздоровели.
Эйкман начал экспериментировать. Он попробовал намеренно содержать цыплят на шлифованном рисе, и вскоре все они заболели. При переводе больных цыплят на неочищенный рис они выздоравливали. Это был первый случай в истории, когда заболевание умышленно вызывали неполноценным рационом. Эйкман решил, что полиневрит, которым страдали цыплята, по симптомам очень похож на болезнь бери-бери, поражающую людей. Может быть, и у человека бери-бери возникает оттого, что он потребляет в пищу шлифованный рис?
Рис, предназначенный для питания человека, шлифуют для того, чтобы он лучше хранился.
Тем временем другие исследователи натолкнулись на иные загадочные факторы, которые казались им необходимыми для нормального функционирования организма. В 1905 году голландский диетолог К.А. Пекельхаринг обнаружил, что все его лабораторные мыши заболели уже через месяц содержания их на рационе, полноценном относительно жиров, углеводов и белков. Мыши быстро почувствовали себя лучше после того, как он ввел в их рацион несколько капель молока. Биохимик из Англии Фредерик Хопкинс, который показал, насколько важно наличие в рационе аминокислот, также провел серию экспериментов, в результате которых был сделан вывод: в молочном белке казеине содержится нечто, что при добавлении в рацион обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Это нечто хорошо растворялось в воде. Добавление в рацион небольших количеств экстракта дрожжей оказалось еще более эффективным, чем использование в качестве добавки казеина.
За пионерскую работу в обнаружении полезных питательных веществ, необходимых для жизни, Эйкман и Хопкинс в 1929 году были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.
Перед учеными возникла новая задача: найти в продуктах питания эти жизненно необходимые факторы. У. Сузуки, Т. Шимамура и С. Одаке экстрагировали из рисовой шелухи вещество, которое весьма эффективно предотвращало и излечивало бери-бери. Пяти — десяти миллиграммов этого вещества было достаточно, чтобы полностью вылечить кур. В том же году английский биохимик, поляк по происхождению, Казимир Фанк (позже он перебрался в Соединенные Штаты) выделил подобное вещество из дрожжей.
Поскольку, как было установлено, это вещество по химической природе было амином, Фанк назвал его витамином, что в переводе с латыни означает «жизненный амин». Фанк высказал предположение, что бери-бери, цинга, пеллагра, рахит — все эти заболевания возникают из-за нехватки жизненных аминов в организме. Предположение ученого оказалось верным только в том смысле, что все указанные заболевания действительно возникают при дефиците определенных веществ, содержащихся в пище в небольших количествах. Но, как оказалось позже, вовсе не все витамины по химической природе являются аминами. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
В 1913 году два американских биохимика— Элмер Верной Макколам и Маргарита Дэйвис — обнаружили другой фактор, который в незначительных количествах содержался в сливочном масле и в яичных желтках. Это вещество плохо растворялось в воде, но хорошо в жирах. Макколам дал ему название жирорастворимый фактор А, в отличие от вещества, предупреждающего возникновение бери-бери, которое он еще раньше определил как водорастворимый фактор В.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
Однако установить химический состав и структуру витаминов было делом непростым, так как в продуктах питания они присутствуют в очень малых количествах. Например, тонна рисовой шелухи содержит всего лишь пять граммов витамина В1. Только в 1926 году наконец-то удалось экстрагировать достаточное для проведения химического анализа количество витамина В. Два биохимика из Голландии — Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат, используя небольшое количество экстракта, установили состав витамина В.
Исследователи, занимавшиеся витамином С, столкнулись с проблемами другого рода. Получить витамин С в достаточном количестве не представляло большого труда: его много содержится в плодах цитрусовых растений. Гораздо труднее было найти экспериментальных животных, которые бы не вырабатывали свой собственный витамин С. Большинство млекопитающих, за исключением человека и других приматов, обладают способностью синтезировать этот витамин. Требовались недорогие подопытные животные.
В 1918 году американские биохимики Б. Коэн и Лафаэтт Бенедикт Мендель наконец нашли таких экспериментальных животных, обнаружив, что морские свинки не могут синтезировать собственный витамин С. И действительно, у морских свинок цинга развивалась даже быстрее, чем у человека.
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.
Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.
Всего ученым известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для организма человека.
Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.
- Витамины и их роль в питании ребенка.
Название «витамины» происходит от латинского слова – «vita», что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и малышам. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, а также для роста и обновления тканей, они защищают организм ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды.
Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
Лекарства человек принимает, когда болен, для того, чтобы выздороветь. Витамины человек, в том числе и здоровый, должен получать всегда, чтобы не заболеть.
Если ребенок ест мало овощей и фруктов, т.е. потребляет мало витаминов, у него в два раза чаще возникают проблемы с поведением. Это установили ученые Университета Кливленда в Австралии. Специалисты подчеркивают, что недостаток здоровой пищи способствует развитию плохого поведения. А здоровая пища — это пища, обогащенная витаминами. Проблемы со здоровьем у детей связаны с тем, что они загружены сверх меры. У детей и подростков существует множество проблем, среди которых можно выделить следующее:
— ухудшение пищеварения – дисбактериоз;
— анемия — малокровие (разрушение зубов, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения);
— низкий иммунитет — частые простудные заболевания;
— слабая нервная система — перепады настроения, неспособность быстро сконцентрировать свое внимание, ухудшение способности к обучению;
— быстрое падение зрения — дети много времени проводят за компьютером и у телевизора;
— вегето-сосудистая дистония — у подростков часто связана со скачками роста, когда сосуды не успевают расти. Отсюда резкие колебания артериального давления.
Все эти проблемы связаны, в первую очередь, с изменением питания — уменьшением злаковых, овощей, молочных продуктов и увеличением рафинированных углеводов (сахара в составе сладостей, газировки, булочки, продукты быстрого питания и др.), в которых только пустые калории, а витаминов нет и помине.
Во-вторых, содержание полезных веществ (витаминов, минералов) в растительной и животной пище за последнее столетие резко снизилось. Например, содержание железа в помидорах уменьшилось на 25%, в яблоках — на 96%, говядине — на 35%. Поэтому нашим детям нужно обязательно дополнительно принимать витамины.
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.
Установлена важная роль витаминов иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия. Важно! Количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении витаминов или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.
Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.
Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.
источник
Дети возрастом до 1 года нуждаются в достаточном поступлении всего спектра витаминов и минералов в организм для здорового роста и развития.
Здоровое и сбалансированное питание должно обеспечивать организм необходимыми минералами и витаминами для детей до года, однако, в этом возрасте ребенок может предпочитать далеко не полезную еду и попросту отказываться употреблять здоровую пищу. В таком случае на помощь родителям приходят витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые различными фармацевтическими компаниями, которые восполнят нехватку витаминов и минералов, находящихся в дефиците в детском организме. Многие родители задумываются, стоит ли и сколько давать ребенку витаминов Д, С, К, В и минералов.
Прием витаминов в порошках, гелях или каплях должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, с учетом той дозировки, которая соответствует возрасту ребенка и четко на протяжении указанного в инструкции периода времени.
Передозировка витаминами – гипервитаминоз, может приводить к различным негативным последствиям, в числе которых ослабление иммунной системы малыша, головокружения, нарушения свертываемости крови, образование камней и песка в почках и многие другие. Таким образом, родители, которые сомневаются, давать ли ребенку витамины Д, С, В и др. в порошках, гелях или капсулах, просто должны изначально проконсультироваться у педиатра и следовать всем его рекомендациям.
В возрасте до одного года при недостаточном поступлении в организм малыша витаминов и минералов из грудного молока или натуральных пищевых продуктов, педиатры рекомендуют поливитаминные комплексы, которые обогащены всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для детей до года. Только при оптимальном сочетании всех этих важных составляющих эти поливитаминные комплексы могут быть усвоены детским организмом. В возрасте до 1 года необходимыми для правильного развития и роста ребенка витаминами являются:
- Витамин Д является очень важным на протяжении первых 9 месяцев витамином для развития ребенка. Его дефицит в организме может привести к развитию рахита, мышечной слабости, усталости и повышенному риску инфекций из-за повреждения клеток иммунной системы, в частности туберкулеза. Более 90% витамина Д попадает в организм посредством ультрафиолетовых лучей. Пищевыми источниками этого витамина является рыба, грибы и яичные желтки, которые дети в возрасте до года попросту не едят. Многие родители задумываются, стоит ли и сколько давать ребенку витамина Д в виде добавок, и как часто. Достаточное количество этого витамина в зимний сезон получить от солнечных лучей маленькому ребенку попросту невозможно, а если при этом он уже не употребляет грудное молоко, то ответ на вопрос родителей, стоит ли давать ребенку витамин Д очевиден – конечно же да. Большинство поливитаминов для детей содержат витамин Д, а дозировка и курс приема этого элемента зависят от возраста малыша;
- Витамин А – способствует здоровью иммунной системы, сохраняет кожу и глаза здоровыми. При грудном или искусственном вскармливании ребенок обычно получает достаточное количество этого необходимого для здоровья витамина для детей до года. Однако бывают случаи, когда ребенку недостаточно того количества витамина, которое поступает из внешних источников. Его источниками является молоко, яйца, зерновые, цитрусовые, зеленые фрукты и овощи, такие как, манго, дыня, сладкий картофель, морковь, абрикосы и персики;
- Витамин С – необходим для заживления ран, здоровья клеток, зубов и десен ребенка, а также помогает его телу лучше усваивать кальций и железо. Его источниками являются ягоды, киви, сладкий перец, помидоры, брокколи, шпинат и цитрусовые. На протяжении первых 9 месяцев витамин С играет особо важную роль для здоровья малыша, так как его дефицит может приводить к анемии, слабости и диарее;
- Витамин К – питательное вещество, имеющее важное значение для процесса свертывания крови у детей и в достаточном количестве получаемое при грудном вскармливании. Другими источниками этого необходимого витамина для детей до года является печень, брокколи, шпинат и спаржа;
- Витамин Е – ограничивает образование свободных радикалов – вредных молекул, которые могут повредить клетки, важен для иммунитета, репарации ДНК и других метаболических процессов. В возрасте от 9 месяцев витамин Е необходим ребенку в количестве 6 мг в сутки. Его источниками являются фрукты, овощи, миндаль, зародыши пшеницы, подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
Для того чтобы ребенок рос крепким и здоровым, помимо витаминов для детей до года, ему необходимы и различные минералы, такие как йод, железо, кальций, магний и другие.
Йод – минеральное вещество, необходимое для крепких и здоровых зубов, ногтей и волос, а также играющее важную роль в выведении токсинов из организма. Дефицит йода может негативно влиять на здоровье и функционирование тела, а также может привести к умственной отсталости, что следует учитывать родителям, которые сомневаются, давать ли ребенку витамины и минералы. Приблизительно 80% йода, присутствующего в организме находится в щитовидной железе, при помощи которого она способна воспроизводить гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые играют важную роль в регулировании процессов, связанных с ростом и развитием организма, а также влияют на созревание репродуктивной системы. Его источниками являются такие продукты, как:
- Йодированная соль;
- Пресноводная рыба;
- Устрицы;
- Молочные продукты;
- Овощи;
- Гречка.
Кальций нужен для крепких костей, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, для свертывания крови. Дефицит кальция приводит к частым переломам костей в детском возрасте. Для того чтобы избежать потери кальция из костей ребенка, необходимо употреблять витамин Д и магний, без которых его усвоение невозможно, что важно знать родителям, сомневающимся давать ли ребенку витамин Д. В возрасте до 1 года суточная доза кальция составляет 400 мг. Его источниками является грудное молоко, молочные продукты, зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, витаминизированные соки, витаминизированные каши, соевые бобы и миндаль.
Железо необходимо для всех тканей тела развивающегося ребенка. Оно присутствует в головном мозге и участвует в миелинизации нервных процессов с первых дней жизни малыша и влияет на поглощение других питательных веществ, однако в избытке может генерировать свободные радикалы, которые нарушают функции клеток и подавляют ферментативную активность.
Магний является важным минералом наряду с вышеперечисленными минералами и витаминами для детей до года, который важен для функционирования организма. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, укрепляет кости и способствует устойчивому сердечному ритму. Дефицит магния в организме приводит к риску развития остеопороза, болезней сердца, диабету и некоторых видов рака.
источник
Витамины – это вещества, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных субстанций. Суточная потребность в них невелика и измеряется в миллиграммах, но в человеческом организме они не вырабатываются в достаточном количестве, поэтому важно, чтобы они поступали с пищей.
Как определить, нужны ли малышу витамины для новорожденных? Это должен делать педиатр – он осматривает ребёнка во время плановых визитов к врачу, определяет признаки гиповитаминоза. Родители могут заметить медленный набор веса, отставание в физическом развитии у грудничка, его снизившуюся активность (например, ребенок плохо голову в 3 месяца), капризы и плаксивость.
При нехватке витамина Д есть большой риск развития рахита
Многие микроэлементы не вырабатываются в человеческом организме, поэтому если они не поступают с пищей, возникают явления гиповитаминоза. В грудном возрасте дефицит любых важных веществ может оказаться критически опасным для развития малыша в будущем, особенно это касается симптомов нехватки витамина D у грудничков.
Он отвечает за формирование костной ткани, накопление в ней кальция и фосфора. При нехватке витамина D у грудничков развиваются тяжёлые поражения скелета. Самое известное среди них – рахит, при котором кости становятся хрупкими, легко деформируются, в тяжёлых случаях возникают спонтанные переломы.
Специалисты по результатам осмотра решают, давать малышам витамины для грудничков для профилактики дефицитных состояний или нет. Мама не всегда может соблюдать правила здорового питания, но для взрослого дефицитные состояния менее опасны, чем для ребёнка, поэтому ей важно давать грудничку витаминные препараты.
Младенец нуждается в огромном количестве полезных биологически активных веществ. Микроэлементы имеют химически простую структуру – железо, медь, магний. Они также необходимы в небольших количествах и имеют важное значение для здоровья маленького пациента.
Вот что особенно важно для грудничков:
- Витамин D для грудничков – критически важен для развития скелета;
- Ретинол и токоферол – необходимы для здоровья кожи, волос, зрения, пищеварения;
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- Никотиновая кислота – улучшает состояние сосудистой стенки;
- Витамины группы В отвечают за развитие нервной системы;
- Витамины К и Н отвечают за здоровье костей, нервной ткани, мышц, кожи, процессов клеточного дыхания;
- Железо – необходимо для кроветворения;
- Йод – составная часть гормонов щитовидной железы;
- Магний, кальций, марганец – необходимы для работы сердца, мышц и нервной системы.
В списке указаны не все витамины и микроэлементы, какие дают грудничкам, а самые важные, дефицит которых сильнее всего сказывается на здоровье малышей. В этом возрасте любое отклонение ведёт к серьёзным последствиям в будущем, поэтому важно вовремя замечать и предотвращать дефицитные состояния.
Материнское молоко содержит все питательные вещества, включая микроэлементы, необходимые малышу. Они выделяются в удобном для ребёнка виде – связанные с белками-переносчиками, поэтому хорошо усваиваются. Если ребенок не берет грудь, капризничает и плачет, маме нужно знать причины такого поведения малыша. Специально для этого предназначена информация в этой статье.
Откуда в молоке кормящей мамы появляются витамины: из продуктов или препаратов? Грудное молоко – лучший способ того, как давать витамин D и другие грудничку. По содержанию и удобству усвоения для малыша материнское молоко превосходит молочные смеси, но у него есть один существенный недостаток. Во избежание развития признаков нехватки витаминов у грудничка, организм матери сначала выделяет всё необходимое с молоком, и только потом обеспечивает собственные потребности, таким образом, признаки дефицитных состояний могут возникнуть уже у матери. В таком случае следует по назначению врача принимать витамины для кормящих мам.
Адаптированные смеси для детского питания витаминизируются в промышленных условиях. Коровье или козье молоко, из которых они изготавливаются, содержат витамины, но их дозировка не подходит для человека, к тому же полезные вещества частично разрушаются при пастеризации молока, поэтому их приходится добавлять отдельно.
Как относятся к допаиванию водой новорожденного педиатры и специалисты по грудному вскармливанию, читайте в отдельной публикации.
Современные мамочки очень любят всё натуральное, хотят, чтобы их ребёнок был здоров и не любят лекарства. К сожалению, это не всегда совместимо – здоровье детей требует усилий. Иногда доходит до серьёзных споров даже о витаминных препаратах – мамочки считают, что это вредно. Я всегда терпеливо объясняю, насколько это важно, помогаю подобрать полноценную диету.
Если мама малыша не хочет давать ему витаминные препараты, ей нужно позаботиться о том, чтобы полезные и важные вещества поступали в организм ребёнка с пищей. Если она кормит грудью, то для этого ей нужно подобрать сбалансированную диету, содержащую необходимое количество микроэлементов. В этом ей поможет врач-диетолог.
Если малыш получает докорм при ГВ, то его качество крайне важно для здоровья ребёнка. Маме нужно научиться выбирать полезные продукты – свежие овощи и фрукты (начинать рекомендуется с яблочного пюре).
Эта задача сложнее, чем подобрать полноценный взрослый рацион, поэтому врачи советуют принимать витамин D для грудничков в каплях.
Нехватка важных витаминов и микроэлементов может привести к негативным последствиям для здоровья. Это отставание в развитии, как физическом, так и умственном, ребёнок медленнее набирает вес, чем его сверстники, вялый, плохо спит и кушает.
Есть специфические признаки, указывающие на гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза:
- Позднее прорезывание зубов;
- Сухая кожа, сыпь, трещины, плач без слёз;
- Бледность кожи и слизистых;
- Мышечные судороги;
- Частые простуды;
- Потливость.
Но не менее опасна и передозировка витамина D у грудничков. Она проявляется с аналогичными симптомами на авитаминоз – сонливостью малыша, вялостью, сухой кожей. Характерные признаки – это сероватый цвет кожных покровов, частое мочеиспускание, нарушения стула, судороги и эпизоды потери сознания. Если у грудничка отмечаются такие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу, а приём лекарств прекратить.
Врачи часто назначают специальные витаминные комплексы, созданные для грудничков. Их состав подобран с учётом потребностей малыша, единственным противопоказанием является аллергия на витамины у грудничка. Если она появляется, маленькому пациенту подбирают диету, восполняющую потребности в полезных веществах и соответствующую его возрасту.
Меня часто спрашивают, как принимать витамин D грудничкам и нужно ли это делать. Сейчас много различных препаратов для детей первого года жизни, большинство из них содержат витамин D. Выбрать среди них подходящий несложно. Насчёт необходимости приёма – зимой я рекомендую Аквадетрин всем ребятишкам, а летом советую больше гулять на солнышке, а капли можно принимать пореже.
Часто приходится объяснять мамочкам, что аллергия на витамин D у грудничков встречается не так уж часто. Обычно приём любых лекарств – целая война. Бабушки настаивают на рыбьем жире, и побольше, мамочки предпочитают не давать малышу никаких препаратов. Истина, как всегда, посередине – современные витаминные средства для детей, которые принимают в небольших дозах.
А квадетрим – это препарат эргокальциферола. Он пришёл на замену рыбьему жиру, и в отличие от него имеет более приятный вкус. Его принимают по 1-2 капли в день, если малыш недоношен, доза будет больше. Противопоказание – симптомы передозировки витамина D у грудничка. В остальных случаях это безопасное средство.
М ультитабс бэби – это комплексный препарат, содержащий необходимы питательные вещества для развития малыша. Принимают его по 1 капле каждый день, добавляют в молочную смесь или водичку для питья. Полностью безопасен.
П оливит бэби – ещё один поливитаминный препарат. Содержит более разнообразный спектр веществ, включая витамин Е для грудничков. Принимают вместе с едой и питьём.
К индер Биовиталь гель – лекарство в форме геля для малышей старше месяца. Принимают по половине чайной ложки. Детям постарше его можно намазывать на дольки яблок или печенье. Его состав считается наиболее богатым.
Витаминные препараты являются крайне важными для здоровья и развития малыша. Но для того, чтобы они принесли пользу, а не вред, их должен подбирать врач, проведя анализы и обследования ребёнка. Самолечение, тем более в грудном возрасте, очень опасно.
Екатерина, 25 лет, г. Омск, дочь 1,5 месяца
Я молодая мама, и это огромное счастье. Вчера ходили с дочкой в поликлинику, и доктор прописал нам первые витаминки. Мы пьем финский витамин D для грудничков, чтобы не заболеть рахитом.
Будем чуть постарше, станем пить и другие комплексы. На самом деле убедилась, что помогают, хотя ранее скептически относилась и думала, что с молоком всего хватает. Поэтому нужно доверять своему опыту, чего и всем желаю.
Алиса, 34 года, г. Тюмень, дочь 6 месяцев
Никаких препаратов я своей дочери никогда не давала – я хорошо питаюсь, прикорм только натуральный, поэтому не вижу необходимости пичкать дочь лекарствами.
Но нашему педиатру это не нравится, она вечно выискивает, к чему придраться. В этот раз решила, что моя малышка не спешит садиться, написала кучу диагнозов, в том числе авитаминоз. Пока думаю, и смотрю за малышкой. Очень не хотелось бы принимать химию.
Про витамины и их значение для здоровья ребенка рассказывает доктор Комаровский:
источник
Детский организм в первые 12 месяцев развивается особенно быстро и активно, нуждаясь в поступлении множества питательных веществ. Одними из самых важных являются витамины. Нужны ли они крохе первого года жизни, откуда малыш может их получить и стоит ли приобрести для малютки аптечный витаминный комплекс?
В витаминах нуждается любой человек, и ребенок до года – особенно. Именно в первый год в его организме происходят самые интенсивные процессы, обеспечивающие рост и здоровье. Дефицит даже одного витамина способен сильно сказаться на состоянии карапуза и его развитии.
Малыши до года нуждаются в таких витаминах:
На что воздействует в организме ребенка
В какой дозе должен поступать в первый год жизни
Метаболизм белков, углеводов и жиров.
Слизистые оболочки и кожу.
Синтез гормонов и антител.
Работу пищеварительного тракта.
Состояние волос и ногтей, а также кожи.
Усвоение других витаминов.
До 6-месячного возраста малыш получает все витамины в нужном ему количестве из маминого молочка, а с полугода начинает пробовать продукты прикорма, что также обогащает его рацион витаминными соединениями, поэтому в большинстве случаев ребенок до года не нуждается в приеме аптечных витаминных добавок. Единственное исключение делают для витамина Д, особенно, если речь идет о зимнем периоде.
Что касается крохи на искусственном вскармливании, то ситуация похожая, поскольку в современных молочных смесях присутствуют все важные для развития карапуза витамины, а прикорм таким малышам начинают вводить раньше.
О том, почему ребенку необходим витамин D, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Употребление витаминных препаратов в возрасте до года оправдано в таких случаях:
- Если питание малыша недостаточное или несбалансированное, например, при наличии непереносимости лактозы.
- Если кроха отказывается от прикорма и ест очень плохо.
- Если у карапуза имеются хронические заболевания (особенно органов ЖКТ) и приходится постоянно принимать лекарства.
- Если у младенца диагностировали витаминную недостаточность.
- Когда грудничок часто болеет.
- Для профилактики рахита.
Не давайте крохе младше года витамины при наличии:
- Индивидуальной непереносимости любого из компонентов комплекса.
- Гипервитаминоза.
- Гиперкальциемии (если речь о витамине Д).
Часто болеющим деткам врачи нередко советуют пройти курс витаминотерапии, чтобы укрепить иммунитет и сделать ребенка более стойким к заражению вирусами и бактериями. Особенно важны для крепкого иммунитета витамины С, Е, А и Д. Их употребление повысит защитные силы ребенка, в результате чего кроха будет меньше болеть.
Практически все витаминные препараты для малышей первого года жизни представлены жидкой формой. Это исключает риск подавиться и более безопасно для крохи, чем пастилки или таблетки. Сиропы, порошки, жевательные таблетки или гели предлагают деткам старше 12 месяцев.
Форма выпуска
Суточная дозировка для детей младше года
Особенности применения
При недоношенности и при развитии рахита дозировка препарата увеличивается до 2-10 капель в зависимости от состояния ребенка. В летний период профилактическая доза составляет 1 каплю. Важно не допускать передозировки препарата.
Препарат показан при дефиците витамина С или витамина А, а также для профилактики рахита. Кроме того, этот комплекс предписывают для укрепления иммунитета ребенка.
Препарат применяют для профилактики гиповитаминоза, а также для его устранения. Комплекс можно смешивать с питьем или едой.
- Подбирайте витаминный препарат ребенку до года исключительно по рекомендациям вашего педиатра. Врач, оценив здоровье крохи, сможет подсказать, какие витамины предпочтительнее, а также уточнить их дозировку.
- Купив витаминную добавку для карапуза, убедитесь, что препарат разрешен для детей младше 12 месяцев. Дозировки комплексов для более старшего возраста могут оказать токсическое действие на грудничка.
- Предпочитайте витамины для крохи младше года от проверенного и известного производителя. Кроме того, не стоит покупать препарат в незнакомом и сомнительном месте.
- Помните, что значительное количество суточной дозы витамина Д производится в организме ребенка под влиянием лучей солнца. Поэтому в зимнюю и весеннюю пору не упускайте возможности погулять с карапузом под солнечными лучами.
- Покупая витаминный комплекс крохе, вы можете присмотреться к комбинированным добавкам, в которых есть и минералы. Особенно важны для малышей младше года йод, кальций и железо.
- Самым оптимальным временем для приема витаминного препарата считают утро. Обычно средство выпивают до приема пищи или во время еды.
Популярный педиатр не сомневается в важности витаминов для жизни и здоровья ребенка, однако не рекомендует принимать комплексы из аптеки без наличия гиповитаминоза. При этом он подтверждает важность профилактического приема витамина Д, особенно в период, когда солнечного света недостаточно.
Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
О питании детей до года вы можете узнать подробнее из следующих статей:
источник
Витамины необходимы для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Когда говорят о каких-то сбоях в работе иммунной или нервной системы, частых болезнях, то в первую очередь подозревают их недостаток. Основным источником полезных веществ, витаминов и минералов, должно стать правильное питание. Особенно важно их достаточное количество для детского организма.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом. Наиболее важны для человека следующие из них:
- витамин А. Улучшает иммунитет и укрепляет зрение и скорость реакции. Источники — коровье молоко, сыр, шпинат, морковь. Недостаток витамина А приводит к ухудшению функций эндокринной системы, ослаблению иммунитета и ухудшению зрения;
- витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Источники — цитрусовые, киви, черная смородина. Недостаток приводит к снижению работоспособности, физической и умственной активности, ухудшению иммунитета;
- витамин B1. Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы. Источники: грецкие орехи, арахис, коровье молоко, крупы. Его недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы, сердца и сосудов;
- витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи. Источники: рыба, молочные продукты, зеленые овощи, сыр. От недостатка витамина B2 снижается острота зрения и работоспособность;
- витамин E. Способствует заживлению ожогов и ран, стимулирует процесс регенерации клеток организма, улучшает работу щитовидной железы. Недостаток приводит к раннему старению организма. Содержится в куриных яйцах, бобовых, яблоках, черешне, рябине;
- витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов. Больше всего витамина D можно получить летом, когда количество солнечного света увеличивается. В остальное время его ценными источниками являются рыба или рыбий жир. От недостатка витамина D часто развивается рахит и ухудшается состояние костей в целом.
Питание без витаминов или с их низким содержанием приводит к печальным последствиям для организма взрослых и детей — ослаблению защитных сил, сбоям в некоторых системах организма и раннему старению. Поэтому важно сбалансированное питание с достаточным содержанием необходимых веществ.
Польза витаминов для растущего детского организма не подвергается сомнению. Они необходимы для роста, физического и умственного развития ребенка. Обеспечение правильного и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогает расти и меньше болеть.
Общее ухудшение экологической обстановки и рост уровня стресса не может не отражаться на здоровье детей и взрослых. Продукты питания не всегда способны обеспечить организм нужным объемом полезных веществ. Поэтому следует использовать химически синтезированные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу того или иного полезного вещества.
Витамины для детей, получаемые ими в достаточном количестве в разные периоды жизни, помогают гармонично развиваться. Например, для детей первого года жизни необходимо получение витамина D, способствующего росту зубов, развитию и укреплению костей. Дошкольникам и младшим школьникам необходим витамин A для роста, С — для укрепления иммунитета, B — для нервной системы.
Витамины для детей 11-13 лет должны быть обязательно включены в рацион. В этот период начинается процесс полового созревания и гормональной перестройки. Поэтому подросткам необходимы вещества, способствующие укреплению иммунитета, эндокринной системы, работы сердца и сосудов.
Комплексы витаминов для детей также должны содержать следующие вещества:
- йод. Этот элемент необходим для правильного формирования и функционирования щитовидной железы. Проблемы в ее работе приводят к утомляемости, снижению успеваемости и умственной активности. Суточная норма йода для дошкольников — 90 мкг;
- цинк. Помогает усвоению витамина А, способствует развитию памяти, зрения и, также, как и йод, улучшает общее состояние здоровья. Детям от 3 до 8 лет необходимо получать 3-5 мг цинка в сутки;
- витамин B8. Как и вся группа B, он необходим для здоровья детей, правильного развития их нервной системы и улучшения активности. Его основные источники — мясо, рыба, цитрусовые;
- холин. Этот компонент необходим для обеспечения правильной работы нервной системы. Он содержится в таких видах мяса, как индейка, кролик, телятина, и в составе витаминных комплексов. Суточная доза холина — 100-200 мг.
Активное развитие организма дошкольников, младших школьников и подростков требует достаточного количества полезных веществ. Их можно получать из продуктов питания или детских витаминных комплексов.
Поскольку здоровье детей и взрослых напрямую зависит от правильности выбранного рациона питания, то им необходимо получать достаточное количество полезных веществ из пищевых продуктов. Сбалансированное питание должно включать в себя такие продукты, как мясо, рыба, хлеб, фрукты, овощи, соки, крупы, орехи. Модные диеты, которыми увлекаются некоторые родители, могут сказываться на детском организме не самым лучшим образом.
Не принесет пользы детям и употребление продукции фастфуда, сладких газированных напитков и большого количества кондитерских изделий. Вышеперечисленное практически не содержит полезных веществ и способствует развитию ожирения и ухудшению состояния зубов.
Лучшими источниками полезных веществ являются следующие продукты питания:
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- различные виды мяса;
- овощи и фрукты;
- ягоды;
- крупы;
- бобовые изделия;
- орехи — грецкий орех, арахис, фундук;
- растительные масла.
Не следует недооценивать и значение витаминных комплексов для растущего организма, несправедливо считая их «вредной химией». Их основное преимущество в том, что они содержат суточную дозу полезных веществ, которую не всегда можно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Детские витаминные комплексы выпускаются в привлекательной форме — мишек, рыбок, других фигурок, и имеют приятный вкус. Особенно необходимо принимать их в качестве профилактики заболеваний и в период восстановления после простуды или гриппа.
Для правильного функционирования детского организма, крепкого здоровья и работоспособности необходимо получать сбалансированное питание, которое содержит жизненно важные вещества.
источник
Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.
Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).
Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.
Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.
Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.
Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.
Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.
Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.
Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.
Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
источник